Кошка панда: Порода кошек сноу-шу — «снежная туфелька»

Автор: | 10.11.2020

Содержание

Порода кошек сноу-шу — «снежная туфелька»

Сноу-шу, или «снежная туфелька», — очень необычная порода кошек. Их не так просто приобрести. Уникальный характер этих животных очень удивляет новых хозяев. Содержать и ухаживать за таким питомцем несложно, но стоит быть готовым к некоторым растратам на его особенное питание.

ПоказатьСкрыть

Описание и фото

Кошка сноу-шу очень красива во внешнем описании. Это редкая порода с определенными стандартами, но предугадать характеристики котенка просто невозможно. Ее разведение напоминает игру в рулетку. Шуба сиамки, белые носки американского кота — одни из немногих характеристик «снежной туфельки».

Знаете ли вы? Кошачье обоняние в 14 раз сильнее человеческого.

Кошки породы сноу-шу весят 4-6 кг и согласно описанию имеют:

  • клинообразную форму головы;
  • нос средне-широкий с легкой горбинкой;
  • овальную форму глаз;
  • крепкое, мощное телосложение;
  • длинные, спортивные лапки;
  • хвостик, суженный к концу;
  • короткую блестящую шерстку.

История создания породы

Сноу-шу родом из Филадельфии (США, штат Пенсильвания). Первой эту породу выявила Дороти Хайндс-Догерти в 1960 г. Эти котята с белыми отметками и туфельками — результат скрещивания сиамской и американской короткошерстной пород.

На первой же выставке порода не была признана, и заводчица опустила руки, отказавшись от дальнейшего разведения таких кошек.

Позже породой заинтересовались другие заводчики, и уже в 1974 г. порода стала признанной организациями CFF и ACA как экспериментальная. Чемпионский статус сноу-шу получила лишь в 1983 г.

Звезда Интернета этой породы — Угрюмый кот (The Grumpy Cat)

Звезда Интернета — Угрюмый кот — популярный наследник породы сноу-шу. Еще одно подтверждение того, что о котике не стоит судить по его внешнему виду.

Внешний вид и окрас

Сноу-шу выглядят грациозно и гармонично. Эти кошки имеют массивное телосложение и спортивные конечности. У них голубые глаза и большие ушки. Размер животного может быть как средним, так и крупным.

Животное обладает короткой, упругой и блестящей шерсткой. Кошки породы сноу-шу имеют характерные белые отметины в виде букв V на мордочке либо в виде белой линии через весь подбородок, а также белые перчатки и туфельки.

Часто этих котиков называют пандами из-за темной пигментации на голове, плечах и бедрах. Основной окрас — сил-поинт, блю-поинт либо черепаховый.

Выставочные характеристики породы

  • Телосложение — массивное, костяк средней крепости и хорошо развитая мускулатура.
  • Спина — длинная.
  • Голова — равносторонний треугольник. Конечности — длинные и крепкие с округлыми лапками.
  • Уши — расширены у основания.
  • Глаза — большие в форме овалов, голубого цвета.
  • Шерсть — короткая, упругая с блеском, на ощупь грубовата.
  • Усы — длиной 5-12 см.
  • Окрас — сил-поинт или блю-поинт с характерными отметинами белого цвета.

Характер кошки

По характеру кошки сноу-шу так же необычны, как и внешне. Это любознательные и активные животные, с ними всегда весело. Они имеют мелодичный голосок и любят общаться. Хозяина себе среди членов семьи питомец выбирает сам, но с удовольствием уделяет время и другим людям и животным.

Важно! Сноу тяжело переносит одиночество.

Выбирайте такую породу, только если вы обожаете кошачью компанию и будете уделять котику много времени, у вас есть дети либо другие питомцы. «Снежная туфелька» очень любит путешествовать, сопровождая своего хозяина повсюду.

Что касается дрессировки, то эти котики легко обучаются командам. Даже если хозяин их ничему не учит, сноу может посредством наблюдения научиться всему, что требуется.

Представители этой породы легко принимают все правила дома и беспрекословно слушаются хозяина. Они ласковы, доброжелательны и устойчивы к стрессам.

Выбор и стоимость котенка

Купить котенка сноу-шу не так-то просто. Это редкая порода, и найти заводчика или питомник, где ее разводят, — большая удача. Котенок может родиться вовсе белым и приобретать окрас по мере взросления.

Важно! Окончательный цвет шерсть приобретает только к 2 годам.

Касательно цены сноу-шу, то от наличия родословной у кошки и ее класса зависит то, сколько она будет стоить.

Существует всего 3 класса:

  • пет — питомец не для разведения;
  • брид — разводится согласно стандартам;
  • шоу — предназначен для участия в выставках.

При покупке таких котиков обращайте внимание на родословную, наличие необходимых прививок, взгляните на родителей и на внешний вид малыша. Он должен быть здоров и активен, не проявлять агрессии, быть общительным и ласковым.

Стоимость кошек породы сноу-шу варьируется в пределах $250-1000. Иногда цена за особь может составлять и $1800. Правда, порой удается найти заводчика, который продает животное без каких-либо документов или с отклонениями во внешнем виде от стандартов. В таком случае цена питомца ниже $250. Причем котики стоят дешевле, чем кошечки.

Знаете ли вы? Сноу-шу — одна из немногих пород, которые обожают воду.

Условия для содержания и правильный уход

Содержать животное можно как в доме, так и в условиях квартиры. Главное — обеспечьте его всем необходимым для сна и активности.

Необходимые аксессуары

  • подстилка или домик для сна;
  • лоток;
  • прорезиненная перчатка для шерсти;
  • шампунь;
  • средство для чистки ушек;
  • ватные палочки;
  • когтеточка;
  • когтерез;
  • бумажные салфетки;
  • игрушки.

Особенности ухода за породой

За короткошерстным питомцем уход прост. Кошка и сама справляется с уходом за своей шерсткой. Раз в неделю просто проходите по ней спецперчаткой. Когда начинается период линьки, процедуру стоит выполнять в 2 раза чаще.

Купание и другие водные процедуры приносят животному массу удовольствия. Если только кошка сама не прыгнула в воду, купайте ее по мере загрязнения шерстки.

Уход за глазами ограничивается их протиранием по мере появления выделений при помощи салфеток или не ворсистых тряпочек. Коготки стригут раз в месяц хорошо заточенным когтерезом. За зубами тоже необходимо ухаживать. Проводите регулярные осмотры и профилактику. Ушки чистят раз в месяц, а осматривают каждую неделю.

Также этой породе нужны прогулки. Приучите своего маленького друга к шлейке. Выезды на природу пойдут на пользу животному. Именно в таких условиях проявляются все его физические возможности. Он может порезвиться и поохотится на мелких зверьков.

Чем кормить «Белоснежку»

Питание котенка и взрослого животного может кардинально отличаться. По рекомендациям заводчика для кормления этой породы лучше использовать профессиональный корм, но запретов на натуральное питание нет.

Котенка

Чтобы котята сноу-шу выглядели так же, как на фото в рекламе заводчика, нужно правильно их кормить. Обязательно используйте те же корма, что и предыдущий хозяин животного. Переводить резко на другое питание животное не стоит.

Конечно же, такое питание обходится недешево, так как необходим корм наивысшего класса. При желании питомца постепенно можно перевести на натуральное сбалансированное питание. До 1,5 лет котята кушают 3-5 раз за день.

Взрослую особь

Рацион взрослой особи может состоять из профессионального сухого корма и витаминов. Кушают коты 2-3 раза за день. Если речь идет о натуральном питании и консервированных кормах, животное дополнительно должно получать косточки с сырым мясом для чистки зубов.

Важно! Пища с хозяйского стола для кормления «снежной туфельки» категорически не подходит.

Рацион, состоящий из натуральных продуктов, не должен провоцировать у кошки проблемы с ЖКТ. Поэтому его 50% — свежее хорошее мясо. Также дают каши и овощи. Помимо этого, не стоит забывать и о витаминно-минеральных комплексах.

Наследственные заболевания и необходимые прививки

«Снежная туфелька» относится к сильным породам, которые очень редко имеют проблемы со здоровьем. Средняя продолжительность жизни — 14 лет. Если вы добросовестно ухаживаете за питомцем, он может прожить и более 19 лет. Кошки этой породы имеют генетическую предрасположенность к воспалению полости рта и залому хвостика.

Сноу-шу — невероятные кошки. Добрые и ласковые животные подходят для людей, которые готовы уделять им много внимания. Питомец готов полюбить ваших деток и других домашних зверьков.

Знаете ли вы? «Снежные туфельки» предрасположены к загару. Длительные прогулки на солнце способствуют потемнению шерсти.

Он прост в уходе, практически не болеет, достаточно долго живет и может стать хорошим компаньоном и преданным другом для своего хозяина.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

3
раза уже
помогла

КРАСНАЯ ПАНДА ИЛИ КОШКА-МЕДВЕДЬ (Ailurus fulgens)

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен.

Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.
Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.
Интересоваться друг другом красные панды начинают только в период размножения, наступающий в январе. В это время самцы ищут самок и, возможно, даже вступают из-за них в единоборство. По наблюдениям в зоопарке, во всяком случае, они встают на задние лапы и боксируют передними.
Период между спариванием и родами у самки красной панды составляет от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только около 50 дней – как и положено для животного таких размеров.

Как и у ряда других млекопитающих, интенсивное развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Длительность диапаузы, видимо, определяется внешними условиями, перспективой развития молодых побегов бамбука. Ведь собрать необходимое количество корма красной панде, как мы помним, нелегко, так что выращивание детенышей – тяжелое испытание для самки.

Незадолго перед родами она начинает строить где-нибудь в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды – слепые, весом всего около 100 г. Иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Только в возрасте трех месяцев они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку – до середины зимы, а по другим сведениям – и целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев.

Хотя ареал красной панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Связано это с тем, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Ведь в горных районах, где она обитает, почву на склонах удерживают только переплетения древесных корней. Стоит вырубить их даже на небольшом пятачке – бесконечные дожди начнут смывать землю вниз, подмывая корни по краям, и проплешина будет разрастаться подобно язве. А на обнажившихся скалах уже долго ничего не вырастет… Так что участь этих лесов и всех их обитателей незавидна.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

И.Г.МЕЩЕРСКИЙ            

 

   

Источник: 1september.ru

Коты сноу-шу, или Кошка-панда

В мире так много разновидностей кошек, что о многих из них нам не доводилось даже слышать. Сегодня мы хотим представить вам удивительную американскую красавицу – сноу-шу. В переводе название породы звучит как «снежная туфелька». Это спокойные, игривые и очень дружелюбные кошки. Порода выведена сложным скрещиванием американских короткошерстных и сиамских кошек. Она не требует особого ухода, идеально подходит к содержанию в городской квартире.

Немного истории

Порода кошек сноу-шу еще очень молода. Ее название говорит само за себя. Лапки этих животных словно обуты в белые башмачки. В шестидесятых годах двадцатого века в Филадельфии (США) в питомнике сиамских кошек у чистокровных представителей породы появились котята, отличающиеся от родителей своими белыми лапками. Хозяйка питомника осталась очень довольна малышами. Она пробовала повторить результат, но все попытки были тщетны. Тогда Хайндс-Долерти (хозяйка питомника) решила подобрать другую породу для скрещивания с сиамцами. Ее выбор пал на американских короткошерстных кошек. Так зародилась новая порода — сноу-шу. Вскоре ее представители стали участвовать в выставках, а Дороти начала готовить стандарт породы и придумывать название для своих питомцев. Однако новые животные не вызвали интереса у общественности. Только в тысяча девятьсот семьдесят четвертом году вновь созданная порода была признана официально. А в 1982 году ее признали TICA и ACFA.

В наши дни белолапые кошки становятся все популярнее в Америке. В Европе
специализированных питомников, профессионально занимающихся сноу-шу, еще очень мало. Этот факт сильно сказывается на цене животных.

Описание породы

У нас в стране это редкие животные. Кошки и коты сноу-шу внешне очень привлекательны. Они имеют округлую голову средней величины, правильных пропорций. Скулы высокие, нос не слишком широкий. Небольшие ушки закруглены на кончиках, у основания достаточно широкие. Глаза по форме напоминают грецкий орех, очень крупные. Длина глаза несколько больше, чем его ширина. Обычно голубого цвета, они красиво контрастируют с окрасом животного.

Туловище

По форме оно напоминает прямоугольник средних размеров. Кошки немного мельче котов. Но они не должны быть слишком хрупкими. Мускулатура животного мощная. Спина немного выгнута.

Шерсть

Она может быть либо совсем короткой, либо полудлинной. У здорового животного шерсть плотно прилегает к телу и хорошо блестит. Имеется незначительный подшерсток. Признанными окрасами являются Сил Пойнт и Блю Пойнт. Вес животных колеблется, но может достигать пяти с половиной килограммов.

Характер

Сноу-шу — любопытная и игривая, спокойная и умная кошка. Характер у нее гораздо мягче, чем у сиамских собратьев. Она очень доброжелательна, и это позволяет ей стать любимицей всей семьи. Эти животные очень умны и сообразительны. Они легко адаптируются в незнакомой обстановке. Очень быстро эти кошки принимают правила поведения в доме, особенно если они были разъяснены им в юном возрасте. Кошки легко дрессируются, их можно запросто научить некоторым трюкам. Сноу-шу, как никакие другие кошки, нуждаются в общении. Пожалуй, это основная потребность этих красавиц. Если животное часто и надолго остается в доме одно, это может негативно отразиться на его здоровье. Поэтому хозяевам, которые подолгу отсутствуют дома, лучше подобрать другую породу. Если же вам нужна именно эта белолапая красавица, то можно завести двух животных. Так им будет легче переносить разлуку с хозяином.

Сноу-шу великолепно относятся ко всем в хозяйской семье. Кроме того, эти очаровательные создания легко сходятся с другими животными, особенно если они такие же активные и веселые. Для этих животных характерна уникальная способность — не переходить дозволенную черту в играх. Они могут вовремя остановиться и не превращать игру в балаган. Эти кошки совершенно лишены злопамятности и вредности. Они не станут мстить человеку или намеренно пакостить ему. Однако плохое отношение к ним терпеть не станут, постараются поскорее убежать.

Есть у этих красавиц и небольшой недостаток – они могут воровать. Но это не касается продуктов питания. Для них недопустимо забраться на хозяйский стол и украсть кусок мяса или колбасы. А вот мелкие вещички для игр вызывают у них большой интерес. Но, как правило, это случается лишь в тех случаях, когда у животного нет собственных игрушек, и ему приходится играть тем, что оно найдет самостоятельно.

Уход и содержание

Сноу-шу очень неприхотливы в содержании. Его правила немного отличаются от таковых для других пород, в частности для сиамских кошек, но являются более простым.

Шерсть этих животных густая и линяет не слишком интенсивно, поэтому достаточно один раз в неделю вычесывать кошечку специальной щеткой. Но учитывая невероятную чистоплотность этих животных, можно быть уверенным в том, что ваша любимица сама будет содержать свою шерсть в порядке. Кстати, котята сноу-шу появляются на свет совершенно белыми, а темнеют с возрастом.

Есть еще одна характерная особенность этих кошек – невероятная любовь к воде. Не удивляйтесь, если в небольшое количество набранной вами в ванную теплой воды ваша кошка заберется самостоятельно. Одним словом, проблем с купанием этих животных не возникает. В остальном содержание этих кошек стандартно. В доме должен быть лоток с наполнителем. Приучить к нему животное совсем несложно – мы уже говорили, что это очень сообразительные существа. Кроме того, вашему питомцу потребуется когтеточка.

Питание

Сноу-шу непривередливы в еде. Однако будет нелишним посоветоваться с ветеринаром или заводчиком о том, как составить правильный и полезный рацион питания. Особенно это важно в период линьки и во время вынашивания котят.

Здоровье

От природы сноу-шу наделены очень крепким здоровьем. Благодаря упорному труду заводчиков животные лишены пороков, присущих их предкам. Необходимо регулярно проводить вакцинацию. Хозяину нужно следить за состоянием глаз и ушей своего питомца. Живут представители этой породы, в среднем, 12 лет.

«Снежная туфелька» — кошка, не доставляющая хозяину проблем. Ему просто надо любить свою красавицу, играть с нею и не отталкивать, когда она захочет принять участие в его домашних делах.

Красная панда — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в  провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере  Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Firefox или Малая Панда — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox” (так что на эмблеме ПАНДА, а не лиса ).

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

 

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного.

 

 

Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

 

 

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

 

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный.

Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

 

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

 

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы.

Красная панда Styan больше и темнее, чем ее западный двоюродный брат, но существуют значительные различия в обоих подвидах, и некоторые особи могут быть коричневого или желтовато-коричневого, а не красного цвета.

Их, как правило, не слышно, общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Спят на ветвях деревьев или в дуплах в течение дня, к вечеру активность возрастает. Когда жарко красная панда спит, растянувшись на ветке свесив лапы, а в холод, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом. Они очень чувствительны к высоким температурам и не переносят температуру выше 25 ° C .

После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока. Хищниками красной панды являются снежный барс, куница, и люди. Если они чувствуют угрозу, то попытаются спастись, забравшись на скалу или дерево. Если они не могут убежать, то становятся на задние лапы и используют острые когти для защиты.

 

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

 

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

 

 

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий.

И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

 

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

 

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

 

 

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

 

 

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

 

 

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

«Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

 

 

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот посмотрите такие зарисовочки из жизни Красных Панд:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://bio.1september.ru
http://pandafriends.ru

 

Ну и конечно же я вам напомню про Большую Панду и про симпатягу Енота (Procyon lotor). Не забудем и про такого мохнатика как Фенек: Уши Африки

Ну и конечно же я вам напомню про Большую Панду и про симпатягу Енота (Procyon lotor). Не забудем и про такого мохнатика как Фенек: Уши Африки

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33379

Кошачий медведь или блестящая кошка? — Zoo — Животные Планеты

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

 

Итак, друзья, сегодня к нам в гости заглянуло чудесное по своей красоте существо — малая панда или кошачий медведь, а попросту красная панда. Давайте разберемся кто же на самом деле это животное.

 

Споры среди натуралистов начались сразу после открытия этого вида. Не смотря на то, что в Китае шушукались про красных панд еще в тринадцатом веке, «загнивающие» европейцы узнали про существование этой красотки лишь в девятнадцатом веке. Научные умы сразу же начали бодаться за название нашей милахи.

 

 

Сначала было предложено «Уа», в честь издаваемых этим кошачьим медвежонком звуков, однако французский натуралист опередил всех и оформил свое авторское название на блистающую кошку, а именно так с латинского переводится название красной панды, первым.

 

Ну, а пока ученые-натуралисты брызгали друг в друга эпитетами, в народе закрепилась простое название красная панда, поскольку на непальском языке это именно так и звучит. С цветом тоже простолюдины определились быстро, не то, что некоторые.

 

Наша красотка не велика. Размером эта блистательная кошка действительно чуть больше нашей домашней Мурки. Длина до 60 см., хвост при этом примерно такой же. Вес до 6 килограмм, наверное, по большей части из-за обилия пушистости на нашей милахе. Лапки короткие и крепкие с, присоленными для лазанья по деревьям полувтяжными когтями. Чудесный окрас красной панды служит, как и всем остальным животным планеты, кроме человека, комуфляжем, потому что основную часть жизни она проводит на деревьях, которые покрыты мхом или лишайником.

 

Наш непонятный «то ли медведь», «то ли кошка» — зверь сумеречный, потому что днем дамочка предпочитает спать в дупле деревьев, свернувшись в клубочек и накрыв мордочку пушистым хвостом. По земле красная панда передвигается, в отличие от высот растительности, довольно неуклюже, хотя пропитание ищет именно на земле.

 

В рационе малой панды опять возникают непонятки. Вот куда ее отнести, если написано, что она хищница, а 95 процентов ее стола состоят из листочков и стеблей бамбука? 5 процентов при этом панды оставляют на вполне себе хищный рацион: птичьи яйца, например, или даже грызуны. При всем при этом устройство желудочно кишечного тракта у красной панды точь-в-точь как у хищников. Так кто на самом деле наш кошачий медведь? Веган или мясоед? Напишите в комментах.

 

Кстати малые панды весьма избирательны в своем рационе и выбирают листочки повкуснее, не то, что их бОльшие братья по цеху. Кстати о больших пандах есть отельное видео на нашем канале.

 

Красные панды издают очень милые звуки, похожие на птичье щебетание. А характер нашей милой красавицы очень миролюбив и они легко приживаются в неволе, однако их содержание в домашних условиях крайне не желательно. Ну, где вы найдете 4 килограмма бамбука ежедневно? А если нет, то милаха заболеет и умрет.

 

Панды живут в дикой природе парами или небольшими группами, а продолжительность жизни наших недовеганов может достигать 15 лет.

 

Период любви у малых панд начинается в январе. Однако самочка рожать не спешит и начинает развитие плода внутри себя по своему велению примерно за 50 дней до родов. На свет после этого появляется 2-3 детеныша. Но они очень малы, всего около 100 грамм, слепы и глухи. После трех месяцев заботы со стороны папы и мамы они только начинают выходить в свет, чтобы явить миру свою красоту. С родаками детишки живут целый год, пока следующее поколение не выпишет их из дупла. А вот заводить собственную семью панды будут готовы лишь к трем годам.

 

Итак, пока мы тут любовались красотой медвежьей кошки, натуралисты в очках таки договорились и определились с систематикой малой панды. Оказалось, что красная панда не енотовое семейство, не медвежье и никакое не кошачье, тем более. Это куницеподобное семейство (вот придумали так придумали) единственного рода — красная панда.

 

В общем, можно сделать вывод, что ученые не договорились и решили тупо обособить нашу красавицу ото всех остальных видов.

 

 

Наша пандочка не только сама красная, но и занесена в Красную Книгу, поскольку они хоть и не собираются вымирать, однако людишки пытаются ее отлавливать ради красивого меха и пускать на шапки. Особенно это практикуется в Китае и Индии. Да и постоянная вырубка лесов не способствует размножению такой красоты.

 

Давайте уже наслаждаться красотой меха на самих зверьках, а не на обезьяноподобных животных. Как вы думаете? Вам понравилась красная панда? Пишите в комментах.

 

Спасибо, что посмотрели наше видео. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Красная панда — Смертоносный — LiveJournal

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в  провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере  Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

panda cat на Tumblr

Войти Зарегистрироваться

  • owlmybooks-old # panda cat # books # mine1,703 notes
  • minitheprettycat # mini the cat # mini # minerva # panda # panda cat # cat # cute cat # cute animals # cuteness # красивые # созерцая жизнь # очаровательны # детеныши животных # кошка ребенок # furbaby # усы # серый кот771 примечания

.

Panda Cat | Бесплатное прослушивание на SoundCloud

Future Dancehall, Мумбатон

Panda Cat — это потрясающий новый дуэт электроники и танцевального зала, созданный суперпродюсером Маликаем Движенем и тяжеловесным DJ Rrkade. Эта мощная пара работала над созданием нового звука, который объединяет мумбатон, звуки Dark Jungle и карибские грувы под влиянием 808 в треки, заполняющие танцпол, которые, безусловно, станут популярными во всем мире. Panda Cat вдохновлен такими артистами, как Ape Drum, Major Lazer и DJ BrainDead, но демонстрирует высокий уровень оригинальности как в студии, так и во время выступления.Живые выступления дополняются полной постановкой сцены, включая танцоров, взаимодействие с толпой и впечатляющее освещение.

Кот-панда, базирующийся в Ванкувере, является продуктом двух самых ярких музыкальных умов города. Rrkade одержал победу на конкурсе CanThill — Move The Crowd DJ Contest, а также был номинирован как один из пяти лучших ди-джеев Ванкувера в списке ди-джеев Vancouver Nightlife Awards в категориях «Электроника» и «Хип-хоп». Malikai Motion — местная сенсация, набравшая два миллиона стримов на Spotify за счет накопленных производственных кредитов, что сделало его одним из самых заметных и успешных продюсеров в регионе.Motion также выпустил альбом Set The Beat In Motion в 2018 году, получивший выдающиеся отзывы. В EP приняли участие десять исполнителей из Ванкувера, и он собрал более 30 000 независимых стримов.

Panda Cat объединяет этих двух электрических артистов таким образом, что вот-вот осветит мир. Они создали новый стиль среднетемповой городской музыки, который понравится повсюду. Panda Cat — это возвращение энергии Dancehall в новую волну басовой музыки.

Следы панды

опубликовано
опубликовано
опубликовано
опубликовано
опубликовано
опубликовано
опубликовано
опубликовано
опубликовано .

Купить кошка панда онлайн — купить кошка панда со скидкой на AliExpress

Отличные новости! Вы попали в нужное место для кошки-панды. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая кошка-панда в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили кошку панду на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в кошке панде и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести cat panda по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

.

Сравните цены на кошачью панду — купите лучшую цену на кошачью панду у международных продавцов на AliExpress

Отличные новости! Вы попали в нужное место для кошки-панды. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая кошка-панда в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили кошку панду на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в кошке панде и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести cat panda по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *