Черная вдова каракурт: Каракурт паук Черная Вдова 

Автор: | 17.04.2019

Содержание

Паук каракурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова». Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости. Им свойственно очень быстро передвигаться.

Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук каракурт в России

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт, давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук каракурт в Крыму

Фото: Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Естественные враги паука каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Дата публикации: 04.06.2019 года

Дата обновления: 13.10.2019 года в 19:25

Автор: Алексеева Инна

Каракурт паук. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания каракурта

 

Человек издавна наделял пауков мистическими свойствами. Среди многих членистоногих на планете каракурт паук особенно знаменит. Сила яда необычных животных превосходит токсины самых опасных змей.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-1

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-4

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-5

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-2

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России.  Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-6

Каракурта можно встретить во многих областях России

Виды

Пауков различают по разной степени токсичности, ареалу обитания, особенностям внешнего вида. Среди самых ядовитых пятнистых пауков, или тринадцатиточечных, выделяют азиатский и европейский виды. Последние известны вторым названием — европейские вдовы.

Каракурт черная вдова. Принадлежность членистоногих к роду черных вдов отражает особенность самок пожирать самцов непосредственно после спаривания. Таким способом паучиха подпитывается энергией для создания и защиты кладки яиц. Черное шаровидное тело покрыто красными пятнышками, которых насчитывают 13. В чем видят мистический знак.

Данный вид наиболее известен по своей токсичности, распространению в степных зонах теплых регионов. Паук превосходит черную кобру по силе яда в 15-20 раз. Для борьбы с опасным членистоногим проводят химическую обработку мест выпаса животных. Каракурт Даля — паук однотонного черного окраса. Способен скрещиваться с тринадцатиточечным видом, что иногда затрудняет идентификацию потомства.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-8

Красная вдова. Окрас отличается красно-оранжевой расцветкой верха, черного низа брюшка. Ареал обитания находится в США, полуострове Флорида. Ограниченная территория распространения является причиной недостаточной информации о степени ядовитости вида.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-9

Белый каракурт. Название отражает специфику светлого окраса желтоватого оттенка. В отличие от сородичей отсутствуют пятна, точки, узоры. У однотонного паука меняются только оттенки цвета. Конечности, головогрудь несколько темнее, чем тело.

На спинке находятся четыре темные точки, углубления, образующие прямоугольник. Ядовитость белого каракурта уступает черному пауку в концентрации токсинов. Обитают белые пауки в средней Азии, на юге России. Самки данного вида наиболее крупные среди каракуртов, встречаются особи до 10 см в размахе конечностей.

За своеобразную манеру передвижения с характерным постукиванием лапок белого каракурта называют танцующим пауком. Обладатели идеального слуха таким способом передают друг другу информацию. Пауки предпочитают обитать на территории пустынь, поэтому в естественных условиях встречи с человеком крайне редки.

Белые пауки наиболее приспособлены к холодам, поэтому встречаются в регионах, где черным собратьям уже сложно выжить, например, в западном Казахстане.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-10

Белый каракурт очень ядовитый паук

На территории Евразии обитают пауки, очень схожие по виду, форме с ядовитым каракуртом – тенетники из рода стеатод, или ложные вдовы.

Отличие в окрасе заключается в белых, бежевых, красных пятнах, тонкой линии желтого цвета на спине, красной черты вдоль брюшка. Красные отметины, размеры каракурта ложного являются причиной путаницы.

Но стеатоды не настолько ядовиты, хотя по симптомам действия яда имеют много общего с истинными представителями. После укуса ложной вдовы организм восстанавливается сам спустя несколько дней.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-11

 

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-12

Пауки стеатоды внешне очень схожи с каракуртами

Образ жизни и среда обитания

Паук чаще встречается на прогретых солнцем склонах оврагов, канав, по берегам арыков. Предпочитает пустоши, целинные места, пахотные земли, сухие степи, полупустыни. На заросших берегах соленых озер, рек ядовитых пауков может быть особенно много.

Для полного жизненного цикла каракурту необходимо продолжительное лето, теплая осень, мягкая зима. Членистоногие избегают ровной местности, выбирают каменистые рельефы, с углублениями в почве для успешного обустройства.

Пауков привлекают заброшенные норки, земляные расщелины, углубления в почве. Черный каракурт может поселиться в подсобном помещении, забраться в одинокое строение, проникнуть в дом. Южные регионы России по климатическим условиям – идеальные места для обитания членистоногих.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-13

Каракурт Даля имеет однотонный черный окрас

Особенно много каракуртов в Астраханской области, Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском крае. Если жаркое лето задержалось, то пауки перебираются севернее, в Воронежскую, Тамбовскую области. Каракурты в Подмосковье – явление крайне редкое. Но возможное. С первыми холодами все они погибнут, а оставленные коконы с потомством вымерзнут за продолжительную зиму.

Активность ядовитых пауков проявляется днем и ночью. Плетением паутины они расставляют сети на поимку добычи. Отличить работу каракуртов легко по беспорядочному нагромождению нитей в отличие от пауков-кругопрядов, у которых выдержаны правильные формы плетения.

Горизонтальная плоскость паутины еще один фактор, выдающий каракуртов. Так они успешнее караулят сверху главных жертв – саранчу, кузнечиков, перемещающихся по земле. Другие теневики выплетают преимущественно вертикальные ловушки.

Туристам, заметившим густую горизонтальную паутину в каменистых расщелинах, палатку рядом лучше не ставить, так как высока вероятность случайной встречи с ядовитым охотником. Пауки, как правило, не нападают первыми. Укус возможен в ситуации, если человек не заметил каракурта, наступил на гнездо, задел паутину.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-14

Логово каракурта легко обнаружить по горизонтально сплетенной паутине

Палатки следует проветривать через сетку, защищать пологом. Сквозь мелкие ячейки пробраться сможет только самец каракурта, но он не способен причинить большого вреда. В походах необходимо носить закрытую обувь и одежду, предохраняющую тело от внезапных нападений живности.

Нельзя оставлять во время ночлега за пределами палатки вещи, обувь. Пауки принимают их за укрытия. Укус неизбежен, если каракурт внутри ботинка, который надевает турист утром, не перетряхнув его. Каракурт ядовитый очень плодовит, периодически численность популяции переживает пик резкого возрастания.

С июня они мигрируют в поисках укрытий от жары, подходящих мест для спаривания. В природе у пауков тоже существуют враги, способные даже питаться каракуртами, не опасаясь яда. Не чувствительные к токсинам, свиньи, овцы, козы вытаптывают целые гектары степей вместе с гнездами, где каракурт обитает.

Чабаны только после такой обработки выпускают на выпас лошадей, верблюдов, чувствительных к паучьему яду. Роющие осы уничтожают пауков их же способом, вводя парализующее вещество. Жуки-наездники находят коконы каракурта, чтобы отложить в них свои личинки. Потомство жуков расправляется с беззащитными нимфами пауков. Каракурты для ежей – лакомство. Иглы защищают зверька от угрозы укуса, паук не может причинить вреда колючему противнику.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-15

Питание

Основой рациона членистоногих являются мелкие насекомые. Паутина для ловли жертв не отличается изяществом исполнения, но вязкость нитей никому не оставляет шансов из нее выбраться. Каракурты расставляют сети недалеко от гнезда, наблюдают за липкой ловушкой.

Как только добыча попадает в паутину, приземлившись на траву, так паук спешит впрыснуть яд для парализации насекомого, постепенной переработки тканей жертвы под действием токсинов. Даже твердый хитиновый покров не является препятствием для каракурта в пожирании добычи.

Спустя некоторое время паук кормится жертвой, высасывает переработанные в жидкость внутренности. Панцирь, под которым ничего не остается, еще долго сохраняется висящим в паутине. В растянутые сети попадают, чаще всего, комары, мухи, слепни, майскиежуки, кузнечики. Добычей становится саранча, даже тараканы.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-16

Размножение и продолжительность жизни

Каракурты отличаются высокой плодовитостью. За один год самка откладывает не менее 1000 яиц. Периодически происходит всплеск рождаемости, когда самки за сезон увеличивают яйца в кладке почти в полтора раза. Пики массового размножения пауков случаются через каждые десять-двенадцать либо двадцать пять лет. Видовые популяции резко увеличивают свою численность.

Брачный период членистоногих приходится на середину лета, с приходом жары. В это время начинается активное перемещение каракуртов в поисках укромных мест для плетения брачных сетей. Самцы ароматизируют паутину феромонами, чтобы привлечь самку. Такая паутина служит временно, только для спаривания пауков, плетется в защищенных от жары уголках.

Черные вдовы, следуя природным инстинктам, поедают самцов после спаривания, ищут новое место для откладывания яиц. Логово часто обустраивается среди неровностей почвы, в различных углублениях, брошенных норах грызунов. Заползают самки каракурта и в вентиляционные системы, откуда потом проникают в жилище людей.

На входе в обустроенное логово паучиха растягивает сеть из хаотично переплетенных нитей. Внутри она делает кладку, подвешивает к паутине 2-4 кокона с яйцами. Неподалеку размещается горизонтальная охотничья паутина несимметричной структуры. Ловчие тенета отличаются от других членистоногих отсутствием концентрических кругов.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-17
Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-18

Паучата быстро, спустя 10-15 дней, в зависимости от условий погоды, появляются на свет, но остаются в теплом коконе, не покидают укрытие. Сплетенный самкой кокон позволит им спастись от холодов, пережить зимние месяцы. Питаются детеныши каракуртов сначала природными запасами, которые заложены при рождении в их тела, затем, чтобы дотянуть до будущей весны, переходят на каннибализм.

Впоследствии путем естественного отбора самых сильных особей выбираются не все, только пережившие испытание пауки. Осенью порывами ветра коконы отрываются от паутины, разносятся по степи, пустыне. Сама природа способствует расширению ареала обитания пауков, отправляя их в путешествие.

Не все самки могут пережить зиму, часто паучихи погибают, ненадолго пережив съеденных самцов. Продолжительность жизни каракуртов, таким образом, составляет примерно год. Но в условиях теплого климата срок жизни значительно возрастает. При успешных зимовках паучихи доживают до 5 лет.

Но даже в регионах с холодными зимами высокая плодовитость, быстрое развитие потомства позволяют сохранять стабильную численность популяций, а иногда ее увеличивать. Весеннее потепление, примерно в середине апреля, призывает детенышей покидать свои коконы.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-19

Каракурты очень плодовиты, за год они размножаются тысячами

Ветрами паучков с остатками паутины разносит по округе. Молоди предстоит пройти этапы развития, окрепнуть. Только к середине июня новое поколение станет половозрелым, способным к дальнейшему размножению, если жизнь паучат не прервется стадами овец, свиней, которые их просто вытаптывают.

Развитие паука проходит несколько стадий. Панцирь из хитина не позволяет расти, пока не произойдет очередная линька и не образуется новый покров большего размера. Самцы проживают семь линек, самки – девять.

Веками каракурт успешно борется за выживание, адаптируется к новым местам. Умение отличать ядовитого обитателя от сородичей позволяет человеку мирно разойтись с ним, без вреда для обеих сторон.

 

 

Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

К сожалению, в самой России пауки распространены достаточно широко. Их можно встретить преимущественно в южных областях, находящихся в степных зонах, а именно: В Ростовской, Астраханской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Крыму.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Каракурт в паутине, фото

Каракурт в паутине, фото

Паук каракурт, размножение

Паук каракурт, размножение

Самка каракурта с детенышами, фото

Самка каракурта с детенышами

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Паук целенаправленно не нападает на человека, но если он почувствует угрозу, к примеру, кто-то задел его паутину, то кусает. Его укус может быть смертельным. Он в 15 раз опаснее, чем укус гремучей змеи!

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Если после укуса паука каракурта вовремя не ввести антидот, то человек может погибнуть.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

После укуса каракурта нужно обязательно обратиться в ближайшую больницу, даже если было сделано прижигание. В регионах, где распространен данный вид пауков, почти всегда имеется сыворотка, способная нейтрализовать яд.

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.


Паук каракурт

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.


Как выглядит каракурт

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.


Паук каракурт фото

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.


Каракурт обитает в России

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.


Паук каракурт обитает в Крыму

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.


Укус каракурта очень опасен

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.


Каракурт симптомы

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.


Яд каракурта смертелен

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.


Если Вас укусил каракурт следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.


Паук каракурт ест насекомых

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.


Самка каракурта убивает самца каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.


Детеныши каракурта

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.


Детеныши каракурта зимуют в коконах

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.


Детеныши каракурта фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Каракурт тринадцатиточечный или Европейская черная вдова

На земле обитает более 3000 видов различных пауков.
Подавляющее большинство из них, в той или иной мере, ядовиты.
Для того, чтобы определиться в том, на сколько существенна опасность для человека, нужно учесть несколько основных факторов:
1. Может ли этот паук прокусить кожу человека. Если нет, то опасность минимальна и токсичностью яда можно пренебречь.
2. Особенности действия яда – местное или общеорганизменное.
Местное действие – отек и боль в укушенном месте. В наихудшем случае местный некроз тканей и трофические язвы в месте укуса. В этом случае опасны вторичные гнойные и анаэробные инфекции.
Общеорганизменное влияние яда – отравление всего организма, влияние на органы и системы органов. В наиболее тяжелом случае — их разрушение, а соответственно, и смерть.

Наибольшую опасность для человека и животных представляют виды пауков, которые могут прокусить кожу, и яд которых имеет ярко выраженное общеорганизменное действие.

Именно к таким видам относятся пауки рода Latrodectus (от греч. “Latro” – разбойник и “Dectus” — кусающий). Существует два наиболее распространенных собирательных названия пауков этого рода: «черная вдова» (Black Widow Spider) и «каракурт» (в переводе с тюркского – «черный жучок», «черное насекомое»).
Эти пауки стали широко известны благодаря токсичности своего яда для человека и сельскохозяйственно-ценных животных и своему крайне широкому распространению.

Представители этого рода пауков распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии.
На территории Европы каракурты особенно часто встречаются в Испании, Португалии, Франции, Греции, на Балканах, в Турции, Молдавии, на Юге Украины, на Юге России, в странах Кавказского региона.
В России северной границей ареала каракуртов считается 50 градусов северной широты. Чаще всего каракурта встречают на Дону, в Поволжье, на Кавказе, на Южном Урале.
В отдельные годы каракурта встречали на берегу Онежского озера (Акимушкин, 1972).
Крымский полуостров считается традиционной средой обитания каракурта.
На материковой части Украины каракурт наиболее распространен в Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой областях.
Существует миф, что каракурт был занесен в Украину в середине ХХ века. Данные утверждения совершенно не соответствуют действительности. Ученым известны статистические данные конца ХIХ века по латродектизму (укусы и отравления каракуртом человека и животных).
Средняя Азия. Считается, что на территории Узбекистана и сопредельных государств есть, как минимум, три вида каракуртов – каракурт Даля (Latrodectus dahli), каракурт тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus) и белый каракурт (Latrodectus pallidis ). Это единственный светлоокрашенный представитель данного рода.

Ученые традиционно расходятся во мнениях, сколько же видов пауков-каракуртов населяют нашу планету. По мнению одних, этих видов 20 (Bucherl, 1956), по мнению других (Levi, 1959), есть всего 5 видов, а всё остальное — подвиды и географические расы. Во второй половине ХХ века, с одной стороны, неоднократно описывались новые для науки виды, с другой стороны, самостоятельный статус описанных ранее видов подвергался сомнению и они сводились в синонимы. Так что, окончательная точка в этом вопросе пока не поставлена. В настоящий момент большинство ученых склонны признавать самостоятельный статус следующих видов:

Latrodectus antheratus (Badcock, 1932) (Парагвай и Аргентина)
Latrodectus apicalis Butler, 1877 (Галапагосские острова)
Latrodectus bishopi Kaston, 1938 (США)
Latrodectus cinctus Blackwall, 1865 (Кувейт)
Latrodectus corallinus Abalos, 1980 (Аргентина)
Latrodectus curacaviensis (Müller, 1776) (Антильские острова, Южная Америка)
Каракурт Даля — Latrodectus dahli Levi, 1959 (Центральная и Средняя Азия)
Latrodectus diaguita Carcavallo, 1960 (Аргентина)
Latrodectus elegans Thorell, 1898 (Китай, Мьянма, Япония)
Latrodectus erythromelas Schmidt & Klaas, (Шри-Ланка) 1991
Коричневая, или серая вдова — Latrodectus geometricus C. L. Koch, 1841 (Центральная, Южная, Северная Амрика, Япония, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Австралия, Гавайи, Африка… ареал вида постоянно расширяется)
Красноспинный паук — Latrodectus hasselti Thorell, 1870 (Юго-Восточная Азия, Океания, Новая Зеландия)
Американская черная вдова — Latrodectus hesperus Chamberlin & Ivie, 1935 (Северная Америка западная часть, Израиль)
Latrodectus hystrix Simon, 1890 (Йемен, Сокотра)
Latrodectus indistinctus O. P.-Cambridge, 1904 (Намибия, Южная Африка)
Latrodectus karrooensis Smithers, 1944 (Южная Африка)
Красный капито — Latrodectus katipo Powell, 1871 (Новая Зеландия)
Latrodectus lilianae Melic, 2000 (Испания)
Latrodectus mactans (Fabricius, 1775) (США)
Latrodectus menavodi Vinson, 1863 (Мадагаскар)
Latrodectus mirabilis (Holmberg, 1876) (Аргентина)
Latrodectus obscurior Dahl, 1902 (Кабо-Верде, Мадагаскар)
Белый каракурт — Latrodectus pallidus O. P.-Cambridge, 1872 (Средняя Азия, Юг России, Ближний Восток, Иран, Северная Африка, Кабо-Верде)
Latrodectus quartus Abalos, 1980 (Аргентина)
Latrodectus renivulvatus Dahl, 1902 (Африка, Саудовская Аравия, Йемен)
Latrodectus revivensis Shulov, 1948 (Израиль)
Latrodectus rhodesiensis Mackay, 1972 (Южная Африка)
Latrodectus thoracicus Nicolet, 1849 (Аргентина и Чили)
Каракурт тринадцатиточечный или Европейская черная вдова — Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790) (от Юго-Западной Европы до Китая)
Latrodectus variegatus Nicolet, 1849 (Чили, Аргентина)
Latrodectus variolus Walckenaer, 1837 (США и Канада)

Самка. Длина туловища 1-2см.
Большинство самок пауков рода Latrodectus во взрослом состоянии имеют бархатисто-черную окраску, иногда с легким коричневатым оттенком.
Некоторые виды имеют на брюшке пятна, или полосы красного цвета. Иногда эти пятна тонко окантованы белой полосой.
У каракуртов, обитающих в Европе, лишь неполовозрелые самки имеют подобные пятна с верхней стороны брюшка, а так же имеют рисунок в форме песочных часов на нижней стороне, но по мере взросления красные пятна часто исчезают совсем. В итоге взрослая половозрелая самка может быть практически лишена красных пятен.
Популярные статьи в интернете, чаще всего, сопровождаются фотографиями американских и австралийских видов «черной вдовы» у которых рисунок на теле хорошо развит в любом возрасте. Подобные публикации несколько дезориентируют и способствуют возникновению ложных и неактуальных образов у населения.
Самцы значительно мельче самок. Туловище взрослого самца 4-7 мм.
Окраска черная. С нижней стороны на брюшке паука красный рисунок в форме песочных часов, с верхней – три ряда красных точек окантованных белым.
Личиночные стадии. Пауки первого возраста имеют размер около 1 мм. Окраска коричневато-серая с белыми точками и полосами на месте которых позднее появятся красные точки.
Со второго по шестой, у самцов, и со второго по восьмой, у самок, окраска черная с белыми, а позднее с красными пятнами.
Яйца каракурта полупрозрачные белесые, находятся в плотном грушевидном коконе (см фото).
Кокон, около 8-15 мм в диаметре, серовато-желтоватый, цвета слоновой кости, у некоторых видов и оранжевым оттенком содержит от 50 до 600 яиц.

Вскоре после образования кокона личинки покидают яйца (первый возраст), но не покидают кокон. Они зимуют внутри кокона и только весной, перелиняв в нем, личинки второго возраста покидают оболочку кокона.
После этого пауки держатся вместе и плетут общую паутину. Так им проще поймать и съесть даже крупную добычу. В этот момент, при недостатке пищи, наиболее сильные особи могут охотиться на наиболее слабых.
Постепенно, по мере взросления, пауки начинают мигрировать и плетут уже индивидуальную паутину.
Различные виды каракуртов предпочитают разные места для плетения ловчей сети. Так, некоторые американские виды чаще селятся в строениях и на виноградниках, в то время как европейские каракурты предпочитают разреженную растительность полынных сухих степей, пустырей, стихийных свалок и угнетенную растительность пляжей и берегов соленых водоемов. Так же их можно встретить на полях с разреженной растительностью (помидоры, бахча, виноград).
Питается каракурт самыми разнообразными насекомыми, паукообразными и иными членистоногими – жуками-скакунами, чернотелками, саранчой, кузнечиками, осами и даже хищными многоножками и скорпионами.
Спаривание каракуртов происходит по мере взросления самок. У разных видов ритуал «ухаживания» приблизительно одинаков, а вот финал может значительно отличаться. Вначале самец подкрадывается к самке, определенным образам вибрируя и раскачивая паутину. Эта вибрация «гипнотизирует» самку. Она расслабляется, перестает двигаться. После этого самец быстро фиксирует ее паутиной и оплодотворяет. После чего самцы некоторых видов свободно покидают место спаривания. Так что страшная история про обязательное поедание самцов – миф. Съедаются только самцы некоторых австралийских видов. У европейских и большинства азиатских видов самец рискует в трех случаях:
– самка еще не готова спариваться и она съест любого самца до спаривания;
– самка уже спаривалась и не склонна это делать в дальнейшем, самец же излишне назойлив;
– в условиях искусственного выращивания каракурта часть самок вообще не склонна к спариванию и съедает любого самца.

Более того, при содержании спарившихся самок совместно с самцами, которые их оплодотворили, иногда наблюдалась ситуация, когда самец оставался жив и через месяц после спаривания. Это при том, что сосуды для индивидуального содержания самок не превышали 10 см в высоту и 3 см в диаметре.

В природе взрослая самка плетет рыхлую, несколько хаотичную паутину из характерных весьма крепких нитей.
Рядом с паутиной устраивается гнездо-купол, скрытый листьями растений либо иным укрытием (камень, углубление в грунте, бытовой мусор).
К верхней части купола она прикрепляет коконы, количество которых (1-5) зависит от вида каракурта и от питания самки.
Самка находится рядом с коконами до наступления холодов. После первых серьезных заморозков она умирает.
К этому моменту внутри коконов пауки-личинки первого возраста уже вышли из яиц и ждут наступления весны.

Каракурт никогда не нападает на крупных животных сам. Случаи укуса каракуртом человека — это или случайное стечение обстоятельств, или самооборона при отсутствии возможности к бегству.
Наиболее опасны неполовозрелые самки последних возрастов и взрослые самки.
Самцы каракурта слишком мелкие, чтобы прокусить кожу человека и ввести количество яда, достаточное для серьезного отравления.

Суточная динамика

Наиболее опасен период массовой миграции неполовозрелых самок последнего возраста и взрослых особей перед и, непосредственно, после спаривания.
Пауки в это время уже достаточно крупные, чтобы прокусить кожу человека, а доза выпускаемого яда достаточна для серьезного отравления организма. А, главное, они активно передвигаются и ищут новые укрытия и место для плетения новой ловчей паутины. В этот момент они могут проникать в дома, хозпостройки, открытые палатки туристов, в обувь и брошенную на грунт одежду, места неорганизованного ночлега чабанов и сельхозработников. Именно в этот момент количество людей, укушенных ночью, может достигать более 60% от общего числа пострадавших. Пик миграции зависит от конкретной географической точки и температурного графика каждого конкретного года. Обычно это июнь и первая половина июля. Позднее самка может начать мигрировать в случае разрушения укрытий с ее коконами или в случае отсутствия пищи в месте выбранном ею ранее.
В остальное время укус может происходить, если человек придавит самку или схватит ее рукой, в процессе сельскохозяйственных работ или во время отдыха. Количество укусов в это время приходится на светлое время суток.

Немного истории

Первые достоверные данные об укусах каракурта на территории Российской империи приводит К.Н. Россиков в 1904 году. Он сообщает, что в одной только Уральской области в 1896 году было не менее 10 смертельных случаев. В Киргизии и Казахстане в том же году отмечается около 100 случаев укуса людей каракуртом со смертельным исходом. Россиков же дает и ветеринарную статистику (лошади, верблюды) и документирует более 300 укусов в год со смертностью около 28%.

В настоящий момент в Украине (информации из СМИ) в больницы с диагнозом «укус каракурта» попадает от 60 до 80 человек ежегодно.

Челюсти (хелицеры) каракурта очень маленькие и тонкие. Яд этих пауков не имеет местного раздражающего действия. Сочетание двух этих факторов приводит к тому, что по статистике, до 58% укушенных не замечают момент укуса.
Введенный подкожно яд постепенно разносится кровью по организму. До первых симптомов отравления проходит от 10 минут до часа.
Появляется резкая боль в области лимфатических узлов, в пояснице и в грудной клетке.
Боль постепенно нарастает и появляются судороги, которые могут охватывать всё тело.
Сильные боли в пояснице и икрах ног могут продолжаться несколько суток.
Боль и жжение в области живота так же может продолжаться несколько суток.
Данные боли, обычно, сопровождаются сильным напряжением мышц живота (ригидность). Что часто приводит к ошибочному диагнозу — «острый живот», который в свою очередь говорит о гнойной инфекции брюшины. В результате, укушенный каракуртом может оказаться на операционном столе.
Через 1-2 дня боли ослабевают и возвращаются только в момент судорог.
Постепенно боли смещаются к конечностям. Особенно сильно болят икры ног. Наблюдается жжение в ступнях. Могут развиваться параличи нижних конечностей.
Укушенные ощущают слабость, периоды сильного нервного возбуждения могут сменяться потерей сознания. Не редкость галлюцинации, бред, симптомы маниакально-депрессивного психоза, страх смерти. Возбуждение, длящееся более трех суток, постепенно сменяется апатией. Наблюдается расстройство речи, возможна кратковременная амнезия.
При осмотре укушенного отмечается отечность век и всего лица. Сосуды лица и склер глаз гиперемированы. Возможны кровоизлияния в склеры, а так же все признаки коньюктивита.
Потоотделение больного сильно усиленно.
У укушенных часто наблюдается затрудненное дыхание и чувство давления в груди, вплоть до удушья. В легких прослушиваются влажные хрипы. Возможен бронхоспазм.
Наблюдаются так же нарушения работы сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы, вплоть до паралича мочевого пузыря.
У мужчин наблюдается болезненный приапизм.
При укусе каракуртом больного надо обязательно доставить в лечебное учреждение. В противном случае прогноз будет крайне неблагоприятным.
Смерть может наступить либо в результате остановки дыхания (спазмы, отек легких), либо в результате нарушения сердечной деятельности.
Даже при самом благоприятном исходе, отмечается потеря трудоспособности на несколько месяцев. Возможны длительные нервные расстройства. Возможны последствия в виде заболевания почек и сосудов, которые будут требовать отдельного длительного лечения.

Если вы заметили, что вас укусил каракурт и можете совершенно точно определить место укуса, вы можете попытаться разрушить яд термически.
Каракурт вводит яд очень неглубоко под кожу и данная мера имеет смысл.
!!! Не пытайтесь прижигать места укусов змей и крупных пауков с большими хелицерами (тарантулы, птицееды). !!!
Они вводят яд значительно глубже, и ожог только усилит некротические явления в месте укуса.
При прижигании, проще всего, приложить к месту укуса одну-две спичечные головки и поджечь их еще одной спичкой. Либо сильно раскалите над зажигалкой небольшой металлический предмет и прижгите место укуса им. Это может быть кончик пилочки для ногтей, перочинного ножа, тонкую часть заколки для волос, изгиб заколки-невидимки, кончик маникюрных ножниц, кончик ключа….
Прижигание места укуса эффективно только в первые 1-2 минуты после укуса. Если вы искали спички более двух-трех минут, то вам нужно забыть о прижигании и двигаться в сторону ближайшего медицинского учреждения. Желательно найдя себе сопровождающего.
Не зависимо от того, прижгли вы укус, или нет, вы должны обратиться в ближайшую больницу. Если по какой-то причине (у вас отсутствуют явные симптомы, вам не поверили…) вы не были приняты в больницу, не покидайте ее. Ждите первых симптомов прямо там.
Вот отрывок из письма, укушенного каракуртом человека:

«…Дело было в начале августа 2009 года… еще до укуса я заметил, что каракурты в Севастополе попадаются почти на каждом шагу, хотя такого раньше ни когда не было! В общем, аномально массовая вспышка!
Так вот, находясь в историческом центре города (заброшенный дворик, обильно поросший полынью и маревыми) я сидел на старой лавочке. Когда двигал ногой обутой в шлепки, то почувствовал как что-то пробежало, но сразу значения не придал… и только спустя 5-7 мин заметил самку каракурта, которая сидела у меня на ноге, да еще и четкий след от укуса выше голеностопа.
Сразу поняв, что возможны последствия, я незамедлительно пошел в сторону 1-й Горбольницы (10 минут ходьбы от места укуса). Когда пришел в приемное отделение, и попытался обыяснить что произошло, то принимавщий меня интерн, сказал что я мнителен и накрутил себе, так как у меня нет ни каких внешних признаков укуса (температура, головокружение и т.д.), а только след укуса! Вот так я ушел из больницы, однако через 4 часа после укуса, я почувствовал резкую боль в спине, меня бросило в жар… дальше я кое-как остановил такси и опять поехал в больницу, потом не помню! Пришел я в чувство минут через 25, когда лежал на больничной койке, а рядом стояли врачи… Я им еще раз внятно объяснил обстоятельства укуса и они приняли решение лечить меня гормональными препаратами ввиду отсутствия сыворотки!
Первые сутки в реанимации лучше не вспоминать, симптоматика просто адская…
В общем меня на 4-е сутки выписали, после этого я обхожу каракуртов стороной. Да и рассказать эту историю в одном сообщении просто нереально…»

Мариковский П.И. Ядовитые пауки тарантул и каракурт — Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1951, с. 60.
Мариковский П.И. Юному энтомологу — М.: Дет. лит., 1978, 208 с.
Садыков А.С., Ахунов А.А., Салихов Ш.И. Яд каракурта — Ташкент: Фан, 1985, 168с.
Орлов Б.Н. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды) — М.: Высш. шк., 1985, 280с.

Ловчая сеть каракутра . Берег Сиваша


Гнездо каракурта под картонной коробкой. Полуостров Чонгар


Гнездо каракурта. Самка и коконы


Коконы каракурта


Личинки первого возраста внутри кокона


Самка европейского каракурта
Каракурты на пляже Казантипского полуострова




фактов о пауках «Черная вдова» | Контроль паука Чёрной Вдовы

Пауков-черных вдов очень многие боятся, и, возможно, это справедливо; они считаются самыми ядовитыми пауками Северной Америки. Еще одно кошмарное требование черной вдовы к славе — это жуткая тенденция пауков-самок поедать своих женихов после спаривания. Действительно, именно этот ритуал ухаживания стал причиной того, что этих пауков назвали «черной вдовой».

Внешний вид

Пауков «Черная вдова» легко узнать.У них пухлое, блестящее черное брюшко с красным, красно-оранжевым или желтым пятном в форме песочных часов. Черные вдовы плетут беспорядочные липкие сети, лишенные какой-либо формы или формы. Их шелк прочнее, чем практически у всех других пауков. Другие отличительные черты паука черной вдовы включают:

  • Самки пауков черной вдовы имеют длину от 1/2 до 1 1/2 дюйма. Самцы примерно вдвое меньше самки, с меньшим телом и более длинными ногами
  • Самки обычно имеют красноватую форму песочных часов на нижней стороне живота.У некоторых видов самки имеют серию красных пятен и две поперечные полосы на нижней части живота
  • Самцы черных вдов часто имеют желтые и красные полосы и пятна на спине, как и у черных вдов обоих полов на незрелой стадии развития
  • Только что вылупившиеся пауки преимущественно белые или желтовато-белые, постепенно приобретая больше черного и различного количества красного и белого
  • Молодые особи обоих полов похожи на самцов и безвредны для человека

Среда обитания

Паук черная вдова застенчив и ведет ночной образ жизни, обычно прячется в своей паутине, свисая животом вверх.Хотя паук-черная вдова не агрессивен по своей природе, он может укусить, если потревожить его сеть.

Черная вдова обычно встречается на открытом воздухе в штабелях дров, груды щебня, полых пнях, норах грызунов, сараях, гаражах и под камнями. В помещении они обычно ищут загроможденные участки в подвалах и подпольях.

География

Пауки Черная вдова обитают в регионах с умеренным климатом по всему миру. В США они существуют преимущественно в южных и западных штатах.Пауки Черная вдова обычно обитают на открытом воздухе, хотя в холодную погоду они могут перемещаться в помещении.

Диета

Пауки «черная вдова» питаются добычей, которой не повезло попасть в их сильные шелковые сети. Помимо поедания других паукообразных, черные вдовы наслаждаются разнообразной диетой из насекомых, включая комаров, муравьев, мух, жуков, скорпионов, кузнечиков и гусениц. После ловли своей добычи пауки черной вдовы используют свои задние гребешковые лапы, чтобы обернуть своих жертв шелком, прежде чем вводить им пищеварительные ферменты, которые разжижают трупы.Затем паук всасывает образовавшуюся жидкость.

Угроза

Считается самым ядовитым пауком в Соединенных Штатах. Яд самки паука черной вдовы в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи. К счастью, черные вдовы кусаются только тогда, когда их потревожат, и вопреки распространенному мнению, большинство жертв не получают серьезных повреждений. Хотя их укусы случаются редко, они могут быть смертельными для маленьких детей, пожилых людей и немощных людей. Если вы подозреваете укус черной вдовы, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Яд черной вдовы нейротоксичен, то есть напрямую влияет на нервную систему. К характерным признакам укуса черной вдовы относятся:

  • Один или два следа укуса на коже с местным отеком
  • Боль, которая распространяется от места укуса к животу и спине
  • Судороги, мышечные боли, ригидность, обильное потоотделение, тошнота, лихорадка и паралич диафрагмы, затрудняющий дыхание

Боль от укуса паука черной вдовы обычно сохраняется в течение первых 8–12 часов, хотя симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней.

Опции управления

Учитывая тот факт, что пауки черная вдова являются одними из самых опасных пауков в Соединенных Штатах, вы захотите защитить себя от этих жутких (и потенциально смертоносных) ползунков, укрепив как внутри, так и снаружи свой дом.

В помещении разместите ловушки для пауков и насекомых TERRO ® в местах с интенсивным движением пауков: вдоль плинтусов и трещин в фундаменте, за дверьми, возле подоконников и в других местах, где обитают пауки.Когда паук черная вдова забредает на липкую поверхность ловушки, он застревает и умирает.

Затем вы захотите выйти на улицу с баллончиком TERRO ® Spider Killer Spray в руке, опрыскивая участки, где любят болтаться черные вдовы, такие как поленницы, груды мертвых листьев, гаражи или места скопления мусора. Спрей не только мгновенно убивает пауков, но и обеспечивает остаточный контроль на несколько недель. Так что отправляйтесь в город и создайте вокруг своего дома барьер, уменьшающий вероятность появления опасного и нежелательного гостя.

Библиография

Информационный бюллетень OSHA

Пустыня США

Как работает материал

,

Паук Черная Вдова | Черная вдова Описание | Укус черной вдовы

Latrodectus hesperus

Описание | Идентификация | Укус черной вдовы

Опасны ли черные вдовы для человека?

Паук Черная вдова считается самым ядовитым пауком в Северной Америке. Яд самки паука черной вдовы в 15 раз токсичнее, чем яд степной гремучей змеи. Только черная вдова женского пола опасна для человека; самцы и молодые особи безвредны.

Черная вдова женского пола иногда убивает и съедает самца после спаривания. Во всем мире встречается более 35 000 видов пауков. Около 3400 видов пауков из 64 семейств встречаются в Северной Америке.

Описание / идентификация

  • Самки пауков черной вдовы имеют длину от 0,5 дюйма до 1,5 дюйма, когда ноги разведены.
  • Самцы примерно вдвое меньше самки, с меньшим телом и более длинными ногами.
  • И у самок, и у самцов блестящие шаровидные брюшки в основном черные, а иногда и коричневые.
  • Самки обычно имеют красноватую форму песочных часов на нижней стороне живота. У некоторых видов самки имеют серию красных пятен и две поперечные полосы на нижней части живота.
  • Самцы черных вдов часто имеют желтые и красные полосы и пятна на спине, как и оба пола черных вдов на незрелой стадии.
  • Только что вылупившиеся паучки преимущественно белые или желтовато-белые, с каждой линькой постепенно приобретают все больше черного и различное количество красного и белого.
  • Молодые особи обоих полов похожи на самцов и безвредны для человека.

Посмотреть видео о пауке Черная вдова

Общие вопросы о пауках Черная вдова:

Смертельны ли укусы паука черной вдовы?

Как я могу держать пауков черной вдовы подальше от моего дома и двора?

Что делать, если меня укусил паук черная вдова?

Другие пауки, опасные для человека:

Паук-отшельник

Паук-отшельник

Укусы пауков | Профилактика | Заявление об ограничении ответственности в отношении здоровья и медицины

География — Диапазон

Пауки Черная вдова населяют большинство более теплых регионов мира до 45 градусов северной и южной широты.Они встречаются во всех четырех пустынях юго-запада Америки.

Щелкните здесь, чтобы узнать о борьбе с вредителями в районе Лас-Вегаса.


Родственные виды

Пауки-вдовы (род Latrodectus ) — самые известные и самые крупные из паутинных ткачей (семейство Theridiidae). Все вдовы ядовиты, но не все могут причинить вред людям. Черные вдовы составляют около шести видов из примерно 2000 в большом семействе Theridiidae.

Самка паука черной вдовы, хотя это самый ядовитый паук в Северной Америке, редко вызывает смерть, так как при укусе впрыскивает очень небольшое количество яда.Отчеты показывают, что человеческая смертность от укусов пауков черной вдовы составляет менее 1%.

Каждому, кого укусил паук черная вдова, следует обратиться за медицинской помощью; следует попытаться поймать паука для идентификации.

  • Вид L. hesperus распространен на западе США и является черной вдовой, обитающей в пустынях Северной Америки. L. mactans — черная вдова, распространенная в восточной и центральной частях США. Паук коричневая вдова, L. geometryus, , также встречается в США.
  • L. mactans встречается в самых теплых регионах мира.
  • L. geometryus встречается в Африке и США.
  • L. curacaviensis встречается в Америке.
  • L. hystrix, L. dahli, и L. pallidus встречаются в Южной Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии.
Сравнения

Паук-коричневая вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как некоторые другие пауки-вдовы, потому что паук-коричневая вдова с меньшей вероятностью кого-то укусит и вводит меньше яда.Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему следует относиться с уважением. Он встречается во всех тропических регионах мира, был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь обнаружен также в южной Калифорнии.

Сотни австралийцев ежегодно кусаются красноспинным пауком (Latrodectus hasselti) , близким родственником паука черной вдовы. Красноспинный обитает во всех частях Австралии, кроме самых жарких пустынь и самых холодных гор.

Поведение

И западные, и восточные черные вдовы плетут паутину, которой не хватает формы и формы. Их паутина непостоянна, а шелк прочнее, чем почти у всех других паукообразных. Паутина грубая и липкая. Паук черная вдова застенчива и ведет ночной образ жизни, обычно прячется в своей паутине, свешиваясь животом вверх. Хотя она не агрессивна, она может выскочить и укусить, если потревожить ее паутину.

Среда обитания

Черные вдовы обитают на нижней стороне уступов, на камнях, растениях и мусоре, где бы ни натянули паутину.Холодная погода или засуха могут загонять этих пауков в здания.

Еда и охота

Как и большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. Добыча, пойманная в сети, включает множество насекомых (тараканы и жуки) и других членистоногих. Заманив добычу в паутину, черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и высасывает жидкое содержимое. На черную вдову охотятся грязные осы.

Разведение

Взрослые самцы черных вдов бродят в поисках самок, но не кусаются.Самки могут иногда убить и съесть самца после спаривания, но это скорее исключение, чем правило.

Самка за одно лето откладывает несколько кладок, содержащих до 750 яиц каждая. Ящик для яиц диаметром около 0,5 дюйма подвешен в паутине. Он имеет цвет от белого до коричневого и имеет текстуру, напоминающую бумагу. За лето может производиться от четырех до девяти яичных мешочков. Молодые черные вдовы окрашиваются в оранжевый и белый цвета, когда они появляются через 1–4 недели. Обычно только от одного до двенадцати детенышей выживают после периода инкубации яиц продолжительностью от 14 до 30 дней из-за каннибализма их собратьев-пауков.

Черная вдова женского пола может прожить более полутора лет. Для роста требуется от двух до четырех месяцев, в зависимости от наличия добычи. За это время самки линяют шесть-восемь раз, а самцы — три-шесть раз. Самки созревают примерно через 90 дней после появления яйцеклетки и живут от 6 месяцев до года. Самцы созревают примерно через 70 дней после появления всходов и живут еще месяц или два.

Основные данные и информация

Род: Latrodectus
Тип:
Arthropoda
Подтип:
Chelicerata
Класс:
Arachnida
Порядок:
Araneae
Дополнительный порядок:
Labidognatha
Вид:
Семейство 6
Масса: 1 грамм.
Длина: 1-1,5 «
Размах: 1-3″
Половая зрелость: 70-90 дней.
Сезон спаривания: Весна
Инкубация: 14-30 дней
Количество яиц: 250-700 / мешок
Интервал рождения: От 4 до 9 мешочков / лето
Продолжительность жизни: до 3 лет
Типичный рацион: насекомых

Пустыня, США,

Ознакомьтесь с нашим индексом животных
стр.
к
найти информацию
о птицах, змеях, млекопитающих, пауках и многом другом!

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о