фото, видео, содержание и уход
Ресничный геккон-бананоед (лат. Rhacodactylus ciliatus) считался редким видом, но сейчас его довольно активно разводят в неволе, по крайней мере, в западных странах. Родом он из Новой Каледонии (группа островов между Фиджи и Австралией). Геккон-бананоед хорошо подходит для начинающих, так как неприхотлив, интересен в поведении. В природе они живут на деревьях, а в неволе великолепно смотрятся в террариумах воспроизводящих природу.
Содержание
- Обитание в природе
- Размеры и продолжительность жизни
- Содержание
- Обогрев и освещение
- Субстрат
- Вода и влажность воздуха
- Уход и обращение
- Кормление
Обитание в природе
Гекконы-бананоеды эндемики островов Новой Каледонии. Существует три популяции, одна на острове Isle of Pines и окружающих его, и две на Grande Terre.
Одна из этих популяций живет вдоль Голубой реки (Blue River), другая дальше на севере острова, у горы Mount Dzumac. Ночной вид, древесный. Считался вымершим, однако, был обнаружен в 1994 году.
Размеры и продолжительность жизни
И самцы и самки в среднем достигают 10-12 см, с хвостом. Половозрелыми они становятся в возрасте от 15 до 18 месяцев, при весе в 35 грамм.
При хорошем содержании жить могут до 20 лет.
Содержание
Молодых бананоедов лучше содержать в пластиковых террариумах объемом от 50 литров, с покровным стеклом.
Взрослым нужен 100 литровый и более террариум, опять же, накрытый стеклом. На пару минимальный размер террариума 40см х 40см х 60 см.
Содержать нужно одного самца и нескольких самок, пару самцов вместе содержать нельзя, так как они будут драться.
Обогрев и освещение
Температура тела рептилий зависит от температуры окружающей среды, так что важно поддерживать в террариуме комфортные условия. Обязателен термометр, а лучше два, в разных углах террариума.
Гекконы-бананоеды любят температуру 22-27°С в течение дня. Ночью она может опускаться до 22-24°С.
Для создания такой температуры лучше всего использовать специальные лампы для рептилий.
Другие обогреватели подходят плохо, так как ресничные гекконы проводят много времени на высоте, и обогреватель на дне террариума их не греет.
Лампу располагают в одном углу террариума, второй оставляют более прохладным, что бы геккон мог выбирать комфортную температуру.
Длина светового дня — 12 часов, на ночь лампы выключают. Что касается ультрафиолетовых ламп, то можно обойтись без них, если вы даете дополнительно корма с витамином D3.
Субстрат
Гекконы проводят большую часть жизни над грунтом, так что выбор не принципиален. Самые практичные — специальные коврики для рептилий или просто бумага.
Если вы планируете высадить растения, то можно использовать землю в смеси с кокосовой стружкой.
Гекконы-бананоеды в природе живут на деревьях, и подобные условия нужно обеспечить в неволе.
Для этого в террариум добавляют ветки, коряги, большие камни — в общем все на что они могут залезать.
Однако, загромождать его тоже не нужно, оставьте достаточно пространства. Также можно высаживать живые растения, что в сочетании с корягами создает великолепный, природный вид.
Это может быть фикус или драцена.
Вода и влажность воздуха
В террариуме всегда должна быть вода, плюс влажность воздуха не менее 50%, а лучше 70%.
Если воздух сухой, то террариум аккуратно обрызгивают из пульверизатора, либо устанавливают систему орошения.
Влажность воздуха нужно проверять не на глазок, а с помощью гигрометра, благо они есть в зоомагазинах.
Уход и обращение
В природе, ресничные гекконы-бананоеды теряют своих хвосты и живут с коротеньким обрубком.
Можно сказать что для взрослого геккона это нормальное состояние. Однако, в неволе хочется иметь максимально эффектное животное, так что обращаться с ним нужно осторожно, за хвост не хватать!
Приобретённых гекконов, не беспокойте пару недель, или больше. Дайте им освоиться и начать нормально питаться.
Когда начнете брать его в руки, то первое время не держите более 5 минут. Особенно это касается малышей, они очень чувствительные и хрупкие.
Кусаются бананоеды не сильно, щипнул и отпустил.
Кормление
Коммерческие, искусственные корма едят хорошо, и это самый простой способ давать им полноценными кормами. Добавочно можно давать сверчков и других крупных насекомых (кузнечиков, саранчу, мучных червей, тараканов).
К тому же они в них возбуждают охотничий инстинкт. Любое насекомое должно быть, по размеру меньше чем расстояние между глаз геккона, иначе он его не проглотит.
Кормить нужно два — три раза в неделю, желательно добавлять мультивитамины и витамин D3.
Молодь можно кормить каждый день, а взрослых не более трех раз в неделю. Лучше кормить на закате.
Если искусственные корма по каким-либо причинам вам не подходят, то можно давать бананоедам насекомыми и фруктами, хотя такое кормление труднее сбалансировать.
Про насекомых мы уже выяснили, а что касается растительных кормов, то как можно догадаться из названия любят они бананы, персики, нектарины, абрикосы, папайю, манго.
особенности содержания, уход, кормление и размножение
Реснитчатый бананоед – долгое время считался очень редким видом геккона, но сейчас активно распространяется среди европейских заводчиков. Очень неприхотлив в содержании и выборе корма, поэтому часто рекомендуется новичкам. В природе обитают на деревьях, а в неволе их обычно держат в террариумах со множеством веток разной толщины.
Содержание
- Характеристика
- Особенности содержания
- Чем кормить?
- Период линьки
- Размножение
Характеристика
Геккон-бананоед обитает только на островах Новой Каледонии. Долгое время этот вид считался вымершим, но в 1994 году был вновь обнаружен. Эти гекконы предпочитают селиться на берегах рек, отдавая предпочтения деревьям, ведут преимущественно ночной образ жизни.
Средний размер взрослой особи вместе с хвостом – от 10 до 12 см, вес – около 35 г. Половой зрелости достигают в 15 – 18 месяцев. Бананоеды долгожители и при правильном содержании могут спокойно прожить в домашних условиях до 15-20 лет.
Особенности содержания
Молодого геккона можно содержать в террариуме, объемом не менее 50 литров, обязательно с крышкой. Для взрослой особи понадобиться пространство уже в 100 литров, также закрытое сверху. Для пары подойдет емкость 40х40х60 см. В одном террариуме можно содержать одного самца и пару самочек. Помещать вместе двух самцов нельзя, они начнут сражаться за территорию.
Геккон-бананоед неприхотлив, но определенные условия содержания соблюдать придется. Начнем с температурного режима. Днем он должен быть от 25 до 30 градусов, ночью – от 22 до 24. Перегрев для геккона так же опасен, как и переохлаждение, от него питомец может получить стресс и даже погибнуть. Обогрев террариума можно обеспечить с помощью термоковрика, термошнура или обычной лампы. Что касается ультрафиолетового облучения, то оно является необязательным, так как бананоед бодрствует ночью.
Еще одно существенное требование – влажность. Она должна поддерживаться на уровне от 60 до 75%. Это можно обеспечить, опрыскивая террариум из пульверизатора по утрам и вечерам. Вода должна быть чистой, так как гекконы любят слизывать ее со стенок своего «дома». Поддерживать высокий уровень влажности помогают растения, которые можно поставить прямо в горшках или высадить в субстрат. Лучше установить в террариуме гигрометр.
В качестве грунта для геккона идеально подойдет земля, смешанная с торфом, в пропорции один к одному. Сверху этот субстрат присыпается палой листвой. Можно заменить крупно дробленным кокосом, мульчей древесной коры или простой бумагой.
Чем кормить?
Геккон-бананоед всеяден, подойдет как животная, так и растительная пища. Единственное, о чем нужно помнить, этот вид имеем специфическое строение челюсти, отчего не может заглатывать слишком крупные кусочки.
Из живых кормов геккону подходят:
- Кормовые тараканы.
- Сверчок – лучший вариант.
- Зоофобас – не очень предпочтителен из-за большого размера.
Из растительных:
- Различные фруктовые пюре.
- Фрукты, порезанные на мелкие кусочки.
Цитрусовые давать бананоеду нельзя.
Животная и растительная пища должна сочетаться в пропорции 1:1. Но не всегда бывает просто накормить питомца фруктами, часто они выбирают только бананы.
Ресничному геккону обязательно дается минерально-витаминная добавка, содержащая кальций и витамин Д3 для его усвоения. Чтобы заставить питомца ее съесть, можно обвалять насекомых в смеси перед подачей. Еду лучше класть в специальную кормушку, а не на грунт, так как его частички могут налипнуть на кусочек и попасть геккону в пищеварительный тракт.
Не забывайте, что в террариуме всегда должна быть чистая и свежая вода.
Ресничный геккон линяет примерно раз в месяц. Начало этого периода сопровождается вялостью, а шкурка ящерки приобретает тусклый сероватый оттенок. После линьки питомец может съесть сброшенную кожу, это совершенно нормально. Для успешного окончания этого периода обязательно поддерживать в террариуме высокую влажность – не меньше 70%. Особенно это важно для молодняка, за состоянием которого нужно постоянно следить.
В случае недостаточно влажного воздуха, линька может пройти неправильно. Тогда кусочки кожицы останутся между мальцами, около глаз и на хвосте. Со временем это приведет к отмиранию пальцев и хвоста. Этих последствий можно легко избежать. Для этого ящерицу помещают в емкость с водой примерно на полчаса. Температура жидкости должна постоянно поддерживаться на уровне 28 гарусов. После этого кожицу нужно снять при помощи пинцета.
Размножение
Половозрелость у бананоедов наступает после года. При этом самцы взрослеют на несколько месяцев раньше самочек. Однако пускать в разведение молодых гекконов не стоит, особенно это вредно для здоровья самки. Лучше подождать, пока ей не исполнится два года.
Самца и нескольких самочек ссаживают вместе. Оплодотворение происходит в ночное время. Беременную самочку нужно сразу отсадить от самца, иначе он может нанести ей вред. В безопасности ящерка отложит и закопает в грунт два яйца. Инкубационный период составляет от 55 до 75 день. Температура при этом должна быть в пределах от 22 до 27 градусов.
Пищевые нейротрансмиттеры: описательный обзор современных знаний
1. Миллстайн Д., Чен К., Бауэр Б. Дополнительная и интегративная медицина в лечении головной боли. БМЖ. 2017;357:j1805. doi: 10.1136/bmj.j1805. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Pasca L., De Giorgis V., Macasaet J.A., Trentani C., Tagliabue A., Veggiotti P. Меняющееся лицо диетической терапии эпилепсии. Евро. Дж. Педиатр. 2016; 175:1267–1276. doi: 10.1007/s00431-016-2765-z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Ван Л., Сюн Н., Хуан Дж., Го С., Лю Л. , Хан С., Чжан Г., Цзян Х., Ма К., Ся Ю. и др. Диеты с ограничением белка для улучшения моторных колебаний при болезни Паркинсона. Передний. Стареющие нейроски. 2017;9:206. doi: 10.3389/fnagi.2017.00206. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Бригульо М., Дель’Оссо Б., Галентино Р., Занабони Дина К., Банфи Г., Порта М. Тики и обсессивно-компульсивные расстройства расстройство, связанное с диетой: два клинических случая. Л’Энцефале. 2017 г.: 10.1016/j.encep.2017.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Гуаллар Э., Стрэндж С., Малроу К., Аппель Л.Дж., Миллер Э.Р., 3-й. Хватит: Хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки. Анна. Стажер Мед. 2013; 159: 850–851. doi: 10.7326/0003-4819-159-12-201312170-00011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Choi S., DiSilvio B., Fernstrom M.H., Fernstrom J.D. Влияние хронического потребления белка на уровни тирозина и триптофана и синтез катехоламинов и серотонина в мозге крыс. Нутр. Неврологи. 2011; 14: 260–267. дои: 10.1179/1476830511Y.0000000019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Fallon S., Shearman E., Sershen H., Lajtha A. Изменения нейротрансмиттеров, вызванные пищевым вознаграждением, в когнитивных областях мозга. Нейрохим. Рез. 2007; 32: 1772–1782. doi: 10.1007/s11064-007-9343-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Бендер А., Хаган К.Е., Кингстон Н. Связь фолиевой кислоты и депрессии: метаанализ. Дж. Психиатр. Рез. 2017;95:9–18. doi: 10.1016/j.jpsychires.2017.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
9. Рощина В. Нейротрансмиттеры в растительной жизни. Издатели науки; Дубай, ОАЭ: 2001. [Google Scholar]
10. Найла А., Флинт С., Флетчер Г., Бремер П., Мирдинк Г. Контроль биогенных аминов в пищевых продуктах — существующие и новые подходы. Дж. Пищевая наука. 2010; 75: Р139–Р150. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01774.x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Оджакова М., Хаджииванова С. Нейротрансмиттерные вещества животного происхождения в растениях. болг. J. Физиол растений. 1997;23:94–102. [Google Scholar]
12. Хартманн Э., Килбингер Х. Возникновение светозависимых концентраций ацетилхолина у высших растений. Опыт. 1974; 30: 1397–1398. doi: 10.1007/BF01919649. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Флак Р. А., Джаффе М. Дж. Система ацетилхолина в растениях. В: Смит Х., редактор. Комментарии в науке о растениях. Пергамон Пресс; Оксфорд, Великобритания: 1976. стр. 119–136. [Google Scholar]
14. Фрайер А., Кристопулос А., Натансон Н. Мускариновые рецепторы. 1-е изд. Спрингер; Берлин, Германия: 2012. [Google Scholar]
15. Весслер И., Килбингер Х., Биттингер Ф., Киркпатрик С.Дж. Биологическая роль ненейронного ацетилхолина в растениях и людях. Япония. Дж. Фармакол. 2001; 85: 2–10. doi: 10.1254/jjp.85.2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Весслер И., Киркпатрик С.Дж., Раке К. Ненейронный ацетилхолин, локально действующая молекула, широко распространенная в биологических системах: экспрессия и функция у людей. Фармакол. тер. 1998; 77: 59–79. doi: 10.1016/S0163-7258(97)00085-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
17. Барнс Дж., Андерсон Л., Филлипсон Д. Травяные лекарственные средства. 3-е изд. Фармацевтическая пресса; Лондон, Великобритания: 2007. 440p [Google Scholar]
18. Европейская комиссия по фармакопее. Европейская фармакопея: опубликовано под руководством Совета Европы (частичное соглашение) в соответствии с Конвенцией о разработке европейской фармакопеи. 2-е изд. Мезоннёв; Sainte Ruffine, France: 1981. [Google Scholar]
19. Rangan C., Barceloux D.G. Пищевые добавки и чувствительность. Дис. Пн. 2009 г.;55:292–311. doi: 10.1016/j.disamonth.2009.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Джинап С., Хаджеб П. Глутамат. Его применение в пищевых продуктах и вклад в здоровье. Аппетит. 2010; 55:1–10. doi: 10.1016/j.appet.2010.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Zhang Y., Venkitasamy C., Pan Z., Liu W., Zhao L. Новые ингредиенты умами: пептиды умами и их вкус. Дж. Пищевая наука. 2017;82:16–23. doi: 10.1111/1750-3841.13576. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Skypala I.J., Williams M., Reeves L., Meyer R., Venter C. Чувствительность к пищевым добавкам, вазоактивным аминам и салицилатам: обзор доказательств. клин. Перевод Аллергия. 2015;5:34. doi: 10.1186/s13601-015-0078-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Gan R., Lui W., Wu K., Chan C., Dai S., Sui Z., Corke H. Биоактивные соединения и биоактивность проросших съедобных семян и ростков: обновленный обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2017; 59:1–14. doi: 10.1016/j.tifs.2016.11.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
24. Martinez-Villaluenga C., Kuo Y.-H., Lambein F., Frias J., Vidal-Valverde C. Кинетика свободных белковых аминокислот, свободных небелковых аминокислот и тригонеллина в сое ( Глицин max L.) и побеги люпина ( Lupinus angustifolius L.). Евро. Еда Рез. Технол. 2006; 224:177–186. doi: 10.1007/s00217-006-0300-6. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Li L., Liu B., Zheng X. Биоактивные ингредиенты в ростках фасоли адзуки. Дж. Мед. Растения Рез. 2011; 5: 5894–5898. [Google Scholar]
26. Xu J., Hu Q. Изменения содержания γ-аминомасляной кислоты и связанной с ней ферментативной активности в семенах сои Jindou 25 ( Glycine max L.) во время прорастания. LWT Food Sci. Технол. 2014;55:341–346. doi: 10.1016/j.lwt.2013.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Куо Ю., Розан П., Ламбейн Ф., Фриас Дж., Видаль-Вальверде К. Влияние различных условий проращивания на содержание свободных белковых и небелковых аминокислот коммерческие бобовые. Пищевая хим. 2004; 86: 537–545. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.090,042. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Xu J.G., Hu Q.P., Duan J.L., Tian C.R. Динамические изменения активности гамма-аминомасляной кислоты и глутаматдекарбоксилазы в овсе ( Avena nuda L.) во время замачивания и проращивания. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:9759–9763. doi: 10.1021/jf101268a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Ван Хунг П., Маэда Т., Морита Н. Улучшение питательного состава и антиоксидантной способности пшеницы с высоким содержанием амилозы во время прорастания. Дж. Пищевая наука. Технол. 2015;52:6756–6762. дои: 10.1007/s13197-015-1730-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. О. С., Мун Ю., О. К. Содержание γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в выбранных сырых продуктах. Пред. Нутр. Пищевая наука. 2003; 8: 75–78. doi: 10.3746/jfn.2003.8.1.075. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Линь Л.Ю., Пэн К.С., Ян Ю.Л., Пэн Р.Ю. Оптимизация биоактивных соединений в ростках гречихи и их влияние на уровень холестерина в крови хомяков. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:1216–1223. doi: 10.1021/jf072886x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. Акихиро Т., Койке С., Тани Р., Томинага Т., Ватанабэ С., Иидзима Ю., Аоки К., Шибата Д., Ашихара Х., Мацукура С. и др. Биохимический механизм накопления ГАМК во время развития плода томата. Физиология клеток растений. 2008; 49: 1378–1389. doi: 10.1093/pcp/pcn113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Пак К.Б., О С.Х. Производство йогурта с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты и ценных питательных веществ с использованием молочнокислых бактерий и экстракта пророщенных соевых бобов. Биоресурс. Технол. 2007;98: 1675–1679. doi: 10.1016/j.biortech.2006.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Kim J.Y., Lee M.Y., Ji GE, Lee Y.S., Hwang K.T. Производство гамма-аминомасляной кислоты в соке черной малины при ферментации Lactobacillus brevis GABA100. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2009; 130:12–16. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.12.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Steenbergen L., Sellaro R., Stock A.K., Beste C., Colzato L.S. Введение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) улучшает процессы выбора действий: рандомизированное контролируемое исследование. науч. Отчет 2015; 5:12770. doi: 10.1038/srep12770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] Отозвано
36. Чжао М., Ма Ю., Вэй З. З., Юань В. Х., Ли Ю. Л., Чжан Ч. Х., Сюэ Х. Т., Чжоу Х. Дж. Определение и сравнение содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в пуэре и других видах китайского чай. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2011;59:3641–3648. doi: 10.1021/jf104601v. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Фунаяма С., Хикино Х. Гипотензивные принципы корней Phytolacca. Дж. Нат. Произв. 1979; 42: 672–674. doi: 10.1021/np50006a015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Carratu B., Boniglia C., Giammarioli S., Mosca M., Sanzini E. Свободные аминокислоты в растительных препаратах и растительных препаратах. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: C323–C328. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00767.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Фельдман Дж.М., Ли Э.М., Каслберри К.А. Содержание катехоламинов и серотонина в продуктах питания: влияние на экскрецию с мочой гомованилиновой и 5-гидроксииндолуксусной кислот. Варенье. Доц. диеты 1987; 87: 1031–1035. [PubMed] [Google Scholar]
40. Канадзава К., Сакакибара Х. Высокое содержание дофамина, сильного антиоксиданта, в банане Кавендиш. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2000;48:844–848. doi: 10.1021/jf9909860. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Udenfriend S., Lovenberg W., Sjoerdsma A. Физиологически активные амины в обычных фруктах и овощах. Арка Биохим. Биофиз. 1959;85:487–490. doi: 10.1016/0003-9861(59)90516-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Wichers H., Visser J., Huizing H., Pras N. Присутствие L-DOPA и допамина в растениях и клеточных культурах Mucuna pruriens и эффекты 2,4 -D и NaCl на эти соединения. Культ органов растительных клеток. 1993; 33: 259–264. doi: 10.1007/BF02319010. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Cassani E., Cilia R., Laguna J., Barichella M., Contin M., Cereda E., Isaias I.U., Sparvoli F., Akpalu A., Budu K.O., et др. Mucuna pruriens при болезни Паркинсона: недорогой метод приготовления, лабораторные показатели и профиль фармакокинетики. Дж. Нейрол. науч. 2016; 365:175–180. doi: 10.1016/j.jns.2016.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Джеррард Дж.В., Ричардсон Дж.С., Донат Дж. Нейрофармакологическая оценка двигательных расстройств, являющихся побочными реакциями на определенные продукты. Междунар. Дж. Нейроски. 1994; 76: 61–69. doi: 10.3109/00207459408985992. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Huang X., Mazza G. Применение ЖХ и ЖХ-МС для анализа мелатонина и серотонина в съедобных растениях. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2011; 51: 269–284. doi: 10.1080/10408398.2010.529193. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Адао Р. К., Глория М. Б. А. Биологически активные амины и изменения углеводов во время созревания банана «Прата» (Musa acuminata × M. balbisiana ) Food Chem. 2005;90:705–711. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.05.020. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Канг С., Бэк К. Обогащенное производство N -амидов гидроксикоричной кислоты и биогенных аминов в цветках перца ( Capsicum annuum ). науч. Хортик. 2006; 108: 337–341. doi: 10.1016/j.scienta.2006.01.037. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Ly D., Kang K., Choi J.Y., Ishihara A., Back K., Lee S.G. ВЭЖХ анализ серотонина, триптамина, тирамина и амидов гидроксикоричной кислоты серотонина и тирамина в пищевых овощах. Дж. Мед. Еда. 2008; 11: 385–389. doi: 10.1089/jmf.2007.514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Lavizzari T., Teresa Veciana-Nogues M., Bover-Cid S., Marine-Font A., Carmen Vidal-Carou M. Усовершенствованный метод определения биогенных амины и полиамины в растительных продуктах методом ионно-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ж. Хроматогр. А. 2006;1129: 67–72. doi: 10.1016/j.chroma.2006.06.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Foy J.M., Parratt J.R. 5-гидрокситриптамин в ананасах. Дж. Фарм. Фармакол. 1961; 13: 382–383. doi: 10.1111/j.2042-7158.1961.tb11840.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Совет Н.Р. Токсиканты, встречающиеся естественным образом в пищевых продуктах. Национальная академия наук; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1973. [Google Scholar]
52. Фельдман Дж. М., Ли Е. М. Содержание серотонина в продуктах питания: влияние на экскрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1985;42:639–643. doi: 10.1093/ajcn/42.4.639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Боуден К., Браун Б.Г., Бэтти Дж.Э. 5-гидрокситриптамин: его присутствие в коровьем корме. Природа. 1954; 174: 925–926. дои: 10.1038/174925a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Engstrom K., Lundgren L., Samuelsson G. Выделение серотонина из плодов Solanum tuberosum L. Acta Pharm. Норд. 1992; 4: 91–92. [PubMed] [Google Scholar]
55. Канг С., Канг К., Ли К., Бэк К. Характеристика триптамин-5-гидроксилазы и синтеза серотонина в растениях риса. Представитель по клеткам растений 2007; 26:2009–2015. doi: 10.1007/s00299-007-0405-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Рамакришна А., Гиридхар П., Санкар К.У. , Равишанкар Г.А. Профили мелатонина и серотонина в бобах видов Coffea. Дж. Шишковидная Рез. 2012;52:470–476. doi: 10.1111/j.1600-079X.2011.00964.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Бадриа Ф. Мелатонин, серотонин и триптамин в некоторых египетских продуктах питания и лекарственных растениях. Дж. Мед. Еда. 2002; 5: 153–157. doi: 10.1089/10966200260398189. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
58. Коллиер Х.О., Чешер Г.Б. Идентификация 5-гидрокситриптамина в жале крапивы двудомной (urtica dioica) Br. Дж. Фармакол. Чемотер. 1956; 11: 186–189. doi: 10.1111/j.1476-5381.1956.tb01051.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Carnevale G., Di Viesti V., Zavatti M., Zanoli P. Анксиолитический эффект Griffonia simplicifolia Baill. экстракт семян у крыс. Фитомедицина. 2011; 18:848–851. doi: 10.1016/j.phymed.2011.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Феррейра И.М., Пиньо О. Биогенные амины в португальских традиционных продуктах и винах. Дж. Пищевая защита. 2006;69:2293–2303. doi: 10.4315/0362-028X-69.9.2293. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Шалаби А. Значение биогенных аминов для безопасности пищевых продуктов и здоровья человека. Еда Рез. Междунар. 1996; 29: 675–690. doi: 10.1016/S0963-9969(96)00066-X. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Эммелин Н., Фельдберг В. Фармакологически активные вещества в жидкости волосков крапивы (Urtica urens) J. Physiol. 1947;106:14. [PubMed] [Google Scholar]
63. Ough CS Измерение гистамина в калифорнийских винах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1971; 19: 241–244. doi: 10.1021/jf60174a038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Бодмер С., Имарк С., Кнеубул М. Биогенные амины в пищевых продуктах: гистамин и пищевая промышленность. Воспаление. Рез. 1999; 48: 296–300. doi: 10.1007/s000110050463. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Латорре-Мораталла М.Л., Бовер-Сид С., Весиана-Ногуес М.Т., Видаль-Кару М.К. Контроль биогенных аминов в ферментированных колбасах: роль стартовых культур. Передний. микробиол. 2012;3:169. doi: 10.3389/fmicb.2012.00169. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Калац П., Швецова С., Пеликанова Т. Уровни биогенных аминов в типичных растительных продуктах. Пищевая хим. 2002; 77: 349–351. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00360-0. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Шукла С., Ким Дж., Ким М. Наличие биогенных аминов в пищевых продуктах из сои. В: Эль-Шеми Х., редактор. Соя и здоровье. ИнТех; Шанхай, Китай: 2011. стр. 189–190. [Академия Google]
68. Рощина В.В. Флуоресцентные методы изучения нейротрансмиттеров (биомедиаторов) в клетках растений. Дж. Флуоресц. 2016;26:1029–1043. doi: 10.1007/s10895-016-1791-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Стикель Ф., Дроз С., Паценкер Э., Богли-Штубер К., Эби Б., Лейб С.Л. Тяжелая гепатотоксичность после приема пищевых добавок Гербалайф, зараженных Bacillus subtilis. Дж. Гепатол. 2009; 50:111–117. doi: 10.1016/j.jhep.2008.08.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
70. Лайт М. Пробиотики механически функционируют как средства доставки нейроактивных соединений: микробная эндокринология в разработке и использовании пробиотиков. Биоэссе. 2011; 33: 574–581. doi: 10.1002/bies.201100024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Barrett E., Ross R.P., O’Toole P.W., Fitzgerald G.F., Stanton C. Производство гамма-аминомасляной кислоты культивируемыми бактериями из кишечника человека. Дж. Заявл. микробиол. 2012; 113:411–417. doi: 10.1111/j.1365-2672.2012.05344.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Сюй Н., Вэй Л., Лю Дж. Биотехнологические достижения и перспективы производства гамма-аминомасляной кислоты. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2017;33:64. doi: 10.1007/s11274-017-2234-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Siragusa S., De Angelis M., Di Cagno R., Rizzello C.G., Coda R., Gobbetti M. Синтез гамма-аминомасляной кислоты молочнокислыми бактериями, выделенными из разнообразие итальянских сыров. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2007; 73: 7283–7290. doi: 10.1128/AEM.01064-07. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Му-Чанг К., Сеок-Чеол С. Производство ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) молочнокислыми бактериями. Корейский J. Food Sci. Аним. Ресурс. 2013; 33: 377–389. [Google Scholar]
75. Кадир С.А., Ван-Мохтар В., Мохаммад Р., Лим С., Мохаммед А., Саари Н. Оценка коммерческих штаммов коджи Aspergillus oryzae соевого соуса на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) производство. J. Ind. Microbiol. Биотехнолог. 2016;43:1387–1395. doi: 10.1007/s10295-016-1828-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Никмарам Н., Дар Б.Н., Рухинеджад С., Кубаа М., Барба Ф.Дж., Грейнер Р., Джонсон С.К. Последние достижения в области свойств гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в бобовых: обзор. J. Sci. Фуд Агрик. 2017; 97: 2681–2689. doi: 10.1002/jsfa.8283. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Асано Ю., Хирамото Т., Нишино Р., Айба Ю., Кимура Т., Йошихара К., Кога Ю. , Судо Н. Критическая роль микробиоты кишечника в продукции биологически активных свободных катехоламинов в просвете кишечника мышей. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2012; 303:G1288–G1295. doi: 10.1152/jpgi.00341.2012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. О’Махони С.М., Кларк Г., Борре Ю.Э., Динан Т.Г., Крайан Дж.Ф. Серотонин, метаболизм триптофана и ось мозг-кишечник-микробиом. Поведение Мозг Res. 2015; 277:32–48. doi: 10.1016/j.bbr.2014.07.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Cryan J.F., Dinan T.G. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нац. Преподобный Нейроски. 2012; 13:701–712. doi: 10.1038/nrn3346. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Thomas C.M., Hong T., van Pijkeren J.P., Hemarajata P., Trinh D.V., Hu W., Britton R.A., Kalkum M., Versalovic J. Гистамин, полученный из пробиотика Lactobacillus reuteri, подавляет TNF посредством модуляции PKA и ERK сигнализация. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e31951. doi: 10.1371/journal.pone.0031951. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Айер Л.М., Аравинд Л., Кун С.Л., Клейн Д.К., Кунин Е.В. Эволюция передачи сигналов между клетками у животных: сыграл ли роль поздний горизонтальный перенос генов от бактерий? Тенденции Жене. 2004;20:292–299. doi: 10.1016/j.tig.2004.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Юнес Р.А., Полуэктова Е.Ю., Дьячкова М.С., Климина К.М., Ковтун А.С., Аверина О.В., Орлова В.С., Даниленко В.Н. Продукция ГАМК и структура генов gadB/gadC в штаммах Lactobacillus и Bifidobacterium из микробиоты человека. Анаэроб. 2016;42:197–204. doi: 10.1016/j.anaerobe.2016.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Стероиды, стресс и ось кишечный микробиом-мозг. Дж. Нейроэндокринол. 2018; 30 doi: 10.1111/jne.12548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Явурек А.Б., Споллен В.Г., Джонсон С.А., Бивенс Н.Дж., Бромерт К.Х., Гиван С.А., Розенфельд К. С. Влияние воздействия бисфенола А и этинилэстрадиола на микробиоту кишечника родителей и их потомства на модели грызунов. Кишечные микробы. 2016;7:471–485. doi: 10.1080/19490976.2016.1234657. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Eisenhofer G., Aneman A., Friberg P., Hooper D., Fandriks L., Lonroth H., Hunyady B., Mezey E. Значительное производство дофамина в желудочно-кишечном тракте человека. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 1997;82:3864–3871. doi: 10.1210/jcem.82.11.4339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Smith T.K., Park K.J., Hennig G.W. Мигрирующие моторные комплексы толстой кишки, распространяющиеся сокращения высокой амплитуды, нервные рефлексы и важность серотонина нейронов и слизистых оболочек. Дж. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2014;20:423–446. дои: 10.5056/jnm14092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Abbott N. Медиаторы воспаления и модуляция проницаемости гематоэнцефалического барьера. Ячейка Мол. Нейробиол. 2000; 20: 131–147. doi: 10.1023/A:1007074420772. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Nakatani Y., Sato-Suzuki I., Tsujino N., Nakasato A., Seki Y., Fumoto M., Arita H. Расширенный мозг 5-HT проникает через гематоэнцефалический барьер через переносчик 5-HT в крыс. Евро. Дж. Нейроски. 2008; 27: 2466–2472. doi: 10.1111/j.1460-9568.2008.06201.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Young L.W., Darios E.S., Watts S.W. Иммуногистохимический анализ SERT в гематоэнцефалическом барьере головного мозга самцов крыс. гистохим. Клеточная биол. 2015; 144:321–329. doi: 10.1007/s00418-015-1343-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Benarroch E.E. Циркумвентрикулярные органы: Рецептивные и гомеостатические функции и клинические последствия. Неврология. 2011;77:1198–1204. doi: 10.1212/WNL.0b013e31822f04a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Alstadhaug K. Гистамин при мигрени и головном мозге. Головная боль. 2014; 54: 246–259. doi: 10.1111/head.12293. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Konig J., Wells J., Cani P.D., Garcia-Rodenas C.L., MacDonald T., Mercenier A., Whyte J., Troost F., Brummer R.- Дж. Барьерная функция кишечника человека в норме и при болезни. клин. Перевод Гастроэнтерол. 2016;7:e196. doi: 10.1038/ctg.2016.54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Квок Р. Х. Синдром китайского ресторана. Н. англ. Дж. Мед. 1968; 278:796. [PubMed] [Google Scholar]
94. Leussink V.I., Hartung H.P., Stuve O., Kiseier B.C. Вестибулярная гипофункция после приема глутамата натрия: расширение спектра «синдрома китайского ресторана» J. Neurol. 2016; 263:1027–1028. doi: 10.1007/s00415-016-8110-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
95. Obayashi Y., Nagamura Y. Действительно ли глутамат натрия вызывает головную боль? Систематический обзор исследований человека. J. Головная боль. 2016;17:54. doi: 10.1186/s10194-016-0639-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Yang WH, Drouin M.A., Herbert M., Mao Y., Karsh J. Симптомокомплекс глутамата натрия: оценка в двойном слепом, плацебо -контролируемое, рандомизированное исследование. (6 ч. 1) Дж. Аллергия клин. Иммунол. 1997; 99: 757–762. doi: 10.1016/S0091-6749(97)80008-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
97. Куайнс С.Б., Роза С.Г., Да Роча Дж.Т., Гай Б.М., Бортолатто С.Ф., Дуарте М.М., Ногейра С.В. Глутамат натрия, пищевая добавка, вызывает депрессивное и анксиогенное поведение у молодых крыс. Жизнь наук. 2014;107:27–31. doi: 10.1016/j.lfs.2014.04.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Хокинс Р.А., О’Кейн Р.Л., Симпсон И.А., Вина Дж.Р. Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот. Дж. Нутр. 2006; 136 (Приложение S1): 218S–226S. дои: 10.1093/Jn/136.1.218S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Okita Y., Nakamura H., Kouda K., Takahashi I., Takaoka T., Kimura M., Sugiura T. Влияние овощей, содержащих гамма-аминомасляную кислоту, на вегетативной нервной системы сердца у здоровых молодых людей. Дж. Физиол. Антропол. 2009; 28:101–107. doi: 10.2114/jpa2.28.101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Takanaga H., Ohtsuki S., Hosoya K., Terasaki T. GAT2/BGT-1 как система, ответственная за транспорт гамма-аминомасляной кислоты в крови мыши -мозговой барьер. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2001; 21:1232–1239.. doi: 10.1097/00004647-200110000-00012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Майнц Л., Новак Н. Гистамин и непереносимость гистамина. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 85: 1185–1196. doi: 10.1093/ajcn/85.5.1185. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
102. Sharma S., Zhuang Y., Gomez-Pinilla F. Переход на диету с высоким содержанием жиров снижает уровень DHA в мозге, связанный с изменением пластичности мозга и поведения. науч. 2012; 2:431. doi: 10.1038/srep00431. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Peters S.L., Biesiekierski J.R., Yelland G.W., Muir J.G., Gibson P.R. Рандомизированное клиническое исследование: глютен может вызывать депрессию у субъектов с нецелиакальной чувствительностью к глютену — предварительное клиническое исследование. Алимент. Фармакол. тер. 2014;39:1104–1112. doi: 10.1111/apt.12730. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
104. Гарсия-Лопес Р., Переа-Милла Э., Гарсия С.Р., Ривас-Руис Ф., Ромеро-Гонсалес Дж., Морено Дж.Л., Фаус В., дель Кастильо Агуас Г., Рамос Диас Дж. К. Новый терапевтический подход к синдрому Туретта у детей на основе рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования IV фазы эффективности и безопасности магния и витамина В6. Испытания. 2009 г.;10:16. дои: 10.1186/1745-6215-10-16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
105. Belzeaux R., Annweiler C., Bertrand J.A., Beauchet O., Pichet S., Jollant F., Turecki G., Richard-Devantoy S. Связь между гиповитаминозом D и нарушением когнитивного торможения во время эпизода большой депрессии. Дж. Аффект. Беспорядок. 2017; 225:302–305. doi: 10.1016/j.jad.2017.08.047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
106. Pardridge W.M. Биология и методология гематоэнцефалического барьера. Дж. Нейровирол. 1999;5:556–569. doi: 10.3109/1355028990
85. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
107. Logan A.C., Jacka F.N. Исследования пищевой психиатрии: новая дисциплина и ее пересечение с глобальной урбанизацией, экологическими проблемами и эволюционным несоответствием. Дж. Физиол. Антропол. 2014;33:22. doi: 10.1186/1880-6805-33-22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
108. Фонд Института пищевых технологов (IFT) Принятие решений о рисках химических веществ в пищевых продуктах с ограниченной научной информацией. Фонд Института пищевых технологов; Чикаго, Иллинойс, США: 2009 г.. [Google Scholar]
109. Рощина В.В., Безуглов В.В., Маркова Л.Н., Сахарова Н.Ю., Бузников Г.А., Карнаухов В.Н., Чайлахян Л.М. Взаимодействие живых клеток с флуоресцентными производными биогенных аминов. Докл. Биохим. Биофиз. 2003; 393:346–349. doi: 10.1023/B:DOBI.0000010300.50906.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
110. Briguglio M., Dina C.Z. , Servello D., Porta M. Синдром Туретта и последствия питания; Материалы ежегодного собрания Европейского общества изучения синдрома Туретта — 9Европейская конференция по синдрому Туретта и тиковым расстройствам; Варшава, Польша. 9–10 июня 2016 г. [Google Scholar]
Уникальные окаменелости предполагают, что эти птицы когда-то жили за пределами тропиков — ScienceDaily
Science News
от исследовательских организаций
2
Уникальная окаменелость предполагает, что эти птицы когда-то жили за пределами тропиков
- Дата:
- 26 июня 2018 г.
- Источник:
- Университет Бата
- Резюме:
- Окаменелость предка современных тропических птиц была найдена в Северной Америке, что доказывает, что они также жили в Северном полушарии, говорят ученые.
- Поделиться:
Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ
В Северной Америке была найдена окаменелость предка современных тропических птиц, доказывающая, что они также жили в Северном полушарии, говорят ученые из Центра эволюции Милнера при Университете Нью-Йорка. Ванна.
Как известно многим орнитологам, наибольшее количество видов птиц обитает в Южном полушарии, при этом многие группы птиц ограничены Южной Америкой, Африкой и Австралазией — массивами суши, которые составляли древний суперконтинент Гондвана.
Однако д-р Дэниел Филд из Центра эволюции Милнера и д-р Эллисон Хсианг из Шведского музея естественной истории показали, что 52 миллиона лет назад домом в Северной Америке был ранний представитель современной группы африканских птиц, называемых турако. Латинское название турако переводится как «поедатели бананов» — намек на их образ жизни, связанный с поеданием фруктов.
Бананоеды — это группа из примерно 24 видов ярко окрашенных птиц среднего размера, питающихся фруктами, которые обитают исключительно в странах Африки к югу от Сахары.
Окаменелость была впервые обнаружена в 1982 году и изучена десятью годами позже. Однако только сейчас окаменелость прочно вошла в свой эволюционный контекст.
Ископаемый скелет не только показывает, что те, кто ел бананы, раньше жили далеко за пределами их нынешнего географического ареала, но также и то, что ранние бананоеды имели длинные ноги, что позволяет предположить, что они могли жить на земле.
Доктор Дэниел Филд объяснил: «Все современные турако живут на деревьях и имеют относительно короткие ноги, подходящие для того, чтобы сидеть на ветвях.
перебрались на деревья намного позже».
Это открытие связано с недавним исследованием доктора Филда, посвященным тому, как птицы переселились в деревья после удара астероида, убившего гигантских динозавров 66 миллионов лет назад.
Филд и Сян, опубликовав свои выводы в журнале BMC Evolutionary Biology , использовали летопись окаменелостей и генетические данные современных птиц, чтобы проследить эволюционное древо жизни этих птиц.
Д-р Филд добавил: «Это действительно захватывающее время для изучения эволюции птиц. Современные методы позволяют нам детально изучать 3D-сканы окаменелостей и секвенировать большое количество генетических данных».
«Эта окаменелость вызывает почти столько же вопросов как на это ответили — почему современные потомки этих птиц теперь ограничены тропиками, когда они ранее также были обнаружены в Северном полушарии?
«Мы думаем, что изменения климата могут быть частично причиной колебаний в распространении этих птиц, но нам нужно изучить это глубже. »
реклама
История Источник:
Материалы предоставлены University of Bath . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Ссылка на журнал :
- Дэниел Дж. Филд, Эллисон Ю. Сян.
Процитировать эту страницу :
- MLA
- АПА
- Чикаго
Батский университет. «Тропические птицы, питающиеся бананами, жили в Северной Америке 52 миллиона лет назад: уникальные окаменелости предполагают, что эти птицы когда-то жили за пределами тропиков». ScienceDaily. ScienceDaily, 26 июня 2018 г.