Что делает весной белка: Чем питаются белочки ранней весной

Автор: | 04.02.1997

Белки. Зима-весна-осень — krahel — LiveJournal

?

Previous Entry | Next Entry

Как-то вдруг обнаружила, что за осень-зиму-весну накопилось какое-то количество беличьих снимков. Чего бы не показать, а то так и сгинут где-нибудь на дисках. Тем более, что птиц снимать пока времени совсем нет. Уже недели две фотик в руки не брала — когда такое вообще было… Надо срочно исправляться.

Увидела меня и бежит проверять есть ли орехи
1.

2.

3.

Запахи на лапе. Может крошки от ореха собирает

Белка, просто белка
1.

2.

В весенних лучах
1.

2.

Конец февраля

Лакомый кусочек

  • Первая прогулка

    Погожим майским утром сидела я на крыльце и пила кофе. Люблю эти утренние кофепития — жизнь вокруг кипит и можно вдоволь насладиться пением птиц и…

  • Белка и лыко

    Сегодня решила бросить все дела и пройтись по Тропаревскому лесопарку. Перед уходом муж попросил сфотографировать для него белку, а у меня на…

  • (no subject)

    Сегодня, вернувшись из Виноградово, застала вот такой закат Давно таких цветов не видела, даже страшновато стало.

    А день был ярким и солнечным.…

  • Душечка

    Как-то так получилось, что за лето-осень и начало зимы накопилось некоторое количество беличьих фото. Белок редко снимаю специально, обычно это…

  • Зимняя белка

    Прошлой зимой, получив новый фотик, все никак не могла дождаться погоды и опробовать его как следует: декабрь обычно очень темный месяц в Москве.

July 2022
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

  • 2born : (no subject) [+0]
  • elena_zhzhenova : (no subject) [+0]
  • orenlena : (no subject) [+0]
  • melkayasolnca : (no subject) [+0]
  • liza_photo : (no subject) [+0]
  • avkost1955 : (no subject) [+0]
  • nikoljja : (no subject) [+0]
  • lev_leshii : (no subject) [+0]
  • mnp70 : (no subject) [+0]

Powered by LiveJournal. com

Белка

Бывает, идешь по лесной тропинке, любуешься деревьями-великанами и вдруг увидишь легкого и проворного зверька с пышным хвостом, перескакивающего с одного дерева на другое. Или услышишь резкий цокающий громкий звук. Это играют на дереве резвые белки. Бесстрашно перепрыгивают они с ветки на ветку. Перебирая лапками, носятся по сучьям и по стволу дерева.


Зверьки эти зимой и летом живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, желуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут очень подвижный образ жизни. Летом они запасают на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки. Выбирают спелые орехи. Все это прячут где-нибудь во мху или в дуплах. А зимой безошибочно находят свои запасы. Беличий склад может содержать до нескольких килограммов вкусной еды. Найдя его, не спешите им воспользоваться.

Ведь белки могут остаться в зимнюю стужу без корма. Случается, белки в поисках корма кочуют на большие расстояния. Это зависит от урожая сосновых и еловых шишек. В поисках их они пробегают ночью через многонаселенные поселки и города, переплывают реки. Осенью и весной белки линяют. Летом они носят легкую рыжую шубку, поздней осенью это рыжая шубка становится серой, густой и теплой. Белки плетут из тонких веток прочные и теплые гнезда, которые похожи на приплюснутые шары. Обычно эти гнезда строятся в ветвях, с земли их трудно увидеть. Иногда белки устраивают свое жилье в дуплах. Изнутри гнездо они выстилают сухим мхом. Зимние гнезда белок по сравнению с летними более прочные, с толстыми стенками. В оставленных белкой домиках селятся другие лесные обитатели. Злейший враг белок куница. Она ловит белок и поедает их, разоряет беличьи гнезда. Дважды в год весной в апреле и летом в июне в гнездах появляются бельчата совсем голые, без шерстки. Как правило, в выводке от 3 до 5 малышей, но бывает и 10. Все зависит от количества корма. Если его мало, то и детей белки тоже выведут меньше. Рождаются бельчата слепыми.

Глаза у них открываются только к концу месяца. В течение шести недель питаются молоком матери. Перед тем как отлучиться из гнезда, белка-мать прикрывает детенышей своим пухом или закутывает их в мягкую подстилку, ведь без шерсти они замерзнут даже в жаркие дни. Если в гнезде заводятся блохи или другие паразиты-кровососы, белка немедленно переносит свое потомство в другое место. Месяца через два-три молодые белочки уже резвятся вовсю. Скачут по веткам и, как взрослые белки, начинают усердно собирать на зиму корм, хотя кругом еды вдоволь. Белок можно легко приручить. Но живя в неволе, они часто болеют и умирают, потому что не могут жить без постоянного движения, к которому привыкли в лесу. Лесная куница злейший враг белки. Куница охотится и ночью, когда белка спит и ее не трудно захватить спящей. Хищник находит входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящего зверька.


В некоторых городских и пригородных парках можно встретить ручных белок, которые гоняются друг за другом витками вокруг ствола или едят с наших рук орехи. Как забавно в это время наблюдать за милыми зверьками! Но не ловите их, не берите в руки и не уносите домой. Старайтесь защищать это чудесное животное, остановите того, кто замахнется на него палкой или просто захочет схватить доверчивого зверька, который в садах и парках уже перестает быть диким. Насильно брать белку в руки нельзя: ее укусы глубоки и болезненны. С прирученным зверьком нужно общаться чаще, так как у него «короткая память» и без внимания он быстро дичает.


В природе существуют белки разных пород и видов. Есть белка черной масти. Она встречается в Эстонии, в лесах острова Сааремаа. Познакомьтесь еще с белкой летягой, живущей в сибирских лесах. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть перепонка (складка кожи). Прыгая, они растопыривают ноги и летят, как маленький планер. Если обыкновенная белка делает прыжки длиной 67 м, то летяга может прыгнуть и на 30 м. Зверек этот серой масти. Летяга помельче нашей белки. Кисточек на ушах у нее нет, хвост длинный и служит, как и ее нелетающей родственнице, рулем при прыжках и тормозом при посадке на ветку или ствол. Летяга ведет ночной образ жизни, и наблюдать за ней трудно.

Squirrel — Times To Hunt

Насчитывая более 200 различных видов, белки — одни из самых известных грызунов, живущих по всему миру. Они принадлежат к тому же семейству, что и луговые собачки, бурундуки и сурки. Наиболее известным видом, вероятно, является древесная белка, которая, как вы уже догадались, живет на деревьях. Однако часто встречаются и суслики, живущие в норах или туннелях.

Несмотря на то, что рацион белки немного различается между видами, он обычно состоит из орехов, листьев, корней, семян, ягод и других растений. Некоторые белки едят мелких насекомых и даже птенцов. Однако, находясь довольно низко в пищевой цепочке, белки всегда должны быть бдительными, чтобы защитить себя от хищников.

Переменные, которые следует учитывать при охоте на белок

Местонахождение: Белки живут почти на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Древесные белки обычно живут в лесистой местности, а суслики живут в норах под землей. Вообще говоря, белки будут жить везде, где есть обильная еда и укрытие от угрозы хищников.

Солнечный календарь:  В отличие от более крупных животных, полная луна сводит к минимуму движение мелких животных, таких как белки. Поскольку хищники могут легко заметить их в полнолуние, активность белок имеет тенденцию к снижению в то время, когда луна в небе больше.

Время года:  Лучшее время года для охоты на белок — осенние месяцы, когда они добывают пищу. Движение белок значительно уменьшается в зимние месяцы, а некоторые виды белок в это время даже впадают в спячку. Весна также является напряженным временем года для белок, поскольку они выходят из своих логовищ в поисках пищи.

Время суток: Белки обычно активны весь день, особенно в осенние и весенние месяцы, когда они более активно ищут пищу. Однако, как и в случае с большинством животных, лучше всего охотиться в часы рассвета и заката.

Температура:  Поскольку поздней осенью температура начинает падать, активность белок значительно возрастает, поскольку они ищут пищу для хранения на зиму. Затем их активность снижается в холодные зимние месяцы, поскольку они живут за счет осеннего корма.

Барометрическое давление:  Белки могут ощущать изменение атмосферного давления, и их активность возрастает при ощущении приближающегося фронта. Падение атмосферного давления заставит белок начать есть.

Общие погодные условия: Белки, как и мы, наслаждаются яркими безветренными солнечными днями. Сухие дни также идеальны для охоты, так как в лесу слышно, как белки шуршат в кустах и ​​листьях. Дождливые дни также могут быть хороши для охоты на белок, но чем сильнее дождь и ветер, тем больше вероятность того, что белки будут искать укрытие.

Ветер:  Ветер — еще один важный фактор, который следует учитывать при охоте на белок. В то время как небольшой ветер не сильно повлияет на их поведение, сильный ветер может затруднить охоту на белок, поскольку они с меньшей вероятностью выберутся из безопасного своего логова, а если и выйдут, то их будет труднее услышать.

Хотите найти лучшее время для охоты на белку?

Технологии часто виноваты в том, что люди изолированы и заперты в помещении. В Sportsman Tracker мы стремимся предоставить цифровые инструменты, которые помогут нашим пользователям встать с дивана и отправиться на природу. Являясь цифровой основой индустрии охоты и рыболовства, Sportsman Tracker призван создавать отличные охотничьи впечатления для спортсменов по всей стране.

Активность белки | Wildlife Online

И рыжие, и серые белки ведут дневной образ жизни; они активны в дневное время. Некоторые авторы отмечают, что красные появляются примерно через 30 минут после восхода солнца, тогда как серые могут быть активны непосредственно перед рассветом. Однако Питер Тримминг, изучая Reds of Forest How в Камбрии, отметил, что две белки были пойманы камерами наблюдения примерно за 10–15 минут до рассвета в феврале 2016 года. Точно так же в письме к The Countryman В 1973 году покойный натуралист из Мерсисайда Эрик Харди сообщил, что летом в 3 часа ночи обнаружил красных за границей.

Наблюдения за рыжими белками показывают, что лактирующие самки раньше выходят из сонника и проводят более активную жизнь, чем неразмножающиеся самки.

Радиослежение за красными белками в Лоунс-Вуд, Камбрия, в период с ноября 1979 г. по январь 1981 г. Аспирант Брэдфордского университета Джейн Тонкин обнаружила, что зимняя активность в основном завершалась к полудню, а дневная активность составляла лишь 26% от общей дневной активности некоторых белок. . В апреле наблюдался резкий рост активности, когда было принято большое разнообразие новых весенних кормов, и белки, как правило, возвращались в свои сонники примерно в середине утра, а затем возобновляли активность в течение более короткого периода во второй половине дня. К августу/сентябрю количество активных часов увеличилось до 11,5 часов в день с 4,5 часов в период с ноября по февраль.

Белки, такие как эта самка серой белки (Sciurus carolinensis), активны дольше во время лактации. — Фото: Кэрол Винзант

В целом, красные белки проявляют бимодальную активность большую часть года, с пиком активности через три-четыре часа после восхода солнца и еще за два-три часа до заката.

пик (утром), а в середине лета их может быть три (утром, поздним вечером и вечером). Было высказано предположение, что эти пики активности весной могут быть результатом «сезонного затруднения пищеварения». Идея состоит в том, что весной белки потребляют больше крупных бутонов и побегов, потому что на этом этапе уже съедены орехи предыдущей осени, а промежуток между периодами наибольшей активности может представлять собой время, необходимое для опорожнения пищеварительного тракта в процессе подготовки. для следующего «объемного» приема пищи. В своей книге 2012 года Евразийская рыжая белка , Стефан Бош и Петер Лурц отмечают, что от 63 до 91% времени красной белки осенью тратится на поиск, тайник или поедание пищи; сухое строительство, погоня, уход и отдых занимают все остальное.

Осенью серые обычно активны в течение всего дня, в то время как активность снижается примерно до четырех часов или менее (в основном по утрам) зимой, а затем снова увеличивается до трех-восьми часов (часто бимодально) весной и летом. , соответственно. Оба вида хорошо приспособлены к перемещению по деревьям, хотя серые белки менее древесные, чем красные, т.е. серые проводят больше времени на земле, чем красные. Исследование, проведенное Робертом Кенвардом и Мелом Тонкином по радиоотслеживанию красных в лесу Лоунс-Вуд, южная Камбрия, и серых в лесу Монкс, Кембриджшир, показало, что в целом серые тратили только 14% своего времени на поиски пищи на деревьях по сравнению с рыжими белками. 67%. Даже летом, в пиковый период древесной добычи у обоих видов, красные тратили 80-92% своего времени добывали пищу на деревьях, в то время как серые находились «в воздухе» только 13–44% своего времени.

Погодные условия не влияют на активность, за исключением очень сильного дождя, снежной бури или сильного ветра. В The Red Squirrel, Redressing the Wrong Чарльз Даттон отмечает, что он наблюдал за белками, активно добывающими пищу при температуре не ниже -12C (10F), и аналогичные наблюдения были сделаны Моникой Шортен в Швейцарии.

В других странах Европы белки оставались активными при температурах до -40°С (-40°F), но исследования в приарктической Сибири показали, что они остаются в своих засухах, когда температура падает ниже -50°С (-58°F). Во время изучения красных в заповеднике Вэррио в финской Лапландии, опубликованном в Zeitschrift für Säugetierkunde в 1995 году Эркки Пуллиайнен и Пайви Юссила заметили, что из-за сильного снегопада, а точнее из-за вероятности утонуть в снегу, белки проводят больше времени на деревьях и меньше на земле.

Рыжая белка (Sciurus vulgaris) в снегу в Швейцарии. Вопреки распространенному заблуждению, хотя зимой они могут снижать свою активность, ни рыжие, ни серые белки не впадают в спячку. — Фото: kuhnmi

Некоторые исследования показали, что жаркая погода может повлиять на движения белок, и в 1966, французский натуралист Мари-Шарлотта Сен-Жирон отметила, что активность белок была редкой при температуре выше 21°C (68°F) и полностью прекращалась выше 25°C (77°F). Последующие наблюдатели обнаружили, что белки остаются активными в жаркую погоду, но проводят больше времени, распластавшись на ветвях в «позе рассеивания тепла». Однако во время своего исследования в Лоунс-Вуде Тонкин никогда не наблюдала эту позу и обнаружила, что высокая температура не влияет на активность белок.

Исследования энергетики рыжих и серых белок показывают, что нет видовых различий в суточном расходе энергии (DEE), но серые белки, будучи крупнее, имеют более высокие потребности в энергии, чем рыжие. Например, в своем исследовании в Крейгвинском лесу, Пертшир, где обитают оба вида, Дженни Брайс и ее коллеги изучили DEE 11 красных и 19 красных.Серые белки, отловленные в период с апреля 1998 г. по март 1999 г. Средний DEE для серых белок на участке был чуть более чем в 1,65 раза выше, чем для красных (574 кДж против 347 кДж). Другими словами, одной серой белке нужно столько же еды, сколько 1,65 красным белкам. Учитывая, что исследования красных белок в хвойных лесах в Бельгии и Норвегии показывают, что ежедневное потребление энергии составляет 300–400 кДж, а также подразумевается, что красные живут на чем-то вроде энергетического «лезвия ножа», эти данные DEE предполагают, что красные белки должны быть способны занимать любую среду обитания с большей плотностью, чем серые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *