Цепь питания в лесу: Цепи питания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Автор: | 23.05.2023

Цепь питания в лесу – примеры пищевой цепочки кратко (3 класс, окружающий мир)

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 73.

Обновлено 10 Сентября, 2021

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 73.

Обновлено 10 Сентября, 2021

В лесах обитает множество животных. Среди них есть травоядные и хищники, падальщики и всеядные. Летают бабочки и жуки, птицы и летучие мыши. В траве шуршат мыши и жабы. Неизбежно одни животные поедают других. Взаимосвязи групп организмов, возникающие в процессе питания, называются пищевыми цепочками. В статье разбираются различные цепи питания, характерные для леса.

Пищевые цепи

Пищевые цепи начинаются с организмов, способных самостоятельно создавать органические вещества, то есть с растений. Выделяется два типа цепочек в зависимости от вида органического вещества.

  • В первом типе начальное звено представлено живым растением, им питается травоядное животное, которого поедает хищник.
  • Во втором типе растение отмирает, его останками питаются насекомые, черви, в водоёмах моллюски, рыбы. Завершает цепь хищник.

Пищевые цепи не существуют отдельно друг от друга. Животное из одной цепочки может быть включено в другую цепочку. Так формируется сеть питания в лесу, которая обеспечивает устойчивость природной экосистемы.

В природе в конце пищевых цепочек находятся разнообразные падальщики, которые очищают лес от мёртвых животных. Это черви, насекомые, птицы, звери и другие. Некоторые хищники также могут питаться падалью (волк).

Пищевые цепи в смешанных лесах

В смешанных лесах произрастают хвойные и лиственные породы деревьев: пихта, ель, сосна, вяз, берёза, осина, рябина, ольха. Распространены грызуны (мышь, землеройка, заяц), копытные (олень, косуля, лось, кабан), хищники (лиса, волк, ласка, филин). Здесь преобладает первый тип пищевых цепей.

Первым звеном цепи являются ягоды, плоды, злаки, листья, кора деревьев, молодые ветки кустарников. Второе звено — растительноядные и всеядные животные — копытные, птицы, насекомые. Последнее звено — хищник, причём цепь может продолжаться, если хищник мелкий. Его может съесть более крупное животное.

Составим пищевую цепочку, характерную для смешанных лесов.

Начало цепочки — дуб с желудями, следующее звено — белка, поедающая жёлуди. На неё, особенно на бельчат, охотится ласка, которая становится добычей филина или лисицы.

Рис. 1. Ласка.

Пищевые цепи хвойного леса

Для хвойного леса или тайги характерны разнообразные хвойные породы деревьев с небольшой примесью лиственных в подлеске. Животные тайги — бурундук, белка, заяц, лось, лесной северный олень, соболь, рысь, росомаха, медведь и другие. Здесь наблюдаются оба вида пищевых цепей.

  • Цепь первого вида начинается кедровыми орехами, вторым звеном выступает сибирский бурундук. На него нападает хищный соболь, но сам часто он попадает на обед росомахе.
Рис. 2. Сибирский бурундук.
  • В начале цепи второго вида погибшее дерево.
    В древесину жук-усач откладывает яйца, где вылупляются личинки и перерабатывают мёртвое органическое вещество. Весной и летом личинки находит и добывает большой пёстрый дятел. Таёжный охотник ястреб-тетеревятник не откажется полакомиться дятлом.

Жук-усач питается пыльцой цветов, поэтому является хорошим опылителем. На жуков охотятся насекомоядные птицы.

Рис. 3. Жук-усач.

Кратко описать цепи питания в лесу, привести примеры животных, составляющих цепи, можно на уроке по окружающему миру в 3 классе в виде доклада.

Что мы узнали?

Животные и растения в лесу связаны пищевыми цепочками. Животные могут участвовать в разных цепочках. Завершают цепочки падальщики.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 73.


А какая ваша оценка?

Какими бывают цепи питания в различных лесах: описание и примеры

Содержание

  • 1 Какими бывают пищевые цепи?
  • 2 Цепи питания в лиственных и смешанных лесах
  • 3 Особенности цепей питания в хвойных лесах

Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов.

Все живые существа связаны, так как служат объектами питания для других организмов. Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества. Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники. За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

Второй тип цепей питания —
детритные
— более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать

участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых —

береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты

(бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от

смешанных и лиственных лесов.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка.

Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы. Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

Поделитесь с друзьями

100593 0

Пищевые сети и пищевые цепи

Пищевые сети и пищевые цепи

Каждому живому существу для выживания нужна энергия. Организмы получают энергию из разных источников пищи. Растения создают себе пищу, используя энергию солнца, углекислый газ из атмосферы и воду. Животные и насекомые поедают растения и других животных для получения энергии и создают отходы, которые используются в качестве пищи бактериями и другими микроорганизмами. Это явление известно как циклическая передача вещества и энергии, и лучше всего его можно понять, изучая пищевые цепи и пищевые сети.

Все мы слышали о пищевых цепях — это звенья, соединяющие нас с растениями и животными, которых мы едим, растениями и животными, которых они едят, и так далее и тому подобное… вплоть до мельчайших насекомых и даже дальше. Однако пищевые сети немного отличаются.

Что такое пищевые сети?

Пищевые сети — это системы, состоящие из всех различных пищевых цепочек в экосистеме. Пищевая сеть рисует более полную картину биоразнообразия, которое поддерживает все организмы в экосистеме. Даже если один конкретный вид организмов не потребляет другой конкретный вид организмов в экосистеме, оба организма по-прежнему участвуют в поведении, которое влияет на способность другого получать доступ к пище, воде и солнечному свету. Таким образом, хотя эти два организма не являются частью одной и той же пищи цепочка , они все еще в той же еде сети .

Представим себе лес с множеством разных растений и животных. Лисы в лесу охотятся и едят много мелких животных, но в основном кроликов, потому что кролики остаются на уровне земли. Кролики едят много свежей травы и листьев. Итак, в этом случае пищевая цепь состоит из травы, которую едят кролики, кроликов, которых едят лисы, и лисиц, которым трава и кролики нужны для выживания. Однако в лесу есть и птицы, и те птицы едят кузнечиков, а кузнечики едят траву. Если бы птицы не ели кузнечиков, было бы гораздо больше кузнечиков, конкурирующих за траву, что привело бы к сокращению популяции кроликов. Чем меньше кроликов, тем меньше еды для лис.

Итак, в приведенном выше примере мы видим, что, хотя птицы не являются частью пищевой цепи, в которую входят лисы, кролики и травы, они являются частью пищевой сети, поскольку их поведение влияет на снабжение пищей всех других животных. .

Различные организмы в пищевой сети, такие как лисы, птицы, кролики, кузнечики и травы, сгруппированы в разные категории, называемые трофическими уровнями .

Что такое трофические уровни в пищевой сети?

Что означает трофический?

Трофик происходит от древнегреческого слова trophikos. Это означает все, что связано с питанием, едой и едой.

Трофические уровни — это различные типы организмов в пищевой сети, которые классифицируются на основе поведения. Обычно их делят на продуцентов, консументов и разлагателей.

 

Продуценты

Первый трофический уровень предназначен для продуцентов, организмов, создающих себе пищу. Эти организмы также называют автотрофами. Они производят себе пищу с помощью таких процессов, как фотосинтез или хемосинтез. Фотосинтез — это процесс, который растения используют для создания глюкозы с использованием воды, солнечного света и углекислого газа. Растения и водоросли являются автотрофами, так как используют фотосинтез.

Хемосинтез — это процесс, который некоторые бактерии и микроорганизмы используют для создания собственной пищи. Однако вместо солнечного света они преобразуют неорганические соединения, такие как сероводород, в энергию. Это происходит в глубоководных районах океана и в некоторых действующих вулканах.

Консументы

Консументы – это организмы, питающиеся автотрофами или продуцентами. Это могут быть животные, питающиеся исключительно другими животными (плотоядные), животные, питающиеся не только животными, но и растениями (всеядные), или животные, питающиеся только растениями (травоядные).

Потребители сгруппированы в четыре категории: первичные потребители, вторичные потребители, третичные потребители и четвертичные потребители. Первичными консументами являются организмы, потребляющие только продуцентов. Их называют травоядными. Вторичные консументы потребляют как продуцентов, так и первичных консументов, но также потребляются другими организмами. Третичные потребители потребляют вторичных и первичных потребителей, и, как правило, другие организмы не охотятся и не потребляют их, за исключением определенных экосистем. Это могут быть как всеядные (организмы, питающиеся растениями и животными), так и плотоядные (организмы, питающиеся только животными). Четвертичные потребители поедают первичных, вторичных и третичных потребителей и считаются высшими хищниками. Эти типы консументов делятся на второй, третий, четвертый и пятый трофические уровни.

Примеры первичных потребителей (второй трофический уровень):

  • Насекомые
  • Кролики
  • Мыши

Примеры вторичных потребителей (третий трофический уровень):

  • Пауки
  • Змеи
  • Ящерицы
  • Утки

Примеры третичных потребителей (четвертый трофический уровень):

  • Медведи
  • Лисы
  • Совы

Примеры четвертичных консументов (пятый трофический уровень) включают:

  • Орлы
  • Львы
  • Белые медведи
  • Люди

Иногда экосистемы содержат только четыре трофических уровня, при этом третичные консументы представляют самых высших хищников окружающей среды.

Редуценты и детритофаги

Редуценты и детритофаги – это организмы, которые выживают за счет разлагающихся остатков организмов. Примерами детритофагов являются падальщики, такие как стервятники и гиены, которые выживают, поедая туши мертвых животных.

Редуценты — это организмы, которые используют отходы для получения энергии и превращают их в неорганические вещества, обогащающие почву. Грибы и бактерии относятся к редуцентам — они выживают на мертвых и разлагающихся растениях и животных.

Редуценты и детритофаги действуют как своего рода система естественной переработки — они превращают отходы в энергию и неорганические соединения, необходимые другим организмам для выживания и размножения.

Что такое пищевые цепи?

Мы узнали о пищевых сетях, поэтому пришло время поближе познакомиться с пищевыми цепочками.

Хотя пищевые сети включают множество различных пищевых цепей, сами пищевые цепи могут быть довольно сложными.

Давайте еще раз посмотрим на пищевую цепочку, состоящую из лисы, кролика и травы. В то время как лиса находится на вершине этой пищевой цепи, пищевая цепь также содержит редуцентов и детритофагов, которые питаются телом лисы после ее смерти. Разлагатели эффективно перерабатывают тело лисы в питательные вещества для травы, где она может расти и кормить кроликов.

Другая пищевая цепь в той же экосистеме состоит из птицы, кузнечика и травы. Поскольку трава также является частью пищевой цепи, включающей кролика и лису, она образует пищевую сеть в одной и той же экосистеме.

Размер и прочность пищевых цепей в пищевой сети зависят от так называемой биомассы .

Биомасса – это вся энергия живых организмов, которая может быть использована другими организмами.

В экосистемах биомасса сначала создается производителями, которые превращают неорганические материалы в пищу, поддерживающую их рост. С каждым трофическим уровнем объем биомассы уменьшается. Низшие трофические уровни всегда содержат больше биомассы, чем более высокие трофические уровни. Это имеет смысл, потому что для выживания экосистемы должно быть больше производителей, чем потребителей. В здоровой пищевой сети будет мало вторичных и третичных потребителей по сравнению с обилием производителей.

Количество биомассы в пищевой сети определяется тем, насколько сильны различные звенья в поддерживающих пищевых цепях. Если элемент в пищевой цепи ослабевает — например, если уменьшается количество травы в пищевой цепи травы, кролика и лисы — вся пищевая сеть оказывается под угрозой.

Иногда экологические события приводят к потере биомассы в экосистеме. Допустим, оползень заблокировал реку, по которой проплывают виды рыб. Если рыбу отклонить, то всеядным, живущим рядом с этой рекой, будет меньше рыбы. Затем эти всеядные начнут охотиться за другой добычей, нарушая баланс. Это вызывает цепную реакцию в экосистеме, которая может привести к экспоненциальному росту популяции одних видов и значительному сокращению других.

Что угрожает пищевым цепям и пищевым сетям?

Человеческое вмешательство является основной причиной ослабления пищевых сетей в экосистемах по всему миру. Когда люди строят дороги и застройки в местах обитания диких животных, они создают препятствия для доступа животных к еде и другим ресурсам, необходимым им для выживания. Это может привести к тому, что животные-хищники будут перемещаться в другие экосистемы для охоты, нарушая пищевые сети в их первоначальных местах обитания и угрожая пищевым сетям в других местах.

В дополнение к застройке собственности на лесных землях и вблизи них, использование пестицидов вблизи необитаемых земель может вызвать явление, известное как биоаккумуляция .

Как биоаккумуляция влияет на пищевые сети?

Внедрение антропогенных химикатов — химикатов из пестицидов, гербицидов, фунгицидов, а также промышленных стоков с заводов — оказывает колоссальное влияние на пищевую сеть. Загрязняющие вещества, рассеянные по среде обитания, накапливаются на производителях. Когда производители поедаются травоядными и всеядными, химические вещества поглощаются жировыми клетками организмов. Когда хищники поедают травоядных и всеядных, плотоядные поглощают химические загрязнители.

Распределение химических токсинов по экосистемам, приводящее к тому, что дикие животные поглощают токсины своими клетками, называется биоаккумуляцией. Химические вещества могут накапливаться в дикой природе в таких больших количествах, что они могут передаваться другим организмам, которые никогда не находились в исходной среде, где загрязнители были впервые введены.

Загрязняющие вещества воздействуют на дикую природу различными способами. Они становятся восприимчивыми к болезням и болезням и распространяют токсины в другие экосистемы.

Рыба особенно восприимчива к биоаккумуляции. Рыба, ракообразные и моллюски подвергаются чрезвычайно высокому воздействию химических загрязнителей в наших океанах и водных путях, образующихся в результате сельскохозяйственных работ и отходов морских и прогулочных судов. Биоаккумуляция у некоторых рыб настолько велика, что делает некоторых рыб ядовитыми. В гавани Нью-Йорка, когда-то изобиловавшей устрицами, которые служили основным продуктом питания жителей Манхэттена, популяция устриц почти на столетие стала несъедобной из-за загрязнения.

Одним из самых известных — и печально известных — примеров биоаккумуляции было накопление дихлор-дифенил-трихлорэтана (ДДТ) в дикой природе во второй половине 20-го века.

ДДТ использовался как высокоэффективный пестицид, и ему приписывают почти искоренение малярии в странах Карибского бассейна и Тайваня. Однако из-за того, что медленно разлагающийся ДДТ десятилетиями накапливался в воде и почве естественных мест обитания по всему миру, он начал появляться в клетках диких животных в этих местах обитания. В результате у многих видов развились опасные мутации. В Соединенных Штатах постоянное использование ДДТ привело к тому, что птицы отложили яйца со скорлупой, которая была слишком тонкой, чтобы выдержать детенышей, что привело к резкому сокращению численности белоголовых орланов.

Считалось, что присутствие ДДТ в пищевых цепях на всей территории США привело к репродуктивным проблемам у животных и, как предполагалось, имело неблагоприятное воздействие на людей. После того, как использование ДДТ было ограничено в начале 1970-х, концентрации ДДТ в окружающей среде снизились, но его присутствие оставалось в следовых количествах в лесных почвах на северо-востоке США

Изучение пищевых сетей в экосистемах помогло нам понять, как происходит накопление токсины — такие как ДДТ — в некоторых районах поражали диких животных в экосистемах в совершенно разных местах. Изучение пищевых сетей является критически важным экологическим инструментом.

Ученым важно изучать пищевые сети в различных экосистемах, чтобы мы могли понять, как вмешательство человека влияет на здоровье диких животных. Чтобы защитить здоровье наших экосистем, важно определить, являются ли изменения в поведении организмов результатом введения различных искусственных химических веществ или естественных изменений окружающей среды.

Здоровье наших лесов имеет решающее значение для здоровья окружающей среды. Forest Founders стремится поддерживать организации, которые защищают и восстанавливают глобальные леса. Чтобы узнать, как вы можете помочь сохранить лесные массивы мира, посетите нашу информационную страницу. Чтобы принять участие в инициативах по лесовосстановлению, пожалуйста, посетите нашу страницу регистрации.

Пищевая цепь в лесу — тропические леса

Последнее обновление: четверг, 02 марта 2023 г. | Тропические леса

Гидротермальные жерла

Первое обнаруженное сообщество гидротермальных жерл было обнаружено вдоль рифтовой зоны Галапагосских островов. Рифтовая зона образуется там, где расходятся две плиты земной коры. В своем научном журнале опишите источник энергии, который нагревает воду в гидротермальных источниках Галапагосской рифтовой зоны.

Рисунок 15 В этой пищевой цепи травы являются производителями, сурки являются травоядными животными, которые едят травы, а медведи гризли являются потребителями, которые едят сурков. Стрелки показывают направление, в котором течет материя и энергия. Предположите, что могло бы произойти, если бы медведи гризли исчезли из этой экосистемы.

По сравнению с пищевой цепью пищевая сеть представляет собой более полную модель пищевых отношений в сообществе.

Энергия

Пищевые сети В лесном сообществе существует множество связей, связанных с кормлением. Эти отношения могут быть слишком сложными, чтобы показать их с помощью пищевой цепи. Например, медведи гризли едят много разных организмов, включая ягоды, насекомых, бурундуков и рыбу. Ягоды едят медведи, птицы, насекомые и другие животные. Труп медведя могут съесть волки, птицы или насекомые. Пищевая сеть — это модель, которая показывает все возможные пищевые отношения между организмами в сообществе. Пищевая сеть состоит из множества различных пищевых цепей.

Энергетические пирамиды

Пищевые цепи обычно имеют не менее трех звеньев, но редко более пяти. Этот предел существует потому, что количество доступной энергии уменьшается по мере того, как вы переходите от одного уровня к другому в пищевой цепи. Представьте траву, которая поглощает энергию Солнца. Растение использует часть этой энергии для выращивания и производства семян. Часть энергии хранится в семенах.

Доступная энергия Когда мышь ест семена травы, запасенная в семенах энергия передается мыши. Однако большая часть энергии, которую растение поглощало от Солнца, использовалась для роста растения. Мышь использует энергию семени для собственных жизненных процессов, включая дыхание, пищеварение и рост. Часть этой энергии отдавалась в виде тепла. Ястреб, съевший мышь, получает еще меньше энергии. Количество доступной энергии уменьшается от одного уровня питания пищевой цепи к другому.

Энергетическая пирамида, подобная той, что изображена на рис. 17, показывает количество энергии, доступной на каждом уровне питания в экосистеме. Основание пирамиды, которое представляет всех производителей, является первым уровнем кормления. Это самый большой уровень, потому что он содержит больше всего энергии и самое большое количество организмов. По мере продвижения вверх по пирамиде передача энергии становится менее эффективной, и каждый уровень становится меньше. Только около десяти процентов энергии, доступной на каждом уровне питания энергетической пирамиды, передается на следующий более высокий уровень.

Почему первый уровень питания энергетической пирамиды содержит больше всего энергии?

Энергетическая пирамида показывает, что каждый уровень питания имеет меньше энергии, чем тот, что находится ниже него. Опишите, что произойдет, если ястребы и змеи превзойдут по численности кроликов и мышей в этой экосистеме.

Резюме

Преобразование энергии

  • Большинство производителей преобразуют световую энергию в химическую.
  • Некоторые производители могут производить свои собственные продукты питания, используя энергию химических веществ, таких как сера.

Перенос энергии

  • Продуценты преобразуют энергию в формы, которые могут использовать другие организмы.
  • Пищевые цепи показывают, как материя и энергия переходят от одного организма к другому.

Энергетические пирамиды

  • Энергетические пирамиды показывают количество энергии, доступной на каждом уровне кормления.
  • Количество доступной энергии уменьшается от основания к вершине энергетической пирамиды.

Самопроверка

  1. Сравните пищевую сеть и энергетическую пирамиду.
  2. Объясните, почему существует ограничение на количество звеньев в пищевой цепи.
  3. Критическое мышление Используйте свои знания о пищевых цепях и энергетической пирамиде, чтобы объяснить, почему количество мышей в пастбищной экосистеме больше, чем количество ястребов.
  4. Решение одношаговых уравнений В лесу содержится 24 055 000 килокалорий (ккал) производителей, 2 515 000 ккал травоядных и 235 000 ккал плотоядных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *