Дикая кошка степная: Степной кот

Автор: | 26.02.1972

Содержание

Степной кот

Систематика

Латинское название:Felis lybica
Английское название African Wild cat
Хищник семейства кошачьих, рода кошки.

Степной кот, он же степная кошка, пятнистый кот, буланый кот — это подвид дикой лесной кошки. Встречается, главным образом, в полупустынных и пустынных регионах, хотя живет и в степях.

Природоохранный статус

Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

Вид и человек

Около 10 000 лет назад с началом развития земледелия и появления первых неолитических поселений человека степные коты были одомашнены и стали родоначальниками домашних кошек.

Степной кот часто встречается рядом с человеческим жильем, особенно в зимний период, когда поблизости от жилья легче найти добычу — мышей и крыс. Как пушной зверь, ценности не представляет, хотя в ряде мест его и промышляли.

В Индии ареал сильно сократился из-за освоения человеком мест обитания этого зверя.

Распространение и места обитания

Степной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика. На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

Внешний вид

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см., вес до 6 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные.

Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Образ жизни и социальное поведение

На охоту степной кот выходит в конце дня, когда смеркается. День он обычно проводит в укрытиях, чаще всего занимая норы других животных: дикобразов, лисиц или скрываясь в кустарниках. Часто коты селятся вблизи колоний грызунов. Добычу «скрадывают», как и положено кошкам, или подкарауливают около норы.

При столкновении с врагом кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поднимает «дыбом» шерсть и поворачивается к врагу боком, при этом хвост несколько оттопыривает. Это делается, чтобы казаться больше и запугать врага. Если же враг продолжает нападать, то кошка падает на спину, и отбивается всеми четырьмя лапами, вооруженными большими острыми когтями.

Степные коты ведут одиночный образ жизни, животные разного пола встречаются только в определенные сезоны года, чтобы оставить потомство. Несмотря на это, кошки обладают богатой мимикой, используют различные позы и ритуалы при общении с сородичами.

Питание и кормовое поведение

Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

Вокализация

В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

Размножение и выращивание потомства

Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

Животные в Московском зоопарке

У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…

«Я тигрёнок, а не киска!»: степной кот попался в объектив фотоловушки в Калмыкии

Сотрудники заповедника «Чёрные земли» в Республике Калмыкия постоянно получают интересные кадры с фотоловушек, установленных на особо охраняемой природной территории. В кадр попадают ровесники мамонтов – сайгаки, волки, ищущие добычу, осторожные зайцы-русаки. Не обходится и без самых милых обитателей заповедника, ближайших родственников домашних котиков, – степных котов.

Степной кот, или степная кошка, – подвид дикой лесной кошки. Он появился около 130 тысяч лет назад. Представители этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад и стали предками домашней кошки. Степная кошка может иметь окраску от песчано-коричневой до жёлто-серой и чёрные полосы на хвосте. Длина тела – от 45 до 75 см, хвоста – от 20 до 38 см. Вес – от 3 до 6,5 кг. Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот встречается в полупустынных областях или пойменных низменностях Астраханской области, где обычно держится в кустарниках поблизости от воды.

На этот раз в объектив фотоловушки попался кот с окраской как у дымчатого леопарда. Красавец перещеголял многих котов, ранее заснятых автоматической камерой.

«Он, несомненно, претендует на титул «Мистер степной кот Чёрных земель»!» – отмечают сотрудники заповедника.

Заповедник «Чёрные земли» основан в Республике Калмыкия в 1990 году. Его фауна состоит из типичных степных и полупустынных видов: это разноцветная и быстрая ящурки, ушастая круглоголовка, сайгак, заяц-русак, ушастый ёж, малый суслик, большой и малый тушканчики. При образовании заповедника решались задачи по сохранению местообитания сайгака, восстановлению аридных биоценозов, сохранению биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов.

Степная кошка — это… Что такое Степная кошка?

Степная кошка

Степная кошка (Felis silvestris lybica) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Иное название подвида — ближневосточная дикая кошка, которую также называют североафриканской дикой кошкой, нубийской или ливийской.

Этот подвид появился около 130 тыс. лет назад. Пять представительниц дикой ближневосточной кошки были впервые одомашнены около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке и стали предками домашней кошки. Наиболее древнее совместное захоронение человека и кошки, возраст которого составляет 9 500 лет, было обнаружено на Кипре.

Степная кошка может иметь от песчано-коричневой до жёлто-серой окраски с черными полосами на хвосте. Шерсть короче, чем у Европейской кошки. Длина тела от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес от 3 до 6,5 кг.

Степная кошка обитает в степных районах Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Поведение

В основном степная кошка питается мышами, крысами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может так же питаться птицами, рептилиями, земноводными и насекомыми. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и атакуют с расстояния около одного метра. Степные кошки в основном активны ночью и в сумерки. Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага. В дневное время суток она обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активна и в тёмные облачные дни. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают её от незваных гостей. У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Пустынная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах. Беременность длится от 56 до 69 дней. Котята рождаются слепыми и нуждаются в материнской заботе. Большинство котят рождаются в сезон дождей, когда еды достаточно. Они остаются с матерью 5-6 месяцев, а через год уже способны к воспроизводству.

Подвиды

По результатам исследований[1]митохондриальной ДНК 979 домашних и диких кошек из Европы, Азии и Африки, Felis silvestris lybica

отделились от Европейской дикой кошки около 173 тыс. лет назад и от подвидов Felis silvestris ornata и Felis silvestris cafra около 131 тыс. лет назад. Около 10 000 лет назад некоторые Felis silvestris lybica были одомашнены на Ближнем Востоке.

Примечания

Ссылки

Степная кошка – дикая африканская красавица

Содержание статьи

Степная кошка — «дикарка» внешне напоминающая домашнюю кошку, но имеет более крупные размеры и иной окрас тела. Обитает в Африке, Азии и на островах Средиземного моря. Еще этих хищниц называют африканскими дикими кошками.

Степные кошки живут в песчаных пустынях, поросших черным саксаулом, на глинистых равнинах с озерами и встречаются в предгорьях рядом с водоемами. Нередко степные кошки попадаются вблизи с человеческих поселений. Они селятся в тех местах, где есть возможность свободного доступа к воде и пище.

Описание степной кошки

Длина тела колеблется от 63 до 70 сантиметров, длина хвоста составляет 23-33 сантиметра, высота в плечах — до 35 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 8 килограмм. Самки крупнее и тяжелее в сравнении с самцами.

Когти у этих хищников полностью втяжные. Хвост длинный. Уши большие. Челюсти сильные с большими резцами. Общее количество зубов в пасти – 30 штук.

В зимнее время основной окрас степной кошки серовато-желтый или песчаный, а по бокам тела и на спине — черные пятна. На хвосте имеется несколько черных колец. Горло и низ живота белого цвета.

Образ жизни степных кошек

Вне сезона размножения африканские дикие кошки ведут уединенный образ жизни. Это наземные ночные хищники. Хотя степные кошки могут великолепно лазать по деревьям, большую часть времени они предпочитают проводить на земле.

Охотиться степные кошки начинают в сумерках или ночью.

В холодное время их можно встретить и в дневные часы. Отдыхают они в расщелинах скал, густой траве, брошенных норах или в оврагах. Степные кошки издают такие же звуки, как домашние кошки.

Рацион африканских кошек состоит из небольших зверьков: домовых мышей, песчанок, сусликов, зайцев, ондатр, тушканчиков, воробьев, фазанов, домашних кур. Также они поедают насекомых и ящериц.

Степной кот (Felis silvestris lybica).

Основными естественными врагами степных кошек являются дикие собаки. Продолжительность их жизни составлять 12-15 лет.

Размножение африканских диких кошек

Сезон размножения у степных кошек приходится на январь-март. В это время одну самку преследуют 2-3 самца. Самка рожает в заброшенном логове барсука, лисицы, суслика или дикобраза. Прежде чем занять логово, самка его расширяет.

Беременность продолжается 56-63 дня, после чего рождается 3-5 слепых и полностью беспомощных котят.

Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки.

Спустя несколько дней малыши начинают ползать. На 10-ый день у них открываются глаза, а на 20-ый день они начинают бегать. Котята не покидают логово до месячного возраста, после они приступают к изучению окружающего мира. Мать кормит малышей молоком до месяца жизни. Когда котята подрастают, они начинают вместе с самкой выходить на охоту. Полностью самостоятельными они становятся в 5-6 месяцев. Половое созревание у степных кошек наступает в 11 месяцев.

Африканские дикие кошки и люди

Люди не охотятся на степных кошек. Некоторых особей отстреливают фермеры, так как они нападают на домашних птиц.

Основная угроза вида связана с гибридизацией с местными обыкновенными кошками.

Также численность африканских диких кошек сокращается в связи с потерей их мест обитания.

Содержание степных кошек в неволе

Лучший способ приручить дикую кошку – кормить ее с рук с детского возраста, так животное будет понимать, что присутствие хозяина для него безопасно.

Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать противника.

Нельзя давать, чтобы котенок нападал на руку или на ногу, для таких игр следует использовать игрушки. В противном случае, когда дикий кот подрастет, он будет воспринимать части тела хозяина в качестве своих игрушек, поэтому будет кусаться и царапаться. Рекомендуется играть со степной кошкой в бассейне или ванной и использовать плавающие игрушки.

На дикую африканскую кошку нельзя кричать и бить ее. Если котенок шкодит, то на него дуют воздухом из воздушного насоса или брызгают из пульверизатора. При этом хозяин дает команду «нельзя». Такие уроки кошки усваивают быстро и вскоре будет достаточно лишь одних слов.

Около 10 000 лет назад 5 степных котов были одомашнены на Ближнем Востоке.

Если кот заигрывается и начинает царапаться, то стоит его закрыть одного в комнате. Очень быстро он поймет, что делает что-то плохое, раз его наказывают и бросают одного. Степные кошки очень умные, они нуждаются в начальном воспитание так же, как собаки.

Необходимо, чтобы африканской кошки уделяли внимание все домочадцы, поскольку все члены семьи являются для нее стаей. В этом случае кот будет чувствовать себя в безопасности и обязательно станет отвечать лаской.

Степных котов приучают к туалету. Рекомендуется использовать древесный наполнитель. Если он сделал свои дела в неположенном месте, то на кота не следует кричать, ему просто нужно указать правильное место. Туалет следует держать в чистоте.

Дикие африканские кошки, как и их домашние сородичи, нуждаются в вакцинации, но в вакцине не должны присутствовать активные вирусы, иначе кот заболеет и даже может погибнуть.

Степных котов в основном кормят сырым мясом с костями, им дают говядину и птицу, сердца, печенку, шейки, бедра и тому подобное. Желательно, чтобы в рационе содержались специальные витамины с кальцием. Взрослые особи в день съедают 0,3-0,8 килограмм мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Африканский степной кот — Кошачьи (Felidae)

Ареал: полупустынные области Северной Африки от Марокко, Алжира и Туниса до Египта в дельте Нила, через Нубию до северного Судана и к западному побережью Синая; в расширенном понятии подвида — от Северной Африки, через Ближний Востоке, в Центральную Азию до Аральского моря.

Внешне отличается от европейской лесной кошки более легким сложением, менее четкими отметинами и тонким сужающимся хвостом. Африканская дикая кошка очень похожа по размеру и внешнему виду на домашнюю кошку и трудно различается в полевых условиях. Цвет фона ее меха варьируется от красноватого с песчано-желтым до коричневого с серым и обычно отмечен слабыми полосами и рядами пятен. Преимущественно имеет песчаный оттенок, соответствующий среде его обитания. Черного в общем волосяным покрове меньше, рыжеватые пятна внизу светлее, бледнее. Уши почти равномерно охристые, лицо белее. 

Общая цветовая гамма бледно-серая, пестрая по бокам (с беловатыми и темными пятнами). Спинная область черная, умеренно выраженная относительно остального более светлого фона. Из-за сравнительно тонких волос с верхней стороны, особенно на плечах, шее и голове, оттенок шерсти насыщенно охристый. Задняя сторона ушей чуть красноватая  или ржаво-коричневая, что часто незаметно. Лицо беловатое с небольшой красной отметкой на носу и с сероватым оттенком на щеках. Полосы на боках слабо выраженные. Снаружи ног темно-коричневые полосы, на бледно-кремовых передних выражены браслеты, задние ноги черные ниже колен. Хвост окрашен как и спина, но без охристости, его черные и белые дистальные полосы сильно контрастирует проксимальной частью хвоста. Длинный тонкий хвост заканчивается 2 или 3 черными кольцами и черным кончиком. 

Низ, подбородок и передняя часть шеи белые, с рыжим (красным) ошейником. Живот и грудь между ног белые, пятна на них рыжие. Область гениталий и внутренняя часть бедер насыщенно ржаво-охристые.

Африканская дикая кошка меняется по внешнему виду локально. В целом, с севера на юг происходит градация толщины слоя, интенсивности основного цвета и количества «табби».

Существуют две основные особенности, которые отличает диких кошек от домашних кошек и гибридов. Одна из них — насыщенный красновато-коричневый цвет на задней стороне ушей. Гибриды обычно имеют темно-серые или черные спины, лишь иногда сохраняют на краю задней стороны уха немного красного цвета. Вторая особенность — длинные ноги дикой кошки. Когда дикая кошка сидит вертикально, длинные передние ноги поднимают ее тело в почти вертикальное положение. Эта характерная поза практически невозможна для домашних кошек или гибридов, ее можно увидеть в древне-египетских бронзовых статуях и на рисунках в гробницах. Даже при ходьбе длинные ноги и высокие лопатки дикой кошки придают ей своеобразный вид; она больше похожа на гепарда, чем на домашнюю кошку.

Длина тела самцов 50-59 см, хвоста 34,5-38 см, высота уха 5,5 см, длина тела самок 47-56 см, хвоста 24,5-30,5 см, высота уха 5,5-6,5 см. Вес обоих полов 2,4-6,4 кг.

Чрезвычайно широкое распространение соответствует очень широкой приспособляемости к среде обитания. Несмотря на то, что кошки обитают и в настоящих пустынях, таких как Сахара, чаще они встречаются в холмистой и горной местности.

Дикие кошки в основном ночные, особенно в очень жарких регионах или в непосредственной близости от населенных человеком районов, но также активны ранним утром и поздним вечером. Исследования показали, что грызуны являются основными видами добычи. Предпочтение этой добычи, по-видимому, одинаково на протяжении всего их ареала. Эти кошки редко едят падаль.

Самая большая угроза для диких африканских кошек — домашние кошки. Гибридизация распространена очень широко и, вероятно, осталось очень мало генетически чистых популяций. Одичавшие домашние кошки конкурируют с ними за добычу и территорию, а также имеется большая вероятность передачи различных болезней. Эти кошки могут благополучно обитать и в измененных человеком культурных ландшафтах, которые увеличивают плотность грызунов, но в этой области как раз и происходит гибридизация с домашними кошками.

ДИКАЯ КОШКА — Valery Moseykin — LiveJournal


О том, как ученые Черноземельского заповедника спасли дикую степную кошку с новорожденными котятами и о том, как маленькая Майка попала к людям, а также о ее предполагаемой дальнейшей судьбе, можно узнать по следующей ссылке: http://valery-moseykin.livejournal.com/6413.html

Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять месяцев у нее начали меняться  молочные зубки. Расти, она будет примерно, до года, после чего еще некоторое время продолжит набирать вес и матереть. Со временем может меняться и ее нынешняя окраска. Мать у Майки была очень крупной, цвета теплого «табби» с сединой и без выраженного рисунка на боках тела. Родная сестра Майки – сейчас выглядит чуть рыжее и с более выраженной округлой пятнистостью, чем Майка.


А такой Майка была в возрасте трех недель. В этом возрасте котята диких кошек впервые начинают выглядывать из родительских нор. Кормить ее в это время приходилось из пипетки по тридцать раз в сутки.

Степных кошек считают дикими предками современных домашних кошек. Полагают, что их одомашнивание произошло более девяти тысяч лет назад на территории Месопотамии, где люди научились выращивать и заготавливать зерно: кошки успешно защищали его от вредителей. С XIX века с целью борьбы с крысами мореплаватели стали возить кошек на кораблях — так они распространились по всему миру. В настоящее время по разным оценкам в мире живет более четырехсот миллионов домашних кошек.

В фауне России дикие степные кошки появились относительно недавно — около двадцати лет назад, самостоятельно проникнув в левобережные регионы Поволжья из сопредельного Западного Казахстана, где обитает туркестанская форма — caudata. В настоящее время эти кошки, как очень редкий вид, встречаются в левобережных районах Волги к северу до широты Саратова и занесены в Красные книги регионов Нижнего Поволжья.


Встреча Майки (она слева) со старым уличным котом «дикой» окраски.

Наблюдаемая экспансия ареала степных кошек, вероятнее всего, связана с процессами глобального потепления и увлажнения климата, в результате которых, граница устойчивого снежного покрова сдвигается к северу. Одновременно происходит процесс зарастания бугристых песков и низкотравных полынковых степей Северного Прикаспия кустарником и разнотравьем, что в свою очередь, стимулирует рост численности мышевидных грызунов и открывает степным котам обширную экологическую нишу.

Загадкой остается происхождение степных кошек в степях и пустынях Восточного Предкавказья, где их раньше никогда не было, но где с юга прилегают области обитания близкого подвида – дикой лесной кошки. В середине ХХ столетия лесные кошки населяли плавни и тростниковые заросли среднего течения Кумы и ее каналов выходящих в сухие степи Манычской котловины. Директор Черноземельского заповедника, биолог-охотовед Б.И. Убушаев, лучше других знающий диких кошек Калмыкии, предполагает, что в данном случае речь идет об экспансии в степную Калмыкию лесных кошек и их гибридизации с местными одичавшими домашними кошками.


Хвост у степных кошек длиннее и толще, чем у домашних, а его последняя треть отличается от окраски спины. На фото Майка увлеклась обследованиями травянистых зарослей.  Обнаружив, что меня рядом нет, она стала тревожно озираться и призывно мяукать. И что бы стать заметнее, подняла вертикально свой хвост, с сигнальным  «гаишным жезлом»» на конце.Стало понятнее, зачем домашние кошки задирают хвосты при виде хозяев, несущих им вкусное угощение.

Более вероятным представляется смешение туркестанских степных котов, явно проникающих через дельту Волги, с лесными котами, проникающими в степь с юга. Тем более, что излюбленными биотопами степных кошек являются все те же кустарниковые и сухие тростниковые заросли. Не следует сбрасывать со счетов и другой близкий вид – камышового кота, также обитающего в плавнях и тростниках Прикаспия. Гибридизация с одичавшими домашними кошками, вероятно, тоже имеет место, но в условиях дикой природы может проявляться скорее только на генетическом уровне.

В настоящее время в степях и пустынях Калмыкии отмечают настоящий популяционный «взрыв» диких кошек, освоивших здесь практически все биотопы. Наиболее обычны, а местами и многочисленны они в глухих и безлюдных степях и бугристых песках биосферного заповедника Черные земли и в прилегающих федеральных заказниках Меклетинский и Харбинский, где в настоящее время, сформировалось ядро новой популяции. Крупный очаг существует также в районе заросших песков и зарослей гребенчука Восточного Маныча, прилегающего к Левокумскому району Ставропольского края.


Встречающееся в отечественной научной литературе указание на якобы черную мочку носа, характерную для степных кошек, вероятно, ошибочно. Просмотрев сотни фотографий степных котов из разных частей ареала, я не выявил ничего похожего. Но у Майки отметил любопытную особенность, которую не наблюдал у домашних кошек – черное пятно на носу, но не голой мочки, а на покрытой короткой шерстью прилегающем участке. Но это не цвет шерсти, а следствие общего увлажнения носа, проявляющееся, когда кошка активна. Во время сна пятно исчезает.

Обследование местными специалистами (А.И.Близнюк, Б.И.Убушаев) нескольких кошачьих черепов, собранных в калмыцких степях в период, когда дикие кошки там только появились, свидетельствуют об их принадлежности скорее, к лесным котам, нежели к степным. С другой стороны, внешние признаки диких кошек Калмыкии (пропорции тела, форма и длина хвоста, наличие «кисточек» на кончиках ушей) вкупе с биологией и экологией, явно свидетельствуют в пользу степных. Окраска и детали рисунка у разных особей местных степных, лесных и камышевых кошек сильно варьируют и часто перекрываются.


Майка на прогулке в городском парке. Такие прогулки приходится устраивать не менее 2-3- раз в неделю в противном случае, Майка начинает «беситься». «Разумной» альтернативой прогулкам служит купание и плавание в ванной, которые Майка, в отличие от подавляющего большинства домашних кошек,  обожает.

Так или иначе, но несомненно, что в последние десятилетия в сухих степях и пустынях Калмыкии и в прилегающих регионах Восточного Предкавказья протекает крайне интересный и малоизученный процесс формообразования новой популяции диких степных кошек и освоения ими новых областей, имеющее большое научное и практическое значение.

Степная кошка — 60 фото

1

Азиатская Степная кошка


2

Порода каракал


3

Сибирский дикий кот Манул


4

Felis Silvestris lybica


5

Дикая кошка каракал


6

Дикие коты в природе


7

Животные пустыни барханный кот


8

Степной кот (Felis Silvestris lybica)


9

Дикая Буланая нубийская кошка


10

Дикая кошка Дикая Лесная кошка


11

Североафриканская Дикая Буланая кошка


12

Североафриканская Дикая Буланая кошка


13

Каракал пустынная Рысь домашняя


14

Дикая Буланая нубийская кошка


15

Ливийская Буланая кошка


16

Дикая Степная Африканская кошка


17

Лесные коты Манул


18

Кот Манул


19

Кот Манул фото


20

Степная кошка (Felis Libyca)


21

Бенгальская Рысь


22

Степной кот Felis Libyca


23

Степной кот Felis Libyca (Forster, 1780)


24

Британский Лесной кот


25

Дикая кошка Фелис Сильвестрис


26

Степная Рысь каракал


27

Европейский Лесной кот камышовый


28

Бобкэт кошка домашняя


29

Felis Silvestris lybica


30

Каракал и леопард


31

Ливийская Буланая кошка


32

Манул Otocolobus manul


33

Лесной кот Манул


34

Бобкэт Рысь


35

Африканский каракал


36

Популяция манулов


37

Каракал и Ашера


38

Дикие кошки


39

Дикие кошки в природе


40

Ливийская Буланская кошка


41

Пустынный барханный кот


42

Дикая Степная кошка


43

Камышовый кот Хаус Болотная Рысь


44

Гобийская серая кошка


45

Степная кошка (Felis Libyca)


46

Пустынный барханный кот


47

Дикий Лесной кот Манул


48

Степной кот Felis Libyca


49

Манул и Рысь


50

Степная кошка каракал


51

Дикий камышовый кот


52

Дикий камышовый кот


53

Каракал котенок


54

Степной кот Манул котята


55

Египетский дикий кот


56

Сибирский дикий кот Манул


57

Кот хищник


58

Манул (палласов кот)


59

Сибирский дикий Лесной кот

Азиатская Дикая кошка | Заповедник азиатских диких кошек

Азиатские дикие кошки — это подвид африканских диких кошек. Его еще называют азиатской степной дикой кошкой и индийской пустынной кошкой. У кошки длинный хвост с коротким черным кончиком. Шерсть может варьироваться от песочно-желтой до серо-желтой или красной с небольшими черными (или красно-коричневыми) пятнами. Статус сохранения кошек вызывает наименьшее беспокойство, но численность популяции сокращается.

Научное название: Felis lybica ornata
Статус сохранения: Наименее опасен

Подробнее об азиатской дикой кошке

Физические характеристики

У азиатской дикой кошки светлый мех с пятнами на верхней части тела.Он меньше европейской дикой кошки с более светлой шерстью.

Хвост у кошки длинный, тонкий, сужающийся к черным кольцам и черным кончиком. На нижней части горла и шеи у кошки очень мало пятен. У азиатских диких кошек также есть темная полоса от угла глаза до основания уха и пучки слуха над ушами. Ноги у кошки длиннее, чем у домашней кошки.

Азиатский Wildcat ИЗ К
Масса 4.5 фунтов. 17 фунтов.
Длина корпуса 16 дюймов 25 дюймов
Длина хвоста 8,5 дюйма 14,8 дюйма

Среда обитания (где обитают азиатские дикие кошки)

Азиатская дикая кошка в основном встречается в кустарниковых пустынях на высоте до 3000 футов, в некоторых горных районах, если там достаточно растительности и лесов.

Кавказский горный хребет отделяет европейских диких кошек от азиатских диких кошек.Район расположен между Черным и Каспийским морями. Вы можете найти азиатских диких кошек в нижних пустынных и полупустынных районах недалеко от Каспийского моря.

Азиатские дикие кошки обитают также в Иране, Афганистане, Индии и Китае.

В Иране кошку видели в лесах, горных районах, на равнинах и вдоль побережья. Азиатские дикие кошки в Индии обычно населяют пустыню Тар, также называемую Великой индийской пустыней. Пустыня Тар расположена в северо-западной части Индии.

Азиатские дикие кошки обитают в нескольких регионах Китая, включая Синьцзян, Цинхай, Ганьсу, Нинся, Шэньси и Внутреннюю Монголию.

Охота и добыча (диета)

Азиатские дикие кошки едят грызунов, птиц, рептилий, рыбу, насекомых и яйца, включая полевок, белок, зайцев, ондатр, крыс, голубей, зябликов, воробьев, ящериц, жуков, фазанов, куропаток и кузнечиков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период разный в зависимости от региона. Пометы обычно имеют размер от 2 до 4 детенышей. Самки диких кошек часто спариваются с домашними котами-самцами. Азиатские дикие кошки живут до 11 лет.

Угрозы сохранению

Одной из основных угроз сохранению диких азиатских кошек является скрещивание с домашними кошками. Некоторые ученые считают, что количество чисто азиатских популяций диких кошек относительно невелико. Дикие домашние кошки также соревнуются с азиатскими дикими кошками за пищу.

Asiatic Wildcat

Статус сохранения
Не находится под угрозой.
Уменьшение населения.

Описание
Дикие кошки Центральной Азии отличаются от европейских диких кошек тем, что имеют более серовато-желтый или красноватый цвет фона, отчетливо отмеченный небольшими черными или красно-коричневыми пятнами.Пятна иногда сливаются в полосы, особенно в регионах Центральной Азии к востоку от гор Тянь-Шаня. Часто наблюдаются в дневное время.


Размер
Если ваша домашняя кошка не очень миниатюрна, она на несколько фунтов превышает азиатскую дикую кошку. Азиатские дикие кошки, как правило, меньше по размеру, весят от 3 до 4 кг, а самки меньше самцов.


Среда обитания
Азиатские дикие кошки чаще всего встречаются в кустарниковой пустыне.Они не встречаются ни в степных лугах Монголии и Внутренней Монголии, ни в альпийских степях. Они простираются до 2000–3000 м в горных районах с достаточно густой растительностью. Дикие кошки обитают вблизи возделываемых земель и населенных пунктов. Обычно они встречаются в непосредственной близости от источников воды, но также могут жить круглый год в безводной пустыне.


Диета
Как и другие дикие кошки, предпочтительной добычей являются грызуны: тушканчики, песчанки, полевки и мыши.В рацион также входят зайцы, молодняк копытных, птицы, насекомые, ящерицы и змеи


Разведение
Обычно 2-3 помета (но целых 6) рождаются после срока беременности 58-62 дня.


Диапазон
От восточного Каспия до западной Индии и на север до Казахстана, а также до западного Китая и южной Монголии. Кавказ является переходной зоной между европейской дикой кошкой (группа silvestris) на севере и западе и азиатской дикой кошкой на юге и востоке.В этом регионе европейские дикие кошки обитают в горных лесах, а азиатские дикие кошки — в низменных пустынных и полупустынных районах, прилегающих к Каспийскому морю.


Другие названия
Азиатская степная дикая кошка, Индийская пустынная кошка (английский)
chat sauvage dAsie, chat orn (французский)
Asiatische Wildkatze, Steppenkatze (немецкий)
gato monts, gato silvestre (испанский)
ye mao, caoyuan ban mao (китайский)
psk dsty (дари: Афганистан)
chat sauvage dAsie (французский)
velis cata (грузинский)
myallen, sabancha, myshuk dala, jawa misik (казахский)
matsyl, zhapayi mishik (Kirgiz)
jhang meno Кутч: Индия)
цоохондой (Монголия)
горбех ваххши (фарси, Иран)
Азия дкая степная кошка, длинная кошка, пятнистая кошка (русская)
ява мшк (уйгурский псха
, сабайан псха)

Азиатская дикая кошка (Felis silvestris ornata)

Wildcat Walkabout 2020 | Спасение большой кошки

Билеты можно приобрести здесь: https: // bigcatrescue.salsalabs.org/WildcatWalkabout2020

Билеты

стоят 4,99 доллара, и вы получите доступ к секретной повестке дня. Позже для некоторых встреч Zoom будут доступны VIP-надстройки.

В этом году Wildcat Walkabout будет виртуальным онлайн-мероприятием, но оно будет как никогда веселым, а доходы от продажи билетов пойдут на природоохранные проекты в дикой природе.

Мы делаем все возможное, чтобы дать каждому доступ к удивительному дню живых событий в прямом эфире на Facebook, YouTube, Instagram и TikTok.Будет несколько мероприятий Ask Me Anything Zoom с участием ваших любимых сотрудников и волонтеров. В результате чего мы отправим вам электронное письмо со всеми событиями дня в прямом эфире, специальными кодами скидок на наше снаряжение для больших кошек и доступом к тихим и, возможно, даже живым аукционам.

Частью удовольствия является вся тематическая экипировка Wildcat Walkabout. Посмотрите 16 НОВЫХ продуктов, которые вам обязательно понравятся! https://big-cat-rescue.myshopify.com/search?q=2020+Virtual+Wildcat+Walkabout&type=product

Лучшая часть Wildcat Walkabout всегда заключалась в том, чтобы встречаться с ВАМИ, поэтому в этом году мы работаем над идеями участия гостей, которые могут включать в себя размещение ваших фотографий в снаряжении для большой кошки или с «плоским Стэнли» вашего любимого кота в Big Cat. Спасение, конкурсы раскраски и многое другое.Чтобы получить «больше», поделитесь с нами своими идеями в комментариях ниже, потому что мы хотим, чтобы вы участвовали!

Это будет день создания и обмена воспоминаниями, и все это — хорошее дело!

В этом году бенефициары будут защищать тигров от использования в азиатских цирках и защищать дикие популяции палладских кошек!

Pallas Cats — Сохранение и исследования дикой природы в степи

Steppe Wildlife Conservation & Research — это неправительственная организация, созданная в 2018 году с целью сохранения местной дикой природы, особенно кошек Палласа в Восточной Монголии.Их основное внимание уделяется повышению осведомленности и знаний местного населения посредством туризма, образования и исследований на базе сообществ.

Кошка Палласа занесена в Красную книгу МСОП, находящуюся под угрозой исчезновения, и считается, что ей угрожает фрагментация среды обитания, сокращение кормовой базы и чахоточная охота. Текущее состояние кошки Палласа подчеркивает ее потребность в защите, но ее экология остается плохо изученной, что затрудняет разработку стратегий сохранения.Большинство зарегистрированных наблюдений приходится на гористые районы, степи и скалистые обнажения, что позволяет предположить, что это предпочтительные места обитания. Палласовые кошки распространены по всему Южному Туркменистану, Ирану, Афганистану, Белуджистану, Ладакху, Западному и Центральному Китаю, Монголии и Сибири, однако небольшое количество записей позволяет предположить, что этот вид редок и имеет очень неоднородное распространение.

Восточная степь — одна из последних великих диких степей в мире, представляющая собой обширную экосистему и являющаяся оплотом неуловимой кошки Палласа, где здесь отмечено большое количество особей.Примерно 12% ареала этого вида в Монголии встречается на охраняемых территориях. Но степная зона, в которой находится большая часть их распространения, находится вне защиты вида. Кошки в первую очередь зависят от каменных и земляных нор, вырытых другими млекопитающими; Логова сурков предпочитаются кошками Паллада, поскольку они находятся под землей и, скорее всего, обеспечивают изоляцию и терморегуляцию, однако массовое сокращение численности сурков в Восточной Монголии привело к снижению доступности нор и проблемам для кошек Паллада.Спасибо Б. Отгонбаяру за увлекательный взгляд на жизнь диких мануальных кошек и котят палладских кошек!

Steppe Wildlife работает над тем, чтобы лучше понять регион и биологические потребности Pallas Cat для успешной разработки будущих программ управления сохранением.

Подробнее об их работе можно прочитать здесь: https://www.steppewildlife.org/

Свобода для актеров-животных (FAA)

Цирк в Китае продолжает причинять огромные страдания многим тысячам тигров, львов, медведей, макак и других диких животных.Небольшая китайская неправительственная организация «Свобода актеров животных» (FAA) с 2015 года работает над разоблачением этой практики с помощью общенациональной кампании, повышая осведомленность об этой безмерной жестокости и прямо выступая против деятельности цирковых операторов. Деятельность FAA привела к серьезным нарушениям работы цирковых операторов в Китае и к тому, что многие учреждения прекратили свою связь с цирками, в которых вообще используются животные. Хотя они не недооценивают стоящую перед ними задачу, они надеются, что благодаря этой кампании прямого действия и распространения информации общественное мнение в Китае продолжит меняться, и использование животных в развлечениях будет меньше поддерживать.

Своей работой «Свобода для животных» направлена ​​на повышение осведомленности о проблемах благополучия, связанных не только с использованием животных в цирках, но и с транспортировкой, путешествиями, размещением, дрессировкой и отловом этих животных для цирков и зоопарков. На сегодняшний день деятельность FAA достигла нескольких успехов:

1. Закрытие многих передвижных цирков местными правительственными ведомствами из-за их неспособности выполнить требования закона о содержании цирка с животными.

2. Общее сокращение количества представлений животных в зоопарках и сафари-парках по всему Китаю. Опрос 2018 года показывает, что 32,54% зоопарков и сафари-парков в Китае имеют зоопарки, что меньше 38,52% в 2016 году и 42,77% в 2014 году

3. Известные телеканалы и шоу, в том числе телешоу «замечательные друзья», адаптируют свои форматы, чтобы положить конец эксплуатации диких животных в развлекательных целях.

4. Широкая общественная поддержка прекращению использования диких животных в цирках

Кампании общественной оппозиции FAA побудили национальные и провинциальные органы власти регулировать деятельность объектов содержания диких животных в неволе.

FAA — это небольшая организация, работающая в большой отрасли, поэтому чем больше осведомленности и поддержки получит их работа, тем больше у них будет возможностей помочь тысячам животных, ежедневно подвергающихся этой жестокой эксплуатации.

ADW: Felis silvestris: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Дикие кошки обитают в континентальной Европе, Юго-Западной Азии и в африканских саваннах.В настоящее время считается, что Felis silvestris состоит из трех отдельных групп (или подвидов): F. silvestris lybica, африканские дикие кошки, F. silvestris silvestris, европейские дикие кошки, и F. silvestris ornata, азиатские дикие кошки. Африканские дикие кошки встречаются в подходящей среде обитания по всей Африке и на Аравийском полуострове. Европейские дикие кошки встречаются по всей Европе и на западе России, за исключением большей части Британских островов (они встречаются в Шотландии) и Скандинавских стран. Азиатские дикие кошки обитают на Ближнем Востоке, юге России, западе Китая и Индии.Некоторые авторитетные источники признают F. s. silvestris как вид, отличный от F. s. lybica и F. s. орната. Считается, что домашние кошки произошли от африканских диких кошек и встречаются практически во всем мире среди людей. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c)

Среда обитания

Африканские дикие кошки встречаются по всей Африке в самых разных средах обитания. Их нет только в тропических лесах.В пустынных регионах они ограничены горными районами и водными путями.

Азиатские дикие кошки обитают в основном в кустарниковой пустыне, но их можно встретить в самых разных средах обитания. Они отсутствуют на альпийских и степных лугах, и северная граница их распространения может определяться высотой снежного покрова. Их можно найти на высоте до 3000 м в горах и, как правило, у источников воды.

Европейские дикие кошки обитают в основном в лиственных лесах.Они также известны из хвойных лесов, но могут быть маргинальными местообитаниями. Они ограничены в своем северном распространении высотой снежного покрова и обычно встречаются в районах с малой численностью населения. Европейские дикие кошки не могут сохраняться в районах, где глубина снежного покрова зимой превышает 20 см, в течение более 100 дней. Они известны по ландшафтам с преобладанием человека, где выпас является доминирующей формой сельского хозяйства и, следовательно, землепользование не является интенсивным. Они также известны из кустарников, прибрежных мест обитания и прибрежных районов.

Домашние кошки встречаются во многих типах сред обитания из-за их связи с людьми. Лучше всего они растут в районах, где зимы не очень холодные. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c)

  • Диапазон превышения
    3000 (высокий) м
    9842,52 (высота) футов

Физическое описание

Вес диких кошек колеблется от 2 до 2.От 7 до 4 кг у самок (F. s. Silvestris в среднем 3,5 кг, F. s. Notatus в среднем 2,7 кг, F. s. Libyca в среднем 4 кг) до в среднем от 4 до 5 кг у самцов (F. s. Silvestris в среднем 5 кг, F. s. notatus в среднем 4 кг, F. s. libyca в среднем 5 кг), хотя вес отдельных кошек существенно меняется в течение года. Домашние кошки похожи по размеру, но могут стать намного тяжелее из-за переедания. Длина тела обычно составляет от 500 до 750 мм, а длина хвоста — от 210 до 350 мм.

Дикие кошки обычно серо-коричневые, с пушистым хвостом и хорошо выраженным рисунком из черных полос по всему телу.Их мех короткий и мягкий. Их окраска похожа на окраску полосатой домашней кошки, поэтому их трудно увидеть в лесной среде обитания. Европейские дикие кошки (F. s. Silvestris) имеют густой зимний мех, который иногда заставляет их выглядеть больше, чем у других диких кошек. Азиатские дикие кошки (F. s. Notatus), как правило, имеют фоновый цвет шерсти, более красноватый или желтый, с вышележащим рисунком из темных пятен, которые иногда переходят в полосы. Африканских диких кошек (F. s. Libyca) трудно отличить от домашних кошек.Их мех более светлый и менее густой, чем у европейских диких кошек, а их хвосты тонкие и заостренные. Тем не менее, африканские дикие кошки (F. s. Libyca) охватывают большой географический ареал, а окраска и плотность шерсти варьируются в зависимости от широты, от песочно-желтого до серого и коричневого с более темными полосами и пятнами. У них есть характерный красноватый оттенок шерсти на затылке ушей.

Домашние кошки были выбраны людьми для отображения широкого спектра форм и цветов тела, от голых до длинношерстных персов и бесхвостых мэнских кошек до очень крупных кошек мейн-кун.Цвета варьируются от черного до белого, а также встречаются смеси красного, желтого и коричневого.

У диких кошек по пять пальцев на каждой из передних лап, но только по четыре пальца на каждой задней лапе. У кошек есть когти, которые можно втягивать обратно в ножны, когда они не используются, что делает их довольно острыми. Зубы кошек очень приспособлены к хищничеству. Клыки отлично подходят для нанесения ударов и удержания добычи, так как верхние из них направлены почти прямо вниз, а нижние изогнуты. Моляры специализируются на резке.Поскольку у диких кошек нет зубов для раздавливания, они едят пищу, разрезая ее. Язык покрыт крошечными изогнутыми выступами, называемыми сосочками. Они используются для ухода за телом и слизывания мяса с костей. Хотя у кошек есть бакенбарды, у них нет ресниц. У них есть полное внутреннее веко, или мигательная перепонка, которая защищает глаз от повреждений и высыхания. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

  • Диапазон масс
    3.От 5 до 5 кг
    от 7,71 до 11,01 фунта

Репродукция

Когда у самки дикой кошки начинается течка, местные самцы собираются рядом с самкой и соревнуются за доступ к ней. Самцы визжат, воют, выставляют напоказ и дерутся. Суки будут вязать с несколькими кобелями, и возможно отцовство в одном помете.

Размножение диких кошек происходит в разное время года в зависимости от местного климата.У европейских диких кошек (F. s. Silvestris) размножение происходит в конце зимы (с января по март), а рождение происходит весной, обычно в мае. Размножение было зарегистрировано почти круглый год у азиатских диких кошек (F. s. Notatus), а у африканских диких кошек (F. s. Libyca) размножение регистрировалось с сентября по март. Самки беременны от 56 до 68 дней и рожают от 1 до 8 детенышей, в среднем 3,4, в защищенной норе, часто под камнями или в густой растительности. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 10 до 11 месяцев, а самцы — от 9 до 22 месяцев.

Домашние кошки могут размножаться гораздо чаще, до 3 раз в год, поскольку обычно они не ограничены питанием или климатом. Средний размер помета у домашних кошек — от 4 до 6. Срок беременности составляет в среднем 65 дней. Домашние котята отлучены от груди примерно в 8 недель и становятся самостоятельными примерно в 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми уже в 6 месяцев. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

  • Период размножения
    европейских диких кошек рожают один помет каждый год.Иногда они могут родить второй помет, если первый был потерян в начале сезона.
  • Сезон размножения
    Роды обычно происходят в мае.
  • Диапазон количества потомков
    1 до 8
  • Среднее количество потомков
    3.63
  • Среднее количество потомков
    3,7
    Возраст
  • Период беременности
    от 60 до 70 дней
  • Средний срок беременности
    66 дней
  • Диапазон отъема от груди
    от 42 до 84 дней
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    9.От 0 до 12,0 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 9,0 до 12,0 месяцев

Молодые рождаются с закрытыми глазами и не могут ходить. Мать кормит и заботится о них в берлоге в течение 4–12 недель. Их глаза открываются в 10 дней, и они кормят грудью около 30 дней.Они остаются со своей матерью, осваивая навыки охоты и выживания от 4 до 10 месяцев, обычно около 5 месяцев. После этого они изгнаны из ареала своей матери и должны стать независимыми. Самцы не помогают ухаживать за котятами. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

Срок службы / Долговечность

Европейские дикие кошки живут до 15 лет в дикой природе, хотя большинство из них умирают до конца своего первого года жизни.Домашние кошки могут жить в неволе дольше: в исключительных случаях до 30 лет. (Группа специалистов МСОП по кошкам, 1996a; Группа специалистов МСОП по кошкам, 1996c; Новак, 1997 г.)

Поведение

Дикие кошки и их домашние собратья обычно активны ночью, в сумерках и на рассвете, хотя они также активны и днем, особенно в районах, где человека мало беспокоит. В частности, азиатские дикие кошки часто активны в течение дня. Дикие кошки часто путешествуют по ночам в поисках добычи.Одна европейская дикая кошка проехала 10 км за ночь.

Дикие кошки — в основном одиночные животные, их домашние собратья более социальны и могут встречаться небольшими семейными группами. Одичавшие домашние кошки также обычно живут поодиночке, но могут образовывать небольшие колонии в местах скопления источников пищи, таких как свалки. В необузданных популяциях домашних кошек кошки обычно остаются в районе своего рождения, в то время как самцы покидают место своего рождения и пытаются обосноваться в другом месте.В местах скопления вольных домашних кошек формируется своего рода иерархия. Новички должны пройти серию боев с постоянными животными, прежде чем их положение в иерархии будет установлено. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

Домашний диапазон

У самцов диких кошек есть домашние ареалы, которые частично совпадают с ареалами нескольких самок. Был зарегистрирован самец африканской дикой кошки с домашним диапазоном 4.3 квадратных километра.

Домашние ареалы домашних кошек широко варьируются в зависимости от концентрации ресурсов и плотности сдержанных и диких кошек. (Группа специалистов МСОП по кошкам, 1996c)

Коммуникация и восприятие

Самцы диких кошек помечают территорию, распыляя сильную мочу на предметы по всему дому. Самки также общаются, когда они готовы к размножению, с помощью испускаемых ими запахов, которые очень привлекательны для самцов.У кошек есть ароматические железы на лбу, вокруг рта и у основания хвоста. Кошка трется этими железами о предметы, чтобы пометить их своим запахом.

Дикие кошки общаются с помощью визуальных сигналов, таких как вздыбление шерсти на спине, движение хвостом и мимика. У них также есть множество звуков, которые передают разные намерения, включая агрессивное шипение и вой, ласковое мурлыканье и писк, используемый для того, чтобы замолчать котят.

У диких кошек хорошо развито обоняние и слух. Уши кошки могут быстро вращаться, чтобы определить источник определенного звука, и способны реагировать на частоты до 25 000 колебаний в секунду. Благодаря этой способности кошки могут слышать даже ультразвуковые шумы, издаваемые мелкими грызунами. Иногда это позволяет им находить и ловить добычу, не видя ее. Их зрение хорошее, но, вероятно, не лучше, чем у людей. Цветовой диапазон кошек меньше человеческого.Глаза кошек расположены на передней части головы. Хотя это позволяет им иметь отличное восприятие глубины, что является полезным инструментом в охоте, кошки не могут видеть прямо под носом. Они также могут видеть даже крошечные движения, помогая им находить добычу. Их глаза приспособлены для зрения при тусклом свете для охоты сразу после сумерек или перед рассветом.

Еще один примечательный тип ощущений у кошек — усы или вибриссы. Усы — это особые волоски, которые используются в качестве очень чувствительных органов прикосновения.Кошка использует свои усы, чтобы определить, могут ли их тела пройти через небольшие отверстия, такие как маленькие трубы, и другие различные предметы. Они также используют их для обнаружения движения добычи.

Привычки к еде

Как и в случае с большинством мелких видов кошек, диета диких или домашних кошек в основном состоит из мелких грызунов, таких как мыши и крысы. Кролики могут быть предпочтительной добычей в некоторых районах и, по-видимому, являются основной добычей европейских диких кошек (F. s. Silvestris).Другие объекты добычи включают птиц, молодых копытных, рептилий, земноводных, яйца, а также крупных насекомых и паукообразных. Европейские дикие кошки (F. s. Silvestris) были зарегистрированы поедающими падаль, но, как сообщается, это редко встречается у африканских и азиатских диких кошек (F. s. Libyca и F. s. Notatus). Кеширование пищи было зарегистрировано у европейских диких кошек (F. s. Silvestris). Грызуны, на которых охотятся азиатские дикие кошки (F. s. Notatus), включают тушканчиков, песчанок, полевок и мышей. Иногда кошки едят траву, чтобы очистить желудок от неперевариваемой пищи, такой как кости, мех и перья.Дикие кошки способны подчинять себе добычу почти такого же размера, как они сами, и стараются избегать добычи с колючками, панцирями или неприятным запахом. Самки диких кошек могут научить своих детенышей ловить добычу, принося им раненых животных для тренировки. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

  • птицы
  • млекопитающие
  • рептилии
  • падаль
  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

Хищничество

На большинство диких кошек охотятся как молодые кошки более крупные хищники, такие как лисы, волки, другие кошки и крупные хищные птицы, такие как совы и ястребы.

Дикие кошки свирепы, когда им угрожают, и могут защитить себя от животных, которые крупнее их самих. Также они скрытны и подвижны. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

Роли в экосистеме

Европейские дикие кошки играют важную роль в борьбе с популяциями грызунов и других мелких млекопитающих. Действительно, именно эта характеристика, вероятно, привела к одомашниванию европейских диких кошек.Домашние кошки по-прежнему содержатся в основном во всем мире для борьбы с популяциями грызунов в городских и сельскохозяйственных районах.

Экономическое значение для людей: положительный результат

Домашние кошки высоко ценятся как домашние и рабочие животные во всем мире. Они помогают контролировать популяции грызунов и использовались в качестве животных в поведенческих и физиологических исследованиях.

Дикие кошки — важные представители природных экосистем.Они играют важную роль в контроле за популяциями мелких млекопитающих во всем их ареале. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Домашние кошки являются переносчиками ряда болезней, которые могут передаваться человеку, включая бешенство, лихорадку кошачьих царапин и несколько паразитарных инфекций. Домашние кошки также ответственны за сокращение популяции и исчезновение многих видов птиц и млекопитающих, особенно тех, которые обитают на островах.Усилия по контролю за популяциями домашних кошек, которые были завезены на острова, обошлись этим правительствам в многие тысячи долларов и стоили всем нам ценных частей глобального биоразнообразия.

Дикие кошки, как правило, практически не оказывают отрицательного воздействия на человека. (Новак, 1997)

Статус сохранения

Африканские и азиатские дикие кошки остаются довольно обычным явлением на всем своем ареале, хотя разрушение среды обитания продолжает приводить к потере подходящих мест обитания.

Европейские дикие кошки находятся на грани исчезновения в их естественном ареале. Они были в значительной степени истреблены из Западной и Центральной Европы в 19 и 20 веках, потому что считались опасными для дичи и домашних животных. Им по-прежнему угрожает потеря среды обитания, но популяции восстанавливаются во многих частях их прежнего ареала. Другие угрозы для европейских диких кошек включают изоляцию популяции, смерть от столкновения с автомобилем и уязвимость перед болезнями, передаваемыми домашними кошками.В настоящее время они находятся под охраной по всей Европе, и в настоящее время предпринимаются несколько попыток по их повторной интродукции.

Основной угрозой для всех популяций диких кошек, особенно европейских диких кошек, является продолжающаяся гибридизация (скрещивание) с домашними формами. Гибридизация приводит к снижению генетической чистоты диких форм. Некоторые исследователи предполагают, что генетически чистые европейские дикие кошки вымерли в результате обширной гибридизации.

Домашним кошкам ничего не угрожает.Вместо этого в большинстве областей необходимы механизмы контроля населения. (Группа специалистов МСОП, 1996a; Группа специалистов МСОП, 1996b; Группа специалистов МСОП, 1996c; Новак, 1997)

Африканские дикие кошки (F. silvestris libyca) обитали в городах на Ближнем Востоке по крайней мере 7000 лет назад. Они были одомашнены в Египте около 4000 лет назад и начали появляться за пределами этой области около 2000 лет назад. Домашних кошек, вероятно, привлекало большое количество грызунов вблизи человеческих поселений, и они приветствовались как способ борьбы с популяциями грызунов.Однако истинное приручение могло иметь религиозную основу. Египетский культ, основанный в древнем городе Бубастис, поклонялся кошкам. Последователи богини удовольствия Баст создали святилища с бронзовыми статуями кошек и мумифицировали сотни тысяч кошек. Подсчитано, что в настоящее время существует более 30 пород домашних кошек. (Новак, 1997)

Авторы

Таня Дьюи (автор), Animal Diversity Web.

Глоссарий

Австралийский

Проживает в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинее и связанных островах.

эфиопский

живут в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

Неарктика

проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света.Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

Неотропический

проживает в южной части Нового Света. Другими словами, Центральная и Южная Америка.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

сельское хозяйство

человек живут на ландшафтах, где преобладает сельское хозяйство.

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления. У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

падаль

плоти мертвых животных.

чапараль

Обитает в прибрежных районах между 30 и 40 градусами широты, в районах со средиземноморским климатом. В растительности преобладают густые колючие кустарники с жесткими (твердыми или восковидными) вечнозелеными листьями. Может поддерживаться периодическим огнем. В Южной Америке он включает экотон кустарника между лесом и парамо.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

космополитен

имеет мировое распространение. Встречается на всех континентах (кроме, может быть, Антарктиды) и во всех биогеографических провинциях; или во всех основных океанах (Атлантический, Индийский и Тихий.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

удобрения

союз яйцеклетки и сперматозоида

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

введено

относится к видам животных, которые были перенесены в регионы за пределами их естественного ареала и сформировали их популяции, обычно в результате деятельности человека.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

ночной образ жизни

активен ночью

океанические острова

острова, которые не являются частью районов континентального шельфа, они не связаны и никогда не были связаны с континентальным массивом суши, чаще всего это вулканические острова.

восточный

найдено в восточном регионе мира. Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

зоотовары

— это бизнес по покупке и продаже животных, чтобы люди держали их дома в качестве домашних животных.

полигинный

имея более одной самки в качестве партнера одновременно

ароматические знаки

общается, выделяя запахи из специальных желез и помещая их на поверхность, чтобы другие могли почувствовать их запах или вкус

кустарниковый лес

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

малоподвижный

остается на том же участке

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

хранит или кэширует еду

помещает еду в специальное место, чтобы ее можно было съесть позже.Также называется «накопление»

пригород

проживающих в спальных районах на окраинах крупных городов.

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Северным полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземное

Живут на земле.

тропическая саванна и луга

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обитающий в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

городской

живут в городах и крупных поселках, в ландшафтах преобладают человеческие структуры и деятельность.

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском организме, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Список литературы

Группа специалистов по кошкам МСОП, 1996. «Африканская дикая кошка, Felis silvestris, группа lybica» (Онлайн). Группа специалистов МСОП по кошкам; Учетные записи видов. Доступно 12 марта 2004 г. на http://lynx.uio.no/catfolk/sp-accts.htm.

Группа специалистов по кошкам МСОП, 1996. «Азиатская дикая кошка, Felis silvestris, ornata group» (Онлайн).Группа специалистов МСОП по кошкам; Учетные записи видов. Доступно 12 марта 2004 г. на http://lynx.uio.no/catfolk/sp-accts.htm.

Группа специалистов по кошкам МСОП, 1996. «Европейская дикая кошка, Felis silvestris, группа silvestris» (Онлайн). Группа специалистов МСОП по кошкам; Учетные записи видов. Доступно 12 марта 2004 г. на http://lynx.uio.no/catfolk/sp-accts.htm.

Новак, Р.1997. Млекопитающие Уокера в мире. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. Доступно 12 марта 2004 г. на http://www.press.jhu.edu/books/walkers_mammals_of_the_world/carnivora/carnivora.felidae.felis.html.

О кошке Паллады | Русское географическое общество

Под охраной:

3 категория — редкая порода на периферии ареала.

Манул занесен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Это одна из наименее изученных диких кошек в мире с ареалом от Кавказа до Восточной Монголии.

Население манулов определить сложно. Несмотря на то, что ареал обитания не изменился за последние несколько десятилетий, популяция продолжает сокращаться по всей территории. В последние годы манул исчез из Каспийского региона и востока своего ареала в Китае.

Численность манула в России с 1990 по 2000 год составляла 3000-3650 особей.

Манул внесен в категорию «Потенциальная угроза пониженного риска» в Красный список животных, находящихся под угрозой исчезновения.В других странах и регионах Манул относится к категории более высокого риска, включая самый высокий риск в азиатском регионе.

Где проживает манул:

Армения, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул практически исчез из открытых степей и теперь его ареал находится в изолированных местах.

Ареал манула простирается от гор до каменистых пустынь и степей Азии и Южной Сибири.В России манул встречается вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем — на Алтае, Туве, Бурятии и Чите.

Основное место обитания манула — степные и полупустынные районы с пятнистой травяно-кустарниковой растительностью, каменистыми участками и невысокими горами. Основными условиями обитания манула являются скалистые обнажения и обширные кустарниковые участки, где они могут строить гнезда и укрываться. Обитают манулы в условиях резко континентального климата, зимой температура опускается до -50. Они не могут передвигаться по глубокому снегу, поэтому они не живут там, где глубина снега превышает 20 см.

Размер

Манул — кошка небольшого размера, по размеру похожая на домашних кошек. Обычно они имеют длину 50-62 см, длину хвоста 23-31 см и массу тела 2,5-4 кг. Они кажутся крупнее из-за их меха и долгой истории. Мужские манулы намного крупнее женских.

Манул имеет большую голову и плоское лицо с широко расставленными ушами. У них светлое лицо с характерным рисунком. У них желтые глаза, и в отличие от других кошек, их глаза остаются круглыми при ярком свете.У Манула длинные волосы на щеках. У них относительно короткие ноги, толстый хвост с черным кончиком. У Манула самый густой мех среди всех диких кошек. По данным, на 1 см кв. На их спине насчитывается до 9000 волосков длиной около 7 см каждый. Волосы у Манула светло-серые с белыми кончиками, что создает иллюзию, будто у Манула на меху снежинки. У Манула черные полосы на спине и сказке и черные длинные волосы в уголках глаз.

Его необычный внешний вид привел к появлению некоторых теорий, согласно которым манул является родственником персидских кошек, у которых также очень пушистый мех, округлые черты лица и довольно необычная для кошек форма лица.

Поведение:

Манул ведет малоподвижный образ жизни, активен преимущественно в темное время суток и рано утром, а днем ​​спит. Манул строит дома в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями и в старых норах сурков, лисиц и барсуков. Меховой узор помогает манулу оставаться незамеченным при укрытии. Манул — самый медлительный среди диких кошек.

Манул не может долго бегать и может стать жертвой человека или большой собаки. Иногда они поворачиваются к охотнику, садятся или ложатся ему на спину.Манул прячется от нападавших в скалах. При нападении они издают тихое глубокое урчание или резкое фырканье.

Еда:

Манул в основном питается грызунами и пищухами: песчанками, полевками, сусликами, хомяками и чукарской куропаткой. Иногда ловят молодых сурков, зайцев и мелких птиц. Диета манула также состоит из насекомых.

Репродукция:

Сведения о размножении манула в природе весьма скудны. Сезон размножения начинается в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае.У манула обычно от 2 до 10 котят, обычно 3-5, рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Воспитывают котят только манулы-самки. В возрасте 2 месяцев котята весят около 500-600 кг, а в возрасте 6-8 месяцев достигают взрослых размеров.

Срок службы:

Средняя продолжительность жизни манула 11-12 лет.

(PDF) Экология и сохранение паллады в полупустынных степях Монголии

18 Осень 2006 г.

Экология и сохранение паллады в полупустынных степях

в Монголии

Джеймс Д.Мердок2, Церендорж Мунхзул2 и Ричард П. Ридинг3

Манул Палласа Otocolobus

манул — уникальный, адаптированный к засушливым условиям

-й кот, обитающий в

степях Центральной Азии. Известны

,

встречаются от Тибета на юге до Сибе —

риа на севере, кот Палласа обитает —

— это широкое разнообразие пастбищ, полу —

пустынь и пустынных местообитаний (Heptner

& Naumov 1992). Несмотря на его ареал,

мало что известно об экологии или характере обитания этого вида, и мало подробностей о его популяции и статусе сохранения

существует.Недостаток информации о

видах представляет собой

серьезных проблем для управляющих дикой природой и

защитников природы в Азии.

В 2005 году мы начали исследовательский проект

, чтобы понять основную информацию об экологии

и сохранении палладских кошек

в полупустынных степях Монголии

— регионе, где статус вида

остается в значительной степени неизвестным. Наши цели:

, чтобы количественно оценить фундаментальную экологию

вида, выявить основные угрозы его выживанию

и разработать меры по сохранению популяций в засушливых регионах

Монголии.Наш исследовательский участок находится в природном заповеднике Их

Нартын Чулуу, который

расположен в Даланджаргал Сум

(округ) Дорногобского аймака (провинция

) в центральной Монголии (N45.723º

E108. 645º). Заповедник расположен вдоль

восточной окраины пустыни Гоби на стыке

пастбищ и полупустынных экосистем

и включает в себя

степных местообитаний. В заповеднике обитают

палладских кошек и несколько других хищников

, включая мраморных хорьков Vormela

peregusna, корсаковых лисиц Vulpes corsac,

красных лисиц Vulpes vulpes, евразийских значков —

ers,

ers, Meles, Canis meles,

ers. рысь евразийская рысь lynx.Наше исследование кошек манула в рамках программы in-

является частью более крупного исследования

, в котором изучается экология

этих и других степных хищников.

На сегодняшний день мы захватили и извлекли

радиопередатчиков на 4 кошках Палласа

кошек, 1 самца и 3 самки. Однако наши результаты

на данный момент остаются весьма ограниченными до

. Мы отловили кошек с помощью больших ловушек с проволочной сеткой

и вручную — кошки Палласа послушные

и редко улетают далеко, когда их приближают.Мы установили на каждую кошку

ошейник для УКВ-радиосвязи весом ~ 35 г

, что составляет примерно 1%

веса тела. Используя местоположения, полученные с помощью радиотелеметрии

, мы оценили размер домашнего ареала

для 3 кошек с

2005 г. по июнь 2005 г. Предварительные

диапазонов для этих животных составляли 15,2 и

5,8 км2 для самок и 12,5 км2 для кошек.

самцов (рассчитано как 90% фиксированных ядер

— LSCV; диапазоны основаны на> 35 ночных

точках на животное).Мы поймали четвертую кошку

в мае, но для генерации ареала потребуются дополнительные

локаций. Хотя

размер нашей выборки невелик, в ближайшие

месяцев мы надеемся отловить еще

кошек для оценки использования среды обитания и моделей активности

посредством последовательного отслеживания.

Еженедельные наблюдения показывают, что

палласов ведут преимущественно ночной образ жизни,

отдыхают в неглубоких расщелинах скал и

логова в течение дня.Обычно они

отдыхают на крутых скалистых и полупустынных участках

и охотятся на открытых лугах, где плотность

и разнообразие мелких млекопитающих

самые высокие. Мы собрали несколько фекалий кошек

на нашем исследовательском участке, которые будут проанализированы в 2006 году. Тем не менее, помет

часто бывает трудно найти, поскольку кошки хоронят их

. Предварительный анализ фекалий

позволяет предположить, что кошки Палласа питаются в основном

песчанками Meriones spp.и тушканчики Dipus

sagitta и Allactaga spp. Кошки палласа

также охотятся на барана-архара Ovis AMM

ягнят на нашем участке в весенние месяцы

(Reading et al. 2005).

Кошка Палласа внесена в список

, находящегося под угрозой со стороны МСОП, и согласно Приложению II

в СИТЕС (МСОП — Всемирный союз охраны природы

2004; UNEP-

WCMC 2004). Оба списка внесены в список

в ответ на предполагаемое сокращение численности

видов во всем его ареале.Степень

спада остается неизвестной, а

требует количественной оценки, чтобы лучше понять

нынешнего тяжелого положения, с которым столкнулась эта кошка.

Несколько факторов угрожают выживанию

палласов и других степных хищников

, включая потерю среды обитания, охоту и

незаконную торговлю (Пратт и др. 2004; Рединг

и др. 1998; United Nations Environ-

Программа 2001; Всемирный банк

Group 2001).

В Монголии палласовые кошки являются угрозой —

в основном из-за чрезмерной охоты и

браконьерства. Несмотря на то, что их статус

находится под угрозой исчезновения, на кошек Палласа на законных основаниях ведется охота в

Монголии. Национальный закон, регулирующий

диких животных, предусматривает, что на

палласов можно охотиться в «домашних целях»,

при условии, что охотники получат разрешения

от местных (сумовых) органов власти (Win-

gard & Odgerel 2001).Однако система разрешений

в значительной степени неэффективна, а

нереалистична, поскольку пастухи в сельской местности редко имеют ресурсы для поездки в центры

сумов для получения разрешений. Закон

также неоднозначно сформулирован. Разрешения

действительны на срок до 5 дней, но подробности о

количестве кошек, которые могут быть добыты

на одно разрешение, не предоставлены. Аналогичным образом,

закон не указывает количество разрешений

, которые могут быть получены каждым домохозяйством

в год, и не включает процесс адекватной отчетности.Такая неоднозначность

связей допускает широкую интерпретацию, которая может привести к чрезмерной эксплуатации вида.

В любом случае правоохранительные органы на всей территории Монголии в лучшем случае слабые.

В заповеднике Их Нартын Чулуу

ведется активная охота на палласовых кошек —

изд. Хотя все формы охоты

незаконны в заповеднике, браконьерство на кошек

внутри заповедника имеет место — действительно, в 2005 году незаконный охотник

убил одну кошку с радиошейкой

в пределах заповедника.

Для сбора информации об отношении к

охоте и факторах, которые приводят к браконьерству

, мы провели интервью

с пастухами, живущими в заповеднике и

прилегающих территориях. Наше предварительное повторное обследование

показало, что

палласовых кошек охотятся в основном из-за пушнины, которые продаются китайским торговцам

. Меха продаются по цене от 10 до 15 долларов США

торговцам

и часто производятся в виде шапок и пальто

для рынков России и Китая

.Кошки Палласа также разыскиваются по цене

живого промысла. В нашей области исследования международные торговцы платят до 100 долларов США за живых

кошек, которые незаконно экспортируются в Китай.

Пастухи также используют части тела кошки Палласа

на местном уровне в лечебных целях. Например,

, пастухи часто используют жир Pal-

»10 средних диких кошек, найденных в индийском лесу

Индийская дикая кошка или просто дикие кошки включает 5 лучших крупных кошек Индии из биологического семейства Felidae, известного как Азиатский лев, бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард.

Помимо 5 больших кошек Индии, есть дикие кошки среднего размера, такие как гималайская кошка, бенгальская кошка, бомбейская кошка, горная кошка, и кошачьи млекопитающие, такие как погейская кошка и индийская циветта, обитающие в диких индийских лесах заповедника дикой природы Дехинг Паткай. и национальные парки.

Джунгли кошки

Джунгли кошки или камышовые кошки и болотные кошки, это кошка среднего размера, обитающая в Азии, и являются наиболее распространенными маленькими кошками, обитающими здесь, в Гималаях.

Пустынная кошка

Индийская пустынная кошка, также известная как азиатская степная дикая кошка или азиатская дикая кошка, обитает в пустыне Тар и связана с кустарниковой пустыней, которая, как сообщается, является обычным явлением в Раджастане.

Кот-рыболов

Кот-рыболов — это дикая кошка среднего размера, обитающая в мангровых болотах, в основном обитающая в районе Тераи в предгорьях Гималаев в Индии. Эта кошка из Азии — мелкая кошка, которая любит воду и на самом деле плавает, чтобы поймать рыбу.

Леопардовый кот

Леопардовый кот — это небольшая дикая кошка, обитающая на Индийском субконтиненте. Они живут в тропических вечнозеленых тропических лесах в предгорьях Гималаев на высоте.

Золотая кошка

Азиатская золотая кошка — это дикая кошка среднего размера, близкая к категории уязвимых из-за давления на охоту и потери среды обитания. Они обитают на более открытой местности, например на лугах национального парка Манас в Ассаме.

Пятнистая кошка

Ржавая пятнистая кошка — это самый маленький вид диких кошек, который встречается только в Индии. Их наблюдали в заповеднике дикой природы и национальном парке Гир, а также в заповеднике тигров Тадоба-Андхари.

Кот Палласа

Кот Палласа обитает в Тибете и Индийском Кашмире в лугах и горных степях, и на него негативно влияет деградация среды обитания, сокращение кормовой базы и охота.

Мраморный кот

Мраморный кот внесен в список уязвимых и тесно связан с азиатским золотым котом и гнедым котом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *