Чем питается рыба игла: Рыба игла — описание, ловля, рецепты

Автор: | 04.08.2023

Рыба игла — описание, ловля, рецепты

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Описание

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Места обитания

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питание

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Ловля рыбы-иглы

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками, тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок, имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Рыба-игла в кулинарии

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

РЫБА ИГЛА ᐈ Фото и описание ✔

Рыба игла или игольчатые (лат. Syngnathidae) — это семейство, в состав которого входят солоноватоводные и пресноводные разновидности рыб. Название семейства происходит от греческого, σύν (син), что означает «вместе», и γνάθος (гнатос), что означает «челюсть». Эта черта слитой челюсти является общей для всей семьи.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба игла

Состав семьи насчитывает 298 видов рыб, входящих в 57 родов. Непосредственно к рыбам иглам относится где-то 54 вида. Цепкохвостая игла, обитающая в море, (Amphelikturus dendriticus) родом из Багамских островов представляет промежуточный тип между коньками и иглами.

Для нее характерно:

  • сросшаяся частично выводковая сумка;
  • цепкий хвост, как у коньков;
  • имеется хвостовой плавник, напоминающий морских игл;
  • морда слегка загнута вниз, находится под углом 45° относительно тела.

Размеры взрослых особей варьируются в пределах 2,5/90 см. Для них характерно чрезвычайно вытянутое тело. Голова имеет трубкообразное рыльце. Хвост длинный, и часто служит своеобразным якорем, с помощью которого представители вида цепляются за различные предметы и водоросли. Хвостовой плавник небольших размеров либо полностью отсутствует.

Интересный факт! На самом деле, название «рыба-игла» первоначально использовалось для европейских популяций и только позже было применено к североамериканским рыбам европейскими поселенцами в 18-м веке.

Внешний вид и особенности

Фото: Морская рыба игла

Морские иглы способны приспосабливаться к внешним условиям среды и менять свой цвет, подстраиваясь под внешний ландшафт. У них очень разнообразная и изменчивая палитра расцветок: ярко-красная, бурая, зеленая, лиловая, серая + существует множество пятнистых комбинаций. У некоторых видов мимикрия чрезвычайно развита. Когда они слегка покачиваются в воде, их практически нельзя отличить от водорослей.

Видео: Рыба игла

Некоторые виды характеризуются толстыми пластинами «брони», покрывающими их тела. Доспехи делают их тело твердым, поэтому они плавают, быстро раздувая плавники. Поэтому относительно медленны по сравнению с другими рыбами, но способны контролировать свои движения с большой точностью, в том числе зависать на месте в течение длительного времени.

Любопытно! Известны и бесперые морские иглы, которые не имеют плавников и обитают в обломках кораллов, погружаясь на 30 см в коралловый песок.

Где обитает рыба игла?

Фото: Черноморская рыба игла

Игла широко распространенное семейство рыб, обитающих по всему миру. Ее разновидности можно найти в коралловых рифах, открытых океанах и в мелководных и пресных водах. Они встречаются в умеренных и тропических морях по всему миру. Большинство видов обитают в мелких прибрежных водах, но некоторые из них известны как обитатели открытого океана. 5 видов имеется в Черном море.

Иглы в основном связанные с очень мелкими морскими местообитаниями или поверхностью открытого моря. Некоторые роды включают виды, обнаруженные в морской, солоноватой и пресноводной среде, в то время как некоторые роды ограничены пресноводными реками и ручьями, включая Белонион, Потаморрафис и Ксенентодон.

Игла очень похожа на североамериканских пресноводных рыб (семейства Lepisosteidae) в том, что они удлиненные, с длинными узкими челюстями, заполненными острыми зубами, а некоторые виды игл — рыб, называемых яркими, но отдаленно связанными с настоящими парнями.

Чем питается рыба игла?

Фото: Рыба игла в аквариуме

Они плавают близко к поверхности и охотятся на мелких рыб, головоногих и ракообразных, в то время как мальки могут питаться планктоном. Можно увидеть небольшие стаи игл, хотя самцы защищают территорию вокруг себя во время кормления. Рыба игла — очень быстрый хищник, который охотится с наклоном головы вверх, чтобы поразить добычу острыми зубами.

Забавный факт! У иглы нет желудка. Вместо этого их пищеварительная система выделяет фермент, называемый трипсин, который осуществляет расщепление пищи.

Морские иглы и коньки имеют уникальный механизм кормления. Они обладают способностью накапливать энергию от сокращения их эпаксиальных мышц, которую они затем высвобождают. Это приводит к чрезвычайно быстрому вращению головы, ускоряющему их рты в сторону ничего не подозревающей добычи. Своим трубчатым рылом, игла втягивает добычу на расстоянии 4 см.

У мальков верхняя челюсть значительно меньше нижней. Во время стадии взросления, верхняя челюсть остается не полностью сформированной и, следовательно, подростки не могут охотиться как взрослые особи. В это время они питаются планктоном и другими мелкими морскими организмами. Как только верхняя челюсть полностью развита, рыба меняет свой рацион и охотится на мелких рыб, головоногих и ракообразных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба игла

Игла не самая крупная рыба в океане и не самая жестокая, но с течением времени она унесла несколько человеческих жизней.

Интересный факт! Игла может развивать скорость до 60 км / час и выпрыгивать из воды на большое расстояние. Часто они перепрыгивают через небольшие лодки вместо того, чтобы плавать под ними.

Поскольку иглы плавают у поверхности, они часто прыгают по палубам мелких лодок, а не обходят их вокруг. Прыжковая активность усиливается при искусственном свете ночью. Ночные рыбаки и дайверы в районах Тихого океана были «атакованы» стаями внезапно возбудившихся игл, стремящихся к источнику света на высокой скорости. Их острые клювы способны нанести глубокие колотые раны. Для многих традиционных сообществ жителей тихоокеанских островов, которые в основном ловят рыбу на рифах в низких лодках, иглы представляют больший риск для травм, нежели акулы.

Две смерти отнесли к рыбе игле в прошлом. Первый случай произошел в 1977 году, когда 10-летний гавайский мальчик, ловящий ночью рыбу с отцом в бухте Ханамулу, был убит, когда особь длиной от 1,0 до 1,2 метров выскочила из воды пронзила его в глаз, травмировав мозг. Вторым случай относится к 16-летнему вьетнамскому мальчику, которому в 2007 году огромная для представителей своего рода рыба пронзила сердце 15-сантиметровой мордой во время ночных погружений возле залива Халонг.

Травмы и/или смерть от рыбы-иглы были также зафиксированы и в более поздние годы. Молодой ныряльщик во Флориде был почти убит, когда рыба выпрыгнула из воды и пронзила ее сердце. В 2012 году немецкий кайтсерфер Вольфрам Райнерс был тяжело ранен в ногу иглой возле Сейшельских островов.

Май 2013 года Кайтсерфер Исмаил Хатер был заколот прямо под коленом, когда во время кайтсерфинга из воды выпрыгнула иголка. В октябре 2013 года на новостном сайте в Саудовской Аравии также сообщалось о смерти неназванного молодого человека из Саудовской Аравии, который умер от кровоизлияния, вызванного ударом иглы на левой стороне его шеи.

В 2014 году российский турист был чуть не убит иголкой в ​​водах возле Нячанга во Вьетнаме. Рыба укусила ее шею и оставила кусочки зубов внутри ее спинного мозга, парализуя ее. В начале января 2016 года 39-летняя индонезийка из Палу, Центральный Сулавеси, была глубоко ранена, когда игла полуметровой длины прыгнула и пронзила ее чуть выше правого глаза. Она плавала в воде глубиной 80 см в Танджунг-Каранге, популярном месте отдыха в районе Донггала, Центральный Сулавеси. Впоследствии она была объявлена ​​мертвой через несколько часов, несмотря на попытки спасти ее в местной больнице.

Вскоре после этого фотографии ее ужасной травмы распространились через приложения для обмена мгновенными сообщениями, в то время как несколько местных новостных сайтов также сообщали об инциденте, а некоторые ошибочно приписали атаку марлину. В декабре 2018 года иголка была ответственна за смерть курсанта спецназа ВМС Таиланда. Японский фильм All About Lily Chou-Chou имеет краткую сцену о иголках и показывает реальную картину из путеводителя по природе, которая пронзила человека на его глазах.

Тело очень удлиненное и слегка сжатое. Спинной плавник вставляется обычно впереди вертикали через начало анального плавника. Спереди зеленовато-серебристый, снизу беловатый. Серебристая полоса с темным краем бежит вдоль стороны; серия из четырех или пяти пятен (отсутствует у молодых особей) по бокам между грудным и анальным плавниками. Спинной и анальный плавники с темными краями.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская рыба игла

Члены семейства имеют уникальный репродуктивный способ размножения, так называемая мужская беременность. Самцы в течение нескольких недель несут яйца в специализированных питомниках. Спаривание происходит в апреле и мае. Самец ищет самку и конкурирует с другими самцами при поиске партнерши.

У подавляющего количества видов, самец в «выводковой сумке» вынашивает икру. Своеобразная закрытая камера-питомник расположена на брюшке в хвостовой части туловища. Самка откладывает туда икру дозированными порциями. Во время этого процесса икра оплодотворяется.

Любопытно! Икринки получают питание по кровеносным сосудам самца.

Самец преследует медленно движущуюся самку, догнав ее, он начнет дрожать из стороны в сторону, пока пара не оказывается параллельно друг другу. Самец принимает легкое положение головой вниз, с анальным плавником, свернутым под вентиляционным отверстием самки. Пара начинает дрожать, пока не появляются яйца. Каждая самка производит около десяти яиц в день.

У игл удлиненная «выводковая сумка» имеет продольную щель с двумя створками по бокам. У многих видов эти створки полностью закрыты, таким образом изолируя эмбрионы от внешних воздействий. Большинство видов мигрируют на мелководье для нереста. Там они производят до 100 яиц. Яйца вылупляются через 10-15 дней, в результате чего появляются многочисленные мальки-иголки.

После вылупления, мальки некоторое время находятся в сумке. Самец, чтобы их выпустить наружу должен сильно выгнуть спину. Потомство прячется в сумке родителя, при возникновении опасности, и в темное время суток. Наблюдая за процессом, исследователи установили, что самец при отсутствии еды, может поедать свои икринки.

Естественные враги рыбы иглы

Фото: Рыба игла в море

Тонкое тело, слабые кости и привычка плавать близко к поверхности делают их очень уязвимыми для хищников.

За рыбой иглой охотятся не только рыбы и млекопитающие, но даже и птицы:

  • акулы;
  • дельфины;
  • касатки;
  • нерпы;
  • орлы;
  • ястребы;
  • беркуты;
  • соколы.

И это далеко не весь список хищников, которые не прочь полакомиться рыбой иглой.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба игла

Ловля рыбы практически не влияет на популяцию. У большинства видов много мелких костей, а мясо синего или зеленоватого цвета. Потенциал рынка для нее невелик, поскольку кости и мясо зеленого цвета делают ее непривлекательной для потребления. Популяция игл процветает, и ни один из видов иглы в настоящее время не находится под угрозой.

На заметку! На данный момент сообщалось, что хищницы-иглы повинны в двух смертях, но обычно они не вредны для человека.

Многие дайверы и ночные рыбаки неосознанно угрожают этому существу. Атака на людей встречается крайне редко, но рыба-игла может легко повредить такие органы, как глаза, сердце, кишечник и легкие, когда она выпрыгивает из воды. Если рыба игла вступает в контакт с жизненно важными органами своего врага, смерть просто становится неизбежной для жертвы.

Дата публикации: 12.03.2019 года

Дата обновления: 18.09.2019 года в 20:54

Автор: Алексеева Инна

Кухня карибу для современного шеф-повара, Департамент рыбы и дичи Аляски

Меган Недвик

Рагу из карибу.

Оги умело проводит ножом по центру оленя.

Он засовывает руки глубоко в грудную клетку карибу, а я засовываю свои глубже в карманы. Оба находят тепло в оцепенелом сентябрьском воздухе.

Грязный всасывающий рвущий звук разрывает тишину и разрывает соединительную ткань. Оги вздрагивает, кровь хлещет, а кишки вываливаются из тела. Шкура сгибается на земле, когда он выбивает ее из мускула. Хрустящий хлопок сигнализирует о повреждении суставов.

Оги откладывает сердце, язык, печень и другие органы. Странную часть тела со складками ткани промывают и помещают к другим съедобным органам.

Глядя на дымящиеся кишки, я вспоминаю свои вегетарианские дни в колледже.

Много лет спустя, поедая мясо, однако, стоя перед своей морозильной камерой, я смотрю на зелено-белые пакеты с замороженным гамбургером карибу и ростбифом в мясной бумаге. Я представляю, как пачка карибу вырывается наружу и чудесным образом превращается во вкусную еду.

Сейчас середина марта, и месяцы тушеного мяса из карибу, гамбургеров из карибу, стейков из карибу и колбасок из карибу оставляют меня гастрономически невдохновленным.

Я помню, как Оги выбирал свои любимые свежие органы. И я удивляюсь: «Как инупиатам удавалось есть одно и то же мясо, приготовленное одним и тем же способом, днями, неделями и месяцами, до появления Пимента д’Эспелета, гималайской розовой соли, свежих веточек розмарина и венгерской паприки». ?’

На самом деле, инупиаты разработали утонченную систему приправ и ароматизаторов, которая, к сожалению, становится утерянным искусством. Приготовление вкусного блюда из

isigaich или слегка ферментированного хряща стопы карибу добавило невероятную изюминку в простую белковую диету.

Все еще глядя в морозильник, я представляю себя инупиатской женщиной, заглядывающей в замороженный тайник столетней давности. Интересно, обдумывала ли она, что приготовить своей семье на ужин, новинка во времена изобилия. Будет ли это quaq , смоченный в тюленьем жире, сваренный qitigaq (спинной мозг) или, может быть, какой-нибудь qayusraaq (кровяной суп)? С помощью инструментов ручной работы и природных ароматов арктические женщины традиционно готовили разнообразные и питательно сбалансированные блюда, используя творческие, но научные методы сохранения, приготовления и ферментации.

Используя природные специи для ароматизации пищи, бактерии в процессе ферментации придавали еде богатый и чувственно стимулирующий вкус, который, должно быть, компенсировал пресность после месяцев употребления одной и той же пищи. Методы приготовления пищи и потребление определенных частей животных часто применялись по необходимости.

Новые блюда также, должно быть, исходили от инупиакских женщин, которые обдумывали творческие способы разнообразить еду, чтобы приготовить приятные на вкус удовольствия во времена изобилия.

Как и на протяжении веков, карибу остаются важным ресурсом для пользователей Северо-Западной Аляски. Мигрирующие карибу перемещаются через множество деревень в разное время года, являясь основным источником пищи среди бескрайних просторов западных гор и тундры Аляски.

Благодаря обширной глобальной экономике и доступу к технологиям традиционные блюда и методы хранения продуктов питания изменились. Мясо карибу, которое сегодня можно найти в арктических домах, упаковывают в пластик или бумагу и укладывают в коммерческие и бытовые морозильники, работающие от электричества. Но в дерновых иглу давным-давно уникальные методы готовили карибу замысловатыми способами, предназначенными для сохранения и улучшения съедобных частей для определенных пищевых желаний.

Зона Спрей Спаркс, кулинарный писатель и критик. создать обширный и сложный репертуар блюд, приготовив сотни местных продуктов в соответствии с особыми методами».

Новые поколения инупиаков по-прежнему наслаждаются традиционными блюдами, но многие из, казалось бы, странных старинных блюд, столь любимых старшими, отвергаются их внуками. Доступ к продуктам массового производства, специям и соусам свел на нет необходимость желать вкуса, скажем, ферментированных рыбьих голов. Спаркс рассказывает, как она узнала о происхождении инуитской еды.

Ребрышки карибу на костре.

«Старейшины помогли мне понять, что в основе арктической кухни лежит систематический набор методов приготовления и что есть объединяющая тема; вареные, жареные, ферментированные, тушеные или заквашенные блюда возбуждают чувства с помощью искусно использованных контрастов. Мягкие текстуры играют против грубых; горячие температуры, против холода. Острые приправы компенсируют пресный вкус».

Жир тюленя является основой и, следовательно, основным ингредиентом всей арктической кухни. Все, от мяса млекопитающих до рыбы, птиц, ягод, съедобных растений и морских млекопитающих, обычно консервировалось в тюленьем жире и съедалось после окунания в тюлений жир. Разнообразие съедобных растений в сочетании с рыбой, птицей и морскими млекопитающими обеспечивало все витамины, минералы, белки и жиры, необходимые для сбалансированного питания. Свежая зелень и ягоды щавеля богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой. Рыба давала витамин D, жирные кислоты Омега-3 и нежирный белок, а кальций получали из измельченных костей и собранных яиц.

Благодаря простому процессу химического изменения вкус и консистенция пищи изменились. Спаркс отмечает, что термин «кулинария» может вводить в заблуждение. Манипулирование пищевыми продуктами с помощью воздуха, тепла, ферментации и заморозки может изменить клеточную структуру белка таким образом, что продукты не будут есть сырыми, но не обязательно приготовленными на огне.

«Арктические блюда готовили и консервировали влажным жаром (варка, варка, томление, бланширование), сухим жаром (жарка на открытом огне) и изменением клеточной структуры путем ферментации, сушки, полусушки и тушения», — говорит Спаркс.

Ферментация в контролируемой среде гарантирует, что плесень и ботулизм не испортят мясо и не подвергнут опасности членов семьи. Эскимосские женщины установили строгие правила ферментации продуктов, чтобы обеспечить безопасный и качественный продукт. Спаркс описывает два традиционных метода приготовления пищи. Контролируемая ферментация происходила в ямах, вырытых в земле, водонепроницаемых корзинах или ямах. Каждый шаг был тщательно выполнен, чтобы создать среду с идеальным уровнем кислотности, чтобы блюдо не испортилось и не стало смертельным. Эскимосские женщины знали, что низкие температуры и кислые растения играют важную роль в тщательном приготовлении ферментированных продуктов.

Еще один метод «приготовления» пищи осуществляется непосредственно животным. Содержимое желудков карибу содержит лишайник и растительный материал, который в свежем виде ядовит для человека.

«Эти естественно ферментированные продукты были получены из желудков только что убитых лосей и карибу или из кишечника куропаток», — говорит Спаркс. «Имея слегка сладковатый землистый вкус, они были охотничьей наградой и очень кстати».

Сырое мясо, которое не было заморожено, могло вызвать проблемы с желудком, поэтому охотники «готовили» мясо посредством химической обработки в теплом желудке карибу, или рубце, сразу после добычи. Походных печей у них не было, тюленьих ламп с собой не ездили, а в безлесной тундре часто было невозможно даже быстро разжечь огонь. Желудочная кислота, высокая температура и частично переваренный лишайник «приготовили» мясо карибу на месте и создали необходимую, питательную и вкусную еду.

Мясо также изменяли в полевых условиях, оставляя теплого северного оленя зарытым в снегу на несколько дней. Ферменты из теплого тела животного смягчают и ароматизируют мясо, придавая мясу уникальный вкус. В результате получается слегка острое мясо, которое очень любят пожилые люди.

Тед Франксон, уважаемый охотник из Пойнт-Хоуп, описывает местную еду карибу, которую предпочитают пожилые люди.

«Охотники, добывающие пропитание, заботятся о дичи несколькими способами, — объясняет он.

«Одним из них является отрубить голову, вынуть желудок, положить на землю головой вверх, а затем накрыть (всего оленя). Мы покроем его снегом, и он замерзнет, ​​и мы называем это пирруоак».

Карибу в полевых условиях может использовать различные маршруты, в том числе фактически оставлять шкуру на животном, пойманном в то время года, когда температура воздуха обычно может колебаться значительно ниже нуля на арктической Аляске.

«Когда я охочусь на карибу — поздней осенью или зимой — я не снимаю с него шкуру сразу», — объясняет Сайрус Харрис, занимающийся добычей традиционных продуктов, которые идут местным старейшинам.

Мясо карибу, вяленое на воздухе.

«Сохранение шкуры позволяет мясу немного размягчиться, потому что мясо не замерзнет слишком быстро», — говорит Харрис, который работает в программе традиционных продуктов в Maniilaq Association, агентстве здравоохранения и социальных услуг Северо-Западной Аляски, обслуживающем около 12 деревень и многочисленные отдаленные лагеря постоянного проживания.

Многовековой обычай инупиаков хранить карибу в шкуре помогает как сохранить мясо, так и создать традиционный деликатес, при этом шкура действует как «супер-бумага для мясника», если хотите, сводя к минимуму «морозильный ожог», сохраняя при этом больше влаги. мясо.

Большая часть субпродуктов также собирается. Сердце, язык и печень являются фаворитами, но некоторые другие также считаются превосходными.

«Мы также используем орган, который большинство людей выбросило бы», — говорит Харрис. «Это омасум, но мы называем это «Библией». Некоторые люди могут называть его просто «книгой». «У омасума есть складчатые ткани, которые выглядят как страницы в книге, поэтому мы называем это «Библией»».

Обычно его готовят путем очистки и кипячения, хотя некоторые старейшины могут оставлять содержимое внутри во время приготовления. Харрис отмечает, что еще одна любимая часть карибу для него — «колбаса» или киввик . Чтобы приготовить колбасу, жир брыжейки отделяют от желудка, а затем набивают в колбасную трубку, когда вы выворачиваете ее наизнанку. Колбасу перевязывают, отваривают и едят с мучным супом (загустевшим бульоном) или нарезают и обмакивают в тюленьем жире.

Существует бесконечное множество рассказов о том, как каждая часть тела карибу использовалась для еды и инструментов. Некоторые традиционные блюда могут показаться ненормальными, но у каждого блюда была определенная функция и оно обеспечивало питательные вещества и разнообразие в то время, когда каждый прием пищи имел значение. Kuuvanmiut Subsistence: Традиционная жизнь эскимосов в конце двадцатого века , ресурс о людях реки Кобук, в котором перечислены все части карибу и описаны методы приготовления.

Одно уникальное описание из Kuuvanmiut Subsistence показывает, что даже глазные яблоки были важным традиционным источником питания для инупиатов. «Глазные яблоки карибу и жир за ними едят сырыми или из вареной головы. Глаза также едят после того, как их высушили, подвешивая их в доме или выворачивая наизнанку, связывая их сухожилиями и давая им высохнуть».

Спаркс описывает чудо поедания костного мозга карибу.

«Для туземцев, которым посчастливилось иметь в семье охотника на карибу, сосать сладкое ледяное желе из костного мозга из копыт зверя и чувствовать, как оно тает на языке, самое приятное».

Возможно, следующей зимой, когда запасы мяса иссякнут, я поймаю карибу и закопаю нашего быка в снег на несколько дней. Дать мясу забродить. Отрежьте идеально замороженный ломтик. Насладитесь слегка ферментированным quaq растворяется во рту. Кому вообще нужна розовая морская соль из Гималаев.

Меган Недвик i , преподаватель отдела охраны дикой природы, живет в Коцебу.

Библиография

1. Андерсон, Дуглас. Ванни Андерсон, Рэй Бэйн, Ричард Нельсон и Нита Товарак. 1998. Ku uvanmiut Пропитание: традиционная жизнь эскимосов в конце двадцатого века . Служба национальных парков, Школьный округ Северо-Западного Арктического округа и Университет Аляски. 1975 неопубликованных рукописей.

2. Франксон, Тед. Пойнт-Хоуп, Аляска. Вопросы интервью были сосредоточены на использовании карибу и методах ухода за мясом. 22 февраля 2012 г. Личное сообщение.

3. Харрис Сайрус. Коцебу Аляска. Вопросы интервью были сосредоточены на использовании карибу и методах ухода за мясом. 8 марта 2012 г. Личное сообщение.

4. Искры, Zona Spray. 2002. Исчезающая арктическая кухня Аляски. Гастрономика: Журнал еды и культуры . Том. 2 №1 стр. 30-40.

5. Искры, Zona Spray. 2007. Arctic Foodways и современная кухня. Гастрономика: Журнал еды и культуры . Том. 7 № 1 стр. 41-49.


Получайте ежемесячные уведомления о новых выпусках и статьях.

Посетите бар-иглу на озере Вудс на льду

Бар «Иглу» — место, которое стоит добавить к маршруту подледной рыбалки. Зима — счастливое и занятое время на озере Вудс. Район кипит активностью. В этих краях празднуют и приветствуют зиму. Подледная рыбалка — абсолютная культура в Северной Миннесоте. Рыболовы всех уровней подготовки и всех слоев общества приезжают, чтобы принять участие в одной из лучших в мире подледной рыбалки на озере Вудс.

С учетом сказанного, некоторые любят заниматься рыбной ловлей, а другие ловят рыбу, а также наслаждаются некоторыми другими развлечениями, которые может предложить район Лесного озера. Например, в этом районе есть множество курортов со своей собственной культурой. Во многих есть бары и рестораны, и у всех есть свои фирменные блюда.

Внутри бара-иглу

Один бар, в частности, заслужил хорошую репутацию. Видишь ли, этот бар похож на иглу. Он расположен не на материке, а на замерзшем озере Вудс. Он загружен телевизорами с большим экраном, электрическим освещением, проточной водой, баром, ограниченным меню горячих блюд и подогреваемыми переносными горшками, которые выглядят как маленькие иглу. Он не похож ни на что другое на озере. В этом году бар находится на своем обычном месте на берегу озера на рифе Зиппел Бэй.

Спутниковое телевидение, пропановое отопление, горячая вода и бармены в толстовках с арочной крышей также предлагают суп, сэндвичи и пиццу. Бутылочное пиво, шоты и коктейли текут шесть вечеров в неделю, пока лед не станет мягким в конце марта. В это время тракторы вытаскивают его обратно на берег двумя частями.

Там венчались пары, и снегоходчики проезжали мили, чтобы воспользоваться отапливаемыми надворными постройками. А за несколько долларов в час вы можете поднять часть утепленного пола таверны и поймать судака со своего барного стула.

Внутри бара-иглу

«Если вы ищете что-то другое, это другое». «Здесь немного сходит с ума, когда кто-то ловит крупную рыбу», — сказал Ник Пайнович, владелец «Иглу». Обычно он размещает иглу в нескольких милях от берега над местом, где обитают судаки, в рыбацкой деревне Зиппел-Бэй.

Иглу лицензирован как передвижной ресторанный дворик, рыбный дом и поставщик общественного питания. Иглу требуется электричество (поставляемое от газогенератора) для нагрева еды и подачи горячей и холодной воды под давлением. Все сточные воды вывозятся на берег в накопительных баках и сливаются в собственную систему утилизации курорта. Каждое утро и вечер рабочие вывозят огромные генераторы на колесах, которые подают энергию в большое иглу, а также в отапливаемые туалеты 9.0003

Igloo Bar Подогреваемые переносные горшки

Владельцам пришлось много прыгать с MN DNR, потому что раньше этого никогда не делали. Он прошел испытания и оказался «горячей точкой» для рыболовов, которые часто посещают его во время поездки на озеро Вудс. Если вы едете на грузовике или автомобиле, от Zippel Bay Resort ведет хорошо размеченная, вспаханная и поддерживаемая ледовая дорога. Если на снегоходе, «ответвление» тропы идет прямо к бару от тропы государственного парка Зиппел-Бей, а также тропы на озере.

Настоящий предприниматель способен организовать и вести такой бизнес. Управление Иглу сопряжено с большими, чем обычно, финансовыми рисками и персоналом — просто спросите у Ника и Дины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *