Арктика белые медведи: Белый медведь — описание, где живет, чем питается, сколько весит

Автор: | 09.07.2021

Содержание

Белый медведь — описание, где живет, чем питается, сколько весит

Белый медведь – хищник, входящий в подотряд псообразных, семейство медвежьи и род медведи. Это уникальное млекопитающее относится к вымирающим видам. Наиболее известные его наименования – умка, ошкуй, нанук и полярный медведь. Живет он на севере, питается рыбой и более мелкими животными, иногда нападает на человека. Всего несколько столетий назад численность его превышала сотни тысяч особей, но систематическое их уничтожение вынудило защитников природы забить тревогу.

Белый медведь

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Süddeutsche Zeitung (Германия): Арктика без белых медведей | Наука | ИноСМИ

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
Полярный медведь Вилли в зоопарке Эшборо, Северная Каролина
© CC BY-SA 2.0, John | Перейти в фотобанк

Если выбросы СО2 в атмосферу не сократятся в ближайшее время, уже через 80 лет в Арктике может почти не остаться полярных медведей. Без прочного льда крупнейшие на Земле сухопутные хищники не смогут охотиться и просто вымрут от голода. Такой печальный прогноз представили канадские ученые.

В мире животных

Если выбросы СО2 в атмосферу не сократятся в ближайшее время, на Земле уже к 2100 году может почти не остаться полярных медведей. Этим животным для охоты необходим прочный лед, но он тает из-за глобального потепления.

Тина Байер (Tina Baier)

Полярные медведи могут пасть жертвой потепления климата раньше, чем предполагалось до сих пор. Всего через 80 лет крупнейшие на Земле сухопутные хищники рискуют почти полностью исчезнуть, если выбросы углекислого газа в атмосферу сохранятся на нынешнем уровне. Об этом предупреждает команда ученых во главе с канадским биологом Петером К. Молнаром (Peter K. Molnar) из канадского университета Торонто Скарборо в статье для журнала Nature Climate Change.

Главной причиной стремительного падения численности почти всех 19 подвидов белых медведей эксперты считают недостаток пропитания. Эти хищники, размер которых достигает двух с половиной метров, попросту погибнут от голода. Лишь немногим экземплярам из-за стремительного потепления удастся дожить до 2100 года.

Проблема в том, что постоянно растущая температура приводит к таянию плавучих полярных льдов, необходимых медведям для охоты. Эти хищники питаются главным образом тюленями, но в открытой воде не могут догнать этих быстрых и ловких животных. Медведи ловят тюленей со льда, когда те выныривают на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

Иногда медведь пробивает лед, чуя под ним затаившегося тюленя. Чтобы определить толщину льда, он бьет и прислушивается к звуку плещущейся подо льдом воды.

Полярный медведь Вилли в зоопарке Эшборо, Северная Каролина

ИноСМИ
Из-за потепления, по словам исследователей, сокращается продолжительность сохранения полярных плавучих льдов, благодаря которым медведи охотятся на тюленей. Ученые высчитали предположительное число «свободных ото льда» дней в последующие годы и сопоставили его с числом дней, в течение которых медведи смогут выжить без пропитания. При этом они учли, что самкам с потомством необходимо питаться чаще, чем самкам без потомства, а также то, что самцы испытывают голод чаще и сильнее, чем самки, потому что тратят больше энергии в день и хуже накапливают ее запасы.

По расчетам ученых, маленькие медвежата могут выжить без основного источника пропитания не более 117 дней, их матери — лишь немногим дольше. Взрослые самцы продержатся около 200 дней, самки без потомства — 255 дней.

Если не удастся существенно сократить выбросы СО2, эти границы к концу столетия будут пройдены.

Полярные медведи могут поститься по несколько месяцев, но из-за потепления климата им это, вероятно, не поможет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

когда исчезнет белый медведь? — Общество

Фото: Максим Деминов, GeoPhoto

Изменение климата на планете грозит исчезновением белым медведям. Биологи из канадского университета Торонто Скарборо прогнозируют, что при сохранении темпов таяния полярных льдов хозяева Арктики вымрут через 80 лет – к 2100 году.

Белый медведь – единственное наземное млекопитающее, выбравшее в качестве места обитания не сушу, а морской лед (подробнее – в материале GoArctic). В зависимости от сезонных изменений ледяного покрова хищник кочует от материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана ближе к полюсу, где с дрейфующих льдин охотится на тюленей. Поэтому сокращение площади льда в Арктике для белого медведя означает потерю большой части владений и возможностей добывать пищу привычным способом. 

Канадские ученые сопоставили климатические прогнозы по количеству дней, когда Арктика будет преимущественно свободна ото льда, и количество дней, которое белые медведи способны провести без пищи. В статье приведены следующие цифры: взрослые особи могут голодать 200-255 дней (от 6 до 8,5 месяцев), кормящие самки – не более 228 дней (7,5 месяца), а детеныши – около 117 дней (3,9 месяца). На данный момент, согласно ежегодному мониторингу изменений площади и толщины полярного льда, ледяной покров в обозначенные периоды «укладывается», но дальнейшие климатические изменения могут еще более удлинить летний сезон в Арктике.

Фото: Владимир Селиверстов, GeoPhoto

От льдины к льдине

Спутниковые наблюдения за поведением арктических льдов начались в 1970-е годы, с тех пор кривая на графике постепенно спускается все ниже. Рекорды по минимальной площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана побили 2007 и 2012 годы, одновременно с этим были зафиксированы сезоны, когда лед довольно быстро возвращался на акваторию. Вместе с тем ученые отмечают растущую неоднородность структуры льда, увеличение числа участков открытой воды.


Визуализация спутниковых наблюдений NASA за изменением годового минимума морского льда в Арктике с 1979 по 2019 год. Источник: NASA

Однозначно ответить на вопрос, сколько месяцев в году большая часть Арктики свободна ото льда, сложно – связано это с неоднородностью климатических условий в разных секторах региона. Так, например, на Канадском Арктическом архипелаге ледовая обстановка мало подвержена изменениям, что сохраняет для белых медведей привычные условия жизни. В российской части Арктики особенности свои – дрейфующие льды и увеличение летнего сезона в последние годы подвергает крупных хищников риску. Наиболее быстро тает Атлантический сектор региона – там, по опасениям некоторых исследователей, белый медведь может исчезнуть как вид с наибольшей вероятностью.

Сокращение площади морского льда не только выгоняет медведей на сушу, но и вынуждает плавать на более длинные, а вместе с тем энергозатратные дистанции для добычи пищи. Отдельные, менее выносливые особи могут утонуть, преодолевая большой участок открытой воды. Но наблюдения ученых показывают, что в летнее время медведи более охотно проводят время на суше, ожидая, пока открытое море скуют льды. И в такие периоды голодные хищники меняют свой рацион, выбирая в жертву наземные виды. 



Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

Выход на сушу

Исследования показывают, что белые медведи уже давно потребляют различные виды наземной и морской пищи в течение свободного ото льда периода: морские водоросли, травы, ягоды, рыбу, мелких млекопитающих, северного оленя, различные виды водоплавающих птиц и их яйца.

В последние годы наземная добыча чаще приходится медведям по душе. Ученые, наблюдавшие за хищниками в западной части Гудзонова залива в Канаде, отмечали, что белые медведи иногда взбирались на скалы, преследуя альтернативную добычу. 

«Как и другие виды медведей, белые вполне могут быть оппортунистами, преследующими наиболее легкодоступный источник пищи. Остается неясным, является ли это реакцией на пищевой стресс или типичной реакцией на изменение рациона питания… Однако вряд ли белые медведи будут воздерживаться от эксплуатации новых наземных ресурсов только потому, что привыкли к более доступной морской добыче», – делают вывод Линда Гормезано и Роберт Роквелл из Американского музея естественной истории.

Анализируя ситуацию в российской части Арктики, Иван Мизин, заместитель директора национального парка «Русская Арктика», считает, что если белый медведь будет вынужден провести на берегу больше года, то он сможет перейти на другие виды животных или на растительные корма. 

«Так он наберет достаточное количество энергии для размножения, выведения потомства и жизни до следующей фазы репродуктивного цикла. Может быть, он впоследствии даже сможет изменить свое строение, став более легким, подвижным, и охотиться на леммингов, оленей и других животных», – предполагает Иван Мизин.

Безусловно, такие изменения повлекут за собой перестраивание цепочек питания. Длительное пребывание медведей на суше может поставить под угрозу другие наземные виды животных и птиц. Природа решит проблему по своим законам.


Фото: Сергей Карпухин

Что может человек

Моралью исследования канадских ученых, спрогнозировавших исчезновение медведей к 2100 году, является призыв к человечеству существенно сократить выбросы СО2 в атмосферу. Насколько эти меры помогут снизить темпы таяния полярных льдов, остается спорным вопросом: некоторые исследователи настаивают на том, что антропогенное влияние на климатические изменения незначительно.

Для наблюдения за популяцией и контролем ее сокращения необходимо хотя бы приблизительно знать ее численность. Белый медведь имеет огромный ареал обитания в труднодоступных районах и постоянно мигрирует с места на место, в связи с чем подсчет особей становится сверхзадачей.

В 2020 году российские экологи заявили, что предпримут попытку сделать глобальный учет численности белых медведей на территории российской Арктики. Минприроды России ведет работу над программой, которая включит в себя пересчет всех популяций – чукотско-аляскинской, лаптевской и карско-баренцевоморской – к 2025 году. 1 августа 2020 года стартовала научная экспедиция «Хозяин Арктики», которая в формате тестового авиамониторинга оценит численность и распространение белых медведей в районе Карского моря, полуостровов Ямала и Таймыра, Обской и Гыданской губы. Подобные проекты помогут выяснить, с какими проблемами сталкиваются белые медведи и насколько сегодняшняя Арктика подчиняется своему хозяину.

***

Анна Горохова, специально для GoArctic

Белый медведь

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.
Видео белого медведя

Больше видео с белым медведем на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Белый медведь | National Geographic

СМОТРЕТЬ: Белые медведи 101

Как белые медведи выживают в своей арктической среде обитания? Влияет ли изменение климата на их население? Узнайте, как белые медведи приспособились к жизни на вершине мира.

ЧАСЫ: Белые медведи 101

Как белые медведи выживают в своей арктической среде обитания? Влияет ли изменение климата на их население? Узнайте, как белые медведи приспособились к жизни на вершине мира.

Белые медведи бродят по ледяным покровам Арктики и плавают в прибрежных водах этого региона. Они очень сильные пловцы, и их большие передние лапы, которые они используют для гребли, слегка перепончатые. Некоторых белых медведей видели проплывающими за сотни миль от суши, хотя они, вероятно, покрывают большую часть этого расстояния, плавая по пластам льда.

Белые медведи живут в одной из самых холодных сред на планете и зависят от толстого утепленного меха, который покрывает согревающий слой жира. Даже на нижней части лап растет мех, который защищает от холода и обеспечивает хорошее сцепление со льдом. Совершенно белая шерсть медведя обеспечивает маскировку в окружающем снегу и льду. Но под мехом у белых медведей черная кожа — чтобы лучше понежиться в солнечных лучах.

Эти мощные хищники обычно охотятся на тюленей.В поисках этого карьера они часто посещают участки с движущимся, растрескивающимся льдом, где тюлени могут выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они также преследуют кромки льда и отверстия для дыхания. Если представится такая возможность, белые медведи также будут есть трупы, например, туши мертвых китов. Эти арктические гиганты являются хозяевами своего окружения и не имеют естественных врагов.

Самки зарываются в глубокие снежные сугробы, которые обеспечивают защиту и изоляцию от арктических элементов. Рожают зимой, как правило, двойню.Молодые детеныши живут со своими матерями около 28 месяцев, чтобы научиться навыкам выживания на крайнем севере. Самки агрессивно защищают своих детенышей, но не получают помощи от своих одиноких самцов. Фактически, самцы белых медведей могут даже убивать детенышей своего вида.

Белые медведи привлекательны и привлекательны, но они — сильные хищники, которые обычно не боятся людей, что может сделать их опасными. Рядом с поселениями людей они часто пристрастились к мусору, в результате чего медведи и люди оказываются в опасной близости.

СМОТРЕТЬ: Белый медведь обвиняет фотографов Nat Geo

«Я самовольно прыгаю на пляж с очень голодным медведем, который потерял возможность сбежать со льдом.Я сейчас еду. Я часть пищевой цепочки. И я, конечно, не лучший в этом деле ». — фотограф Кори Ричардс

.

фотографий, фактов и карты белого медведя

Белые медведи в основном питаются тюленями. Белые медведи часто молча отдыхают у дыхательного отверстия тюленя во льду, ожидая, когда тюлень всплывет в воде. Белый медведь также может охотиться, плавая подо льдом.Но изменение климата затрудняет охоту на белых медведей. Лед тает раньше и переформируется позже, чем в прошлом. Без морского льда полярный медведь вынужден искать другую, менее питательную пищу.

Белые медведи бродят по ледяным покровам Арктики и плавают в прибрежных водах этого региона. Они очень сильные пловцы, и их большие передние лапы, которые они используют для гребли, слегка перепончатые. Некоторых белых медведей видели проплывающими за сотни миль от суши, хотя они, вероятно, покрывают большую часть этого расстояния, плавая по пластам льда.

Осенью беременные белые медведи устраивают берлоги в земле и на сугробах, где проводят зиму и рожают от одного до трех детенышей. Весной из берлоги выходит мать в сопровождении детенышей. В течение этого времени она будет их защищать и учить охотиться. США, Канада, Дания, Норвегия и Россия подписали в 1973 году соглашение о защите белых медведей.

Полярный медведь Белые медведи могут проплыть 100 миль без перерыва! Узнайте больше об этих удивительных существах вместе с National Geographic Kids.

.

Отслеживание белых медведей | WWF Арктика

Почему мы отслеживаем белых медведей?

Эта важная работа помогает нам понять влияние изменения климата, токсического загрязнения и других угроз на различные популяции белых медведей. Важной частью исследований белых медведей является понимание движений медведей, особенно по отношению к морскому льду.

Чтобы понять, как они путешествуют

На основе собранных данных ученые могут определить, когда самка входит в берлогу, когда выходит с детенышами и как далеко она проходит каждый день.Они также могут нанести на карту ареал распространения белого медведя, чтобы определить, путешествуют ли люди на большие расстояния или остаются строго в пределах своего домашнего ареала.

Со временем эта информация обнаруживает изменения и приспособления. Например, в годы, когда морского льда меньше, он расскажет нам, куда идут медведи и как они адаптируются.

Для наблюдения за здоровьем

Когда ученые надевают медведю радиошейник, они также собирают важную информацию о его здоровье:

  • измерение Длина и вес
  • взятие образцов крови, жира, волос и других тканей для выявления любых токсичных загрязнений
  • , оценивая его возраст .Подобно кольцам дерева, зубы белого медведя состоят из тонких слоев кости, свидетельствующих о его возрасте. Ученые вырывают маленький зуб, расположенный сразу за большими клыками и бесполезный для медведя.

Как мы отслеживаем медведей?

Ученые наблюдают за медведями в их естественной среде обитания и используют радио-ошейники, чтобы отслеживать их передвижения. Ошейник посылает сигналы через спутник, которые используются для прокладки пути медведя.

С помощью радиоошейников можно выследить только самок белых медведей.У самцов белых медведей шеи шире головы, поэтому ошейники просто отваливаются.

Посмотрите, как работают исследователи белого медведя:

.

разрушителей мифов — Международный союз белых медведей

Миф: Белый медведь прикрывает нос

Д-р Ян Стирлинг и несколько его помощников использовали телескопы, чтобы наблюдать за спокойной охотой на полярных медведей, охотящихся на тюленей в канадской высокой Арктике — 24 часа в сутки, если позволяют условия, в течение нескольких недель в году, в течение нескольких лет.

Они задокументировали подробности многих сотен охот, и ни разу не было видно медведя, кладущего лапу себе на нос, преследуя тюленя. Насколько нам известно, другие биологи белых медведей никогда не наблюдали такого поведения.Представьте себе, как медведь может ходить, ползать или преследовать на трех лапах, удерживая лапу над носом в течение длительного периода, поскольку большинство видов охоты на морском ледяном покрове составляет от 50 до 200 метров (165 — 656 футов).


Миф: у белых медведей «левая лапа»

Нет никаких доказательств того, что все большие белые медведи остаются без лап. Ученые, наблюдающие за животными, не заметили предпочтений. На самом деле, похоже, что белые медведи одинаково используют правую и левую лапы.


Миф: белые медведи используют инструменты

Похоже, что белые медведи не используют инструменты, в том числе глыбы льда, для убийства своей добычи.Ученый Ян Стирлинг считает, что этот миф появился после того, как наблюдатели отметили, что, не сумев поймать тюленя, разочарованный белый медведь может пнуть снег, шлепнуть землю или швырнуть куски льда.


Миф: полая шерсть белого медведя пропускает ультрафиолетовый свет

Полые волосы белого медведя не пропускают ультрафиолетовый свет на его черную кожу. Эта теория была проверена — и опровергнута — физиком Дэниелом Кун.


Миф: косатки охотятся на белых медведей

Ученый Ян Стирлинг признает, что, хотя у косатки может быть возможность напасть на медведя, застрявшего на остатках льда или во время плавания в открытой воде, это крайне маловероятно.На сегодняшний день нет зарегистрированных или задокументированных случаев такого хищничества или попыток.

Однако по мере того, как арктический морской лед продолжает отступать, растет число сообщений об использовании косатками воды на Крайнем Севере, что свидетельствует о расширении ареала обитания в некоторых регионах, таких как Гудзонов залив.


Миф: белые медведи живут как на Северном, так и на Южном полюсах

Белые медведи обитают только в арктических районах северного полушария, но не в Антарктиде, которая находится в южном полушарии. Люди часто видят изображения пингвинов и белых медведей вместе, но в дикой природе такого никогда не случится.Фактически, слово «Арктика» происходит от греческого слова «медведь», а «Антарктика» происходит от греческого, что означает «противоположность Арктике» или «противоположность медведю».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *