Дельфины относятся к какому отряду: Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Автор: | 29.01.2018

Содержание

ДЕЛЬФИНЫ — это… Что такое ДЕЛЬФИНЫ?

  • ДЕЛЬФИНЫ — (Delphininae), подсемейство дельфиновых. У большинства есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). 50 видов, 20 родов: соталии, стенеллы, белобочки (единств, ВИД), китовидные Д., короткоголовые Д., клювоголовые Д …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДЕЛЬФИНЫ — ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Свыше 50 видов, преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство быстроплавающие (до 55 км/ч) стадные животные. При поисках добычи и ориентировке под… …   Современная энциклопедия

  • ДЕЛЬФИНЫ — (лат.). Две рукоятки на средней части пушки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛЬФИНЫ две рукоятки на средней части пушек, имеющие вид полуколец и служащие для поднимания пушек при накладке на лафет …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДЕЛЬФИНЫ — подсемейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина 1,2 10 мм. Ок. 50 видов, распространены широко. Дельфинов часто содержат в океанариумах (в т. ч. в дельфинариях), где они могут размножаться. Легко поддаются дрессировке; способны… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дельфины — ДЕЛЬФИНЫ, скобы преимущ но на бронз. орудіяхъ мал. и сред. калибровъ, помѣщающіяся посрединѣ сверху, чаще въ числѣ двухъ, рядомъ. У старин. образцовъ орудій, съ многочисл. украшеніями, эти скобы дѣлались въ формѣ дугообразно изогнутыхъ мор.… …   Военная энциклопедия

  • Дельфины — Запрос «Дельфин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Дельфиновые Научная классификация Царство: Ж …   Википедия

  • Дельфины — Атлантические бутылконосые дельфины. ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Свыше 50 видов, преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство быстроплавающие (до 55 км/ч) стадные животные.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • дельфины — подсемейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Около 50 видов, распространены широко. Дельфинов часто содержат в океанариумах (в том числе в дельфинариях), где они могут размножаться. Легко поддаются дрессировке;… …   Энциклопедический словарь

  • Дельфины — (Delphininae)         подсемейство млекопитающих семейства дельфиновых отряда китов. Обычная длина тела 1,2 3 м, у некоторых видов до 10 м. У большинства Д. есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). Д.… …   Большая советская энциклопедия

  • Дельфины — мн. Семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Дельфины — виды и описание

    Дельфины – это зубатые морские животные, принадлежащие к семейству млекопитающих Delphinidae (океанические дельфины) и Platanistidae и Iniidae, в которые включены речные дельфины. 6 видов дельфинов называют китами, включая косаток и короткоплавниковых гринд.

    Описание дельфина

    Большинство дельфинов маленькие, не длиннее 3 метров, у них веретенообразные тела, клювоподобные морды (рострумы) и простые иглоподобные зубы. Некоторых из этих китообразных иногда называют морскими свиньями, но ученые предпочитают использовать этот термин в качестве общего названия для шести видов в семействе Phocoenidae, которые отличаются от дельфинов тем, что имеют тупые морды и лопаточные зубы.

    виды дельфинов

    Виды дельфинов

    Речные дельфины

    Амазонская иния (Inia geoffrensis)

    Амазонская иния Inia geoffrensis

    Средняя длина дельфинов реки Амазонки около 2 м. Они бывают всех оттенков розового: от унылого серо-розового до розового-розового и ярко-розового, как у фламинго. Это изменение цвета связано с чистотой воды, в которой живет дельфин. Чем темнее вода, тем ярче животное. Солнечные лучи заставляют их терять розовую пигментацию. Мрачные воды Амазонки защищают яркий оттенок дельфина.

    Эти животные при возбуждении меняют цвет тела до ярко-розового. Есть несколько анатомических различий между дельфинами реки Амазонки и другими типами дельфинов. Например, инии поворачивают шеи из стороны в сторону, в то время как большинство видов дельфинов лишены такой возможности. Эта черта в сочетании с их способностью грести вперед одним и одновременно грести назад другим плавником помогает дельфинам маневрировать против течения реки. Эти дельфины фактически плавают по затопленной земле, и их гибкость помогает им перемещаться вокруг деревьев. Дополнительной характеристикой, которая отличает иний от других видов – это зубы, похожие на моляры. С их помощью они жуют грубую растительность. Волоски, похожие на щетину, на концах их морд, помогают искать пищу на грязном речном дне.

    Гангский (Platanista gangetica)

    Гангский дельфин Platanista gangetica

    Этот серовато-коричневый дельфин имеет необычно выглядящую голову и морду. Их крошечные глаза напоминают отверстия размером с булавочный укол чуть выше конца их перевернутой линии рта. Глаза практически бесполезные, эти дельфины почти слепые и определяют только цвет и интенсивность света.

    Длинная, тонкая морда выстлана множеством острых, заостренных зубов, которые удлиняются к кончику и видны на внешней стороне рта. Спинной плавник имеет вид небольшого треугольной формы горба, живот округлый, что придает дельфинам коренастый вид. Ласты треугольные, большие и широкие, имеют зубчатый задний край. Хвостовые концы также большие и широкие.

    Дельфины вырастают до 2,5 м и весят более 90 кг, самки немного крупнее самцов.

    Дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei)

    Дельфин Ла-Платы Pontoporia blainvillei

    Обычно встречается в прибрежных районах юго-восточной части Южной Америки. Этот член семейства речных дельфинов единственный вид, который живет и в морской среде. Дельфина Ла-Плата можно увидеть в устьях рек и мелких прибрежных водах, где соленая вода.

    Дельфин имеет самый длинный клюв по отношению к размеру тела среди всех членов семейства дельфинов. У взрослых особей клюв может составлять до 15% длины тела. Они — одни из самых маленьких дельфинов, взрослые животные 1,5 м в длину.

    Дельфины Ла-Платы гребут в воде не грудными плавниками, а длинными ластами. Самки дельфинов Ла-Платы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а после периода беременности 10-11 месяцев впервые рожают в возрасте пяти лет. Они весят до 50 кг (самцы и самки) и живут в природе в среднем 20 лет.

    Морские дельфины

    Длинноклювый обыкновенный (Delphinus capensis)

    Дельфин Ла-Платы Pontoporia blainvillei

    Дельфин после полного созревания достигает длины до 2,6 м и весит до 230 кг, при этом самцы тяжелее и длиннее самок. У этих дельфинов темная спина, белый живот и желтые, золотые или сероватые бока, которые повторяют форму песочных часов.

    Длинный острый треугольный спинной плавник расположен примерно посередине спины, длинный клюв (как следует из названия) оснащён маленькими острыми зубами.

    Дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

    Дельфин-белобочка Delphinus delphis

    У него интересный окрас. На теле узоры темно-серого цвета, которые покрывают в V-образной форме под спинным плавником с обеих сторон тела. Бока коричневого или желтого цвета в передней части и серые в задней части. Спина у дельфина черная или коричневая, а живот беловатый.

    Самцы длиннее и, следовательно, тяжелее самок. Весят до 200 кг и до 2,4 м в длину. Во рту до 65 зубов в каждой половине челюсти, что делает его млекопитающим с самым большим количеством зубов.

    Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia)

    Белобрюхий дельфин Cephalorhynchus eutropia

    Длина этого небольшого вида дельфинов в среднем составляет 1,5-1,8 м у взрослой особи. Из-за маленького размера и округлой формы этих дельфинов иногда путают с морскими свиньями.

    Цвет тела представляет собой смесь различных оттенков темно-серого с белесой окраской вокруг плавников и живота.

    Облегчает идентификацию и отличает от других видов дельфинов: отчетливо короткий клюв, округлые ласты и округлый спинной плавник.

    Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris)

    Белобрюхий дельфин Cephalorhynchus eutropia

    Дельфины известны как искусные акробаты среди сородичей (другие дельфины иногда вращаются в воздухе, но только на пару оборотов). Длиннорылый продельфин обитает в восточной тропической части Тихого океана, делает семь оборотов тела за один прыжок, начинает вращаться ещё в воде как раз перед тем, как подняться вверх над поверхностью, и прыгает до 3 м в воздух, непрерывно вращаясь, прежде чем упасть обратно в море.

    У всех дельфинов длиннорылых длинный, тонкий клюв, стройное тело, маленькие изогнутые плавники с заостренными кончиками и высокий треугольный спинной плавник.

    Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

    Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris

    Дельфин среднего размера эндемичен для северо-восточной и западной Атлантики, имеет коренастое телосложение со средней длиной 2-3 м и весит до 360 кг при полном созревании.

    Как следует названия, дельфин получил имя благодаря короткому кремово-белому клюву. Его верхняя часть черного цвета. У дельфина черные плавники и черные ласты. Нижняя часть тела бело-кремовая. Белая полоса проходит над глазами около плавников к спине и вокруг задней части спинного плавника.

    Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

    Крупнозубый дельфин Steno bredanensis

    Выглядит вид необычно, внешне дельфины довольно примитивны, немного похожи на дельфинов доисторических. Отличительная черта – маленькая голова. Это единственный длинноклювый дельфин без заметной складки между клювом и лбом. Клюв длинный, белого цвета, плавно переходит в наклонный лоб. Тело от черного до темно-серого цвета. Спина светло-серая. Белый живот иногда с оттенком розового. Тело усеяно белыми неровными пятнами.

    Ласты довольно длинные и большие, спинной плавник высокий и слегка «крючковат» или изогнут.

    Афалина (Tursiops truncatus)

    Афалина Tursiops truncatus

    В людском представлении, скорее всего, все дельфины – это афалины. Они являются наиболее узнаваемыми из всех видов из-за фильмов и телевизионных шоу. Как правило, это относительно крупные, толстые особи с темно-серой спиной и бледным животом. У них короткий и толстый клюв и очаровательная форма рта, которая выглядит так, будто дельфины улыбаются — прискорбная особенность, если подумать о том, насколько привлекательной эта «улыбка» сделала дельфинов для индустрии «развлечений». Надрезы и отметины на спинном плавнике уникальны, как отпечатки пальцев человека.

    Широкомордый (Peponocephala electra)

    Широкомордый (Peponocephala electra)

    Торпедообразное тело и коническая голова идеальны для быстрого плавания. Клюв отсутствует, голова мягко округлена и украшена белыми отметинами на губах и темными «масками» вокруг глаз — особенно привлекательными чертами этих животных. Спинные плавники в форме дуги, заостренные ласты и широкие хвостовые плавники, стального цвета тела имеют темные «накидки» под спинными плавниками и бледные пятна на животах.

    Китайский (Sousa chinensis)

    Китайский дельфин Sousa chinensis

    У всех горбатых дельфинов есть маленький треугольный плавник на «горбе». Все «горбатые» дельфины похожи друг на друга. Но у китайского вида менее характерный «горб», чем у его атлантических кузенов, но более очевидный, чем у индо-тихоокеанских и австралийских дельфинов.

    Длина головы и тела 120-280 см, до 140 кг весом. Длинные узкие челюсти заполнены зубами, широкие хвостовые плавники (45 см), спинная кость (15 см в высоту) и грудные плавники (30 см). По цвету дельфины встречаются коричневые, серые, черные сверху и бледные снизу. Некоторые экземпляры могут быть беловатыми, крапчатыми или веснушчатыми. Их иногда также называют Розовыми дельфинами.

    Иравадийский (Orcaella brevirostris)

    Иравадийский дельфин Orcaella brevirostris

    Нет трудностей с идентификацией дельфина. У иравадийского вида мгновенно узнаваемое, харизматичное округлое голова и морда без клюва. Животные похожи на белух, только с спинным плавником. Выразительности морде придают их подвижные губы и складки на шеях, дельфины могут двигать головами во всех направлениях. Они серые по всему протяжению тела, но светлее на животе. Спинной плавник маленький, ласты длинные и большие, с изогнутыми передними краями и закругленными концами, хвосты также большие.

    Крестовидный (Lagenorhynchus cruciger)

    Крестовидный Lagenorhynchus cruciger

    Отличительную маркировку на боках животного природа выполнила в виде песочных часов. Базовый цвет дельфина черный (живот белый), вдоль каждой стороны тела проходит белая полоса (начинающаяся прямо за ртом и до самого хвоста), которая сужается под спинным плавником, создаёт вид песочных часов. У дельфинов также есть довольно характерные плавники, которые по форме напоминают крюк на широкой основе. Чем более плавник загнут назад, тем старше особь.

    Касатка (Orcinus orca)

    Касатка Orcinus orca

    Касатки (да да, относится к семейству дельфиновых) самые крупные и одни из самых могущественных хищников в мире. Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске: темно-черный верх и чисто белый низ, белое пятно за каждым глазом и по бокам, «седловатое пятно» сразу за спинным плавником. Умные и общительные, касатки издают разнообразные коммуникативные звуки, и каждый косяк поёт отличительные ноты, которые его члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию, чтобы общаться и охотиться.

    Размножение дельфинов

    У дельфинов половые органы расположены на нижней части тела. У самцов есть две прорези, одна скрывает пенис, а другая — анус. У самки одна щель, вмещающая влагалище и задний проход. Две молочные прорези расположены по обе стороны от женской половой щели.

    Копуляция дельфина происходит живот к животу, акт короткий, но может повторяться несколько раз за короткое время. Период беременности зависит от вида, у маленьких дельфинов этот период составляет около 11–12 месяцев, у косаток — около 17. Обычно дельфины рожают одного детёныша, который, в отличие от большинства других млекопитающих, в большинстве случаев рождается вперёд хвостом. Дельфины становятся сексуально активными в молодом возрасте, даже до достижения половой зрелости, которая зависит от вида и пола.

    Чем питаются дельфины

    Чем питаются дельфины

    Рыба и кальмары являются основной пищей, но косатки питаются другими морскими млекопитающими и иногда охотятся на китов, которые крупнее их самих.

    Стадный метод кормления: дельфины загоняют косяк рыбы в небольшой объем. Затем по очереди дельфины питаются оглушенной рыбой. Тральный метод: дельфины гоняют рыбу на мелководье, чтобы легче было ее поймать. Некоторые виды бьют рыбу хвостами, оглушают и едят. Другие выбивают рыбу из воды и ловят добычу в воздухе.

    Природные враги дельфинов

    У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

    Отношения человека к дельфинам

    Чем питаются дельфины

    Дельфины играют важную роль в человеческой культуре. О них упоминает греческая мифология. Дельфины были важны для минойцев, судя по художественным данным из разрушенного дворца в Кноссе. В индуистской мифологии дельфин ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

    Но люди не только любят этих существ, но и уничтожают их, причиняют страдания.

    Дрифтерный лов и жаберные сети непреднамеренно убивают дельфинов. В некоторых частях мира, таких как Япония и Фарерские острова, дельфинов традиционно считают едой, и люди охотятся на них гарпуном.

    Дикие дельфины — видео

    ДЕЛЬФИНЫ | Энциклопедия Кругосвет

    Содержание статьи

    ДЕЛЬФИНЫ, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям.

    Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.

    АФАЛИНЫ широко используются для научных исследований.ДЕЛЬФИНЫ

    Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах.

    Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.

    Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2–3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация.

    Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна.

    Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы – также стереотипные и характерные для каждой из них.

    Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.

    СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ

    Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители.

    Афалины

    (Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

    Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

    Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

    Дельфин-белобочка

    (Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов – один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой – в Тихом и третий – в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4–5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет.

    Короткоголовые дельфины

    (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей.

    Отличительный признак рода – отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями.

    Продельфины

    (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей.

    Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид – эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища – кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике.

    Гринды, или шароголовые дельфины

    (Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида.

    Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны.

    Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6–7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет.

    Косатка

    (Orcinus orca) – самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса – до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами.

    Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м – на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные.

    Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений.

    Малая, или черная, косатка

    (Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег.

    Серый дельфин

    (Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.

    Другие дельфиновые.

    К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе.

    Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

    Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) – в умеренной зоне Южного полушария.

    Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.

    СЕМЕЙСТВО STENIDAE

    Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей.

    Крупнозубые дельфины

    (Steno) – монотипичный род. Его единственный вид – гребнезубый дельфин (S. bredanensis) – широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы.

    Род Sousa

    включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах.

    Длинноклювых дельфинов

    (Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли.

    Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.

    СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ

    Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов.

    Амазонская иния, или боуто

    (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

    По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

    Гангский дельфин, или сусук

    (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку.

    Китайский озерный дельфин

    (Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей.

    Лаплатский дельфин

    (Pontoporia [Stenodelphis] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.

    См. также КИТООБРАЗНЫЕ.

    Дельфин (Delphinidae): фото, виды, интересные факты

    Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли. Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба». Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

    Описание дельфина

    Описание дельфинаОписание дельфинаВсе виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет. Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная. Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание. Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

    — Реклама —

    Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

    Особенности питания дельфина

    Особенности питания дельфинаОсобенности питания дельфинаРацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы. Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

    Распространение дельфина

    Распространение дельфинаРаспространение дельфинаАреал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

    Распространенные виды дельфина

    • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.

    Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.)Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.)

    • Афалины (Tursiops truncatus) – известный и популярный вид дельфинов, который живет по всему земному шару. Тело сверху темное, серое или бурое, снизу светлее. В длину от 2 до 4 м, весит 100-300 кг.

    — Реклама —

    Афалины (Tursiops truncatus)Афалины (Tursiops truncatus)

    Самец и самка дельфина: основные отличия

    Самец и самка дельфина: основные отличияСамец и самка дельфина: основные отличияУ дельфинов нет четко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки внешне похожи, только первые обычно немного крупнее по размерам.

    Поведение дельфина

    Поведение дельфинаПоведение дельфинаДельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер. Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть. Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

    Размножение дельфина

    Размножение дельфинаРазмножение дельфинаРазмножение у дельфинов происходит в течение всего года. Особенных брачных ритуалов у них нет, с самкой спаривается самец-лидер во время движения, и даже рождение детеныша происходит «на ходу». Малыш появляется на свет хвостом вперед и сразу же способен самостоятельно плыть за матерь на поверхность для первого вдоха. Мать помогает ему, подталкивая его носом вверх. Первое время малыш выкармливается молоком матери, но достаточно быстро переходит на взрослый корм и взрослый образ жизни.

    Естественные враги дельфина

    — Реклама —

    Естественные враги дельфинаЕстественные враги дельфинаГлавные враги дельфина – это акулы и такие родственные виды, как крупный дельфин косатка. С древности на дельфинов вели охоту также и люди, но не в промышленных масштабах, так как дельфин может стать максимум источником мяса, и то не самых лучших вкусовых качеств. По этой причине дельфинов добывали жители севера и моряки.

    Отдельные разновидности дельфинов на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за гибели в рыболовных сетях, разливов нефти, ран от гребных винтов судов (например, новозеландский подвид дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori maui, для которого зарегистрировано менее 150 особей). Отлавливают дельфинов также и для содержания в аквапарках, где после сложной программы дрессировки животные участвуют в развлекательных шоу.

    Интересные факты о дельфине:

    Интересные факты о дельфине, дельфинотерапияИнтересные факты о дельфине, дельфинотерапия

    • Один из методов современной психотерапии – дельфинотерапия, построен на общении людей с дельфинами. Его проводят как общение, игру и простые совместные упражнения под наблюдением специалистов. Метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом, ранним детским аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а еще для облегчения схваток при родах.
    • В США существуют специальные боевые дельфины, обученные для военных целей. Они способны обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения корабля, находить вражеские комбатанты. Дельфины помогали искать затонувшие стартовые тележки ракет, боеголовки противолодочных ракет и учебные мины, порой справляясь лучше, чем водолазы. В середине прошлого века военно-морские силы США обвинили в обучении дельфинов причинять вред людям, доставлять оружие и т.д., но все подобные обвинения были опровергнуты.
    • Одним из популярных развлечений с прошлого века стали дельфинарии – специальные аквариумы, где зрителям показывают дрессированных дельфинов. В основном это косатки и афалины. Эти умные и дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке и могут исполнять сложные и красивые номера, которые пользуются заслуженной любовью тысяч зрителей по всему миру.
    Дельфины и особенности их проживания в неволе. Справка

    Дельфины дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают.

    Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени.

    Дельфины питаются рыбой, но они могут проглотить ее только в том случае, если рыба попадет в пищевод головой вперед. Когда же добыча поймана за середину тела или за хвост, дельфины всплывают, подбрасывают рыбу в воздух и ловят ее теперь уже за голову. При случае они точно так же поступают и с продолговатыми плавающими предметами, палками, например, которые они, как бы играя, подбрасывают высоко в воздух.

    Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Обычно помощь пострадавшим и больным животным состоит в том, что один или несколько здоровых животных поддерживают ослабевшего сородича, время от времени выталкивая его на поверхность для очередного вдоха. Такая помощь может длиться до нескольких часов и дней, пока пострадавший не оказывается в состоянии плыть и дышать без посторонней помощи. Выталкивание пострадавшего на поверхность может осуществляться разными способами.

    Дельфины обладают врожденной страстью к подражанию, перенимая друг от друга различные приемы эквилибристики. Они очень любят играть, балансируют мячом, подбрасывают в воздух и ловят различные предметы, устраивают коллективные игры.

    У дельфинов, как и других китообразных есть одна странная особенность: они выбрасываются на сушу и погибают там, причем как одиночки, так и стада в десятки особей. Эта проблема исследуется учеными всего мира уже более 50 лет. Существует несколько гипотез: повреждение эхолокатора – внутреннего органа дельфинов, влияние воды, а именно ее загрязнение, массовое заболевание (эпидемии) среди животных.

    Эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы предположили, что именно повышение уровня шума в местах обитания китов и дельфинов заставляет их выбрасываться на сушу и погибать. По данным экспертов, шум в океане также мешает животным нормально общаться друг с другом и охотиться.

    Дельфины хорошо уживаются и размножаются в неволе, поддаются дрессировке. Поэтому их стали использовать как цирковых и лабораторных животных. Дельфинов содержат во многих океанариумах и дельфинариях мира.

    Содержание дельфинов в неволе очень сложная задача, поскольку требует не только больших материальных затрат, высокой квалификации обслуживающего персонала, но и высокого уровне зоогигиены и кормления. Нормы содержания вырабатываются и контролируются национальными и международными объединениями. Пребывание дельфинов в бассейнах без частой смены воды постоянно сопряжено с риском развития у них кишечных болезней, требующих медикаментозного вмешательства.

    В дельфинариях морские млекопитающие содержатся либо в специальных бассейнах, либо в сетевых морских вольерах, либо в отгороженных морских бухточках, либо в прибрежных озерах с морской водой.

    Однако аквариумы различаются по их размерам, обслуживанию и собственно тому, насколько они подходят в качестве жилья для дельфина.

    В природе дельфины проплывают до 160 километров в день, а в неволе они зачастую живут в очень маленьких бассейнах. Дикие дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники.

    Для того чтобы содержать морских животных в неволе, им нужно создать такие условия, в которых они привыкли существовать в естественной среде. Это значит, что вода в бассейне должны быть морской и всегда безупречно чистой.

    В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов может слезать кожа.

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников

    Дельфин это рыба или млекопитающее? — Природа Мира

    Дельфины всегда вызывали у людей только приятные ассоциации, ведь эти удивительные животные необычайно умны и очень красивы. Все знают, что они живут в воде, отличаются игривым характером и даже спасают людей. Но кем же дельфин является: рыбой или млекопитающим? Об этом мы и расскажем.

    Читайте также: Акула это рыба или млекопитающее?

    Дельфин по многим признакам напоминает рыбу: он обитает в воде, не выходит на сушу, у него обтекаемое тело и несколько плавников. Кроме того, если сравнить, его, например, с акулой, то в их внешности можно найти очень много общего. Но все-таки дельфин — млекопитающее, и вот почему:

    Все представители семейства дельфиновых относятся к отряду китообразных — млекопитающим, приспособившимся к жизни в воде. В связи с этим принципиальное отличие дельфина от рыбы заключается в отсутствии у него жабр. Как и большинство наземных животных, он дышит легкими, заглатывая воздух через отверстие на голове. Поэтому для пополнения запасов кислорода, ему приходится регулярно всплывать на поверхность.

    Другие существенные отличия — способ размножения и выкармливания потомства. Самка дельфина обычно вынашивает только 1 детёныша, при этом её беременность длится от 10 до 16 месяцев (продолжительность зависит от вида, к которому она относится). В первые секунды после рождения дельфиненка мать выталкивает его на поверхность, чтобы он совершил свой первый самостоятельный вдох. Рыбы себя так не ведут, даже их живородящие представители.

    Само название класса «млекопитающие», к которому относятся дельфины, говорит о том, что эти животные питаются молоком. И, действительно, первый год жизни мать кормит своего детёныша именно грудным молоком, впрыскивая его прямо в рот. Лишь к годовалому возрасту дельфины начинают питаться рыбой, добывая её самостоятельно.

    В пользу того, что дельфин — не рыба, говорит и разница в температурах тела этих животных. Если большинство рыб имеют ту же температуру, что и окружающая их вода, то дельфины, как и все млекопитающие, являются теплокровными. Соответственно, температура тела у них выше, и выживать в холодной воде им помогает жировой запас, распределенный по всему телу.

    Справедливости ради, нужно сказать, что в мире существуют рыбы, умеющие повышать температуру тела на 10-13 градусов. Это тунцы и ламновые акулы. Но такая способность распространяется не на все их тело: кровь в жабрах и сердце у них остаются такими же, как температура воды вокруг. Что, безусловно, отличает их от всегда теплокровных дельфинов.

    Все эти факты явно доказывают, что дельфины являются млекопитающими. Кроме того, учёные считают их ближайшими родственниками парнокопытных, в том числе гиппопотамов, которые никакого отношения к рыбам точно не имеют.

    Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

    Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

    Дельфин фото, описание, анатомия, размножение, образ жизни

    Дельфин

    Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

    Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

    Семейство: Дельфиновые

    Класс: Млекопитающие

    Отряд: Китообразные

    Тип: Хордовые

    Царство: Животные

    Домен: Эукариоты

    Анатомия дельфина

    Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

    Дельфин

    Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

    У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

    Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

    розовый Дельфин

    Среда обитания дельфинов

    Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

    Образ жизни дельфинов

    Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

    Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

    стая Дельфинов

    Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

    Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

    Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

    Дельфин

    Чем питаются дельфины?

    Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

    Дельфин охотится с акулой

    Млекопитающее дельфин — видео:

    Размножение дельфинов

    Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

    Дельфин

    Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

    Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

    Дельфин

    дельфинов — студенты | Britannica Kids

    Введение

    Encyclop Britdia Britannica, Inc. Питер Пирсон / Тони Стоун в мире Encyclopædia Britannica, Inc.

    Дельфины — маленькие представители китового отряда, китообразные. Дельфины являются млекопитающими и известны своим умом и способностями к обучению. Они доказали, что являются превосходными акробатами при определенных условиях, и их можно научить выполнять впечатляющие трюки в океанариумах. Термины дельфин и морской свинья иногда используются взаимозаменяемо для обозначения любого члена группы.Тем не менее, ученые предпочитают использовать термин морской свиньи в качестве общего названия для шести видов в семье Phocoenidae. Морские свиньи имеют более компактную структуру и, как правило, меньше, чем дельфины.

    Биологи распознают три разных семейства дельфинов: речные дельфины, южноамериканские речные дельфины и океанические или морские дельфины. Речные дельфины принадлежат к семейству Platanistidae, а южноамериканские речные дельфины относятся к семейству Iniidae. Океанические дельфины относятся к семейству Delphinidae.Все зубатые киты (подотряд Odontoceti). Косатка (косатка) и пилотные киты входят в одну семью с океаническими дельфинами.

    Распространение и среда обитания

    Доктор Мридула Шринивасан — NOAA / NMFS / OST / AMD (anim1801)

    Дельфины распространены в морской среде по всему миру. Способные жить в пресной или соленой воде, дельфины варьируются от экваториальных до приполярных вод. Обычный дельфин ( Delphinus delphis ) и обыкновенный дельфин-афалин ( Tursiops truncatus ) широко распространены в теплых и умеренных морях.Другие встречаются только в ограниченных областях. Например, дельфин Гектора ( Cephalorhynchus hectori ) находится в прибрежных водах Новой Зеландии. Некоторые прибрежные виды океанических дельфинов проводят значительное количество времени в пресной воде.

    © Иван Сгуалдини / Fotolia

    Речные дельфины родом из Южной Америки и Южной Азии. Ганги и индские дельфины (семейство платанистых) обитают в крупных реках индийского субконтинента: Ганге, Брахмапутре, Мегхне и Инде.Китайский речной дельфин ( Lipotes vexillifer ) был родом из реки Янцзы (последнее подтвержденное обнаружение этого млекопитающего произошло в начале 21-го века). Река Амазонка дельфина ( Inia geoffrensis ) встречается в реках Ориноко и Амазонка.

    Физические характеристики

    © dengol / Fotolia

    Самый крупный вид в семействе дельфинов, косатка, может достигать более 32,5 футов (10 метров) и весить около 10 метрических тонн (9 800 килограммов).Однако большинство дельфинов намного меньше. Например, афалины достигают средней длины 8–10 футов (2,5–3 метра) и веса 300–650 фунтов (135–300 килограммов). Аналогично, самый большой речной дельфин, дельфин реки Амазонки, может вырасти до 9 футов (2,8 метра) и 350 фунтов (160 килограммов). Один из меньших дельфинов, дельфин Гектора, достигает около 4 футов (1,2 метра) в длину и весит около 110 фунтов (50 килограммов).

    © Четыре Дуба / Shutterstock.com

    Дельфины имеют гладкую, эластичную кожу и обычно окрашены в некоторую смесь черного, белого и серого.У них есть два плавника, или плавники, на их сторонах, а также треугольный плавник на спине. Как и у других китов, они имеют изолирующий слой подкожного жира (жира) под кожей. Хотя они похожи на морских свиней, дельфины отличаются от морских свиней своей клювоподобной мордой. Морские свинки имеют короткие тупые морды. Кроме того, зубы дельфинов имеют коническую форму, а зубы морских свиней более плоские.

    © Digital Vision / Getty Images

    Хвост дельфина, который продвигает животное в его выпадах и погружениях, является горизонтальным, а не перпендикулярным, как хвосты рыб.Дельфины известны тем, что они изящные пловцы, изгибаясь по длинным медленным изгибам, которые поднимают дыру на поверхность воды, а затем обнажают спинной плавник, когда животное опускается вниз. На первый взгляд высокий спинной плавник чем-то напоминает акулью. Дельфины — также быстрые пловцы. В коротких очередях бутылконос может развивать скорость почти 18 миль (30 километров) в час, а обычные дельфины еще быстрее. Ряд видов привлекают движущиеся корабли и часто сопровождают их, прыгая рядом и иногда катаясь на волнах, создаваемых носовыми частями кораблей.

    Дельфины — это млекопитающие, а не рыбы, и поэтому они теплокровные, сохраняя температуру тела почти постоянной, даже когда они подвергаются воздействию различных температур окружающей среды. Как и у других китов, дельфины имеют легкие и дышат через одну ноздрю, называемую дырой, расположенной в верхней части головы. Отверстие открывается во время их частых поездок на поверхность, чтобы вытеснить и вдохнуть воздух.

    Поведение

    Encyclopædia Britannica, Inc.

    Дельфины используют зубы для захвата пищи, которая состоит в основном из морской рыбы и крупных беспозвоночных, таких как кальмары.Социальное поведение и организация дельфинов являются одними из самых сложных и передовых в животном мире. Дельфины демонстрируют сложную систему связи и обнаружения в форме подводного сонара, который состоит из высоких свистков и скрипов, некоторые из которых могут иметь ультразвуковую частоту, то есть выше диапазона человеческого слуха. Дельфины могут обнаруживать объекты под водой с помощью эхолокации, когда их звуки отражаются от твердых поверхностей обратно в их чувствительные уши.Время, необходимое для возврата отраженного звука, указывает, насколько далеко находится объект от дельфина.

    © ultramarinfoto / iStock.com

    Дельфины также используют звуки для общения между собой как членами школы (также называемой стадом или стручком). Школы могут состоять из пяти до нескольких тысяч человек. Часто целая школа функционирует как единое целое для достижения некоторой цели, такой как отлов рыбы.

    AdstockRF USS Navy

    Некоторые виды морских дельфинов являются наиболее известными биологически, потому что они хорошо выживают в неволе, что позволяет их более тщательно наблюдать.Обычный афалины интенсивно изучался. Он является основным участником акробатических шоу в океанариумах и известен своим любопытством к людям. Это стало предметом научных исследований из-за его интеллекта и его способности общаться с его видом через звуки и ультразвуковые импульсы. Исследования показали, что афалины могут распознавать уникальные свистки отдельных дельфинов после 20 лет разлуки. Они также продемонстрировали способность распознавать свои отражения.

    Жизненный цикл

    PRNewsFoto / SeaWorld San Diego / AP Images © kevindickinson / iStock.com

    Большинство видов дельфинов не начинают размножаться, пока им не исполнится пять-восемь лет. Самка имеет одного потомства, называемого теленком, после периода беременности (время между зачатием и рождением) от 8 до 11 месяцев, в зависимости от вида. Как только теленок рождается, мать подталкивает его на поверхность для первого глотка воздуха. Молодые остаются с матерями по крайней мере один, а иногда и два года, продолжая кормить грудью.Большинство дельфинов рожают своих детенышей в теплые месяцы года. Дельфины относительно долгоживущие, некоторые особи живут более 50 лет.

    Консервация

    Хотя некоторые акулы и косатки охотятся на дельфинов, самая большая угроза исходит от людей. В некоторых регионах мира люди убивают дельфинов за еду или потому, что дельфины сокращают количество доступной рыбы, что мешает коммерческой промышленности. Дельфины также становятся жертвами сетей рыболовецких судов.Загрязнение является еще одной серьезной угрозой для дельфинов.

    В начале XXI века Международный союз охраны природы (МСОП) перечислил несколько видов дельфинов как находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения (наиболее угрожаемая категория видов). К ним относятся атлантический горбатый дельфин ( Sousa teuszii ), иравадийский дельфин ( Orcaella brevirostris ) и дельфин реки Ганг ( Platanista gangetica ).

    Рыба-дельфин

    Написано специально для Encyclopædia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П.Вудс, Чикагский музей естествознания

    The

    Название Дельфин также дано неродственному виду: крупной рыбе открытого тропического моря. Рыбу-дельфина ( Coryphaena hippurus ) также называют махимахи, корифен или дорадо. Это ярко-синий и зеленый с нерегулярными, золотыми пятнами на сторонах. Цвета блестящие, но быстро исчезают после того, как рыба вынута из воды. Дельфины — это съедобные виды, которые могут достигать 5 футов (1,5 метра) и весить около 66 фунтов (30 кг).

    видов дельфинов — информация о дельфинах и информация о них

    На сегодняшний день не существует абсолютного количества существующих видов дельфинов. Более того, исследования, которые постоянно проводятся на этих китообразных, все еще время от времени обнаруживают существование большего числа видов, либо из-за новых открытий, либо потому, что научная классификация вида кажется не совсем правильной в результате применения новых технологий, таких как генетические исследования.

    Не существует официальной таксономической классификации дельфинов.Они представляют собой неформальную группу, состоящую из 39 видов семейства Delphinidae океанических дельфинов плюс пять * видов суперсемейства Platanistoidea речных дельфинов.

    * Недавно дельфин реки Арагуаи был отделен от дельфина реки Амазонки и был добавлен к этому семейству, и Байджи функционально вымер, но все еще рассматривается в этом списке.

    Вы должны знать, что дельфины — это млекопитающие, связанные с китами, но в отличие от них, у них есть зубы. Киты и дельфины являются китообразными, то есть животными, которые относятся к таксономическому отряду китообразных, группе млекопитающих, полностью приспособленных к водной жизни.Этот порядок, в свою очередь, делится на два подотряда: Mysticeti и Odontoceti. Киты являются членами первого подотряда, в то время как дельфины относятся ко второму, хотя эта классификация также включает морских свиней, клювов и кашалотов.

    Parvorder Mysticeti включает всех усатых китов, которые являются китообразными, которые имеют волокнистую структуру, полезную для фильтрации пищи. У одонточети есть зубы, а не те усатые пластины. Любопытно, что дельфины, зубатые китообразные, используют зубы не для того, чтобы рвать плоть своей добычи, как акулы, а для того, чтобы удерживать пищу и для других целей, связанных с их чувствами и общением.

    + Существует 39 видов океанических дельфинов, классифицированных в 17 родах, и пять видов речных дельфинов, классифицированных в 4 родах, но эти числа постоянно меняются с новыми открытиями.

    В практических целях насчитывается около 44 видов дельфинов, классифицированных в 21 роду, но, опять же, эти цифры могут меняться со временем. Изображение дельфинов, которое есть у многих людей, может немного отличаться от реальности: не все эти животные живут в море, и не все выглядят как дельфины-афалины, которых знает большинство людей.Есть также дельфины, которые обитают в пресноводных реках, хотя их распространение довольно мало и менее известно. Эти пресноводные китообразные также считаются дельфинами, хотя они не принадлежат к семейству Delphinidae океанических дельфинов.

    ВИДЫ ДЕЛЬФИНОВ ПО ИХ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ:

    Заказ: Cetacea
    Подотряд: Odontoceti

    Дельфины
    Семейство: Delphinidae

    Род: Delphinus
    1- Delphinus capensis. (Длинный клюв обыкновенный дельфин)
    2- Delphinus delphis.(Обыкновенный дельфин с коротким клювом)
    3- Delphinus tropicalis. (Арабский обыкновенный дельфин)

    -Genus: Tursiops
    4- Tursiops truncatus. (Обыкновенный афалин)
    5- Tursiops aduncus. (Индо-тихоокеанский дельфин-афалин)
    6- Tursiops australis. (Буррунанский дельфин)

    — Род: Lissodelphis
    7 — Lissodelphis borealis. (Северный дельфин правого кита)
    8- Lissodelphis peronii. (Южный кит, дельфин)

    -Genus: Sotalia
    9- Sotalia fluviatilis.(Tucuxi)
    10- Sotalia guianensis. (Гвианский дельфин)

    -Genus: Sousa
    11- Sousa chinensis. (Индо-Тихоокеанский горбатый дельфин)
    Подвид:
    — Sousa chinensis chinensis. (Белый белый дельфин)
    — Sousa chinensis plumbea. (Индо-Тихоокеанский горбатый дельфин)
    12- Sousa teuszii. (Атлантический Горбатый Дельфин)
    13- Sousa plumbea (Индийский Горбатый Дельфин)

    — Род: Стенелла
    14 — Стенелла фронтальная. (Атлантический пятнистый дельфин)
    15- Стенелла климена.(Clymene Dolphin)
    16- Аттенуация стенеллы. (Пантропический пятнистый дельфин)
    17- Stenella longirostris. (Spinner Dolphin)
    18- Stenella coeruleoalba. (Полосатый дельфин)

    -Genus: Steno
    19- Steno bredanensis. (Грубый дельфин)

    -Genus: Cephalorhynchus
    20- Cephalorhynchus eutropia. (Чилийский дельфин)
    21- Cephalorhynchus commersonii. (Дельфин Коммерсона)
    22- Cephalorhynchus heavyisidii. (Дельфин Хевисайда)
    23- Cephalorhynchus hectori.(Гектор дельфин)

    -Genus: Grampus
    24- Grampus griseus. (Дельфин Риссо)

    -Genus: Lagenodelphis
    25- Lagenodelphis hosei. (Дельфин Фрейзера)

    — Род: Lagenorhynchus
    26 — Lagenorhynchus acutus. (Атлантический белоголовый дельфин)
    27- Lagenorhynchus obscurus. (Сумеречный дельфин)
    28- Lagenorhynchus cruciger. (Песочные часы дельфин)
    29- Lagenorhynchus obliquidens. (Тихоокеанский дельфин белый)
    30- Lagenorhynchus australis. (Дельфин Пила)
    31- Lagenorhynchus albirostris.(Белоклювый дельфин)

    -Genus: Peponocephala
    32- Peponocephala electra. (Дыноголовый кит)

    -Genus: Orcaella
    33- Orcaella heinsohni. (Австралийский снобфин дельфин)
    34- Orcaella brevirostris. (Иравадийский дельфин)

    — Род: Orcinus
    35 — Orcinus orca. (Косатка — косатка)

    -Genus: Feresa
    36- Feresa Аттенуата. (Карликовый косатка)

    -Genus: Pseudorca
    37- Pseudorca crassidens. (Ложный касатка)

    -Genus: Globicephala
    38- Globicephala melas.(Летучий кит с длинными плавниками)
    39- Globicephala macrorhynchus. (Кит с коротким плавником)

    Суперсемейство: Platanistoidea

    -Genus Inia
    Семейство: Iniidae
    40- Inia geoffrensis. (Река Амазонка дельфин).
    41- Inia araguaiaensis (арагуайский дельфин).

    -Genus Lipotes
    Семейство: Lipotidae
    42- Lipotes vexillifer. (Байджи)

    -Genus Pontoporia
    Семейство: Pontoporiidae
    43- Pontoporia blainvillei. (Ла Плата дельфин)

    -Genus Platanista
    Семейство: Platanistidae
    44- Platanista gangetica.(Южноазиатский речной дельфин)
    Подвид:
    — Platanista gangetica gangetica. (Дельфин реки Ганг)
    — Platanista gangetica minor. (Инд река дельфин)

    ,

    дельфинов

    Понимание чтения — Дельфины


    Развивайте свои навыки чтения. Прочитайте следующий текст о дельфинах и сделайте вопросы о понимании

    Baby wolphin by pinhole Дельфины — морские млекопитающие, тесно связанные с китами и морскими свиньями. Название происходит от греческого ( delphus ), что означает чрева . Поэтому имя животного можно интерпретировать как означающее рыб с маткой . Наряду с китами и морскими свиньями дельфины являются потомками наземных млекопитающих.Есть почти сорок видов дельфинов и встречаются по всему миру. Это хищники, питающиеся в основном рыбой и кальмарами. Дельфины являются членами семьи Delphinidae , которая возникла сравнительно недавно, около десяти миллионов лет назад.

    Чувства Доплинса очень развиты. У большинства дельфинов острое зрение, как в воде, так и вне ее, и они могут слышать частоты в десять и более раз выше верхнего предела слуха взрослого человека. Слух также используется для эхолокации , который есть у всех дельфинов.Считается, что зубы дельфина выполняют роль антенн для приема входящего звука и определения точного местоположения объекта. Помимо определения местоположения объекта , эхолокация также дает животному представление о форме и размере объекта, хотя, как именно это работает, пока не понятно. Осязание дельфина также хорошо развито, со свободными нервными окончаниями, плотно упакованными в кожу, особенно вокруг морды, грудных плавников и области гениталий. Однако дельфинам не хватает обонятельного нерва и долей, и поэтому считается, что они не имеют обоняния.Они имеют чувство вкуса и показывают предпочтения для определенных видов рыб.

    Дельфины способны издавать широкий спектр звуков, используя носовые воздушные мешки, расположенные чуть ниже дутья. Отдельные дельфины общаются, используя различные щелчки, свистящие звуки и другие вокализации. Клики являются направленными и предназначены для эхолокации, часто встречаются в коротких сериях, называемых клик-чередой. Коэффициент кликов увеличивается при приближении к объекту интереса. Эхолокационные щелчки дельфинов — одни из самых громких звуков, издаваемых морскими животными.

    Источник: Википедия

    Материалы по теме:

    ,

    ответов для Dolphin Conservation Trust

    Дельфинарий

    Сегодня мы рады присутствовать на шоу Алисы Басселл из треста сохранения дельфинов. Расскажи нам о Доверии, Алиса.

    Ну, очевидно, его целью является защита дельфинов в морях по всему миру. Он пытается повысить осведомленность людей о проблемах, от которых страдают эти морские существа из-за загрязнения и других угроз.Это началось десять лет назад, и это одна из самых быстрорастущих благотворительных организаций в стране — хотя она все еще довольно мала по сравнению с крупными игроками в защите животных. Мы особенно гордимся своей работой в сфере образования — в прошлом году мы посетили огромное количество школ в разных частях страны, чтобы побеседовать с детьми и молодежью в возрасте от пяти до восемнадцати лет. На самом деле, около тридцати пяти процентов наших членов — дети. Благотворительная организация использует свои деньги для поддержки кампаний — например, для изменения политики рыболовства и так далее.

    Он надеется, что вскоре сможет нанять своего первого биолога на полный рабочий день — с опытом работы с дельфинами — для мониторинга популяций. Конечно, многие люди предоставляют свои услуги на добровольной основе, и теперь у нас есть волонтеры, работающие в сфере наблюдения, делопроизводства и других дел.

    Я должен также рассказать вам о награде, которую мы получили от Комиссии по благотворительности в прошлом году — за нашу работу в сфере образования. Хотя это не означало для нас огромных денег, это сделало нашу деятельность еще более широко освещаемой и понятной.

    В долгосрочной перспективе это может не привлечь дополнительных участников, но мы надеемся, что это даст такой эффект.

    Можно ли увидеть дельфинов в водах Великобритании?

    Да. В нескольких местах. И у нас большой проект в восточной части Шотландии. Это долго было раем для дельфинов, потому что у него очень мало доставки. Однако, это может скоро измениться, потому что нефтяные компании хотят увеличить разведку там. Мы ведем кампанию против этого, потому что, хотя от нефти будет мало загрязнения, разведка создает много подводного шума.

    Это означает, что дельфины не могут отдыхать и общаться.

    Вот так я и заинтересовался сохранением дельфинов.

    Я никогда не видел ни одного, и я не особенно интересовался ими в школе. Затем я натолкнулся на эту историю о семье дельфинов, которые вынуждены были покинуть свой дом в Мурене-Ферт из-за нефтяных компаний, и о ребенке, который проводил кампанию, чтобы спасти их. Я не мог отложить книгу — меня зацепило.

    Я уверен, что наши слушатели захотят узнать, что они могут сделать, чтобы помочь.Вы упомянули схему «Принять дельфина». Можете ли вы рассказать нам об этом?

    Конечно! Люди могут выбрать одного из наших дельфинов для спонсирования. Они получают картину этого и обновления новостей. Я хотел бы рассказать вам о четырех, которые в настоящее время принимаются нашими членами: Moondancer, Echo, Kiwi и Samson. К сожалению, Эхо в этом году довольно неуловимо и не было замечено нашими наблюдателями

    , но мы по-прежнему надеемся, что он скоро будет там. Все остальные были в силе — Самсон и Мундансер часто фотографируются вместе, но именно Киви является нашим настоящим «персонажем», так как она, кажется, любит подходить близко к камерам, и мы снимали ее на пленку сотни раз.

    У каждого из них есть своя личность — Moondancer очень элегантен и плавно изгибается в воде, в то время как Самсон обладает большой энергией — он всегда с большой силой выпрыгивает из воды.

    Вы, вероятно, ожидаете, что он будет самым молодым — он не совсем — это Киви — но Самсон — самый последний из наших дельфинов, который будет выбран для схемы.

    Киви издает много шума, поэтому мы часто можем сразу ее выбрать. Echo и Moondancer тоже шумные, но Moondancer легко найти, потому что у нее особенно большой плавник на спине, что облегчает ее идентификацию.

    Итак, да, они все очень разные … интервьюер: Ну, они звучат захватывающей группой …

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *