Что это мангуст: Полосатый мангуст

Автор: | 18.09.1984

Содержание

Полосатый мангуст

Благодаря замечательному писателю Р. Киплингу мангусты известны нам с детства как бесстрашные победители змей. Однако видов мангустов много, и они не обязательно питаются змеями.

Систематика

Русское название — Полосатый мангуст, мунго, или зебровый мангуст Английское название — Banded mongoose  
Латинское название — Mungos mungo  
Отряд — хищные (Carnivora)  
Семейство — Мангустовые (Herpestidae)  
Род — Полосатые мангусты (Mungos)

Род Mungos – один из 17 родов, объединяющих 35 видов мангустов – зверьков, обитающих в основном, в Азии и Африке.

В пределах вида полосатые мангусты учёные выделяют 16 подвидов, однако границы обитания подвидов и их морфологические признаки изучены слабо.

Статус вида в природе

Обычен в пределах ареала, не отмечено серьёзных угроз для будущего существования вида.

 

Вид и человек

Полосатые мангусты очень легко приручаются и часто живут не просто рядом с людьми, но и в их домах. Эти зверьки не хуже кошек ловят грызунов, а кроме того, истребляют насекомых и паукообразных, защищая жилища от непрошенных гостей.

Подобно кошкам, мангусты больше привязываются к дому, чем к людям, однако могут выражать привязанность к конкретному человеку следуя за ним, залезая на колени и позволяя себя гладить.

Распространение и места обитания


Полосатые мангусты обитают южнее Сахары в центральной и южной частях Африки. В Западной Африке вид встречается редко.

Зверьков можно встретить в саванных и открытых лесах, чаще недалеко от воды. По-видимому, их привлекает растительность вблизи водоёмов. Другим привлекательным фактором является наличие термитников, которые мангусты активно используют в качестве убежищ.

В пустынях, полупустынях и гористой местности полосатые мангусты не встречаются.

Внешний вид и морфология

Полосатый мангуст – гибкий, подвижный зверёк среднего размера: длина тела от 30 до 40 см, хвоста – 23-29 см, вес 1,5-2,2 кг. Общий тон окраски от беловато-серого до тёмно-коричневого. Голова небольшая, широкая с короткой заострённой мордочкой. Уши маленькие, закруглённые. Принадлежность мангуста именно к этому виду легко узнать по полоскам на спине. Их обычно бывает 10-15, и расположены они поперёк спинки от плеч до хвоста. Узор формируется за счёт волосков разной длины. Дело в том, что окраска волосков не однотонная: каждая шерстинка светлая у основания, затем идут  две широкие тёмные полосы, опять светлый участок и, наконец, узкий тёмный кончик. Длина волос увеличивается от головы, где она самая короткая, к спине, где длина шерсти достигает 4,5 см. На брюхе шерсть редкая и короткая. Основной окрас шерсти мангустов варьирует от сероватого до коричневого. Конечности и кончик хвоста чёрные. Подвиды, обитающие в более засушливых местах, имеют более светлую окраску.

Мангусты, подобно многим другим хищным, имеют по 5 пальцев на передних лапах и по 4 – на задних. Когти длинные и слегка изогнутые, очень крепкие. На передних лапках длина когтей около 2 см. С их помощью мангусты подкапывают землю, добывая еду, и обустраивают жилища в термитниках.

Образ жизни и социальное поведение

Полосатые мангусты – дневные зверьки. Они просыпаются рано утром и с заходом солнца прячутся в убежище. Ночью из укрытий они не показываются. «Домами» обычно служат термитники и расщелины скал. Нор, подобно сурикатам, они не роют, но могут обустроить небольшую брошенную нору. Известно, что убежища мангусты меняют раз в два-три дня. Исключения наблюдаются лишь в том случае, если в группе есть маленькие детёныши.

Полосатые мангусты живут довольно большими группами, число зверьков в группе от 7 до 40, в среднем 15-20. Участок обитания группы составляет около 2 кв. км, на занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий. Ночью зверьки спят в одном «доме», согревая друг друга, утром выходят на кормёжку. Если в группе есть малыши, то они остаются в укрытии. Вместе с детьми постоянно находится кто-то из сородичей, чаще это взрослые самцы. Няньки» сменяют друг друга, чтобы поесть. Месячные детёныши уже выходят на охоту вместе со взрослыми особями.

В группе мангуст нет чёткой иерархии, можно лишь сказать, что старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу. Конечно, бывает, что самцы конфликтуют между собой за самок. Если размер группы становится слишком большим, или в ней учащаются конфликты, часть зверей может отделиться.

 Огромное значение в жизни мангустов имеют запахи. Зверьки одной группы активно метят друг друга выделениями анальных желёз, таким образом создавая и поддерживая общий запах. Кроме того, они маркируют свою территорию, помечая выделяющиеся объекты среды (крупные камни, деревья и т.д.) выделениями анальных желёз или экскрементами. Эти запаховые точки создают определённое сигнальное поле, которым пользуются и мангусты соседних групп. По запаху они могут определить физическое состояние и репродуктивный статус соседей.

Отношения между группами у полосатых мангустов агрессивные. Границы территорий активно защищаются. Когда одна группа мангустов замечает другую, животные встают на задние лапы и издают звук, оповещающий сородичей о приближении конкурентов. Малочисленная группа может ретироваться, а большая – некоторое время её преследовать. Если силы равны, может начаться схватка. Обычно это парные взаимодействия, в которых противники кусают и царапают друг друга, пока один не обратится в бегство. Потом он может вернуться, и поединок возобновляется. «Бои» равных по силе и численности групп могут длиться более часа. Они бывают крайне жесткими, в них зверьки могут сильно поранить или даже убить друг друга. Несмотря на это, самцы одной группы во время боя могут спариваться с самками другой.

Хищников группа мангустов замечает с расстояния 100 и более метров. Заметивший опасность зверёк издаёт пронзительный звук, оповещающий сородичей о появлении врага и, в зависимости от того, какой хищник приближается, мангусты ведут себя по-разному. Если это хищная птица, или крупный зверь, вроде леопарда, все члены группы прячутся в укрытие. Если же хищник небольшой, например, шакал, мангусты собираются вместе и агрессивно крича, медленно продвигаются либо в сторону неприятеля, пытаясь его прогнать, либо «параллельно», давая ему понять, что за себя они постоять могут.

Вокализация

Полосатые мангусты чрезвычайно «разговорчивы», и их «вокальный репертуар» весьма разнообразен. В зависимости от ситуации они издают звуки, амплитуда и частота которых сильно варьируют. Исследователи, изучающие поведение мангустов в неволе, выявили девять различных звуковых сигналов, соответствующих определённым ситуациям (приближение хищника, потеря отдельным зверьком группы и т.д.). В естественной среде обитания «вокальный репертуар» полосатых мангустов более разнообразен.

Питание и кормовое поведение

Мангусты — хищники, но хищники маленькие, поэтому их добыча также небольшого размера. Питаются они преимущественно членистоногими, в первую очередь жуками и многоножками, которые составляют около 80 % объёма их рациона. С удовольствием едят муравьёв, улиток, мелких рептилий, птичьи яйца, небольших грызунов и их детёнышей, а также различные фрукты. Перед тем как съесть животное с ядовитым секретом (лягушку, многоножку, паука), мангусты катают добычу по земле, освобождая от яда. Яичную скорлупу разбивают, кидая яйца на камни, или проделывают отверстия зубами.

В поисках пищи мангусты могут отходить от места ночёвки достаточно далеко – на расстояние 2-3 и более километров. Во время кормёжки каждый зверёк ищет пищу самостоятельно, двигаясь зигзагообразными движениями и опустив нос к земле. Зверёк принюхивается, переворачивает опавшие листья и веточки, копает землю передними лапками, однако, не углубляется в землю более, чем на несколько сантиметров. Во время такого поиска он почти каждую минуту находит что-либо съестное.

Во время кормёжки животные не отходят далеко друг от друга и постоянно поддерживают связь с  сородичами, издавая похрюкивающие звуки. Время от времени зверьки осматриваются, принюхиваются и прислушиваются, чтобы вовремя заметить приближение опасности, однако постоянного «часового», как у сурикат, у них нет.

Размножение и воспитание потомства

Полосатые мангусты могут проносить потомство до 4 раз в год вне зависимости от сезона. Постоянных пар внутри группы они не образуют, даже могут спариваться с партнёрами из соседних групп. Потомство даёт большинство самок группы, причём появление на свет детёнышей у разных самок в группе синхронизировано. Например, исследователи в Уганде наблюдали одновременные роды у 40% самок группы.

Новорождённые щенки весят по 20-50 грамм и первый месяц проводят в убежище. Взрослые зверьки в этот период меняют убежища не чаще 1 раза в 10 дней, перенося малышей во рту. Пока взрослые мангусты кормятся, в убежище с детьми остаётся «нянька». Дети от разных самок держатся вместе, и кормят детёнышей молоком не обязательно их матери. Такое коммунальное выращивание детёнышей позволяет молодым неопытным самкам также успешно участвовать в размножении.

Месячные детёныши весят уже порядка 250 г, и в пятинедельном возрасте они начинают выходить из убежища вместе со взрослыми. Во время таких вылазок каждый щенок (иногда два щенка) «прикрепляется» к взрослому мангусту, образуя постоянный альянс. Такой альянс существует не менее 2-3-х месяцев, до тех пор, пока детёныш не станет самостоятельным. Наставник активно взаимодействует со своим подопечным: обучает искать корм, играет, охраняет и заботится о нём. Наблюдения показывают, что чем прочнее связь в этой паре, тем больше у детёныша шансов выжить. Интересно, что такая связь обеспечивает передачу традиций «от учителя к ученику». Замечено, что если наставник предпочитал вскрывать пищу с твёрдой оболочкой зубами, то его подопечный будет делать так же. Если же взрослая особь разбивала, например, яйца, бросая их на камни, то повзрослевший ученик будет использовать тот же метод.

Продолжительность жизни

Врагов у мангустов в природе много, поэтому в естественной среде они редко доживают до 7-8 лет. В неволе могут жить значительно дольше — до 12 лет.

Полосатые мангусты в Московском зоопарке

Полосатые мангусты приехали к нам из Берлинского зоопарка в декабре 2011 года. Несколько лет группа зверьков содержалась в Зоопитомнике зоопарка, а с 2016 года их поселили на Старой территории около переходного моста.

У мангустов удобный вольер, где воссоздана природная среда. Они могут покопаться в песке, залезть под бревно или на корягу, могут запрыгнуть на домик и оттуда обозревать окрестности. В вольере есть тепловая камера, где круглый год температура поддерживается не менее +10°С. Тут же вход во внутреннее помещение, где зверьки содержатся во время сильных морозов. Если зимой температура опускается ниже -15°С, их на улицу не выпускают – животные теплолюбивые, и комфортно чувствуют себя при температуре +25-30°С. Снег мангусты очень не любят – стоит нечаянно ступить в него – и лапки нужно обязательно отряхнуть и облизать. Поэтому смотреть на мангустов лучше летом; когда холодно, они редко выходят из тепловой камеры, хотя в ней их тоже видно.

В рационе мангустов 70% составляют животные корма и 30% — растительные. Зверькам дают куриное мясо, говядину, творог, яйца, сладкие фрукты и овощи, правда, морковку, даже сладкую, они едят без большого удовольствия. Любят листики салата. Но конечно, самой предпочитаемой едой являются насекомые – личинки зофобоса, мучной червь, мадагаскарские тараканы. Их сотрудники зоопарка раскидывают по вольере, прячут в различные предметы, и мангусты увлечённо роются в песке, залезают под коряги, добираясь до желанной добычи. 

Почему мангусты — это самые популярные домашние животные в Индии

У разных народов мира есть свои предпочтения относительно домашних животных. В России и в европейских странах для защиты дома от грызунов было принято заводить кошек, а вот в Индии эту роль выполняют мангусты. Но маленькие зверьки спасают дома индийцев не только от крыс, но и от змей, от укусов которых ежегодно погибают тысячи людей.

Мангусты — это млекопитающие отряда хищные, которых выделяют в отдельное семейство мангустовые, хотя не так давно их еще относили к семейству виверровых. Кстати, знаменитые сурикаты также относятся к семейству мангустовых. Это небольшие животные величиной с кошку или чуть больше, а размеры их тела колеблются в пределах 25-75 сантиметров при весе в 1-5 килограммов.

В природе известно более 30 видов мангустовых, которые обитают в Африке и в южной части Азии, населяя разнообразные ландшафты от пустынь до влажных тропических лесов. Чаще всего они селятся в подземных норах, образуя большие колонии до 50 особей. Мангусты — это ловкие и быстрые животные, которые хорошо плавают, встречаются даже мангусты, ведущие полуводный образ жизни.

Широко известна способность мангустов охотиться на змей. Это и стало причиной их невероятной популярности в Индии. В этой стране, как нигде в мире, население страдает от укусов ядовитых змей. Согласно официальным данным, ежегодно более 50 000 жителей Индии становятся жертвами ядовитых змей. При этом наблюдается парадоксальная ситуация: борьбу с ними никто не ведет, так как змеи считаются священными животными. Ну а мангусты не так щепетильны по отношению к опасным рептилиям, поэтому их и заводят дома индийцы.

В Индии в качестве домашнего питомца распространен обыкновенный мангуст, или индийский серый мунго (лат. Herpestes edwardsii). Эти зверьки быстро приручаются: стоит раз поймать и накормить мангуста, дав понять, что ему ничто не угрожает, как он уже считает человека свои другом. Этот вид мангустов встречается в домах не только в Индии, но и в других уголках Азии и даже в Африке, где выполняет ту же функцию — охотится на крыс, мышей и змей.

Получается, что сказка Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» вполне могла быть пересказом подлинной истории, ведь мангустов в Индии очень любят и ценят за их умение убивать змей, а также почитают как священных животных.

Индийский серый мунго

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Все про мангуста. Краткое описания животного, места обитания, чем питается, жизненный цикл мангуста

Мангусты принадлежат к семейству мангустовых класса млекопитающих из отряда хищники. Самые близкие их родственники – виверровые. В семействе мангустовых насчитывается 35 видов и 17 родов.

Как выглядит мангуст?

Все виды мангустов довольно похожи друг на друга. Отличаются они длиной, весом и окрасом. Длина тела мангуста может достигать 20-65 см, вес 500-6000 грамм. Окрас чаще всего однотонный серый или бурый, но встречаются виды с оттенками желто-коричневого, серо-зеленоватого, серо-коричневого цвета. Также некоторые виды имеют полосы либо узор из колец на хвосте. Шерсть, в зависимости от вида, может быть мягкой или жесткой, длинной или короткой. Голова у мангуста небольшая с заостренной мордочкой и маленькими закругленными ушами. Тело тонкое и продолговатое с длинным в меру пушистым хвостом. Лапы у всех мангустов короткие, на каждой конечности имеется пять пальцев с большими когтями. В анальном отверстие размещены пахучие железы.

Где живет мангуст?

Распространены мангусты в странах Азии, Южной Европы и Африки, эндемики острова Мадагаскар. Некоторые виды были завезены в страны Южной и Северной Америки.

Средой обитания мангустов являются разнообразные ландшафты, открытые засушливые равнины, лесные холмы, тропические леса, кроме того есть полуводные виды. Живут мангусты зачастую группами до 50 особей. Встречаются и исключения, например, южноафриканский мангуст, ведущий одиночный образ жизни. Активны зверки как ночью, так и днем, все зависит только от вида. Селятся в основном в норах, дуплах, в полых бревнах и в ущельях. Мангусты – наземные животные, но некоторые из видов умеют прекрасно лазать по деревьям. По утрам выходя из норы, зверьки очень любят принимать солнечные ванны.

Чем питается мангуст?

Большинство мангустов хищники, хотя среди них встречаются и всеядные виды. В основном едят мангусты разных насекомых, ракообразных, мелких пресмыкающихся и млекопитающих. Например, желтый мангуст не прочь полакомится птицей или грызуном. Яванский мангуст питается не только животными, но и разными плодами, корешками, фруктами. Некоторые виды даже умеют убивать ядовитых змей. Случается такое не часто, только когда змея попадается на пути у мангуста. Поймать змею зверьку удается благодаря своей ловкости и маневренности, иммунитета к яду змеи у мангуста нет.

Жизненный цикл мангустов

Брачный сезон у разных видов мангустов наступает в разное время. У одних это весна, а у других осень. Время вынашивания у самок разных видов также не одинаково. У одних малыши появляются через 42-49 дней, а у других только на 60-84 день. Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Первые несколько недель жизни вскармливаются молоком, затем, после достижения 2-х недельного возраста, подкармливаются разными насекомыми. Самостоятельно охотиться малыши начинают на втором месяце жизни. Полной зрелости и самостоятельности молодняк достигает в возрасте от 1 до 3 лет. Живут мангусты 10-20 лет.

Мангуст — Ярославский Зоопарк

Социальное поведение

Отношения между группами у полосатых мангустов крайне агрессивные. Они активно защищают границы своей территории от соседних групп. В межгрупповых схватках мангусты могут поранить или даже убить друг друга. Несмотря на такую агрессивность у самцов, самки могут спариваться с самцами конкурирующей группы во время боя. Когда члены конкурирующих групп замечают друг друга, они встают на задние лапы и издают предупреждающий визг, адресованный остальным членам своей группы. Если численность одной группы намного превышает другую, меньшая группа может обратиться в бегство, а бо́льшая будет её преследовать. Группы примерно одинакового размера при встрече медленно сближаются, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть на противника. Обычно, когда группы сближаются на расстояние 20—30 метров, завязывается схватка, в которой мангусты враждующих групп один на один кусают, царапают и преследуют друг друга, пока противник не сбежит. Таким образом группы разбегаются, отступают, затем снова собираются и вновь нападают друг на друга. Схватка между двумя примерно равными группами может длиться более часа.

Группа не имеет чёткой социальной иерархии, а уровень агрессии внутри группы обычно находится на низком уровне, но возрастает между самцами во время течки у самок. Между мангустами одной группы может завязаться небольшая драка за право на пищу, которая обычно заканчивается в пользу того, кто первый нашёл эту пищу. Однако такие случаи редки, так как полосатые мангусты ищут пищу поодиночке. Во время течки у самок, которая начинается через 10 дней после родов, агрессия в группе возрастает, и самцы стремятся доминировать друг над другом. В то же время самки не проявляют агрессии в период спаривания, однако в группах часто проявляется возрастная иерархия, в которой у старших самок течка начинается раньше и они дают больше потомства. Когда число самок в группе слишком велико, старые самки могут быть изгнаны из группы другими самками или даже самцами. Если изгнанные самки наткнутся на другую группу мангустов, где есть самцы, они могут образовать новую группу.

Полосатые мангусты обладают хорошими обонянием, зрением и слухом, что позволяет им заметить наземного хищника на расстоянии 100 и более метров. При приближении хищника эти животные издают звук и встают на задние лапы, чтобы лучше разглядеть хищника. Если хищник на близком расстоянии, полосатые мангусты используют одну из двух стратегий, в зависимости от типа хищника:

  • В случае с хищной птицей или крупным наземным хищником, таким как леопард, полосатые мангусты издают пронзительный визг, обозначающий опасность, чтобы проинформировать членов группы о приближающемся хищнике, и вся группа прячется в укрытие;
  • В случае с мелким наземным хищником, вроде шакалов или сервала, мангусты собираются в группы и, агрессивно крича, медленно продвигаются.

Мангусты хорошо работают в группе, известен случай в Серенгети, когда животные этого вида «спасали» членов своей группы от нападения боевого орла.

Во время течки у самки она обычно «охраняется» одним или двумя доминантными самцами, которые спариваются со всеми взрослыми самками группы. Доминантные самцы ревностно «охраняют» самку от других самцов, однако самки стараются убежать от охраняющего самца, чтобы спариться с другими самцами их группы. Например, если доминирующий самец останавливается, чтобы съесть жука или другую пищу, самка тут же бежит к другому самцу для спаривания. Эволюционные причины, по которым самки активно способствуют «множественному отцовству» их потомства, пока неясны.

И самки, и самцы активно стремятся спариться с членами других групп. Во время течки группы стараются чаще сталкиваться друг с другом — самки и самцы забегают на территорию соседней группы в поисках партнёра для спаривания.

В отличие от большинства видов мангустов, где потомство дают доминантные самки, в группе полосатых мангустов потомство даёт большинство самок — такое поведение нехарактерно и для большинства хищников. У самок полосатых мангустов, живущих в одной группе, циклы родов синхронизируются. В Уганде у группы самок роды начинались одновременно в 40 % случаев. Предполагается, что синхронные роды сразу у нескольких самок разных социальных рангов являются адаптацией, предохраняющей от инфантицида (убийства детёнышей) другими самками и доминирующими самцами, так как они не могут в такой ситуации отличить своих детёнышей от чужих. Также возможно, что в случае одновременных родов потери потомства в результате нападения хищников и общий период нахождения потомства в убежище уменьшаются.

Новорождённые щенки имеют массу около 20-50 грамм, в остальные периоды щенки имеют массу:

  1. месячные около 275 грамм;
  2. двухмесячные в среднем 423 грамма;
  3. годовалые 1300 грамм.

Взрослые мужские особи в среднем весят 1476 грамм, а самки 1389.

В возрасте 4-х недель щенки начинают делать краткие вылазки из убежища после полудня, чтобы добыть себе пропитание. А в возрасте 5 недель они уже уходят на поиски еды с самого утра вместе со всеми взрослыми особями. Во время таких вылазок каждый щенок находится рядом со взрослой особью, такие пары обычно стабильны во времени, и каждый щенок следует за определённой взрослой особью, пока не станет независимым примерно через 3 месяца. Взрослые особи активно взаимодействуют с щенком, охраняя, играя и заботясь о нём. Чем более тесная связь установилась в такой паре, тем больше у щенка шансов на выживание. Недавние исследования доказали, что подобная связь обеспечивает передачу традиций от взрослых к щенкам. Так, щенки перенимают способ вскрытия пищи с твёрдой оболочкой у своего старшего наставника: если старший мангуст предпочитал вскрывать пищу с твёрдой оболочкой зубами или разбивая о камни, то и щенок после взросления предпочитал этот способ.

Доклад на тему Мангуст 4 класс

Мангуст – небольшой хищный зверек из семейства мангустовых ( выделено из сем. виверровые). Размером он чуть больше кошки (40-60 см), мордочка заостренная, тело длинное и гибкое, на лапах по 5 пальцев, когти невыдвижные. Ноги у него такие короткие, что под шерстью их почти не видно. Из-за этого походка мангуста очень своеобразна – кажется, что он ползет по земле.

Эти животные живут семьями в подземных норах, в помете до 6 детенышей. Когда дети немного подрастают, они выходят на охоту вместе с родителями. Идут, растянувшись цепочкой: отец, мать, а за ними гуськом идет детвора. Глава семейства шествует всегда впереди. Завидев добычу, он бесшумно подкрадывается к ней и в 2 прыжка догоняет жертву. Прожорливость мангустов поразительна. Они едят беспозвоночных, рыб, птиц, насекомых, грызунов. Причем умерщвляют гораздо большее количество животных, чем нужно для пропитания. Так велика их страсть к охоте. Интересно, что мангусты храбро вступают в бой с опасными ядовитыми змеями, не имея иммунитета к их яду. Побеждают они за счет своей поразительной ловкости и быстроты реакции, в доли секунды уворачиваясь от змеиных укусов.

Мангусты очень умны, веселы, игривы, их легко приручить. В Индии их нередко держат в качестве питомцев. Они узнают хозяина по голосу и ходят за ним повсюду не хуже преданного пса. А еще эти зверьки охраняют дом от вредных грызунов даже лучше кошек. Единственный минус их домашнего содержания: они все время грызут все подряд и могут испортить вещи.

В мире существует более 30 видов мангустов: короткохвостый, бурый, египетский, яванский, индийский и т.д. Самый известный – это индийский или обыкновенный мангуст. Его отвагу прославил в своей сказке «Рикки-Тикки-Тави» Редьярд Киплинг.

Много разновидностей мангустов живет в Африке. Самый распространенный — египетский мангуст. Его еще называют ихневмон или фараонова крыса. Древние египтяне поклонялись ему как священному животному. Они верили, что он способен победить даже крокодила, прыгнув ему в пасть и, прокусив горло изнутри. Мангуст этот довольно крупного размера (около 68 см в длину). Распространен он во всех районах Африки. Встречается также в Индостане. Предпочитает селиться на берегах рек, покрытых густым тростником. Ихневмон очень осторожен и недоверчив. Редко попадается на глаза, старается не появляться на открытой местности. Обычно не издает никаких звуков, голос этого зверька можно услышать только если он испытывает сильную боль. Современные египтяне борются с ихневмонами, так как те разоряют их птичники.

На западе Африки обитают мангусты кузиманзе. Целыми днями они бродят по лесу в поисках мелкой добычи и ягод. Своими движениями этот зверек сильно напоминает ежа. Кузиманзе постоянно пытаются отыскать в земле какую-нибудь пищу, буравя землю носом.

Засушливые районы Африки населяют многочисленные желтые мангусты. Одни зверьки в колонии занимаются поиском пищи, другие в это время стоят на карауле, чтобы вовремя предупредить о приближении хищника.

Самые маленькие размеры во всем семействе имеет зебровый или полосатый мангуст. Длина его туловища около 40 см. Эти мангусты предпочитают охотиться на птиц. При этом они часто приманивают добычу, подражая ее голосу.

В Африке на берегах рек можно встретить водяных мангустов. Как следует из названия, они отлично плавают. Питаются эти животные преимущественно рыбой.

4 класс

Мангуст

Популярные темы сообщений

  • Жук-олень

    Бывает, отправляешься в лес на прогулку, а там встречается удивительное насекомое, которое не может не привлечь внимание — это жук-олень. Еще со времен античности это удивительное насекомое интересовало многих. Некоторые художники старались

  • Крокодил

    Крокодил – это огромное и сильное хищное животное. В дикой природе они весьма опасны. У особей плоское тело и голова, длинный хвост и короткие лапы. Большую часть времени обитают в воде, чем на суше. Весит крокодил от 400 до 1000 килограмм.

  • Дерево Бурмис

    Дерево Бурмис является одним из необычных деревьев мира. Бурмис является гибкой сосной. Растет возле города Альберта в Канаде. Это единственное уникальное по своему роду дерево, которое относится к виду сосновых растений.

Смертоносная схватка мангуста и кобры попала на видео

Фото Yandex

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несколько дней назад в Twitter загрузили впечатляющие кадры, свидетелями которых стали жители в Индии.

На автомобильной дороге перед несколькими водителями мопедов сошлись в схватке мангуст и кобра. С первых секунд драки стала понятно, что битва будет не на жизнь, а на смерть.

This is absolutely natural. I am happy that no crusader jumped in to save either species. It’s the survival of fittest which prevails in #nature
Vid-WA. @IfsJagan @vivek4wild pic.twitter.com/RtsR5LosnI

— Dr Abdul Qayum, IFS (@drqayumiitk) August 18, 2020

Сначала змея пытается уйти от конфликта и сбежать, однако у нее это не выходит, ведь мангуст настигает кобру. Смертоносная схватка только накаляла обстановку, пока мангуст не схватил кобру и унес ее в заросли.

К слову, никто из людей не стал вмешиваться. Пользователи сети посмотрели схватку десятки тысяч раз и отметили, что на кадрах увидели настоящий принцип дикой природы, где выживает сильнейший. -0-

Животное мангуст — фото, описание, образ жизни

Мангусты – очень активные и проворные зверьки, обитающие по всей Африке и в Южной Азии. В некоторых местностях они являются наиболее многочисленными хищниками.

В систематическом отношении мангустовые (Herpestidae) очень близки к виверровым (Viverridae), поэтому специалисты долгое время объединяли их в единое семейство виверровых. Однако между ними существует множество существенных различий. Так, у мангустов невтяжные когти, а перепонка между пальцами редуцирована или отсутствует. Для некоторых видов характерна сложная социальная организация, чем они в корне отличаются от ведущих одиночный образ жизни циветт. Кроме того, в отличие от виверровых, большинство видов мангустов живут на земле и чаще всего активны днем.

Ареал

Мангусты обитают на обширной территории, протянувшейся от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Кроме того, они были акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и на о.Фиджи.

Кстати, завезенные для борьбы с крысами в конце 19 века на Фиджи мангусты, теперь представляют главную опасность для местного животного мира. Тогда не было учтено, что крысы активны ночью, а наши герои — днем. Поэтому вместо того, чтобы уничтожать грызунов, они сильно сократили численность птиц и игуан.

Мангусты сумели приспособиться к самым различным местам обитания и населяют как густые леса и редколесья, так и саванны и пустыни. Некоторые виды роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, брошенные прежними хозяевами, третьи ведут кочевой образ жизни.

Для мангустов большое значение имеет наличие в местах их обитания подходящих убежищ. Так, некоторые виды, населяющие травянистые равнины Африки, где единственным доступным укрытием часто бывают только термитники, зверьки предпочитают селиться в вентиляционных шахтах крупных построек термитов Macroternes. В тех же местах, где убежища есть в достатке (в лесах, скалистой местности), они часто бывают самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) — эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)


Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

С легкой руки Редьярда Киплинга, который описал поединок Рики-Тики-Тави с коброй, укрепилось мнение, будто мангусты питаются в основном змеями. Однако ни для одного вида змеи не являются основным видом пищи. Кроме того, принято считать, что мангусты обладают устойчивостью к змеиному яду. Но это не так. Просто у зверьков очень быстрая реакция, что позволяет им избежать укусов змей.

Образ жизни в дикой природе

Одни виды ведут наземный образ жизни, другие – наземно-древесный. Есть даже полуводный вид – водяной мангуст.

Будучи хищниками, большинство видов предпочитают жить в одиночестве. Только самки с детенышами-подростками образуют стабильные группы. Типичный пример социальной организации представляет мангуст египетский. Каждая самка занимает определенную территорию, которую ревностно защищает от вторжения чужаков. Самцы также охраняют свою территорию, причем их индивидуальные участки больше участков самок. Половозрелые самки и самцы вне сезона размножения встречаются редко. После спаривания партнеры разбегаются, самцы никакого участия в воспитании подрастающего поколения обычно не принимают.

Но некоторые виды все же приспособились к жизни в группах. Так, например, карликовый мангуст. Вид это очень мелкий, весит он не более 350 граммов, поэтому очень уязвим для большого количества хищников. Ему нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в данный момент как на земле, так и в воздухе. Это особенно важно во время поиска корма. Групповой образ жизни позволяет этим животным уцелеть во враждебном мире. Группы карликовых мангустов состоят из 2-20 взрослых особей (в среднем из 9), во главе группы стоит размножающаяся самка.

На фото дружное семейство карликовых мангустов

Такие виды, как сурикат и полосатый мангуст, также ведут общественный образ жизни. Они также подвергаются нападению многочисленных хищных млекопитающих и птиц. Когда семейство кормится, один из сурикатов забирается на возвышенное место и осматривает округу на предмет опасности. Завидев хищника, часовой издает громкий сигнал тревоги, и вся группа устремляется в укрытие.

Звуковой репертуар мангустов разнообразен и имеет важную роль в жизни этих маленьких хищников. Они рычат, визжат, кудахтают, а сигналы тревоги напоминают собачий лай.

Сезон размножения у разных видов приходится на разное время. Беременность длится около 60 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша, иногда их число доходит до 6.



Враги и друзья мангустов

Среди наземных хищников мангустам досаждают шакалы, сервалы, каракалы, леопарды. Но особую опасность представляют для них хищные птицы. И если небольшие расстояния мангусты могут преодолеть так же быстро, как и более крупные наземные хищники, то хищные птицы приближаются со скоростью, значительно превосходящей предельную скорость наших героев. Кроме того, наземный хищник, преследуя добычу, не может постоянно держать ее в поле зрения, хищные пернатые имеют прекрасный обзор, что делают попытки зверьков выбрать безопасный маршрут бесполезными. Поэтому смерть в когтях хищной птицы – для мангустов не редкость.

Однако, у карликовых мангустов, живущих в кенийской пустыне Тару, есть необычные союзники. Их всегда сопровождают птицы-носороги, следящие за обстановкой в воздухе.

Утром птицы, сидя на деревьях вокруг термитников, поджидают мангустов. Как только зверьки выходят, вся компания отправляется на охоту. На самом деле, выгода от их сотрудничества очевидна. Пернатые ловят кузнечиков и летающих насекомых, которых спугнули мангусты. С другой стороны птицы-носороги – очень хорошие охранники. За безопасностью следят сразу несколько птиц. Завидев врага, пернатые взлетают на деревья и оглашают округу громкими криками. Мангусты со всех ног бегут в ближайшее укрытие. Интересен тот факт, что пернатые охранники поднимают тревогу при появлении не опасных для них самих, но нападающих на детенышей мангустов хищных птиц. При этом они никак не реагируют на птиц, не представляющих угрозы для маленьких хищников. С такой бдительной охраной самим мангустам даже не приходится нести вахту. Полностью доверяя своим пернатым друзьям, зверьки могут больше времени посвятить поиску корма. И хотя им приходиться делиться с птицами-носорогами своей пищей, от такого сотрудничества все только выигрывают. Это удивительный случай взаимовыгодного сотрудничества между млекопитающими и птицами.

Сохранение в природе

Не смотря на то, что врагов в природе у мангустов немало, это широко распространенная и процветающая группа млекопитающих. Большинство видов обычны, однако по причине разрушения естественных мест обитания наиболее уязвимыми являются мадагаскарские виды.

Яванский, желтый мангусты и сурикаты истреблялись человеком, но тем не менее, по-прежнему многочисленны. Два южноафриканских вида и сурикат подвергались преследованию как переносчики бешенства. Яванский мангуст был впервые завезен в Вест-Индию в 1870 г., а на Гавайи – в 1880-х годах для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника, однако впоследствии стал вредителем, поскольку уничтожает представителей местной фауны.

Живут мангусты довольно долго – в неволе до 12-13 лет. Однако, в природных условиях их век короче – примерно 6-7 лет.


мангустов | National Geographic

Общее название:
Mongooses

Научное название:
Herpestidae

Тип:
Млекопитающие

Продолжительность жизни:
20 лет

Размер:
Голова и тело: от 7 до 25 дюймов; хвост: от 6 до 21 дюймов

Вес:
До 11 фунтов

Монгусы в основном обитают в Африке, их ареал охватывает большую часть континента.Некоторые виды населяют часть южной Азии и Пиренейского полуострова. Обычно это наземные млекопитающие, но некоторые из них полуводные, а другие чувствуют себя как дома на верхушках деревьев.

Размер и внешний вид

От 7-дюймового карликового мангуста до 2-футового египетского мангуста; У этих гладких млекопитающих длинные тела с короткими ногами и заостренными мордами.

У них обычно коричневый или серый седой мех, а у некоторых видов есть полосатая шубка или окольцованный хвост.

Охота и диета

Мангусты живут в норах и являются неразборчивыми хищниками, питаясь мелкими животными, такими как грызуны, птицы, рептилии, лягушки, насекомые и черви. Некоторые виды дополняют свой рацион фруктами, орехами и семенами. Креативные охотники, они, как известно, разбивают птичьи яйца, бросая их передними лапами в твердый объект.

Известно, что некоторые виды мангустов смело нападают на ядовитых змей, таких как кобры. Самым известным из них является вымышленное произведение Редьярда Киплинга «Рикки-тикки-тави», основанное на старинной басне и включенное в книгу «Книга джунглей» .

Мангусты как угроза для других видов

В 1800-х годах мангусты были завезены на несколько островов на Гавайях и в Вест-Индии, чтобы контролировать популяции грызунов на плантациях сахарного тростника. Сегодня эти усилия вернулись, чтобы преследовать эти острова, поскольку мангусты угрожают выживанию различных местных видов, особенно птиц. Однако в своей естественной среде обитания мангусты в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

8 великолепных фактов о мангусте

Мангуст — небольшое динамичное млекопитающее с длинным телом и короткими ногами.Мангусты известны своей стойкостью против ядовитых змей как в литературе, так и в реальной жизни, но они также являются сложными существами со многими другими интересными причудами.

Вот несколько вещей, которые вы можете не знать о мангустах.

1. Множественное число — «мангусты», но можно сказать «монгусы»

Поскольку носители английского языка привыкли к тому, что множественное число «гусь» означает «гуси», может показаться странным говорить «мангусты», имея в виду более одного мангуста.«Mongooses» действительно является правильной формой множественного числа, но «mongeese» также признается в некоторых словарях в качестве альтернативы.

Так почему же это слово вообще означает «гусь»? Название этих животных могло произойти от мангу, на маратхи и тамильском, мангису, на телугу или манги, на канарском языке. Согласно Etymology Online, нынешнее правописание английского языка возникло из народной этимологии.

2. В мире насчитывается около 30 видов мангустов

Карликовые мангусты — самые маленькие из примерно 30 видов мангустов.Чаба Эсвег / Getty Images

Мангусты принадлежат к таксономическому семейству Herpestidae , которое включает около 30 видов из 20 родов. Они родом из Африки, Азии и южной Европы, но некоторые виды также распространились за пределы своего родного ареала. Они различаются по размеру от карликового мангуста, который имеет длину около 8 дюймов и весит меньше фунта, до мангуста с белым хвостом, который может вырасти до 2,3 футов в длину и весить 9 фунтов.

Мангусты тесно связаны с циветтами, генетиками и эуплеридами.Последний представляет собой группу хищников с Мадагаскара, которая включает в себя ямку, похожую на пуму.

3. У них есть несколько приемов для победы над ядовитыми змеями

Мангуст противостоит кобре. Гаурав Шивадекар / Getty Images

Люди давно восхищались мангустами за их способность убивать ядовитых змей, включая кобр и гадюк. Эта черта также была широко раскрыта Редьярдом Киплингом в его рассказе 1894 года «Рикки-Тикки-Тави», в котором титульный мангуст спасает человеческую семью от злодейских кобр.

Мангусты — грозные противники для змей во многом из-за их скорости и ловкости, что помогает им избегать клыков рептилий и быстро атаковать, когда они чувствуют брешь. Но у некоторых видов есть и дополнительное преимущество: они выработали устойчивость к нейротоксическому змеиному яду, что позволяет им продолжать сражаться даже после укуса, который убьет большинство животных их размера. Они не защищены от яда, но из-за особых мутаций в их нервной системе нейротоксин с трудом связывается с их никотиновыми рецепторами ацетилхолина, что делает его менее эффективным.

4. У них разнообразное питание

Насекомые являются основным продуктом питания многих видов мангустов. Ягуар Тамбако / Getty Images

Мангусты в основном плотоядны, но, как известно, они дополняют свой рацион растительными веществами. Несмотря на свою защиту от ядовитых змей, таких как кобры, они часто нацеливаются на более мелких и простых животных в качестве добычи. В их рацион могут входить насекомые, дождевые черви, крабы, грызуны, птицы, ящерицы и змеи, а также яйца птиц и рептилий.

5.Некоторые виды полуводные

Болотный мангуст живет среди болотистой растительности вдоль рек и озер. Патрик Гийсберс / Getty Images

Мангусты адаптировались к широкому спектру местообитаний по всему миру, от пустынь до тропических лесов. Они могут даже быть полуводными, доказывая свою ловкость в воде, когда охотятся на рыбу, крабов и другую водную добычу. Например, болотный мангуст, как сообщается, отличный пловец, который может нырять на 15 секунд во время охоты.

6.Некоторые одиночки, некоторые живут в толпе

Толпа сурикатов наблюдает за трансграничным парком Кгалагади в Ботсване. Westend61 / Getty Images

Многие мангусты живут уединенно, а другие образуют сложные сообщества. Сурикаты, один из самых известных видов мангустов, хорошо известен своими социальными группами, насчитывающими до 50 членов, известными как «мобы».

Толпа сурикатов состоит из нескольких семейных групп, обычно сосредоточенных вокруг одной доминирующей пары. Члены мафии выполняют различную работу, например, собирают пищу, заботятся о младенцах или присматривают за хищниками.Наблюдатели бьют тревогу, если приближаются проблемы, и в этом случае сурикаты могут убежать или противостоять угрозе как группа.

7. Связь с мангустами может быть на удивление сложной

Полосатый мангуст способен к фонологическому синтаксису. Зоча К. / Getty Images

Некоторые виды мангустов обладают относительно продвинутыми коммуникативными навыками. Сурикаты делают не менее 10 криков разного значения, от бормотания и рычания до кудахтанья, плевка и лай. А полосатый мангуст, чьи крики могут звучать как простое ворчание, может комбинировать отдельные звуковые единицы, подобно тому, как люди используют согласный и гласный звук для образования слога.

«Первая часть вызова указывает на личность звонящего, а вторая часть кодирует его текущую активность», — сообщили исследователи в журнале BMC Biology . «Это первый известный у животных пример чего-то похожего. согласным и гласным человеческой речи ».

8. Они могут сеять хаос за пределами своей естественной среды обитания

Инвазивный мангуст выглядывает из кустов в заливе Ханаума на Гавайях. Мелинда Подор / Getty Images

Люди иногда вводили мангустов в новые места обитания в надежде победить змей, а также таких вредителей, как крысы.Обычно это приводило к обратным результатам. Часто мангусты не только не могут остановить вредителей, но и становятся инвазивным видом, вызывающим больше проблем, чем когда-либо делали змеи или крысы.

Например, яванский мангуст был завезен на многие тропические острова по всему миру в 19 веке, часто для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника. Он продолжал истреблять местных птиц на Гавайях, и это остается проблемой на всех гавайских островах, кроме Ланаи и Кауаи. Подобные результаты наблюдались по всему миру, от Фиджи до Карибского бассейна.

В 1910 году яванский мангуст был доставлен на Окинаву, чтобы помочь контролировать ядовитую хабу, местную гадюку. Но змеи ведут ночной образ жизни, в то время как мангусты активны днем, поэтому пути они не пересекаются достаточно часто. Вместо этого мангусты начали охотиться на других местных диких животных, включая исчезающие виды, такие как окинавские железные дороги.

Учитывая угрозу вторжения, мангусты запрещены во многих местах за пределами их родного ареала, включая США и Новую Зеландию.

Что такое мангуст? — Анатомия, семья и диета

Иллюстрация из Рикки-Тикки-Тави, на которой мангуст борется с коброй

Семейство

Существует 34 вида в семействе Herpestidae, хотя 5 из этих видов не имеют слова мангуста в названии вида. Термин «семья» в данном случае является частью таксономической классификации животных , которая представляет собой метод группировки живых существ на основе общих характеристик.В семействе Herpestidae 29 видов, в названии которых есть слово «мангуст», 4 вида кусимансов и 1 вид суриката.

Стая полосатых мангустов в зоопарке Барселоны, Испания

Членами этого семейства в основном являются наземных, (наземных) животных, хотя некоторые проводят часть своей жизни на верхушках деревьев или в воде. Многие члены семейства Herpestidae — одиночные животные, но у некоторых есть социальные и семейные группы.Вероятно, самый известный член этой семьи, живущий в социальной группе, — сурикат. Гамбийский мангуст, Полосатый мангуст и Карликовый мангуст — другие примеры мангустов, живущих в социальных группах.

Анатомия

Мангусты — тонкие млекопитающие, размер которых может варьироваться от 7 дюймов до 25 дюймов (исключая хвост). Часто хвост почти такой же длины, как остальная часть тела и голова. Мангусты могут весить от 1 до 11 фунтов. У мангустов заостренные лица и маленькие округлые уши.У всех есть когти, которые они в основном используют для рытья нор.

Обыкновенный карликовый мангуст — самый мелкий вид мангуста.

У многих видов есть ароматическая железа, которую они используют для опрыскивания и маркировки своей территории. Некоторые из наиболее социальных видов мангустов даже используют его, чтобы пометить своих товарищей по стае.

Зрачки мангустов горизонтальные.

Некоторые виды мангустов развили адаптацию к своим нервным клеткам, которая дает им устойчивость к некоторым ядам, в том числе к яду королевской кобры (хотя, если змея ударит достаточно много раз, мангуст может заболеть настолько, чтобы умереть.). Королевская кобра — самая длинная ядовитая змея в мире (достигает 18 футов в длину), и ее яд настолько смертоносен, что один укус может убить слона, поэтому так примечательно, что такое маленькое животное, как мангуст, устойчиво. .

Диета

Большинство представителей Herpestidae — неизбирательные плотоядные животные. Они едят мелких млекопитающих (например, грызунов), крабов, птичьи яйца, насекомых и скорпионов. Если пищу трудно съесть, например, моллюска или птичьего яйца, они будут использовать свои передние лапы, чтобы открыть эти штуки, ударяя этим предметом о камень или швыряя его о другой предмет.Мангусты также будут есть фрукты или останки мертвых животных. Есть даже виды, которые убивают и едят ядовитых змей.

Белохвостый мангуст — самый крупный вид мангуста.

Хотя мангусты являются родными для Африки, Азии и Испании, они стали инвазивными видами на многих островах, включая Пуэрто-Рико, Гавайи и Фиджи, куда они были намеренно завезены людьми в попытке контролировать популяцию крыс.Однако крысы активны ночью, а мангусты — днем, поэтому мангусты начали есть других местных животных и яйца исчезающих птиц. Они привели к исчезновению некоторых видов.

Краткое содержание урока

В семействе Herpestidae 34 вида. В именах 29 есть слово «мангуст». Остальные 5 видов носят название сурикат или кусимансе. Мангусты — маленькие стройные млекопитающие. У них есть когти для рытья, горизонтальные зрачки и хвосты, длина которых почти равна длине остального тела.У некоторых есть ароматические железы для обозначения территории, а у некоторых выработалась устойчивость к определенным ядам. Мангусты — плотоядные животные, но иногда едят фрукты и останки мертвых животных. На многих островах за пределами естественного ареала мангустов (который включает в себя Азию, Африку и южную Испанию) есть популяции мангустов, которые были специально привезены туда, но нанесли ущерб местным видам животных.

31 Великолепный факт о мангусте: Благородный убийца змей (34 вида)

Вы когда-нибудь задумывались, почему мангуста могут укусить ядовитые змеи — и с ним все в порядке? Или почему…? Получите все ответы здесь: 31 факт о мангустах — ответы на все ваши вопросы!

Фотография предоставлена ​​Линда Хейнс

31 Факты о мангусте: ответы на ваши вопросы

Хотя мангуст может быть очаровательным и пушистым, это животное далеко не безобидно.Впервые я услышал о мангусте в детском рассказе «Рикки-Тикки-Тави».

В книге молодой мангуст защищает семью от кобры, которая (вероятно) убила бы ребенка.

Эти смелые маленькие охотники на змей просто очаровательны. Дайте мне знать ваш любимый факт в комментариях и задавайте мне любые вопросы, и я постараюсь на них ответить!

1. Что такое мангуст?

Мангуст — небольшое кошачье убивающее змей млекопитающее ( feliformia ).Они маленькие, стройные и полные энергии.

2. Какое множественное число от мангуста?

Множественное число от mongoose может быть как mongooses, так и mongeese. «Мангусты» определенно более распространены, чем «монгусы», но оба подходят.

Множественное число «mongeese» от мангуста, несомненно, происходит от идеи, что мангусты были названы в честь настоящих гусей , и, следовательно, множественное число должно быть таким же. Это неправда, но слово «mongeese» по-прежнему может использоваться во множественном числе.

Фактически, исторически «мангуст» произносился и произносился как «mungus», но «гус» было заменено на «гусь», потому что оно звучало более знакомо для англоговорящих ( практика, называемая народной этимологией ).

Также пишется «мангуст».

3. Сурикат — мангуст?

Не совсем. У мангустов и сурикатов есть довольно существенные различия. Но они относятся к одной семье.

Сурикат ( suricata suricatta ) является членом семейства мангустов ( herpestidae ), а сурикат — единственным представителем рода suricata .

4. В чем разница между мангустом и сурикатом?

Сурикаты могут быть членом семейства мангустов, но они имеют некоторые родовые отличия от других мангустов.

Вот различия между вашим типичным мангустом и сурикатом:

  1. Мангусты могут переносить определенное количество змеиного яда , тогда как сурикаты могут переносить некоторое количество яда скорпиона . Это соответствует их различным условиям жизни.
  2. Монгусы живут во многих разных местах , в то время как сурикаты живут в основном в засушливых пустынях (таких как Калахари в Ботсване, Южной Африке и пустыне Намиб), где есть много скорпионов, которых они могут съесть.
  3. У мангустов довольно пушистый хвост , но хвост суриката более тонкий .
  4. Монгусы — заядлые охотники на змей , но сурикаты предпочитают скорпионов .
  5. У сурикатов есть довольно симпатичные уши , которые они могут закрывать, пока копают, чтобы их уши не забивались песком. У мангуста отсутствует эта полезная функция.
  6. У мангустов есть много различных окрасов, вариаций по разным разновидностям, но сурикаты в целом выглядят примерно одинаково: желтовато-коричневый , который отлично сочетается с десертом и травами.
  7. У сурикатов более выразительная морда , чем гладкая лисья морда мангуста.
  8. У сурикатов круглых зрачков , тогда как у мангустов длинных тонких зрачков . На мой взгляд, сурикаты немного симпатичнее других мангустов :).

Вы можете увидеть некоторые различия между желтым мангустом и некоторыми сурикатами в этом видео:

5. Мангусты — ласки?

Нет, мангусты не ласки, но похожи на них.

Мангуст — кошачьих млекопитающих ( feliformia ), а ласки — собакоподобных млекопитающих (caniformia). К другим собакоподобным млекопитающим относятся скунсы и хорьки.

6. Хорьки и мангусты — одно и то же?

Нет, хорек не является мангустом или членом семейства мангустов. Семейство мангустов — herpestidae , семейство хорьков — куньих .

Мангусты и хорьки выглядят довольно похоже, но хорьков обычно приручают одомашнивать, а мангустов — нет.

Хорьки — облигатных плотоядных животных , что означает, что они могут переваривать только мясо и не получают никакой пользы от зерна или растений. Мангусты могут употреблять в пищу не только мясо, но и другие продукты.

7. Мангуст — это грызун?

Нет, мангуст — это не грызун. Одна из вещей, которые делают грызуна грызуном, — это пара тупых зубов (резцы) на их нижней и верхней челюстях, которые постоянно растут и нуждаются в постоянной стачивании.

Фотография предоставлена ​​Линда Хейнс

Грызун происходит от латинского слова rodere, , что означает « грызть », именно это и должны делать грызуны.

Если бы они не грызли, их зубы могли бы вырасти так долго, что они действительно начали бы ранить и даже убивать животное.

У мангустов нет этих причудливых резцов, поэтому они не грызуны!

8. Существуют ли мангусты разных видов? Как много?

Да, существует 34 различных вида мангустов, все они будут рассмотрены в следующем пункте.

9. Какое латинское имя у мангуста?

Ниже приводится алфавитный список из 34 видов мангустов с их латинскими названиями:

  1. кусиманс Александра, Crossarchus alexandri
  2. Ангольский кусиманс, Crossarchus ansorgei
  3. Ангольский стройный мангуст, Galerella flavescens
  4. Полосатый мангуст, Mungos mungo
  5. Черный мангуст, Galerella nigrata (добавлено недавно)
  6. Черноногий мангуст, Bdeogale nigripes
  7. Пушистохвостый мангуст, Bdeogale crassicauda
  8. Кейп-серый мангуст, Galerella pulverulenta
  9. Мангуст с ошейником, Herpestes semitorquatus
  10. Обыкновенный карликовый мангуст, Helogale parvula
  11. Кусимансе обыкновенный, Crossarchus obscurus
  12. Мангуст, поедающий крабов, Herpestes urva
  13. Египетский мангуст, Herpestes ichneumon
  14. Эфиопский карликовый мангуст, Helogale hirtula
  15. Кусимансе с плоской головкой, Crossarchus platycephalus
  16. Гамбийский мангуст, Mungos gambianus
  17. Индийский коричневый мангуст, Herpestes fuscus
  18. Индийский серый мангуст, Herpestes edwardsii
  19. Мангуст Джексона, Bdeogale jacksoni
  20. Либерийский мангуст, Liberiictis kuhni
  21. Длинноносый мангуст, Herpestes naso
  22. Болотный мангуст, Atilax paludinosus
  23. Meerkat, Suricata suricatta
  24. Мангуст Меллера, Rhynchogale melleri
  25. Мангуст Pousargues, Dologale dybowskii
  26. Рыжий мангуст, Herpestes smithii
  27. Мангуст Селуса, Paracynictis selousi
  28. Короткохвостый мангуст, Herpestes brachyurus
  29. Стройный мангуст, Galerella sanguinea
  30. Маленький азиатский мангуст, Herpestes javanicus
  31. Сомалийский стройный мангуст, Galerella ochracea
  32. Полосатый мангуст, Herpestes vitticollis
  33. Белохвостый мангуст, Ichneumia albicauda
  34. Желтый мангуст, Cynictis penicillata

Если вы еще не закончили с латынью, вот 14 родов мангустов:

  1. Атилакс
  2. Bdeogale
  3. Кроссарх
  4. Cynictis
  5. Dologale
  6. Galerella
  7. Helogale
  8. Герпетический
  9. Ихневмия
  10. Liberiictis
  11. Mungos
  12. Paracynictis
  13. Rhynchogale
  14. Суриката

Вот подсказка! Вы можете определить род мангустов, посмотрев на первое слово в латинском названии — латинское название египетского мангуста — Herpestes ichneumon, , так что египетский мангуст является представителем рода Herpestes .

Имейте в виду, что система научной классификации меняется намного больше, чем вы ожидаете, поэтому некоторые из этих родов могут измениться со временем.

10. Мангусты ядовиты или ядовиты?

Мангусты не ядовиты или ядовиты, но они могут бороться с ядовитыми змеями и могут переносить определенное количество змеиного яда.

Фотография предоставлена ​​Линда Хейнс

Я единственный, кто думает, что эти маленькие парни заслуживают собственного супергероя? Мальчик-мангуст или что-то в этом роде? Нет…? Я не неудачник, ты неудачник…

11.В чем разница между ядом и ядом?

Яд и яд — это не одно и то же !! Кажется, что многие веб-сайты используют их как взаимозаменяемые, и, хотя они похожи, есть некоторые важные различия, которые могут означать жизнь или смерть для таких животных, как мангуст:

  • Яд — это особый тип яда, который должен быть введен в кровоток через укус или укус, чтобы быть эффективным.
  • Яд эффективен при вдыхании, проглатывании или даже при всасывании через кожу (например, при прикосновении к ядовитой лягушке).Животное может быть как ядовитым, так и ядовитым, но это довольно редко.

Итак, теоретически вы могли бы выпить стакан яда и выжить, потому что все ваши пищеварительные кислоты расщепят его. Но не пытайтесь… это было бы невероятно глупо.

Узнайте больше о разнице между ядом и ядом!

12. Иммунны ли мангусты к змеиному яду?

Нет, мангусты не застрахованы от змеиного яда . Но они могут справиться с небольшим количеством яда.

Быть невосприимчивым к чему-либо в основном означает, что все, к чему у вас иммунитет, не может коснуться вас .

Мангусты на самом деле не застрахованы от змеиного яда (как многие ресурсы попытаются сказать вам), потому что они умрут, если их слишком сильно укусят и получат слишком много яда в своих системах.

Итак, в то время как мангусты могут переносить небольшое количество змеиного яда (определенно достаточно, чтобы спасти их жизнь более чем несколько раз), мангусты не защищены от змеиного яда .

13. Как мангуст может съесть ядовитую змею?

Мангусты могут есть ядовитых змей, потому что яд не попадает в их кровоток . Теоретически мы могли бы съесть ядовитую змею и выжить. Теоретически.

Чтобы быть эффективным, яд должен попасть в кровоток ( отличается от яда ). Итак, если вас укусила ядовитая змея, у вас могут быть серьезные проблемы.

Но если вы съедите одну, у вас не будет таких трудностей; если у вас исключительно крепкий желудок и слизистая оболочка кишечника и абсолютно никаких порезов, царапин или царапин во рту или горле.

~ Everywhere Wild не поощряет и не поддерживает употребление змеиного яда, ядовитых змей или других опасных для жизни действий ~

Мешки, производящие яд змеи, расположены за глазами, поэтому, если отрубить голову и немного лишнего, вы сможете съесть остальную часть змеи.

Важно: Я не думаю, что вам стоит пытаться доказывать это тем или иным способом. Если вы съедите змею и заболеете или умрете, я снимаю с себя ответственность за вашу глупость и / или безрассудство.😊

14. Опасны ли мангусты?

Мангусты чрезвычайно опасны… для змей. Они также едят яйца находящихся под угрозой исчезновения птиц и яйца морских черепах и переносят некоторые неприятные болезни.

Но они, вероятно, не побеспокоят вас, если вы не подойдете слишком близко .

15. Агрессивны ли мангусты по отношению к людям?

Обычно не . При нормальных обстоятельствах мангуст редко, если вообще когда-либо, нападает на человека.

Мангусты довольно тесно живут с людьми. Фото: Линда Хейнс

Если бы они были заражены бешенством, мангусты могли бы сойти с ума и напасть на что угодно, но это верно для большинства млекопитающих, инфицированных бешенством.

Обычный мангуст скорее убежал бы от схватки с более крупными млекопитающими (например, людьми). Если он почувствовал, что его загнали в угол или ему угрожают, или если он почувствует, что вы угрожаете его детенышам, он может укусить.

Итак, в основном: держитесь подальше от всего, что пенится изо рта, и не угрожайте вещам очень острыми зубами, и все будет в порядке!

16.Какие болезни переносят мангусты?

Монгусы переносят бешенство и лептоспироз. И то, и другое можно передать людям и домашним животным, поэтому, если вы живете в районе, где обитают мангусты, обязательно никогда не оставляйте своего питомца без присмотра на улице, чтобы он не укусил.

17. Можно ли завести мангуста в качестве домашнего животного?

Это зависит от того, где вы живете, но вы, скорее всего, не сможете держать мангуста в качестве домашнего животного без разрешения. — незаконно владеть мангустом в Соединенных Штатах.

На hawaii.gov говорится, что незаконно, «вводить, содержать или разводить любых мангустов в пределах штата, кроме как с разрешения HDOA». Вы можете быть оштрафованы на сумму до 1000 долларов за каждого мангуста, которого вы держите, вводите или разводите!

Кроме того, как правило, держать диких животных в качестве домашних — не лучший вариант. Обычно они не приручены, особенно обычным чуваком без опыта и слишком большим количеством пива. Так что не похищайте экзотических животных!

18.Что такое естественный враг мангуста? (Что ест мангуста?)

Змеи, ястребы, аисты марабу, леопарды и шакалы — все хищники мангуста.

Змеи убивают мангуста, чтобы защитить себя, но кобры и черные мамбы вряд ли действительно съедят мангуста. Известно, что более крупные змеи, такие как питоны, поедают мангустов.

Аисты Марабу будут охотиться и есть щенков мангустов, которых они могут проглотить целиком. Мангуст очень защищает своих детенышей и будет бороться с 4 футами (1.5 м) высоких аистов, кусая щиколотки и шипя.

19. Почему змеи и мангусты враги?

Змеи и мангусты — естественные враги, потому что мангусты должны убить змею, чтобы змея не убила мангуста, а змеи должны убить мангустов, чтобы мангусты не убивали змей.

По сути, каждому из них нужно убить другого, чтобы выжить, поэтому они ненавидят друг друга .

20. Кто победит в схватке кобры и мангуста? Почему?

В схватке мангуста и кобры мангуст, скорее всего, победит.Принято считать, что мангуст выигрывает около 80% битв со змеями.

Мангуст побеждает, потому что у него очень хорошая стратегия. Мангуст спровоцирует змею , кусая ее за хвост и бросаясь на нее, пока змея не устанет.

Фотография предоставлена ​​Линда Хейнс

Тогда мангуст войдет и кусает голову . Опытному мангусту достаточно одного укуса, чтобы раздавить череп змеи.

Обычно змея побеждает, когда мангуст молод или совершает ошибку. Если змея может получить достаточно укусов, она может убить мангуста из-за перегрузки яда .

21. Как называется группа мангустов?

Группа мангустов называется «стая», «банда» или «толпа». В стае или толпе мангустов может быть более 50 членов мангуста.

Толпа мангустов работает как семья, каждый член играет важную роль, и они делятся своей едой.

Некоторые мангусты будут стоять на страже и предупреждать стаю, чтобы они отступили в свои норы, когда другие в опасности. Кто-то пойдет на охоту, а кто-то позаботится о детях.

22. Сколько младенцев может иметь мангуст одновременно?

Мангуст может иметь от 1 до 5 детенышей, называемых щенками, до 4 раз в год.

Мамы-мангусты синхронизируют рождение своих щенков и обычно рожают их всех в один и тот же день, чтобы выжить как можно больше.

Если у одной матери щенки не синхронизированы с другими, она рискует убить своих щенков другой матерью, чтобы исключить конкуренцию за ее щенков.

23. Сколько лет живет мангуст? Продолжительность жизни

Мангусты могут прожить около 20 лет в неволе и 6-10 лет в дикой природе.

24. Где живут мангусты?

Мангусты живут в южной Европе, Азии, Фиджи, Африке, некоторых районах Испании, Пуэрто-Рико и некоторых островах на Гавайях и в Карибском бассейне.

25. Где обитает мангуст?

Мангусты обычно живут в норах со сложными подземными туннелями, расщелинами скал и иногда на деревьях.Есть даже несколько полуводных мангустов, которые живут вокруг ручьев и рек!

Фотография предоставлена ​​Линда Хейнс

26. Почему мангуста привезли на Гавайи?

мангустов были привезены на Гавайи фермерами, выращивающими сахарный тростник, чтобы попытаться контролировать популяций крыс на своих полях.

Однако мангусты предпочли крысам туземную (и находящуюся под угрозой исчезновения) популяцию птиц и черепах, что стало настоящей проблемой на Гавайях. Ежегодно в Пуэрто-Рико и на Гавайях ущерб составляет около 50 миллионов долларов!

27.Насколько велик мангуст?

Мангусты различаются по размеру в зависимости от того, о каком из 34 видов мы говорим. Тем не менее, они имеют тенденцию в среднем от 20 до 70 см (7-27 дюймов) в длину.

28. Сколько весит мангуст?

Опять же, это различие между 34 видами, но может быть где угодно от 0,3-4 кг (0,6-8 фунтов).

29. Насколько быстр мангуст?

Mongooses может развивать максимальную скорость примерно 20 миль в час (32 км в час). Это немного сложно получить точные измерения, но это вполне возможно :).

30. Мангуст — хищник или всеядное животное? Диета мангуста

Мангусты на самом деле не хищники, они всеядны (они едят и растительность, и мясо). В основном они питаются насекомыми, из которых любимым лакомством являются змеи.

Они также едят лягушек, семена, яйца, орехи, червей, мелких грызунов, ящериц, птиц, крабов и фрукты.

Фотография предоставлена ​​Линда Хейнс

31. Может ли мангуст залезть на дерево или стену?

Да, мангусты неплохо лазают, как кошки.

Они предпочитают оставаться на земле, но при необходимости могут лазить по деревьям, а некоторые даже живут на деревьях.

Удивительный мангуст, отпугивающий 4 львов

В Интернете можно найти множество безумных вещей.

Вот удивительное видео, на котором один маленький мангуст отпугивает 4 больших львов; и ты знаешь, что я никогда не буду тебя заманивать;).

Великолепные мангусты!

Надеюсь, вам понравилось узнавать о мангустах! Я ответил на все твои вопросы? Какой факт вам больше всего понравился? Есть что добавить? Дай мне знать в комментариях!

Какое животное вы хотите, чтобы я прикрыл? Дайте мне знать в комментариях и посмотрите на других удивительных животных, таких как нарвал и океаническая солнечная рыба!

Дрю Хейнс — любитель животных и писатель-путешественник.Она любит делиться своей страстью через сочинительство.

Она закончила среднюю школу в шестнадцать лет и открыла собственный бизнес, Everywhere Wild Media. И она работает везде, Wild и JustBirding. Также она ведет гостевые блоги на Storyteller.Travel

.

Она прожила в Эквадоре 6 лет и исследовала Галапагосские острова. В настоящее время базируется в Новой Зеландии, Канада.

ADW: Herpestidae: ИНФОРМАЦИЯ

Монгусы в основном африканские, один род также широко распространен в Азии и южной Европе (и был широко интродуцирован в других местах).Несколько родов ограничены Мадагаскаром; они помещены в собственное подсемейство Galidiinae. Всего 34 вида встречаются примерно в 20 родах.

Мангусты — мелкие плотоядные животные. Длина их тела варьируется от 230 мм до 750 мм, а вес — от менее 1 кг до 5-6 кг. Большинство из них коричневые или серые. Некоторые виды полосатые, но большинство — нет. У очень немногих видов хвосты полосатые. Когти не втягиваются. Герпестиды, как правило, имеют маленькие головы, заостренную морду и короткие округлые уши, которые не так заметно стоячие или заостренные, как у виверрид.У многих есть анальные (не перианальные, как у виверридов) железы, выделяющие дурно пахнущее вещество. У мужских герпестидов есть бакулюм.

череп большинства герпестидов длинный и уплощенный. Одна пара нижних резцы кажутся немного выступающими над линией, определяемой рядом резцов. Хищники хорошо развиты. Последний верхний коренной зуб посередине не сужен. Зубная формула: 3/3, 1/1, 3-4 / 3-4, 1-2 / 1-2 = 32-40. в слуховые буллы, разграничение между эктотипический и энтотимпанальные части булл четкие, и в этом семействе они перпендикулярны длинной оси черепа (они наклонены к этой оси у представителей семейства Viverridae).Эктотимпанальная часть булл по размеру примерно равна энтотимпанальной части или больше. А имеется срединное рваное отверстие.

Большинство герпестидов — хищники, питающиеся множеством животных, включая мелких млекопитающих и птиц (включая птичьи яйца), рептилий (особенно змей), самых разных насекомых и крабов. Их способность убивать ядовитых змей, таких как кобры и гадюки, ходят легенды. Их успех обусловлен скоростью и ловкостью, поскольку они не застрахованы от змеиного яда.Некоторые виды также включают в свой рацион растительный материал, питаясь клубнями, фруктами и ягодами.

Некоторые герпестиды стайны, встречаются колониями, иногда насчитывающими более 50 особей. Остальные — одиночки. Большинство видов наземные, часто образующие сложные системы нор, но некоторые включают древесные среды обитания в свои поиски пищи. Герпестиды встречаются в самых разных средах обитания, от пустыни до тропических лесов. Некоторые виды являются полуводными, легко заходя в воду, чтобы питаться рыбой, крабами и другими водными организмами.

Мангусты были завезены в разные места, как правило, для борьбы со змеями и грызунами-вредителями. К сожалению, это редко, если вообще когда-либо срабатывало, и представленные мангусты, как правило, были более серьезной проблемой, чем существа, которых они были введены для контроля.

Цитированная литература и ссылки

Фельдхамер, Г. А., Л. К. Дрикамер, С. Х. Весси, и Дж.Ф. Мерритт. 1999. Маммология. Адаптация, разнообразие и экология. WCB McGraw-Hill, Бостон. xii + 563pp.

Paradiso, J. L. 1975. Млекопитающие Уокера в мире, третье издание. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор.

Сэвидж, Р. Дж. Г. и М. Р. Лонг. 1986. Эволюция млекопитающих, иллюстрированное руководство. Факты из File Publications, Нью-Йорк. 259 с.

Пятна, Х. Дж. 1984. Плотоядные животные. Стр. 491-521 у Андерсона, С. и Дж. К.Джонс-младший (ред.). Отряды и семейства современных млекопитающих мира. Джон Уайли и сыновья, Нью-Йорк, xii + 686 с.

Воан, Т. А. 1986. Маммология. Третье издание. Издательство Saunders College Publishing, Форт-Уэрт. vii + 576 с.

Воган, Т.А., Дж. М. Райан, Н. Дж. Чаплевски. 2000. Маммология. Четвертое издание. Издательство Saunders College Publishing, Филадельфия. vii + 565pp.

Уилсон Д. Э. и Д. М. Ридер. 1993. Виды млекопитающих мира, таксономический и географический справочник.2-е издание. Пресса Смитсоновского института, Вашингтон. xviii + 1206 с.

Авторы

Фил Майерс (автор), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе.

видов мангустов — характеристики, среда обитания, диета и многое другое

Когда мы думаем о мангусте, многие из нас могут представить себе похожее на хорька существо, которое известно своей атакой на змей. Однако животное, которое мы называем мангустом, на самом деле используется для обозначения всех млекопитающих семейства Herpestidae .Это более разнообразная группа животных, чем вы думаете. Сюда входит даже сурикат, животное, о котором вы, возможно, не знали, было разновидностью мангуста.

В AnimalWised мы делимся с вами различных видов мангустов . Мы покажем вам, как различать их, раскрывая их различные характеристики, среду обитания, диету и многое другое.

Что такое мангуст?

Мангусты (не «обезьяны», как можно было бы ожидать) — хищные млекопитающие, отчасти характеризующиеся острой ловкостью и способностью к охоте.Обычно есть небольшие виды, за некоторыми исключениями. Мангуст в основном наземный. Хотя они склонны к одиночному поведению, они могут группироваться, чтобы оптимизировать охоту, что указывает на их явный успех в качестве охотничьего животного.

Таксономическая классификация

Монгусы делятся на 14 родов, семейство в целом состоит из 33 отдельных видов. Это согласно отчету о видах млекопитающих мира [1] .

В этом смысле таксономическая классификация мангуста выглядит следующим образом:

  • Царство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Mammalia
  • Отряд 19 Семейство Carnivora 2 : Herpestidae

Как мы уже упоминали, все виды обычно называют мангустами.Однако есть группа из той же семьи, известная как сурикаты. Сурикаты соответствуют роду Suricata , составляя его единственный вид.

Характеристики мангуста

В целом мангусты — животные мелкие. Самый маленький вид имеет длину около 23 см, а самый крупный — около 75 см. Они могут варьироваться по весу от 1 до 6 кг . Что касается окраса шерсти, они обычно серые или коричневые с различной интенсивностью. У некоторых видов мангуста даже есть отметины на ножках.Их мех покрывает все тело, и все они короткошерстные, хотя у некоторых более густые хвосты, чем у других. У большинства короткие волосы на лице.

У мангустов маленькие заостренные морды. Их нос и уши также меньше, последние не особо вертикальные. Характерной особенностью мангустов является то, что у них анальных желез, . Это железы, выделяющие сильный запах. Это позволяет им отмечать территорию и узнавать друг друга. У них тоже есть когти, но они не выдвижные.

Изображение: Полосатый мангуст (M. mungo)

Виды мангустов

Чтобы узнать различных видов мангустов , нам нужно взглянуть на различные роды, составляющие семейство Herpestidae. Эти виды мангустов делятся на два подсемейства:

Herpestinae

  • Herpestes : в пределах этого рода мы можем найти такие примеры, как обыкновенный стройный мангуст ( H. sanguineus ) и мангуст Серый мыс ( Herpestes pulverulentus). ), все из которых можно найти в различных частях африканского континента, и ни одна из них не считается находящейся под угрозой исчезновения.
  • Urva : к этому роду мангустов относятся индийский серый мангуст ( U. edwardsii ) и яванский мангуст ( U. javanica ). Судя по названию, этот род обитает в разных частях Азии.
  • Cynictis : содержит только желтого мангуста ( C. penicillata ).
  • Atilax : этот род включает только болотных мангустов ( A. paludinosus ), также известных как водяные мангусты.
  • Ichneumia : другой род, в котором присутствует только один вид мангуста, белохвостый мангуст ( I. albicauda ), известный своим характерным густым белым хвостом.
  • Xenogale : единственный представитель — длинноносый мангуст ( X. naso ).
  • Paracynictis : содержит только мангуста Селуса ( P. selousi ).
  • Bdeogale : более крупный род, который включает различные виды, такие как мангусты с пушистым хвостом ( B. crassicauda ) и черноногий мангуст ( B. nigripes ). Эти виды мангустов также являются родными для Африки.
  • Rhynchogale : содержит только мангуста Меллера ( R. melleri ).

Mungotinae

  • Mungos : включает полосатого мангуста ( M. mungo ) и гамбийского мангуста ( M. gambianus ). Первые известны характерными полосами на спине.
  • Dologale : содержит только мангуста Пусарга ( D.dybowskii ), вид мангуста, который плохо регистрируется в дикой природе.
  • Liberiictis : либерийский мангуст ( L. kuhni ) — единственный вид мангуста в этом роде, который в настоящее время считается уязвимым.
  • Helogale : включает только два вида: эфиопский карликовый мангуст ( H. hirtula ) и обычный карликовый мангуст ( H. parvula ). Обыкновенный карликовый мангуст — не только самый маленький вид мангуста в мире, но и самое маленькое плотоядное животное на африканском континенте.
  • Crossarchus : представители этого рода мангустов известны как кусимансе, наиболее известным из которых является кусиманс обыкновенный ( C. obscurus ). Они очень общительны и живут большими группами.
  • Suricata : возможно, самый известный вид мангустов в мире, даже если многие из нас не осознавали, что это мангусты. Обычно известные как сурикаты ( S. suricatta ), они являются единственным представителем этого рода.

В этой статье мы объясняем, можно ли держать суриката в качестве домашнего животного, хотя ответ применим ко всем видам мангустов.

Поведение мангуста

Некоторые мангусты склонны к уединению, но исключения имеют тенденцию идти в другом направлении. Некоторые виды мангустов группируются вместе, образуя многочисленные колонии, насчитывающие до особей 50 особей. В этих случаях они обычно образуют сложные роющие системы. Другой аспект, связанный с их обычаями, заключается в том, что некоторые из них могут иметь древесные привычки. Сурикат, вероятно, самый известный из этих общительных видов мангустов.

Все они в основном дневные и наземные , хотя, когда они живут рядом с водоемами, они могут плавать в поисках пищи.Некоторые виды более восприимчивы к хищникам и разрабатывают системы наблюдения. В этих случаях члены группы охраняют территорию и предупреждают, если видят особую опасность.

Изображение: Желтый мангуст (C. penicillata)

Где живут мангусты?

Мангуст — это животное, обитающее в Африке, Азии и Европе, поэтому оно широко распространено по всему миру . Внутри этих регионов также имеется широкое распространение видов, но это зависит от рода.

Среда обитания мангустов может быть разнообразной. Они развиваются в различных экосистемах , таких как тропические леса, саванны, пустыни, луга, болота, берега рек и озера.

Что ест мангуст?

Мангуст — плотоядный хищник , рацион которого разнообразен в зависимости от их естественной экосистемы. Мангусты питаются мелкими млекопитающими, птицами, яйцами, рептилиями, рыбой, крабами и другими. Они также потребляют множество насекомых, а некоторые виды могут употреблять фрукты.

Мангуст широко известен своей способностью убивать и пожирать некоторые виды ядовитых змей. Одна из причин, по которой они считаются такими хорошими убийцами змей , заключается в том, что некоторые виды мангустов легко могут победить даже ядовитые виды змей. Это связано с невосприимчивостью к змеиному яду, чему есть два возможных объяснения.

Первое объяснение указывает на то, что на них все еще может воздействовать это токсичное вещество, но они настолько подвижны и быстро двигаются, что легко могут избежать укусов.

Второе объяснение основано на исследованиях [2] , которые показали присутствие определенного типа молекулы в мышечных клетках мангустов. Эта молекула не дает определенным ядам вступать в реакцию с их биохимией. Это означает, что они могут избежать паралича мышцы, который обычно предшествует смерти при этом типе травм.

Размножение мангуста

Репродуктивные аспекты каждого вида мангуста точно не известны.В целом, у этих животных период беременности может составлять примерно от 42 до 105 дней , что показывает довольно большие различия между видами. Пометы, как правило, состоят из двух молодых особей, но в некоторых случаях они могут быть и более крупными, например, в пометах до пяти особей.

Некоторые виды мангустов проявляют агрессивность между самцами, когда самка готова к размножению. С другой стороны, члены определенных групп также демонстрируют ухаживание. Когда это происходит, именно самка выполняет движения и бежит впереди самца, чтобы привлечь его.

Половая зрелость варьируется у разных видов мангустов. В одних она достигается относительно быстро — 9 месяцев , в других — до двух лет.

Изображение: Сурикат (S. suricatta)

Статус сохранения мангуста

В целом, большинство видов мангустов не считаются находящимися под угрозой исчезновения согласно Красному списку Международного союза охраны природы.

Однако в настоящее время есть некоторые виды, за которыми важно следить, поскольку они представляют определенные риски, например, мангуст Джексона ( Bdeogale jacksoni ).Некоторые виды не считаются находящимися под угрозой исчезновения, такие как мангуст с пушистым хвостом ( Bdeogale crassicauda ), но все же нуждаются в защите с точки зрения потери среды обитания. Часто это происходит из-за вырубки лесов и охоты за мехом или даже мясом диких животных.

Список литературы

  1. Hedges, S. (1997). Наука: Секрет мангустов в том, чтобы копировать свою добычу. Научный сотрудник Boletenis News. Доступно по адресу: https://www.newscientist.com/article/mg15320642-500-science-mongooses-secret-is-to-copy-its-prey/?ignored=irrelevant
  2. Wilson, D.Э., Ридер и Д. М. (ред.). (2005). «Семейство Herpestidae». Виды млекопитающих мира. Доступно по адресу: https://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp?id=14000477

Библиография

  • Де Лука, В., Роверо, Ф., и До Линь Сан, Э. (2015). Бдеогале Джексони . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2015 г .: e.T2675A45196818. Доступно по адресу: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T2675A45196818.en.
  • Майерс, П. (2000).«Герпетиды». Сеть разнообразия животных. Мичиганский университет, Музей зоологии. Доступно по адресу: https://animaldiversity.org/accounts/Herpestidae/
  • Myers, P., Espinosa, R., Parr, C. S., Jones, T., Hammond, G. S., & Dewey, T. A. (2021). Таксономическая информация Herpestidae. Сеть разнообразия животных. Мичиганский университет, Музей зоологии. Доступно по адресу: https://animaldiversity.org/search/?q=Herpestidae&feature=INFORMATION

Знаете ли вы? Невероятные факты о мангустах

Мангусты интересные факты

Какие животные относятся к мангустам?

Мангуст — небольшое млекопитающее, известное своей способностью убивать грызунов и змей.

К какому классу животных принадлежат мангусты?

Мангуст относится к классу Mammalia и семейству Herpestidae животных.

Сколько мангустов в мире?

Существует 34 вида мангустов, которые принадлежат к 20 различным родам, и они являются довольно обычным животным в своей среде обитания. Следовательно, точная численность мангустов пока не известна.

Где живут мангусты?

Мангусты в основном встречаются в Африке.Но кроме этого, один род можно увидеть в изобилии по всей Южной Европе и Южной Азии. Есть несколько родов мангустов, которые обитают на Мадагаскаре. Многие виды мангустов недавно были завезены во многие другие части мира для борьбы с популяциями грызунов, вредителей или змей.

Где обитает мангуст?

Большинство мангустов наземные по своей природе. Но некоторые из них полуводные. Наземного мангуста можно увидеть живущим в разных типах среды обитания, таких как леса, лесные массивы, саванна в Африке, полузасушливые районы и многое другое.Многие из них живут в норах, которые строят для себя. Некоторые из них можно увидеть даже на верхушках деревьев.

С кем живут мангусты?

Можно увидеть, как некоторые виды мангустов живут вместе с другими представителями своего вида, почти как человеческая семья, живущая вместе, в основном колониями или большими группами, как семья. Эти большие группы могут состоять более чем из 50 мангустов. Но некоторые из 34 видов мангустов живут уединенно.

Сколько живут мангусты?

В среднем мангусты живут от шести до 10 лет, если живут в дикой природе.Они становятся полностью зрелыми в возрасте от девяти месяцев до двух лет. С другой стороны, зарегистрировано, что мангусты в неволе могут жить около 20 лет.

Как они размножаются?

Немногое известно о способах размножения или репродуктивном цикле мангуста, и многие ритуалы и привычки, связанные с размножением мангустов, различаются в зависимости от различных видов мангустов. Но некоторые привычки и факты можно определить в среднем.Мангусты созревают в возрасте от девяти месяцев до двух лет. Сезон размножения мангуста приходится на период с октября по декабрь и с марта по май. После того, как совокупление происходит в течение этого сезона размножения, период беременности может длиться от 42 до 105 дней. После его окончания самки рожают от одного до четырех детенышей мангуста.

Каков их статус сохранения?

Согласно отчету Международного союза охраны природы, большинство видов мангустов указаны как наименее опасные, но некоторые, такие как короткохвостые мангусты и мангусты с воротником, перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о мангусте

Как выглядят мангусты?

Внешний вид мангуста меняется в зависимости от вида мангуста. Но у всех мангустов короткие головы с заостренной мордой, а уши округлые и маленькие. Эти уши обычно не торчащие или стоячие. У большинства видов мангустов цвет меха обычно серый или коричневый. Некоторые виды мангустов имеют полосы, а некоторые нет. Лишь у некоторых из них есть кольчатые хвосты, и ни у одного из них нет выдвижных когтей.У них короткие ноги.

Какие они милые?

Эти животные не обладают ни милым внешним видом, ни хорошими поведенческими характеристиками, которые заставили бы их казаться милыми. У этих животных короткая голова с заостренной мордой и растрепанный вид, что не очень благоприятно для некоторых людей. Известно, что некоторые из них обладают эгоистичным характером, что определенно помогает им как хищникам. Но если у кого-то есть добрые глаза на этих животных и они думают, что мангусты милые, мы не будем судить.

Как они общаются?

У мангустов есть анальная железа, через которую они выделяют дурно пахнущее вещество, и они общаются друг с другом с помощью этого секрета и мочи. Помимо этого, мангусты также общаются с помощью вокализации. Мангусты обычно охотятся днем ​​и спят всю ночь. В дневное время они постоянно разговаривают друг с другом. Их метод формирования речи для общения друг с другом аналогичен человеческому.

Насколько велики мангусты?

У этих животных обычно длинное тело. Длина их головы и тела достигает от 7 до 25 дюймов (от 17,8 до 63,5 см), а длина их хвостов — от 6 до 21 дюйма (от 15,2 до 53,3 см). Средний размер мангуста такой же, как и у кошки.

Как быстро мангусты могут бегать?

Мангусты не могут очень быстро бегать. Это медленные наземные животные. У них средняя скорость около 20 миль в час или 32.2 км / ч.

Сколько весят мангусты?

Мангусты — животные малого и среднего размера, поэтому они не очень много весят. Мангуст среднего размера обычно может весить до 11 фунтов или 5 кг.

Как называются у вида мужские и женские названия?

Самцам и самкам мангустов не дано никаких конкретных названий.

Как бы вы назвали детеныша мангуста?

Как и большинство млекопитающих, детенышей мангуста называют щенком, а группу детенышей мангуста — пометом.

Что они едят?

Мангусты, как известно, являются хищниками, но можно заметить, что некоторые из них также дополняют свой рацион семенами, орехами или фруктами. Итак, по сути, они всеядны по своей природе. Что касается охоты, мангусты едят практически все. Полуводные мангусты могут заходить в воду и питаться различными водными организмами, такими как рыбы или крабы. Наземные поедают множество видов насекомых, лягушек, рептилий, мелких млекопитающих и птиц, включая их яйца.Известно, что они собирают яйца из гнезд и бросают их передней лапой во что-то твердое. Кроме того, им предшествует их репутация способных убивать ядовитых змей, таких как гадюки или кобры. Они не застрахованы от змеиного яда, но они быстры и чрезвычайно проворны, что помогает им в охоте на этих змей.

Они дружелюбны?

Они недружелюбны по отношению к другим животным, довольно опасны для змей, птиц и некоторых водных животных. Обычно они берут яйца из птичьих гнезд, а полуводные, как известно, крадут яйца у морских черепах.Они могут убивать ядовитых змей своими движениями супер ниндзя, а также есть их. Они недружелюбны по отношению к людям, но и для нас не опасны. Их первый инстинкт — бежать, если они видят приближающуюся опасность. Но, как и любое животное, они будут драться, а также могут укусить, если почувствуют какую-то угрозу. Мангусты могут даже сойти с ума, если заболеют бешенством, и могут укусить вас без видимой причины. Так что в любом случае лучше держаться подальше от диких мангустов.

Из них получится хорошее домашнее животное?

Мангустов можно увидеть в качестве домашних животных во многих местах мира.Но они также запрещены во многих местах, таких как США, где вам необходимо иметь специальную лицензию, чтобы держать их в качестве домашних животных. Мангусты по сути не опасны для людей, но они немного вредны для окружающей среды, в которой они живут. Вот почему в местах, где они не являются коренными жителями, действуют правила, запрещающие людям держать их в качестве домашних животных. Они маленькие, красиво окрашены и иногда могут иметь заметный мех. Некоторые из них также были замечены как дружелюбные и добродушные по отношению к людям.Но вам нужно принять их, когда они молоды, чтобы они привыкли жить в помещении.

Знаете ли вы …

Множественное число мангуста может быть «мангусты» или «монгусы». Однако не многие люди используют термин «монжис».

Мангусты могут довольно быстро стать угрозой для других животных природы. В 1800-х годах с целью борьбы с вредителями, грызунами и змеями многие мангусты были завезены в регионы Вест-Индии и на Гавайях. Но вскоре они стали проблемой, поскольку популяция птиц также начала сокращаться из-за присутствия мангустов.

Редьярд Киплинг написал книгу под названием «Рикки-Тикки-Тави», основанную на древней басне. В этой книге главный герой — мангуст.

Самый маленький мангуст — это обыкновенный карликовый мангуст (Helogale parvula), а самый большой мангуст — это белохвостый мангуст. Обычный карликовый мангуст имеет длину всего около 10 дюймов (25,4 см), а белохвостый мангуст может вырасти примерно до 28-30 дюймов (71,1-76,2 см) в длину.

Происхождение египетского мангуста (Herpestes ichneumon) можно проследить до египетских картин, которые, в свою очередь, могут быть датированы 300 годом до нашей эры.C. Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) считался людьми священным животным и был известен как «кошка фараона».

Какой звук издает мангуст?

Мангусты в основном голосят в дневное время, потому что, как известно, они активны в течение дня. Они разговаривают друг с другом односложными звуками, которые очень похожи на человеческие. Живущие в тропических лесах издают свистящие звуки, чтобы поддерживать связь друг с другом. Когда наступает сезон размножения, можно услышать, как мангусты хихикают, чтобы общаться с потенциальными партнерами, чтобы дать им понять, что они готовы к спариванию.

Как мангусты едят яйца?

Мангусты могут быть хитрыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.