Кошка барс: Ошибка 404. Страница не найдена

Автор: | 14.04.1976

Содержание

Снежные и нежные: узнай, какой на самом деле снежный барс

Снежный барс в прямом смысле неуловим — его почти невозможно увидеть в дикой природе, эта дикая кошка живёт в лесах и горной местности, а её красивый мех является отличной маскировкой. Но это не основные причины. В настоящее время в мире насчитывается около 7000 особей взрослых снежных барсов, а это значит, что вид находится под угрозой вымирания. 23 октября празднуется Международный день снежного барса. В честь праздника предлагаем вам пройти тест Фенологической сети РГО и узнать, действительно ли снежный барс готов напасть на человека, умеет ли он рычать и зачем на самом деле ему нужен хвост.

 

Международный день снежного барса учредили 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника на планете.

В прошлом веке снежный барс был занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению ирбиса с 2010 года и принимает участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида. Эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки дикой кошки и поднять их численность.

Кошки высокого полета | Публикации

Съемка снежного барса в естественных условиях — большая редкость. Эти фотографии сделаны в национальных парках (фото вверху — в Киргизии, внизу — в Японии) Фото: CYRIL RUOSO/MINDEN PICTURES/FOTODOM.RU

Снежный барс, или ирбис — самый редкий, необычный и таинственный зверь из всех крупных кошачьих. Только теперь, с помощью новейших технологий, ученые могут раскрыть загадки жизни этого животного. Если успеют до того, как его полностью истребят браконьеры

Зоосправка

Снежный барс Uncia uncia
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род — uncia
Вид — ирбис

Продолжительность жизни — в природе до 13–14, в неволе до 28 лет Распространение — высокогорья Центральной и Южной Азии на территории следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан

Коренастое тело и маленькие округлые уши ирбиса помогают максимально беречь тепло в суровом горном климате. Этой же цели служит длинный мех с густым подшерстком и пушистый длинный хвост, которым укутывается спящий зверь.

Хвост также помогает сохранять равновесие при прыжках через пропасти, а шерсть на подушечках лап — не скользить. Благодаря сильным коротким ногам барс ловко прыгает по отвесным голым камням, преодолевая в прыжке до 10 метров. У него большая носовая полость, чтобы эффективнее дышать разреженным горным воздухом. Благодаря всему этому ирбис может жить летом на границе снегов, от 3500 до 6000 м, а зимой — ниже, на высоте до 1800 м.

Те немногие пастухи и охотники, которым посчастливилось увидеть снежного барса в живой природе, называют его призраком гор. Эта дымчато-голубая кошка живет на труднодоступных скалистых вершинах. Только от большого голода ирбис может напасть на домашний скот и предпочитает не отвечать на человеческую агрессию агрессией. К тому же в отличие от других крупных кошек снежный барс не умеет рычать. Но это вовсе не проявление слабости, ведь снежный барс живет в самых суровых условиях и охотится на животных втрое крупнее себя. «Местные инородцы боятся барса более, нежели тигра, потому что от него нельзя спастись на дереве, так как этот зверь превосходно лазит, — писал натуралист Николай Пржевальский в 1860-х. — Впрочем, я ни разу не слыхал, чтобы барс задавил где-нибудь в Уссурийском крае человека, тогда как тигры творят это каждый год. Притом описываемый зверь, как кажется, пользуется у гольдов и орочей таким же богопочитанием, как и тигр. По крайней мере у этих племен встречаются идолы с изображением того и другого животного». Снежный барс — символ силы и власти у многих азиатских народов, его изображения присутствуют на гербах Татарстана, Хакасии, Алма-Аты, Бишкека и других регионов и городов Центральной Азии. Тем циничнее тотальное истребление снежного барса, которое продолжается последние полвека по всей центральноазиатской территории.

Главные достоинства барса — красота и редкость — стали для него главным проклятием. Роскошная дымчато-серая шуба с темными пятнами маскирует ирбиса на фоне скал, но привлекает браконьеров. Живые ирбисы, а также шкуры убитых зверей были излюбленным правительственным подарком в Средней Азии: президент Киргизии подарил однажды ирбисовую шубу президенту Казахстана. В Киргизии охота на это животное, занесенное во все красные книги, до сих пор остается традиционной забавой. На территории Киргизии в недавнем прошлом браконьеры убивали до 120 взрослых животных в год, и еще столько же детенышей погибало, лишившись матерей по вине тех же браконьеров.

Сколько в результате выжило барсов, точно никто не знает. Мировая численность оценивается в 4000–6500 особей. Реальная численность вида в России сейчас, по данным Фонда дикой природы (WWF), скорее всего, не превышает 70–90 особей и ежегодно популяция сокращается по очень приблизительным оценкам на 10 особей. Снежный барс находится под угрозой исчезновения во всех 12 странах обитания. Выживет он или исчезнет в ближайшие 10–15 лет, зависит только от людей.

23 октября – Международный день снежного барса

В Международный день снежного барса официальный сайт «Ак Барса» рассказывает о главном символе клуба и республики Татарстан.

23 октября 2013 года в Бишкеке прошел первый Международный форум по сохранению снежного барса – его участниками стали 12 стран, которые входят в ареал обитания редкого хищника. Государства договорились объединить усилия по сохранению вида, с тех пор эта дата считается Международным днём снежного барса.

Казанский хоккейный клуб носит имя «Ак Барс» (в переводе с татарского: «белый барс») с 1995 года. Тремя годами ранее изображение крылатого белого барса появилось на гербе Татарстана, и с тех пор стало сопровождать республику в повседневной жизни.

ЧЕМ УНИКАЛЕН ИРБИС?

Снежный барс или ирбис – крупная кошка с тонким и гибким телом, приземистая, с относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Главная особенность ­– удивительный светло-серый окрас с темными пятнами по всему телу. Рисунок на шерсти индивидуален у каждой особи, а сам мех густой, совсем не как у других больших кошек. Из-за пятен снежный барс долгое время считался близким родственником леопардов, но биологи утверждают, что к тиграм эта кошка гораздо ближе, чем к пантерам. Пока учёные спорят, традиционная наука выделяет ирбиса в отдельный род Panthera uncia.

Снежные барсы обитают в высокогорной местности, они легко перемещаются по скалам и ведут охоту на копытных, устраивая погони по отвесным стенам. Глаза у этих кошек расположены довольно высоко, по мнению учёных, это позволяет барсам следить за добычей, подкрадываясь максимально близко и совсем не поднимая головы. Вес снежных барсов относительно небольшой – около 55 кг, при этом взрослая особь может справиться с добычей, которая втрое тяжелее его. В случае провала быстрой атаки они преследуют жертву не более 300 метров.

У барсов самый длинный хвост из всех больших кошек, из-за толстого меха он выглядит ещё и достаточно широким. Такая конструкция за спиной помогает хищнику балансировать во время прыжков, а широкие лапы и небольшой рост (около полуметра) позволяют спокойно передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробы. Из-за анатомических особенностей барсы не умеют рычать, подобно остальным большим хищникам. Вместо этого при дыхании они издают звуки, напоминающие мурчание привычных всем домашних кошек. Несмотря на такую дружелюбность, зверь довольно опасный, хоть и не для людей.

Наоборот, именно человек стал главным врагом такого величественного и красивого животного. Уникальный окрас и плотный мех сделали снежного барса мишенью для торговцев пушниной, и даже полный запрет на охоту не останавливает браконьеров. Снежный барс давно внесён в Красную книгу России, а до 2017 года вид и вовсе считался вымирающим, лишь прошлой осенью его официальный статус был изменён на «уязвимый». Но ирбисы всё ещё сталкиваются с высоким риском исчезновения в дикой природе. Численность хищника снижается, хоть и не на том уровне, который был ранее. На данный момент на территории России, Центральной и Южной Азии проживет около 7500 особей. В нашей стране вопросами мониторинга популяции и сохранения вида занимается программа «Ирбис – снежный барс» при поддержке Русского географического общества под контролем президента России.

КАК БЕЛЫЙ БАРС ПОПАЛ В ТАТАРСТАН?

Герб республики с изображением барса был принят в 1992 году постановлением Верховного Совета. Считается, что символ ирбиса использовали ещё в VII веке волжские булгары, а одно из местных племён носило имя барсил (возможный перевод – род Барса). Изображение кошки с крыльями встречается на множестве археологических находок на территории современного Татарстана: в то время барса почитали как божество плодородия и покровителя детей.

В современной трактовке белый цвет животного на гербе Татарстана означает чистоту помыслов и благородство, поднятая передняя лапа символизирует величие власти и начало движения Татарстана по новому пути, а красное солнце, на котором изображен барс, означает доброе знамение. Поднятый вверх хвост символизирует дружелюбие и готовность защитить всех, кто находится под покровительством ирбиса. Автором идеи герба с изображением барса стал вице-президент культурного общества имени Марджани

Назым Ханзафаров, а на бумагу эту идею перенес член Союза художников Татарстана Риф Фахрутдинов. Сегодня геральдического снежного барса можно увидеть не только в Татарстане – он также изображён на гербе республики Хакасия, городов Алма-Аты, Самарканда и Бишкека.

«Родным братом» казанского «Ак Барса» по КХЛ выступает казахстанский «Барыс», получивший своё название в момент основания клуба в 1999 году.

Дикая кошка, которая мурлычет и урчит: в гостях у снежного барса

Сегодня, 23 октября, во всём мире отмечается Международный день снежного барса. А вы знаете, что эту дикую кошку называют в Хакасии «последним стражем человечества», что когда не станет снежного барса, то весь мир исчезнет с лица планеты? А это действительно так, и вот почему.

Снежный барс напоминает призрака: все знают о его существовании, но почти никто не видел его в природе. Дело в том, что за последние сто лет его практически уничтожили по всему миру. Остались лишь небольшие группы ирбисов высоко в горах.

Саянские горы

В России одно из таких мест — Алтае-Саянский хребет. Именно здесь можно попытаться отыскать следы снежного барса, а если повезёт, то и увидеть его.

Снежный барс — большая серебристая кошка, которая обитает в скалистых районах, высоко в горах. Ирбис — необычный хищник. Он не умеет рычать, только мурлычет и урчит. По отношению к человеку он неконфликтен, и случаев нападений практически нет.

По хакасской легенде, Создатель всего живого повелел снежному барсу охранять проход между миром людей и злых духов. Предание гласит: когда умрёт последний ирбис, зло вырвется наружу и погубит человечество. Поэтому у хакасов существует много запретов, касающихся снежного барса.

«Я без нужды его не призываю. Это магическое животное, и заходить на его территорию не стоит. Если охотники увидели метки ирбиса, то они перестают охотиться и уезжают. А если он показался, то тебе крупно повезло», говорит потомственная шаманка из Хакасии.

Однако не нужно терять надежды увидеть снежного барса. За помощью можно отправиться в Саяно-Шушенский заповедник. Его сотрудники об этом уникальном звере знают если не всё, то очень многое. В заповеднике при поддержке Русского географического общества более пяти лет действует программа по сохранению ирбиса.

Саяно-Шушенский заповедник

Саянские горы считаются относительно молодыми — им около 400 миллионов лет. Здешний рельеф — результат деятельности ледников, которые сползали вниз, вспахивая землю и формируя вершины и склоны. Потом лёд таял, и вода заполняла котловины. В этой заповедной зоне обитает небольшая группа снежного барса.

Вдоль каньона установлены фотоловушки, которые помогают определить, кто из снежных барсов, когда и куда направлялся. Первая остановка — и сразу же удача. Ирбис проходил здесь всего неделю назад. Следующая остановка — в самом красивом месте Саянского каньона. Кстати, именно здесь находится любимая скала лидера здешних ирбисов Монгола. Правда, в 2014 году его начал теснить молодой самец Ихтиандр.

Чем больше информации узнаёшь о снежном барсе, тем слабее становится желание его увидеть. Внимание постепенно переключается на здешнюю природу, ведь на эту красоту невозможно насмотреться вдоволь. На каждой остановке природа словно открывает свои потаенные комнаты, полные сокровищ. Кстати, увидеть живописный каньон может каждый желающий — это экскурсионный маршрут заповедника.

Омрачает путешествие лишь один момент — малая численность снежного барса. Вы только вдумайтесь — в заповеднике всего три взрослых снежных барса. Один из них — пожилой Монгол, есть ещё самка с котятами и молодой Ихтиандр!

В России охота на ирбиса запрещена, но он гибнет в петлях, поставленных на кабаргу — основную добычу большой кошки. В других странах его убивают из-за меха. Это красивое и уникальное животное действительно стало призраком. Вот почему в природе его не видят даже учёные-зоологи.

По хакасской легенде, ирбис — последний страж человечества. Чтобы он мог продолжать охранять наш мир от зла, прежде нам надо спасти от вымирания эту красивую, серебристую кошку. Хочется верить, что снежному барсу поможет выжить его осторожность и забота человека.

Посмотреть жильё в Красноярском крае, чтобы увидеть следы ирбиса

Зачем считать снежного барса

Исследование одного из самых малоизученных видов больших кошек

Снежный барс выбрал своим домом «крышу мира»: неприступные скалы высотой до 5000 метров над уровнем моря. Здесь дуют пронизывающие ветра, на вершинах гор лежат вечные снега, воздух разрежен, а температура опускается до 45 градусов ниже нуля. Ирбис – одиночка, зверь очень скрытен, а активен чаще всего в сумерках. Пятнистый рисунок шкуры превращает зверя почти в невидимку на фоне серых скал.

Все это делает изучение и охрану снежного барса чрезвычайно трудным. В мире исследовано не более 14% всех местообитаний ирбиса, который остается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Никто не знает, сколько точно снежных барсов обитает в мире, но точно известно, что ареал вида за последние сто лет сократился почти повсеместно.

Местообитания снежного барса в мире охватывают 12 стран Азии: Афганистан, Бутан, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Ирбисы – вечные «нелегальные мигранты» – не признают человеческих ограничений, постоянно «нарушая» государственные границы.

(с) Global Snow Leopard & Ecosystem Protection Program
Карта мирового ареала ирбиса

Именно поэтому так важно охранять снежного барса «поверх границ». В 2013 году все страны ареала ирбиса подписали Бишкекскую декларацию, пообещав приложить все усилия, чтобы сохранить редкого хищника на планете.

Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем

В каждой стране специалисты проводят исследования и реализуют природоохранные проекты по защите ирбиса, используя самые разные способы и методы. К сожалению, сегодня все накопленные данные и способы учета численности снежного барса слишком разрознены, чтобы можно было сравнивать и эффективно анализировать информацию из разных стран. Это мешает эффективной охране вида. Сегодня одна из главных задач специалистов по ирбису — разработка единой методики учета численности и изучения скрытного зверя, чтобы получать достоверные данные, иметь возможность ее сравнивать и оценивать.

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ НА ПОИСКИ СНЕЖНОГО БАРСА

Изучите основные способы, которые используют современные исследователи больших кошек.

Тропление

Изучение по отпечаткам лап

Лучше всего следы животных видны зимой на снегу. Подготовьтесь к экспедиции в суровых зимних условиях – в горах очень холодно, дует шквалистый ветер, а уровень снега может быть очень высок. Передвигаться придется на автомобилях, снегоходах, пешком, на лыжах или на конях.

Идите внимательно, фотографируйте отпечатки лап, фиксируйте координаты GPS-навигатором, измеряйте длину и ширину следа, длину и ширину пятки.

(с) А. Кряжев. Отпечаток следа снежного барса. Редкий случай, когда след можно наблюдать не на снегу.к фото

(с) А. Кряжев. Сотрудник Сайлюгемского нацпарка проводит визуальный осмотр склонов в поисках следов ирбиса и козерога.

(с) А. Кряжев. Сотрудник Сайлюгемского нацпарка изучает задиры ирбиса на лиственнице (места, где хищник точил когти)

(с) А. Кряжев. Специалисты WWF и Сайлюгемского нацпарка во время учетов ирбиса в Республике Алтай в 2017 году. Зверь оставил отпечатки когтей на камне.

(с) А. Кряжев. Сотрудники WWF проводят визуальный осмотр склонов. Республика Алтай

(с) А. Кряжев. Во время учетов ирбиса в Республике Алтай в 2017 году.

(с) А. Кряжев. Специалисты изучают задиры на деревьях – места, где ирбиса точит когти, как обычная кошка.

(с) А. Кряжев. Лиственница, где ирбис оставил следы от когтей.

(с) А. Кряжев. Эксперты исследуют камни на звериной тропе, здесь могут быть остатки жизнедеятельности снежного барса.

(с) А. Кряжев. Снежный барс на хребте Чихачева, кадр с фотоловушки.

(с) А. Кряжев. Зимние учеты снежного барса в Республике Бурятия.

(с) А. Кряжев. Следы снежного барса обнаружены на снегу.

(с) А. Кряжев. (с) С. Спицын / Отпечаток лапы ирбиса на снегу на хребте Чихачева (Республика Алтай)

(с) А. Кряжев. Цепочка следов снежного барса, отпечатки старые, уже припорошены снегом, заметены ветром.

(с) А. Кряжев. Здесь прошел снежный барс, эксперты зафиксируют координаты и измерят длину шага и следа.

(с) А. Кряжев. Специалисты на пешем маршруте во время зимних учетов снежного барса.

Заранее продумайте пеший маршрут по горным хребтам

Измеряйте длину и ширину следа, длину пятки.

Не путайте след ирбиса с отпечатком волка, рыси, росомахи

Автоматические камеры

Запаситесь нужным количеством камер до экспедиции, проверьте наличие аккумуляторов (одной камере требуется от 8 до 12 батареек) и карт-памяти (до 16 Гб), изучите инструкцию к камере, ведь можно установить разные режимы съемки – от фото- и видео до таймлэпса. Выбор режима в каждой точке установки – целое искусство, ему научитесь с опытом.

Во время пешего маршрута внимательно ищите места наиболее вероятного присутствия ирбиса. Это могут быть отпечатки лап, места маркировки на скалах (где снежный барс метит землю), задиры на деревьях (где ирбис точит когти совсем как домашний кот), горные хребты и звериные тропы, по которым животные перемещаются поколениями.

(с) А. Кряжев. Специалисты на проверке камер в Сайлюгемском нацпарке. Флеш-карта извлечена, возможно на кадрах отметился снежный барс.

(с) А. Кряжев. Специалисты Сайлюгемского нацпарка выбирают место для установки фотоловушки. В таких местах ирбисы ходят часто, метят камни, оставляя метки для других особей.

(с) А. Кряжев. Установка автоматической камеры в Сайлюгемском нацпарке, настройка параметров съемки.

(с) А. Кряжев. Эксперты извлекают карту памяти во время зимних учетов, изображения нужно просмотреть, установить другу карту.

(с) А. Кряжев. Извлечение карты памяти из фотоловушки.

(с) А. Кряжев. Эксперты WWF и Сайлюгемского нацпарка просматривают карту, извлеченную из автоматической камеры, памяти на фотоаппарате.

(с) А. Кряжев. Установка автоматической камеры на лиственницы в местах обитания ирбиса

(с) А. Кряжев. Камера привязана к дереву, эксперт поправляет ее расположение.

(с) А. Кряжев. Установка камеры на звериной тропе, где вероятнее всего появление снежного барса.

(с) А. Кряжев. Камера устанавливается на одной из гор Сайлюгемкого нацпарка во время учетов ирбиса.

(с) А. Кряжев. Проверка установленных ранее фотоловушек и замена карт памяти.

(с) А. Кряжев. Камера удачно спрятана в камнях рядом с тропой, по которой может пройти ирбис

(с) Тункинский нацпарк. Установка камеры в Бурятии во время учетов ирбиса в 2017 году.

(с) А. Куксин. Инспекторы природного парка «Тыва» выбирают место для установки автоматической камеры.

(с) А. Кряжев. Фотоловушка, предоставленная партнером WWF, банком ВТБ, установлена в горах Алтая.

Проверьте аккумулятор и карту памяти, ремень для камеры. Установите режим съемки (количество кадров за одно срабатывание, интервал между срабатываниями, режим фото- или видео, продолжительность съемки). Закрепите фотоловушку на камне, дереве или скале так, чтобы камера смогла фиксировать передвижения всех крупных животных, а место установки было бы незаметно для стороннего человека. В объектив не должно попадать солнце и трава (камера, срабатывающая на шевеление травы, заполнит карту памяти за несколько дней). Не забудьте записать координаты места установки камеры. По возможности ставьте камеры попарно, друг напротив друга – это позволить запечатлеть ирбиса сразу с двух сторон, что позже поможет легче идентифицировать животное.

Правильно выберите место

Проверьте фотоловушку

Запишите координаты

Генетический анализ

Захватите с собой пакеты с замком (зип-пакеты) и пробирки для сбора генетического материала. Во время полевой экспедиции внимательно осматривайте местность и собирайте все встреченные экскременты и шерсть. Экскременты ирбиса по сравнению с волчьими отличаются по форме и напоминают экскременты домашней кошки, только больше по размеру.

(с) А. Кряжев. Эксперты собирают в зип-пакеты экскременты снежного барса, обнаруженные около камня.

(с) А. Кряжев. Специалисты обнаружили шерсть ирбиса, образец будет собрат для анализа.

(с) А. Кряжев. Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, собирает экскременты ирбиса в зип-пакет для анализа.

(с) ИПЭЭ РАН. Экскременты снежного барса.

(с) ИПЭЭ РАН. Пробирка со следами жизнедеятельности ирбиса. Образцы собраны для анализа и готовы для передачи в лабораторию.

(с) ИПЭЭ РАН. Специальная пробирка с силикатным гелем, используемая для сбора и сохранения образцов жизнедеятельности животных.

(с) ИПЭЭ РАН. Экскременты ирбиса собраны в пробирку и снабжены пояснениями.

(с) ИПЭЭ РАН. Пробирка с силикатным гелем для сбора образцов рядом со следом снежного барса.

(с) ИПЭЭ РАН. Пробирка с силикатным гелем для сбора образцов рядом со следом снежного барса.

Если вы не уверены, что образцы принадлежат ирбису, все равно собирайте, чтобы не пропустить ценный материал. Собирать нужно максимально свежие образцы, сохраняйте целостность, используйте перчатки – не загрязняйте материал следами чужой ДНК.

Аккуратно сложите образцы материала в зип-пакет, а позже в пробирку со спиртом или силикагелем. Заморозьте и отправьте в лабораторию.

Сегодня в России молекулярно-генетический анализ проводит кабинет методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в г. Москве. Все собранные в полевых условиях образцы отправляются в институт, где уже проанализировано несколько сотен проб снежного барса, собранных на территории России. Ученым удалось собрать данные о генетическом разнообразии отдельных группировок ирбиса, например, доподлинно известно, что группировка снежного барса, обитающая на хребте Восточный Саян, генетически отличается от ирбисов центральной части ареала.

Используйте перчатки

Используйте зип-пакеты

Заморозьте и отправьте в лабораторию

Поведение и миграцию животных изучают и с помощью GPS-ошейников, но этот метод очень сложен и требует работы профессионалов, знаний в области ветеринарии и ГИС-технологий. Единственный ирбис в России, на которого специалисты надели ошейник с GPS-передатчиком, это — снежный барс по кличке Монгол в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край).

(с) Т. Иваницкая / Так выглядит специальный ошейник, который специалисты устанавливают для изучения больших кошек.

Монгол проносил передатчик два года, успешно охотился и вел обычный образ жизни, дав возможность ученым получить бесценную информацию о своем поведении и перемещении. Потом ошейник автоматически открылся, и зверь продолжил жить своей обычной жизнью.

«ИРБИС»

Онлайн база данных

Если вы посвятите несколько лет изучению ирбиса, накопите данные и информацию и, возможно, станете специалистом по снежному барсу, вы можете отправить заявку на доступ к специальной онлайн базе данных «Ирбис».

На сайте http://irbis.wwf.ru собраны описания всех снежных барсов России, зафиксированных автоматическими камерами. Сегодня в базу внесена информация о 63 особях ирбиса. Каждый ирбис имеет свой «паспорт» — описание особенностей особи, мест и времени встречи. Доступ к базе имеется только у специалистов по индивидуальным разрешениям, она надёжно защищена от взлома.

(с) WWF / Некоторые страницы онлайн базы данных «Ирбис»

Получив данные с фотоловушки и доступ к базе данных, вы должны будете загрузить все изображения с камеры или отпечаток экрана видеофайла, описав место встречи особи, координаты камер, особенности встречи. Также выберите наиболее удачные кадры и кадрируйте один или несколько участков на шкуре с характерным рисунком пятен (максимум по 6 кадров с каждого бока зверя), которые можно использовать для распознавания (идентификации) особи.

В онлайн систему встроен специальный модуль автоматического распознавания образов – база данных сама попробует найти в системе узор ирбиса, подобный тому, который вы хотите идентифицировать. Ведь этот ирбис уже мог встречаться экспертам ранее. Если система не смогла найти подобную особь, попробуйте определить ирбиса самостоятельно, используя изображения с камер. Если особь можно определить четко, укажите это сразу. Занесите координаты всех камер, которые засняли снежного барса, и места встреч: мимо какой камеры (места встречи) какая особь и в какое время прошла.

(с) WWF / Некоторые страницы онлайн базы данных «Ирбис»

По мере наполнения базы данных модуль автоматического распознавания станет работать эффективнее, начнет сравнивает все пятна с информацией, хранящейся в базе.

На сегодня нет аналогов базе данных «Ирбис», которые бы хранили информацию об известных особях редких кошачьих в России. Уникальной онлайн системой заинтересовались специалисты по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

База надёжно защищена

Каждый барс имеет паспорт

Система автораспознавания

КАК РАБОТАЮТ ФОТОЛОВУШКИ

Автоматические камеры (фото- и видеоловушки) позволяют наблюдать за животными в дикой природе в отсутствии человека и получать ценные кадры, изучать поведение и повадки зверей и птиц. В 90-х годах камеры были пленочными, и ученые придумывали хитрые схемы, чтобы заставить камеру сработать в нужный момент. Это было целое искусство. Сейчас специалисты используют цифровые фото- и видеоловушки с датчиком движения, инфракрасной подсветкой и даже онлайн MMS контролем.

(с) WWF / Автоматические камеры, используемые для наблюдения за снежным барсом

информация О фото- и видеоловушках
  • В среднем эксперты проверяют камеры раз в 1-6 месяцев. В труднодоступных участках камеры могут стоять до года.
  • Хорошая фотоловушка не делает пропусков кадров и ложных срабатываний, она надежна и крепка.
  • Камеры ставят на тропах, по которым перемещаются звери, около маркировочных мест (где ирбисы и другие звери метят территорию, оставляя свои метки)
  • В камерах есть функция последовательной съемки (таймлапс)

Фото- и видеоловушки – автономные приборы слежения с датчиком движения. Хорошая фотоловушка не делает пропусков кадров и ложных срабатываний, она надежна и крепка.

Обычно используются карты памяти объемом 8-16 ГБ, один кадр обычно занимает до 3-5 МБ, в одной серии – до трех кадров, видео длительностью до 30 секунд – до 50-100 МБ.

Инфракрасная подсветка позволяет снимать ночью, т.к. ирбис – зверь сумеречный, большинство кадров именно черно-белые. Дальность подсветки – до 18 метров.

Пятнистое реалити-шоу с ММС

Некоторые модели камер имеют функцию онлайн-передачи изображений. Для этого камере нужна SIM-карта, а в точке, где установлена фотоловушка, должна быть 3G связь. В России это возможно только в Тункинских гольцах в Бурятии и на хребте Чихачева на Алтае.

(с) WWF/ Рабочая группа «Азия-Ирбис». Серия кадров снежного барса. Такие изображения с MMS-камер, которые приходят специалистам в виде MMS на мобильный телефон или в виде изображений на электронную почту.

При срабатывании фотоловушки камера отсылает изображение на мобильный телефон или электронную почту специалиста. Можно ввести до трех номеров телефона или адресов электронной почты, и эксперты будут получать кадры с камер в режиме онлайн. Если на камере установлен режим съемки нескольких кадров, камера отсылает первый кадр серии, но не может пересылать видеофайлы.

Камеры с функцией MMS требуют много энергии, поэтому в них используют солнечные батареи. В 2017 году в Бурятии WWF впервые опробовали этот метод, сейчас в горах Восточного Саяна установлено уже шесть камер в режиме дистанционной передачи данных.

АВЗ БАРС ФОРТЕ 3 пипетки по 0.5 мл капли для кошек против блох и клещей

Преимущества

    Защищает от нападения насекомых и клещей в течение 1-2 месяцев
    Уничтожает не только блох, но и их яйца и личинки
    Обладает репеллентным эффектом и отпугивает даже комаров
    Эффективно предотвращает заболевания, вызываемые блохами и клещами

Состав и фармакологические свойства.

Препарат содержит фипронил, дифлубензурон — регулятор роста насекомых и вспомогательные вещества, в том числе эфирное масло цитронеллы. Обладает выраженной инсектоакарицидной активностью в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей, а также оказывает репеллентный эффект.

После накожного нанесения препарата входящие в его состав фипронил и дифлубензурон, практически не всасываясь в системный кровоток, накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного и оказывают длительное контактное и кишечное инсек- тоакарицидное действие.
Механизм действия фипронила заключается в нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели насекомых и клещей. Регулятор роста насекомых нарушает синтез хитина у паразитов и таким образом разрывает их жизненный цикл.
Показания к применению.

Собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при энтомозах (вши, блохи, власоеды), саркоптозе, нотоэдрозе и поражении иксодовыми клещам, а также для предотвращения нападения эктопара-зитов на животных.

Противопоказания

Не подлежат обработке беременные и кормящие самки, больные инфекционными болезнями и выздоравливающие животные, щенки и котята моложе 10-недельного возраста. Препарат токсичен для кроликов, а также рыб и других гидробионтов.

Дозы и порядок применения.

Применяют путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу однократно. Продолжительность защитного действия препарата сохраняется в течение 1–2 месяцев.

Препарат наносят в места недоступные для слизывания животным: на кожу в несколько точек в области спины, между лопатками или в области шеи у основания черепа в дозах, указанных в таблице.

Минимальная терапевтическая доза препарата для собак составляет 0,18 мл/кг массы животного, что соответствует 9 мг/кг фипронила и 0,18мг/кг дифлубензурона, для кошек – 0,1 мл/кг массы животного, что соответствует 5 мг/кг фипронила и 0,1 мг/кг дифлубензурона.
С учетом вида и массы обрабатываемого животного выбирают пипетки-капельницы необходимого объема или их комбинации и применяют препарат в дозах, указанных в таблице:

Вид животного, вес Доза на животное:
препарата, мл / д.в., мг
Объем / количество пипеток
Собаки
до 1 кг 0,18 мл /
9 мг фипронила и 0,18 мг дифлубензурона
 0,5 мл / 4 капли
1-5 кг 1,0 мл /
50 мг фипронила и 1,0 мг дифлубензурона
 1,0 мл / 1 пипетка
5-10 кг 1,8 мл /
90 мг фипронила и 1,8 мг дифлубензурона
 1,8 мл / 1 пипетка
10-20 кг 3,6 мл /
180 мг фипронила и 3,6 мг дифлубензурона
 1,8 мл / 2 пипетки
20-30* кг 5,4 мл /
270 мг фипронила и 5,4 мг дифлубензурона
 1,8 мл / 3 пипетки
Кошки
до 1 кг 0,1 мл /
5 мг фипронила и 0,1 мг дифлубензурона
 0,5 мл / 2 капли
1-3 кг 0,3 мл /
15 мг фипронила и 0,3 мг дифлубензурона
 0,5 мл / 6 капель
3-10** кг 1,0 мл /
50 мг фипронила и 1,0 мг дифлубензурона
 1,0 мл / 1 пипетка

*) **) При обработке собак массой более 30 кг препарат применяют в дозе 0,18 мл/кг массы, при обработке кошек массой более 10 кг — в дозе 0,1 мл/кг массы животного.

При обработке собак массой более 50 кг на каждые последующие 10 кг массы дополнительно наносят по 1-й пипетке препарата.

Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц.

В целях предотвращения повторной инвазии блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного препарат в количестве 1 капли наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают.

Не следует мыть и купать животное в природных водоемах в течение 48 часов после обработки, а также наносить препарат на влажную или поврежденную кожу.

Побочные явления.

При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.

Особые указания.

При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть струей воды. Не следует гладить места нанесения препарата и подпускать животное к маленьким детям в течение 48 часов после обработки.

Хранение.

Хранить препарат в закрытой заводской упаковке, в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.

Форма выпуска.

Полимерная пипетка-капельница 0,5, 1,0 и 1,8 мл. Внешняя упаковка – картонная коробка по 3 и 4 пипетки. 

Текстовый блок

Барс ошейник для кошек от внешних паразитов 35см

Кошкам с лечебной и профилактической целью при энтомозах (блохи, вши, власоеды) и поражении иксодовыми клещами.

Состав:

Входящие в состав ошейника фипронил и дифлубензурон – регулятор роста насекомых обладают выраженной активностью в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках. Постепенно выделяясь с поверхности ошейника, активные компоненты переносятся на кожно-волосяной покров животного. Фипронил, не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах кожи животного, и выделяясь на поверхность кожи вместе с секретом желез оказывает длительное контактное и кишечное инсектоакарицидное действие. Регулятор роста насекомых подавляет рост покровных тканей у паразитов, нарушая процесс развития личинки в яйце, линьки личинок, препятствует развитию полноценных куколок и вызывает гибель насекомых и клещей на преимагинальных фазах развития.

Порядок применения:

После вскрытия упаковки ошейник разворачивают и надевают на животное, подгоняя по размеру так, чтобы между шеей животного и ошейником оставался промежуток в 1,0–1,5 см, затем пропускают свободный конец ленты через фиксатор и излишек ошейника срезают. Непрерывное использование инсектоакарицидного ошейника «Барс» обеспечивает защиту собак и кошек от блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей до 4-х месяцев. В первые дни применения ошейника возможно нападение и прикрепление иксодовых клещей на животное, но через 1 день паразиты погибают и засыхают или самопроизвольно отпадают. Не рекомендуется беременным в последнюю треть беременности и кормящим самкам, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также щенкам и котятам моложе 2-х месячного возраста. В редких случаях, при повышенной индивидуальной чувствительности животного к фипронилу, возможны индивидуальные реакции (избыточное слюноотделение, слезотечение, мышечная дрожь, рвота, раздражение кожи). В этих случаях использование ошейника прекращают.


Цены интернет-магазина могут отличаться от розничных цен сети зоомагазинов и ветаптек ООО «Зоосфера-НН»

Длина ошейника:

35 см

Тип товара:

Ветеринарная аптека

фактов о животных-леопардовых кошках | Prionailurus bengalensis

Леопардовые кошки Факты

Основная добыча
Грызуны, ящерицы, насекомые
Отличительные черты
Перепончатые пальцы на лапах и пятнистый мех
Среда обитания
Тропические леса
000
0000008, дикие хищники Плотоядное животное

Средний размер помета
3
Образ жизни
Любимая еда
Грызуны
Тип
Млекопитающее
Слоган
Есть 11 разных видов!

Леопардовый кот Физические характеристики

Цвет
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
45 миль в час
Продолжительность жизни
10-13 лет
Вес
2.2 кг — 7,5 кг (4,9 фунта — 17 фунтов)
Длина
46 см — 65 см (18 дюймов — 26 дюймов)

Изображения леопардовой кошки

Просмотрите все изображения наших леопардовых кошек в галерее.

Просмотреть все изображения с леопардовым котом!



«Маленький, но доминирующий хищник».

Леопардовый кот — это небольшой вид кошачьих, обитающий во многих различных регионах Азии и Индии. Эти кошки делятся на почти дюжину различных подвидов, хотя большинство из них имеют отличительные цветные отметины и перепончатые пальцы ног, которые облегчают их водные приключения.Эти крошечные охотники размером примерно с обычную домашнюю кошку и обычно выживают, охотясь на грызунов или других мелких существ. Несмотря на свой миниатюрный рост, они считаются доминирующими хищниками во многих средах, в которых они обитают.

Невероятные факты о леопардовом коте!
  • Отметины включают белую морду и полосы на лице.
  • Их перепончатые лапы делают их сильными и искусными пловцами.
  • У некоторых леопардовых кошек вдоль спины проходит одна полоса.
  • Многие островные популяции превратились в отдельные подвиды.
  • Они могут жить в лесах или джунглях с влажным или сухим климатом.

Научное название леопардовой кошки

Вид леопардовой кошки также известен под научным названием Prionailurus bengalensis и классифицируется как часть семейства кошачьих в классе млекопитающих. Род Prionailurus получил свое название от греческого слова «прион», что означает пильный инструмент, и «аилур», что переводится как «кошка».Название вида, bengalensis, указывает на Бенгальский регион в Азии.

Известные подвиды включают:

  • P. bengalensis heaneyi
  • P. bengalensis rabori
  • P. bengalensis bengalensis
  • P. bengalensis javenensis
  • P. bengalensis sumatranus
  • P. bengalensis iriomotensis

Внешний вид леопарда

Леопардовые кошки по росту почти идентичны домашним кошачьим, которых можно встретить в домах по всему миру.Обычно они весят от 5 до 20 фунтов, в зависимости от пола и возраста, и обычно имеют длину от 18 до 30 дюймов. Как следует из названия, у этих кошачьих часто есть желтый или оранжевый мех с отчетливыми пятнами, напоминающий их гораздо более крупных кузенов-леопардов. Тем не менее, существует множество вариантов окраски и маркировки среди разных подвидов, особенно тех, которые обитают на определенных островах.

Как и многие другие представители семейства кошачьих, эти крошечные дикие кошки предпочитают уединенный образ жизни вне сезона спаривания.Хотя в основном они ведут ночной образ жизни, они иногда выходят на улицу в дневное время. Несмотря на то, что они часто живут и бродят в непосредственной близости от населенных пунктов, они редко общаются с людьми и часто избегают прямого контакта или взаимодействия.


Статьи, в которых упоминается леопардовый кот

Ознакомьтесь со всеми нашими развлекательными и информативными статьями о животных.


Среда обитания леопардовой кошки

Эти кошки, обитающие в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Индии и на различных островах, отдают предпочтение лесным районам, расположенным близко к воде.Их перепончатые лапы делают их опытными пловцами, поэтому они не против пересекать водоемы или даже охотиться в них в поисках еды. У них также есть сильные навыки лазания, которые пригодятся им при охоте или поиске пути эвакуации.

Рацион леопардовой кошки

Благодаря их адаптации как к лесной, так и к водной среде, эти маленькие хищники наслаждаются разнообразной плотоядной пищей. Крысы, мыши и другие грызуны часто являются основным источником пищи, но они также могут поражать птиц, ящериц, насекомых и водных животных.В отличие от многих своих собратьев из семейства кошачьих, леопардовые кошки не умеют играть со своей едой и, как правило, крепко цепляются за добычу, пока жертва не умрет. Хотя технически они являются плотоядными животными, они также могут поедать растительные вещества самостоятельно или во время поедания своей добычи.

Леопардовые кошки Хищники и угрозы

Охота на людей, строительство домов и общее развитие являются основной угрозой существующим популяциям кошек в их родных регионах. Однако они также уязвимы для более крупных хищных хищников и полагаются на свою скрытность и загадочный мех, чтобы избежать опасности.Среди потенциальных угроз — более крупные виды кошачьих, такие как настоящие леопарды и бенгальские тигры, а также крупные хищные птицы.

Несмотря на правила защиты во многих странах, этих кошачьих часто ловят в ловушку или на охоту из-за их поразительной шерсти. Фермеры и сельские жители также иногда убивают их, чтобы защитить домашнюю птицу, которая является заманчивой целью для хищников, живущих недалеко от населенных пунктов. Естественные популяции леопардовых кошек сокращаются во многих областях, но по-прежнему считаются наименее опасными с точки зрения статуса сохранения.

Размножение, детеныши и продолжительность жизни леопардовых кошек

Из-за огромного разнообразия естественной среды обитания в азиатских и индийских регионах существует множество вариаций в местных привычках размножения. Леопардовые кошки обычно спариваются с сентября по март, но этот сезон может длиться круглый год в более теплых районах. Самцы территориальны и конкурируют с самками при спаривании, что резко контрастирует с их уединенной природой.

Самки рожают после периода беременности от 8 до 10 недель со средним пометом от 2 до 4 котят.Беременные кошки обычно ищут защищенное логово близко к земле, например, полое бревно или скалу. Котята начинают открывать глаза в течение недели или двух и могут начать охоту самостоятельно в 3-4 месяца. Однако матери могут растить и обучать своих детенышей почти год, то есть примерно тогда, когда дети начинают достигать половой зрелости.

Средняя продолжительность жизни леопардовых кошек составляет от 8 до 12 лет, при этом известно, что домашние или содержащиеся в неволе животные живут более 15 лет. Показатели выживаемости обычно резко снижаются в районах со значительными нарушениями деятельности человека по сравнению с охраняемыми территориями.Некоторые вирусные заболевания кошек, включая вирус лейкемии кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита кошек (FIV), могут повлиять на этих кошек и сократить их продолжительность жизни.

Популяция леопардовых кошек

Как самый распространенный вид мелких кошачьих в Азии, эти кошки все еще имеют относительно значительную и стабильную популяцию во многих странах. В настоящее время они встречаются на севере до Кореи и востока России, на юге до Индонезии и на западе по всему горному региону Непала.Их родной ареал включает практически все страны между Кореей и Индией.

Леопардовый кот в зоопарке

Леопардовых кошек можно найти в следующих зоопарках США:

Просмотреть все 35 животных, имена которых начинаются с L

Leopard Cat FAQs (Часто задаваемые вопросы)

Что такое леопардовый кот?

Леопардовые кошки — маленькие дикие животные из семейства кошачьих, обитающие в различных климатических и средовых условиях Азии и Индии. Они очень похожи на домашних кошек по форме и размеру, но отличаются отчетливо пятнистым или полосатым мехом.Несмотря на их охраняемый статус в большинстве юрисдикций, люди часто охотятся на эти виды из-за их меха, в качестве экзотических домашних животных, а иногда и в качестве пищи.

Как называют леопардовых кошек?

Леопардовые кошки также известны под научным названием Prionailurus bengalensis и не имеют прямого отношения к гораздо более крупным видам леопардов. Существует ряд различных подвидов, некоторые из которых имеют свои местные названия. Кошки Ириомотэ — это одна из разновидностей, которая встречается только на японском острове Ириомотэ, а амурские лесные кошки — это северная разновидность, обитающая на востоке России.

Находятся ли под угрозой исчезновения леопардовые кошки?

Леопардовые кошки являются охраняемым видом во многих странах на всем их ареале. Они еще не считаются видами, находящимися под угрозой исчезновения, защитниками природы, которые причисляют их к видам, вызывающим наименьшее беспокойство с точки зрения охранного статуса. Однако некоторые подвиды гораздо более уязвимы из-за ограниченного географического района и меньшего размера популяции, поэтому они могут считаться подверженными более высокому уровню риска, чем леопардовые кошки в целом.

Леопардовые кошки плотоядные, травоядные или всеядные?

Леопардовые кошки — хищные хищники, которые регулярно охотятся, чтобы поддержать себя.Крысы и другие грызуны являются основным источником пищи для большинства популяций диких кошек, но также известно, что они поражают водную добычу, ящериц, насекомых и птиц. Иногда они могут потреблять листву или растительность, хотя это составляет лишь небольшой процент от общего количества потребляемой ими пищи.

Сколько леопардовых кошек осталось в мире?

По оценкам экологов и защитников природы, на территории их естественного ареала обитает около 50 000 леопардовых кошек, охватывающих тысячи квадратных миль.Хотя этот размер и плотность населения относительно стабильны, в последние годы наблюдается неуклонное снижение. Продолжающееся разрушение среды обитания и охота людьми могут вызвать долгосрочное сокращение, которое угрожает жизнеспособности этого вида в отдаленном будущем.

К какому королевству принадлежат леопардовые кошки?

Леопардовые кошки принадлежат Королевству Животных.

К какому типу принадлежат леопардовые кошки?

Леопардовые кошки относятся к типу Chordata.

К какой семье принадлежат леопардовые кошки?

Леопардовые кошки относятся к семейству Felidae.

К какому отряду принадлежат леопардовые кошки?

Леопардовые кошки относятся к отряду Carnivora.

К какому роду принадлежат леопардовые кошки?

Леопардовые кошки относятся к роду Prionailurus.

Какое покрытие у леопардовых кошек?

Леопардовые кошки покрыты мехом.

В какой среде обитания живут леопардовые кошки?

Леопардовые кошки живут в тропических лесах.

Что является основной добычей леопардовых кошек?

Леопардовые кошки охотятся на грызунов, ящериц и насекомых.

Какие хищники относятся к леопардовым кошкам?

Хищники леопардовых кошек включают леопардов, тигров и диких собак.

Какие отличительные особенности леопардовых кошек?

Леопардовые кошки имеют перепончатые пальцы на ногах и пятнистый мех.

Сколько детенышей у леопардовых кошек?

Среднее количество детенышей у леопардовой кошки — 3.

Что интересного в кошках-леопардах?

Есть 11 различных видов леопардовых кошек!

Каково научное название леопардовой кошки?

Научное название леопардовой кошки — Prionailurus bengalensis.

Какова продолжительность жизни леопардовой кошки?

Леопардовые кошки могут жить от 10 до 13 лет.

Насколько быстр леопардовый кот?

Леопардовый кот может путешествовать со скоростью до 45 миль в час.

Источники.
  • Ричард Маккей, University of California Press (2009) Атлас исчезающих видов
  • Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  • Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинга Киндерсли
  • Дэвид У.Macdonald, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих
  • Леопард и кошка лицом к лицу в Нашике | Вирус: в этом эпическом столкновении кошек леопард столкнулся лицом к лицу с могги в колодце в Нашике

    .

    Леопард встретился лицом к лицу с кошкой в ​​Нашике & nbsp | Фото: & nbspANI

    Ключевые особенности

    • Леопард упал в колодец в Нашике, преследуя кошку.
    • Позже его спасли и выпустили в естественную среду обитания, — сообщил агентству новостей Панкадж Гарг, заместитель лесного заповедника Западного Нашика.
    • Встреча была снята на камеру и опубликована в Твиттере ANI. Он уже получил более 10 500 просмотров и около 1055 лайков.

    В момент, который можно назвать моментом «Давид против Голиафа», домашней кошке посчастливилось остаться в живых после встречи лицом к лицу с леопардом в Нашике.

    По данным ANI, леопард упал в колодец в Нашике, преследуя кошку.Позже его спасли и выпустили в естественную среду обитания, сообщил агентству новостей Панкадж Гарг, заместитель лесного заповедника Западного Нашика.

    В отчетах

    говорится, что спасение было непростым и потребовалась помощь 15-20 сотрудников лесного управления. Встреча была снята на камеру и опубликована в Твиттере ANI. Он уже получил более 10 500 просмотров и около 1055 лайков.

    «Леопард и кошка столкнулись лицом к лицу, упав в колодец в Нашике» Леопард упал в колодец, преследуя кошку.Позже его спасли и выпустили в естественную среду обитания, — сообщил в Твиттере ANI Панкадж Гарг, заместитель лесного заповедника Западного Нашика.

    Смотрите здесь:

    На видео видно, как леопард выпрыгивает из воды и бросается на кошку. Его морда была всего в нескольких дюймах от меньшего животного, которое немного отступает, но не убегает.

    Пользователи сети спросили, жива ли кошка после встречи. Один пользователь сказал, что животное из семейства кошачьих «мужественно стояло на своем», чтобы сбить леопарда с толку.«Кошка смело стояла на своем, и более крупное животное было немного сбито с толку, увидев собственную копию в меньшем варианте», — прокомментировал Сатиш Менон.

    Местная газета сообщила, что оба животных спасены и не пострадали.

    Самые большие кошки в мире

    Тигры — гиганты семейства кошачьих. (Изображение предоставлено: Юдик Прадняна через Getty Images)

    больших кошек встречаются по всей планете, и каждый вид уникален, от неуловимых снежных барсов, которые преследуют диких баранов в горах Афганистана, до львов, которые сражаются с антилопами гну в южной части страны. -Сахарская Африка.

    У гигантской кошачьей короны много сильных претендентов, но два свирепых представителя семейства кошачьих стоят на голову выше остальных. Вот девять самых больших кошек, живущих сегодня в дикой природе, от самых маленьких до самых больших.

    9. Мутные леопарды

    Туманные леопарды прекрасно лазают по деревьям. (Изображение предоставлено Аруном Ройсри через Getty Images)

    Облачные леопарды ( Neofelis nebulosa ) — это не леопарды ( Panthera pardus ), как следует из их общего названия, а отдельный вид кошек, согласно Смитсоновскому национальному зоопарку.Они меньше ростом, чем леопарды и другие большие кошки. По данным зоопарка Сан-Диего, дымчатые леопарды могут вырастать до 3,4 футов (1 метр) в длину и весить до 55 фунтов (25 килограммов).

    Популяция дымчатого леопарда простирается от Непала через Юго-Восточную Азию и до Китая. Однако их популяция фрагментирована и сокращается из-за человеческой деятельности, такой как вырубка лесов и незаконная охота, по данным Международного союза охраны природы (МСОП). Они едят разнообразную добычу, включая медленных лори (вид мелких приматов) и маленьких оленей.

    Связанный: Облачный леопард объявлен вымершим на Тайване

    8. Рысь

    Евразийская рысь — самый крупный вид рыси. (Изображение предоставлено Хавьером Фернандесом Санчесом через Getty Images)

    Рыси — дикие кошки с черными пучками меха на ушах и короткими короткими хвостами. Встречаются в Северной Америке, Европе и Азии. Рыси ( Lynx rufus ), самые маленькие из четырех видов рысей, всего в два раза больше домашней домашней кошки, но другие рыси могут быть намного больше.Евразийская рысь ( Lynx lynx ) — самый крупный вид рыси, может достигать 1,3 фута (1,3 м) в длину и весить до 79 фунтов (36 кг), согласно данным Сети разнообразия животных Мичиганского университета (ADW). Рыси поедают разнообразную добычу, включая грызунов, птиц и оленей.

    Связано: Эти две злые, кричащие рыси, вероятно, дерутся из-за секса

    7. Снежные барсы

    Снежные барсы хорошо приспособлены к жизни в снегу.(Изображение предоставлено Джеффом Вендорфом через Getty Images)

    снежных барсов ( Panthera uncia ) — неуловимые кошки, обитающие в горах Центральной Азии, включая Афганистан и Китай, по данным Snow Leopard Trust, некоммерческой природоохранной организации, работающей для защиты снежные барсы. Как и дымчатый леопард, снежный барс имеет в названии слово «леопард», но это не леопард, который представляет собой отдельный вид. Однако снежные барсы относятся к тому же роду Panthera , что и леопарды и другие большие кошки, такие как львы ( Panthera leo ), потому что они тесно связаны между собой.Снежный барс вырастает до 4,3 фута (1,3 м) в длину от головы до крупа, но их хвосты могут добавить еще 3,3 фута (1 м) к их общей длине тела. Они могут весить до 120 фунтов (54 кг).

    Снежные барсы предпочитают охотиться на диких баранов, таких как бхарал, и других видов, обитающих на скалах. Однако деятельность человека привела к сокращению их среды обитания и добычи, поэтому большие кошки иногда забирают домашний скот, например, коз. Это приводит к конфликту кошек с местными пастухами, которые зависят от своего домашнего скота и убивают леопардов в ответ, как ранее сообщала Live Science.

    Связано: Редкое удовольствие: 3 снежных барса резвятся и прижимаются к камере

    6. Гепарды

    Гепарды могут обогнать любое животное на суше. (Изображение предоставлено Керстин Мейер / Гетти)

    Гепардов ( Acinonyx jubatus ) — самые быстрые наземные животные на Земле, они могут разгоняться до 70 миль в час (112 км / ч). Это крупные кошки, способные вырасти до 7,5 футов (2,3 м) в длину, включая хвост. По данным Фонда сохранения гепардов, гепарды обычно весят от 75 до 125 фунтов (от 34 до 57 кг).

    Гепарды в основном встречаются в северной, восточной и южной частях Африки. Они также обитают в Азии, но там этот вид почти исчез, за ​​исключением небольшой популяции в Иране. Обычно они едят мелкую и среднюю добычу, в том числе газелей.

    Гигантские гепарды когда-то бродили по Земле и были намного крупнее современных гепардов. В 2011 году ученые обнаружили окаменелости на участке возрастом 1,8 миллиона лет в Республике Грузия, принадлежащие вымершему виду гепарда под названием Acinonyx pardinensis , который, по оценкам, весил около 220 фунтов (110 кг), как ранее сообщала Live Science.

    Связано: Гепарды стремятся к исчезновению

    5. Пумы

    Пумы известны под разными именами. (Изображение предоставлено: J. T. Chapman / Shutterstock.com)

    Пума ( Puma concolor ) — самая распространенная большая кошка в Америке, известная под многими другими именами, включая пума, горный лев и пантера. По данным Panthera, организации по охране кошек, их можно найти от южной Аляски и Канады в западной половине Северной Америки до южного Чили в нижней части Южной Америки.Раньше их ареал был намного больше, но они были уничтожены людьми из восточной части Северной Америки, за исключением небольшой популяции, которая все еще проживает во Флориде. Предполагается, что многие популяции пумы сокращаются в Центральной и Южной Америке из-за таких угроз, как потеря среды обитания и незаконное браконьерство, хотя их статус в этих регионах в значительной степени неизвестен, согласно Panthera.

    Лесная служба США заявляет, что пумы могут быть более 8 футов (2,4 м) в длину, включая хвост, и весить от 130 до 150 фунтов (59 и 68 кг).Однако, по данным Национальной федерации дикой природы, американской некоммерческой природоохранной организации, некоторые пумы могут вырасти еще больше и весить до 220 фунтов (100 кг). Пумы охотятся на мелкую, среднюю и крупную добычу по всему ареалу. По данным МСОП, в Северной Америке в основном едят оленей.

    Связано: Кондоры загоняют пумы, чтобы убить больше

    4. Леопарды

    Есть много подвидов леопарда, включая находящегося под угрозой исчезновения амурского леопарда.(Изображение предоставлено Гетти / Шон Джонсон)

    Леопарды — скрытные и мощные пятнистые хищники, обитающие в некоторых частях Африки и Азии. Обычно они вырастают до 6,2 фута (1,9 м) в длину, не считая хвоста, который может добавить еще 3,3 фута (1 м). По данным зоопарка Сан-Диего, они также могут весить до 165 фунтов (75 кг).

    Леопардов иногда атакуют и убивают другие крупные кошки, которые видят в них конкуренцию за пищу, включая львов в Африке и тигров в Азии. По данным ADW, чтобы избежать этого, леопарды часто охотятся в другое время и в другом месте, чем другие хищники.Леопарды обычно едят добычу среднего размера, в том числе небольшую антилопу и газелей.

    Связано: Леопарды могли ходить рядом с неандертальцами

    3. Ягуары

    Ягуары — сильные пловцы. (Изображение предоставлено: фото Джеймса Кейта через Getty Images)

    Jaguar ( Panthera onca ) — самая большая большая кошка в Америке. По данным МСОП, они живут в Северной, Центральной и Южной Америке, но большинство из них проживает в тропических лесах Амазонки.Ягуаров иногда можно увидеть недалеко от мексиканской границы в США, но по большей части люди уничтожили больших кошек из их исторического северного ареала, который включал Аризону и Нью-Мексико.

    Ягуары вырастают до 5–6 футов (1,5–1,8 м) без хвоста и до 9 футов (2,7 м) с хвостом. По данным Panthera, они могут весить почти 350 фунтов (158 кг). Ягуары охотятся на самых разных животных из своего ареала, включая оленей, обезьян и рыб.

    Связано: Ягуар убивает еще одну хищную кошку в ранее не показанных кадрах

    2. Львы

    Львы-самцы известны своей огромной гривой. (Изображение предоставлено Мэгги Мейер / Shutterstock)

    Львы — второй по величине вид кошек в мире, их часто называют «королем зверей» или «королем джунглей». Они самые социальные кошки и живут группами, называемыми прайдами. Львы-самцы крупнее самок и имеют роскошную волосатую гриву.По данным Национального зоопарка, самцы могут достигать 10 футов (3 м) в длину, включая хвосты, и весить до 550 фунтов (250 кг).

    Популяции львов сокращаются, но их можно найти в большинстве стран Африки к югу от Сахары, таких как Ботсвана, Танзания и Центральноафриканская Республика. По данным МСОП, на северо-западе Индии также обитает изолированная популяция азиатских львов. Львы в основном едят добычу среднего и крупного размера, включая антилоп и зебру.

    Связано: Маленькие черепахи перехитрили молодого льва в дикой природе

    1.Тигры

    Тигры — вымирающий вид. (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Тигры ( Panthera tigris ) — самый крупный вид кошек. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), эти культовые полосатые животные из семейства кошачьих также вырастают до 3 метров в длину, как львы, но тигры тяжелее и могут весить до 660 фунтов (300 кг). Это в три раза тяжелее самой тяжелой пумы.

    Тигры в основном обитают в лесах тропической Азии, включая Индию и Индонезию, хотя по данным МСОП, их также можно найти в более холодных климатических условиях на Дальнем Востоке России и в горах Бутана.Они занимают верхние позиции в пищевой цепочке и охотятся на таких животных, как олени и дикие свиньи.

    Раньше тигры имели гораздо больший ареал и большую популяцию, но их численность значительно снизилась за последние 100 лет из-за деятельности человека, такой как браконьерство и потеря среды обитания. По данным Panthera, сегодня в дикой природе осталось всего около 3900 тигров.

    Связано: «домашних» тигров больше, чем в дикой природе. Как это случилось?

    ONE FAST CAT Колесо для упражнений (Леопардовый принт)

    Лучшие положительные отзывы

    4.0 из 5 звезд TL; DR …. сложно собрать, но оно того стоит …;)

    Отзыв в США 11 февраля 2018 г.

    Отличный продукт и идея … Просто ПУТЬ сверх инженерии и общая сука, чтобы собрать … сделать это из 4 частей. Нет необходимости иметь панели и кольца, всего 4 четверти кольца … проще собрать, и кошки не будут выучивать новые проклятия, слышать крики и чувствовать запах крови своих владельцев. Ввести эту последнюю панель — все равно что победить самого невозможного босса в любой видеоигре, чтобы никто этого не видел (и все мы знаем, что ничто из того, что мы делаем, не впечатляет кошачьих).Несколько советов, посмотрите видео на YouTube, затем посмотрите его еще раз. Убедитесь, что вы поставили панели горизонтально после того, как они сели (там не так много люфтов). Если у тебя есть помощь, да благословит тебя Бог. Не сдавайся. После того, как последняя панель вставлена, на видео чувак кладет другую сторону кольца поверх собранных панелей. Не делай этого так, ты не видишь, что делаешь. Положите оставшееся кольцо и переверните сверху другое кольцо и панели. Вы можете легко выстроить слоты. Сделайте так, чтобы кошке было комфортно с ней…… Что бы вы ни делали, не сажайте на это кошку, позвольте ей или ей исследовать это. Моим двум сфинксам почти 5 месяцев, и они очень хотели помочь собрать их, но из-за отсутствия противодействующих больших пальцев. Позвольте им поиграть на ринге, пока вы собираете основу, перевязываете раны и публикуете в социальных сетях, как безумно сложно это собрать. Хорошо, вместе. Накормите их любимыми лакомствами, игрушками из перьев, лазерными указками и т. Д. Я держу персов 30 лет, и сфинксы для меня в новинку, я уверен, что кошкам с низкой энергией это понравится, но сфинксы определенно обладают высокой энергией.Он работает уже 2 дня, и они постоянно в нем без подсказок. Мои кошки хорошо приспособлены, любят меня и доверяют мне. Кошки непостоянны, ничего плохого не забывается, отсюда и предупреждение: не кладите их просто так. Сядьте рядом с ним, накормите их, сделайте все о колесе положительным, и я уверен, что они воспользуются им. Удачи
    Джо

    Leopard 53 Powercat | Леопардовые катамараны US

    Очарование моторной яхты
    Преимущества катамарана


    Четвертое поколение Leopard Powercat
    Унаследовав самый популярный Powercat всех времен (Leopard 51 Powercat), этот Leopard 53 Powercat вступает в четвертое поколение с яхтой, которая обладает всеми атрибутами, которые сделали ее предшественницу успешной, но при этом переосмысливая каким должен быть Powercat.Пространство, стабильность и эффективность, ожидаемые от катамарана, в сочетании с комфортом и роскошью моторной яхты, создают стиль без ущерба для производительности.

    Лучшее из обоих миров
    Leopard 53 Powercat предлагает современный интерьер с домашним комфортом, а также много места для развлечений на открытом воздухе. В сочетании с продуманными и экономичными преимуществами конструкции катамарана, она проста в обслуживании и эксплуатации, а также расходует до 50% больше топлива, чем ее однокорпусные моторные аналоги.

    Очаровательный интерьер в прохладных тонах и современной отделке. Предлагается с трех- или четырехкабинной компоновкой, с возможностью размещения отдельных кают экипажа. Версия с тремя каютами для владельца обеспечила ощущение домашнего уюта с большой удобной кроватью, гардеробной и двойным туалетным столиком.

    Салон предлагает большие панорамные окна, L-образную гостиную по левому борту и двухместный диван по правому борту с возможностью добавления внутренней навигационной станции. Поток плавный, с доступом к носовой части через переднюю дверь салона.

    Камбуз оборудован бытовым холодильником / морозильной камерой, рабочими поверхностями Staron®, плитой с 4 конфорками, микроволновой печью, раковиной и смесителем, а также достаточным количеством вещей для хранения вещей.

    Флайбридж обеспечивает хорошо продуманный пост управления с отличным обзором. Просторные кресла и большой стол создают прекрасное место, чтобы развлечь семью и друзей и насладиться трапезой с захватывающим видом.

    Откройте для себя еще больше удовольствия от круиза

    Нежелательное домашнее животное «Тигра», леопардовый кот прибыл

    Познакомьтесь с «тигром», 6-месячной самкой леопардовой кошки (Prionailurus bengalensis), которую держали в качестве домашнего питомца в многоэтажной квартире в центре Бангкока после того, как она была куплена в Интернет.Когда она была еще совсем маленьким котенком, ее забрали у матери, чтобы продать ее в незаконную торговлю домашними животными. Вполне вероятно, что она была незаконно выловлена ​​из дикой природы. К ее хозяйке относились как к котенку домашней кошки, она даже жила с двумя домашними кошками в одной квартире, по мере того, как она росла, она становилась более агрессивной и менее восприимчивой к человеческой привязанности и становилась все более нетерпимой к своим домашним кузенам. На этом этапе владельцы наконец поняли, что держать опасное дикое животное в качестве домашнего питомца — не лучшая идея.Проведя небольшое исследование, они обнаружили, что Центр спасения дикой природы WFFT сможет предоставить ей безопасный дом, друзей-аферистов и возможную реабилитацию и выпустить обратно в дикую природу.

    Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, перечисляет этот вид как вызывающий наименьшее беспокойство (LC). Шкуры леопардовых кошек продаются на международном рынке для торговли мехом, в первую очередь пальто. Скины также используются в качестве украшения в некоторых частях его ассортимента. Леопардовых кошек иногда содержат в качестве домашних животных, иногда их забирают из дикой природы, а иногда из разведения в неволе, и их скрещивают с домашними кошками, особенно на Западе, чтобы получить популярную бенгальскую породу.Их кости используются в некоторых традиционных азиатских лекарствах. Популяции леопардовых кошек в Бангладеш, Индии и Таиланде перечислены в Приложении I СИТЕС, а все другие популяции перечислены в Приложении II. Хотя коммерческая торговля в настоящее время значительно сократилась, на этот вид по-прежнему ведется охота на большей части ареала в поисках меха, пищи и в качестве домашних животных. Их также считают вредителями домашней птицы и убивают в качестве возмездия.

    Тигра прибыла вчера и все еще немного смущена своим новым окружением, она хорошо ест, и мы надеемся, что со временем она снова сможет жить со своим собственным видом, и в будущем, если ее сочтут подходящим кандидатом на освобождение, она может получите второй шанс на Дикую жизнь.Держите дикую природу в дикой природе, а не в качестве домашних животных !!!

    кошек и их пальто | Национальное географическое общество

    1. Активируйте предыдущие знания учащихся о больших кошках и их физических характеристиках.
    Обсудите со студентами, что они думают, когда слышат слова «большие кошки». Спросите: Какие картинки приходят в голову? Какие типы больших кошек вы можете придумать? Выясните у студентов, что к большим кошкам относятся львы, тигры, леопарды, гепарды и другие крупные хищные кошки.Покажите учащимся первые три веб-сайта, которые представляют собой изображения львов, тигров и леопардов из фотогалереи National Geographic. Спросите: Какие это большие кошки? Откуда вы знаете? По мере того, как показано каждое изображение, предложите учащимся описать конкретные физические характеристики каждой кошки, включая цвет и узор их различных пальто. Например, спросите: Какого цвета шерсть у кошки? Есть ли на его пальто какие-нибудь узоры? Есть ли на лице какие-нибудь узоры? Выясните у студентов, что львы немного меньше тигров и имеют в основном твердую светло-коричневую шерсть.У самцов также есть грива, которая может быть цвета от светло-коричневого до темно-коричневого, почти черного. Тигры — самые крупные из больших кошек. Они рыжевато-коричневого цвета с темными полосами. Они белые с нижней стороны и имеют белые пятна над каждым глазом. Леопарды меньше львов и тигров и имеют светло-коричневый цвет с отчетливыми темными пятнами.

    2. Попросите учащихся определить больших кошек и их рык.

    Предложите учащимся изучить остальные три веб-сайта, которые представляют собой страницу National Geographic Animals для каждой большой кошки, и потренироваться правильно определять животных.Также попросите учащихся попытаться предсказать и издать звук рычания каждой большой кошки. Затем воспроизведите аудиозаписи каждого со своей страницы и посмотрите, верны ли прогнозы учащихся. Воспроизведите каждую запись еще раз и посмотрите, смогут ли они отличить рычание льва, тигра и леопарда.

    3. Предложите учащимся определить и различать различные типы мест обитания больших кошек.
    Объясните студентам, что среда обитания — это среда, в которой животное живет круглый год или в течение более коротких периодов времени.Например, среда обитания китовой акулы — открытый океан; среда обитания луговых собачек — прерии. Спросите: Где живут большие кошки? Какова их среда обитания? Все ли они живут в одной и той же среде обитания? Выясните у студентов, что большинство больших кошек живут в некоторых частях Африки и Азии, и их среда обитания может быть очень разной. Поскольку их среда обитания разная, большие кошки выглядят по-разному и используют разные стратегии выживания. Просмотрите страницу каждой большой кошки в National Geographic Animals еще раз и укажите географический ареал каждой большой кошки (лев, тигр, леопард).Затем еще раз посетите изображения каждой большой кошки в фотогалерее National Geographic и попросите учащихся описать среду обитания, которую они видят. Попросите учащихся правильно идентифицировать изображения среды обитания как саванну (луга с небольшим количеством деревьев и большими плоскими участками травы) или лес (места обитания, заполненные деревьями и подлеском). На левой стороне листа бумаги попросите учащихся перечислить термины саванна и лес . Справа попросите учащихся перечислить термины лев, тигр, и леопард .

    4. Попросите учащихся вспомнить, какая большая кошка живет в каждой из описанных сред обитания.
    Скажите ученикам, что теперь они вспомнят, какая большая кошка живет в каждой из описанных сред обитания. Спросите: Что означает термин камуфляж ? Расскажите ученикам, что многие животные используют камуфляж, чтобы помочь им слиться с окружающей средой или средой обитания. Спросите: Вы когда-нибудь слышали о термине камуфляж ? Почему животному нужно сливаться с окружающей средой? Расскажите ученикам, что камуфляж помогает защитить животных от хищников и других угроз.Это также помогает им сливаться и оставаться незамеченными во время охоты. Студенты могут быть знакомы с камуфляжем, используемым охотниками или военными. В парах или небольших группах попросите учащихся использовать свои работы из шага 3 и нарисовать линию, соответствующую тому, какая большая кошка (лев, тигр или леопард) живет в каждой из различных сред обитания (саванна или лес). Попросите их вспомнить цвета и узор шерсти больших кошек, чтобы они могли выбрать правильную среду обитания. Попросите учащихся снова просмотреть изображения из фотогалереи National Geographic.Обсудите ответы учащихся и правильно ли они сопоставили среду обитания с большими кошками. Объясните: африканские львы живут в траве саванны; Африканские леопарды живут в высоких травах и деревьях саванны; и азиатские тигры населяют леса. Объясните, что твердая светло-коричневая шуба льва действует как камуфляж и помогает ему спрятаться в сухих низинных травах африканской саванны. Красновато-коричневый оттенок и темные полосы помогают тигру спрятаться в темном лесу Азии. Светлая шерсть леопарда с темными пятнами помогает ему прятаться в высоких травах и деревьях африканской саванны.Обсудите, что и львы, и леопарды живут в среде обитания саванн, но, в отличие от львов, леопарды могут лазить по деревьям и жить на них.

    5. Предложите учащимся нарисовать пальто, которое служит камуфляжем в выбранной ими среде обитания.
    Попросите учащихся повторить, что они узнали о шерсти больших кошек и о том, как шерсть помогает большим кошкам выживать в различных средах обитания. Напомните учащимся, что цвет и узор шерсти больших кошек действуют как камуфляж и помогают им вписаться в среду обитания, в которой они живут. Это помогает защитить животных и помогает им охотиться.Предложите учащимся представить себе среду обитания в одном из их любимых мест. Они могут думать о своем любимом месте для отпуска, о том, чем им нравится заниматься, или о том, куда они идут, чтобы повеселиться с друзьями или семьей. Скажите им, чтобы они представили себе игру в прятки в этом месте. Им нужно создать камуфляж, который они смогут надеть, чтобы спрятаться в естественной среде обитания этого места. Приведите несколько примеров, например, серое полосатое пальто, которое можно носить, когда они сидят на диване и смотрят телевизор, или синее пальто с волнистым рисунком, которое можно носить во время купания в океане.Скажите учащимся, что их рисунок должен включать цвет и узор и что они должны быть готовы описать текстуру своей куртки. На доске смоделируйте, как нарисовать упрощенную форму пальто (или футболки). Попросите учащихся скопировать форму пальто на свой лист бумаги. Дайте студентам время подумать и раскрасить пальто.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *