Дикий пустынный кот: ДИКИЙ ПУСТЫННЫЙ КОТ. — 5 Букв

Автор: | 30.08.1981

Содержание

фото, описание, содержание в домашних условиях

Барханный кот — самый маленький представитель диких кошек. Этот осторожный охотник впервые описан в середине XIX века французским натуралистом, входившим в состав экспедиции Жана Огюста Маргерита. Барханный кот был обнаружен среди песков Сахары, а в начале XX века и в пустынях Средней Азии.

Песчаная кошка обладает незаурядной внешностью, что делает ее желанным питомцем для любителей экзотики. Из-за их готовности отдать большие деньги за умилительное животное, пустынные хищники нередко становятся объектом охоты для браконьеров.

Описание барханного кота

Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

Телосложение у песчаного кота крепкое, но в то же время не лишено изящества. Крупная и слегка приплюснутая голова обрамлена густой шерсткой, из-за чего мордочка кажется широкой. Большие уши кота посажены низко, чтобы защитить их от песка. Они нужны ему не только для охоты, но и для охлаждения тела в пустынном зное.

Конечности короткие и сильные — лапами барханный кот способен вырыть себе укрытие от палящего солнца или достать грызуна из норки. Уникальной особенностью пустынного охотника являются защищенные коротким мехом подушечки лап. Благодаря этому раскаленный песок не травмирует кожу и обеспечивается крепкое сцепление с зыбкой песчаной поверхностью.

Шерсть и окрас

Тело покрыто густым и мягким мехом, который днем защищает от перегрева, а ночью от холода. Пустынная кошка, или, как ее еще называют, арабская, отлично маскируется на местности — окрас песчаных и светло-серых тонов позволяет хищнику сливаться с окружением. Конечности, а также спина с хвостом покрыты полосатым рисунком, особенно заметным на лбу и лапах. Барханный кот, живущий в пустынях Средней Азии, зимой имеет более густой мех тусклого оттенка.

Подвиды

В зависимости от региона проживания, барханная кошка может иметь особенности внешности и поведения, нехарактерные для других представителей вида Felis margarita. Натуралистам известно несколько подвидов барханного кота:

  1. Airensis — обитает в Сахаре, на территории Алжира и Нигера. Отличается более короткой шерстью и менее защищенными подушечками лап, а также светлым окрасом.
  2. Harrisoni — встречается в пустынях Аравийского полуострова, а также в Египте (район горы Синай). От вида margarita незначительно отличается строением зубов и черепа.
  3. Margarita — первые барханные кошки, описанные исследователями. Ареал — Северо-западная и центральная часть Сахары, Аравийский полуостров.
  4. Meinertzhageni — населяет территории Марокко и Алжира. Шерсть гуще и длиннее (около 4 см), также отличается рисунком и оттенком.
  5. Scheffeli — обнаружена небольшая группа кошек в пустыне Пакистана. Окрас преимущественно серых оттенков, рисунок на спине плохо выражен.
  6. Thinobia — обитает в пустынях, окружающих Каспийское море. Рисунок выражен слабо, окрас тусклый. Представители этой разновидности самые крупные.

Барханные кошки расселены неравномерно, а их скрытный образ жизни препятствует подробному изучению. Возможно существование еще не открытых подвидов.

Образ жизни, характер и повадки

Подобно другим диким котам, барханный кот активен преимущественно в ночное время. Только подвид Scheffeli при наступлении зимы охотится в сумерках. Днем барханная кошка предпочитает прятаться от жары в заброшенных норах. В отличие от других кошек она способна самостоятельно вырыть укрытие, если больше негде спрятаться.

Перед тем, как покинуть нору и отправиться на охоту, барханный кот внимательно осматривается в поисках угрозы. Если ему грозит опасность, он старается максимально использовать свой маскировочный окрас. Осторожный образ жизни песчаного кота обусловлен тем, что из-за своих малых размеров он сам легко может стать добычей для крупных рептилий, птиц и шакалов.

Хотя барханные коты являются одиночками, они не устраивают кровавых драк при нарушении охотничьих угодий, площадь которых может превышать 15 м2. Во время охоты особи могут пересекаться друг с другом и не проявлять враждебности.

Среда обитания

В ходе эволюции пустынный кот идеально приспособился к засушливым условиям. Популяция распространена достаточно широко — от пустыни Кызылкум в Казахстане до Сахары, включая засушливые районы Аравийского полуострова. Барханный кот, несмотря на кочевой образ жизни, не покидает жаркую и сухую климатическую зону.

Питание

Специфические условия проживания накладывают ограничения на меню хищника. Барханный кот питается любой живностью, с которой ему по силам справиться — маленькие рептилии, грызуны, насекомые, птицы.

Благодаря отточенным рефлексам может ловить змей, которых оглушает быстрыми ударами лап. Подвиды, проживающие в Центральной и Средней Азии, также охотятся на зайцев-толаев.

Кошка пустыни может долго обходиться без питья. Почти всю необходимую влагу она получает вместе с пищей.

Размножение пустынных кошек

Арабская кошка ведет уединенный образ жизни, однако, раз в год особи встречаются, чтобы завести потомство. Гон начинается у каждой популяции в разное время, в зависимости от ареала. Барханные коты Сахары спариваются в середине зимы или в начале весны, среднеазиатские — поздней весной или летом.

Самец привлекает самку, издавая громкие тявкающие звуки. Самка вынашивает потомство 2 месяца, а для родов прячется в укромную нору. Выводок обычно насчитывает четырех котят, хотя это не предел. Самка, имея 8 сосков, способна принести и выкормить большое потомство.

Новорожденные котята слепы и беспомощны. Спустя 5 недель малыши становятся достаточно активны, чтобы приступить к изучению окрестностей своего логова, учиться навыкам охоты и выживания. В полгода они становятся самостоятельными и покидают мать.

Продолжительность жизни

Песчаный кот — скрытное и осторожное животное, что делает сложным точное определение продолжительности жизни у диких особей. В неволе кошки живут около 13 лет, поэтому вполне вероятно, что на воле этот срок меньше. Влияют на продолжительность жизни суровые условия обитания, а также наличие естественных врагов.

Браконьерство и охрана вида

Установить размер популяции ученые не могут до сих пор — арабская песчаная кошка обитает в жарких пустынях обособленно и избегает контакта с человеком. По последним подсчетам, проведенным больше двух десятков лет назад, популяцию оценивали в 50 тыс. особей.

Красивая внешность делает барханного кота желанной добычей для браконьеров. Они предпочитают выслеживать и ловить неопытных подросших котят. Ловля осторожных взрослых особей требует больше времени и сил, поэтому отлов барханных котов не является массовым.

Вид не является занесенным в Красную книгу, однако, в некоторых странах находится под государственной охраной. Охраняемые заповедники, где обитают пустынные кошки, расположены в странах Аравийского полуострова, в Алжире, Тунисе и Нигере.

Песчаная кошка в домашних условиях

Барханная кошка — дорогой питомец. Цены на подпольном рынке начинаются от 6000$. Это дикое животное, не приспособленное к жизни в домашних условиях. Если же любитель экзотики твердо намерен финансово поддерживать браконьерство, то ему следует обеспечить животному должный уход и воспитание:

  • комфортный для человека уровень влажности плохо отразится на здоровье питомца, предпочитающего засуху пустыни;
  • перепады температуры недопустимы для обитателя стабильно жаркого климата;
  • требуется много открытого пространства;
  • барханный кот — активный хищник, поэтому дома необходимо обустроить место для игр и лазания;
  • иммунитет пустынного охотника не приспособлен к другим условиям, поэтому его нужно беречь от болезней, наблюдаться у ветеринара.

Правила воспитания совпадают независимо от того, дикий ли барханный котенок, или домашний — их следует приучать к лотку, уделять внимание и давать ласку. Недопустимы игры с помощью рук или ног, потому что взрослое животное продолжит «охотиться» на них.

В качестве наказания вместо криков и шлепков лучше использовать пульверизатор с водой. Заводчик всегда должен помнить, что барханный кот — зверь с характером.

Дикий пустынный кот. Стоковое фото № 134314, фотограф Serg Zastavkin / Фотобанк Лори

Корзина Купить!

Изображение помещёно в вашу корзину покупателя.
Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок.
Перейти в корзину…

удалить из корзины

Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате

JPEG.

¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения в интернете или в печати (тиражом до 250 тыс. экз.) в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания, а также в рамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;

² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

Подробнее об условиях лицензий

³ Лицензия Печать в частных целях

разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)

Размер оригинала: 2611×1800 пикс. (4.7 Мп)

Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.

Зоография

Дикие кошки 15.12.2018

Барханная кошка или барханный кот (Felis margarita) – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов! 

Для того, чтобы передвигаться в таких условиях, стопы бархатной кошки покрыты шерстью, которая спасает подушечки лапок от ожогов.

ареал обитания барханной кошки:

Так как барханная кошка обитает исключительно в жарких засушливых районах, она способна очень долго обходиться без воды. Влагу кошка получает из пищи. В основном в ее рацион входят тушканчики, мелкие грызуны, ящерицы, также пауки и прочие насекомые, которых она может отыскать. Несмотря на свои миниатюрные размеры, а бархатная кошка является одной из самых маленьких представительниц семейства кошачьих, она является прекрасным охотником. И кроме вышеупомянутой дичи она может напасть на довольно крупных ядовитых змей. В момент атаки кошка способна развивать скорость до 40 км/ч.

Барханная кошка ведет преимущественно ночной образ жизни, что вполне естественно для жарких регионов, в которых она обитает. Днем она отсиживается в своем укрытии. Обычно это чьи-то брошенные норы, но нередко кошка выкапывает себе жилище самостоятельно. Барханная кошка очень острожное животное — прежде чем выйти из укрытия, она некоторое время изучает окружающую обстановку. Интересно, что перед тем, как вернуться домой, она поступает аналогично. У барханной кошки отлично развит слух, что помогает ей и в охоте, и в защите.

В дикой природе кошки размножаются раз в год, принося в среднем 5-6 котят. Из-за сложных природных условий котята взрослеют быстрее, чем у большинства видов диких кошек. Также котятам угрожают хищные птицы и шакалы. 

Вероятно, благодаря своей среде обитания, в основном сильно удаленной от человека, барханная кошка остается наиболее защищенным видом диких кошек. Ее популяции на сегодняшний день практически ничего не угрожает. Последнее время браконьеры стали отлавливать котят ради дальнейшей продажи любителям экзотических животных. Рост спроса, увы, рождает и предложение. Если вдруг вас посетила дурная мысль завести себе дикую кошку, задумайтесь о последствиях.

В домашних условиях барханная кошка абсолютно непредсказуема. Котята чаще всего очень милые и нежные. Однако, быстро превратившись во взрослое животное, котик начнет проявлять свой свободолюбивый нрав, а если учесть, что это сильный и смелый хищник, то вас ждут постоянные укусы и испорченные вещи. Очень высока вероятность побега. Домой животное скорее всего не вернется, а в нашей холодной среде зверь быстро погибнет. Стоит заметить, что даже зоопарки крайне редко решаются завести барханную кошку…

Пустынный кот (51 фото)

1

Барханный кот популяция


2

Марокко барханный кот


3

Кот пустыни


4

Пустынный барханный кот


5

Барханная кошка в пустыни


6

Барханный кот в пустыне


7

Барханный кот и фенек


8

Животные пустыни барханный кот


9

Дикая барханная кошка


10

Пустынный барханный кот


11

Пустынный барханный кот


12

Барханная кошка (Песчаная кошка)


13

Животные пустыни барханный кот


14

Барханный кот в пустыне


15


16

Felis Margarita


17

Барханный кот домашний


18

Котята породы каракал


19

Пустынная кошка


20

Барханный кот в пустыне


21

Барханный кот питомец


22

Барханный песчаный кот


23

Барханная кошка (Песчаная кошка)


24

Барханный песчаный кот


25

Барханная кошка (Песчаная кошка)


26

Бархатный песчаный кот


27

Барханный кот в пустыне


28

Кошка в пустыне


29

Дикие кошки в пустыне


30

Барханный кот котята


31

Felis Silvestris Ornata


32

Барханный кот котята


33

Кошачьи в пустыне


34

Барханный кот котята


35

Барханный кот


36

Бархатный песчаный кот


37

Барханная кошка


38

Барханный песчаный кот


39

Редкие кошки


40

Барханный кот лает


41

Животные пустыни барханный кот


42

Барханная кошка (Песчаная кошка)


43

Бело-песчаный кот


44

Африканский каракал


45

Барханно-пустынная кошка


46

Барханная кошка (Песчаная кошка)


47

Фелис Маргарита кот


48

Дикая барханная кошка


49

Каракал кошка


50

Felis Margarita


51

Животные пустыни барханный кот

Чувство жажды у кошек Husse Калининград

Французский ветеринар Ferand Mery как-то сказал, «Бог сотворил кошку для того, чтобы человек мог получать удовольствие приласкать тигра». Однако домашняя кошка не может похвастаться родством с почтенным тигром. Так как наши домашние кошки, как полагают ученые, произошли от Felis Sylvestris Lybica – африканский дикий кот. Также известен как «степной кот» или «пустынный кот» — это животное из семейства кошачьих, живущее в пустыне, где условия окружающей среды очень суровые, нет изобилия еды и воды. Чтобы выжить, африканская дикая кошка может потерять почти все свои запасы жира и белка, до 40% своего веса! Но даже это очень адаптированное животное очень не терпимо к обезвоживанию. И тем не менее, она продолжает процветать в пустынном климате без доступа к воде.

Вода является самым важным компонентом, необходимым для поддержания нормального функционирования всех живых клеток. Вода имеет много функций: устраняет отходы, смазывает ткани, регулирует температуру тела, подушки суставов и внутренних органов, способствует пищеварению, и многое другое.

В дикой местности кошки, как правило, питаются мелкой дичью характеризуемой как еда с высоким содержанием белков и влаги, такой как кролики, птицы и грызуны (даже некоторые сочные насекомых). Такая добыча хищников содержит около 70% воды, обеспечивая большую часть влаги, в которой нуждаются дикие кошки. Неудивительно, что у диких кошек не сильно развито «чувство жажды», как у собак и людей. Жажда, как рефлекс, включает в себя сложные взаимодействия между почками и мозгом. Когда тело обезвожено, падает кровяное давление и рецепторы давления, находящиеся в почках, сердце и основных кровеносных сосудах, обнаруживают это и посылают сигнал мозгу, что приводит к ощущению жажды.

Как и ее «пустынные предки», домашние кошки сегодня также имеют сниженное чувство жажды, но они должны потреблять необходимое количество воды, т.к. уменьшение объема выделяемой мочи – важный фактор риска в развитии уролитиаза у кошек. Считается, что кормление кошек сухим кормом ведет к уменьшению объема получаемой жидкости и объема мочи. Ранние исследования показали, что кошки, питающиеся сухим кормом, в общем получают меньше воды, чем кошки, питающиеся консервированным кормом (Американский журнал ветеринарных исследований 1979 Feb; 40 (2): 183-185.) Долгое время считалось, что различия в объемах мочи у кошек, получающих сухой корм и кошек, получающих консервированный корм, зависят от сниженного общего потребления влаги у кошек, получающих сухой корм. Однако более поздние исследования таких различий не обнаружили. Ими была выявлена другая закономерность, аименно, что состав корма, особенно содержание жира и калорийность, влияет на оборот жидкости в организме кошки. В исследованиях изучались эффекты типа корма, его состава и переваримости на выделение мочи. Вывод, что потребление калорийного и легко усвояемого сухого или консервированного корма одинаково отражается на водном обмене кошки. Ученые ветеринары в целом считают, что снижение объема мочи ведет к ее повышенной концентрации и может служить фактором риска для развития мочекаменной болезни у кошек и других заболевания мочевыводящих путей, таких как камни в мочевом пузыре, кошачий урологических синдром и заболевание почек.

Вы можете помочь своей кошке и позаботиться о ее здоровье мочевыводящих путей, предложив ей сухой корм для кошек Husse. Эти корма имею высокую усвояемость и калорийность, а также содержат все необходимые витамины и микроэлементы в нужных пропорциях. Если вам все-таки кажется, что ваша кошка недостаточно пьет воды, дополните ее рацион консервированным питанием от Husse. Если у вашей кошки обнаружили проблемы с мочевой системой, то корм Husse Katt Urinary специально разработан для профилактики или как основная диета при МКБ. Специальная формула позволяет снизить концентрацию минералов в моче, необходимых для формирования струвитов, также корм стимулирует потребление воды, что ведет к увеличению числа мочеиспусканий, и моча не находится в мочевом пузыре достаточно долго для образования струвитов. Предложив кошке корм Husse, вы можете помочь обеспечить ей правильное и полезное питание, столь необходимое для долгой и здоровой жизни.

Барханный кот фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Распространен в Северной Африке, на Аравийском п-ове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Обитает в полупустынях, песчаных и каменистых пустынях с кустарниками.

Активен ночью и в сумерках. От высоких и низких температур укрывается в норах. Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, ящерицами, змеями, насекомыми и пауками. Одиночное животное. Беременность около 60-67 дней. Рождается 2-5 детенышей.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Барханные коты содержатся в Новосибирском зоопарке с 2000 года. С 2002 года в нашем зоопарке родилось 46 котят. Большинство зоопарков, в которых содержатся барханные коты (это в основном зоопарки США, Европы, Ближнего Востока), как правило, круглый год содержат их в тёплых закрытых вольерах.

Новосибирский зоопарк летом переводит барханных котов на улицу. Принимая такое решение, наши биологи учли, что в пустынях по ночам не жарко, и вид приспособлен к перепадам температур. Конечно, морозы, для
него будут губительны, но Новосибирские прохладные летние ночи – для него вполне приемлемые условия.

Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita)

Таблица: классификация барханного кота
Семейство Кошачьи
Подсемейство Малые кошки (лат. Felinae)
Род Кошки (лат. Felis)
Вид Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita)
Ареал Сахара, Аравийский полуостров и восточное побережье Каспийского моря
Размеры Длина тела: 48-55 см. Хвост: 20-35 см. Масса: 2,1-3,4 кг.
Численность и положение вида Около 50 000 особей. Близкий к уязвимому положению вид.

Бегло взглянув на фотографии этой необычной кошки ее не трудно спутать с нарисованной мультипликатором, — настолько не реальной кажется ее большая приплюснутая голова с огромными ушами и роскошными бакенбардами. Не даром французская натуралистка Loche Маrguerite, впервые увидевшая эту пустынную хищницу, потратила несколько лет на ее изучение и описание.

Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita) — маленький хищный кот из подсемейства Малых кошек (лат. Felinae), обитающий в засушливых пустынных регионах.

Описание барханной кошки

Жизнь в суровых климатических условиях с недостатком пищи сделала барханную кошку невероятно выносливой и приспособленной. Вытянутое стройное тело делает ее максимально быстрой и проворной. Огромные уши, большие глаза и острый нюх позволяют лучше других ориентироваться в темное время суток. Стопы лапок, в том числе и подушечки покрыты жесткой шерстью, что спасает от ожогов раскаленным пустынным песком. Мягкий и довольно густой мех оберегает котейку от холодных ночей и служит отличным средством маскировки — окраска всегда в тон окружающей среды. Недостаток воды научил животное получать необходимую влагу вместе с пищей…

Длина тела колеблется от 48 до 55 см, высота в холке — до 30 см. Вес взрослого животного составляет от 2,1 до 3,4 кг. Хвост довольно длинный, может составлять около 40% длины тела или 20-35 см в абсолютном выражении. Размеры менее, чем скромные — песочный кот является одним из самых маленьких в семействе кошачьих, и самым маленьким в своем роду.

Окраска, как уже отмечалось, выполняет покровительственную функцию. Она заметно отличается у разных подвидов и всегда соответствует окружающей среде: рыже-песочная у пустынных подвидов и светло-серая у кошек, обитающих в скалистой местности.

Образ жизни

Одиночные хищники, ведущие ночной образ жизни, — так вкратце можно охарактеризовать бархатных кошек. На охоту они выбираются только после заката, удаляясь от норы в поисках добычи на 8-10 км. Добычей, к слову, может стать практически любая дичь, которую им удасться отыскать и с которой удасться справиться: это и довольно крупные зайцы, тушканчики и песчаники, мелкие грызуны, крупные пауки, не брезгуют и рептилиями, в том числе ядовитыми змеями.

С первыми лучами солнца, а зачастую даже раньше барханные кошки спешат укрыться в своей норе. Норами могут служить покинутые убежища лис, дикообразов и корсаков, расширенные норы грызунов либо расщелины в скалах. Очень редко могут самостоятельно начать строительство подземного убежища.

Территория одной особи как правило составляет внушительные 14-16 км². Не редко земли пересекаются, но территориальных конфликтов на этой почве не возникает.

Ареал

Сахара, Аравийский полуостров и восточное побережье Каспийского моря — современный ареал вида. Встретить барханную кошку, как несложно догадаться из названия, можно исключительно в жарких и засушливых регионах. Однако ландшафты ее местообитания могут сильно отличаться друг от друга: песчаные пустыни, глиняные пустыни, каменистые долины с зарослями кустарника, прибрежные регионы.

Размножение

Размножаются, как правило, один раз в год. У разных подвидов брачный сезон начинается в разное время, что указывает на связь с местностью и погодными условиями. Беременность длиться около 2-х месяцев, в помете от 2 до 8 котят, но обычно 4-5. Рождаются они как и полагается котятам слепыми. В дальнейшем взросление протекает довольно быстро, — так в возрасте 5 недель они уже помогают матери в охоте. В 6-8 месяцев становятся самостоятельными и покидают мать, однако иногда проводят с ней еще некоторое время.

Положение и численность вида

Несмотря на то, что барханный кот занесен в Международную Красную книгу со статусом «Близки к уязвимому положению» вид является самым благополучным среди всех диких кошек. Приблизительная численность оценена в 50 000 особей. Что помогло Felis margarita сохранить популяцию на такой отметке тяжело сказать. Возможно дело в излишне скрытом образе жизни, хотя манулы и андские кошки являются не менее скрытными, но тем не менее находятся в двух шагах от исчезновения.

Евгений Мартыненко

удивительное животное, которому не нужно пить воду

Это не похоже на высококвалифицированного убийцу, но именно так оно и есть; песчаный кот — единственное животное из семейства кошачьих, обитающее преимущественно в настоящей пустыне. Песчаный кот ( Felis margarita harrisoni) имеет широкое, но явно разрозненное распространение в пустынях северной Африки, а также в юго-западной и центральной Азии. Эти великолепные существа очень неуловимы, и людям редко удается увидеть их в дикой природе.

Мама с котятами.

Но если вы хотите с ними встретиться, отправляйтесь в пустыню при температуре от 11 до 28 ° C — это идеальный диапазон для песочного кота. Эти представители семейства кошачьих также предпочитают очень сухую и засушливую среду обитания с небольшим количеством растительности, а также плоскую или холмистую местность. Если на улице станет слишком жарко, песочный кот уйдет в норы.

Они чрезвычайно устойчивы, с толстым мехом на лапах и приспособлены как к очень высоким, так и к очень низким температурам. Длинные волосы, растущие между пальцами ног, создают подушку из меха на подушечках ног, которая защищает от очень горячего песка.Иногда они роют норы, в которых прячутся от непогоды.

Они не вырастают больше домашней кошки, а их хвосты, которые могут достигать половины длины головы и тела, имеют два или три кольца и черный кончик.

Они могут легко жить в местах, удаленных от воды, и даже при том, что они пьют воду, когда могут, они получают достаточно жидкости только от своей добычи. Этой добычей обычно являются мелкие грызуны, но иногда песочный кот охотится на зайцев, птиц, пауков, насекомых и рептилий.А здесь, в раскаленной пустыне, песочный кот непременно столкнется с ядовитыми змеями — к счастью для кота, он искусный убийца змей.

Это может выглядеть как домашняя кошка, но не заблуждайтесь — это животное из семейства кошачьих — искушенный охотник. Несмотря на свои мультяшно-милые глаза, когда песочный кот замечает добычу, например маленькую мышку, он мгновенно расплющивается, крадется по песку и, в конечном счете, ловит свою добычу в мгновение ока

Песчаные кошки могут бегать со скоростью 25 миль в час. Предоставлено: Ягуар Тамбако / Flickr.

Деградация среды обитания является основной угрозой для песчаной кошки, которая классифицируется МСОП как «почти находящаяся под угрозой». Уязвимые засушливые экосистемы быстро деградируют из-за поселений и деятельности человека, особенно выпаса скота. Их очень трудно разводить в неволе, и они уязвимы для ряда респираторных заболеваний.

Что еще хуже, их легко убить людьми, часто ради спорта, потому что они замирают, когда их преследуют. Некоторые бихевиористы считают, что это потому, что кошки думают, что их нельзя увидеть на песке.

К счастью для них, кошки очень неуловимы. Они также очень одиноки по своей природе, так как собираются вместе только для спаривания в течение апрельского сезона. Когда у них течка, кошки издают всевозможные звуки. Песчаный кот мяукает и мурлычет, как и ваш собственный котенок, но также может визжать, как чихуахуа. Обычно мама песочного кота рожает от двух до пяти котят.

Кредит: NowThis / Giphy.

В январе 2010 года зоопарк Аль-Айн объявил о первом рождении в неволе двух котят песчаных кошек после экстракорпорального оплодотворения и процедуры переноса эмбрионов, а в 2012 году в зоопарке Рамат-Гана в рамках Европейского Программа по исчезающим видам.

Предоставлено: Charles / Flickr

. Однако жизнь в плену их не устраивает. Насчет того, чтобы держать одного в качестве домашнего питомца — не может быть и речи! Как и в случае с любой дикой кошкой, у вас никогда не должно быть песочного кота в качестве домашнего питомца, хотя это не мешает многим отловить их для продажи на черном рынке. Их природные инстинкты намного сильнее, чем у домашней кошки, и им очень легко надоесть. Если вы думали, что нормальному коту любопытно, подождите, пока не увидите песочного кота. Тем не менее, это величественное существо, которое в конечном итоге подвергается жестокому обращению, когда его держат в качестве домашнего питомца невежественные люди.Место песчаной кошки находится в дикой природе.

Песчаный кот в зоопарке Бристоля.

8 увлекательных фактов о песчаной кошке

Песчаный кот может похвастаться пушистыми ушами, большими глазами и крошечными носиками, поэтому его легко принять за очаровательного котенка, которого вы хотите собрать и принести домой.Однако это было бы большой ошибкой. Несмотря на то, что они имеют некоторые общие черты с домашними кошками, песочные кошки настолько же дикие, насколько и приходят — они свирепые охотники и защитники суровой пустынной среды.

Вот несколько вещей, которые вы могли не знать об этом милом существе, которое не так уж и мило.

1. Песчаные кошки разделяют свое имя с алкогольным напитком

Этого маленького кошачьего называют «песчаный кот» и «кот на песчаных дюнах», но его научное название немного интереснее: Felis margarita .Нет, это было не из-за привязанности к коктейлю «счастливый час». Вместо этого он был назван в честь французского генерала Жана Огюста Маргеритта, руководителя экспедиции, которая привела к открытию этого вида в 1858 году. Выбор был сделан Виктором Лошем, французским солдатом и естествоиспытателем, который впервые описал кошку после встречи с ней в пустыня Сахара.

2. Они единственные кошки, обитающие преимущественно в пустыне

В то время как некоторые виды кошек, такие как рыси, проходят через пустынные ландшафты, песчаная кошка — единственная кошка, которая живет исключительно в пустыне.Чтобы справиться с этим, они адаптировались к этому климату двумя основными способами.

Во-первых, они нашли способ защитить себя от самых экстремальных условий, таких как температура поверхности, которая поднимается до 124 градусов днем ​​и опускается до 31 градуса ночью. У них густой мех на лапах, в том числе между пальцами ног, который помогает защитить их от палящего зноя и резкого холода.

Кроме того, песчаным кошкам совсем не нужно много воды. Они могут неделями обходиться без единого глотка, получая всю необходимую влагу от добычи, которую они потребляют.

3. Они свирепые охотники

slowmotiongli / Getty Images

Песчаные кошки могут напоминать вам очаровательных домашних котят, но не обманывайтесь — они жестокие хищники. В основном они едят мелких грызунов, но они являются приспособленцами, а также охотятся на птиц, зайцев и насекомых. Они часто даже без страха охотятся за змеями, особенно за ядовитыми гадюками.

Песчаные кошки, как правило, ведут ночной образ жизни, большую часть своей охоты проводят ночью.Они впечатляюще скрытны, прижимаются к земле на согнутых ногах, готовые к прыжку. Они используют свой чувствительный слух, чтобы находить добычу даже под землей.

4. Популяции песчаных кошек размножаются в разное время

У песчаных кошек в дикой природе нет единого сезона размножения. Вместо этого период размножения меняется в зависимости от местоположения, возможно, из-за таких факторов, как доступные ресурсы и климат. Например, песочные кошки в пустыне Сахара обычно размножаются с января по апрель; в Туркменистане сезон размножения начинается не раньше апреля; в Пакистане он длится с сентября по октябрь.

Между тем песчаные кошки в неволе часто рожают более одного помета в год.

5. Они мастера-землекопы

Когда они не выходят на улицу по ночам, песчаные кошки живут в основном в норах, чтобы спастись от жары. Это означает, что они плодовитые землекопы — одна зарегистрированная нора была 15 футов в длину. Их когти не втягиваются полностью, что помогает им в копании, хотя процесс, скорее всего, делает их тупыми.

Как и их охота, песочные кошки приспособлены к своим норкам.Хотя они будут использовать свои навыки, чтобы выкопать одну полностью самостоятельно, они, как известно, выбирают норы, оставленные другими животными; они захватят норы песчанок и сусликов, например, и увеличат их.

Многие мелкие животные, составляющие рацион песчаной кошки, также являются заемщиками, поэтому кошачьи должны иметь возможность выкапывать их из земли.

6. Песчаные кошки лают, как собаки

Песчаные кошки не издают много звуков, но когда они это делают, это не тот звук, которого вы ожидаете.Когда песчаный кот делает перерыв в уединенном образе жизни и ищет себе пару, он использует мяуканье и лающие звуки как брачный призыв. Эти звуки можно сравнить с пронзительным скрежетом маленьких собак, таких как чихуахуа.

Поскольку между отдельными песочными кошками обычно большие расстояния, эти брачные крики довольно громкие.

7. Их невозможно отследить

MikeLane45 / Getty Images

Песчаных кошек сложно найти как хищникам, так и исследователям.Помимо защиты существа от жары, мех на нижней стороне его лап действует как подушка, позволяющая кошке ходить по песку, не погружаясь в него. Другими словами, песочный кот не оставляет следов.

Их даже видели закрывающими глаза по ночам, когда люди приближаются, чтобы устранить отражение и полностью слиться с окружающей средой.

8. Песчаным кошкам угрожает деградация среды обитания

В 2002 году МСОП внес песчаную кошку в список «находящихся под угрозой исчезновения», но в 2016 году это различие было изменено на «наименьшее беспокойство» и остается таковым по состоянию на 2020 год.Однако это не означает, что угрозы вида исчезли. В частности, песчаному коту угрожает деградация среды обитания, поскольку засушливые экосистемы, подобные их, уязвимы для деятельности человека и поселений.

Другие угрозы включают близкое появление диких и домашних собак и сокращение кормовой базы из-за засухи.

Каракал или пустынная рысь (Felis caracal)

Длина 88–98 см (35–39 ″)
Вес 10–18 кг (22–39 фунтов)
Высота 40–50 см (16–20 ″)
Диапазон Центральная и Южная Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток
Среда обитания Лесные массивы, саванна, кустарники
Размножение 1–4 котенка, рожденные после 78–81 дня беременности
Половозрелые в 12–16 месяцев
Окраска песочного цвета, белая нижняя сторона, черные пятна над глазами и на усах

Каракал в переводе с турецкого означает «черные уши».Большие, заостренные уши с прямыми пучками черных волос длиной пять сантиметров, используемые для общения, вероятно, являются самой уникальной особенностью этой кошки. Уши с черной спинкой, темные пятна с обеих сторон морды, черные пятна над глазами и черная полоса от глаза к носу нарушают однородную окраску от темно-коричневого до кирпично-красного. Глаза большие, желто-коричневые. Короткая густая шерсть с нижней стороны немного длиннее и белее. Самки мельче самцов. Хотя их называют «пустынной рысью», у каракалов более длинные ноги, более стройное тело и хвост значительно длиннее, чем у настоящей рыси.У них также отсутствует ершик волос вокруг лица, который так характерен для северных кошек. Сообщалось о меланистических каракалах, хотя и редко.

По сути, животное засушливых регионов, каракал хорошо переносит среду обитания. Они встречаются в лесах, саваннах и кустарниках акации по всей Африке; заросли джунглей и пустыни в Индии; и засушливые, песчаные районы и степи в Азии. Как пустынные животные, они могут долгое время обходиться без питья. В жаркие дневные часы они отдыхают в расщелинах и охотятся в основном в более прохладные утренние, ночные и вечерние часы.Их походка похожа на походку гепарда Acinonyx jubatus, но они не бегают на короткие дистанции и бегают по деревьям, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками своего размера, их техника охоты — это метод стебля и пружины, как у домашних кошек. У самцов есть домашний ареал, который включает в себя несколько самок, и как одиночные животные они собираются вместе только для спаривания. В Южной Африке домашние ареалы взрослых мужчин составляли от 31 до 65 кв. Км, а у женщин — от 4 до 31 кв. Км.

Каракалы — замечательные прыгуны, они могут подпрыгнуть на несколько футов в воздух, чтобы сбить покрасневшую птицу лапой. Таким способом можно одновременно вылавливать от десяти до дюжины голубей, а когда-то каракала приручили и дрессировали для охоты на птиц в Индии и Иране. Отсюда возникло выражение «поставить кошку среди голубей». Их поставили на арену со стаей голубей, и были сделаны ставки, чтобы увидеть, сколько из них они победят. Их также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, как и на гепардов в Африке.При употреблении в пищу птиц они ощипывают более крупных перед едой, а более мелких едят целиком. Другие объекты добычи включают грызунов, зайцев, мелких антилоп, падаль и рептилий, в том числе ядовитых змей. Новую траву или фрукты также иногда едят, вероятно, из-за содержания влаги. Добычу часто таскают в плотное укрытие, где ее можно съесть, не беспокоясь. Крупные хищные животные после первого кормления покрываются травой, чтобы их съесть позже.

Как и большинство видов кошек, каракал ведет преимущественно ночной образ жизни, преодолевая расстояние до 20 км за ночь в поисках пищи.Спят в норах, расщелинах скал или в густом кустарнике, иногда на деревьях. Вокализаций немного, в основном рычание и плевки от гнева, а также громкий лай, используемый для вызова своих партнеров. Как и у других пустынных животных, у них очень хорошее зрение и слух, а также умеренное обоняние.

После 78–81 дня беременности от одного до четырех котят рождаются в норе, щели или густом пятне кисти, выстланной мехом и перьями. Новорожденные более темные и серые, чем взрослые, с красноватыми пятнами на животе, которые с возрастом тускнеют.Котята могут открывать глаза в первый день жизни, но они не открываются полностью в течение шести-десяти дней. Когда им исполняется около трех недель, мать переносит их из родовой норы в другое место и продолжает регулярно переезжать с семьей. В возрасте четырех-пяти недель детеныши очень активны и издают щебечущие птичьи пения. Их отнимают от груди примерно через десять недель, и они остаются с матерью до года. Половая зрелость наступает примерно в 12–16 месяцев.

Эти кошки довольно часто встречаются в зоопарках и хорошо размножаются.Необходима дальнейшая работа по идентификации подвидов этих кошек, как и многих мелких кошек. В неволе они прожили до 19 лет.

Фактическая численность каракала в дикой природе неизвестна. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в Азии и Северной Африке; широко распространены в Южной Африке, и везде, где они встречаются, охотятся как на птицу. Отравленные туши выводятся владельцами ранчо, чтобы убить хищников, которые убивают множество плотоядных животных. Каракалы наиболее многочисленны в Южной Африке и Намибии, где их ареал расширяется, возможно, из-за истребления фермерами черноспинных шакалов.Дополнительной угрозой является серьезная потеря среды обитания, поскольку люди продвигаются дальше на свою территорию, а их виды-жертвы изгоняются. В настоящее время считается, что индийский подвид находится под большой угрозой исчезновения. Африканская популяция не защищена на большей части своего ареала, в то время как азиатская популяция защищена более чем на половине своего ареала. СИТЕС поместил население Африки в Приложение II, а население Азии в Приложение I.

(Международное общество исчезающих кошек — Канада)

Песчаный Кот | Сохранение арабских песчаных кошек

Песчаный кот, также называемый котом песчаных дюн, самый маленький из всех диких кошек.Обитает кошка в пустынях северной Африки, а также в Юго-Западной и Центральной Азии. Эти маленькие дикие кошки адаптировались к пустынной среде, включая песчаные и каменистые пустыни. Их считают неагрессивными и даже послушными, что сделало их мишенью для нелегальных торговцев домашними животными.

Кошки могут жить на значительном расстоянии от воды и переносить как очень жаркую, так и холодную погоду. Считаются редким видом. Подвид Felis margarita scheffeli , песочный кот, обитающий в Пакистане, занесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Официальных отчетов и исследований песчаной кошки очень мало. В 1994 году МСОП впервые назвал кошку «недостаточно известной». Кошка была классифицирована как «находящаяся под угрозой исчезновения» в 2002 году. Подобно большинству кошачьих, песочный кот — одиночное животное, которое общается с другими только по запаху и следам когтей. Они быстро бегают с животом до земли и преодолевают большие расстояния, 5-10 километров, за одну ночь.

Научное название: Felis margarita
Статус сохранения: Под угрозой

Интересные факты о песчаных кошках

    • Песчаный кот — самая маленькая дикая кошка.
    • Видимая часть кошачьего уха очень большая, что помогает защитить ухо от песка.
    • Песочные кошки — исключительные землекопы

Подробнее о песочном коте

Физические характеристики

Шерсть песчаного кота цвета бледного песка, как следует из названия, и он представляет собой небольшую коренастую кошку с короткими ногами. В верхней части ног у них часто есть два темно-коричневых кольца, которые полностью окружают их. У них толстый мех, покрывающий нижнюю часть лап, чтобы защитить их от резких перепадов температуры.У песочного кота также есть темная полоса, которая спускается по его морде от глаза к щеке.

Территория

Песчаные кошки обитают на всем Аравийском полуострове, в центральной и юго-западной Азии и Африке. В число стран, в которых они проживают, входят:

Охота и добыча

Песчаный кот обычно прячется днем ​​в норе или под камнями и кустами, а ночью охотится. Предпочитаемая добыча песчаных кошек — грызуны и зайцы, но кошки также охотятся на мелких птиц, ящериц и насекомых, а также песчанок, песчаных полевок и зайцев.Песчаные кошки будут жить в местах с достаточным количеством растительности для их добычи. Они могут даже выкопать добычу, которая сама себя закопала. Песчаные кошки умеют жить вдали от воды. Они будут удовлетворять свои потребности во влаге от своей добычи (подобно черноногой кошке), но пьют, если вода легко доступна.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности самки песчаной кошки составляет от 59 до 66 дней, а средний размер помета составляет от 3 до 5 котят. Хотя они могут иметь 2 помета в год (обычно в неволе), чаще всего у них бывает только один.В поисках партнера песочный кот будет издавать громкие и высокие лающие звуки. Цикл размножения кошек в Сахаре обычно начинается в январе и заканчивается в апреле. У кошек в Пакистане только период размножения, который длится два месяца, с сентября по октябрь. Большинство молодых песчаных кошек к 8 месяцам будут сами по себе.

Продолжительность жизни песчаных кошек в дикой природе не задокументирована, но было отмечено, что в неволе они могут прожить до 13 лет. Только 40% кошек в неволе дожили до 30-го дня из-за пренебрежения со стороны матери.

Проблемы сохранения

Ухудшение среды обитания — одна из самых больших угроз для песчаной кошки, наряду с потерей добычи. Их также часто убивают в ловушках для лисиц или шакалов и ловят за незаконную торговлю домашними животными. Охота на песчаную кошку является незаконной в нескольких странах, включая Израиль, Иран, Нигер, Тунис, Пакистан, Мавританию, Нигер и Алжир.

Взгляд на кошачье семейство Felines, найденное в пустыне

Содержимое, включая фотографии, защищено авторским правом © 2011 — Настоящее время — Дон и Линда Гилмор

Эти кошки родом из Америки, а также живут в пустыне.Эта большая одинокая кошка имеет самый большой ареал среди всех крупных диких млекопитающих в Западном полушарии, простираясь от Юкона в Канаде до Южных Анд в Южной Америке. Они относятся к более мелким кошачьим. В зависимости от размера и возраста они охотятся на крупный рогатый скот, лошадей, снежных баранов, оленей и домашних овец, а также на насекомых и грызунов. Они замкнуты и обычно избегают людей. Самый крупный вид кошек в Западном полушарии — это ягуар, а кугуар — второй по величине.

— Пума
— Катамоунт
— Горный лев
— Горный кот
— Пума
— Пантера
— Художник

Этот кот является рекордсменом по количеству самых разных названий среди всех животных — более 40 имен только на английском языке.

Пума, Ягуарунди, Рыжая кошка

Из-за чрезмерной охоты эта большая кошка не существует в восточной части Соединенных Штатов, однако изолированная популяция живет во Флориде.Они существуют небольшими группами и очень территориальны. Размер их территории зависит от типа среды обитания и наличия корма. У некоторых очень большой ассортимент.

Рост от 2 до 2,5 футов в передних плечах
Длина от 5 до 9 футов от носа до хвоста
Вес средн.мужчины — от 115 до 196 фунтов.
женщины — от 64 до 141 фунтов.
Скорость от 35 до 43 миль в час.
Размер помета от 1 до 6, из которых 3 — нормальные.

Этих кошек часто убивают представители дикой природы. В Аризоне в заповеднике дикой природы Кофа был убит кот, потому что он убил слишком много овец и оленей за несколько недель.Больше, чем ему было нужно для выживания. Так что будьте осторожны, не покупайте слишком много еды во время покупок, так как кто-то может наблюдать. Пума — убийца и часто убивает, просто чтобы сохранить свое мастерство и способности как охотника. Это нормально и не должно быть поводом для убийства животного.

Этих кошек редко можно увидеть в США.Обычно их можно увидеть в Южной Мексике, по всей Центральной Америке и в Южной Америке. В некоторых из этих областей они многочисленны и живут в довольно больших количествах. Однако они в основном одиноки, как Кугуар. Их окраска варьируется от двух разных фаз — красной фазы и серой фазы. Их серая фаза может быть почти полностью черной. Администратор этого сайта видел один в 2008 году в Южной Аризоне в течение очень короткого времени. Их не видели в Аризоне более 50 лет. Во Флориде их регулярно видели с 1950 года.Другие случаи появления черных кошек в Соединенных Штатах в других регионах могут быть отнесены к этому виду. Но до тех пор, пока один из них не будет пойман, наблюдаемый вид все еще не идентифицирован.

Длина 30 дюймов
Высота 20 дюймов в высоту
Вес 13.2 фунта плюс
Размер помета 3 нормальный.

Эти кошки меньше по размеру и имеют более короткие ноги. У них также более короткая морда, чем у других кошек. В основном они дневные охотники, в отличие от других кошек, которые активны по вечерам и ночью, ища мелких охотничьих животных, таких как кролики и фол.

Южный Техас через Центральную Америку до южной оконечности Анд в Южной Америке.

От юга Канады до центральной Мексики, включая большую часть Соединенных Штатов.

Рыжая рысь принадлежит к тому же роду, что и канадская рысь, и в два раза больше большинства домашних кошек. Он меньше канадской рыси. Предпочитает заросли кустарника, холмистую или гористую местность. Очень редко встречается в бесплодных пустынных районах, но часто на их окраинах. Их любимая еда — кролики и дикие индейки.Как следует из названия, у них подстриженный хвост всего несколько дюймов в длину.

Длина 35 дюймов
Высота от 20 до 24 дюймов
Вес 30 фунтов макс.
Помет 3 нормальный
Средний.Продолжительность жизни 8 лет.
Размер помета от 2 до 4 обычно

Они также будут убивать и есть оленей, когда для них нет ничего меньшего. Они приспособленческие охотники. Их можно отличить от домашних кошек по пучку шерсти на кончиках ушей.

Этот котенок Bobcat был сфотографирован в Тусоне, Аризона.

Фотография любезно предоставлена ​​Робом Буном

ADW: Felis margarita: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Этот вид встречается в трех различных регионах мира: пустыня Сахара в Африке в странах Алжира, Нигера и Марокко; по всему Аравийскому полуострову; и части Центральной Азии, включая Туркменистан, Иран, Пакистан и Афганистан.(Каннингем, 2002; «Песчаный кот Фелис Маргарита Локк 1858», 1996)

Среда обитания

Представители этого вида — псаммофиллы (обитающие в песке), обитающие в очень засушливых и сухих местообитаниях, таких как пустыни. Они встречаются в пустынных средах обитания, от равнин с небольшой растительностью до каменистых долин с кустарниками и деревьями. Они живут в экстремальных условиях: дневная температура поверхности достигает 51ºC в дневное время, а ночная температура может опускаться до -0.5ºC. (Каннингем, 2002; Гудман и Хелми, 1986; «Песчаный кот Felis margarita Locke 1858», 1996)

Физическое описание

Felis margarita — размер домашней кошки и самый маленький из всех диких кошек, весит от 2,1 до 3,4 кг (самцы) и 1,4-3,1 кг (самки). Их самая отличительная особенность — большие ушные раковины, которые защищают уши от песчаной ветра. Наиболее развитые чувства у этого вида — слух и обоняние.Будучи ночными животными, они полагаются на чувствительный слух, чтобы обнаружить добычу, движущуюся под поверхностью земли. Барабанный ход и слуховой пузырь у этого вида относительно намного больше, чем у любых других кошачьих. Густой мех средней длины покрывает тело и защищает его от резких ночных температур. Цвета шерсти варьируются от бледно-желтого до серого. У них есть полосы от темно-коричневого до черного, покрывающие хвост и конечности, а глаза подчеркнуты красновато-оранжевыми полосами. Грудь и подбородок всегда белые.Другой отличительной чертой этого вида является жилистый черный мех, который покрывает подушечки их ног, защищая их от горячих поверхностей пустыни. Волосы помогают повысить маневренность по песку. Исследователи считают эту особенность неприятной, потому что она делает их следы почти невидимыми. (Гарман, 1997; «Песчаный кот Felis margarita Locke 1858», 1996)

  • Диапазон масс
    1.От 4 до 3,4 кг
    от 3,08 до 7,49 фунтов
  • Длина диапазона
    от 450 до 570 мм
    от 17,72 до 22,44 дюйма

Репродукция

Песчаные кошки — одиночный вид, и об их системах спаривания мало что известно. Считается, что их слух играет важную роль в общении во время брачного сезона.(Гарман, 1997; «Песчаный кот», 2002)

Песчаные кошки в неволе размножаются более одного раза в год. В дикой природе их репродуктивные сезоны зависят от местоположения. В пустынях Сахары репродуктивный сезон начинается в январе и заканчивается в апреле. В Туркменистане сезон начинается примерно в апреле. В Пакистане сезон размножения длится с сентября по октябрь. Частично различия могут быть связаны с климатом или наличием ресурсов. Срок беременности в среднем 59-63 дня.Песчаные кошки рожают от 1 до 8 котят, хотя 4-5 котят являются нормальными. Хотя песочные кошки не достигают половой зрелости до 9-14 месяцев, они относительно независимы в возрасте 6-8 месяцев. Быстрое созревание может быть выгодной чертой в такой враждебной среде. («Песчаный кот Фелис Маргарита Локк 1858», 1996)

  • Период размножения
    раз в год, но в неволе они могут размножаться более одного раза в год
  • Сезон размножения
    январь-апрель (Сахара), апрель (Туркменистан) и сентябрь-октябрь (Пакистан)
  • Диапазон количества потомков
    от 2 до 8
  • Среднее количество потомков
    4
  • Среднее количество потомков
    4.5
    Возраст
  • Период беременности
    от 59 до 63 дней
  • Время достижения независимости
    от 6 до 8 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 9 до 14 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 9 до 14 месяцев

В настоящее время нет доступной информации.

Срок службы / Долговечность

Песчаный кот, как известно, живет в неволе 13 лет, но у них высокий уровень детской смертности. («Песчаный кот Фелис Маргарита Локк 1858», 1996)

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    13 лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    13.9 лет
    Возраст

Поведение

Песчаные кошки не являются хорошими альпинистами или прыгунами, но они отличные копатели. Они используют свою способность копать неглубокие норы, чтобы спастись от жары пустыни в течение дня. Известно, что они лежат на спине вне своих нор, чтобы высвободить внутреннее тепло.Их норы делятся с другими особями, но несколько кошек никогда не занимают одну и ту же нору одновременно. Как правило, они ведут ночной образ жизни, хотя представители подвида из Пакистана ведут ночной образ жизни летом и активны на рассвете и в сумерках (сумеречный) зимой. Из-за их скрытных привычек этот вид малоизвестен, и есть подозрения, что их нынешняя популяция и распространение могут быть больше, чем предполагалось. Было описано, что песчаные кошки закрывают глаза ночью, когда люди приближаются, что затрудняет их наблюдение, потому что они сливаются с окружающей средой.2. (Бунаян и др., 1998)

Коммуникация и восприятие

Звуки, похожие на лай, используются как брачные призывы для общения между людьми. Они позволяют людям находить друг друга на больших расстояниях. («Песчаный кот», 2002; «Песочный кот Felis margarita Loche», 1996)

Привычки к еде

Песчаные кошки в основном плотоядны и едят разнообразную добычу, такую ​​как песчанки, песчаные полевки, зайцы, пауки, рептилии, птицы, насекомые и ядовитые змеи.Этот вид известен как «бесстрашный охотник на змей», нападающий на ядовитых гадюк. Их считают оппортунистическими кормильцами, которые берут то, что могут найти в своей бесплодной среде обитания. Добыча снабжает песчаную кошку жидкостью, необходимой им для жизни в местах с небольшим количеством воды. (Бунаян и др., 1998; Каннингем, 2002; Гудман и Хелми, 1986)

  • птицы
  • млекопитающие
  • амфибии
  • рептилии
  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

Хищничество

Хищники песчаных кошек включают змей, шакалов и сов.Помимо естественных хищников, песчаной кошке также угрожают люди в виде отравления и поимки для незаконной торговли домашними животными. В целом, песочный кот является наименее опасным из диких кошек. («Песчаный кот», 2002; «Песочный кот», 2003)

Роли в экосистеме

Песчаный кот считается редким видом. В результате этого вида было проведено очень мало исследований. Как и любой другой вид, они играют экологическую роль в своей среде обитания.Песчаный кот охотится на таких животных, как грызуны, рептилии и птицы, поэтому исчезновение этого вида может привести к увеличению числа жертв. Поскольку песчаная кошка встречается редко, вероятно, это не тот вид, который имеет решающее значение для ее хищников, таких как совы, шакалы и змеи. («Песчаный кот», 2002)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Песчаный кот является частью незаконной торговли домашними животными. Исследователи вызвали интерес к дальнейшим исследованиям этого вида.(«Песчаный кот», 2002)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Возможно, из-за своей относительно небольшой численности этот вид не оказал отрицательного воздействия на человека. («Песчаный кот Фелис Маргарита Локк 1858», 1996)

Статус сохранения

Песчаный кот изучен недостаточно. Поскольку они живут в таких обширных пустынных местах, трудно отследить истинное количество особей. Этот вид внесен в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), согласно МСОП.Их основные угрозы — потеря и деградация среды обитания. Опустынивание, вызванное деятельностью человека, может повлиять на этот обитающий в пустыне вид и его добычу. Приложение II означает, что вид в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, но, если бы за ним не велось наблюдение, за ним можно было бы наблюдать. По данным Всемирного союза охраны природы МСОП, они перечислены как «находящиеся под угрозой исчезновения». По данным Службы охраны рыболовства и дикой природы США, подвид Felis margarita scheffeli из Пакистана занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. («Приложения СИТЕС», 2004; Бунаян и др., 1998; «Информация о виде Felis margarita», 2004 г.)

Существует четыре подвида песчаных кошек, каждый из которых обитает в разных регионах: Felis margarita margarita, найденная в Северной Африке, Felis margarita harrisoni, найденная в Саудовской Аравии, Felis margarita thinobia, найденная в Туркменистане, и Felis margarita scheffeli, найденная в Пакистане. Hemmer et al. (1976) обнаружили различия между кошками, обитающими в Африке и на Аравийском полуострове. Felis m. Маргарита из Африки имеет узкий череп, маленькие хищники, охристо-белые лапы и от двух до шести колец на хвосте.Felis m. harrisoni с Аравийского полуострова, имеет широкий череп, большие хищники, ярко-белые лапы и пять-семь колец на хвосте. (Гарман, 1997; Гудман и Хелми, 1986)

Авторы

Мэтью Вунд (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Шанна Уиллер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Фил Майерс (редактор, преподаватель), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

эфиопский

живут в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

вызывает или переносит болезнь домашних животных

либо напрямую вызывает, либо косвенно передает заболевание домашнему животному

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

пустыня или дюны

в пустынях с низким (менее 30 см в год) и непредсказуемым количеством осадков приводит к тому, что в ландшафтах преобладают растения и животные, адаптированные к засушливости. Растительность обычно редкая, хотя после дождя может наблюдаться эффектное цветение. Пустыни могут быть холодными или теплыми, а дневная температура обычно колеблется.В дюнных районах растительность также скудна, и условия здесь сухие. Это связано с тем, что песок плохо удерживает воду, поэтому растениям доступно мало. В дюнах у морей и океанов это усугубляется влиянием соли в воздухе и почве. Соль ограничивает способность растений впитывать воду корнями.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

насекомоядные

Животное, питающееся в основном насекомыми или пауками.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

ночной образ жизни

активен ночью

зоотовары

— это бизнес по покупке и продаже животных, чтобы люди держали их дома в качестве домашних животных.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

малоподвижный

остается на том же участке

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

хранит или кэширует еду

помещает еду в специальное место, чтобы ее можно было съесть позже.Также называется «накопление»

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземное

Проживает на земле.

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском организме, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Список литературы

Всемирный союз охраны природы МСОП. 1996. «Песчаный кот Фелис Маргарита Локк 1858» (Онлайн). Всемирный союз охраны природы МСОП. Доступ 29 января 2004 г. на http://lynx.uio.no/catfolk/sandct01.htm.

Международное общество исчезающих кошек, Канада. 2002. «Песчаный кот» (Онлайн). Международное общество исчезающих кошек, Канада.Доступ 09 февраля 2004 г. на http://www.wildcatconservation.org/cats/factsheets/africa/sand/index.shtml.

Зоопарк Сент-Луиса. 2003. «Песчаный кот» (Онлайн). Зоопарк Сент-Луиса. Доступ 03 февраля 2004 г. на http://www.stlzoo.org/animals/abouttheanimals/mammals/carnivores/sandcat.htm.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов.2004. «Информация о виде Felis margarita» (Онлайн). Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Доступ 02 февраля 2004 г. на http://www.iucnredlist.org/search/details.php?species=8541.

2004. «Приложения СИТЕС» (Онлайн). СИТЕС. Доступ 02 февраля 2004 г. на http://www.cites.org/eng/append/index.shtml.

Фонд выживания кошек.1996. «Песчаный кот Felis margarita Loche» (Онлайн). Фонд выживания кошек. Доступ 29 января 2004 г. на http://members.aol.com/cattrust/sand.htm.

Бунаян, Ф., С. Машакбех, М. Юсеф, А. Будури, З. Амр. 1998 г. Новый рекорд песочного кота, Felis margarita, из Иордании. Зоология на Ближнем Востоке, 16: 5-7.

Каннингем, П. 2002. Статус песочного кота, Felis margarita, в Объединенных Арабских Эмиратах.Зоология на Ближнем Востоке, 25: 9-14.

Гарман А. 1997. «Песчаный кот Felis margarita» (Онлайн). Большие кошки онлайн. Доступ 03 февраля 2004 г. на http://dspace.dial.pipex.com/agarman/sandcat.htm.

Гудман, С., И. Хельми. 1986. Песчаный кот Felis margarita Loche, 1858 год в Египте. Mammalia, том 50, номер 1: 120-123.

Есть виды диких кошек, у которых взрослые всю жизнь выглядят как котята


home_77Pascale

Песчаные кошки — маленькие одинокие кошки, обитающие в пустынях Африки и Азии.Великолепно приспособленные к жизни в пустыне, они могут жить без воды, бегать по зыбучему песку и обнаруживать добычу под землей.

ч / т: национальный зоопарк, boredpanda


adremeaux

Хвост, который составляет примерно половину длины тела головы, имеет два или три кольца и черный кончик. Длина тела колеблется от 18 до 22,5 дюймов (от 45 до 57 сантиметров), а хвост добавляет еще от 11 до 14 дюймов (от 28 до 35 сантиметров). Взрослые песочные кошки весят от 3 до 7.5 фунтов (от 1 до 3,5 кг).


Джон Джонс

Песчаные кошки обитают в трех различных регионах мира: пустыня Сахара в Африке, которая простирается через Алжир, Нигер и Марокко; по всему Аравийскому полуострову; и в некоторых частях Центральной Азии, включая Туркменистан, Иран, Пакистан и Афганистан.


goodnewsanimal

Песчаные кошки предпочитают очень сухую и засушливую среду обитания с небольшим количеством растительности, к которой они хорошо приспособлены.Это существа, обитающие в песке, населяющие сухие равнины и каменистые долины с экстремальными условиями. Температура поверхности может достигать 124 градусов по Фаренгейту (51 градус Цельсия) в дневное время, а затем опускаться до 31 градуса по Фаренгейту (-0,5 градусов Цельсия) ночью. Этот вид предпочитает равнинную или холмистую местность и отступает в норы, когда температура становится слишком высокой. Из-за важности рытья нор и рытья для песчаных кошек они не встречаются в местах с уплотненной почвой.


Махалифа

Песчаные кошки едят в основном мелких грызунов, иногда зайцев, птиц, пауков, насекомых и рептилий.Они бесстрашные охотники на змей — их добычей могут быть ядовитые гадюки и другие змеи. Песчаные кошки, живущие в относительно пустынной среде обитания, по необходимости становятся кормильцами. Как и многие живущие в пустыне виды, песчаные кошки могут выжить без питьевой воды в течение нескольких недель. Вместо этого они будут получать от своей добычи всю необходимую влагу.


серфингберд

Песчаные кошки охотятся, крадясь близко к земле и используя свой улучшенный слух, чтобы обнаружить добычу.Звуки потенциальной еды, зарывающейся под землю, заставляют песчаных кошек быстро копать, чтобы обнажить и поймать добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *