Белка млекопитающее: Дегу (чилийская белка): описание, сколько живут, содержание

Автор: | 30.08.2021

Содержание

Белка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания белки

 

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми.

Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

Виды белок

Согласно строгой терминологии, белками принято называть только представителей одноимённого с названием этих животных рода. Но часто в подобную категорию причисляют и красных белок – зверьков, встречающихся в нежарких областях Северной Америки.

Это хвостатые грызуны, подобно собратьям лазающие по деревьям. А потому их часто путают с рыжими, схожими по оттенкам окраса меха, представителями российской фауны – белками обыкновенными, ареал которых занимает обширную территорию Евразии от Атлантики до острова Сахалин.

Сюда же частенько относят и так называемых пальмовых белок – существ, внешне больше смахивающих на бурундуков, но имеющих огромной длины хвост, доходящий размерами до 61 см. Такие зверьки обитают в Индии, где считаются весьма почитаемыми животными.

Они относятся к гигантам беличьего царства, а цветовая гамма их меха, в зависимости от места обитания, обладает значительными особенными отличиями. Питаются они в основном травянистыми кормами и живут на деревьях.

Вообще семейство беличьих очень обширно. Кроме представителей рода белок (более узкой животной группы) туда причисляются суслики, сурки и другие грызуны. Они весьма разнообразны по поведению и внешнему облику. А размеры их колеблются от 60 см до совсем крохотных.

Среди подобных карликов интересно упомянуть мышиную белку. Своё название данный зверёк получил из-за соответствующих размеров. Он и внешне напоминает мышь: имеет вытянутую мордочку и округлые ушки.

Окрас таких зверьков бело-жёлтый. Обитают они в окрестностях реки Конго, в лесах Габона и в Камеруне. К разряду карликовых представителей также причисляется так называемая белка-крошка, обитательница лесов Южной Америки. Даже звуки, которые издают такие создания созвучны со стрекотанием кузнечика. Живут они на деревьях и питаются их корой, а также орехами и фруктами.

Уже понятно, что видов белок существует в природе огромное множество, а потому все из них перечислить невозможно. Но, желая подчеркнуть всё многообразие и значительную распространённость таких животных по территории планеты, среди наиболее примечательных представителей рода можно выделить следующих.

  • Белка Аберта – это жительница хвойных лесов США и Мексики. Длина таких созданий составляет около полуметра, голова округлая, шерсть серая, отмеченная буро-рыжими областями. Питаются они дубовыми желудями и семенами, также поедают грибы и падаль. Названый вид разделяется кроме того на девять подвидов.

  • Кавказская белка – зверёк небольшой величины с короткими ушами без кисточек, однородной яркой окраски, в которой преобладают каштановые, бурые, серебристые и чёрные тона. Кроме Кавказа такие зверьки распространились по Средиземноморскому побережью, обитают в Ираке и Иране в каштановых, ореховых, буковых и дубовых лесах.

  • Каролинская белка изначально считалась обитательницей Северной Америки, но теперь каким-то образом проникла на территорию Англии и Шотландии, а также даже в Италию.
    Она так прижилась в новых областях планеты, что, будучи весьма приспособленной, вытесняет оттуда коренных сородичей. Серый наряд таких зверьков отмечен рыжими и коричневыми подпалинами.

  • Японская белка – обитательница лесов на небольших возвышенностях островов Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю из Японского архипелага. Она является эндемиком этих мест. На вид – это милейшее создание, небольших (менее 15 см) размеров. Наряд таких зверьков состоит из серого, серебристого, буроватого и белого тонов.

Такая белка, как правило, обладает большим хвостом, маленькими ушами и огромными глазами. Живут такие существ, как и большинство их сородичей, на деревьях, питаются желудями, орехами, семенами, при этом отлично плодятся.

Образ жизни и среда обитания

Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

 

Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков.

Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

Питание

Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками.

Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие белки вполне способны до трёх раз за сезон произвести на свет потомство. Но обычно это случается дважды, тогда они приносят приплод в апреле, а потом только в июне. В первый раз сигналом для начала нового цикла размножения является пробуждение природы. Это происходит, когда отступает зима, а весна только начинает входить в свою силу, ещё не стаял снег, но солнце пригревает сильнее, а дни становятся значительно длиннее.

В период подготовки к спариванию представители мужской половины проявляют заметную агрессивную активность. Самцы нападают на конкурентов и затевают между собой отчаянные драки, соперничая из-за партнёрши, число претендентов на которую подчас доходит до шести мужских особей. Однако, в итоге почётное право оставить потомство получает лишь один из конкурентов, как правило, самый сильный.

Устройством гнезда для нового поколения занимается только белка-мать, и преступает она к этому ответственному занятию сразу по окончании спаривания. Она же в дальнейшем будет заботится о выводке без участия и помощи партера, который уже сделал всё, что от него требовала природа.

Беличье гнездо – это почти обычное дупло, только размерами несколько побольше. По окончании периода беременности, которая длится у самки до сорока дней, происходит рождение, и появляются на свет голые, глухие и слепые бельчата в количестве до десяти крошечных особей.

Первые часы и дни своей жизни от холода они жмутся к матери, согреваясь от её тела. И только через две недели они начинают прозревать и покрываются шёрсткой. Всё это время и до шести недель заботливая родительница кормит их вкусным молоком. А отправляясь на поиски пищи, прячет малышей от недобрых глаз в мягкую моховую подстилку гнезда.

Сначала подросшие бельчата чувствуют себя не совсем уверенно на ветках деревьев, когда начинают совершать первые выходы из гнезда. Они ведут себя осторожно и бояться высоты. Но вскоре беличья природа берёт своё.

А месяца через полтора, иногда два, окрепшие и повзрослевшие детёныши уже практически способны вести обычную жизнь, как и другие представители из их рода. А их мама готовится дать миру новый помёт.

В диких условиях эти зверьки имеют шанс прожить никак не более пяти лет. Но век ручных белок, живущих возле человека, который кормит их, защищает от врагов и болезней, как правило, оказывается более длительным и доходит до 12 лет.

Содержание белки в домашних условиях

Белки – создания, которые чаще всего относятся с миролюбивым доверием к человеку. А проживая в парках на деревьях, они с охотой спускаются по их стволам, чтобы принять какое-нибудь лакомство из людских рук. Но домашняя белка – это не всегда радость в жилище человека.

Для содержания её в достойных условиях необходимо иметь много терпения и бытовых возможностей. Причём такие питомцы вполне способны создать своим хозяевам множество неприятных проблем. Настроения зверьков часто меняются, характер они имеют непредсказуемый, а беличья природа отчаянно требует простора для жизни.

Дикие особи, одомашненные во взрослом состоянии, нередко царапаются и кусаются. Правда те из белок, что родились в неволе или взяты в дом крохами, ведут себя более спокойно, уверено и миролюбиво.

Таких питомцев принято содержать в просторных, площадью около квадратного метра, клетках, и высотой в полтора. Продукты, которые требуются белке, чтобы она оставалась здоровой и нормально развивалась, весьма дорогие.

Это, конечно же, орехи, можно давать каштаны, семечки подсолнуха и тыквы. Кроме того, в рацион следует включить сухие грибы, фрукты и варёные овощи. Всё солёное и жареное запрещено категорически.

Конечно, белка – зверёк забавный и интересный, правда не всегда чистоплотный. Но если хозяин сумеет не только создать хорошие условия, но и найти общий язык с этим, по сути ласковым существом, наблюдение за его жизнью и общение с ним вполне может доставить немалое удовольствие.

 

 

виды, описание, ареал обитания, питание, размножение :: SYL.ru

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом. Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна. Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

Окраска

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Линька

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона. Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Питание

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата. Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г. Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.

Животный белок. Список продуктов, богатых белком, как усваивается белок

В каких случаях необходимо употреблять именно белок животного происхождения? Чем его свойства для организма отличаются от белка растительного происхождения?

Белки животного происхождения должны употребляться в пищу всегда. Белки — это необходимые незаменимые компоненты для формирования всех органов и систем организма.

Они содержат вещества, которые способствуют правильной работе всего организма в целом, его функционированию, регенерации клеток и обменным процессам.

Продукты, содержащие животный белок — мясо, молоко, яйца, кроме аминокислот, снабжают организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, цинком и многими витаминами

Животный белок (список продуктов, богатых животным белком будет рассмотрен далее в статье) отличается от белка растительного происхождения по многим пунктам:

  • организм человека лучше воспринимает животный белок;
  • список продуктов, богатых животным белком, обладает большим количеством цинка и гемового железа (такие продукты как яичные желтки и красное мясо). Они усваиваются в несколько раз лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения;
  • мясо содержит витамин В12, которого нет ни в одном растительном продукте;
  • на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

Данные отличия показывают, что в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

Признаки дефицита белка в организме и его переизбыток

Когда в организм человека частично или полностью не поступают белки животного происхождения, возникает белковая недостаточность. Признаки дефицита белка в организме могут быть следующие:

  • небольшое изменение в массе тела;
  • сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;
  • диарея;
  • раздражительность и апатия;
  • незначительная потеря памяти;
  • рассеянность внимания;
  • снижение работоспособности;
  • снижение иммунитета;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение состояния волос;
  • понижение артериального давления;
  • замедленный пульс;
  • уменьшение объема легких;
  • отечность.

Но есть и противоположная сторона, когда может быть переизбыток белка в организме, что также ведет к негативным последствиям. Признаками избытка белка являются:

  • в области почек и печени ощущается болезненность;
  • суставные боли;

  • выпадение зубов;
  • замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;
  • кишечные расстройства;
  • быстрая утомляемость;
  • нервозность и возбудимость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается риск переломов костей;
  • снижение работоспособности.

Список белковых продуктов животного происхождения

Животный белок, список продуктов с его содержанием, его количество в 100 г продукта, а также скорость усвояемости, были выяснены учеными и изучаются по сей день.

Яйца

Яйца — это диетический продукт, в котором собраны абсолютно все необходимые микроэлементы, необходимые человеческому организму, а именно: протеин, витамины A, B, D, фермент, расщепляющий белки, микро- и макрокомплексы для построения скелетной, мышечной, нервной массы.

В 100 г данного продукта содержится 12,5 г животного белка. Яйцо, сваренное вкрутую, хуже усваивается, потому что долго переваривается, затрачивается много калорий. Продукт, приготовленный всмятку, усваивается гораздо легче.

В списке продуктов, содержащих белок животного происхождения, яйца находятся на лидирующих позициях, как по количеству белка, так и по степени его усвояемости

Интересный факт! Сырой желток очень полезен. Чтобы уничтожить микробов с сырого желтка, перед употреблением его необходимо сбрызнуть лимонной или уксусной кислотой.

Кисло-молочные продукты

Среди списка продуктов животного происхождения, наиболее богаты белком молочные продукты. Среди них первые места занимают:

  • коровье молоко;
  • творог;
  • сыр.

Производные от этих этого списка продуктов от них не отстают. Это сухое и сгущенное молоко, сухие сливки.

Коровье молоко в 100 г содержит 4,3 г животного белка. Список продуктов, изготовленных из коровьего молока очень широк. Молоко хорошо усваивается всеми, за исключением тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы и аллергией.

В 100 г творога находится 14-18 г белка. Его количество зависит от жирности продукта. Он легко и быстро усваивается, а полезные элементы практически сразу взаимодействуют с организмом человека.

В 100 г такого универсального молочного продукта как сыр содержится от 24 до 26,8 г белка. Он так же, как и творог легко усваивается, а его приятный вкус добавляет больше удовольствия от употребления.

Важно! В расплавленном сыре под воздействием высоких температур значительно снижается количество животных белков. Список продуктов, в которых таким образом уничтожается белок, значителен.

Мясо

Самыми высокосодержащими животный белок мясными продуктами являются:

  • говядина. В 100 г такого мяса насчитывается около 20 г животного белка;
  • баранина содержит до 19,8 г белка на 100 г;
  • телятина и конина в 100 г содержат до 19,7 г белка;
  • крольчатина. В 100 г этого ценного диетического мяса белка содержится 21,1 г.

Самое большое количество белка в количестве 22,6 содержится в ветчине, которую изготавливают из натурального мяса.

Морепродукты

Учеными доказано, что в морепродуктах содержится очень много животного белка, а именно:

  • в 100 г кеты и горбуше — 21-22 г;
  • в 100 г красной икры — 28,9-31,6 г;
  • в икре минтая — 28,4 г.

Кроме этого, животный белок содержится и в других морских продуктах, только в несколько меньшем количестве и их употребление не должно быть исключено.

Таблица продуктов, содержащих большое количество животного белка на 100 грамм

Название продуктаКоличество белка на 100 г
Ветчина22,6
Мясо кролика21,1
Баранина19,8
Курица20,8
Индейка19,5
Икра кеты31,6
Икра осетра28,9
Икра минтая28,4
Сухое молоко25,6
Голландский сыр26,8
Творог16,7

С чем лучше употреблять продукты с животным белком. С чем они лучше усваиваются?

Чтобы пища лучше и легче усваивалась, а также приносила пользу, все продукты, входящие в меню, должны дополнять друг друга. Животные белки должны быть скомбинированы с растительными.

Так, говядина, свинина лучше всего усваивается, если ее дополнить такими овощами, как огурец или помидор. Если такое мясо запечь с луком и морковью, то оно вберет в себя все необходимые микроэлементы, а значит пища будет более полезной и питательной.

Курицу принято употреблять совместно с цветной или пекинской капустой. Данные ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, являются очень полезными и легко усваиваются.

Молоко и молочные продукты идеально смогут дополнить такие фрукты как, киви, клубника, малина и банан, которые способствуют легкому усвоению, а также усиливают влияние полезных веществ на организм.

Морепродукты дополняются чесноком, петрушкой и другой зеленью. Так, блюда с морепродуктами не только быстро усваиваются и перевариваются, но и приобретают изысканный вкус, что помогает получать удовольствие от их употребления.

Не стоит злоупотреблять пищей только животного происхождения или растительного. Из-за этого организм может лишиться необходимых ему микроэлементов, полезных веществ, что приведет к неправильному его функционированию.

Чтобы избежать таких ситуаций и заболеваний, нужно всегда употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты животного и растительного происхождения.

Как готовить пищу из белков животного происхождения для сохранения в ней полезных свойств?

Чтобы в пище с содержанием животных белков сохранилось как можно больше полезных веществ, ее нужно правильно приготовить с соблюдением всех необходимых критериев.

Перед чисткой и нарезкой, продукты необходимо тщательно вымыть прохладной водой. Если они куплены в магазине, то:

  • скорлупу яиц нужно аккуратно при помощи щетки избавить от грязных пятен, пуха, соломы и других загрязнений;
  • у мяса промыть каждую складочку, удалить пленки, сухожилия и лишний жир. Затем минимум на полчаса положить в воду отмокнуть. Так из мяса выйдут все вредные вещества, уйдет специфический запах (если это крольчатина, баранина и др.), оно станет мягче;
  • рыбу нужно тщательно промыть и почистить.

Диетологи рекомендуют запекать белковую пищу, либо отваривать на пару. Так, еда будет лучше усваиваться и сохранит все витамины, нежели при обжарке или варении.

Обратите внимание! Каждый продукт имеет свое время приготовления. Если его передержать, то он может потерять большое количество витаминов, вкус, стать твердым.

При приготовлении пищи нужно использовать меньше соли и других приправ, так как они могут вытянуть из еды всю жидкость, а вместе с ней и полезные вещества.

Продукты с содержанием животного белка нужны человеческому организму для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Не стоит исключать из рациона питания такие полезные вещества, а наоборот животный белок, список продуктов всегда должны оставаться в памяти, чтобы регулярно употреблять их в пищу и при любой возможности употреблены в пищу.

Продукты животного происхождения прекрасно дополняются продуктами растительного, что способствует идеальному усвоению, пищеварению, а значит, поддерживается здоровье и тонус организма.

10 самых дешевых продуктов, содержащие растительный и животный белок:

Лучшие белковые продукты (список продуктов):

Жизнь человека и его здоровье | Животный и растительный белок – в чем разница?

Белки, жиры, углеводы (сокращенно БЖУ) должны поступать в организм в достаточном количестве каждый день. Получить белки можно из разных источников пищи, в том числе из растений и животных. Некоторые люди утверждают, что источник белка, который используется в питании, из растений или животных, не имеет значения.Другие люди считают, что растительный белок лучше для здоровья, чем белок животный.
В данной статье мы проведем сравнение этих двух белков из разных источников.

Разница в составе аминокислот белков из разных источников.

Белковая пища при поступлении в организм человека, распадается до аминокислот, которые затем используются телом для создания нужных ему белков.

Белки нужны:

  • Они являются строительным материалом для структуры клеток,
  • они необходимы в процессе синтеза многочисленных ферментов, для обеспечения нормальной работы всех систем тела, поддержки его метаболизма.

1. Белки из животных и растительных источников различаются по своему составу аминокислот.

В белках из животной пищи содержатся аминокислоты в хорошем соотношении, которые нужны организму человека.

В некоторых белках из растительной пищи находится мало таких аминокислот, как метионин, триптофан, лизин и изолейцин.

2. Всего 20 аминокислот необходимы телу человека, из которых организм человека создает свои собственные белки.

3. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

4. Организм человека может производить заменимые аминокислоты, а незаменимые аминокислоты должны поступить в организм из продуктов питания.

5. Для нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать с питанием все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях.

6. Белок из животных продуктов (мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты), похожи по аминокислотному составу на белок, содержащийся в теле человека.

Эти продукты рассматриваются как полноценные источники белка, так как они содержат все незаменимые аминокислоты, из которых в теле человека могут быть созданы необходимые ему белки, чтобы он функционировал эффективно.

Растительные белки из чечевицы, орехов и т.д., считаются неполноценными, так как они не содержат одной – двух из незаменимых аминокислот.

7. Некоторые авторы пишут, что белок из сои является полным. Но это не так. Две незаменимые аминокислоты присутствуют в сое в слишком малом количестве, так что белок из сои нельзя сравнивать с белком из животных продуктов.

Вывод.

Белки из животных продуктов – это полезные и качественные белки для питания человека.
Белки из растений не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для человека.

В продуктах белки содержатся вместе с другими полезными веществами.

Частыми спутниками белков являются некоторые витамины, минералы и другие полезные вещества.

Витамин B12.

Витамин B12 встречается главным образом в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах.

Витамин D.
Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но витамин D из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом человека.

ДГА.
Докозагексаеновая кислота (DHA) является одной из важнейших омега-3 жирных кислот, и содержится она в жирной рыбе. Это важная кислота для здоровья мозга и ее трудно получить из растительных источников.

Железо.
Железо встречается преимущественно в мясе, особенно в красном мясе.
Оно намного лучше усваивается в организме, чем железо из растительной пищи.

Цинк.
Цинк в основном содержится вместе с белками в таких продуктах, как мясо говядины, свинины и ягненка.
Он более легко поглощается и используется из источников животного белка.

Конечно, есть также много питательных веществ, содержащихся в растениях, которых нет или мало в продуктах животноводства.

Поэтому употреблять в пищу надо как растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды), так и животные продукты.

  Вывод.

Продукты животноводства содержат не только ценные для здоровья белки, но и другие питательные вещества, такие как витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты DHA, железо и цинк.

Какое мясо повышает риск болезней.

1.Красное мясо с одной стороны является поставщиком белка высокого качества.

2.А с другой стороны его обвиняют в повышении риска многих заболеваний, в том числе риска появления рака, сердечно – сосудистых заболеваний, инсульта, ранней смерти и даже рака.

3.Однако, в последующем ученые разобрались с этим вопросом.

Оказалось, что только переработанное красное мясо оказывает негативный эффект на здоровье.

Я не буду описывать многочисленные исследования с большим числом исследуемых лиц.

Факт вредного влияния обработанного красного мяса на появление многих болезней установлен.

Более того, выяснен и один из биохимических механизмов этого явления.

Почему обработанное красное мясо вредит здоровью, вы можете прочитать в статье «Питание для профилактики рака поджелудочной железы»

  Вывод.

Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболеваний.

Необработанное красное мясо и другие нежирные сорта мяса, как правило, полезны.

Диеты с высоким содержанием растительного белка полезны для здоровья.

Диеты с высоким содержанием растительного белка – это вегетарианские диеты, имеют много пользы для здоровья.

Вегетарианцы имеют более низкий вес тела, более низкий уровень холестерина и не страдают от повышенного давления крови.

Кроме того, они имеют более низкий риск развития инсульта, рака и смерти от сердечно — сосудистых заболеваний, чем не вегетарианцы.

Ученые проводили разные исследования, сравнивали влияние диет на снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Диета богатая белком (около половины, которого из растений) приводила к снижению следующих показателей:

  • артериального давления,
  • уровня холестерина,
  • риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Такая диета была эффективнее, чем стандартная диета или здоровое питание с высоким содержанием углеводов.

1.Низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний.

1)Одно исследование показало, что диета, богатая белком (около половины из растений) приводит к снижению артериального давления, уровня холестерина и риска сердечно — сосудистых заболеваний больше, чем стандартная диета или здоровое питание на высокой углеводной диете.

2) В другом исследовании было показано, что низкоуглеводная диета, с большим содержанием белка из растений приводила к снижению уровня холестерина и давление крови больше, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

2.Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа.

Одно небольшое исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что замена 2 порций красного мяса на бобовые 3 дня в неделю улучшили уровень холестерина и сахара в крови.

3.Защита от увеличения веса.

Диеты с высоким содержанием растительных белков также могут помочь вам контролировать свой вес.

1)Наблюдательное исследование 120000 мужчин и женщин старше 20 лет, обнаружили, что употребление в пищу больше орехов было связано с потерей веса.

2)Употребление одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может привести к улучшению регулирования веса и потеря веса.

Корреляция не означает причинно-следственной связи.

Важно помнить, что наблюдательные исследования сообщают только статистические ассоциации.

Они не могут доказать, что эти преимущества были вызваны исключением мяса или других источников животного белка из питания.

Надо учесть еще один бесспорный факт.

Люди на вегетарианской диете, как правило, более заботятся о своем здоровье, чем население в целом.

Таким образом, польза для здоровья вегетарианской диеты, может быть связана с тем, что у вегетарианцев не только более здоровая диета, но и образ жизни, а не какой-либо разнице между растительными и животными белками.

Вывод.

Диета с высоким содержанием растительного белка связана с более низким риском развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Это может быть объяснено общим здоровым образом жизни у вегетарианцев. 

Животный белок имеет свои преимущества для здоровья.

Животный белок также связан с положительными последствиями для здоровья, несмотря на частые сообщения о том, что это не здоровое питание по сравнению с белком растений.

1)При изучении питания и здоровья медсестер было установлено, что потребление домашней птицы, рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира были связаны с более низким риском развития сердечно — сосудистых заболеваний.

2)Было установлено, что люди, которые едят рыбу регулярно, также, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.

В одном исследовании (более 40000 мужчин) было обнаружено, что те, кто регулярно ел один или несколько порций рыбы в неделю имели на 15% более низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний.

3)Кроме того, потребление яиц было связано с улучшением уровня холестерина в крови и потерей веса тела.

Было выяснено, что женщины, которые ели яйца на завтрак, а не зерновые, сообщили о более полном чувстве насыщения и ели меньше в тот день.

4) Использование в питании животного белка связано с увеличением мышечной массы и снижением потери мышечной массы, что происходит с возрастом.

Выводы.

Некоторые источники животного белка связаны с уменьшением риска сердечно — сосудистых заболеваний, улучшением уровня холестерина, потерей веса и увеличением мышечной массы.

Для оптимального здоровья рекомендуется диета:

1. С низким содержанием обработанного мяса.

2. Потреблением растений с высоким содержанием белка.

3. Некоторые продукты с животными белками, такими как красное мясо животных, которых кормили травой, дикой рыбой, птицей, яйцами и молочными продуктами (органическими).

Для мясоедов важно получать правильный баланс животных и растительных продуктов.

Подходите правильно к выбору своей диеты с учетом имеющихся у вас или у ваших родных заболеваний для их профилактики.

Пусть пища будет вашим лекарством!

Будьте здоровы!

P.S. Хотелось бы отметить, что мы еще мало знаем о роли белков в нашем организме. Сейчас ученые выяснили, что аминокислоты, из которых состоят наши белки, могут левыми и правыми.

Все активные белки в организме – левосторонние. Если в состав фермента входит хоть одна правосторонняя аминокислота, то фермент становится не активным.

Изучение роли правосторонних аминокислот продолжаются.

Но меня удивил тот факт, что в обработанном красном мясе нитраты переходят в нитрозамины, ядовитое вещество для организма, только в том случае, если есть правые аминокислоты.

Правые аминокислоты не обнаружены в мясе птицы. Поэтому готовить шашлыки на природе полезнее для здоровья из мяса птицы.

Не стесняйтесь оставить мне комментарий ниже.

Животный и растительный белок – в чем разница?

   38 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Продукты — источники животного белка

У многих людей вызывает сложность разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием белка. Стремясь похудеть, следуя принципам правильного питания, они увеличивают количество белковой пищи за счет творога, яичных белков и куриной грудки. Но такое каждодневное однообразное питание очень скоро надоедает. Мы поможем определиться со списком белковосодержащих продуктов и разнообразить Ваш рацион.

В этой статье приведены продукты — источники животного белка. Смотрите также статью «Продукты — источники растительного белка».

Мы будем придерживаться условного значения потребления белка примерно 80-120 г в день. Причем 55-60% рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения (45-70 г в день), а остальную часть 40-45% — белки растительного происхождения (35-55 г в день).

При подборе белковых продуктов подбирайте их порцию таким образом, чтобы не перебрать по количеству содержащихся в них жиров. Помните, что при похудении минимально необходимое количество жиров в рационе в день должно быть в пределах 30-40 г, не ниже, но при этом не превышайте количество жиров более чем 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела. И животные жиры должны составлять примерно половину от общего объема жиров, а вторую половину должны составлять растительные жиры.


КУРИНАЯ ГРУДКА.

В 100 г грудки без кожи: 23 г белков, 2 г жиров, 0,4 г углеводов, 113 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 35 г белков).

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Высокое содержание белка, очень низкое содержание жира и почти нет углеводов. Отличный продукт для блюда на ужин.

ГРУДКА ИНДЕЙКИ.

В 100 г грудки без кожи: 19 г белков, 0,7 г жиров, 0 г углеводов, 83 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 29 г белков).

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Высокое содержание белка, почти нет жиров и углеводов. Отличный продукт для блюда на ужин.

МЯСО КРОЛИКА.

В 100 г: 21 г белков, 11 г жиров, 0 г углеводов, 184 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 31 г белков, до 16 г жиров).

Мясо кролика содержит много белка, но при этом содержание жиров в 5 раз больше, чем в куриной грудке, и в 10 раз выше, чем в грудке индейки. За счет содержания жиров мясо кролика почти в 2 раза калорийнее птичьих грудок, поэтому будьте аккуратнее в порциях, в день не более 100-150 г. При этом мясо кролика сравнимо по содержанию белков и жиров с постной говядиной и предпочтительнее, чем, например, баранина и свинина, которые являются очень жирными продуктами и от которых при похудении нужно воздержаться.

ГОВЯДИНА ПОСТНАЯ.

В 100 г: 20 г белков, 9 г жиров, 0 г углеводов, 168 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 14 г жиров).

Постная говядина по содержанию белков и жиров сравнима с мясом кролика. За счет содержания жиров постная говядина почти в 2 раза калорийнее птичьих грудок, поэтому будьте аккуратнее в порциях, в день не более 100-150 г. Говядину при похудении предпочтительно отваривать, запекать или тушить на воде или с луком или другими овощами.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ.

В 100 г: 20 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов, 151 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 11 г жиров).

Сравнима с говядиной. Все рекомендации относительно говядины справедливы и для куриной печени.

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ.

В 100 г: 20 г белков, 11 г жиров, 1 г углеводов, 182 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 16 г жиров).

Практически идентична мясу кролика по калорийности и содержанию белков и жиров.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ.

В 100 г: 19 г белков, 4 г жиров, 0 г углеводов, 112 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 28 г белков, до 6 г жиров).

Высокое содержание белка, низкое содержание жира, сравнимы с куриной грудкой, если их правильно приготовить (например, потушить их в небольшом количестве воды с луком, помидорами и морковью). Единственный их недостаток — долгое время приготовления, их нужно долго варить/тушить, чтобы были мягкими и хорошо жевались.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ.

В 100 г: 17 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов, 124 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 25 г белков, до 6 г жиров).

Высокое содержание белка, низкое содержание жира. Печень очень хороша в диетическом меню. Готовьте говяжью печень правильно! Если Вы ее жарите — то только на антипригарной сковороде без масла. Если тушите — то на воде или в белом йогурте вместо сметаны. Можно добавлять лук и другие овощи, томатную подливку.

СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ ИЛИ СВИНОЕ.

В 100 г: примерно 16 г белков, 3,5 г жиров, 2 г углеводов, 103 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 24 г белков, до 7 г жиров).

Очень вкусный продукт, отлично подходит для питания при похудении. Высокое содержание белка, низкое содержание жира. Можно потушить сердце, а можно просто отварить его в воде с добавлением горошин черного перца, лаврового листа и зубчиков чеснока — и тогда у Вас получится вкусная мясная основа для холодного салата.

ЯЙЦО КУРИНОЕ.

В одном яйце (50-60 г) примерно: 6-7 г белков, 5-6 г жиров, 0,5 г углеводов.

Примерная порция в день — не больше 2-х штук. Это до 100-120 г (12-14 г белков, 10-12 г жиров).

ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ.

В 100 г (это 10 штук яиц): 12 г белков, 13 г жиров, 0,6 г углеводов, 167 кКал.

Примерная порция в день — до 10 штук.

Хотя и белков, и жиров в перепелиных яйцах содержится примерно одинаковое количество, это полезный продукт, и его обязательно стоит включить в свой рацион. 10 яиц вполне достаточно. Вареные перепелиные яйца украсят собой любой овощной салат.

ТВОРОГ УМЕРЕННОЙ ЖИРНОСТИ 2-3%.

В 100 г: 16-18 г белков, 2-3 г жиров, 1,5 г углеводов, 90-100 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 45 г белков, до 7,5 г жиров).

Это продукт с высоким содержанием белка и с умеренной жирностью, поэтому он так востребован в рационе худеющих. Совсем не обязательно кушать творог просто так, заправив белым йогуртом — так он быстро Вам надоест. Это вариант, скорее, для еды на скорую руку. А если торопиться некуда, можно приготовить смузи, творожки, творожные запеканки и сырники по принципам правильного питания, можно добавить чесночка и зелени и сделать вкусную творожную пасту, творогом можно начинять куриное мясо перед запеканием. Включайте Вашу фантазию, и этот источник белка никогда Вам не надоест.

А как же другие молочные продукты, спросите Вы?

В молочных продуктах умеренной жирности (молоко 2%, кефир 2%, белый йогурт) содержание белка не очень высокое — 2 г на 100 г, а углеводов 3-4 г на 100 г.

РЫБА БЕЛАЯ МАЛОКОСТНАЯ МАЛОЖИРНАЯ.

ФИЛЕ ТРЕСКИ, МИНТАЯ, ПИКШИ. В 100 г: 18 г белков, 0,7 г жиров, 0 г углеводов, 79 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 45 г белков).

Идеальный продукт в рационе худеющих. Высокое содержание белка при почти полном отсутствии жиров и углеводов. Если жарите филе трески, то только на антипригарной поверхности без масла. Треску вкусно запекать, с овощами и просто так, и тушить. Также очень вкусна и нежна рыба, приготовленная на пару.

ХЕК, САЗАН, СУДАК, ТИЛАПИЯ, КАМБАЛА. В 100 г: примерно 17 г белков, 2 г жиров, 0 г углеводов, 86 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 42 г белков, до 5 г жиров).

Те же рекомендации, что и для трески и минтая. Обязательно включайте в свой рацион нежирную белую рыбу, богатую белком!

РЫБА КРАСНАЯ.

Красная рыба пожирнее, чем белая, но так же богата белком. А рыбы семейства лососевых — источник ценных жирных кислот Омега-3, имеющих большое значения для здоровья нашего организма. Обязательно включайте красную рыбу в свой рацион, но не забывайте об умеренности в порциях! Исключение — красная рыба в копченом и соленом виде.

ГОРБУША, КЕТА, ФОРЕЛЬ.

В 100 г: около 20-21 г белков, 5-6 г жиров, 0 г углеводов, ~140 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 9 г жиров).

СЁМГА. Более жирная рыба, в 2 раза жирнее горбуши, кеты, форели. Но богата белком и содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому порция в 100 г запеченной или отварной сёмги вполне допустима.

В 100 г: 20 г белков, 13 г жиров, 0 г углеводов, 197 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100 г.

ТУНЕЦ. Низкокалорийная рыба, богата белком, содержит немного жиров (источник жирных кислот Омега-3). Очень популярная и любимая в кухнях многих стран рыба. Может быть противопоказана людям с почечной недостаточностью.

В 100 г: 24,4 г белков, 4,6 г жиров, 0 г углеводов, 139 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 36 г белков, до 7 г жиров).

КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ, КРАБЫ, ГРЕБЕШКИ.

В 100 г: около 18-20 г белков, 0-2 г жиров, 0-1 г углеводов, 75-100 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 150 г (до 35 г белков, до 1,5-3 г жиров).

Почти чистый белок.

Также смотрите статью «Продукты — источники растительного белка».

Разница между Животным и Растительным белком

Основное различие между животным и растительным белком заключается в том, что Животный белок представляет собой полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, тогда как Растительные белки являются неполноценными белками, обеспечивающими только несколько незаменимых аминокислот в рационе людей. Животные белки усваиваются примерно на 90%, а растительные белки — на 60-70%. Кроме того, Животные белки содержат гемовое железо, в то время как Растительные белки содержат негемовое железо. 

Животный и Растительный белок это два источника белка, которые являются одним из трех макроэлементов организма. Кроме того, продукты животного происхождения, богатые белком, содержат много насыщенных жиров, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Тогда как, растительные продукты богатые белком, содержат меньшее количество минеральных веществ и витаминов.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Животный белок
  3. Что такое Растительный белок
  4. Сходство между Животным и Растительным белком
  5. В чем разница между Животным и Растительным белком
  6. Заключение
Что такое Животный белок 

Животный белок — относится к типу белка имеющему животное происхождение. Это полный белок, он может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Животный белок содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах, таких как сыр, сыворотка, молоко, в красном мясе и птице. Важно отметить, что существуют определенные питательные вещества, которые имеются только в животном белке. Это гем железа витамин B12, витамин D, докозагексаеновая кислота (ДГК) и цинк.

Продукты с Животным белком

Из них гем железа в основном содержится в красном мясе и легко усваивается организмом в отличие от негемового железа, присутствующего в растительном белке. Кроме того, витамин В12 содержится в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах. Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Докозагексаеновая кислота (ДГК) является незаменимой жирной кислотой омега-3, которая встречается в жирной рыбе. Цинк содержится в говядине, свинине и баранине.

Однако, несмотря на то, что животный белок — это полноценный белок, некоторые источники животного белка, такие как красное мясо, служат основным фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.

Что такое Растительный белок 

Растительный белок — это тип источника белка, который имеет растительное происхождение. Это неполноценный белок, в котором отсутствует одна из нескольких незаменимых аминокислот. Наиболее богатые источники растительных белков это: зерна, чечевица, орехи, бобы, бобовые, некоторые фрукты, такие как авокадо. Однако некоторые источники растительного белка, такие как лебеда и гречка, являются полноценными белками.

Продукты с Растительным белком

Кроме того, растительный белок содержит фитонутриенты, являющиеся фитопитательными веществами, а также антиоксиданты. Растительный белок содержит меньшее количество насыщенных жиров, но ненасыщенных жиров он содержит в больших количествах. Поэтому растительный белок полезен для здоровья и может предотвратить сердечные заболевания. Растительные белки всегда богаты клетчаткой, которая поддерживает сбалансированность пищеварительной системы. Они также содержат негемовое железо, которое усваивается организмом значительно хуже. Растительный белок является лучшим выбором для вегетарианцев.

Сходство между Животным и Растительным белком  
  • Животный и растительный белок являются двумя источниками белка для организма. Оба являются одним из трех макроэлементов, которые необходимо принимать в пищу.  
  • Они обеспечивают организм незаменимыми а также несущественными аминокислотами.  
  • Наряду с белками, эти пищевые источники обеспечивают организм жиром, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.  
  • Кроме того, основная функция белков в организме заключается в создании структур и выполнении других регуляторных и транспортных функций.
Разница между Животным и Растительным белком 

Животный белок имеется в таких источниках пищи, как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, которые аналогичны белку, содержащемуся в организме человека, тогда как растительный белок имеется в овощах, цельных злаках, в бобовых, в семенах и в орехах. 

Животный белок — это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Тогда как, растительные белки являются неполноценными белками, они снабжают организм некоторыми незаменимыми аминокислотами, но не всеми.

Животные белки усваиваются на 90%, а растительные белки усваиваются на 60-70%.

Животные белки содержат много калорий, тогда как растительные белки содержат мало калорий.  

Кроме того, животные белки богаты насыщенными жирами, натрием, кальцием, цинком, фосфатом и витамином В12, а растительные белки богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой, калием, магнием и фолатами. 

Животные белки содержат гемовое железо, которое является высоко биодоступным, а растительные белки содержат негемовое железо.

Животные белки имеют низкое содержание антиоксидантов, а растительные белки имеют высокое содержание антиоксидантов.

Животные белки содержат большее количество уремических токсинов и содержат протеолитические бактерии, в то время как растительные белки содержат небольшое количество уремических токсинов и содержат сахаролитические бактерии.

Кроме того, животные белки увеличивают риск сердечных заболеваний, в то время как растительные белки оказывают положительное воздействие на здоровье. 

Заключение — Животные белки против Растительных белков 

Животный белок является белком с источником животного происхождения. Он является полноценным белком, обеспечивающим организм всеми необходимыми аминокислотами. Животные белки богаты насыщенными жирами, натрием, фосфатом и витамином В12. Животные белки создают риск сердечных заболеваний. Тем не менее, животный белок содержит гем железа. С другой стороны, Растительный белок является белком с растительным источником происхождения. Это неполноценный белок, но он содержит ненасыщенные жиры, клетчатку, калий, магний, фолаты и антиоксиданты в больших количествах. Таким образом, он оказывает благотворное воздействие на здоровье. Таким образом, основное различие между Животным и Растительным белком заключается в типе источника белка и его влиянии на здоровье. 

Млекопитающее, серая белка | NCpedia

Стивен Кейс, 2012 г.
Государственная библиотека штата Северная Каролина и историческая библиотека

См. Также: Государственные символы Северной Каролины и официальное усыновление главная страница

Слушать эту запись

Скачать аудио в формате MP3

См. Также: Восточная серая белка

Связанная деятельность: Государственный лист окраски млекопитающих

Генеральная ассамблея Северной Каролины в 1969 году назвала серую белку официальным млекопитающим штата (Session Laws, 1969, c.1207).

Выбор в качестве государственного млекопитающего

Законопроект был внесен членом палаты представителей Бэзил Барр из округа Эш, который провел опрос школьников, чтобы определить фаворита. Отметив, что в Северной Каролине уже были официальные птица, дерево, цветок и раковина, Барр предложил белку в качестве государственного символа, охарактеризовав ее как «мужественную и бережливую» (цитируется в Stateville Record и Landmark , 4 июня 1969 г. , п. 2 стр. 1). Законопроект был внесен в Палату представителей 29 мая, принят через неделю и направлен в Сенат, который одобрил его 30 июня.

Про серую белку

Впервые описанная в 1788 году, белка внесла свой небольшой вклад в выживание североамериканских колоний и успех революции. Как изобильное охотничье животное, оно служило столь необходимым источником пищи, и некоторые ранние хроники предполагали, что меткость, необходимая для успешной охоты на такое неуловимое животное, была жизненно важной тренировочной площадкой для солдат-граждан, сражавшихся в американской революции и войне 1812 года

Белка ведет дневной образ жизни (т. Е. Активна в течение дня) и в основном ведет древесный образ жизни.Логова находятся в естественных дуплах деревьев или дремах (гнездах) из прутьев и веток. Будучи одновременно адаптируемыми и всеядными, белки могут процветать в лиственных лесах, пригородных лесах, небольших парках и даже в городских кварталах с тенистыми деревьями.

Серая белка обитает во всех 100 округах штата. Его ареал простирается от Флориды до юга Канады и на запад до Великих равнин. Хотя их рацион состоит в основном из орехов и семян, серые белки также едят почки деревьев, кору, фрукты, грибы, насекомых, яйца и иногда даже мелких птиц.Осенью белки будут «разбрасывать запасы орехов» (то есть закапывать их в нескольких местах в качестве источника пищи на зиму), таким образом не только создавая свой собственный запас еды, но и обеспечивая постоянные средства восстановления лесов, поскольку многие из них орехи, которые они закапывают, остаются несъеденными, поэтому у них есть шанс прорасти. Для получения дополнительной информации см. Серая белка.

Сессионные законы , 1969, c. 1207:

H. B. 1268 ГЛАВА 1207

ЗАКОН О ПРИНЯТИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ШТАТА СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА.

Генеральная Ассамблея Северной Каролины действительно принимает:

Раздел 1. Серая белка (Sciurus carolinensis) настоящим принимается в качестве официального государственного млекопитающего штата Северная Каролина.

п. 2. Все законы и статьи из , противоречащие данному Закону, настоящим отменяются.

п. 3. Настоящий Акт вступает в полную силу с момента его ратификации и после него.

Генеральная ассамблея прочитала и ратифицировала трижды 1 июля 1969 года.

наземных млекопитающих — белка | FWC

Перейти к основному содержанию
  • Купить и применить
    • Рыбалка и охота
      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота по квоте
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая соленая вода
      • Коммерческий пресноводный
      • CLS онлайн-вход
    • Чартерные лицензии
    • Лицензии на пристань для судов
    • Разрешения на дикую природу
    • Разрешения на причинение вреда дикой природе
    • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
    • Анкеты
    • Поиск лицензий и разрешений
    • Катание на лодках и навигация
  • Разрешение конфликта между дикой природой

Наземные млекопитающие — Лисица

Перейти к основному содержанию
  • Купить и применить
    • Рыбалка и охота
      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота по квоте
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая соленая вода
      • Коммерческий пресноводный
      • CLS онлайн-вход
    • Чартерные лицензии
    • Лицензии на пристань для судов
    • Разрешения на дикую природу
    • Разрешения на причинение вреда дикой природе
    • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
    • Анкеты

Летающие и планирующие млекопитающие со всего мира

Автор Oishimaya Sen Nag, 25 апреля 2017 г. в Environment

Летучие мыши — прекрасные и истинные образцы летающих млекопитающих.

8. Петавр —

Петавр — это род древесных сумчатых, включая крылатых планеров и летающих фалангеров.Последние относятся к числу летающих млекопитающих мира и обитают в Новой Гвинее и Австралии. Животные по своей природе ведут ночной образ жизни. Они не летают, а скользят с одного дерева на другое. У летающих фалангеров есть свободные складки кожи между запястьями и лодыжками, которые помогают им прыгать и скользить с одного дерева на другое с распростертыми конечностями. Таким образом они могут преодолевать расстояния более 140 метров.

7.Большой планер —

Большой планер, австралийское сумчатое животное, ведет ночной образ жизни и ведет одиночный образ жизни. Это животное встречается в двух формах: от серого до белого и коричневого цвета сажи. Эти животные обитают в эвкалиптовых лесах Квинсленда, Виктория. Первоначально он считался классом летающих фалангеров, но теперь классифицируется отдельно. Большой планер также имеет перепончатые надставки, которые помогают скользить с одного дерева на другое.Однако, в отличие от летающих фалангеров, кожные расширения большого планера простираются от лодыжек до локтей, а не запястий.

6.Колюго —

Колуго — древесные планирующие млекопитающие Юго-Восточной Азии, принадлежащие к двум современным видам. Патагиум колуго — самый крупный среди других видов с подобными приспособлениями к скольжению. Эти животные могут скользить на расстояние до 70 метров с минимальной потерей высоты.

5.Чешуйчатые летяги —

Хотя в названии этих существ есть слово «белки», на самом деле они являются африканскими грызунами, которые в процессе эволюции стали напоминать белок-летяги. Три рода с семью видами представляют чешуйчатых белок-летягов. У всех видов, за исключением одного, между задними и передними ногами есть скользящие перепонки.

4.Сифака —

Сифака — разновидность лемура, обладающая ограниченными способностями к скольжению. У этих приматов густые волосы на предплечьях и небольшая перепонка под мышками, которые помогают поднимать сифаки.

3.Оперохвостый планер —

Парапланеристы с перьями принадлежат к семейству Acrobatidae, два рода которого имеют по одному виду. Животные обитают в Австралии и имеют размер с маленькую мышь.

2.Белки-летяги —

Белки-летяги включают четырнадцать родов и 43 вида. Эти млекопитающие обитают во многих частях мира, в том числе в тропических, умеренных и арктических средах обитания. Эти существа в основном ведут ночной образ жизни. У них есть шпора из хряща на запястье или локте. Решая перейти с одного дерева на другое, которое не находится на расстоянии прыжка, белки расширяют хрящевую шпору.Это открывает патагий, который простирается между запястьем и щиколоткой, и помогает белке скользить к следующему распростертому орлу. Хвост животного во время полета остается распушенным, как парашют. Он приземляется на дерево, хватаясь за дерево когтями.

1.Летучие мыши —

Определенно, первые млекопитающие, которые приходят нам на ум, когда думают о летающих млекопитающих, летучие мыши — единственные млекопитающие, которые способны к продолжительным и истинным полетам. Существует 1240 видов летучих мышей, которые составляют почти 20% всех видов млекопитающих в мире. В отличие от птиц, летучие мыши взмахивают растопыренными пальцами, а не целыми передними конечностями. Пальцы очень длинные, их покрывает тонкая перепонка, называемая патагиумом.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Летающие и планирующие млекопитающие со всего мира

Белки и другие мелкие млекопитающие Юго-Восточной Азии

Поищи на сайте …

Электронная почта:


Текст и фотографии Ника Бейкера, если не указано иное.
Авторское право Экология Азия 2021

Небольшой Млекопитающие Юго-Восточной Азии

Юго-Восточная Азия поддерживает огромное разнообразие мелких млекопитающих, которые играют важную роль как разбрасыватели семян в лесах регионов.Они также являются ключевым звеном в еде. цепи, где многие виды охотятся на насекомых и других беспозвоночных, в то время как сами становятся жертвами более крупных хищников. Безусловно, самые большие группы грызуны, в том числе белки, мюриды (крысы, мыши и т. д.) и дикобразы. Самые замечательные из группы — это летяги — эти неуловимые ночные существа легко скользят с дерева на дерево благодаря их патагиуму, широкому лоскуту кожи, простирающемуся между ними конечность, но оставляет хвост свободным для равновесия.

Другие мелкие млекопитающие включают множество землероек и гимнасток, которые редко можно увидеть, и деревья, которые для неподготовленного глаза выглядят скорее как белки.

Кроты, землеройки, гимнастики и т. Д. (Eulipotyphla)

Пикасы, кролики, зайцы (зайцеобразные)

Бурманский заяц
Lepus peguensis
Мупин Пика
Ochotona thibetana


Колуги (Dermoptera) Колуго, или «летающие лемуры», происходят из древней линии ранних млекопитающих.По состоянию на 2020 год признано четыре вида (в 2 родах), каждый из которых встречается в разные части Юго-Восточной Азии. Colugos обладают тонкой растянутой мембраной. между каждой конечностью и хвостом, что помогает им легко скользить между деревья иногда больше 100 метров. Все виды — листоядные (листоеды). Примеры:

Колуго борнейский
Galeopterus borneanus
Зунда или малайский Colugo
Galeopterus variegatus


Деревянные лопаты (Scandentia) Деревянные лопаты внешне напоминают грызунов и в прошлом считались насекомоядные, однако они могут быть более близки к приматам и колюго.По состоянию на К 2020 г. распознается около 23 видов, относящихся к 4 родам; род Tupaia насчитывает около 19 видов, с наибольшим разнообразием на острове Борнео. Несмотря на свое название, большинство деревьев земные в привычках. У них удлиненная морда и резко заостренная резцы. Примеры:

Северная деревья
Tupaia belangeri
Коронка обыкновенная
Tupaia glis
Северный гладкохвостый древорез
Dendrogale murina


Дикобразы (Rodentia, Hystricidae) Дикобразы стали резкими, удлиненные иглы для защиты, которые на самом деле представляют собой модифицированные волосы.В Юго-Восточная Азия это редко встречающиеся ночные млекопитающие, однако они могут быть довольно обычным в некоторых лесах. Во всем мире 29 видов признаны, из которых 7 происходят в Юго-Восточной Азии. Примеры:

Кистохвостый дикобраз
Atherurus macrourus
Малайский дикобраз
Hystrix brachyura
Длиннохвостый дикобраз
Trichys fasciculata



Ханю (Rodentia, Diatomyidae) Kha-nyou — уникальный вид и единственный живой пример в своем роде.Это происходит в локализованном район Лаоса, в районе карстового известняка. Структура его черепа заметно отличается от белок, мюридов (крыс и мышей) и других грызунов, и поэтому отнесен к его собственной семье.

Kha-nyou
Laonastes aenigmamus



Белки (Rodentia, Sciuridae) Белки играют жизненно важную экологическую роль, поедая и рассеивая семена, которые составляют часть рациона большинства видов.В Юго-Восточной Азии есть около 90 видов белок, включающий 60 дневных видов и 30 видов ночных белок-летягов. Примеры:


ЛЕТАЮЩИЕ БЕЛКИ
Юго-Восточная Азия: 30 видов (во всем мире 44 вида)
ГИГАНТСКИЕ БЕЛКИ
Юго-Восточная Азия: 2 вида (во всем мире 4 вида)
ПОЛОСАТЫЕ БЕЛКИ
4 вида, все встречаются в Юго-Восточной Азии

Кремовый гигант Белка
Ratufa affinis
Черная гигантская белка
Ratufa bicolor
Гималайская полосатая белка
Tamiops macclellandi
Камбоджийская полосатая белка
Tamiops rodolphii
PYGMY SQUIRRELS
4 вида, все в Юго-Восточной Азии
Борнейская карликовая белка
Exilisciurus exilis
Карликовая белка Уайтхеда
Exilisciurus whiteheadi
БЕЛКИ ДЕРЕВЬЯ КАЛЛОСЦИУРА
14 видов, все встречаются в Юго-Восточной Азии
СУНДАСЦИУРСКИЕ БЕЛКИ
17 видов, все встречаются в Юго-Восточной Азии
Конскохвостая белка
Sundasciurus hippurus
Белка Лоу
Sundasciurus lowii
Упландская белка
Sundasciurus tahan
Стройная белка
Sundasciurus tenuis
ДЛИННОЛОГИЧЕСКИЕ И НАЗЕМНЫЕ БЕЛКИ
Dremomys — 6 видов, Lariscus — 4 вида, Menetes — 1 вид.
Rhinosciurus — 1 вид. Все происходят в Юго-Восточной Азии
SULAWESI DWARF SQUIRRELS
7 видов, все в Юго-Восточной Азии


Мюриды (Rodentia, Muridae) Крысы и мыши — важная часть экологии леса. Они в основном ведут ночной образ жизни и в основном остаются незамеченными, когда ищут в лесной подстилке упавших фрукты и случайные насекомые в дополнение к их рациону.В пределах Юго-Восточная Азия насчитывает более 150 видов мюридов. Примеры:

Кот набрасывается на белку и убивает ее, шокируя напоминание о том, что милый Могги — машина для убийства

Рыжий кот набрасывается на белку и убивает ее в шокирующем напоминании о том, что ваш милый магги — это еще и машина для убийства

  • Кот Моррис прячется за растением, пока не готов наброситься на белку, сидящую на мусорном ведре
  • Он бросается через спину ярд, прежде чем схватить грызуна между зубами
  • В США ежегодно кошки убивают до 20 миллиардов мелких млекопитающих

Брайони Джуэлл Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Это момент, когда рыжий кот преследует и набрасывается на свою добычу, шокирующее напоминание о том, что милые домашние кошки также могут быть машинами для убийства.

Рыжий кот по имени Моррис прячется за растением и наблюдает за белкой, сидящей на синем мусорном ведре, в ожидании подходящего момента для атаки.

На видео можно услышать, как мужчина разговаривает, предположительно, в Америке, когда его питомец готовится бежать на грызуна.

Рыжий кот Моррис прячется за растением (слева), готовясь наброситься (справа) на белку.

Он рассказывает сцену охоты, говоря: «Он немного сдвинулся.У него есть терпение.

‘Надеюсь, птичка сейчас не вылезла. Для него это тоже могло быть очень плохо ».

Затем Моррис врывается в бой, бросается через задний двор и прыгает на небольшую стену за мусорными ведрами.

Когда белка пытается убежать, Моррис прыгает на мусорное ведро и хватает грызуна за шею.

Белка пытается сопротивляться зубам Морриса, но не может убежать, и через несколько секунд перестает корчиться.

Победоносный Моррис затем начинает напыщенно приближаться к камере, но останавливается на несколько секунд, пока белка перестает двигаться.

Человек, делающий запись из дома, говорит: «Ух ты, какой улов. И за горло, как большая кошка. Это невероятно.

«Я такого раньше не видел. Природа у меня на заднем дворе. Какой улов ».

Он хватает белку за шею (левую и правую) и держит ее между зубами, пока не убедится, что она перестала корчиться. Затем он гордо возвращается к дому со своей добычей.

Моррис затем идет дальше к дому, но быстро оборачивается, с белкой, все еще свисающей из его рта, когда он замечает камеру.

Хотя трудно отследить, сколько мелких животных убивают кошки каждый год, считается, что это число исчисляется миллиардами в США и миллиардами в Великобритании.

По оценкам Смитсоновского института биологии охраны природы и Службы охраны рыб и дикой природы США, проведенного в 2013 году, кошачьи несут ответственность за гибель от 1,4 до 3,7 млрд птиц и от 6,9 до 20,7 млрд млекопитающих ежегодно в США, сообщает ABC.

По оценке британского благотворительного общества млекопитающих, кошки в Великобритании ловят до 275 миллионов объектов добычи в год, из которых 55 миллионов — птицы, сообщает RSPB.

Охота — естественное поведение кошек, и многие из них обладают непреодолимым желанием и желанием к охоте.

Кошки-кошки часто приносят своим котятам маленьких мышек и птичек, чтобы они играли с ними, и они учатся у нее технике охоты.

Владельцы домашних животных могут попытаться удержать свою кошку от охоты, надев колокольчик на ошейник и оставив кошку дома на рассвете и в сумерках, когда на улице могут находиться грызуны.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *