Атлантический морж фото: Редкие виды | Атлантический морж

Автор: | 31.10.1986

Содержание

О морже | Русское географическое общество

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Меню моржей в Печорском море

Предыдущая статья Следующая статья

Что едят «ходящие на зубах»?

Автор:

online Журналист

Международный день моржа отмечается в конце осени, 24 ноября, когда эти удивительные животные покидают свои лежбища и отправляются зимовать, предварительно хорошо подкрепившись. Корреспондент «Журналиста Онлайн» Наталия Соломенникова связалась со специалистами Центра морских исследований МГУ и выяснила, что входит в рацион крупнейших ластоногих и почему так важно наблюдать за их завтраком, обедом и ужином.

©Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

Атлантический морж – уникальный для региона Баренцева моря подвид, включенный в Красную книгу РФ. В природе он встречается так же редко, как, скажем, амурский тигр или дальневосточный леопард. Более того, этот подвид моржей находится под угрозой исчезновения из-за пагубного воздействия человека на малочисленные места их обитания. Шум, грязная вода и даже голод – вот лишь малый список причин, которые могут погубить ластоногих. Чтобы защитить редкий подвид, специалисты проводят множество исследований, в том числе, посвященных изучению кормовой базы атлантического моржа.

Представьте себе огромный (от 2,6 м длину и от 900 кг веса) подводный «пылесос» с бивнями. Гигант проголодался и решает «заморить червяка». Он ныряет в воду с грацией, присущей морским котикам, а затем бороздит подводные равнины в поисках съестного. Атлантический морж – настоящий гурман.

Его точный рацион науке до сих пор неизвестен, однако исследования показали, что основу меню моржа составляют двустворчатые моллюски.

С точки зрения биологии моллюски – это тип, а двустворчатые моллюски – это класс. Тип «моллюски» разделен на несколько классов, в их числе головоногие моллюски: кальмары и осьминоги – представители этого класса, всем хорошо известны. Брюхоногие моллюски (их принято называть улитками) имеют в своих рядах очень интересных животных, например голожаберных моллюсков, внешне чем-то напоминающих пришельцев. К классу двустворчатых моллюсков, которые и составляют основу рациона моржей, относятся известные всем мидии, устрицы и прочие подобные им организмы, мягкое тело которых заключено между створками. Почему же именно их так полюбили моржи? Вероятно, потому что есть их удобно: они неподвижны, их много и они весьма питательны.

За крупными двустворчатыми моллюсками, своим излюбленным лакомством, ластоногим приходится нырять под воду на 90 метров. Взрослые моржи потребляют в сутки приблизительно 35–50 кг пищи. За одно 7-минутное погружение на дно морж добывает более 50 моллюсков.

Зрение у атлантических гигантов довольно слабое, зато хорошо развито обоняние. Почуяв вкусную еду, морж начинает раскопки, от которых на морском дне остаются траншеи и ямы. Процесс добычи пищи очень интересный: морж выкапывает ямку, а когда моллюск оказывается совсем близко, «вдувает» в нее воздух, чтобы вытолкнуть «еду» на поверхность.

А как морж чувствует, что моллюск рядом? И чем он роет ямки? Для ученых это до сих пор остается предметом дискуссий, хотя ответ на второй вопрос как будто напрашивается сам собой: бивнями, конечно. Но все сложнее. О бивнях и вибриссах (жестких чувствительных усах, расположенных в несколько рядов и по толщине не уступающих проволоке) рассказала Анна Гебрук, сотрудник Центра морских исследований МГУ: «Вибриссы – интригующая тема. Что именно и как именно моржи ими «нюхают», нам неизвестно. С бивнями тоже все не так очевидно. Я склонна доверять авторитетной научной работе, в которой исследователи проводили экспериментальную съемку питания моржей.

Они  пришли к выводу, что роют моржи на самом деле не бивнями, а рылом, которое не просто имеет «роющую» форму, но также защищено специальным утолщенным слоем кожи – эпидермисом, вне роющей зоны снабжено чувствительными вибриссами и поддерживается мощным мышечным каркасом».

© Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

© Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

© Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

Изучением кормовой базы моржей Центр морских исследований МГУ совместно с WWF России и «Галереей Полярная экспедиция» занимается уже более двух лет. Тем не менее описать питание атлантических моржей пока не удается. Анна Гебрук объяснила, почему: «Мы не можем однозначно оценить энергопотребление, потому что не можем проследить судьбу пищи внутри организма и понять, какой ее процент потребляется и усваивается. А это очень важно. Вот, например, восточнее Печорского моря, в некоторых участках Восточно-Сибирского моря, очень мало моллюсков, зато есть актинии, но мы не можем считать их пищевыми ресурсами, потому что не знаем, как они усваиваются пищеварительной системой моржей и усваиваются ли вообще.

В общем, исследование рациона моржей – это сложная задача на стыке экологии, физиологии и биохимии».

Традиционно работы по изучению рациона атлантических гигантов проводились при помощи гидробиологических методов: видеосъемки дна подводными роботами и отбора проб грунта с беспозвоночными с помощью прибора-дночерпателя. Первыми в работу вступают роботы. Это позволяет предварительно оценить подводный ландшафт, чтобы понять, какой грунт предстоит исследовать: песчаный или каменистый. Если на дне – одни сплошные валуны, то дночерпатель бесполезен. Роботы фиксируют фауну, недоступную для дночерпателей: краба черпаком не поймаешь, он убежит, но для дальнейшего исследования полезно знать, что он там был. Не менее важно выявить следы кормления моржей. Они обнаруживаются в микрорельефе: мелкие неровности, ямы. Затем ученые применяют дночерпатели. Однако такой метод  дает большую ошибку. В частности, исследователи предполагают, что моржи могут также питаться глубоко зарывающимися прибрежными моллюсками, численность которых нельзя оценить, используя дночерпатели.

Чтобы проверить эту гипотезу, в этом году Центр морских исследований МГУ берет в рейс водолазов. Исследование атлантических моржей, обитающих в Печорском море, продолжается.

30.09.2020

Планшет вместо холста, стилус вместо карандаша

Цифровые изображения: модное увлечение или новое слово в изобразительном искусстве?

25.03.2020

«Когда человек несчастлив, его сразу видно»

О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский

10.07.2020

Как студенты зарабатывают на жизнь?

Корреспондент “Журналиста Online” узнала, как студенты совмещают учебу в вузе и работу

22.01.2020

«Маяк» — безумие Дефо и Паттинсона в новой картине Роберта Эггерса

«Журналист Online» побывал на премьере фильма «Маяк»

«Пытались опрокинуть лодку с людьми»: зачем моржи прибыли на Ямал

https://ria. ru/20191124/1561130363.html

«Пытались опрокинуть лодку с людьми»: зачем моржи прибыли на Ямал

«Пытались опрокинуть лодку с людьми»: зачем моржи прибыли на Ямал — РИА Новости, 24.11.2019

«Пытались опрокинуть лодку с людьми»: зачем моржи прибыли на Ямал

Более тысячи атлантических моржей выбрались на побережье Ямала. До этого на полуострове столь многочисленного лежбища не наблюдалось — здесь насчитывали… РИА Новости, 24.11.2019

2019-11-24T08:00

2019-11-24T08:00

2019-11-24T08:00

общество

животные

медведь

море

российская академия наук

ямал

всемирный фонд дикой природы

арктика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156112/84/1561128411_0:49:1280:769_1920x0_80_0_0_b38a2a1465de069fe56f51a04fe1822a.jpg

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Более тысячи атлантических моржей выбрались на побережье Ямала. До этого на полуострове столь многочисленного лежбища не наблюдалось — здесь насчитывали максимум 200 особей. Объяснить такое поведение животных ученые пока затрудняются. Среди возможных причин называют изменение климата и воздействие человека на природу. Почему моржи перемещаются с места на место и что им грозит — в материале РИА Новости специально ко Дню моржа.ТиутейМоржи приплывают к мысу Харасавэй Байдарацкой губы — одного из крупнейших заливов Карского моря — каждый год. «Но обычно их около сотни. Да и задерживаются ненадолго — на неделю или две. А сейчас они тут уже третий месяц», — рассказывает РИА Новости начальник участка Российского центра освоения Арктики Юрий Федин.И показывает видео, которое сделал в октябре. «Оленеводы попросили меня привезти продукты. По дороге я увидел моржей. Подошел поближе, поснимал», — объясняет он.От ближайшего населенного пункта до лежбища 42 километра. Местные здесь редко бывают. Оленеводы рассказали, что моржи прибыли еще в августе — порядка тридцати особей. «На Ямале есть река Тиутей-Яха. Тиутей означает «морж», — продолжает Федин. — Так что моржами тут никого не удивишь. Однако в октябре их было около тысячи». Юрий сообщил об этом специалистам Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, который находится в городе Лабытнанги. Ямальские и московские ученые оперативно выехали на место.Большая редкостьЗаместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов тоже участвовал в экспедиции на Харасавэй. «Почему прибыли моржи? Короткого ответа нет, — говорит он РИА Новости. — Весь ХХ век заходы моржей на Ямал были единичные. Двадцать особей на берегу — и то редкость! Максимум — 200. Сейчас же — 1020».»Мы пометили GPS-датчиками двух моржей, чтобы понять, куда они направятся с Ямала, — сообщил РИА Новости генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов. — К сожалению, датчики вышли из строя через девять дней. Дело в том, что времени на подготовку экспедиции было мало. У нас уже заканчивался сезон на острове Вайгач — туда выезжаем последние семь лет и изучаем моржей. С нами связался Александр, и мы решили объединиться. Как правило, животные проводят на лежбище порядка трех дней. Но, видимо, им здесь так хорошо и сытно, что уходить они не собираются».Координатор проектов по биоразнообразию Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Варвара Семенова объяснила в беседе с РИА Новости, что моржи могли прибыть на Ямал с соседних лежбищ, в ста километрах отсюда. Для них это «небольшое расстояние, которое они спокойно преодолевают». На ямальском лежбище много самок с детенышами. «В Печорском море преобладают самцы. А вот самки, как правило, встречаются на северных лежбищах Новой Земли и на Земле Франца-Иосифа. Почему они вышли на Ямал, пока не понятно», — признается специалист. Исследования»Лежбище на Ямале известно давно, но подробно его никто не изучал. Мы хотим установить еще десять-пятнадцать датчиков. Также планируем собрать биологический материал, чтобы исследовать генетику, определить степень родства с другими подвидами моржей. Кто их ближайшие родственники? Моржи лаптевские или с Баренцева моря? В общем, вопросов много, — отмечает Андрей Болтунов. — Численность атлантических моржей меняется в зависимости от времени года. Из-за постоянных перемещений вести учет животных довольно сложно. Например, в Печорском море летом от трех до 4,5 тысячи особей. Сколько в Карском, еще предстоит подсчитать». Фоторегистраторы будут фиксировать все изменения на лежбище — в результате ученые поймут, надолго ли прибыли моржи и в каком количестве.Такие исследования важны, потому что «лежбище влияет на всю экосистему», добавляет Александр Соколов. А это и бентос (организмы, обитающие в грунте), и песцы, питающиеся останками моржей, и белые медведи, которые хоть и редко, но нападают на морских животных. «Если есть изменения в экосистеме, то они отразятся на всех ее компонентах», — подчеркивает ученый.К исследованиям подключится Всемирный фонд дикой природы — там хотят подробнее изучить перемещения атлантических моржей. Координатор природоохранных проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова объяснила в беседе с РИА Новости, что атлантические моржи — это те, что обитают на западе Арктики. «Условно атлантический подвид делят на группировку южную (на юге Баренцева моря и Печорском) и северную — в районе Земли Франца-Иосифа, на севере Новой Земли. Есть еще тихоокеанский подвид — самый многочисленный и лаптевский — небольшой и слабоизученный, — говорит она. — Всего атлантических моржей в мире около 20 тысяч. Сколько их в России, точно не известно. У нас есть данные только по южной группировке. По северной много пробелов — собираемся переключить внимание на них. Начнем следующим летом. Особый интерес представляют Оранские острова (это своего рода моржовые ясли): там самая неизученная группа атлантических моржей — самки с малышами».НеагрессивныеНесмотря на внушительные размеры, атлантический морж практически беззащитен. «Он более чувствителен к человеческой деятельности, чем многие другие животные. Моржи остро реагируют на загрязнение воды, пугаются шума самолетов и моторных лодок, — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы. — Из-за изменений климата площадь арктических льдов стремительно сокращается, у моржей все меньше безопасных мест для лежбищ». Моржи очень пугливые — их может потревожить даже крик чайки. Между тем Арктика все больше осваивается человеком. «Северный морской путь развивается. Вошли в моду круизы в северные широты. Суда часто заходят в охранные зоны заповедников без уведомлений. Нужно это контролировать и предпринимать меры», — подчеркивает Маргарита Лескова. Еще один негативный фактор — размещение объектов ресурсодобывающих компаний на берегу.Моржи пускаются в путь, если истощается их кормовая база. «Им приходится покидать любимые места отдыха и питания», — уточняет Семенова.Не все правила универсальны. «Мы даем рекомендации только на основании многолетних наблюдений и лишь для тех лежбищ, где постоянно работаем. Для других нужны свои правила, учитывающие специфику региона», — заключает Семенова.

ямал

арктика

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Лежбище атлантических моржей

Лежбище атлантических моржей

2019-11-24T08:00

true

PT0M11S

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156112/84/1561128411_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_0ef40ccb3aebc65e8b0385a365d243a8.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, животные, медведь, море, российская академия наук, ямал, всемирный фонд дикой природы, арктика

Общество, Животные, медведь, море, Российская академия наук, Ямал, Всемирный фонд дикой природы, Арктика

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Более тысячи атлантических моржей выбрались на побережье Ямала. До этого на полуострове столь многочисленного лежбища не наблюдалось — здесь насчитывали максимум 200 особей. Объяснить такое поведение животных ученые пока затрудняются. Среди возможных причин называют изменение климата и воздействие человека на природу. Почему моржи перемещаются с места на место и что им грозит — в материале РИА Новости специально ко Дню моржа.

Тиутей

Моржи приплывают к мысу Харасавэй Байдарацкой губы — одного из крупнейших заливов Карского моря — каждый год. «Но обычно их около сотни. Да и задерживаются ненадолго — на неделю или две. А сейчас они тут уже третий месяц», — рассказывает РИА Новости начальник участка Российского центра освоения Арктики Юрий Федин.

И показывает видео, которое сделал в октябре. «Оленеводы попросили меня привезти продукты. По дороге я увидел моржей. Подошел поближе, поснимал», — объясняет он.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

От ближайшего населенного пункта до лежбища 42 километра. Местные здесь редко бывают. Оленеводы рассказали, что моржи прибыли еще в августе — порядка тридцати особей.

«На Ямале есть река Тиутей-Яха. Тиутей означает «морж», — продолжает Федин. — Так что моржами тут никого не удивишь. Однако в октябре их было около тысячи». Юрий сообщил об этом специалистам Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, который находится в городе Лабытнанги. Ямальские и московские ученые оперативно выехали на место.

Большая редкость

Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов тоже участвовал в экспедиции на Харасавэй. «Почему прибыли моржи? Короткого ответа нет, — говорит он РИА Новости. — Весь ХХ век заходы моржей на Ямал были единичные. Двадцать особей на берегу — и то редкость! Максимум — 200. Сейчас же — 1020».

© Фото : из личного архива Юрия ФединаЛежбище

© Фото : из личного архива Юрия Федина

Лежбище

«Мы пометили GPS-датчиками двух моржей, чтобы понять, куда они направятся с Ямала, — сообщил РИА Новости генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов. — К сожалению, датчики вышли из строя через девять дней. Дело в том, что времени на подготовку экспедиции было мало. У нас уже заканчивался сезон на острове Вайгач — туда выезжаем последние семь лет и изучаем моржей. С нами связался Александр, и мы решили объединиться. Как правило, животные проводят на лежбище порядка трех дней. Но, видимо, им здесь так хорошо и сытно, что уходить они не собираются».

Координатор проектов по биоразнообразию Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Варвара Семенова объяснила в беседе с РИА Новости, что моржи могли прибыть на Ямал с соседних лежбищ, в ста километрах отсюда. Для них это «небольшое расстояние, которое они спокойно преодолевают».

«На лежбище моржи очень уязвимы. Если их что-то встревожит (будь то человек или белый медведь), они тут же уходят в воду. Там им комфортно — они активны, подвижны, могут за себя постоять. А на лежбище прижимаются друг к другу, задние подпирают передних, пинаются, толкаются. В случае опасности возникает паника, давка, животные могут погибнуть», — рассказывает Семенова.

На ямальском лежбище много самок с детенышами. «В Печорском море преобладают самцы. А вот самки, как правило, встречаются на северных лежбищах Новой Земли и на Земле Франца-Иосифа. Почему они вышли на Ямал, пока не понятно», — признается специалист.

© Фото : из личного архива Юрия ФединаМоржи на ямальском побережье

© Фото : из личного архива Юрия Федина

Моржи на ямальском побережье

Исследования

«Лежбище на Ямале известно давно, но подробно его никто не изучал. Мы хотим установить еще десять-пятнадцать датчиков. Также планируем собрать биологический материал, чтобы исследовать генетику, определить степень родства с другими подвидами моржей. Кто их ближайшие родственники? Моржи лаптевские или с Баренцева моря? В общем, вопросов много, — отмечает Андрей Болтунов. — Численность атлантических моржей меняется в зависимости от времени года. Из-за постоянных перемещений вести учет животных довольно сложно. Например, в Печорском море летом от трех до 4,5 тысячи особей. Сколько в Карском, еще предстоит подсчитать». Фоторегистраторы будут фиксировать все изменения на лежбище — в результате ученые поймут, надолго ли прибыли моржи и в каком количестве.

Такие исследования важны, потому что «лежбище влияет на всю экосистему», добавляет Александр Соколов. А это и бентос (организмы, обитающие в грунте), и песцы, питающиеся останками моржей, и белые медведи, которые хоть и редко, но нападают на морских животных. «Если есть изменения в экосистеме, то они отразятся на всех ее компонентах», — подчеркивает ученый.

© Фото : Юрий Лебедев, WWF РоссииЛежбище атлантических моржей на территории Земли Франца-Иосифа

© Фото : Юрий Лебедев, WWF России

Лежбище атлантических моржей на территории Земли Франца-Иосифа

К исследованиям подключится Всемирный фонд дикой природы — там хотят подробнее изучить перемещения атлантических моржей. Координатор природоохранных проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова объяснила в беседе с РИА Новости, что атлантические моржи — это те, что обитают на западе Арктики. «Условно атлантический подвид делят на группировку южную (на юге Баренцева моря и Печорском) и северную — в районе Земли Франца-Иосифа, на севере Новой Земли. Есть еще тихоокеанский подвид — самый многочисленный и лаптевский — небольшой и слабоизученный, — говорит она. — Всего атлантических моржей в мире около 20 тысяч. Сколько их в России, точно не известно. У нас есть данные только по южной группировке. По северной много пробелов — собираемся переключить внимание на них. Начнем следующим летом. Особый интерес представляют Оранские острова (это своего рода моржовые ясли): там самая неизученная группа атлантических моржей — самки с малышами».

Неагрессивные

Несмотря на внушительные размеры, атлантический морж практически беззащитен. «Он более чувствителен к человеческой деятельности, чем многие другие животные. Моржи остро реагируют на загрязнение воды, пугаются шума самолетов и моторных лодок, — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы. — Из-за изменений климата площадь арктических льдов стремительно сокращается, у моржей все меньше безопасных мест для лежбищ».

© Фото : Юрий Лебедев, WWF РоссииАтлантический морж на территории Земли Франца-Иосифа

© Фото : Юрий Лебедев, WWF России

Атлантический морж на территории Земли Франца-Иосифа

Моржи очень пугливые — их может потревожить даже крик чайки. Между тем Арктика все больше осваивается человеком. «Северный морской путь развивается. Вошли в моду круизы в северные широты. Суда часто заходят в охранные зоны заповедников без уведомлений. Нужно это контролировать и предпринимать меры», — подчеркивает Маргарита Лескова. Еще один негативный фактор — размещение объектов ресурсодобывающих компаний на берегу.

Моржи пускаются в путь, если истощается их кормовая база. «Им приходится покидать любимые места отдыха и питания», — уточняет Семенова.

Лежбища привлекают туристов. «Благодаря нашим усилиям в прошлом году приняты официальные правила посещения лежбищ атлантических моржей южной группировки в Ненецком автономном округе. Например, нельзя находиться между морем и моржом — когда животные сходят в воду, они могут сбить человека. А самец весит 900 килограммов! Моржи сами по себе неагрессивные, но случались нападения — животные пытались опрокинуть лодку с людьми. Поэтому высадка с лодки на берег — не ближе, чем в полутора километрах до лежбища. А группа, посещающая моржей, — не более пяти человек», — перечисляет Лескова.

Не все правила универсальны. «Мы даем рекомендации только на основании многолетних наблюдений и лишь для тех лежбищ, где постоянно работаем. Для других нужны свои правила, учитывающие специфику региона», — заключает Семенова.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

  • 1) Внешний вид
  • 2) Поведение и размножение
  • 3) Состояние популяции и отношение с человеком
  • 4) Интересные факты о моржах
  • 5) Видео

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Внешний вид

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т.

, но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Поведение и размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Видео

Моржи