Болезни кролика: Заболевания кроликов

Автор: | 08.09.1998

Содержание

Заболевания кроликов

В прошлой нашей статье мы поговорили о том, какие нюансы необходимо знать о содержании декоративных кроликов, чтобы они жили долго и счастливо и радовали вас своей компанией долгие годы.

К сожалению, кролики тоже болеют. Поговорим сегодня о том, как заботиться о кроликах и какие болезни могут им угрожать.

Для начала представьте себе здорового кролика. Какой он? Безусловно, активный, любопытный. Шерстка у здорового питомца гладкая и блестящая, нос, глаза и уши – чистые. Вот таким должен быть ваш любимец.

Неинфекционные заболевания, которым подвержены кролики: непроходимость кишечника, гипокальцемия, аденоиды, аллергия различного происхождения, эндометриоз, ожирение, пневмония и бронхит абсцессы челюсти, простудные заболевания, опухоли различной этиологии.

К инфекционным и вирусным заболеваниям, которыми могут болеть кролики, относят: грибковые заболевания кожи, конъюнктивит, инфекционный ринит, кокцидиоз, чесотка, миксоматоз.

Реальность такова, что болезни кроликов пока относят к малоизученной области ветеринарии.

Профилактика заболеваний кроликов

Важно знать, что в нашей стране, к сожалению, обстановка по вирусным инфекциям кроликов – крайне неблагоприятная. Именно поэтому питомцев необходимо вакцинировать от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни, бешенства, паратифа и еще ряда заболеваний.

Для этой цели используют комплексные вакцины со штаммами сразу нескольких болезней. Проконсультироваться о том, какой календарь прививок необходимо соблюдать вашему питомцу, вы можете в любой ветеринарной клинике. Поговорим, подробнее о самых распространенных заболеваниях.

Вирусное геморрагичеческое заболевание кроликов

Чаще всего эта болезнь настигает кроликов старше одного месяца. Это заболевание еще не изучено до конца. Кроме того вирус постоянно мутирует. Передается не только через прямой контакт, но и через сено, шерсть, фекалии, еду, мышей, руки и одежду людей, инструменты и пр.

Коварство заболевания в том, что его часто сложно диагностировать. Кролик через сутки после заражения погибает без видимых на то причин. Но встречаются и варианты болезненного протекания заболевания. Кролик перестает интересоваться кормом, у него повышается температура, наблюдается тяжелое дыхание, кровяные выделения из носа и анального отверстия. В итоге кролики умирают от внутреннего кровоизлияния. А лекарства, к сожалению, от болезни еще не нашли. Так что обязательно вакцинируйте вашего питомца.

Миксоматоз

Этим заболеванием болеют только кролики. Болезнь передается с укусами насекомых: комаров, клещей, блох и т.п. Симптомы миксоматоза: кролик теряет аппетит, становится аппатичным, дышит тяжело. У питомца начинают опухать веки и гноиться глаза. Также наблюдаются выделения из носа,  на голове питомца появляются волдыри. К сожалению, шансов выжить у питомца очень немного.

Паратиф кроликов

Эта болезнь несет угрозу не только для кроликов. Паратифом могут болеть и другие животные и птицы, даже человек! Переносят заразу мыши, птицы, насекомые. Из симптомов можно отметить: диарею, пассивность, отсутствие интереса к еде, мертворождение. Чаще всего болеют крольчата до 3х месяцев. Диагностировать заболевание самостоятельно очень сложно, обязательно необходимо обратиться к специалисту.

Относитесь бережно к здоровью своих питомцев. Обязательно примите меры профилактики. А купить все необходимое для комфортного содержания кролика в домашних условиях вы можете в нашем магазине.

Основные заболевания кроликов, от носа до хвоста — ветклиника «АМИКУС ВЕТ»

Время прочтения 3 мин.
Статья подготовлена совместно с Бандыла Екатерина Михайловна

В последние годы особой популярностью в качестве домашних питомцев пользуются мини-кролики или пэты. От обычных кролей их отличают миниатюрные размеры и удобство содержания.

С какими же заболеваниями чаще всего приходится сталкиваться владельцу кролика?

Натоптыши, раны стопы и мокнущие подушечек лап чаще всего  встречаются у грызунов из-за жесткого пола клетки или из-за наполнителя. Иногда владельцы пушистых питомцев  используют гранулированный древесный наполнитель или же клетку совсем без наполнителя. Как следствие- из-за контакта с твердой или острой поверхностью кожа стоп травмируется, возникают незаживающие раны, переходящие в язвы. Для профилактики, используют мягкие наполнители, например, опилки.

Кролики — грызуны по природе, и их рацион состоит из растительной пищи. Им нельзя давать сыр, молоко, мясо. В случае несоблюдения рациона питания развиваются тяжелейшие заболевания внутренних органов: первый удар берет на себя кишечник. Проявляется это диареей, расстройствами стула. Кишечник — очень важный орган для всех грызунов: он синтезирует необходимые грызуну витамины, в кишечнике живут бактерии, стимулирующие переваримость растительной клетчатки. При нарушении этого баланса возможны тяжелые  поражения кишечника и всего желудочно-кишечного тракта животного, имунной системы.

Также при поедании жирной, тяжелой пищи, у грызунов поражается печень. Печеночные клетки наполняются жиром и не выполняют  своей функции. Прогноз при данной патологии крайне неблагоприятный.

Зубы у грызуна растут всю жизнь, как передние, так и задние, и для формирования правильного прикуса им необходима жесткая пища, которую необходимо долго пережевывать, разгрызать. При несоблюдении данного условия,  зубы кролика патологически разрастаются, передние резцы могут врастать в противоположную челюсть. Задние моляры могут травмировать щеку изнутри, вызывая образования абсцессов и воспалений. Лечение патологий зубов только хирургическое, проводится под седацией, то есть под наркозом.

Грызуны, как и другие теплокровные животные, болеют блохами и гельминтами. Обработка грызуна проводится ежеквартально, для них есть специально разработанная линейка противопаразитарных средств. 

Большие красивые уши кролика подвержены отитам — воспалению слухового прохода, а также отодектозу — поражению ушным клещом. И в том, и другом случае кролик испытывает дискомфорт, чешет уши. В ушах нередко можно видеть корочки, струп и гной. Значительно страдает и меховая шуба питомца — острые когти при расчесах механически обламывают шерсть, что вызывает образование проплешин.

Отдельно можно рассмотреть инфекционные заболевания кроликов — это миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов

Миксоматоз проявляется образованием по телу – (особенно подвержены глаза и грудь) так называемых «микс»,- отеков под кожей, напоминающих новообразования. Болезнь развивается стремительно, исход в 99% случаев летальный.

Геморрагическая болезнь кроликов характеризуется кровоизлияниями во все органы, что равнозначно сильному кровотечению. К сожалению, прогноз по заболеванию также неблагоприятный.

От этих инфекций существует профилактическая  вакцинация.  Взрослых  животных вакцинируют один раз в год.

Если обеспечить должный уход и содержание,  своевременную вакцинацию,  планово посещать ветеринарного врача не реже чем один раз в полгода, ваш питомец будет радовать вас своим весельем и задором!

Департамент сельского хозяйства штата Коннектикут подтверждает случаи заражения вирусом геморрагической болезни кроликов в округе Хартфорд

Пресс-релизы

13. 09.2022

Министерство сельского хозяйства Коннектикута подтверждает случаи заражения вирусом геморрагической болезни кроликов в округе Хартфорд

Министерство сельского хозяйства Коннектикута подтвердило наличие вируса геморрагической болезни кроликов типа 2 (RHDV2) в частном доме в округе Хартфорд.

RHDV2 является высококонтагиозной болезнью чужеродных животных и может быть смертельным для домашних и диких кроликов, но не может передаваться от животных человеку. Вирус геморрагической болезни кроликов серотипа 2 (RHDV2) ранее был обнаружен у домашних кроликов в Нью-Йорке и Нью-Джерси и распространился по нескольким штатам на юго-западе США.

6 сентября 2022 года в Министерство сельского хозяйства Коннектикута было сообщено о внезапной смерти 13 из 14 кроликов, и в тот же день образцы были отправлены в Диагностическую лабораторию болезней иностранных животных Министерства сельского хозяйства США. 14 th

кролик умер 8 сентября 2022 г. Обнаружение RHDV2 было подтверждено лабораторными исследованиями 11 сентября 2022 г. меры по предотвращению заболевания, предприняв простые шаги, чтобы уменьшить вероятность заражения кроликов RHDV2.

Рекомендуются следующие передовые методы:

  • Не позволяйте диким кроликам или домашним кроликам из других мест вступать в контакт с вашими кроликами или проникать в ваше помещение или дом.
  • Не допускайте посетителей в крольчатники и не позволяйте им обращаться с домашними кроликами без защитной одежды (включая комбинезон, бахилы, покрытие для волос и перчатки).
  • Всегда мойте руки теплой водой с мылом перед входом в зону содержания кроликов, после снятия защитной одежды и при выходе из зоны содержания кроликов.
  • Не вводите новых кроликов из неизвестных или ненадежных источников.
  • Если вы приносите кроликов извне в свое учреждение или дом, держите их отдельно от существующих кроликов не менее 30 дней. Используйте отдельное оборудование для недавно приобретенных или больных кроликов, чтобы избежать распространения болезни.
  • Дезинфицируйте все оборудование и клетки, перемещаемые в помещении или за его пределами, прежде чем они будут возвращены в крольчатник.

Источник вспышки еще не установлен, и нет признаков заражения в других местах. Эпидемиологическое расследование продолжается. RHDV2 является регистрируемым заболеванием, и владельцы должны следить за своими кроликами на наличие клинических признаков заболевания.

Клинические признаки геморрагической болезни кроликов включают внезапную смерть, лихорадку, отсутствие аппетита, респираторные признаки, нервные признаки, внутреннее кровотечение, приводящее к окровавленному носу, и анемию. Заболевание подтверждается путем сбора посмертных образцов тканей.

В ноябре 2021 года ветеринар штата Коннектикут доктор Джейн Льюис одобрила продажу вакцины RHDV2, произведенной Medgene Labs of Brookings, Южная Дакота. Вакцина может использоваться только ветеринарами, имеющими лицензию Коннектикута, у домашних кроликов. Центр ветеринарных биологических препаратов Министерства сельского хозяйства США предоставил разрешение на экстренное использование вакцины в качестве экспериментальной вакцины для защиты от RHDV2.

Поскольку эта вакцина не лицензирована и в настоящее время нет теста, позволяющего отличить инфицированных животных от вакцинированных, д-р Льюис требует, чтобы ветеринары удостоверились, что кролики, получающие вакцину, имеют постоянную идентификацию в виде татуировки или микрочипа, а также удостоверение личности должно быть зафиксировано в медицинской карте. Кроме того, вакцину нельзя перепродавать или распространять среди населения или среди неутвержденных ветеринарных клиник. Владельцам кроликов рекомендуется поговорить со своим лицензированным ветеринаром о вакцинации RHDV2.

Всем ветеринарам и владельцам кроликов рекомендуется проявлять бдительность в отношении RHDV2 и продолжать соблюдать меры биологической безопасности для предотвращения распространения RHDV2. Если ветеринар подозревает RHDV2, пожалуйста, сообщите об этом в Департамент сельского хозяйства Коннектикута, в Управление ветеринарии штата по телефону 860-713-2505 или по круглосуточному номеру, чтобы сообщить о подозрении на болезнь иностранного животного в Министерство сельского хозяйства США.

-7593.

Дополнительную информацию о геморрагической болезни кроликов можно найти по адресу:

https://www.aphis.usda.gov/publications/animal_health/fs-rhdv2.pdf

Ресурсы USDA APHIS по геморрагическим заболеваниям кроликов

USDA (RHDV) Руководство по очистке июль 2020 г.

Национальная ассамблея государственных должностных лиц по охране здоровья животных (NASAHO) – RHDV Biosecurity Guidance

NASAHO – RHDV Shows and Exhibitions Guidance

Отдел дикой природы Департамента энергетики и охраны окружающей среды тесно сотрудничает с Государственным ветеринарным управлением для мониторинга RHDV2. Это заболевание может представлять серьезную угрозу для сохранения нашего единственного местного дикого кролика, новоанглийского хлопкового хвоста, который уже сталкивается со многими проблемами сохранения и сокращением популяции на большей части своего ареала. Помните, домашних или домашних кроликов или зайцев никогда нельзя выпускать на природу, так как они могут распространять RHDV2 или другие заболевания. Чтобы сообщить о необычной гибели диких кроликов, пишите по адресу:

[email protected] Пожалуйста, укажите информацию о местоположении, вашу контактную информацию и, если возможно, фотографию кролика.

Чтобы узнать больше о риске RHDV2 для диких кроликов, посетите: https://newenglandcottontail.org/content/potential-virus-threat

Twitter: @CTDEEPNews
Facebook: DEEP на Facebook

Контакт

DEEP Communications  
DEEP.коммуникации@ct.gov
860-424-3110

Геморрагическая болезнь кроликов Информационный бюллетень

Геморрагическая болезнь кроликов (ГБК) — это высококонтагиозное вирусное заболевание, которое может поражать как домашних, так и диких видов кроликов. Это заболевание почти всегда приводит к летальному исходу и в первую очередь поражает взрослых кроликов. Вирусный агент, вирус геморрагической болезни кроликов (RHDV), представляет собой калицивирус с двумя штаммами, RHDV-1 и RHDV-2, о которых сообщалось в Северной Америке в последние годы. Известно, что RHDV-2 поражает диких кроликов. RHD является болезнью иностранных животных (FAD), но была обнаружена в Канаде, Вашингтоне и Огайо. С 23 марта заболевание было выявлено как у диких, так и у домашних кроликов в Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо и Мексике. Первым подтвержденным случаем в Техасе был домашний кролик в округе Хокли 10 апреля 2020 года. С тех пор болезнь была подтверждена у диких кроликов в округах Лаббок и Хадспет. Были сообщения о случаях гибели как диких хлопчатобумажных хвостов (род Sylvilagus ) и зайцев (род Lepus ) в округах Эль-Пасо, Брюстер, Хадспет, Террелл, Лаббок и Пекос.

Обновление ситуации от 09.04.2021

Департамент парков и дикой природы Техаса (TPWD) получил результаты анализов, подтверждающие, что вирус геморрагической болезни кроликов 2 (RHDV2) был диагностирован у дикого чернохвостого зайца в округе Коттл. Это знаменует собой первые подтвержденные случаи RHDV2 у диких кроликов в Техасе в 2021 году и следует за обнаружением болезни у домашних кроликов в округе Том Грин, о чем было объявлено в недавнем пресс-релизе Техасской комиссии по охране здоровья животных (TAHC).

Это также первое обнаружение болезни у домашнего кролика в 2021 году9.0005

TPWD подтвердил RHDV2 в популяции диких кроликов в округах Брюстер, Коттл, Калберсон, Эль-Пасо, Гейнс, Хейл, Хокли, Хадспет, Джефф Дэвис, Лаббок, Пекос, Президио, Рэндалл, Террелл и Уорд. При обнаружении больных или мертвых диких кроликов следует связаться с местным биологом TPWD.

Дополнительная информация:
TAHC Геморрагическая болезнь кроликов
Информацию о пораженных юго-западных округах см. на карте округов, пораженных кроличьей геморрагической болезнью Министерства сельского хозяйства США.

Пораженные виды: В настоящее время RHDV поражает только виды кроликов (зайцеобразных). Неизвестно, что он влияет на людей, домашний скот или домашних животных (кроме домашних кроликов).

Клинические признаки: Часто единственным клиническим признаком является внезапная смерть.

В менее острых случаях клинические признаки могут включать следующее: вялость/апатия, отказ от еды, глазное и/или носовое кровотечение и конгестия конъюнктивы. У некоторых могут развиться неврологические признаки, такие как нарушение координации, возбуждение или судорожные припадки. Инфекции у молодых кроликов обычно протекают субклинически, и летальные исходы редки.

Передача: Вирус выделяется с фекалиями и другими биологическими жидкостями. Передача может происходить непосредственно от животного к животному при приеме внутрь, вдыхании и через слизистые оболочки. Он также может распространяться косвенно через зараженные корма, воду, одежду, оборудование, отходы, инфицированные трупы и насекомых. Потенциально хищники и падальщики, поедающие инфицированных кроликов, могут механически распространять вирус или выделять его с фекалиями. Вирус очень вынослив и способен выживать в течение длительного периода времени в окружающей среде и устойчив к экстремальным температурам.

Инкубационный период считается 3-9дней.

Профилактика: Домашних кроликов по возможности следует содержать в помещении. Должны соблюдаться строгие меры биобезопасности, включая очистку и дезинфекцию клеток и оборудования; не допускайте контакта с другими кроликами, дикими или домашними; не допускать посетителей в крольчатники и к работе с кроликами, при работе с кроликами носить защитную одежду (комбинезон, бахилы, перчатки и т. д.), а затем менять; бороться с насекомыми, птицами, грызунами и другими животными, которые могут служить переносчиками инфекции, и своевременно убирать и утилизировать трупы. Проконсультируйтесь с местным ветеринаром, если у ваших кроликов возникнет внезапная смерть или симптомы RHD. Трудно, если не невозможно, контролировать болезнь в дикой природе. По возможности следует избегать обращения или перемещения больных диких кроликов или туш, но при необходимости соблюдайте меры биобезопасности, включая ношение защитной одежды, очистку и дезинфекцию инструментов и оборудования.

Рекомендации по очистке и дезинфекции:

  • Тщательно вымойте руки водой с мылом
  • Чистые инструменты и оборудование
  • Вирус инактивируется при 10-минутном воздействии:
    • Бытовой отбеливатель (гипохлорит натрия) в разведении 1:10
    • Гидроксид натрия 1% (щелок)
    • Диоксид хлора при концентрации 10 частей на миллион
    • 1-тактный Environ®

Утилизация туши: Глубокое захоронение, рекомендуется 3 фута, или сжигание.

Руководство для охотников на кроликов:

  • Не отлавливайте кроликов, которые выглядят больными
  • Надевайте резиновые или одноразовые латексные перчатки при работе с дичью и ее чистке.
  • При очистке собранной дичи сложите все остатки в пакеты и выбросьте их в мусорное ведро (однако ознакомьтесь с местными постановлениями, касающимися утилизации туш дичи).
  • Не выбрасывайте останки там, где к ним могут получить доступ другие кролики или падальщики.
  • По завершении работы с дичью тщательно вымойте руки с мылом или дезинфицирующим средством и продезинфицируйте ножи, оборудование и поверхности, контактировавшие с дичью.
  • Если позже возможен контакт с живыми кроликами, охотники должны принять душ и сменить одежду как можно скорее после чистки дичи.
  • Не ешьте, не пейте и не курите при работе с добытыми животными.
  • Вся дичь должна быть тщательно приготовлена ​​до внутренней температуры 165 градусов.

Источники

  • Центр продовольственной безопасности и общественного здравоохранения: Геморрагическая болезнь кроликов, Информация о болезнях Технический информационный бюллетень.
  • Национальный центр здоровья дикой природы Бюллетень здоровья дикой природы 2020-04.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *