Что за рыба толстолобик: Толстолобик, виды, нерест и места обитания, как ловить толстолобика

Автор: | 16.07.2021

Содержание

Толстолобик, виды, нерест и места обитания, как ловить толстолобика

Толстолобик является пресноводной рыбой семейства карповых достаточно крупных размеров. Вес наиболее крупных представителей этого вида рыбы может доходить до 50 кг. Вырастает толстолобик, в среднем, до 1 м, а в некоторых случаях и больше. В мясе толстолобика содержится большое количество жиров, поэтому его даже приравнивают к морским рыбам, так как пресноводным данная особенность несвойственна.

Виды толстолобика

  • Белый толстолобик – имеет серебристый окрас с маленькими белесыми участками. Характерной особенностью этой разновидности является расположение глаз ниже уровня рта. Питается фитопланктоном, растёт довольно медленно. Взрослая особь может иметь вес до 20 кг.
  • Пёстрый толстолобик – имеет тёмный окрас и расширенную голову. Питается преимущественно фитопланктоном, а также зоопланктоном. Кости мелкого размера отсутствуют, а мясо мягкое, нежное и сочное. В длину достигает 1,5 м, может иметь вес до 50 кг.
  • Гибридный толстолобик – представляет собой результат селекционных экспериментов и совмещает характерные черты белого и пёстрого. Более устойчив к низким температурам. Для этой разновидности толстолобика характерен стремительный рост и достаточно спокойное поведение.

Среда обитания толстолобика

Толстолобик обитает во многих больших водохранилищах, прудах и озёрах Украины. Данный вид рыбы предпочитает илистое дно, буйные заросли мягкой водной растительности и быстрые течения. Живёт только стаями, может обитать в глубоких водоёмах с проточной либо стоячей водой, поскольку не слишком хорошо переносит резкие температурные колебания, предпочитает достаточно прогретую воду. В осенние месяцы держится довольно близко к берегу, чтобы погреться на отмели под солнечными лучами.

Теплолюбивый толстолобик может находиться довольно близко от технических сооружений, осуществляющих искусственный подогрев воды (к примеру, находиться в непосредственной близости от электростанций).

Питание толстолобика

В качестве еды толстолобик предпочитает употреблять микроскопические водоросли и зоопланктон. Помимо этого он также отлично поедает различные водные растения. Поиск пищи рыба начинает на рассвете и не прекращает заниматься им вплоть до наступления ночи. Наиболее активно питаться и стремительно расти толстолобик будет в тёплой воде со слабым течением. В холодное время года эта рыба может совершенно отказаться от питания и жить за счёт накопленных ранее жиров.

Характерные повадки

Толстолобик живёт в стаях, состоящих из особей различного возраста. Он очень пуглив и крайне осторожен, может легко испугаться даже лёгкого топтания на берегу или чересчур шумного заброса приманки. При слишком громких и резких звуках может выпрыгивать из воды на значительную высоту (до 2 м). Эта осторожная и чуткая, непредсказуемая в своём поведении рыба любит открытую воду, в крупном водоёме будет находиться вдали от берега, охотно скапливаясь у самой поверхности. Толстолобик наиболее активен и прожорлив в тёплые летние месяцы.

Нерест толстолобика

После достижения возраста 5 лет толстолобик полностью готов к воспроизведению потомства. Зрелую особь можно определить по голубовато-серому отливу чешуи. У данной рыбы, отличающейся крайне высокой плодовитостью, нерест происходит в конце мая либо в начале июня, в тёплое время года, когда вода в водоёме уже прогрета до необходимого уровня. Толстолобик начинает метать икру на течении в местах с водоворотами, при температуре воды выше 20 градусов. Одна самка в состоянии выметать от 490 до 540 тыс. пелагических икринок. Икру откладывает главным образом на растения в придонных и средних слоях водоёма, чаще всего после сильных дождей. Мальки толстолобика питаются зоопланктоном, поскольку жаберный фильтровальный аппарат у них ещё не развит в достаточной степени. Постепенно, в процессе взросления, молодые особи толстолобика переходят на фитопланктон.

Ловля толстолобика

Данную рыбу ловят на спиннинговые удилища с катушкой и донные удочки. Размер улова находится в прямой зависимости от времени года и места ловли. Поскольку толстолобик – рыба достаточно крупная и мощная, для его ловли следует выбирать прочную оснастку, способную выдержать значительную нагрузку. Но при этом стоит учесть, что к грубой снасти (в частности, к толстой леске) толстолобик относится настороженно.

Наиболее благоприятными условиями для ловли данной рыбы считаются высокая температура воды и полный штиль. В качестве приманки для ловли толстолобика используют технопланктон (небольшие гранулы, сделанные из измельчённого корма), кусочки огурца, слегка отваренный молодой горошек, молодые побеги водорослей и листья капусты. Самым успешным будет клёв в прозрачной и тёплой воде. В мутной и цветущей воде поймать такую рыбу будет крайне затруднительно.

костлявый или нет? Как выглядит самая большая рыба и где водится? Описание белого и пестрого толстолобика. Калорийность и БЖУ на 100 граммов

Толстолобик относится к семейству карповых и бывает нескольких разновидностей. Данная рыба может достигать 1,5 м в длину и массы 27 кг. Благодаря уникальному устройству своего рта, рыба прекрасно фильтрует воду. Нередко ее используют для очистки частных озер. А также рыба очень быстро растет и любит теплую воду. Толстолобик обладает очень жирным и вкусным мясом.

Описание

Толстолобик является теплолюбивой рыбой. При температуре ниже +8 градусов он начинает активно накапливать жировую прослойку и впадает в спячку. Для этого рыба использует дно озера или любого другого водоема.

Вид

Толстолобик выглядит очень интересно за счет серебряного окраса тушки. Брюшная полость бывает серебристой или даже кипенно-белой. Голова имеет большой размер, и на ней присутствует визуально перевернутый рот. Глаза у рыбы располагаются далеко друг от друга и немного опущены.

По внешнему виду от других пресноводных он отличается широким лбом и ртом. Вес головы взрослой особи достигает 20% от всего объема рыбы. За счет специфического расположения глаз лобная часть кажется визуально гораздо больше.

Серебряный карп, вместо зубов, обладает цедильным аппаратом. Выглядит он как сросшиеся жабры, напоминающие губку. За счет такого уникального строения рыба использует рот как фильтр для планктона, которым питается. Многие рыболовы подселяют его в искусственные водоемы для чистки и фильтрации воды. Туловище у рыбы очень длинное, несмотря на крупные размеры, покрыто очень мелкой чешуей.

Вес

Длина пестрого толстолобика может достигать 1,5 метра. Причем вес особи может быть свыше 32 кг. В мире встречаются случаи, когда пойманный толстолобик был просто огромным и весил свыше 60 кг. Самый большой толстолобик, пойманный на Кубе, весил 60 кг и 50 кг, выловленный в Туркмении.

Максимальный вес белой особи составляет 16 кг. Белый вид не такой огромный, но в то же время впечатляет своими размерами. Длина туловища толстолобика может достигать 1 метра. Белый толстолобик может жить более 20 лет. Самый большой экземпляр был пойман в водах Амура.

Среда обитания

Впервые толстолобик был выведен в США в конце 70-х годов прошлого века. Затем получил широкое распространение по всему миру. В нашей стране водится два вида этой рыбы. В России она довольно легко прижилась, но все же предпочитает более теплые условия для обитания.

Толстолобик обитает в средних и верхних слоях водоемов. Его можно заметить в больших реках, теплых прудах, озерах и заводях. Он может спокойно обитать в стоячих водах. Прекрасным вариантом обитания считаются теплые воды с небольшим течением. В основном он живет в спокойных заводях и подальше от городской суеты. Толстолобик может выдерживать сильный перепад температур, малое количество кислорода и немного соленую воду. Поведение пресноводного меняется в зависимости от времени года.

Обитает рыба в местах с большим количеством ила и мягких растений. Рыба не морская, но акклиматизирована и обитает в водоемах, которые впадают в Черное и Каспийское моря. Белый вид водится в бассейне Амура, а пестрый в реках и водоемах Китая.

Вкус

Благодаря наличию достаточного количества жира рыба имеет приятный вкус. На основе исключительных качеств толстолобика разработано большое количество рецептов для диетического питания. Это единственная рыба, обитающая в пресноводных водоемах, которая имеет рыбий жир, по своим качествам и полезным свойствам, приравненный к аналогичному веществу в морских особях.

Рыба очень вкусная, но в ней может быть много костей. Чем меньше тушка, тем более мелкие и острые косточки в ней находятся. Не очень костлявая рыба встречается крайне редко, а у толстолобика очень легко удалить крупные кости из филе.

Многие эксперты предлагают не пренебрегать таким деликатесом, и просто использовать хитрые приемы для растворения косточек. Для этого отлично подходят лимонный сок или столовый уксус.

По вкусу мясо толстолобика значительно «проигрывает» мясу белого амура.

Разновидности

В природе встречается три разновидности данной рыбы. Она относится к семейству карповых и часто называется серебряным карпом. Хоть рыба и входит в семейство каповых, но имеет много отличительных черт. В естественных условиях встречается два вида рыбы. Благодаря современным технологиям селекции ученым удалось вывести гибридный вид рыбы, соединив в нем достоинства двух основных разновидностей.

Белый

Данный вид рыбы может называться обыкновенным или толпыгой. Он обитает в пресных водоемах. Особенности заключаются в строении глаз, которые находятся значительно ниже рта. Как правило, рыба имеет средний размер, но в исключительных случаях может достигать огромных веса и длины. Отличается рыба серебристым цветом чешуи, которая к брюшной полости значительно светлеет. Может осветлиться вплоть до белого цвета. Данный вид рыбы может жить до 20 лет. Питается белый толстолоб за счет специального ротового цедильного аппарата, а употребляет в пищу фитопланктон.

В естественных условиях рыба растет крайне медленно, поэтому в некоторых областях толстолобика невозможно встретить. Белый толстолобик способен выпрыгивать из водоема на 3 или даже 4 метра. Это обусловлено сильным чувством страха, когда на поверхности водоема возникает сильный шум.

Пестрый

Южный или пестрый толстолобик отличается от предыдущего вида очень темной чешуей и пятнами серого цвета. Чем старше особь, тем темнее становятся пятна на ее теле. Данный вид обладает более широкой и тяжелой головой. Она может составлять до половины массы всей рыбы. Пестрый толстолобик обладает плавниками малинового цвета, а хвост имеет бурый цвет.

Данный вид толстолоба растет очень быстро. Это объясняется использованием в пищу различного планктона и органических остатков. Благодаря такому непривередливому питанию рыба очень быстро набирает вес. А также он считается наиболее вкусным для использования в пищу человеком.

В отличие от белого толстолобика южный толстолобик, наоборот, при сильном шуме в водоеме старается спрятаться в безопасное место на самом дне озера.

Черный

Черный толстолобик имеет небольшой размер. Максимальный вес, который достигает взрослая особь, составляет 70 кг. Очень часто черным толстолобиком называется черный амур. Внешне они очень схожи. Имеют большую длину и вес, быстро размножаются. Опытные рыболовы могут отличить толстолобика от амура по килевидной кости на брюшной полости.

Пятнистый

Его еще называют гибридным видом толстолобика. Это уникальный продукт в результате скрещивания учеными белого и пестрого толстолобика. Ученым удалось передать рыбе лучшие качества двух оригиналов. Пятнистая рыба не такая тревожная, как белая, и очень активно растет, как пятнистая. Данный вид пресноводных отлично переносит более холодную воду и по своему строению похож на оригинальную рыбу. Питается пятнистый толстолобик водорослями, любым видом планктона, рачками и специальными кормами для быстрого роста во время его разведения в искусственной среде.

Польза и вред

Полезные свойства рыбы делают ее очень популярным продуктом в различных сферах жизнедеятельности человека. Благодаря низкой калорийности диетологи очень часто рекомендуют употреблять его своим пациентам. При варке калорийность снижается с 86 до 77 килокалорий на 100 г продукта. В нем также содержится большое количество полезных жиров и белков.

Толстолоб, в отличие от других пресноводных, имеет жиры, которые с возрастом увеличивают свой показатель. Благодаря своему уникальному составу толстолобик пользуется огромной популярностью у спортсменов.

Полезные качества толстолоба:

  • снижает уровень сахара в крови, являясь отличным блюдом для рациона диабетиков;
  • нормализует холестерин в крови, способствует профилактике образования тромбов;
  • влияет на крепость кровеносных сосудов, является профилактическим средством против появления инсульта;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • является прекрасным продуктом для профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует высокое давление у пожилых людей;
  • укрепляет ЦНС;
  • способствует нормализации сна и общего состояния здоровья.

Благодаря регулярному употреблению толстолобика в пищу можно добиться прекрасного положительного эффекта для всего организма человека. Толстолобика в жареном и вареном виде допустимо употреблять в пищу даже при панкреатите, беременным и кормящим женщинам.

Полезными свойствами обладает и икра толстолоба, которая в своем составе имеет огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В естественном виде икра обладает прозрачным оттенком. Дополнительную насыщенность цвета создают повара при добавлении специальных красителей.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, рыба обладает и рядом недостатков:

  • возможно возникновение индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергия на морепродукт и белки;
  • не стоит употреблять копченую рыбу и с большим количеством специй, что негативно сказывается на пищеварительной системе человека;
  • большой вред для человека может принести некачественная рыба, у которой не соблюдены условия хранения или присутствуют какие-либо заболевания;
  • рыба устойчива к различным паразитарным заболеваниям, но иногда может являться их носительницей;
  • перед покупкой стоит внимательно изучать толстолоба;
  • важно подвергать продукт термической обработке;
  • толстолобик не рекомендуется употреблять в пищу детям до года.

Состав и калорийность

Толстолоб относится к диетическому виду, несмотря на жирность, которая возрастает с годами. Он имеет на 100 г продукта всего 86 килокалорий. В вареном или тушеном виде калорийность рыбы снижается до 77 килокалорий. Наибольшую ценность имеет толстолоб в жареном виде, где приходится 170 -220 килокалорий на 100 граммов продукта. В толстолобике содержится большое количество полезных белков и жиров.

БЖУ рыбы составляет:

  • 19,5 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 0,2 г углеводов.

В рыбе содержится большое количество жизненно важных витаминов группы A, B и E. Толстолобик имеет в своем составе полезные вещества в виде кальция, натрия и фосфора. В состав продукта входят уникальные аминокислоты и протеин, который по своим показателям превосходит молочный белок.

Как правильно выбрать и хранить рыбу?

Если рыба не была поймана и привезена в живом виде, то нужно знать основные правила при выборе данного продукта.

  1. Стоит выбирать тушки весом в 2-4 кг. Они имеют не так много костей по сравнению с более мелкими экземплярами. Мясо имеет немного жира и очень нежное.
  2. Охлажденный вариант стоит внимательно проверить на запах. Свежая рыба обладает речным ароматом, а также может пахнуть водорослями.
  3. Глаза у рыбы должны быть блестящие и прозрачные. Никакие мутные пятна на глазах толстолобика недопустимы.
  4. Жабры у рыбы должны быть однородного и розового цвета.
  5. Хвост у качественной рыбы на ощупь упругий, а чешуя должна блестеть и переливаться при ярком свете.
  6. При нажатии пальцем на рыбу она обязана быстро возвратить свою структуру. Если этого не происходит, значит, в продажу поступил некачественный продукт.

Свежий и охлажденный продукт должен храниться в холодном месте не более 24 часов. Если хорошо замариновать рыбу, то в таком виде она может пребывать еще дополнительно 72 часа. Если закоптить толстолобика, то употреблять в пищу его возможно на протяжении 2-3 недель.

Самым верным и проверенным средством длительного хранения рыбы является морозильная камера. Правильно подготовленная рыба может находиться в морозильной камере около 4 месяцев. Рыбу нельзя подвергать многократной заморозке и разморозке.

Как приготовить?

Использование данного вида пресноводных в пищу пользуется большим спросом благодаря его низкой калорийности и полезным качествам. По своему вкусу оно напоминает мясо карпа, такое же сладкое и нежное. Именитые повара любят сравнивать его с мясом курицы. Но как все речные особи, толстолобик обладает большим числом мелких косточек. Лучше выбирать средние и большие тушки, они имеют большие кости, которые очень легко отделить.

Рыба обладает очень плотной и крепкой чешуей. Чтобы не пораниться в процессе чистки рыбы, стоит использовать специальный скребок с зубчиками. После того как чешуя будет удалена, нужно обязательно убрать жабры, плавники и хвост. Разделать рыбу можно так же, как любую другую обитательницу пресных водоемов. Главное, промыть рыбу перед готовкой, смыв с нее все мелкие чешуйки.

После разделки рыба может сильно пахнуть тиной, но для этого эксперты рекомендуют использовать сок лимона, который отлично устранит неприятный запах.

Из жирного мяса пресноводного выходит отличный копченый или вяленый балык. Данную рыбу можно готовить любым удобным способом. Калорийность блюда будет зависеть от количества и качества дополнительно используемых ингредиентов. Пусть рыба не является особым деликатесом, из нее можно приготовить очень полезные, вкусные и праздничные блюда.

Из толстолобика выходят отличные первые блюда. Отварной толстолобик имеет очень низкую калорийность. Супы и уха из него являются очень популярными. Бульон получается наваристым и питательным. Часто такое блюдо делают на открытом огне, что придает ему неповторимый запах костра и природы.

Способ приготовления:

  1. очищенную рыбу нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки, затем опустить в чашку с холодной водой;
  2. важно использовать голову и хвост толстолоба, но предварительно удалить все лишнее в виде жабр и чешуи;
  3. в чистую кастрюлю кладется картошка, морковка, лук, зелень и немного черного перца;
  4. все овощи нужно залить очищенной водой и довести до кипения;
  5. через 20 минут после закипания в кастрюлю нужно положить рыбу, чеснок и лавровый лист;
  6. после того как рыба закипит, нужно варить еще 20 минут на медленном огне;
  7. подавать уху нужно со свежей и мелко нарубленной зеленью.

Запеченная рыба является очень полезной для организма человека. Благодаря использованию дополнительных ингредиентов может получиться полноценный ужин с гарниром или блюдо на праздничный стол.

Рассмотрим этапы запекания.

  1. Тушку весом в 2 кг нужно тщательно очистить от чешуи. Выпотрошить брюшную полость и удалить жабры. После того как рыба будет тщательно подготовлена, ее нужно промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Подготовленную рыбу нужно нарезать на стейки средней толщины и натереть составом из соли, перца и специй. В таком виде куски рыбы должны мариноваться около 20 минут.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, нужно выложить нарезанный картофель, помидоры, репчатый лук, морковь или другие овощи. Между овощами нужно выложить куски рыбы и полить их сверху несколькими каплями растительного масла.
  4. Запекать блюдо нужно около 45 минут. Чтобы рыба получилась сочной, на дно нужно постелить фольгу, а свободными краями накрыть противень с рыбой и овощами.
  5. Перед окончанием готовки фольгу нужно удалить, и дать блюду подрумяниться. Дополнительно в качестве гарнира можно использовать брокколи или брюссельскую капусту.

Большой популярностью пользуется закуска из толстолобика в виде паштета, заливного или балыка.

Способ приготовления:

  1. крупную рыбу необходимо тщательно подготовить и промыть под холодной водой;
  2. после того как рыба будет очищена, с нее нужно удалить кожу и кости, поэтому для приготовления паштета стоит выбирать крупные особи с большими костями, которые легко удалить;
  3. отварное филе толстолобика нужно два раза прокрутить через мясорубку или блендер до получения однородной массы;
  4. в полученный фарш рекомендуется добавить прокрученный лук, морковь, подтаявшее сливочное масло и специи по вкусу;
  5. смесь необходимо тщательно перемешать, а затем скрутить в виде колбаски или выложить в небольшую форму и отправить в холодильник на ночь.

    Тушеная рыба отлично подходит для всех людей с заболеваниями ЖКТ и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

    Способ приготовления включает ряд шагов.

    1. Подготовленную тушку необходимо разделать на маленькие кусочки и замариновать в лимонном соке и специях.
    2. Она прекрасно сочетается с картофелем, овощами или грибами. Тушить толстолоба можно в мультиварке или сковородке.
    3. В сковороду с антипригарным покрытием нужно выложить порезанный кольцами репчатый лук, баклажан, кабачок и помидоры, сверху выложить кусочки рыбы, и закрыть плотно крышкой.
    4. Овощи и рыба будут выделять сок и образовывать жидкость. Если жидкости в процессе приготовления будет недостаточно, то можно добавить половину стакана теплой воды.
    5. За несколько минут до окончания готовки в блюдо нужно добавить соль, перец и любимые специи, а затем все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
    6. Блюдо желательно украсить свежей петрушкой.

    Жареная рыба в нашей стране пользуется огромной популярностью. Это обусловлено простотой приготовления и сочной корочкой, которая не оставляет равнодушных среди детей и взрослых.

    Перечислим все этапы приготовления.

    1. Рыбу нужно тщательно подготовить и нарезать на маленькие кусочки.
    2. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются кусочки и обжариваются с каждой стороны по 7 минут, пока не образуется золотистая корочка.
    3. Добавить специи в виде соли и перца необходимо в самом конце приготовления.
    4. Многие хозяйки любят использовать кляр или панировку в виде перетертых сухарей. Для приготовления кляра рекомендуется смешать муку, яйца и немного воды до образования кашеобразного состояния. Затем в полученный состав нужно обмакивать каждый кусочек и помещать его на разогретую сковородку.
    5. Блюдо лучше подавать с овощами и зеленью.

    Из толстолобика получаются очень нежные и вкусные котлеты. Они отличаются большей воздушностью по сравнению с мясными, а также превосходными диетическими свойствами.

    Процесс приготовления:

    1. рыбу нужно тщательно подготовить и высушить бумажным полотенцем;
    2. от очищенного толстолобика нужно отделить шкурку и удалить кости, а филе пропустить через мясорубку 2 раза;
    3. в полученный фарш добавляется перетертый лук, куриное яйцо и специи по вкусу;
    4. из полученной субстанции лепятся круглые котлетки и обжариваются на растительном масле с двух сторон до получения золотистой корочки;
    5. подавать блюдо лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом, обильно посыпав свежей зеленью.

    Огромной славой обладают икряники. Они представляют собой котлеты из икры толстолоба. Ее нужно смешать с куриным яйцом, мукой, майонезом и специями, а затем обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

    Толстолобик часто используется для засолки. Солить его допускается сухим, мокрым или комбинированным методом. В зависимости от способа рыбу обваливают в соли и специях или маринуют в специальном рассоле.

    Для торжественного случая многие повара рекомендуют использовать толстолобика в целом виде. Тушку нужно фаршировать болгарским перцем, морковкой, томатами, лимоном или картофелем.

    Эксперты рекомендуют включать мясо толстолобика в ежедневный рацион. Это обезопасит от многих заболеваний и послужит прекрасной основой для рациона всем, кто следит за своим питанием и весом.

    Отзывы

    Исходя из отзывов потребителей, мясо рыбы обладает очень нежным и сладким вкусом. Многие хозяйки ценят его за простоту приготовления и ароматное мясо. Благодаря низкой калорийности оно очень ценится диетологами и всеми теми, кто сидит на диетах и придерживается правил рационального питания.

    Мясо толстолобика настолько универсальное, что из него можно приготовить огромное количество блюд. Многие повара отмечают прекрасный вкус ухи, приготовленной на открытом воздухе. Настоящие рыболовы очень ценят шашлык, который получается из свежей рыбы. Из толстолобика можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А также многие потребители отмечают удобство большого срока хранения рыбы.

    Многие покупатели регулярно включают в свой рацион блюда из данной рыбы и отмечают положительное влияние продукта на организм. Благодаря доступности этой рыбы многие хозяйки выбирают толстолоба для приготовления супа или второго блюда.

    Из минусов потребители отмечают большую костлявость маленьких рыб и немного неприятный запах тины, который легко устраняется при использовании некоторых кулинарных секретов.

    О том, как приготовить балык из толстолобика, смотрите в следующем видео.

    фото, приготовление, польза и вред

    Толстолобик: описание, приготовление, состав, польза и вред

    Толстолобик (толстолоб) (лат. Hypophthalmichthys) — это небольшой род пресноводных рыб, который принадлежит к семейству Карповые. Раньше выделяли целое подсемейство Толстолобиковых, но затем биологи решили объединить их в один род, что, впрочем, логично, поскольку в таком подсемействе (теперь в роду) насчитывается всего три выживших вида и один вымерший. Англичане его называют не иначе как silver karp, что в переводе означает «серебряный карп».

    Естественный ареал распространения толстолобиков — Восточная и Юго- Восточная Азия. На территории России водятся два вида этих рыб — белый и пестрый толстолобики. Родиной белого толстолобика является бассейн р. Амур, а пестрого — Китай, точнее центральная и южная его части. Поэтому весь отечественный толстолобик — результат акклиматизации азиатских гостей. Толстолобики водятся в реках, которые впадают в Черное, Каспийское и Аральское моря. Особенно высока их численность в бассейне р. Кубань, в водохранилищах и лиманах на юге России. Толстолобик не только прижился в этих местах, но и активно размножается. Впрочем, толстолобики интродуцированы в водоемы и многих других стран с подходящим климатом и водоемами.

    Толстолобик — объект любительской рыбалки и промышленного разведения. Лучшее время для лова данной рыбы, особенно в местах с высокой численностью и недостаточным количеством корма, — начало мая — середина сентября, когда вода прогревается до 19-20 оС. В более теплое время года, при температуре воды 22-26 оС рыба становится безразлична практически ко всем видам животных и растительных насадок, несмотря на то, что именно при таких условиях она обладает максимальной активностью. Дело в том, что прогретая вода быстро зацветает, кормовая база толстолобика становится в избытке, поэтому соблазнить его наживкой сложно. А вот голодный толстолобик быстро и жадно заглатывает приманку, при этом рыба как бы самоподсекается. При этом необходимо иметь в виду, что жало крючка должно быть максимально острым, поскольку если толстолобик уколется о крючок до его полного заглатывания, он выплюнет его. Более того, вся стая толстолобиков тут же покинет опасное место.

    Описание толстолобика

    Толстолобики — крупные рыбы. Иногда они вырастают до 1 м в длину и могут весить при этом от 20 до 35 кг. Иногда попадаются экземпляры массой свыше 50 кг.

    У некоторых видов толстолобика на брюхе имеется киль, начинающийся прямо от горла. Другие виды имеют особого рода приспособление для фильтрации взвешенного в воде планктона — жаберные тычинки, которые срослись поперечными перемычками (так называемое «сито»).

    Свое название эти рыбы получили за широкие лбы, которые намного шире, чем у других рыб семейства Карповые. Еще большим лоб кажется из-за того, что глаза у этих рыб расположены в нижней части головы.

    Образ жизни толстолобика

    Толстолобик предпочитает жить на участках с илистым дном и с мягкой водной растительностью на глубинах до 3-3,5 м, хотя на реках в местах с открытой водой они часто держатся на песчаных плесах и отмелях со слабым течением.

    С вечера до утра толстолобик, как правило, держится возле берега, днем же предпочитает более глубокие участки рек.

    Питание толстолобика довольно специфическое: его ротовой аппарат цедильного типа, которым он фильтрует от детрита зацветшую, мутную и зеленую воду. Это качество толстолобика с древних времен используется людьми для очистки водоемов. Не случайно в Китае толстолобика называют еще «водяной козой». Стоит ему в водоеме прижиться и размножиться, как вода становится намного прозрачнее. Причем молодь предпочитает питаться зоопланктоном (содержит много белка), а взрослые особи ведут либо вегетарианский образ жизни, поедая исключительно фитопланктон, либо переходят на смешанное питание. Хотя некоторые виды, например, белый толстолобик, питаются исключительно фитопланктоном. Рацион пестрого толстолобика включает как зоо-, так и фитопланктон.

    Половой зрелости толстолобики достигают в 5-7 лет. Нерестятся они во время летнего паводка, когда температура воды достигает 18-20 оС (в мае-июне). При этом одна самка за раз может выметать свыше 500 тыс. икринок. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Самки толстолобики предпочитают выметывать икру в местах с течением, особенно если там есть водовороты.

    Попадая в воду, икра очень быстро набухает, активно развивается, и уже через 7 суток из нее выходят личинки.

    Интересная информация

    В США толстолобики считаются несъедобными сорными рыбами. В тех районах, где их численность высока, с ними даже ведется борьба как опасными инвазивными видами, способными причинить ущерб местной флоре и фауне.

    Там же люди придумали особого рода развлечение — охоту на толстолобиков с помощью арбалета. Делается это так: моторная лодка шумно бороздит места с предполагаемым нахождением этих рыб, а когда те от шума выпрыгивают из воды, в них стреляют.

    Толстолобик в кулинарии

    При покупке толстолобика нелишне убедиться в наличии у продавца санитарной документации. Нередко рыбу отлавливают в экологически неблагополучных районах и местах распространения паразитов. В идеале сертификат должен быть датирован днем продажи рыбы. Но это так, для подстраховки, поскольку, как вы понимаете, в России такого рода бумаги ничего не гарантируют. Поэтому лучше ориентироваться на собственные органы чувств: свежий толстолобик обладает слабым запахом водорослей и речной воды, его тело плотное и упругое, оно не должно быть покрыто слизью, глаза должны быть выпуклыми, а не впавшими, и прозрачными, жабры должны быть красного или розового цвета.

    Покупать следует толстолобиков массой 2 кг и более, поскольку именно в рыбе таких размеров намного меньше мелких костей, она жирнее и поэтому намного вкуснее.

    Мясо толстолобика в кулинарии ценится, но тут один немаловажный нюанс. Учитывая рацион этой рыбы, можно предположить запах ее мяса. Да, оно очень сильно пахнет тиной. Особенно этой касается экземпляров покрупнее. Справиться с этим недостатком несложно: рыбу нужно хорошо замариновать в растворе уксуса, можно яблочного, или в лимонном соке. Выбор маринада зависит исключительно от кошелька потребителя и вкусовых пристрастий. Однако полностью избавиться от неприятного запаха тины получается не всегда, поэтому лучше не рисковать, готовя из толстолобика уху: остается вероятность того, что она придется не по нраву.

    Намного лучше толстолобик жарить или запекать. Так можно почти гарантированно избавиться от всяких ненужных запахов, в особенности если рыба готовится со специями и пряностями.

    Состав толстолобика (на 100 г)

    Пищевая ценность 
    Калорийность, ккал   86 
    Белки, г19,5
    Жиры, г, в т. ч.: 4,5-23,5 
      Омега-3 кислоты, г0,15
      Омега-6 кислоты, г0,01
    Холестерин, мг71,7
    Углеводы, г0,2
    Вода, г78,6
    Зола, г1,1
    Макроэлементы 
    Калий, мг264
    Кальций, мг29
    Магний, мг34
    Натрий, мг78
    Фосфор, мг212
    Хлор, мг162
    Сера, мг 209 
    Микроэлементы 
    Железо, мг0,6
    Хром, мкг54
    Фтор, мкг427
    Молибден, мкг  3,2
    Никель, мкг 5,7 
    Витамины 
    Витамин А (ретинол), мкг34
    Витамин В1 (тиамин), мкг38
    Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112  
    Витамин Е (токоферол), мкг2,7
    Витамин РР (никотиновая кислота), мг  2,9

    Полезные свойства толстолобика

    Мясо толстолобика содержит много белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому систематическое употребление этой рыбы помогает поддержать и нарастить мышечную массу, что приводит к ускорению обмена веществ. Белковая диета способствует более быстрому восстановлению организма после болезни, хирургических вмешательств, тяжелых психических и физических нагрузок. Регулярное употребление в пищу толстолобика укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает преодолеть стрессовые ситуации, снижает раздражительность. И все из-за высокого содержания витаминов группы В.

    Существует даже особая диета, на которой принято ежедневно в течение недели съедать 1,5 кг мяса толстолобика в день. Такая диета активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в особенности при его болезнях, развившихся на фоне пониженной кислотности желудочного сока. На такой диете, учитывая калорийность мяса этой рыбы, вес набрать не получится. Зато гарантированно нормализуется артериальное давление, а в кровяном русле уменьшится содержание холестерина. При этом нелишне также учесть, что чем крупнее рыба, тем она жирнее. Поэтому при желании похудеть быстрее употреблять в пищу лучше мясо некрупных толстолобиков.

    В мясе толстолобика обнаружено большое количество различных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма, а регулярное его употребление можно даже рассматривать как средство профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей.

    При проблемах с кроветворением врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо толстолобика не реже 4-х раз в неделю. Дело в том, что в толстолобике присутствуют вещества, которые регулируют свертываемость у человека крови и тем самым способствуют профилактике образования тромбов. Кстати, толстолобик — одна из немногих пресноводных рыб, жировой состав у которой ничем не отличается от такового у морских рыб. Имеется в виду высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина.

    В толстолобике обнаружены вещества, которые регулируют содержание сахара в крови, поэтому блюда из этой рыбы показаны лицам, страдающим диабетом или имеющие повышенный уровень сахара, то есть находящиеся на грани постановки упомянутого диагноза.

    Толстолобик также содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, помогающий защитить организм от инфекций. Кто часто ест мясо толстолобика, тот практически никогда не болеет простудными заболеваниями.

    Очень много в этой рыбе кальция, фосфора и фтора, которые укрепляют кости и зубы. Поэтому блюда из толстолобика рекомендуются при переломах, заболеваниях суставов, связок и сухожилий.

    Вредные свойства толстолобика

    Специальных противопоказаний к употреблению в пищу толстолобика не выявлено. Возможны лишь индивидуальные аллергические реакции.

    Не стоит злоупотреблять копченым толстолобиком, так как в результате копчения, в особенности горячего, образуются канцерогены. Следует ограничиться употреблением 200-300 г в неделю копченого толстолобика.

    Толстолобик — речная рыба. Это означает, что она часто подвергается различным паразитарным инфекциям. Поэтому мясо толстолобика обязательно должно подвергаться серьезной термической обработке (варка, запекание, прожаривание).

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

    Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

    Комментарии для сайта Cackle

    Чем питается толстолобик и другие повадки рыбы

    Толстолобик – рыба большого размера, которая относится к семейству карповых. Последние десять лет этот подводный обитатель набирает широкую популярность у наших рыболовов, что способствует развитию методов его ловли. Сегодня его разведением занимаются многие рыбные хозяйства, а любительский лов этого вида доступен на большинстве платных прудов.

    Толстолобик славится своими размерами и неимоверной силой. Именно, поэтому рыболовы интересуются его ловлей. Побороться с мощной рыбиной с неукротимым характером хотят многие. А вот вкусовые качества этого подводного жителя оставляют желать лучшего. Хотя мясо его весьма жирное и подходит для приготовления балыка, заливного, ухи и даже пельменей.

    Описание

    Толстолобик – стайный быстрорастущий карповый вид рыбы, который достигает внушительных размеров. Средняя особь обычно весит 7–12 кг. Трофейные экземпляры бывают и по 25–30 кг, но попадаются в любительском рыболовстве достаточно редко.

    Внешне толстолобик представляет собой большую рыбину с мощным вытянутым брусковатым телом. Голова его большая с увеличенной лобной частью, благодаря чему он и получил свое название. Глаза располагаются в нижней части головы, рот опушен вниз, среднего размера.

    Толстолобик имеет плотное покрытие, состоящее из мелких чешуек. Цвет варьируется от светлого до темно-серого и зависит от условий обитания и конкретного подвида рыбы. Плавники коричневого, серого или черного окраса. Хвост средних размеров, темный.

    Существует три основных вида толстолобиков:

    • Белый толстолобик – самый распространенный вид, который наиболее массово населяет рыбные хозяйства и платные пруды. Имеет средние размеры и светлый окрас.
    • Пестрый толстолобик – крупнее белого с еще более массивной головой. Отличается темным окрасом, разнообразным питанием и ускоренным ростом.
    • Гибридный вид – внешне похож на белого толстолобика, но темпы роста имеет как у пестрого. Устойчив к низким температурам, поэтому лучше приживается в реках средней полосы.

    В наши водоемы толстолобик попал из Китая еще в 60-х годах прошлого века. Английское название рыбы – silver carp, что переводится как серебряный карп.

    Распространение

    Сегодня толстолобик получил широкое распространение по всей территории нашей страны. В средней полосе его разводят многие рыбные хозяйства. Также им зарыбляют многие платные пруды и карьеры для любительского и спортивного лова.

    Наиболее массовым толстолобик является в европейской части РФ и Среднеазиатском регионе. Здесь наиболее благоприятные условия для его существования и размножения. Может жить в реках и стоячих водоемах.

    Нерест

    Половой зрелости толстолобик достигает на 5–7 году жизни. К этому времени это уже приличных размеров рыбина, которая способна дать здоровое и многочисленное потомство.

    Нерест толстолобика происходит в конце весны, реже в начале лета. Рыба мечет икру при температуре воды около 20 градусов. Основными местами для продолжения рода являются небольшие глубины с илистым дном и замедленным течением.

    За нерест взрослая самка толстолобика способна произвести до миллиона икринок, которые являются плавающими пелагическими. Находясь в толще воды, они быстро набухают и созревают в течение двух недель. Вылупившийся малек держится в верхних слоях воды, питаясь фитопланктоном.

    Места обитания

    Толстолобик любит водоемы с илистым дном и обильной водной растительностью, желательно мягкой. Она составляет основу его рациона. Наличие течения для рыбы непринципиально.

    В реках глубины, где может обитать толстолобик, составляют 3–5 метров. В прудах и карьерах он живет и на более мелководных участках.

    В течение суток рыба мигрирует по водоему. В ночное время и на зорьках она подходит в прибрежную зону, а днем преимущественно находится в средней части водоема.

    В некоторых реках толстолобик может выбирать несколько нетипичные места для своего обитания. Это песчаные косы и отмели, где недалеко имеется мягкая водная растительность. Обычно на таких участках течение должно быть замедленным, чтобы рыба чувствовала себя комфортно.

    Зимует толстолобик в местах без течения. Это могут быть как локальные приямки, так и протяженные канавы или глубинные свалы. В это время рыба впадает в оцепенение и практически неподвижна.

    Толстолобик – пелагическая рыба, которая изредка опускается в придонный слой. Ловить ее достаточно сложно, особенно в водоемах с богатой кормовой базой и небольшой концентрацией особей не выше среднего размера. Для охоты за этим подводным обитателем следует выбирать места с сильной пищевой конкуренцией и «бедной» средой, где рыбина вынуждена обращать внимание на предлагаемые приманки.

    Питание

    Белый толстолобик питается фитопланктоном – это мельчайшие водоросли зеленоватого цвета. Благодаря этому рыба считается великолепным мелиоратором водоемов. Он буквально фильтрует жабрами воду, собирая водную растительность в ком, и проглатывает ее.

    Пестрый толстолобик имеет смешанное питание. В его рацион входит зоопланктон – дафнии, циклопы и прочие мельчайшие животные. В меньшей мере рыба питается фитопланктоном. Употребляет детрит – осевшие или плавающие в толще воды остатки растений и животных.

    полезные свойства, как приготовить толстолобика

    Семейство карповых рыб насчитывает более двух тысяч видов. Один из представителей карповых – толстолобик, который отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Наиболее известны три подвида: толстолобик пестрый (пятнистый), толстолобик белый, толстолобик гибридный.

    Обитает толстолобик в пресных водах, живет стаями. Размеры взрослых особей довольно крупные, у них серебристая чешуя и довольно крупная голова, собственно, и давшая название рыбе. Имеет промысловое значение, в России во многих местах разводится искусственно, поскольку европейские воды не способствуют нересту.

    Родина толстолобика – Китай, когда-то рыбу называли «китайским толстолобиком». В результате сильных наводнений, которые произошли в Китае в конце 50-х годов двадцатого века, многие рыбные хозяйства оказались разрушенными, в результате чего толстолобик попал в амурские притоки. Через несколько лет толстолобик был запущен во многие реки тогдашнего СССР (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Терек, Сырдарья, Амударья и пр.).

    Толстолобик очень полезен не только в виде продукта питания. В своей естественной среде он активно поглощает фитопланктон, очищает воду водоемов, избавляя от излишков детрита. Наиболее эффективно это заметно в водоемах со стоячей водой. Часто в «зацветшие» пруды запускают именно толстолобика, чтобы быстро очистить воду.

    Толстолобик очень быстро растет, трехлетняя рыба имеет вес примерно в 3 кг. Что же касается взрослых особей, то их размеры могут достигать метра, а вес – до 16 кг.

    Выбираем толстолобика

    Покупая толстолобика, лучше остановиться на рыбе крупных размеров (от 2 кг), у нее меньше мелких костей и больше жира. Чтобы не заразиться описторхозом, покупать рыбу нужно там, где на товар предоставляются санитарные документы.

    Как правило, продается толстолобик в свежем или охлажденном виде. Качество рыбы определяется довольно просто: она должна пахнуть водой и водорослями, хвост должен быть упругим и прямым, глаза не мутными и не впалыми, жабры розовыми. Чешуя у качественного толстолобика блестящая и гладкая, а тело плотное (вмятина от пальца после надавливания быстро исчезает).

    Хранение

    Чтобы сохранить толстолобика длительное время, с ним поступают таким же образом, как и с другой рыбой – замораживают в морозилке. Если рыба не подлежит заморозке, то ее следует хранить в холодильнике, а в пищу употребить в течение суток. В вяленом, копченом или соленом виде срок хранения толстолобика увеличивается.

    Лучше всего готовить толстолобика сразу после покупки, ведь хранение в замороженном виде значительно понизит вкусовые качества, и мясо будет не таким нежным и сочным. Но в том случае, если рыбу нельзя приготовить за один раз (крупная или ее много), без заморозки не обойтись. Следует нарезать толстолобика на куски, каждый из которых положить в отдельный пакет, после чего в морозильную камеру. Так гораздо легче доставать и размораживать именно то количество, которое нужно для приготовления.

    Как приготовить толстолобика

    Его мясо отличается повышенной жирностью, а способов и рецептов кулинарной обработки есть очень много. Хотя толстолобик является пресноводной рыбой, его жир очень похож на жир морских рыб, в отличие от прочих пресноводных.

    Из толстолобика получается вкусный балык, вяленый или копченый. Кроме этого, толстолобика запекают, тушат, жарят, он очень вкусен в заливном виде, в ухе, супе, солянке, в котлетах и пельменях. Как уже упоминалось, крупная рыба вкуснее, в ней меньше мелких косточек.

    Калорийность и пищевая ценность толстолобика

    Эту рыбу можно назвать диетическим продуктом, в 100 граммах содержится 86 ккал. Причем во время тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий составляет 77,4. Есть даже вид диеты, в которой толстолобик – единственное блюдо, которое можно есть. И все это благодаря нежному мясу, которое легко усваивается и содержит большое количество белка.

    Что же касается содержания полезных веществ, то на 100 гр. свежего мяса толстолобика приходится: жиров – 0,9 гр., белков – 19,5 гр., углеводов – 0,2 гр.

    У разных видов толстолобика (пестрый, белый) эти показатели отличаются, кроме того, у более старших рыб содержание жира больше. Мясо пестрого (пятнистого) толстолобика более вкусное, поскольку кроме водорослей эта рыба питается зоопланктоном и быстрее набирает вес.

    Полезные свойства толстолобика

    Главная ценность мяса этой рыбы заключается в наличии полиненасыщенных омега-3 кислот и большого количества белка. Кроме того, в толстолобике присутствуют различные минеральные вещества и витамины (фосфор, железо, кальций, цинк, натрий, сера, витамины А, В, Е, РР).

    Благодаря этому употребление в пищу мяса толстолобика очень хорошо для профилактики атеросклероза, нормализации работы нервной системы (периферийной, центральной). Людям, которые страдают подагрой, ревматизмом и повышенны

    Карп | виды рыб | Британника

    Карп , (обычно Cyprinus carpio ), выносливая зеленовато-коричневая рыба семейства Cyprinidae. Он произрастает в Азии, но был завезен в Европу, Северную Америку и другие места. Крупная рыба с двумя усиками на каждой стороне верхней челюсти, карп живет один или небольшими косяками в тихих, заросших водорослями прудах с грязевым дном, озерах и реках. Он всеяден и, роясь в поисках пищи, часто мутит воду, увеличивая мутность и отрицательно влияя на многие растения и животных.В результате его часто считают нежелательным, и на его уничтожение может быть затрачено много усилий.

    белый амур

    Рыбак в Словакии держит белого амура ( Ctenopharyngodon idella ).

    © Павол Кмето / Fotolia

    Зимой карп становится вялым, уходит на дно и перестает питаться. Нерестится обычно весной, когда самка откладывает многочисленные яйца на растения или детрит, обычно на мелководье. Яйца вылупляются через четыре-восемь дней.Карп быстро растет, достигает половой зрелости примерно на третьем году жизни и в неволе может прожить более 40 лет. В среднем они около 35 см (14 дюймов) в длину, но могут вырасти до более чем 100 см (39 дюймов) и 22 кг (49 фунтов).

    Карпа часто выращивают на пищу, особенно в Европе и Азии, потому что с одного акра можно производить большое количество рыбы. Двумя домашними разновидностями этого вида являются зеркальный карп (с несколькими крупными чешуйками) и кожаный карп (почти без чешуи).Карась ( Carassius carassius ) — европейский родственник золотой рыбки без усачей.

    Многие азиатские карпы считаются инвазивными рыбами. Они хищно питаются планктоном, беспозвоночными и детритом и, таким образом, часто нарушают водные пищевые сети в тех местах, куда они попадают. Такие виды азиатского карпа, как белый амур ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобик ( Hypophthalmichthys nobilis ), черный амазон ( Mylopharyngodon piceus ) и толстолобик ( Hypophthalmichthys), были завезены в Северную Америку во время 1960-х и 1970-х годов для борьбы с ростом вредных водных растений, улиток и других вредных организмов в прудах, рыбных фермах и небольших озерах.Наводнения и выпуск наживки спортивными рыболовами позволили представителям этих видов колонизировать систему реки Миссисипи, где они в значительной степени нарушили естественные водные экосистемы. Ученые опасаются, что азиатский карп может однажды войти в озеро Мичиган через реку Иллинойс и впоследствии нарушить экологическую динамику Великих озер. Чтобы этого не произошло, Инженерный корпус армии США построил серию электрических барьеров для рыбы в Чикагском санитарно-корабельном канале.

    толстолобик

    Толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix ) прыгает в верховьях реки Миссисипи после того, как его напугал шум мотора лодки.

    Крис Олдс — США. Служба охраны рыб и дикой природы / Лакросс FWCO Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    фактов о рыбах: все, что вы хотели знать о карпе, но боялись спросить


    Карп может быть инвазивным видом, но многие рыболовы любят его.
    Фото любезно предоставлено Майком Маццони

    В отличие от форели, карп ( Cyprinus carpio ) непривлекателен, слизистый, питается почти исключительно под поверхностью и редко населяет чистые горные реки, предпочитая вместо этого жить в мутных или солоноватых водах.По этим причинам этот вид был назван «мусорной рыбой» поколениями рыболовов-нахлыстовиков, которые считали карпа слишком бесхитростным для длинной удочки. Но небольшая группа рыболовов осознала, что карпа на самом деле сложно поймать, и, оказавшись на леске, они сражаются с достаточной силой, чтобы проверить как снасть, так и решимость рыболова. Именно за эти качества карп получил прозвище «пресноводная рыба-кость».

    Существует два варианта обычного карпа — зеркальный карп с гораздо большей чешуей и кожаный карп, у которого практически нет чешуи, за исключением спинного плавника.Карп, обитающий в Евразии, был важным источником пищи, и римляне построили специальные пруды, в которых разводили этот вид, недалеко от дельты Дуная в Румынии. Более продвинутый вид аквакультуры был распространен по всему континенту монахами между 13 и 16 веками, что положило начало повсеместным интродукциям в течение следующих нескольких столетий, в результате которых популяции карпа появились практически во всех частях земного шара, кроме северных и южных. конечности. По иронии судьбы, поскольку это расширение ареала карпа не ослабевает, то, что считается первоначальной дикой популяцией в Дунае, теперь находится под угрозой.

    Кажется, нет окончательных свидетельств того, когда карп впервые попал в США, но, скорее всего, это было в середине 1800-х годов, когда рыба была импортирована из Германии или Франции. К 1877 году Комиссия по рыболовству США зарывала карпа в озера и реки по всей стране, чтобы они служили источником пищи, и оттуда рыба распространилась сама по себе. Современные интродукции в основном являются результатом того, что рыболовы сбрасывают карпа размером с приманку в озера. В каждом штате, кроме Аляски, в настоящее время есть популяции карпа, с наибольшими концентрациями в бассейне Великих озер и большими водохранилищами на юге и западе.


    Майк Судал, иллюстратор Field & Stream , демонстрирует карпа на реке Бронкс.
    Фото Роба Чеккарини, менеджера по рыболовству, Orvis New York

    Подобно большеротому окуну, карп может населять самые разные среды обитания, но он предпочитает озера и реки с медленным течением, особенно с мутной водой. Они также могут жить в солоноватой воде в эстуариях на обоих побережьях и могут выдерживать высокие температуры воды и множество загрязняющих веществ и сельскохозяйственных стоков. Они путешествуют стаями, обычно не менее пяти, и нерестятся весной на мелководье — часто тысячами. Ежегодная миграция в залив Гранд-Траверс на озере Мичиган привлекает рыболовов со всей страны, чтобы поймать огромного карпа на равнинах.

    Карп, принадлежащий к семейству гольянов, может жить десятилетиями и достигать чудовищных размеров. Рекорд IGFA для всех снастей составляет почти 76 фунтов, но была выловлена ​​гораздо более крупная рыба, включая заявленного 91-фунтового бегемота, пойманного во Франции в апреле этого года. Официальный рекорд пойманной на мухи рыбы составляет 42 фунта из Италии, а рекорд США — 29 фунтов 8 унций карпа из Таун Лейк в Остине, штат Техас.

    Карп всеяден — его даже можно поймать на имитацию семян шелковицы или тополя, когда они падают в воду — и большинство рыболовов используют имитирующие нимф, пиявок, раков и креветок. На мелководье они ходят точно так же, как морская рыба, и вы можете выследить их по клубам грязи. Требуется деликатная подача, чтобы не напугать рыбу, и они могут быть удивительно непостоянными, временами отказываясь принимать какие-либо подношения. Рыболовы, которые подходят к ловле карпа, думая, что это легко, быстро сдаются.

    Для получения дополнительной информации о карпе и о том, как его поймать, посетите страницу Orvis’s Carp Central.

    Карась — Animal Crossing Wiki

    Карась , связанный с лягушкой и синежабриком, занимая второе место среди самых продаваемых рыб в игре, водится в реке. Он продается за 160 колоколов. Наряду с карпом и большинством рыб из семейства карповых, он появляется в первом аквариуме в Animal Crossing: Wild World и в среднем левом резервуаре в Animal Crossing: City Folk .Карась серо-белого цвета. Эти рыбы чрезвычайно распространены, их можно встретить в любое время года и в любое время суток.

    Детали улова [править]

    Во всех основных играх, кроме New Horizons , карася можно продать за 120 колокольчиков в магазине Tom Nook или Re-Tail.

    в Animal Crossing [править]

    № 1


    «Я поймал карася! Carpe diem!»

    раз Круглый год: Весь день
    Расположение Река
    Размер тени Маленький
    Редкость
    Цена продажи 120 колоколов
    Размер бака

    Я поймал карася! Carpe diem! Круглый год: Весь деньРекаМаленькийНеизвестно1201201.0×1.0

    В Диком Мире [править]

    № 3


    «Я поймал карася! Carpe diem!»

    Описание В отличие от карпа, у карася нет усов.
    раз Круглый год: Весь день
    пиковые времена март — июн
    сен — ноя
    Расположение Река
    Размер тени Маленький
    Размер рыбы 30 см
    Редкость
    Продажные цены 120 колоколов
    Размер бака

    Я поймал карася! Carpe diem! Круглый год: Весь день, март — июнь
    , сентябрь — ноябрь В отличие от карпа, у карася нет усов.Река Небольшой 30 см 120 Неизвестно 120 1,0 x 1,0

    В Городском Народе [править]

    № 3


    «Я поймал карася! Я выгляжу довольно круто!»

    Описание Разница между ними и карпом — отсутствие усов.
    раз Круглый год: Весь день
    пиковые времена
    Расположение Река
    Размер тени Средний
    Размер рыбы Около 11.7 дюймов (30 см)
    Редкость
    Продажные цены 120 колоколов
    Размер бака

    Я поймал карася! Я выгляжу довольно круто! Круглый год: Весь день Разница между ними и Карпом заключается в отсутствии усов. Река Средний Около 11,7 дюймов (30 см) 1201201,0×1,0

    в новом листе [править]

    № 3


    «Я поймал карася! Какой важный улов!»

    раз Круглый год: Весь день
    пиковые времена с 9:00 до 16:00
    Расположение Река
    Размер тени Маленький
    Размер рыбы 20 см.
    Редкость
    Цена продажи120 колоколов
    Размер резервуара

    Я поймал карася! Какой важный улов! Круглый год: весь день с 9 утра до 4 вечераРекаМаленькая20см1201201.0×1.0

    В Pocket Camp [править]

    # 11


    Доступность события Нет
    Расположение Lost Lure Creek
    Размер тени Маленький
    Размер рыбы 15,0 см — 24,9 см
    Редкость
    Коэффициент улова 20.0180%
    Цена продажи 10 колоколов
    Запросить вознаграждение 100 колоколов, 2 очка дружбы

    N / AНеизвестноLost Lure CreekSmall 15,0 см — 24,9 см ★ 20,01 80% 10

    В New Horizons [править]

    № 3


    «Я поймал карася! У меня отточенные навыки!»

    Карась Я поймал карася! У меня отточенные навыки! Круглый годВесь годВесь деньРекаМаленькиеНеизвестно01601.0×1.0 да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да

    В дар музею [править]

    Animal Crossing [править]

    «Даже обычная обычная рыба — ценный ресурс, понимаете. Все это часть великого гобелена, вот! Мы позаботимся об этом парне, о да. Можете не сомневаться. Отличный уход, на самом деле.»

    Дикий мир [править]

    «Когда я слышу карася, я думаю про себя… Тако! Действительно, тако с РЫБОЙ, wot wot! Я полагаю, это может быть странный выбор рыбы для такого блюда, но … Я спрашиваю, может, ты не хочешь попробовать и вернуться ко мне? »

    Городской народ [править]

    Передавая рыбу Блатерсу в музей, он скажет:

    « Самая большая разница между карасями и карпами заключается в отсутствии у них усов, не так ли? По сравнению с карпами с королевскими усами, в разновидности карася есть что-то почти обычное! »

    New Leaf [править]

    При передаче в дар музею на информационном табло перед резервуаром, в котором находится карась, написано:

    «Карась — довольно простая рыба для новичков, но она также популярна среди рыболовов-ветеранов.Они родственны кои и могут жить до 15 лет, что делает их отличной рыбой для содержания в пруду. Потомство мужского пола рождается редко, поэтому самок значительно превышает численность самцов, от чего страдают популяции. К счастью, самки могут размножаться с самцами некоторых других видов, поэтому проблема носит относительно временный характер ».

    New Horizons [править]

    При пожертвовании Blathers или выборе «Расскажи мне об этом!» в New Horizons он предоставит следующую информацию о рыбе:

    «Интересно… Вы знаете, как отличить карася от стандартного карася? Отличить их довольно легко … Нужно просто найти усиков. Вернее, их отсутствие! А что такое усач, спросите вы? Ну, усач немного похож на усы. Обычный карп будет щеголять этой неприглядной «растительностью на лице», а карась гораздо лучше ухожен! Я пытался отрастить усы, когда был моложе. Он никогда не заполнялся совершенно правильно … В конце концов, все к лучшему, поскольку mustac

    Рыба «Иуда» может помочь истребить азиатского карпа

    Методы, используемые для уничтожения диких свиней и коз на Гавайях, Австралии, Галапагосских островах и юге Соединенных Штатов, могут быть использованы в Миннесоте для борьбы с нашествием азиатских карпов.

    «Это должно сработать», — сказал Питер Соренсен, директор нового Миннесотского центра изучения водных инвазивных видов при Университете Миннесоты.

    Соренсен сказал, что уроки, извлеченные в другом месте с использованием животных «Иуда» для обнаружения и уничтожения нежелательных видов, могут быть использованы здесь для борьбы с азиатским карпом. Их называют животными «Иуды», потому что, как следует из библейской ссылки, они предают.

    Свиньи, овцы и козы Иуды с радиошейниками были выпущены в дикую природу, а затем отслеживались, пока они не привели чиновников к труднодоступным стадам тех же нежелательных видов.

    «В основном большинство животных действительно общительны, поэтому они очень хорошо умеют находить друг друга», — сказал Соренсен. «Затем они посылают вертолеты и взрывают их».

    На этой неделе он будет использовать рыбу Иуду, которой имплантированы устройства слежения, чтобы найти карпа в Старом озере в Эден-Прерии.Хотя летом карпы обитают в озерах, зимой они собираются вместе, и рыба Иуда показывает исследователям, где именно они находятся.

    Затем коммерческий рыбак выловит массу нежелательных карпов, по оценкам, около 26 000 особей, которые выкорчевывают растительность, в результате чего озера становятся мутными. После удаления карпа качество воды и среда обитания рыб обычно улучшаются.

    Соренсен начал использовать этот метод в 2008 году в рамках своего исследования карпа.

    «Это было очень успешно», — сказал он.«Карпы — действительно социальные животные — одно всегда приведет вас к другому».

    Соренсен сказал, что официальные лица могут применить тот же метод для поиска и уничтожения азиатского карпа.

    «Сначала нам нужно придумать, как их стерилизовать», — сказал он. «Вы бы не хотели выпускать плодородных животных». Карпам, которым имплантированы передатчики и отпущены, не нужно стерилизовать, потому что в озере их уже очень много.

    «Было проведено некоторое исследование стерилизации рыбы, так что это выполнимо, но для этого не было приложено много усилий», — сказал Соренсен.«До сих пор ни у кого не было веских причин стерилизовать рыбу».

    Новый Центр изучения водных инвазивных видов Соренсона только начинает работать, и он ожидает дополнительных финансовых средств для таких исследований.

    Соренсен убежден, что метод рыбы Иуды будет работать с азиатским карпом, и его можно попробовать сейчас, пока они еще не изобиловали озерами и реками, как это происходит с обычным карпом.

    «Прямо сейчас было бы отличное время для этого», — сказал он. «Допустим, у плотины Кун-Рапидс водилось пять толстолобиков; вероятно, все они вместе.Если вы положите шестую рыбу (с помощью устройства слежения), держу пари, что остальные пять она найдет за день ».

    Тогда все можно было бы завести.

    «Погоня за этими животными нас ни к чему не приведет, — сказал он. «Они хитрые. Просто позволь им указать нам путь».

    В Миннесоте не известно установленных популяций азиатского амура, включая толстоголового, толстолобика или белого амура. Однако отдельные экземпляры были пойманы коммерческими рыбаками в Миссисипи и Св.Реки Круа. А пробы воды, проведенные DNR, обнаружили ДНК-доказательства толстолобика в реках Миссисипи и Санта-Крус на севере, до городов-побратимов.

    Азиатский карп может потреблять от 5 до 20 процентов своего веса каждый день, часто превосходя в пищу местную рыбу и нарушая водные экосистемы, которые поддерживают более желанные рыбы и растения. Большой толстолобик может весить до 110 фунтов, толстолобик — до 60 фунтов.

    Представители Департамента природных ресурсов недавно заявили, что барьер из шума и пузырей на плотине Форд возле форта Снеллинг стоимостью не менее 12 миллионов долларов — лучший вариант остановить распространение агрессивных азиатских карпов на северные озера Миннесоты.

    Но даже если это будет построено и сработает, это не поможет речным системам Санта-Крус или Миннесота.

    Соренсен сказал, что он также работает над имплантацией гормонов, которые делают карпа сексуально привлекательным для других рыб.

    Соренсен сказал, что метод Иуды не удаляет 100 процентов карпа из озер, но «это большой шаг вперед».

    Соренсен использовал рыбу Иуду для вылова карпа из двух озер западного метро, ​​озера Райли в Эден-Прери и озера Люси в Шанхассене, а также озера Жерве в Маленькой Канаде.

    Техника Иуды использовалась в Йеллоустонском национальном парке, чтобы попытаться истребить чужеродную озерную форель в Йеллоустонском озере. Его использовали для уничтожения коз и диких свиней на Галапагосских островах, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

    южных штата, включая Техас, Арканзас, Оклахому и Нью-Мексико, также использовали эту технику на диких свиньях.

    Следующим может быть азиатский карп.


    Инвазивные азиатские карпы, продвигающиеся через Индиану

    (c) 2013 Star Tribune (Миннеаполис)
    Распространяется MCT Information Services

    Ссылка : Рыба «Иуда» может помочь истребить азиатского карпа (2013, 18 января) получено 7 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2013-01-judas-fish-asian-carp.html

    Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

    Карповое рыбоводство

    Выращивание карпа, одной из наиболее часто выращиваемых рыб, имеет долгую историю.Вы заинтересованы в коммерческом выращивании этого семейства рыб? Из нашего руководства вы узнаете некоторую основную информацию о выращивании карпа, например о том, какие виды чаще всего выращиваются и какие методы используются для их нереста.

    • Facebook
    • Твитнуть
    • Поделиться в Google
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • Электронная почта

    Карп — одна из самых разводимых рыб.Это одна из самых распространенных декоративных рыб из сотен существующих здесь видов декоративных рыб.

    Но те, что выращиваются, представляют собой лишь некоторые виды карпов, имеющих сельскохозяйственное значение из тысячи имеющихся. Карп обыкновенный, индийский и китайский карп — это виды, которые привлекли внимание аквакультивистов.

    Основы выращивания карпа

    Карпы вылупляются из яиц, а не рождаются живыми, и могут вырасти до 13 кг.Они питаются пресной водой и лучше всего растут в тропиках, где нерестятся до четырех раз в год. В умеренном климате они нерестятся один раз весной. Нерест может происходить естественным путем в специально подготовленных нерестовых прудах или под воздействием гормонов, содержащихся в кормах, или вводимых рыбам в инкубаториях.

    Для естественного нереста хозяйства используют разные среды для сбора икры. Некоторые используют ветки деревьев, другие растения или волокнистые коврики. Идея состоит в том, чтобы иметь поверхность, на которой яйца будут откладываться при выпуске, чтобы их можно было легко перенести в детские пруды.Яйца вылупляются в течение недели, а личинки рыб становятся мальками примерно через месяц. В питомнике они остаются около месяца, а затем переводятся в пруды для выращивания.

    Карпов выращивают в монокультуре (наиболее распространена) или поликультуре, чтобы использовать различные доступные источники пищи. Карпы питаются мелкими растениями и зоопланктоном, другие виды, кроме того, питаются крошечными животными, моллюсками, детритом и мертвыми растениями. Тип рыбоводства является одним из факторов, определяющих уровень производства.К другим факторам относятся виды рыб, температура воды и то, разрешено ли рыбе производить естественное или искусственное оплодотворение. При оптимальных условиях урожайность может достигать 800 г / м2.

    Вы можете заниматься разведением карпа, разводя маточное стадо для продажи рыбоводам, выращивая его из маточного стада, или и то, и другое. Чтобы вы могли освоить все аспекты выращивания этого вида, рекомендуется выращивать молодых до зрелости. Для получения конкретных значений наилучшей плотности посадки рыбы, размера и глубины прудов, идеальной температуры для выращивания карпа проконсультируйтесь со специалистами по выращиванию рыбы и проведите исследования.

    Рыбоводное оборудование

    Базовыми для любого рыбоводного хозяйства являются навес для защиты культур; резервуары или пруды для разведения и выращивания маточного стада и личинок; насос для подъема или перемещения воды. Более конкретные требования к рыбоводной ферме включают водоснабжение, электрическую сеть, воздуходувку, обогреватель, аквариум и лабораторные инструменты (для разведения). Другие потребности включают корма, а также постоянное снабжение водой и электричеством.

    Руководство по разведению пресноводных рыб

    границ | Формирование рыбоподобных рыбок, полученных в результате гибридизации самки карпа кои × самца леща с тупым рылом

    • Государственная ключевая лаборатория биологии развития пресноводных рыб, Колледж естественных наук, Хунаньский педагогический университет, Чанша, Китай

    Золотая рыбка ( Carassius auratus var., GF; 2 n = 100) — самая популярная в мире декоративная рыба. Предполагается, что GF произошел от красного карася ( C. auratus red var., RCC; 2 n = 100). Однако этой гипотезе нет прямых доказательств. Более того, наши знания о роли гибридизации в формировании новых видов скудны. В этом исследовании золотая рыбка с двойным хвостом (GF-L; 2 n = 100) была произведена самоспариванием красных карасьоподобных рыб (RCC-L; 2 n = 100), полученных из дальнее скрещивание карпа кои ( Cyprinus carpio haematopterus , KOC; 2 n = 100; ♀) с тупорылым лещом ( Megalobrama amblycephala , BSB; 2 n = 48; ♂).Фенотипы и генотипы GF-L и RCC-L были очень похожи на таковые GF и RCC соответственно. Анализ микросателлитной ДНК и 5S рДНК показал, что GF-L и RCC-L были тесно связаны с GF и RCC соответственно. Наличие двойного хвоста GF-L было связано с основной мутацией в chordinA от G в ПКР-L до Т в GF-L, что указывает на то, что клоны ПКР-L и GF-L могут быть использованы для изучения изменчивость и функция гена. Последовательности 5S рДНК в GF-L и RCC-L были картированы с геномами CC и BSB, что показало, что среднее сходство GF-L и RCC-L с CC было явно выше, чем с BSB, что подтверждает геномы ПКР-L и GF-L в основном унаследованы от KOC.GF-L и RCC-L были гомодиплоидами, которые в основном произошли из генома KOC с некоторыми фрагментами ДНК из BSB. Репродуктивные черты GF-L и RCC-L сильно отличались от таковых у их родителей, но были такими же, как у GF и RCC. ПКР-L легко диверсифицируется в GF-L, что позволяет предположить, что ПКР и GF эволюционировали в течение одного и того же периода эволюционного пути. Это исследование предоставило прямые доказательства эволюционного пути KOC – RCC – GF, который был инициирован отдаленной гибридизацией, которая имела важное значение в эволюционной биологии и генетической селекции.

    Введение

    Золотая рыбка ( Carassius auratus var., GF; 2 n = 100) и красный карась ( C. auratus red var., RCC; 2 n = 100) являются наиболее распространенными декоративными рыбами. в мире, и эти виды принадлежат к Cyprinidae (семейство), Cyprininae (подсемейство) и Carassius (род) (Luo et al., 1999; Wang et al., 2014). GF и RCC считаются разновидностями карася ( Carassius carassius ).Очевидное различие между GF и RCC состоит в том, что GF имеет отчетливые раздвоенные двойные хвосты (сдвоенный хвост), тогда как RCC нет. Хотя некоторые исследования предполагают, что GF произошел от карася (Подлесных и др., 2015), прямых доказательств его эволюционного пути нет. Гибридизация способствует формированию видов и адаптивной радиации животных и растений (Mallet, 2007). У растений описаны некоторые гомодиплоидные гибридные виды, например, у Helianthus (Rieseberg et al., 1995, 2003; Ungerer et al., 1998), Vigna (Takahashi et al., 2015), Iris (Arnold et al., 2012) и Pinus (Mao, Wang, 2011). Сообщений об образовании гомоплоидов у животных немного; например, образование гомодиплоидного карася (Wang et al., 2017).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *