Анабас рыбка: Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Автор: | 21.05.2021

Содержание

Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Анабас или Рыба-ползун, научное наименование Anabas testudineus, принадлежит семейству Anabantidae. Крайне выносливый и неприхотливый вид. Обладает удивительной для рыб способностью передвигаться по суше, используя свои грудные плавники, чтобы приподнять своё тело над землёй, а хвост для толчка. Таким образом она перемещается на короткие расстояния в случае пересыхания водоёма. Широко распространённая по всей Азии, но не очень популярна в аквариумистике из-за больших размеров и невзрачной окраске. В бедных странах часто разводится как кормовая рыба.

Среда обитания

Широко распространены по всей Юго-Восточной Азии, также завезены в Австралию и острова Тихого океана. Обитает повсеместно практически во всех доступных водоёмах: болота, озёра, заводи рек и их притоков, каналы, рисовые поля, большие временные лужи в пологе леса и т. д.
Во время влажного сезона по мере затопления обширных прибрежных участков может заплывать далеко от основного русла. Когда вода начинает отступать рыбка часто оказывается в изолированных лужах и заводях. Порой, чтобы выжить, совершает длительные переходы в сотни метров по суше в поисках нового места. Передвигается с помощью грудных плавников и боковых движений хвоста и задней части тела. Подобные путешествия не являются регулярными, а только в ситуации полного пересыхания водоёма. В экстремальных ситуациях Анабас переходит в состояние спячки на несколько недель, закапываясь во грунт.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 200 л.
  • Температура — 15–30°C
  • Значение pH — 5.5–8.0
  • Жёсткость воды — от мягкой до жёсткой (2–26 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или отсутствует
  • Размер рыбы — до 20 см.
  • Питание — преимущественно мясной
  • Темперамент — неуживчивый
  • Содержание поодиночке или в паре самец/самка

Описание

Взрослые особи достигают в длину до 20 см. , а некоторые экземпляры до 25–30. Самки несколько крупнее самцов. Окраска серая или коричневая с едва заметными тёмными крапинками и двумя чёрными точками на основании хвоста и за жаберной крышкой. Плавники округлые и сильно смещены назад к хвосту.

Питание

Ведёт хищнический образ жизни, питается мелкими рыбками, беспозвоночными и моллюсками. В домашнем аквариуме станет принимать крупные живые и замороженные продукты. Большинство заводчиков сумело приучить к сухим гранулированным кормам на белковой основе с растительными добавками. Перед покупкой обязательно уточните рацион питания.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Минимальный размер аквариума для одной рыбы начинается от 200 литров. Рыба-ползун способна адаптироваться к различным условиям, поэтому выбор оформления полностью зависит от фантазии аквариумиста при соблюдении некоторых рекомендаций, а именно наличие укрытий, мягкого субстрата и участков с густой растительностью.
Анабас также не требователен к гидрохимическому составу и температуре воды. Единственное на что следует обратить внимание — это уровень освещённости и внутреннее течение. Оборудование настраивается таким образом, чтобы обеспечить приглушённый свет и по возможности свести движение воды к минимуму.

Обслуживание аквариума сводится к регулярной очистке грунта от органических отходов, еженедельной подмене части воды (10–15% от объёма) на свежую.

Поведение и совместимость

Не подходят для общего аквариума, учитывая размеры взрослых особей и хищный характер. Любая мелкая рыбка будет съедена. Совместное содержание допускается только с видами схожего размера, например, Паку, в просторном резервуаре.
Точной информации о внутривидовой агрессии нет, что объясняется большим многообразием и широким распространением конкретного вида. В зависимости от региона одни представители ведут себя вполне дружелюбно по отношению к сородичам, другие напротив — яростно атакуют потенциального соперника. Отмечено, что с повышением температуры, поведение даже спокойных Анабасов становится более агрессивным.

Разведение / размножение

Один из не многих представителей лабиринтовых рыб, который не проявляет родительской заботы о будущем потомстве. В брачный период в окраске самцов проявляется красноватый оттенок, особенно на брюшных плавниках и хвосте, а тёмные крапинки становятся более заметными. Самки заметно округляются. После непродолжительного ухаживания начинается нерест, сопровождающийся своеобразными «объятиями», в точке кульминации выпускаются сотни икринок и семя. Всего в течение нереста их количество может достигнуть нескольких тысяч. Икринки предоставлены сами себе и свободно плавают по поверхности. Уже через 24 часа появляются мальки длиной 2–3 мм.

Разведение в домашних аквариумах практически неосуществимо без гормональных инъекций, широко применяемых в коммерческой аквариумистике на рыбьих фермах.

Болезни рыб

Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

В сложных природных условиях у рыбок возникают разнообразные приспособления, повышающие шансы на выживание. Это могут быть изменения в строении тела, появление специальных органов или особые поведенческие реакции. Рыба-ползун (анабас), яркий тому пример.

Общие сведения

Анабас, или рыба-ползун (Anabas testudineus) – представитель семейства ползуновые, относится к группе лабиринтовых рыб. Отличительной особенностью анабаса является наличие лабиринтового органа,  благодаря которому рыбки способны использовать для дыхания атмосферный воздух.

Лабиринтовый орган анабаса

В процессе эволюции рыбки приобрели одну изумительную способность. Спасаясь от засухи, при обмелении водоема они без труда могут отправиться в путешествие по земле в поисках более увлажненной территории. Для этого они используют свои грудные плавники, которые приподнимают тело над поверхностью земли, и хвост, помогающий отталкиваться, а также особые жаберные шипы. Нередко рыбки способны забраться даже на невысокие деревья. Само название рода «анабас» переводится с малайского языка как «рыба-древолаз».

Изображения анабаса из журнала по аквариумистике 1870 года

Массовые перемещения анабасов в поисках более подходящих условий – изумительное зрелище. Правда, в этот период они становятся уязвимыми и становятся легкой добычей естественных врагов – птиц, а также местных рыбаков, которые ловят рыб практически голыми руками. Скорость передвижения анабаса невысока и достигает около 100 м/ч. Передвигаются рыбы, в основном, ночью.

В поисках воды анабасы могут перемещаться по суше

При невозможности миграции, анабасы рылом выкапывают ямки во влажном иле, где и переживают неблагоприятные условия. Глубина таких ям может составлять 50-100 см. Местные жители часто собирают зарывшихся особей, откапывая их ямки и цепляя крючком. Поэтому неудивительно встретить индийца, идущего на рыбалку с лопатой и крюком.

При отсутствии прямого солнечного света, анабасы способны прожить до 8 часов вообще без воды, в этом им помогает лабиринтовый орган. Этим часто пользуются фокусники, «оживляя погибшую рыбу» и заставляя ее ползти по земле.

В аквариумистике рыбка распространена слабо, даже несмотря на свою неприхотливость. Это связано с большим размером анабасов, невзрачной окраской и неуживчивым характером.

Внешний вид

По внешнему виду анабас отчасти напоминает цихлид. Рыбка способна вырасти до 25 см, однако в аквариумах размер обычно не превышает 16 см. Самки крупнее самцов.

Тело вытянуто в длину, профиль спины и брюха почти прямой. Рыбка обладает большой головой и крупным ртом. На жаберных крышках располагаются шипы, которые служат органом защиты (легко пробивают кожу, разрывают сети и т. п.) и органом передвижения.

Анабас. Внешний вид

Грудные и анальный плавники хорошо развиты и очень мощные, ведь на них приходится вся нагрузка при движении рыбок. Плавники округлые и сильно смещены к хвосту.

Окраска анабасов не отличается яркостью. Обычно тело имеет серый или коричневый цвет с малозаметными поперечными полосками из крапинок и двумя черными пятнами – за жабрами или у основания хвостового плавника. Во время нереста полоски становятся ярче.

Продолжительность жизни в аквариумах составляет до 5 лет.

Ареал обитания

Анабасы широко распространены на территории Индии, острова Шри-Ланка и стран Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, Филиппин. В некоторые места (Австралия, острова Тихого океана) были завезены искусственно и приспособились жить на новых территориях.

Основные местообитания – болота, озера, рисовые поля, оросительные каналы, заводи крупных рек. В период влажного сезона, когда реки выходят из берегов и затапливают обширные территории, рыбки с потоком воды могут сильно отдалиться от основного русла. Поэтому когда вода отступает, рыбки часто оказываются изолированы в высыхающих лужах. В такой ситуации и используется умение передвигаться по суше или впадать в спячку, зарываясь в ил.

Анабасы повсеместно являются объектом рыболовного промысла у местного населения. В нашу страну первые экземпляры попали в 1960 году.

Рыбы-ползуны – объект рыболовного промысла у местного населения

Уход и содержание

Для содержания анабаса рекомендуется аквариум объемом от 100 литров. Лучше всего начинать содержание с группы молодых особей, которые, в отличие от взрослых, способны жить вместе. Аквариум обязательно должен быть накрыт покровным стеклом. При этом расстояние до воды должно составлять не менее 10 см, в противном случае рыбка может сильно удариться, периодически выпрыгивая из воды за порцией воздуха.

Декорирование аквариума не представляет особой сложности и зависит лишь от фантазии аквариумиста. Однако рекомендуется использовать в качестве грунта мягкий субстрат, установить большое количество разнообразных укрытий, а вдоль стенок аквариума высадить живые растения. Не стоит забывать про свободное место для плавания.

Рыбки не любят яркий свет, поэтому освещение надо сделать приглушенным. Наличие фильтра обязательно, но необходимо сделать так, чтобы выходящий поток воды не был слишком сильным. Анабасы проявляют активность преимущественно вечером и ночью, поэтому нелишним будет наличие в аквариуме светильника со специальной «ночной» подсветкой. Содержать рыбок лучше поодиночке или парами.

Оптимальные параметры для содержания анабаса: Т=20-30°С, pH=5,5-8,5, GH= 2-20.

Еженедельно необходимо подменивать до 20% воды в аквариуме.

Совместимость

Анабасы не будут хорошим выбором для содержания в общем аквариуме. Это подвижная и хищная рыба рано или поздно съест любых других рыбок, которые поместятся у нее во рту. Крупным питомцам, например, паку, анабас не страшен, однако идеальное решение для его содержания – видовой аквариум подходящего объема.

Характер рыбок очень разнообразен. Встречаются как относительно миролюбивые особи, которые не трогают сородичей и других рыб, так и сверхагрессивные, нападающей не все живое. Замечено, что агрессия усиливается при содержании рыбок в аквариумной воде с высокой температурой.

Кормление анабаса

В природе анабас ведет себя как типичный хищник. Основу его рациона составляют: мелкая рыба, дождевые черви, насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Однако при жизни в аквариуме рыбки быстро осваиваются и поедают сухой высококачественный корм.

Для кормления анабаса прекрасно подойдут корма для хищных цихлид (например, плавающие палочки Tetra Cichlid Sticks или гранулы Tetra Cichlid Granules). Эти корма богаты протеинами, а также содержат необходимый комплекс витаминов для рыбок.

Не стоит забывать, что анабасам периодами требуется и растительная подкормка, для чего можно ввести в их меню плавающие гранулы Tetra Cichlid Algae или современные высокопитательные чипсы TetraPro Algae. Высокое содержание спирулины в них полностью удовлетворит потребности анабасов в растительном компоненте.

А еще своего питомца можно побаловать вкусными и питательными лакомствами Tetra FreshDelica. Рыбкам по вкусу придутся мотыль или артемия в богатом витаминами желе.

Анабасы очень прожорливые рыбки, поэтому необходимо строго следить за их питанием, чтобы не допустить ожирения. Нелишним станет также еженедельный разгрузочный день.

Размножение и разведение

Естественный нерест анабаса в аквариуме практически не встречается. Размножение становится возможным с использование гормональных препаратов.

Чтобы отложить икру анабасы совершают длительные миграции

Отличить самку от самца довольно затруднительно, но в период нереста это становится возможным. Самцы приобретают яркую, контрастную окраску: на теле и плавниках появляется красноватый оттенок. Темные полоски становятся более выразительными. У самок при этом хорошо растет живот по мере созревания икры.

Для разведения анабаса лучше выбрать отдельный нерестовый аквариум с уровнем воды около 30 см. Вода в нем должна быть мягкой и слабокислой. Стимуляцией нереста, помимо гормонов, служит частая смена воды.

Сам нерест происходит возле дна или в средних слоях воды. После непродолжительного ухаживания, самец «обнимает» самку и выдавливает из нее икру, после чего сразу оплодотворяет. Икринки очень легкие и всплывают на поверхность, где из них в среднем через сутки появляются малыши.

Мальки анабаса

Анабасы – одни из немногих лабиринтовых рыб, которые не проявляют родительской заботы о потомстве, поэтому после нереста производителей сразу удаляют. Плодовитость одной самки может достигать нескольких сотен икринок. Через два дня после вылупления молодь анабасов начинает питаться самостоятельно.

Половозрелыми рыбки становятся в возрасте около полутора лет.

Анабас — рыба ползун

Anabas testudineus

Комфортные параметры воды для содержания: 20-30°С, dH до 20°, рН 6,8-8.

Агрессивность: неагрессивны 30%.

Ареал обитания — водоемы Юго-Восточной Азии.

Анабас или рыба-ползун — вид лабиринтовых рыб из семейства ползуновых (Anabantidae).

Анабас — относительно небольшие, длиной до 20 см, пресноводные костные рыбы. Живут в Южной Азии (Индия, Мьянма, Таиланд, Индонезия) и на Филиппинских островах. Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до 6—8 ч) оставаться вне воды. Нередко выползает на берег и даже залезает на деревья, пользуясь для передвижения плавниками. Делает это в поисках более подходящего места обитания. Так осуществляются и массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.

Рыбка имеет серо-коричневый или серо-зеленый окрас тела. Брюшко желтоватое, спина темно-желтая, плавники окрашены в оранжево-красный цвет. Тело рыбки вытянуто в длину. Рот конечный. Имеет многочисленные шипы на краю жаберной крышки. Самцы имеют более яркий окрас, чем самки.

Рыбки – хищники, но пугливые. Особенностью является то, что эта рыбка – ползун и дышит при помощи жаберного лабиринта. Содержат анабасов в  аквариуме с укрытиями: заросли растений, коряги, камни. Пожалуй, самое главное — следить за концентрацией ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города — оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Кроме того, при подменах воды — чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe — он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод, магний, растительные экстракты. То есть, с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

анабас ползун 6 шесть букв

Корм предпочитают белковый, но едят и растительный. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок. В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Рыба ползун

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

 

Видео с анабасом — рыбой ползуном

+

 

Смотрите также:

Илистый прыгун

Мешкожаберный сом

Акантофтальмус

Рыба Анабас: содержание, разведение, уход

Анабас – это относительно крупная рыба, принадлежащая к семейству анабасовых (Anabantidae), строением тела и внешним видом очень похожая на цихлид. В природе анабасы достигают 25 сантиметров в длину, аквариумные экземпляры могут вырасти до 16 сантиметров.


Описание

Туловище этой рыбы сжато с боков, брюхо и спина в профиль образуют практически прямую линию. На краях жаберных крышек находится множество отростков – шипов. Анабаса отличают мощные анальные и грудные плавники, которые помогают рыбе передвигаться по суше.

Окрас анабаса довольно невзрачен. Цвет его бывает как серо-зелёным, так и серо-коричневым, однако, встречаются и ярко-оранжевые представители семейства. Спинка темнее желтоватого брюшка. Примечательной особенностью анабаса являются 8-10 поперечных полос, которые особенно заметны в период нереста. Окрас самцов и самок различается интенсивностью: у самцов он более яркий.

Интересные особенности

Главное отличие рыбы-ползуна, принесшее ему популярность среди аквариумистов – это его умение переползать по суше в поисках пищи или более пригодного для жизни водоема. При этом анабас может преодолевать различные преграды и даже забираться на деревья и кустарники.

Эта удивительная рыба может прожить до 8 часов без воды. Дело в том, что её наджаберный орган – лабиринт – позволяет ей вдыхать атмосферный воздух. Разумеется, для того чтобы вести такой необычный для рыбы образ жизни, одной способности дышать воздухом мало: необходимы ещё и эффективные органы движения. Их роль исполняют не только анальные и грудные плавники, о которых было сказано выше, но и жаберные крышки. Их острые края могут надежно цепляться за окружающие предметы. При движении анабас отталкивается от земли мощными толчками хвоста. Скорость такого передвижения, разумеется, невысока – до 100 метров в час.

Виды рыбок

В природе распространены два вида анабасов: анабас обыкновенный (Anabas testudineus) и анабас гангский (Anabas cobojius). Первый обитает в Юго-Восточной Азии, второй – в Индии и Бангладеш. Рыбы этих видов очень похожи между собой.

Условия содержания анабаса

Для хорошего самочувствия анабасу необходим как минимум 100-литровый аквариум. Покровное стекло должно быть хорошо прижато. Чтобы избежать травмирования рыбы, выпрыгивающей за атмосферным воздухом, необходимо оставить расстояние не менее 10 см между стеклом и поверхностью воды.

В аквариуме должны быть различные убежища (коряги, гроты, камешки). Рыбе необходимо свободное место для «прогулок» и нереста. Освещение рассеянное. Обязательно нужно соблюдать следующие требования к качеству воды в аквариуме: жесткость – до 20°Ж, кислотность рН – 6.8 – 8.0, температура воды – 26-30°С. Еженедельно должно сменяться 20% воды, необходима фильтрация.

Так же на странице нашего сайта вы можете узнать все о рыбе попугай: содержание, разведение и совместимость с другими рыбками.
Так же на странице нашего сайта вы можете узнать все о рыбе клоун в аквариуме: содержание, разведение и совместимость с другими рыбками.

Особенности кормления

Анабасы – очень прожорливые рыбы. Им подходит живой (кусочки сырой говядины, мелкие рыбки, печень) и растительный корм, а также заменители. В природе анабасы предпочитают мелкую рыбу, дождевых червей и других беспозвоночных.

Совместимость анабаса с другими рыбками

Анабасы могут содержаться только в видовом аквариуме, так как это хищная, очень активная и пугливая рыба. В связи с этим и нерест рыбы-ползуна требует создания особых условий.

Размножение

Процесс размножения должен происходить в отдельном нерестовом аквариуме ёмкостью более 200 литров и с уровнем воды 30 см. Жесткость воды – не выше 10°Ж, кислотность рН – 6.5 – 7.5. Смена воды частая.

Анабас нерестится в средних слоях воды или возле грунта. Самка мечет до 5000 икринок, всплывающих на поверхность, где они свободно плавают. Самка не трогает икру, но все же лучше перенести её в отдельный аквариум. При температуре 24 градуса мальки появляются на свет через сутки, на следующий день они могут питаться и плыть. Для выкармливания мальков необходима живая пыль, лучше всего коловратки, затем артемии. Половая зрелость анабаса наступает в 1.5 года.

Болезни и их лечение

Как и все лабиринтовые рыбы, анабасы имеют склонность к колумнариозу. Болезнь характеризуется беловатыми образованиями, похожими на вату, покрывающими всё тело рыбы, особенно область рта, плавников, краёв чешуи. Кроме того, отмечается вялость рыбки, скачкообразные движения или покачивание на месте. Поражённые особи держатся у поверхности воды. Иногда болезнь протекает без выраженных симптомов и заканчивается смертью рыбы на 2-3 день. Основные факторы, способствующие распространению инфекции, – это малая площадь и перенаселенность аквариума.

Лечение колумнариоза необходимо начинать немедленно. Если симптомы появились у одной рыбы, лечению подвергается всё население аквариума, так как болезнь очень заразна. Для борьбы с болезнью постепенно снижают жёсткость воды, в отдельном резервуаре проводятся ванны для рыб с применением феноксиэтанола, препарата Merbromin или метиленовой сини. Если болезнь поражает внутренние органы, необходимо применить антибиотики. Аквариум тщательно дезинфицируется, смена воды производится ежедневно.

Ещё одно заболевание, поражающее, как правило, лабиринтовых рыб – папилломатоз. Это вирусное заболевание, которое характеризуется образованием опухолей на некоторых участках тела. И хотя в аквариумной практике образование папиллом происходит не очень часто, лечение этой болезни не разработано. Таких особей обычно выбраковывают.

При хорошем уходе продолжительность жизни анабасов достигает 5 лет. И всё это время эта необычная рыбка будет звездой практически любого аквариума.

Профессиональная помощь в уходе за рыбками

Для того чтобы получить исчерпывающую информацию или задать вопрос по разведению или уходу за рыбами, обратитесь в компанию «Аква-Сто». Наши опытные консультанты окажут вам необходимую помощь и посоветуют наилучшее в вашей ситуации решение. Также мы готовы предложить индивидуальное изготовление аквариумов премиум-класса и полный спектр услуг по уходу за ними.

Приходите в наш магазин по адресу г. Москва, ул. Ибрагимова, 5А, звоните по телефону (495) 506–05–48, 366-74-56 или пишите на электронную почту [email protected] , [email protected]. Мы всегда вам рады!


Экзотические рыбки в солидных аквариумах,
эффектные пузырьковые конструкции
с яркой подсветкой — статусные украшения
для ваших интерьеров.

А получить их очень просто в Aqua-Store!

Анабас – рыба-ползун

Поделитесь статьей:

Многими аквариумистами очень любимы и востребованы лабиринтовые рыбы, такие как гурами, петушки, макроподы, лялиусы. Они красивы и неприхотливы к условиям содержания. Но есть еще один представитель семейства, встречающийся в домашних водоемах гораздо реже своих сородичей, что, впрочем, не совсем справедливо. Он не обладает яркой внешностью, но отличается очень интересными повадками. Речь в статье пойдет о таком удивительном создании, как анабас, или рыба-ползун, и особенностях ухода за ней.

Anabas testudineus в природе

Природным ареалом обитания анабаса является Юго-Восточная Азия. Его можно встретить в Индонезии, Малайзии, Индии, Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, на Филиппинах и острове Шри-Ланка.

Эти рыбы облюбовали водоемы с пресной или чуть солоноватой водой, в которых очень медленное или отсутствующее течение и дно, покрытое илом. Мелкие пруды, небольшие озера, пересыхающие речки, рисовые поля или даже канавы – все это места, где может жить рыба-ползун благодаря своему лабиринтовому органу.

Еще эти существа не боятся засухи и могут несколько дней обходиться без воды. Чтобы сохранить влагу в своем теле, они нередко зарываются во влажный ил.

Анабас может выползать на берег и преодолевать довольно большие расстояния в поисках более подходящих мест обитания. Помогают ему в этом мощные плавники и жаберные крышки, которыми он цепляется за грунт. Именно из-за этой способности Anabas testudineus и прозвали ползуном. Есть информация, что он может даже залезать на деревья. К сожалению, им не всегда удается найти новое место обитания, частенько они погибают от жары, хищников или людей, так как у них довольно вкусное мясо.

Практически во всех местах, где обитают анабасы, можно найти ферму, которая занимается разведением этих рыб. Европа впервые увидела их в 1870 году. Это было в Лондонском зоологическом парке. А в нашей стране они появились только в 1960 году.

Как выглядит рыба-ползун?

Телосложением эти лабиринтовые очень похожи на цихлид. Их туловище вытянуто в длину и достигает 15-20 см, но в аквариуме редко встречаются рыбы более 12 см. Голова у них крупная, рот большой, ирис глаз имеет красноватый оттенок.

На брюшном и анальном плавниках, а также жаберных крышках в большом количестве имеются шипы. Сами плавники хорошо развитые, мощные. Это надежная защита от хищников.

Окрашены рыбы, как правило, в буро-зеленые, серо-коричневые или серо-зеленые тона. Гораздо реже можно встретить оранжевых анабасов. Спина обычно темная, а брюшко желтоватое. Плавники могут быть красными или оранжевыми. На боках четко видны поперечные полоски в количестве 8-10 штук.

Самки полнее, нежели самцы, особенно в области брюшка. Кроме этого, они окрашены менее ярко. Средняя продолжительность жизни ползунов в неволе составляет приблизительно 5 лет.

Характер и совместимость анабаса

Анабасовые являются хищными и драчливыми рыбами, но при этом и очень пугливыми. Активны вечером и ночью, а днем предпочитают проводить время в укрытиях.

Если вы решили поселить у себя ползунов, то предпочтение лучше отдать молодым особям, так как взрослые очень трудно привыкают к новому месту жительства. Аквариум рекомендуется видовой, для пары. Если вы планируете содержать вместе с анабасами других рыб и располагаете довольно вместительной емкостью, то можно содержать с ними крупных сомов, цихлид, карповых и мастацембелов. Мелких и медлительных рыбок ползун съест очень быстро. 

Как создать условия для Anabas testudineus?

Рыба-ползун к жизни в неволе приспосабливается довольно легко, поэтому содержать ее не очень хлопотно. Что потребуется сделать?

Подобрать аквариум: отдельный, видовой, объемом не менее 100 л для пары. Сверху его обязательно нужно прикрыть стеклом. Между ним и поверхностью воды должно оставаться расстояние не менее 10 см, чтобы при попытке выпрыгнуть рыба не ударилась.

Вода должна иметь температуру в пределах 20-30 градусов, а оптимально – 26 °С. Требования для жесткости – 20 градусов, для кислотности – от 5.5 до 8.0. Обязательно потребуется установить хороший фильтр и обеспечить подмену 20 % воды каждую неделю.

Освещение рекомендовано неяркое, рассеянное.

Растения должны быть посажены очень густо. Но при этом не забудьте оставить и свободное место, чтобы рыбы могли плавать.

Из декора хорошо подойдут коряги и камни. Они не только украсят аквариум, но и послужат укрытиями, что поможет поделить территорию и снизить количество конфликтов.

Чтобы ползун чувствовал себя максимально комфортно, нужно сделать островки суши, на которые он мог бы периодически выбираться.

Если анабаса потребуется достать из аквариума, то делать это нужно при помощи стеклянного или пластикового сосуда или сачка из очень плотной ткани, так как за обычный рыбы могут зацепиться шипами и травмироваться.

Рацион рыбы-ползуна

Анабас — это очень агрессивный хищник, который в условиях дикой природы питается некрупной рыбой и разной мелкой живностью, например дождевыми червями и беспозвоночными.

В аквариуме кормить его тоже несложно. Можно давать:

  • живую пищу, такую как измельченное мясо морской рыбы, мидии, креветок, кальмаров, мотыля, трубочника и артемию;
  • растительные продукты, такие как рис и зелень;
  • заменители сухие или гранулированные.

Стоит отметить, что у ползунов очень хороший аппетит, можно сказать, что они прожорливы. Поэтому будьте готовы к тому, что пищи им потребуется немало.

Размножение анабасов

К сожалению, в условиях неволи без гормональных инъекций ползуны размножаются крайне редко. Чтобы это случилось без уколов, понадобятся хорошие условия. Производители становятся половозрелыми в возрасте чуть меньше года и при длине в 10-12 см.

Анабас — один из немногих видов лабиринтовых рыб, не заботящихся о потомстве.

В нерестовом состоянии у самцов проявляется красноватый оттенок тела, особенно на грудных и брюшных плавниках, а на хвостовом стебле возникает темная ромбовидная отметина. Самки демонстрируют слабую красноватую окраску, в то время как пятно на хвостовом стебле продолговатое и несколько размытое. Брюшко самочек наполняется икрой и становится круглым, а рядом с анальным отверстием появляется припухлость.

В природных условиях нерест начинается в сезон дождей. Самец оборачивается вокруг самки, выдавливает из нее икринки, а затем оплодотворяет их. Во время этого объятия самка выпускает до 500 икринок, всего же за нерест она может выметать от 5000 до 35 000 икринок.

Икра не клейкая и за счет жировой капли поднимается к поверхности воды. Ее инкубация длится около суток, затем проклевываются мальки. Первые двое суток они питаются за счет желточного мешка, после чего отправляются в свободное плавание в поисках корма — различного зоопланктона. 

Это интересно

Предание о рыбке. Есть восточная легенда об анабасах, которые якобы забираются на деревья, чтобы испить их сок. Она впервые была рассказана лейтенантом Далдорфом, служившим в Транквебаре (Датская Ост-Индская компания). Этот военный обнаружил ползуна в одной из трещин на стволе пальмы, расположенной рядом с прудом.

Однако индийским натуралистом доктором Дасом было выдвинуто иное предположение. Суть его в том, что когда эти рыбы путешествуют в поисках лучшего места, они становятся легкой добычей хищных птиц, которые и заносят их на деревья.

Так что английское название этих рыб – древолаз – не совсем заслуженное.

Деликатес. В Азии анабасы являются промысловыми рыбами. Их и просто отлавливают, и разводят на специальных фермах. Считается, что их мясо не только вкусное, но и полезное для мужской силы. Оно пользуется большим спросом на рынках. Из него готовят изысканные блюда восточной кухни.

Жизнь без воды. Натуралисты приводят такие данные: 10-25-метровый анабас способен за один час проползти 100-метровое расстояние; если влажность воздуха достаточно высока, то способен жить вне воды несколько суток; если водоем пересох, а другой найти так и не удалось, то, закопавшись во влажный ил, рыба может просуществовать 48 часов.

Как видите, анабас, или рыба-ползун – это очень интересное и довольно простое для содержания в домашнем водоеме существо. Несомненным плюсом является и то, что болеют они крайне редко. Если вы решились завести такого питомца у себя, то дерзайте, и все обязательно получится!

Рыба анабас или ползун (Anabas testudineus) живет в медленных реках, фото и информация о рыбке

Ползун ползёт (finterest.com.au)

Анабас (Anabas testudineus, Bloch, 1792) повсеместно встречается на территории Пакистана, Индии, Бангладеша, Непала, Бутана (вероятно), Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, в южном Китае, Малайзии, Индонезии, Брунее и Сингапуре. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно на коммерческой основе, рыбные хозяйства можно встретить на Филиппинах, в Папуа-Новой Гвинее, на некоторых островах Тихого океана недалеко от Австралии и в некоторых других местах.

Исследователь Блох (Bloch, 1792) указывает в качестве естественного места обитания Японию, но эти данные следует считать ошибочными.

На видео: Анабас карабкается по суше в течение 6 дней, прочь от воды и хищников

Введение

В естественной среде обитания анабас (Anabas testudineus, Bloch, 1792) населяет различные типы водоемов. Рыбка встречается в болотах, низинных топях, озерах, каналах, омутах, небольших ямах, на рисовых полях, в запрудах, руслах старицы, притоках и основных реках. Хотя обычно особи предпочитают равнины, некоторые встречаются в соленых прибрежных водах в отдельных приморских районах.

В сезон дождей с подъемом уровня воды анабас может попадать в кратковременно затопленные места, где оказывается в ловушки после спада воды. При постоянном увлажнении тела рыба способна перемещаться по суше на расстояния до нескольких сотен метров. Такие перемещения не происходят на регулярной основе и связаны исключительно с экстремальными условиями, конкуренцией, загрязнением или отсутствием воды, когда у рыбы не остается другого выбора, кроме как искать более подходящее место обитания. В сложных условиях вид способен даже впадать в спячку на несколько недель, зарываясь во влажную землю.

Вопреки некоторым заявлениям, анабас никогда не охотится и не ищет корм, находясь на поверхности, он также не способен забираться на деревья в силу своего физиологического строения. Последний миф, вероятно, появился в конце XVIII века, когда представителя вида Anabas testudineus обнаружили на дереве в полутора метрах над землей. Теперь считается, что его занесла туда птица или другое животное. При перемещении по земле движения рыбки весьма медленные и не очень удобные, поскольку она вынуждена поддерживать себя, опираясь на грудные плавники и жаберные крышки, каждая из которых имеет особое утолщение и специальные шипы, тогда как для перемещения вид использует боковые движения хвостового плавника и задней части тела.

Классификация

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Семейство: Анабасовые (Anabantidae)
Вид: Anabas testudineus

Рыба ползун фото (runwildtv.com)

Жестких лучей спинного плавника (всего): 16 — 20; мягких лучей спинного плавника (всего): 7-10; лучей анального плавника: 9-11; мягких лучей анального плавника: 8 — 11. Окраска от темной до зеленоватой, бледное брюшко, спинка темная до оливковой. Голова с продольными полосами на нижней части. Задняя кромка жаберных крушек с темными пятнами. Радужка золотисто-красная. Форма тела различная, меняется с возрастом и типом питания. Чешуйки присутствуют на голове с 4-5 рядами между глаз и на задней кромке преоперкулума. Чешуя крупная и упорядоченная, реснитчатая.

Самец снизу и самка ползуна (nas.er.usgs.gov)

Представители вида Anabas testudineus по официальным данным достигают длины 1. 5-2.0 метра, однако обычно длина не превышает 1.2 метров.

Содержание рыбы ползуна

Для содержания ползунов требуется крупный аквариум, объемом от 500 литров.
На дно лучше насыпать мягкий песок. Дополнительные предметы в аквариуме аквариумист может установить по своему усмотрению. Рыбки комфортно себя чувствуют в малоосвещенном аквариуме с определенным количеством коряг, ветвей или корней и слоем плавающей растительности, например, папоротником индийским водяным (Ceratopteris thalictroides) или подобной ему.

Фото Анабасы в аквариуме (Anabas testudineus)

Хотя сообщения об умении этого вида «лазать» весьма преувеличены, очень важно плотно прикрывать аквариум, чтобы анабас не мог выпрыгнуть наружу. При этом у ползуна должно оставаться 10-15 см между поверхностью воды и крышкой аквариума для дыхания атмосферным воздухом. Следует избегать сильного течения.

Вода:
Температура: 15-30 °C
pH: 5.5 – 8.0
Жесткость: 36 – 447 мг/л.

Кормление анабаса

Рыба анабас является плотоядным видом. Хотя в природе ползуны, очевидно, могут использовать в пищу некоторые растения, включая водоросли и рисовые зерна, а также мелких рыб, беспозвоночных и моллюсков. В аквариуме они употребляют в пищу крупный живой или замороженный корма, например, земляных червей или моллюсков, большинство видов адаптируется к сухому корму, при этом предпочтение отдают хлопьям.

Поведение и совместимость анабаса с другими рыбами

Учитывая размеры и повадки хищника, он не подходит для содержания в общем аквариуме. Более мелкие виды станут кормом, хотя равные ползуну по размерам, например, Карповые, Сомообразные, Цихлиды и Мастацембелусы смогут ужиться при условии наличия достаточного свободного места.

Неоднозначно описывается уровень межвидовой агрессии анабаса при его содержании в группах. По некоторым данным, он дерется с соседями за территорию, тогда как другие называют его весьма мирным. Отсутствие ясности в этом вопросе может быть обусловлено  тем, что под одним названием упоминались разные виды, или тем, что поведение некоторых групп рыб изменилось под влиянием определенных экологических изменений. Температура также играет роль: агрессивность этого вида возрастает в более теплой воде.

Половые различия

Половозрелые самки заметно крупнее и толще самцов. Мужские особи более темные, иногда на их грудных плавниках при размножении развиваются бугорки. Эти наблюдения касаются особей, обитающих в северной части Бенгалии, северной Индии, и поэтому не могут применяться при описании любых популяций.

Размножение ползунов

Один из немногих видов Лабиринтовых рыб, который, наряду с видами целующихся гурами и ктенопомами не проявляют заботу о потомстве. Анабас редко размножается в аквариуме без гормональной стимуляции. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте одного года, когда их длина составляет 100-120 мм.
Во время нереста тело самца принимает красноватый оттенок, особенно заметный в области грудных и брюшных плавниках, на хвостовом плавнике проявляются черноватые, ромбовидные отметины. Окраска самок меняется лишь слегка на красноватый оттенок, тогда как пятно на хвостовом плавнике принимает продолговатую форму и слегка увеличивается в размере. Самки также становятся более округлыми по мере того, как у них появляется икра, визуально становятся заметны выпуклости рядом с отверстием яйцевода, которое отсутствует у самцов. Следует отметить, что такие изменения наблюдались в основном у рыб этого вида, обитающих в Индии, поэтому замечания могут быть неточны в отношении рыб в других ареалах.
В природе нерест анабаса происходит в открытой воде в начале сезона дождей, при этом самец обвивается вокруг самки и оплодотворяет икринки в процессе их выхода из самки. За один подход самка откладывает около 200 икринок, хотя за весь период нереста она способна произвести от 5000 до 35000 икринок. Икринки не склеиваются и поднимаются на поверхность, где находятся около 24 часов до появления личинки. Появившиеся личинки достигают 2-3 мм в длину и начинают свободно плавать в течение следующих двух дней.

Примечания

Этот вид рыб не очень популярен среди аквариумистов, но, несмотря на отсутствие яркой окраки, очень интересен. Помимо его способности выживать при отсутствии воды, анабас может издавать некоторые звуки, хотя их природа и назначение не были до конца изучены. В природе были замечены для разновидности анабаса: желтая и белая.

Относительно таксономического статуса двух видов, которые относятся к данному роду, нередко происходит значительная путаница, при этом ихтиологи сходятся во мнении, что, возможно, существует ряд других таксонов, учитывая диапазон морфологических различий, который демонстрируют разные группы рыб этого рода, а также широкое распространение популяции. Некоторые из них ранее были описаны как отдельные виды или подвиды, но на данный момент считаются родственными анабасу. Единственное другое допустимое название — это Anabas cobojius, которое характеризует представителей вида на севере Индии и в Непале, но даже его следует использовать с осторожностью, поэтому все рыбы в данной статье объединены под названием анабас.

Отсутствие ясности в отношении состава рода также приводит к неизбежным проблемам с точки зрения оценки состояния сохранности вида, и организация IUCH в настоящее время, до проведения таксономической проверки, классифицирует анабаса как вид с «неудовлетворительными данными». Исследование 2000 года, в котором был проведен анализ ДНК шести диких тайских популяций и их сравнение с особями, выращенными в неволе, показало, что все они генетически отличаются друг от друга, в то время как таксономическое сравнение особей из Бангладеш и особей с рыбных ферм Таиланда показало различия в строении, меристических признаках и окраске.

Любое полное исследование вида по всему его географическому диапазону, вероятно, будет затруднено тем фактом, что в некоторых местах произошло смешение естественной и искусственно выращенной популяция рыб, которая проникла в открытые естественные водоемы с рыбных ферм. Например, те особи, которых разводят на рыбных хозяйствах в Бангладеше, происходят родом из Таиланда, что достаточно странно, учитывая, что вид обитает там в естественной среде.

Немного более понятной является филогенетическая позиция рода в рамках подотряда Лабиринтовые, где данный вид является родственным Африканскому Анабасу, например, видам Ктенопома, Микроктенопома и Санделия.

Как и другие виды в отряде Лабиринтовых, этот вид имеет особый лабиринтовый орган, отвечающий за дыхание рыбы. Названный так из-за внешнего сходства органа с лабиринтом, он позволяет рыбе в определенные моменты дышать атмосферным кислородом. Он состоит из парных супрабранхиальных органов, которые формируются в результате разрастания  жаберной дуги, и расположен в особой наджаберной полости. Тонкие кожные пластинки пронизаны кровеносными сосудами, что в значительной мере увеличивает доступную площадь респираторных поверхностей. Структура органа различается по степени сложности у разных видов и особенно развита у тех рыб, которые проживают в условиях постоянной нехватки кислорода.

У Анабаса супрабранхиальные и лабиринтовые органы самые крупные, что объясняется массой тела рыб, а также говорит о том, что данный вид является самым примитивным в семействе. В отличие от других костистых рыб, оперкулярные и наджаберные кости анабаса не страстаются в одно целое, но соединяются тонкой гибкой мембраной. Это говорит о том, что жаберная крышка подвижная и может открываться довольно широко с помощью вращательных движений наджаберных крышек.
——
www.fishbase.se/summary/495
www.seriouslyfish.com/species/anabas-testudineus/
eol.org/pages/222264/details

Анабас Рыба-ползун (Anabas testudineus) | АкваДомик

Анабас Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Карточка рыбкиУходОптимальная t(C)Зона плаванияХарактерРазмер
Трудно22-24НижняяАгрессивнаяКрупная

Ареал

В природе Анабас обитает в водоемах со стоячей или медленно текущей пресной или немного солоноватой водой, илистым дном (это могут быть илистые пруды, озера, рисовые поля или канавы) Юго-Восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Филлипины, Индия, о. Шри-Ланка. В той местности рыба-ползун является объектом промысла и разведения. В аквариумах нашей страны эта рыбка впервые появилась в 1960 году.

Видео. Анабас в поисках нового водоёма вылез на берег:

В рыболовной промышленности Азии Анабас-ползун весьма востребован. Им охотно торгуют на рынках, используют для приготовления изысканных восточных блюд. Мясо рыбы вкусное, а некоторые считают его полезным для «мужской силы».

Естественная среда обитания Анабаса

Внешность

Длина тела до 20 см.

По своему телосложению Анабас напоминает цихлид. У него вытянутое в длину тело, профиль спины и брюха почти прямой, голова и рот большие.

По краю жаберной крышки разбросаны многочисленные шипы.

Спинной плавник Анабаса

Грудные и анальные плавники мощные, хорошо развиты. Именно с их помощью и хвостового плавника рыбы могут передвигаться по суше: отсюда и второе название рыба-ползун.

Видео. Внешность Анабаса:

Основной окрас туловища от серо-коричневого до серо-зеленого, также встречаются оранжевые экземпляры. По бокам расположены 8-10 поперечных полос, наиболее ярко окрашенных во время нереста. При возбуждении окраска темнеет и появляются темные поперечные полосы. Спинка темнее, брюшко желтоватое. Плавники оранжевые либо красноватые.

Видео. Крупные Анабасы в продаже. Не рекомендуется покупать таких(подробности в рубрике Содержание):

Половые различия: у самца более яркая окраска. Самка полнее, особенно в области брюха. В природе анабас достигает в длину 25 см, в аквариуме вырастает до 16 см.

Содержание

Параметры воды: t 22-30°С, жесткость до 20°, рН 6.8-8.0. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Видео. Анабас в аквариуме:

Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до 6—8 ч) оставаться вне воды. В природе нередко выползает на берег, разгуливает по нему, перелезая через камни и прочие препятствия и, даже, залезает на деревья, используя для передвижения грудные плавники и жаберные крышки, а также хвостовой плавник, задействуя его как пружину. Делает он это в поисках более подходящего места обитания либо в поисках пищи: встречающиеся на пути моллюски, червячки, паучки и прочая живность. Так осуществляются и массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.

Видео. Анабас заглатывает воздух:

Видео. Анабасы вылезают на берег:

Видео. Анабас передвигается по бетонной плите:

Двигается анабас не только с помощью плавников, но и с помощью жаберных крышек (острые края позволяют надежно цепляться за грунт), при этом подталкивая себя сильными толчками хвоста. Путешествуют они по ночам. Анабас с длиной тела от 10 до 25 см за 1 час может проползти до 100 м, а находиться вне воды (при условии высокой влажности воздуха) может несколько суток. Когда водоем пересыхает и найти другой не удается, рыба-ползун, раскачиваясь, зарывается во влажный ил и на некоторое время (до 48 часов) это спасает ее от высыхания и гибели. Так и осуществляются массовые переселения анабасов из высыхающих водоёмов в новые.

Видео. Пара Анабасов в аквариуме:

Анабас с длиной тела от 10 до 25 см за 1 час может преодолеть расстояние до 100 м, а вне воды находиться (при наличии высокой влажности воздуха) может до нескольких суток. Если водоем пересыхает, а другой найти не удается, рыба-ползун, раскачиваясь, зарывается во влажный ил и может находиться в таком состоянии до 48 часов, что спасает ее от высыхания и гибели.

Плавники до кухни доведут

Рыбу-ползуна необходимо содержать в видовом аквариуме от 150 литров с хорошо прикрепленным покровным стеклом, находящимся на высоте не менее 10 см над поверхностью воды (иначе рыба, выпрыгивая за воздухом, может удариться об него).

В аквариуме надо расположить на дне коряги, горшки, гроты, камни, крепкие широколиственные растения, но при этом необходимо позаботиться о наличии свободного места для плавания рыб. Освещение аквариума должно быть не яркое, рассеянное.

Рыба-ползун

Анабас хищная, пугливая и довольно драчливая рыбка. Активность проявляет в вечернее и ночное время. Не любит соседства: лучше всего чувствует себя в аквариуме без других рыб. Желательно содержать парой

Рекомендуется приобретать молодых рыб, так как взрослые Анабасы приживаются в аквариуме с трудом.

В аквариум помещают заросли растений, различные укрытия (камни, коряги), а также оставляют свободное место для плавания (и для нереста).

Хорошие условия для Анабаса

При отлове Анабаса нельзя пользоваться сачком, так как рыба пускает в ход свои мощные плавники и шипы, основательно цепляясь за сетку. Поэтому рекомендуется отлавливать их с помощью стеклянного сосуда, загоняя туда Анабаса, либо использовать сачок из плотной ткани.

Продолжительность жизни — до 5 лет.

Корм

Анабас — очень прожорливая, ненасытная рыбка. В пищу употребляет живой (например, мелкую рыбу, кусочки сырой говядины) и растительный корм, а также заменители. В природе питаются мелкой рыбкой, дождевыми червями и другими беспозвоночными. Активность в поисках пищи проявляет в вечернее и ночное время.

Разведение

Половой зрелости достигает в возрасте 1,5 лет.

Видео. Брачные игры Анабаса:

Параметры воды для нереста: t 26-30°С, жесткость до 10°, рН 6.5-7.5.

Нерест стимулируется частой подменой воды(четверть объема в сутки) и повышением температуры воды на 3-5 градусов Цельсия.

Нерест Анабаса может проходить не только в видовом аквариуме, но и отдельном нерестовике от 200 литров с уровнем воды 30 см. Нерест проходит у грунта или в средних слоях воды.

Самка мечет до 5000 прозрачных икринок, которые поднимаются к поверхности воды и там плавают. Производители икру и мальков не трогают, но все же лучше после нереста перенести ее в выростной аквариум. Инкубационный период при температуре 24 °С длится около суток.

Развитие личинки Анабаса

Через 2 дня мальки начинают плыть и активно питаться.

Стартовый корм для мальков: живая пыль, предпочтительно коловратки.

Лаймфиш | Рыба-ананас

Оценка 5 из 5 на основании 14 обзоров. Чистота

Оценка 5 из 5 на основании 14 обзоров. Комфорт

Оценка 5 из 5 на основании 14 обзоров.Расположение

Оценка 5 из 5 на основании 14 обзоров. Цена денег

Стряхните песок, войдите внутрь и наблюдайте за приливом из иллюминаторов! Limefish — наш красивый, необычный и уютный дом на берегу моря. Уединенное место прямо на тихом пляже на берегу залива, Limefish, несомненно, имеет одно из лучших мест на острове, самые захватывающие виды и является одним из самых популярных домов на острове Анна-Мария.Частный бассейн полностью уединенный и необычно большой для домов на берегу моря. Наслаждайтесь ужином на свежем воздухе, запечатлейте шоу на закате и наблюдайте за приключениями дикой природы с террасы или прогуляйтесь по береговой линии до ресторана Sandbar или Beach Bistro, двух наших самых популярных закусочных на острове. Зайдите внутрь, и позвольте нам устроить вам экскурсию.

Подробнее

Вид с террасы, без сомнения, одна из главных особенностей этого прекрасного дома. Выйдите на улицу и насладитесь великолепным видом на залив, демонстрирующим прекрасные рассветы и закаты.Бассейн находится сбоку от дома и полностью изолирован от ухоженных ландшафтных садов. Внутри кухни, столовой и жилой зоны открытой планировки открывается панорамный вид на залив. Интерьер Limefish был профессионально разработан в конце 2015 года и выполнен в ярких, но теплых тонах, с великолепной мебелью, роскошной мягкой мебелью, красивыми оригинальными произведениями искусства и особыми мелочами, которые делают этот дом таким прекрасным и привлекательным.Limefish может разместить до 8 человек в 3 красиво оформленных спальнях: 2 спальни с кроватью размера «queen-size», одна с душем. А в третьей спальне 4 гостя на 2 двухъярусных кроватях.

Мята | Рыба-ананас

Оценка 5 из 5 на основании 8 обзоров. Чистота

Оценка 5 из 5 на основании 8 обзоров.Комфорт

Оценка 5 из 5 на основании 8 обзоров. Расположение

Оценка 5 из 5 на основании 8 обзоров. Цена денег

Великолепный дом на берегу моря на острове Анна-Мария

Разожгите гриль, болтайте ногами над причалом, плывите по течению каяка или поплескайтесь в бассейне.Большой сад Mintfish с панорамным видом на залив Бимини идеально подходит для семейного времяпрепровождения, наслаждаясь красивой флоридской природой. Особые окна делают внешний вид неотъемлемой частью Mintfish, с его просторной гостиной открытой планировки, декором, который демонстрирует уникальную яркую палитру Pineapplefish, привнося комфорт и непревзойденный стиль в этот исключительный дом!

Подробнее

Mintfish — один из самых эксклюзивных домов отдыха на берегу моря на острове Анна-Мария. Гости могут заняться рыбной ловлей или покататься на воде, взять напрокат каяки или водные мотоциклы, и даже здесь можно пришвартовать лодку.Внешний вид этого дома поистине потрясающий. Большой естественный бассейн окружен красивыми ландшафтными садами с величественными королевскими пальмами. Mintfish — это очень большой и просторный отель с красивой гостиной открытой планировки и прекрасным видом с окнами от пола до потолка. 4 спальни включают красивый и просторный люкс с кроватью размера «king-size» и роскошный второй люкс с кроватью размера «queen-size» с двойными дверями, ведущими в сад. Есть также спальня с кроватью размера «queen-size», а четвертая спальня идеально подходит для детей, двухъярусные кровати, декор в стиле комиксов и футбольный стол!

Plumfish | Рыба-ананас

Оценка 4.83 из 5 Согласно 6 обзорам. Чистота

Оценка 4.83 из 5 на основании 6 обзоров. Комфорт

Оценка 5 из 5 на основании 6 обзоров. Расположение

Оценка 5 из 5 на основании 6 обзоров.Цена денег

Вы влюбитесь в Plumfish. С маленькой скрытой палубой, расположенной среди живописных мангровых зарослей, на краю Гамака Байу. Это так красиво и так мирно, что вы действительно можете провести много часов, наслаждаясь спокойствием воды с хорошей книгой и бокалом вина! Экранированная терраса в задней части дома — настоящая особенность Plumfish. Действительно большого размера, недавно отремонтированного и полностью оборудованного атмосферными гирляндами, он предлагает прекрасный вид на воду и идеально подходит для ужина на свежем воздухе в течение всего года.Яркий, но затененный для летних месяцев и великолепно уютный и теплый зимой!

Подробнее

Plumfish — восхитительное место, где можно остановиться и насладиться тишиной и спокойствием, присущими домам на воде. Plumfish — один из самых маленьких, но одинаково просторных и уютных домов с 3 спальнями, который идеально подходит для размещения от 2 до 8 человек. В главной жилой зоне находится ярко оформленная гостиная, обеденная и кухонная зона открытой планировки, которая через двойные двери ведет на одну из внешних особенностей этого дома: чудесную застекленную веранду с видом на воду, где все готово для трапезы на открытом воздухе. .Спуститесь по ступенькам и освежитесь в небольшом бассейне. В отеле Plumfish есть 3 спальни: спальня с кроватью размера «king-size» и собственной душевой комнатой и комната с кроватью размера «queen-size» и собственной ванной комнатой на главном жилом этаже. Наверху находится еще одна спальня, идеально подходящая для детей, с двумя двухъярусными кроватями супер ярких цветов и письменным столом!

Медовая рыба | Рыба-ананас

Оценка 5 из 5 на основании 4 отзывов.Чистота

Оценка 5 из 5 на основании 4 отзывов. Комфорт

Оценка 5 из 5 на основании 4 отзывов. Расположение

Оценка 5 из 5 на основании 4 отзывов.Цена денег

Выйти в открытую воду. Лодки, каяки и доски для серфинга — все это идеальные аксессуары для этого прибрежного дома. Меандр вдоль залива Биними с дельфинами и ламантинами. Или просто окунитесь в тишину и спокойствие Honeyfish с потрясающим видом на залив Бимини, восхищающими восходами солнца и темным розовым вечерним небом. Просторная и потрясающая гостиная открытой планировки, Honeyfish предлагает идеальные окна, простой и комфортный, нейтральный декор, ландшафтные сады, частный бассейн и ощущение полного уединения.

Подробнее

Honeyfish — это еще один из наших эксклюзивных домов для отпуска на берегу моря на острове Анна-Мария. Расположенный на угловом участке, он окружен спокойными водами залива Бимини: водами глубоководных лодок, ведущих к заливу Тампа на берегу залива. С главной палубы открывается панорамный вид на залив, но бассейн полностью уединен, поэтому вы можете расслабиться и позагорать в уединении на этой стороне воды. Планировка дома полностью открытой планировки, с высокими потолками и панорамными окнами.Снаружи уютная веранда с видом на воду, с романтическими струнными светильниками, пронизывающими альпинистские беседки, что делает это место прекрасным местом для трапезы на свежем воздухе. Просторный люкс с кроватью размера «king-size» и великолепным видом на воду. Здесь есть еще 3 комнаты с кроватью размера «queen-size» и выдвижная двуспальная кровать в главной гостиной.

Гавайская рыба с ананасом Рецепт

Обновление: все еще 4 звезды, 12 лет спустя (2018) — сделал это снова и теперь есть измерения;). Муженку понравился в целом. Не любимый для всей семьи, но в целом неплохой с модификациями: 1 чайная ложка базилика, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1 столовая ложка измельченного лука, 2 столовые ложки сыра пармез, 1 зубчик чеснока, 1 чашка лимонного сока, ананасовый сок, перец по вкусу — все как маринад в течение 20 минут (я делал 2 филе). Для таких новичков, как я — ну, когда я говорю маринад — в пакете на 20 минут соус не был помещен в духовку с рыбой. Только добавила молоко / ананас для духовки. — Обзор за 2006 год ниже: Мне очень понравилось, но я немного изменил.Не использовал мерки, но подумал, что хотя бы перечислю то, что поставил … черный перец, чеснок, измельченный лук, базилик, сыр пармез, 1 ч.л. лимонного сока, ананасовый сок. Все смешать в пакетике и замариновать в нем рыбу 20 минут перед запеканием. Добавил молоко, как указано в инструкции, и вкусные ананасы сверху. Мне очень понравилось, много аромата и не было слишком много лимона. 🙂

Это был хороший рецепт с небольшими изменениями.Я использовала по 2 чайные ложки каждой травы и слитый ананасовый сок, чтобы замариновать рыбу. Это усилило ароматы.

Я изменил это на отсутствие молока и 1/4 стакана лимонного сока. Я также вылила свой ананасовый сок, чтобы приготовить с ним. Ничего страшного, наверное, в следующий раз добавлю чеснок.

Я пытался включить в свой рацион больше рыбы, поэтому попробовал этот рецепт. Я использовал меньше лимонного сока и молока, и все равно получился довольно влажным.Мне понравилась комбинация тимьяна и базилика.

Этот рецепт был хорош, но без вкуса. Я могу попробовать это без ананаса и попробовать версию с лимоном и перцем.

мне и моей девушке понравился этот рецепт.мы взяли некоторые из предложений и мариновали рыбу в ананасе и лимонном соке около двадцати минут. Не думай, что я воспользуюсь молоком в следующий раз, когда мне просто показалось, что простокваша не нужна.

У меня это совсем не получилось.Я бы рекомендовал использовать только 1/2 стакана лимонного сока вместо двух полных стаканов. Как только вы избавитесь от сильного вкуса лимона, все будет неплохо.

Блюдо было самым вкусным Махи Махи, который я пробовал (хотя готовлю его в первый раз).Я обнаружил, что лимонного сока было слишком много, так как он заглушил рыбу и увеличил время приготовления почти вдвое при 350. Ананас выровнял лимон. Хорошее блюдо снова превратится в него после настройки.

Следуя советам СМИЛИ224, также добавили перец, измельченный лук, измельченный чеснок, сыр Пармезан, ананасовый сок и 1 стакан лимонного сока.Использовали 5 рыбных филе, 3 махи махи и 2 тунца ахи. Мы также отказались от молока. Вкус лимона оставался сильным, хотя он был разбавлен ананасовым соком и использовался меньше, чем требовалось в рецепте. Не могу представить, как было бы плохо, если бы мы следовали рецепту, как написано. Я понимаю, почему у него всего 3 звезды. Я бы дал этому рецепту 4 звезды с внесенными мною корректировками. Обычно я, по крайней мере, пытаюсь составить рецепт в том виде, в каком он написан, чтобы дать ему надлежащий обзор, но этот с самого начала казался неудачным.Хотя была хорошая база.

Рыбные тако на гриле с ананасовой капустой (30 минут!)

В нашей части света наступила летняя погода, и это значит для нас одно: сезон гриля!

Эти жареные рыбные тако — мой вариант рыбных тако, которыми мы наслаждались, путешествуя по пляжным городкам, где рыба свежая, лепешки нежные, а сальса легкая и ароматная. Плюс всего 10 настраиваемых ингредиентов и 30 минут требуется! Давай сделаем это.

Происхождение рыбных тако

Мы не изобретали тако с рыбой, но мы очень благодарны всем, кто это сделал!

Считается, что прибрежные рыбаки в Мексике наслаждались рыбными тако в течение тысяч лет, прежде чем это блюдо стало популярным в Нижней Калифорнии. Чтобы глубже погрузиться в историю тако с рыбой, читайте здесь и здесь.

Лучшая рыба для рыбных тако?

Лучшая рыба для тако, как правило, слоеная нежная белая рыба , такая как тилапия, окунь, морской окунь, треска, палтус, махи-махи или черный барабан.

В итоге мы остановились на махи-махи, который невероятно легкий и чешуйчатый. Примечание : Я также включаю ниже несколько предложений по веганским альтернативам.

В качестве приправы я сделал все очень просто, добавив немного масла, соли и порошка чили. Я также протестировал партию, завернутую в мелкую кукурузную муку, которая добавила восхитительный хруст! Конечно, необязательный, но забавный вариант для большей текстуры.

Для тех, у кого нет гриля, вы можете так же легко готовить внутри, используя сковороду для гриля, подобную этой, или просто выбрать чугунную сковороду.

Лучший Slaw для рыбных тако?

Для тако из рыбы, приправленных небольшим количеством специй (например, порошка чили), неплохо иметь немного кислотности (например, лайма) и сладости (например, ананаса), чтобы сбалансировать вкус. Итак, мы смешали нарезанных ананасов, лука, кинзы, капусты и сока лайма.

Вы можете легко заменить ананас манго или добавить перец халапеньо или серрано, чтобы немного разогреть. Или, в крайнем случае, просто сделайте простой пико де галло.Вы также можете попробовать это быстрое сливочное блюдо из авокадо!

Надеемся, вам понравятся эти тако! Их:

Простой
Пикантно-сладкий
Свежий
Настраиваемый
Сытный
И вкусный

Эти тако станут идеальным блюдом, когда вам нужно быстро приготовить что-нибудь свежее и сытное. Они идеально подходят для лета и прекрасно сочетаются с чесночными гуакамоле и чипсами подорожника, имбирно-пивными маргаритами из 5 ингредиентов и мексиканской фасолью пинто в 1 горшочке.

Другие рецепты тако

В тако? Обязательно попробуйте наши хрустящие тако с авокадо, дымные тако из портобелло и тыквы, жареные тако из цветной капусты с чипотле ромеско, пряные тако с подорожником из черной фасоли и тако из жареных овощей с чимичурри!

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 30 минут

Порций 6 (тако)

Вход на курс

Кухня без глютена, мексиканская, южная

Морозильная камера №

Сохраняется ли? 2-3 дня

ДЛЯ ПОДАЧИ
  • 1 партия Chipotle Aioli ( опционально // см. Примечания для более быстрой замены без орехов)
  • 6 кукурузных лепешек среднего размера (при необходимости используйте лепешки без зерен // или лепешки из муки)
  • Дольки лайма
FISH
  • 1 фунт филе белой рыбы * (например, тилапия, окунь, морской окунь, треска, палтус, махи-махи или черный барабан)
  • 1 столовая ложка масла авокадо (или другого нейтрального кулинарного масла // плюс еще для смазки гриля или сковороды)
  • 3/4 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/4 чашки кукурузной муки мелкого помола ( опционально // советы по достижению дополнительной хрусткости см. )
АНАНАС SLAW
  • 3/4 стакана нарезанного кубиками свежего ананаса (используйте свежий, или вы можете приготовить ананас с рыбой для большего вкуса)
  • 3/4 стакана тонко нашинкованной красной капусты
  • 1/4 стакана мелко нарезанный кубиками красный лук
  • 1/4 стакана мелко c охмеленная кинза
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 полезная щепотка морской соли
  • Если вы готовите дополнительный айоли с чипотле, сделайте это сейчас. Отложите в сторону.

  • Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера или длинные полоски (без кожицы) и добавьте в тарелку. Сбрызнуть маслом авокадо и перемешать. Затем обильно приправьте обе стороны морской солью и порошком чили и посыпьте кукурузной мукой (необязательно, чтобы добавить хруст). Вы хотите, чтобы рыба была хорошо приправлена, поэтому не сдерживайтесь! После приправы отложите.

  • Приготовьте слау, добавив ананас, капусту, красный лук, кинзу, лайм и морскую соль в среднюю миску для смешивания и перемешивая.Отложите в сторону.

  • Нагрейте гриль или сковороду для гриля или чугунную сковороду на среднем или сильном огне. Смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы предотвратить прилипание.
  • Когда гриль или сковорода для гриля нагреются, добавьте приправленную рыбу и дайте ей готовиться в течение 3-4 минут (не двигаясь) или до тех пор, пока не станут видны следы гриля и нижняя сторона не станет готовой (осторожно проверьте нижнюю сторону, чтобы не порвать). Затем аккуратно переверните лопаткой или щипцами. Обращайтесь с рыбой осторожно, белая рыба может быть нежной.

  • Готовьте еще 1-2 минуты или до тех пор, пока середина не покажется готовой, а на нижней стороне также не останется следов гриля. Отложите и накройте крышкой, чтобы согреться до подачи на стол.

  • Дополнительно: Разогрейте лепешки, завернув их во влажное или бумажное полотенце и нагревая в микроволновой печи в течение 30 секунд или в духовке при температуре 400 градусов F (204 C) в течение 5 минут или пока они не станут теплыми.

  • Для подачи разделите рыбу на лепешки и посыпьте телятиной, свежим соком лайма и айоли (необязательно, но рекомендуется для большего вкуса!).

  • Лучше всего в свежем виде. Славу можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Айоли можно хранить в холодильнике 1 неделю. Рыбу можно хранить в холодильнике до 2-3 суток. Разогрейте в микроволновой печи или на плите, пока он не станет горячим. Не подходит для замораживания.

* Если вы не хотите готовить айоли или чувствительны к орехам, вы можете добавить 3/4 стакана (173 г) сметаны (при необходимости без молочных продуктов) + 1 нарезанный перец чипотле в соусе адобо + 1-2 столовые ложки (15 -30 мл) сока лайма и перемешайте.
* Что касается рыбы, постарайтесь найти высококачественной морской рыбы, которую не разводят.
* Чтобы сохранить этот веганский рецепт , вы можете заменить рыбу на тофу, приготовленный на гриле, дымный джекфрут или темпе.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с учетом махи-махи, меньшего количества сока лайма и без дополнительных ингредиентов.
* Вдохновение из New York Times.

Порция: 1 тако Калорийность: 157 Углеводы: 14,8 г Белки: 16.7 г Жиры: 3,6 г Насыщенные жиры: 0,5 г Натрий: 403 мг Калий: 447 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 2,8 г

Рыбное филе с ананасовым соусом Халапеньо Рецепт

Подавайте простое обжаренное рыбное филе с ананасовой сальсой с халапеньо и приготовьте блюда в карибском стиле. Подавать с черной фасолью и коричневым рисом.

Состав

  • 1 небольшой спелый ананас
  • 1/4 стакана измельченного зеленого лука
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки измельченного свежего перца халапеньо (около 1 большого)
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Перец свежемолотый по вкусу
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
  • Филе сома, тилапии, пикши или другого белого рыбы (см. Примечание) 1 фунт, разрезанное на 4 части
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

Инструкции

  1. Чтобы приготовить сальсу: Срежьте с ананаса верхушку и кожицу, удалите глазки и сердцевину.Нарежьте ананас мелкими кубиками (у вас будет около 4 чашек нарезанного кубиками ананаса) и поместите в миску среднего размера. Добавьте зеленый лук, кинзу, сок лайма, перец халапеньо и масло. Перемешайте. Приправить 1/4 чайной ложки соли и перца. Подавайте сразу же или накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 1 час, чтобы ароматы смешались.
  2. Для приготовления рыбы: смешайте муку, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в мелкой посуде; филе тщательно обвалять (выбросить всю оставшуюся муку).
  3. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.Добавьте рыбу, работая порциями, если необходимо, и готовьте, пока она не подрумянится и не станет непрозрачной в центре, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте к каждой порции рыбы примерно 1/4 стакана сальсы.

Советы
Примечания: Сом: ищите выращенного в США сома — его выращивают в экологически чистых внутренних водоемах и питают в основном вегетарианским рационом. Тилапия: выращиваемая в США тилапия считается лучшим выбором — ее выращивают в закрытых системах земледелия, которые защищают окружающую среду.Тилапия из Центральной и Южной Америки считается хорошей альтернативой. Избегайте выращивания тилапии из Китая и Тайваня, где рыбоводство загрязняет окружающую среду. Пикша (Скрод): чтобы сделать лучший выбор для окружающей среды, попросите американскую пикшу, пойманную на крючок и удочку — этот метод наносит наименьший ущерб морскому дну и имеет наименьший прилов. © Meredith Corporation. Все права защищены. Используется с разрешения. Дополнительные рецепты можно найти на EatingWell.com .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *