Дикий голубь скалистый: Сизый, или скалистый голубь (Columba livia)

Автор: | 06.05.1979

Содержание

Скалистый голубь | Описания и фото животных

 5079

Описание

Скалистый голубь (Columba rupestris) внешне очень похож на сизого, но несколько мельче и темнее его и выглядит стройнее и изящнее. Общая длина самцов 34-35 см, самок 33-34 см; длина крыла 22,0-23,5 см, размах крыльев 65,5-67,5 см. Общая окраска верха светло-сизая, немного темнее на голове и шее. Верх шеи с зелёным металлическим блеском, менее выраженным на зашейке. Низ шеи и перья зоба с пурпурно-красным металлическим блеском с зелёным обрамлением. Брюхо и подхвостье светло-серые, низ спины ярко-белый, надхвостье аспидное или свинцово-серое. На крыле две поперечные чёрные полосы, постепенно суживающиеся с боков книзу. Самки несколько мельче и стройнее самцов, с менее яркоокрашенной шеей и зобом и более подвижные.

Распространение

Распространён скалистый голубь в Средней, Центральной, южной и восточной Азии: Афганистан, Китай, Индия, Казахстан, Корейский полуостров, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркмения. Общая численность вида неизвестна, но он считается обычным. Распространен скалистый голубь внутри горной страны и на равнину не спускается. Он селится преимущественно по сухим остепненным участкам скал или бедным лесом местам, но иногда встречается и в глухой тайге.

Гнёзда и питание

Гнезда эти птицы устраивают в расщелинах скал, нишах и пещерах, обрывах ледниковых отложений. Больших поселений они не образуют, встречаются группы от двух до четырех пар (иногда до двух десятков особей.)

Питаются скалистые голуби семенами диких травянистых растений и зернами хлебных злаков, которые подбирают с земли на полях, по дорогам и токам. В желудках скалистых голубей были обнаружены семена полыни, мари, копеечника и болотного водолюба. Скалистые голуби, как и все зерноядные птицы, заглатывают камешки. Эти птицы являются объектами спортивной охоты.

Читайте также:

происхождение и описание дикого вида, рацион и статус вида

Скалистые голуби чаще всего селятся в скалах. Нередко их можно встретить около водоемов – больших озер, горных ручьев или широких рек. Эти птички считаются вполне оседлыми. Иногда они кочуют в южные области в пределах своего ареала. По внешнему виду этот вид пернатых преимущественно напоминает сизых голубей, однако отличается от них меньшими размерами. Скалистые голуби характеризуются широким ареалом распространения и не находятся под угрозой вымирания.

Происхождение вида

Изначально птицы жили в дикой природе. Они встречались в северных регионах Африки. Также пернатых можно было увидеть в Европе и Азии. Одомашнивание голубей произошло больше 5000 лет назад. Однако скалистые птицы по-прежнему встречаются в естественных условиях.

Внешний вид и особенности

По внешнему виду птицы напоминают сизых голубей. Однако они имеют более мелкие размеры и выглядят значительно изящнее. Длина туловища самцов составляет 34-35 сантиметров, а самок – 33-34. Крылья имеют длину 22-23,5 сантиметра. При этом их размах достигает 65,5-67,5 сантиметра.

Окрас верхней части тела является светло-сизым. Причем он слегка темнее на шее и голове. Верхняя часть шеи отличается зеленым блеском, который не так выражен в районе зашейка. Крылья имеют 2 поперечных черных полоски. Они понемногу сужаются с боков вниз. Самки чуть меньше и стройнее по сравнению с самцами. Для них характерна не столь яркая шея и зоб. К тому же они считаются более подвижными.

Рацион питания

Скалистые голуби едят семена диких растений. В снежные зимы наблюдается дефицит корма. Потому птицы спускаются с гор в долины и там находят семена культурных растений. Обычно они едят пшеницу, рожь, ячмень, овес. Из диких трав голуби предпочитают семена спорыша, одуванчика, подорожника, звездчатки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Небольшую часть рациона составляют животные корма – птицы могут есть улиток, слизней, земляных червей.

Ареал обитания

Эти дикие голуби часто встречаются в разных регионах Азии. Они живут в Индии, Китае, Киргизии, России. Также этих птиц можно увидеть в Монголии, Пакистане, Афганистане и других странах. Общая численность пернатых неизвестна. Однако в местах распространения этот вид считается вполне обычным.

Распространение

Птицы имеют довольно широкое распространение. Они селятся от гор восточной части Средней Азии до побережья Японского моря. Вне Северной Азии птицы обитают в Китае, Монголии, Афганистане. Также они живут в западной части Гималаев.

Зимовки

Точные сведения относительно перелетов скалистых голубей отсутствуют. При этом ученые располагают информацией, что местами птицы перемещаются с высоких гор в более низкие.

В высокогорных районах Средней Азии пернатые зимуют в местах обитания. При этом они предпочитают держаться невдалеке от поселений.

Суточная активность, поведение и размножение

В течение суток скалистые голуби проявляют активность только днем. Во внегнездовой период эти птички образуют весьма прочные стаи. Также они могут образовывать смешанные стаи с сизыми голубями. При этом птицы успевают разделиться на этапе взлета.

В городах скалистые и сизые голуби селятся в разных местах. Сизые птицы предпочитают днем отдыхать на крышах, газонах или асфальте. При этом скалистые виды пернатых не любят городской шум. Потому они располагаются на отдых на крышах высоких зданий, которые выходят в тихие дворы. Информации относительно размножения этого вида пернатых немного. Известно, что брачный период у птиц начинается достаточно рано. Так, в Приморье голуби откладывают яйца в феврале.

Птички сооружают свои гнезда в расщелинах скал. В поселениях пернатые могут располагать их под крышами. Точное количество кладок неизвестно. В период гнездовья птицы образуют колонии, включающие 2-4 пары. Иногда они являются более многочисленными и включают несколько десятков пар.

Естественные враги

В безлюдной местности к главным врагам этого вида голубей относятся вороны и сороки. В низкогорных районах птицы страдают от атак соколов и ястребов. При этом за счет высокой скорости и прекрасного маневрирования скалистые голуби реже, чем сизые, подвергаются атакам хищников.

Голуби, которые живут на обрывах Байкала и Ангары, страдают от ворон и сорок. Они находят и разоряют гнезда пернатых. В этих местах скалистых голубей нередко защищают многочисленные чайки, которые отгоняют ворон и других пернатых хищников. При этом чайки не разоряют голубиные гнезда.

В городах селится сравнительно немного этих птиц, потому они практически не подвергаются преследованиям людей. К тому же пернатые селятся в труднодоступных местах. Это почти полностью исключает влияние людей на их численность.

При этом существуют другие неблагоприятные факторы, которые негативно отражаются на численности поголовья пернатых. К ним относят дефицит корма в высокогорных регионах. В суровые зимы с большим количеством снега птичкам приходится спускаться в низкогорные районы, располагаясь около человеческого жилья.

Популяция и статус вида

Во многих зонах ареала этот вид голубей считается обычным или даже многочисленным. В природе этот вид пернатых проживает в малодоступных местах. Потому он редко подвергается атакам людей или хищных животных. С приходом осени в области Иркутска и на Байкале образуются стаи, в которые входит 150-300 особей. В среднеазиатских горах встречаются стаи, в которые входит несколько десятков птиц.

При этом экологическая пластичность и суровая среда обитания приводят к тому, что скалистые голуби не способны догнать сизых по количеству. Стаи больше 300 особей считаются для них пределом.

Скалистые голуби напоминают по внешнему виду сизых. Однако для них характерен целый ряд особенностей. Эти птицы живут в горной местности и отличаются широким ареалом распространения. При этом они имеют и естественных врагов. К ним относятся сороки, вороны, ястребы.

Голубь сизый. Голубь скалистый. Сизарь. Сизак. Гуля. Гулька. Голубь дикий домашний. Columba livia

Голубь сизый. 
Другие его названия — Голубь скалистый. Сизарь. Сизак. Гуля. Гулька. Голубь дикий домашний. 


Латинское название — Columba livia. 
Английское название — Rock Dove. Rock Pigeon.

Голубь в мифологии

Голос и видео Сизаря

Видео YouTube


Сизые голуби, в народе сизари, очень распространены в  Братеево и Марьино. Никуда не перелетают, не кочуют, ведут осёдлый образ жизни, гнездятся поблизости от жилья. Встречаются круглый год.

На луга и поля не залетают, здесь они мгновенно становятся вожделенными объектами для вороньих охотничьих забав.


 

Голубь сизый. Карта Братеево..

Голубь сизый. Карта Мира. 



Отряд:            Голубеобразные

Семейство:    Голубиные

Род:                Голуби

Вид:                Сизый голубь


 

Голубь сизый. В полёте

 

Голубь сизый. Голова

 

Голубь сизый. Кудрявцев Н. Фото Марьино, Братеево

 

Голубь сизый. На ветке

 

Голубь сизый. Птенцы

 

Голубь сизый. Сапсан поймал голубя. Рисунок

 

Голубь сизый. Так голуби кушают

 

Голубь сизый. Яйцо

 

Голубь сизый



+++++++++++++++++++++++++

Дома живёт до 35 лет, в природе – до 5 лет.

Широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка.

Ещё в глубокой древности эти птицы былиприручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica).

Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий.

Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых.

В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

Крупный голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди.

Такой же отлив может быть выражен на кроющих крыла.Радужная оболочка красная, оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании.

У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Последние две характеристики отличают сизого голубя от родственных ему клинтуха и вяхиря.

Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками различных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмное и без какого-либо определённого рисунка.

Крылья широкие, заострённые. Хвост закруглённый, обычно с тёмным окончанием и белой окантовкой по краям. Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями.

Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.

В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидовсизого голубя.

Вокализация — характерное для семейства в целом воркование: раскатистое, глухое урчание, особенно ярко выраженное у самцов в брачный период, когда они подзывают самок или метят территорию. Несколько иная тональность голоса, более спокойная и напоминающая скорее мурлыканье кошки, звучит во время насиживания яиц.

В случае испуга голуби издают короткий крик «о-ррр». Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом, повзрослевшие птенцы пищат при виде родителя и при кормлении. Помимо голосовой связи, птицы используют и другие способы общения, как, например, громкое хлопанье крыльями во время ухаживания или как сигнал опасности.

Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море.

В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %. Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно поэтому, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины.

Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторыеорнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уолкотт (Charles Walcott) изКорнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу.

Их британские коллеги из Оксфорда провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позиционирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце.

Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты изуниверситета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.

Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет усаживаться на ветви деревьев, хотя его синантропные потомки приспособились делать и это. По земле передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд. Иногда движется быстро и делая достаточно широкий шаг, что позволяет некоторым людям рассуждать о «жадности» птиц. Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/ч.

Особенно стремительным полётом обладают дикие птицы, обитающие в горах, — среди снежных скал нередко можно наблюдать стайки птиц, со свистом пикирующих вдоль склона в почти вертикальной плоскости. В регионах с засушливым климатом птицы опускаются к воде в глубокие колодцы. Городские голуби, более защищённые от хищников и обитающие вблизи от кормовой территории, как правило, менее искусны в воздухе.

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горногоАлтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В пределах бывшего СССР северные границы природного ареала — юг России и Украины, приблизительно до 48—49° с. ш. и южнее.

В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке.

В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.

Биотопы обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях достигая альпийского пояса — 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах).

Синантропные популяции селятся в нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места. Как правило, оседлый вид, хотя в высокогорных районах птицы совершают незначительные вертикальные кочёвки, в холодное время года опускаясь в долины. Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению, хотя, по мнению специалистов, она пока не достигла сколько-нибудь угрожающих размеров.

Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март — октябрь.

Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием.

По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной.

Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам.

Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах.

В течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой, размером от 35×25 до 43×32 мм.

Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возвращения с водопоя самку. Если голубка долго не возвращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16—19 дней.

Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде.

Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35—37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Половая зрелость наступает через 5—7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.

Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.).

Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом по сравнению с другими видами он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания — орнитологи обнаружили у него лишь 37 вкусовых почек(нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около 10 тыс.

Конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории — так, одно исследование, проведённое в сельской местности в США, показало, что рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, а также небольшого количества семянгорца, вяза, ячменя и сумаха.

Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло.

Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки.[15] В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы.

Сапсан — естественный враг голубя

Пернатые хищники, охотящиеся на сизых голубей — сапсан, дербник, беркут,обыкновенная и воробьиная пустельги, перепелятник, ушастая сова, виргинский филин и некоторые другие птицы. На земле птиц могут подстерегать кошки, опоссумы, еноты илисицы.

Взаимоотношение человека и этой птицы имеет очень древнюю историю — многие учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, приручённой человеком.

В настоящее время хорошо известно, что многочисленные породы с самыми разными характеристиками имеют единого дикого предка (при образовании отдельных пород также принимал участие другой вид — скалистый голубь). Однако так было не всегда, и вплоть до второй половины XIX века главенствовала теория о постоянстве и неизменяемости видов, согласно которой каждая порода была уникальна.

В 1868 году вышла в свет работаЧарльза Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест. Изучая различные породы птиц и проведя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

Точное время, когда началась история приручения этих птиц, неизвестно; по разным оценкам это могло произойти от 5 до 10 тыс. лет назад. Существуют три основных теории на этот счёт. Одна из них гласит, что это могло произойти наБлижнем Востоке в районе Плодородного полумесяца за 8 тыс. лет до нашей эры, когда начало развиваться земледелие — люди научились выращивать пшеницу и ячмень. Привлечённые бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу.

Другое предположение состоит в том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали голуби, и птицы использовали эти сооружения для обустройства гнезда. Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали яйца птиц для дальнейшего употребления в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в пещерах, где те стали размножаться.

Наиболее ранние дошедшие до наших дней изображения сизого голубя в виде терракотовых фигурок, мозаики и чеканкина монетах начали появляться в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) около 4500 года до н. э.

Более поздним свидетельством знакомства человека с сизым голубем можно назвать известняковую плиту с вырезанным изображением нескольких сидящих рядом птиц, которую археологи нашли на холме Телль-эль-Убейд на месте древнего храма (около 3000 года до н. э.). Известно, что жители этого государства употребляли голубей в пищу.

В Древнем Египтеизображения сизых голубей имелись уже в наиболее древних сохранившихся до наших дней иероглифах, относящихся к 3100 году до н. э. Египетский фараон Джосер (2600—2550 до н. э.), построивший первую ступенчатую пирамиду, использовал почтовых голубей для передачи сообщений о нападении врагов на границе государства.

По общему мнению специалистов, одомашненные голуби первоначально использовались человеком как источник пищи, однако наибольшую популярность в мире приобрели в качестве переносчика сообщений. Полагают, что на способность сизых голубей возвращаться к местам своих гнездовий обратили внимание древние мореплаватели, так как выпущенные в море птицы всегда стремились вернуться назад к скалистым берегам, их естественную среду обитания.

Задолго до нашей эры почтовых голубей использовали многие культуры Средиземноморья. Наиболее ранним известным на сегодняшний день фактом считается освобождение в 2900 году до н. э. птиц с приближающихся к берегам Египта кораблей с целью предупредить власти о прибытии важных гостей.

В 2350 году до н. э. царь Аккад (Междуречье, территория современного Ирака) Саргон Древний велел своим посланникам держать при себе домашних голубей — в случае пленения те обязаны были освободить птиц. Начиная сVIII века до н. э., древние греки с помощью голубей сообщали имена победителей Олимпийских игр. Почтовых голубей активно использовали в Риме, Персии, Китае и Индии, особенно во время войны. С ними связаны имена таких выдающихся деятелей, как царь Соломон, Юлий Цезарь и Ганнибал.

В 77 году н. э. выходит в свет Естественная история (лат. Naturalis Historia) римского писателя Плиния Старшего — прообраз современной энциклопедии, в которой описаны не только особенности поведения голубей, но и даны рекомендации по их использованию для передачи сообщений во время военных манёвров.

Халиф ал-Азиз, правивший в Северной Африке в 975—996 годах, заказал своему визирю понравившуюся ему черешню, выращенную в ливанском городе Баальбек. Чиновник отправил на Ближний Восток 600 голубей, и затем к их ногам прикрепил ягоды, упакованные в шёлковые мешочки. Птицы благополучно вернулись в Каир — этот случай стал первой достоверно известной «почтовой посылкой», отправленной по воздуху.

Началом коммерческого почтового сообщения считается 1146 год, когда сирийский правитель эмир Нур Ад-дин начал строить специальные голубятни во многих городах Сирии и Египта, и обязал дозорных отправлять и принимать сообщения на постоянной основе. Позднее голубиная почта стала весьма популярной в мире, и до изобретения телеграфа в середине XIX века оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений.

В наше время почтовых голубей стали незаконно использовать для доставки наркотиков в места лишения свободы.

За долгую историю разведения человеку удалось вывести большое количество разновидностей голубей, значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и лётными способностями, но тем не менее имеющих единого предка — дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей.

         Спортивные голуби (ранее почтовые) — породы, основными характеристиками которых являются способность за короткий промежуток времени преодолевать значительные расстояния и непременно возвращаться в родную голубятню. Своё современное название получили благодаря проводимым соревнованиям с участием этих птиц.

Современное развитие спортивные голуби получили в Бельгии, где в 1818 году были проведены первые состязания и была выведены «Voyageurs» («Путешественники») — порода, положившая начало высокоскоростным голубям нашего времени. На пути домой голуби способны преодолевать тысячи километров, в соревнованиях отдельные особи достигают скорости свыше 145 км/ч.

 

  • Мясные голуби — породы, разводимые для дальнейшего употребления в пищу. Как правило, характеризуются значительным (до 900 г) весом и высокой скоростью воспроизводства. Примеры — породы карно, кинг и некоторые разновидностимондэнов. На территории Российской Федерации не распространены.
  • Декоративные, или лётные голуби — наиболее многочисленная и разнообразная группа домашних сизарей. Эти птицы часто принимают участие в международных выставках. Среди них можно выделить следующие группы:
  • Азиатские голуби — павлин с веерообразным хвостом, кучерявый голубь с завитушками перьев, ледяной голубь с голубоватым (ледяным) оперением, якобин с оперением головы в виде парика, лахорский голубь с чёрно-белым оперением и косматыми ногами, и пёстрыетрубачи-барабанщики с необычным голосом.
  • Цветные породы, в большинстве выведенные в Германии — русский архангельский голубь, датский сьюбиан,саксонский полевой голубь, скворцовый голубь, саксонская волшебная ласточка и тюрингский полевой голубь.
  • Бородавчатые породы с манишкой на шее и коротким клювом — аахенская чайка, африканская сова, китайская,итальянская и старонемецкая чайки, восточные кудрявые голуби и турбит.
  • Почтовые породы (некоторые используются как спортивные) — американский выставочный гонный голубь, драгун,английский каррьер и немецкий превосходный гомер.
  • Куриные породы, очертаниями тела напоминающие домашнюю курицу — моденский куриный голубь.
  • Дутыши, раздувающие зоб в виде шара — дутыш, английский, брненские, норвичские, вурбургский, карликовыйдутыши, дутыш Гадитано и дутыш Холла.
  • Выставочные турманы — будапештский короткоклювый, английский длинноклювый голоногий и английский короткоклювый турманы, голубь-шлем, сорочий голубь и голубь-монашенка.

Разведение и содержание голубей, в русском языке известное как голубеводство, проводится в специализированных питомниках, называемых голубятнями. Для спаривания и возведения потомства голубятни оборудуют паровочными, или гнездовыми ящиками.

Различают чистопородное разведение и скрещивание — в первом случае спариваются птицы одной и той же породы с целью сохранения ценных качеств, во втором производится селекция между различными породами для получения новых либо улучшенных качеств.

Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытия, священном писании виудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа.

В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» (Быт.8:8—12). С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо.

В шумеро-аккадской мифологии голубь символизировал богиню плодородия Иштар — об этом свидетельствуют археологические терракотовые фигурки богини, на поднятой руке которой часто изображалась эта птица. В Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах — в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова «голубь» и «родиться» имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка.

Он также являлся одним из атрибутовдревнегреческого героя Геракла, наряду с дубом, жёлудем, змеёй и омелой. В греческой мифологии голубь иворобей были посвящены богине любви и плодородия Афродите. Во время плавания аргонавтов из Эгейского в Чёрное море корабль должен бы пройти между Симплегадами — блуждающими мифическими скалами, расположенными у входа в Чёрное море и уничтожавших проходящие суда. Аргонавты пропустили вперёд голубку и засекли время, за которое можно было беспрепятственно пройти узкий пролив.

В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой Святой Дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22).

Другое упоминание святого духа в образе голубя можно найти в Евангелии от Иоанна: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Ин.1:32). В 536 году Константинопольский Соборофициально провозгласил птицу символом Святого Духа. У многих народов, в том числе и у славянских, душа умершего оборачивалась голубем — отсюда частое изображение птицы на могильных памятниках. У мусульман голубь — священная птица, носившая Мухаммеду в клюве воду для мытья.

В России столицей голубеводства является город Георгиевск, расположенный в районе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края.

На Трафальгарской площади в Лондоне могут одновременно находиться до 35 тыс. сизых голубей.

Близкое соседство голубей и человека имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В определённой степени они оживляют городской пейзаж — например, стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции. Вдобавок, голуби выполняют роль мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов.

С другой стороны, большие скопления птиц приносят массу хлопот коммунальным службам, загрязняя помётом здания, скульптуры и зелёные насаждения. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что сизари постепенно разрушают памятники архитектуры, выклёвывая занесённые ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры.

В результате в некоторых мегаполисах мира введены правила, направленные на ограничение популяции птиц, такие как запрет на кормление под угрозой денежного штрафа. Кроме того, птицам подбрасывают зерно с противозачаточными химикатами и используют хищных птиц — природных врагов сизых голубей.

 В аэропортах голуби, как и другие птицы, могут создавать помехи самолётам и попадать в турбины.

Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний. Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60 различных возбудителей болезней, таких как птичий грипп, гистоплазмоз,торулоз, орнитоз и др. Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания таким образом либо единичны, либо не зарегистрированы вовсе. Согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров (Association of Pigeon Veterinarians), сделанному в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных».

Сизый голубь относится к роду голубей (Columba), семейству голубиных (Columbidae). Его ближайшим родственником считается скалистый голубь (Columba rupestris), а после него белогрудый (Columba leuconota), крапчатый (Columba guinea) и эфиопский (Columba albitorques) голуби. Согласно ископаемым находкам, образование вида произошло 40—50 млн лет назад, в конце эоцена — начале олигоцена.

Впервые эта птица была научно описана немецким врачом, ботаником и химиком Иоганном Ф. Гмелином в 1789 году в 13-м издании Systema Naturae. Латинское название columba родственно др.-греч. κολυμβίς «нырок», а также либо исконнородственно праслав. golǫbь/golǫbъ (откуда рус. голубь), либо здесь имеет место быть параллельное образование, осуществившееся в двух языках независимо. Видовое название livia происходит от одного корня с глаголом liveo «быть синеватым, иссиня-чёрным, отливать синевой».

Скалистый голубь — это… Что такое Скалистый голубь?

Скалистый голубь[1] (лат. Columba rupestris) — птица из семейства голубиных.

Описание

Немного мельче сизого голубя, выглядит стройнее и изящнее его. Общая длина самцов 34—35 см, самок 33—34 см; длина крыла 22,0—23,5 см, размах крыльев 65,5—67,5 см. Общая окраска верха светло-сизая, немного темнее на голове и шее. Верх шеи с зелёным металлическим блеском, менее выраженным на зашейке. Низ шеи и перья зоба с пурпурно-красным металлическим блеском с зелёным обрамлением. Брюхо и подхвостье светло-серые, низ спины ярко-белый, надхвостье аспидное или свинцово-серое. На крыле две поперечные чёрные полосы, постепенно суживающиеся с боков книзу. Самки несколько мельче и стройнее самцов, с менее яркоокрашенной шеей и зобом и более подвижные.

Распространён в Средней, Центральной, южной и восточной Азии: Афганистан, Китай, Индия, Казахстан, Корейский полуостров, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркмения.

Общая численность неизвестна, но вид считается обычным в местах распространения.

Подвиды

Выделяют 2 подвида скалистого голубя [2]:

  • Columba rupestris rupestris Pallas, 1811 — западная Монголия, Забайкалье и Приамурье, Корея, на юг через Монголию до восточного Тибета, западного Сычуаня, Хелан-Шаня и Хеилонджианга.
  • Columba rupestris turkestanica Buturlin, 1908 — Семиречье, Зайсан и российский Алтай, на юг через Туркестан до Балистана (Джилгит, Ясин, Ханза и Каракорум), на восток до западного Тибета и северных предгорий Гималаев.

В России встречаются оба подвида.

Примечания

Литература

  • Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные / Отв. ред. В. Д. Ильичев и В. Е. Флинт. — М.: Наука, 1993. — С. 98—110. — 400 с. ISBN 5-02-005507-7

Ссылки

обзор домашних и диких пород

Сизый голубь является сегодня довольно распространенной птицей, попавшей в нашу местность из самой Европы. Эти прекрасные птицы были одомашнены человеком в глубокой древности, и сегодня можно говорить об особенностях как дикого, так и домашнего вида голубей данной породы. Как выглядят внешне эти птицы, в каких местах они предпочитают обитать, каким образом происходит их размножение, чем они питаются? Обо всем этом, а также о прочих уникальных фактах мы расскажем вам в этой статье.

Описание вида

Специалисты уверены, что сизый голубь попал на территорию нашей страны из Европы, а также из стран Северной Америки и Юго-Западной Азии. Эти великолепные птицы, имеющие огромный набор положительных качеств, были завезены во времена Великих открытий. Теперь же представителей данной породы можно смело назвать синантропами либо привычными жителями городов, а также сельскохозяйственных ферм.

В народе и в разговорной речи сизого голубя зачастую называют также сизаком или сизарем. Считается, что одомашнен сизый голубь был более 5 тысяч лет в Египте, где его даже считали священным. А после окончания Второй мировой войны голубя этой породы принято было называть эмблемой мира. Как же произошло одомашнивание диких птиц?

Дикие

Если говорить о внешности голубя данной породы, то ее дикие яркие представители обладают довольно крупными размерами туловища. Длина их тела в природных условиях способна составить от 29 до 36 см. При этом весят такие птицы около 265 – 380 г, а размах их крыльев бывает от 50 до 67 см.

Что касается густоты оперения, то для данного вида голубей она как раз характерна. Также перья у птицы расположены на теле достаточно плотно, но при всем этом не очень сильно прикреплены к коже. Окрас не настолько разнообразен, как у одомашненного вида птиц.

Классические дикие голуби – это птицы, имеющие сизый окрас перьев, две темного цвета полоски на поверхности крыльев, а также серый хвост, светлый в области надхвостья, и темный клюв. Именно беловатое надхвостье и две четко видные темные полосы, расположенные на внешней стороне крыльев, отличают сизого голубя от родственных ему вяхиря и клинтуха. Окрас перьев у диких предков гораздо светлее, нежели у одомашненных птиц. Сизый голубь имеет голову, шею и грудь пепельно-сизого оттенка с зеленоватым, пурпурным либо пепельно-сизым отливом в области шеи. Такой же красивый отлив визуализируется на поверхности крыльев.

Радужная оболочка при этом обладает красным, золотисто-желтым либо оранжевым цветом. Внутреннее кольцо является более бледным. Вокруг глаз можно заметить местами кожу, имеющую голубовато-серый оттенок. Клюв у диких предков имеет яркий шиферно-черный цвет, а восковица у его основания является беловатой. Дикие виды обладают мощными широкими и слегка заостренными на концах крыльями. Хвост у них закругленной формы, имеющий также темное окончание и характерную белую кайму по краю. Ноги у представителей породы могут иметь разнообразные оттенки, которые варьируются от розового до серовато-черного.

У некоторых голубей ноги местами покрыты перьями, а у других этого не наблюдается. У самки и самца окрас оперения почти идентичен. Длина самцов где-то 335 – 375, а самок – 325 – 370; длина крыла у самцов составляет около 215 – 238, а у самок – от 210 до 230; размах самцов 675 – 720, а самок – от 670 до 710; длина клюва самцов – от 18 до 22, 3, а самок – от 17 до 21, 5; длина цевки у самцов составляет от 28 до 32, а у самок – где-то 26 – 31.

В области поясницы у диких птиц данной породы всегда можно увидеть белое пятно, имеющее размер от 50 до 60 мм. Первостепенные маховые крылья являются буровато-серыми и почти белого цвета у самого основания. Второстепенные крылья традиционно являются маховыми и имеют черный цвет у окончания. На сложенном крыле можно увидеть четкие поперечные полосы, ширина которых составляет около 8 – 12 см. Нижние кроющие крылья, а также те, которые расположены в области подмышек, чаще всего обладают цветом от белого до сизо-серого. Рулевые имеют темные пятна, которые сливаются и создают на хвосте характерную темную полосу размером до 25 мм. На концах рулевые перья являются светло-сизыми, благодаря чему кончик хвоста имеет на поверхности полоску шириной где-то 7 мм.

Домашние

История одомашнивания птицы очень давняя, поскольку ученые предполагают, что она даже может являться первой, которую удалось приручить человеку. Единственное, что доподлинно известно сегодня – при образовании многочисленных пород голубей и различными их характеристиками, они все зачастую происходят от одного дикого предка.

В 1868 году вышла в свет знаменитая книга «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания». Автором ее был также знаменитый Чарльз Дарвин, который опроверг существующую теорию о том, что все виды голубей являются постоянными и неизменными. Он смог доказать, что многоообразие пород – не что иное, как результат селекции, а общим предком всех видов голубей является дикий сизарь.

Приручение данных птиц могло состояться около 5 – 10 тысяч лет назад. Одна из версий гласит, что это могло состояться на Ближнем Востоке за 8 тыс. лет до н.е., когда люди занялись земледелием, а птицы стали селиться возле них. Вторая повествует о том, что птицы использовали постройки в виде древних храмов на скалах для обустройства гнезд. Третья говорит, что люди собирали яйца голубей, а потом начали содержать их в пещерах.
Домашний сизый голубь отличается от своего дикого сородича изменчивым и довольно разнообразным окрасом перьев.

У представителей данной породы, которые давно уже стали постоянными жителями мегаполисов, существует на данный момент около 28 разновидностей окраски. Их еще принято называть по-иному «морфами». Полудомашние сизаки также обладают более темным оперением, нежели их знаменитые дикие предки. В остальном же внешнее описание голубей диких и домашних мало чем отличается друг от друга.

Стоит сказать о продолжительности жизни этих замечательных птиц. Если в условиях дикой природы они могут жить от силы 3 – 5 лет, то при условии содержания дома способны просуществовать в среднем около 15 лет. Известны случаи, когда отдельные особи доживали даже до 35 лет. Многое здесь зависит от того, какие условия проживания вы сможете предложить, а также от качества и количества корма и других важных факторов.

Сизый голубь всегда будет радовать своего владельца характерным глухим и раскатистым урчанием. Оно особенно ярко выражено у самцов в брачный период. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы самец имел возможность метить свою территорию, а также подзывать самок. Тональность голоса являются более спокойной, когда самка занимается весьма важным делом – насиживанием яиц. В этом случае вы сможете услышать звуки, более всего напоминающие нежное кошачье мурлыканье.

Когда птицы чего-то пугаются, они способны издать короткий и звонкий крик, который звучит примерно как «о-ррр». Птенцы у птиц данной породы обычно издают слабые шипящие звуки, а могут щелкать клювом. Но не только голосовая связь является традиционным способ общения для этих замечательных птиц. Чтобы предупредить друг друга о приближающейся опасности, они могут начать громко хлопать крыльями и делать это в период ухаживания за самками.

Ареал обитания

Сизый голубь встречается на территории многих стран. Его можно увидеть не только в Европе, но и в странах Азии, Японии, в южной части Китая, Северной Америке, Мьянме, Сенегале, Индии, на Аравийском полуострове.

Хотя и считается, что эта птица была одомашнена в Египте, но одна из версий говорит, что это могло произойти и в Индии. Где местные жители содержали птиц данной породы в специальных голубятнях-колумбариях с целью в будущем получить от них мясо. Частично голуби улетели из голубятен и повторно одичали. Начиная с 19 века, их можно было увидеть в Ирландии, на севере Шотландии и Британии, в Финляндии, на Скандинавском полуострове и в некоторых других местах.

В 20 веке голуби стали жителями восточного Казахстана и Зауралья. Они появились на территории таких городов, как Красноярск, Томск и других. Представителей этого славного рода можно наблюдать в Норвегии и Финляндии. А в России они предпочитают селиться в довольно большом территориальном пространстве – от Петербурга до Твери и Среднего Урала.

Голубь данной породы больше всего любит селиться в естественных условиях на скалах, расположенных в отвесных горных ущельях. Они могут находиться в прибережных зонах. Дикие голуби традиционно являются птицами открытых пространств, поэтому селиться для них свойственно целыми колониями. Гнезда этих птиц в природе можно увидеть в норах и нишах на скалистых и обрывистых берегах рек. Чаще всего голуби выбирают место для поселения около сельскохозяйственных ферм. Это необходимо, чтобы иметь возможность добывать себе пищу.

Полудомашние птицы довольно быстро и хорошо прошли адаптацию к предложенным им городским условиям, они свободно проживают в мегаполисах на современных постройках. В городах предпочитают селиться группами, составляющими до сотни пар, проживающих на территории одного чердака. Свои гнезда они формируют в ящиках, среди кусков железа, фанеры, в выемках и щелях.

Гнезда строят компактно и расстояние между ними не превышает метра. Гнездо у голубей в дикой природе являет собой жилище, созданное из стебельков и прутиков. Эти умные птицы очень привязываются к месту своего обитания. Они могут проживать в одном гнезде более 4 лет. Здесь они чувствуют себя не намного хуже, нежели в привычной для них дикой природой. А те птицы, которым посчастливилось проживать у человека, и вовсе лишены дискомфорта. Они получают не только жилище, но и полноценное питание.

Как размножаются

Голуби остаются верными друг другу в паре на протяжении всей своей жизни. Каким бы не являлся типичный ареал их обитания, для таких птиц свойственно размножаться независимо от времени года. Исключение составляет разве что местность с умеренным климатом северного полушария. Поскольку там этот важный период жизни птиц чаще всего припадает на март-октябрь.

Самки вступают в период половой зрелости, когда им исполнится около 6 месяцев, а самцы несколько позже – в 7. Спаривание реально наблюдать даже в темное время суток в декабре и январе. Активности птиц в зимний период способствует электрическое освещение зданий в городах. Но пик половой активности этих птиц приходится на весенний период. Большая часть из них предпочитают осуществлять спаривание в апреле. В поисках подходящей самки сельский самец способен облететь около 8 км, а городской при этом отлетает на расстояние не более 3 км.

Спаривание происходит после интересной брачной церемонии. В процессе ее можно наблюдать, как самец начинает крутиться около облюбованной им самки, ходит за ней буквально по пятам. При этом он пригибает голову низко к земле и раздувает шею. Еще, чтобы заинтересовать самку, он красуется перед ней, распуская крылья. Можно увидеть, как самец становиться в специальную вертикальную стойку. Он высоко приподнимается на лапах, а хвост распускает в красивой форме веера.

Такой ритуальный брачный танец никогда не происходит без характерного воркования. Причем делает это самец очень громко и шумно, призывая выбранную самку к спариванию именно с ним. Голубям, как и людям, перед спариванием свойственно «целоваться» клювиками. После того, как самец и самка станут парой, они начинают создавать гнездо для будущего потомства. Самка при этом сидит в гнезде, а самец приносит ей прутья, ветки, сухие травинки и корешки, и прочие найденные им неподалеку материалы.

Строение гнезда обычно занимает до двух недель. В процессе постройки гнезда голубям свойственно спариваться около 5 – 7 раз в сутки, а за пару дней до того, как самка приступает к кладке – по 2 раза. Самец внимательно следит за своей партнершей. После окончания брачного танца, самец забирается на спину самке. Там он ловко балансирует, при этом махая крыльями. А, когда вся процедура уже окончена, голубь начинает кружить в воздухе, победно и громко хлопая крыльями.

В течение года для самок характерно производить до 8 кладок яиц. В каждой из них можно обнаружить около пары яиц. Очень редко в кладке бывает только одно яйцо. Эти яйца, которые самка откладывает с перерывом в пару дней, обладают скорлупой белого цвета. Ее поверхность довольно блестящая с виду и гладкая на ощупь. Что касается размеров голубиных яиц, то они чаще всего от 35 на 25 мм до 43 на 32 мм. Яйца свойственно высиживать и самке, и самцу поочередно.

Чаще всего самец находится в гнезде днем, когда отпускает самку слетать к месту водопоя. Если она запаздывает с возвращением в гнездо, самец начинает ворковать, тем самым зовет ее поскорее к месту насиживания. Появление птенцов припадает обычно на 16 – 19 день. Они появляются на свет в разное время. С момента проклевов яйца и появления птенца на свет чаще всего проходит до 24 часов. Скорлупу после этого голуби удаляют из своего жилища.

Новорожденные обладают небольшим количеством пушка, имеющего желтый оттенок. Поначалу и самка, и самец кормят своих детенышей специальным голубиным молоком. Оно представляет собой смесь, весьма полезную для птенцов, выработка которой происходит в зобе родителей. Голубиное молоко обладает характерным желто-белым цветом, а также по консистенции очень напоминает сыр либо густую сметану. В него входят такие полезные для здоровья малышей элементы, как лизин, фтор, натрий, протеин, метионин, общий азот, целлюлоза.

В молочке есть витамины групп А, В, С, D, Е. До 7 дней родители производят кормление своих детенышей около 4 раз в сутки. По мере того, как слепые малыши начинают подрастать, взрослые голуби добавляют в их повседневный рацион также семена различных растений. А частота кормлений в день уменьшается до 2 раз в день. Если самке необходимо насиживать новую кладку яиц, кормление и выращивание птенцов временно способен взять на себя яиц. Летать детеныши начинают где-то спустя 35 дней после своего рождения. А полностью зрелыми они считаются примерно в 5 – 7 месяцев.

Питание

Что касается питания голубя, то его рацион во многом определяется местом проживания. Основу их питательного рациона чаще всего составляют корма, имеющие растительное происхождение. Это ягоды, семена, плоды фруктовых деревьев. Одичавшие птицы, которые селятся хаотично на зданиях в условиях мегаполисов, способны употреблять в пищу отходы со свалок. В тех же местах, где живет человек, данные птицы привыкают к употреблению в пищу бросового зерна – такого, как ячмень, пшеница, кукуруза. Иногда в их меню бывают и насекомые.

Можно сказать про то, что голубь очень неприхотлив в плане питания. Ученые связывают эту особенность с тем, что в ходе разных исследований ими было обнаружено у голубей около 37 видов вкусовых почек. Для сравнения, у человека их имеется где-то 10 тысяч. К примеру, в одной из местностей США рацион птиц данного вида состоял на 92% из кукурузных зерен, на 3, 2% из овса и на 3, 7 % из черешни.

Несмотря на то, что голуби не являются избирательными в плане питания, при выращивании и содержании их в домашних условиях все-таки стоит учесть ряд некоторых особенностей. К разнообразным зерновым кормам рекомендовано подбирать и другие. Рацион домашнего голубя советуют составлять, учитывая его породу, а также возраст, физиологическое состояние, время года и многое другое. Не советуют перекармливать своих домашних любимцев. Но и недокорм также вреден для них.

Грамотным считается составление ежедневного рациона с учетом периода парования, кладки яиц птиц и других периодов. Корма должны иметь в своем составе «сухие вещества» – жиры, белки, углеводы, витамины, и в обязательном порядке воду. Белки необходимы для нормальной работы внутренних органов, мышц, кровеносной системы, хорошего состояния кожи и перьев птиц. Источником белков для голубей являются молоко, рыбная, мясокостная мука, отходы мясного производства. Углеводы необходимы организму для образования двигательной и тепловой энергии. Еще они необходимы для здоровой печени.

Много углеводов в зерновых кормах, картофеле и корнеплодах. А полисахарид растительного происхождения – клетчатка – хорошо влияет на правильную работу кишечника. Она содержится в травяной муке, сухих листьях травы, отрубях. Жиры способны защитить организм от губительного воздействия резкого температурного перепада. Они являются дополнительным источником энергии. Жиры для птиц можно найти в зерновых кормах, много их и в семенах сосны, кедра, ели, льна, подсолнечника, сои, грецких, земляных орехах, рыбьем жире.

Корм должен быть сбалансирован по всем элементам питания. Зерно в измельченном варианте лучше усваивается ЖКТ, нежели цельное. Поэтому его рекомендовано добавлять в различные влажные мешанки. Чаще всего голубей кормят смесями зерновых культур, бобовыми, мелкосеменными культурами. Корм должен содержать не более 30% белка. А оптимальное соотношение фосфора и кальция в нем должно быть 1:3. Источниками кальция являются яичная скорлупа, дробленый ракушечник и прочие минеральные добавки.

Кормление советуют производить 2 – 3 раза в сутки. Распорядок дня должен устанавливать сам владелец голубятни и строго придерживаться его в дальнейшем. Чаще всего кормление проводят в месте выгула птиц. Там и необходимо оборудовать специальные кормушки. Их делают так, чтобы избежать возможного попадания дождя либо грязи. Лучше всего сделать кормушки в форме желоба, по которому корм будет попадать в центр. На ночь кормушки следует убирать и чистить. Сытость птицы легче всего определить по наполненному зобу.

Роль воды в питании голубей трудно переоценить. Она не только составляет около половины массы тела самой птицы, но и помогает нормальному обмену веществ в организме. В чистой посуде птицам всегда должна предлагаться свежая питьевая вода. В летний период она должна быть теплее 12 – 14 градусов, а в зимнее время года – не холоднее 8. Для воды рекомендовано использовать плошку из глины, стекла либо пластика. Для голубят лучше всего предусмотреть отдельную поилку. Зимой следует следить за тем, чтобы вода в поилке не перемерзла. При необходимости ее нужно будет подогреть. Воду в поилке советуют менять ежедневно, а саму емкость промывать раствором хлорамина.

Другие интересные особенности

Немного ранее уже было сказано о некоторых особенностях голубей. Одной из них можно назвать разноплановость вокализации. У данного вида птиц удается различить около 5 голосовых реакций, которые специалисты связывают с периодом тока и гнездования. Существует призывное воркование, которое выглядит так – «гууут…гууут». Есть еще приглашение самки к созданию гнезда – такая песня звучит примерно как «куухгууут… куухгууут». Когда самец вступает в период брачных игр, он издает следующие звуки – «гууркууу…гууркууу».

Сначала они звучат довольно тихо, а потом переходят в многократно повторяющиеся громкие другие – «гууурркрууу…гуурркрууу». Когда птица вдруг рассердится либо чувствует приближение опасности, ее звуки становятся резкими и звучат как «грууу…грууу» или «груууф…груууф». А в тот момент, когда самка занята ответственным делом – кормлением потомства – она нежно произносит что-то вроде «гиуугууут.-.гиуугууут».

Можно многое сказать об уникальных органах чувств, которые природа даровала этим прекрасным птицам. Голубь этого вида может различать не только цвета, но и ультрафиолетовые лучи. Такие способности имеют кроме них только люди и приматы. К примеру, в 80-х годах береговая охрана США провела опыты. Они состояли в спасении людей в открытом море. Голуби вполне могут принимать участие в спасательных операциях, поскольку они, заметив что-либо оранжевого цвета (на людях находились жилеты), начинали кружить над ними. Птицам в ходе эксперимента удалось найти объект в более чем 90% случаях.

А исключительный слух дает возможность этим птицам различать звуки грозы и шум ветра. Может быть, именно поэтому они порой резко улетают с того места, где недавно сидели. Голуби способны отлично найти дорогу, ведущую домой. Именно эта особенность часто использовалась много лет назад человечеством в качестве почтовой связи. Птицы при этом, доставляя письма, могли пролететь расстояние до 1000 км в сутки.

Орнитологи утверждают, что эта особенность напрямую связана с тем, что птицы могут не только ориентироваться по солнцу, но также и улавливать колебания магнитных полей. Британские ученые в ходе эксперимента закрепили на спину голубей специальный датчик. Его данные поразили всех – было очевидно, что птицы во время перелета ориентировались на расположение автомобильных шоссе и железнодорожных путей. А в тех местах, где они отсутствовали, находили верный путь по солнцу.

Японские ученые в один голос утверждают, что птицы обладают довольно развитым интеллектом. Специалисты полагают, что им свойственно запоминать выполненные ими действия с минимальной задержкой. Если говорить о движениях, то в связи с первоначальным скальным образом жизни сизый голубь не приучен садиться на ветки деревьев. Поэтому довольно интересен его способ передвижения по земле – он ходит шагом, при этом совершая покачивание головой взад-вперед. Порой можно увидеть, как он ходит достаточно быстро, шагая при этом очень широко.

Скорость полета этой птицы способна достигать показателя 185 километров в час. Самая высокая скорость полета отмечается у тех представителей данной прекрасной породы, которые обитают среди снежных скал. Можно увидеть, как они с резким свистом летят вдоль склона практически в вертикальном положении. Городские голуби, которые обитают вдали от хищников и многих подстерегающих диких птиц опасностей, менее торопливы.

Видео “Разведение голубей”

Посмотрев запись, вы узнаете, как самостоятельно можно разводить голубей и как их приручать.

Голубь — энциклопедия видов животных

В условиях дикой природы голуби селятся колониями, в рамках которых образовывают пары. Голуби моногамны и остаются верны своему партнеру на протяжении всей жизни. Самец привлекает самку красивым брачным танцем: он воркует, ходит вокруг нее, кружится, распускает перья, надувает зоб. Иногда оба голубя взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе. В ответ на ухаживания самка начинает проявлять к самцу внимание и обычно танец оканчивается взаимными поощрениями: птицы чистят друг другу оперенье, касаются друг друга клювами, самка может поклевать самца в голову. Период гнездования у голубей не имеет четких границ и может длиться в любое время на протяжении года. Во многом он зависит от зоны проживания голубей. В Евразии голуби размножаются преимущественно с марта по октябрь.

Голуби вьют гнезда в скалах или других недоступных хищникам местах. Голуби – обитатели городов для размещения гнезд выбирают места культурного ландшафта, напоминающие природные условия: чердаки домов, карнизы, расщелины в кирпичной кладке. Построив гнездо, пара голубей может его использовать неоднократно для выведения потомства.

При постройке жилища самец добывает строительный материал, которым служит различные веточки, соломинки и травинки. Самка занимается непосредственно устройством гнезда. Гнездо сделано просто, можно сказать, небрежно, и имеет плоскую форму. Голуби очень осторожны и стараются обустраивать свои гнезда в городских условиях так, чтобы их было крайне тяжело обнаружить человеку.

Самка откладывает в гнездо 1-2 белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Яйца самка откладывает с перерывом (около двух суток). Насиживанием потомства занимаются оба партнера. Самец находится в гнезде как правило в первой половине дня, пока самка занята едой. Если самка задерживается надолго, самец начинает призывно ворковать, чтобы самка быстрее сменила его в гнезде. Инкубационный период длиться от 17 до 30 суток в зависимости от породы голубя. Птенцы появляются на свет с интервалом в пару дней, они абсолютно беспомощны и покрытыми редким волосовидным пухом. Первое время родители кормят их «птичьим молоком» — питательной жидкостью, выделяющейся в зобу. Такое питание обладает большой энергетической ценность, содержит много белков и мало углеводов. Когда птенцы подрастают, родители начинают их кормить семенами растений. Внешне молодые голуби похожи на взрослых особей, но имеют более блеклое оперенье и коричневый цвет радужной оболочки глаз. Через месяц с небольшим птенцы становятся самостоятельными, вылетают из гнезда. Способность к воспроизведению у голубей появляется в возрасте около полугода.

Интерес со стороны любителей птиц к голубям имеет длинную историю. Голубей разводят в неволе с древних времен. Птиц начали приручать в Средний Азии и Египте. Потом они распространились в Италии и далее по всей Европе. В Индии также многие занимались селекцией голубей. Таким образом, накоплен значительный опыт размножения птиц в неволе. За это время было выведено более 800 различных пород голубей. Их можно разделить на три основные группы: мясные, спортивные и декоративные. Представители различных пород голубей имеют характерные особенности, по которым их причисляют к тому или иному виду.

Голуби различаются не только размерами, но и телосложением, цветом оперенья и способностями к перелетам. Наиболее часто голубей разводят в спортивных целях, но есть и любители выведения и поддержания чистых пород, которые выделяются красивым опереньем и голосом. Многие заводчики заинтересованы в улучшение летных способностей птиц. Почтовые голуби принадлежат к виду спортивных. Они могут за короткое время совершать перелеты на длительные расстояния (300-500 км.). При этом они хорошо ориентируются и всегда возвращаются домой. Скорость полета достигает 60 км. в час.

Сегодня спортивные (почтовые) голуби участвую в различных соревнованиях. Так, еще в начале 19 века в Бельгии был организован первый турнир для спортивных голубей. При этом было положено начало новой породе голубей, названных «Voyageurs» («Путешественники»). Эти голуби – ассы полета. Они могут развивать скорость до 140 км. в час.
Индустрия мясного голубеводства не распространена в России, но популярна в других странах (Франции, Италии, Венгрии). Ее целью является выведение крупных птиц, массой тела около 1 кг., способных к быстрому воспроизведению.

Селекционерами было выведено не мало декоративных пород голубей. Эти птицы поражают воображение своим внешним видом. Например, Бородавчатые голуби отличаются «воротничком-манишкой» на шее, а среди так называемых азиатских голубей можно встретить павлинов с красивым хвостовым опереньем, кучерявых голубей, глубей-якобин, имеющих красивую «корону» или «парик» на голове.

описание внешнего вида, места распространения, питание

Городские улицы в любом городе мира невозможно представить без голубей. Когда-то они были домашними, а потом вновь одичали. Их родословная восходит к дикому предку, с которым у них осталось много общего. Сизый голубь в естественной среде обитает далеко от человека и предпочитает селиться в скалистой местности. Несмотря на несколько тысяч лет, прошедших с момента одомашнивания, они успешно скрещиваются.

Содержание:

Описание

Настоящий, дикий голубь имеет характерную внешность, отличающую его от близких видов – клинтухи и вяхиря. Это достаточно крупные птицы с сизым оперением, благодаря чему и получили свое название. Длина тела доходит до 36 см. При этом у взрослых Сизых голубей она не меньше 29 см. Средняя масса составляет до 380 г, при минимальном весе отдельных особей – 265 г.

Крылья в размахе не менее 0,5 м, доходят до 0,67 м, заостренные, широкие. Закругленный по форме хвост Сизого голубя имеет окончание темного цвета с белой каймой. Ноги могут быть разными: от розовых до серовато-черных, нередко оперены.

Перья прилегают плотно, достаточно густые, однако плохо закреплены на коже. Корпус Сизого голубя окрашен в светлые оттенки серого.

На груди и шее отмечается сильный металлический глянец, нередко заметный и на крыльях. Он, в зависимости от разновидности голубей, бывает пурпурного, желтоватого или зеленоватого цвета, у самок менее выражен и практически отсутствует на груди. Формируется только к 6–8 месяцам. У молодняка оперение тусклое.

Надхвостье, как правило, беловатое. Отличительная особенность – две полосы темного цвета, идущие вдоль крыльев, белая поясница и такой же подбой крыла.

Глаза – оранжевые, красные, желтые (у молодых птиц – разных оттенков коричневого). По периметру кожа имеет голубоватый оттенок, не оперена. Клюв темного, шиферно-черного цвета. В основании – белая восковица.

Сизый голубь в городской среде – это одичавшая форма его одомашненного потомка, их еще называют полудикими. Как правило, размерные характеристики примерно одинаковые, а окрас оперения – вариабельный. Всего в описании вида насчитывается порядка 28 морф или разновидностей Сизого голубя и около 10 его подвидов.

Несмотря на разнообразие расцветок (от белоснежной до охры и черно-фиолетовой), городской голубь чаще всего имеет защитную окраску оперения – темную, без отметин или рисунка. Половой диморфизм у Сизых голубей практически не проявляется.

Дикие и городские голуби имеют огромный диапазон издаваемых звуков. Их называют воркованием, при этом можно выделить следующие особенности поведения:

  1. Урчание. Глухое, нередко раскатистое. Характерно для брачных игр. Сопровождается хлопаньем крыльев. Так самцы Сизых голубей привлекают самок, либо отмечают свою территорию.
  2. Подражание мурлычущей кошке. Присуще исключительно самкам Сизых голубей при насиживании кладки.
  3. «О-ррр» – резкий, короткий вскрик при возникновении опасности. Голуби от испуга также хлопают крыльями.
  4. Шипение и пощелкивание характерны для птенцов.

Для всех видов голубей, в том числе и Сизых, характерной особенностью поведения является способность покрывать до тысячи километров в день в поисках дома. Скорость достигает 185 км/ч. Ориентируются не только по магнитному полю и солнцу, но и по земным объектам, например, дорогам. Птицы различают широкий спектр цветов и воспринимают ультрафиолетовое излучение. У Сизых голубей хорошая память.

Городской полудикий голубь немного проигрывает диким по летным характеристикам. У него нет необходимости спасаться от хищников или длительное время искать пищу. Кроме того он научился сидеть на ветках, в дикой природе у Сизых голубей такой способности нет: их ноги приспособлены только к скалам.

При ходьбе они двигаются достаточно специфично: сначала слегка наклоняют голову вперед, фиксируют ее в таком положении и только потом делают шаг, выравнивая корпус относительно шеи. Благодаря такой особенности поведения голуби получают возможность сфокусироваться и рассмотреть предмет своего интереса. Темп ходьбы не имеет значения, при необходимости они ускоряются.

Распространение

Природная популяция диких Сизых голубей имеет очень ограниченную территорию распространения. В Евразии они встречаются, начиная от южной части Европы вплоть до центральных районов материка. Ареал также захватывает северные регионы Африки.

На территории постсоветского пространства границы проживания Сизых голубей пролегают по 49 параллели, севернее – только городские морфы. В Европе ареал простирается дальше – до 54 параллели. Как правило, диких голубей в избытке на островах Средиземного, Аравийского, Красного, Черного и Северного морей.

Несмотря на достаточно компактный природный ареал, Сизые голуби были интродуцированы на всех континентах, правда, не дикие, а одомашненные, которые впоследствие стали городскими. Произошло это в период активной колонизации: европейцы привозили с собой всю доступную домашнюю живность. С тех пор жизнь в городах не мыслима без полудиких Сизых голубей.

Колонии диких голубей встречаются в скалистой, пустынной и степной местности. Предпочитают морское побережье, в пустынях – оазисы, и хорошо просматриваемые, открытые пространства. Нередко встречаются на высоте примерно 4000 м над уровнем моря. При выборе места для поселения избегают лесистых регионов. Для Сизых голубей характерна оседлость. Однако некоторые группы в высокогорьях с приходом зимы перемещаются ближе к долинам.

Городские распространены далеко на север. Популяции полудиких Сизых голубей держатся поближе к человеку и его жилью. Они строят гнезда в труднодоступных местах, выбирая для этого заброшенные или мало посещаемые людьми здания и сооружения.

Вид Сизых голубей – один из наиболее распространенных на земном шаре. Несмотря на то, что количество диких особей постепенно снижается, ситуация пока еще не угрожает вымиранием.

Размножение

Сизый голубь начинает брачные игры с наступлением весны. У городских популяций это происходит еще в феврале. У диких – в конце марта.

Особенности поведения Сизых голубей, как ни странно, мало изучены. Описания отрывочны.

Половозрелыми голуби становятся в возрасте 6–8 мес. Спариванию предшествуют игры. Обычно самец громко воркует, ходит кругами возле самки, поочередно выбирая то левую, то правую сторону. При этом голубь низко опускает голову, веером расправляет хвост. Периодически резко вскидывает переднюю часть тела, поворачиваясь к голубке.

После формирования пары голуби продолжают проявлять нежные чувства к партнерам: «целуются» клювами, выискивают паразитов в оперении. Апофеозом такого сложного полового поведения у Сизых голубей является спаривание. Сразу после него самец взлетает, недолго кружит и планирует обратно. Пары моногамны.

В дикой природе место для гнезда подыскивается в естественных нишах: расщелинах, выступах, карнизах. Гнездо укладывают самки из материалов, принесенных самцом. Обычно это примитивный лоток из достаточно крупных веточек.

Сизый голубь размещается крупными колониями. Нередко между гнездами буквально несколько дециметров. Однако самцы очень ревностно оберегают личное пространство.

В течение 17 дней самка и самец поочередно насиживают два яйца (голубка сидит дольше, отлучаясь только на первую половину дня). Средний размер примерно 29*39 мм. Скорлупа абсолютно белая.

С восьмого дня зобы у пары Сизых голубей претерпевают трансформацию: они утолщаются и настраиваются на выработку кашицеобразной белой массы, чтобы кормить своих малышей в первые дни. После появления на свет и вплоть до 18-ти дневного возраста птенцы будут получать не только полупереваренные зерна, но и белый высокопитательный секрет родительских зобов. Этот период зафиксирован для городских голубей, у диких он длится немного дольше.

К моменту, когда надо покидать гнездо, молодые голуби не доконца оперены: у них, как правило, отсутствует перьевой покров вокруг клюва. Это связано с особенностями поведения: птенцы до последнего выпрашивают еду из зоба.

Выводок не покидает гнезда приблизительно месяц (30–37 дней). После того как слетки становятся самостоятельными, голуби приступают к следующей кладке. За год, в зависимости от климатической зоны, у голубей может быть 2–4 выводка. В теплом поясе этот процесс длится круглый год.

Пока пары Сизых голубей насиживают следующую кладку, молодняк сбивается в стаи. Их численность растет по мере высиживания и воспитания нового потомства. Перед наступлением холодов к ним присоединяются и родительские особи.

Питание

Сизый голубь крайне неприхотлив в своих вкусовых предпочтениях. Основу рациона составляют растительные корма: зерновые, ягоды и даже фрукты. В диких условиях голуби поедают семена любых растений. В городах проблема с добычей еды не стоит: в большом количестве доступны пищевые отходы, бросовое зерно.

Питаются утром и вечером, но если находят корм днем, не отказываются от него. В городских условиях наблюдается избирательность: голуби предпочитают более крупные кусочки. Например, от дробленого зерна они всегда отказываются в пользу цельных зерновых.

Голуби не сидят на месте и за день преодолевают порядка 50 км в поисках пропитания, которое разыскивают по одному или группами. При этом их внимание, как правило, привлекают сельскохозяйственные объекты: засеянные поля, садовые участки, элеваторы, открытые склады, а также животноводческие фермы.

Голуби обладают развитым интеллектом и хорошей памятью. Они прекрасно помнят, где их подкармливают и быстро вырабатывают рефлекс, если делать это в одинаковое время.

У Сизых голубей есть примечательная особенность поведения – воду они пьют, втягивая в себя необходимое количество. Остальные птицы набирают в клюв пару капель и, чтобы проглотить, запрокидывают голову.

Голуби считаются вредителями. Существенный урон наносят только городские: от их помета страдают культурные и исторические ценности. Дикие даже на полях склевывают только упавшие зерна и не трогают колосьев. Хотя при налете на элеватор, стая может стать причиной убытков.

Что еще почитать

Голубь — Columba livia | Журнал Wildlife Junior

Красный список ICUN — Мировой статус: наименьшие опасения

Описание

Сизый голубь имеет длину 11-13 дюймов с размахом крыльев 20-26 дюймов.Это пухлая птица с округлым хвостом, остроконечными крыльями и небольшими от красного до розового до серовато-черного ноги и ступни. У него круглые глаза, окруженные кольцами кожи, и небольшой клюв с cereal или мясистое покрытие на верхней части его клюва. В дикой природе у голубя голубовато-серое тело, бледно-серые крылья с двумя черными полосами и белый круп.

Горные голуби, обитающие в городах, могут быть самых разных цветов: от голубовато-серого, чисто белого до коричневого. Большое разнообразие окрасов, обнаруживаемое у сизых голубей, связано с тем, что люди разводили сизых голубей. Самцы и самки похожи, но самцы немного крупнее. Сизый голубь также известен как сизый голубь и голубь.

Диапазон

Сизый голубь обитает на юге Канады и юга Аляски через США, Мексику и Центральную Америку.Сизый голубь является родным для Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. В 17 веке колонисты завезли сизого голубя в поселения на Атлантическом побережье Северной Америки.

Среда обитания

Сизый голубь водится в разнообразие сред обитания, включая скалистые утесы, сельхозугодья, парки, сады, города и пригороды. Люди дрессировали сизых голубей как почтовых голубей.Почтовые голуби могут найти дорогу домой с больших расстояний. Не дрессированные голуби обычно далеко от своей территории не уходят!

Диета

Сизый голубь ест самые разные семена. Он также может съесть некоторые насекомые и растения. В городах голуби едят семена, арахис, картофель фри, попкорн и различные подачки от людей. Сизый голубь питается на земле группами.

Жизненный цикл

Самка сизого голубя откладывает 2 яйца в гнездо, выложенное палками, листья, стебли, корни и мусор. В дикой природе гнездо строят на утесе. В городах гнездо размещают на подоконниках, на крышах, на светофорах и под мостами.

Самец строит гнездо. И самец, и самка насиживают яйца в течение 19 дней.Оба родителя выкармливают цыплят или кормушек « голубиного молока ». Голубиное молоко — это смесь воды, жира, минералов и белка, которую самец и самка сизого голубя производят в урожае . Их урожай — это мешочек на дне пищевода. Голубиное молоко также называют молоком урожая .Птенцы оперяются, когда они 25-26 дней Старый. У самки может быть до 5 выводков в год. Самцы и самки сизых голубей могут спариваться более одного сезона и часто используют одно и то же гнездо в течение многих лет.

Поведение

Голубь и другие птицы семейства Columbidae имеют уникальный способ пить воду. Большинство птиц делают глоток воды, а затем запрокидывают голову, чтобы проглотить.Сизый голубь использует свой клюв как соломинку, чтобы всасывать воду!

Факты о птицах-голубях | Колумба Ливия

Основная информация

Голубь — дикий предок домашних голубей во всем мире, изначально одомашненный для кормления. Одичавшие голуби бывают всех оттенков, некоторые более голубые, другие более черные — некоторые бледно-серые с более темными клетчатыми отметинами, другие — необычного оттенка тускло-кирпично-красного или коричнево-коричневого.Другие могут быть белыми или менее белыми, в то время как другие выглядят в точности как дикие горные голуби. В городских районах, где их число может увеличиваться, это иногда считается неприятностью.

Что едят:

Семена и крупы.

Измерения:

Длина:
31-34см
Размах крыла:
63-70см
Вес:
230-370г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
550 000 пар

Опознавательные признаки:

Голубь (дикий голубь)

Цвет пера: Чернить Синий коричневый Крем / бафф Серый Розовый / фиолетовый белый

Цвет ног: коричневый Розовый красный

Клюв: Чернить Средняя длина Тонкий

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Морские и приливные Городской и пригородный

Факты о голубях — NatureMapping

Скальный голубь ( Columba livia )
также известный как обыкновенный голубь или сизый голубь
La Paloma de la Roca — en Espaol
Код вида: COLI

Описание: У горного голубя или голубя темно-голубовато-серая голова, шея и грудь с глянцевыми желтоватыми, зеленоватыми и красновато-пурпурными цветами. переливчатость на шее и перьях крыльев.Самки, как правило, менее радужны, чем самцы. Клюв темно-серовато-розовый. У большинства голубей видны две темные полосы поперек крыльев и одна голубовато-серая полоса поперек хвоста. У них красные глаза и ноги лососевого цвета.

Звонки: Звонок — это катящееся «Ку-ру-ку-ку».
Слушайте звонки этого вида »

Ареал / среда обитания: Дикая Columba livia произрастает в Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии.Дикие голуби водятся по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.

Голуби были завезены в Северную Америку первыми европейскими поселенцами в Джеймстауне и Плимуте в начале 1600-х годов. Большинство горных голубей можно увидеть в городах или на фермах, в районах, подвергшихся значительным изменениям со стороны человека.

Этот вид широко распространен и обычен на более низких возвышенностях по всему западу Вашингтона, в основном гнездясь в городах и сельскохозяйственных угодьях. Их изначальная среда обитания — скалы, а в восточной части Вашингтона можно встретить горных голубей, гнездящихся на базальтовых скалах вдоль реки Колумбия. Национальный заповедник дикой природы Колумбия (графство Грант).Их нет в густо засаженных деревьями районах.

Щелкните карту ареала, чтобы узнать больше о распространении горных голубей в Вашингтоне.

Диета: Горлицы кормятся рано утром и в полдень на открытом грунте. Едят в основном семена, в том числе кукурузу, овес, вишня и ячмень. В городах дикие голуби также едят попкорн, пирожные, арахис, хлеб и смородину.

Вложение: В городских и пригородных районах голуби гнездятся на различных крытых плоских поверхностях, включая выступы и балки в мостах и ​​зданиях.В естественных условиях гнездятся на защищенных уступах утесов.

Пары могут образовываться в любой момент в течение года и часто образуют долгосрочные облигации. Самцы и самки птиц работают вместе большинство аспектов гнездования и выращивания молодняка. Самец поставляет материал для гнездования, а самка строит гнездо, площадку из веток и травы. Гнездовые участки используются повторно, и материал для гнезд добавляется для каждого нового расплода.

Пара может выращивать 5 и более выводков в год.Оба родителя насиживают 2 яйца в течение 16-19 дней, и оба кормят молодых «голубиным молоком». производится жидкость, богатая белками и жирами в их посевах. Молодые голуби покидают гнездо примерно в 4-недельном возрасте.

Поведение: Они собираются в стае во время ночлега, загара и кормления. Голуби обычно ходят или бегают, покачивая головой вперед и назад. Они летят ровным и прямым путем. Голубей чаще всего можно увидеть днем, особенно в городских парках или на зданиях.Они ищут укрытия ночью или в дневную жару.

Миграция: Голуби не мигрируют. Однако при перемещении из зоны гнездования они обладают хорошей способностью самонаведения и могут возвращаться с больших расстояний. Считается, что эта способность эволюционировала, чтобы помочь им находить собственные гнезда на скалах, покрытых большими колониями похожих на вид гнезд. (BirdWeb)

Знаете ли вы?

  • Горлицы были завезены в Северную Америку в начале 1600-х годов.
  • Они предпочитают гнездиться на защищенных уступах утесов.
  • Почтовые голуби, домашние сизые голуби, хорошо известны своей способностью находить дорогу домой с больших расстояний.
  • Городские здания и их подоконники используются для ночлега горных голубей, так как они имитируют скалистые утесы, используемые дикими голубями.
Голубь, фото любезно предоставлено Natures Pics

Силуэты животных, доступные для покупки »

Фотографии: Natures Pics и Тим Найт

Дополнительная информация:
Голубь обыкновенный — Сеть разнообразия животных
Голубь — Все о птицах
Голубь — BirdWeb


Главная | О нас | Как принять участие | Модули биоразнообразия | Проекты | Карты | Новости | Ресурсы

Голубь — Скалистые горы BPS

Голуби — успешная и адаптируемая группа птиц.Они очень общительны и очень умны. Голуби — один из немногих видов, которые могут пройти «зеркальный тест» — они узнают себя. Большинство голубей, которых видели в Соединенных Штатах, — это дикие горные голуби. Эти птицы обитают в самых разных местах по всему миру. Голуби могут быть очень агрессивными, наносить ущерб имуществу и распространять болезни. Некоторые из заболеваний — кишечная палочка, энцефалит Сент-Луиса, гистоплазмоз, кандидоз и сальмонеллез. Насчитывается около 175 видов голубей.

Идентификация — Как выглядят голуби?

Голуби различаются по цвету, но обычно имеют темно-голубовато-серую голову, серое тело с беловатым крупом, две черные полосы на перьях крыльев, широкую черную полосу на хвосте и красные лапы. Они имеют рост около 11 дюймов и вес около 13 унций.

Среда обитания и привычки голубей

Голуби обитают практически в любой среде на Земле, кроме арктических и антарктических регионов. В дикой природе голуби строят свои гнезда на скалах и внутри пещер.В городских районах голуби используют высокие здания, построенные людьми, чтобы устраиваться на ночлег, валяться и строить гнезда. В сельских и пригородных районах голуби перемещаются в открытые сараи, дома, под мосты и вокруг любых других доступных человеческих построек. У них две ноги и два крыла. Голуби живут от 3 до 6 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе. Голуби спариваются на всю жизнь, пока живы обе птицы. Большинство голубей будут пытаться выращивать несколько выводков в год.

Диета — Что едят голуби?

Голуби — зерноядные животные.Им нравится есть семена и зерна. Голуби также едят фрукты, зелень и пищу, оставленную людьми, особенно панировочные сухари и отходы фаст-фуда. Они редко едят насекомых.

Pigeon Control — Как избавиться от голубей?

Rocky Mountain Bird and Pest предлагает различные решения для борьбы с птицами, включая проволочные заграждения, шипы, сетки и шок. Исключение — лучший метод избавления от голубей.

Голубь | Фонд дикой природы

Дикий каменный голубь является предком, наверное, самой знакомой нам птицы — одичавшего голубя.Часто встречающийся в больших количествах в наших городах, дикий голубь может беспокоить некоторых людей, но обеспечивает легкое знакомство с дикой природой для других.

Информация о видах

Статистика

Длина: 31-34 см
Размах крыльев: 66см
Вес: 300 г
Средний срок службы: 3 года

Сохранность

Обычный. В Великобритании классифицируется как «Зеленый» в списке птиц, вызывающих озабоченность по поводу сохранения 4: Красный список птиц (2015 г.).

Когда смотреть

С января по декабрь

Около

Дикий, «чистый» сизый голубь является предком всех одомашненных и одичавших голубей. Сейчас он встречается только вокруг каменистых мест и обрывов в отдаленных районах. Первоначально он был одомашнен, чтобы давать пищу, но вскоре нашел свое применение в наших городах, сельскохозяйственных угодьях и лесах. Одичавшие голуби теперь гнездятся почти везде, кроме горных районов. Высокая плотность, встречающаяся в некоторых городских районах, превратила его в вредителя.

Как идентифицировать

Дикий голубь знаком нам как серо-синяя птица наших городов. Он бывает всех оттенков, от бледно-серого до корично-коричневого, даже идеально напоминающий дикого голубя. Одичавшие голуби меньше голубей, но крупнее голубей с воротником. Они похожи на голубей, но у последнего более розовая грудь, более темный круп и черные края крыльев.

Распространение

В настоящее время дикий каменный голубь встречается только на побережьях Шотландии и Северной Ирландии.Домашняя версия, дикий голубь, встречается повсюду.

Знаете ли вы?

Одомашненные голуби не только домашние животные, но и их использовали в качестве почтовых и почтовых голубей в течение многих лет, часто передавая сообщения туда и обратно во время войны. Многие голуби даже получили медали за отвагу и службу во время мировых войн.

Как люди могут помочь

Трасты дикой природы работают с борцами с вредителями, чтобы найти наиболее безопасные для дикой природы решения некоторых наших повседневных проблем.Вы можете помочь, не кормите одичавших голубей там, где они могут вызвать проблемы.

Характеристики, использование и информация о породе

Голубь или Голубь ( Columba livia ) — член семейства птиц Columbidae. Эту птицу часто называют просто «голубь» в обычном обиходе, также известную как Blue Rock Dove .

Вид включает домашнего голубя, в том числе голубя причудливого. Сбежавшие домашние голуби породили популяции одичавших голубей по всему миру.

И это самый многочисленный вид в мире, численность которого оценивается в 17-28 миллионов диких и одичавших птиц в Европе.

Это древний вид, и он был впервые описан Гмелином в 1789 году. Но ископаемые свидетельства предполагают, что каменный голубь возник в южной Азии, а останки скелетов, обнаруженные в Израиле, подтверждают их существование там по крайней мере триста тысяч лет.

Однако у сизого голубя такая долгая история с людьми, что невозможно точно сказать, где был первоначальный ареал этого вида.Подробнее об этой древней породе голубей читайте ниже.

Внешний вид голубя

Сизый голубь — птица среднего размера с красивой внешностью. Большинство одичавших и домашних голубей очень разнообразны по цвету и рисунку. В то время как дикие голуби обычно бледно-серого цвета с двумя черными полосами на каждом крыле.

Самцов и самок легко идентифицировать, и есть некоторые видимые различия между самцами и самками. У этих птиц обычно темно-голубовато-серая голова, шея и грудь с глянцевыми желтоватыми, зеленоватыми и красновато-пурпурными переливками на шее и перьях крыльев.

Их клюв серо-черный с заметным не совсем белым пятном. Радужная оболочка оранжевого, красного или золотистого цвета с более светлым внутренним кольцом, а оголенная кожа вокруг глаза голубовато-серая. Их ступни обычно пурпурно-красного цвета.

Средний размах крыльев голубя составляет от 62 до 72 см. Средняя масса тела взрослых диких или одичавших скальных голубей колеблется от 238 до 380 граммов. Фото и информация из Википедии.

использует

Сизый голубь — дикая птица, обитающая в основном в дикой природе.

Особые примечания

Сизый голубь — очень выносливая и активная птица. Это сильный летчик, и его чаще всего можно увидеть на полях в поисках зерновых или зеленых продуктов.

Вид обычно моногамный, с двумя сквабами на выводок. Как самцы, так и самки какое-то время заботятся о детенышах. Основные места обитания этих птиц включают различные открытые и полуоткрытые среды.

Скальные уступы и обрывы используются для размножения и ночевок в дикой природе. Обычно они встречаются по всему миру, особенно в Европе, Северной Африке и Западной Азии.В некоторых районах эти птицы считаются вредителями.

Продолжительность жизни сизого голубя составляет от 3–5 лет в дикой природе до 15 лет в неволе, хотя имеются сообщения о более долгоживущих экземплярах. Однако просмотрите полный профиль породы сизого голубя в следующей таблице.

Название породы Скала
Другое название Голубь, голубой горлица
Назначение породы Дикие или дикие
Особые примечания Красивые и активные птицы, очень выносливые хороший летчик, обычно его можно увидеть в поисках зерновых или зеленой пищи, хорошие родители, иногда рассматриваются как вредители, долгожители
Класс породы Средний
Вес 238-380 граммов
Климатическая устойчивость Все климатические условия
Летные качества Хорошие
В качестве домашних животных Хорошие
Цвет Серый
Редкость 9000 Страна Обычное

Поделиться — это забота!

Голуби или голуби (Columba livia)

Голуби или голуби (Columba livia)
(Columbidae — см. Также голуби)
Информация о голубях… Интеллект и удивительные факты … Виды / Породы … Породы Фотогалерея

Скалистые голуби ( Columba livia ) также известны как диких или домашних голубей .

Ранее они назывались Rock Dove , пока Британский союз орнитологов и Американский союз орнитологов не изменили свое текущее официальное английское название.

Одичавшие птицы распространены в городских парках и кварталах, вокруг ферм, под автомобильными или железнодорожными мостами.Их часто можно увидеть в больших стадах, на улицах и площадях, которые ходят по земле и клюют в поисках пищи (обычно выброшенные продукты или птичий корм, предлагаемый людьми).

Часто собираются стаями. Если стая напугана, она может внезапно взлететь и сделать несколько кругов перед тем, как снова упасть.

Продолжительность жизни 3-5 лет в дикой природе; и до 15 лет в неволе. Сообщалось о некоторых более долгоживущих образцах.

Приложения для одомашнивания

Эти умные птицы обладают исключительными навигационными способностями и на протяжении всей истории достойно служат людям.

  • Дрессированные птицы обычно используются в качестве почтовых или посыльных голубей. Когда их выпустят в новом месте на расстоянии до 1000 км (более 600 миль), они все равно вернутся домой на свой чердак. Эта впечатляющая способность является основой их использования для передачи сообщений или (в новейшей истории) для использования в голубиных гонках.
  • Некоторые из так называемых «боевых голубей» буквально спасли тысячи человеческих жизней и были награждены за свою службу. Медали, такие как Croix de Guerre, были присуждены Шер Ами, а медаль Дикина — знаменитому Дж.И. Джо.
  • Они также широко использовались в морских спасательных операциях, поскольку они были более эффективны, чем люди, в обнаружении жертв кораблекрушений в море.
  • Они также показали важность во время лабораторных экспериментов в биологии, медицине и когнитивных науках. Например, этих умных птиц приучили различать картины в стиле кубизма и импрессионизма. Ученые также исследовали их восприятие формы и текстуры, память образцов и прототипов, категориальные и ассоциативные концепции.

Распространение / диапазон:

Они имеют широкий диапазон, который включает западную и южную Европу, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Они были завезены в Северную Америку из Европы в 1606 году в Порт-Ройял, Акадия (ныне Новая Шотландия).

Его одомашненная форма (дикий голубь) была завезена в другие районы; и сейчас они очень распространены в большей части мира. Они живут в городах, размножаясь в любом закрытом пространстве внутри зданий или мостов.

В первозданном (чистом) виде населяет естественные скалистые утесы — обычно на побережьях; и теперь в основном встречается в отдаленных районах Великобритании, Ирландии и большей части бывшего ареала.

Описание:

В среднем они имеют длину 30–35 см и размах крыльев 62–68 см.

Чистого сизого голубя легче всего узнать по его белой нижней части спины и двум черным полосам на бледно-серых крыльях.

Оперение разной окраски; но большинство из них голубовато-серого цвета с двумя черными полосами на крыльях и черным кончиком хвоста.У большинства из них яркие переливающиеся перья на горле.

Помимо типичных сине-серых птиц с оперением, существует также красноватая разновидность, которая чаще встречается на юго-западе Соединенных Штатов, чем в северных и восточных областях.

Разная окраска, но большинство птиц голубовато-серые с двумя черными полосами на крыле и черным кончиком на хвосте. Рисунок крыльев обычно состоит из двух полосок, иногда с темными пятнами; но может быть и простым. Хвост обычно темный с белым концом.

Голова и шея взрослой птицы имеют более темный сине-серый цвет, чем спина и крылья.

В основном у них глаза оранжевого цвета, но у некоторых людей радужка бело-серого цвета. Веки оранжевые, а глаза обведены серо-белым кольцом вокруг глаз.

Неполовозрелое оперение в целом тусклее.

Подобные виды

Размножение / Птенец

В рамках ритуала ухаживания самцы надувают перья на затылке (задней шее), чтобы казаться больше, чтобы произвести впечатление и привлечь внимание самок.

Затем они выбирают самку и быстро подходят к ней, часто кланяясь, когда они приближаются к ней. Самки обычно уходят или летают на небольшие расстояния; в этот момент самцы будут настойчиво следовать за ними. В конце концов, самка будет терпеть самца, после чего он продолжит кланяться и сделает полный или полупируэт перед самкой. Спаривание обычно происходит вскоре после этого и длится всего несколько секунд, когда самец садится на нее и балансирует на ее спине, взмахивая крыльями, чтобы поддерживать равновесие с самкой.Иногда клювы пары сомкнуты.

Самец обычно выбирает место для гнезда, а затем воркует с самкой, чтобы привлечь ее к этому месту. После того, как место для гнезда было принято самкой, она готовит хрупкое гнездо на платформе с соломой, травой, стеблями, палками и / или даже водорослями (в зависимости от наличия), принесенными ей самцом.

Гнездо обычно располагается в укромном уголке, ущелье или на выступе скал или построек, созданных руками человека, часто под карнизами или выступами.Они также могут гнездиться на водосточных желобах, на лестничных клетках или в комнатах заброшенных зданий. Обычно они повторно используют свои гнезда много раз. Поскольку они не уносят фекалии своих птенцов, легкое гнездо со временем вырастает в прочный, похожий на горшок холм, обычно включающий невылупившиеся яйца и мумии мертвых птенцов. Массовое гнездование — обычное дело, когда несколько пар гнездятся в одной и той же структуре или под ней.

Самка откладывает от 1 до 3 яиц (в среднем два), которые насиживают оба родителя около 18 дней.

Птенцы беспомощны с редким бледно-желтым или белым пухом и имеют клюв телесного цвета с темной полосой. Родители кормят их срыгивающим «молоком урожая». Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 25 — 32 дней.

В период ухаживания и гнездования их известные «воркующие» крики можно услышать почти постоянно.

Одичавшие голуби

Одичавшие голуби часто считаются вредителями или даже паразитами, поскольку, как говорят, они распространяют болезни, наносят ущерб собственности, вызывают загрязнение своими экскрементами и беспокоят и в конечном итоге вытесняют другие виды птиц.

Из-за этого их часто называют небесными крысами , крысами или водосточными птицами . В Монреале, Квебеке, Канада, их даже называют летающими пепельницами .

Попытки уменьшить их количество включают яд, ястребы или сети. Однако все это с ограниченными результатами.

Эти птицы будут воспроизводить потомство, когда запасов еды будет много и в городских районах они будут собирать пищу, выброшенную отдельными людьми, ресторанами и супермаркетами.

В оптимальных условиях они могут гнездиться до шести раз в год.

Единственное долгосрочное решение для сокращения численности населения — это ограничение их продуктов питания, что, вероятно, будет связано с принятием законодательства и контролем над мусором (мусором).

Один эффективный метод борьбы был применен в Нойнкирхене, Саар, Германия. Город построил привлекательную «голубятню» в парке у реки, а также площадку для кормления птиц. Все это, похоже, противоречит цели сокращения их численности.Тем не менее, предоставление этим птицам подходящей среды обитания уменьшило их численность на городских улицах и в зданиях — и, неизвестно птицам, корм, который им дают, включал добавку, которая делает их бесплодными, что с течением времени эффективно сократило их численность.


Исследования видов, проведенные Сибиллой Джонсон


Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *