Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
- Карл Грубер
- BBC Future
Автор фото, Grant Singleton, IRRI
У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.
Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.
Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».
Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.
Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.
Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.
В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.
Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.
«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».
Автор фото, Meyer-Rochow
Подпись к фото,В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс
Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.
Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.
Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.
В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.
Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.
«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.
Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich
Подпись к фото,Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока
Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.
Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.
«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.
Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.
Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».
В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.
Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.
Автор фото, Grant Singleton, IRRI
Подпись к фото,Самая маленькая из тростниковых крыс весит более 6 кг
По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.
Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти — чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.
Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. «Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное».
Вкуснейшая крысятина к вашему столу
История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.
Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.
200 лет назад полинезийская крыса — близкий родственник обычной домовой крысы — широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.
Автор фото, Grant Singleton
Подпись к фото,Только что приготовленные крысы продаются на обочине шоссе к северу от Бангкока (Таиланд)
Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.
Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.
Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.
И как на вкус? «В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика», — говорит он.
Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.
Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich
Подпись к фото,Мужчина предвкушает удовольствие, приготовившись съесть дикую крысу (город Моррумбала, Мозамбик)
В Африке у некоторых народностей — давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса — излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.
«Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную», — рассказывает он.
Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?
Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, «нормальной», еды.
Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.
Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Крысы едят мышей: реальность или миф?
Весьма неприхотливыми в плане питания считаются крысы. Вредители едят, все что попадается, в том числе пищевые отходы. В рационе грызуна если привычные человеку продукты питания, бумага, провода и мебель. Информации о домашних крысах вполне достаточно, чтобы считать такого паразита грозой для квартиры или частного дома. Может ли крыса съесть другого грызуна, в том числе и мышь?
Некоторые люди совершенно не могут справиться с нашествием вредителей и поэтому придумывают мифы о совершенной неуязвимости грызунов. Основной причиной неудач становится неправильный подбор родентицидов и других средств, предназначенных для уничтожения паразита. Выбрать подходящее средство вам всегда помогут специалисты нашего интернет-магазина. Просто опишите сложившуюся ситуацию менеджеру и вам предложат оптимальный вариант, в зависимости от степени заражения территории и финансовых возможностей.
Что касается крыс в квартире, то такие грызуны всегда будут искать наиболее благоприятное место с большим количеством провианта и оптимальным температурным режимом. Именно поэтому вредителей настолько много в подвалах, сараях и других укромных местах. Крысы часто организовывают огромные колонии, осваивают новые территории и яростно сопротивляются в случае попыток выгнать целое полчище вредителей. Чтобы успешно избавиться от таких неприятных животных необходимо изначально понять, откуда берутся крысы и найти основной источник.
Будут ли крысы бороться за территорию с другими грызунами?
Изначально необходимо разобрать в вопросах питания. Крысы считаются не только всеядными, но и часто ведут хищный образ жизни. Грызуны с большим удовольствием употребляют как растительную пищу, так и отходы. Вредители часто обитают в непосредственной близости от помоек и едят даже провода. У такого существа есть необходимость в белке, что наталкивает на мысль о возможном употреблении мяса.
Понятно, что все виды крыс способны употреблять мясо. Следовательно, что жертвой необходимости поиска пропитания могут стать даже мыши. Крысы считаются превосходными хищниками, могут нырять и добывать различных моллюсков, или же земноводных. В условиях города и частных домов можно найти только мышей и птиц, поэтому такие вредители особенно не перебирают при возможности быстрой добычи пропитания.
Опасному хищнику совершенно не важно, кого съесть. Главное – добыть себе источник энергии для дальнейшего проживания и размножения в благоприятных условиях. Поймать домашнюю крысу весьма непросто, так как грызун хитер и изворотлив. Стая вредителей будет яростно отстаивать права на территорию и может проявлять агрессию даже по отношению к человеку.
По каким причинам мыши подвергаются нападениям крыс?
Отличить один вид от другого крайне просто, а основным фактором становится размер. Крупные хищники иногда вырастают до 30 см в длину тела, а параметры мышей не превышают 10 см. Именно поэтому меньшие собратья стараются по возможность не контактировать с агрессивными грызунами. Открытой вражды между представителями нет и крысы не будут нападать без явной причины. Среди основных факторов агрессии стоит выделить:
- Голод;
- Защита;
- Появление конкуренции;
- Активное расселение популяции и борьба за территорию.
Голод заставляет виды диких крыс идти на совершенно отчаянные поступки и даже съедать своих сородичей. По крайней мере, в критической ситуации вредители точно не будут брезговать полакомиться мышью. Мертвый зверек автоматически становится потенциальным провиантом. Даже если крупный грызун не голоден, он возьмет с собой найденную добычу на запас.
Крысы замечательно понимают, что в силах на уровень выше мышей. Маленькие представители вида, случайно оказавшиеся на вражеской территории, будут немедленно убиты и съедены. Такой аспект является прямым доказательством проявления конкуренции. Мыши, которые преднамеренно посещают крысиные поселения для кражи пищи, совершенно обречены на смерть.
Среди небольших зверьков есть и смелые особи, которые будут нападать на крупных хищников. Конечно же, крыса не побрезгует возможностью убить смельчака и полакомиться лучшим источником животного белка.
Агрессоры съедают и слабых мышей, но особенную агрессию проявляют при осваивании новых территорий. Крысы достаточно быстро размножаются и стараются найти благоприятную площадь для обитания. Грызуны, которые не захотят уходить и предпочтут сражаться, скорее всего умрут. Из вышеописанных факторов достаточно легко сделать вывод о враждебной настроенности крыс. По законам природы выживает сильнейший, что явно доказали такие крупные особи.
Нужно ли бояться крыс?
Лучше всего сразу начать эффективную борьбу с крысами, как только вы увидели нескольких особей на территории квартиры или частного дома. Такие грызуны невероятно умные, ведут стадный образ жизни со сложным иерархическим устройством. Вредители будут яростно отстаивать свои территорию и не следует дожидаться, пока в зоне опасности окажется вся площадь жилья. Подберите несколько родентицидов и равномерно их распределите в проблемных участках.
Спустя короткий промежуток времени от крыс не останется и малейшего следа.
Риску подвержены не только мыши, но и домашние животные на территории частного дома. Известны случаи, когда крысы крали маленьких крольчат и цыплят.
Едят ли крыс, и главное
Чего нет в московских ресторанах
«Это нужно попробовать!», — решила я и собралась в ресторан. Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность. Обзвонив пару десятков заведений общепита, я изрядно повеселила сотрудников: «Крысы? Нет! Такого у нас не подают!»
«Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», — убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.
«Нерентабельно это, — объясняет менеджер еще одного заведения, — спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».
Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета — лягушачьи лапки, но только не крыс.
Непризнанный деликатес
Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.
Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев — это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний — неплохой способ борьбы с грызунами.
Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.
Просто ты не умеешь их готовить!
Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.
И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.
Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.
Крысы во фритюре
Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.
Где едят крыс — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Что мы с вами обсуждали про крыс, ну вот например есть Кенгуровая крыса, а вот бывают и Крысы — саперы. А теперь перейдем к гастрономической теме.
Если отправиться спать, оставив на столе или на полу что-нибудь съедобное, крысы могут наведаться к вам в гости без приглашения. Одного взгляда, брошенного на грызуна с лысым хвостом, достаточно, чтобы почувствовать отвращение и начать строчить жалобы в жилконтору. Но эти серые гости презираемы не везде.
В некоторых местах мира крысы считаются вкуснейшим деликатесом.
Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.
Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев — это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний — неплохой способ борьбы с грызунами.
Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.
Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.
Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.
В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.
В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.
Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.
Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.
На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.
Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади — жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.
В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, — рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи.
По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.
Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».
В зависимости от количества ловушек, в хороший день один охотник на крыс может поймать от 30 до 100 особей.
Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», — говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество.
Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных — олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», — заявляет он.
Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», — делится впечатлениями исследователь.
Этих крыс зажарили целиком, слегка обмакнули в острый соус и съели без остатка с гарниром из пюре маниоки
Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи.
И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», — сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».
В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.
Одна из основных пород грызунов, употребляемых в пищу в восточной и западной Африке — малая тростниковая крыса, она может весить больше 6 кг.
Если верить Гейтсу, эти мелкие крысы были очень нежными и вкусом напоминали небольшую курицу или перепёлку. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы избежать потери даже малого кусочка кожи, крошечных животных опаливают на огне, сжигая мех. И это порождает «ужасный, ужасный запах», — говорит Гейтс, — «и горьковатый привкус на коже». Но внутри всё очень вкусно. «Мясо и кожа внутри были абсолютно деликатесными», — вспоминает он.
Вкусные крысы по всему миру
Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы.
Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», — сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.
Эта женщина продаёт свежезажаренных полевых крыс на обочине шоссе севернее Бангкока, Таиланд
Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.
Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах.
Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» — говорит он.
Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.
Мужчина собирается съесть пойманную поблизости дикую крысу в Моррумбалла, Провинция Замбезия, Мозамбик.
Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном», — говорит он.
Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.
Давайте посмотрим, как проходит охота …
Итак, почему же люди едят крыс? Простая необходимость? Попробовав мясо крыс в разных уголках планеты, Гейтс считает, что люди делают это скорее добровольно, чем будучи вынуждены от нехватки пропитания.
Просто ты не умеешь их готовить!
Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.
И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.
Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.
Крысы во фритюре
Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.
[источники]
источники
http://www.bbc.com/future/story/20151207-the-countries-where-rats-are-on-the-menu
http://mixstuff.ru/archives/96799
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/id-6745/
http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk3.html
А я могу вам еще напомнить где едят лошадей или где едят собак или еще больше — ГДЕ ЕДЯТ ПЕНИСЫ. А вот ответ на вопрос, зачем у коровы дыра в боку. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=85437
чем нельзя кормить грызунов и как их побаловать?
Чем нельзя кормить крыс и как побаловать своего питомца
Крысы — всеядные, поэтому их рацион должен быть очень разнообразным. Но это не значит, что этим животным можно давать все.
Весь рацион состоит из корма и прикорма.
Основа рациона — специализированный корм. Его нужно давать ежедневно без ограничений. Коммерческий рацион для крыс можно купить в любом зоомагазине, выбирайте премиум и суперпремиум класс.
Промышленные корма очень удобны — их не нужно самим составлять, искать какие-то ингредиенты.
У крыс всегда должна быть миска с кормом. У крыс, склонных к полноте, возможен вариант «дозированного питания»: миска заполняется раз в сутки суточной нормой примерно 1 столовая ложка на крысу. Крысят до полугода нельзя ограничивать в еде.
Прикормы можно разделить на следующие виды:
- Растительный — овощи, фрукты, ягоды, зелень. Их нужно давать каждый день или через день по 30-40 г на крысу Арбуз, абрикос, авокадо, ананас, виноград, вишня, дыня, клубника, клюква, малина, манго, персики, смородина, хурма, черника, яблоко, базилик, кабачок, кинза, петрушка, сельдерей, салат, цукини, тыква, укроп.
- Животный белок — мясо, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты. Давать 1- 2 раза в неделю 15-20 грамм на крысу. Что давать: гамарус, зоофобас, морепродукты, мясо птицы, мясные субпродукты, корм кошачий и собачий, йогурт, кефир, ряженка.
- Лакомства стоит давать изредка в небольших количествах. Что подразумевается под «Лакомством» — орех, сухарик, не сладкое печенье.
Что нельзя давать крысам: редис, фасоль, репа, редька — повышают газообразование в кишечнике.
Жирное, копченное, соленое, полуфабрикаты и фастфуд — содержат много веществ, которые негативно сказываются на весе крысы и работе желудочно-кишечного тракта.
Что едят крысы ?
Завершается год крысы, тяжелый, високосный и без сомнения, один из самых мягко говоря непривычных буквально для каждой страны. Речь конечно идет о коронавирусе. Крысы правда не знают, что 2020-й это их год и продолжают жить как ни в чем не бывало и нам бы не было до них дел, если бы пути этих вредителей не пересекались с нами.
Хотя если говорить точнее, мы писали что грызуны стали более активными в эпоху COVID-19, так что и им пришлось пересмотреть их привычки. Причем этот факт, а именно стремление к проникновению в наше жилище, нас совсем не радует. Тем более что традиционно, когда холодает, грызуны стараются переместить в частные дома, гаражи, сараи, чтобы пережить зиму, подкрепиться тем что Бог послал, а точнее заготовили хозяева.
Различные методы борьбы с мышами и крысами, это так сказать последняя линия.
Надо понять, какую пищу предпочитают крысы, и если в этом перечне вы найдете что-то хранящееся у Вас, вероятность увидеть крысиный хвост значительно увеличивается.
Интересно, что хотя иногда пишут что классические мышеловки отлично уживаются с электронными отпугивателями от грызунов и на первый взгляд это действительно так и они не мешают друг другу, но с точки зрения питания, эти устройства не совсем как говорится дудят в одну дудку. Дело в том, что чем аппетитнее приманка в ловушке, чем больше вероятность, что мыши-крысы потянутся в помещение, а нам наоборот надо их прогнать прочь. А вот ультразвуковые приборы наоборот рассчитаны на то, чтобы вредители даже не преступали порог комнаты, офиса, склада и другого помещения.
Крысы достаточно всеядны, поскольку основное, что ими движет – это голод. Аппетит у них отличный. За день крыса может поглощать пищу в объеме до 1/3 своего веса. А вот если есть что выбирать – крохи хлеба, или комбикорм, они будут перебирать. У них тоже есть кулинарные предпочтения, причем весьма разнообразные. В их меню присутствует как мясо, так и овощи. Их организм подсказывает, что в то или иное время года они нуждаются в животном белке, жирах и углеводах. Все как у людей — требуется сбалансированное питание. Крысы интуитивно чувствуют, чего им не хватает, чтобы как минимум выжить самим, а как максимум воспроизвести здоровое потомство.
В полевых условиях, крысы употребляют (в зависимости места обитания, и региона):
- злаковые культуры;
- семена;
- орехи;
- фрукты и овощи;
- кожа и мех;
- конфеты;
- улитки;
- мыло (!).
Как видим, их диета преимущественно вегетарианская. Но это не догма. Если указанных продуктов недостаточно (а это случается как мы отмечали с окончанием летнего сезона), чтобы не голодать, крысы способны переходить на мясное меню. Правда в силу относительно небольших размеров они не могут охотиться на крупную дичь и вынуждены довольствоваться падалью, благо чувствительные носы позволяют отыскать эту специфическую разновидность еды.
В частном секторе крыс можно обнаружить в компостных ямах, местах, куда ссыпаются отходы.
Если содержатся в клетках или свободно гуляют куры, утки, то шансы, что появятся крысы, резко возрастают из-за птичьего корма. Также клондайком для них являются остатки кормов для домашних животных. Крысы могут хранить еду в укромных уголках. Это источник заразы, где разводятся насекомые. И все это на лапах несется в дома людей.
В городе понятно, что падали не так много. Но зато присутствует масса мусорников, где грызуны конкурируют за пищу с голубями и воронами, разнося инфекцию наравне с последними. В ход идет все – испорченная, несвежая, тухлая еда.
Крысы настолько непритязательны, что способны даже поедать собственные фекалии, причем не только от голода, но и для поддержания кишечной микрофлоры, чтобы была в норме пищеварительная система. Неужели это питательно ? Да. В фекалиях содержится довольно большой процент непереваренных остатков, что определенно представляет энергетическую ценность.
Так если в доме обнаружены испражнения грызунов, это знак, что они могут вернуться. Чтобы подкрепиться, так сказать вторичной едой.
Встречается ли каннибализм среди крыс ? Да и такие случаи все чаще фиксируются начиная с весны, когда в связи с карантином уменьшилось количество еды из кафе и ресторанов. И животные стали более агрессивными друг к другу. И слабые становятся жертвами.
Есть ли продукты, вредные для крыс ?
Да, есть. Токсичным является сыр с плесенью. Вредны цитрусовые. Проблемы с органами пищеварения могут вызвать шпинат, зеленые бананы, лук. Крысам не присущ рвотный рефлекс, поэтому если они съедят опасную для их здоровья еду, это может быть чревато летальным исходом.
Любимая пища грызунов-вредителей
Из всех видов грызунов крысы и мыши являются самыми неприхотливыми в том, что касается среды обитания и диеты. Во многом это связано с тем, что им пришлось приспосабливаться к разным условиям, и особенно это касается тех зверьков, которые живут в городах. Мыши и крысы будут есть почти все, что едят люди и будут охотно сосуществовать с нами практически в любых обстоятельствах.
Если мышь поселилась в вашем доме, вам будет любопытно найти ответ на вопрос о том, чем она предпочитает лакомиться. Также домовладельцев часто интересует, что привлекает грызунов в их сад и на придомовую территорию. Ответы вокруг нас, просто взгляните на переполненную мусорную корзину на улице или выгребную яму. Готовы ли мы признать это или нет, люди, сами того не подозревая, продолжают предоставлять убежище и пищу этим животным.
Какие продукты нравятся мышам и крысам?
Крысы и мыши могут грызть большую часть своей короткой жизни. Что удивительно, несмотря на то, что зверек постоянно жует, живот крысы примерно в два раза меньше человеческого пальца. Взрослые самки крысы весят около 225 граммов, а самцы — до 267 граммов. Они могут съедать примерно по 15-20 граммов пищи в день.
Чем же они наполняют свои маленькие желудки? Вот основной рацион зверьков:
- Растения. Многие недоумевают: «Разве мыши едят растения?». Да, грызуны питаются ими. Крысы и мыши могут употреблять почти все, на что попадается на их пути. Травы, коренья, мелкие ветки, кусочки коры, сорняки и цветы, которые можно найти возле жилых домов, — все это зверьки с удовольствием грызут. Семена растений — еще одна любимая еда среди этих животных.
- Зерна и семена. Одним из самых любимых продуктов для крыс и мышей являются зерна и семена, независимо от того, хранятся ли они для последующего использования или остаются прикрепленными к растению. Поэтому неудивительно, что грызунов привлекают зернохранилища и поля, готовые к сбору урожая. Они могут искать вкусные семена в вашей клумбе или в саду. Зверьки также могут совершать набеги на кормушки для птиц, пробираться под навесы, где хранились семена или проникать в шкафы, в которых лежат семена льна, подсолнуха и пр., которые используются для приготовления блюд.
- Фрукты и ягоды. Еще одно любимое лакомство для животных. В дикой природе крысы и мыши употребляют эту пищу при любой возможности. Поэтому кусты малины и ежевики, а также яблони и груши, могут привлекать зверьков. Если плоды остаются гнить на кустах или деревьях либо находятся в мусорных баках, грызуны чувствуют их сладкий аромат. Это может в конечном итоге привести к тому, что вредители попытаются проникнуть в близлежащие жилые дома.
- Орехи. Все грызуны любят орехи, от арахиса и грецких орехов до миндаля и фундука. Фактически, почти любой орех может служить идеальной приманкой для крыс и мышей.
- Мясо. Хотя мыши в основном предпочитают есть семена, зерно и фрукты, их можно смело назвать всеядными существами, которые при возможность будут не прочь полакомиться мясными продуктами. Крысы же более охотно едят мясо, в том числе птицу и красное мясо. Также грызуны поедают гнилую рыбу, которую находят в мусорные контейнерах и баках. Однако следует уточнить, что крысы и мыши не охотятся за мясом. Они просто едят любое мясо, которое они находят.
- Мусор. Отходы – настоящая золотая жила для крыс и мышей. Любая пища порадует их, когда они проникнут в мусорный контейнер. Особенно им по душе хлеб, сыр, мясо, фрукты и овощи.
- Корм для домашних животных. Если эта пища достаточно хороша для вашей собаки или кошки, то и грызуны тоже будут не против попробовать ее на вкус. Мышам и крысам будет интересно узнать, чем вы кормите домашних питомцев.
- Побочные продукты животного происхождения. Грызуны не брезгуют изношенной одеждой из шерсти и кожей. А если голодный грызун почувствует приятный запах пищи от вещей, то вполне может их пожевать.
- Соль. Грызуны употребляют много соли, которую они находят во всевозможных местах.
Как быстро избавиться от мышей: 5 способов
Компания Victor® разработала ряд решений для быстрого устранения проблемы, которые потребуют минимальных усилий с вашей стороны.
- Репелленты Victor® Scent-Away ™. Отпугиватели грызунов представляют собой капли с маслом мяты перечной, сильный запах которой грызуны не способны выдержать.
- Гуманные ловушки Victor® Tin Cat®. Позволяют ловить сразу несколько мышей. После этого вы можете отпустить их на открытой местности.
- Гигиенические ловушки. Не хотите прикасаться к мыши? Используйте «Kill & Seal ™ Hygienic Mouse Trap», и вы с легкостью выбросите грызуна, не дотрагиваясь до него.
- Электронные ловушки. Быстро убивают мышь, уничтожают до трех мышей за одну установку.
- Родентициды. Если вы боретесь с наружными вредителями, Victor® Fast-Kill Refillable Bait Station поможет вам в кратчайшие сроки уничтожить популяцию грызунов.
Какие страны едят крыс? | Есть мясо крысы | Автоматическая ловушка
Безопасно ли есть крыс? В каких странах едят крыс? Это вопросы, которые мы часто наблюдаем в последнее время, особенно в связи с возможным происхождением нынешней пандемии COVID-19, связанной с потреблением бамбуковых крыс в Ухане, Китай.
Но это не единственное место в мире, где крыса входит в меню. Во многих местах по всему земному шару крыса обеспечивает столь необходимое пропитание. Вы можете быть удивлены, узнав, что пока крыса не болеет, крыса — не самое худшее, что вы можете добавить в свое тело (с точки зрения питания).
По словам Нейростю, питательная ценность крысы гораздо выше, чем вы думаете. Средняя крыса, которая составляет около 300 г, содержит удивительное количество калорий — 648. Кроме того, она содержит около 63 г белка и 33 г жира. Neurostew сравнивает это с 300 г лопатки ягненка, интересно, что лопатка ягненка содержит только 402 калории, 61 г белка и меньше граммов жира — всего 16.
Хотя многие из нас считают крыс вредителями и паразитами, в некоторых частях мира они являются регулярным пунктом в меню.Во многих случаях это образ жизни и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Хотя крысы, которых едят люди, могут быть разных видов и происходить из разных источников, обычно это дикие животные, пойманные специально для еды. Люди используют различные ловушки, чтобы поймать их, но никогда не отравляют, так как это может загрязнить мясо и сделать его несъедобным.
Мясо крысы на продажу
Крыса — обычная еда во многих странах мира и, в частности, во многих странах Азии.Одна из причин этого заключается в том, что их много и их, как правило, легко достать, поэтому они являются хорошим источником белка для людей с любым уровнем экономического развития.
Особая причина их популярности в Азии связана с пристрастием крыс к рису. Рис является основным продуктом питания в подавляющем большинстве стран Восточной и Юго-Восточной Азии, он также выращивается в больших количествах в сельском хозяйстве. Крысы любят залезать на рисовые поля и есть столько, сколько могут. Эта диета из риса и относительно чистая окружающая среда делает этих грызунов достаточно здоровыми и безопасными для употребления в пищу.По мнению многих, кто их ест, это также делает их пухлыми, нежными и вкусными.
Проблема с покупкой мяса крысы на рынке заключается в том, что невозможно сказать, откуда оно могло быть взято. Это может быть симпатичная пухлая крыса с чистого рисового поля, но это также может быть крыса, которая растолстела на мусоре, живя в городской канализации. Покупатель должен попытаться определить, что именно он покупает.
Так в каких странах едят крыс? Их гораздо больше, чем вы думаете, поскольку это жизнеспособный и обильный источник еды в местах, где супермаркет может быть не за углом.
Подпишитесь, чтобы получать самую свежую информацию от Automatic Trap, включая скидки и мгновенные распродажи!США 🇺🇸
Удивлены первой страной в нашем списке? Хотя большинство людей в Соединенных Штатах никогда не ели крыс, выжившие в бушкрафте обычно учатся ловить и готовить крыс. Даже Шон Вудс из Mousetrap Monday продемонстрировал, как поймать и подготовить крысу в ситуации выживания в своем видео «Cooking and Eating Rats» (ВНИМАНИЕ: ВИДЕО НЕ ДЛЯ СКУМИША)
Быстрый поиск в Google также может дать результаты по рецептам из американских крыс, например, по рецептам «Rat Jerky» от Юрия Харта и Роберта Пью.См. Ниже:
Кроме того, его делают тушеным мясом, по крайней мере, в одной части страны. Штат Западная Вирджиния предлагает тушеное мясо из крыс как образец традиционной местной кухни. Очищенных животных с кожурой нарезают и бросают в пузырящийся бульон вместе с диким луком, чесноком и другими местными овощами и подают на собраниях или в качестве семейного ужина. Хотя это не так уж и важно для всех в штате, тушеное мясо из крыс время от времени все же попадает на обеденные столы в Западной Вирджинии.
Мексика 🇲🇽
Мясо крысы и, в частности, тушеная крыса по-мексикански — это местная традиция в мексиканском штате Сакатекас. Кальдо-де-рата — это традиционное тушеное мясо, которое подают здесь с колониальных времен. Многие люди даже считают, что он может действовать как панацея и помогать при лечении таких заболеваний, как диабет, грипп, кашель и даже, по мнению некоторых пожилых мужчин, повышать мужскую силу.Это менее популярно среди молодого поколения, поскольку это блюдо начало выходить из моды, но оно немного вернулось, поскольку многие считают его частью наследия региона и чем-то, чем можно гордиться.Суп состоит из мяса крысы и сытных овощей и заправлен орегано. Его обычно подают в ресторанах и барах, и местные жители называют его лекарством от похмелья.
Сакатекас, Мексика
Китай 🇨🇳
Китай — крупный потребитель крысиного мяса. Его обычно продают в сыром виде на китайских мясных рынках, а также его можно купить приготовленным в различных магазинах и у уличных торговцев. На некоторых рынках Китая также продаются живые крысы. Затем покупатели могут попросить продавца убить и подготовить крысу к приготовлению, или же они могут забрать свой обед домой, пока он еще жив.
Мясо крысы продается вместе со многими другими видами животных на мясных рынках Китая. Летучие мыши и змеи — обычное дело, но заинтересованные покупатели могут найти практически любое мясо, которое захотят, если пойдут в нужное место. На экзотических рынках продают множество видов мяса, которые вы никогда не найдете в магазине в Соединенных Штатах.
Крысу в Китае готовят по-разному. Отчасти это вопрос личного вкуса, а отчасти вопрос того, сколько людей он должен накормить. Жареная или приготовленная на гриле крыса — обычное дело и является фаворитом многих.Крысу выпотрошат и снимут с нее шкуру, а затем приготовят на открытом огне, обычно с добавлением какого-либо соуса или приправ. Приготовленную крысу часто плюют на длинное бамбуковое копье и продают уличные торговцы, чтобы люди ели во время прогулки.
Некоторые люди в Китае предпочитают есть мясо крысенок, и они даже будут есть его живьем, окунув его в соус, чтобы добавить любимый аромат. Хотя эта практика не распространена среди населения Китая, некоторые ее применяют.Часто рестораны специализируются на этом блюде, так как именно для этого у них под рукой есть крысиные щенки. На китайских мясных рынках обычно не бывает щенков, поэтому люди, желающие побаловать себя такой едой, вынуждены искать еду в другом месте. Это не рекомендуется, поскольку риски потребления сырого мяса, особенно у крыс, могут быть полны бактериальных и вирусных угроз.
Еще один способ, которым китайцы едят этих животных, — это приготовление их в тушеном мясе. Там их можно добавлять к другим видам мяса и овощей.Все готовится до тех пор, пока оно не станет мягким, а затем едят вместе с соусом, созданным при варке.
Таиланд , Вьетнам 🇻🇳 и Тайвань
Таиланд, Вьетнам и Тайвань — это другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Лаос, Камбоджа и т. Д., Где крысы входят в меню. В некоторых местах их ловят, а затем держат в клетках до тех пор, пока они не будут проданы, но также довольно часто можно увидеть людей, продающих приготовленных крыс на обочине главной дороги, которая находится за пределами города.Неудивительно, что многие придорожные киоски, в которых продают приготовленное мясо крысы, расположены рядом с большими рисовыми полями, поэтому легко пополнить запас, когда куча тварей иссякает.
Люди часто покупают несколько таких грызунов, чтобы забрать их домой, часто в качестве основного блюда семейной трапезы. Их также продают уличные торговцы, как в Китае, в виде приготовленной крысы, нанизанной на палку, чтобы ее можно было легко переносить и есть.
Индия 🇮🇳
Крыса является центральным элементом фестивального меню в одной части северной Индии, где племя Ади отмечает праздник каждый год, питаясь особенным тушеным мясом из крыс.Это тушеное мясо, найденное в южных Гимилаях, любят местные жители, но люди в других частях света могут с трудом съесть. Он содержит множество частей крысы, сваренных в большом котле, и включает печень, желудок, яички, кишечник, зародыши, ноги и хвосты. Для ароматизации добавляют имбирь, соль и перец чили. Кроме того, мясо крысы является частью их обычного рациона, так как коричневых крыс, домашних мышей или любых мелких грызунов, которых они могут поймать, регулярно употребляют в пищу, жарят или коптят.
Жители этой части Индии утверждают, что это тушеное мясо и крысиное мясо в целом — одна из самых вкусных блюд, которые только можно себе представить.Они едят это не потому, что должны, а потому, что хотят. Помимо фестиваля, крысы также употребляются в пищу Ади и людьми во многих частях Индии как хороший источник белка.
Австралия 🇦🇺
Крыса — обычная часть их рациона для многих аборигенов Австралии. Приготовленных крыс обычно держат над огнем на палке или вертеле, но их также можно тушить вместе с овощами, а иногда и с другими видами мяса.
Новая Зеландия 🇳🇿 Полинезия 🌴⛵
Одной из стран, где традиционно употребляли крыс в пищу, является Новая Зеландия.Киоре, как его называли маори, было доставлено на остров путешественниками на каноэ, пересекавшими Тихий океан. Маори часто сохраняли полинезийских крыс в разных видах жира и приберегали их для особых случаев, таких как пиршества.
Точно так же в исторических местах Полинезии было найдено множество крысиных костей и другие свидетельства того, что люди ели крысиное мясо.
Европа 🇪🇺
Многие страны Европы исторически употребляли крысиное мясо как часть своего обычного рациона.В некоторых странах Европы люди иногда ели крысиный пирог. Сообщалось, что это было угощением для богатых Франции и Англии, и не употреблялось в пищу простым народом.
На винодельнях Франции крысы, жившие в винных погребах, ели виноград и пили пролитое вино. Это считалось очень вкусным и желанным дополнением к меню. Обычно их готовили на открытом огне из старых винных бочек и наслаждались на месте.
Различные блюда в разных местах
Не всем нравится есть крыс, но люди, которые утверждают, что мясо очень вкусное.Нежное и вкусное мясо крысы обычно легко достать, и это способ добавить белок практически в любой рацион. Люди, которым нравится есть грызунов, советуют другим попробовать крыс, прежде чем решат, что их есть нехорошо. Это может оказаться неожиданным хитом за ужином.
Можно ли есть крыс? | The Daily Dabble
Поскольку крысы обычно ассоциируются с болезнями и бедствиями, такими как черная смерть, вы, вероятно, не думали о том, чтобы их съесть. Но если бы пришлось, можно ли есть крыс?
Люди действительно едят крыс во всем мире, но это связано с риском для здоровья.Обычно, по крайней мере в США, крыс считается небезопасным для еды, потому что они обычно переносят болезни.
Некоторых крыс можно считать безопасными для употребления в пищу при правильном обращении, подготовке и полном приготовлении.
Важно отметить, что в местах, где обычно поедают крыс, люди едят крыс, обитающих на полях, а не «городских крыс».
Теперь мы более подробно рассмотрим риски поедания крыс, способы их приготовления и даже их вкус!
Другое «Сможете ли вы его съесть?» Руководства:
Что произойдет, если вы едите крыс?
Хотя они вряд ли самостоятельно заползут на вашу тарелку, что произойдет, если вы все-таки съедите крыс?
При правильном обращении, чистке и тщательной варке употребление некоторых крыс в пищу не должно вызывать у вас болезней.Однако перед этим вам следует проявить должную осмотрительность и изучить риски.
Крысы часто чистятся так же, как кошки, но ни в коем случае не считаются чистыми животными.
Выбирая крысу для еды, нужно быть разборчивым и искать ее в дикой природе.
Очевидно, вы не захотите съесть одного убитого ядом или того, которого вы нашли уже мертвым.
Есть большая разница в питании крыс, живущих в городе, и крыс, живущих в дикой природе.
Хотя оба они могут переносить болезни, у полевых крыс более прозрачная диета.
В районах, где обычно едят крыс, например, в некоторых частях Азии, в рацион крыс входит в основном только рис.
Нельзя сказать, что они не едят гадости, но диета полевой крысы чище, чем у городской крысы.
Городские крысы обычно питаются в основном человеческими отходами, которые они обычно находят в больших количествах в канализации.
Что будет, если съесть крысиный фекалий?
Обычно люди специально не едят крысиный фекалий, но он может попасть в пищу, которую мы потребляем.
Поедание фекалий грызунов происходит случайно и может вызвать заболевание. К сожалению, фекалии грызунов содержатся в некоторых из наших обычных продуктов.
Поскольку это обычное дело и почти невозможно отфильтровать полностью, FDA считает определенное количество фекалий грызунов приемлемым в пищевых продуктах.
FOOD | Допустимое количество фекалий грызунов на фунт, согласно FDA | |
Семена фенхеля | 3 миллиграмма | |
Ginger Mill | 5 миллиграммов | |
Какао | 10 миллиграммов | |
Попкорн | 1 Пеллет из цельных какашек | |
Пшеница | 4 Пеллеты из цельных какашек |