Дельфин млекопитающие: Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Автор: | 07.07.2021

Содержание

ТОП 10 самых интересных фактов о дельфинах

Дельфины славятся своим интеллектом, общительностью и акробатическими способностями. Но есть гораздо менее известные факты о дельфинах, которые также важны для понимания этих водных животных.

1. Дельфины — это млекопитающие

Китообразные — это отряд морских млекопитающих, эволюционировавшие от наземных млекопитающих. Они развили множество особенностей, которые делают их хорошо приспособленными для жизни в воде, включая обтекаемое тело, ласты, дыхало и слой жира для изоляции. Китообразные подразделяются на две основные группы: усатые киты (в том числе крупные киты, которые фильтруют через роговые пластинки мелких рыб, криль и моллюсков, такие как южный малый полосатик, сейвал, гренландский кит и др.) и зубатые киты (группа, к которой относятся дельфины). Другими зубатыми китами являются: косатка, белуха, нарвал, кашалот, речные дельфины и др.

2. Дельфин — это широкий термин

Термин дельфин не ограничивается одним таксоном, и поэтому он является достаточно разнообразным.

Представители семейства зубатых китов, которых часто называют дельфинами, включают: дельфинов (Delphinidae), ганских дельфинов (Platanistidae), ла-платских дельфинов (Pontoporiidae) и речных дельфинов (Lipotidae).

3. Морские дельфины — самое разнообразное семейство отряда китообразных

Виды дельфинов, принадлежащих к семейству Delphinidae, называются «морскими» или «настоящими» дельфинами. Это семейство включает около 32 видов и является самым многочисленным среди китообразных. Морские дельфины обычно обитают в открытом океане, хотя это не является строгим правилом для семейства (в некоторых случаях его представители обитают в прибрежных водах или речных местообитаниях).

4. У некоторых морских дельфинов есть рострум

Морда некоторых океанических дельфинов длинная и сужающаяся из-за их вытянутых, выдающихся челюстных костей. В этом удлиненном клюве находятся многочисленные конические зубы (у некоторых видов есть до 130 зубов на каждой челюсти).

К родам дельфинов, которые имеют рострумы относятся: дельфины-белобочки (Delphinus), афалины (Tursiops), длинноклювые дельфины (Sotalia) и многие другие.

5. Грудные плавники — это лапы дельфинов

Передние конечности дельфина анатомически эквивалентны передним лапам других млекопитающих (например, они аналогичны рукам людей). Однако кости передних конечностей дельфинов, в процессе эволюции, уменьшились в размере и стали более жесткими, чтобы поддерживать соединительную ткань. Грудные плавники позволяют дельфинам изменять направление и регулировать скорость.

6. Не у всех дельфинов есть спинной плавник

Спинной плавник дельфина (расположенный на спине животного) действует как киль, когда животное плавает, давая ему контроль направления и устойчивость в воде. Но не у всех дельфинов есть спинной плавник. Например, у северных китовидных дельфинов и южных китовидных дельфинов этот орган для плавания отсутствует.

7. У дельфинов нет ушей

Дельфины не имеют видимых внешних ушных отверстий. Вместо этого, у животных есть маленькие щели (расположенные за их глазами), которые не соединяются со средним ухом. Ученые полагают, что звук воспринимается внутренним ухом и воздушными подушками, расположенными в лобной части головы.

8. Дельфины хорошо видят в воде и на ее поверхности

Когда солнечный свет проходит от воздуха к воде, он изменяет направление. Создается оптический эффект, называемый рефракцией или преломлением. Для дельфинов это означает, что их глаза должны приспосабливаться к этим различиям и хорошо видеть в обоих условиях. К счастью, дельфины имеют специально адаптированную линзу и роговицу, которые позволяют им четко видеть на поверхности воды и под водой.

9. Дельфины сталкиваются с угрозами вымирания

В последние десятилетия численность популяции китайского речного дельфина резко сократилась из-за загрязнения и интенсивного промышленного использования реки Янцзы. В 2007 году жителем Китая была заснята на видео единственная особь этого вида. Уже в 2017 году, вид объявили полностью вымершим. В настоящее время множество дельфинов страдают от рыболовных сетей, в которых животные запутываются и затем погибают.

10. У дельфинов, вероятно, нет сильного обоняния

Дельфины, как и все зубатые киты, испытывают недостатки обонятельных луковиц и нервов. Поскольку дельфины не обладают этими анатомическими особенностями, они, скорее всего, имеют плохо развитое обоняние.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Виды дельфинов

Дельфины являются млекопитающими, которые живут в воде. Несмотря на свою внешнюю схожесть с рыбами, они рыбами не являются. Существует примерно 40 видов дельфинов. Не все дельфины выглядят так, как мы привыкли их видеть в дельфинариях и на рекламе. Но при этом образ жизни у них практически одинаковый. Анатомия, образ жизни, питание, среда обитания и размножение дельфинов описаны в ЭТОЙ СТАТЬЕ, Рассмотрим здесь самые основные виды дельфинов, которые существуют на нашей планете.

Обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка

Самый распространенный дельфин в мире. Спина имеет черный или коричнево-синий цвет, а живот белый. По бокам проходит полоса от желтого до серого цвета. В среднем длина достигает до 2,5 метров, а вес до 80 килограмм. Является на нашей планете млекопитающим с самым большим количеством зубов. Могут насчитывать 210 зубов.

Афалины

Включает в себя 3 вида дельфинов. Это именно тот видов дельфинов, к образу которых мы привыкли. Являются самыми известными дельфинами на планете. Длина тела от 2 до 4,5 метров, вес тела может достигать от 150 до 650 кг.

Пестрые дельфины

Включают в себя 4 вида. Обитают в южном полушарии.

Отличаются своей оригинальной контрастной раскраской тела. Хвост, морда и плавник черные, посередине тело и подбородок белые. Иногда и спина бывает полностью черной. Размер дельфина до 180 см. Вес до 85 кг. При этом самки крупнее самцов.

Гринды

Включает в себя 2 вида. Относится к более крупным видам дельфинов. Длина тела от 3,5 до 8,5 метров. Вес в среднем колеблется 800 кг. Встречались особи весом и 3 тонны. Все тело черное кроме подбородка. Подбородок белый. Высокая продолжительность жизни. Самки успевают пережить менопаузу – то есть жить длительное время после того, как утеряна способность рожать.

Карликовая косатка

Очень редкий вид дельфинов. Изучен мало. Цвет тела черный с белым брюхом, иногда может быть белое пятно на подбородке. По размерам не сильно крупный вид дельфинов.

Серый дельфин

Длина тела 3-4 метра, вес дельфина в среднем 400 кг. По всему телу дельфина можно найти светлые полосы, пятна. Отличается отсутствием вытянутой морды, как у обычных дельфинов.

Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера

Довольно мелкие дельфины. Длина тела до 2,7 метров. От глаз и до хвоста дельфина проходит желто-серая полоса.

Короткоголовый дельфин

Включает в себя 6 видов. Отличается коротким клювом и короткой головой. Длина тела до 3 метров. Вверху окраска дельфина темная, внизу светлая, а по бокам имеются полосы.

Китовидные дельфины

Включает два вида. Размер до 2,5 метров длину. Китовидными их назвали из-за отсутствия плавников на спине. Также у них довольно интересная расцветка. Сверху дельфин черный, снизу белый с интересной выгнутой линией перехода цвета.

Иравадийский дельфин

Среда обитания – Индийский океан. Отличаются от других дельфинов отсутствием клюва и гибкой шеей. Плавают довольно медленно.

Косатки

Самый крупный вид семейства дельфиновых. В длину крупные особи могут достигать 10 метров, а вес может доходить до 8 тонн. Характерна контрастная черно-белая расцветка, отсутствие клюва и наличие крупных зубов.

Над глазами имеются белые пятна, которые являются индивидуальными у каждой особи. Можно встретить полностью черных или белых косаток. Самки косаток могут прожить до 90 лет.

Широкомордый дельфин или Бесклювый дельфин

Окраска тела равномерно серая. Только морда имеет темно-серый цвет. В длину дельфин достигает до 3 метров, а вес до 200 килограмм. Любят питаться кальмарами. Предпочитают глубокую воду, с людьми встречаются редко, поэтому этот вид довольно плохо изучен.

Длинноклювые дельфины

Включает в себя 7 видов. Животные довольно теплолюбивые и не сильно крупные. В длину тело может быть до 2,5 метров. Отличается длинным клювом.

Малые косатки

Довольно крупные представители семейства дельфиновые. В длину могут достигать 5-6 метров, а вес составляет 1-2 тонны. Окрас темный, а внизу белая полоса на брюхе.

Продельфины

Длина тела дельфина достигает до 2,5 метров. Спина с плавниками темные, а живот белый. Иногда бывают полосы на боках или светлые пятна. Включает в себя 5 видов.

Крупнозубые дельфины

Длина тела животного достигает до 2,6 метра, а вес до 150 кг. Серый окрас с пятнами по телу. Отличается заметной бороздой на клюве.

Виды дельфинов видео:



Речные дельфины

Длина животного составляет до 3 метров. Черные глаза, светлая кожа и розоватое брюхо.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

описание дельфинов и образ жизни

Как члены семейства китов, дельфины — полностью водные млекопитающие, которые проводят всю свою жизнь под водой. Им нужно дышать воздухом с поверхности раз в 5-10 минут, используя отверстие в верхней части головы, похожее на большую ноздрю.

Виды дельфинов

Существует почти сорок различных видов дельфинов, причем касатка является самой крупной.

Афалин — это вид дельфина «Flipper», с которым мы наиболее знакомы, и вид, который регулярно называют просто «дельфин».

Термин «дельфин» не является синонимом «морской свиньи». Морские свиньи — шесть разновидностей в семействе дельфинов, отличающихся их плоскими зубами. Итак, проще говоря, все морские свиньи являются дельфинами, но не все дельфины являются морскими свиньями.

Краткие факты о дельфинах

Дельфины живут группами от 5 до 15 особей, называемых стаями. У них очень слабо структурированный образ жизни и они свободно общаются между собой.

Контакт и взаимодействие имеют решающее значение для всех видов китов, и дельфин-афалина жаждет общения со своей семьей, сверстниками и близкими друзьями, но дельфины также будут регулярно общаться с людьми и даже будут радостно взаимодействовать с собаками и детьми, сопровождая лодки и катера.

В море их единственным врагом является акула, но когда в группах дельфины не боятся акул, они будут мучить и часто убивать одинокую акулу.

Дельфины удивительно проворны и имеют спортивное, мускулистое тело, которое позволяет им кружить вокруг акулы, вызывая у нее головокружение и путаницу. Как только злополучная акула окажется в тупике, дельфины будут многократно толкать акулу сильными мордами, нанося один тяжелый удар за другим.

Случаи охоты на дельфинов и убийства акул таким способом были задокументированы на протяжении веков.

Хотя нет никаких случаев смертельных нападений дельфинов-афалинов на людей, известно, что косатка или касатка, которая является крупнейшим видом дельфинов, нападает на людей, находясь в неволе.

Эти атаки, некоторые из которых закончились смертельным исходом, несомненно, вызваны отчаянием и, возможно, психозом после того, как животное с огромным интеллектом и эмоциональной глубиной содержится в ужасающе бесчеловечных условиях.

Эхолокация дельфинов

Все виды зубатых китов, включая дельфинов, касаток и морских свиней, используют эхолокацию — своего рода «сонар» — для обнаружения объектов.
Отражая звуки от поверхностей, которые могут быть лодками, рыбами, камнями или даже людьми, дельфины могут определить размер, форму и местоположение объектов.

Через свою дыру дельфины издают щелкающие звуки разных частот и прислушиваются к звукам, которые отражаются в них. Затем они могут сформировать мысленный образ того, что вокруг них.

Это шестое чувство — самое основное чувство дельфинов, используемое, когда они погружаются глубоко в темные воды. Люди, которые были «эхолоцированы» дельфинами, сообщают, что почувствовали странную вибрацию!

Дельфины ловились и погибали в рыболовных сетях в течение сотен лет, потому что эхолокация, которую они используют, не может идентифицировать сеть. К счастью, новые сети с прикрепленными к ним пластиковыми маяками отражают и усиливают гидролокатор дельфинов и спасают много жизней. Удивительно простое решение!

Образ жизни и размножение дельфинов

Общественная жизнь афалины активна: разные стаи сливаются и смешиваются, а дельфины часто счастливо перемещаются между несколькими социальными группами.
Дельфины — довольно сексуальные существа и занимаются множеством видов деятельности, которые могут показаться исключительно для удовольствия и без учета воспроизводства.
Групповая активность и активность между представителями одного пола очень распространены и, похоже, укрепляют связи. Спаривание может происходить в любое время в течение года с любым количеством партнеров, но у самок, по-видимому, только один детеныш каждые 3-5 лет.

Самки в стае будут защищать мать и помогать в родах. Детеныша достают хвостом в первую очередь, и средняя жена или тетя подталкивают его на поверхность, чтобы сделать первые вдохи, пока мама восстанавливается после родов.

Дельфиненок активно плавает рядом со своей матерью и ухаживает за ней в течение нескольких минут после рождения. Матери-дельфины постоянно разговаривают с малышами, и вскоре ребенок общается со своими скрипами и щелчками.

Стаи дельфинов имеют свою собственную культуру , и каждая отдельная стая может говорить с немного отличающимся распознаваемым «акцентом», который отличается от стаи к стае, а также регионально.

Маленькие дельфины будут кормить грудью до 18 месяцев и жить с матерями в течение 5 или 6 лет, прежде чем нырнуть во взрослые социальные отношения между дельфинами.

Поиски большого воздуха

Мы все восхищались тем, что дрессированные дельфины прыгали в воздух во время свистка, но, похоже, взлететь в воздух — естественное желание всех дельфинов и китов.
Даже самые крупные виды китов, такие как горбатые и синие киты, участвуют в захватывающей деятельности, называемой «прорыв». Вопрос почему?

Ученые годами спорили на эту тему, предполагая, что прыгающие дельфины или киты убирают паразитов со своих тел, оглядываются на стайки чаек, которые могут указывать на стаю рыб на расстоянии, или объявляют о своем присутствии находящимся поблизости.

Учитывая, что у этих животных поразительный интеллект, возможно, они просто наслаждаются ощущением напряжения, занимаясь спортом.

Улыбаются Дельфины?

Многие люди описывают афалин как улыбающихся дельфинов. Сладкое выражение афалины плавит многие человеческие сердца, но если вы присмотритесь, вы увидите, что улыбка никогда не меняется.


Даже если дельфин болен, подвержен стрессу или напуган, губы остаются искривленными в том, что мы воспринимаем как веселую улыбку.


Дельфины передают настроение друг другу с помощью огромного словарного запаса щелчков, тонов и полутонов, а также движений тела и хвоста, но их лица, как и все остальное их тело, выложены дюймами жира, которые препятствуют любому изменению выражения.

Факты о дельфинах

  1. Несмотря на то, что афалин наиболее знаком человечеству, существует 41 вид дельфина!
  2. Касатка на самом деле является видом дельфина.
  3. Максимальная скорость дельфинов почти 45 км в час
  4. Дельфины спят с половиной своего мозга одновременно!
  5. У каждого из афалины есть свой «свист», который они используют, чтобы идентифицировать себя — точно так же, как человеческое имя
  6. Дельфин — одно из немногих животных, которое родится хвостом вперед

Научная Классификация

Царство: животные
Подцарство: хордовые
Класс: млекопитающие
Подкласс: китообразные
Подотряд: зубатые киты
Семейство: океанические дельфины
Род: афалины
Вид: афалины

Виды дельфинов в таблице

И еще видео:

И это далеко не полный список видов дельфинов, населяющих нашу землю. Сохраняйте дельфинов, люди, они замечательные животные. Теперь вы знаете чуть больше про такое существо как дельфин.

Рекомендуем прочитать интересную статью «лесной кот«.

Дельфины | Энциклопедия животных

Дельфины — это вовсе не рыбы, как полагают многие, а водные млекопитающие небольшого размера, относящиеся к отряду Китообразных. Дельфины состоят в прямом родстве с китами и косатками (последние собственно и являются крупными дельфинами). Очень дальними родственниками дельфинов можно считать ластоногих и наземных хищников, ведущих водный образ жизни (каланов). Эта группа животных обширна и разнообразна и насчитывает 50 видов.

Афалина (Tursiops truncatus).

Общими чертами всех видов дельфинов являются голое обтекаемое тело, гибкое и мускулистое одновременно, сильно видоизмененные конечности, превратившиеся в плавники, небольшая голова с заостренным рылом и спинной плавник, который есть у большинства дельфинов. На голове этих животных хорошо выражен переход между лобной частью и носом. Глаза маленькие и видят дельфины плохо, поскольку не пользуются зрением для выслеживания добычи. У них также отсутствуют осязательные вибриссы и обоняние. Носа как такового в нашем понимании у дельфинов нет. Дело в том, что дельфины настолько приспособлены к постоянному обитанию в воде, что ноздри у них слились в одно дыхательное отверстие (дыхало), которое расположено на… теменной части головы. Это позволяет животным дышать когда их тело погружено в воду почти полностью. Помимо носа у дельфинов отсутствуют также уши. Но слух у них есть, просто он действует необычным образом. За неимением наружных слуховых отверстий восприятие звуков взяло на себя внутреннее ухо и воздушные подушки в лобной части головного мозга, которые выполняют роль резонатора. Эти животные обладают совершенной эхолокацией! Они улавливают отраженную звуковую волну и таким образом определяют местоположение объекта. По характеру звуковых колебаний дельфины определяют также расстояние до объекта и его характер (плотность, структуру, материал, из которого он сделан). Без преувеличения можно сказать, что дельфины буквально видят окружающий мир через звуки и видят его куда лучше чем остальные существа! Сами дельфины издают звуки похожие на треск, щелчки, цоканье и даже щебетание. Звуки, издаваемые дельфинами чрезвычайно разнообразны и сложны, они состоят из множества отдельных модуляций и используются животными не только для общения, но и для связи с окружающим миром. Зубы у дельфинов многочисленные (40-60 штук), мелкие и однородные. Такое строение зубной системы связано с тем, что дельфины только ловят добычу, но не пережевывают ее. Тело дельфинов совершенно голое, лишено даже малейших зачатков шерсти. Более того кожа этих животных имеет особое строение, уменьшающее трение воды и улучшающее гидродинамические свойства тела.

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Поскольку дельфины очень подвижны и постоянно перемещаются в воде на высоких скоростях, наружный слой кожи постоянно изнашивается. Поэтому глубокие слои кожи имеют мощный запас регенерирующих клеток, которые постоянно делятся. За сутки у дельфина сменяется 25 клеточных слоев кожи! Можно сказать, что эти животные находятся в состоянии непрерывной линьки. Окраска у дельфинов бывает двух типов: однотонная (серая, черная, розовая) и контрастная, когда обширные участки тела окрашены в черный и белый цвета.

Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) имеет яркую черно-белую окраску.

Обитают дельфины исключительно в водоемах, никогда не покидая толщи воды. Ареал этих животных очень обширен и охватывает почти весь земной шар. Дельфинов нет только в самых холодных арктических и субантарктических водах. В основном эти млекопитающие живут в соленых водах — морях и океанах, но некоторые виды дельфинов (китайский и амазонский речные дельфины) обитают в крупных реках. Дельфины предпочитают открытые пространства, свободно перемещаясь по океанской шири, но иногда они подходят близко к берегу и даже играют в волнах прибоя. С этим связан еще один феномен — так называемое выбрасывание дельфинов на берег. С давних пор известны случаи нахождения на берегу отдельных животных и даже целых стай дельфинов. Выброшенные животные всегда здоровы, а зачастую еще живы. По какой причине они оказываются на берегу ученые спорят до сих пор. Упрекнуть дельфинов в ошибках передвижения невозможно, ведь эхолоцирующие способности у них развиты как нельзя лучше. Мнение о том, что дельфины делают это специально, несостоятельно, поскольку ни одно животное не способно к самоубийству. Наиболее вероятно, что дельфины оказываются на берегу из-за информационного «шума» — большого количества звуков, издаваемых двигателями суден, радиочастотными маяками и т.д. Совершенный эхолот дельфинов улавливает эту какофонию, но их мозг не способен отфильтровать такое количество источников звуков, в результате животные видят ошибочную «карту местности» и попадают на мель. Это подтверждает то, что дельфины чаще погибают в районе оживленного судоходства и вообще поблизости от человеческой цивилизации.

Стая обыкновенных дельфинов.

Все виды дельфинов стайные животные, их группы могут насчитывать от 10 до 150 особей. Социальные отношения у них очень развиты. Это дружелюбные животные, которые поддерживают друг с другом мирные отношения, между ними не бывает драк и жесткой конкуренции. Но в стае есть свои лидеры, более опытные животные и молодняк. Между собой они общаются звуками различной тональности и продолжительности, у каждого члена стада свой индивидуальный голос. Различными сигналами дельфины сообщают друг другу о надвигающейся опасности, наличии корма или желании поиграть. Более того каждую категорию объектов дельфины обозначают своим звуком. Например, при приближении косатки (опасный хищник) дельфины «говорят» иначе чем при приближении кита (просто сосед), они могут объединять простые звуки в сложные слова и даже предложения. Это не что иное как речь! Вот почему дельфинов считают одними из самых высокоразвитых животных, ставя их интеллект на одну ступень с человекообразными обезьянами.

Стая афалин с интересом рассматривает подводного фотографа.

Разум дельфинов имеет и еще одну малоизвестную сторону. В связи с высоким уровнем развития эти животные имеют много свободного времени, не занятого поисками пищи. Дельфины используют его для общения, игр и… секса. Эти животные вступают в половые контакты вне зависимости от сезона размножения и биологического цикла каждого из членов стада. Таким образом сексуальные отношения служат не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Также дельфины любят играть в «подвижные игры», как мы бы их назвали. Они практикуют прыжки из воды в направлении вперед, вверх или перекручиваются вокруг своей оси как штопор.

Движениями сильного хвоста дельфин способен поднять свое тело над водой, удерживать его несколько секунд и даже двигаться при этом задом наперед (стойка на хвосте).

С человеком дельфинов роднит еще один малоизвестный факт. Оказывается несмотря на различия в физиологии дельфины могут болеть вполне человеческими болезнями, в неволе у них были зарегистрированы случаи цирроза печени, пневмонии и рака головного мозга.

Питаются дельфины исключительно рыбой. Они отдают предпочтение мелкой и средней рыбе — анчоусам, сардинам. Техника лова у дельфинов уникальна. Сначала стадо сканирует толщу воды с помощью эхолокации, при обнаружении косяка рыбы дельфины стремительно приближаются к нему. По пути они издают звуки особой частоты, которые вызывают панику у рыб. Рыбный косяк сбивается в плотную кучу, а дельфинам только это и нужно. Приблизившись они общими усилиями ловят рыбу, часто при этом дельфины выдыхают воздух, пузырьки которого создают вокруг рыбного косяка своеобразный заслон. Таким образом эти охотники могут выловить значительную часть рыбной стаи. Находятся у дельфинов и сотрапезники: чайки и олуши следят за поведением дельфинов с высоты и во время кормежки атакуют рыбные косяки с воздуха.

Обыкновенный дельфин ловит рыбу вместе с акулой (на заднем плане). В данном случае акула не представляет опасности для дельфина.

Размножаются дельфины круглый год. У них нет особых брачных ритуалов, но спаривается с самкой обычно лидирующий самец стада. Спаривание происходит во время движения, на ходу же происходит и рождение дельфиненка. Детеныши дельфинов как и у всех китообразных рождаются хвостом вперед. Это связано с тем, что новорожденный оказывается под водой и для первого вдоха ему надо сначала подняться на поверхность. Детеныши дельфинов рождаются настолько хорошо развитыми, что с первых же секунд жизни самостоятельно плывут за матерью. Однако мать и находящиеся рядом члены стада помогают малышу подняться на поверхность, подталкивая его носами. Детеныш часто сосет мать, благодаря питательному молоку он быстро растет. Общаясь с сородичами детеныш учится у них искусству охоты и вскоре начинает участвовать в жизни стада наравне со взрослыми.

Главными врагами дельфинов являются акулы и… собственные сородичи. Один из самых крупных видов дельфинов — косатка — охотится за теплокровными обитателями морей. Более мелкие виды часто становятся ее добычей. С давних времен на дельфинов охотился и человек. Правда добыча дельфинов никогда не велась в промышленных масштабах, потому что кроме мяса (не лучших вкусовых качеств) из туши дельфина ничего не извлечешь. Поэтому дельфинов добывали только местные жители северных стран или моряки в длительных путешествиях. Несмотря на это до сих пор в некоторых странах ведется лов этих животных. Выглядит такая охота жестоко, ведь мясо пойманных дельфинов идет только на корм собакам и не приносит никакой экономической выгоды. Подобные акции вдвойне абсурдны если учесть, что многие виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения. Эти животные гибнут в рыболовных сетях, из-за разливов нефти, от ран, причиненных гребными винтами судов. В то же время дельфинов часто содержат в аквапарках, где они проходят сложную программу дрессировки и выступают в развлекательных шоу.

Послушать голоса дельфинов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, акулах.

описание, виды, интересные факты (фото, видео)

Каждый дельфин в океане имеет своё имя, на которое он отзывается, когда его зовут сородичи. Получает он его сразу, как только появляется на свет, и являет оно собой характерный свист продолжительностью в 0,9 секунды. Дельфины не только называют друг друга по именам, но и, знакомясь с чужаками, представляются. А опознать сородича по голосу, не видя его, для них – пара пустяков.

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Кто такие толстые лори?123334.253

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Кто такие капибары?123334.836

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Интересные факты о дельфинах их 15 особенностей отличающих от других млекопитающих

Некоторые факты нам знакомы со школы и от взрослых, о дельфинах мы знаем только основное и менее интерсное. Это то, что они — водные млекопитающие, населяющие моря обоих полушарий и многие реки экваториальной зоны. Большинство дельфинов живут в океане или в солоноватых водах вдоль побережья. Они добрые, циркачи, и умные. А как на счет подробностей?

Эволюция от наземных млекопитающих

Еще 50 миллионов лет назад самые старые из известных предков китообразных (к этому отряду относятся дельфины) очень хорошо знали землю и передвигались по ней без малейших проблем. Они напоминали волков и были прирожденными охотниками. С годами их тело эволюционировало.

Сегодня, если внимательно посмотреть на дельфинов, то можно увидеть, что у них скелетная структура плавников.

Дельфины могут плавать и спать одновременно

Мозг дельфина работает удивительным образом. Что ж, около 8 часов он работает без проблем, после чего одно из его полушарий (левое) устает. Однако для него это не признак того, что он ищет удобное место для сна.

Однако это сигнал о том, что он должен активировать другое полушарие — правое. Когда одно полушарие мозга выключено, противоположный глаз остается открытым. Это интересный факт, что во время сна у дельфинов активны такие чувства, как обоняние и даже зрение.

Интересно, что у дельфинов есть свой язык

У дельфинов и людей есть свой язык. Они могут общаться двумя способами. Первый — невербальный язык, то есть жесты с использованием плавников, фигур или целых танцевальных шаблонов. Второй способ общения — словесная система, то есть сигналы, а точнее ультразвуковые писки.

Все проведенные до сих пор исследования подтверждают тот факт, что звуки, издаваемые дельфинами, образуют интересную последовательность предложений, которые, к сожалению, пока понимают только они сами.

За прошедшие годы было зарегистрировано 1500 различных вариаций отдельных звуков, издаваемых этими животными, из которых только около 200 были расшифрованы.

Они дают себе имена

Дача имен среди дельфинов также является показателем тесной связи этих млекопитающих с людьми.

Вскоре после рождения эти животные дают себе имена. Ученые, изучающие поведение дельфинов, отличали короткие писки от звуков, издаваемых этими животными.

Эти короткие реплики соответствовали каждому из 14 испытуемых и, вероятно, были их именами. Затем, когда исследователи воспроизвели запись, предназначенную для вызова одного из всех, случилось так, что к ученым подплыл конкретный дельфин. Интересно, что дельфин может слышать другого представителя этого вида с расстояния 24 километров.

Чрезвычайно полезный дельфиновый вид

Дельфины — это животные, которые, как известно, помогают как внутри своего вида, так и в отношении с людьми.

В середине двадцатого века было замечено, что самка афалины на спине подняла на поверхность молодого дельфина, родившегося мертвым. Затем пыталась оживить его, покусывая, чтобы он запустил свои жизненно важные функции.

В свою очередь, во время инцидента, произошедшего у берегов Южной Кореи, группа из нескольких дельфинов помогала другому больному дельфину.

В чем заключалась эта помощь? Члены стада помогали больному дельфину держаться над поверхностью воды, а один из них поддерживал его голову ртом. Остальные товарищи растирали больного своими спинами под ним, чтобы оживить.

Другие интересные факты были примечены в китайском дельфинарии и на Красном море и добрая молва о дельфинах укрепилась.

Во время выступлений тренер прыгнула в бассейн и долго не выплывала. Обеспокоенный дельфин нырнул ко дну, вытолкал ее тело, перевернув ее лицом вверх.

Также американец Мартин получил руку помощи от собрата, точнее его плавники. Он занимался раскопками в акваланге на Красном море, на него напала акула. Вскоре вокруг него собрались три дельфина, чтобы отогнать акулу плавниками и хвостами.

Родственный обитатель на Балтийском море

На Балтике есть особая морская свинья, по виду животных она сильно близка дельфинам. Это очень редкий вид, можно сказать Балтийских дельфинов, и им угрожает вымирание. Поэтому они находится под строгой охраной. Однако, чтобы увидеть такую морскую свинью, нужно иметь удачу. Так как увидеть ее можно не более десяти раз в год, если сильно стараться.

Как они охотятся

Дельфины являются стадными животными и любят компанию, поэтому неудивительно, что они обычно охотятся группами. Обнаружив стайку рыб, эти животные очень быстро кружат вокруг нее. Их позвонки уменьшаются в размерах, и рыбы вынуждены подплывать ближе к дельфинам.

Иногда дельфины очень сильными звуками оглушают других животных. Благодаря тому, что дельфины обладают способностью к эхолокации (отражение звуков от предметов), им легче добывать пищу.

Чем они питаются

Рыба — это деликатес для них. Однако интересным фактом является то, что у дельфинов, два желудка, один из которых хранит пищу, а другой ее переваривает. Более того, дельфины не пережевывают пищу. У них есть зубы, их 88, но они служат только для того, чтобы поймать жертву и разорвать ее на части. Эти животные получают воду с пищей, поэтому дополнительно пить ее не нужно.

Питомцы дельфинов отлично адаптированы

Дельфины это животные, которые в результате процесса эволюции очень хорошо приспособились к жизни в водной среде. Характерный внешний вид дельфина, конечно же, является частью его адаптации.

У них есть так называемая дыня, то есть выпуклый орган, отвечающий за эхолокацию. Кроме того, для дельфинов характерная удлиненная челюсть и большое количество зубов. А также тот факт, что их легкие не намного больше человеческих, дает дельфинам более эффективно использовать кислород, запасенный в мышцах.

Глаза также являются очень важным элементом для дельфина. Его линзы и роговица позволяют ему безупречно видеть в самых разных ситуациях. Кожа дельфина, в свою очередь, покрыта слизью, которая снижает сопротивление воды. Во время шоу или охоты они могут развивать скорость до 50 км / ч, а с едой могут нырять до 260 метров. Разве это не идеальная выправка.

Дельфины могут быть опасными

Дельфины в ситуации, когда они чувствуют угрозу, могут атаковать даже людей. Исследователь животных из Австралии Майкл Р. Хейтхаус заметил, что если эти животные плохо обучены, представляют опасность для человека.

Они могут порвать кожу, сломать зубы, ударить корпусом или носом. Что больше всего раздражает дельфина, так это то, что они не любят, когда их слишком часто трогают.

Первая зарегистрированная смерть в результате нападения дельфинов произошла в 1994 году в Бразилии. В Сан-Паулу поселился дельфин и подружился с купальщицами. Однажды около 30 человек окружили дельфина. Не зная, что происходит, он запаниковал и стал сильно бить головой купальщиц. В результате этого инцидента погиб один человек.

Дельфинов эксплуатировали

До 2017 года дельфины несли службу в ВМС США. Эти животные очень быстро обучаются и обладают замечательными способностями, поэтому их использовали для нацеливания и обезвреживания мин, которые угрожали плавучим кораблям и кораблям. С 2017 года на смену дельфинам пришли специальные роботы, которые могут работать под водой до 16 часов.

Намеренное накачивание себя ядом иглобрюхих

Во время съемок очередного эпизода «Дельфин — Шпион в капсуле» съемочная группа BBC сняла удивительное явление. Оказалось, что молодые дельфины осторожно обращались с рыбой фугу, которые выделяют нейротоксин. Хотя большие дозы этого яда могут быть смертельными, в малых дозах он действует опьяняюще.

В какой-то момент было замечено, что дельфины начали вести себя странно. Они плавали чуть ниже поверхности воды, очевидно, загипнотизированные своими собственными отражениями. Исследователи считают, что то, как дельфины обращаются с фугу, предполагает, что для них в этом нет ничего нового. Они просто приняли яд и расслабились.

Двуглавый дельфин

В 2014 году в Турции произошла удивительная находка. Учителя физкультуры, гуляющего по пляжу, шокировал двуглавый дельфин, выброшенный на берег. Вызванные специальные службы доставили дельфина в лабораторию для дальнейших исследований.

Оказалось, что это были сиамские дельфины, у которых были общие туловище и хвост, неразвитые глаза и общий дыхательный аппарат. Мертвый дельфин был длиной в один метр и прожил около 12 месяцев. Сиамская беременность у дельфинов встречается крайне редко.

Розовые дельфины

Амазонская иния это самый крупный вид пресноводных дельфинов. В основном обитающие в водах Амазонки и Ориноко. Дельфины имеют светло-серо-розовый цвет, который меняется с возрастом. Молодые экземпляры темно-серые, со временем становятся серебристыми или розовыми.

Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=yxaLLwrYaZo

К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, в основном из-за деятельности человека, загрязнения воды, моторных лодок и рыбаков, которые убивают их, а затем используют их тела в качестве приманки.

В 2007 году у побережья Луизианы был замечен дельфин необычайно интенсивного розового цвета. Ученые считают, что это дельфин-альбинос, о чем свидетельствуют его красные глаза. Эрик Хью впервые увидевший розового пингвина, назвал его «Пинки».

Другие интересные факты о дельфинах

• Мозг дельфина весит от 1500 до 1700 граммов. Ученным было интересно сравнить человеческий мозг, он весит около 1300-1400 грамм

• Дельфины могут плавать со скоростью 55 км / ч

• В зависимости от вида, беременность у них длится от 9 до 12 месяцев

• Эти млекопитающие могут узнавать себя в зеркале, это доставляет им много радости

• В Древней Греции убийство дельфина каралось смертью

• Кожа дельфинов настолько тонкая, что каждое малейшее трение причиняет им боль

• Некоторые из особей могут прыгать до 7,5 метров над поверхностью воды. Ученые расходятся во мнениях относительно того, почему они это делают. Остановились на том факте о прыжках дельфинов, что они, в полете поворачиваются, друг к другу, чтобы пообщаться.

Это может быть форма игры и хвастовства перед другими людьми. Некоторые предполагают, что дельфины прыгают, чтобы лучше видеть в воде удаленные объекты, в основном добычу.

• Эти животные очень умные. По фактору энцефализации, (мозговитости) интеллект дельфина составляет 4-5, что выше, чем у шимпанзе, у них он 2,5. По этому критерию интеллект человека равен 7.

Афалин

Дельфины афалины пищат, визжат и используют язык тела — прыгают в воздух на высоту 20 футов, щелкают челюстями, хлопают хвостом по поверхности воды, пускают пузыри и даже бодаются головами.У каждого дельфина есть особый свисток, который он издает вскоре после рождения. Этот свисток используется для идентификации, как и человеческое имя. Дельфины также производят высокочастотные щелчки, которые действуют как эхолокационная система, называемая эхолокацией (ek-oh-low-KAY-shun). Когда щелкающие звуки попадают в объект в воде, например, в рыбу или камень, они отскакивают и возвращаются к дельфину в виде эха. Эхолокация сообщает дельфинам форму, размер, скорость, расстояние и местоположение объекта.

У дельфинов афалин острый слух.Ученые считают, что звуки проходят через нижнюю челюсть дельфина к его внутреннему уху, а затем передаются в мозг для анализа.

Дельфины вырастают от 6 до 12 футов в длину. Они сбрасывают верхний слой кожи каждые два часа.

Очень социальные и игривые млекопитающие, дельфины-афалины формируют дружеские отношения, которые на протяжении десятилетий охотятся, спариваются и защищают друг друга. Они любят заниматься серфингом в волнах и кильватерных следах лодок, а также плавать в самодельных пузырьковых кольцах.Они могут плавать до 22 миль в час.

Эти морские млекопитающие питаются рыбой, кальмарами и креветками. Группа дельфинов будет сотрудничать, чтобы сделать кольцо из грязи для ловли рыбы. Затем некоторые из дельфинов в группе будут ждать за пределами ринга рыб, которые попытаются убежать, заглатывая их в качестве закуски.

Дельфины афалины водятся в теплой воде по всему миру. Они живут как на мелководье у берега, так и далеко в глубокой темной воде. Дельфины сталкиваются с множеством проблем, когда они попадают в мусор, который люди оставляют на пляже.

Бутылконосый Дельфин Дельфины рождаются хвостом вперед! Узнайте больше об этих удивительных существах вместе с National Geographic Kids.

обыкновенный афалин | NOAA Fisheries

О разновидностях

Обыкновенные афалины (далее именуемые просто афалинами) встречаются по всему миру как в прибрежных, так и в прибрежных водах, включая гавани, заливы, заливы и эстуарии умеренных и тропических вод (эстуарии — это районы, где реки встречаются с морем) .Это одни из самых изученных и известных морских млекопитающих в дикой природе. Кроме того, их легко увидеть в дикой природе, потому что они живут недалеко от берега и распространены в прибрежных и устьевых водах. Но это подвергает дельфинов повышенному риску травм и смерти, связанных с человеком. Они очень умные животные и используют звук как для общения, так и для охоты за едой.

Дельфины афалины в Соединенных Штатах не находятся под угрозой исчезновения, но они находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих.Они уязвимы для многих факторов стресса и угроз, включая болезни, биотоксины, загрязнение, изменение среды обитания, столкновения судов, кормление людей и деятельность, вызывающую притеснения, взаимодействие с коммерческим и любительским рыболовством, разведку энергоресурсов и разливы нефти, а также другие виды вмешательства человека (например, как подводный шум).

NOAA Fisheries помогает сохранить афалин за счет совместного управления, интегрированной науки, партнерства и информационно-пропагандистской деятельности. Наши ученые используют множество инновационных методов для изучения, защиты и спасения дельфинов-афалин, терпящих бедствие (например,g., отклик распутывания и скручивания). Мы способствуем совместным подходам, чтобы лучше понять воздействие на дельфинов-афалин и их среду обитания. Наша работа помогает уменьшить вредное воздействие деятельности человека (например, взаимодействие рыболовства, шум и загрязнение) посредством эффективных управленческих действий, основанных на надежных научных данных, вкладе общественности и работе с общественностью.

Статус

NOAA Fisheries оценивает размер популяции каждого стада афалин в своих отчетах об оценке запасов.Поголовье — это группа животных, обитающих на одной территории и скрещивающихся между собой. Всего в водах США была обнаружена 61 популяция обыкновенных афалин. Динамика численности населения для многих акций США неизвестна. Пять запасов вдоль Атлантического побережья считаются истощенными в соответствии с MMPA, а 46 запасов вдоль Атлантического побережья и Мексиканского залива считаются стратегическими.

Защищенный статус

MMPA Истощено

1 отдельный сегмент населения

  • Западная часть Северной Атлантики Центральная Флорида Прибрежный фонд
MMPA Истощено

1 отдельный сегмент населения

  • Западная часть Северной Атлантики Северная Флорида Прибрежный фонд
MMPA Истощено

1 отдельный сегмент населения

  • Западная часть Северной Атлантики Северное мигрирующее прибрежное население
MMPA Истощено

1 отдельный сегмент населения

  • Западная часть Северной Атлантики Прибрежные запасы Южной Каролины и Джорджии
MMPA Истощено

1 отдельный сегмент населения

  • Западная часть Северной Атлантики Южное мигрирующее прибрежное население

Внешний вид

Обыкновенные афалины получили свое название от короткой толстой морды (или рострума).Обычно они серого цвета. Они могут варьироваться от светло-серого до почти черного на вершине около спинного плавника и от светло-серого до почти белого на животе. Дельфины афалины, обитающие в прибрежных прибрежных водах, часто меньше и светлее по цвету, чем те, что живут в прибрежных водах.

Поведение и диета

Дельфины афалины могут путешествовать поодиночке или группами, и группы постоянно распадаются и реформируются.Их путешествие характеризуется постоянным движением в постоянном направлении. Когда они отдыхают, может показаться, что они путешествуют. Для отдыха часто характерны плотные групповые построения, медленные движения и интервалы методичного дыхания.

Они используют размножение, игру, агрессию и нежный телесный контакт (например, растирание) как способы социального взаимодействия друг с другом. Телята сохраняют так называемое «положение младенца» во время плавания. Сначала на поверхность выходит мама, а теленок — немного позади матери.

Дельфины афалины могут процветать во многих средах и питаться разнообразной добычей, такой как рыба, кальмары и ракообразные (например, крабы и креветки). Они используют разные методы для преследования и поимки добычи, поиска пищи индивидуально или совместно. Например, они могут объединять рыб в группы (выпас). Затем они по очереди заряжаются через школы. Они также могут заманить косяки рыбы в ловушку на песчаные косы и дамбы для легкого обеда. Они также используют пассивное слушание и / или высокочастотную эхолокацию, чтобы определить местонахождение добычи.

Вместо того, чтобы жевать зубы, дельфины хватают рыбу зубами, а затем глотают рыбу целиком — головой вперед, чтобы шипы рыбы не цеплялись за глотку.

Где они живут

Афалины водятся в умеренных и тропических водах по всему миру. Они населяют самые разные среды обитания, включая гавани, заливы, заливы и эстуарии, а также прибрежные прибрежные воды, более глубокие воды на континентальном шельфе и даже вдали от берега в открытом океане.В Соединенных Штатах дельфины-афалины обитают на западном побережье Калифорнии, Орегона и Вашингтона, а также на Гавайских островах. Они также встречаются в прибрежных и морских водах вдоль восточного побережья от Нью-Йорка до Флориды, по всему Мексиканскому заливу и в Карибском бассейне. Во всем мире афалины обитают в Средиземном и Черном морях, а также в юго-западной части Индийского океана. В Тихом океане они простираются от северной Японии и центральной Калифорнии до Австралии и Чили.В Атлантическом океане они простираются, по крайней мере, на север, как Джордж Бэнк (недалеко от Массачусетса) и Британские острова, до Огненной Земли (в Аргентине) и северной Намибии.

Срок службы и размножение

Дельфины афалины могут жить не менее 40 лет, при этом некоторые самки живут дольше самцов в 60 и более лет.Обычно они начинают воспроизводить потомство в возрасте от 5 до 15 лет, причем точный возраст зависит от популяции. Самки афалин могут достичь половой зрелости раньше самцов. Самки беременны около 12 месяцев. После рождения телята кормят грудью до 20 месяцев и обычно остаются со своими матерями от 3 до 6 лет. В среднем самки рожают каждые 3-6 лет. Родили самки в возрасте 45 лет.

Угрозы

Афалины подвергаются воздействию различных антропогенных и природных угроз и факторов стресса.Ниже рассматриваются некоторые из наиболее серьезных угроз.

Взаимодействие с рыболовными снастями

Одна из главных угроз афалинам — попасть в рыболовные снасти. Дельфины могут запутаться или пойматься в рыболовные снасти, такие как жаберные сети, неводы, тралы, ловушки и ярусы.

Помимо взаимодействия с коммерческим рыболовством, дельфины могут также сталкиваться с удилищами и катушками, используемыми рыболовами-любителями или арендуемыми рыболовными судами (такими как чартерные лодки и головные лодки).Эта проблема усиливается, особенно на юго-востоке Соединенных Штатов, и в значительной степени является результатом того, что дельфины берут наживку и улов непосредственно из рыболовных снастей, поедают выброшенную рыбу или кормят рыбу (незаконно) людьми, что заставляет их ассоциировать рыболовов с едой. Эти взаимодействия могут привести к травмам или гибели дельфинов из-за запутывания или проглатывания снаряжения. Кроме того, рыбаки иногда разочаровываются, когда дельфины берут улов, и могут отомстить дельфинам насилием.

Разрушение и деградация местообитаний

Обыкновенные афалины, обитающие вблизи берега, также подвержены разрушению и деградации среды обитания из-за загрязнителей и разливов нефти. Например, было показано, что дельфины, живущие в районах с высоким уровнем ПХБ, влияют на их иммунную систему. Было обнаружено, что дельфины в районах, пострадавших от разлива нефти Deepwater Horizon в 2010 году, ослабили иммунную систему и снизили репродуктивный успех (PDF, 685 страниц). Помимо химического загрязнения, физическая деградация среды обитания из-за развития береговой линии и увеличения движения лодок также вызывает озабоченность.

Биотоксины

В последние годы произошло несколько обычных случаев гибели афалин, связанных с вредоносным цветением водорослей, таким как красный прилив. Несколько ВЦВ (или несколько случаев гибели, связанных с ВЦВ) были подтверждены вдоль побережья Флориды, а другие подозревались в других местах Мексиканского залива. Дельфины могут подвергаться воздействию токсинов ВЦВ через воздух или при поедании зараженной добычи. Воздействие биотоксинов может вызывать как острые, так и хронические проблемы со здоровьем дельфинов.

Незаконное преследование и кормление

Афалин легко увидеть в дикой природе, но это также подвергает их повышенному риску травм и смерти, связанных с человеком.Кормление и попытки кормить дельфинов вредны и незаконны, потому что это меняет их естественное поведение и снижает их настороженность по отношению к людям и судам. Они учатся ассоциировать людей с легкой едой и менять свои естественные охотничьи практики, выпрашивая подачки и беря наживку / улов прямо с рыболовных снастей. Дельфины также учат этим неестественным и рискованным стратегиям кормления своих телят и других дельфинов. В этом случае дельфины более уязвимы для ударов судов, запутывания и проглатывания орудий лова.Они также могут стать жертвами крайних ответных действий (таких как стрельба) со стороны разочарованных судоводителей и рыбаков.

Дельфинов также может беспокоить или беспокоить присутствие людей и судов. Преследование является незаконным и происходит, когда любое действие преследования, мучений или раздражения может нанести вред животному или нарушить его поведение. Любое изменение поведения дельфина по вине человека может представлять собой беспокойство или домогательство. Некоторые виды поведения, критически важные для выживания, особенно уязвимы, и их нарушение может привести к травмам или смерти.Долгосрочные негативные воздействия включают ухудшение здоровья, снижение репродуктивного успеха и перемещение из важных мест обитания или их избегание.

Научная классификация

Животные Хордовые Млекопитающие Cetartiodactyla Дельфиниды Турсиопс truncatus

Дельфины — млекопитающие?

Да, дельфины — млекопитающие или, скорее, морские млекопитающие.

На самом деле, поскольку дельфины — млекопитающие, они теплокровные, обнаженные, дающие молоко животные, которым для выживания нужен воздух.

Хотя известно, что эти морские млекопитающие живут вместе с рыбами в океане миллионы лет, они сильно отличаются друг от друга и обладают уникальными характеристиками, которые делают их уникальными среди множества различных океанских животных.

Дельфины получают кислород с поверхности воды, который они получают, вдыхая воздух через дыхало, когда они поднимаются на поверхность.

С другой стороны, рыбы — хладнокровные существа, которые вытягивают кислород прямо из воды через свои жабры.

Фактически, хотя дельфины могут дышать над поверхностью воды, они утонут, если попытаются дышать под водой.

Для сравнения, многие виды рыб задохнулись бы над поверхностью воды, потому что у них нет легких, а их жабры не предназначены для дыхания над поверхностью воды.

Одной из самых разных характеристик морских млекопитающих, таких как дельфины и киты, является тот факт, что их дыхательные пути и пищевые пути полностью разделены.

В отличие от людей и большинства наземных животных, дельфины не дышат ртом, они дышат через дыхало.

Это очень важно, потому что, поскольку дельфины охотятся за такой пищей, как рыба, кальмары и ракообразные, им необходимо следить за тем, чтобы они случайно не вдохнули воду в легкие, глотая свою добычу под водой.

Имея отдельный дыхательный проход, дельфины могут охотиться за пищей, не беспокоясь о том, что они утонут или захлестнут воду.

Помимо того, что дельфины теплокровны и дышат воздухом, они также обладают позвонками (которыми обладают не все виды рыб) и молочными железами, которые производят молоко для кормления их детенышей.

Самые ранние дельфины могут быть прослежены до 10 миллионов лет назад, и дельфины считаются близкими родственниками китов.

Самые ранние киты (или, скорее, их родственники) существовали 40 миллионов лет назад и жили на суше, прежде чем медленно превратились в морских млекопитающих.

Изучив их прошлое, мы сможем лучше понять, почему дельфины и киты являются теплокровными существами, которым требуется воздух, несмотря на то, что они являются океаническими животными.

Еще одно свидетельство их прошлого млекопитающих можно идентифицировать, взглянув на их костную структуру.

Тщательное исследование костей ласт дельфинов указывает на то, что в прошлом существовали конечности, которые, вероятно, использовались для ходьбы, маневрирования и охоты на суше.

Как было сказано ранее, у дельфинов есть позвоночник, однако, в отличие от рыб, дельфины перемещаются по воде, перемещая свои позвонки в вертикальном направлении.

Это вертикальное движение позвоночника — обычное явление для большинства млекопитающих, включая человека.

Дельфины обладают рядом общих характеристик, характерных для большинства млекопитающих, в том числе:

  • Дельфины рождают своих детенышей вместо откладывания яиц, как рыба, утконос и ехидна
  • У дельфинов есть легкие, и они должны подниматься над поверхностью, чтобы дышать кислородом
  • Дельфины — теплокровные млекопитающие
  • У самок дельфинов есть молочные железы, вырабатывающие молоко для кормления их молодых телят

Водные млекопитающие — Дельфин | FWC

Перейти к основному содержанию
  • Купить и применить
    • Рыбалка и охота
      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота по квоте
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая соленая вода
      • Коммерческий пресноводный
      • CLS онлайн-вход
    • Чартерные лицензии
    • Лицензии на судну
    • Разрешения на дикую природу
    • Разрешения на причинение вреда дикой природе
    • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
    • Заявки
    • Поиск лицензий и разрешений
    • Катание на лодках и навигация
  • Разрешение конфликта между дикой природой
    • Сообщить о нарушении
    • Знай правила
      • Captive Wild

Дельфин — Город животных

Дельфин — Город животных
  • Информация о дельфинах и факты:

    Тип: Млекопитающее
    Питание: Плотоядное животное
    Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 45 до 50 лет
    Размер: от 10 до 14 футов (от 3 до 4.2 м)
    Вес: 1100 фунтов (500 кг)
    Название группы: Pod
  • Дельфины — морские млекопитающие, тесно связанные с китами и морскими свиньями. Есть почти сорок видов дельфинов. Дельфины — потомки наземных млекопитающих. Предки современных дельфинов вошли в воду примерно пятьдесят миллионов лет назад.
  • Дельфин видео.

  • Как выглядит дельфин?

    У дельфинов обтекаемое тело, приспособленное для быстрого плавания.Хвостовой плавник, называемый лабиринтом, используется для приведения в движение, а плавники вместе со всей хвостовой частью служат для управления. Спинной плавник у тех видов, у которых он есть, обеспечивает устойчивость во время плавания. Основные образцы окраски — это оттенки серого, обычно с более светлой нижней стороной, часто с линиями и пятнами разного оттенка и контраста. В отличие от большинства млекопитающих у дельфинов нет волос.
  • Что особенного в чувствах дельфинов?

    Большинство дельфинов обладают острым зрением как в воде, так и вне ее, и они могут слышать частоты, в десять или более раз превышающие верхний предел слуха взрослого человека.
    У них есть чувство вкуса и предпочтения к определенным видам рыбы. Поскольку дельфины проводят большую часть времени под водой, дегустация воды может быть похожей на запах.
  • Где живут дельфины?

    Дельфины обитают во всех океанах планеты и даже в некоторых важных реках. Хотя не все виды дельфинов живут повсеместно, для каждой среды есть свой вид. В частности, один из самых известных видов афалин обитает во всех океанах мира, кроме Северного Ледовитого и Антарктического океанов.Атлантический пятнистый дельфин обитает во всех тропических и умеренных районах Атлантического океана, избегая арктических и антарктических регионов. Розовый дельфин обитает в реке Амазонка.
  • Что ест дельфин?

    Дельфины питаются в основном рыбой. Рацион дельфинов в дикой природе, как правило, зависит от местности, в которой они живут, а также от времени года. Регулярными угощениями являются несколько видов рыб, кальмары и осьминоги. Дельфины глотают пищу целиком, не разжевывая. Они используют мышцы задней части языка и горла, чтобы выжимать соленую воду и выжимать рыбу.
  • Какой звук издает дельфин?

    Дельфины способны издавать самые разные звуки. Они почти постоянно издают звуки одного из двух типов: коммуникативные или навигационные.
    Дельфины общаются с помощью свиста и импульсных звуков, неизвестно почему.
  • Почему дельфины прыгают?

    Дельфины изредка прыгают над поверхностью воды, иногда исполняя акробатические фигуры. Ученые не уверены в назначении акробатики.Возможности включают обнаружение косяков рыб по надводным знакам, таким как кормление птиц, общение с другими дельфинами, удаление паразитов или простые развлечения.
  • Могут ли дельфины заниматься серфингом?

    Игра — важная часть культуры дельфинов. Дельфины играют с водорослями и сражаются с другими дельфинами. Дельфинам нравится кататься на волнах и часто кататься на прибрежных волнах и носовых волнах лодок, временами «прыгая» между двумя носовыми волнами движущегося катамарана. Иногда они игриво общаются с пловцами.
  • Что делает дельфинов такими умными?

    Ну и мозги, конечно. У дельфинов вместо тела большой мозг. Дельфин-афалина уступает только человеку по соотношению размера мозга к размеру тела. Исследователи также указали на параллели в организации мозга дельфинов и приматов, как еще одно свидетельство высокого интеллекта дельфинов. Некоторые зашли так далеко, что предположили, что у дельфинов действительно есть язык, который люди просто не могут понять.
  • Знаете ли вы?

    • Как и коровы, у дельфинов более одного желудка.На самом деле их два: один для хранения еды, а другой для переваривания.
    • Распространенный метод охоты среди дельфинов — собрать косяк рыб в плотный клубок, а затем по очереди пробираться через центр, кормясь.
    • Когда дельфины спят, они отключают только одно полушарие своего мозга, оставаясь достаточно сознательными, чтобы дышать и высматривать хищников.
    • Дельфины любят играть. Они часто играют с водорослями или сражаются друг с другом — они даже изводят других морских существ.Серфинг на прибрежных волнах — тоже способ игры.
    • В отличие от любого другого млекопитающего, детеныши дельфинов рождаются сначала хвостом.
    • У дельфинов очень слабое обоняние.
    • Мать-дельфин остается с детенышем от двух до трех лет.
    • У дельфинов, как и у коров, два желудка — один для хранения пищи, а другой — для ее переваривания.
    • Известно, что некоторые дельфины ныряют на глубину до 1000 футов.
    • Спинной плавник дельфина такой же характерный, как и лицо человека.
    • Некоторые виды дельфинов могут длительное время плавать со скоростью до 25 миль в час, что более чем в три раза быстрее, чем лучшие пловцы-люди.
    • В дикой природе дельфины могут жить до 50 лет, хотя средний возраст составляет 17 лет.
    • Некоторые дельфины могут задерживать дыхание на 30 минут, а другим приходится дышать каждые 20 секунд.
    • Узы образуются между отдельными дельфинами, которые могут длиться всю жизнь. Было замечено, что они физически поддерживают больных или умирающих членов группы.
    • Дельфины могут быть довольно агрессивными и даже жестокими. Известно, что доминирующие члены группы злоупотребляют более слабыми.
    • Благодаря очень чувствительной сетчатке, которая эффективно собирает свет, дельфин может видеть как под водой, так и над ней.
    • Мозг дельфина по сравнению с размером его тела больше, чем мозг шимпанзе и человекообразных обезьян.
    • Взрослый дельфин может съесть 30 фунтов или больше рыбы за один день.
    • Дельфины глотают рыбу целиком, несмотря на 100 зубов во рту. Зубы используются для захвата добычи.
    • Дельфины могут прыгать из воды на высоту до 20 футов.
    • Самый крупный представитель семейства дельфинов — косатка, которая может вырасти до 30 футов в длину.
    • Кожа дельфина чрезвычайно нежная и ее легко повредить грубыми поверхностями — так же, как и человеческая кожа.
    • Самый большой из пресноводных дельфинов — бото, обитающий в реке Амазонка.Он может вырасти до 10 футов в длину.
  • Дельфины изображения

Согласие на использование файлов cookie ePrivacy и GPDR посредством согласия на использование файлов cookie

Дельфин

Дельфины — морские млекопитающие, тесно связанные с китами и морскими свиньями. Существует почти сорок видов дельфинов 17 родов. Они различаются по размеру от 1,2 м (4 фута) и 40 кг (90 фунтов) (дельфин Мауи) до 9.5 м (30 футов) и 10 тонн (9,8 длинных тонн; 11 коротких тонн) (косатка или косатка). Они встречаются по всему миру, в основном в мелководных морях континентальных шельфов, и являются хищниками, в основном едят рыбу и кальмаров. Семейство Delphinidae является самым большим в отряде китообразных и возникло относительно недавно, около десяти миллионов лет назад, в миоцене. Дельфины — одни из самых умных животных, и их часто дружелюбный вид и, казалось бы, игривое отношение сделали их популярными в человеческой культуре.

Этимология

Название происходит от греческого δελφίς ( delphís ), «дельфин», [1] , что связано с греческим δελφύς ( delphus ), «матка». [2] Следовательно, имя животного можно интерпретировать как означающее «рыба с маткой». [3] Имя было передано через латинский delphinus [4] (латинизация более позднего греческого δελφῖνος — delphinos [5] ), которое на среднелатинском языке превратилось в dolfinus , а на старом Французский daulphin , который вернул ph в слово.Термин mereswine (то есть «морская свинья») также исторически использовался. [6]

Это слово используется по-разному. Это может означать:

  • любой представитель семейства Delphinidae (океанические дельфины),
  • любой член семейств Delphinidae и Platanistoidea (океанические и речные дельфины),
  • любой член подотряда Odontoceti (зубатые киты; они включают указанные выше семейства и некоторые другие),
  • и случайно используется как синоним афалин, наиболее распространенного и знакомого вида дельфинов.

В этой статье используется второе определение и не описываются морские свиньи (подотряд Odontoceti, семейство Phocoenidae). Косатки и некоторые близкородственные виды принадлежат к семейству Delphinidae и поэтому квалифицируются как дельфины, хотя на простом языке их называют китами. Группа дельфинов называется «косяк» или «стая». Самцов дельфинов называют «быками», самок — «коровами», а молодых дельфинов — «телятами». [7]

Таксономия

  • Подотряд Odontoceti, зубатые киты
    • Семейство Delphinidae, океанические дельфины
      • Род Delphinus
      • Род Tursiops
      • Род Lissodelphis
        • Северный китовый дельфин, Lissodelphis borealis
        • Южный китовый дельфин, Lissodelphis peronii
      • Род Sotalia
      • Род Sousa
        • Индо-тихоокеанский горбатый дельфин, Sousa chinensis
        • Атлантический дельфин-Горбунок, Sousa teuszii
      • Род Stenella
      • Род Стено
      • Род Cephalorhynchus
      • Род Grampus
      • Род Lagenodelphis
      • Род Lagenorhynchus
      • Род Orcaella
      • Род Peponocephala
      • Род Orcinus
      • Род Feresa
      • Род Pseudorca
      • Род Globicephala
      • Род † Australodelphis
    • Семья Platanistidae
      • Дельфин реки Ганг и Инд, Platanista gangetica с двумя подвидами
        • Дельфин реки Ганг (или Сусу), Platanista gangetica gangetica
        • Дельфин реки Инд (или Бхулан), Platanista gangetica minor
    • Семья Iniidae
    • Семейство
    • Lipotidae
      • Baiji (или китайский речной дельфин), Lipotes vexillifer (возможно, вымершие с декабря 2006 г.)
    • Семейство Pontoporiidae

Шесть видов семейства Delphinidae обычно называются «китами», но генетически они являются дельфинами.Иногда их называют blackfish .

Гибридизация

В 1933 году три странных дельфина вышли на берег у ирландского побережья; они оказались гибридами между дельфинами Риссо и афалинами. [9] Это спаривание было позже повторено в неволе, давая гибридного теленка. В неволе афалина и зубастый дельфин дали гибридное потомство. [10] Гибрид обыкновенной афалины обитает в SeaWorld California. [11] Другие гибриды дельфинов живут в неволе по всему миру или были зарегистрированы в дикой природе, например, гибрид афалина-атлантический пятнистый. [12] Самый известный гибрид — это волк, гибрид ложного косатки и дельфина афалины. Вольфин — плодовитый гибрид. В настоящее время в парке «Морская жизнь» на Гавайях живут два волка; первый родился в 1985 году от самца ложного косатки и самки афалины. В дикой природе также наблюдали волков. [13]

Эволюция и анатомия

Анатомия дельфина с указанием его скелета, основных органов, хвоста и формы тела.

Evolution

Дельфины, наряду с китами и морскими свиньями, являются потомками наземных млекопитающих, скорее всего, из отряда парнокопытных.Предки современных дельфинов вошли в воду примерно 50 миллионов лет назад, в эпоху эоцена.

Зачатки задних конечностей проявляются у эмбриона пятнистого дельфина на пятой неделе развития в виде небольших бугорков (зачатков задних конечностей) у основания хвоста. Булавка имеет длину примерно 2,5 см (1,0 дюйма).

Скелеты современных дельфинов имеют две маленькие стержневидные тазовые кости, которые считаются рудиментами задних конечностей. В октябре 2006 года в Японии был пойман необычный афалин; у него были маленькие плавники с каждой стороны его генитальной щели, которые, по мнению ученых, являются более выраженным развитием этих рудиментарных задних конечностей. [14]

Анатомия

Дельфины имеют обтекаемое веретенообразное тело, приспособленное для быстрого плавания. Хвостовой плавник, называемый лабиринтом, используется для движения, в то время как грудные плавники вместе со всей хвостовой частью обеспечивают управление направлением. Спинной плавник у тех видов, у которых он есть, обеспечивает устойчивость во время плавания. Хотя это зависит от вида, основные образцы окраски представляют собой оттенки серого, обычно с более светлой нижней стороной, часто с линиями и пятнами разного оттенка и контраста.

В голове находится дыня, круглый орган, используемый для эхолокации. У многих видов удлиненные челюсти образуют отчетливый клюв; такие виды, как афалина, имеют изогнутый рот, который выглядит как неподвижная улыбка. У некоторых видов до 250 зубов. Дельфины дышат через дыхало на макушке головы. Трахея находится кпереди от мозга. Мозг дельфина большой и очень сложный, он отличается по структуре от мозга большинства наземных млекопитающих.

В отличие от большинства млекопитающих, у дельфинов нет волос, за исключением нескольких волосков на кончике рострума, которые они теряют незадолго до или после рождения. [15] Единственное исключение — дельфин реки Бото, у которого на роструме есть стойкие маленькие волоски. [16]

Репродуктивные органы дельфинов расположены на нижней стороне тела. У мужчин есть две щели, одна скрывает пенис, а другая сзади — для ануса. У женщины есть одна половая щель, в которой находятся влагалище и анус. Две прорези молочной железы расположены по обе стороны от генитальной щели самки.

Хотя точные методы, используемые для этого, неизвестны, дельфины могут переносить серьезные травмы, такие как укусы акул, и восстанавливаться после них.Процесс заживления быстрый, и даже очень глубокие раны не вызывают у дельфинов кровоизлияние до смерти. Более того, даже зияющие раны восстанавливаются таким образом, что восстанавливается контур тела животного, и инфицирование таких больших ран кажется редкостью. [17]

Исследование, проведенное Национальным фондом морских млекопитающих США, показало, что у дельфинов, как и у людей, развивается естественная форма диабета 2 типа, что может привести к лучшему пониманию болезни и новым методам лечения как для людей, так и для дельфинов. [18]

Чувства

Большинство дельфинов обладают острым зрением как в воде, так и вне ее, и они могут слышать частоты, в десять или более раз превышающие верхний предел слуха взрослого человека. [19] Хотя у них есть небольшие отверстия для ушей на каждой стороне головы, считается, что слышать под водой также, если не исключительно, происходит с нижней челюстью, которая передает звук в среднее ухо через полость, заполненную жиром. в кости нижней челюсти. Слух также используется для эхолокации, которая есть у всех дельфинов.Считается, что зубы дельфинов функционируют как антенны, чтобы принимать входящий звук и определять точное местоположение объекта. [20] Помимо определения местоположения объекта, эхолокация также дает животному представление о форме и размере объекта, хотя как именно это работает, еще не понятно. [21]

У дельфинов также хорошо развито осязание, свободные нервные окончания плотно прилегают к коже, особенно вокруг морды, грудных плавников и области гениталий.Однако у дельфинов отсутствуют обонятельный нерв и доли, и поэтому считается, что у них нет обоняния. [22] У них есть чувство вкуса и предпочтения к определенным видам рыбы. Поскольку дельфины проводят большую часть своего времени под водой, дегустация воды может быть похожа на обоняние, поскольку вещества в воде могут сигнализировать о присутствии предметов, которых нет во рту дельфина.

Хотя у большинства дельфинов нет волос, у них есть волосяные фолликулы, которые могут выполнять некоторые сенсорные функции. [23] Считается, что маленькие волоски на трибуне дельфина реки Бото действуют как тактильные ощущения, возможно, чтобы компенсировать плохое зрение Бото. [24]

Поведение

Стая индо-тихоокеанских афалин в Красном море.

Дельфинов часто считают одними из самых умных животных на Земле, хотя трудно сказать, насколько они умны. Сравнение относительного интеллекта видов затруднено различиями в сенсорном аппарате, способах реакции и природе познания.Более того, сложность и дороговизна экспериментальной работы с крупными водными животными до сих пор препятствовали проведению одних тестов и ограничивали размер выборки и строгость других. Однако, по сравнению со многими другими видами, поведение дельфинов широко изучалось как в неволе, так и в дикой природе. См. Китообразный интеллект для более подробной информации.

Социальное поведение

Дельфины общительны, живут стаями до дюжины особей. В местах с большим изобилием корма стручки могут временно сливаться, образуя суперпод ; такие группы могут превышать 1000 дельфинов.Люди общаются, используя разнообразные щелчки, звуки, похожие на свист, и другие вокализации. Членство в подах не жесткое; обмен обычным делом. Однако дельфины могут устанавливать прочные социальные связи; они будут оставаться с ранеными или больными людьми, даже помогая им дышать, выводя их на поверхность, если это необходимо. [25] Однако этот альтруизм, похоже, не ограничивается их собственным видом. Дельфин Moko в Новой Зеландии был замечен, когда он выводил самку кашалота-карлика вместе со своим детенышем из мелководья, где они несколько раз оказывались на мели. [26] Также видели, как они защищали пловцов от акул, плавая кругами вокруг пловцов [27] [28] или нападая на акул, чтобы заставить их уйти. [29]

Дельфины также демонстрируют культуру, которая долгое время считалась уникальной для человека (и, возможно, других видов приматов). В мае 2005 года в Австралии было обнаружено открытие, что индо-тихоокеанские афалины ( Tursiops aduncus ) учат своих детенышей пользоваться инструментами. Они прикрывают морды губками, чтобы защитить себя во время кормления.Эти знания в основном передаются от матери к дочерям, в отличие от обезьяньих приматов, где знания обычно передаются обоим полам. Использование губок в качестве защиты рта — привычное поведение. [30] Другое усвоенное поведение было обнаружено у речных дельфинов в Бразилии, где некоторые дельфины-самцы используют водоросли и палки как часть сексуальной демонстрации. [31]

Дельфины совершают акты агрессии по отношению друг к другу. Чем старше дельфин-самец, тем больше вероятность, что его тело будет покрыто шрамами от укусов.Самцы дельфинов совершают такие акты агрессии, очевидно, по тем же причинам, что и люди: споры между товарищами и соперничество за самок. Акты агрессии могут стать настолько интенсивными, что целевые дельфины иногда уходят в изгнание в результате поражения в драке.

Известно, что самцы афалин убивают детей. Известно также, что дельфины убивают морских свиней по причинам, которые до конца не изучены, поскольку морские свиньи, как правило, не придерживаются той же диеты, что и дельфины, и поэтому не являются конкурентами в поисках пищи. [32]

Репродукция и сексуальность

Спаривание дельфинов происходит брюшком к животу; хотя многие виды участвуют в длительных прелюдиях, реальный акт обычно краток, но может повторяться несколько раз в течение короткого промежутка времени. Период беременности зависит от вида; для маленького дельфина Tucuxi этот период составляет от 11 до 12 месяцев, а для косатки период беременности составляет около 17 месяцев. Обычно они становятся сексуально активными в молодом возрасте, даже не достигнув половой зрелости.Возраст половой зрелости зависит от вида и пола.

Известно, что дельфины занимаются сексом по причинам, не связанным с размножением [ необходима цитата ] , иногда также проявляя гомосексуальное поведение. Различные виды иногда вступают в половую связь, включая совокупление с другими видами дельфинов. Сексуальные контакты могут быть насильственными, самцы дельфинов иногда проявляют агрессивное поведение как по отношению к самкам, так и по отношению к другим самцам. [33] Иногда дельфины ведут себя сексуально по отношению к другим животным, включая человека. [34]

Кормление

Существуют различные методы кормления среди видов и внутри них, некоторые, по-видимому, предназначены исключительно для одной популяции. Рыба и кальмары являются основной пищей, но косатка и косатка также питаются другими морскими млекопитающими.

Одним из распространенных методов кормления является стадо, когда стручок сжимает косяк рыбы в небольшой объем, известный как мяч для приманки. Затем отдельные участники по очереди бороздят шар, питаясь оглушенной рыбой. Кораллинг — это метод, при котором дельфины выгоняют рыбу на мелководье, чтобы ее было легче поймать.В Южной Каролине атлантический дельфин-афалина идет дальше, предлагая «кормление на берег», загоняя добычу на грязевые берега для облегчения доступа. [35] В некоторых местах косатки приходят на пляж ловить морских львов. Некоторые виды также бьют рыбу своими сосальщиками, оглушая их, а иногда и выбивая из воды.

Сообщения о совместной ловле дельфинов и людей датируются древнеримским писателем и натурфилософом Плинием Старшим. [36] Современное партнерство человека и дельфина в настоящее время работает в Лагуне, Санта-Катарина, Бразилия.Здесь дельфины гонят рыбу к рыбакам, ждущим вдоль берега, и дают им сигнал забросить сети. Награда дельфинов — это рыба, вырвавшаяся из сетей. [37] [38]

Вокализации

Спектрограмма вокализации дельфинов. Свист, вой и щелчки отображаются в виде перевернутых букв V, горизонтальных полос и вертикальных линий соответственно.

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков, используя носовые воздушные мешки, расположенные чуть ниже дыхала.Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свистки, импульсные звуки и щелчки. Дельфины общаются с помощью свистящих звуков, производимых вибрирующей соединительной тканью, подобно тому, как функционируют человеческие голосовые связки, [39] , и посредством импульсных звуков, хотя природа и степень этой способности неизвестны. Щелчки являются направленными и предназначены для эхолокации, часто происходящие в виде коротких серий, называемых последовательностью щелчков. Скорость кликов увеличивается при приближении к интересующему объекту.Эхолокационные щелчки дельфинов — одни из самых громких звуков, издаваемых морскими животными. [40]

Прыжки и игры

Прорыв тихоокеанских белобоких дельфинов

Дельфины иногда прыгают над поверхностью воды, а иногда исполняют акробатические фигуры (например, дельфин-прядильщик). Ученые не уверены в целях акробатики. Возможности включают обнаружение косяков рыб по надводным знакам, таким как кормление птиц, общение с другими дельфинами, удаление паразитов или простые развлечения.

Игра — важная часть культуры дельфинов. Дельфины играют с водорослями и сражаются с другими дельфинами. Иногда они беспокоят других местных существ, таких как морские птицы и черепахи. Дельфинам нравится кататься на волнах и часто кататься на прибрежных волнах и носовых волнах лодок, временами «прыгая» между двумя носовыми волнами движущегося катамарана. Иногда они игриво общаются с пловцами. Пленные в неволе дельфины наблюдались в аквариумах, участвующих в сложной игре, которая включает создание пузырьковых колец и манипулирование ими. [41] [42] [43] [44]

Спящий

Обычно дельфины спят только с одним полушарием мозга в режиме медленных волн, таким образом сохраняя сознание, достаточное для дыхания и наблюдения за возможными хищниками и другими угрозами. Более ранние стадии сна могут происходить одновременно в обоих полушариях. [45] [46] [47] В неволе дельфины, по-видимому, переходят в состояние полного сна, когда оба глаза закрыты и нет реакции на слабые внешние раздражители.В этом случае дыхание происходит автоматически; рефлекс удара хвостом удерживает дыхало над водой, если это необходимо. Дельфины, находящиеся под наркозом, сначала проявляют рефлекс удара хвостом. [48] Хотя подобное состояние наблюдалось у диких кашалотов, не известно, достигают ли этого состояния дельфины в дикой природе. [49] У дельфинов реки Инд есть другой способ сна, чем у других видов дельфинов. Живя в воде с сильным течением и потенциально опасными плавающими обломками, он должен постоянно плавать, чтобы избежать травм.В результате этот вид спит очень короткими сериями, которые длятся от 4 до 60 секунд. [50]

Угрозы

Природные угрозы

За исключением людей (обсуждаемых ниже), у дельфинов мало естественных врагов. У некоторых видов или конкретных популяций их нет, что делает их высшими хищниками. Для большинства мелких видов дельфинов только некоторые из более крупных акул, такие как бычья акула, темная акула, тигровая акула и большая белая акула, представляют собой потенциальный риск, особенно для телят.Некоторые из крупных видов дельфинов, особенно косатки (косатки), также могут охотиться на более мелких дельфинов, но это кажется редкостью. Дельфины также страдают от множества болезней и паразитов. [ необходима ссылка ]

Угрозы для человека

Некоторым видам дельфинов грозит неопределенное будущее, особенно некоторым видам речных дельфинов, таким как дельфины реки Амазонки и дельфины рек Ганг и Янцзы, которые находятся в критической или серьезной опасности. Исследование 2006 года не выявило особей дельфинов реки Янцзы, которые теперь функционально вымерли. [51]

Пестициды, тяжелые металлы, пластмассы и другие промышленные и сельскохозяйственные загрязнители, которые не разлагаются быстро в окружающей среде, концентрируются в хищниках, таких как дельфины. [52] Травмы или смерть в результате столкновения с лодками, особенно с их гребными винтами, также являются обычным явлением.

Различные методы лова, в первую очередь лов тунца кошельковым неводом и использование дрейфующих и жаберных сетей, непреднамеренно убивают многих дельфинов. [53] Случайный прилов в жаберных сетях и случайная поимка в сетях для защиты от хищников, которые защищают морские рыбоводные хозяйства, являются обычным явлением и представляют опасность в основном для местных популяций дельфинов. [54] [55] В некоторых частях мира, таких как Тайцзи в Японии и на Фарерских островах, дельфины традиционно считаются пищей, и их убивают во время охоты с гарпуном или загонной охоты. [56] Мясо дельфинов с высоким содержанием ртути и поэтому может представлять опасность для здоровья человека при употреблении в пищу. [57]

Этикетки, предназначенные для защиты дельфинов, пытаются убедить потребителей в том, что рыба и другие морские продукты были пойманы таким образом, чтобы они были удобны для дельфинов. Первоначальная сделка с лейблом «Дельфин безопасен» была заключена в 1980-х годах между активистами морских активистов и крупными тунцовыми компаниями и предусматривала сокращение случайной гибели дельфинов до 50% за счет изменения типа сетей, используемых для ловли тунца.Следует отметить, что дельфинов ловят сетью только тогда, когда рыбаки ищут более мелкого тунца. Альбакор не попадает в сеть таким образом, что делает альбакора единственным тунцом, действительно безопасным для дельфинов.

Громкие подводные шумы, например, возникающие в результате использования военно-морского гидролокатора, боевых стрельб или некоторых морских строительных проектов, таких как ветряные электростанции, могут быть вредными для дельфинов, увеличивая стресс, повреждая слух и вызывая декомпрессионную болезнь, заставляя их всплывать. слишком быстро, чтобы избежать шума. [58] [59]

Отношения с людьми

Мифология

Дельфины уже давно играют важную роль в человеческой культуре. Дельфины распространены в греческой мифологии, и есть много монет из Древней Греции, на которых изображен человек, мальчик или божество, едущее на спине дельфина. [60] Древние греки приветствовали дельфинов; Хорошим предзнаменованием считалось наблюдение за дельфинами, плывущими по следам корабля. [61] В индуистской мифологии дельфин реки Ганг ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

Народная культура

В более позднее время фильм 1963 года Flipper и последующий телесериал 1964 года популяризировали дельфинов в западном обществе. Сериал, созданный Иваном Торсом, изображает дельфина как своего рода морскую версию Лесси, колли, ставшего популярным в сериале 1950-х годов. Флиппер был дельфином-афалиной, который понимал команды и всегда вел себя героически. Flipper был переделан как фильм в 1996 году.

В фильме 1973 года День дельфина изображены похищенные дельфины, совершающие военно-морское убийство с использованием взрывчатки.Это также было исследовано в одноименном эпизоде ​​ The Simpsons Treehouse of Horror «Ночь дельфина», где Лиза освобождает дельфина на выставке в аквариуме и невольно инициирует их план по свержению наземных жителей и жить на их месте. В научно-фантастическом телесериале seaQuest DSV 1990-х был показан носик по имени Дарвин, который мог общаться с помощью вокодера — вымышленного изобретения, которое переводило щелчки и свистки на английский и обратно.

В серии «Автостопом по Галактике» дельфины занимают второе место по разумности на Земле (после мышей).

Косатки также изображались в фильмах, хотя и в меньшей степени, чем афалины. В фильме ужасов 1977 года Orca косатки изображены как умные, способные к спариванию и агрессивному поведению. В фильме самец косатки мстит рыбакам после того, как они убили его половинку. В фильме 1993 года « Освободите Вилли » звездой стала Орка в роли Вилли, Кейко.

Дельфинария

Возобновление популярности дельфинов в 1960-х годах привело к появлению множества дельфинариев по всему миру, что сделало дельфинов доступными для публики.Критика и законы о защите животных вынудили многих закрыться, хотя сотни по-прежнему существуют по всему миру. В США наиболее известны парки морских млекопитающих SeaWorld.

Благополучие

Такие организации, как Морская лаборатория Моте, спасают и реабилитируют больных, раненых, выброшенных на мель или осиротевших дельфинов, в то время как другие, такие как Общество охраны китов и дельфинов и Общество сохранения дельфинов Гонконга, работают над сохранением и благополучием дельфинов. Индия объявила дельфинов своим национальным водным животным в попытке защитить находящихся под угрозой исчезновения дельфинов реки Ганг.Гангский заповедник дельфинов Викрамшила был создан в реке Ганг для защиты животных.

Различные ученые, исследовавшие поведение дельфинов, предположили, что их необычно высокий интеллект по сравнению с другими животными означает, что дельфинов следует рассматривать как нечеловеческих существ , которые должны иметь свои особые права, и что держать их в неволе морально неприемлемо в развлекательных целях или для их убийства; либо преднамеренно для потребления, либо в качестве прилова. [62] [63]

Нападение на человека

Тиликум в SeaWorld. В 2010 году он напал на своего тренера Даун Браншо и убил его в третьем инциденте со смертельным исходом.

Хотя дельфины обычно хорошо взаимодействуют с людьми, некоторые нападения случались, большинство из них с небольшими травмами. [64] Атаки могут происходить как в дикой природе, так и в неволе.

Косатки, самый крупный вид дельфинов, были причастны к смертельным нападениям на людей в неволе. Рекордсменом по зарегистрированным смертельным нападениям косаток является мужчина по имени Тиликум, который принадлежит SeaWorld и сыграл роль в гибели трех человек в трех разных инцидентах (1991, 1999 и 2010). [65] Есть задокументированные инциденты в дикой природе, но ни один из них не закончился смертельным исходом. [66]

Нападения со смертельным исходом со стороны других видов менее распространены, но на побережье Бразилии в 1994 году был зарегистрирован случай, когда человек умер после травм, полученных во время нападения афалин. [67] [68] Несмертельные инциденты происходят чаще как в дикой природе, так и в неволе.

Хотя нападения дельфинов намного реже, чем нападения других морских животных, таких как нападения акул, некоторых ученых беспокоят небрежные программы взаимодействия человека и дельфина.Доктор Эндрю Дж. Рид, биолог морской лаборатории Университета Дьюка, изучающий нападения дельфинов, указывает, что дельфины — большие и дикие хищники, поэтому людям следует быть более осторожными при взаимодействии с ними. [64]

Терапия

Дельфины становятся все более популярным средством для лечения психологических проблем и нарушений развития с помощью животных. Например, исследование 2005 года показало, что дельфины являются эффективным средством лечения легкой и умеренной депрессии. [69] Однако это исследование подверглось критике по нескольким причинам.Например, неизвестно, эффективнее ли дельфины, чем обычные домашние животные. [70] Обзоры этого и других опубликованных исследований дельфинотерапии (DAT) выявили важные методологические недостатки и пришли к выводу, что не существует убедительных научных доказательств того, что DAT является законной терапией или что она дает больше, чем мимолетное улучшение настроения. [71]

Военный

Военный дельфин

Ряд военных использовали дельфинов для различных целей, от поиска мин до спасения потерянных или пойманных в ловушку людей.Однако военное использование дельфинов привлекло внимание во время войны во Вьетнаме, когда распространились слухи о том, что военно-морские силы США обучают дельфинов убивать вьетнамских дайверов. [72] ВМС США отрицает, что когда-либо дельфинов готовили к бою. ВМС США по-прежнему обучают дельфинов другим задачам в рамках Программы морских млекопитающих ВМС США. Считается, что российские военные закрыли свою программу по морским млекопитающим в начале 1990-х годов. В 2000 году пресса сообщила, что дельфины, которых советский флот обучал убивать, были проданы Ирану. [73]

Литература

Дельфины также распространены в современной литературе, особенно в научно-фантастических романах. Дельфины играют военную роль в рассказе Уильяма Гибсона « Johnny Mnemonic », в котором дельфины-киборги находят подводные лодки и расшифровывают зашифрованную информацию. Дельфины играют роль разумных патрулей моря, усиленных более глубоким сочувствием к людям в серии Энн Маккаффри «Наездники драконов Перна ». Во вселенной Known Space автора Ларри Нивена дельфины играют значительную роль как полностью признанные «юридические лица».Более юмористическим является серия увлекательных романов Дугласа Адамса Автостопом по Галактике , в которых дельфины занимают второе место среди самых разумных существ на Земле (после мышей, за которыми следуют люди) и тщетно пытаются предупредить людей о надвигающемся разрушении Земли. Их история рассказана в книгах So Long и Thanks for All the Fish . Гораздо серьезнее их главная роль в сериале Дэвида Брина «Подъем». Говорящий дельфин по имени «Говард» помогает Хагбарду Селин и его подводной команде бороться со злыми иллюминатами в трилогии Роберта Ши и Роберта Антона Уилсона «Иллюминатус».

Дельфины часто появляются в научной фантастике. В книге «Музыка дельфинов » автора Карен Хессе дельфины растят девочку с четырехлетнего возраста до тех пор, пока ее не обнаруживает береговая охрана. Автор фэнтези Кен Гримвуд написал о дельфинах в своем романе « В глубину » 1995 года о морском биологе, пытающемся раскрыть код интеллекта дельфинов, включая главы, написанные с точки зрения дельфинов.

Арт

Дельфины — популярный художественный мотив, восходящий к древним временам.Примеры включают фонтан Тритон работы Бернини и изображения дельфинов в разрушенном минойском дворце в Кноссе и на минойской керамике.

Кухня

Мясо дельфинов потребляется в небольшом количестве стран мира, в том числе в Японии [74] и Перу (где оно упоминается как chancho marino , или «морская свинина»). [75] Хотя Япония может быть самым известным и наиболее спорным примером, лишь очень небольшая часть населения когда-либо пробовала ее.

Мясо дельфина плотное и имеет такой темный оттенок красного, что кажется черным. Жир находится в слое жира между мясом и кожей. Когда мясо дельфина едят в Японии, его часто нарезают на тонкие полоски и едят сырым, как сашими , с гарниром из лука и хрена или тертого чеснока, так же, как сашими из китового мяса или конины ( басаси ). При приготовлении мясо дельфинов нарезают на небольшие кубики, а затем обжаривают в кляре или тушат в соусе мисо с овощами. «イ ル カ の 味噌 根 菜 煮 [Дельфин в овощном рагу из мисо]» (на японском языке). Кухонная панель . 2010. http://cookpad.com/recipe/1073593. Дата обращения 16 мая 2011.

Дополнительная литература

  • Carwardine, M., Whales, Dolphins and Porpoises , Dorling Kindersley, 2000. ISBN 978-0-7513-2781-6
  • Williams, Heathcote, Whale Nation , New York, Harmony Books, 1988.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *