Цепи питания детритные: Пастбищная пищевая цепь – примеры

Автор: | 03.07.1974

Содержание

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ — это… Что такое ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ?

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ
ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ
(Д.п.ц.) — пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

Экологический словарь, 2001

Детритная пищевая цепь

пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников.

Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010

.

  • ДЕТРИТ
  • ДЕТРИТОФАГИ

Смотреть что такое «ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ» в других словарях:

  • пищевая цепь — (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит трансформация вещества и энергии от продуцентов (первичных производителей) через консументов… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ — цепь питания, взаимоотношения между организмами при переносе энергии пищи от ее источника зеленого растения через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими из более высоких трофических уровней. Экологическая пирамида… …   Экологический словарь

  • ДЕТРИТ — (от лат. detritus истертый), совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органо минеральных частиц (биогенного и абиогенного происхождения). Некоторые авторы используют понятие детрит и в приложении к наземным экосистемам (обломки,… …   Экологический словарь

Пищевая цепь типы, примеры

Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов, при которых один вид является пищей для другого и так далее.

 

Особенностью её является то, что энергия переходит от самого слабого вида к самому сильному в пределах экосистемы.

 

 

Есть два основных вида пищевых цепей:

  • Пастбищная цепь (цепь выедания) состоит из 3-5 звеньев, причём в таком виде цепи живущие организмы поедают растения или более мелкие организмы. Пример: трава — косуля — тигр.
  • Детритная цепь (цепь разложения) состоит из мёртвых продуктов питания и организмов, которые их потребляют. Пример детритной пищевой цепи: мёртвые растения и животные –> микроорганизмы –> земноводные –> мелкие млекопитающие –> хищники.
 

 

 

  • пшеница –> мышь –> ястреб 
  • морковь –> кролик –> волк
  • водоросли–> мелкая рыба – хищная рыба – хищная птица.

 

 

В общем виде пищевая цепь у насекомых выглядит так: растения –> фитофаги –> энтомофаги –> крупные хищники. Фитофаги – это небольшие привычны нам насекомые, например, бабочки или тля. Энтомофагами называют более крупных хищных насекомых: стрекоз, клопов, жужелиц. Энтомофаги служат пищей для птиц, земноводных и мелких млекопитающих. Пример: нектар цветка — бабочка — стрекоза — лягушка — змея — ястреб.

 

Биогеоценоз – это сообщество организмов (растения, грибы,животные), которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно звено выпадает из пищевой цепи биогеоценоза – это становится угрозой для всего сообщества, так как особо просто не могут найти себе пищу. Например: лист одуванчика — гусеница — крот — ворон.

 

 

С латинского языка слово «редуцент» переводится как «разрушитель». В природе редуцентами называют организмы, которые способствуют разложению органических веществ до неорганических. Например – грибы и бактерии. Эти организмы являются важным звеном детритной пищевой цепи и экосистемы в целом, так как они восстанавливают минерально-солевой баланс в природе.

 

 

Пищевая цепь состоит из звеньев, каждое из которых – это организм определенного вида. Часто звеньями цепи становятся группы организмов: в этом случае у пищевой цепи больше шансов на сохранение, если какой-то из видов внезапно исчезнет.

 

Первое звено пищевой цепи еще называют первым трофическим уровнем. На нём обычно находятся автотрофные организмы: растения или бактерии. Чтобы получить энергию для жизни, им не нужно непосредственно кого-то есть, так как они питаются солнечной энергией, разлагающимися остатками и прочими веществами, которые находятся в природе.

 

пищевая цепь фото

На втором уровне находятся животные, которые питаются этими автотрофами. Их еще называют первичными потребителями. Ими могут быть насекомые, мелкие грызуны, рыбы, птицы и другие организмы, которые потребляют растительную пищу. На третьем уровне стоят вторичные потребители, или хищники. Так, если вторым звеном пищевой цепи является мышь, то третьим станет змея, хорёк или ястреб.

 

Обычно в пищевой цепи более трёх звеньев. На четвертом, пятом и более высоких уровнях стоят всё более крупные хищники. Завершает цепь так называемый суперхищник: у него нет врагов в дикой природе. Примеры суперхищника – тигр, акула или медведь.

 

 

Леса бывают смешанными и хвойными. И там, и там очень распространены детритные пищевые цепи, ведь таким образом лес восстанавливает свою флору и фауну. Насекомые потребляют разлагающиеся остатки растений; грызуны питаются насекомыми и так далее к верхним порядкам цепи. А вот пастбищные цепи в лесу отличаются своим многообразием, так как лес – огромная экосистема и там множество видов организмов.

 

Некоторые обитатели леса могут быть суперхищниками – как, например, медведь или волк. Если выше хищника в цепи уже никого не стоит, то после смерти его остатками будут питаться редуценты. Еще одна особенность пищевой цепи в лесу – то, что вторым звеном (то есть потребителями первого порядка) могут стать крупные животные. Например, траву, кору и листья деревьев будут есть олени и косули, а их – крупные хищники. Таким образом, эта пищевая цепь будет короче той, которая начинается с мелких животных типа грызунов.

 

Примеры пастбищной пищевой цепи в лесу:

  • Орех –> белка –> норка –> лиса
  • Трава –> косуля –> волк.

 

 

Пищевая цепь поддерживает благосостояние экосистемы, в которой она находится. Она обеспечивает контроль над популяцией и способствует нормальному балансу веществ в природе. Каждое звено (уровень) цепи очень важны, ведь при его исчезновении цепь «размыкается» и все участники становятся под угрозу. Более мелкие звенья будут бесконтрольно размножаться, а крупные вымрут из-за отсутствия еды. Вот почему так важно следить за экологией леса и вымирающий животными!

Цепи питания в биологии

Что такое цепи питания
  • Виды цепей питания

  • О чем говорит длина цепи питания

  • Что лежит в основе цепи питания

  • Цепи питания, видео фильм
  • Что такое цепи питания

    Все живые существа нашей планеты связаны между собой одной из самых прочных связей – пищевой. То есть кто-то для кого-то является пищей или говоря научным языком – кормовой базой. Травоядные едят растения, самих травоядных едят хищники, которых также в свою очередь могут поедать другие, более крупные и сильные хищники. Эти своеобразные пищевые связи в биологии принято называть цепями питания. Понимание того, как работает экосистема цепи питания, дает ученым биологам представление о различных нюансах эволюции живых организмов, помогает объяснить поведение некоторых животных, понять, откуда растут ноги у тех или иных повадок наших четвероногих друзей.

    Виды цепей питания

    В целом различают два основных вида цепей питания: цепь выедания (она же пастбищная цепь питания) и детритная цепь питания, которую еще называют цепью разложения.

    Пастбищная цепь питания

    Пастбищная цепь питания в целом проста и понятна, ее суть кратко описана в начале статьи: растения служат пищей для травоядных животных и в научной терминологии зовутся продуцентами. Травоядные, поедающие растения называются консументами (из латинского это слово переводится как «потребители») первого порядка. Мелкие хищники являются консументами второго порядка, а более крупные уже третьего. В природе встречаются и более длинные цепи питания, насчитывающие пять и больше звеньев, такие встречаются в основном в океанах, где более крупные (и прожорливые) рыбы поедают более мелких, те в свою очередь едят еще более мелких и так вплоть до водорослей. Замыкает звенья цепи питания особенное счастливое звено, которое уже никому не служит пищей. Обычно это человек, разумеется, при условии, что он осторожен и не пытается плавать с акулами или гулять со львами )). А если серьезно, то такое замыкающее звено питание в биологии называется редуцентом.

    Детритная цепь питания

    А вот тут все происходит немножечко наоборот, а именно поток энергии цепи питания идет в противоположную сторону: крупные животные, будь-то хищники или травоядные умирают и разлагаются, их останками питаются более мелкие животные, различные падальщики (например, гиены), которые в свою очередь также умирают и разлагаются, и их бренные останки аналогично служат пищей, или, для еще более мелких любителей мертвячины (например, некоторых видов муравьев), или же для разных специальных микроорганизмов. Микроорганизмы, перерабатывая останки, выделяют специальную субстанцию, называемую детритом, отсюда и название этой цепи питания.

    Более наглядная схема цепи питания представлена на картинке.

    О чем говорит длина цепи питания

    Исследование длины цепи питание дает ученых ответы на многие вопросы, например, о том, насколько благоприятна среда обитания животных. Чем благоприятнее среда обитания, тем длиннее будет природная цепь питания в силу обилия различных животных, служащих пищей друг другу. Но самая длинная цепь питания у рыб, и других обитателей океанических глубин.

    Что лежит в основе цепи питания

    В основе любой цепи питания лежат пищевые связи и энергия, которая передается с поеданием одного представителя фауны (или флоры) другим. Благодаря полученной энергии потребители могут продолжать свою жизнедеятельность, но в свою очередь также становятся зависимыми от своей пищи (кормовой базы). Например, когда происходит знаменитая миграция леммингов, служащих пищей для различных арктических хищников: лис, песцов, сов, происходит сокращение популяции не только самих леммингов (массово погибающих во время этих самых миграций) но и хищников, питающихся леммингами, а часть из них даже мигрирует вместе с ними.

    Цепи питания, видео фильм

    И в дополнение предлагаем вам образовательное видео о значении цепей питания в биологии.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Какие цепи питания в природе

    Пищевые цепи — это многочисленные пересекающиеся друг с другом ветви, образующие трофические уровни. В природе существуют пастбищные и детритные пищевые цепи. Первые по другому называют «цепями выедания», а вторые «цепями разложения».

    Трофические цепи в природе

    Одним из ключевых понятий, необходимых для понимания жизни природы, является понятие «пищевая (трофическая) цепь». Его можно рассматривать в упрощенном, обобщенном виде: растения ‒ травоядные ‒ хищники, но в природе пищевые цепи гораздо более разветвленные и сложные.

    По звеньям пищевой цепи происходит передача энергии и вещества, до 90% которой теряется при переходе с одного уровня на другой. По этой причине в цепи обычно наличествует 3 ‒ 5 звеньев.

    Трофические цепи включаются в общий круговорот веществ в природе. Так как реальные связи в экосистеме достаточно разветвлённые, например, многие животные, в том числе и человек, питаются и растениями, и травоядными, и хищниками, то цепи питания всегда пересекаются между собой, образуя пищевые сети.

    Виды пищевых цепей

    Условно трофические цепи делят на пастбищные и детритные. И те, и другие в равной степени одновременно функционируют в природе.

    Пастбищные трофические цепи ‒ это взаимоотношения различных по способу питания групп организмов, отдельные звенья которых объединены отношениями по типу «поедаемое ‒ поедающий».

    Простейший пример пищевой цепи: злаковое растение‒ мышь ‒ лисица; или трава‒ олень ‒ волк.

    Детритные пищевые цепи представляют собой взаимодействие мертвых травоядных, хищных животных и мёртвой растительной органики с детритом. Детрит ‒ это общее название для различных групп микроорганизмов и продуктов их деятельности, принимающих участие в разложении останков растений и животных. Это грибы и бактерии (редуценты).

    Существует и цепь питания, связывающая редуцентов и хищников: детрит ‒ детритофаг (дождевой червь) ‒ хищник (дрозд) ‒ хищник (ястреб).

    Экологическая пирамида

    В природе пищевые цепи не стационарны, они сильно ветвятся и пересекаются, образуя так называемые трофические уровни. Например, в системе «злак ‒ травоядное животное», трофический уровень включает множество видов растений, употребляемых этим животным, а на уровне «травоядное» находятся многочисленные виды травоядных животных.

    Трофические уровни образуют пирамиду питания (экологическую пирамиду), в которой в схематическом виде обозначены уровни, по которым происходит перенос энергии от редуцентов (детрит) к продуцентам (растения, водоросли). От них к первичным консументам (травоядные). От них к вторичным (хищные животные) и к третичным консументам (хищники, поедающие хищников и паразиты).

    Пищевая цепь (трофическая цепь, цепь питания)

    цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества: при этом каждое предыдущее звено цепи является пищей для последующего ее звена. На схемах перенос энергии в цепи обозначается стрелкой, направленной от предыдущего звена к последующему (т. е. от поедаемого к поедающему, а не наоборот!). В пищевой цепи при переходе от звена к звену меряется до 90% энергии (рассеивается в виде тепла), поэтому число звеньев в цепи обычно не превышает пяти. Понятно, что чем длиннее пищевая цепь, тем меньшую величину составляет отношение продукции ее последнего звена к продукции начального. Несмотря на то что понятие пищевой сети более полно отражает сложность пищевых отношений в сообществе, понятие «пищевая цепь» сохраняет свое значение, особенно в тех случаях, когда возможно разнести всех членов сообщества по отдельным звеньям этой цепи — трофическим уровням. Различные виды пищевых цепей имеют свои особенности: 1. В пастбищной цепи (цепи выедания) основным источником пищи служат зеленые растения. Например: трава — насекомые — земноводные — змеи — хищные птицы. 2. Детритные цепи (цепи разложения) обязательно проходят через отмершую биомассу. Например: листовой опад — дождевые черви — бактерии. Особенностью детритных цепей является также то, что в них часто продукция растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает и минерализуется сапрофитами. Детритные цепи характерны также для экосистем океанических глубин, обитатели которых питаются мертвыми организмами, опустившимися вниз из верхних слоев воды. 3. Особенностью пищевых цепей паразитов является то, что они могут начинаться как с продуцентов (яблоня — щитовка — наездник), так и с консументов (корова — паразитические черви — простейшие — бактерии — вирусы).

     

    Источник: Т.Л. Богданова  «Пособие для поступающих в вузы»

     

    Ответы | Практ. 2. Составление цепей и сетей питания в различных экосистемах — Биология, 10 класс

    1.

    Возможно два варианта пастбищных цепей:

    1) Дерево → гусеница → дятел → сокол
    2) Дерево → гусеница → божья коровка

    Птицы не питаются божьими коровками.

    2.

    а) бактерии, гиена, лев, антилопа, растения:

    растения → антилопа → гиена → лев → бактерии.

    б) растения луга, лягушка, уж, ястреб-змееяд, насекомые:

    растения луга → насекомые → лягушка → уж → ястреб.

    3.

    1) Ель → белка → куница;
    2) Чертополох → бабочка → стрекоза → лягушка → уж → ястреб → змееяд.

    4.

    Детритные пищевые цепи:

    1) Опавшая листва → клещ → жужелица → крот → блоха → грибы и гельминты.
    2) Опавшая листва → ногохвостка → паук → крот → блоха → грибы и гельминты.
    3) Опавшая листва → ногохвостка → паук → крот → клещ → грибы и гельминты.

    5.

    а) тимофеевка луговая → гусеница → кукушка → лиса → рысь;
    б) опавшая листва → дождевой червь → грибы → гетеротрофные протисты → почвенные бактерии.

    6.

    Исчезновение моллюсков приведёт к загрязнению воды, что повлечёт за собой гибель рыб. Инфузории — это пища дафний в аквариуме, а дафнии — это пища для рыб, поэтому исчезновение и первых, и вторых приведёт к гибели рыб.

    7.

    8.

    В природе пастбищные цепи связаны с детритными цепями общими пищевыми звеньями и образуют сеть питания.

    Наличие в экосистеме пищевой сети способствует выживанию организмов при недостатке определенного вида корма благодаря возможности использовать другой корм. И чем шире видовое разнообразие особей в экосистеме, тем больше пищевых цепей в составе пищевой сети и тем устойчивее экосистема. Выпадение одного звена из цепи питания не нарушит всей экосистемы, так как могут быть использованы источники питания из других пищевых цепей.

    Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

    Пищевые цепи и сети экосистем

    Непрерывный поток солнечной энергии воспринимается молекулами живых клеток растений и в результате фотосинтеза преобразуется в энергию химических связей создаваемого органического вещества. В отличие от растений животные не способны к реакциям фото- или хемосинтеза, поэтому вынуждены использовать солнечную и очень незначительно химическую энергию опосредовано – питаясь органическим веществом, созданным растениями. Животные-консументы 1-го уровня питаются растительной пищей и одновременно служат пищей животных-консументов 2-го уровня и т. д. Таким образом в экосистемах образуется цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим, которая называется трофической или пищевой.

    При каждом очередном переносе большая часть (более 90 %) потенциальной энергии пищи теряется, переходя в тепло. Данное обстоятельство ограничивает возможное число звеньев пищевой цепи до 4 – 5. Чем короче пищевая цепь или чем ближе к её началу место, занимаемое данным организмом, тем больше доступной пищи и энергии.

    Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищные цепи, которые начинаются с зелёного растения и идут дальше к пасущимся фитофагам, а затем к хищникам; детритные цепи, которые от мёртвого органического вещества идут к детритофагам, а затем к хищникам.

     Пастбищные цепи, в свою очередь, объединяют пищевые цепи хищников и пищевые цепи паразитов.

    Пищевые цепи хищников идут от продуцентов к травоядным, поедаемым мелкими плотоядными, а они служат пищей более крупным хищникам и т.д. По мере продвижения по цепи хищников животные увеличиваются в размерах и уменьшаются в числе.

    Трофические цепи бывают простыми и короткими, например, «осина – заяц – лиса», и более сложными и длинными, например, «сосна — тли — божьи коровки — пауки – насекомоядные птицы — хищные птицы».

    Удлинение цепи происходит благодаря участию в ней хищников.

    Пищевые цепи паразитов, наоборот, ведут к организмам, которые всё более уменьшаются в размерах и увеличиваются численно. Примером может служить цепь: «трава — травоядные млекопитающие — блохи – жгутиконосцы».

     В детритных цепях консументами являются детритофаги, относящиеся к различным систематическим группам: мелкие животные, преимущественно беспозвоночные, которые живут в почве и питаются опавшей листвой, или бактерии и грибы, разлагающие органические вещества по схеме: «детрит — бактерии, грибы» или «детрит – мелкие животные – хищники».

    В большинстве случаев деятельность обеих групп детритофагов характеризуется строгой согласованностью: животные создают условия для работы микроорганизмов, разделяя трупы животных и мёртвые растения на мелкие части.

    Пищевые цепи, начинающиеся с зеленых растений и от мёртвого органического вещества, чаще всего представлены в экосистемах совместно, но почти всегда одна из них доминирует над другой. Тем не менее в некоторых специфических средах (например, подземной), где существование организмов с хлорофиллом невозможно из-за отсутстыия света, сохраняются пищевые цепи только детритного типа.Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Они составляют так называемые пищевые сети. Принцип образования пищевых сетей состоит в следующем. Каждый продуцент имеет не одного, а несколько консументов. В свою очередь, консументы, среди которых преобладают полифаги, пользуются не одним, а несколькими источниками питания.

    Необходимо подчеркнуть, что трофическая классификация делит на группы не сами виды, а типы их жизнедеятельности. Популяция одного вида может занимать один или более трофических уровней, в зависимости от того, какие источники энергии эти виды используют. Точно так же любой трофический уровень представлен не одним, а несколькими видами, в результате чего цепи питания сложно переплетены.

    В процессе жизнедеятельности всех уровней трофической цепи возникают обходы. Зелёные растения частично или полностью сбрасывают листву, значительная часть организмов постоянно отмирает. В конечном счёте, созданное органическое вещество частично или полностью заменяется. Эта замена происходит благодаря особому звену трофической цепи – звену редуцентов. Это звено составляют бактерии, грибы, простейшие, мелкие беспозвоночные организмы. Редуценты разлагают органические остатки всех трофических уровней продуцентов и консументов на минеральные компоненты. Минеральные вещества и выделяющийся при дыхании редуцентов диоксид углерода (CO2) вновь возвращаются к продуцентам.

    Рекомендуем прочитать:

    Конспект по экологии

    Detritus — обзор | Темы ScienceDirect

    5.03.8.1 Микробная деградация и дыхание

    Органический детрит в POC устья и донных отложениях давно признан за его важность в качестве пищевого ресурса и его влияние на биогеохимические циклы как водной толщи, так и донных отложений прибрежных систем ( Tenore, 1977; Rice, 1982; Tenore et al., 1982; Mann and Lazier, 1991). Основными источниками образования бассейнов органического обломка в устьях рек являются гниющие растения и планктон, а также гранулы фекалий животных.Детрит сосудистых растений из наземных и болотных систем особенно важен в ряде эстуарных систем. Этот материал, который обычно считается огнеупорным, обычно требует микробной активности для преобразования лигноцеллюлозных полимеров, в частности, в более лабильные и доступные пищевые ресурсы для более высоких пищевых сетей (Moran and Hodson, 1989a, 1989b).

    Деградация эстуарного органического детрита в ПОУ и отложениях оперативно подразделяется на (1) выщелачивание, (2) разложение и (3) тугоплавкие фазы (Olah, 1972; Odum et al., 1973; Fell et al., 1975; Харрисон и Манн, 1975; Райс и Тенор, 1981; Valiela et al., 1985; Вебстер и Бенфилд, 1986). Во время выщелачивания наиболее растворимые соединения быстро (от минут до недель) извлекаются из свежего детрита, что приводит к потерям до 20–60% S. alterniflora при экспериментальных обработках (Wilson et al., 1986). Эти растворимые субстраты РОВ, высвобождаемые во время выщелачивания, поддерживают высокую численность и активность свободноживущих гетеротрофных бактерий в соответствующей толще воды (Anesio et al., 2003). Большая часть этого выщелоченного материала, по-видимому, состоит из углеводов, белков и жирных кислот с низкой молекулярной массой (Dunstan et al., 1992; Harvey et al., 1995). Роль кислородных и анаэробных условий в дальнейшей судьбе этих материалов в эстуариях остается нерешенной, при этом некоторые исследования показывают более быстрое разложение в кислородных условиях (Bianchi et al., 1991; Lee, 1992; Sun et al., 1993; Harvey et al. ., 1995) и другие, не показывающие влияния окислительно-восстановительных условий (Henrichs and Reeburgh, 1987; Andersen, 1996).

    Фаза разложения определяется как период гетеротрофного разложения ВОУ микробами и многоклеточными животными (например, детритофагами, отложениями и т. Д.). Поскольку микроорганизмы колонизируют детрит во время разложения, содержание азота в «стареющем» детрите действительно увеличивается (Darnell, 1967; Tenore et al., 1982; Rice and Hanson, 1984) из-за колонизации бактериями с высоким содержанием азота. (Newell, 1965; Odum et al., 1973), увеличение небелкового азота в растительном детрите (Suberkropp et al., 1976; Mackin and Aller, 1984) или и то, и другое. Кроме того, данные о обогащении гуминовых геополимеров за счет комплексообразования (физического и химического) (Hobbie and Lee, 1980; Rice, 1982; Rice and Hanson, 1984) позволяют предположить, что белок N — не единственный источник. Прикрепленные, в отличие от свободноживущих, бактерии считаются наиболее активными (Griffith et al., 1994) и вносят наибольший вклад в разложение тугоплавких соединений. Последовательность микробов также происходит так, что экзоферменты, используемые прикрепленными бактериями для солюбилизации ПОМ, затем становятся доступными для последующих групп свободных бактерий (Azam and Cho, 1987).Следующую стадию сукцессии обычно занимают простейшие (Caron, 1987; Biddanda and Pomeroy, 1988), которые в дальнейшем модифицируют как ПОМ, так и связанные с ним микробные сообщества. Следует отметить, что есть определенные виды беспозвоночных, которые развили способность переваривать этот очень огнеупорный растительный материал. Например, было показано, что сесармидные крабы (Grapsidae) удаляют 20–40% опадающих мангровых лесов в мангровых лесах Восточной Африки (Slim et al., 1997).

    Повышенное количество богатых углеродом древесных и фенольных соединений, обнаруженных в сосудистых растениях, также может снизить доступность ресурсов для потребителей (Valiela et al., 1979; Райс и Тенор, 1981; Харрисон, 1982). Вторичные растительные соединения, такие как фенолы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, терпены, стероиды, эфирные масла и гликозиды, играют важную роль в генезе гуминовых и фульвокислот, которые, как было показано, также подавляют активность микробных ферментов (Thurman, 1985 ; Wetzel, 2003). Хотя повышенное содержание азота, добавляемое микробами к разложению детритного ПОМ, повышает качество материала сосудистых растений, микробы также могут разрушать структурные углеводы (например,g., целлюлозу и ксилан), которые многие беспозвоночные детритивы / травоядные не способны переваривать (Kofoed, 1975; Levinton et al., 1984). Однако присутствие вторичных растительных соединений обычно приводит к более медленной скорости разложения сосудистых и несосудистых растений из-за их часто токсичного или ингибирующего характера по отношению к микробам и беспозвоночным (Valiela et al., 1985).

    Тугоплавкая фаза деградации ПОМ эстуария характеризуется преобладанием в остающемся детритовом материале лигнина и целлюлозы, которые распадаются очень медленно по сравнению с другими биохимическими группами (Maccubbin and Hodson, 1980; Wilson et al., 1986). Таким образом, относительный вклад различных источников детрита (например, фитопланктона по сравнению с материалом сосудистых растений) будет влиять на период времени распада тугоплавкого материала. Например, рефрактерная фаза фитодетрита может длиться всего несколько недель по сравнению с детритом сосудистых растений, который может длиться от месяцев до лет (Valiela, 1995; Opsahl and Benner, 1999). Наконец, температура и размер разлагающихся частиц детрита также представляют собой параметры, влияющие на скорость распада.Ранние работы Ходсона и др. (1983) показали, что скорость реминерализации лигно-целлюлозы увеличивалась с уменьшением размера частиц из-за более высокого относительного количества микробов с увеличением отношения поверхности к объему. Неудивительно, что эксперименты с мешками для мусора показывают, что повышение температуры также увеличивает скорость разложения из-за повышенной микробной активности (Wilson et al., 1986).

    5.03.8.2 Модели распада

    Бернер (1980) впервые ввел следующую концепцию модели «одного G» для определения констант распада первого порядка ( k ) разложения органического вещества:

    [7] Gt = G0e − kt

    , где G t — масса детрита в момент времени t и G 0 — начальная масса детрита.

    Хотя эта модель, казалось, хорошо работала при вычислении констант распада для преимущественно лабильных источников органического вещества, таких как макро- и микроводоросли, были проблемы с более тугоплавкими источниками детрита, такими как Spartina (Rice and Hanson, 1984). Чтобы лучше описать динамику распада тугоплавкого детрита, который обычно содержит как лабильные, так и тугоплавкие биохимические компоненты, Райс и Хансон (1984) разработали следующую модель двух G:

    [8] Gt = G * + G10e − k1t

    , где G * — постоянная масса огнеупорного материала, определяемая как G * = G G 1 , где G — общая масса детрита, а G 1 лабильный материал; G 10 начальная масса лабильного материала; k 1 константа распада лабильного материала.

    В эксперименте по разложению, сравнивающему динамику распада макроводорослей (например, G. foliifera ) и детрита сосудистых растений (например, Spartina alterniflora ), было обнаружено, что модель двух G оказалась более точной при вычислении констант распада более более короткие временные интервалы (дни) по сравнению с моделью one-G, которая относительно хорошо работает от нескольких недель до месяцев (Rice and Hanson, 1984). Другая работа показала четкие различия в лабильных и рефрактерных компонентах макроводорослей и сосудистых растений, в результате чего в S.alterniflora сохраняется в течение 40 недель по сравнению с аналогичными потерями лабильных жирных кислот в течение примерно 3 недель ( Фигуры 26, и 27 ) (Tenore et al., 1984).

    Рисунок 26. Процент и содержание (г) лигноцеллюлозы в оставшемся детрите S. alterniflora и G. foliifera в течение 40 недель.

    Воспроизведено Тенором, К.Р., Хэнсоном, Р.Бюллетень морских наук 35, 299–311; Бианки Т.С., 2007. Биогеохимия эстуариев. Oxford University Press, New York, NY, 720 стр.

    Рис. 27. Относительное и общее содержание незаменимых жирных кислот в оставшемся детрите S. alterniflora и G. foliifera за период около 3 недель.

    Воспроизведено Тенором, К.Р., Хэнсоном, Р.Бюллетень морских наук 35, 299–311; Бианки Т.С., 2007. Биогеохимия эстуариев. Oxford University Press, New York, NY, 720 pp.

    Точно так же Вестрих и Бернер (1984) провели лабораторные эксперименты, чтобы показать, что разложение фито-детрита в отложениях можно разделить на две разлагаемые фракции — со значительными различиями в реакционной способности и высоко тугоплавкая (неметаболизируемая) фракция. Эта работа впервые установила экспериментальное свидетельство того, что разложение органического вещества в отложениях может быть описано с помощью модели с несколькими G.

    Обломочные пути в лагуне коралловых рифов

  • Алонги, Д. М. (1986). Количественные оценки бентосных простейших в тропических морских системах с использованием силикагеля: сравнение методов. Estuar. cstl Shelf Sci. 23: 443–450

    Google ученый

  • Алонги, Д. М. (1989). Детрит в экосистемах коралловых рифов: потоки и судьбы. Proc. 6-е. внутр. Symp. Коралловые рифы 2: 29–36 [Чоат, Дж. Х. и др. (ред.) Исполнительный комитет Шестого Международного симпозиума по коралловым рифам, Таунсвилл, Австралия]

    Google ученый

  • Барнс, Д.Дж. (1983). Профилирование продуктивности и кальцификации коралловых рифов с помощью pH и кислородных электродов. J. exp. мар. Биол. Ecol. 79: 213–231

    Google ученый

  • Барнс, Д. Дж. (1989). Сезонность продуктивности сообществ и кальцификации на рифе Дэвис, в центральной части Большого Барьерного рифа. Proc. 6-й инт. Symp. Coral Reefs 2: 521–527 [Choat, J.H. et al. (ред.) Исполнительный комитет Шестого Международного симпозиума по коралловым рифам, Таунсвилл, Австралия]

    Google ученый

  • Братбак, Г., Дандас, I. (1984). Оценка содержания сухого вещества бактерий и биомассы. Прил. envirl Microbiol. 48: 755–757

    Google ученый

  • Коффрот, М. А. (1990). Формирование слизистой оболочки поритидных кораллов: оценка коралловой слизи как источника питательных веществ на рифах. Mar. Biol. 105: 39–49

    Google ученый

  • Доббс, Ф. К., Гукерт, Дж. Б., Карман, К. Р. (1989). Сравнение трех методов введения радиоактивно меченных субстратов в отложения для трофических исследований: включение микробами.Microb. Ecol. 17: 237–250

    Google ученый

  • Даклоу, Х. Т. (1983). Производство и судьба бактерий в океанах. BioSci. 33: 494–501

    Google ученый

  • Финдли, Р. Х., Поллард, П. К., Мориарти, Д. Дж. У., Уайт, Д. К. (1985). Качественное определение микробной активности и статуса питания сообщества в эстуарных отложениях: свидетельство артефакта нарушения.Жестяная банка. J. Microbiol. 31: 493–498

    Google ученый

  • Фолк, Р. Л. (1974). Петрология осадочных пород. Хемфилл, Остин, Техас

    Google ученый

  • Хамнер, У. М., Джонс, М. С., Карлтон, Дж. Х., Хаури, И. Р., Уильямс, Д. МакБ. (1988). Зоопланктон, планктоноядные рыбы и водные течения на наветренной поверхности рифа: Большой Барьерный риф, Австралия. Бык. мар. Sci.42: 459–479

    Google ученый

  • Хансен, Дж. А., Алонги, Д. М., Мориарти, Д. Дж. У., Поллард, П. С. (1987). Динамика сообществ донных микробов на рифе Дэвис, центральная часть Большого Барьерного рифа. Коралловые рифы 6: 63–70

    Google ученый

  • Хэтчер Б.Г. (1983a). Роль детрита в метаболизме и вторичном производстве экосистем коралловых рифов. В: Бейкер, Дж.Т., Картер, Р. М., Саммарко, П. В., Старк, К. П. (ред.) Труды первой конференции по Большому Барьерному рифу. Университетское издательство Джеймса Кука, Таунсвилл, стр. 317–325

    Google ученый

  • Хэтчер Б.Г. (1983b). Выпас в экосистемах коралловых рифов. В: Барнс, Д. Дж. (Ред.) Перспективы коралловых рифов. Клустон, Манука, стр. 164–169

    Google ученый

  • Хобби, Дж.Э., Дейли Р. Дж., Джаспер Р. (1977). Использование фильтров Nuclepore для подсчета бактерий с помощью флуоресцентной микроскопии. Прил. envirl Microbiol. 33: 1225–1228

    Google ученый

  • Йоханнес Р. Э. и соавторы (1972). Метаболизм некоторых сообществ коралловых рифов: групповое исследование потока питательных веществ и энергии на Эниветаке. BioSci. 22: 541–543

    Google ученый

  • Кинси, Д.W. (1978). Оценка продуктивности и известкования с использованием периодов слабой воды и полевых ограждений. В: Стоддарт Д. Р., Йоханнес Р. Э. (ред.) Коралловые рифы: методы исследования. ЮНЕСКО, Париж, стр. 439–468

    Google ученый

  • Кинси, Д. У. (1979). Круговорот и накопление углерода коралловыми рифами. Докторская диссертация, Гавайский университет, Гонолулу

    Google ученый

  • Кинси, Д.W. (1985a). Функциональная роль тыловых рифов и лагунных систем в центральной части Большого Барьерного рифа. Proc. 5-й внутр. Symp. Коралловые рифы 6: 223–228 [Gabrié, C. et al. (ред.) Антеннский музей-EPHE, Муреа, Французская Полинезия]

    Google ученый

  • Кинси, Д. У. (1985b). Метаболизм, кальцификация и производство углерода I. Исследования на системном уровне. Proc. 5-й внутр. Symp. Коралловые рифы 4: 505–526 [Gabrié, C. et al. (ред.) Антеннский музей-EPHE, Муреа, Французская Полинезия]

    Google ученый

  • Клумпп, Д.В., Маккиннон, А. Д. (1989). Временные и пространственные закономерности в первичной продукции эпилитического сообщества водорослей коралловых рифов. J. exp. мар. Биол. Ecol. 131: 1–22

    Google ученый

  • Клумпп Д.В., Полунин Н.В.К. (1989). Разделение кормовых ресурсов между пастбищами на территории коралловых рифов. J. exp. мар. Биол. Ecol. 125: 145–169

    Google ученый

  • Клумпп, Д.У., Полунин Н. В. Ц. (1990). Производство водорослей, выпас скота и разделение среды обитания на коралловом рифе: положительная корреляция между скоростью выпаса скота и доступностью пищи. В: Барнс, М. (ред.) Трофические отношения в морской среде. Aberdeen University Press, Aderdeen, p. 372–388

    Google ученый

  • Клумпп Д. В., Пульфрих А. (1989). Трофическое значение травоядных макробеспозвоночных центральной части Большого Барьерного рифа.Коралловые рифы 8: 135–144

    Google ученый

  • Куп К., Ларкум А. В. Д. (1987). Отложение органического материала в лагуне коралловых рифов на острове Уан-Три, Большой Барьерный риф. Estuar. cstl Shelf Sci. 25: 1–9

    Google ученый

  • Льюис, Дж. Б. (1980). Экосистемы коралловых рифов. В: Лонгхерст А. Р. (ред.) Анализ морских экосистем. Academic Press, Лондон, стр. 127–158

    Google ученый

  • Лоренцен, К.Дж. (1967). Определение хлорофилла и феопигментов: спектрометрические уравнения. Лимнол. Oceanogr. 12: 343–346

    Google ученый

  • Мориарти, Д. Дж. У. (1986). Измерение скорости роста бактерий в водных системах по скорости синтеза нуклеиновых кислот. Adv. микроб. Ecol. 9: 245–292

    Google ученый

  • Мориарти, Д. Дж. У. (1988). Точные коэффициенты пересчета для расчета скорости роста бактерий в результате включения тимидина в ДНК: неуловимые или иллюзорные? В: Каппенберг, Т.Э., Стинберген, С. Л. М. (ред.) Труды Третьего международного семинара по измерению активности микробов в углеродном цикле в водных экосистемах. Adv. Лимнол. 31: 211–217

  • Мориарти, Д. Дж. У. (1989). Связь бактериальной биомассы и продукции с первичной продукцией в морских отложениях. В: Hattori, T., Ishida, Y., Maruyama, Y., Morita, R.Y., Uchida, A. (eds.) Последние достижения в микробной экологии. Пресса японских научных обществ, Токио, стр. 349–354

    Google ученый

  • Мориарти, Д.Дж. У., Поллард П. С. (1990). Влияние радиоактивного мечения макромолекул, нарушение активности бактерий и адсорбция тимидина в осадок на определение скорости роста бактерий в осадке с меченным тритием тимидином. J. microbiol. Meth. 11: 127–139

    Google ученый

  • Мориарти, Д. Дж. У., Поллард, П. К., Хант, В. Г., Мориарти, К. М., Вассенберг, Т. Дж. (1985). Продуктивность бактерий и микроводорослей и влияние пастбищ голотурий на коралловых рифах.Mar. Biol. 85: 293–300

    Google ученый

  • Одум, Э. П., Одум, Х. Т. (1955). Трофическая структура и продуктивность сообщества коралловых рифов на атолле Эниветок. Ecol. Monogr. 25: 291–320

    Google ученый

  • Поллард П. К. (1987). Диализ: простой метод отделения меченой бактериальной ДНК и меченного тритием тимидина от водных отложений. J. Microbiol.Meth. 7: 91–101

    Google ученый

  • Поллард, П. К., Мориарти, Д. Дж. У. (1984). Достоверность изотопного разведения меченного тритием тимидина во время включения в ДНК как оценка скорости роста бактерий. Прил. envirl Microbiol. 48: 1075–1083

    Google ученый

  • Райс, Д. Л., Тенор, К. Р. (1981). Динамика углерода и азота при разложении детрита эстуарных макрофитов.Estuar. cstl Shelf Sci. 13: 681–690

    Google ученый

  • Риддл, М. Дж., Алонги, Д. М., Дейтон, П. К., Хансен, Дж. А., Клумпп, Д. В. (1990). Обломочные пути в лагуне коралловых рифов. I. Биомасса макрофауны и оценки производства. Mar. Biol. 104: 109–118

    Google ученый

  • Роман, М. Р., Фурнас, М. Дж., Муллин, М. М. (1990). Численность зоопланктона и его выпас на рифе Дэвис, Большой Барьерный риф, Австралия.Mar. Biol. 105: 73–82

    Google ученый

  • Русс Г. Р. (1987). Снижается ли скорость удаления водорослей травоядными на территориях тропических стрекоз? J. exp. мар. Биол. Ecol. 110: 1–17

    Google ученый

  • Sandstrom, M. W., Tirendi, F., Nott, A. (1985). Прямое определение органического углерода в современных рифовых отложениях и известковых организмах после растворения карбоната.Mar. Geol. 70: 321–329

    Google ученый

  • Страйер Д. (1988). О пределах вторичного производства. Лимнол. Oceanogr. 33: 1217–1220

    Google ученый

  • Тенор, К. Р., Хэнсон, Р. Б., Макклейн, Дж., Маккуббин, А. Е., Ходсон, Р. Е. (1984). Изменения в составе и питательной ценности донных отложений, питающих разлагающиеся бассейны детрита. Бык. мар. Sci.35: 299–311

    Google ученый

  • Уильямс, П. Дж. ЛеБ. (1984). Производство бактерий в морской пищевой цепи: новый костюм императора? В: Фашам, М. Дж. Р. (ред.) Потоки энергии и материалов в морских экосистемах. Plenum Press, Нью-Йорк, стр. 271–300

    Google ученый

  • Винер, Б. Дж. (1971). Статистические принципы в экспериментальном разряде, 2-е изд.MacGraw Hill, Когакуша, Токио

    Google ученый

  • Перейти к основному содержанию Search