Что такое пищевая цепь в биологии: Пищевая цепь – примеры потребителей, виды и признаки систем

Автор: | 09.07.2023

уровни цепи, виды цепей питания, пояснение на примерах

Что такое пищевая цепь в экосистеме

Определение 1

Пищевой (трофической) цепочкой в экосистеме называют последовательность передачи вещества и энергии в виде пищи от организма к организму.

Пищевые цепочки локально переплетаются в пищевую сеть, потому что большинство организмов потребляют более одного вида животных или растений. Растения, которые преобразуют солнечную энергию в пищу путем фотосинтеза, являются главным источником пищи.

В цепочке хищников животное, питающееся растениями, съедается животным, питающимся плотью. В цепочке паразитов меньший организм потребляет часть более крупного хозяина и сам может быть паразитирован еще более мелкими организмами. В сапрофитной цепочке микроорганизмы живут на мертвом органическом веществе.

Схема-пример пищевой цепочки

Источник: bio-faq.ru

Примечание 1

Экосистема — это географическая область, где растения, животные и другие организмы, а также погода и ландшафт взаимодействуют. Экосистемы содержат биотические или живые части, а также абиотические факторы или неживые части. Биотические факторы включают растения, животных и другие организмы. Абиотические факторы включают горные породы, температуру и влажность.

Пример 1

Трава производит свою собственную пищу из солнечного света. Заяц ест траву. Волк съедает зайца. Когда волк умирает, бактерии разрушают его тело, возвращая его в почву, где оно обеспечивает питательными веществами такие растения как трава.

Однако многие животные едят траву, а зайцы могут есть и другие растения, кроме травы. Волки, в свою очередь, могут питаться многими другими видами животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепочек. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепочки в экосистеме образуют продовольственную сеть.

Уровни пищевой цепи

Организмы в пищевых цепочках сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Эти уровни делятся на:

  1. Производителей (1-й уровень),
  2. Потребителей (2-й, 3-й, 4-й уровни),
  3. Разлагателей.

Автотрофы

Пищевая цепочка всегда начинается с производителя. Его называют продуцентом или автотрофом. Это организм, который сам производит себе пищу. Большинство пищевых цепочек начинаются с зеленого растения, потому что растения могут производить свою пищу путем фотосинтеза.

Определение 2

Автотроф — это организм, который может производить свою собственную пищу, используя свет, воду, углекислый газ или другие химические вещества.

Примеры автотрофов

Растения являются наиболее распространенным типом автотрофов, но существует множество различных видов автотрофных организмов. Водоросли, живущие в воде (и их более крупные формы, известные как морские водоросли), фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, являются автотрофами. Некоторые виды бактерий — тоже автотрофы.

Примечание 2

Большинство автотрофов используют фотосинтез. В данном процессе они используют солнечную энергию для преобразования воды (h3O) из почвы и углекислого газа (CO2) из воздуха в питательное вещество, называемое глюкозой. Она нужна растениям для получения энергии, производства целлюлозы — вещества, используемого для выращивания и построения новых клеточных стенок. Водоросли, фитопланктон и некоторые бактерии используют фотосинтез.

Примечание 3

Иногда нужная энергия образуется с помощью хемосинтеза. В этом случае для пищи используют энергию химических реакций, часто сочетая сероводород (h3S) или метан (Ch5) с кислородом.

Бактерии, которые живут в глубоководных районах океана, тоже используют хемосинтез.

Примечание 4

Гидротермальные источники расположены на морском дне, выделяют жидкость, которая была перегрета в земной коре.

Но, несмотря на эту жару, окружающая среда является идеальной средой обитания для целого ряда организмов. Они естественным образом образуют структуры, обнаруженные в океане. Эти источники обычно возникают на расходящихся границах плит, где тектонические плиты двигаются. Вентиляционные отверстия выбрасывают жидкость, которая была нагрета до экстремальных температур, когда просачивалась через земную кору из океана.

Примечание 5

Холодные просачивания — это участки океанского дна, где происходит просачивание сероводорода (h3S), метана (Ch5) и других богатых углеводородами жидкостей.

Такие просачивания происходят через трещины на морском дне, вызванные тектонической активностью. Жидкость, просачивающаяся из этих трещин, рассеивается осадком и выходит на площадь в несколько сотен метров шириной.

Холодные просачивания представляют собой биом, поддерживающий несколько эндемичных видов животных и растений. Эти просачивания со временем развивают уникальную топографию, где реакции между метаном и морской водой создают карбонатные горные породы и рифы. Эти реакции также могут зависеть от активности бактерий.

Гетеротрофы

Определение 3

Гетеротроф — это организм, который не может вырабатывать собственные питательные вещества и должен полагаться на другие организмы в качестве пищи.

В пищевой цепи они являются потребителями. Их также называют консументами. Гетеротрофы — это организмы, которые питаются другими растениями или животными для получения энергии и питательных веществ.

Примеры гетеротрофов

Гетеротрофы известны как потребители, потому что они потребляют производителей или других потребителей. Собаки, птицы, рыбы, хамелеоны и люди — все это примеры гетеротрофов.

Черепахи, различные виды птиц, олени являются травоядными животными. Вторичные потребители едят травоядных животных. Потребители, которые следуют дальше в цепи, едят вторичных потребителей. Высшие хищники едят остальных потребителей.

Потребителями могут быть плотоядные (животные, поедающие других животных) или всеядные (животные, поедающие как растения, так и животных). Всеядные, как и люди, потребляют много видов пищи. Люди едят растительную пищу, такую как овощи и фрукты. Многие люди также едят животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы употребляем в пищу грибы, водоросли, такие как нори (красные водоросли, которые используется для заворачивания суши-роллов) и морской салат.

Падальщики и вредители

Определение 4

Падальщики — это животные, склонные потреблять других мертвых животных и организмы, которые умерли от других причин, кроме хищничества. Когда дело доходит до фактического определения падальщиков, можно сказать, что оно относится к определенным хищникам, которые питаются падалью. Однако есть некоторые травоядные животные, которые также склонны проявлять такое поведение.

Примеры падальщиков

Одним из главных примеров этих падальщиков являются жуки-падальщики, которые, как правило, питаются мертвой массой других животных. Они играют огромную роль в сохранении экосистемы. Дождевые черви, грибы и бактерии имеют разлагающие вещества. Так, дождевой червь переваривает мертвую материю с помощью своего процесса пищеварения. Падальщики питаются мертвыми сложными органическими веществами и выделяют более простые вещества, делающие почву плодородной. Примерами вредителей являются грибы, черви и насекомые.

Потребление мертвых животных, а также растительных материалов может быть полезным для завершения пищевого цикла. Кроме того, эти животные помогают преодолевать колебания, которые происходят в отношении пищевых ресурсов, имеющихся в экосистеме. На скорость и процесс очистки также влияют определенные абиотические и биотические факторы, такие как среда обитания, времена года, размеры туш, температура.

Вредители (деструкторы) или разлагатели являются заключительной частью пищевых цепочек. Вредители — это организмы, которые питаются неживыми остатками растений и животных.

Данные организмы являются важной частью нашей экосистемы. Вредители являются важной частью пищевой цепи детрита.

Примечание 6

Детрит — это вещество, состоящее из листьев и других частей растений, останков животных, продуктов жизнедеятельности и прочего органического мусора, попадающего на почву или в водоемы из окружающих наземных сообществ. Микроорганизмы (такие, как бактерии или грибы) расщепляют детрит, и этот богатый микроорганизмами материал поедается беспозвоночными, которые, в свою очередь, поедаются позвоночными. Многие пресноводные ручьи имеют в качестве энергетической основы детрит, а не живые растения.

Детриты любого происхождения разлагаются путем выщелачивания водорастворимых соединений в основном с низкой молекулярной массой. А также за счет действия микробных и грибковых разлагателей. Детритом питаются детритивные животные, называемые детритиворами или сапрофагами.

Помимо чисто физического процесса выщелачивания, биохимические (разложение микробами и переваривание вредителями) и биологические процессы (дислокация, фрагментация и многочисленные взаимодействия животных и микробов) играют важную роль в разложении детрита.

Некоторые авторы рассматривают выщелачивание и микробиологическую деградацию детритных соединений как распад и отличают его от разложения, которое, кроме того, включает действие детритиворов.

Падальщик обладает следующими качествами:

  1. Падальщики — это животные, которых привлекает запах мертвого животного, они обладают острым обонянием.
  2. Падальщики едят мертвое животное.
  3. В большинстве случаев именно запах предупреждает падальщика о присутствии мертвого животного. Иногда, однако, падальщик получает свои подсказки от других групп падальщиков, которые пришли раньше.
  4. Падальщики включают лис, медведей, гиен, койотов и индеек-стервятников..
Пример 2

Падальщики, например, стервятники, едят мертвых существ. Жуки-навозники питаются экскрементами других животных. Многие бактерии и грибы стоят в конце цепочки. Они превращают органические отходы (например, разлагающиеся растения), в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Таким образом, вредители завершают жизненный цикл данной цепи.

Существует четыре типа потребителей: плотоядные едят только животных; травоядные едят только растения; всеядные едят как растения и животных; падальщики едят мертвых животных и их туши.

Увеличение числа автотрофов обычно приводит к увеличению числа животных, которые их едят. Однако уменьшение количества и разнообразия автотрофов в той или иной местности может разрушить всю пищевую цепочку.

Если лесистая местность сгорает во время лесного пожара или расчищается для городского строительства, травоядные животные, такие как кролики, больше не могут найти пищу. Некоторые из кроликов могут переселиться в лучшую среду обитания, а некоторые могут умереть. Без кроликов лисы и другие мясоеды, питающиеся ими, также теряют свой источник пищи. Они тоже должны переселяться, чтобы выжить.

Значение пищевой цепи

Важность пищевых цепочек

Пищевые цепочки важны, потому что они показывают сложные взаимосвязи в экосистемах. В пищевых цепочках каждый организм заполняет определенную нишу в экосистеме. Пищевые цепочки показывают, как выживание каждого организма зависит от кого-то другого.

  1. Пищевые цепочки помогают ученым больше узнать об экосистемах и помогают им оставаться сбалансированными.
  2. Пищевые сети являются важными инструментами для понимания того, что растения являются основой всех экосистем и пищевых цепочек. Фотосинтез является началом пищевой цепочки. Растения, обладающие способностью к фотосинтезу, и есть начальный продукт пищевой цепи для питания. Растения являются источником пищи, которую мы едим, кислорода для выживания и размножения, нашей одежды и мебели, многих других вещей. Растения также удаляют парниковый газ из воздуха, обеспечивают среду обитания для многих животных. Поэтому жизненно важно понимать экологию окружающей среды в отношении растений.
  3. Пищевые сети помогают в понимании естественного отбора, показывая иерархию видов, с плотоядными, всеядными животными на вершине всех пищевых цепочек. Это физическая и поведенческая адаптация растений и животных, представляющая собой модель потребления, основанную на естественных свойствах выживания и инстинктах.
  4. Пищевая цепь описывает, как энергия, питательные вещества и органические соединения перемещаются по экосистеме. Растения находятся в основе экосистемы — они производят энергию; затем идут организмы более высокого уровня, такие как травоядные животные. После этого, когда хищники поедают травоядных, энергия передается от одного к другому.
  5. В зависимости от пищевой цепи организм можно рассматривать как находящийся на более чем одном трофическом уровне. Например, тюленей можно считать высшими хищниками, где они питаются рыбой. Однако в других сообществах, где тюлени становятся добычей акул, их можно считать находящимися на более низком трофическом уровне.

Цепи и сети питания. Экологическая пирамида

Пищевая цепочка — это линейная последовательность организмов, которая начинается с организмов-производителей и заканчивается видами-разлагателями.

Определение 5

Пищевая сеть — это соединение нескольких пищевых цепочек. Пищевая цепочка следует по одному пути, в то время как пищевая сеть следует по нескольким путям.

В науке пищевая цепочка — это хронологический путь или порядок, который показывает поток энергии от одного организма к другому. В сообществе, в котором есть производители, потребители и разлагатели, энергия течет по определенному пути. Энергия не создается и не разрушается. Но она течет с одного уровня на другой, через разные организмы.

Пищевая цепочка в наземной экосистеме

Солнце является исходным источником энергии. Оно используется растениями для создания собственной пищи посредством фотосинтеза и роста. Следующим в этой цепочке является другой организм — потребитель, который ест растительную пищу, поглощая ее энергию.

Основными потребителями являются организмы, которые потребляют первичных производителей. В земной экосистеме это может быть травоядное животное, такое как корова или коза, или даже человек. Когда человек потребляет в качестве пищи мясо или молоко коровы, он становится вторичным потребителем.

Пример 3

Трава (Производитель) → Коза (Первичный потребитель) → Человек (Вторичный потребитель).

Когда мертвое органическое вещество становится началом пищевой цепи, тогда оно называется пищевой цепью детрита. Разлагающие вещества, которыми являются грибы и бактерии, питаются органическим веществом для удовлетворения энергетических потребностей. Пищеварительные ферменты, выделяемые разлагателями, помогают расщеплять органическое вещество на неорганические материалы.

Пищевая сеть

Множество взаимосвязанных пищевых цепочек образуют пищевую сеть. Иногда один организм съедается многими хищниками или он съедает много других организмов, потому что существует множество взаимосвязанных трофических уровней. Именно здесь возникает пищевая сеть. Она показывает взаимодействие между различными организмами в экосистеме.

На следующей картинке показан поток энергии между различными организмами через пищевую сеть.

Источник: natworld.info

Различные места обитания и экосистемы обеспечивают множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.

Пример 4

В морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, обеспечивают пищей крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для голубого кита — животного на третьем трофическом уровне.

 Пример 5

В экосистеме лугов кузнечик может есть траву. Кузнечика может съесть крыса, которую, в свою очередь, съест змея. Затем сова может съесть змею.

Пример 6

В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы съедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, которая обеспечивает вкусную еду для енота.

Звенья в цепи

Организмы потребляют питательные вещества из множества различных источников в пищевой цепи.

Ксилофаги питаются древесиной. Термиты и короеды — ксилофаги.
Копрофаги питаются экскрементами животных. Навозные жуки и мухи — копрофаги.
Геофаги питаются землей, такой как глина или почва. Попугаи и какаду — геофаги.
Палиноядные едят пыльцу. Медоносные пчелы и некоторые бабочки являются палиноядными животными.
Лепидофаги — это рыбы, которые едят чешую (но не тело) других рыб. Некоторые пираньи и некоторые сомы являются лепидофагами.

Ниже перечислены некоторые общие пищевые цепочки:

  1. Растения → Олень → Лев.
  2. Растения → Червь → Птица → Кошка.
  3. Растения → Кузнечик→ Лягушка → Змея→ Ястреб.
  4. Водоросли → Мелкие животные → Мелкая рыба → Большая рыба —> Птица.

Факты о пищевой сети и пищевой цепочке

  1. Пищевая сеть — это группа различных пищевых цепочек, которые работают вместе, создавая экосистему.
  2. Пищевые цепочки в пищевой сети в той или иной точке взаимосвязаны.
  3. Пищевая цепочка следует только по одному пути, когда животные находят пищу.
  4. Пищевая сеть показывает множество различных путей, по которым связаны растения и животные.
  5. Всем живым существам нужна энергия, чтобы выжить. Эти процессы пищевой сети и пищевой цепочки позволяют получать эту энергию.
  6. Необходимы все звенья пищевой цепи. Даже если один из этапов пищевой цепочки будет устранен, это может привести к катастрофическим результатам.
  7. Растения находятся в начале пищевой цепочки, а люди — в конце.

Экологическая пирамида

Определение 6

Экологическая пирамида — это графическое представление живых организмов в пищевой цепи экосистемы, позволяющее взглянуть на взаимосвязь между различными уровнями организмов в экосистеме.

Источник: wikipedia.org

Экологическая пирамида показывает, как количество и разнообразие жизни меняются по мере продвижения вверх по различным слоям, с растениями и животными на нижнем уровне, за которыми следуют хищники, травоядные, всеядные и, наконец, на вершине хищники.

Источник: sitekid.ru

Разнообразие экологических пирамид

Определение 7

Биоразнообразие — это количество особей различных видов, которые существуют в определенной экосистеме. Экосистема определяется сообществом, объединяющим как живых, так и неживых существ, взаимодействующих друг с другом.

Различные уровни биоразнообразия в экологической пирамиде называются трофическими. Трофическая пирамида состоит из нескольких уровней, самым низким из которых является автотрофный уровень (виды, не нуждающиеся в другом источнике энергии, кроме солнечного света). Эти виды являются наиболее важными в экосистеме и находятся в основании пирамиды. Все остальные организмы в экосистеме являются потребителями, называемыми гетеротрофами.

В этом контексте растения полагаются на долю большого количества энергии солнца. Травы и вредители потребляют меньше энергии, потому что у них ограниченная биомасса. Плотоядные животные питаются травоядными. На вершине этой пирамиды находятся высшие хищники, такие как львы в экосистеме джунглей, где они занимают самое высокое место в пищевой цепочке.

Экологическая пирамида рассказывает нам о питании различных организмов в различных средах. Она также может помочь понять эффективность передачи энергии. Еще одним примером является влияние изменения трофического уровня на уровни выше и ниже.

Понимание различных слоев экологической пирамиды важно для понимания того, как устроен наш мир. Энергетические и пищевые цепочки необходимы, потому что они могут рассказать нам о среде обитания или экосистеме вида.

Графическое представление в форме пирамиды показывает взаимосвязь питания групп организмов и поток энергии или биомассы через различные трофические уровни в данной экосистеме.

Примечание 7

Экологическая пирамида — это графическое представление в виде пирамиды, показывающее взаимосвязь питания групп организмов. Обычно производители находятся на нижнем уровне, а затем проходят через различные трофические уровни, на которых самый высокий находится наверху.

Экологическая пирамида также показывает поток энергии или биомассы на каждом трофическом уровне в конкретной экосистеме. Биомасса относится к количеству живого или органического вещества в организме. Пирамиды биомассы сформированы таким образом, чтобы показать, что биомасса наибольшая у основания и уменьшается в количестве по мере приближения к вершине.

Есть два типа пирамид биомассы — вертикальные и перевернутые. Вертикальная пирамида встречается в большинстве экосистем. Это происходит, когда совокупный вес производителей превышает совокупный вес потребителей. Перевернутый тип возникает, когда совокупный вес производителей меньше, чем совокупный вес потребителей.

Цепи питания. Поток энергии.

Взаимосвязь компонентов биоценоза

Биоценоз — это устойчивая группа взаимосвязанных растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые приспособлены к совместному обитанию на относительно однородном участке пространства.

Основными связями между организмами биоценоза являются пищевые взаимоотношения, которые образуют цепи питания. Цепь питания — это последовательность поедания одних организмов другими. Примером цепи питания в наземном биоценозе может служить такая последовательность: лиственное дерево — гусеница — синица — ястреб. Лиственным деревом питается гусеница, её может съесть синица, а синицу может съесть ястреб — хищная птица. В этой цепи четыре звена, или уровня. В водном биоценозе цепь питания могут образовывать водоросли — ракообразные — мелкие рыбы — крупные хищные рыбы. Обычно цепи питания состоят из 4—6 уровней, и позже мы узнаем почему.

По цепям питания от одного организма к другому идёт передача вещества и энергии

. Извлечённая при переработке пищи часть энергии расходуется в организме на его дыхание, передвижение, размножение, рост и развитие.

Цепи питания не изолированы друг от друга, они перекрываются, многократно разветвляются, благодаря чему образуются пищевые сети. Почти всегда разные виды питаются несколькими разными объектами и сами служат пищей нескольким животным.

Вы уже знаете, что все организмы по способу питания разделяются на две группы — автотрофы и гетеротрофы. Автотрофные организмы — это производители (или продуценты). Они поглощают энергию Солнца и создают из простых неорганических веществ (углекислого газа и воды) сложные органические соединения, богатые энергией.

Далее органические вещества используются гетеротрофными организмами —консументами различных порядков.

Редуценты (или разрушители) разрушают органические остатки автотрофных и гетеротрофных организмов на простые биологические соединения.

Таким образом, пищевые и энергетические связи идут в направлении: продуценты — консументы — редуценты. Высвобожденные неорганические вещества снова потребляются автотрофными организмами.

Получается, что благодаря сложным пищевым связям между организмами осуществляется

биологический круговорот веществ. Он является основой длительного и устойчивого существования биоценоза, а, следовательно, и условием продолжения жизни на нашей планете.

Рассмотрим ещё пример цепи питания. Заяц питается зелёными частями растений, охотно поедая клевер. И из растений-продуцентов получает накопленную в них энергию.

Заяц — консумент 1-го порядка (или первичный консумент). Часть полученной энергии расходуется зайцем на свою жизнедеятельность: передвижение, рост, периодические линьки. Остальная часть переходит в организм съевшей его лисы. Лиса — вторичный консумент

. Если лиса станет жертвой крупной хищной птицы, то её накопленная энергия послужит источником энергии для третичного консумента. Мёртвое тело хищной птицы исчезнет от действия микроорганизмов-редуцентов, которые заканчивают цепь питания.

В цепях питания действует важная закономерность. Только 10 % энергии переходит с одного уровня на другой. Можно подсчитать, что энергия, которая доходит до пятого уровня, составляет всего 0,01 % энергии, поглощённой продуцентами. Большая часть энергии, содержащейся в пище, расходуется на различные процессы жизнедеятельности, превращаясь при этом в тепло и рассеиваясь. Из-за таких больших потерь энергии пищевые цепи не могут быть очень длинными.

Английский эколог Чарлз Элтон предложил способ определения соотношения между разными трофическими уровнями. Этот способ заключается в последовательном расположении трофических уровней в виде пирамиды. Такую пирамиду называют экологической. Существует несколько способов построения экологической пирамиды: по численности, по биомассе и по энергии потреблённой пищи. Рассмотрим подробнее данные типы пирамид.

Пирамида численности отражает численное соотношение между организмами разных трофических уровней.

Всегда количество растительного вещества, служащего основой цепи питания, в несколько раз больше, чем общая масса растительноядных животных, и масса каждого из последующих звеньев пищевой цепи также уменьшается. Эту очень важную закономерность называют правилом экологической пирамиды.

Пирамида биомассы показывает количество живого вещества на каждом уровне. Биомасса выражается в граммах, килограммах или тоннах сырого вещества на единицу пространства — м2, км2. Биомасса продуцентов больше, чем биомасса последующих элементов цепи.

Энергетические пирамиды показывают передачу энергии, заключенной в биомассе организмов, от одного звена цепи питания к другому. Первый уровень продуцентов всегда самый большой. Его энергии равна 100 %, и, как вы уже знаете, на каждый следующий уровень переходит только 10 % полученной энергии. Получается, что самый высокий уровень имеет наименьшую величину энергии.

Между всеми живыми организмами в биоценозе постоянно происходят тесные взаимоотношения. Они очень разнообразны, например: добывание пищи, сохранение жизни, размножение, завоевание нового жизненного пространства.

Все связи, существующие в биоценозе, делят на четыре группы: трофические, топические, фабрические и форические.

В основу трофических связей положена потребность всех живых организмов в еде. Пищевые связи животных проявляются прямо и косвенно.

Прямые связи прослеживаются в процессе поедания животным своей пищи. Примеры прямых трофических связей: паук, жертвой которого стала муха; заяц, питающийся весенней травой; пчела, собирающая нектар с цветков растений; аист, словивший рыбу.

Разнообразны и косвенные трофические связи, возникающие на основе деятельности одного вида, способствующего появлению доступа к пище другому виду. Гусеницы бабочек-монашенок поедают хвою сосен, ослабляют их защитные свойства и обеспечивают короедам заселение деревьев. Ещё пример: при употреблении в пищу лягушки, щука и аист вступают в косвенные связи.

Топические связи (или связи по месту обитания) возникают, когда один вид создаёт условия для существования другого вида. Например, деревья используются птицами для гнездования или для поселения на их стволах мхов и лишайников.

Многочисленны в биоценозах фабрические связи животных, когда один вид использует другой в качестве строительного материала для своих гнёзд и убежищ. Муравьи строят своё гнездо из кусочков листьев, хвои, веточек и земли; птицы используют для постройки гнёзд ветви деревьев, траву, песчинки, шерсть млекопитающих и перья других видов птиц. Разные виды птиц строят гнёзда по-своему. Береговые ласточки, зимородки — роют в обрывах с мягким грунтом норы с гнездовой камерой в конце хода. Одни из наиболее искусно сплетённых гнёзд сооружают многие ткачиковые. Обыкновенный общественный ткач создает групповые гнёзда, когда под единой крышей находится от 200 до 400 индивидуальных гнездовых камер. Другой вид ткачиковых строит гнездо из травы, пальмовых листьев и камыша, подвешивая дом на тонких ветвях алоэ или акации.

А потом приплетает внизу длинную трубку, чтобы к кладке не добрались змеи.

Рак-отшельник в течение жизни по мере роста многократно меняет маленькие раковины моллюсков на более крупные, служащие ему для защиты мягкого брюшка.

Существуют связи, когда организм одного вида способствует распространению другого вида. Это форические связи. Животные переносят растительные семена, споры и пыльцу; млекопитающие участвуют в переносе клещей, блох и других паразитов. Перевозки человеком фруктов и овощей способствуют расселению их вредителей. Путешествия на кораблях и поездах помогают расселиться грызунам, двукрылым и другим животным.

Таким образом, в биоценозах постоянно происходит взаимодействие организмов-продуцентов, консументов и редуцентов, результатом которого является передвижение вещества и энергии по пищевым цепям и сетям. На каждый последующий трофический уровень переходит только 10 % полученной энергии.

Между организмами в биоценозе всегда происходят взаимодействия. Выделяют трофические, топические, фабрические и форические связи.

6.4: Пищевые цепи и пищевые сети

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    6556
  • Кто кого ест?

    Описание потока энергии в экосистеме по существу отвечает на этот вопрос. Чтобы выжить, нужно есть. Почему? Чтобы получить энергию. Пищевые цепи и сети описывают передачу энергии внутри экосистемы от одного организма к другому. Другими словами, они показывают, кто кого ест.

    Пищевые цепи и пищевые сети

    Пищевые цепи и пищевые сети представляют собой диаграммы, отображающие пищевые отношения. По сути, они показывают, кто кого ест. Таким образом, они моделируют движение энергии и материи в экосистемах.

    Пищевые цепи

    Пищевая цепь представляет собой единственный путь, по которому энергия и материя проходят через экосистему. Пример показан на рис. ниже. Пищевые цепи, как правило, проще, чем то, что действительно происходит в природе. Большинство организмов потребляют — и потребляются — более чем одним видом.

    Эта пищевая цепь включает производителей и потребителей. Как можно было добавить редуцентов в пищевую цепочку?

    Пищевая сеть

    Пищевая сеть представляет несколько путей, по которым энергия и материя текут через экосистему. Она включает в себя множество пересекающихся пищевых цепей. Он показывает, что большинство организмов питаются и поедаются более чем одним видом. Примеры показаны на рисунках ниже и ниже.

    Пищевая сеть. Эта пищевая сеть состоит из нескольких различных пищевых цепей. Какие организмы являются продуцентами во всех пищевых цепях, входящих в пищевую сеть?

    Примеры пищевых сетей.

    Резюме

    • Пищевые цепи и пищевые сети представляют собой диаграммы, отображающие пищевые отношения.
    • Пищевые цепи и паутины моделируют перемещение энергии и вещества в экосистемах.

    Обзор

    1. Что такое пищевая цепь?
    2. Опишите роль редуцентов в пищевых сетях.
    3. Почему пищевая сеть более реалистична, чем пищевая цепь?
    4. Нарисуйте наземную пищевую цепь, включающую четыре уровня питания.

    Эта страница под названием 6.4: Пищевые цепи и пищевые сети распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Фондом CK-12 с помощью исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts. ; подробная история редактирования доступна по запросу.

    ЛИЦЕНЗИЯ ПОД

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Фонд СК-12
        Лицензия
        СК-12
        Программа OER или Publisher
        СК-12
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
        1. источник@http://www. ck12.org/book/CK-12-Biology-Concepts

      12.1.1B: Пищевые цепи и пищевые сети

      1. Последнее обновление
      2. Сохранить как PDF
    2. Идентификатор страницы
      63951
      • Boundless (теперь LumenLearning)
      • Boundless
      Цели обучения
      • Различать пищевые цепи и пищевые сети как модели потока энергии в экосистемах

      В экологии пищевая сеть описывает пищевые связи между организмами в биотическом сообществе. И энергия, и питательные вещества проходят через пищевую сеть, проходя через организмы, поскольку они потребляются организмом, находящимся над ними в пищевой сети. Единственный путь энергии через пищевую сеть называется пищевой цепью.

      Трофические уровни

      Каждый организм в пищевой сети можно классифицировать по трофическому уровню в соответствии с его положением в сети. В зависимости от положения организма в пищевой сети его можно отнести к более чем одной из этих категорий. Энергия и питательные вещества поднимаются по трофическим уровням в следующем порядке:

      1. Первичные продуценты
      2. Первичные потребители
      3. Вторичные потребители
      4. Третичные и другие потребители высокого уровня

      Как в пищевых сетях, так и в пищевых цепях стрелки указывают от организма, который потребляется, к организму, который его потребляет. Во многих экосистемах нижнюю часть пищевой цепи составляют фотосинтезирующие организмы, такие как растения или фитопланктон, известные как первичные продуценты. Организмы, потребляющие первичных продуцентов, являются травоядными: первичными консументами. Вторичные консументы обычно являются плотоядными, которые поедают первичных консументов, а третичные консументы — это плотоядные, которые поедают других плотоядных. Консументы более высокого уровня питаются на следующих более низких трофических уровнях и так далее, вплоть до организмов на вершине пищевой цепи, которые называются консументами вершины. Некоторые линии в пищевой сети могут указывать на более чем один организм; эти организмы могут занимать разные трофические уровни в зависимости от их положения в каждой пищевой цепи в сети.

      Рисунок \(\PageIndex{1}\): Пищевая сеть. Эта пищевая сеть показывает взаимодействие между организмами на разных трофических уровнях в экосистеме озера Онтарио. Первичные производители обведены зеленым цветом, первичные потребители — оранжевым, вторичные потребители — синим, а третичные (вершинные) потребители — фиолетовым. Креветка-опоссум питается как первичными производителями, так и первичными консументами; следовательно, он является одновременно первичным и вторичным потребителем.

      Потеря энергии на тропических уровнях

      Редко можно найти пищевые цепи, которые имеют более четырех или пяти звеньев, потому что потеря энергии ограничивает длину пищевых цепей. На каждом трофическом уровне большая часть энергии теряется в результате биологических процессов, таких как дыхание или поиск пищи. Только та энергия, которая непосредственно ассимилируется потребляемой массой животного, будет передана на следующий уровень, когда это животное будет съедено. Следовательно, после ограниченного количества трофических передач энергии количество энергии, остающееся в пищевой цепи, не может поддерживать более высокий трофический уровень. Хотя энергия теряется, питательные вещества перерабатываются через отходы или разложение.

      Рисунок \(\PageIndex{1}\): Пищевая цепь: Это трофические уровни пищевой цепи в озере Онтарио. Энергия и питательные вещества поступают от фотосинтезирующих зеленых водорослей на дне к лососю на вершине пищевой цепи. В этой цепи всего четыре звена, потому что между каждым последующим трофическим уровнем теряется значительная часть энергии.

      Ученый по имени Говард Т. Одум продемонстрировал потерю энергии на каждом трофическом уровне в экосистеме Силвер-Спрингс, Флорида, в 1940-х годах. Он обнаружил, что первичные производители произвели 20 819ккал/м 2 /год (килокалорий на квадратный метр в год), первичные потребители произвели 3368 ккал/м 2 /год, вторичные потребители произвели 383 ккал/м 2 /год, и только третичные потребители произведено 21 ккал/м 2 /год. На каждом последующем трофическом уровне энергия, доступная для следующего уровня, значительно уменьшалась.

      Рисунок \(\PageIndex{1}\): Энергия уменьшается на трофическом уровне: показана относительная энергия на трофических уровнях в экосистеме Сильвер-Спрингс, Флорида. Каждый трофический уровень имеет меньше доступной энергии и поддерживает меньшее количество организмов на следующем уровне.

      Типы пищевых сетей

      Два основных типа пищевых сетей часто взаимодействуют в рамках одной экосистемы. Например, в основе пастбищной пищевой сети лежат растения или другие фотосинтезирующие организмы, за которыми следуют травоядные и различные хищники. Детритная пищевая сеть состоит из основы организмов, которые питаются разлагающимся органическим веществом (мертвые организмы), называемых редуцентами или детритофагами. Эти организмы обычно представляют собой бактерии или грибы, которые перерабатывают органический материал обратно в биотическую часть экосистемы, поскольку сами потребляются другими организмами. Поскольку всем экосистемам требуется метод переработки материала мертвых организмов, большинство пастбищных пищевых сетей имеют связанную детритную пищевую сеть. Например, в луговой экосистеме растения могут поддерживать пастбищную пищевую сеть различных организмов, первичных и других уровней консументов, в то же время поддерживая детритную пищевую сеть бактерий, грибов и детритоядных беспозвоночных, питающихся мертвыми растениями и животными. .

      Ключевые моменты

      • Организмы можно разделить на трофические уровни: первичный продуцент, первичный потребитель, вторичный потребитель и потребитель третичного или более высокого порядка.
      • Энергия уменьшается на каждом последующем трофическом уровне, предотвращая появление более четырех или пяти уровней в пищевой цепи.
      • В экосистеме обычно есть два разных типа пищевых сетей: пастбищная пищевая сеть, основанная на фотосинтезирующих растениях или водорослях, и детритная пищевая сеть, основанная на редуцентах (таких как грибы).
      • Существуют различные типы пищевых сетей, включая пастбищные пищевые сети, основанные на фотосинтезирующих растениях (таких как водоросли) или детритные пищевые сети, основанные на редуцентах (таких как грибы).

      Ключевые термины

      • detritivore : организм, питающийся детритом; разлагатель
      • пищевая цепь : пищевые отношения между видами в биотическом сообществе; линейный путь через пищевую сеть
      • трофический уровень : особое положение, занимаемое группой организмов в пищевой цепи (первичный продуцент, первичный потребитель, вторичный потребитель или третичный потребитель)

      Эта страница под названием 12.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *