Едят ли барсуков: Мясо барсука. Барсучий жир. Разум животного.

Автор: | 28.03.2023

Мясо барсука. Барсучий жир. Разум животного.

Категория: Мясо и мясные товары

Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Барсук — хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.

Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.

Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.

Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.

Барсучий жир

История использования барсучьего жира в народной медицине исчисляется столетиями. Испокон веков в Сибири и на Дальнем Востоке в барсуках ценили не только их мех, способный эффективно сохранять тепло, но и жир, который позволял избежать переохлаждения, заживать раны бесследно и быстро, защитить кожу от проблем с обморожением и обветриванием. По традиции, отечественные целители пользовались барсучьим жиром как средством для борьбы с кашлем, простудой, а также для укрепления иммунитета. Часто барсучий жир используется в лечении ожогов, а также для выздоровления и восстановления сил. Жир барсука содержит в себе большое количество активных веществ и витаминов, которые гарантируют оздоравливающее воздействие данного продукта на человеческий организм. Более всего ценится жир барсука, который был добыт до начала зимы – именно в это время барсуки, готовясь к долгосрочной спячке, накапливают в себе максимум жира, в котором много веществ, полезных для человека.

Качественный барсучий жир – масса белого цвета, обладающая специфическим слабым запахом. Если барсучий жир издает гнилостный кислый запах или приобрел желтый цвет, то это указывает на нарушение правил хранения или окончание срока годности препарата. Барсучий жир – важный источник витаминов и веществ, которые нужны человеческому организму. Особенно следует отметить наличие витаминов E, A, группы B, а также разных микро- и макроэлементов. Эти витамины позволяют активизировать заживление тканей, увеличивают иммунную защиту, помогают выработать стероидные гормоны, способствуют оптимизации работы репродуктивной системы.

Разум барсука

Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.

Европейский барсук. Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно. Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.

Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.

Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?

Барсучье мясо — польза и вред

Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.

Содержание:

  • Особенности барсучьего мяса
  • Польза барсучьего мяса
  • Вред барсучьего мяса
  • Советы по приготовлению
  • Вывод

Особенности барсучьего мяса

При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе. Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном — блюдо приготовлено неправильно. Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.

Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:

  • В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
  • Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
  • Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
  • Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.

Польза барсучьего мяса

Барсук — дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо — высокое содержание следующих полезных элементов:

  • Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
  • Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
  • Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
  • Ненасыщенных жирных кислот
    . С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.

При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит —­­­ нет причин опасаться перенасыщения организма.

Вред барсучьего мяса

Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности — риске возникновения заболеваний.  Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту. Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.

Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.

Советы по приготовлению и употреблению

Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:

  1. Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности.
    При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
  2. Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
  3. Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.

Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.

Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.

Вывод

Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами. Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью. Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.


 

Барсуки: что они едят и другие факты

Хелен Китинг

Контент-менеджер

Знаете ли вы?

До 80% рациона барсука могут составлять дождевые черви.

Что едят барсуки?

Основным продуктом питания барсуков обычно являются дождевые черви, которые обычно составляют около 80% их рациона. Каждую ночь они могут съесть несколько сотен червей. Но, будучи всеядными, они едят практически все, от мяса и фруктов до луковиц и птичьих яиц.

Хотя большую часть их рациона составляют дождевые черви, они также питаются слизнями и насекомыми и обладают острым обонянием и острыми когтями, которые могут выкапывать личинок из-под поверхности почвы.

Фрукты также представлены в меню, в том числе яблоки, груши, сливы и ягоды бузины — вы часто можете найти кусты бузины, растущие рядом с сетками. Они будут есть орехи, семена и желуди вместе с такими культурами, как пшеница и сладкая кукуруза.

Известно, что барсуки едят мелких животных, включая мышей, крыс, кроликов, лягушек, жаб и ежей, а также могут использовать туши животных и падаль, с которыми они сталкиваются. Их острое обоняние и длинные когти хорошо приспособлены для поиска и рытья нор и гнезд мелких млекопитающих.

Во время нехватки еды барсуки также могут совершать набеги на мусорные баки в поисках еды.

Барсуки входят в семейство куньих — хищных млекопитающих, в которое также входят ласки, лесные куницы и выдры.

Едят ли барсуки ежей?

Барсуки — основные естественные хищники ежей в Великобритании. Поскольку у барсуков толстая кожа и длинные когти, они являются одним из немногих видов, которые могут убить и съесть достаточно хорошо защищенных ежей.

Если вы думаете, что в вашем саду или в соседнем саду размножаются ежи, избегайте привлечения барсуков и лисиц (если возможно), пока детеныши ежей не подрастут.

Блог

Как привлечь диких животных в свой сад: 5 главных советов

Чарли Меллор  • 26 июня 2020 г.

Сделайте свой сад убежищем для дикой природы, и вы сможете наслаждаться видами и звуками природы, зная, что делаете мир лучше.

Получите наши лучшие советы по дикой природе

Чем кормить барсуков?

Если в вашем саду есть барсуки, они могут стать очаровательными гостями. Их присутствие вызывает широкий и разнообразный отклик у садоводов; некоторые считают их неприятностью, поскольку они могут выкорчевывать цветочные луковицы, есть фрукты и овощи и выкапывать газоны.

Но если вам нравится наблюдать за барсуками в вашем саду, есть ряд подходящих продуктов, которые вы можете приготовить.

Поскольку они едят такое большое разнообразие продуктов, они, вероятно, съедят большую часть того, что вы им предложите (или птицам, и ежам, и собакам), но лучше всего придерживаться продуктов, которые наиболее точно соответствуют их потребностям. натуральная диета.

  • Фрукты — виноград, яблоки, груши, сливы
  • Сырой арахис или бразильские орехи (без соли и шоколада)
  • Сухой корм для собак (типа мюсли)
  • Мучные черви
  • Арахисовое масло (несоленое, без сахара)

Фото: Mike Bryant / Alamy Stock Photo

Как кормить барсуков

Складывание еды в кучу во внутреннем дворике действительно облегчает барсукам жизнь, но вам может быть интереснее разбрасывать еду по лужайке.

Если барсукам придется нюхать пищу, у вас будет больше времени, чтобы понаблюдать за их кормлением и привычками в еде.

Не забывайте о воде

Оставляйте много пресной воды на уровне земли для барсуков даже зимой, когда другие источники замерзают.

Сколько мне их кормить?

Будьте осторожны при кормлении любых диких животных, чтобы они не зависели от вашего источника пищи. Кормление небольшими и разнообразными порциями на нерегулярной основе лучше всего, особенно в периоды наибольшей потребности (зимой и весной) или в качестве лакомства время от времени.

Количество корма не должно превышать эквивалента большой горсти арахиса или сухого корма плюс такое же количество мягкого влажного корма (например, винограда) на одного посещающего барсука.

Поселки барсука часто встречаются в широколиственных лесах, но их можно найти везде, где много дождевых червей.

Фото: Granville Davies / Alamy Stock Photo

Главные поселения барсуков могут быть сотни лет и иметь несколько входов.

Где живут барсуки?

Барсуки живут в закоулках — подземных норах, которые они роют своими мощными длинными когтями. Главный поселок — это штаб-квартира, где барсуки живут большую часть года и выращивают своих детенышей. Барсуки хорошо ухаживают за домом, чтобы предотвратить скопление блох и вшей. Они чистят свои спальни, вытаскивая старое сено, траву, папоротник, полиэтиленовые пакеты и все, что они использовали в качестве постельных принадлежностей, неся это под подбородком.

Помимо основного поселения, на каждой барсучьей территории разбросано до шести отдаленных поселений. Они используются в теплые месяцы, когда вокруг много еды, чтобы они могли спать и укрываться, когда добывают пищу.

Большинство поселений находится в широколиственных лесах, но их можно найти практически везде, где много дождевых червей. Обычно их выкапывают в хорошо дренированной почве, где ее легко копать, например, в песчаных почвах.

Фото: Philip Mugridge / Alamy Stock Photo

Кланы барсуков

Они очень общительны и игривы и живут вместе семейными группами, известными как кланы. В каждом клане, проживающем на одной территории, может быть около шести барсуков. Их границы отмечены серией туалетов, известных как уборные, которые помогают им избегать конфликтов с другими кланами барсуков.

Кто там был?

Узнайте, как выслеживать неуловимых лесных животных с помощью нашей книги образцов экскрементов и подсказок

Купить сейчас

Деревья, леса и дикая природа

Барсук 

Большие семьи, большие аппетиты и большие личности. Узнайте все, что вам нужно знать о барсуках.

Блог

Как привлечь диких животных в свой сад: 5 главных советов

Чарли Меллор  •  26 июня 2020 г.

Блог

Как привлечь птиц в свой сад

Ханна Викерс  •  22 июля 2020 г.

Блог

Борьба с изменением климата дома: 6 местных деревьев Великобритании для посадки в небольших садах

Бекка Смит  •  07 окт. 2022 г.

Поедание барсука: комплексное меню | Мясо

Уже обезумев от мысли о том, что барсуков убивают в массовом порядке из-за их предполагаемой роли в распространении туберкулеза крупного рогатого скота, нация теперь задыхается от предложения знаменитого шеф-повара Клариссы Диксон Райт о том, что невинные полосатые животные должны быть уничтожены. приготовленный. И съеден. (Небольшой сюрприз: у бывшей «Толстой леди» есть новая книга для продвижения.)

С 1992 года в Британии запрещено убивать барсуков, поэтому единственным способом заполучить одного из них для еды было подобрать его с дороги. Но если правительственная программа полного выбраковки будет реализована, этой зимой могут быть застрелены тысячи барсуков. Мясо дорожает после скачка мировых цен на зерно этим летом. Дикое мясо, такое как оленина, кролик, голубь и, да, барсук и еж, выглядят гораздо вкуснее.

Артур Бойт считает, что Диксон Райт говорит о хорошем гастрономическом смысле. Он ел барсука большую часть своей жизни: в прошлый четверг он приготовил на ужин кусок спинного мяса с гениталиями животного. «Собаки, особенно лабрадоры, мне больше всего нравятся, но из барсука можно неплохо поесть». Бойт, 73-летний бывший госслужащий и ученый, не убивает животных. Все его бесплатное мясо поступает с дорог вокруг его дома на Бодмин-Мур.

«Я против выбраковки, — сказал он, — но было бы нелепо не использовать мертвых барсуков. Я ел барсуков 55 лет, и у меня определенно нет туберкулеза. убедитесь, что вы готовите его долго и достаточно горячим, чтобы убить всех жуков».

Барсук приготовит еду на двоих, говорит Бойт, хотя его жена Сью — вегетарианка. Поэтому он часто делит животное со своим сыном и невесткой, которые родом из Папуа и привыкли есть «личинок и личинок». Любимая часть животного Бойта — голова: «Там пять вкусов и текстур, включая язык, глазные яблоки, мышцы… Слюнные железы на вкус совсем другие. И, конечно же, мозг. Вы получите это, положив чайную ложку в дырку в спине и копаться вокруг».

Современному повару употребление барсука может показаться ужасной идеей, но люди, выросшие в сельской Британии во время Второй мировой войны, помнят, как ели его, и существуют исторические рецепты его приготовления со всей Европы.

Барсук не упоминается ни в одной из великих британских кулинарных книг 18-го века, и хотя Диксон Райт говорит, что это животное всегда было основным продуктом питания, похоже, что оно было едой только для бедных. Но во Франции хорошо помнят рецепт blaireau au sang (барсук с кровью). В Италии и на Балканах сельские жители имеют культуру поедания барсуков. В России барсуки были пищей и народным лекарством, а их жир — лекарством от кашля. Пруссаки даже разводили собаку — таксу (барсучья гончая) — чтобы выгонять бедных животных из их селений.

Ходят истории о пабах West Country, где в качестве закусок подают барсучью ветчину (хотя их можно отнести к разряду историй о сбраживании вкуснятины с помощью дохлой крысы). Обычный рецепт Бойта проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *