Белая сова: Белая (полярная) сова — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Автор: | 22.01.1976

Содержание

Белая (полярная) сова

Систематика

Русское название — Белая сова, полярная сова
Латинское название — Bubo scandiacus
Английское название — Snowy owl
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Совообразные (Strigiformes)
Семейство — Совиные (Strigidae)
Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Одна из самых крупных сов Одна из самых крупных сов Одна из самых крупных сов Одна из самых крупных сов

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.
Образ жизни и социальная организация
Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки», а также звук вроде «крау-ау», напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха», самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента. Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.
Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Медиа

Белая (полярная) сова Полинарий | Музей Филинов и Сов «ФилоСовия»

Белая (полярная) сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) – птица семейства совиных.

Длина тела 55 — 70 см, размах крыльев 142 — 166 см, масса тела 2 – 3 кг.

Крупная сова белого или преимущественно белого цвета. Самки заметно крупнее самцов. Полёт лёгкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Может быть активна в любое время суток.

Голос

Токовые крики самца — серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хуууу», «ххав», «йя-йя-йя» и тому подобное. Молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят.

Распространение

Гнездится в тундрах северного полушария, в зимнее время встречается в северной части Европы. В целом вид не является редким, но большое количество особей обитает только там, где в данный период складываются хорошие кормовые условия.

Образ жизни

Вне периода гнездования встречается на открытых пространствах — полях, лугах, болотах, в степях. Гнездо белой совы выглядит как небольшое углубление в земле. Размер кладки яиц зависит от обеспеченности кормом. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в гнездовое время — в основном лемминги. Может добывать и других животных, в том числе белых куропаток, уток, зайцев. Высматривает добычу в полёте невысоко над землёй или сидя на возвышении. Зимует в тундре только при наличии корма. В годы низкой численности грызунов эта сова полностью исчезает на обширных территориях.

Интересные факты

Летает совершенно бесшумно благодаря уникальному оперению.

Среди всех сов лишь полярная ведён дневной образ жизни. Все остальные охотятся только в сумерках или ночью.

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе города Новый Уренгой.

О нашем Полинарии

Обходя популярный стереотип, что любая белая сова автоматически считается Буклей, мы назвали Полинария в честь его природного ареала обитания – полюса. Он родился в мае 2018 года в зоопарке города Пензы. У нас на воспитании с начала ноября 2018 года.

Отличается строптивым характером и незаурядным умом. Любит фотографироваться, требует внимания и восхищения собой. Личность с большой буквы, к которой нужен особый подход.

Полинарий хитёр: порой может показаться, что именно он воспитывает сокольника, а не наоборот. Во время тренировочных полётов сам выбирает дистанцию, заставляя сокольника подходить всё ближе. Ведь хищные птицы любят экономить энергию для непредвиденных обстоятельств.

Полинария по праву можно назвать эмоциональной совой: благодаря ярко очерченным глазам все эмоции окрашиваются в несколько раз сильнее. Ярче всего проявляется обида и неудовлетворение: ярко-желтые глаза-щелочки с осуждающим выражением заставляют задуматься о сохранности своего здоровья.

К несчастью, птицы не стало после пожара.

Полярная сова (птица) или белая сова: фото и описание.

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова.Полярная сова.Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

Справка.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом.Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков. 

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Фотографии полярной совы

Полярная сова на ветке.Полярные совы.Голова полярной совы.Полярная сова.Полярная сова в полёте.Полярная сова в полёте (вид снизу).Полярная сова в полёте.Полярная сова в полёте.Полярная сова в полёте.Полярная сова в низком полёте.Полярная сова в низком полёте.

Также читайте: чем кормить сову.

Белая сова (Nyctea scandiaca) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупная сова плотного телосложения, размером примерно с курицу или больше (длина тела 53–66 см, размах крыльев 116–183 см, масса 1,3–3,0 кг) белого или преимущественно белого цвета. Крылья длинные и широкие, но более заострённые, чем у других крупных сов. Полёт лёгкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко. По манере полёта несколько напоминает канюка, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Посадка с некоторым наклоном вперёд. Может быть активна в любое время суток.

Описание. Самец преимущественно белый: голова и нижняя часть тела всегда белые, а на спине и боках может быть небольшое число пестрин; у самки по всему телу, кроме «лица» и шеи, на белом фоне много небольших черноватых пестрин, образующих поперечную исчерченность на груди, боках и спине. Самка заметно крупнее самца. Ноги и пальцы оперены. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Птенец в первом пуховом наряде белый, в мезоптиле, который надевает на 10–12 день, серый или серо-бурый. Молодые птицы в первую осень и зиму похожи на самку, при этом молодые самки по сравнению с молодыми самцами и взрослыми самками более пёстрые. Издалека пёстрые особи могут казаться относительно тёмными, но всегда выделяются белые «лицо» и шея.

Голос. Токовые крики самца — серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хуууу», «ххав», «йя-йя-йя» и тому подобное. Слётки и молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят.

Распространение, статус. Гнездится в тундрах северного полушария, в зимнее время в Европе встречается севернее 50° северной широты, но иногда попадается и южнее. В целом вид не является редким, но в заметном числе встречается только там, где в данный период складываются хорошие кормовые условия.

Образ жизни. Гнездится в типичных и арктических тундрах, вне периода гнездования встречается на открытых пространствах — полях, лугах, болотах, в степях. Гнездо — небольшое углубление в земле, гнездовой выстилки нет. В кладке от 3 до 14 белых яиц, размер кладки зависит от обеспеченности кормом. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя.

Птенцы в гнёздах разновозрастные, так как насиживание кладки начинается с первого яйца. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в гнездовое время — в основном лемминги. Может добывать и других животных, в том числе белых куропаток, уток, зайцев. Высматривает добычу в полёте невысоко над землёй или сидя на возвышении. Зимует в тундре только при наличии корма, обычно откочёвывает южнее, задерживаясь в кормных местах. Численность и распределение на местах гнездования и зимовках сильно меняются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов, в некоторые годы эта сова полностью исчезает на обширных территориях.

Белая сова (Nyctea scandiaca)

Другие виды этого семейства:


Сова полярная. Образ жизни, где обитает, как выглядит (фото)

класс: птицы

отряд: совообразные

семейство: совиные

род: филины

Сова полярная (белая сова) обитает в Арктике, тундрах Гренландии, Евразии, Северной Америки, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Как выглядит

Это самый крупный арктический представитель семейства: размах крыльев составляет 166 см, длина тела колеблется от 55 до 65 см, а масса может достигать 3 кг. Белое оперение с темными горизонтальными пестринами позволяет птице оставаться незаметной на фоне снежного покрова. У самцов по сравнению с самками и молодыми особями пестрин на теле меньше.

Образ жизни белой совы

Полярная сова — хищник. Птица проводит большую часть жизни, выслеживая добычу. Предпочитает охотиться в сумерках или на рассвете. Добычу выслеживает, сидя на земле или на небольшом возвышении. Нападает резко и при необходимости преследует добычу. Крупную дичь уносит в свое гнездо, а мелкую заглатывает целиком прямо на месте. У каждой совиной семьи есть своя охраняемая гнездовая территория, площадь которой варьируется от 1 до 6 км2. В дикой природе белая сова живет около 9 лет, в неволе — до 28 лет.

Основа питания — лемминги. Может также охотиться на зайцев, горностаев, гусей, уток и белых куропаток. Опасность для вида представляют лисы, голубые песцы, поморники.

Размножение

Сформировавшиеся пары полярных сов часто остаются вместе в течение всей жизни. Гнезда совы располагают на возвышенностях, в максимально сухих и хорошо прогреваемых местах. Гнездо представляет собой ямку, вырытую в земле. Сова тщательно выстилает ее сухой травой, мелкими веточками и собственным пухом. К гнездовому месту птица возвращается из года в год. В кладке обычно 5–8 яиц, но если достаточно пищи, можно встретить и 12–15 яиц. Самка высиживает яйца 32–34 дня.

Другие виды сов:

Хвалынский краеведческий музей | Экспонат орнитологической коллекции. Белая сова

На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «каар-эбэ», что в переводе на русский означает «снежная бабушка». Природа наградила белую сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, и, когда сова сидит на снегу, создается ощущение, что это маленькая старушка в пуховом платке.

 
Сова белая — КААР-ЭБЭ

Полярная сова — еще одно название этой птицы. Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. Порой птица кочует ещё дальше на юг, вплоть до южной канадской границы в Америке или до средней полосы в России, если не хватает пропитания. Это и объясняет наличие нескольких чучел белой полярной совы в коллекции М.А. Радищева, который ориентировался в основном на добычу представителей пернатых нашего края. В книге поступлений нашего музея указано, что один экземпляр мужской особи добыт в «Хвалынском городском лесу в 1918 г. Очень редкий экземпляр для данной местности». А два других — «белая сова м.о. Архангельск 1900 г.». и «белая сова ж.о. Томск 1899 г.».Чучела были изготовлены в мастерской таксидермиста Ф.К. Лоренца (Москва), тому подтверждением служат черные круглые подставки – характерная особенность мастерской Ф.К. Лоренца — и сохранившиеся фирменные этикетки.

Белая сова в экспозиции музея

Белая сова. Молодая особь в экспозиции музея

Этикетка экспоната

Этикетка экспоната оборотная сторона

Вот что пишет в своей публикации М.А. Радищев: « Nyctea nivea , L . – Белая сова, убита у д. Елховки Хвалынского уезда; — эта красивая сова встречается у нас гораздо чаще, чем это принято думать. Каждую осень, иногда начиная с сентября, и каждую зиму мне добывают экземпляры этих сов. Кроме Хвалынского и Петровского уездов я видел два раза этих сов, добытых в Саратовском уезде. Замечательно, что в Саратовской губернии попадаются более старые и белые экземпляры, нежели в Московской и соседних с ней губерниях. Кроме осеннего и зимнего времени белая сова однажды в Петровском уезде была убита и доставлена мне 30 апреля. Кроме того, один из моих знакомых сообщил мне, что несколько лет тому назад он поднял белую сову в Балашовском уезде в июне из спелой ржи. Тем не менее, эта сова у нас не гнездится и в обоих случаях имелось дело, вероятно, со старыми обленившимися особями, потерявшими желание гнездиться ». Судя по сведениям М.А. Радищева, в середине XIX в. для Саратовской губернии белая сова являлась редким залетным видом, но встречи этих птиц в то время носили регулярный характер.

Крупная белая хищница заслуживает особого внимания. Белоснежный окрас служит птице надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы с длинными когтями густо опушены, словно в шерстяных носках. ФОТО 6 За счёт такого отличного «одеяния», которое надёжно защищает птицу от холодов и сильных ветров, белая сова может сидеть в снегу или на льду и не замерзать. Интересно, что кристально белый цвет преобладает только у самцов, разбавленный небольшими пестринами. У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе не похожи окраской на своих родителей, появляются на свет покрытые белым пушком, но меняют оттенок по мере взросления на однотонный, серовато-бурый.

Лапы белой совы

Белая сова мужская особь

Самки белой совы, самой крупной пернатой хищницы полярных широт, в длину достигают 70 см и весом более 3х килограмм. Крылья в размахе — около полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру. И хотя внешне эта птица кажется довольно неуклюжей, реакция во время охоты у нее молниеносна.

Немецкий ученый зоолог А. Брем (1825-1879) в своей энциклопедии приводит описание американского натуралиста, орнитолога и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбо́на (1785-1851), автора труда «Птицы Америки» (1827-1838): «Раз утром, я сидел поблизости водопадов Огайо в засаде, чтобы стрелять диких гусей, и имел при этом случай видеть, как белая сова ловит рыбу. Она лежала, подкарауливая, на скале, обратив к воде низко опущенную голову, так спокойно, что можно было бы счесть ее за спящую. Но в то мгновение, как рыба неосторожно поднималась на поверхность воды, она с быстротою молнии погружала лапу в воду и всегда вытаскивала на сушу удачно схваченную рыбу. С ней она удалялась затем на несколько метров, съедала и возвращалась на прежний сторожевой пункт. Добыв более крупную рыбу, она схватывала ее обеими лапами и отлетала с ней далее обыкновенного. Иногда их соединялось две, чтобы съесть добычу; обыкновенно это бывало в том случае, когда рыба, пойманная одной из них, была велика».

Взрослые особи и птенцы белой совы

На охоте

И все же, основу питания белой совы составляют грызуны, прежде всего лемминги. За год эта активная хищница съедает около 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностаев), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Если корма не достаточно, белая сова может обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопленных подкожных жиров. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

«По свидетельству хороших наблюдателей, — подмечает профессор зоолог М. Мензбир (1855-1935), — совы ловят свою добычу всегда одной лапой, употребляя другую по большей части для того, чтобы в то же самое время удержаться за что-нибудь. При ночной охоте сова должна подлетать к добыче на очень близкое расстояние до того, чтобы открыть ее, и в связи с этим, конечно, стоит бесшумный полет, обуславливаемый мягкостью оперения». Беззвучным полет сов делает особое строение маховых и рулевых перьев – они мягкие и покрыты сверху ворсинками, а внешние края расходятся мягкими зазубринками. Для ночной охоты совы главное двигаться бесшумно и застигнуть добычу врасплох.

Во время научных экспериментов выяснилось, что белые совы способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. Поэтому в полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете. А причина тому — особое строение сетчатки глаз, которое делает зрение совы острее в десятки раз по сравнению с человеческим.

 
Янтарные глаза белой совы

Янтарные глаза совершенно неподвижны, но, поворачивая свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов, белая сова может выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места. Эти птицы не выносят яркий свет, но в условиях полярного дня пернатые хищницы охотится круглосуточно. Удивительным является тот факт, что неподалеку от гнезда-ямки в земле, которую белая сова выстилает растительной ветошью и пухом, поселяются утки, гуси, казарки, кулики. А объясняется это просто — сова не охотится вблизи своего гнезда, поэтому редко трогает этих представителей пернатых и их яйца. Но, чтобы уберечь собственных птенцов, охраняет территорию гнездования и не подпускает ближе, чем на километр, песцов, лисиц или бродячих собак, защищая еще и «соседей». Сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями в том случае, если он слишком близко подошел к гнезду. Несомненна ее польза в природе: истребляя большое количество грызунов, ворующих птичьи яйца, белая сова оказывает существенное влияние на фауну тундры.

Совы являются наиболее таинственными и загадочными среди птиц. С древнейших времен они играют значительную роль в культуре и верованиях человека. Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

Т.В. Курамшина, мл. научный сотрудник музея.

Июнь 2020 г.

Использованы источники:

  1. А. Брем «Жизнь животных», т.6, С-Петербург, 1894 г. – 740 с.
  2. «Совы Саратовской области», Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин, Г.В. Шляхтин, Н.Н. Якушев, И.Б. Кочетова, Беркут. Т. 9. Вып. 1-2. 2000.
  3. М.А. Мензбир «Птицы» справочное издание, С-Петербург. Типография Акц.Общ. Брокгауз и Ефрон, 1904-1909 г.- 1232 с.
  4. М. Радищев «Материалы к познанию орнитофауны Саратовской губернии, Хвалынский уезд. 1899 г» отдельный оттиск из 3 выпуска 2 тома «Трудов СОЕИиЛЕ». С. – 13.
  5. «Птицы СССР», под ред. Г.П. Дементьева, Москва «Мысль», 1967 г. — 637 с. справочник-определитель географа и путешественника.
  6. Интернетресурсы: http://xn--80aahh3ah2cn0e.xn--p1ai/, www.liveinternet.ru

 

Белая сова: крылья над тундрой | Описания и фото животных

Эту эффектную птицу, представителя группы ночных пернатых хищников, называют по-разному: снежной совой, полярной совой, белой совой. И каждое из прилагательных точно характеризует ее, покрытую белым оперением, живущую за полярным кругом и появляющуюся в средних широтах после выпадения снега. Снежная сова — существо, что называется, харизматичное. Она приковывает внимание всюду, где бы ни была встречена, хоть на рыжевато-зеленом просторе тундры, хоть в вольере зоопарка. После выхода самого первого фильма о юном волшебнике Гарри Поттере популярность полярных сов сравнима разве что с популярностью кинозвезд. Весь мир переживает «совиный бум». Не только дети, но и многие взрослые всерьез поверили, будто белые птицы на самом деле разносят волшебную почту. Но сову популярность не портит. Она как была, так и продолжает оставаться невозмутимым желтоглазым символом далекого и сурового Севера, независимая от любых магов и чародеев…

Посветлевший филин

Один из крупнейших видов среди своей родни, белая сова размерами подчас не уступает филинам. Размах ее крыльев может достигать 1,64 метра, а вес в среднем может колебаться от 1,1 до 2 килограммов и даже более. Впрочем, ничего удивительного. Недавние генетические исследования доказали: белая сова – тоже филин! Арктический филин, сильно посветлевший в условиях Крайнего Севера и утративший характерные перьевые «уши».

Различие между полами в окраске не присуще совообразным, однако полярная сова — исключение из правила. Общая окраска самца чисто-белая с редкими темно-коричневыми крапинами. Крылья, бока и спина самки сильно исчерчены поперечными черными и бурыми полосками и пестринами, выстраивающимися в линии. Однако иногда встречаются и пестроватые самцы, и довольно светлые самки. В любом случае, чем птица старше, тем она белее.

Оперение белой совы исключительно приспособлено к суровым северным условиям. Оно очень густое и плотное, особенно на брюхе, что позволяет птице часами просиживать на льду, снегу и пронизывающем ветре. Мощные лапы оперены до самых когтей.

Большие желтые глаза делают взгляд совы очень выразительным, правда, у взрослых птиц их нечасто можно увидеть широко распахнутыми — разве что в случае крайнего удивления, обычно же они хоть немного, да прикрыты веками.

Родственница на обед

Гнездовой ареал белых сов покрывает арктические пустыни и материковую тундру Евразии и Северной Америки, а также Гренландию и острова Северного Ледовитого океана. В голодное зимнее время они откочевывает далеко к югу, подчас за тысячи километров, всюду придерживаясь открытого ландшафта — лугов, полей, побережий. По долинам рек полярный филин добирается до степной зоны. Известны встречи с ним даже в Крыму, на Кавказе, в Киргизии.

Летом, когда северное солнце практически не спускается за горизонт, белая сова охотится и днем, и ночью. Добычу выслеживает, усевшись на холмике или неторопливо курсируя низко над землей. Однако, заметив жертву, бросается на нее стремительно и при этом так же бесшумно, как все совы. В течение всего года жизнь полярной совы тесно связана с численностью леммингов и полевок, поскольку эти грызуны — главный ее корм. Однако, будучи сильным, быстрым и ловким хищником, она способна добывать кроликов, зайцев, ондатр, сурков, горностаев и белок. А из птиц на ее столе нередко оказываются белые куропатки, утки, гуси и меньшая «родственница» – болотная сова, также населяющая тундровую зону. Случалось, белая сова убивала и съедала мохноногого канюка. В трудное время не брезгует она также рыбой и падалью.

Типичное место обитания снежной совы — холмистая тундра с ручьями и речушками. Гнездятся белые хищницы на вершинах и сухих склонах холмов, а также на уступах береговых обрывов. Гнездо устраивают в ямке, которую самка при необходимости углубляет, а иногда и выстилает перьями, растительной ветошью. Первые яйца обычно появляются в середине мая. В зависимости от ситуации с кормами полная кладка содержит от 3 до 9 белых, почти круглых по форме яиц. Самка откладывает их с интервалом в 1-2 дня. Насиживание длится в среднем 33 дня. В годы очень высокой численности леммингов самка может отложить даже 14 яиц, причем не исключено, что у усердных родителей может получиться поднять на крыло весь выводок.

Насиживает кладку самка, а партнер обеспечивает ее кормом и охраняет гнездо. Однако в случае гибели подруги отец способен довести дело выращивания потомства до конца — если и не всех совят, то хотя бы части выводка.

Покрытые белым пухом птенцы вылупляются в течение нескольких дней, так как насиживание начинается с первого яйца. Первое время они сидят тесной кучкой, согревая друг друга в ожидании корма, который интенсивно доставляют им родители. С течением времени малыши покрываются промежуточным бурым пухом — мезоптилем, остатки которого сохраняются даже в двухмесячном возрасте, когда полностью оперенные совята уже хорошо летают. Основная окраска молодых полярных сов рябовато-бурая. По подсчетам ученых-орнитологов, выводок быстро растущих прожорливых птенцов может поглотить 1500 леммингов до того, как семейные хлопоты завершатся, и повзрослевшие братья и сестры разлетятся в разные стороны, чтобы уже никогда не встретиться друг с другом.

Птица не для дома

Белая сова к исчезающим видам не относится и в Красные книги, по счастью, не занесена. Это все еще достаточно обычный, а в некоторых местах и в отдельные годы — многочисленный обитатель Арктики. Однако в будущем, возможно, не очень отдаленном, всё может измениться: Север активно осваивается человеком, а арктическая природа невероятно хрупка.

Вообще же естественных врагов у полярных сов мало. Ослабевших, больных и молодых особей иногда убивают песцы и волки, даже в этом случае резонно опасаясь острых совиных когтей. Оставленную без присмотра кладку не преминут расклевать поморники. Хуже люди: среди них есть еще много таких, что готовы выстрелить в красивую и заметную птицу ради праздного «интереса». Много сов находит свой конец в капканах. Так или иначе, но в природе редкая белая сова доживает до 10 лет. Что касается неволи, то в зоопарках и питомниках срок ее жизни в три и более раза дольше.

Кстати, в XXI веке на численность белых сов стала влиять «поттеромания»: богатые родители юных читателей готовы ублажить каприз своего чада, не считаясь с затратами. Спрос рождает предложение и… новый вид браконьерства.

Тем не менее, для домашнего содержания (к большой досаде поклонников Гарри Поттера) полярные совы абсолютно не подходят, и научить их разносить почту по адресам можно разве что с помощью компьютерной анимации. Зато они часто живут в зоопарках, пользуясь неизменным вниманием посетителей из-за яркой, выразительной внешности. Популярны эти крупные птицы и в «полетных шоу» с участием пернатых хищников. Они хорошо себя чувствуют в неволе при самом незатейливом уходе, а если им создать подходящие условия, то без особых проблем размножаются.

Совы едоки неторопливые и порой привередливые. Рацион их в неволе также состоит из животной пищи с той лишь разницей, что нет смысла давать ее в живом виде (если, конечно, перед вами не стоит задача сохранить или развить охотничьи инстинкты птицы для ее последующего выпуска в природу). Лучший корм – крысы, перепела или подрощенные цыплята. Не худший вариант – мыши, но их требуется соответственно больше. Постная говядина годится тоже, если нет ничего другого. Суточная норма — одна крыса (цыпленок) на каждую сову. В сезон яйцекладки, насиживания и выкармливания птенцов расход корма соответственно увеличивается.

Иногда вполне здоровая сова вдруг сама отказывается от еды. Если это длится только день-два, повода для беспокойства нет. Возможно, птица просто не в настроении или переела. Нужна ли совам питьевая вода? С одной стороны, они могут прекрасно обходиться без нее, видимо, довольствуясь влагой, заключенной в животных тканях. С другой стороны, совы всё же пьют воду, по крайней мере, некоторые из них. Поэтому разумно устроить в совином вольере небольшой водоем или хотя бы установить таз с водой. Не попьют, так искупаются.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

В чем духовное значение увидеть белую сову?

Часто духовное значение белой совы проявляется не в физическом наблюдении за птицей; это приходит в виде сна.

Если вы мечтаете увидеть белую сову, это имеет такое же значение, как и видеть ее в физической форме. Как правило, белая сова олицетворяет изменения, трансформации или события, происходящие не так, как вы ожидаете.

Например, я знаю одну женщину, которой сказали, что она никогда не сможет иметь детей, поэтому она и ее муж потеряли надежду иметь собственного ребенка.В какой-то момент ей стали постоянно сниться сны о белой сове, и она почувствовала к ней большую заботу. По какой-то причине ей показалось, что эта сова была ее дочерью. Вскоре после того, как ей продолжался этот сон, она узнала, что беременна девочкой, которая родилась здоровой.

Белые совы — это способ сказать: ожидайте неожиданного.

Духовные существа часто принимают форму белой совы, потому что это существо обладает такой высокой вибрацией, что им легче принять эту валентность в физическом мире, даже во сне.Люди часто сообщают, что почувствовали, что их посетил духовный наставник после пробуждения ото сна.

Они часто придают сновидения мудрости и ясности, поэтому может быть хорошей идеей записать свои сны сразу после того, как вы проснетесь от сна, в котором вас посетила белая сова.

Что это значит, если вас посетила белая сова в видении наяву или в осознанном сне? Некоторые люди сообщают, что их посетила белая сова в видении наяву или в осознанном сне, когда они сознательно контролируют действия и мысли в состоянии своего сна.

Быть посещенным белой совой в видении или осознанном сне — это часто визит духовного наставника или духовного существа. Это может быть духовное существо, которое связано с физическим телом (например, еще не родившийся ребенок или умерший) и посещает вас в вэйлансе белой совы.

Обратите внимание на то, какое сообщение вам дается, и какие еще знаки появляются при этом видении. Духовные наставники и посланники часто посещают вас по какой-то причине, и это часто является ответом на вопрос или желание, которое вы задали вселенной.

Другая причина, по которой вы можете видеть белую сову в видении, заключается в том, что ваше духовное животное — сова, и она направляет вас к вашей высшей цели.

White Owl Social Club отказывается от привычек ночного клуба, переходит в полноценный лаунж-режим

Исчез знак, который когда-то возглавлял бар White Owl Social Club: «Пожалуйста, не выстраивайтесь в очереди».

Без такого указания женщина в льняных шортах покорно стоит за группой, чей слышимый разговор касается замороженных маргаритов и замораживания мозгов.Бармен обслуживает их, не моргнув глазом, и не только потому, что ее ресницы нахмурены. У White Owl новая атмосфера.

Раньше было сложно классифицировать Белую Сову. В баре проходили местные ремесленные рынки, джамбори с живой музыкой, кинопоказы и танцевальные вечеринки по выходным. Но несколько лет назад бар забил свои места, превратив его в зал для лотереи, а теперь генеральный директор Джесси Брукс говорит, что ди-джеев по выходным больше не будет.

«Мы больше не ночной клуб», — говорит он.

Недавний ремонт придал помещению легкую атмосферу тики. Комната для лотереи теперь украшена ненавязчивой соломенной крышей. Окна северной стены украшены множеством пальмовых растений — своего рода символом статуса Портленда.

Социальный клуб Белой Совы Социальный клуб Белой Совы (Брайан Броз) (Брайан Броз)

Если Белая Сова когда-нибудь отклеится во времени, тако должны быть постоянными. В этом месте уже много лет отмечают вторники тако, но теперь, благодаря партнерству с мексиканской тележкой La Tehuana в оахаканском стиле, эти тако стали лучше, чем когда-либо.

Непритязательная звезда своей тележки с едой в Северном Киллингсворте, carnitas La Tehuana превращает то, что уже было хорошим внутренним двориком, в надежное место для ужина. Вегетарианцам и веганам следует относиться к динамиту чили реллено. На самом деле, все, что связано с перцем в меню White Owl, стоит вашего времени. Вегетарианские начо содержат обжаренные кабачки, красный перец и грибы. Вы никогда не знали, что вам это нужно, пока Ла Техуана не покажет все, что у вас есть.

Коктейли немного не в ногу с едой — текилы не так много, как можно было бы ожидать.Но из его взбивающего цилиндра вытекает слякоть маргариты, сильная и настоящая. Чичарита — маленький туманный стакан текилы и розового пунша — настолько же визуально привлекателен (розовый напиток, долька зеленого лайма), насколько и освежающе кислый.

Место с патио, как в «Белой сове», никогда не нуждалось в ди-джеях. Вся цель его обширной колоды, усыпанной столами для пикника, заключалась в том, чтобы вы могли собрать большую группу, что жизненно важно в городе, где группа из четырех человек часто сталкивается с проблемами.

Брукс, однако, думает о своем более раннем заявлении лучше и упоминает приближающееся воскресенье, когда ди-джей будет крутить хаус-музыку.

«Никаких ночных ди-джеев», — говорит он. «Иногда дневные ди-джеи».

НАПИТОК: White Owl Social Club, 1305 SE 8th Ave., whiteowlsocialclub.com, с 16:00 до 14:30 с понедельника по пятницу, с 12:00 до 02:30 с субботы по воскресенье.

Снежная сова замечена в Центральном парке впервые за 130 лет

Зимой 1890 года полярная сова была замечена в Центральном парке Нью-Йорка, что является частью того, что современные авторы называют «необычным изобилием» вдоль побережья. Восточное побережье — крупные, поразительно красивые хищники, обитающие в арктической тундре.

«Необычное» верно. По данным наблюдений за птицами, полярная сова не появлялась в Центральном парке еще 130 лет.

Потом наступило утро среды.

Наблюдатель, который ведет учетную запись в Twitter Manhattan Bird Alert, прочитал о сове, увиденной на сайте слежения, и забил тревогу.

«СНЕЖНАЯ СОВА, мега-редкость для Центрального парка, — писал он, — теперь находится посреди футбольных полей Норт-Медоу». Группа алмазов для бейсбола и софтбола могла напомнить сове о ее родных охотничьих угодьях или о песчаных пляжах Куинса и Лонг-Айленда, где зимой часто останавливаются совы.

Прибежали орды с фотоаппаратами и зрительными трубами в руках, и белоснежный хищник с толстыми черными полосами, отмечающими молодую самку, стал последней популярной птицей Манхэттена — продолжением рождественской елки Рокки в Рокфеллер-центре. сова из прошлого года и суперзвезда утка-мандаринка, которая правила парком и мировыми социальными сетями в 2018 году.

Сова сидела на заборе из проволочной сетки: ЩЕЛКНИТЕ. Прибытие на посадку возле третьей базы: ЩЕЛКНИТЕ.

Кокетливо глядя через плечо: ЩЕЛКНИТЕ, ЩЕЛКНИТЕ.

Делает ту удивительную вещь, которую совы могут делать головой на 180 градусов: ЩЕЛЧОК, ЩЕЛЧОК, ЩЕЛЧОК.

«Я очень рад разделить волнение с другими птицеводами !!» — написал в Twitter пользователь boysenberry45. Толпа сама начала собирать толпу: сторонники кандидатуры Эндрю Яна явились с агитационными плакатами.

Сова также привлекла внимание птицеводов парка.

Слетела стая ворон, чтобы приставать к ней и попытаться прогнать ее (совы иногда едят ворон).

Краснохвостый ястреб пролетел над ее головой (ястребы очень территориальны и не терпят нарушителей).

Бейсбольные поля зимой отгораживаются, чтобы трава снова росла, поэтому толпа зевак была удержана в паре сотен футов от совы, но это не помешало по крайней мере одному человеку обмануть.

«Нам пришлось исправить одно состояние дрона», — сказал Дэн Тайноу, рейнджер Департамента парков.

«Кто-то пытался сделать это фото над головой» с высоты около 50 футов, — сказал он.«Сова это знала. Это подчеркивало это ».

Некоторые энтузиасты взяли на себя задачу Manhattan Bird Alert раскрыть точное местонахождение птицы 38 000 последователей. «Чирикать в Твиттере о местонахождении полярной совы для базы последователей, которые долгое время издевались над совами, — это отличный способ, чувак», — написал пользователь по имени Aidan Place.

Но орнитолог, стоящий за Manhattan Bird Alert, Дэвид Барретт, бывший менеджер хедж-фонда, открывший счет в 2013 году, сказал, что он оказывает общественные услуги и оказывает поддержку усилиям по сохранению.

«Если вы хотите, чтобы люди заботились о природе, — сказал он, — вы должны показать им, что она есть, и позволить им оценить ее для себя».

К утру четверга заснеженного Центрального парка нигде не было.

«Я не удивлен, что он пошел дальше, — сказал Пол Свит, менеджер коллекции орнитологии Американского музея естественной истории. «Его не оставили в покое — его сильно беспокоили». (Он имел в виду других птиц, а не людей.)

Но если вы хотите увидеть полярную сову в окрестностях парка, вы все равно можете.Он находится в самом музее, в ротонде первого этажа, глядя вниз с пьедестала. Подросток Тедди Рузвельт застрелил его на Лонг-Айленде в 1876 году.

Еще одна полярная сова постоянно живет в Американском музее естественной истории напротив парка. Снимал Тедди Рузвельт Кредит … C. Чесек / Американский музей естественной истории

Фактически, в музее есть более 200 чучел белых сов, каталогизированных и спрятанных в металлических ящиках. Мистер Свит может смотреть на них в любое время, когда захочет, но это не помешало ему нырнуть в парк во время обеденного перерыва в среду, чтобы увидеть живую.

«Я не мог пропустить это», — сказал он. «На это смотрело около сотни человек».

Снежная сова

Снежная сова


( Bubo scandiacus )

Щелкните здесь, чтобы загрузить версию для печати

Описание:

Белые совы — безошибочные большие белые совы. Взрослые самцы внешне почти полностью белые и иногда имеют несколько темных отметин. Напротив, у самок и молодых особей обычно темные гребешки и пятна. Более молодые птицы имеют большую решетку, взрослые — меньше.У всех полярных сов ярко-желтые глаза и темный клюв. Их окраска, густое оперение и сильно оперенные когти делают их хорошо приспособленными для жизни в Арктике. Белые совы — самые крупные (по весу) североамериканские совы, часто весят от 3 до 6 фунтов. Самцы в среднем меньше самок.

Диапазон

Белые совы гнездятся в арктической тундре в самых северных районах Аляски, Канады и Евразии. Зимой полярные совы часто мигрируют через Канаду и северную Евразию, а иногда и дальше на юг.Снежные совы — редкие зимние гости Мэриленда.

Монокаси, полярная сова, окольцованная в Мэриленде в 2014 году Керри Уикстедом

Место обитания:

Типичная среда обитания полярной совы — тундра, луга, болота и дюны. В Мэриленде остров Ассатиг является популярным местом зимовки полярных сов.

Поведение:

За исключением долгого арктического лета Снежные совы такие же, как и все другие совы. Летом они активно охотятся днем ​​и ночью, чтобы накормить свой голодный выводок.Вне арктического лета большую часть охоты они проводят ночью. Снежные совы — очень кочевые животные, путешествующие на большие расстояния в поисках высокой плотности полевок, необходимой им для успешного размножения. Расстояния в 500-1000 миль часто разделяют последовательные места, где они размножаются. Многие взрослые полярные совы проводят зиму в полной темноте Арктики, питаясь куропаткой и холодостойкими водоплавающими птицами и чайками, обитающими на открытых водоемах по краям полярной ледяной шапки. Большинство белых сов, встречающихся к югу от Канады, — это либо молодые совы в возрасте до года, либо суб-взрослые особи, которые еще не размножаются регулярно.

Диета:

Лемминги составляют значительную часть рациона полярной совы летом и водоплавающих птиц зимой. Взрослая полярная сова может съесть 3-5 леммингов в день или более 1600 в течение лета! Другие распространенные источники пищи включают полевок, других грызунов, кроликов и птиц.

Снежная сова в Ванкувере, Дэвид Сиздек (Flickr, Creative Commons)

Репродукция:

Снежные совы размножаются с мая по сентябрь.Считается, что самка выберет место для гнезда, которое она вычерпывает в неглубокой ямке на земле, создавая углубление. Как правило, на строительство гнезда уходит несколько дней, после чего она откладывает кладку из 3-11 яиц. Размер кладки зависит от наличия пищи, при этом более благополучные годы (высокая плотность леммингов) приводят к более крупным кладкам. В некоторые годы при недостатке пищи совы могут вообще не размножаться. Инкубация яиц длится 32-33 дня, птенцы рождаются мокрыми и слепыми.Птенцы остаются в гнезде примерно 14-16 дней, прежде чем они уйдут от гнезда, задолго до того, как они смогут летать примерно в 50-дневном возрасте.

Звуков:

Белые совы звонят по-разному. Известно, что оба пола издают низкие, мощные, хриплые улюлюканья, как часть своего территориального призыва. Самцы и самки также лают и щелкают клювами в качестве предупреждения.


Стив Хай держит Монокаси, полярную сову женского пола, оснащенную передатчиком GPS для Project SNOWstorm

Сохранение:

Несмотря на свою популярность, полярные совы все еще плохо изучены.Отсутствие информации о полярных совах связано с их скрытными привычками в отдаленных уголках мира. В 2013-2014 гг. Обильные популяции леммингов стимулировали сезон гнездования знамени. В результате произошло большое нашествие полярных сов. Исследователи смогли пометить белых сов на Северо-востоке и в районе Великих озер, а также установить передатчики на солнечной энергии на 22 помеченных совы. Передатчики предоставляют данные о местонахождении сов через заданные интервалы, что позволяет исследователям тщательно отслеживать передвижения на местном и ландшафтном уровне над местами зимовки, а также охотничьи привычки и размер ареала.Это захватывающее исследование проводится совместными усилиями, известными как Project SNOWstorm. Посетите веб-сайт Project SNOWstorm, чтобы увидеть карты выслеживаемых сов, а также результаты исследований, полученные в ходе проекта. Краткий отрывок о проекте также был показан на сайте Outdoors Maryland.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть отрывок «На открытом воздухе в Мэриленде» о Snowy Owls

Знаете ли вы?

Белые совы относительно долгожители, самая старая из известных полосатых сов была поймана и выпущена живыми в возрасте 19 лет и 7 месяцев.Были зарегистрированы некоторые содержащиеся в неволе птицы, живущие до 28 лет!

Для получения дополнительной информации:

полярная сова | Птицы Америки Джона Джеймса Одюбона

Эта красивая птица — всего лишь посетитель зимой Соединенных Штатов, где ее редко можно увидеть раньше ноября, а отсюда она удаляется уже в начале февраля. Время от времени бродит по морскому побережью, вплоть до Грузии. Я иногда видел это в нижних частях Кентукки и в штате Огайо.Чаще встречается в Пенсильвании и Джерси; но в Массачусетсе и Мэне их гораздо больше, чем в любой другой части Союза.

Снежная сова охотится как днем, так и в сумерках. Его полет устойчивый и продолжительный, но плавный и бесшумный. Он быстро проходит над своим охотничьим угодьем, схватывает добычу, мгновенно падая на нее, и обычно пожирает ее на месте. Когда преследуемые им объекты находятся на крыльях, такие как утки, куропатки или голуби, он настигает их, увеличивая скорость, и ударяет их в некоторой степени, как сапсан.Он любит соседство рек и небольших ручьев, имеющих в своем течении водопады или мелкие пороги, на границах которых он ловит рыб, как наш дикий кот. Он также следит за ловушками, установленными для ондатров, и пожирает пойманных в них животных. Его обычная пища, пока она остается у нас, состоит из зайцев, белок, крыс и рыб, порции которых я нашел в его желудке. В нескольких прекрасных образцах, которые я исследовал сразу после убийства, я обнаружил, что живот очень тонкий, мягкий и способен к большому растяжению.В одном из них я нашел целую большую домашнюю крысу, кусками значительных размеров, с почти целыми головой и хвостом. Эта птица была очень толстой, а ее кишечник, который был тонким и таким маленьким, что не превышал четверти дюйма в диаметре, составлял 4 1/2 фута в длину.

Если снять шкуру, туловище полярной совы на первый взгляд кажется компактным и очень мускулистым, так как грудь большая, как и бедра и ноги, и эти части покрыты большим количеством плоти красивой и нежной формы, очень похожей на это курица, и еда не вызывает неприятных ощущений, но грудная клетка очень узкая для такой большой птицы.Киль грудной кости в месте соединения с широким фуршетом имеет глубину целого дюйма. Сердце и печень большие; пищевод чрезвычайно широк, что позволяет птице проглатывать очень большие порции пищи за один раз. Кожа легко снимается с головы и с тела. Самец весит 4 фунта, самка — 4 3/4 фунта, аворирдупуа.

Наблюдения, которые я сделал, заставляют меня поверить, что чистая и богатая светло-желтоватая белизна этого вида принадлежит обоим полам после определенного возраста.Я снимал экземпляры, которые, как я думал, были настолько молоды, что имели почти однородный светло-коричневый оттенок, и это озадачивало меня в течение нескольких лет, поскольку я сначала подумал, что они принадлежат к другому виду. Это действительно навело меня на мысль, что в молодости эти птицы коричневые. Другие были более или менее отмечены широкими поперечными линиями темно-коричневого или черного цвета; но я видел экземпляры обоих полов, совершенно лишенные пятен, за исключением затылка, где я никогда не видел их.

Едва ли наступает зима, которая не приводит некоторых из этих выносливых северных жителей к водопаду Огайо в Луисвилле.На рассвете, однажды утром, когда я лежал, спрятавшись в куче дрейфующих бревен, в том месте, ожидая выстрела в диких гусей, у меня была возможность увидеть, как эта Сова охраняет рыбу следующим образом: Наблюдая за своей добычей на краях «горшков», они неизменно лежали плашмя на камне, при этом тело располагалось вдоль края норы, голова также лежала, но повернута к воде. Можно было предположить, что птица крепко спит, поскольку она будет оставаться в том же положении до тех пор, пока не представится хорошая возможность поймать рыбу, которую, я думаю, никогда не упускали; ибо, когда последний невольно поднялся на поверхность, у края, в этот момент Сова выставила ногу рядом с водой, с быстротой молнии схватила ее и вытащила.Затем Сова удалилась на несколько ярдов, сожрала свою добычу и вернулась в ту же нору; или, если он не заметил больше рыбы, пролетел всего несколько ярдов над множеством горшков, пометил одну и приземлился на небольшом расстоянии от нее. Затем он присел на корточки, медленно двинулся к краю и лежал, как прежде, ожидая возможности. Я могу сказать, что всякий раз, когда ловилась рыба любого размера, Сова ударяла в нее и другой ногой, и улетала с ней на значительное расстояние. В двух случаях такого рода я видел, как птица несла свою добычу через Вестерн или Индиана Шут в лес, как будто чтобы не навредить.Я никогда не слышал, чтобы он произносил ни единой ноты в таких случаях, даже когда две птицы присоединялись к трапезе, что было часто. когда пойманная рыба была большого размера. На рассвете или вскоре после этого Совы улетели в лес, и я не видел их до следующего утра, когда, засвидетельствовав те же самые подвиги, я воспользовался возможностью и убил обоих одним выстрелом.

Старый охотник, ныне проживающий в штате Мэн, рассказал мне, что однажды зимой он потерял так много ондатр из-за Сов, что решил их уничтожить.Чтобы осуществить это, без потери боеприпасов, что было для него большой задачей, он поместил ондатушек, пойманных в ловушки, обычно используемые для этой цели, на видном месте и в центре большей ловушки. Он сказал, что редко терпел поражение, и таким образом значительно «поредил воров» еще до окончания сезона. Однако он обнаружил больше серой совы, Strix cinerea, чем полярной совы. Последний, по его мнению, был намного хитрее первого.

Во время зимы, проведенной в Бостоне, мне принесли несколько превосходных экземпляров полярной совы, один из которых, самец, был жив, которого коснулись только крыла.Он встал, держа перья близко друг к другу, но не позволил мне подойти к нему. Его прекрасные глаза следили за каждым моим движением, и если я попытался обойти его, в тот момент, когда его голова повернулась так далеко, как он все еще мог видеть меня, он распахнул свои крылья и с большим прыжком добирался до угла комнаты. , когда он поворачивался ко мне и снова смотрел на мое приближение. Эту птицу добыл на одном из морских островов недалеко от Бостона мой нанимаемый стрелок, который, перелетев с одной скалы на другую, с трудом ее ранил.В течение той же зимы я увидел одну высоко плывущую над заливом вместе с множеством чаек, которые, казалось, не любили его компанию, и преследовали его на почтительном расстоянии, причем сова, казалось, не обращала на них внимания.

Несколько человек были добыты в Южной Каролине, один на острове Джеймса, другой в Чарльстонском музее, на плантации Кларксона, а еще один прекрасный был застрелен в Колумбии, резиденции правительства, из трубы одного из самые большие дома в этом городе и прекрасно сохранились профессором Гиббсом из Колумбийского колледжа.Однажды я встретился с одним из них, гуляя с другом возле Луисвилля в Кентукки, в середине дня. Он сидел на сломанном пне дерева в центре большого поля; и, увидев нас, улетел, обогнул поле и снова приземлился на том же месте. Он проявил большое нетерпение и опасение, несколько раз расправив крылья, как будто намереваясь улететь; но с некоторой осторожностью к нему подошли и расстреляли. Это оказалась прекрасная старая самка, оперение которой было почти чисто-белым.Я слышал о людях, которых видели так далеко от Миссисипи, как город Мемфис. Некоторые индейцы заверили меня, что они застрелили одного в устье Красной реки; и, когда я был на реке Арканзас, мне часто говорили о большой Белой Сове, которую видели здесь зимой.

Мне так много говорили о его разведении в северных частях штата Мэн, что, возможно, это и правда. В Новой Шотландии они многочисленны с приближением зимы; и профессор МАККУЛЛОХ из Университета Пикту показал мне несколько прекрасных образцов из своей прекрасной коллекции североамериканских птиц.Я ничего не знаю о его месте и способе размножения; ибо, хотя каждый, с кем я говорил об этой птице, находясь в Лабрадоре, знал об этом, моя группа не видела там никого; и в Ньюфаундленде наши поиски не увенчались успехом.

STRIX NYCTEA , Linn. Syst. Nat., Т. я. п. 132. Lath., Index Ornith., Vol. я. п. 57. Ch. Бонапарт, Синопс. птиц Соединенных Штатов, стр. 36. Суэйнс. и Ричардс. Фауна Бора. Americ., Т. я. P. 88.
SNOWY OWL, Strix nyctea , Wils.Амер. Орн., Т. iv. п. 53, пл. xxxii. инжир. 1. Nutt. Man., Т. я. п. 116.

Мужчина и женщина.

Хвост довольно длинный, умеренно закругленный; оперение белое; голова и спина в пятнах; крылья, хвост и нижняя часть покрыты темно-коричневой полосой. Молодые чисто белые. Особи сильно различаются по окраске.

Муж., 21, 53. Женский, 26, 65.

полярная сова | Nongame | Департамент рыбы и дичи Нью-Гэмпшира

NH Статус сохранения: Не перечислено

Государственный ранг Статус: Нет данных по NH.Динамика численности населения неизвестна.

Распространение: Редкий и нерегулярный гость зимой по всему NH, особенно на побережье. Одна запись существует с островов Мелководья летом 2012 года, где он охотился на находящуюся под угрозой исчезновения колонию крачек и в конечном итоге был пойман в ловушку и перемещен к северу от Белых гор. Снежных сов в одни годы, например зимой 2013-2014 гг., Больше, чем в другие.Это может быть связано с доступностью пищи в местах их размножения. Если лемминги (их основной источник пищи) многочисленны, полярные совы могут откладывать больше яиц, производя больше потомства.

Описание: Длина до 28 дюймов и размах крыльев до 57 дюймов. Окрас тела белый с темными полосами и пятнами. Самки и молодые особи имеют больше отметин; у самцов есть отметины, когда они молоды, но с возрастом они теряют их и становятся белее.

Голос: Оба пола издают улюлюканье, свист и шипение. Самцы с большей вероятностью издадут серию из 2-6 низких криков, которые могут быть услышаны другими белоснежными совами на расстоянии до 7 миль в тундре.

Часто путаемые виды: Сипухи также белые снизу, но коричневатые сверху и имеют характерное лицо в форме сердца.

Место обитания: Открытые пляжи, болота, поля, аэропорты и острова вдоль побережья.

Гнездование: В тундре самки строят свои гнезда на земле и могут повторно использовать одно и то же гнездо в течение нескольких лет. Полная кладка состоит из 3-11 яиц, инкубация длится до 32 дней. В течение нескольких часов после вылупления у детенышей белый опух, а в течение 5 дней их глаза открываются. Птенцы покидают гнездо примерно в 3-недельном возрасте.

Рацион: Во время сезона размножения в тундре их диета состоит в основном (иногда полностью) из леммингов.Они также охотятся на водоплавающих птиц, грызунов, кроликов и настолько проворны, что умеют ловить мелких птиц в полете.

полярная сова | Фонд Сапсана

Как Фонд Peregrine помогает

Фонд сапсана не работает напрямую со снежными совами, но наши усилия по сохранению за счет защиты среды обитания, образования и работы с общественностью распространяются на все виды хищных птиц, включая эту прекрасную сову. Мы также поставляем исследователям литературу из нашей библиотеки исследований птиц, которая помогает ученым всего мира собирать и делиться важной информацией о сохранении хищных птиц.

Где они живут

Метко названная полярная сова — это в основном циркумполярный вид, что означает, что особи живут и гнездятся на крайних северных территориях вокруг Северного полюса. В сезон размножения этот вид также можно встретить в районах южной Канады и северных Соединенных Штатов, а также в некоторых частях Азии и Европы.

Однако известно, что полярные совы путешествуют на удивительно большие расстояния, выходящие за пределы их обычного диапазона. Это явление называется вторжением, и ученые полагают, что есть две основные причины, по которым одна может произойти.Это может произойти, когда популяция леммингов и полевок — основных объектов добычи полярной совы — станет очень низкой. Это заставило бы этих сов идти все дальше и дальше в поисках пищи. Или наоборот. Если популяция добычи очень высока, у сов могут быть очень успешные сезоны размножения и появиться много детенышей. Если вы когда-нибудь видели, как дети дерутся за конфетами под сломанной пиньятой, вы знаете, что многие люди создают большую конкуренцию. В этом случае этим совам также придется уехать подальше, чтобы найти пищу и избежать конкуренции с другими совами.Когда происходит вторжение, белые совы, как известно, путешествуют на юг, вплоть до северной Калифорнии, Техаса и Оклахомы. Фактически, в 2011 году полярная сова добралась до Гавайев !!

Снежная сова предпочитает жить на открытых участках с небольшим количеством деревьев. В Арктике они обитают в тундре, но также населяют луга и открытые поля.

Чем они занимаются

У этой совы ярко-желтые глаза, угольно-черный клюв и белоснежные перья с различным количеством черных точек, линий и полос.Хотя вы должны внимательно присмотреться, чтобы увидеть их, у полярной совы также есть очень маленькие пучки ушей, маленькие перья, торчащие с обеих сторон ее головы. У молодых особей перья наиболее черные. У взрослых самок также остаются некоторые более темные отметины, а у самцов — меньше всего. В любом случае, это прекрасное цветовое сочетание делает этот вид безошибочным в мире сов. Эта цветовая комбинация также помогает этим совам сливаться с их снежным окружением, обеспечивая им дополнительное «укрытие» при охоте на широкой открытой местности.Конечно, в отсутствие снега этих сов довольно легко заметить на зеленом или коричневом фоне.

В то время как большинство сов активны в основном ночью, полярная сова охотится днем, особенно летом, когда дни очень длинные.

Белые совы, как и многие совы, с головы до ног покрыты перьями. Поскольку они живут в высоких и холодных регионах, перья на их ногах и ступнях более густо слоистые, чем у других сов, живущих в более теплом климате.Кто захочет выйти на холод без чего-нибудь теплого? Одна из функций этих совиных перьев — согревать их. Перья, конечно же, помогают птицам летать. Как и у других сов, концы летных перьев Снежной Совы очень мягкие и перистые, что дает им возможность летать в абсолютной тишине, потому что воздух не издает шума, когда проходит через мягкие перья. Это помогает им быть очень скрытными охотниками. Так как белые совы во время охоты часто летают низко над землей, важно, чтобы их жертва не слышала их приближения!

Многие совы используют свой исключительный слух, чтобы находить добычу, и белые совы не исключение.Хотя они используют свое острое зрение, чтобы найти вкусные кусочки пищи, они живут в районах, где земля часто покрыта снегом. В этом случае многие мелкие млекопитающие передвигаются по туннелям под снегом, невидимые. Белые совы используют свой острый слух, чтобы точно определить, куда движется добыча. Совы могут определить точное местонахождение полевки, наброситься на нее и вытащить ее из снега, даже не увидев ее! Маленький грызун никогда этого не видит.

Почему им нужна наша помощь

Из-за того, где обитает полярная сова, она не вступает в контакт с людьми так часто, как многие другие хищники.Это помогает защитить их от многих угроз, с которыми сталкиваются другие хищные птицы, таких как стрельба, отравление и столкновения с автомобилями и линиями электропередач, хотя это может случиться и с белыми совами. Что касается естественных хищников, то только горстка животных охотится на белых сов — обычно на лисиц и волков, но это происходит в основном, когда совы уязвимы, сидя на гнезде или рядом с ним. Некоторые чайки также пытаются вытащить яйца и птенцов из гнезда полярной совы. В целом полярным совам не о чем беспокоиться от хищников. Одной из самых больших угроз, с которыми сталкиваются эти красивые птицы, может быть изменение климата.

Суровые, труднодоступные места, где обитают эти совы, затрудняют их изучение, но, как правило, хищные птицы очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. На их популяции может повлиять увеличение количества пестицидов в окружающей среде, потеря среды обитания или уменьшение количества жертв. Изменение климата может быть причиной многих из этих вещей. По мере повышения температуры многие животные и люди могут начать путешествовать дальше на север, а животным, приспособленным к экстремально низким температурам, будет все меньше и меньше мест, куда можно бежать.Жить на крайнем севере чрезвычайно сложно даже для полярной совы, птицы, хорошо приспособленной к холодной и засушливой среде обитания. Но вскоре все может стать еще сложнее для этого хищника и всех растений и животных, выживание которых зависит от Арктики. Поскольку среднегодовые температуры в Арктике увеличиваются почти вдвое быстрее, чем в среднем по всему миру, будущее полярной совы и многих других арктических видов может оказаться под угрозой. Более чем когда-либо арктические виды нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Что они едят

Белые совы любят есть леммингов, полевок и других мелких грызунов, и им нужно есть несколько раз в день, чтобы выжить. В период размножения семья полярных сов может потреблять десятки леммингов в день или даже больше!

Белые совы, как и большинство хищников, очень приспособлены, что означает, что они охотятся практически на все, что смогут поймать. Известно, что они охотятся на других млекопитающих, таких как белки и зайцы, а также на птиц, в том числе куропаток и морских птиц.Когда они смогут их найти, совы поймают даже рыбу, земноводных, ракообразных и насекомых.

У белых сов есть несколько эффективных охотничьих стратегий . Обычно они садятся на столбы, камни или землю, молча ожидая следующего приема пищи. Они могут большую часть дня сидеть и ждать. Или они могут летать низко над землей в поисках еды. Когда они замечают, что по земле движется что-то аппетитное, они нападают на свою добычу. При охоте на птиц они берут добычу прямо в воздух, а при охоте на рыбу выхватывают ее с поверхности воды.Известно, что они даже хватали добычу, когда ходили по земле.

Гнездо, яйца и молодняк

Еще до начала гнездования самец должен привлечь самку. Он делает это разными способами: во-первых, когда рядом женщина, самец демонстрирует свои пилотажные навыки, летя в низком, волнистом, взлетном и низком режиме полета. На земле он исполняет странный «танец», покачиваясь, кланяясь и взъерошивая свои перья. Наконец, самцы стараются произвести впечатление на самок своими охотничьими навыками — ловят добычу и подносят ее самке, которая привлекает их внимание.

После того, как самец и самка образуют пару, пора начинать готовить гнездо. Эти большие совы, как правило, гнездятся почти исключительно на земле. Они не строят гнезда, вместо этого самка выкапывает в земле небольшое углубление, в которое откладывает яйца. Места для гнезд обычно выбираются, потому что они немного приподняты, что дает совам хорошую точку обзора, с которой они могут наблюдать за хищниками.

Белые совы очень хорошо защищают свои гнезда и детенышей и часто отпугивают всех угрожающих животных, которые подходят слишком близко, включая чаек, лисиц и даже волков.Некоторые другие виды птиц будут гнездиться рядом с белоснежными совами, чтобы воспользоваться их навыками в изгнании хищников!

Когда гнездо готово, наступает время откладывать яйца самке. Количество откладываемых ею яиц и количество выживших цыплят зависит от количества пищи, доступной до и во время периода размножения. В хорошие годы совы могут отложить много яиц, а в плохие годы они могут не откладывать их вообще. Обычно самки могут отложить от 1 до 9 и более яиц в одной кладке.Вот и много яиц! После того, как яйца отложены, самка будет сидеть на них 31-33 дня, чтобы согреться. В это время работа мужчины — приносить пищу себе и женщине. Как только птенцы вылупятся, у самца будет много-много ртов для кормления.

Самка обычно откладывает каждое яйцо с интервалом в 2-5 дней. Она начинает инкубацию, когда откладывается первое яйцо, а это значит, что этот эмбрион сразу начинает развиваться. В результате все молодые совята вылупляются в разное время, поэтому братья и сестры могут сильно различаться по возрасту и размеру.

Белые совы гнездятся на земле, поэтому молодняку ​​намного легче покинуть гнездо, потому что для этого им не нужно летать. Обычно они начинают покидать гнездо в 3-4 недели, но не осваивают искусство полета, пока им не исполнится 8 недель.

Родители будут заботиться о своих детенышах около 4 месяцев, пока молодые совы не смогут охотиться и выжить самостоятельно. Через два года эти молодые люди будут достаточно взрослыми, чтобы найти себе пару, осесть и вырастить детей самостоятельно.

Idaho Connection

Белых сов не часто можно увидеть в Айдахо, кроме зимы, и обычно в северной части штата. Однако зимой 2011 г. вблизи Бойсе были замечены как минимум две полярные совы. Они провели несколько недель, болтаясь в открытом фермерском поле, и пользовались большим успехом, привлекая многих птицеловов и любителей дикой природы, надеющихся мельком увидеть этих птиц.

Снежная сова и Всемирный центр хищных птиц

В центре для посетителей нашего Всемирного центра хищных птиц есть совы среди птичьих послов, в том числе евразийский филин.Это отличный шанс увидеть сов поближе и узнать о чудесных и интересных приспособлениях, которые позволяют им выжить в соответствующих местах обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *