Большая панда описание: Панды: особенности и повадки

Автор: | 25.10.2021

Содержание

Красная панда — Red panda

Виды млекопитающих

Красная панда ( Ailurus fulgens ) является млекопитающее видов произрастающих в восточных Гималаях и юго — западе Китая . Он внесен в список Endangered на Красный список МСОП , потому что дикая популяция оценивается в менее чем 10000 взрослых особей и продолжает снижаться из — за потери среды обитания и фрагментации , браконьерства и инбредной депрессии . Несмотря на свое название, он не имеет непосредственного отношения к гигантской панде .

У красной панды красновато-коричневый мех, длинный косматый хвост и походка вразвалку из-за более коротких передних ног; он размером примерно с домашнюю кошку , но с более длинным телом. Он является древесным и питается в основном бамбуком , но также ест яйца, птиц и насекомых . Это одиночное животное , в основном активное с заката до рассвета , а днем в основном ведет оседлый образ жизни . Его также называют малой пандой , красным медведем-котом и красным котом-медведем

.

Красная панда — единственный живой представитель рода Ailurus и семейства Ailuridae . Ранее его относили к семействам енотов и медведей , но результаты филогенетического анализа убедительно подтверждают его таксономическую классификацию в собственном семействе Ailuridae, которое является частью надсемейства Musteloidea , наряду с семействами ласки , енота и скунса . Традиционно считалось, что он состоит из двух подвидов . Однако результаты генетического анализа показывают, что существует, вероятно, два разных вида красных панд: китайская красная панда и гималайская красная панда, которые генетически разошлись 0,22  миллиона лет назад .

Физические характеристики

Череп красной панды

Красная панда имеет длинный мягкий красновато-коричневый мех на верхней части, черноватый мех на нижней части и светлую морду со слезоточивыми отметинами и белыми значками, как у енота, но каждая особь может иметь отличительные отметины. Его череп округлый со средними вертикальными ушами, его нос черный, а глаза черноватые. Его зубы являются надежными . Его длинный пушистый хвост с шестью чередующимися поперечными кольцами охры обеспечивает баланс и отличный камуфляж в среде обитания с деревьями, покрытыми мхом и лишайником . Ноги черные, короткие с густым мехом на подошвах лап. Этот мех служит теплоизоляцией на заснеженных или обледенелых поверхностях и скрывает ароматические железы , которые также присутствуют на заднем проходе.

Длина головы и тела красной панды составляет от 50 до 64 см (от 20 до 25 дюймов), а длина хвоста от 28 до 59 см (от 11 до 23 дюймов). Самцы весят от 3,7 до 6,2 кг (от 8,2 до 13,7 фунтов), а самки от 3 до 6,0 кг (от 6,6 до 13,2 фунта).

Красная панда специализируется на кормушке из бамбука с сильными, изогнутыми и острыми, полузадвижными когтями, стоящими внутрь для захвата узких веток, листьев и фруктов. Как и у гигантской панды, у него есть «ложный большой палец», который является продолжением кости запястья . Спускаясь с дерева головой вперед, красная панда поворачивает лодыжку, чтобы контролировать спуск, и это один из немногих альпинистских видов, которым это удается.

Распространение и среда обитания

Красная панда спит на дереве.

Красная панда является эндемическим в лесах умеренного пояса в Гималаях , и колеблется от предгорий западной части Непала в Китай на востоке. Его восточная граница — горы Циньлин провинции Шэньси в Китае. Его ареал включает южный Тибет , Сикким и Ассам в Индии , Бутан , северные горы Бирмы и на юго-западе Китая, в горах Хэндуань в Сычуани и в горах Гуншань в Юньнани . Он также может жить на юго-западе Тибета и на севере Аруначал-Прадеша , но это не было задокументировано. Места с наибольшей плотностью красных панд включают район в Гималаях, который был предложен как убежище для множества эндемичных видов в плейстоцене . Ареал распространения красной панды следует считать разобщенным, а не непрерывным. Обособленная популяция населяет плато Мегхалая на северо

Малая панда — Циклопедия

Малая панда

Систематика

Научная классификация

Вид Малая панда

Международное научное название

Малая панда[2], или красная панда (лат.

 Ailurus fulgens) — млекопитающее (лат. Mammalia) из семейства пандовых (лат. Ailuridae) отряда хищных (лат. Carnivora).

[править] Название и происхождение

За необычный внешний вид красную панду часто называли «огненная кошка» или «кошка-медведь».

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Первые упоминания о кошке-медведе зафиксированы в Китае в восьмом столетии. Однако европейские исследователи познакомились с этим животным только через одиннадцать столетий (в XIX в.) Впервые его увидел в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик. Он предложил назвать это животное словом «хха», основанном на имитации издаваемых зверьком звуков, хотя китайцы называли его пунья, от которого и произошло современное панда.

Латинское название — Ailurus fulgens «блистающая кошка» этому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых.

Малую панду можно смело назвать одним из милейших животных Земли. Стоит отметить, что этот представитель семейства пандовых больше напоминает енота, нежели своего родственника — гигантскую панду.

Хотя малая панда передвигается как медведь на четырех лапах, загибая передние лапы внутрь, на самом деле она ближе к еноту, чем к обычной панде.

В длину малая панда достигает 56-63 см. Длина хвоста 37-47 см. Вес 4 до 6 кг.

  • Туловище малой панды длинное.
  • Морда короткая.
  • Лапы сильные с крепкими и острыми когтями. Передние лапы малой панды отличаются удлиненными подушечками, заходящими на пятку и первый палец, который малая панда использует для лазания и захвата бамбука.
  • Когти помогают зверю лазать по деревьям. В отличие от других своих собратьев, малая панда может частично втягивать свое острое оружие.
  • Глаза чёрные, почти смоляные.
  • Зубы и челюсти малой панды идеально приспособлены для поедания бамбука. У неё широкие зубы и сильные челюстные мышцы, из-за которых голова кажется немного больше чем у других млекопитающих сходного размера.
  • Мех длинный и мягкий. Из-за густого меха тело кажется толще, чем есть.

[править] Шерстяной покров и окрас

Окрас у зверя необычный.

  • На верхней части тела он имеет красновато-коричневый цвет.
  • Живот тёмный или чёрный.
  • Лапы чёрные.
  • Уши заострённые и покрыты белым мехом.
  • Передняя часть морды также белая, за исключением чёрного кончика носа.
  • Под глазами имеются тёмные полосы, причём у каждого зверя они строго индивидуальные.
  • На подошвах лап растёт густой мех.
  • Хвост у панды очень длинный и пушистый, того же цвета, что и спина, но не однотонный встречаются то полоски более светлого оттенка.

[править] Поведение и образ жизни

Красные панды играют в снегу


Основные районы обитания малой панды находятся на высоте от 2200 до 4800 метров над уровнем моря. Температурный режим при этом от 10° до 25°С. Малая панда отдаёт предпочтение смешанным хвойным и лиственным лесам с большим количеством старых деревьев и густыми зарослями из бамбука.

Живёт малая панда большую часть жизни в одиночестве. Только на время брачного периода самцы образуют с самками пары. У каждого зверя имеется своя территория.

Активно животное поздно вечером и рано утром. Днём предпочитает спать в дуплах или на ветках деревьев. При этом сворачивается калачиком, а пушистым хвостом закрывает морду, чем напоминают собой лису. После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока.

В жаркие солнечные дни зверь вытягивается на ветке и свешивает ноги вниз. К жаре малая панда очень чувствительна. Максимальная температура для неё 25°С. При более высокой температуре окружающей среды зверь может погибнуть.

Малую панду, как правило, не слышно. Зверьки общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Малые панды пробуют воздух языком, а специальное углубление во рту, позволяет им анализировать химический состав атмосферных паров, и чуять запах опасности.

[править] Питание

Питание на 75 % состоит из бамбука. Кроме него животное ест грибы, корни растений, различные травы, лишайники, жёлуди, ягоды. Не брезгует рыбой и насекомыми.

Зверь великолепно лазает по деревьям и скалам. Для него не составляет большой проблемы добраться до птичьих яиц. Их малая панда ест с удовольствием. В день ей необходимо до 4 кг растительной пищи. Поэтому большую часть суток зверь питается, а всё оставшееся время спит.

[править] Размножение

Редко малые панды образовывают прочную супружескую пару. Чаще эти животные живут одиночками.

Брачный период у малой панды проходит в январе-феврале. Иногда он захватывает начало марта.

Беременность длится 4-5 месяцев. Перед самым рождением малышей самка готовит себе гнездо. Устраивает она его в дупле дерева, если такового нет, то в расщелине между скал. Дно устилает травой и листьями.

На свет появляется от 1 до 4 (редко) детёнышей. Они слепые и глухие. Вес каждого составляет от 110 до 130 грамм. Отец не принимает участие в воспитании потомства, если только он не состоит в паре с матерью детенышей.

Глаза у новорождённых открываются в конце 3 недели. Молоком панда кормит своих малышей более 3 месяцев. Из гнезда малыши начинают выходить через 3 месяца после рождения.

Половое созревание наступает в полтора года, но взрослой малая панда становится в 2, иногда в 3 года. С матерью молодое поколение живёт год, пока не появится на свет новый помёт.

[править] Враги и продолжительность жизни

У данного вида есть три врага. Первый и самый опасный — человек. А также естественные враги — снежный барс и куница.

В случае угрозы зверь пытается спастись. Для этого он забирается на скалу или дерево. Если же бежать некуда, то животное встаёт на задние лапы и защищается передними лапами, увенчанными острыми когтями.

Живут малые панды 9-12 лет. Зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

[править] Распространение и подвиды

Обитает малая панда в южном и западном Тибете, в индийских штатах Ассам и Сикким, на территории Бутана, в северной гористой части Бирмы, в юго-западных районах Китая — это провинции Сычуань и Юньнань. Живёт зверь также в Непале, но встретить его там можно очень редко. Самая высокая плотность обитания в лесах умеренного пояса Гималаев. Ареал обитания не представляет собой единую площадь. Он разделён территориями, на которых малой панды нет вообще.

Учёные делят вид на два подвида — западную малую и малую панду Стайана.

Они отличаются преимущественно насыщенностью окраса шерсти и местом обитания. Первая населяет территорию Непала и Бутана, вторая — Китая и Мьянму.

[править] Статус и охрана

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

 

Классификация

Вид: Большая панда

Семейство: Медвежьи

Род: Большие панды

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающее

Тип: Хордовые

Размеры: Вес достигает иногда 125 кг, а длина доходит до 2-х метров. В холке приблизительно 90 см.

Продолжительность жизни: В дикой природе живут около 20 лет, в неволе 26 лет.

 

Панда относится к исчезающему виду животных, является старшим родственником красной панды.

Популяция постепенно уменьшается – это связано со слабым уровнем размножения. В дикой природе насчитано около 1600 бамбуковых медведей. Изображение панды стало символом WWF, всемирного фонда дикой природы.

Среда обитания

На нашей планете мест, где свободно обитают панды, совсем немного. Их можно встретить в горных китайских провинциях районов: Сычуань, Ганьсу и Тибета. В прошлом, панды встречались в Индокитае, а также на острове Калимантан.

Их стихия – горная местность, покрытая густыми бамбуковыми лесами. В зимний период панды спускаются  ближе к подножиям гор, где климат не такой суровый.

Интересно! Панда — национальное животное Китая, символизирующее мир и дружбу. В 1995 году некий фермер убил панду и пытался продать её мех. Этого человека приговорили к пожизненному заключению. Панда занесена в Красную книгу и относится к числу редчайших животных в мире.

Цена на шкуру панды была неимоверно высокой. Она стоила столько, сколько крестьянин не заработал бы и за всю жизнь. Поэтому многие шли на преступление, чтобы обеспечить себе безбедное существование. До 1980 года покушение на панд каралось смертной казнью.

Бамбуковые медведи едят по 14 часов в сутки

Когда-то бамбуковых медведей беспощадно убивали, но теперь об этом никто даже не думает. В природе на панд никто не нападает. Исключением могут быть леопарды и красные волки, но они встречаются крайне редко.

Более значимой проблемой вымирания вида является исчезновение бамбуковых лесов. Бамбуковые деревья слишком долго растут. Период до созревания растения составляет приблизительно 25 лет.

После цветения, бамбук погибает, а семена начинают расти только через несколько лет. Для панд такие периоды недопустимы.

В дикой природе пандам трудно существовать из-за исчезновения бамбуковых рощ

Характеристика

Большую часть времени панды проводят в лесу, поедая бамбук. Они кочуют от дерева к дереву в поисках пропитания. Панды в дикой природе не живут общинами, в основном держатся поодиночке.

Воссоединение происходит только в непродолжительный период спаривания.  Это происходит весной, приблизительно с марта по май. Самцы борются между собой за право получить расположение самки.

Звуки, произносимые большими пандами, не похожи на рычание диких зверей. Скорее это напоминает блеяние и хрюканье. Они неплохо лазят по деревьям и хорошо плавают. Особи никак не обустраивают своё жилище.

Они не привязаны к одному месту, исключением бывает лишь то время, когда самка производит потомство.  Детёнышей матери выращивают самостоятельно.

Внешний вид

Пятнистый медвежонок подкупил своих поклонников озорной мордашкой.  Необыкновенная манера поедания бамбука, забавные движения и лукавый взгляд сделали панду любимым животным среди детей и взрослых во всём мире.

Многие ошибочно считают, что большие панды имеют дальнее родство с коалами и вомбатами — на самом деле это совсем различные группы животных, не пересекающиеся даже континентально.

Взрослые бамбуковые мишки имеют внушительные размеры. Как у многих млекопитающих, самцы габаритнее самок — их масса варьируется от 85 до 125 кг.  Самки весят от 70 до 100 кг. Размер взрослых особей в длину достигает от полутора до двух метров.

У панды имеется хвост в несколько дюймов, что нехарактерно для обычного медведя. Вопреки своему дружелюбному нраву, на задних коротких лапах расположены острые когти. Они служат оборонительным оружием и в конфликтной ситуации способны серьезно поранить противника.

Подушечки на подошвах и у оснований пальцев лап предназначены для удерживания животного на бамбуковых ветвях.

У животных очень характерный окрас: область вокруг глаз (очки), кончик носа, уши, плечевой пояс чёрно бурого цвета. Остальная шерсть белого цвета, часто с рыжеватым оттенком. Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекательно

Интересно! О происхождении окраски панд гласит древняя китайская легенда. Когда-то жила одна девушка, которая понимала язык медведей и во многом им помогала. Но случилось так, что её не стало. Животные очень горевали о потере друга. Плакали и утирали свои глаза, пачкая их чёрными лапами. А обнявши себя от горя, панды перенесли пятна по всему телу.

Основные особенности

Необыкновенность взрослых панд проявляется в удивительных позах, которые они принимают. Они способны сидеть на лапах, словно находятся в кресле. Опираясь одной передней лапой о выступ, животное может прислониться спиной к стене или дереву.

В такой позе для них характерно даже спать или медленно заниматься гигиеническими процедурами. А иногда, они просто занимаются тем, что очищают побеги от листвы и неспешно их поедают.

В естественной среде панды считаются ночными животными. Активно проходит их ночное время и в зоопарках

С утра до вечера животные большую часть времени нежатся в тени. Расположившись в любом уютном местечке вольера, они отдыхают. С наступлением темноты, медведи становятся бодрыми – они начинают много двигаться, играть и, конечно же, есть.

Шерсть у панд теплая, при температуре воздуха -10 градусов, питомцы свободно гуляют в открытых вольерах. Много ходят, характерной для них походкой вразвалочку, с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Панды следят за чистотой своего меха.

Большую часть времени животные молчаливы, лишь изредка издают звуки, напоминающие блеяние. Они не любят летних проливных дождей. От ливней медведи стараются надёжно спрятаться.

Несмотря на боязнь к ливню, после него мишки с удовольствием прогуливаются по мокрой траве и купаются в лужах. А вот в бассейне плавать они отказываются. Они любят бегать по мелководью, обливая себя брызгами.

Питание

Помимо бамбука есть много других продуктов, которые белые мишки полюбили в неволе

Бамбуковым медведем панду называют из-за её привычного рациона питания, который практически полностью состоит из бамбуковой растительности. В питомниках меню панд состоит из многих компонентов.

В их состав входят яйца, насекомые и другие продукты, содержащие полезные микроэлементы и животный белок. Их подкармливают сахарным тростником, фруктами и даже кашей.

Интересный факт! Известно, что панды питаются одними листьями бамбука. Но, несмотря на это, их пищеварительная система больше напоминает систему плотоядного животного, нежели травоядного. Это подтверждается тем, что их желудок не способен окончательно переварить жёсткие части бамбуковых побегов.

Малокалорийные растения не дают полного насыщения, поэтому взрослому медведю приходится съедать за день довольно много бамбука. За сутки животное поедает около 38 кг такой пищи.

С тяжёлым желудком, панды не слишком поворотливы, именно по этой причине их часто считают неповоротливыми и медлительными.

Панды, хоть и неуклюжи на вид, с побегами бамбука управляются очень ловко

Еду поглощают довольно ловко. Толстыми лапами мишки виртуозно очищают стебли бамбука, удерживая их шестым пальцем. Он представляет собой видоизменённый и развитый сустав предплечья.

Воды медведями потребляется немного. Необходимый для организма запас жидкости они получают с сочными листьями бамбука, который состоит на ½ из воды. Но когда предоставляется открытый водоём, они не прочь утолить жажду и искупаться.

Размножение

Начало периода размножения приходится на весну. После спаривания, развитие эмбриона начинается только через определенное время. Такой, своего рода, инкубационный период может длиться до 4 месяцев.

Своеобразная защитная система выбирает для рождения детёныша благоприятные условия и климат. Беременность у панд длится приблизительно 135 дней.

Трудно представить, что это новорожденный детёныш панды! 

Панда-мама заботливо оберегает детеныша, который слишком быстро растет. Бамбуковые медвежата очень любознательны и игривы. Они часто находятся в поисках приключений и всегда не прочь развлечься.

Новорожденные панды очень маленькие, они слепые, голые и беспомощные. Первые несколько дней после рождения мать не оставляет малыша ни на минуту, она постоянно кормит его своим молоком. Вскармливание прекращается через 47 недель. Тогда в рацион молодняка начинает поступать обычная пища.

Содержание и разведение

У больших панд на свет может появиться и двое детенышей. Когда они рождаются на свободе, то часто самка выбирает лишь одного, более крепкого малыша, и кормит лишь его. Второй, при таких обстоятельствах, попросту погибает.

Пятна появляются только через несколько недель после рождения

Питомники строго следят за такими случаями, не допуская гибели малышей. Работники самостоятельно выкармливают детёнышей в специальных инкубаторах.

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его через каждые несколько дней меняют местами с тем, которого она приняла. Таким образом, удаётся вырастить обоих медвежат.

Медвежата привязываются к работникам зоопарков

Сохранение вида

Большая панда неимоверно популярна. Своей необыкновенной внешностью символ Китая завоевал весь мир. Полтора десятка лет назад учёные разочаровали обожателей панд заявлением, что популяция вида безоглядно уменьшается и скоро совсем исчезнет.

Вопреки неутешительным прогнозам, по истечении 15 лет, панды не только не вымерли, но и увеличили свою численность. Всё это благодаря мерам, которые были приняты законом.

Нельзя не оценить старательный труд работников питомников. Из года в год они трепетно выполняют свою миссию по выращиванию малышей панды.

Интересно! В зоопарках появление детёнышей у панды происходит очень редко. Часто это приравнивается к знаменательному событию. Закон Китая позволяет арендовать панд питомникам и зоопаркам во всём мире. Однако, при условии, что потомство, будет считаться собственностью китайского государства.

 

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его регулярно меняют местами с тем, которого она приняла

Властями Китая предпринимаются грандиозные проекты для предупреждения вымирания и увеличения численности бамбуковых медведей. Однако, препятствием для разведения панд в неволе является сниженное либидо самцов по отношению к самкам.

Каждый детёныш панды, появившийся на свет в каком-либо зоопарке мира, сразу становится популярным.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

фото самых милых мишек панды

Они любят валятся, кувыркаться, шалить и резвится. Они обожают, когда их обнимают, дарят им вкусняшки и уделяют внимание. Они, как маленькие дети, только пушистые и огромные. Они милые, неуклюжие и очень забавные. Все это красноречие о пандах.

Фото и видео с пандами невозможно смотреть без умиления. Кажется, что весь мир пребывает в плену их обаяния. Однако эти симпатичные и дружелюбные животные, к сожалению, находятся на грани вымирания. В дикой природе осталось меньше 2000 особей большой панды, и живут они в основном в китайской провинции Сычуань.

Мы в Joypup собрали топ-5 самых интересных фактов о больших пандах (ведь есть еще и маленькие – красные панды). Чтобы вы еще раз убедились, какие они замечательные и как им необходима наша защита.

1. Панда Чи-Чи – символ Всемирного фонда дикой природы

В 1961 году один из основателей WWF (World Wide Fund for Nature), сэр Питер Скот, сделал панду символом своей организации. Данная честь выпала обитательнице Лондонского зоопарка – панде Чи-Чи, которую мы и сейчас видим на логотипе WWF.

Поскольку Питер Скот был не только ученым, а и художником-анималистом, он собственноручно нарисовал стилизованный портрет панды Чи-Чи. Так и появился один из самых узнаваемых в мире логотипов. Совершенно логично, что такое милое и добродушное животное, которое и само нуждается в защите, стало символом фонда WWF. Сам же Питер Скот иногда шутил, что выбрал Чи-Чи в целях экономии, поскольку для печати ее изображения требовалась только черная и белая краска.

2. Есть такая профессия – обниматель панд

Эта работа, а может, и не работа вовсе, а настоящее удовольствие, точно входит в топ необычных профессий, о которых мы писали ранее.

Вакансия для обнимателя панд на самом деле существует. Такое заманчивое предложение можно встретить преимущественно в Китае, где сосредоточено больше всего питомников для панд. В обязанности работника входят не только ежедневные обнимашки с пандой.

А также ведение документации, фотосъемка, кормление и уход за медвежатами до двух лет. Также кандидату на должность обниматора необходимо знать все о пандах. Он должен быть старше 22 лет и владеть знаниями в области зоологии.

Помимо ежедневного поднятия своего уровня «ми-ми-ми», обниматель панд получает зарплату – от 400 до 500 долларов в месяц. В зависимости от стажа.

3. Панда – «малышка на миллион»

И это не шутка. Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые дорогие обитатели зоопарка. На их содержание уходит в 5 раз больше средств, чем на содержание слона. И дело не только в том, что им необходимо много пространства, особый уход и постоянная забота.

А еще и в том, что правительство КНР, как монополист по разведению панд, теперь не продает этих животных зоопаркам, а передает их в аренду. Да, вы все правильно прочитали – мировые зоопарки могут взять панду в аренду на 10 лет.

Правда, позволить себе такую роскошь может не каждый зверинец. Один год аренды панды стоит около миллиона долларов.

Интересно знать

  • Раньше правительство Китая преподносило панд зоопаркам других стран в качестве подарка. Этот широкий жест осуществлялся в знак дружбы с правителями государств-партнеров. Сокращение популяции этих животных и уменьшение шансов получить потомство, привело к таким крайностям, как аренда панд.
  • Сегодня панды живут более, чем в 20 зоопарках мира. Их общее количество составляет около 200 особей.

4. Большая панда съедает до 30 кг бамбука в день

Панды – страшные обжоры. Они едят по 12 часов в сутки, пожирая десятки килограммов бамбука. В дикой природе паре взрослых особей необходимо 3000 га бамбукового леса, чтобы пропитаться. А это около 3500 стеблей или от 12 до 30 кг.

В зоопарке панды питаются не только бамбуком. Им также дают корнеплоды, овощи, фрукты, а также специальное печенье из бамбукового прессованного волокна.

Интересно знать

Хотя рацион этих забавных мишек на 99% состоит из бамбука, они считаются хищниками. И время от времени охотятся на мелких грызунов в дикой природе.

5. Панды могут имитировать беременность

описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Одним из самых древних млекопитающих животных, доживших до наших дней, является большая панда — медведь с уникальным отличительным рисунком окраса меха: белый с черными пятнами вокруг глаз, «рукавами» и «штанишками» и черными ушами. Ареал его распространения в дикой природе находится на территории Китая. Бей-шунг, как называют большую панду на языке Поднебесной, очень почитаем на родине. За убийство этого животного законодательством предусматривается высшая мера наказания – смертная казнь. Кроме того, ДНК панды, согласно результатам исследований, на 68% совпадает с геномом человека. У этих животных есть свой язык, 12 «слов» из которого китайские ученые уже расшифровали.

Позднее открытие

Европейские ученые впервые узнали про это животное довольно поздно. Французский миссионер, пребывающий в Китае в 1869 году, первым из европейцев увидел большую панду. Арман Давид, путешествуя по Китаю, совершал религиозную деятельность и попутно занимался своим увлечением – вел журнал натуралистических исследований. Он не только описывал в нем увиденных птиц, животных и растения, он также собирал экземпляры. Так он забрел в одно из отдаленных селений провинции Сычуань. На ограде одного из домов он и увидел странную шкуру животного, похожего на медведя. Жители селения рассказали, что снята шкура с настоящего зверя, которого убили в здешних окрестностях, в горах. Местные называли его «бей-шунг» — в дословном переводе означает «белый горный медведь». Арман уговорил продать шкуру и позже отправил ее в Париж. Сам же остался в Китае для дальнейшего изучения этой земли и миссионерства.

Ученые Парижа, получив посылку, долго поддавали ее сомнению: мол, это перекрашенный медведь или искусно сшитая из разных шкур подделка. В том же году французский миссионер выкупил у охотников убитую большую панду. Самолично обработал и передал шкуру и кости ученым вместе со сведениями о животном, полученными из рассказов и пояснений охотников. После тщательного изучения зоологи окрестили зверя большой пандой и отнесли к семейству енотовых. Так они назвали его потому, что уже была известна малая панда, обитающая в нескольких регионах Азии.

Пагубность открытия

Открытие панды стало трагичным событием для нее самой. Кроме ученых, в Китай ринулись толпы охотников за редкими животными и трофеями.

После Второй мировой регионы проживания панд официально стали заповедными, куда из иностранцев допускались только ученые. С пятидесятых годов прошлого века исследовательские группы тщательно изучали черно-белых млекопитающих. Цель исследования — возможность содержания и размножения их в неволе.

Описание

Большую панду ученые долгое время относили к енотам из-за некоторого анатомического сходства с малой пандой. Палеонтолог Тенниус в 1921 году, основываясь на анализе морфологии, биохимии, кардиологии, этологии, доказал, что лишь по пяти признакам она имеет сходства с енотом, по шестнадцати — с медведями, а двенадцать — собственные неповторимые характеристики. Генетические исследования ученых из Пекина показали, что у панды тридцать тысяч генов, и ее ДНК на 68% имеют совпадение с человеческим. Анализ генома животного подтвердил его принадлежность к семейству медвежьих, что сводит на нет утверждение о его родстве с енотами.

В описании большой панды всегда следует уточнять, что это медведь. Он имеет длинное туловище с короткими толстыми ногами, которые завершают широкие лапы с сильными когтями. Хорошо развиты голые подушечки на подошвах и основаниях пальцев. Пресловутый «шестой палец» — отличительная черта панды, который, по сути, является костным выступом, покрытым кожей — позволяет ей хвататься за гладкую поверхность бамбука. Большая массивная голова с тупой мордой и стоячими ушами. Размер млекопитающего довольно крупный, а вес достигает от 85 до 125 килограммов при длине тела от 150 до 180 сантиметров. Хвост длиннее, чем у остальных медведей, и составляет 12 сантиметров. Густой и мягкий мех покрывает все тело. На белом фоне размещены участки темного цвета: на ушах, вокруг глаз «очки», плечи, передние и задние лапы, а также кончик хвоста. У номинального подвида пятна черные, у других — светло-коричневые или его оттенки.

Способ жизни и питание

Большая панда — животное, в рационе, которого преобладает растительная пища. Ее смело можно назвать вегетарианкой. Любимым и основным элементом питания являются молодые листья и побеги бамбука. Эволюция укрепила стенки желудка млекопитающего, который способен защититься от щепок растения. На территории Китая произрастает триста видов бамбука, но панде подходят только десять — пятнадцать из них. Именно потому, что человек уничтожает бамбуковые леса, где обитает большая панда, сокращается популяция.

Хотя ученые записали панду в отряд хищных, по факту ежедневно она съедает до 30 килограмм бамбука и лишь в редких случаях ест яйца, мелких зверьков, птиц и даже падаль. Опять же, все перечисленные элементы рациона всегда идут как дополнение к бамбуку.

Эти животные очень хорошо лазают по деревьям, но большую часть времени все же проводят на земле. Неплохо они справляются и с преодолением водных препятствий на пути к пище. Активны в течение суток, 12 часов из которых посвящают пережевыванию еды. Зимой, в отличие от бурых родственников из тайги, большие панды не впадают в спячку в полном понимании этого слова. Они становятся медленнее и входят в состояние, лишь немногим напоминающее зимнюю спячку. Длится оно недолго.

Территориальность и социальное устройство

У самцов и самок есть своя территория, которую, несмотря на свой умиляющий внешний вид, охраняют животные с дикой свирепостью. Особенно ревностно стерегут свои владения самки. Взрослые панды ведут отшельнический образ жизни, делая исключение только в период спаривания.

Хоть они и кажутся молчаливыми животными, у них есть свой язык общения, который состоит из разных по тональности звуков. Приветствуя друг друга с мирными намерениями, животные издают блеяние, напоминающее овечье. Недовольство собратьям они выражают ревом и гулким гудением. О возможной угрозе панда сообщает быстрым обнажением зубов.

В настоящее время китайские ученые вплотную заняты расшифровкой языка их общения, и уже есть результаты: 12 звуковых комбинаций. Например, звук «джи-джи» означает, что зверь голоден, а если все в порядке, он говорит своим сородичам «кью-кью».

Размножение

Половой зрелости они достигают в четыре — восемь лет. Период спаривания наступает и длится всю весну (март — май). Вынашивание эмбриона длится 95-160 суток. Рожают одного или двух детенышей весом от 90 до 130 грамм. Примечательно: если рождаются два малыша, второго, более слабого, мама бросает на погибель. Детишки панды рождаются уже с мехом. Интересно, что кожа имеет темные пятна, идентичные по расположению темным меховым местам.

В неволе

Зоопарки, когда рождаются два детеныша, прибегают к обману мамы: забирают «отказника», потом через пару дней подкладывают, а первого малыша забирают. Такие рокировки работники продолжают до конца периода вскармливания. Это делается ради сохранения поголовья зверей. Возможно, что такие меры дали возможность вынести из Красной книги большую панду. А точнее, перенести из раздела «Исчезающие виды» в раздел «Уязвимые». Панды редко обзаводятся потомством в неволе. Этого вообще не происходило до 2000 года.

Уязвимые

До 2016 года животное считалось исчезающим видом с продолжающимся уменьшением численности, низким уровнем рождаемости. На данный момент, согласно полученным сведениям, в естественных условиях проживают 2060 особей. Для сохранения популяции власти Китая приняли несколько радикальных мер. На панду запрещена охота, кроме того, за нанесенный ей вред предусмотрена смертная казнь. Регионы их проживания начиная с пятидесятых годов прошлого столетия считаются заповедными. Кроме властей КНР, во всем мире существуют общественные организации и волонтерские движения, выступающие за сохранение популяции вида.

Интересные факты

  • Большая панда в летний период взбирается на высоту 4000 м над уровнем моря.
  • Все черно-белые медведи считаются достоянием КНР.
  • Те, что находятся в любом зоопарке мира, являются арендными животными.
  • Китай предлагает своих животных в аренду за 1 млн долларов год.
  • Если от арендованных панд появляется потомство, все детеныши тоже считаются собственностью Китая.
  • Есть и второе распространенное название большой панды – бамбуковый медведь.
  • Несмотря на схожесть названий, они не родственники с малой пандой.
  • Детеныш находится при матери от 1,5 до 3 лет.
  • Ближайший родственник зверя обитает в Южной Америке – это очковый медведь.
  • Только двадцать процентов съеденного усваивается организмом бамбукового медведя.
  • Изображение животного является эмблемой Всемирного фонда дикой природы.

Малая красная панда — зверёк, подвергающийся опасности вымирания

Малая (красная) панда (Ailurus fulgens) — это уникальный представитель млекопитающих семейства пандовых, отряда хищных. Однако, не смотря на то, что относится этот зверёк к хищникам, питается он преимущественно растительностью. Размер её немного крупнее обычной кошки.

Красная панда – забавное животное, обитающее в лесах Гималаев. Авторы мультсериала про Аватар утверждают, что именно с этого зверя срисован огненный хорёк Пабу.

В Китае из-за сходства с лисой её называют «hunho» (huo-hu),  что переводится как «огненная лисица», а на английском языке звучит как «firefox».

Содержание статьи:

Происхождение названия

Первые упоминания об этом животном появились в Китае в XIII столетии, однако жители европейской части континента узнали о нём только лишь в XIX веке. Официально этот вид был «открыт» английским генералом и натуралистом Томасом Хардвиком в 1821 году.

Он предложил назвать это животное словом «уа», что обуславливалось имитацией издаваемых зверьком звуков.

Томас Хардвик замешкался с возвращением в Англию, и этим воспользовался французский профессор и натуралист Фредерик Кувье. Он быстренько дал животному латинское название «Ailurus fulgens», что переводится как «блистающая кошка».

Другие варианты переводов:

  • «кошка, окрашенная как огонь»,
  • «огненная кошка»,
  • «кошка-медведь».

Научный мир тогдашней Англии возмутился фактом столь наглого «воровства», но никто ничего не мог сделать, ведь по правилам единожды присвоенное научное название уже не может быть изменено, а первооткрывателем считается тот человек, который дал это название.

В любом случае сложное латинское название хоть и формально существует, в обиходе оно не прижилось. Зато китайское название «poonya» (пунья), то бишь нынешнее «panda» (панда) всем по душе.

Описание зверька

Длина тела панды 50-65 см, а длина хвоста — 28-48 см. Вес самцов варьирует в пределах 3,5–6,2 кг, а самок — 4,0-6,0 кг. Туловище у них удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с острой мордочкой и маленькими круглыми ушками.

Лапы короткие с полувтяжными коготками. С их помощью зверёк легко забирается на деревья, а также спускается с них.

У малой панды очень интересный окрас шерсти. Сверху она красно-рыжая, а снизу тёмная, рыжевато-коричневая, иногда чёрная. Лапы чёрные, хвост рыжий, голова светлая, а края ушей и мордочка практически белые. Около глаз имеется рисунок в виде маски. Он индивидуален для каждой особи.

Образ жизни красной панды

Она ведёт в основном ночной, а точнее сумеречный образ жизни. По земле двигается довольно медленно и неловко, но отлично лазает по деревьям.

Не смотря на то, что зверёк является представителем отряда хищных, основная часть её рациона состоит из молодых листьев и побегов бамбука. И только лишь 5% — это различные ягоды, грибы, яйца птиц, а также мелкие грызуны.

В связи с этим возникает вопрос, почему их относят к хищным животным? А всё потому, что хищников выделяют в отдельный отряд не потому, что они едят животную пищу, а по причине того, что у них имеются специальные приспособления для её добычи и усвоения.

Это 38 соответствующих зубов, простой желудок, а не многокамерный, что характерно для жвачных, и короткий кишечник. Пищеварительный тракт присущ хищникам.

Звуки, издаваемые малой пандой

Они издают звуки, которые очень напоминают щебетание птиц.

Отличаются спокойным и миролюбивым характером и поэтому довольно легко приживаются в неволе.

Продолжительность жизни составляет 8—10 лет, однако есть случаи, когда отдельные особи доживают до 15 лет. Живут только парами или целыми семействами.

Как размножаются панды

У малых красных панд период размножения приходится на январь месяц. Зародыш развивается 50 дней, однако между спариванием и родами проходит 90-145 дней. Развитие плода начинается не после зачатия, а только спустя некоторое время, которое называется диапаузой.

Перед родами самка начинает строить гнездо, состоящее из веточек и листьев. В этом гнезде и появляются на свет малыши.

Они рождаются слепыми и глухими, масса их около 100 г. Растут они довольно медленно. Половой зрелости эти животные достигают в возрасте полутора лет и в это время они уже готовы заводить собственное потомство.

Самец не принимает участия в воспитании детёнышей.

Эволюция животного

Красная панда является дальним родственником большой панды. Предполагается, что общий их предок жил в раннем третичном периоде несколько миллионов лет назад и был распространён на территории Европы и Азии.

Однако, ископаемые останки находили и на территории восточного Китая, а также западной Великобритании и Северной Америки.

Систематическое положение красных панд

Систематическое положение этих животных долгое время было неопределённым. Их относили и к семейству енотовых, и к медвежьим, а то и вовсе выделяли в отдельное семейство.

Однако многочисленные генетические исследования доказали, что они образуют отдельное семейство, которое, наряду с семействами скунсовых, енотовых и куньих, образует надсемейство куницеподобных.

Подвиды

В наши дни существует два подвида:

  1. Западная красная панда.
  2. Красная панда Стайана.

Малая панда Стайана немного крупнее и темнее западной родственницы.

Первый вид живёт в Непале и Бутане, то есть в западной части региона. А второй – в южном Китае и северной Мьянме, то есть в восточной и северо-восточной частях региона.

Численность и содержание в неволе

Ареал занимает довольно обширную территорию. Естественных врагов у неё практически нет. Однако, не смотря на эти обстоятельства, этот вид включён в Международную Красную книгу, и имеет статус «Подвергающийся опасности».

Этот вид классифицировали как вымирающий, потому как осталось всего 2,5 тысячи особей. Это обусловлено тем, что плотность этих зверьков в естественной среде обитания очень невысока, а также местообитания малой панды могут быть легко разрушены.

Основная опасность представляется постоянной вырубкой лесов в регионах их обитания, а также браконьерством и охотой на территории Индии и юго-западе Китая.

К счастью, эти животные хорошо размножаются в неволе. На сегодняшний день около 350 этих зверьков находится в 85 зоопарках мира, и ещё столько же появилось на свет в условиях неволи за последние 20 лет.

Но, надо учитывать тот факт, что количество детёнышей в одном помёте не больше 2 особей, а рождаются они всего 1 раз в год. По этой причине популяция красных панд ещё под угрозой.

В некоторых регионах таких стран, как Индия, а также Непал зверьков содержат в качестве домашних животных, что абсолютно неприемлемо для этого животного. Даже в зоопарке содержать такое животное очень сложно, а в домашних условиях просто невозможно. Им требуется довольно специфическая диета, а при неправильном кормлении они быстро гибнут от различных кишечных заболеваний.

Интересный факт

Как утверждают создатели популярного на сегодняшний день Интернет-браузера «Mozilla Firefox». Название «Firefox», по утверждению создателей браузера, означает «Красная панда», а не «Огненная лиса», как считают многие. По слухам, дизайнер компании убедил руководство, что сделать узнаваемый по всему миру символ маленького размера из изображения малой панды не получится.

Дополнительно посмотрите малую красную панду на фото:

Фактов о гигантских пандах для детей

Гигантская панда , Ailuropoda melanoleuca , медведь. Обитает на юге центрального Китая.

Хотя панда принадлежит к отряду Carnivora, ее рацион на 99% состоит из бамбука. Панды в дикой природе иногда едят другие травы, дикие клубни или даже мясо в виде птиц, грызунов или падальи. В неволе они могут получать мед, яйца, рыбу, ямс, листья кустарников, апельсины или бананы вместе со специально приготовленной пищей.

Гигантская панда обитает в нескольких горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань, но также в провинциях Шэньси и Ганьсу.В результате земледелия, вырубки лесов и других разработок панда была изгнана из низин, где она когда-то жила.

Описание

Гигантская панда имеет черно-белую шерсть. Взрослые особи имеют длину от 1,2 до 1,8 м (от 4 до 6 футов), включая хвост около 13 см (5,1 дюйма) и 60-90 см (2,0-3,0 фута) в высоту в плече. Самцы могут весить до 160 кг (350 фунтов). Самки (обычно на 10–20% меньше самцов) могут весить всего 75 кг (165 фунтов), но также могут весить до 125 кг (276 фунтов).Средний вес взрослого человека составляет от 100 до 115 кг (от 220 до 254 фунтов).

Гигантская панда имеет форму тела, типичную для медведей. У него черный мех на ушах, глазных пятнах, морде, лапах, руках и плечах. Остальная часть шерсти животного белого цвета. Хотя ученые не знают, почему эти необычные медведи черно-белые, предположения предполагают, что смелая окраска обеспечивает эффективный камуфляж в их тенистой снежной и каменистой среде обитания. Толстая шерстяная шерсть гигантской панды согревает ее в прохладных лесах ее среды обитания.У него большие коренные зубы и сильные мускулы челюсти, чтобы раздавить прочный бамбук.

Кости левой передней конечности гигантской панды в Национальном музее природы и науки, Токио, Япония.

Лапа гигантской панды имеет «большой палец» и пять пальцев; «большой палец» — фактически модифицированная сесамовидная кость — помогает ему удерживать бамбук во время еды. Стивен Джей Гулд обсуждает эту особенность в своей книге эссе по эволюции и биологии The Panda’s Thumb .

Хвост гигантской панды размером от 10 до 15 см (от 4 до 6 дюймов) является вторым по длине в семье медведей.(Самый длинный принадлежит медведю-ленивцу.)

Гигантская панда обычно живет около 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе. Самой старшей пленнице, женщине по имени Мин Мин, было зарегистрировано 34 года.

Поведение

В дикой природе гигантская панда является наземным животным и в основном проводит свою жизнь, блуждая и питаясь в бамбуковых лесах гор Циньлин и холмистой провинции Сычуань. Гигантские панды обычно живут поодиночке, и у каждой взрослой особи есть определенная территория, и самка не терпит других самок в своем ареале.Панды общаются посредством вокализации и маркировки запахом, например, когтями деревьев или разбрызгиванием мочи. Они могут взбираться и укрываться в дуплах деревьев или расщелинах скал, но не создают постоянных убежищ. По этой причине панды не впадают в спячку, как и другие субтропические млекопитающие, а вместо этого перемещаются на возвышенности с более высокими температурами. Панды полагаются в первую очередь на пространственную память, а не на визуальную.

Социальные встречи происходят в основном во время короткого сезона размножения, когда панды собираются рядом друг с другом.После спаривания самец оставляет самку в покое, чтобы вырастить детеныша.

Хотя панда часто считается послушной, известно, что она нападает на людей, предположительно из-за раздражения, а не агрессии.

Диета

Панды едят бамбук в Национальном зоопарке Вашингтона, округ Колумбия.

Несмотря на свою таксономическую классификацию как плотоядных, диета гигантской панды в основном растительноядна и состоит почти исключительно из бамбука. Однако у гигантской панды все еще есть пищеварительная система хищника, а также гены, специфичные для хищников, и поэтому потребление бамбука дает мало энергии и мало белка.Его способность переваривать целлюлозу приписывается микробам в его кишечнике. Гигантская панда — это «узкоспециализированное» животное с «уникальными приспособлениями», которое миллионы лет живет в бамбуковых лесах. Средняя гигантская панда съедает от 9 до 14 кг (от 20 до 30 фунтов) побегов бамбука в день. При такой большой диете гигантская панда может испражняться до 40 раз в день. Поскольку он потребляет мало питательных веществ, важно, чтобы его пищеварительный тракт оставался наполненным. Ограниченное энергопотребление, наложенное на него диетой, повлияло на поведение панды.Гигантская панда имеет тенденцию ограничивать свои социальные взаимодействия и избегает крутых склонов, чтобы ограничить свои энергетические затраты.

Две из наиболее отличительных черт панды, ее большой размер и круглая морда, являются адаптацией к ее бамбуковой диете. Исследователь панд Рассел Чочон заметил: «[во многом], как и у гориллы-вегетарианца, низкая площадь поверхности тела по отношению к объему тела [гигантской панды] указывает на более низкий уровень метаболизма. Этот более низкий уровень метаболизма и более малоподвижный образ жизни позволяет гигантской панде питаться бедными [-] питательными веществами ресурсами, такими как бамбук.Точно так же круглое лицо гигантской панды является результатом мощных мышц челюсти, которые прикрепляются от макушки к челюсти. Большие коренные зубы измельчают и растирают волокнистый растительный материал.

Панды едят любой из 25 видов бамбука в дикой природе, например Fargesia dracocephala и Fargesia rufa . Лишь несколько видов бамбука распространены на больших высотах, которые сейчас населяют панды. Листья бамбука содержат самый высокий уровень белка; стебли у них меньше.

Панда Циньлин имеет светло-коричневый и белый узор.

Из-за синхронного цветения, гибели и регенерации всего бамбука внутри вида, гигантская панда должна иметь в своем ареале как минимум два разных вида, чтобы избежать голода.Будучи в основном травоядным, гигантская панда по-прежнему сохраняет явно медвежьи зубы и ест мясо, рыбу и яйца, когда они есть. В неволе зоопарки обычно поддерживают бамбуковую диету гигантской панды, хотя некоторые предлагают специально приготовленное печенье или другие пищевые добавки.

Виды гигантских панд

Есть два вида гигантских панд. Они оба живут в Китае. Самая известная — это черно-белая панда. Его научное название — Ailuropoda melanoleuca melanoleuca .

Другая гигантская панда имеет темно-коричневый и светло-коричневый мех. Его череп меньше, чем у другой гигантской панды. У него большие коренные зубы. Эта панда обитает только в горах Циньлин. Его научное название — Ailuropoda melanoleuca qinlingensis .

Детские панды

Детеныш гигантской панды. При рождении гигантская панда обычно весит от 100 до 200 граммов (3 + 1 2 до 7 унций) и имеет длину от 15 до 17 сантиметров (от 6 до 7 дюймов).

Гигантские панды готовы иметь детенышей (детенышей) в возрасте от четырех до восьми лет. Они могут иметь детей примерно до 20 лет. Самки панд готовы рожать только один раз в год. Это весной. Она готова к рождению ребенка всего через два-три дня. Звонки и запахи сближают самцов и самок панд.

Самки панды могут родить двух детенышей. Обычно живет только один. Детеныши гигантской панды могут оставаться со своими матерями до трех лет.Затем они оставляют ее ради собственной жизни.

Гигантские панды и люди

Сегодня гигантская панда является символом Китая. Он находится под защитой правительства Китая. Убить гигантскую панду — преступление. Гигантская панда может исчезнуть. Он вымрет, если бамбуковые леса продолжат исчезать.

Люди за пределами Восточной Азии не знали о гигантской панде до 1869 года. Первым «жителем Запада», увидевшим живую панду, был немецкий зоолог в 1916 году. В 1936 году Рут Харкнесс стала первой жительницей Запада, которая вытащила живую гигантскую панду. Китай.Это был детеныш (панда) по имени Су-Линь. Детёныша перевезли в зоопарк Брукфилда в Чикаго.

В 1970-х годах Китай начал показывать гигантских панд в зоопарках США и Японии в качестве своего рода дипломатии. Так продолжалось до 1984 года, когда Китай изменил то, как это было сделано. Начиная с 1984 года, Китай разрешит зоопаркам содержать гигантских панд в течение 10 лет, но зоопарк должен будет платить Китаю до 1000000 долларов в год. Кроме того, зоопарк должен согласиться с тем, что любые рожденные детеныши будут принадлежать Китаю.

Зоопарки

Одна из трех гигантских панд в зоопарке Атланты

В 14 городах за пределами Китая есть зоопарки с гигантскими пандами.

Северная Америка
  • Вашингтон, округ Колумбия, США
  • Сан-Диего, Калифорния, США
  • Мемфис, Теннесси, США
  • Атланта, Джорджия, США
  • Мехико, Мексика
  • Торонто, Онтарио, Канада
Европа
Азия
  • Чиангмай, Таиланд
  • Токио, Япония
  • Кобе, Хёго, Япония
  • Shirahama, Вакаяма, Япония
  • Карачи, Синд, Пакистан
  • Гонконг, Китай
  • Сеул, Южная Корея

Зоопарк Аделаиды в Аделаиде, Австралия, получил двух гигантских панд в 2009 году.

Вымирающие животные

Гигантская панда — вымирающий вид. Может вымереть. В 2013 году было подсчитано, что в дикой природе обитало менее 2500 взрослых гигантских панд. Незаконная охота больше не проблема. Охота на панд — преступление. Если вы охотитесь на панд, наказание будет суровым.

Самая большая угроза выживанию — это потеря жилых помещений. Люди разрушают районы, где обитают панды. Вырубают деревья. Строят фермы.Группы панд вынуждены жить на небольших территориях. Они изолированы. Они не могут смешивать другие группы панд.

Гигантские панды едят бамбук. Иногда бамбук отмирает. Когда-то панды могли переехать в места, где еще рос бамбук. Передвигаться становилось все труднее. Люди живут и работают в местах обитания панд. Панды не могут перемещаться так же свободно, как когда-то.

Помогая пандам выжить

В 1963 году в Китае был создан первый заповедник гигантских панд.Были созданы и другие заповедники. В 2006 г. насчитывалось 40 заповедников гигантских панд.

Связанные страницы

Детские картинки

  • Центр изучения и разведения панд в Чэнду.

  • Крупный план семимесячного детеныша панды

  • Бай Юнь из зоопарка Сан-Диего родила 5 детенышей в неволе и считается одной из самых успешных репродуктивных панд в неволе.

Гигантская панда — исчезающий вид

Гигантская панда — это медведь, обитающий в центральном Китае. Он особенный из-за своего черно-белого меха . Панды относятся к наиболее исчезающим видам нашего мира. Около 2000 панд обитают в дикой местности, , 300 живут в различных зоопарках по всему миру.

За последнее время , во многих странах было проведено кампаний по спасению гигантской панды.Было изгнано из своей естественной среды обитания из-за вырубки лесов , интенсивного земледелия и создания новых поселений .

Гигантская панда может достигать высоты до 1,5 метров и веса до 150 кг. У панд есть тела, как у медведей, но ученые не знают, почему у них растет черно-белый мех. Густой мех согревает их в холодные зимние месяцы, а белый цвет защищает их от возможных врагов в заснеженных горах, в которых они живут.У панд большие зубы, которые им нужны, чтобы съесть бамбук , их основную пищу. Животные могут съесть до 15 кг бамбука в день. Поскольку его питательная ценность низкая, он не дает пандам достаточно энергии, чтобы двигаться в течение более длительных периодов времени. Они проводят большую часть дня , блуждая по в поисках еды и воды

Гигантская панда в Гонконге-J. Патрик Фишер

Гигантские панды могут жить до 20 лет в дикой природе и 30 лет в зоопарках. они начинают воспроизводить в возрасте от 4 до 8 лет. Матери вынашивают своих младенцев в теле в течение периода от 3 до 5 месяцев. Когда рождаются детеныши панды , они слепы. Они чрезвычайно крошечные , всего лишь примерно на тысячную часть размера матери. Как и все млекопитающие , они получают пищу от своей матери, с которой они остаются в течение полутора-трех лет, прежде чем смогут выжить в одиночку.

Панды имеют низкий коэффициент рождаемости .Когда самка рожает двух панд, только одна обычно выживает . За свою жизнь самка может рожать от 5 до 8 детенышей в год. Они находятся под угрозой полного вымирания , потому что их жизненное пространство становится меньше. На гигантских панд охотились на протяжении века , в основном из-за их мягкого меха.

Панды были важным видом на протяжении истории. Впервые они стали известны в западном мире в середине 19 века.В 1960-х годах китайское правительство осознало, что оно должно что-то предпринять для защиты гигантских панд. С тех пор ими создано 40 заповедник , в которых животные находятся под охраной. В 1970-х годах панды сыграли роль в открытии коммунистического Китая на западе. Их продавали в зоопарки других стран.

Сегодня около 45 панд живут в зоопарках за пределами Китая. Первый прибыл в Нью-Йорк в 1937 году. Зоологи вкладывают миллионы долларов в разведение животных в неволе .Когда они станут старше, они могут быть выпущены снова в их естественную среду обитания.

Детеныш панды при рождении — Колегота

Связанные темы

слов

  • бамбук = высокое тропическое растение с полым внутри
  • базовый = необходимо
  • рождаемость = количество новорожденных в расчете на все население
  • порода = содержать животных для получения новых с особыми качествами
  • кампания = движение, действия, которые проводят люди
  • плен = здесь: в клетке
  • век = период в сто лет
  • полностью = полностью
  • создание = создать что-нибудь новое
  • детеныш = детеныш
  • вырубка леса = вырубка или сжигание деревьев на территории
  • уехать = вот: заставить уйти
  • вид, находящийся под угрозой исчезновения = группа животных или растений, находящихся под угрозой полного исчезновения
  • враг = не твой друг; здесь: животные, которые хотят причинить им вред
  • мех = густая мягкая шерсть животного
  • правительство = люди, которые правят страной
  • среда обитания = жилая площадь
  • высота = высота чего-то
  • на всю жизнь = на всю жизнь
  • в основном = в основном
  • млекопитающее = вид животного, которое пьет молоко из тела матери, когда оно маленькое
  • пищевая ценность ценность = вещества в пище, которые помогают оставаться здоровым
  • открытие = начало…
  • период = время
  • защищать = защищать, охранять, беречь от
  • понять = понять
  • недавно = недавно
  • релиз = освободить
  • воспроизвести = иметь детей
  • заповедник = участок земли, на котором охраняются растения и животные
  • бродить = бродить
  • ученый = человек, имеющий научное образование и работающий в лаборатории
  • поселок = место, где люди строят новые дома и начинают жить
  • размер = насколько большой объект
  • вид = группа похожих животных или растений
  • выжить = остаться в живых
  • на протяжении = все
  • крошечный = очень маленький
  • разные = разные
  • весит = насколько тяжело что-то
  • дикая местность = площадь земли, которая никогда не застраивалась и не обрабатывалась
  • зоолог = ученый, изучающий животных и их поведение

Гигантские панды

Гигантские панды ( Ailuropoda melanoleuca ) известны во всем мире за их яркую черно-белую шубку и очаровательное поведение.Гигантская панда известна как панда, бамбуковый медведь или по-китайски Даксионгмао, «большой медведь-кот»; Фактически, его научное название означает «животное с черно-белыми кошачьими лапами».

Ребенок наблюдает за одной из панд экспоната
. в Смитсоновском национальном зоопарке.
Кредит: Уэйд Сислер CC-BY 2.0

Дикие гигантские панды обитают в горах центрального Китая в густых бамбуковых и хвойных лесах на высоте от 5 000 до 10 000 футов.Эти неуловимые и скрытные млекопитающие, близкие к исчезновению из-за потери среды обитания и браконьерства, являются одними из самых редких в мире: в дикой природе осталось только около 1800 особей.

Низкая репродуктивная способность гигантских панд делает их более уязвимыми для угроз и исчезновения. Китай создал систему природных заповедников для защиты лесной горной среды обитания этого вида и реализует программы сохранения и разведения в неволе для защиты популяций в дикой природе и обеспечения стабильной популяции гигантских панд в неволе.

Китай уже давно предоставляет зоопаркам по всему миру подарки и ссуды в виде гигантских панд в качестве символов дружбы. Американцы были рады видеть этих послов доброй воли в зоопарках Соединенных Штатов с тех пор, как Лин-Линг и Синь-Син приехали в Соединенные Штаты во время пребывания президента Никсона у власти.


Законы и правила

Служба охраны рыболовства и дикой природы США внесла гигантскую панду в список исчезающих видов согласно классификации U.S. Закон об исчезающих видах (ESA) 1984 года. Этот вид также включен в Приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Эти международные и внутренние правила запрещают использование и международную торговлю видами в коммерческих целях.

Сегодня гигантские панды в США взяты взаймы из Китая в рамках надежных научных программ по сохранению, утвержденных Службой и координируемых через План выживания гигантских панд (SSP) Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA) для поддержки сохранения гигантских панд в Китае. программы и увеличивают долгосрочное выживание вида.Участвующие учреждения имеют разрешения в соответствии с ESA и CITES.

Руководство для организаций, желающих импортировать панд, по проведению научных исследований в рамках этого долгосрочного обязательства по сохранению гигантских панд предоставляется в рамках Политики США в отношении разрешений на ввоз гигантских панд, также известной как Политика в отношении панд. Для получения дополнительной информации об этой политике обязательно прочитайте информационный бюллетень о политике в отношении гигантских панд.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.