Цепи питания в биологии – что это такое, пищевые типы и примеры (6 класс)
4.4
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 154.
Обновлено 25 Октября, 2021
4.4
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 154.
Обновлено 25 Октября, 2021
Одним из наиболее важных видов связи в природном сообществе является цепь питания. По-другому это называется пищевая связь, поскольку по таким цепям происходит передача веществ и энергии между организмами. Об этом школьники узнают из курса биологии в 6 классе. Пищевые связи играют ключевую роль в природных сообществах, поддерживают их устойчивость и стабильность.
Что такое цепи питания
Существование живых организмов невозможно без потребления энергии. Основным её источником для живых организмов является пища как аккумулятор энергии света. Живые организмы, обладающие способностью преобразовывать энергию света в пищу, называются производителями. Это зелёные растения.
Созданные растениями органические вещества сначала идут в пищу травоядным животным, а через них плотоядным и хищникам.
В пищевые цепи следует включить и другие звенья, состоящие из организмов разрушителей. К ним относятся бактерии, грибы. Они получают свою порцию энергии, питаясь останками организмов, продуктами их жизнедеятельности.
Таким образом, цепь питания — это последовательность перехода веществ и энергии от одного организма к другому.
Рис. 1. Простая цепь питания.Типы цепей питания
Обычно в цепь питания включено 5–6 звеньев. Это обусловлено тем, что большое количество энергии при переходе от звена к звену теряется в тепловой форме. Поэтому каждому последующему достается небольшая часть исходной энергии.
В качестве первого звена в пищевой цепи, как правило, выступают зелёные растения, но отсчёт можно начинать и с останков организмов либо продуктов их жизнедеятельности.
Примеры цепей питания:
- орехи лещины — белка обыкновенная — лесная куница;
- злаки — полёвка — сова — лиса;
- дуб — короед — желна — ястреб-тетеревятник;
- кора осины — заяц — волк;
- опавшая листва — дождевой червь — землеройка — сова.
Строго говоря, каждая пищевая цепь должна заканчиваться разрушителем (редуцентом). Однако и без этого последовательность перехода веществ и энергии понятна. В каждом природном сообществе образуются свои пищевые сети. При этом обычно один и тот же вид является звеном не только в определённой пищевой цепи, но участвует одновременно в нескольких. Так образуются пищевые сети.
Благодаря пищевым сетям достигается большая устойчивость природных сообществ. При снижении численности одного вида его потребители могут перейти на альтернативный источник питания. Так, в рацион белки входят как еловые, так и сосновые шишки, жёлуди, орехи лещины, причём один вид легко заменяется на другой в случае неурожая.
За счет перекрещивания цепей питания образуются пищевые сети.
Что мы узнали?
Во всех природных сообществах образуются цепи питания, по которым вещества и энергия передаются от одного организма другому. Начинается цепь питания с производителя и заканчивается плотоядным видом или разрушителем. За счет пересечения простых цепей питания образуются сложные пищевые сети, обеспечивающие устойчивость природных сообществ.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Полина Мусина
5/5
Оценка доклада
4.4
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 154.
А какая ваша оценка?
Пищевая цепь типы, примеры
Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов, при которых один вид является пищей для другого и так далее.
Особенностью её является то, что энергия переходит от самого слабого вида к самому сильному в пределах экосистемы.
Есть два основных вида пищевых цепей:
- Пастбищная цепь (цепь выедания) состоит из 3-5 звеньев, причём в таком виде цепи живущие организмы поедают растения или более мелкие организмы.
- Детритная цепь (цепь разложения) состоит из мёртвых продуктов питания и организмов, которые их потребляют. Пример детритной пищевой цепи: мёртвые растения и животные –> микроорганизмы –> земноводные –> мелкие млекопитающие –> хищники.
- пшеница –> мышь –> ястреб
- морковь –> кролик –> волк
- водоросли–> мелкая рыба – хищная рыба – хищная птица.
В общем виде пищевая цепь у насекомых выглядит так: растения –> фитофаги –> энтомофаги –> крупные хищники. Фитофаги – это небольшие привычны нам насекомые, например, бабочки или тля. Энтомофагами называют более крупных хищных насекомых: стрекоз, клопов, жужелиц. Энтомофаги служат пищей для птиц, земноводных и мелких млекопитающих. Пример: нектар цветка — бабочка — стрекоза — лягушка — змея — ястреб.
Биогеоценоз – это сообщество организмов (растения, грибы,животные), которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно звено выпадает из пищевой цепи биогеоценоза – это становится угрозой для всего сообщества, так как особо просто не могут найти себе пищу. Например: лист одуванчика — гусеница — крот — ворон.
С латинского языка слово «редуцент» переводится как «разрушитель». В природе редуцентами называют организмы, которые способствуют разложению органических веществ до неорганических. Например – грибы и бактерии. Эти организмы являются важным звеном детритной пищевой цепи и экосистемы в целом, так как они восстанавливают минерально-солевой баланс в природе.
Пищевая цепь состоит из звеньев, каждое из которых – это организм определенного вида. Часто звеньями цепи становятся группы организмов: в этом случае у пищевой цепи больше шансов на сохранение, если какой-то из видов внезапно исчезнет.
Первое звено пищевой цепи еще называют первым трофическим уровнем. На нём обычно находятся автотрофные организмы: растения или бактерии. Чтобы получить энергию для жизни, им не нужно непосредственно кого-то есть, так как они питаются солнечной энергией, разлагающимися остатками и прочими веществами, которые находятся в природе.
пищевая цепь фото
На втором уровне находятся животные, которые питаются этими автотрофами. Их еще называют первичными потребителями. Ими могут быть насекомые, мелкие грызуны, рыбы, птицы и другие организмы, которые потребляют растительную пищу. На третьем уровне стоят вторичные потребители, или хищники. Так, если вторым звеном пищевой цепи является мышь, то третьим станет змея, хорёк или ястреб.
Обычно в пищевой цепи более трёх звеньев. На четвертом, пятом и более высоких уровнях стоят всё более крупные хищники. Завершает цепь так называемый суперхищник: у него нет врагов в дикой природе. Примеры суперхищника – тигр, акула или медведь.
Леса бывают смешанными и хвойными. И там, и там очень распространены детритные пищевые цепи, ведь таким образом лес восстанавливает свою флору и фауну. Насекомые потребляют разлагающиеся остатки растений; грызуны питаются насекомыми и так далее к верхним порядкам цепи.
Некоторые обитатели леса могут быть суперхищниками – как, например, медведь или волк. Если выше хищника в цепи уже никого не стоит, то после смерти его остатками будут питаться редуценты. Еще одна особенность пищевой цепи в лесу – то, что вторым звеном (то есть потребителями первого порядка) могут стать крупные животные. Например, траву, кору и листья деревьев будут есть олени и косули, а их – крупные хищники. Таким образом, эта пищевая цепь будет короче той, которая начинается с мелких животных типа грызунов.
Примеры пастбищной пищевой цепи в лесу:
- Орех –> белка –> норка –> лиса
- Трава –> косуля –> волк.
Пищевая цепь поддерживает благосостояние экосистемы, в которой она находится. Она обеспечивает контроль над популяцией и способствует нормальному балансу веществ в природе. Каждое звено (уровень) цепи очень важны, ведь при его исчезновении цепь «размыкается» и все участники становятся под угрозу. Более мелкие звенья будут бесконтрольно размножаться, а крупные вымрут из-за отсутствия еды. Вот почему так важно следить за экологией леса и вымирающий животными!
Пищевая цепь
Пищевая цепь описывает, кто кого ест в дикой природе. Каждое живое существо — от одноклеточных водорослей до гигантских синих китов — нуждается в пище, чтобы выжить. Каждая пищевая цепь представляет собой возможный путь, по которому энергия и питательные вещества могут следовать через экосистему.
Например, трава сама производит себе пищу из солнечного света. Кролик ест траву. Лиса ест кролика. Когда лиса умирает, бактерии разрушают ее тело, возвращая его в почву, где он обеспечивает питательными веществами такие растения, как трава.
Конечно, много разных животных едят траву, а кролики могут есть и другие растения, кроме травы. Лисы, в свою очередь, могут есть многие виды животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепей. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепи в экосистеме составляют пищевую сеть.
Трофические уровни
Организмы в пищевых цепях сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Грубо говоря, эти уровни делятся на продуцентов (первый трофический уровень), консументов (второй, третий и четвертый трофические уровни) и редуцентов.
Производители, также известные как автотрофы, готовят себе пищу. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, углекислого газа и воды.
Растения являются наиболее известным типом автотрофов, но есть и много других видов. Водоросли, более крупные формы которых известны как морские водоросли, являются автотрофными. Фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, также являются автотрофами. Некоторые виды бактерий являются автотрофами. Например, бактерии, живущие в действующих вулканах, используют соединения серы для производства собственной пищи. Этот процесс называется хемосинтезом.
Второй трофический уровень состоит из организмов, поедающих продуцентов. Их называют первичными потребителями, или травоядными. Олени, черепахи и многие виды птиц являются травоядными. Вторичные консументы поедают травоядных. Третичные консументы поедают вторичных консументов. Может быть больше уровней потребителей, прежде чем сеть, наконец, достигнет своего главного хищника. Высшие хищники, также называемые высшими хищниками, поедают других потребителей.
Консументы более высокого уровня (т. е. вторичные, третичные и выше) могут быть плотоядными (животными, поедающими других животных) или всеядными (животными, поедающими как растения, так и животных). Всеядные, как и люди, потребляют множество видов пищи. Люди едят растения, такие как овощи и фрукты. Мы также едим животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы едим грибы, например грибы. Мы также едим водоросли в таких съедобных водорослях, как нори (в которые заворачивают суши-роллы) и морской салат (в салаты).
Детритофаги и редуценты являются конечной частью пищевых цепей. Детритофаги – организмы, питающиеся неживыми растительными и животными остатками. Например, падальщики, такие как стервятники, поедают мертвых животных. Жуки-навозники питаются фекалиями животных.
Разлагатели, такие как грибы и бактерии, завершают пищевую цепь. Они превращают органические отходы, такие как разлагающиеся растения, в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Редуценты завершают цикл жизни, возвращая питательные вещества в почву или океаны для использования автотрофами. Это запускает целую новую пищевую цепочку.
Пищевые цепи
Различные места обитания и экосистемы обеспечивают множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.
В одной морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, служат пищей для крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для синего кита, животного третьего трофического уровня.
В пастбищной экосистеме кузнечик может питаться травой-производителем. Кузнечика может съесть крыса, которую, в свою очередь, съест змея. Наконец, ястреб — высший хищник — пикирует и хватает змею.
В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы поедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, которая обеспечивает вкусную еду для енота.
Краткий факт
Плотоядный . . . Растения?
Большинство растений на Земле получают энергию от солнца и питательные вещества из почвы. Однако некоторые растения получают питательные вещества от животных. Эти плотоядные растения включают кувшинки, венерины мухоловки и пузырчатки. Эти растения привлекают и ловят в основном насекомых, а затем расщепляют их с помощью пищеварительных ферментов.
Краткий факт
Звенья в цепи
Организмы потребляют питательные вещества из различных источников пищевой цепи.
Статьи и профили
Новости National Geographic: Акула съела амфибию съела рыбу Новости National Geographic: Кислотные океаны угрожают морской пищевой цепи Определение, типы и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и многое другое. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.