Цапля перелетная птица или нет: особенности питания и размножения редкой птицы (130 фото)

Автор: | 14.02.2021

Содержание

особенности питания и размножения редкой птицы (130 фото)

Содержимое обзора:

Животный мир Земли очень богат и разнообразен. Каждый его представитель уникален. Грациозность и красота крупных птиц вызывает невольное уважение и восхищение. Эти же чувства возникают при взгляде на цаплю.

Описание птицы

Эта птица принадлежит к одноимённому семейству, а точнее к отряду голенастых. Ниже будет дано подробное описание птицы цапля.

Как видно на фото цапли, она представляет собой довольно большую птицу, рост которой может варьироваться от 0,8 до 1 м. Масса взрослой особи обычно колеблется 0, 1,5 до 2 кг. Самки весят чуть меньше самцов. Это все внешние половые различия.

Цапля имеет вытянутое, мускулистое тело. Характерные черты данной птицы — длинная шея, изогнутая в форме буквы «S» и тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами.

Если посмотреть на коготь среднего пальца, то можно заметить, что он намного длиннее остальных и зазубренный. Его цапля использует при выполнении разного рода гигиенических операций. Обломанные концы перьев служат основой для образования пудретки – она играет роль смазки перьев.

Обратите внимание!

Крылья у цапли длинные, округлённой формы. Их размах может доходить до 2-х м. Птица может с лёгкостью совершать длительные перелёты. Очень интересен взлёт. Процедура представляет собой несколько частых взмахов для отрыва от поверхности. Ноги цапля не поджимает. Во время полёта они выставлены далеко за корпус.

Клюв длинный, острый, довольно неширокий. Его птица использует, чтобы добывать пропитание. Пищу пернатого хищника составляет рыба, земноводные и мелкие грызуны. Форма клюва – приплюснутая. Окрас варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Длина подобного инструмента обычно составляет 13 – 15 см.

Что касается оперения, то оно густое и рыхлое. Расцветка преимущественно серая, чёрная и белая. Исключение составляет рыжая цапля – у неё перья буро-каштанового цвета.

Большинство видов имеют красивый хохолок из перьев на затылке.

Место обитания

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля – перелётная птица или нет.

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Обратите внимание!

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие – наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья – на них птицы делают гнёзда.

Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Большую часть времени в течение суток птицы использует для добывания пищи, причём они могут часами выслеживать добычу, стоя при этом в характерной позе (поджав одну ногу).

Рацион питания

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие – бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

 

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам.  Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея  и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/caplya-bolshaya-belaya-golos-1835-onbird.ru_.mp3

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

 

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.  Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/caplya-egipetskaya-golos-6449-onbird.ru_.mp3

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки.  Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/golosa-ptits-obyknovennaya-kvakva_fmusic.me_.mp3

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью.  Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

 

 

Семейство Цапли (Ardeidae) — это… Что такое Семейство Цапли (Ardeidae)?

         К этому семейству, представители которого имеют ряд анатомических отличий от других голенастых, принадлежит 63 вида птиц, относящихся к 16 родам и распространенных главным образом в тропическом и умеренном поясах земного шара. Для предохранения оперения от намокания цапли, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки), который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и на спине.

        Принадлежащие к этому семейству птицы имеют мелкие (длина крыла 13, 5—15 см), средние и крупные (длина крыла до 47 см) размеры. В полете цапли втягивают шею, так что затылок почти касается спины; ноги откинуты назад.

        Серая цапля (Ardea cinerea) весит примерно 1, 5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47, 2 см, самок — 45, 8 см.


        Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные.


Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленоватосерые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое.


        Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Ленинграда и Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. В небольшом количестве остается на зиму в Средиземноморье и в Закавказье.

        На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. В северной и средней полосе Европейской части СССР прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая.

        Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов.

        Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов.

        Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60—80 см в диаметре и 50—60 см высоты.

        С промежутком в двое суток самки откладывают по 4—6 яиц. Размеры яиц в среднем 59, 8 X 43, 7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая


;

если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск.

        Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца.

        Насиживание длится 26—27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они врячи. В возрасте 7—9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они сваливаются на землю и бродят под деревьями. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников, на юге —шакала или камышового кота. По наблюдениям в Дарвиновском заповеднике, гибель птенцов в колониях

        Рыбинского водохранилища составляет 46-50%.

        После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре.

        Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок.

        Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Остающиеся на зиму у нас птицы (Ленкорань) охотятся среди зарослей ежевики за мышами и полевками. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики.

        К гнезду взрослые птицы приносят корм по три раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Рыбинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей.

        То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сорные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни — опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в ЮгоЗападной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).

        Рыжая цапля (A. purpurea) по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36—37 см, а вес около 1, 25 кг. Самцы несколько крупнее самок.

        Рыжая цапля гнездится в южной части Пиренейского полуострова, кое-где во Франции, в Нидерландах, затем от Северной Италии ее гнездовая область идет на восток через Балканский полуостров и Венгрию до Ирака и Восточного Пакистана. Далее эта птица гнездится на полуострове Индостан, на Цейлоне, в Индокитае и по восточным провинциям Китая, на север до южных частей советского Приморья. Восточный предел ее распространения — Филиппинские острова, Рюкю и Тайвань, южный предел — Сулавеси и Малые Зондские острова. В Африке рыжую цаплю можно найти на гнездовье в северных частях Марокко и Туниса, затем от озера Виктория и верхнего течения реки Конго на юг до Кейптауна. Гнездится она и на Мадагаскаре. Зимует рыжая цапля в самых южных частях Европы, в Закавказье и на юге Средней Азии, в Юго-Восточной Азии и на прилежащих островах, а также в Африке.

        Как и все цапли, это моногамные птицы, выбирающие для гнездования более или менее обширные открытые пространства с водоемами, поросшими камышовыми и тростниковыми зарослями и низкорослыми кустами ивы. Лесных зарослей эти птицы избегают. Весенний прилет рыжих цапель происходит в южных частях гнездовой области СССР (Молдавия, Херсон) в середине и второй половине марта, а в более северных — в первой половине апреля, а иногда и позже. Летят они обычно ночью.

        Рыжие цапли гнездятся колониями, иногда большими, однако нередко и отдельными парами. Гнездо они предпочитают строить на старом тростниковом или камышовом заломе, значительно реже гнездо устраивается на растущих среди тростника низкорослых колючих кустарниках или на полузатопленных кустах ивы и ольхи. Гнездо характерной для цапель формы — конус, направленный вершиной вниз. Только что построенный гнездовой конус имеет довольно глубокий лоток, но с появлением птенцов гнездо утаптывается и, теряя свою первоначальную форму, становится плоским. Поперечный диаметр гнезда обычно 60 см, реже он бывает до 80 см.

        Полная кладка содержит 3—5 яиц, в Западной Европе известны кладки, содержащие 6, 7 и даже 8 яиц. По-видимому, в более благоприятные годы рыжая цапля откладывает больше яиц, в менее благоприятные — меньше. Зеленовато-голубые яйца этой цапли имеют довольно разнообразную форму и величину. Средняя длина их 55 мм, ширина 38—39 мм.

        Откладывание яиц происходит не дружно. Бывает, запоздавшие пары только начинают откладывание яиц, а у более ранних пар уже имеются птенцы, покрытые перьями. Насиживание продолжается 24—28 дней, насиживают оба члена гнездовой пары, но самка больше самца. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте около 6 недель. Отлет происходит с первым заметным похолоданием в сентябре — октябре.

        Едят рыжие цапли разнообразную животную пищу — мелкую рыбу, лягушек, ящериц, ужей, различных водных и наземных насекомых, изредка мышей, полевок и даже крыс. В местах, где появляется саранча, рыжие цапли переходят на питание ею. Во время сбора корма птица заходит довольно глубоко в воду, почти по самое брюхо, и часами стоит на месте в ожидании добычи, не меняя позы. Рыжая цапля, как правило, избегает человека, но в поисках корма она приближается к рыбачьим селениям и встречается также в сельскохозяйственных угодьях.

        Большая белая цапля (Egretta alba) от других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1, 5 кг, длина крыла 43—44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах — два пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгретки, ради которых несколько десятилетий назад белую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Например: в 1898 году только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от полутора миллионов (точнее, 1 538 ООО) белых цапель. Можно судить по этой цифре, в каких масштабах шла охота на эту птицу, и это как раз в гнездовое время! Не приходится удивляться, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала исключительно редкой птицей.


        Установленная в 20-х годах охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время белая цапля в нашей стране вновь стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей.

        По своему распространению большая белая цапля может быть названа космополитом, так как гнездится она на всех материках, за исключением, конечно, Антарктиды. Впрочем, в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной — не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и Мадагаскар. В Евразии она распространена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-восточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии.

        Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умеренном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д.) с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя, однако, очень осторожно. В виде исключения эти птицы устраивают гнезда и на деревьях. Откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25—26 дней.

        Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, саранчой, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц.


        Там, где гнездится большая белая цапля, местами можно встретить и малую белую цаплю (Е. garzetta). Эти два вида цапель очень сходны между собой, но малая цапля значительно меньше большой. Длина крыла у нее примерно 29 см. Эгретки короче, чем у большой белой цапли, и обычно не заходят за конец хвоста. Малая белая цапля подвижна, криклива и не столь осторожна, как большая. В СССР встречается в устьях больших рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, и в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи. Она гнездится кое-где в Южной Европе, а сплошная область ее распространения тянется от Венгрии и Балканского полуострова (без Греции) через Малую Азию до Филиппин и южной части Японии, далее ареал ее охватывает Северную и Южную Австралию. Есть эта птица на Мадагаскаре и в самых южных частях Африки. В СССР это перелетная птица.

        Очень интересна недавним расширением ареала египетская цапля (Bubulcus ibis).


.

        Это средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонножелтый. Длина крыла 22—25 см.

        До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. В СССР она немногочисленна в Восточном Закавказье и в самые последние годы появилась в устье Волги.

        Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре.

        В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно.


        Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона.

        Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.

        Почти космополитическое распространение (отсутствует в Австралии) имеет кваква (Nycticorax nycticorax).


.

        В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. В брачное время у самца имеются 2—4 длинных и узких украшающих пера белого цвета. Длина крыла 26—30 см.

        В Евразии эта птица распространена от юга Испании и от Венгрии на восток до Балхаша, затем в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть в Японии. Гнездится на Мадагаскаре, в Южной и Северо-Западной Африке. Населяет всю Южную Америку, а в Северной примерно до Великих озер, есть на Антильских и на Гавайских островах. В Центральной Америке отсутствует.


        Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях. Колонии квакв могут быть очень большими — до двух, двух с половиной тысяч птиц. Известны гнездовые колонии квакв в городах Мексики. Однажды пара квакв гнездилась в Бердянске.

        Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, по наблюдениям в дельте Волги, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны).

        Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное «квак, квак, квак», повторяющееся с перерывами.

        Особый род составляет близкий к квакве челноклюв (Cochlearis). К нему принадлежит только один вид того же названия Cochlearis cochlearis, который во многих отношениях напоминает квакву, но резко отличается от нее большим своеобразной формы клювом. Ширина клюва достигает 5 см у длина — 7, 5 см он заканчивается узким крючочком. Верхняя челюсть напоминает перевернутую лодку, что обусловило название птицы. Сверху и с боков челноклюв имеет сероватую расцветку, верх головы у него черный. От затылка назад идут лентообразные украшающие перья.


        О жизни этой скрытоживущей птицы известно очень мало. Она распространена по тропическим пресноводным мангровым болотам от Мексики до Южной Бразилии. Днем малоактивна, кормится ночью, в связи с чем глаза у нее крупные. Большим клювом она ворошит ил водоема и выбирает оттуда креветок, червей и другую водную живность. Рыбу эта птица, видимо, не ест, разве только случайно.

        К семейству цапель относятся также выпи и волчки. Они ведут скрытый образ жизни, гнездятся разрозненно, никогда не образуя колоний. Расцветка их оперения бывает обычно под тон окружающей растительности. Поэтому они редко попадаются человеку На глаза.

        Выпь (Botaurus stellaris) имеет спинную сторону тела черную с желтоватоохристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками — усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше.


        Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она (другой подвид) населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и экваториальной Африке, на юге нашей страны (Кавказ и юг Средней Азии), в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае.

        Выпи у нас перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задерживаются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции, в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. Что касается Кавказа и Туркмении, то там выпи ведут оседлый образ жизни.

        В случае особенно холодной зимы, когда замерзают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от голода и холода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 годов.

        На территории Советского Союза выпи появляются весной очень рано, когда еще лежит снег, нередки метели и бывают даже значительные морозы. Однако массовый прилет выпей происходит на 2—4 недели позже появления передовиков. Он бывает в зависимости от широты местности в марте — мае. Близ Казани, например, это наблюдается в конце апреля. В Якутии птицы появляются в разные годы между 3 мая и 2 июня. Летят выпи ночью, в пасмурную погоду и днем.

        После прилета птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам.

        Для них необходимо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением.

        Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но не дружно: одни пары раньше, другие позже. Небрежно устроенное гнездо помещается на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см.

        В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6—7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2—3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25—26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм.

        В возрасте 2—3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается.

        Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздавшие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку.

        Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей заканчивается на зимовках.

        Основная пища выпей — рыба: караси, лини, окуни, нередкой щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками.

        Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами.

        Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2—3 км. Своеобразный крик выпи передают иногда словами «трумб» или чаще «у-трумб». Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется — бугай.

        О том, как именно кричит выпь, делались разные предположения. Наиболее распространенная версия (она повторена и в книге М. А. Мензбира «Птицы России») такова. Птица будто бы ударяет клювом плашмя по воде, затем, опустив клюв в воду, жадно вбирает ее, отчего слышен повторяющийся несколько раз звук «у-у». Набрав достаточно воды, выпь будто бы забрасывает потом голову далеко назад, так что затылок касается спины птицы, затем опускает голову вперед и вниз в воду. Выпуская воду, она издает глубокие басовые звуки. Дополнительные звуки слышны в результате выбрасывания из клюва остатков воды.

        Так писалось в ряде книг. Но кому удалось это увидеть?

        Проделанные еще в конце прошлого века точные наблюдения над американской выпью (В. lentiginosus), которая очень близка к обыкновенной, показали, что выпь кричит не только около воды, а и на высоком сухом месте, иногда на ветке дерева. Эти наблюдения были подтверждены потом в зоосаде в Амстердаме. Позднее удалось проследить в природе и за криком нашей обыкновенной выпи. Вот как это происходит.

        Первоначально, пока птица только готовится к крику, клюв ее направлен вверх, «подобно громоотводу», а сама птица стоит некоторое время неподвижно, как столб. Затем голова вдруг ниспадает на грудь птицы, и при этом слышен первый звук рева. После этого голова быстро возвращается в исходное положение и слышится вторая часть крика. Так происходит 5 или 6 раз подряд. При этом горло птицы сильно раздувается, образуя мешковидный выступ примерно с кулак. Окончив серию криков, выпь опять застывает в неподвижности, направив клюв в небо, мешок на горле у нее исчезает. Через некоторое время все повторяется вновь. Кстати говоря, произведенные на американской выпи анатомические исследования показали, что эта птица имеет очень сложно устроенный голосовой аппарат.

        Малая выпь (Ixobrychus minutus) вполне оправдывает свое название: длина крыла у нее около 15 см. вес 136—145 г.


.

Взрослые самцы имеют верхнюю часть тела черную с зеленоватым металлическим отливом, только верхняя часть шеи у них сероватая. Брюшная сторона тела охристая с беловатыми окончаниями перьев и бурым продольным рисунком на груди. Маховые и рулевые перья черные, кроющие крыла желтые. Клюв желто-зеленоватый, голая уздечка желтая, ноги зеленые. У самок верхняя сторона тела темно-бурая, а не черная, клюв желтый с бурым концом.

        Распространена малая выпь в Европе на север до Ленинграда, в Западной Сибири, Средней Азии и в Северо-Западной Африке. Кроме того, она встречается в Африке южнее Сахары, в Южной Австралии и на островах Новой Зеландии.

        Это перелетная птица, зимующая за пределами нашей страны. Прилет происходит в зависимости от широты места в апреле — мае, на самом юге страны в конце марта. Как и обыкновенные выпи, малые летят, не образуя стай, в одиночку, и притом ночью.

        Малая выпь селится, как правило, по берегам водоемов, в частности на Украине по степным ставкам, лишь бы там были заросли тростника, камыша, ольхи и ивы. Однако водоемов, расположенных среди сплошных лесных массивов, эта птица избегает.

        Каждая пара малых выпей гнездится обособленно от другой и занимает довольно большой гнездовой участок. Место, где устраивается гнездо, может быть самым различным. Нередко гнездо помещается в густом тростнике в полуметре от уровня воды, а то и вплотную к ней, так что своим основанием оно касается воды. В других случаях выпь может гнездиться на деревьях, иногда на высоте человеческого роста, и даже на высоте 2, 5 м. Сначала гнездо имеет форму перевернутого конуса, но вскоре растаптывается и становится плоским. Яиц бывает от 4 до 9, причем они откладываются ежедневно. Насиживание продолжается 17—20 дней. Оперившиеся птенцы в конце третьей недели жизни выходят из гнезда, в месячном возрасте начинают летать. Вскоре после этого выводок распадается и птицы начинают жить в одиночку.

        Кормятся малые выпи животной пищей. Они поедают мелких рыбок, лягушек и головастиков, разных водных и наземных насекомых, червей и улиток. Иногда эти птицы разбойничают, поедая птенцов мелких птиц, разбивая и поедая их яйца. На осеннем пролете в степных местностях они питаются кобылками, нередко в желудке малых выпей можно обнаружить медведок.

        Как и большая выпь, малая ведет ночной образ жизни и очень скрытна. В густых тростниковых зарослях она легко передвигается, охватывая стебли тростника длинными пальцами. Как и обыкновенная выпь, она может затаиваться, вытянув кверху шею и клюв. В случае необходимости легко взлетает, но, пролетев небольшое расстояние, вновь скрывается в зарослях.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение.
Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева.
1970.

ЦАПЛЯ СЕРАЯ (Ardea cinerea) — Фауна Беларуси

Александр Есликов, оз. Лепельское, Лепельский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Цаплевые — Ardeidae

В Беларуси — A. c. cinerea (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. Наиболее известная из наших цапель, но чаще встречается в бассейне р. Припять и в Поозерье.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Крупная птица с длинной шеей и ногами, большим острым клювом, широкими крыльями и коротким хвостом. В полете хорошо отличима от аиста и журавля по манере держать шею согнутой в форме буквы S.
Окраска спинной стороны серая, брюшной — белая; маховые перья черные. Лоб и темя белые, над глазом широкая черная полоска. Удлиненные черные перья на голове образуют хохол. Шея серовато-белая,
спереди с черными продольными пестринами. Клюв черновато-бурый, ноги зеленовато-серые. Молодые птицы более темные, с преобладанием серых тонов. Вес самцов 1,3-2,25 кг, самок 1,1-2,1 кг. Длина
тела (оба пола) 92-99 см, размах крыльев 145-170 см.

Сравнение серой и большой белой цапель. Светлогорский р-н, автор Леонид Дергач

Серые цапли прилетают в период с начала марта по середину апреля.

Как и другие цапли, околоводная птица; часто ее можно наблюдать неподвижно стоящей у берега водоема на мелководье. Осторожна по отношению к человеку. Активна как в светлое время суток, так и
ночью. Однако наиболее активны птицы в сумерках, вечернее и утреннее время, летом – с 21.00 до 23.30 ч. и с 4.00 до 6.00 ч. Голос передается как громкое, далеко слышное «крянк», особенно часто
издается пролетающими птицами в ночное и сумеречное время.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Населяет места, где, кроме кормовых водоемов (реки, озера, пруды, водохранилища), имеются хотя бы небольшие участки высокоствольного 

леса или обширные тростниковые заросли.  Гнездятся серые цапли обычно колониями, хотя иногда отмечаются и случаи гнездования отдельных пар. Наиболее обычны колониальные поселения из 10-50
гнезд, более крупные встречаются редко. Однако в ряде случаев, особенно в местностях, где сказывается влияние деятельности человека, птица может селиться и на значительном расстоянии от
водоема, притом отдельными парами. Известны также случаи колониального поселения на заломах в зарослях тростника. В малопосещаемых местах, где птиц часто не беспокоят, колонии могут насчитывать
до нескольких сотен гнезд. Крупнейшая в республике колония, обнаруженная в устье р. Лань, включала в разные годы от 400 до 600 гнезд и более. Вместе с серыми цаплями иногда гнездятся большие
белые цапли, кваквы, а также бакланы и белые аисты.

Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Известные в настоящее время в Беларуси гнездовья серых цапель устроены, как правило, на деревьях разных пород (порою в нескольких километрах от ближайшего водоема) либо на высоких кустах ивы. В
начале ХХ века в Беларуси отмечалось гнездование и в труднодоступных тростниковых зарослях; в первые годы XXI века такой способ гнездования серой цапли стал регистрироваться вновь, в частности,
на заросших прудах рыбхозов. Гнезда часто располагаются по несколько на одном дереве.

Сроки начала гнездования зависят от хода весны и времени вскрытия водоемов. Прилетая к нам весною очень рано (иногда уже в конце февраля, обычно в марте), серые цапли вскоре приступают к
гнездованию. Гнездо цапля сооружает в верхней части кроны, чаще всего на высоком дубе или сосне либо на деревьях других пород. Причем на одном дереве может размещаться до нескольких десятков
гнезд. Издали колония цапель напоминает поселение грачей, но у последних гнезда сравнительно меньше и состоят из более коротких и тонких веток. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Серая цапля использует гнездо многократно, постоянно достраивая его. Это приводит к тому, что с годами оно значительно увеличивается, особенно в высоту, и тем самым отличается от сравнительно
плоской свежей постройки. При одиночном поселении птица сооружает более массивное гнездо, похожее на гнездо хищных птиц.

Строительный материал его практически однороден. Как правило, им служат сухие древесные ветки и прутья. Лоток выстилается более тонкими веточками, корешками, корневищами, сухими жесткостебельными
растениями. При сооружении гнезда на заломах тростника используются куски его сухих стеблей. Высота гнезда 15-48 см, диаметр 60-89 см; глубина лотка 7-13 см, диаметр 31-41 см.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Кладка состоит из 4-5, часто — только из 3 и очень редко — из 6-7 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, в некоторых случаях покрыта белыми мазками экскрементов и буроватыми пятнами
запекшейся крови. Вес яйца 56 г, длина 60 мм (56-64 мм), диаметр 42 мм (40-45 мм).

Несмотря на то, что к откладке яиц в южных районах птица иногда приступает уже в конце марта — начале апреля, свежие кладки здесь же можно встретить и в мае. Это говорит о сильно
растянутом периоде размножения. На севере республики поздние кладки отмечались даже в конце мая. В году один выводок.

Яйца откладываются с интервалом 2 суток. Насиживают кладку самец и самка в течение 25-28 суток, начиная с первого яйца.

Птенцы так называемого полувыводкового типа — вылупляются зрячими, но беспомощными. Первое время взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. Оперяться начинают с возраста 8 дней.
20-дневные птенцы начинают вылезать на ветки деревьев у гнезда, а 50-дневные уже хорошо летают.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Пища серой цапли разнообразна, но в условиях Беларуси основное значение имеет мелкая и средней величины рыба. Поедаются также лягушки, водные беспозвоночные, мелкие грызуны и даже птенцы
водоплавающих и околоводных птиц. Цапли, обитая вблизи рыбхозов, приносят вред и считаются нежелательной птицей.

С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл. , более 80% количества проб), «Селец» (Березовский р-н Брестской
 обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания серой цапли. В целом размеры и масса добываемого цаплями корма оказались значительно меньше, чем у большого баклана.
Так, среди их кормов встречалась рыба длиной от 3 до 19 см и массой от 4 до 170 г. Из прудовой рыбы также поедалась в основном мелкоразмерная – сеголеток карпа и карась, а двухлеток карпа
встречался в единичных экземплярах. Наиболее «удобными» для серой цапли размерами рыб являются 3-11 см, хотя они могут заглатывать и рыб длиной до 30 см. Так, в 8 наполненных желудках серой
цапли присутствовала только рыба четырех видов. По встречаемости в питании доминировали окунь и карп по 40%, а по массе – окунь (39%), карп (30%) и плотва (23%). Присутствие ерша было
незначительным: встречаемость – 10%, массовая доля – 8%. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Отлет и пролет птиц происходит во второй половине августа – сентябре, отдельные особи встречаются в октябре, лишь немногие особи встречаются позже, вплоть до зимы.  Отмечены случаи зимовки
серых цапель в окрестностях г. Бреста, Беловежской пуще и др.

Численность серой цапли в Беларуси оценивается в 4–6,5 тыс. пар, тренд – слабое увеличение. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 37 лет 6 месяцев.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Мядельский р-н (Минская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Ольга Василев

Исполинская цапля, или цапля-голиаф | Мир животных и растений

Исполинская цапля, или цапля-голиаф (лат. Ardea goliath) относится к семейству Цаплевые (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes) и является его самым крупным представителем. Рост отдельных особей достигает 150 см, а их громкий крик можно услышать на расстоянии до 2 км.

Ближайшими родственными видами этой птицы считаются живущие в Азии белобрюхие (Ardea insignis) и суматранские цапли (Ardea sumatrana), но они значительно уступают ей своими размерами.

Взрослые птицы обладают большой физической силой. Своим мощным клювом они могут успешно отбиться от большинства крупных пернатых хищников. Несмотря на свои внешне неторопливые движения, они отличаются прекрасной реакцией, быстро бегают и способны убежать от преследующих их гиен и шакалов.

Вид впервые описал в 1827 году немецкий зоолог Филипп Якоб Кречмар.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Небольшие популяции сохранились в прибрежной зоне Аравийского полуострова. Ранее цапли-голиафы гнездились на территории Сирии, Ирака, Ирана, Израиля и южных районов Иордании. Изредка их наблюдают в индийском штате Ассам и мангровом лесе Сундарбан в Бангладеш.

Птицы распространены преимущественно в Южной и Восточной Африке. Они населяют озера, болота, заливные луга и дельты рек. Они селятся у водоемов с пресными и смешанными водами. В горной местности пернатые встречаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Они предпочитают труднодоступные для человека водно-болотные угодья и сторонятся его близкого присутствия. Их привлекают участки с густой водной растительностью.

Поведение

Цапля-голиаф ведет одиночный образ жизни. Супружеские пары образуются только в сезон размножения. Пернатые часто располагают свои гнездовья вместе с другими видами цапель.

У каждой взрослой особи есть свой домашний участок, границы которого она яростно защищает от вторжения соплеменников. Молодые птицы не проявляют агрессии друг к другу и могут выходить на совместную кормежку небольшими группами.

Поиск пищи проходит вечером и иногда ночью.

В дождливую и пасмурную погоду исполинская цапля способна кормиться днем. Обычно она стоит на мелководье, пристально высматривая за водой у своих ног. Изредка охотница взбирается на плавающую растительность, чтобы не допустить ряби вокруг себя и не спугнуть потенциальную жертву.

Когда добыча приблизиться на близкое расстояние, цапля молниеносно наносит ей удар клювом, пронизывая ее насквозь обеими челюстями. Пока она снимает свою жертву с клюва, ее нередко у нее отбирают более расторопные пеликаны (Pelecanus), скопы (Pandion haliaetus) и седлоклювые ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis).

Цапля-голиаф летает медленно. Ее полет выглядит тяжеловатым. В воздухе она не удерживает ноги горизонтально, а держит под углом вниз.

Питание

Рацион состоит в основном из некрупной рыбы. В значительно меньшей мере поедаются лягушки, креветки и моллюски.

Исполинская цапля может поймать и съесть рыбу весом до 3 кг, но обычно ее улов не превышает 1 кг, а в среднем составляет 500-600 г. Чаще всего длина пойманной рыбы не превышает 30 см. Слишком мелкую добычу она игнорирует. В сутки ей нужно 800-1200 г корма.

Если есть хорошие условия для рыбалки, птица подолгу остается на одном месте. В бескормицу она начинает охотиться на мелких млекопитающих и рептилий, изредка на крупных насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Брачный период совпадает с сезоном дождей и на большей части ареала длится с ноября по март. Ближе к экваториальной зоне пернатые размножаются круглый год.

Цапля-голиаф предпочитает гнездиться на островах или островках плавучей растительности. Она может покинуть свое гнездо, если ее островок прибьется к берегу.

Колонии обычно располагаются на крупных водоемах посреди зарослей камыша и тростника, намного реже среди густой травы, на кустарниках или деревьях. Исполинские цапли нередко гнездятся вместе с бакланами (Phalacrocorax), ибисами (Threskiornithinae) и змеешейками (Anhingidae).

Они сооружают большие гнезда из любых доступных им растительных материалов. Их диаметр достигает 100-150 см.

Самка откладывает от 2 до 5 бледно-голубых яиц размером около 72х54 мм. Инкубация длится 26-30 дней. Обычно из яиц вылупляются 25-35% птенцов. Остальные погибают от неблагоприятных условий инкубации или становятся жертвами хищников.

Вылупившиеся птенцы питаются полупереваренной кашицей, которую им отрыгивают родители. В возрасте около 5 недель они покидают гнездо, но обычно еще от 2 до 4 месяцев остаются под присмотром родителей или рядом с ними.

Молодь становится на крыло в 6 недель отроду. Она часто подвергается нападениям орланов-крикунов (Haliaeetus vociferi).

Описание

Рост взрослых птиц колеблется от 120 до 152 см. Размах крыльев 185-230 см. Вес 4-5 кг. Длина толстого длинного клюва достигает 20-24 см.

Окрас серый или пепельно-серый. Шея и область головы окрашены в светло-розовый цвет. На передней части шеи заметны ланцетообразные перья. Ниже клюва оперение белое. Окрас молодых птиц более бледный.

Радужная оболочка глаз светло-желтая, зрачки почти черные. Массивное туловище поддерживается сильными серыми или черноватыми ногами.

Продолжительность жизни цапли-голиафа 10-15 лет.

Журавль птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания журавля

 

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавльвысокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.

1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии. В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

 

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Питание

Журавльптица по сути всеядная. Рацион подобных представителей царства пернатых зависит во многом от разновидности, к тому же, естественно, от места поселения таких птиц, а также от времени года. Однако, он очень обширен.

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

 

 

Десять крупнейших перелетных птиц Канады

Earth Rangers and Parks Canada ведут отсчет самых крупных перелетных птиц Канады! Оставьте комментарий, чтобы рассказать, какие виды птиц вам нравятся больше всего.

Средний размах крыльев: 1,72 метра (68 дюймов)
Траектория полета: Гуси следуют по одному из четырех миграционных маршрутов Северной Америки к местам летнего гнездования в Канаде и северных частях Соединенных Штатов. Они экономят энергию в полете, летая по «V» или длинной волнистой линии, и они по очереди возглавляют стаю.
Интересный факт: Это самый крупный и широко распространенный гусь в Северной Америке.

Средний размах крыльев : 1,78 метра (70 дюймов)
Траектория полета: Большие голубые цапли живут на юге Канады, от Приморья до Альберты и вдоль побережья Британской Колумбии. Зимой популяции отступают от северного края ареала размножения и могут улетать так далеко на юг, как Карибский бассейн.
Интересный факт: Они могут изгибать шею в форме буквы «S», что придает им аэродинамическую форму для полета.Эта форма также позволяет им наносить удары по своей добыче. Они переходят от неподвижного положения к молниеносной вытягиванию шеи, чтобы проткнуть рыбу своим клювом!

Средний размах крыльев : 1,82 метра (72 дюйма)
Траектория полета: Гриф-индейка размножается по всей Северной и Южной Америке. Зимой они летают на юг, некоторые до Техаса до Южной Америки.
Интересный факт: Стервятники-индюки летают низко, перемещаясь из стороны в сторону, нюхая запах мертвых животных, чтобы поесть.

Средний размах крыльев : 1,98 метра (78 дюймов)
Траектория полета: Беркут гнездится на большей части территории Канады, но в основном на западе, западе США и северной Мексике. Зимой население южной Аляски и Канады мигрирует в Мексику, побережье Персидского залива и Флориду.
Интересный факт: Золотые орлы — один из трех североамериканских хищников, у которых есть ноги с перьями до кончиков пальцев.

Средний размах крыльев: 2.03 метра (80 дюймов)
Траектория полета: Белоголовый орлан гнездится в Канаде и Соединенных Штатах. Их места зимовки включают районы на Тихоокеанском и Атлантическом побережье, хотя многие птицы могут оставаться рядом со своим местом гнездования круглый год.
Интересный факт: Белоголовые орланы известны своими уловками воровства еды! Они будут беспокоить других животных, чтобы украсть их рыбу, например скопу или даже людей.

Национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс в Новой Шотландии — отличное место, чтобы увидеть белоголовых орлов.Нажмите сюда, для получения дополнительной информации. Этот вид также можно увидеть во многих национальных заповедниках, таких как Лонг-Пойнт, остров Си-Вольф, озеро Миссисипи и залив Веллерс.

Средний размах крыльев : 2,03 метра (80 дюймов)
Траектория полета: Они мигрируют в центральные и южные районы США, а также в Мексику.
Интересный факт: Краны Sandhill могут летать выше, используя потоки теплого восходящего воздуха. Когда ветер и другие условия благоприятны, они могут переключаться между планирующим и механическим полетом.Во время миграции они могут пролететь в среднем 250 км в день со скоростью от 23 до 83 км / час!

Средний размах крыльев: 2,15 метра (85 дюймов)
Траектория полета: Тундровые лебеди мигрируют большими стаями со своих гнездовий в Арктике в районы зимовки вдоль восточного и западного побережья Северной Америки.
Интересный факт: Размеры стаи могут насчитывать более сотни! Когда они летят на север весной, они чаще останавливаются на плацдармах (чтобы отдохнуть и покормиться), чем когда они летят на юг осенью.

Важные плацдармы включают в себя дельту Пис-Атабаска, водно-болотные угодья международного значения, расположенные в национальном парке Вуд-Баффало и национальной зоне дикой природы Сен-Клер. Место гнездования тундрового лебедя находится под защитой во многих арктических охраняемых территориях, таких как заповедники перелетных птиц в заливе Королевы Мод (Ахиак) и Восточный залив, а также в национальных парках Аулавик, Туктут-Ногайт и Иввавик.

Средний размах крыльев: 2,28 метра (90 дюймов)
Траектория полета: Последняя оставшаяся в мире естественная мигрирующая стая диких журавлей гнездится и выращивает детенышей в национальном парке Вуд Буффало, объекте Всемирного наследия на границе с Альбертой. и Северо-Западные территории.Зимой стая лесных буйволов мигрирует на 4000 км в национальный заповедник дикой природы Аранзас на юге Техаса.
Интересный факт: Журавли-кликуны — самые высокие птицы в Северной Америке! Международные усилия по сохранению между Канадой и Соединенными Штатами помогли вернуть этот исчезающий вид на грань исчезновения. Для получения дополнительной информации о журавле щелкните здесь.

Средний размах крыльев: 2,41 метра (95 дюймов)
Траектория полета: Одна популяция гнездится в отдаленных горных озерах и заболоченных территориях глубоко в заповеднике национального парка Наханни, где их численность в последние годы увеличилась.Они мигрируют в районы зимовки на северо-западе США.
Интересный факт: Лебеди-трубачи — самые крупные водоплавающие птицы в Северной Америке. Они тоже живут долго; в дикой природе они могут жить дольше 24 лет.

Вы можете увидеть лебедей-трубачей в заповеднике перелетных птиц на озере Васе, который был создан для защиты этой красивой птицы. Национальная зона дикой природы Уай-Марш и национальный парк Элк-Айленд — другие хорошие места, чтобы увидеть лебедей-трубачей. Чтобы узнать больше о программе реинтродукции лебедей-трубачей на Лос-Анджелесе, нажмите здесь.

Средний размах крыльев: 2,7 метра (110 дюймов)
Траектория полета: Самая северная колония Канады находится на Северо-Западных территориях, недалеко от Форта Смит. После гнездования и выращивания детенышей белые пеликаны мигрируют в прибрежные районы США и Мексики, где проводят зиму.
Интересный факт: Взрослые могут потреблять до 2 кг пищи в день. Они охотятся на рыб, лягушек и водных беспозвоночных, выкапывая их на мелководье.Затем пеликаны процеживают воду из своих сумок перед глотанием. Вторая по величине колония белых пеликанов в Канаде, по последним оценкам, 15 000 человек, находится на озере Лавалле в национальном парке Принца Альберта.

Домашняя страница — MyHeron.gr

Политика в отношении файлов cookie

О политике в отношении файлов cookie

www.myheron.gr использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом.Использование файлов cookie помогает нам улучшить функции сайта, упростить просмотр и многое другое.
полезно для вас. Таким образом, мы можем предоставить вам персонализированный контент и рекламу.
которые основаны на ваших интересах и потребностях. Кроме того, файлы cookie используются для анализа
посещаемости сайта и найдите все проблемные страницы, которые необходимо улучшить. Наша цель —
предоставлять вам постоянно улучшающиеся услуги во время вашего посещения нашего сайта.

В www.myheron.gr наша главная цель — защитить конфиденциальность
посетителей веб-страниц, и с этой целью организация придерживается очень строгой политики.

Мы настоятельно рекомендуем вам потратить немного времени, чтобы прочитать эту политику, чтобы понять
типы файлов cookie, которые мы используем, информацию, которую мы собираем с помощью файлов cookie, и способы использования
эта информация.Используя наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с этим.
политика.

Что такое файлы cookie

Файлы cookie — это небольшие фрагменты данных, которые веб-страница хранит на компьютере пользователя (обычно
в таких браузерах, как Chrome, Opera, Mozilla, Firefox, Edge и т. д.), чтобы каждый раз
пользователь входит на веб-страницу, он восстанавливает эту информацию и предлагает пользователю услуги, связанные с
им.Типичным примером такой информации являются предпочтения пользователя на веб-странице, например
они определяются выбором пользователя на этом сайте (например, выбором определенных «кнопок»,
поиски, реклама и т. д.).

Общая информация о классификации файлов cookie

Есть две основные категории файлов cookie:

  • Технические файлы cookie: необходимы для правильной работы сайта и для его просмотра пользователем.Без них пользователи не смогут правильно просматривать страницы или пользоваться определенными услугами.
  • Профилирующие файлы cookie: используются для создания профиля пользователя для отправки рекламных сообщений в соответствии с
    к предпочтениям, отображаемым пользователем во время просмотра.

Файлы cookie, будь то «технические» или «профилирующие», также могут быть классифицированы как:

  • «сеансовые» файлы cookie, которые удаляются сразу после закрытия браузера,
  • «постоянные» файлы cookie, которые остаются в браузере в течение определенного времени.Эти файлы cookie используются, например, для идентификации подключенного устройства.
    на сайт, что упрощает процедуры аутентификации пользователей,

миграции — английский язык и итальянский язык WordReference

WordReference Англо-итальянский словарь © 2020:

Основные переводы / Основные переводы
мигрирующие прил. прилагательное : описывает существительное или местоимение — например, «девушка , высокая « интересная книга, », « большой дом ».« (птица: которая мигрирует) ( animali ) migratore agg aggettivo : Descrive o specifica un sostantivo:« Una persona fidata »-« Question Con un cacciavite piccolo 9018 controverse «
мигрирующий прил прилагательное : Описывает существительное или местоимение — например,» высокая девушка «,» интересная книга «» большой дом (народы: кочевые) ( popoli ) nomade agg aggettivo : Descrive o specifica un sostantivo:» Una persona fidata «-» Con un caccia contvite piccolroverse » «

WordReference English-Italiano Dictionary © 2020:

Составные формы / Forme composte
перелетная птица n существительное, место, относится к человеку и т.п. (птица, совершающая сезонное путешествие) uccello migratore nm sostantivo maschile : Identifica un essere, un oggetto o un Concetto, который принимает genere maschile: medico, gatto, Strumento, assgno , dolore

Ласточка — перелетная птица, которая улетает зимой в теплые края.
немигрирующий,
немигрирующий
прил прилагательное : Описывает существительное или местоимение, например, « высокая девушка », « интересная книга », большой дом
(не мигрирует) stanziale, stazionario ag aggettivo : Descrive o specifica un sostantivo:» Una persona fidata «-» Con un cacciavite piccolo 183 «-» Controit Question piccolo 183 «-»

migratory ‘ si trova anche in questi elementi:

Nella descrizione на английском языке:

Italiano:

Разрешение на охоту на мигрирующую дичь

Для охоты на перелетных диких птиц в Канаде у вас должно быть действующее федеральное разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц с отметкой о сохранении среды обитания диких животных Канады или прикрепленным электронным изображением.

Одно разрешение действительно в любой точке Канады. Он не подлежит передаче и может использоваться только лицом, заполнившим заявление и подписавшим разрешение. Вы должны всегда носить его с собой во время охоты или при наличии перелетной дичи в месте, отличном от места жительства владельца. По запросу вы должны предъявить разрешение офицерам охоты.

Разрешения продаются каждый год, начиная с 1 августа, и действительны до 30 июня следующего года.С 1 августа 2020 г. вы можете приобрести разрешение, действительное с 1 августа 2020 г. по 30 июня 2021 г., выбрав один из следующих трех вариантов:

При покупке разрешения в электронном виде следует учитывать несколько дополнительных преимуществ. Покупки можно совершать, не выходя из дома или офиса, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (кроме периодов технического обслуживания) с использованием любой основной кредитной карты. Электронная система дает вам возможность загрузить электронное разрешение (включая изображение канадского штампа о сохранении местообитаний дикой природы) прямо со страницы оформления заказа.Электронное разрешение действительно и может быть использовано сразу после его распечатки и подписи держателем разрешения. Для подтверждения разрешения, которое вы приобретаете в электронном виде, не требуется физический штамп Канады о сохранении среды обитания дикой природы.

При покупке электронного разрешения вы все равно можете получить физический штамп Канадской среды обитания дикой природы, установив соответствующий флажок в онлайн-форме. Затем он будет отправлен вам по почте без дополнительной оплаты.

Обратите внимание, что если вы потеряли свое физическое разрешение, которое было приобретено через Почту Канады или независимого поставщика, вы должны приобрести новое разрешение за свой счет.Однако, если вы потеряли свое электронное разрешение, вы можете просто распечатать его и подписать новую копию из электронного письма с подтверждением, полученного во время покупки.

Средства, полученные от продажи марки, поступают в организацию Wildlife Habitat Canada (WHC), национальную благотворительную некоммерческую природоохранную организацию. С момента своего основания в 1984 году WHC получил более 55 миллионов долларов от продажи марки в поддержку более 1500 проектов по сохранению среды обитания по всей стране.

Что нужно знать

В Канаде есть определенные сезоны для охоты на уток, гусей, вальдшнепов и других видов охотников.Сроки охоты на перелетных диких птиц часто различаются по стране и в пределах провинции, поэтому важно проверять даты открытого сезона в районе, где вы будете охотиться. Также существуют особые правила относительно количества птиц, которые вы можете выловить.

Вы также должны знать и соблюдать правила владения огнестрельным оружием провинции или территории, на которой вы будете охотиться на перелетных диких птиц. Проверьте даты открытого сезона, ограничения на количество сумок и владение в районе, где вы будете охотиться, и проверьте применимые ограничения.Сезоны охоты и ограничения на количество мест для перелетных видов диких птиц определяются каждые два года и публикуются в Приложении 1 Правил перелетных птиц.

Охотничьи часы

В Канаде разрешена охота на перелетных диких птиц в зависимости от местонахождения:

  • К югу от параллели 60 , вы можете охотиться от 30 минут до восхода солнца до 30 минут после захода солнца
  • К северу от 60 -й параллели вы можете охотиться от 1 часа до восхода до 1 часа после захода солнца.

Охотничье снаряжение

Разрешенное оружие для охоты на водоплавающих птиц в Канаде:

  • длинный лук и стрелы
  • составной или изогнутый лук
  • ружья калибра не более 0,10 с вместимостью не более 3 снарядов в магазине и патроннике вместе взятых.

В большинстве районов Канады незаконна охота на перелетных диких птиц с использованием винтовки, дробовика с патронами, содержащими одну пулю, или арбалета.С 1 сентября 1999 г. хранение или использование свинцовой дроби во время охоты на большинство перелетных диких птиц запрещено во всех районах Канады, за исключением:

  • Мюррес в Ньюфаундленде и Лабрадоре
  • Вальдшнеп и косохвостые голуби
  • Скорбящие голуби, за исключением Онтарио и Квебека, где необходимо использовать нетоксичные выстрелы

В зонах дикой природы, где разрешена охота, хранение свинцовой дроби запрещено для всех видов охоты, включая охоту на перелетных птиц и горных птиц.Правила о нетоксичных выстрелах распространяются на всех, включая иностранных посетителей.

Вы должны проверить требования области, где вы будете охотиться, поскольку провинции и территории могут иметь отдельные ограничения относительно оружия.

Требования к идентификации

Во многих районах Канады суточные ограничения на ношение и хранение багажа зависят от вида. Чтобы помочь охотникам точно осмотреть и определить дневную сумку или пределы владения охотника, полностью оперенное крыло птицы должно оставаться прикрепленным к птице и сниматься только тогда, когда птица готовится к немедленному приготовлению или после того, как птица будет взята. жителю собственника на сохранность.

Ограничения на наживку

Наживка включает кукурузу, пшеницу, овес или другие зерна, зернобобовые или любой другой корм или имитацию, которые могут привлечь мигрирующих птиц. Запрещается охота на перелетных птиц в пределах 400 метров (437 ярдов) от места, где была заложена приманка, за исключением случаев:

  • в локации не было наживки минимум 7 дней и
  • закладка наживки прекращена за 14 дней до первого дня любого открытого сезона для этого места

Приманки и станции кормления водоплавающих птиц находятся в ведении федерального и провинциального правительства, чтобы держать водоплавающих птиц подальше от неубранных фермерами посевов.Также незаконно охотиться или заходить на приманку или на станцию ​​кормления водоплавающих птиц без предварительного письменного разрешения от инспектора охоты.

Добыча птиц

Вы несете ответственность за то, чтобы иметь адекватные средства для поиска пойманных птиц сразу после того, как они были застрелены, и, если они все еще живы или ранены, немедленно убить их.

Охота с лодки

Запрещается стрелять в перелетных птиц с находящейся в движении лодки. Охота может начаться только тогда, когда двигатель выключен и лодка перестала двигаться вперед.

Одаренные птицы

Когда выловленная птица дарится охотником другому человеку, она не учитывается как часть лимита владения охотником. Однако охотник по-прежнему должен соблюдать дневные ограничения на количество сумок в каждый день охоты.

Транспортировка и отгрузка

Птиц можно перевозить, если они были законно добыты на основании разрешения на перелетную дичь. Если птицу очистят перед транспортировкой, крыло должно оставаться прикрепленным до тех пор, пока птица не будет готова к немедленному приготовлению пищи или пока птица не прибудет в дом владельца для сохранения.Если птицу не сопровождает держатель разрешения, на каждую тушку необходимо прикрепить бирку с указанием:

  • имя и адрес владельца птицы
  • подпись собственника
  • Разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц №
  • дата захвата птиц

Если птица вывозится в США, она должна находиться во владении держателя лицензии.

Дни наследия водоплавающих птиц

Дни наследия водоплавающих птиц проводятся во всех провинциях Канады, чтобы дать молодым охотникам (до 18 лет) возможность учиться у лицензированных взрослых охотников по адресу:

  • отработка охотничьих навыков
  • узнать об охране дикой природы
  • усилить обучение технике безопасности в структурированной контролируемой среде.

Возрастной диапазон молодого охотника составляет от 12 до 17 лет для всех провинций, кроме Британской Колумбии, где он составляет от 10 до 17 лет.

Наставнику запрещается охотиться или носить огнестрельное оружие. В Онтарио наставник может сопровождать не более одного молодого охотника, а во всех других провинциях может сопровождать не более двух молодых охотников.

К юным участникам, не достигшим совершеннолетия, применяются следующие правила:

  • им не требуется федеральное разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц
  • они должны соответствовать всем существующим требованиям безопасности и лицензированию, изложенным в Законе об огнестрельном оружии и провинциальных правилах охоты
  • их должен сопровождать наставник, не являющийся несовершеннолетним и имеющий разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц
  • когда Дни наследия водоплавающих птиц выходят за рамки обычного открытого сезона, только молодые охотники могут охотиться

Правоприменение

Большинство перелетных птиц, обитающих в Канаде, находятся под защитой Закона о перелетных птицах (MBCA), который соответствует условиям Конвенции о перелетных птицах 1916 года между Канадой и США.Правительство Канады имеет право принимать и обеспечивать соблюдение правил по защите тех видов перелетных птиц, которые включены в Конвенцию. Аналогичное законодательство в Соединенных Штатах защищает виды, обитающие там.

Согласно MBCA и его положениям, правительство Канады отвечает за управление популяциями перелетных птиц и за регулирование охоты на перелетных диких птиц, таких как утки и гуси.

В Канаде MBCA находится в ведении правительства Канады [M [1] в сотрудничестве с:

  • правительства провинций и территорий
  • офицеров охоты
  • Королевская канадская конная полиция
  • провинциальные и большинство территориальных правоохранительных органов, которые уполномочены обеспечивать соблюдение Закона

В зависимости от правонарушения, принудительные действия могут включать:

  • штраф
  • приостановление охоты
  • Конфискация оборудования
  • заключение

Ссылки по теме

Свяжитесь с нами

По любым вопросам, касающимся закона или его положений, вы можете связаться с нами по телефону: 1-800-668-6767.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *