Чем закрывают соты пчелы: Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Автор: | 07.02.2021

Содержание

что это такое, лечебные свойства, как применять, вред и польза

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.

В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.  


Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства.

Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.

Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху.

Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед.

А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Забрус в миске, над которой распечатывался мед.

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.

Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.

Но наука пока еще не доказала этого факта.

Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему.

Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.

Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».

По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.

Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.

Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.

В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?

Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Как хранить продукт

Хранение забруса в домашних условиях

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус.

Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу.

Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка.

А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг.

Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке.

Воск из забруса всегда наивысшего качества.

В этой статье вы узнали о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах, о хранении и применении для лечения болезней.

Важное!!!

Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его.

А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть.

Не бойтесь проглотить часть воска.

Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Видео.

 


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка. ..


Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы | Продукты и напитки | Кухня

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч. л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Как собирают мед диких пчел?>>>

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Эффективный прием отстройки сотов — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

ВОСК — вторая по значимости продукция пчеловодства — наряду с использованием для производства вощины находит широкое применение во многих отраслях промышленности.

Если потребность в воске для изготовления искусственной вощины удовлетворяется, на что расходуется 3/4 всего производимого воска, то промышленность испытывает большой недостаток в нем.

Недобор воска можно объяснить неправильным хранением и переработкой воскового сырья, но самое главное — неполным использованием восковыделительной способности пчел.

В журнале «Пчеловодство» № 5 за 1966 г. были помещены отклики многих читателей на письмо А. Ф. Коваленко по поводу строительства сотов пчелами. Во всех выступлениях заметна тенденция расширять гнезда за один прием 1—2 рамками с искусственной вощиной. Эти манипуляции прием-лемы для пчеловода-любителя, так как, чем чаще он заглядывает в улей, тем больше получает удовольствия. В промышленном же пчеловодстве такая работа снижает производительность труда и приводит к другим отрицательным последствиям.

В настоящее время нагрузка на пчеловода в Кемеровской области — 100 семей, и в дальнейшем она будет неуклонно возрастать. Если учесть, что на отстройку 1-2 рамок вощины хорошей семье требуется 1—3 дня, то ее придется беспокоить в самый напряженный период сезона через каждые 2—3 дня. В противном случае у пчел не будет места для строительства, а это приведет к потерям воска, недобору меда, роению. Испортившаяся погода может сорвать своевременную постановку рамок с искусственной вощиной.

Частые осмотры отрицательно влияют на деятельность пчелиной семьи, снижают медосбор, нарушают тепловой режим гнезда, беспокоят пчел.

Трудно представить себе, сколько труда и времени впустую тратится только на снятие и надевание ульевых крышек на пасеке в 100 и более семей ради постановки 1—2 рамок вощины.

Другой отрицательный прием, которым пользуются многие пчеловоды, — постановка вощины между рамками с расплодом. При таком приеме пчелы отстроят вощину в любых условиях, даже в зимовнике, из воска старых сотов, но это отрицательно скажется на развитии семьи.

По этому поводу знаменитый французский пчеловод-опытник Жорж де Лайинс еще в 1892 г. писал: «…вставлять пустые рамки между сотами, занятыми деткой, будет самой грубой ошибкой, какую только можно сделать».

Если при расширении гнезд вощину ставить вперемежку с сотами, то при отстройке вощины пчелы выдерживают конфигурацию соседнего сота, а зачастую предпочитают и оттягивать ячейки готового сота, соответственно недостроив стоящую рядом вощину. В результате вновь отстроенные соты имеют искривленную поверхность.

Мы критически относимся к постановке малого числа рамок с вощиной за один прием и к постановке вощины между рамками с расплодом или вперемежку с готовыми сотами.

Отдел пчеловодства Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции под руководством В. Г. Кашковского разработал более эффективный прием отстройки сотов, который является составной частью Кемеровской системы ухода за пчелами. Эта система позволяет увеличить производительность труда более чем в два раза по сравнению с общепринятой.

Применяя кемеровскую систему, автор этой статьи, обслуживая в летний сезон 1966 г. 104 семьи в двухкорпусных ульях и 26 семей в многокорпусных в условиях скудной кормовой базы, получил по 72,2 кг валового меда и по 1,5 кг воска от семьи. Кроме этого, каждая семья отстроила 14 хороших сотов.

Рамки с искусственной вощиной мы начинаем ставить с началом побелки сотов, а до этого расширяем гнезда сушью.

При постановке вторых корпусов во второй корпус помещаем сразу 6—7 рамок вощины и 5—6 рамок суши. Вощину ставим обязательно подряд. При таком способе пчелы отстраивают идеальные соты.

Второй раз вощину ставим или с третьими корпусами, куда помещаем 7—8 рамок вощины также подряд, или при откачке меда, когда во вторых корпусах заменяем 6—7 сотов рамками с вощиной.

Некоторые могут возразить, что такое разовое расширение гнезда может отрицательно сказаться на температурном режиме. Но нужно помнить, что это расширение производится в теплое время года, когда приходится заботиться об увеличении вентиляции в ульях.

Разовая постановка подряд большого числа сотов отвечает и биологической потребности пчел, так как пчелы строят соты не по одному, а все обсиживаемые одновременно.

Описываемый способ строительства сотов и расширения гнезд позволяет в несколько раз сократить число осмотров и при этом получать прекрасные результаты. Для наглядности приведем следующий пример: семья № 41 на пасеке № 2 Кемеровской станции перезимовала на 9 рамках дадановского улья. Далее с ней были проведены такие работы:

14 мая пчелы пересажены; проведена весенняя ревизия и поставлено 3 рамки суши;

24 мая поставлен второй корпус с 5 рамками суши и 7 рамками вощины;

14 июня поставлен третий корпус также с 5 рамками суши и 7 рамкамн вощины;

28 июля взято 12 рамок из третьего корпуса с 34 кг меда и взамен поставлено 12 рамок суши;

19 августа снят третий корпус, в котором было 25,5 кг меда;

7 сентября снят второй корпус с 38 кг меда, сделана сборка гнезд и осенняя ревизия.

За сезон было проведено 6 осмотров, от семьи получено 114 кг валового меда, отстроены все поставленные рамки с вощиной.

При своевременной и в достаточном количестве постановке вощины семья может отстроить около 30 сотов, сохраняя высокую медовую продуктивность.

На этой же пасеке семья № 74, собрав 108,5 кг меда, отстроила 27 сотов; семья № 29 соответственно 83,5 кг меда и 33,5 сота; семья № 24 — 117,5 кг меда и 44 сота.

В заключение следует отметить, что описанный способ расширения гнезд вощиной не только позволяет получать много сотов отличного качества, но и способствует лучшему развитию семей, так как пчел редко беспокоят осмотрами, а в улье всегда есть место для строительства сотов, складывания меда и вывода расплода.

В гнездах большого объема пчелы, загруженные строительством сотов, редко приходят в роевое состояние, чем облегчается работа в самый напряженный период пчеловодного сезона.

Ежегодная отстройка большого числа сотов позволяет полностью заменять гнездо перезимовавшей семьи, чем облегчается борьба со многими болезнями.

Повышение рентабельности пчеловодства находится в прямой зависимости от увеличения нагрузки на пчеловода, содержания сильных высокопродуктивных семей, высокой сотообеспеченности, а всего этого можно достичь, отбросив многие ненужные и вредные приемы, все еще широко применяемые на наших пасеках.

Автор: В. ШЕСТАКОВ, старший научный сотрудник отдела пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1968г. №4

Похожие статьи:

Пасечное оборудование → Изготавление матрицы для производства вощины
Продукты пчеловодства → Производство воска на пасеке

причины, можно ли есть черные соты

На чтение 7 мин. Просмотров 10.8k.

Большая часть меда, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и на рынках, – результат откачки с помощью медогонки. Сотовый мед – единственная разновидность сладкого продукта, которая не подвергается такой обработке. В продаже можно встретить мед в сотах в виде небольших секций или рамок в целлофане. Медовые соты – полезный натуральный продукт с богатым составом и насыщенными вкусовыми качествами.

Почему соты черного цвета


На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными.

Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:

  • рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
  • если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.

Можно ли есть черные соты


В норме цвет восковых сот должен варьироваться от бело-розового до насыщенно-желтого. Темно-коричневые и черные соты свидетельствуют о давности их изготовления. Такие медовые соты не рекомендуется употреблять в пищу.

Многие люди, увидев черные соты в магазине или на рынке, задаются вопросом – можно ли их употреблять в пищу? По полезным свойствам они ничем не уступают меду, но только в том случае, если качественные и не старые.

При покупке сот всегда интересуйтесь у продавца, с каких цветов собирался мед, как долго, и сколько мед будет жидким. Добросовестный и честный пасечник без труда и выдумок ответит на все вопросы и расскажет о качестве продукта.

Выбирая черные соты и темный мед, помните, что его срок хранения уступает остальным видам медовых продуктов. На процесс кристаллизации влияет цвет медовых сот. Чем они темнее, тем быстрее загустеет медовый продукт. Старайтесь отдавать предпочтение светлым восковым ячейкам и меду светлых оттенков. Черные и темные пчелопродукты не приобретайте, они принесут больше вреда, чем пользы.

Польза и вред пчелиных сот с медом


Чтобы не приобрести старые соты, не имеющие полезных свойств, совершайте покупки только у проверенных пасечников с проверенной репутацией.

Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:

  • противовирусное действие;
  • способствует выработке антител;
  • оказывает положительное влияние при анемии;
  • антимикробный эффект;
  • поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
  • общее укрепляющее свойство всех систем организма;
  • улучшение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение дыхательных путей;
  • при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
  • профилактика сенной лихорадки;
  • положительное влияние на слизистые оболочки.


Все медовые продукты являются сильными аллергенами. Перед употреблением сот в пищу внимательно изучите список противопоказаний.

Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.

Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:

  • беременные;
  • страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
  • диабетики – из-за высокого уровня сахара;
  • дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.


Качественные пчелиные соты с медом – это не только кладезь полезных веществ, но и вкуснейшее лакомство для любого человека, независимо от возраста.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.

Детям в возрасте старше 3 лет можно употреблять соты, но необходимо тщательно следить за ребенком в этот момент, чтобы он не глотал сладкий продукт крупными кусками.

Перед тем как давать ребенку такой аллергенный продукт, желательно также проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбрать сотовый мед

Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта.


Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел.

Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта. Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.

Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.

Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.


Полезный факт о сотах. Натуральный сотовый воск поможет в борьбе с кровоточивостью десен. Для очищения эмали и укрепления мягких тканей ротовой полости необходимо тщательно разжевывать небольшое количество воска ежедневно, в течение 10–15 минут, затем сплюнуть.

Особое внимание стоит обратить на секционный мед, так как рамы устанавливаются в улики только на время медосбора. В таких сотах самый чистый и полезный воск – яровой, белый.

Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар. Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность. Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.

Как употреблять

Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.


Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.

Польза прополиса заключается в следующем:

  • укрепление десен;
  • очищение зубов от налета;
  • поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
  • уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение кровоточивости десен.

Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.


Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.

Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:

  • при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
  • для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
  • также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
  • ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.

Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.

Понравилась статья8Не понравилась

Пчелиные соты | полезные свойства, как и из чего делают

Соты пчелиные — одно из поражающих воображение явлений природы. Практически во всякой учебной литературе встречаются высказывания Чарльза Дарвина о том, что пчелиные соты построены при идеальном соотношении экономичного использования жизненного пространства, материала для ульев — воска(на одну секцию не расходуется более полутора граммов), а также труда его строителей.

Только соты пчелиные — ячейки-шестигранники являются крепостью, позволяющей перевозить соты в долгих дорогах, не опасаясь за их состояние и сохранность. Никакая иная фигура : ни треугольник, ни квадрат, ни шар не могут выдержать подобную нагрузку, это было доказано опытным путём.

Пчелиные соты: польза и вред, в привычной среде пчёл их ульи выстроены вертикально, в пасеках же пчёлы строят свою «инфраструктуру» в специальных рамках пчеловодов. Эти рамки позволяют максимально безболезненно и комфортно для пчёл забирать мёд и иные продукты пчеловодства из улья. Ячейки в сотах всегда имеют некоторый небольшой наклон и немного сдвинуты в сторону, что также добавляет им прочности.

Глубина единичной рамки приблизительно равна двенадцати миллиметрам. Между рамками оставляются промежутки для доступа кислорода и более свободного передвижения пчёл, которые называются улочками.

Четыре вида сот пчёл:

  • Наибольшое количество секций создаётся для выводка работающих пчёл и располагается с нижней стороны сот (их средний диаметр составляет примерно пять целых и пять десятых миллиметра).
  • Ячейки, в которых хранится мёд расположены в качестве окружения пчелиных (для того, чтобы пчелиная матка при недоразумении не наоткладывала в них личинок , они имеют большие кондиции в плане длины и явную устремлённость вверх).
  • Ячейки для трутней виднеются в углах или пустующих промежутках пчелиных сот (диаметр таковых ячеек составляет приблизительно шесть или семь миллиметров).
  • Ячейки для запасов маточного молочка располагаются в краеугольных местах(имеют пропорции небольших мисок, поскольку матка гораздо крупнее обычных пчёл приблизительно вдвое, размер таких ячеек аналогичен по габаритам примерно двоим обычным ячейкам).

Перед зимовкой пчёлы образуют максимально плотный клуб, освобождаются от запечатанных личинок и куколок, окружают своё скопище кормовыми запасами, таковы пчелиные соты: польза и вред их для пчёл.

Содержание статьи

Строительство пчелиных сот и особенности содержания улья

Огромное количество биологов и учёных той или иной направленности пытались определить, как эти существа делают пчелиный сот, как передаётся их опыт через поколения. Однако доподлинно выяснить эти секреты градостроительства пчёл так никто из людей и не смог. Пчелиный сот продолжает оставаться интереснейшей загадкой для учёных и натуралистов всего мира.

Биологи, впрочем, определили из чего состоит этот странный и загадочный пчелиный дом. Родственные виды пчёл медоносных, полезных для человечества, например, пчела-плотник, или листорез, или пчела-антофора, либо находят дома, оставшиеся от других организмов, либо делают дом из подручных материалов, никоим образом их не перерабатывая. Только пчелиные рабочие строят жилища из вещества их собственного производства — из пчелиного воска.

При детальном рассмотрении тела пчелы на ней можно заметить четыре парных железы, которые его и выделяют. Эти железы представляют собой зеркальцоподобные образования, на которых образуются маленькие пластинки воска весом всего около двадцати пяти миллиграмм. То есть для производства всего лишь килограмма такого вещества требуется не менее четырёх миллионов этих микроскопических пластинок. Эти пластинки затем размягчаются челюстями насекомых и отправляются на строительную площадку.

Особенности строительства пчелиных сот

Пчелиная сота строится с использованием принципа разделения труда, каждая отдельная пчела выполняет только одну из пяти возможных функций:

  1. Строительство основы для улья.
  2. Лепка пчелиных сот.
  3. Возведение висячих сот.
  4. Скрепление отдельных элементов улья.
  5. Вылизывание поверхности ячеек для обеспечения исполнения ими своих функций.

Пчелиная сота требует для своего строительства ста тридцати восковых пластинок, которые снимаются с брюшка посредством особых щипчиков на средних конечностях пчёл.

Очень необычно то, насколько правильна геометрическая форма пчелиных жилищ, если бы человек задумался, как построить нечто подобное, этому бы предшествовали очень долгие математические исследования и расчёты по поводу того , как сделать такое строительство наиболее экономичным и выгодным. Более того, пчела никогда ячейки, из которой вышла на свет, это доказывает врождённость и инстинктивность знания о том, как правильно строить свой дом у пчёл, вносит ещё большее смятение в мысли учёных всего мира.

Пчелиные соты, польза и вред, как принимать: Обильность воскового выделения и производительность строительства в жилых рамках зависят от пчелиной добычи(взятка). Если эти насекомые хорошо питаются — они прекрасно строят и наоборот, если они плохо питаются, значит они объявляют забастовку и живут без дела. Пчёлы занимаются строительными работами по нескольку раз в течение сезона, самый ответственный период в их строительной деятельности — окончание лета: нужно приготовиться к зиме, обработать свой дом прополисом, законопатить всякую щель, запечатать запасы на зиму. Так же работы проводятся в середине и начале лета, так как пчёлам надо следить за тем, чтобы наполнять свежим мёдом свои соты и достраивать их. Проводятся мероприятия определённого вида и весной, пчёлы в это время чистят свои ульи от плесени и занимаются их перестройкой.

Свежие соты из качественного воска будут светло-жёлтыми. В связи от растением-медоносом цвет мёда может быть темнее( при сборе например, с подсолнечников) или белее( из-за сбора с таких растений, как липа,кипрей,белая акция). Со временем пчелиные соты темнеют. Чем больше секции сот, тем крепче конструкция, тем лучше их транспортировать, но и тем меньше жизненного пространства остаётся личинкам, поэтому пасечник регулярно должен следить за переплавкой или выбрасыванием старых, потемневших от испражнений и остатков коконов, ульев. В одной рамке помещается три или четыре килограмма мёда, но едва ли поместится и полтора килограмма нектара. Нужно следить за тем, чтобы у пчёл всегда оставались свободные минирамки, иначе можно значительно потерять в удельном весь мёда. Кроме этого, нужно контролировать качество работы крылатых тружениц, для этого необходимо:

  1. Обеспечивать насекомых большим количеством вощины(восковой массы), которое будет равносильно их работоспособности.
  2. Установить в улье специализированные рамки для деятельности трутней, чтобы под рамки трутней не переделывались обычные рамки для мёда и расплода.
  3. Применять накрепившуюся зимой, прочную вощину.
  4. Направить всю неисчерпаемую пчелиную энергию на процесс роения.

Воск начинает вырабатываться у пчёл лишь с недельного возраста, у нектаронесущих мохнатых насекомых он не вырабатывается, поскольку вырабатывающие его железы атрофируются сами по себе за ненадобностью

Хранить пчелиные соты лучше всего в холодном(от плюс одного до плюс десяти градусов по Цельсию) месте. Использовать для хранения лучше ящики, отделанные жестью, которая воспрепятствует проникновению мышей в пчелиное жилище, в котором медоносные пчёлы хранят мёд. Чтобы мёд не подвергся нападкам моли, надо произвести его обработку серой, а дно ящика выложить апельсиновыми корками.

Употребление пчелиных сот

Пчелиные соты, полезные свойства, как употреблять: это самодостаточный, готовый для употребления продукт. Нарезанные медовыми, душистыми, восковые изделия часто встречаются на рынке. Они стоят гораздо дороже обычного мёда и подобного рода продукции по причине своей долговечности обеспечиваемой бактерицидными веществами, содержащимися в ёмкостях и выделяемыми пчёлами.

Высокая стоимость обусловлена и очень сильной ломкостью сот, и, так же высочайшим содержанием огромного количества следующих полезных веществ: сложных по своему строению жиров и органических кислот, полезных медовых масел, бета-кератина. Воск сам по себе обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антигрибковыми.
  3. Фитонцидными.

Многие врачи рекомендуют воск в качестве лекарства от многих заболеваний. Поэтому лучше знать всё про пчелиные соты: полезные свойства, как употреблять их.

Видеоролики пчелиные соты

и видеозаписи соты

Стоковые видеоролики Пчелиные соты и видеозаписи | Depositphotos® Пчелы на сотахЛичинки пчел. В медовых сотах развиваются личинки пчел будущего поколения полезных насекомых. Кавказская медоносная пчела (Apis mellifera caucasia, часто ошибочно пишется caucasica) является подвидом западной медоносной пчелы. Гармония цвета в улье пчел. собирает пыльцу, собранную с цветов, в соты. Мед и нектар пчелы собирают в соты с разноцветной пергой.Соты с пергой. Пчелы упаковывают соты с пергаментом. Лечебные свойства перги. Апитерапия. Крупный план пчел на сотах на пасеке. Селективный фокус медленное видео образа жизни. Пчелиные соты с медом и пчелами. Крупным планом пчел на сотах на пасеке. Селективный фокус медленное движение видео. Пчелиные соты с медом и пчелами. Концепция пчеловодства Пчелиный хлеб Крем с прополисом Натуральные сырые продукты из меда Монофлоры и полифлоры Мед Сельская промышленность Продукты для медицины Красная замедленная съемка 8k крупным планом Макросъемка пчел, ползающих в улье по деревянной поверхности летом ) — подвид западной медоносной пчелы.Пчелиная семья. Рабочие пчелы составляют большую часть улья. Соты крупным планом. Пчелы за работой. Забитые соты в раме. Тесное общение пчел, пчелиный разговор. Пчелиный урожай. Рой пчел, работающих на сотах, несет мед и нектар. Макро замедленное видео работающих пчел на сотах. Пчеловодство и производство меда. Кавказская медоносная пчела (Apis mellifera caucasia, обычно неправильно написанная caucasica) является подвидом западной медоносной пчелы. Крупный план пчел на сотах на пасеке. Медленное видео с селективным фокусом, образ жизни.Пчелиные соты с медом и пчелами. Концепция пчеловодства Макросъемка пчел, ищущих что-то внутри улья на деревянной поверхности. Рабочие пчелы составляют большую часть улья. Соты крупным планом. Пчелы за работой. Забитые соты в раме. Тесное общение пчел, пчелиный разговор. Пчелиный урожай, личинка пчелы. Крупным планом трудолюбивых пчел на улье, Медовые соты с красочной пергой. Соты с пергой. Пчелы упаковывают соты с пергаментом. Лечебные свойства перги. Апитерапия. Крупный план пчел на сотах на пасеке.селективный фокус замедленного видео. Образ жизни пчелиных сот с медом и пчелами. Концепция пчеловодства Пчелы превращают нектар в мед Пчелы на сотах с медом. Пчелы заполняют соты свежим медом. Экологичный мед. Рабочие пчелы в улье. Пчелы на сотах. Медленное движение пчел, роящихся на сотах на пасеке. Вид работающих пчел на сотах в улье. Пчелиный улей — это мед.-Дан. Обнадеживающий вид рой нетерпеливых полосатых пчел, ползающих и жужжащих по деревянным доскам с золотистым медом и здоровым воском на пасеке.Улей, пчелиный рой и мед. Пчела добывает воск и строит из него соты. 4KМед с пергой. Пчелы упаковывают соты с пчелиным хлебом. Вид пчел на соты. Многие пчелы заняты в улье. Крупным планом — пчелы на сотах на пасеке. Медленное видео с селективным фокусом. Пчелиные соты с медом и пчелами. Концепция образа жизни Пчеловодство. Пчелиный хранитель, держа рамку улья соты. Медленное движение — 1/2 скорости 60 кадров в секунду Пчелы собирают мед и нектар Натуральный мед, пчелы производят воск и создают мед Макросъемка пчел, очищающих деревянную поверхность улья в летний день Пчелы работают в улье, видео с малой глубиной резкости возле своего деревянного улья машущие крыльями несут собранный нектар.Пчелиная семья. Рабочие пчелы составляют большую часть улья. Соты крупным планом. Пчелы за работой. Засоренные соты в рамке. Колония пчел работает в улье на деревянных каркасах. Вид пчел на соты. Мед пчелы ползают повсюду. Крупным планом — пчелы входят в улей в летнем саду, Польша. Новорожденная пчела появляется из соты. Рождение новой жизни Пчеловод держит соты, полные пчел. Макросъемка пчел, попадающих в улей из металлической стойки с медом летом. Пчелы кружатся вокруг улья.Пасека, пчеловодство, концепция коллективной работы пчеловодство. Насекомые у входа в улей. Макрос. Рождение пчелы с сотами. крупный планМомент рождения пчелы. Медоносная пчела. Уход за выводком. Рождение пчелы. Рабочая пчела выходит из клетки. Жизненный цикл медоносной пчелы. Крупный план попадания пчел в улей в солнечный день, Польша. Пчелы производят мед, движущийся по деревянным рамкам. Крупным планом пчелы на сотах на пасеке летом — выборочный фокус Пчелы на сотах Крупный план пчеловод срезает воск на сотах.Уход за выводком. Рождение пчелы. Пчелиные соты, доска с сотами из улья. Пчела. Медоносные пчелы на домашней пасеке. Захватывающий вид пчел, ползающих и жужжащих в прорезях и щелях между пчелиными досками с медом и воском летом. Кавказская медоносная пчела (Apis mellifera caucasia, часто неправильно пишется caucasica) является подвидом пчелы. западная медоносная пчела. Много пчел у входа в улей. Медоносные пчелы роятся и летают вокруг улья в солнечный день. производство меда фермы, натуральный органический продуктBee Keeper Holding Honeycomb Beehive Frame.Медленное движение — 1/2 скорости 60 кадров в секунду. Крупным планом руки пчеловода держат рамку с множеством сот. Кавказская медоносная пчела (Apis mellifera caucasia, обычно неправильно пишется caucasica) — подвид западной медоносной пчелы. Рождение пчелы с сотами. крупный план

Раскрыто: Секрет пчелиных сот

Тысячелетиями мыслители восхищались инженерным достижением — сотами. Каждая восковая ячейка представляет собой идеальный шестиугольник, его шесть тонких как пластина сторон обеспечивают не только прочность сотовой структуры, но и лучший способ хранения меда.Согласно новому исследованию, его клетки начинаются не как шестиугольники, а как круги.

Тысячи лет мыслители восхищались инженерным достижением — сотами.

Каждая парафиновая ячейка представляет собой идеальный шестиугольник, шесть его тонких сторон обеспечивают не только прочность сотовой структуры, но и лучший способ хранения меда.

«В силу определенной геометрической предусмотрительности…. (пчелы) знают, что шестиугольник больше, чем квадрат и треугольник, и вмещает больше меда при тех же затратах материала на строительство каждого из них «, — писал греческий геометр 4-го века Папп Александрийский.

По мнению Чарльза Дарвина, соты были «абсолютно идеальными с точки зрения экономии труда и воска».

Но как пчелы это делают?

Ответ, согласно новому исследованию, заключается в том, что клетки начинаются не как шестиугольники, а как круги.

Они постепенно образуют шестиугольники за счет тонкого потока воска, который превращается в полурасплавленный жар от особого класса рабочих пчел.

Решение предложено тремя учеными из Великобритании и Китая во главе с Бхушаном Карихалоо из Кардиффского университета.

Они изучили, что происходит после того, как пчелы-специалисты извлекают восковые хлопья из тел пчел-фуражиров, которым поручено строить соты.

Яростно работая, эти пчелы работают бок о бок в соседних и противоположных круглых трубках, которые они строят вокруг себя.

Они месили хлопья и утрамбовывали их на месте возле тройных стыков своих крошечных шестиметровых (четверть дюйма) цилиндров.

Тепло, обеспечиваемое рабочими, и физические свойства воска делают то, что необходимо.

При температуре около 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту) воск начинает медленно течь в виде эластичной вязкой жидкости.

В месте стыка поверхностное натяжение заставляет воск растягиваться, как ириски. Он постепенно поднимается вверх, образуя крошечную точку, которая становится «углом» шестиугольника.

При этом стенки клетки постоянно растягиваются.В конечном итоге стенки соседних ячеек сливаются и распрямляются, образуя идеальный шестиугольник.

Даже если загадка могла быть решена с помощью комбинации физики и математики, ученые стремятся воздать должное самим насекомым.

«Мы не можем … игнорировать и не можем не удивляться той роли, которую играют пчелы в этом процессе, нагревая, замешивая и разбавляя воск именно там, где это необходимо», — говорится в исследовании, опубликованном в британском журнале Journal of the Royal Society Интерфейс .


Как пчелы производят мед? Это не просто пчелиный укус


© AFP, 2013 г.

Ссылка :
Раскрыта тайна пчелиных сот (17 июля 2013 г.)
получено 21 января 2021 г.
с https: // физ.org / news / 2013-07-opens-secret-bees-honeycomb.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Пчеловодство и ульи | Урожайная Луна: Повесть о двух городах

Вы можете выращивать медоносных пчел на ферме Bluebell Farm, если у вас есть Эйлин, которая строит хижины для пчел.Эти пчелиные ящики
доступен, когда Эйлин начинает предлагать ремонт вашей ферме. Там
шесть пчелиных хижин, и вам нужно строить каждую по очереди.

  1. 10 000 G и 5 филиалов
  2. 20,000 G и 10 филиалов
  3. 30,000 G и 15 филиалов
  4. 40,000 G и 20 пиломатериалов
  5. 50000 G и 20 пиломатериалов
  6. 60,000 G и 20 пиломатериалов

Посев пчелиной хижины

После того, как вы построите пчелиную хижину, вам нужно соблазнить пчел жить там. В горной местности вы найдете Соты
в весенний и осенний сезоны. Соты можно найти на деревьях или в горных местах кормления. Ты тогда
нужно взять соты и поместить их в хижину пчел. Вам нужно только засеять пчелиную хижину с сотами
один раз в год.
После того, как хижина будет засеяна, она будет производить мед до конца осени. Вы тоже
нельзя удалить или поменять Соты после того, как они были помещены в Хижину пчел.

Звездный ранг соты, которую вы используете в пчелиной хижине.
будет определять начальных звездных званий производимого меда.Чем дальше вы в игре, тем
выше звездный ранг предметов, которые вы подбираете в горе. Когда вы достигнете 5-го года, вы сможете найти предметы с
максимальный звездный ранг 4,5 звезды, но вам нужно подождать до 10 года, прежде чем вы сможете начать поиск
дикие соты с 5 звездами.

Другой вариант для Honeycomb — это запросы на доску сообщений от Эйлин. Она отправит случайный запрос
на доске объявлений Bluebell, которая может вознаградить вас более высоким званием Honeycomb.

Сбор меда

Посещайте свои хижины каждое утро и ищите жужжащих пчел. Как только вы увидите блестки вместо пчел,
вы можете нажать A перед коробкой, чтобы собрать мед. Вы сможете получить мед из каждой пчелиной хижины один раз.
неделя.
Пока ящик засеян, пчелиная хижина будет плодоносить с весны до конца осени. однажды
Наступает зима, пчелы переходят в спячку, и вы не можете собрать мед или добавить соты в ящик, пока
следующей весной.

Погода повлияет на ваши способности собирать мед. Нельзя собирать мед в полный дождливый день
или ненастный день.
Придется дождаться солнечной или полдня дождливой погоды.

Чтобы повысить звездный рейтинг вашего меда, вы можете использовать духи для пчелиного ящика. Звездный ранг
духи определят, сколько звездных очков (SP) вы получите на своих сотах, и это не имеет значения
тип духов, которые вы используете; Весенние духи действуют так же, как духи розы.Каждую половину звезды на
звездный ранг духов даст Сотовым сотам +2 SP (5 звездных духов = +20 SP). Вы можете использовать духи на
Пчелиные хижины один раз в день.

Есть разные виды меда, которые вы можете собирать из ульев, в зависимости от того, на чем растет
Ваша ферма Bluebell:

Имя Сезон Требования Цена доставки
От 1 звезды до 5 звезд
Мед Любой Ничего не растет на полях вашей фермы Bluebell. 310 G | 410 G | 520 G | 620 G | 720 G
Весенний мед Весна Вы выращиваете урожай, цветы или зерно на полях своей фермы Bluebell в течение весеннего сезона. 360 G | 480 G | 600 G | 720 G | 840 G
Летний мед Лето Вы выращиваете урожай, цветы или зерно на полях своей фермы Bluebell в течение летнего сезона. 360 G | 480 G | 600 G | 720 G | 840 G
Осенний мед Осень Вы выращиваете урожай, цветы или зерно на полях своей фермы Bluebell в течение осеннего сезона. 360 G | 480 G | 600 G | 720 G | 840 G
Фруктовый мед Любой Вы выращиваете фруктовое дерево на своей ферме Bluebell (не чайное дерево). Вам понадобится Эйлин, чтобы завершить расширение Make Field «C» на вашей ферме Bluebell, которое откроет поле позади вашего дома, достаточно большое, чтобы посадить одно большое дерево . После этого у вас будет 30% шанс получить фруктовый мед из пчелиной хижины. 380 G | 510 G | 640 G | 760 G | 890 G
Розовый мед Любой Вам нужно выращивать розы на всех доступных посевных площадях на вашей ферме Bluebell.Вы можете купить семена роз в Cam’s Flowers: розовая роза (260 г) весной, красная роза (660 г) летом и белая роза (200 г) осенью. При сборе меда у вас все еще есть только 10% шанс получить розовый мед вместо сезонного меда. Если вы выращиваете фруктовое дерево для производства фруктового меда или любой другой сезонной культуры на ферме Bluebell, вы не можете получить розовый мед 480 G | 640 G | 800 G | 960 G | 1120 г

Помощь и контакт с администратором
| Карта сайта
| Новости Harvest Moon
| политика конфиденциальности
| Twitter
| Игровые кредиты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *