Дерево иволга фото: Иволга в саду | Ландшафтный дизайн. Cеминары по ландшафтному дизайну.

Автор: | 11.05.2018

Содержание

Иволга в саду | Ландшафтный дизайн. Cеминары по ландшафтному дизайну.

С раннего детства я росла в саду среди тысяч цветов, сменяющих друг друга от снега до снега. Этот окружающий мир бабушкиного сада был для меня настолько удивительным и желанным, что определил всю последующую судьбу (профессию, образ жизни, место жительства…) В детстве был любимым журнал «Цветоводство». Прошли года, мы переехали жить в село и настало время создать свой сад, сад для моих детей и, надеюсь, внуков. Более 20 лет нашему саду. Пришлось повидать много интересного, красивого, отведать самых вкусных плодов и ягод, порадоваться очарованию и мудрости окружающего мира, а также результатам своих творческих поисков.

Вопросы озеленения и ландшафтного дизайна тесно связаны с вопросами экологии. Ведь речь идёт не только о дизайне экстерьера, но и о живых организмах, их месте в искусственных и естественных биоценозах. Чаще всего при закладке сада учитываются возможные негативные моменты влияния диких организмов на культурные растения.

Например, нашествие лесных вредителей на сортовые хвойные. Но порой мы не задумываемся о том, как наши садовые занятия влияют на окружающую среду. Самый простой пример. Выбирая то или иное растение для ландшафтного дизайна, руководствуются в основном двумя принципами:

1) декоративность,

2) способность к выживанию в данных условиях. Такой подход явно недостаточен, поскольку для каждого растения характерны «свои» насекомые, птицы, почвенные микроорганизмы и т.д. Наши домашние животные также влияют на других жителей сада и окрестностей. Кошки разоряют птичьи гнёзда, вываливают молодые всходы, поедают некоторые декоративные растения. Собаки затаптывают цветники, распугивают птиц. Выбрасывая пищевые отходы, мы привлекаем к своему дому бродячих, иногда больных животных.

В последние годы рядом с нашим домом гораздо реже стали поселяться любимые наши птицы соловьи ,иволги, дрозды, щеглы. Об этом хотелось бы рассказать более подробно. Дело в том, что в нашем селе всё чаще встречаются бездомные кошки, собаки, да и подростки, от нечего делать, иногда развлекаются распугиванием птиц. Как можно этому противостоять? Известно, что одна только кошка за лето может уничтожить гнёзда с птенцами в радиусе 200–250 м от места, где она живёт. Чтобы кошки не могли уничтожать птенцов в гнёздах и дуплах, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника. Для привлечения птиц в саду развешивают синичники, скворечники, дуплянки, коконы шерсти, высаживают определённые породы деревьев и кустарников. Для белых трясогузок делают домики- «ромбики», для мухоловок и горихвосток – «кубики», для иволги, для соловьёв – очень желательно, чтобы рядом с вашим участком росли высокие деревья: берёзы, дубы, серебристые тополя. Если вы хотите поселить в своём саду иволгу, то эта информация для вас. Для своего гнезда иволга обычно выбирает высокие деревья, хотя иногда может устроить гнездо сравнительно низко, на высоте человеческого роста. Гнездо вьётся из полувысохших травянистых листьев, из крапивных волоконцев, шерсти, бересты, мха, паутины, коконов гусениц… и подвешивается между развилинами какой-нибудь длинной ветки.

«Одного дуба среди других деревьев достаточно, чтобы иволга поселилась. А одной кучки дубов в парке достаточно, чтобы не бояться преследований человека. После берёзы и дуба она больше всего любит черный и серебристый тополь, вяз и ясень. Точно так же она попадается и в хвойных лесах, особенно в сосновых, но это только в том случае, если поблизости нет дуба и березы». Иволги предпочитают поселяться на равнинной местности. Пение иволги необыкновенно благозвучно, эта птица «повсюду приятный и дорогой гость. Латинское и немецкое название этой птицы являются названиями звукоподражательными».

На выставках Челси ежегодно выставляют сотни моделей домиков для разных пернатых. Заказать эти модели на свой вкус можно через Интернет, а можно построить самим вместе с детьми, для них это будут незабываемые минуты радости общения с родителями, которые вечно спешат на работу. Развешивают птичьи домики в разное время года в зависимости от вида птиц.

Кроме домиков для птиц, обустраивают поилки и купальни, высаживают плодоносные деревья и кустарники.

Например, можжевельник, калину, иргу, калину гордовину, черноплодную рябину, неукрывные виды винограда, синий барбарис, бузину черную и т. д.

Хорошо известно, что пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Считается, что семья синиц может сохранить от повреждения наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста. Семья скворцов за период роста птенцов приносит им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых. Иволга уничтожает крупных гладких, кукушка – крупных гусениц, покрытых волосками (шелкопрядов). Зяблики предпочитают жуков, скворцы и врановые поедают всё, что попадётся. В среднем мелкая птица за день поедает столько вредителей, сколько весит сама. Мухоловки-пеструшки за 15–16 дней гнездования скармливают пяти птенцам более одного кг насекомых, а синицы – даже более двух кг.

Не только птицы, но и некоторые виды животных просто неоценимы для сада. Если у вас нет кошек, могут появиться мыши. Чтобы этого не случилось, очень полезными окажутся ежи. Ежи легко поселяются на кучах сухих листьев, веток рядом с лещиной и грецким орехом. Эти милые пыхтящие животные не любят, когда ворошат их домики.

Ласка и горностай поедают мышей, крыс и полёвок. Если ласка и горностай, куница поселились в саду, грызунов в нём не будет, но не будет и цыплят (это заметка для тех, кто выращивает домашнюю птицу). Даже собаки иногда «отрабатывают свои долги перед хозяевами» за сломанные растения. Наш породистый пес с удовольствием поедал майских жуков, барахтающихся кверху лапками, после того, как они бились о ночной светильник в кромешной темноте и падали на землю. Этот способ борьбы с нашествием жуков придумали наши дети. Все вышеперечисленные жители сада кроме пользы ещё и очень интересны.* Поэтому, проектируя сад, нельзя забывать о птицах, животных, земноводных, насекомых как на своём участке, так и на прилегающей территории.

Прекрасный сад радует глаз, но когда он ещё наполнен пением птиц, жужжанием пчёл, кваканием лягушек, звуками цикад, сверчков, думаю, что это и есть высший пилотаж декоративного садоводства, дизайна и забота о будущем наших детей. Экологически грамотный подход позволит нам создать сады самые красивые и жизнеспособные, оздоровить почву, не загрязнять воду и, самое главное, улучшить пространство не только возле дома, но и за двором.

*В научном смысле правильно говорить о месте диких животных в искусственном и естественном биоценозе.

Если эта тема вас заинтересовала, в дальнейшем можно подготовить материал о других экологических ошибках в ландшафтном дизайне. Например, у моей знакомой в саду пропадают рододендроны и шаровидные ели, в чём причина? Планировка сада сделана на хорошем уровне, но не учтено аллелопатическое влияние одних растений на другие.

Доцент ХНАУ им. В. В. Докучаева,
Рубина Виктория Викторовна

ИВОЛГА (Oriolus oriolus) — Фауна Беларуси

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Иволговые — Oriolidae.

В Беларуси — O. o. oriolus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

 

Обычный, широко распространенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.)

Несколько крупнее скворца, одна из наиболее ярко окрашенных птиц нашей фауны. Тело и голова самца ярко-желтые. Крылья, часть перьев хвоста и узкая полоска между клювом и глазом черные. У самки и молодой птицы верх тела желтовато-зеленый, низ желтовато-белый или желтовато-серый с узкими продольными бурыми пестринами. Очень старые самки по окраске оперения похожи на самцов. Клюв розовато-бурый у молодых птиц, ярко-розовый у взрослых. Ноги серые. Вес самца 50-87 г, самки 51-85 г. Длина тела (оба пола) 23,5-25 см, размах крыльев 44-47 см. Длина крыла самцов 14,5-16 см, хвоста 7,5-10 см, цевки 2-2,5 см, клюва 2,5 см. Длина крыла самок 13,5-16 см, хвоста 7,5-10 см, цевки 2-3 см, клюва 2-2,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Иволги осторожны, держатся, как правило, верхних ярусов крон деревьев, из-за чего на глаза попадается нечасто. На землю садятся главным образом в период постройки гнезд, когда собирают строительный материал. Иволгу можно увидеть, когда она перелетает с дерева на дерево, а еще легче обнаружить ее по голосу – громкому флейтовому свисту «фиу-лиу» или «фиу-тиу-лиу». Реже она издает резкий и неприятный крик «вжяяаа», похожий на надрывное мяукание кошки.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Населяет леса, парки, сады, рощи, лесополосы вдоль дорог. Предпочитает высокоствольные светлые березовые и другие лиственные леса — дубовые, дубово-грабовые, а также перелески среди полей, старые речные уремы. Наиболее охотно гнездится в лесах паркового типа, где группы деревьев перемежаются с прогалинами, лугами и открытыми полянами. Весьма часто встречается в изреженных рубками сосновых борах (за исключением боров-беломошников). В ельниках не селится. Избегает и глухих, затемненных участков леса, а также больших сплошных лесных массивов.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл. )

Весною прилетает в первой половине мая, на юге республики иногда в конце апреля. Прилет фенологически совпадает с зеленением березы. Самцы иволги прилетают на места гнездования на 4–5 дней раньше самок и их песню можно услышать уже на второй день прилета. С появлением самок образуются пары. После выбора гнездового участка они начинают строить гнездо. Строят гнездо обе птицы. Основную работу по закреплению остова гнезда выполняет самка, самец же только доставляет строительный материал. Достраивают гнездо вдвоем. Строительство гнезда длится 12–15 дней.

Гнездо помещает в верхней половине кроны крупных или средней величины лиственных (дуб, береза, граб, ольха, вяз, ива, плодовые деревья), изредка хвойных деревьев (сосна) на высоте 3-16 м и более, в исключительных случаях — около 1,5 м.

Геннадий Ардюк, Столинский р-н, Брестская обл.

Гнездо иволги не похоже на гнезда других птиц, обитающих в Беларуси. Оно представляет собой подвешенную за края довольно глубокую мягкую корзиночку с широкими овальными краями, искусно сплетенную в развилке тонких боковых ветвей дерева. При сооружении гнезда птица вначале оплетает ветви у развилки полосками лыка и волокнами травы, создавая таким образом основание в виде мешочка или гамачка, провисающего между ветвями. Затем вплетает в него сухие стебли и листья трав, промежутки между волокнами заполняет сухими листьями, шерстью, узкими тонкими ленточками бересты, паутиной, зачастую нитками, обрывками бумаги, паклей. Так образуется толстый слой стенок и дна гнезда, что придает ему прочность и плотность. В целях маскировки гнездо снаружи часто облицовывается берестой, мхом или светлыми лишайниками. Для внутренней выстилки используются тонкие сухие травинки, шерсть, перья и другие мягкие материалы. Строительство гнезда длится около 2 недель. Высота гнезда 7-10 см, диаметр 12-14 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 8,5-9 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4, реже 3 или 5 яиц. Скорлупа блестящая, гладкая, белого цвета с легким розовым или сливочным оттенком. На ней редко разбросаны коричнево-бурые или черноватые правильной формы крапины величиной не более 1-2 мм в диаметре. На тупом конце яйца пятнистость нередко бывает крупнее и гуще. Вес яйца 7 г, длина 29-32 мм, диаметр 20-22 мм.

Кладки появляются со второй половины мая. В году один выводок. Насиживает главным образом самка в течение 13-15 суток. Самец кормит самку и лишь иногда на непродолжительное время сменяет ее на гнезде.

В возрасте 18 дней птенцы покидают гнездо, еще слабо летая, а родители продолжают их докармливать. Месяц после этого выводки держатся вместе с родителями, затем начинают откочевывать к югу.

Движутся небольшими стайками (по 2-4 особи), летят невысоко, придерживаются пойменного леса, на глаза попадаются редко и исчезают незаметно. К концу августа эти птицы полностью исчезают с территории Беларуси.

Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пищу свою иволга отыскивает в кронах деревьев, поедая здесь насекомых, их личинок, пауков и других беспозвоночных и изредка разоряя гнезда мелких птиц. В июле-августе ест плоды и ягоды — черемуху, вишню, черешню, иргу, малину, чернику и т. д.

Численность иволги в Беларуси оценивается в 120–160 тыс. пар, численность стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 11 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.) Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Владимир Бондарь. Могилевский р-н. Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.) Владимир Бондарь. Могилевский р-н Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.) Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.) Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.) Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Обыкновенная иволга — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Содержание статьи:

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса. Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

Это интересно! В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от соотношений в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание. Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания. Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

 

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое. Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты. Кормиться взрослые иволги предпочитают также на деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

Это интересно! Вокализация представлена несколькими вариациями, но типичным для иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев. В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч. Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии. Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Также будет интересно:

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Это интересно! Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затенённых лесов и тайги, такие представители семейства иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах. Реже пернатые встречаются в травянистых зонах соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся в вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Вернуться к содержанию

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку. Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли. Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда. В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста. Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Это интересно! Как правило, постройка такой конструкции занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.


Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы. Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут своей жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца. Самец в это время приносит для самки и потомства пищу. Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками. Они вылетают из гнезда и располагаются на соседних ветвях. В этот период они ещё не умеют самостоятельно добывать себе пропитание и могут стать легкой добычей хищников. Самка и самец кормят молодь даже после того, как она «встанет на крыло».

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые. Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения. Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Вернуться к содержанию

Видео об иволге обыкновенной

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

певчая птица (6 букв): фото и описание

Иволга (лат. Oriolus Oriolu) – одна из лучших лесных певуний и полезных птиц. На сегодняшний день ареал обитания иволги довольно широк: от Юго-Западной Сибири до юга Европы, также встречается эта птица в Малой Азии и Африке. Это птицы перелетные, в качестве мест жительства выбирают заросли возле ручьев и рек, светлые боры, старые парки и сады, густых хвойных лесов иволга избегает. Увидеть иволгу нелегко, она очень осторожна и старается держаться в тени деревьев.

Оперение представителей этого вида очень красивое: ярко-желтое подхвостье, золотисто желтое тело с темной полосой, черные крылья и хвост. У молодых птиц окрас блеклый, тусклый. По размерам иволга схода с дроздом: вес особи составляет 70-90 грамм, длина крыла – 15-16 см. Самцы из теплых краев прилетают раньше самок, это происходит в конце апреля – начале мая.

Разновидности иволги

Самые распространенные обитатели лесов – иволги обыкновенные, они зимуют в Африке, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Индии.

Африканская черноголовая иволга несколько мельче, у нее оливково-желтый окрас, черная голова и шея, золотисто-желтое брюшко. Обитает в Африке.

Китайская черноголовая иволга обитает в Индии, Сибири, Филиппинах, населяют мангровые и широколиственные леса.

Индийская черноголовая иволга отличается характерным высоким свистом, похожим на звуки флейты. Обитает в Индии и Восточном Пакистане.

Питание и размножение иволги

 

Основная пища иволги – древесные насекомые, бабочки, гусеницы, стрекозы, комары, жуки, даже пауки. Многие птицы любят лакомиться зрелыми плодами – смородиной, черешней, вишней, виноградом и прочими.

 

Размножение иволги происходит 1 раз в год. Гнездо представителей этого вида очень похоже на корзинку из травы и листьев. Также для строительства «дома» птицы используют лыко, березовую кору, волокна растений, кусочки мха. Кладка – это зачастую 3-5 яиц кремового или розоватого оттенка, насиживают их 13-15 дней. Насиживает кладку самка, изредка ее заменяет «отец семейства», вылупившихся птенцов кормят оба родителя. В начале августа птицы начинают перебираться «в теплые края».

В смысле содержания в неволе и питания иволга мало отличается от дроздов, однако это чисто древесная птица, редко спускающаяся на землю, поэтому ей будет удобнее, если кормушка будет висеть на сетке таким образом, чтобы она могла есть из неё, сидя на жёрдочке или ветке.

Интересные факты об иволге

  • Название Oriolus – это видоизмененное латинское слово «aureolus», что в переводе означает «золотой»;
  • Непосредственно название «иволга» имеет славянские корни. Его однокоренное слово «влага», считалось, что иволга – предвестница дождя;
  • Иволга может издавать немало звуков: от мелодичного свиста до громкого щебетания. Обеспокоенная птица издает скрипучие и неприятные звуки, за что и получила прозвище «лесная кошка»;
  • Иволги очень любят воду, часто купаются, поэтому и стараются выбирать место жительства ближе к водоемам.

Иволга | Описания и фото животных

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

 81

Из веселой, нарядной толпы своих подруг – ярких, пестрых птиц тропических лесов, из круга своих родственниц, проводящих круглый год среди пальм и бананов, каждый год весною прилетает к нам одна птица для того, чтобы свить в наших краях гнездо, вывести детей и потом опять улететь от нас на далекий юг, в самую глубь Африки.

Эта птица иволга. Сама золотая, как луч майского солнца, иволга приносит к нам самое золотое время года, когда все зеленеет под лучами яркого солнца и в лесу, осыпанная белым цветом, благоухает черемуха.

Прилетит иволга, и по лесу разнесется ее великолепная песнь, правда, состоящая всего только из одного колена, но зато необыкновенно звучного и красивого. Здравствуй, красавица певунья, рады твоему прилету!

Иволгу недаром любят везде, где только знают ее, ведь она – один из самых прилежных певцов наших лесов; ее песня начинает раздаваться в лесу еще до восхода солнца, продолжается лишь с небольшими перерывами до полудня и начинается вновь, когда солнце станет склоняться к западу. И даже в пасмурные дни, когда весь лес хмурится и все другие птицы сидят нахохлившись, иволга весела, и как всегда продолжает ретиво распевать во все горло.

Одна пара иволг может оживить целый лес, потому что эти живые, беспокойные птицы не любят сидеть на месте, а постоянно будут перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, распевая во все горло то здесь, то там.

Впрочем надо сказать, что, наряду с прекрасной звучной песнью, иволга, к сожалению, издает довольно часто еще и другие пренеприятные, резкие звуки, похожие на крик кошки, которой наступили на хвост. Недаром и зовут нередко иволгу дикой или лесной кошкой.

Иволга – очень красивая птица; голова и туловище у нее ярко-оранжевые или золотисто-желтые, а крылья и хвост бархатно-черные, и соединение этих двух цветов до того ярко и красиво, что, глядя на иволгу, всякий согласится, что птице этой скорее место среди ярких, пестро и причудливо раскрашенных птиц тропических лесов, где все так пестро, ярко и блестяще, чем среди скромных обитательниц наших родных лесов.

Тем не менее, несмотря на такую яркую окраску, иволгу не так-то легко заметить среди высоких вершин густолиственных деревьев, где любит прятаться эта умная и осторожная птица.

Водится иволга почти по всей Европейской России, кроме только крайнего севера; больше всего любит она густые, сырые лиственные или смешанные леса и держится больше на опушках, залетая отсюда в сады и парки, когда там поспевают ягоды, до которых иволга большая охотница. Главную же пищу иволги составляют разные гусеницы и насекомые, при чем она поедает даже мохнатых гусениц, которых никакие другие птицы, кроме кукушки, есть не станут.

Иволга выводит детей только один раз в лето. Через несколько дней по прилете пара иволг принимается за устройство гнезда; а вить гнезда иволги большие мастерицы. Стебли, длинная трава, пенька, шерсть, ленточки бересты, мох и нежная паутина – все у иволги идет в дело на постройку гнезда; из всего этого иволги свивают длинное глубокое гнездо, в виде кошелька, и помещают его очень высоко в развалине ветвей. Края гнезда крепко-накрепко прикрепляются к ветвям, образующим развилину, а само гнездо свешивается вниз, качаясь при малейшем ветерке. Стенки такого гнезда очень толсты и прочны, а внутри гнезда – чего-чего только нет: тут и перья, и шерсть, и пух, и длинные мягкие метелки трав! Тепло будет в нем лежать яичкам иволги, тепло, мягко и уютно будет ее птенчикам…

Стенки гнезда вьют обе иволги вместе, а внутри выстилает его одна самка. «Это уж женское дело!», – решает, должно быть, самец, и пока ого подружка хлопочет, устраивая мягкую постельку своим будущим детям, он весело перепрыгивает с ветки на ветку, поет да на жену поглядывает, будто за работой присматривает, ладно ли делает.

Но гнездо свое обе птички любят одинаково.

«Я каждый день приходил смотреть на гнездо иволги, – рассказывает один человек, – пригну ветку и рассматриваю, как оно устроено. И каждый день хозяева гнезда старались меня прогнать. Протяжно, громко кричала самка и летела с дерева прямо на меня; над самой головой пролетит, сядет на другое дерево сзади меня и опять кричит; а за ней летит самец, тоже громко и смело бросается на меня, вот-вот, кажется, клюнет в голову – и тоже на соседнее дерево»…

Если у парочки иволг разорят гнездо с яйцами, они устраивают другое гнездо, и самка несется снова, если же отнимут птенцов у родителей, они не станут затевать гнезда в другой раз, остаются бездетными и жалобно оплакивают своих деток. ..

Когда гнездо готово, самка-иволга несет в него 5–6 белых, чуть розоватых яичек с темными крапинками, и обе птицы усердно высиживают их дней 15–16.

Выклюнутся, подрастут, оперятся птенчики, – глядь, и вылетели уже из гнезда, но родители не расстаются с ними, вместе летают они теперь повсюду, вместе и улетают от нас на теплый юг.

Иволга наш недолгий гость, – уже в конце июля, в начале августа она улетает от нас в далекие теплые края…

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Обычная иволга — пугливая птица, которая живёт, скрываясь в кронах деревьев. Песня самца иволги напоминает звуки флейты. Напуганная птица издаёт резкий неприятный звук. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоИволговые

Род/ВидOriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 24 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: иволга (смотри фото) — одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Звуки, голос, пение: напоминают звуки флейты.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.


Обычная иволга — одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг. Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения — обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары — восстанавливаются старые «брачные союзы» и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, «гамачок». Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги — это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги — первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

ЕДА

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга — единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего «сделанный из золота». Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИВОЛГИ. ОПИСАНИЕ

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.


— Места гнездования
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

описание с фото, размножение и питание птиц. Иволга африканская черноголовая

Баргузин – представитель семейства соболей . Как и другие подвиды собольего семейства, это животное обладает ценным мехом и является объектом добычи охотников за пушниной. На рынке его шкурки ценятся дороже других соболей, поскольку отличаются особым качеством — прочностью, мягкостью, легкостью, густотой и шелковистостью. Более подробно об образе жизни баргузина рассказывается в статье и фото ниже.

Описание животного

Баргузин – разновидность соболя, обитающая в лесах в районе хребта Баргузинский и на восточном побережье Байкала. Животное представляет собой акклиматизированную в данной местности помесь алтайского соболя. Баргузин имеет удлиненное тело, короткие крепкие лапы, удлиненную мордочку с широкими ушками. От других видов соболей баргузин отличается меньшим размером:

  • длина тела самца – 39-42 см, хвоста -12-15 см;
  • длина тела самки – 36-42 см, 12-14,5 см;
  • вес – 900-1200 г.

Семейство соболей представлено разными видами, но баргузин среди них самый ценный. Его мех окрашен в коричневые тона разной степени насыщенности, на горле имеется светлое пятно, голова светлее тела.

Внимание! На аукционах пушнины баргузинские шкурки практически черного цвета ценятся дороже всего.

Из-за активной охоты в прошлом, в живой природе баргузинский соболь сегодня встречается преимущественно только на территории баргузинского заповедника. На других участках его практически нет. Для использования в промышленных целях, баргузинов разводят на зверофермах искусственно. Их шкурки используют для пошива шуб, манто, шапок и воротников.

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной чаще, состоящей из зарослей пихты, кедра и ели, кустарников. Он селится в дуплах и под корнями деревьев, норах, образованных естественным путем, ущельях. Один зверек, как правило, имеет несколько домов одновременно – постоянных и временных. Свое гнездо они выстилают мхом или сеном.. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет в отдельно. На одном месте животное живет около 2-3 лет, затем сменяет его.

Баргузин служит кормом харзам, крупным совам, ястребам, волкам и медведям. Его конкурентами в пищевой цепочке являются колонок и горностай, также питающиеся мелкими грызунами.

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится в ночное время. Он легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает труднопроходимые тропы, в поисках пищи способен преодолевать по 3-20 км. В зимний период зверек способен создавать тоннели под снегом, не выходя на поверхность до 7 дней подряд.
На дерево зверек взбирается неуклюже, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния в 3-4 м. Плавает он плохо, поэтому воду не любит, но может охотиться на рыбу в период нереста. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе составляет 8 лет.

Спаривается баргузин в июне и июле, детенышей самки вынашивают около 300 дней. Малыши рождаются весной слепыми и глухими, лишь спустя месяц они начинают видеть, слышать еще позже. В 1 помете самка-баргузин приносит 1-4 щенков. Со второго месяца жизни, она начинает их подкармливать мясом, полностью самостоятельными молодняк становится к середине лета. В этот период самки снова готовы к новому гону, молодняк же половозрелым становится на второй год.

Чем питается баргузинский соболь

Баргузин — хищное животное отличающееся всеядностью, хорошим нюхом и слухом, смекалкой. Свою добычу он чует даже под толстым слоем снега. В дикой природе основу его рациона составляют зайчата и кроты, а также мелкие грызуны – мыши, бурундуки, пищухи, землеройки, белки. Охотится хищник и за ночующими под снегом глухарями и тетеревами, воробьями. В голодные периоды баргузин питается выброшенной на берег рыбой и падалью, а также таежным медом и растительной пищей:

  • брусникой;
  • черникой;

  • рябиной;
  • морошкой.

Внимание! Баргузин не собирает самостоятельно орехи, а ворует из запасов, сделанных белками, бурундуками и другими животными.

Выращивая баргузинского соболя в неволе, ему обеспечивают разнообразный и сбалансированный рацион, включающий мясные, растительные и молочные продукты, витаминные добавки. В неволе зверек живет 18-20 лет.

Для сохранения этого вида соболей, их разводят в неволе, а затем расселяют в заповеднике и на других территориях. Процесс искусственного разведения баргузина сложен, так, как будучи запертым в клетках, он утрачивает способность к размножению.

Баргузин: видео

Баргузинский соболь — животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле. Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй — воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы — это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах — раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Использование

Охота на соболей приносит большую выгоду краю. Когда промысел производится законно, а за численностью животных тщательно наблюдает комиссия, никаких проблем не возникает. Но существует такой вид деятельности, как контрабанда. Дорогостоящий мех вывозится в виде сырья за границу, после чего попадает на зарубежный рынок сбыта как готовые изделия. Стоимость шуб, манто и шапок из соболя очень высока по сравнению с ценой шкурок.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия — это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно. Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи. Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса. По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой. У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении. После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства. В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно. Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий. Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках. В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск. В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Небольшое заключение

В целом разведение и содержание соболей — занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.

Соболь — удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с широкими ушками, пушистый пышный хвост и любопытные глаза делают это чудо природы просто неотразимым. Летом соболь кажется поджарым и стройным — кто же одевается в меха, когда тепло? Зато зимой это настоящий царь тайги. Роскошная густая мягкая шуба темного, почти черного цвета с чуть синеватым оттенком, ценится на пушном рынке на вес золота.

Зоологи выделяют до 17 подвидов этих хищников, которые отличаются размером, качеством и цветом шерсти. Мех баргузинского соболя, населяющего тайгу от восточного побережья Байкала до верхней Ангары, самый ценный и красивый. Во-первых, он самый темный, во-вторых, очень мягкий и шелковистый. Другие подвиды: саянский, сахалинский, енисейский — имеют более грубую, светлую и короткую шерсть. Конечно, все эти особенности зависят прежде всего от условий обитания зверей, ведь шуба для соболя совсем не то, что для наших модниц.

СЛИШКОМ ЦЕННЫЙ

К сожалению, изумительная красота и качество собольего меха сослужили его обладателю дурную службу. Шкурки зверей, добытые сибирскими охотниками, везли в Европу десятками тысяч. Цена их была настолько высока, что вырученные деньги составляли основу бюджета Российского государства в XVII веке. Добывали соболя все, кто мог и хотел, везде и всюду. В результате к началу 1930-х годов этого таежного чуда во многих местах почти не осталось. Соболь выжил лишь там, где его специально охраняли.

Сейчас ситуация изменилась. Охрана, временный запрет охоты, борьба с браконьерами привели к тому, что исчезновение соболю уже не грозит. К тому же в природе его теперь добывают значительно реже, поскольку научились разводить на зверофермах.

Специалисты считают, что сегодня «баргузинской соболь» -скорее товароведческий термин, чем биологический. Причина в том, что к концу XX века зверек заселил практически все пригодные для него таежные места, от Западной Сибири до Дальнего Востока. К этому привели и меры охраны, и регулярные выпуски соболей в природу, на территории, где они были истреблены раньше. Ареал вида стал практически сплошным, и выделить площадь, где обитает баргузинский соболь как отдельный подвид, уже невозможно.

ПУШИСТЫЙ КОЧЕВНИК

Соболь — зверек таежный. Ему хорошо в темнохвойных лесах, там, где растут кедры, пихты, ели. Живет он и в светлых лиственничниках, и в сосняках, везде предпочитая захламленные участки с большим количеством поваленных деревьев, россыпями камней, густым кустарником. Верхолаз из соболя плохой, хотя при опасности он, конечно, на дерево заберется. Зверь предпочитает бегать по земле, ловко шныряя среди стволов. Там, под вывороченными корнями или в дуплах поваленных деревьев, он устраивает и свои убежища. Уютное теплое гнездышко, выстланное сухой травой, он использует очень аккуратно: туалет расположен в другом месте, в специальной норе неподалеку.

По своим повадкам этот небольшой хищник тоже необычен. Он выбирает определенный участок тайги и живет на нем 2-3 года, обустраивает постоянные норы и временные убежища. Причем именно обустраивает, а не делает сам: соболь мастерски использует пустоты под корнями, старые дупла или пещерки в камнях.

На своем участке зверек прокладывает тропы, метит границы. Чужих самцов, а также горностаев и особенно колонков немедленно изгоняет. Это и понятно, ведь питаются эти хищники практически одним и тем же -зачем же терпеть конкурента под боком? Там, где за соболем вели специальные наблюдения (например, в прибайкальской тайге), ученые обнаружили, что до восстановления соболиной популяции колонок в этих местах был обычным зверем, а сейчас его днем с огнем не найдешь. А вот со своей ближайшей родственницей куницей зверек прекрасно сосуществует. Юркая хищница использует в основном верхний ярус леса, а соболь — землю, поэтому и делить им нечего, В местах, где живут оба вида, можно встретить даже их гибрид — кидаса.

Через несколько лет соболь может вдруг сменить участок обитания. Уходит он порой довольно далеко, за 150-200 км, даже преодолевая горные хребты, И снова осваивает новое место — настоящий непоседа!

ЕДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

По типу питания соболя можно назвать всеядным. Конечно, основу его рациона составляет живая добыча: полевки, землеройки, пищухи, реже белки и бурундуки. Крупные самцы могут поймать зайца, а особенно удачливые охотники порой нападают даже на таежного клыкастого оленя — кабаргу. Некоторые звери успешно ловят огромных по сравнению с собственными габаритами глухарей и тетеревов, ночующих в подснежных норах. Не брезгуют хищники и падалью, с удовольствием едят снулую рыбу, выброшенную на берег.

В пору созревания кедровых орешков этот растительный, но очень питательный и сытный корм занимает большую часть соболиного рациона. В ход идут и лесные ягоды: черника, брусника, морошка — и пчелиный мед, нередко вместе с пчелами.

Охотится соболь чаще всего в темное время суток. Если еды немного, то за ночь зверек может пробежать в поисках пищи до 20 км.

СЕМЕЙНЫЕ РИТУАЛЫ

О размножении соболя стоит сказать особо. Раньше считали, что беременность у самок длится 2 месяца. Такой вывод ученые сделали потому, что в конце зимы у зверей происходит гон, а в конце апреля — мае рождаются соболята. При более внимательном изучении зоологи выяснили, что зимний гон — ложный, и оплодотворения в это время не происходит. Настоящие «свадьбы» у соболя — летом. Оплодотворенная яйцеклетка длительное время сохраняется в половых путях самки и лишь к весне начинает делиться. Это явление называют латентной фазой беременности, она есть и у некоторых других животных.

Самка соболя трогательно опекает слепых, голых и совершенно беспомощных малышей. В это время не стоит близко подходить к ее жилищу — нападет, не задумываясь, даже на собаку! В среднем детенышей в помете немного, 3-4, и живут они в убежище, под маминым присмотром, около 1,5 месяцев. Позже смешные неуклюжие зверята понемногу начинают выходить и знакомиться с окружающим миром. К июлю, времени следующего настоящего гона, они покидают семью и начинают самостоятельную жизнь.

В КВАРТИРЕ КАК В ЛЕСУ

Приручить этого подвижного шустрого зверька довольно легко, но только если он попадет к человеку в раннем возрасте. Вот только собольи привычки для городской квартиры бывают весьма неудобны. Например, зверек любит прятать «вкуснятину» в самые неожиданные места: под подушку хозяина, в его одежду или на полки с продуктами. А вкуснятина, по мнению соболя, — это, например, кусочек не совсем свежей рыбы или мяса. Представляете реакцию хозяина, который обнаружил в своих парадных брюках хорошо протухший «подарок»? Цветочные горшки тоже редко переживают соболиные игры, так же как и другие вещи, лежащие или стоящие на полках. Так что, пожалуй, не стоит заводить этого зверька дома, его место — в тайге.

СОБОЛЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Врагов у соболя относительно немного. Им могут закусить пернатые хищники (например, разные виды сов, особенно самая крупная из них — филин), медведь (случайно раскопав гнездо с детенышами), крупная куница — харза. Сам же хищник ест и мышевидных грызунов, и других мелких млекопитающих, и растительную пищу (ягоды, орехи).

ПИТАНИЕ СОБОЛЯ

БРУСНИКА

Лесной кустарничек. Ягоды и листья брусники обладают лекарственными свойствами. Их используют как в медицине, так и в кулинарии. Многие лесные птицы и звери осенью с удовольствием поедают терпкие ягоды. Культивировать бруснику начали еще в середине XVIII века, а в XX-м ее плантации появились во многих странах мира, в том числе и в Росши.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Ошибочное название семян кедровой сосны. К настоящим орехам — плодам цветковых растений — они отношения не имеют, но внешне похожи. Большое количество жиров, аминокислот, витаминов делают их исключительно ценным продуктами для таежных животных, и для человека. В ход идет все: сами семена, кедровое масло, жмых, дробленая скорлупа. Интересно, что масло орешков имеет тот же коэффициент преломления, что и стекло, поэтому его издавна используют в микроскопии.


КРАСНАЯ ПОЛЕВКА

Один из видов грызунов рода лесных полевок. Шерстка у нее действительно рыжеватая, с заметным красным опенком. Населяетсеверныелеса с густым травянистым покровом, жилища устраиваете пустотах между корнями, в низких дуплах, иногда и в постройках человека. Дает даже на севере по два приплода в год, а в более южных частях ареала — и все четыре. В среднем в каждом из них по 6-7 детенышей. Основной корм — семена хвойных деревьев.

ЗЕМЛЕРОЙКА

Общее название нескольких видов мелких млекопитающих семейства землеройковых. Этот зверек размером с мелкую мышку, но по биологическим особенностям на нее не похож. Ест все, с чем может совладать: жуков, кузнечиков, даже ящериц к мышей. Интересно, что у землеройки нет дня и ночи: в течение суток у нее до 200 и более периодов активности, перемежаемых коротким сном.

СЕВЕРНАЯ ПИЩУХА

Млекопитающее отряда зайцеобразных. Небольшой зверек, длиной не более 20 см, с маленькими круглыми ушами. Обитает на каменных россыпях, осыпях, поблизости от выходов скальных пород. При этом очень требовательна к размеру глыб: слишком большие или слишком маленькие ей не подходят. На зиму делает запасы сена и других кормов, которые нередко поедают и другие обитатели тайги: олени, кабарги, зайцы и даже медведи.

СИБИРСКИЙ. ИЛИ АЗИАТСКИЙ, БУРУНДУК

Единственный представитель рода бурундуков, обитающий в Евразии. Иногда его даме выделяют в отдельный род. Бурундука легка узнать по черным полоскам на спине, идущим вдоль всего тела. Как и многие другие грызуны, он запасает пищу на зиму: орехи, сушеные грибы и ягоды, желуди и другие зерна, перенося их в защечных мешках. Соболь не только поедает самих бурундуков, но и грабит их кладовые.

Обычная иволга — пугливая птица, которая живёт, скрываясь в кронах деревьев. Песня самца иволги напоминает звуки флейты. Напуганная птица издаёт резкий неприятный звук. Видео и фото

Отряд Воробьинообразные

Семейство Иволговые

Род/Вид Oriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 24 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: иволга (смотри фото) — одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.

Обычная иволга — одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг. Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения — обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары — восстанавливаются старые «брачные союзы» и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, «гамачок». Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги — это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги — первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

ЕДА

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга — единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего «сделанный из золота». Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИВОЛГИ. ОПИСАНИЕ

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.


— Места гнездования
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга / Oriolus oriolus / Golden Oriole / Иволга. Видео (00:01:24)

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.
Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

Редко кому удается увидеть иволгу в ее естественной среде, ведь живет она высоко в кронах деревьев. Даже самец, несмотря на свое яркое оперение, почти незаметен в гуще зеленой листвы.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Азии и Северной Африке. Зимует в Центральной Африке.

Среда обитания.
Европейский ареал обитания иволги простирается до южных окраин Скандинавии и юго-восточных регионов Англии. Эта красивая птица водится также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Азии ее владения охватывают огромную территорию от лесной зоны Сибири до некоторых регионов Индии. Иволги, гнездящиеся в Европе, улетают зимовать в Экваториальную Африку. Охотнее всего эти птицы селятся в светлых березовых и дубовых лесах, но нередко появляются в парках, где растут группы высоких деревьев, а порой гнездятся в зарослях по берегам рек и больших садах. Лесных массивов с плотным древостоем эти птицы решительно избегают и крайне редко строят гнезда на соснах.

Вид: Иволга обыкновенная — Oriolus oriolus.
Семейство: Иволговые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Нередко случается, что, учась летать, молодая иволга падает на землю. Подбирая птенца и относя его домой или в зоопарк, люди по неведению совершают злое дело, поскольку лишают птицу возможности развиваться в естественных условиях. Лучшее, что вы можете сделать – это подобрать птенца с земли и усадить на нижнюю ветку того дерева под которым вы его нашли. Перескакивая с ветки на ветку, слеток сам доберется до родного гнезда и снова окажется под крылом родителей.

Знаете ли вы?

  • Пара иволг может занимать довольно обширную территорию. Площадь некоторых домашних участков достигает 25 гектаров.
  • Звонкое мелодичное пение самца иволги напоминает нежный голос флейты. Самки петь не умеют и издают звуки, похожие на сухое стрекотание сойки.
  • Иволги во множестве поедают вредных для леса волосатых гусениц, которых другие птицы не трогают из-за ядовитых волосков, которыми покрыто их тело.
  • Орнитологи различают два подвида иволги. Первый обитает в Европе, Северной Африке, Иране и Азии до Алтайских гор. Второй подвид распространен в Центральной Азии от Афганистана до Индии.
  • Вне гнездового сезона самец иволги поет лишь когда повышается влажность воздуха, предвещая скорый дождь.

Размножение.
Самцы иволги пленяют сердца будущих партнерш мелодичными песнями-серенадами. Как только самки прилетят из теплых краев, наступает пора ухаживаний. За 4-7 дней каждая птица находит себе пару, после чего самка выбирает удобное место для гнезда и приступает к строительству. Гнездо иволги всегда располагается высоко над землей в горизонтальной развилке ветви подальше от ствола и представляет собой искусно сплетенную корзиночку. Несущие элементы конструкции птица старательно приклеивает слюной к развилке. Крепление должно быть очень прочным, ведь на нем держится весь каркас будущего гнезда. Затем самка сплетает наружные стенки корзинки, пользуясь растительными волокнами, обрывками бечевок, клочками овечьей шерсти, соломинками и стеблями травы. В ход идут также коконы насекомых, сухие листочки, мох и береста цвета того дерева, на котором находится гнездо. Изнутри лоток выстилается перьями, клочками шерсти и мхом. Потратив на сооружение гнезда 7-10 дней, самка в конце мая откладывает 3-4 яйца белого, серовато-кремового или розоватого цвета с негустой россыпью бурых или черных пятнышек. Насиживает кладку исключительно самка. Через 14-16 дней, примерно в середине июня, вылупляются птенцы, и первых пять дней мамаша остается с ними в гнезде, укрывая их от дождя, холода или зноя. Самец добросовестно приносит самке пишу, а та скармливает ее птенцам, предварительно измельчив клювом. Позднее малышей начинают кормить оба родителя. В 14-17 дней от роду юные иволги покидают гнездо, но, не умея летать, рассаживаются на соседних ветках и ждут приношений от родителей. На этой стадии развития птенцов называют слетками. Это, пожалуй, самый опасный период в их жизни, когда они становятся легкой добычей для хищников и часто падают на землю с родного дерева. Само по себе падение для птенца не опасно, но взлететь с земли он еще не может. Родители докармливают молодь и после того, как та встает на крыло.

Образ жизни.
Гнездящиеся в Европе иволги прилетают в родные места в начале мая. Появившиеся первыми самцы занимают домашние участки, а через 3-4 дня прилетают самки. Вне гнездового сезона скрытные иволги предпочитают жить в полном одиночестве — лишь редкие пары круглый год остаются неразлучными. Открытых пространств иволги не любят и ограничиваются короткими перелетами с дерева на дерево. Их присутствие выдают только нежные песни, похожие на печальный голос флейты. Кормятся иволги тоже на деревьях, прыгая по веткам и собирая всевозможных букашек, их куколок и гусениц. Летом их меню дополняется спелыми плодами — в первую очередь вишней, черешней и разными ягодами. В августе-сентябре птицы улетают зимовать в теплые края.

Иволга обыкновенная – Oriolus oriolus.
Длина: 24 см.
Размах крыльев: 44-47 см.
Вес: 75 г.
Количество яиц в кладке: 3-4.
Срок инкубации: 14-16 дней.
Питание: фрукты, ягоды, мелкие беспозвоночные, насекомые.

Строение.
Клюв. Крепкий клюв окрашен в темно-красный цвет.
Маска. От основания клюва к глазам тянется темная, похожая на маску полоса.
Глаза. Радужина глаз карминно-красная.
Оперение. Все тело покрыто ярко-желтыми перьями.
Крылья. Маховые перья крыльев черные с желтыми каемками по краям.
Хвост. На концах наружных рулевых перьев черного хвоста видны широкие желтые пятна.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они вооружены острыми коготками.
Ноги. Тонкие лапки окрашены в темный цвет.

Родственные виды иволги.
Семейство иволговых объединяет 26 видов птиц, принадлежащих к двум родам: собственно иволги и фиговые иволги. Представители семейства широко распространены в теплых регионах Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды живут оседло, иные же совершают сезонные миграции. Все иволги ведут скрытный образ жизни, выдавая свое присутствие лишь нежной мелодичной песней. Самцы некоторых видов щеголяют в ярких нарядах, самки окрашены скромнее. Иволги питаются насекомыми и фруктами. Фиговая иволга — довольно шумная и компанейская птица, питающаяся сочными плодами, в первую очередь инжиром.

Иволга в саду | Ландшафтный дизайн. Cеминары по ландшафтному дизайну.

С раннего детства я росла в саду среди тысяч цветов, сменяющих друг друга от снега до снега. Этот окружающий мир бабушкиного сада был для меня настолько удивительным и желанным, что определил всю последующую судьбу (место профессии, жизни, жительства образ . ..) В детстве был любимым журнал «Цветоводство». Прошли года, мы переехали в село и настало время создать свой сад, сад для моих детей и, надеюсь, внуков.Более 20 лет нашему саду. Пришлось повидать много интересного, красивого, отведать самых вкусных плодов и ягод, порадоваться и очарованию мудрости окружающего мира, а также результатов своих творческих поисков.

Вопросы озеленения и ландшафтного дизайна связаны с экологии. Ведь речь идёт не только о дизайне экстерьера, но и о живых организмах, их месте в искусственных и естественных биоценозах. Чаще всего при закладке сада учитываются возможные негативные моменты влияния диких растений на культурные растения.Например, нашествие лесных вредителей на сортовые хвойные. Но порой мы не задумываемся о том, как наши садовые занятия на окружающую среду. Самый простой пример. Выбирая то или два растения для ландшафтного дизайна, в основном принципы:

1) декоративность,

2) способность к выживанию в данных условиях. Такой подход явно недостаточен, поскольку для растений характерны «свои» насекомые, птицы, почвенные микроорганизмы и т.д. Наши домашние животные также различных животных.Кошки разоряют птичьи гнёзда, вываливают молодые всходы, поедают некоторые декоративные растения. Собаки затаптывают цветники, распугивают птиц. Выбрасывая пищевые отходы, мы привлекаем к своему дому бродячих, иногда больных животных.

В последние годы рядом с нашим домом намного реже стали поселяться любимые наши птицы соловьи, иволги, дрозды, щеглы. Об этом хотелось бы рассказать более подробно. Дело в том, что в нашем селе всё чаще встречаются бездомные кошки, собаки, да и подростки, от нечего делать, иногда развлекаются распугиванием птиц.Как можно этому противостоять? Известно, что одна только кошка за лето может уничтожить гнёзда с птенцами в радиусе 200–250 м от места, где она живёт. Чтобы кошки не могли уничтожать птенцов в гнёздах и дуплах, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника. Для привлечения птиц в саду развешивают синичники, скворечники, дуплянки, коконы шерсти, высаживают определенные породы деревьев и кустарников. Для белых трясогузок делают домики- «ромбики», для мухоловок и горихвосток — «кубики», для иволги, для соловьёв — очень желательно, чтобы рядом с вашим участком росли высокие деревья: берёзы, дубы, серебристые тополя.Если вы хотите поселить в своём саду иволгу, то эта информация для вас. Для своего гнезда иволга обычно выбирает высокие деревья, хотя иногда может устроить гнездо сравнительно низко, на высоте человеческого роста. Гнездо вьётся из полувысохших травянистых листьев, из крапивных волоконцев, шерсти, бересты, мха, паутины, коконов гусениц… и подвешивается между развилинами какой-нибудь длинной ветки. «Одного дуба среди других деревьев достаточно, чтобы иволга поселилась. достаточно, чтобы не бояться преследований человека.После берёзы и дуба она больше всего любит черный и серебристый тополь, вяз и ясень. Точно так же она попадается и в хвойных лесах, особенно в сосновых, но это только в том случае, если поблизости нет дуба и березы «. Иволги предпочитают поселяться на равнинной местности. Латинское и немецкое название этой птицы являются названиями звукоподражательными ».

На выставках Челси ежегодно выставляют сотни моделей домиков для разных пернатых.Заказать эти модели на свой вкус можно через Интернет, а можно построить самим вместе с детьми, для них будут незабываемые минуты радости общения с родителями, которые вечно спешат на работе. Развешивают птичьи домики в разное время года в зависимости от вида птиц.

Кроме домиков для птиц, обучают поилки и купальни, высаживают плодоносные деревья и кустарники. Например, можжевельник, калину, иргу, калину гордовину, черноплодную рябину, неукрывные виды винограда, синий барбарис, бузину черную и т.д.

Хорошо известно, что пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Считается, что семья синиц может сохранить повреждения от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего среднего возраста. Семья скворцов за период роста птенцов приносит им около 8000 майских жуков, их личинок и других насекомых. Иволга уничтожает крупных гладких, кукушка — крупных гусениц, покрытых волосками (шелкопрядов). Зяблики предпочитают жуков, скворцы и врановые поедают всё, что попадётся.В среднем мелкая птица за день поедает столько вредителей, сколько весит сама. Мухоловки-пеструшки за 15–16 дней гнездования скармливают пяти птенцам более одного кг насекомых, а синицы — даже более двух кг.

Не только птицы, но и некоторые виды просто животных неоценимы для сада. Если у вас нет кошек, могут появиться мыши. Чтобы этого не случилось, очень полезными безопасно ежи. Ежи легко поселяются на кучах сухих листьев, веток рядом с лещиной и грецким орехом. Эти милые пыхтящие животные не любят, когда ворошат их домики.

Ласка и горностай поедают мышей, крыс и полёвок. Если ласка и горностай, куница поселились в саду, грызунов в нём не будет, но не будет и цыплят (это заметка для тех, кто выращивает домашнюю птицу). Даже собаки иногда «отрабатывают свои долги перед хозяевами» за сломанные растения. Наш породистый пес с удовольствием поедал майских жуков, барахтающихся кверху лапками, после того, как они бились о ночной светильник в кромешной темноте и падали на землю. Этот способ борьбы с нашествием жуков придумали наши дети.Все вышеперечисленные жители сада, кроме пользы ещё и очень интересны. * Поэтому проектируя сад нельзя забывать о птицах, животных, земноводных, насекомых как на своём участке, так и на прилегающей территории.

Прекрасный сад радует глаз, но когда он ещё наполнен пением птиц, жужжанием пчёл, кваканием лягушек, звуками цикад, сверчков, думаю, что это и есть высший пилотаж декоративного садоводства, дизайна и заботы о будущем наших детей. Экологически грамотный подход позволяет создать самые красивые и жизнеспособные, оздоровить почву, не загрязнять воду, самое главное, улучшить пространство не только возле дома, но и за двором.

* В научном смысле правильно говорить о месте диких животных в искусственном и естественном биоценозе.

Если эта тема вас заинтересовала, в дальнейшем можно подготовить материал о других экологических ошибках в ландшафтном дизайне. Например, у моей знакомой в саду пропадают рододендроны и шаровидные ели, в чём причина? Планировка сада сделана на хорошем уровне, но не учтено аллелопатическое влияние одних растений на другие.

Доцент ХНАУ им.В. В. Докучаева,
Рубина Виктория Викторовна

ИВОЛГА (Oriolus oriolus) — Фауна Беларуси

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Иволговые — Oriolidae.

В Беларуси — О. о. oriolus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный, широко распространенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.)

Несколько крупнее скворца, одна из наиболее ярко окрашенных птиц нашей фауны. Тело и голова самца ярко-желтые. Крылья, часть перьев хвоста и узкая полоска между клювом и глазом черные. У самки и молодой птицы верх тела желтовато-зеленый, низ желтовато-белый или желтовато-серый с узкими продольными бурыми пестринами. Очень старые самки по окраске оперения похожи на самцов. Клюв розовато-бурый у молодых птиц, ярко-розовый у взрослых.Ноги серые. Вес самца 50-87 г, самки 51-85 г. Длина тела (оба пола) 23,5-25 см, размах крыльев 44-47 см. Длина крыла самцов 14,5-16 см, хвоста 7,5-10 см, цевки 2-2,5 см, клюва 2,5 см. Длина крыла самок 13,5-16 см, хвоста 7,5-10 см, цевки 2-3 см, клюва 2-2,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Иволги осторожны, держатся, как правило, верхних ярусов крон деревьев, из-за чего на глаза попадается нечасто. На землю садятся главным образом в период постройки гнездо, когда собирают строительный материал.Иволгу можно увидеть, когда она стала легче ее по голосу — громкому флейтовому свисту «фиу-лиу» или «фиу-тиу-лиу». Реже она издает резкий и неприятный крик «вжяяаа», похожий на надрывное мяукание кошки.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Населяет леса, парки, сады, рощи, лесополосы вдоль дорог. Предпочитает высокоствольные светлые березовые и другие лиственные леса — дубовые, дубово-грабовые, а также перелески среди полей, старые речные уремы.Наиболее охотно гнездится в лесах паркового типа, где группы деревьев перемежаются с прогалинами, лугами и открытыми полянами. Весьма часто встречается в изреженных рубках сосновых борах (за исключением боров-беломошников). В ельниках не селится. Избегает и глухих, затемненных участков леса, а также больших сплошных лесных массивов.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает в первой половине мая, на юге республики иногда в конце апреля. Прилет фенологически совпадает с зеленением березы.Самцы иволгилета приют на места гнездования на 4–5 дней раньше самок и их песню можно услышать уже на второй день прилета. С появлением самок образуются пары. После выбора гнездового участка они начинают строить гнездо. Строят гнездо обе птицы. Основную работу по закреплению остова гнезда самка, самец только доставляет строительный материал. Достраивают гнездо вдвоем. Строительство гнезда длится 12–15 дней.

Гнездо помещает в верхней части кроны крупных или средней величины лиственных (дуб, береза, граб, ольха, вяз, ива, плодовые деревья), изредка хвойных деревьев (сосна) на высоте 3-16 м и более, в исключительных случаях — около 1,5 м.

Геннадий Ардюк, Столинский р-н, Брестская обл.

Гнездо иволги похоже на гнезда других птиц, обитающих в Беларуси. Оно представляет собой подвешенную за края довольно глубокую мягкую корзиночку с широкими овальными краями, искусно сплетенную в развилке тонких боковых ветвей дерева. При сооружении гнезда птица вначале оплетает ветви у развилки полосками лыка и волокнами травы, создавая таким образом основание в виде мешочка или гамачка, провисающего между ветвями. Затем вплетает в него промежутки между сухими листьями, шерстью, узкими тонкими ленточками бересты, паутиной, зачастую нитками, обрывками бумаги, паклей.Так образует толстый слой стенок и дна гнезда, что придает ему прочность и плотность. В целях маскировки гнездо снаружи часто облицовывается берестой, мхом или светлыми лишайниками. Для внутренней выстилки используются тонкие сухие травинки, шерсть, перья и другие мягкие материалы. Строительство гнезда длится около 2 недель. Высота гнезда 7-10 см, диаметр 12-14 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 8,5-9 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4, реже 3 или 5 яиц.Скорлупа блестящая, гладкая, белого цвета с легким розовым или сливочным оттенком. На ней редко разбросаны коричнево-бурые или черноватые правильной формы крапины величиной не более 1-2 мм в диаметре. На тупом конце яйца пятнистость нередко бывает крупнее и гуще. Вес яйца 7 г, длина 29-32 мм, диаметр 20-22 мм.

Кладки появляются со второй половины мая. В году один выводок. Насиживает главным образом самка в течение 13-15 суток. Самец кормит самку и иногда на непродолжительное время сменяет ее на гнезде.

В возрасте 18 дней птенцы покидают гнездо, еще слабо летая, а родители продолжают их докармливать. Месяц после этого выводки держатся вместе с родителями, затем начинают откочевывать к югу.

Движутся небольшими стайками (по 2-4 особи), летят невысоко, придерживаются пойменного леса, глаза попадаются редко и исчезают незаметно. К концу августа эти птицы полностью исчезают с территории Беларуси.

Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пищу свою иволга отыскивает в кронах деревьев, поедая здесь насекомых, их личинок, пауков и других беспозвоночных и изредка разоряя гнезда мелких птиц. В июле-августе ест плоды и ягоды — Черемуху, вишню, черешню, иргу, малину, чернику и т. д.

Численность иволги в Беларуси оценивается в 120–160 тыс. Руб. пар, численность стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 11 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.) Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Владимир Бондарь. Могилевский р-н. Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.) Владимир Бондарь. Могилевский р-н Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.) Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.) Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.) Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учеб. Пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные: монография». Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии».Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) Список долголетия EURING рекорды для европейских птиц.

Обыкновенная иволга — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги.Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Содержание статьи:

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом . Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при которых самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия.Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса. Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска- «уздечка напрямую», длина зависит от внешней подвида.

Это интересно! В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от характеристик в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание. Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания. Молодые пернатые выглядят больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая.Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничиваются короткими перелетами от одного дерева на другое. Присутствуют представители семейства иволговых, которые можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голосовые флейты.Кормиться взрослые иволги предпочитают также деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

Это интересно! Вокализация представлена ​​вариациями, но типичным иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев.В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта — 40-47 км / ч, но самцы могут иногда увеличивать скорость до 70 км / ч. Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, действует в пределах 8-15 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам .Ареал охватывает практически всю Европу и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и островах Силли и территории южного побережья Англии. Также нерегулярное гнездование на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Также будет интересно :

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев.Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственными территориями, представленными берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Это интересно! Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затененных лесов и тайги, представители таких представителей иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах.Реже пернатые встречаются в травянистых соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Вернуться к содержанию

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежейей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня.Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможных животных кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападению со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна . Особенно опасным считается период гнездования. Именно в это время особи особи терять бдительность, полностью переключить свое внимание на воспитание потомства.Однако, труднодоступное расположение служит гарантией защиты частных лиц от многих хищников.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку. Гнездо иволги достаточно высоко над уровнем земли.Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птиц стараются и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда. В качестве материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные строительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста.Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Это интересно! Как правило, постройка такая конструкция занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.


Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы . Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца. Самец в это время приносит для самки и потомства пищу. Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками. Они вылетают из гнезда и располагаются на соседних ветвях. В этот период они ещё не умеют самостоятельно добывать себе пропитание и могут стать легкой добычей хищников. Самка и самец кормят молодь даже после того, как она «встанет на крыло».

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными представленными Международным союзом охраны природы, иволги к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые.Безусловно, в последние годы тенденция к понижению общей популяции таких птиц. Согласно Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Вернуться к содержанию

Видео об иволге обыкновенной

Иволгу обыкновенную в небольшом состоянии постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

иволга — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства [править]

падеж ед.ч. мн. ч.
Им. и́волга и́волги
Р. и́волги и́волг //
и́волог
Д. и́волге и́волгам
В. и́волгу и́волг //
и́волог
Тв. и́волгой
и́волгою
и́волгами
Пр. и́волге и́волгах

и́ · вол-га

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a // 3 * a по классификации А.А. Зализняка).

Корень: -иволг- ; окончание: .

Произношение [править]

Семантические свойства [править]

Значение [править]
  1. зоол. певчая птица из отряда воробьиных (Ориолус Л.) ◆ Ещё раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щёлкнул в первый раз. И. С. Тургенев, «Ермолай и мельничиха», 1847 г.
Синонимы [править]
  1. ?
Антонимы [править]
Гиперонимы [править]
  1. птица
Гипонимы [править]

Родственные слова [править]

Этимология [править]

Происходит от праслав. * vьlga, от кот. В том числе другое произошли: русск. иволга, укр. íволга, волга, сербохорв. ву̏га «ремез», словенск. vólgа «иволга», чешск. vlhа «иволга», польск. wilga, wywilga «иволга». Обычно сравнивают с лит. volungė̃ «поползень» (птица), латышск. vāluôdzе «иволга», ср.-в.-нем. witewal «иволга» (witе «дерево, древесина»), швейц.-нем. Wiedewalch (ХV в.), Wilwalch, англ. whit-wall, а также hick-wall «зеленый дятел». Предполагают также родство праслав. * vьlga с воло́га и видит в этой птице предвестницу дождя (ср.нов.-в.-нем. Регенпфейфер «ржанка»). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания [править]

Перевод [править]

птица
  • Албанский sq : beng, fugë, fikës
  • Английский en : иволга, палач (амер.)
  • Армянский hy : ոսկեսարյակ
  • Африкаанс af : wielewaal
  • Баскский eu : urretxoria
  • Башкирский ba : һарығош
  • Белорусский be : івалга ж.
  • Болгарский bg : авлига ж. , чичопей м. , златен кос м.
  • Бретонский br : glazaour
  • Валлонский wa : ôrimiele
  • Венгерский hu : sárgarigó
  • Восточнофризский stq : Tüütrobüülo ж.
  • Вьетнамский vi : vàng anh
  • Галисийский gl : vichelocrego м.
  • Греческий el : συκολόγος м.
  • Грузинский ка : მოლაღური (молагури)
  • Датский da : пирол общ.
  • Жемайтский sgs : vuolongė
  • Иврит he : זהבן, זהבן מחלל
  • Индонезийский id : oriole
  • Испанский es : oropéndola ж. , Ориол м.
  • Итальянский ит : rigogolo м. , ориоло (уст. ) м.
  • Кабардино-черкесский kbd : бжэндэхъугъуэжь
  • Казахский кк : сарғалдақ
  • Каталанский ca : oriol м.
  • Киргизский кр. : заргалдак
  • Китайский (упрощ.): 金 黄鹂
  • Корейский ko : 꾀꼬리
  • Латинский la : oriolus м.
  • Латышский лев : vālodze
  • Литовский лит : volungė
  • Македонский мк : златната саријазма ж. , жолна ж. , златка ж.
  • Малаялам мл : മഞ്ഞക്കിളി
  • Марийский ЧМ : царамак
  • Монгольский мин : эгэл шаргач
  • Мэнский gv : ushag airhey
  • Немецкий de : Pirol м., Голдамсель ж.
  • Нидерландский nl : wielewaal
  • Норвежский : пирол общ.
  • Осетинский os : бурцъиу
  • Польский пл : wilga ж.
  • Португальский pt : papa-figos м.
  • Румынский ro : grangur м.
  • Русинский rue : івовга
  • Севернофризский frr : gultroosel
  • Сербский sr (кир.): златна вуга ж.
  • Словацкий sk : vlha ж.
  • Словенский sl : kobilar ж.
  • Таджикский тг : зарғилдоқ, заргулдор
  • Тайский : นก ขมิ้น (нок хамин)
  • Тамильский ta : மாங்குயில்
  • Татарский tt : шәүлегән, яңгыр теләнчесе
  • Турецкий tr : sarıasma, bayağı sarıasma, sarıasma kuşu
  • Туркменский tk : saryköýnek
  • Узбекский uz : zarg`aldoq
  • Украинский uk : вивільга ж. ; іволга ж.
  • Фарерский fo : gyllingur
  • Финский fi : kuhankeittäjä
  • Французский фр : лориот м.
  • Фризский fy : gielegou
  • Чешский cs : žluva ж.
  • Чувашский cv : саркайӑк
  • Шведский sv : гильзы, соммаргиллинг
  • Эмилиано-романьольский eml : arghebul
  • Эрзянский myv : ожо пуло
  • Эсперанто и eo : oriolo
  • Эстонский et : человек
  • Якутский sah : ынах чыычааҕа
  • Японский и : ニ シ コ ウ ラ イ ウ グ イ

Библиография [править]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.