Чем отличается кит от кашалота фото: Чем отличается кит от кашалота?

Автор: | 04.04.2021

Содержание

Полное описание кашалота и образ его жизни в океанических просторах

Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. У этих морских гигантов хорошо выраженный половой диморфизм. Самки кашалотов по размерам меньше, чем взрослые самцы, у них разное телосложение, а также форма головы. Самцы вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

Внешний вид кашалота

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

Помимо своеобразной формы головы спермацетового кита легко узнать по фонтану. Он направлен под углом 45º, а не вертикально, как у других китообразных. После длительного глубинного погружения кашалоты всплывают на поверхность воды и часто дышат. При выдохе млекопитающие выбрасывают воду с интервалом 5-7 секунд.

Плавать кашалотам помогают относительно маленькие боковые плавники веслообразной формы и большой хвостовой плавник. Спинной плавник у этих китов представляет собой небольшой горб.

Цвет кожи кашалотов варьируется от серого до светло-коричневого. Сама кожа покрыта бороздками по всему телу, кроме головы. Под ней у китов кроется толстый шар жира, который иногда достигает 50 см. Нижняя часть туловища у этих морских гигантов светлая.

Анатомические особенности кашалота

Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Грудные плавники у этих животных короткие и широкие. Хвост у спермацетовых китов сильный, плавник на его конце достигает 5 метров в длину.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Спермацетовый орган кашалота

В голове у кашалота есть уникальное образование – спермацетовый мешок (жировая подушка). Вес этой жироподобной жидкости может достигать 10 тонн. Исследование моделей поведения самых крупных китообразных свидетельствует о том, что спермацетовый мешок регулирует плавучесть кашалотов при подъёме на поверхность воды и погружении на большие глубины. Некоторые учёные считают, что эта жировая подушка служит для охлаждения тела кашалота. Согласно последним исследованиям, главное назначение спермацетового мешка – придавать звуковым волнам правильное направление при эхолокации.

Ареал обитания кашалота

У спермацетовых китов обширный ареал обитания. Кашалотов можно встретить в водах всего Мирового океана, кроме самых холодных северных и южных регионов. Эти животные держатся вдали от берега, в местах, где глубина превышает отметку 200 м. В тёплых водах китов можно увидеть чаще, чем в холодных. Большая часть популяции кашалотов обитает в зоне, ограниченной 40º южной и северной широты.

Самцы китов мигрируют от экваториальной зоны до полярных регионов, самки кашалотов больше времени проводят в умеренном климате. В отличие от других китов, кашалоты не придерживаются определённого поведенческого шаблона сезонных миграций.

Образ жизни кашалота

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Во время сезонных миграций самцы группируют холостяцкие стада. Старые самцы часто держатся поодиночке.

Большую часть жизни киты находятся в поисках еды. Они часто погружаются на большие глубины, где обитают головоногие моллюски – их основной корм. Учёные зафиксировали несколько случаев, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в одно место добычу. Киты проявляли тесное взаимодействие. Охота коллективом проходила на глубине 1,5 км.

Спермацетовые киты размножаются во всех теплых морях мира. Поскольку зрение и органы обоняния у этих животных недостаточно развиты, под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации. Кашалоты создают высокочастотные звуки, которые отражаются от подводных предметов и попадают в органы слуха морских гигантов. Так киты ориентируются в полной темноте на больших глубинах. Кроме того, кашалоты издают 3 типа звуков: частый треск и короткие щелчки, а также стон.

Учёные заметили, что спермацетовые киты не только хорошо ныряют, но и прекрасно прыгают. Кашалот при своих огромных габаритных размерах может полностью выскакивать из воды. Иногда киты выныривают и стоят в толще воды вертикально. Плавают кашалоты медленно. Скорость движения при кормёжке не превышает 10 км/час. Однако в ситуациях, когда кит напуган, он способен развивать скорость до 30 км/час.

В отличие от мелких китообразных, кашалоты спят. Период глубокого непрерывного сна длится примерно 10 минут. В это время киты неподвижно зависают в воде в вертикальном положении, с устремлёнными вверх носами.

Питание кашалота 

Самые крупные зубатые киты питаются головоногими моллюсками (в основном кальмарами) и рыбой. Кашалоту в день необходимо около 1 тонны корма (примерно 3% от массы тела). Известно более 40 видов моллюсков, которые составляют 90% массы всей пищи китов. На втором месте в рационе питания кашалотов – рыба. В желудках этих морских гигантов находили 50 видов рыб.

В поисках еды кашалоты погружаются на глубину больше 1000 м. Там живут кальмары – излюбленный корм китов. В таких глубоководных местах у кашалотов практически нет пищевых конкурентов.

Со дна спермацетовые киты часто подбирают камни. Они служат жерновами для перетирания пищи.

Размножение кашалота

В период активного размножения, который обычно начинается весной (зависит от региона), самцы кашалотов собирают вокруг себя гарем самок – 10-15 особей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 23-25 лет, самки кашалотов – в 15-17 лет. Киты, не принимающие участие в размножении, стараются держаться подальше от гарема. Они образуют свои группы и плавают отдельно. После 16-17 месяцев беременности самка кашалота рождает одного детёныша. Новорождённый спермацетовый кит весит около 1 тонны, а длина его тела достигает 3-4 метров. Самка кормит малыша молоком 1 год. Молодые киты остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5-7 лет. После этого животные могут отделяться и мигрировать самостоятельно. Продолжительность жизни кашалотов составляет 40-50 лет.

Среди причин естественной смертности спермацетовых китов биологи называют инфаркт миокарда, язву желудка, вызванную глистными инвазиями и некроз костной ткани.

Карликовые кашалоты

Распространены в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Кашалоты-малютки держатся небольшими группами по 3-5 голов, или поодиночке. Питаются головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными. В длину вырастают до 3,5 метров, весят около 400 килограмм. Голова в карликовых кашалотов небольшая, передняя часть закругленная. Над верхней челюстью расположен спермацетовый мешок.

Точная численность популяции карликовых кашалотов неизвестна, поскольку этот вид исследователи наблюдают редко. Эти киты ведут незаметный образ жизни, возле береговой линии не появляются, ныряют почти без всплеска, к поверхности воды поднимаются медленно и осторожно.

Китобойный промысел 

До средины 20 века люди вели охоту на кашалотов. Бесконтрольная добыча привела к тому, что поголовье самых крупных китообразных заметно сократилось, однако масштабы китобойного промысла со временем увеличивались. Ежегодно охотники на китов добывали до 20000 животных. Лишь в 1985 году кашалоты, как и другие киты, полностью были взяты под охрану.

   В некоторых странах добыча кашалотов всё ещё продолжается, однако охота ведётся по строгим квотам.

Продукты, которые человек получает от кашалота

Ворвань (жидкий жир) – основной продукт китобойного промысла. Он использовался в качестве смазочного материала для первых паровозов и осветительных приборов. В 20 веке ворвань кашалота применяли в производстве промышленных химических веществ. От одного морского гиганта охотники получали примерно 12 тонн жира.

Воскообразное вещество, получаемое от кашалотов, в 18 веке люди использовали для изготовления свечей, позже – как основу для приготовления противоожоговых мазей и различных кремов. До средины 20 века спермацет служил смазочным материалом для высокоточного оборудования, его применяли в парфюмерной и фармацевтической отраслях.

Поскольку охота на кашалотов прекратилась, в наши дни спермацет не добывается и не используется. Его обычно заменяют маслом жожоба, а также искусственно синтезированным цетилпальмитатом.

Твёрдое вещество, которое постоянно образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Высоко ценится в парфюмерии, используется в качестве закрепителя запахов. Амбра часто встречается выброшенной на побережье или плавающей в воде. Сегодня собранную натуральную амбру скупают известные производители духов.

Интересный факт

Амбра образуется только в кишечнике самцов кашалотов. Учёные до сих пор не могут дать этому объяснение.

Больше фактов в статье: 31 интересный факт о кашалоте

В период расцвета китобойного промысла зубы кашалотов служили дорогим поделочным материалом. В Северной Америке и Европе они ценились наравне с моржовыми клыками и бивнями мамонтов. Зубы самок относительно легко поддавались обработке (резьбе), но особую ценность представляли только зубы самцов кашалотов, поскольку они были больших размеров.

Мясо спермацетовых китов обладает резким, не очень приятным запахом. В пищу люди его практически не потребляют. Мясо кашалотов часто использовалось в производстве кормовых смесей для пушных зверей и собак. Также в 20 веке гипофиз и поджелудочная железа кашалотов применялись в медицинской сфере для изготовления гормональных препаратов.

 

Чем отличается кашалот от кита: сравнение и отличия

Китообразные – морские животные. Относятся к хордовым млекопитающим. Являются самыми большими животными на планете. На вид похожи на рыбу, но ближайшие родственники бегемоты. У китообразных отсутствуют жабры, дыхание у них лёгочное. Они теплокровные, температура их тела — 35–40°, которая поддерживается за счёт жировой прослойки. Вес и длинна различны, в зависимости от вида.

Китообразные делятся на 2 подотряда:

  • Усатые (беззубые) – киты.
  • Зубатые: кашалоты, дельфины, касатки, морские свиньи, нарвалы.

Киты подразделяются на 10 видов:

  1. Синий кит.
  2. Горбатый кит.
  3. Карликовый кит.
  4. Полосатик Брайда.
  5. Сейвал.
  6. Финвал.
  7. Гренландский кит.
  8. Южный кит.
  9. Малый полосатик.
  10. Серый кит.

Киты

Киты безобидны, избегают опасных столкновений. Охотникам их выдаёт столб пара, выбрасываемый при подъёме на поверхность, чтобы вдохнуть кислород, освобождая при этом лёгкие от скопившегося воздуха за время подводного плавания. У всех видов фонтаны разной высоты и формы. Высота достигает 15 м и зависит от глубины погружения. Крупные виды из-за мощного выброса пара издают трубный гул, который можно услышать за несколько километров.

Полосатик Брайда

Тело каплевидное, для минимального водного сопротивления при заплыве. Размеры от 4-6 до 33 м, вес от 3 до 190 тонн. Ноздри располагаются возле темени. Глаза маленькие, до 1 кг весом, d=10-17 см. У мелких видов – размером с собачьи. Зрение плохое, близорукие. Вместо зубов у всех видов костные пластинки – китовый ус. Они процеживают пищи. Усатые киты не охотятся за едой, они как бы пасутся, процеживая сквозь пластинки мелких рачков и мелкую рыбу.

Горбатый кит

Окраска однотонная, теневая, пятнистая, шкура гладкая. Обоняние отсутствует, вкусовые рецепторы чувствуют только солёный вкус. Слух – различают звуки от 150 Гц до ультразвуковых частот. Имеют замечательное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, понимают друг друга благодаря эхолокационному аппарату, образованному костями черепа и жировой прослойкой, которые направляют УЗ сигнал.

Карликовый кит

Киты передвигаются со скоростью 25-40км/ч. Живут 30-50 лет. Обитатели всех океанов.

В большинстве они моногамны, рожают раз в 2 года. Начинают размножаться с 3-5 лет, а созревают физически к 12 годам. Самцы могут спариваться круглый год. Беременность, 7-18 месяцев. Рождается один детёныш хвостом вперёд, весом 2-3 т, длинной – 1⁄4 или 1⁄2 длинны самки. Он плавает самостоятельно, но находится возле мамы и кормится до полу года молоком 54% жирности.

Синий кит

Синие киты достигают 33 м в длину, весят около 150-190 т. Предпочитают холодные воды. Живут в основном в одиночку. Глубина погружения до 500 м и больше, где находится до 50 мин. Скорость передвижения – 50к м/ч, при миграции – 30 км/ч.

Кашалоты

Кашалоты – крупнейшие из зубатых китов. Длинна самцов до 20 м, а вес до 50 т, длинна самок до 15 м, а вес 30т.

Кашалот

Стадные животные, собираются в группы по несколько сотен и даже тысяч. Передвигаются со скоростью до 35 км/ч, ныряют на глубину до 3,5 км. Они теплолюбивые, не встречаются в холодных водах. Держатся далеко от берега, где глубина не больше 200 м. Охотятся на пищу стадно, на глубине 1000 м — нет конкурентов. Едят головоногих, даже гигантских кальмаров (достигают 18 м), рыбу, акул. За день съедают 1т корма. Глотают мусор, попавший в океан: бутылки, проволоку, обувь. Часто заглатывают камни со дна для перетирания пищи в желудке.

Стадо кашалотов

Отличаются от всех китообразных огромной головой – 35% от длинны всего тела. Голова прямоугольной формы, сжатая по бокам. Внизу головы находится пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба – до 1кг. Нижняя челюсть открывается на 90°.

Глаз d=15 см, за глазами располагаются ушные отверстия. Органы зрения и обоняния не развиты. Фонтан поднимается под углом 45°. Дыхание осуществляется левой ноздрёй, правая только выдыхает воздух. Кашалот погружается очень глубоко на долгое время из-за наличия затворного клапана, который обеспечивает запас кислорода.

Шкура морщинистая, тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета. Слой жира до 50см.

Мозг кашалота достигает 8 кг, а сердце — 1м2. Наличие спермацетового мешка (жировой подушки) – 10 т – даёт возможность кашалотам погружаться на большую глубину, охлаждает его, является эхолокационным аппаратом.

Кашалоты мигрируют без определённого шаблона, самцы создают свои стада, а старые самцы живут в одиночестве.

Производят звуки в виде треска, щелчков, стона. Могут выныривать и стоять вертикально в толще воды, выпрыгивать полностью из воды. Спят в воде, глубокий непрерывный сон – 10 мин – неподвижно зависая при этом.

Активно размножаются весной. Вокруг самцов собирается до 15 самок. Половозрелые самцы — 22-26 лет, самки – 14-17 лет. Беременность длится 15-18 месяцев, рождается 1 детёныш, весом около тонны, длинной 3-4 м. Кормят молоком 13 месяцев. Детёныши находятся с мамой 5-7 лет. Живут кашалоты до полу века.

Общее между китом и кашалотом


  1. Отряд — морские животные, тип – хордовые, класс – млекопитающие.
  2. Теплокровные, легочное дыхание
  3. Извергают столб пара при подъёме на поверхность
  4. Тело каплевидной формы
  5. Отсутствуют голосовые связки
  6. Имеют эхолокационный аппарат
  7. Рожают по 1 детёнышу
  8. Кормят детёнышей молоком
  9. Моногамны
  10. Наличие молочных желез у самок, отсутствие всех остальных кожных желез

Отличия между китом и кашалотом

  Киты Кашалоты
Подотряд Усатые(беззубые) Зубатые
Половой диморфизм Самки больше самцов Самцы больше самок
Образ жизни Чаще одиночный, небольшие стада Стадный, стада из сотен и тысяч особей
Способ добывания пищи Как бы «пасутся», процеживая пищу, сквозь китовый ус Охотятся стадно, догоняя и заглатывая добычу
Добывают пищу На глубине 100-200 м На глубине 1000 м
Едят Мелких рачков, мелкую рыбу Головоногих(в т. ч. гигантских кальмаров), крупную рыбу, некоторых акул
Среда обитание Весь мировой океан, любят холодные воды Теплолюбивы, в холодных водах не встретишь
Размеры Длинной до 33 м, весом до 190 т Длинной до 20 м, весом до 50 т
Скорость передвижения 20-50км/ч 10-35км/ч
Голова Пропорциональна телу Гигантская голова – 35% от тела, прямоугольная
Челюсти Нижняя челюсть крупнее верхней, вместо зубов роговые пластинки Верхняя челюсть крупнее нижней, челюсти усажены 20-26 парами зубов
Глубина погружения До 500 м До 3,5 км
Находится под водой 10-40 мин 1,5 ч
Фонтан Ровный до 15м в высоту Под углом 45°
Издаваемые звуки Трубный гул при выпуске пара треск, щелчки, стон
Миграция Из года в год мигрируют в одно время по одному маршруту, возвращаются в те же места Не придерживаются поведенческого шаблона сезонных миграций
Скорость при миграции До 30 км/ч 10 км/ч
Окраска Однотонная, теневая, пятнистая Тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета
Шкура Гладкая Морщинистая
Аппарат эхолокации Вогнутые кости черепа и жировая прослойка образуют звуковую линзу и рефлектор Спермацетовый мешок
На поверхности Поднимаются вдохнуть воздух Могут полностью выпрыгивать из воды, иногда выныривают и стоят в толще вертикально
Сон Спят одним полушарием, чтобы не утонуть Спят вертикально, как поплавки, не тонут, глубокий непрерывный сон до 12 мин
Размножение С 3-5 лет, половая зрелость с 12 лет Половая зрелость самцов 23-25 лет, самок – 15-17 лет
Беременность 7-18 месяцев 16-17 месяцев
Кормят молоком До 4-7 месяцев 1 год

Во время загрузки произошла ошибка.Сюжет о том самом взрыве

Сам Торнтон после всего произошедшего ушел в спасительное отрицание. Ну, или обладал настолько высоким самомнением, что никакой ошибки за собой так и не признал. В комментарии газете Eugene Register-Guard инженер сказал: «Все прошло именно так, как должно было пройти. Кроме того, что после взрыва в песке под китом осталось отверстие». А позже, когда Торнтона разыскали репортеры и попросили рассказать, что же пошло не так 12 ноября 1970 года, мужчина язвительно переспросил: «Что вы имеете в виду под “пошло не так”?»

Какой вывод изо всей этой ситуации можно сделать? Если на ваш берег выбросило кашалота, не пытайтесь его взрывать. Все равно потом придется собирать и закапывать по кускам, что и сделали, кривясь от отвращения, местные дорожные рабочие.

Обратите внимание: сейчас удачное время сделать покупки по специальным ценам со скидками. Чтобы сэкономить, посмотрите горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Самые выгодные предложения собраны в топ-скидках за неделю.

Это тоже интересно:

Где посмотреть на подводных хищников, не причиняя им вреда?

В преддверии Всемирного дня защиты животных (4 октября) команда любителей дикой природы HIDRoad собрала лайфхаки о том, как и где можно полюбоваться на самых больших подводных хищников в их естественной среде обитания. И это будет абсолютно безопасно как для людей, так и для животных. И никаких походов в океанариумы!

 

Кашалот

Кашалот – самый большой хищник на планете. Именно про него писал Мелвилл в «Моби Дике». Действительно, у пожилых кашалотов, как и у людей, в старости могут появляться пигментационные белые пятна. «Престарелый» гигантский самец может показаться белым – Мелвилл не врал.

Кашалот абсолютно безопасен для человека в воде, и тем более – в лодке. Питается он, в основном, гигантскими кальмарами – люди ему неинтересны. У этого хищника есть определенная «плохая» репутация из-за того, что кашалоты, как правило, держатся в группах и у них прочная эмоциональная привязанность. Если один из членов группы ранен или находится в опасности – то все остальные будут его защищать. Именно поэтому во времена китобоев (кашалоты – одни из самых ценных китов из-за большого количества спермацета) были случаи, когда кашалоты нападали на лодки. Находясь под атакой, вся стая окружает защищаемого, образуя daisy formation (форму маргаритки).

Но кашалоты – удивительно умные животные. Недавно был случай, когда у кашалота в языке застрял рыболовный крючок – и тогда он подплыл к фридайверу и открыл рот.

Встреча с кашалотом в открытом океане не принесет вреда ни животному, ни человеку. А вот одно из самых ярких впечатлений в жизни принесет. Плыть в открытой воде рядом с 20-метровым морским гигантом – это что-то. Но самое запоминающееся ощущение – это сонар кашалота. Кашалоты питаются глубоководными кальмарами на глубинах около 1 км. Света там нет, поэтому у кашалотов есть естественный сонар. 

Так вот, если ныряльщик заинтересовал животное, и кашалот хочет рассмотреть человека получше, то поворачивается к нему мордой (так как его сонар очень сфокусированный) и начинает кликать, то есть издавать такой своеобразный звук. Чем больше интерес кашалота – тем чаще он кликает. Эти клики очень сильные – ты не просто их слышишь, а ощущаешь всей кожей и даже телом.  

 Куда ехать? 

Кашалоты распространены по всему мировому океану. Сложность в том, что:

—   большую часть жизни они проводят под водой;

—  обитают только на больших глубинах, где живут кальмары.

Так что встретить кашалотов у берега шансов мало. Только на островах вулканического происхождения или около тектонических разломов. Например, на Азорах и в Шри-Ланке.

Кашалоты иногда спят как поплавки (в отличие от других китов). В такие моменты можно подплыть к ним очень близко и зависнуть рядом. Вот тут можно найти фото с этой милой сценой.

 

 

 

Косатка

Косатка – это суперхищник, самый совершенный и самый интеллектуальный в океане. «Кит-убийца» – хотя на самом деле название произошло от «убийца китов». У косаток самая сложная социальная структура внутри семьи, а еще – самые сложные и изощренные способы охоты.

Косатки передают знания о жизни от родителей к детям. Хотя на самом деле всех учат бабушки: они уже не могут рожать и не так бодры для охоты, поэтому занимаются воспитанием внуков.

Многие считают акул главными хищниками океана, но на самом деле главные тут косатки. Они могут легко убивать даже больших белых акул. У последних нет жаберных крышек (это то, чем рыбы двигают, чтобы фильтровать воду), поэтому акулам надо постоянно плыть. А если акулу перевернуть вверх ногами, то она впадает в ступор. Косатки про это знают, поэтому хватают акулу, переворачивают вниз головой и стоят на месте, пока акула на задохнется. Не удивительно, что акулы боятся косаток. У Сан-Франциско есть остров, где живут морские котики. Туда на «обед» приплывают как белые акулы, так и косатки. Так вот, как только приходят косатки – акулы оттуда сразу быстро сваливают. 

Находиться рядом с касаткой человеку абсолютно безопасно, если это дикая природа, а не дельфинарий. В дикой природе нет случаев нападения косаток на человека. У каждой семьи косаток свой рацион: кто-то ест рыбу, кто-то котиков, кто-то китов. Ничего другого они не рассматривают как пищу. В дельфинариях же животные часто сходят с ума («звереют» от того, как с ними обращается человек), поэтому и случаи нападения были.

 Куда ехать? 

Косатки встречаются везде, но найти их достаточно сложно: дело в том,что косаток все боятся, и поэтому ведут они себя очень тихо. Лучше всего для наблюдения за этими хищниками подойдет Норвегия – там рыбоядные косатки и хорошая прозрачность воды. А на Камчатке и Шантарских островах есть мигрирующие плотоядные косатки.

 

 

 

Большая белая акула

Древний суперхищник. Наверное, именно большая белая больше всех пугает людей из-за фильма «Челюсти», после которого на этих хищников началась настоящая охота. Кстати, Стивен Спилберг уже как-то заявлял, что очень сожалеет, что снял это кино.

Вот с большими белыми акулами точно плавать опасно. Хотя они очень редко нападают на людей, но если такое случается, то последствия для человека серьезные. Этот хищник очень эффективен – совершенная машина для убийства. 

В принципе, человек акуле не интересен, так как он тощий и не питательный. Как правило, нападения происходят в двух случаях. Первый: одна из стратегий атаки белой акулы – сидеть на глубине и смотреть тень котика на поверхности. Доска для серфинга напоминает тень котика. Акула вылетает, хватает. Поняв, что это не котик – выплевывает и уходит, но серфер может остаться без ноги или головы. Второй: если есть кровь, то акулы впадают в возбужденное состояние. И повинуясь инстинктами (так как это древний хищник, то, в отличие от косаток, у них доминируют инстинкты) белая акула хватает все, что движется.

И все же поплавать с большой белой акулой в открытом океане возможно – в клетке. Только в ней находится человек, а не хищник (иронично, правда?). Такой вид развлечения называется дайвингом с акулой и очень популярен среди любителей пощекотать себе нервы и просто желающих лицом к лицу встретиться с одним из самых опасных хищников на планете. Несмотря на громкое название, непосредственно дайвером для такого заплыва быть не нужно – не требуется ни сертификат, ни снаряжение, ни особые умения. Акулы плавают на поверхности, привлеченные кровью (она заранее выливается в воду) и развешенной рядом рыбой. Все, что необходимо человеку – опуститься в клетку, которая прикреплена к борту лодки и смотреть на акул сквозь маску. Это абсолютно безопасно, но адреналина выделяется море. 

 Куда ехать? 

В ЮАР – рядом с Кейптауном есть бухта Гансбаай. 

 

 

 

Синий кит

Синий кит – это самое большое животное на земле – 35 метров и более 160 тонн. Такая себе живая подводная лодка. Синие киты обычно очень экономны, так как при таком размере каждое движение тратит огромное количество энергии. Так что не думай, что киты будут с тобой играть или вообще обращать на человека в воде внимание. Кит будет просто продолжать плыть по своему маршруту.

Несмотря на его размеры, встреча с синим китом для человека полностью безопасна. Он просто не обращает внимания на такие мелочи, как люди. Они даже рот на всегда открывают, если встреченная на пути стая криля не достаточно велика (больше энергии потратится на то, чтобы ее заглотить, чем будет получено из еды).

Да и вообще, увидеть кита под водой – это сложная задача: он достаточно быстро движется. Как правило, кит делает несколько вдохов, а потом совершает нырок на 5-10 минут. То есть задача наблюдателя за эти несколько вдохов: подойти достаточно близко к киту, прыгнуть в воду и быстро плыть ему навстречу (мы помним про responsible whale wathing – близко к киту подплывать нельзя). Так что приходится грести ластами. Получается такая гонка – далеко не каждая попытка успешна. Но если ты все сделал(-а) правильно и тебе повезло, то окажешься в ситуации «куда ни глянь – кругом кит». И в конце перед тобой пролетит гигантский хвост. Офигенно!  

 Куда ехать? 

Киты сильно пострадали от китобоев. Сейчас в океане осталось всего несколько тысяч синих китов – чаще всего увидеть их можно на Азорах или в Шри-Ланке (там обитают резидентные карликовые синие киты, они чуть меньше – 25-27 метров).

 

Фото: hidroad.com, naturalworldsafaris.com

Китобойный промысел заменила цирковая кабала млекопитающих — Российская газета

У всех китов кровь теплая, дышат они легкими и кормят своих детенышей молоком. Своим парным молоком. Взрослые киты вырастают до 30 метров и весят до 150 тонн. Это самые крупные животные из ныне живущих на земле. У большого кашалота масса тела соответствует весу 30-35 слонов, или 150-170 быков (Альфред Брем, «Жизнь животных»). Из жира такого гиганта получают иногда до 300 гектолитров ворвани (более 600 сорокаведерных бочек).

Судьба китов

Беспардонная охота на китов началась не в Охотоморской бухте близ Находки. И вообще не у нас. Охота на них, как древний промысел, имеет многовековую биографию. В истории она помечена Х веком н.э. Испанские и французские баски в Бискайском заливе на утлых лодочках с ручными гарпунами на деревянных древках выходили на промысел, подвергая опасности и свою жизнь.

Из 68 видов зубатых китов 82 процента их занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы

Китобойный промысел развивался стремительно. Уже 60 лет спустя из голландских гаваней в один год выходило по 133 китобойных суда. И пошло-поехало… 1676-1722 годы: 5886 китобойных судов Голландии истребили 32 907 китов. Затем американцы стали самыми усердными китоловами. Всего, по подсчетам Чарльза Мелвилла Скаммона, 19 943 китобойных корабля в течение 38 лет — с 1835 по 1872 год — добыли 3 671 772 бочки спермацета и 6 533 014 бочек ворвани.

Истребление китов в массовом масштабе сравнимо с уничтожением американских бизонов, началось со строительства крупных судов с паровыми двигателями и гарпунных пушек. В первое-второе же десятилетие ХХ века стал редкостью горбатый кит. Истребительная охота на них свелась на нет уже к 1913 году: международный подсчет показал, что ежегодно их гибнет уже больше, чем рождается этих самых крупных млекопитающих. Тогда перешли на китов-финвалов (полосатиков).

В 1948-м была убита 21 тысяча финвалов, а в 1966 году — только три тысячи и всего один синий кит. (Это как истребление байкальского осетра в наши дни: в 2013-м в Селенге была поймана одна-единственная самка, идущая на нерест, весом 70 килограммов. Всего одна! В том же 2013 году с рыбоводных заводов выпустили в Байкал 1361 тысячу мальков осетра. С 1945 года лов его был в озере запрещен. Однако сам он находится поныне в Красной книге России как исчезающий вид. Стало быть, весь вылавливается браконьерами. Таким образом, государство «подкармливает» браконьеров за наш счет. Так получается).

Но вернемся к нашим китам. В 1937-1938 годах были подписаны международные соглашения на гренландских и серых китов, а также на малышей всех видов. После военных сороковых годов китовый промысел возобновился. А заботу о них взяла на себя созданная в 1946 году Международная китобойная комиссия, принявшая конвенцию по урегулированию китобойного промысла в 1948 году. Ну не такая она уж очень полномочная, но посерьезнее нашей межведомственной Байкальской. Скажем, в 1996 году по ее предписанию были снижены квоты на добычу китов для коренных жителей нашей Чукотки и американской Аляски — со 180 до 120 китов в год. А всем другим прочим китовая добыча была доведена до нуля. Правда, норвежцы и японцы не подчинились и добывают китов по сей день сколько им надо. Но если честно, то им надо немного — не для бизнеса, для питания. И международная общественность с этим смирилась.

В российских территориальных водах нынче живут 32 вида китов, 18 из них занесены в Красную книгу РФ, и в Красный список Международного союза охраны природы — 96.

Бизнес есть бизнес

Нынешняя наша административно-правовая вольница, когда каждый маломальский столоначальник считает занимаемую должность своим частным бизнесом — ничего личного, господа, бизнес есть бизнес — со всеми вытекающими из него бюджетными рублями-копейками привела нас к тому, что и случилось на самых дальних наших берегах. А именно: три ООО оказались держателями 90 белух и 12 косаток. Коих и обнаружили следователи Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю в бухте Средняя, что рукой подать от Находки на берегу Охотского моря.

Продажу остановили, но лавочку не прикрыли, как и саму «тюрьму китов», как назвали в прессе ту секретную морскую ферму. Кто ее соорудил, на чьи деньги и согласно какому закону-повелению, мы пока не знаем. А ведь интересно.

Окно в природу

На морских котиков велась такая же безудержная и бессовестная охота, как на китов. В 1911 году Международная конвенция констатировала: котики почти все истреблены. Это, между прочим, национальный почерк США — истреблять братьев наших меньших под корень. Той конвенцией котики были взяты под свою защиту. В конце ХХ века количество котиков на островах имени русского первопроходца Прибылова снова восстановилось и достигло полутора миллиона голов. 50 тысяч зверьков теперь можно опять добывать ежегодно. Стабилизация держится за счет естественного прироста. Одумались, как говорится.

Все 13 видов усатых китов находятся в Красной книге Международного союза охраны природы: у всех проблемы с выживанием

Подобный путь прошли и азиатские сайгаки. Их поголовье к 1919 году снизилось настолько, что советское правительство вынуждено было издавать специальный Декрет об охране этих антилоп. Но не тут-то было. В голодной России после разрухи расцвела дикая охота, то есть браконьерство. Только после 1930-го года число сайгаков пошло в рост. Сейчас их в местах обитания насчитывается около двух миллионов, из которых люди отстреливают 50 тысяч ежегодно.

В Шотландии стадо благородных оленей насчитывает 200 тысяч голов. Выборочный отстрел — 17 процентов ежегодно. Оказалось, что 17 процентам равняется их годовой прирост — человек нашел «золотую» середину.

Аризона, плато Кайбаб

В природе все взаимосвязано. Можно сказать, что она сама, без вмешательства человека, контролирует процессы, происходящие в ней. О чем свидетельствуют неопровержимые факты. Наглядная иллюстрация этому — история чернохвостых оленей, обитающих на плато Кайбаб в Северной Америке.

В начале ХХ века стадо чернохвостых оленей, обитающих на плато Кайбаб в Аризоне, насчитывало около четырех тысяч голов. На том же плато, естественно, появились и хищники: волки, пумы, койоты, рыси и медведи. На тех же естественных угодьях паслись стада домашних овец и крупных рогатых животных. Популяция оленей в этих условиях оставалась на уровне — не росла и не сокращалась. Но эта территория, не сомневались деловые люди Аризоны, могла бы прокормить и гораздо большее стадо оленей, если бы не засилье хищников.

В 1906 году плато получило статус государственного заповедника, на территории которого запретили выпас скота. А для борьбы с хищниками пригласили профессиональных охотников. За 10 лет они отстреляли 600 пум, за 16 лет — 3000 койотов, а через 20 лет были отстреляны последние волки.

Оленье стадо стало увеличиваться не по дням, а по часам. К 1920 году оленей стало около 60 тысяч, еще через четыре года — около 100 тысяч. Это прогрессирующее количество оленей для плато Кайбаб стало роковым: олени вытоптали все пастбища. И две зимы спустя от голода погибло 60 тысяч голов. К 1931 году оленей осталось около 20 тысяч, а к 1939 году — 10 тысяч. Специалисты схватились за голову и стали искать причину произошедшего. Она оказалась очевидной: хищники сдерживали рост популяции оленей, тем самым спасая естественные пастбища, не рассчитанные на бурный рост едоков. Олени размножились катастрофически и съели весь зеленый покров плато, тем самым погубив и пастбища. Голодомор стал косить стадо…

В природе существует равновесие жизни, нарушение которого ведет к катастрофе. Это умная природа подает сигнал алчным людям, у которых жадность не контролируется хозяйской бережливостью: одумайтесь, пока не поздно! Не только в Америке, но и в России, и везде, в морях, лесах и океанах.

Россия — родина китов

Во всех арктических морях, омывающих берега России, встречается удивительный кит, не мифический единорог — нарвал. Он жмется к кромке льдов и вслед за ними отправляется в сезонные миграции. В летние месяцы нарвалы тусуются севернее острова Врангеля и между островами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Его отличает ото всех братьев по крови, конечно, рог или винтообразный бивень, вырастающий из зуба верхней левой челюсти до трех метров в длину. Он им может пробивать лед толщиной 3-5 сантиметров, чтобы делать «продыхи» во льдах.

Считается, что это дружеская рука. Фото: РИА Новости.

За нарвалом охотятся из-за этого рога, в Европе он ценится очень высоко, ему приписываются не только целебные, но и магические свойства.

К концу ХХ века нарвала в мировом океане насчитывалось всего 20-30 тысяч особей. Промышляют его лишь в канадских и гренландских водах. Россия одной из первых проявила к нему милосердие, взяв под государственную защиту, как и кашалота.

Кашалот облюбовал себе родильный дом у Южных Курил. Оттуда они семьями (косяками) отправляются на север в Берингово море. Там летом много кормов. За добычей они ныряют на километровую глубину.

Промысел кашалотов чуть не сгубил их совсем. А все дело в том, что в кишечнике этих китов находят амбру — бесформенное мягкое вещество, состоящее из высокомолекулярных спиртов. Для парфюмеров это лучший фиксатор запаха. Не только французских. Зафиксировано: самый крупный кусок амбры, извлеченный из кашалота, весил почти полтонны (455 килограммов).

Промысел кашалотов был прекращен в 1984 году, тогда они были внесены в охранный список Конвенции СИТЕС.

Кашалоты — крупнейшие из зубатых китов. Отличительная их особенность среди братьев-млекопитающих — крупная и как обрубленная прямоугольная голова. Значительную часть головы занимает спермацетовый орган — так называемый фиброзный мешок, заполненный сперматоцетом, который со временем трансформировался из части правой ноздри. При температуре тела спермацет остается в жидком состоянии, а при охлаждении напоминает белый воск. Считается, что спермацет регулирует плавучесть китов, особенно при длительных и глубоководных погружениях. Но некоторые специалисты утверждают, что из вытяжки спермацета в лабораториях готовят снадобья, которые поддерживают мужскую силу у стареющих кавалеров и вообще омолаживают мужской организм.

Но, скорее всего, это спекулятивный миф, распространяемый самими китобоями. В середине ХХ века во всем мире был пик китобойного промысла, отразившийся на критической численности этих исполинов морей и океанов. Однако если судить по невеликой продолжительности жизни советских вождей, на которых якобы горбатились и горбатые киты, и китобои, то спермацет им не помогал. Хотя вряд ли стоит винить в этом китов, которые живут до 110 лет, и других носителей силы.

Серые киты сохранились только в северной части Тихого океана. В Северной Атлантике они были истреблены уже в XVIII веке.

Дважды за последние 100 лет американское стадо серых китов балансировало на грани исчезновения: их оставалось 30-40 тысяч. Полумеры по защите привели к тому, что в 30-х годах прошлого века их насчитывалось всего несколько сотен.

Были приняты срочные меры по восстановлению стада серых китов, и к концу ХХ века в прибрежных водах Чукотки их обитало уже пять тысяч. А в новый век вступило 20-тысячное стадо. В России он в числе восемнадцати собратьев занесен в Красную книгу.

Идет следствие…

— Разрешения на вывоз из Российской Федерации этих белух и косаток, — говорит заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, — нами не выдавалось. Более того, в ноябре 2018 года Росприроднадзор выдал 23 (двадцать три) отказа на экспорт белух.

— Кому?

— Все тем же ООО: «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинариум».

— А с какой стати эти ООО вдруг занялись международной торговлей особо охраняемыми морскими животными?

— Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в Восточно-Сахалинской, Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

— Уже известны эти китоловы?

— Пока идет следствие…

Тут есть одна важная деталь. Согласно международным нормам, Росприроднадзор является в нашей стране и уполномоченным органом СИТЕС. То есть на всех разрешающих документах, касающихся природных ресурсов, — его последняя подпись. И точка. Обжалованию не подлежит.

Но вот ведь — обошли умельцы и запрет Росприроднадзора. И если судить по многочисленным комментариям в средствах массовой информации, им никто претензий не предъявляет.

В Красной книге Российской Федерации в разделе «Китообразные», повторюсь, 18 их видов, и все с меткой: редкий вид с сокращающейся численностью или находящийся под угрозой исчезновения (серый кит, гренландский кит, синий…). И почти все — слабо, мало изучены. Прошу Амирханова расшифровать.

— Все очень просто: у нас нет ни одного научного заведения, которое бы занималось китообразными. Имею в виду специализированное. То, что есть, скорее всего можно назвать любительским увлечением.

— А как же Россия — родина китов?

В ответ Амирхан Магомедович рассказал о своей командировке прошлым летом в район Шантарских островов. По неотложному делу: на берег выбросился кит. На месте выяснилось: кит молодой, скорее всего, двухлеток.

Вернулся Амирханов из командировки — и прямо на совещание у руководства.

— Видели, как мы отличились? — кивнув Амирханову, сказал руководитель. — Ну, вчера и позавчера весь день по новостям показывали?

Зал задвигался, зашептался, зашелестел.

— Ну, — не считал нужным выходить из себя руководитель, — как мы спасали кита, который выбросился на берег Охотского моря? Вернее, принимал участие в организации спасения наш коллега, Амирхан Магомедович Амирханов. Но послали его на тот подвиг мы.

И тут зал загудел, задвигался, захлопал… Кто же не видел, как кита-сеголетка, выбросившегося на берег Охотского моря в районе Шантарских островов, стаскивали с песка, сволакивая в море-океан. Опутали его сетями и веревками, как лилипуты Гулливера, запеленали в полотнища, зацепили за катер, кто-то руками подтягивал, кто-то из ведра его поливал. .. Приливная волна, наконец, накатила от Америки, и — под дитя неразумное. Кит дрогнул, зашевелился и подталкиваемый десятками рук потихоньку-полегоньку пошел, пошел… да как шлепнет хвостом, как окатит брызгами…

— На твой счет, Амирхан Магомедович, запишем спасенного.

— Не надо на мой счет, — отозвался Амирханов.

— А на чей?

— Ни на чей. Через два часа, как спасенный нами кит поплавал на мелководье — ждал, наверное, полного прилива…

— Ну?

— …Не он один ждал, оказалось, что ждали и косатки. Их было пять-шесть штук, и они ходили группой кругами вдоль берега. И дождались. Кит — на глубину, они на кита. Через два часа от него мало что осталось… Видимо, спасаясь от них, он и кинулся к берегу. Молодой был, от матери отбился, глупый еще.

Надо же, выходит, нечего было торопиться. Амирхан слышал рассказы, как косатки расправляются с молодыми китами, но чтоб видеть, участвовать в этом еще не приходилось… Потом он станет свидетелем на острове Врангеля, как медведицы с детенышами тучей кинулись на кита… И те, и те в Красной книге. И вот теперь он приготовил все документы, чтобы выпустить пленников на волю.

О чем киты поют

Голубой кит — самое крупное млекопитающее на планете Земля: рекордная длина (рост) 33,5 метра. Питается это исполинское чудо морское мелким крилем и планктоном, которых люди не едят. Он относится к разряду усатых, не зубатых. Это я к тому, что некоторые спецы печатно пугают нас голодомором, мол, если китов не унять, то есть не истреблять, то мы, люди, с голоду помрем — и хвоста селедки нам не достанется, не то что семги или лосося: все сожрут братья наши не меньшие. Мол, эти киты, когда идут на нерест лососевые, встречают их косяки еще в море и хап-хап — всех заглатывают. Намекают: потому-то на прилавках магазинов и маловато хорошей рыбы. А маловато — значит дорого и все дороже…

По незнанию так говорят-пишут или еще как?

Другой его собрат из самых-самых, кашалот, опускается на глубину до трех тысяч с лишним метров и может находиться там до двух часов. А самцы китов-горбачей распевают самые длинные и сложные серенады в животном мире.

Они похожи и не похожи друг на друга. У матерей серых китов, к примеру, жирное калорийное молоко, потому их чада растут быстро и так же быстро набирают вес. Что помогает матери покинуть южный родильный дом и быстро добраться к нашим полярным водам, где летом больше скопления планктона. Во время этой 3-5-месячной миграции взрослые киты не едят и теряют до половины веса.

Летом крупный синий кит может проглотить четыре тонны криля за один день. В остальное время года он питается скромно и живет за счет того жира, который накопил летом.

Насчет приобщения китов к культурной жизни. Каждое стадо косаток имеет свой особый диалект, утверждают ученые. Это повторяющийся набор звуков. Он помогает животным координировать свои действия. Все кашалоты в мире поют одну и ту же песню. Засекли даже, что их песни продолжаются около получаса и что в них девять мелодий. А вот белуха вне конкуренции, она издает множество звуков: хлопает, щелкает, мычит, чирикает, свистит, лязгает. Это она удостоилась у людей звания «морской канарейки». У единорогов-нарвалов, чей дом — Северный Ледовитый океан и российские прибрежные воды, свои причуды.

Опасности самоуправства

Китовый ус, китовый жир (ворвань) и спермацет были причиной катастрофического падения численности китов, принося бешеную прибыль китобоям. Мы тоже в этом участвовали, но позже. И рано опомнились. Теперь, выходит, нашли новую потребу на китов.

Кроме человека на кита нападает только косатка.

«У китов есть враги, особенно в первые годы их жизни, — читаем мы у Альфреда Брема. — Многие акулы, а также косатки охотятся за молодыми китами, нападают даже на взрослых и, умертвив их, целыми днями питаются трупами гигантской добычи. Но человек для китов еще опаснее всех морских чудовищ: он уже более тысячи лет охотится за многими видами этого отряда и некоторых успел почти истребить».

Это писал классик в середине XIX века, надеясь, что его потомки станут умнее. Стали жаднее и безжалостнее.

Киты фактически не сопротивлялись. И никогда не нападали на людей. Только тогда матери давали отпор людям, когда видели, что их детям грозит смертельная опасность. И то вначале, прижав к себе одним ластом детеныша, они пытались уплыть подальше. Если же преследователи не отставали, матери звали на подмогу сородичей и в гневе могли ударом хвоста разнести в щепки лодку китобоев. Всякие художественные выдумки про агрессивность китов, про Белого Дика, это выдумки. Талантливые, но выдумки.

То есть поморы вели тотальную облаву на безобидных животных с единственной целью: убить, чтобы продать и получить наживу.

А статистика такова: 99 процентов синих китов и 80 процентов финвалов были истреблены китобоями в ХХ веке. У гигантов-кашалотов огромная жировая подушка наполнена жиром, известным под названием спермацет, за что его и преследуют охотники. Да, у него большая глотка, чтобы проглотить человека. Иногда он нападает на акул и гигантских скатов. Но основную пищу добывает на больших глубинах — гигантских кальмаров, осьминогов и глубоководных рыб.

Огромные сети, которые ныне применяются в рыболовстве, нередко становятся ловушками для китов. Их никто не стремится оттуда выручать, случись такое.

Нынче зреет и совершенствуется иной вид китовой кабалы. Есть умники, которые считают, что ловить китов, чтобы их эксплуатировать на водно-цирковом поприще, — это приобщение самых умных после приматов животных к человеческой цивилизации. Их ничему не учат многочисленные примеры, которые приводят ученые.

Такое самоуправство опасно само по себе. И оно грозит серьезными последствиями для общества и государства. Если его во время не пресечь. Слава богу, административные силы, кому мы доверились, это понимают.

В Белом море ученые Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН наблюдают за жизнью белух. Их тут несколько тысяч. Летом приходят сюда размножаться стада из Баренцева и Карского морей.

В 2003 году здесь случился разлив нефти как раз в южной части Онежского залива, где в неглубокой губе белухи облюбовали для себя тихое защищенное местечко для родильного дома. Нефтяное ЧП случилось в сентябре, когда белухи с подросшими детьми уходят в открытое море. В 2004 году они вернулись на обжитое место. День-другой поплавали, собрали детей и ушли. Вернулись они только через пять лет, когда все признаки катастрофы были ликвидированы. За этот период ученые зафиксировали в этом районе шесть случаев гибели детенышей и взрослых белух. А самих белух признали индикаторами экосистем в Арктике.

китов — познакомьтесь с разными видами

Усатые киты, как правило, огромны; самое большое из них — это самое большое существо, когда-либо жившее на Земле — синий кит. Усатых китов удачно прозвали «большими китами», но они выживают на самых маленьких (и самых многочисленных) животных в океане; они специализируются на кормлении с использованием фильтров и нацелены на косяки мелких рыб или облака зоопланктона и криля в море. Их китовые пластины или «китовые кости» сделаны из материала, похожего на человеческие ногти и рога животных; они прочные, гибкие и опушенные по краям, как щетина на кисти.Огромные объемы морской воды пропускаются через пластины китового уса, которые просеивают и задерживают маленьких морских существ в огромных количествах.

Южные киты и гренландские киты являются скиммерами или пастбищами и собирают пищу, медленно плывя с открытым ртом через плотные ее участки. Горбатые, синие киты и финвалы — глотатели; их глотки расширяются и позволяют им набирать огромные глотки морской воды и отсеивать добычу; серые киты питаются со дна и отсеивают добычу из кучей грязи на морском дне.

Большинство усатых китов мигрируют и, как правило, следуют той же основной схеме миграции. Некоторые, например горбатые и серые киты, совершают очень длительные сезонные миграции. Насколько мы понимаем, почему они это делают, они сталкиваются с дилеммой; в холодных полярных океанах гораздо больше пищи для китов, но эти среды опасны и сложны для уязвимых новорожденных китов, которые процветают в более теплых морях. Решением этой проблемы для усатых китов является кормление в районах кормления с холодной водой как можно дольше в летние месяцы, а затем плавание в теплые и спокойные районы питомников. Не все усатые киты мигрируют; Кит Брайда, гренландский кит и сей-кит не мигрируют.

Усатые киты не эхолоцируют, но они издают звуки, чтобы общаться друг с другом, показывать и привлекать партнеров, отталкивать соперников и закреплять территории. Разные усатые киты используют различные звуки, включая пение, стоны и короткие импульсы.

Размеры групп усатых китов обычно невелики; они часто кажутся одинокими, но оказываются в акустическом контакте с другими.Большие группы усатых китов обычно редки.

Усатые киты делятся на четыре семейства: рорквальные; Правильно; серый; и карликовый кит. Однако точное количество видов (в настоящее время 14) и их отношения друг к другу по-прежнему являются предметом горячих споров, поскольку ученые находят то, что, по их мнению, является новыми видами внутри видов.

кашалотов | National Geographic

Общее название:
Sperm Whale

Научное название:
Physeter macrocephalus

Тип:
Млекопитающие

Группа диеты:

03

9

Плотоядное животное

Pod

Размер:
От 49 до 59 футов

Вес:
От 35 до 45 тонн

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Вымершие, вызывающие наименьшее беспокойство

Текущая динамика численности населения:
Неизвестно

Кашалотов легко узнать по их массивным головам и выпуклым округлым лбам.

Спермацет и возможности нырять

У них самый большой мозг из всех известных существ, живших на Земле. В их головах также содержится большое количество вещества, называемого спермацетом. Китобойные суда когда-то считали, что маслянистая жидкость — это сперма, но ученые до сих пор не понимают функции спермацетов. Одна из распространенных теорий состоит в том, что жидкость, которая затвердевает до парафина при холода, помогает киту изменить свою плавучесть, чтобы он мог глубоко нырнуть и снова подняться. Кашалоты, как известно, ныряют на глубину 3280 футов в поисках кальмаров, чтобы их съесть.Эти гигантские млекопитающие при таких погружениях должны задерживать дыхание на срок до 90 минут.

Эти зубастые киты съедают тысячи фунтов рыбы и кальмаров — около одной тонны в день.

Стручки и поведение китов

Кашалотов часто можно увидеть группами (называемыми стадами) по 15–20 особей. В стручки входят самки и их детеныши, а самцы могут бродить в одиночку или переходить из группы в группу. Самки и телята остаются в тропических или субтропических водах в течение всего года и, по-видимому, практикуют общий уход за детьми.Самцы мигрируют в более высокие широты в одиночку или группами и возвращаются к экватору для размножения. Управляемые своей сказочной случайностью, примерно 16 футов от кончика до кончика, они могут путешествовать по океанам со скоростью около 23 миль в час.

Эти популярные левиафаны голосят и издают серию «лязгах», которые могут использоваться для общения или эхолокации. Животные, использующие эхолокацию, издают звуки, которые перемещаются под водой, пока не встретят объекты, а затем возвращаются к своим отправителям, показывая местоположение, размер и форму своей цели.

Whaling Target

Кашалоты были основой расцвета китобойного промысла 18 и 19 веков. Мифический кашалот-альбинос был увековечен в книге Германа Мелвилла «Моби Дик », хотя заклятый враг Ахава, очевидно, был основан на реальных китобоях по имени Мокко Дик. Целью животных было добыть масло и амбру — вещество, которое образуется вокруг клювов кальмаров в желудке кита. Серая амбра была (и остается) очень ценным веществом, которое когда-то использовалось в парфюмерии.

Несмотря на значительное сокращение численности популяции из-за китобойного промысла, кашалотов все еще довольно много.

Как определить разницу между видами китов и помочь ученым в их исследованиях

Сейчас середина ежегодного сезона зимних миграций китов, когда восточное и западное побережье Австралии гудят от акробатических представлений и потрясающих изображений взрослых китов и их молодой.

Ключевые точки:

  • Южные гладкие киты не имеют плавников на спине. У них на голове участки шероховатой кожи, которые могут выглядеть как «кучка камней»
  • Горбатых китов можно отличить по маленькому спинному плавнику и длинным грудным плавникам, и они чаще показывают свои хвостовые сосальщики
  • Голубые киты — это голубые киты. самый большой.На самом деле они серые, но под водой выглядят как цвета морской волны. Увидеть одного из них считается особенным случаем.

Идентификация разных видов китов может быть сложной задачей, но знание того, является ли это горбатый, южный правый или синий кит, проплывающий мимо, может действительно помочь ученым в важных морских исследованиях.

Какой из них какой?

Горбатые, южные правые и синие киты пробираются вдоль берегов Австралии в разное время года, и их можно увидеть с выгодных позиций в таких местах, как прибрежный город Олбани на юге Западной Австралии.

Кирсти Александер, морской биолог из Олбани, которая координирует гражданский научный проект по изучению китообразных и морских млекопитающих, является экспертом по определению различных видов китов.

Морской биолог Кирсти Александер дает советы по определению различных видов китов. (

ABC Great Southern: Ellie Honeybone

)

«Когда мы заботимся о каких-либо видах животных или их среде обитания, мы не можем добиться этого, если мы ничего не знаем о животных», — сказала она.

Подпишитесь на The Great Southern Weekly

Местные новости, в вашем почтовом ящике

«Знание, где находятся киты, что они делают и сколько времени они там проводят, может многое рассказать нам о самих видах.

» Нам очень повезло в том, что у всех наших китов действительно есть некоторые действительно очевидные особенности, которые довольно легко разделяют их, если вы знаете, что искать ».

Обнаружение южного правого угла

Южных китов можно найти на востоке и западе Австралии. и южные береговые линии и мигрируют между местами летнего нагула в Южном океане.

Г-жа Александр сказала, что этот вид часто был замечен недалеко от прибрежных сообществ, таких как Олбани, потому что они искали неглубокие охраняемые бухты вдоль побережья для размножения.

«Поскольку они подходят так близко, мы действительно хорошо видим», — сказала она.

Улыбка в камеру! Южные гладкие киты имеют уникальный рисунок кожи. (

Поставляется: Кирсти Александр

)

«Я думаю, их лучшая особенность, цитируя мою маленькую дочь, — это если вы видите кита, который выглядит так, как будто у него на голове куча камней, то вы на самом деле смотрите на южный кит.

«На самом деле это участки шероховатой ороговевшей кожи, называемые мозолями, и эти узоры различны для каждого отдельного кита».

Морозы на коже южных китов уникальны для каждой особи. (

Поставляется: Кирсти Александр

)

У этого вида также нет плавников на спине.

«Они действительно довольно большие, — сказала г-жа Александр.

«Эти ребята самые толстые и толстые из наших китов.»

Погоди минутку, этот горбатый

В зимние месяцы горбатые киты мигрируют на север вдоль восточного и западного побережья Австралии к своим местам отела, а с сентября они возвращаются, чтобы кормиться возле Антарктиды.

» Они легче всего идентифицировать, если вы действительно видите, как они всплывают на поверхность и снова ныряют «, — сказала г-жа Александр.

Горбатые киты имеют характерный спинной плавник на спине. (

ABC Great Southern: Ellie Honeybone

)

» У них действительно есть плавник. очень отчетливый горбик на спине с небольшим коротким спинным плавником наверху и очень длинными грудными плавниками по бокам.

«Эти ласты — довольно важная особенность, и они хлопают ими по поверхности для связи».

У горбачей хвостовые сосальщики появляются чаще, чем у других видов китов.

«На самом деле это обратная сторона этих двуусток, которая определяет этих китов как горбатых, так и отдельных особей», — сказала г-жа Александр.

«Под ним находится черно-белый узор, который так же уникален для этого животного, как и наш отпечаток пальца для нас».

Нижняя сторона горбатой двуустки имеет черно-белый узор, уникальный для каждого животного. (

Поставляется: Кирсти Александр

)

Действительно большой

Синий кит — самое большое животное из когда-либо существовавших — можно увидеть вдоль южного побережья Австралии с ноября по июнь.

Г-жа Александр сказала, что наблюдение за синим китом было особенным случаем.

«Эти парни, как правило, получают очень высокий, густой удар или брызги, которые очень взволновали наших местных операторов по наблюдению за китами, если они увидели это», — сказала она.

«Эти парни на самом деле совсем не синие, они красивого стального серого цвета.

Голубые киты на самом деле серые, но кажутся синими при погружении под воду. (

Поставляется: Ningaloo Aviation

)

«Когда они на самом деле слегка погружены под воду, они того красивого цвета морской волны, который мы видим.

» У них также есть крошечный спинной плавник, примерно две трети пути вниз их спина и очень пестрый узор на боку ».

Синие киты могут вырастать до 30 метров в длину, а карликовые синие киты достигают около 25 метров в длину.

Г-жа Александр сказала, что идентифицировать голубых китов было легко, поскольку они были «такими большими».

По ее словам, они были тонкими и обтекаемыми по сравнению с южными правыми и горбатыми.

Единственный гребень на макушке ведет обратно к дыхало с выступающей «брызгозащитой».

Горбатые и южные киты также обладают уникальными свойствами обдува или брызг, но г-жа Александер сказала, что не полагалась на эту особенность, поскольку часто было слишком ветрено.

«Южные люди имеют довольно отчетливую V-образную форму при ударе, но лучше всего видеть часть тела животного.

Гражданская наука жизненно важна для исследований

Г-жа Александер сказала, что любой может внести свой вклад в исследования китов, если узнает, что искать.

«Если вы исследователь, киты довольно подвижны, и этим парням нечего путешествовать. При миграции 6000 километров в одну сторону », — сказала она.

« Поэтому очень трудно найти их и быть с ними достаточно долго, чтобы изучать [китов].

«Но любой, кто знает, что искать, может принять участие в этом исследовании, и знание того, на что вы смотрите, должно также способствовать тому, чтобы люди получали удовольствие от своих наблюдений.«

Обычно, когда замечают кита, кто-то находится рядом с камерой, и г-жа Александр сказала, что хорошие фотографии важны.

« Если у нас есть хорошие фотографии отличительных черт животных, их можно использовать для исследования набор баз данных, так что мы действительно знаем больше о том, что у нас есть », — сказала она.

« Даже просто знание цифр и того, как они продвигаются с точки зрения их населения [ценно], учитывая, что на самом деле это не так давным-давно, когда мы прекратили китобойный промысел в этой части мира.

«Если мы больше узнаем о китах, о том, что они здесь делают и какие области наиболее важны для них для таких видов деятельности, как отел и размножение, то у нас будет гораздо больше шансов принять правильные решения в отношении нашей собственной деятельности и убедиться, что киты все еще здесь в будущем «.

Факты о кашалотах | Ecomare Texel

Кашалоты — самые большие зубатые киты на Земле. Самцы обычно намного крупнее самок. В частности, голова огромна, составляя треть всего тела.С другой стороны, нижняя челюсть очень узкая. Самки — социальные животные: они дружат на всю жизнь. Кашалоты поедают гигантских кальмаров, обитающих на большой глубине. Поэтому неудивительно, что эти киты — специалисты по глубоководным погружениям. Рекорд стоит на глубине 2800 метров. Вот почему они живут в океанах, хотя время от времени кашалоты прячутся на берегах Северного моря.

Кашалот в глубокой воде

Кашалоты очень глубоко ныряют.Они могут задерживать дыхание до 2 часов, хотя в среднем они остаются около 45 минут. Как такое возможно? Ученые недавно открыли секрет, почему морские млекопитающие могут так долго оставаться под водой. В их мышцах содержится определенный белок, который помогает связывать кислород. Этот белок, миоглобин, удерживает кислород до тех пор, пока он не понадобится мышцам. Таким образом, мышцы кашалота не зависят постоянно от свежего кислорода, который поступает через кровообращение. У других животных большие количества этого белка могут свертываться, но молекулы белка у морских млекопитающих, ныряющих в глубокое погружение, имеют другую структуру, благодаря которой они отталкиваются друг от друга и избегают свертывания.Благодаря этому белку, препятствующему свертыванию, кашалоты могут находиться под водой так долго и так глубоко нырять.

История семейства кашалотов…

Кашалоты относятся к зубатым китам, но, поскольку они не похожи на других зубатых китов, они были отнесены к отдельной семье. Другие семейства зубатых китов включают дельфинов, морских свиней и клювовидных китов. Семейство кашалотов очень старое. Есть свидетельства того, что животные, похожие на кашалотов, существовали 25 миллионов лет назад.

Распределение кашалотов

Кашалоты водятся во всех океанах. Северное море, мелкое прибрежное, им не подходит. Во всем мире насчитывается от 500 000 до 2 миллионов экземпляров. Зимой они мигрируют из северных регионов на юг, включая восточную часть Атлантического океана. Иногда они заплывают в Северное море. Поскольку Северное море относительно мелкое для кашалотов, они быстро выходят на берег. Зимой 2016 года в Северном море наблюдали не менее пятнадцати потерянных кашалотов.Поскольку Северное море слишком мелко для кашалотов, они за короткое время выбрались на берег у побережья.

Выбросы кашалотов вдоль побережья Нидерландов

В течение 16, 17 и 18 веков вдоль голландского побережья было по крайней мере двадцать кашалотов, выброшенных на берег. Обычно сообщения о кашалотах в Северном море касались двух или трех одновременно, всегда молодых самцов длиной от 12 до 18 метров. Осенью группы молодых холостяков покидают большие стаи матерей и детенышей, которые плавают в глубоких тропических и субтропических частях океанов.Вероятно, они покидают стаю, потому что могут нырять глубже и дольше, чем самки и молодые особи. Следовательно, они могут использовать другие охотничьи угодья. С середины 18 века до 1937 года ни о каких выбросах кашалотов вдоль голландского побережья не сообщалось.
В 1937 году два кашалота высадились на берег у Тернезена. С тех пор в Нидерландах было более 10 пляжей.

Массовая высадка кашалотов

Иногда целое стадо кашалотов выбрасывается на берег. На датском острове Вадден Рёмё 4 декабря 1998 года по меньшей мере 16 кашалотов оказались на мели.В тот же период 13 кашалотов оказались в другом месте. 23 января 1998 года шесть кашалотов оказались на песчаной отмели недалеко от Санкт-Петер-Орднинг в Слесвейк-Гольштейне (Германия). Трое животных лежали близко к ватерлинии, и их можно было вернуть в более глубокие воды с помощью нескольких лодок. Больше их никто не видел, так что они, вероятно, выжили.
В январе 2016 года стадо кашалотов снова потеряно в Северном море. Пять животных вместе на Текселе.

Спасение кашалота

Иногда кашалот, который отправляется на берег во время отлива, может снова уплыть во время прилива.В декабре 2003 года рыболовные суда преследовали группу из трех пропавших кашалотов возле Амеланда в более глубокие воды. В ноябре 2004 года два живых кашалота вышли на берег реки Ришель, недалеко от Влиланда. Используя всю рабочую силу и оборудование, которые они смогли найти, они столкнули животных обратно в воду, и их больше никогда не видели. Это впечатляющее спасение было омрачено убийством Тео Ван Гога в Амстердаме, которое произошло в тот же день.

Причины высадки кашалотов на берег

Ученые из Германии обнаружили замечательную взаимосвязь между количеством нитей и активностью Солнца.Солнечные пятна и взрывы нарушают магнитное поле Земли и могут нарушить чувство направления китами. Киты, которые обычно охотятся на большой глубине, всегда рискуют выбраться на мель на мелководье. Они «видят» с помощью звуковых волн (своего рода гидролокатор). Отмели мешают работе гидролокатора, сбивая животных с толку.

В 2004 году ученые обнаружили, что у выброшенных на берег кашалотов наблюдаются следы кессонной болезни. Было повреждение костей, называемое остеонеркрозом, которое возникало при слишком быстром подъеме.Болезнь Кессона возникает у аквалангистов, когда они слишком быстро всплывают на поверхность, вызывая пузыри азота в их крови. Это вызывает сильную боль и даже может закончиться летальным исходом. Ученые считают, что киты могут испугаться шума под водой, а затем всплыть слишком быстро.

Серая амбра у кашалотов

Кальмары — основной источник пищи кашалотов. У них острые неудобоваримые клювы. Вокруг этих клювов в кишечнике кашалотов образуется серая амбра. Не все кашалоты производят амбру; только те животные с аномалией.Проблема — подтекание в желудках (их у них 4!), После чего клювы кальмаров приземляются в кишечнике. У одного из каждых сотен кашалотов есть эта утечка.

Когда острые клювы кальмаров попадают в кишечник кашалота, они покрываются смесью янтарного жира и частично переваренных панцирей кальмаров. Это предотвращает повреждение стенки кишечника. Во время глубоководных погружений, которые совершает кашалот, шары серой амбры спрессовываются в более крупные куски, которые становятся такими же твердыми, как дерево.Иногда кусок можно найти на пляже.

Серая амбра обладает свойством связывать запахи: духи, содержащие небольшое количество серой амбры, продолжают издавать свой аромат намного дольше, чем духи, не содержащие амбру. Вот почему он до сих пор используется в парфюмерной промышленности и так ценен.

Было обнаружено чрезвычайно большое количество серой амбры в прямой кишке кашалота, севшего на мель на реке Разенде Бол у острова Тексель 15 декабря 2012 года. Сразу после обнаружения осколки весили 83 килограмма.Стоимость этого количества оценивалась в несколько тонн.

Спермацет кашалотов

Раньше на кашалотов много охотились. Особенно ценились дорогостоящие спермацеты в огромной голове животного. Это восковое вещество, используемое для изготовления свечей. Свечи со спермацетом дают самое яркое свечение. В настоящее время используются материалы химической промышленности. Спермацет также использовался в косметической промышленности в качестве основы для мазей.

Спермацет — основной компонент органа кашалота, который позволяет животному так глубоко нырять.Кит способен перекрывать кровоснабжение, в результате чего спермацет остывает до точки затвердевания. Плотность увеличивается, что позволяет киту легче нырять. Когда кит пропускает кровь через спермацет, он снова становится жидким. Плотность уменьшается, так что кит может легко подняться на поверхность.

Охота на кашалотов

Охота на кашалотов в Атлантическом океане запрещена с 1987 года. В 1970-х годах было загарпунировано более 6000 кашалотов.В 2000 году Япония объявила о своих планах снова начать охоту на кашалотов.

Кашалоты на Texel

15 декабря 2012 года, через три дня после того, как горбатый кит Джоанна высадился на берег, кашалот также выбрался на берег на той же песчаной отмели, Разенде Бол. Кашалот был мертв. Поскольку Ecomare была единственной организацией, которая интересовалась этим животным и была готова приложить все усилия, чтобы спасти его, музей получил кашалота. При расчленении в его прямой кишке были обнаружены крупные куски редкой амбры общим весом 83 килограмма.Французские эксперты и исследование, проведенное Утрехтским университетом, оценили его стоимость в несколько тонн. Скелет кашалота выставлен в специальном китовом зале в Экомаре.

За много лет до этого, в 1953 году, кашалот высадился на «Хорс». От животного почти ничего не осталось. Геррит де Хаан, директор музея Текселя, собрал то, что осталось от скелета. К сожалению, верхний череп отсутствовал. Верхний череп был найден недалеко от Влихора 25 лет спустя… принадлежащий тому же киту! С этой находкой скелет был практически готов.В музее Тексельса, ныне «Экомаре», была построена модель в натуральную величину вокруг скелета, которую выставили снаружи под печатями. Когда в 2010 году на террасе был проведен капитальный ремонт, на модели были обнаружены следы гниения. Скелет сейчас выставлен рядом с входом в Ecomare, без его обволакивающей модели.

Факты о кашалотах

  • размер: самцы до 18 метров женщины до 12,5 метров
  • вес: самцов до 57000 кг, самок до 25000 кг
  • цвет: темно-серый с белым брюшком
  • возраст: до 70 лет
  • еда: преимущественно крупный глубоководный осьминог
  • движение: плавание, ныряние на глубину 1000 метров (рекордная глубина 2800 метров)
  • врагов: человек
  • размножение: половое

Имена

  • Dut: Potvis
  • Широта: Physeter macrocephalus
  • Eng: Кашалот
  • Гер: Pottwal
  • Дан: Каскелот
  • Nor: Spermhval (kaskelott)

WWW

Physeter — обзор | Темы ScienceDirect

Я встречаю людей с китами

Одно из самых ранних свидетельств взаимодействия человека с китами можно найти в хрониках завоеваний Александра Македонского, которые произошли в 4 веке до нашей эры и были переписаны примерно 300 лет спустя греческого историка Арриана, вероятно, кашалотов ( Physeter macrocephalus ), но также и усатых китов, встречающихся в море, и людей, строящих части своих домов из китовых костей и челюстей (все части западного китобойного промысла обобщены в подробно в Ellis, 2009a, b).Еще в 350 г. до н.э. Аристотель (перевод 1910 г.) признал, что киты были млекопитающими, а не рыбами. Плиний Старший (который часто полагался на Аристотеля и других авторов) включил китов в свою книгу Naturalis Historia , написанную незадолго до того, как он был убит в Помпеях во время извержения Везувия в 79 году нашей эры (Плиний, перевод 1933).

Многое из того, что было известно о китах, было получено по тушам, выброшенным на берег. Аристотель (перевод 1910 г.) писал: «Неизвестно, по какой причине они сели на мель на суше, во всяком случае, говорят, что они делают это время от времени и без всякой очевидной причины.«За 22 века, прошедшие с тех пор, как Аристотель сделал свои комментарии, мы подошли к разгадке тайны высадки китов не ближе, чем греки (хотя см.« Strandings »в этом выпуске). Выброшенные на берег киты стали первым важным контактом между людьми и китами, который на протяжении столетий задавал тон взаимодействию этих двух млекопитающих.

Все виды китов выходили на берег, но самый знаменитый из всех странников — кашалоты. Появившийся на пляже кашалот с его огромной квадратной головой, наполненной загадочной восковой субстанцией, морщинистой шкурой и похожими на колышки зубами из слоновой кости, стал причиной cause célèbre .Во многих ранних описаниях выброшенных на берег китов этот вид остается открытым, но как только вы увидите Physeter , вы уже не сможете спутать его с любым другим животным на Земле, не говоря уже о любом другом ките.

Примерно в 1577 году в печати появилась первая гравюра с изображением выброшенного на мель кита. К началу XVII века на европейских побережьях появилось больше китов, и с повышенным интересом к популярной науке появилось больше гравюр. Либо потому, что киты предпочитали побережья Нидерландов, либо потому, что голландцы проявляли особый интерес к выброшенным на мель китам, большинство ранних иллюстраций китов было работой художников из Лоу-Кантри.На этих тщательно детализированных рисунках добрые горожане Голландии часто видны сидящими на туше, стоящими вокруг в модной одежде или иногда уносящими ведро с тем, что вполне могло быть китовым жиром.

Побережье Северного моря в Голландии, по-видимому, является одним из тех мест (примечательно, что другие находятся в Новой Зеландии и на Кейп-Коде), где киты выходят на берег с определенной степенью регулярности. С 1531 по 1690 год около 40 китов разных видов вышли на берег на этих галечных побережьях.Большинство из них, кажется, были кашалотами, и с их огромными головами, полным ртом зубов из слоновой кости и — в большинстве случаев — его мужскими гениталиями заметно обнаженными, мертвый кит, должно быть, был чудом чудеса для голландцев, которые пришли посмотреть на этих монстров. Пройдет еще полвека, прежде чем китобои из Роттердама и Делфта направятся в ледяные моря Шпицбергена, где они будут охотиться на совершенно другое существо, гренландского кита (или гренландского кита, Balaena mysticetus ).

Не все знания о китах исходили от тех, кто высадился на берег; мореплаватели встречали китообразных, когда они курсировали по своим торговым маршрутам или начинали нерешительные исследования далеких побережий. Мужчины отплыли из портов Европы, Азии и Африки; для завоеваний, для торговли или для распространения слова своего бога, но они отправились в плавание не случайно. Открытие как самоцель, исследование в интеллектуальном поиске географических знаний или романтическое стремление к необычным приключениям характерно для более безопасного, богаче и комфортного общества, чем в Европе 15 века (Parry, 1974).Не существовало такой вещи, как наука ради науки, и если люди находили китов, они принимали их такими, какими они считали их: огромными, таинственными, опасными существами. На своих ранних картах они изображали их большими чешуйчатыми животными с пугающим набором необычных придатков: рогов, бахромы, гребней, доспехов, шишек, выступов, выступов, ужасных зубов и часто двух труб, хлестающих водой в воздух.

Ранние западные картографы не собирались пугать своих собратьев; все считали, что в чужих странах обитают загадочные животные и столь же странные разновидности людей.Для средневекового человека эти суеверия подтвердились, поскольку море извергало монстров, более крупных и ужасных, чем любое существо, которое можно вообразить. Есть гигантские кальмары с руками длиной 15–20 м, есть левиафаны. Хотя у левиафанов не было чешуек, рогов или парных трубок, они обладали столь же невероятными характеристиками: гигантские уплощенные хвосты, странные пластины, на которых у земных млекопитающих были зубы, гигантские репродуктивные органы (часто гротескно раздутые после смерти) и отсутствие ног там, где предполагались настоящие млекопитающие. иметь ноги.Кто мог обвинить древних в том, что они подозревали, что в море обитают чудовища?

У нас нет возможности узнать, когда и где первые аборигены встретили первых выброшенных на берег китов, но очевидно, что это столкновение в конечном итоге приведет к китобойному промыслу. Как только жители того, что впоследствии станет Голландией, Норвегией, Японией или Ванкувером, осознают, что им не нужно полагаться на неопределенную щедрость моря, чтобы обеспечить щедрость мяса или масла, они сами отправятся в море, чтобы поохотиться на кита.

Информации о норвежском китобойном промысле практически нет, но воды, в которых они плавали, были (и остаются) одними из самых богатых китами в мире. В холодных продуктивных водах Северной Атлантики водятся южные киты, горбатые киты, финвалы, кашалоты, белухи ( Delphinapterus leucas ), нарвалы, лоцманские киты ( Globicephala, spp.) И различные виды дельфинов. В норвежских сагах ничего не говорится о китах и ​​китобойном промысле, но было бы трудно представить себе, как эти выносливые мореплаватели игнорировали обильный источник пищи и нефти, когда они бороздили негостеприимные моря вокруг Исландии, Гренландии и Лабрадора.Однако есть упоминания о королевских битвах между различными «семьями», поскольку они оспаривают право собственности на туши китов, что указывает на важность китов — по крайней мере, мертвых китов — в жизни первых норвежцев. Они не оставили пробных работ, в их поселениях нет следов гарпунов или копий, но в некоторых недавних обсуждениях есть дразнящие намеки на норвежский китобойный промысел. В своей книге «История китобойного промысла » Сидней Хармер (1928) говорит: «Похоже, что исландцы занимались китобойным промыслом… а кит, известный как« Slettibaka »… считается, что это был бискайский кит.(Современное исландское название для кита — sletbag , что означает «гладкая спина».)

Профиль видов кашалотов, Департамент рыбы и охоты Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая морская куропатка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазый морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

китов | Различные виды китов

Наша природа ⁄ Морская жизнь ⁄ Киты

Kaikōura — одно из немногих мест в мире, где кашалотов можно увидеть круглый год и недалеко от берега.Они собираются здесь, потому что каньон Кайкдура глубиной 3 км идет прямо к берегу, создавая редкую систему морских течений, поддерживающих невероятно богатую морскую пищевую цепь. Кашалоты находятся на вершине этой пищевой цепочки, и обилие рыбы гарантирует, что воды Кайкōуры являются их домом.

Вот он и дует. Самец кашалота у побережья Кайкшура.

Кашалоты названы в честь масла спермацет (воск), которое они производят в органе спермацета, расположенном в их голове.Именно из-за этого масла человек охотился на кашалотов, преследуя ценное масло спермацетина, которое использовалось для изготовления бездымных свечей в 19 годах.

Кашалоты — одни из самых глубоко ныряющих китов, они обычно ныряют на сотни метров в поисках пищи, но были зарегистрированы на глубинах более 3000 метров, что является феноменальным явлением. Они также являются чемпионами по задержке дыхания, обычно погружаясь в среднем на 40-60 минут, но были зафиксированы случаи «задержки дыхания» более чем на 2 часа.

Кашалоты едят добычу, найденную на дне океана или около него, кальмары — их основная диета, но они также едят акул и различных костистых рыб. В отличие от других видов китов, которые питаются только в определенное время года, кашалоты питаются все время, они могут съедать около 3% своего веса каждый день, что для взрослого самца кашалота может означать около 1,5 тонн пищи в день. .

В Kaikōura обитают только самцы кашалотов, а самки и молодые киты обитают в более теплых тропических водах.Это кормовая площадка для молодых мужчин, которые приезжают сюда, чтобы накормить их и развить себя, делая себя более социально и сексуально приемлемыми в дальнейшей жизни.

Знаете ли вы?

  • У кашалотов есть зубы только на нижней челюсти
  • Тела кашалотов можно разделить на 3 трети — голова / туловище и хвост
  • У кашалотов самый большой мозг из всех животных — до 9 кг весом
  • Последняя охота на кашалотов в Kaikura была 21 декабря st 1964

Сравнение размеров кашалота, гигантского кальмара и судна для наблюдения за китами


Горбатый кит

Вид усатых китов, мигрирующих из Антарктики в тропики, чтобы спариваться и родить зимой.Горбатые киты обычно кормятся в пределах 50 м от поверхности воды, ловят криль и стайную рыбу.

Их часто можно увидеть в Kaikura в зимние месяцы (июнь / июль / август), где они иногда демонстрируют зрелищные демонстрации шпионажа, взлома, лобтейла и шлепка ластами. Склонность горбачей подходить очень близко к берегу означает, что они могут запутаться в леске. В 2003 году местный рыбак из Кайкдура, Том Смит, был случайно убит при попытке освободить пойманного в ловушку горбатого кита в Южном заливе.

У горбачей самые разнообразные способы кормления всех усатых китов. Его наиболее изобретательный метод известен как кормление сачком: группа китов пускает пузыри, плавая кругами, чтобы создать кольцо из пузырьков. Кольцо окружает рыбу, которая ограничивается все более тесной областью, поскольку киты плавают все меньшими и меньшими кругами. Затем киты внезапно плывут вверх через пузырчатую сеть, разинув рты, и проглатывают тысячи рыб за один глоток. Эта техника может включать в себя кольцо из пузырьков диаметром до 30 м и взаимодействие с дюжиной животных.Некоторые киты берут на себя задачу выдувать пузыри через свои дыхательные отверстия, некоторые ныряют глубже, чтобы подтолкнуть рыбу к поверхности, а другие загоняют рыбу в сеть, издавая голос. Наблюдается также кормление горбачьими сетями в одиночку.

У горбачей есть характерное сердце длиной 3-6 м (10-20 футов), позволяющее наносить пушистый удар. Обычно они дышат каждые 20-30 секунд в течение двух или трех минут, а затем ныряют в своем своеобразном «горбатом» стиле, оставаясь под водой от 3 до 28 минут.

Краткая информация:

  • Разные формы и цветовые узоры на хвостовых плавниках и спинном плавнике горбатого горбуши так же индивидуальны у каждого животного, как и отпечатки пальцев у людей.
  • Горбатые киты часто прорываются, выбрасывая из воды две трети своего тела и плескаясь на спине.
  • Горбатые киты исполняют самые длинные и самые разнообразные песни в мире животных.

Синий кит

Голубые киты — самое большое, самое тяжелое и самое громкое животное, которое когда-либо обитало на Земле. Они могут быть длиной с Боинг 737 и в шесть раз тяжелее. Их сердце размером с небольшую машину, а язык размером с африканского слона-быка.

Свисток, издаваемый синим китом, настолько громкий, что его можно услышать под водой через целые океаны. Удар синего кита имеет высоту более 9 метров и настолько велик, что образует облако, которое парит над морем еще долго после того, как кит нырнул. Один синий кит должен съедать до 4,5 тонн криля в день, чтобы питать свои массивные тела, отфильтровывая их из воды с помощью 400 пар пластин китового уса и питаясь круглосуточно. Название «Синий кит» происходит от их поразительной синей пигментации кожи, которая излучает эффектное неоновое свечение под водой.

Когда-то насчитывалось около 225 000 синих китов, сейчас они почти полностью истреблены. Только за китобойный сезон 1930–31 годов было убито 30 000 синих китов, в основном британскими и норвежскими китобоями. Сегодня в Южном полушарии осталось менее 2000 человек. Они находятся под охраной с 1965 года. Голубые киты являются членами семейства китов Фин и Сей. Японские китобои по-прежнему убивают находящихся под угрозой исчезновения сейвалов. Все три кита — сезонные посетители Кайкшуры.

Синие киты видны у побережья Kaikōura в разное время в течение года, как правило, во время миссии, когда они проходят, когда они встречаются в наших турах, они действительно особенные.

Краткие сведения:

  • Сердце синего кита огромно! Например, размером с автомобиль; его биение можно обнаружить за две мили.
  • Один только язык синего кита весит столько же, сколько слон.
  • Голубые киты питаются крилем; их желудки могут одновременно вместить 2200 фунтов крошечных ракообразных.
  • Обычно его длина колеблется от 80 до 100 футов (от 24 до 30 метров), самая длинная из когда-либо зарегистрированных — величественные 108 футов в длину.
  • Синие киты обитают во всех океанах нашей планеты, кроме Арктического, обычно плавают в одиночестве или группами от двух до четырех человек.
  • При рождении детеныши синего кита достигают 8 м в длину и весят 4 000 кг!

Южный кит

Южный кит имеет большое широкое тело, широкие ласты и отсутствие спинного плавника на спине. Они имеют цвет от темно-серого до черного. Голова кита покрыта выступающими участками грубой кожи, которые называются «мозоли». Мозоли обычно беловатого цвета. На мозолях живут разные виды китовых вшей.

У гладких китов огромная пасть! Их китовый ус достигает 3 м в длину, а во рту у них более 500 штук.У китового уса на концах тонкая волосатая бахрома, которая помогает удерживать пищу. Южные киты питаются веслоногими ракообразными, которые являются разновидностью зоопланктона. Каждая веслоногая рачка размером с рисовое зерно, и киты съедают около 3 тонн каждый день во время кормления.

Низкая скорость этого кита и тот факт, что его тело настолько богато маслом, что он плавает (даже когда он мертв), сделали его «настоящим китом», которого нужно ловить. Так как это легкая добыча, то больше всего от многовековой бойни пострадали и настоящие киты.

Это исчезающий вид, потому что на них охотились ради мяса, китового уса и ценного жира. Они медленно размножаются, а это означает, что вид медленно восстанавливается. Они находятся под защитой с 1937 года и демонстрируют некоторые признаки восстановления.

Краткая информация:

  • Их хвосты достигают 7 м в диаметре, и они часто поднимают хвосты в воздух, а затем «плывут» по воде!
  • Южные киты имеют длину до 17 м, имеют V-образное дыхало из-за большого расстояния между дыхательными отверстиями и характерную дугообразную пасть.
  • Встречаются как северные, так и южные киты.

Косатки / косатки

Косаток также иногда называют косаткой, косаткой или черной рыбой.

У них такая же большая выпуклая головка, содержащая спермацетное масло, и короткий узкий рот без зубов на верхней челюсти. Они едят мелкую рыбу, глубоководных креветок и каракатиц.

Кит-убийца — один из немногих китообразных (китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней), которые, как известно, охотятся на других морских млекопитающих, по прозвищу «морские волки», поскольку они охотятся стаями, как волки на суше.

Орки, как известно, охотятся на всех, от маленьких дельфинов до синих китов, самых крупных известных животных из существующих.

У этих китов второй по величине мозг среди всех морских млекопитающих, уступающий только кашалоту, у которого, как известно, самый большой мозг среди всех живых животных.

На китобойной станции у Эдема в Австралии местный житель косаток по имени «Старый Том» загонял усатых китов в залив в обмен на китовый язык.

Краткие сведения:

  • Спинной плавник у самцов намного больше у самцов, чем у самок, иногда до 6 футов в высоту
  • Они быстро плавают и могут развивать скорость до 55 км / ч
  • На самом деле, некоторые из наиболее интересных пищевых продуктов, которые, как известно, потребляли косатки, включают лосей, птиц, китов и белых медведей.

Малый полосатик

До недавнего времени малый полосатик, обитающий во всех океанах мира, считался одним из видов.Однако недавно антарктическая норка была классифицирована как отдельный вид от карликовой норки. И карликовые, и антарктические норки встречаются в Южном полушарии.

Малые полосатики широко использовались китобоями в 70-х и 80-х годах, и сегодня сотни их погибают под прикрытием научных исследований в Южном океане.

малых полосатиков трудно исследовать; они быстрые, наблюдаются плавание со скоростью 30 км / ч, и их всплытие может быть спорадическим и трудно отслеживаемым.Об этом виде мало что известно из-за его неуловимого поведения.

Факты:

  • Малые полосатики — самые маленькие из усатых китов.
  • Самыми крупными хищниками малых полосатиков являются косатки
  • Малые полосатые полосатики пытаются избежать этих нападений, пытаясь обогнать их.
  • Выносливость минке на больших дистанциях в открытой воде — их лучшая тактика борьбы с хищниками.

ДОЛГОПЫТЫЕ КИТЫ-ПИЛОТЫ

Киты-пилоты известны своими угольно-черными, темно-серыми или белыми отметинами на горле, животе, а иногда и за спинным плавником и глазом.

Это очень общительные семейные животные, которые могут путешествовать стаями до сотни за раз, а иногда с ними путешествуют афалины.

У них очень сильные семейные узы, поэтому, когда одна особь прядет прядь, остальная часть стада стремится следовать за ними. Коса Фарвелл, которая находится на вершине Южного острова Новой Зеландии, известна этим событием.

Киты-пилоты обычно делают несколько вдохов перед погружением на несколько минут. Их погружения с кормлением могут длиться около 10 минут, при этом взрослому киту требуется около 50 кг пищи в день.Кальмары являются основным источником пищи для китов-пилотов, но они также потребляют различные виды рыбы. Также известно, что они поедают ракообразных, осьминогов и головоногих моллюсков.

Краткие сведения:

  • Есть два типа китов-лоцманов — с короткими и длинными плавниками
  • Они могут погружаться на глубину до 1950 футов.
  • Иногда их называют черными рыбами из-за их окраски.

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот — это миниатюрная версия гигантских кашалотов.

У них такая же большая выпуклая головка, содержащая спермацетное масло, и короткий узкий рот без зубов на верхней челюсти. Они едят мелкую рыбу, глубоководных креветок и каракатиц.

Когда карликовый кашалот испуган, он испускает плотное облако красновато-коричневой кишечной жидкости, которая действует как приманка, очень похожая на чернила кальмара. Японские и индонезийские китобои продолжают убивать небольшое количество кашалотов-карликов.


Клювые киты

Вероятность увидеть любой из 11 видов клювовидных китов, обитающих в водах Новой Зеландии, невелика.В некоторых случаях единственным доказательством их существования является их тела, выброшенные на берег.

Грей, Арну, Кавье и Южный зубчатый кит — наиболее распространенный вид в водах Новой Зеландии.

Клювые киты живут в открытом океане и ныряют на глубину около 300 метров в поисках кальмаров.

Длина от 3 м до 13 м, небольшая голова, клюв и выпуклый лоб.

Редкое наблюдение южного афалинского кита (представителя семейства клювовидных китов). Фото: Хелен Миддел


Фин Кит

Финские киты могут достигать 24 метров в длину, уступая по величине только синему киту.

Продолжительность жизни этих китов составляет не менее 80 лет. Плавник на спине дает им название — этот плавник очень легко увидеть, и это одна из их основных особенностей.

Как и другие усатые киты, финвалы также скользят по поверхности и поглощают огромные объемы воды. Когда они закрывают рот, вода выталкивается через китовый ус, и добыча оказывается внутри китового уса. Таким образом финвалы съедают до двух тонн пищи каждый день!

Краткая информация:

  • Финский кит, второе по величине млекопитающее в мире
  • Финские киты могут плавать короткими очередями со скоростью до 30 миль / ч (48 км / ч)
  • Финит не очень разборчив в еде, которую потребляет.Некоторые из самых популярных продуктов, которые он ест, включают мелкую рыбу, кальмаров и криль.
  • Этих китов можно найти во всех океанах мира.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *