Дальневосточная кошка: Дальневосточный лесной кот – фото и описание, чем питается, где обитает, размножение

Автор: | 31.03.2021

Содержание

Дальневосточный лесной кот – фото и описание, чем питается, где обитает, размножение

Дальневосточный кот относится к северному подвиду бенгальской кошки. Удивительные животные имеют яркий, леопардовый окрас, потому их часто называют «амурскими леопардовыми котами». Из-за малой численности млекопитающие занесены в Красную книгу в группу «на грани исчезновения». Лесной кот обитает на Дальнем Востоке и предпочитает жить в густых зарослях кустарника, глухих падях, на лесных опушках, лугах с высокой травой и склонах невысоких гор.

Описание и поведение

Представители семейства кошачьих вырастают до 90 см в длину, весом до 4 кг. Окрас животных варьируется от рыжевато-бурого до серовато-желтого. На теле млекопитающих расположены пятна овальной формы, имеющие четкие или расплывчатые очертания. На горле дальневосточного лесного кота имеется 4-5 ржаво-бурых полос. У животных желтоватые когти, слегка продолговатые, округлой формы уши, длинный и тонкий хвост. Шерсть представителей семейства кошачьих пышная, короткая и густая. В зависимости от времени года волосяной покров меняется по цвету и густоте.

Дальневосточные коты ведут ночной образ жизни. Животные очень осторожны и пугливы, потому хорошо прячутся и охотятся только из засады. В сильные морозы млекопитающие перемещаются поближе к людям и ловят грызунов. Для логова коты используют заброшенные норы барсуков или лис.

Амурский лесной кот отлично лазает по деревьям и плавает. Живут коты либо в одиночестве, либо парами.

Питание лесных кошек

Дальневосточный кот – плотоядное животное. Представители данного вида ловят маленьких зверьков и рептилий, среди которых ящерицы, птицы, земноводные, насекомые и млекопитающие. Леопардовые кошки питаются зайцами, но также не сторонятся растительной пищи. В рационе животных присутствуют яйца, водная добыча, травы.

Особенности размножения

Во время течки между котом и кошкой образуется пара. В некоторых регионах период размножения может длиться круглый год. После зачатия самка вынашивает потомство на протяжении 65-72 дней. Очень редко у неё рождается 4 котенка, чаще всего в помете 1-2 беспомощных, слепых малыша. Молодая мать защищает свое потомство, но в воспитании также принимает участие самец. В полугодовалом возрасте котята покидают убежище и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Половое созревание наступает к 8-18 месяцам. Продолжительность жизни дальневосточного кота в неволе составляет 20 лет, в дикой природе – 15-18 лет.

может ли жить в домашних условиях

Амурский или дальневосточный кот считается родственником бенгальских кошек, которые не так давно приобрели популярность по всему миру. В Азии эти животные — наиболее маленькие представители кошачьего семейства. Поскольку коты аккуратны и скрытны, точная их численность неизвестна и по сей день.

Как выглядит?

Амурский кот внешне напоминает привычную всем домашнюю кошку, хотя относят его к другому подвиду. Длина его туловища — около 90 см, практическую половину из которых составляет хвост. Самки животного меньше, чем самцы, масса тела их не превышают 4 кг. Самцы, в свою очередь, весят приблизительно 8 кг. Обитатель Дальнего Востока может похвастаться мускулистым и гибким телом, длинными конечностями, небольшой головой, на которой расположены закругленные уши. Существуют и такие примечательные черты:

  • Глаза находятся близко, посажены глубоко.
  • Посередине носа проходит полоса, которую практически не покрывает шерстяной покров.
  • Когти короткие, а клыки, наоборот, длинные.

Вернуться к оглавлению

Окрас животного

Цвет шерсти у детенышей такого животного близок к леопардовому.

Амурская кошка имеет густой подшерсток и мягкую шерсть. Окраска бывает серо-песочного или желто-бурого оттенка. Туловище украшают рыжие пятна, которые на спине образуют 3 полосы. Они же располагаются на конечностях и горле. Котята больше напоминают леопарда, у подросших особей окраска становится ровнее. На животе шерстяной покров светлее, чем на спине. На голове также располагаются полосы, которые начинаются от внутренних уголков глаз. Благодаря подобному окрасу, дикие кошки могут незаметно прятаться как на земле, так и на деревьях.

Вернуться к оглавлению

Где живет?

Этот камышовый леопард, как и прочие четвероногие жители Приморья, обитает исключительно на Дальнем Востоке, больше обнаружить его нигде нельзя. Предпочитают особи селиться на берегах моря, около озера Ханка, в Китае или Индостане. Комфортно проживает лесная кошка и в природных заповедниках, которые удалены от поселений людей. Дальневосточный леопардовый кот облюбовал лес и поймы рек. Значительно реже отыскать его можно в тайге. Дикий кот селится в кустарниках или тростниковых низинах. В Приморье люди дали этим хищникам другое название — камышовые коты. Однако также называют и другого представителя семейства, но все же это название полностью отражает образ жизни дальневосточного животного.

Амурский кот комфортно живет и на скалах, однако не стремится покорять вершины гор. Обусловлено это снегом, который накапливается около камней. Когда начинается зима, хищник отправляется в гнездо и не покидает его, пока на снегу не появится плотная корка, которая не позволит кошке проваливаться.

Вернуться к оглавлению

Поведение и образ жизни

Животному легче ходить по тонкому льду, который покрывает выпавший снег.

Котик, обитающий в Приморском крае, считается крайне осторожным, поэтому обнаружить его довольно проблематично. К людям относится с опаской, старается прятаться. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, норах барсуков, которые были заброшены, расщелинах скал. Как и прочие хищники, предпочитает вести ночной образ жизни, в дневное время суток находясь в гнезде, а в темное отправляясь на охоту. В период спаривания котики собираются в небольшие группы. Остальное же время один представитель зачастую занимает около 5 квадратных километров, которые не покидает и тщательно охраняет.

Мигрирует животное исключительно в тех ситуациях, когда ему недостаточно пищи.

Вернуться к оглавлению

Чем питается?

Охота начинается с приходом сумерек, тогда амурский кот и прячется на дереве или же располагается в кустах, поджидая жертву. Согласно исследованиям ученых, животному хватает одного точного прыжка, чтобы настичь добычу. В пищу же он употребляет преимущественно мелких грызунов, но не брезгует и представителями покрупнее, к примеру, белками или зайцами. Котики этой породы нападали и на маленьких косуль, оставаясь победителями. Ласки и хорьки тоже могут считаться добычей, однако они часто составляют конкуренцию дальневосточному коту, поэтому не всегда исход сражения очевиден. Не обходит стороной хищник и птиц, поскольку строение его когтей помогает карабкаться по деревьям. Добычей может стать как просто птица, так и ее гнездо.

Крыса-пасюк становится частой добычей такого хищника.

Эта порода, обитающая в Приморье, предпочитает уходить от прямых столкновений, однако в случае необходимости все же вступает в схватку, даже если противник весьма превосходит в размере. Поскольку амурский леопардовый кот — хищник, не гнушается он около поселений людей нападать он на крыс-пасюков. Эти опасные грызуны не всегда по зубам даже собакам, которые значительно их больше. Дальневосточная же кошка зачастую становится победителем в сражении.

Вернуться к оглавлению

Как размножается?

Дальневосточный котик привык вести одиночный образ жизни. Однако с наступлением осени он начинает отыскивать самку, призывая ее отрывистым и громким рычанием. Продолжительность беременности составляет не более 70 дней. По окончании весны самка приносит потомство. Уссурийский котенок приходит на свет слепым, вес его не превышает 100 г. Глаза открываются спустя 2 недели после рождения. По прошествии 2 месяцев котята выходят из гнезда, осматривают территорию под наблюдением самки. Воспитывает потомство и отец семейства. Через полгода котята уходят из гнезда и отыскивают для себя собственную территорию, где будут проживать и охотиться. Зрелого возраста достигают дальневосточные коты через 1 год жизни. Продолжительность ее в среднем составляет 10—12 лет.

Вернуться к оглавлению

Численность

Название этого животного есть в Красной книге.

Дальневосточные коты невероятно скрытные и осторожные, поэтому ученым до сих пор не удалось провести даже примерный их подсчет. Невзирая на это, не так давно животных занесли в Красную книгу. Некоторые убеждены, что связано это с охотой на котов, однако такое мнение не соответствует действительности. Вид находится под угрозой вымирания, поскольку становится все меньше территорий, которые пригодны для их существования. Кроме этого, опасность для этих хищников несет и выжигание прошлогодней листвы, которое проводится каждый год.

Дальневосточная кошка неопасна для человека. Невзирая на это, в СССР ее причисляли к рыси и волку, которые могут навредить людям. В связи с этим амурскую кошку часто беспричинно убивали, чтобы получить денежное вознаграждение от сельсовета. Охота же в России на животное не проводилась, поскольку его мех не представляет особой ценности. Однако в Китайской Народной Республике на него охотились ради пушнины. Ныне убийство этих котов карается законом.

Вернуться к оглавлению

Может ли жить в домашних условиях?

Немало людей пыталось приручить дальневосточного кота, но успешных попыток не было. В домашних условиях жить хищнику неуютно, к владельцам он относится осторожно. Даже если животное взяли сразу после рождения, во взрослом возрасте она стремится покинуть жилище и вернуться в лес. Невзирая на это, кошек все же изучают. Для этих целей прибегают к помощи специальной клетки, в которую кладут мясо. Когда животное входит в нее, чтобы забрать кусок, его отлавливают, усыпляют и надевают ошейник, обустроенный маячком. Таким путем и раздобыли данные о повадках и образе жизни дальневосточных кошек.

Лесной дальневосточный кот | www.zoo-ekzo.ru

Лесной дальневочточный кот, или ЛДК, или  амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Род — кошки

Является подвидом бенгальской кошки (азиатской леопардовой кошки).

Внешний вид

Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес самцы — 3-4 кг, самки — 2,5-3 кг.

Окрас волосяного покрова от серовато-желтого до грязно-бурого или рыжевато-бурого.
Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.
На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.
На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.
Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь — грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.
Когти желтоватые. У молодых животных пятен больше, чем у взрослых. Глаза глубоко посаженные, округлой формы.
Костное небо длинное, предклиновидная кость очень узкая. Верхние клыки длинные, толстые.
На носу есть широкая голая полоса без шерсти. Конечности средней длины с небольшими когтями.
Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.
Хвост длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом.
Волосяной покров густой, короткий, пышный. Зимний мех гуще и светлее летнего. Длина остевых волос на спине достигает 4,9 см.
Следы амурской кошки очень похожи на следы домашней, только крупнее.

Ареал обитания

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.
Амурский лесной кот часто встречается около жилья человека.
Сплошных лесных массивов и земель с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью избегает.

В природе

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.
Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.
У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.
Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15—18 лет.

Питание

Дальневосточные кошки плотоядные, и питаются различными малыми жертвами, включая млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых. Северный подвид азиатской леопардовой кошки также питается зайцами. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

Размножение

Пара образуется, когда у кошки начинается течка. Кот принимает активное участие в выращивании своего потомства.

Сезон/период размножения: в северных частях ареала — с февраля по март, котята рождаются в мае; в южных — круглый год.

Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

Беременность длится 65-72 дней.

В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

В неволе

Лесного дальневосточного кота (ЛДК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым. Некоторые хозяева в этом случае ведут своих питомцев к ветеринару для стерилизации животного, после которой агрессия спадает и кот становится снова спокойным как и прежде.

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. ЛДК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только что латок должен быть побольше.

Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек — «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). В отличие от своего южного собрата (азиатского леопардового кота) ЛДК имеет густой подшерсток, который сохраняет тепло даже в сильные морозы. Если будка будет достаточно хорошо утеплена, то содержать ЛДК можно на улице круглогодично без дополнительного обогрева.

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки. Нет однозначного мнения, делать ли потолок к открытой вольере из решётки или обойтись высокими стенами с «электропастухом». При небольшой площади вольера с современным заграждением толстым стеклом необходимо предусмотреть ограждение части боковых стен сеткой или решёткой. В противном случае «аквариум», даже забранный сеткой сверху, может сыграть негативную роль в жару.

Поддержание активного образа жизни в неволе у кошек необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната (можно через решётку), игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке. Обоняние играет важную роль в социальной и кормодобывающей части сторон жизни кошачьих. На пол вольера можно бросить несколько пучков свежесорванной сныти и пырея. Это приводит к обнюхиванию и непрестанному валянию на них – такому сильному возбуждению, что даже любимые лакомства могут быть не тронуты длительное время.

Основной корм ЛДК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ЛДК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления ЛДК является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.

При беспокойстве самок, особенно первородящих, они иногда бросают и не кормят детёнышей. В настоящее время разработаны методики по выращиванию новорождённых ЛДК с первого дня жизни. Лучшей кормилицей для них послужит домашняя кошка (из-за сходного состава молока). При отсутствии кормящей кошки используют импортное сухое «кошачье» молоко. Некоторые используют козье молоко, и даже детское питание, но я бы рекомендовал использовать такие корма только в качестве крайней меры.

Безусловно, выкормленные искусственно, дикие животные полностью доверяют человеку. Кроме того, с ними легче проводить ветеринарные манипуляции.

В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Дикие кошки | Блогер Alyxa на сайте SPLETNIK.RU 9 февраля 2012


Дикая бенгальская кошка — Felis bengalensis, Prionailurus bengalensis – это красивая кошка, небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия от Кашмира и Южного Белуджистана на севере до Тамилнада на юге, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
ес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм.Питается преимущественно полевками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.

Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.
Калимантанская кошка — Catopuma Felis badia — это редкая, малоизученная, дикая кошка. Она обитает на маленьком острове Калимантан, относящемся к Малайзии и Индонезиии. Внешне калимантанская кошка сильно напоминает азиатскую золотую кошку — темминку.Вес 2,3-4,5 килограмма.Длина тела калимантанской кошки до 80 сантиметров.

Золотая кошка (золотистая африканская кошка ) — Profelis aurata, Felis aurata — большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой.битает во влажных тропических лесах, высокоствольных лесах (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке). Встречается также на альпийских вересковых пустошах. Поднимается в горы до 3600 м над уровнем моря.Ее длина – 72-94 см. Вес – 11-14 кг.

Снежный барс (ирбис-барс) — Panthera unica — млекопитающее семейства кошачьих. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см.Вес взрослого самца — 40-45 килограмм, самки — 35-40 килограмм.

Ириомотская кошка — Felis iriomotensis — ириомотейская кошка — японская дикая кошка. Обитает в субтропических зарослях острова Ириомот. Этот остров расположен в двухстах километрах от Тайваня. Ириомотская кошка открыл японским зоолог Ю.Имаицуми в 1965 году.Длина животного с хвостом 70-90 сантиметров.

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм.

Каракал или пустынная рысь — Felis caracal — дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова «каракалак», что переводится как «черное ухо». Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Пустынная кошка — Felis bieti. Ее также называют гобийской кошкой, китайской кошкой. Этот вид мало изучен. Пустынная кошка — единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая, то есть за пределами Китая этот вид не встречается.Вес кошки от 5 до 9 килограмм. Длина тела зверя с хвостом 98-140 сантиметров.

Кошка Жоффруа — Felis geoffroyi — вид из семейства кошачьих, обитающий в Южной Америке — самая обычная дикая кошка Южной Америки. Свое название кошка Жоффруа получила в честь французского натуралиста Жоффре Сент-Илер, который и описал этот вид. Обитает кошка Жоффруа в лесах и пампасах на территории Южной Бразилии, Аргентины, Парагвая, Южной Патагонии, Боливии. Встречается кошка Жоффруа исключительно к востоку от Анд.Длина взрослого животного составляет 45-75 сантиметров, длина хвоста дополнительно – 25-35 сантиметров. Вес животного составляет от 4,2 кг до 4,8 кг.

Виверровый кот рыболов — Felis viverrina. Кошка-рыболов, вивверина, рыбная азиатская кошка обитает во влажных джунглях до 1500 метров над уровнем моря, мангровых прибрежных болотах, около рек и ручьев.Длина его достигает 95-120 см.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.Длина тела 69-108 см, хвоста — 75-90 см. Вес животного — 20-30 кг.

Лесная кошка (лат. Felis silvestris). Лесной кот или лесной дикий кот распространен в странах Западной Европы и Малой Азии, на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Длина тела самцов до 90 см, самок – до70 см. В зависимости от возраста и обилия пищи, вес самцов достигает 7 кг, самок- 5,8 кг.

Манул (палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен.По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см.

Маргай, марги (лат. Leopardus wiedii или Felis wiedii) — длиннохвостая американская кошка. Обитает во влажных густых вечнозеленых лесах Южной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина. Маргай – дикая лесная древесная кошка. Он очень похож на оцелота. Это — небольшая кошка с длинным хвостом, на высоких ногах. Длина тела составляет 50-80 см., длина хвоста – 30-40 см. Вес кошки составляет 2,5-4 кг.

нцилла или тигровая кошка (Felis tigrinus) малая пятнистая кошка. Онцилла обитает в тропических лесах на севере Южной Америки и юге Центральной Америки, в Бразилии, Гайяне, Аргентине, Суринаме, Венесуэле, Французской Гвиане, Перу, Колумбии, Эквадоре, Парагвае и Уругвае.Ее длина составляет 60-85 сантиметров, онцилла одна из маленьких кошек. Причем 25-40 сантиметров приходится на хвост. Вес кошки от 1.5 до 3 килограмм.

Оцелот (лат. Felis pardalis). Это самая красивая и крупная из диких американских кошек, если не считать пуму и ягуара. Обитает оцелот на значительной территории Южной и Северной Америки — от Юго-Восточной Бразилии, Северной Аргентины, Центральной Боливии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Насчитывают десять разновидностей оцелота.В длину оцелот достигает 80-130 см, длина хвоста – 30-40 см. Вес животного составляет от 7 до 14,5 кг.

Пампасская кошка (лат. Felis colocolo) или травяная кошка — маленькая кошка из пампасских районов Аргентины и Чили. Обитает в Южных районах Южной Америки – в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Чили, предгорьях Анд.Ее вес составляет 3-7 кг. Длина тела — до 76 см. Длина хвоста — до 25 см.

Пума (лат. Felis concolor) или кугуар. Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, горным львом. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.Клыки до 4 см длины. Весит пума от 27 до 102 кг. Длина ее тела с хвостом от 145 до 275 см.

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы.Барханная кошка – это маленькая кошка длиной 73-91 см и весом от 2 до 3,4 кг. Причем длина хвоста составляет 28-35 см.

Рысь (лат. Felis lynx) — самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или п

Репортаж из национального парка «Земля леопарда» — «Моя Планета»

Репортаж из национального парка «Земля леопарда».

Где живут леопарды? «В Африке», — скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти, потому что леопарды живут и в России, только у нас их гораздо меньше и понаблюдать за ними, как на африканском сафари, не получится. Для знакомства с местом обитания дальневосточного леопарда, самой редкой большой кошки на планете, проект #прозаповедник отправился в Приморский край.

Еще сто с небольшим лет назад леопарды свободно жили на всем Корейском полуострове и на огромной территории юга Приморского края. Первые переселенцы, приехавшие в Приморье из других регионов Российской империи, считали леопардов главными врагами домашнего скота и потому совершенно безжалостно их уничтожали. Позже промышленное освоение территорий, лесные рубки и браконьерская охота сделали свое дело — многие считали, что дальневосточный леопард исчез безвозвратно. В начале 70-х годов прошлого века зимние учеты на заповеднике «Кедровая Падь» показывали, что здесь живут леопарды. Однако точное подтверждение было получено лишь в 1976 году, когда фотограф-анималист Юрий Шибнев сделал первое в мире фото дальневосточного леопарда, вернее, леопарденка, сидящего на дереве.

Так заповедник «Кедровая Падь» стал единственным местом на планете, где дальневосточный леопард мог чувствовать себя в безопасности. К сожалению, его территории хватало для комфортного существования не более пяти животных. 

Для комфортного существования леопарду нужно много простора, комфортная «жилплощадь» для самца равна примерно 500 км², самочкам хватает 120–130 км². Летом животные обходятся меньшим участком, а зимой он увеличивается. Молодым животным также требуется немного меньше простора, а ареал охоты самки в момент выкармливания котят сжимается до 10 км².

Снимок с фотоловушки

Для охраны пятнистых кошек в 2012 году рядом с заповедником «Кедровая Падь» был создан национальный парк «Земля леопарда», включивший в себя большую часть обитания хищника. 

Самцы дальневосточных леопардов, как настоящие представители семейства кошачьих, не обременены супружеской верностью и могут «осчастливить» сразу нескольких леопардиц. Размножаются леопарды медленно, зачать и выносить потомство самка может не чаще чем раз в три года, а в помете обычно рождается один-два котенка. Уже с двух месяцев малыши едят принесенное мамой мясо, а с восьми месяцев мать начинает учить подросших котят самостоятельно добывать себе пропитание. Правда, до года и даже дольше они все равно остаются в родном гнезде, ибо взрослеют дальневосточные леопарды лишь к двум, двум с половиной годам.

Мы приехали в Приморье в середине октября, застав самое красивое и красочное время года — золотую осень.

Как ни удивительно, но наше знакомство с «Землей леопарда» началось с. .. рыбы. Дело в том, что в это время приходит на нерест кета, и мы поехали на речку Нарву, чтобы своими глазами увидеть этот процесс.

На самом деле кета большую часть жизни проводит в море, а вот на нерест по зову природы идет в реки, причем, как выяснили ученые, приходит туда, где появилась на свет сама. Для нереста рыба выбирает мелководные места с каменистым дном, так называемые «терки».

Самки кеты сильными хвостами выкапывают небольшие углубления, в которые и отложат икру, а подошедшие самцы ее оплодотворят. Дальше наступает самый печальный момент. Через некоторое время после икрометания рыбы погибают. Причину такого сценария жизни ученые до сих пор не разгадали. Одни считают, что рыба тратит слишком много жизненных сил на процесс продолжения рода, ибо идущая на нерест рыба ничего не ест и живет лишь за счет накопленного жира. Другие уверены, что именно так рассчитан жизненный цикл. 

Не все икринки станут рыбками, часть съедят другие рыбы, часть не переживет зиму, ну а самые везучие по весне немного окрепнут и уйдут в море, чтобы через несколько лет вернуться сюда для продолжения рода.

Где рыба и икра, там браконьеры, а значит, с июня по декабрь (разная рыба нерестится в разное время) у инспекторов охраны национального парка горячая пора. Несколько раз в день объезжают они свои «владения», чтобы ни один браконьер не мог остаться безнаказанным. 

Но вернемся к леопардам. Вернее, к заботе об их питании. Думаю, не нужно говорить, что леопарды — хищники. Основной их рацион — олени, однако не побрезгуют они и барсуком, енотом или выдрой. Леопард — зверь редкий, а потому очень важно следить за его здоровьем. Но как это сделать? В национальном парке выход нашли. Несколько лет здесь периодически проводится мониторинг здоровья тех животных, которые могут попасть в лапы «приме» здешних мест. Дважды в год, весной и осенью, группа ветеринаров и биологов ставит специальные ловушки. У всех зверей, кто попал в ловушку, берут анализы на всевозможные заболевания, которые могут угрожать здоровью леопардов, ну и заодно осматривают общее состояние животных.

В отличие от своих африканских собратьев, дальневосточные леопарды никогда не нападают на людей

В один из дней мы прошли с ветеринарами весь ловушечный маршрут, но, к сожалению, в этот раз «улова» не было.

А вот на следующий день попались аж два барсука. Как нам рассказали, за все время таких исследований не было выявлено никаких болезней и всего лишь раз по весне был пойман сильно истощенный барсук. Все остальные звери в хорошей кондиции, а главное, здоровы, что идет на пользу им и леопардам.

Увидеть леопарда в живой природе — шанс один на миллион, но зато можно посмотреть места его обитания.

Всех, кто приезжает в национальный парк «Земля леопарда», встречают в визит-центре. Здесь можно купить сувениры, билеты на экскурсии, и отсюда начинаются два экскурсионных маршрута, по одному из которых мы погуляли. 

Экологическая тропа «Тропой леопарда» проходит по горе Бусленко, и пройти ее можно вместе с детьми, так как длина маршрута — около 2 км и по дороге будет много мест для отдыха. 

Сама тропа идет через хвойно-широколиственный лес, в котором так здорово осенью шуршать опавшей листвой!

А сбиться с дороги вам не дадут указатели, показывающие направление движения.

Кстати, помимо красоты природы, здесь можно увидеть и оставшиеся со времен войны с Японией и Китаем оборонительные сооружения. И это не реконструкция, а подлинные блиндажи и окопы!

Территория национального парка очень большая — 336 000 га, примерно 15 княжеств Монако. Разбита она на несколько участков. Сейчас мы приглашаем вас к морю — на полуостров Гамова.

Кластер «Гамовский» вошел в состав национального парка совсем недавно, в 2019 году. Пока еще здесь не живут леопарды, но зато есть красивые скалы, бухты и олений парк, о котором ниже.

Попасть сюда можно либо самостоятельно, предварительно купив входной билет через сайт национального парка, либо с экскурсией из курортного поселка Андреевка. 

Если бы было можно, то я бы в этой красоте поставила палатку и жила, жила, жила.

Любовалась бы на чаек и бакланов и дышала морским воздухом. 

Олений питомник на полуострове Гамова появился еще в начале прошлого века усилиями Яна Янковского и Владимира Шевелева. Приносило хозяйство хороший доход в первую очередь за счет продажи пантов, однако просуществовало недолго. В 20-х годах ХХ века, когда до Приморья добралась Советская власть, предприниматели покинули Россию, эмигрировав в Корею, а оленей отпустили на свободу.

Во времена СССР здесь работал оленесовхоз «Гамов», в котором жило более 30 000 пятнистых оленей. К сожалению, это хозяйство не выдержало перемен и после распада страны пришло в упадок. За несколько лет почти все олени были истреблены, в 90-е годы их насчитывалось около 50 голов.

Сейчас олений парк восстанавливается, в нем живет около 500 пятнистых оленей: часть из них непосредственно в питомнике, а часть — на вольном выпасе. Их можно посетить на экскурсии.

«А мы пойдем на север!» Правда, не пойдем, а поедем, ибо наш путь лежит в северную часть национального парка, к самой его границе с Китаем.  

Северный кордон, здесь мы будем ночевать.

Добраться от центральной усадьбы сюда не так-то просто. Сначала несколько часов едем по приличным дорогам, а потом пересаживаемся на наш любимый транспорт — УАЗ, прозванный в народе «батоном», и начинается крутое бездорожье. 

Ночевать нам предстоит на кордоне, а по дороге к нему заезжаем на скалы с видом на долину реки Кроуновка. Эти скалы — одни из любимых мест отдыха леопардов.

В отличие от центральной части парка, тут нет ярких кленов, и лишь небольшие островки лиственниц ярко горят на закатном солнце. А где-то там, внизу, между деревьями ходят большие кошки и наблюдают за гостями

На рассвете устраиваем небольшой марш-бросок в поисках оленей. Это вам не «Гамов», тут олени не в вольере. Сейчас у них самый разгар рева, поэтому ориентируемся на звук. Как оказалось, в отличие от изюбрей, пятнистые олени не ревут, а смешно так свистят.

Увидеть коричневого оленя среди коричневых стволов и коричневой листвы оказалось почти так же сложно, как поймать в объектив антилопу в Даурском заповеднике.  

Однако в какой-то момент нам улыбнулась удача и мы смогли понаблюдать за стадом примерно из 50 голов, которое паслось на противоположном берегу речки, практически не обращая на нас никакого внимания. 

Ну а что же леопарды? Чтобы увидеть это редкое животное, нужно приехать в заповедник в период с ноября по апрель, а лучше даже с декабря по март, зарезервировать одно из фотоукрытий, набраться терпения и ждать. Может, день, может, три, а может, неделю. Как повезет. 

Фотоукрытий в парке восемь. Из них четыре стационарных и четыре передвижных. Каждое рассчитано на двух человек и имеет все для жизнеобеспечения: электричество, отопление, плитку, биотуалет. Удовольствие это совсем не бюджетное, и сделаны такие укрытия для работы серьезных фотографов-анималистов.

Ознакомиться с ценами и условиями бронирования можно на сайте национального парка. 

Основным способом наблюдения за животными в национальном парке и заповеднике являются фотоловушки. Сейчас на территории их более 400, и именно они дают возможность наблюдать не только за леопардами, но и за амурскими тиграми, гималайскими и бурыми медведями и прочими представителями здешней фауны.  

На территории национального парка и заповедника живут 97 леопардов и 31 амурский тигр. Все животные имеют свои «учетные» номера, а некоторые — даже собственные имена. На каждого леопарда создано персональное досье, где есть все сведения о животном: возраст, описание, фото и видеоматериалы.

Различают леопардов по рисунку пятен, ибо он у каждого животного индивидуален — примерно так, как отпечатки пальцев у человека. 

Кстати, в отличие от своих африканских собратьев, дальневосточные леопарды никогда не нападают на людей!

Гостиничный комплекс парка

Чтобы добраться до национального парка «Земля леопарда» от Владивостока, нужно доехать до села Барабаш. Если вы захотите приехать сюда на несколько дней, то остановиться можно в современном гостиничном комплексе национального парка с очень комфортными номерами и прекрасным окружающим пейзажем. 

Первый дальневосточный леопард пойман на юго-востоке России

Спустя всего три дня после поимки амурского тигра на Дальнем Востоке международная группа под руководством биологов из Общества охраны дикой природы на прошлой неделе поймала еще один вид, который имеет сомнительную репутацию самой исчезающей большой кошки в мире: чрезвычайно дальневосточный леопард. .

Одно из 30 животных, оставшихся в дикой природе, было поймано в «ловушку» — серию ловушек, установленных учеными для временной ловли больших кошек для генетического анализа.Самец весом 45 кг (100 фунтов) был пойман на юго-западе Приморского края на юге Дальнего Востока России, менее чем в 20 милях от китайской границы и всего в миле от того места, где несколькими днями ранее был пойман крупный самец сибирского тигра.

Перед тем, как леопард был выпущен на волю, группа ученых из WCS, Института биологии и почв Российской академии наук и Лаборатории геномного разнообразия Национального института рака провела ряд медицинских исследований, включая сбор спермы у задниц. его способность воспроизводить.Генетический анализ, используемый в сочетании с другими биомедицинскими оценками, будет использоваться для определения того, страдают ли леопарды и тигры от последствий инбридинга близкородственных особей, что является общей проблемой для небольших популяций диких животных.

Хотя в дикой природе обитает более 400 амурских тигров, менее 20 тигров на юго-западе Приморья изолированы от основной популяции амурских тигров на востоке и севере, что вызывает вопросы об их генетическом составе и жизнеспособности этой субпопуляции.В дикой природе осталось всего 30 особей, и все они находятся на юго-западе Приморья, поэтому дальневосточный леопард находится под гораздо большей угрозой, чем тигр, и поэтому опасения по поводу генетического статуса этого животного еще больше. До сих пор не было информации об этих диких животных для оценки риска болезней или инбридинга.

«Этот отлов представляет собой веху в наших совместных усилиях по спасению дальневосточного леопарда и амурского тигра от вымирания», — сказал Дейл Микелле, директор Российской программы Общества охраны дикой природы, которая руководила координацией этого проекта.«С информацией, полученной от этих и других животных, мы сможем лучше определить соответствующие природоохранные меры».

Если инбридинг считается серьезной проблемой, в эту популяцию может быть введен новый генетический материал, как это было сделано с пантерой Флориды. В той ситуации, когда плохое воспроизводство и физические отклонения предполагали, что виновником является инбридинг, во Флориду были завезены пумы из Техаса, что привело к увеличению репродуктивных показателей и большей жизнеспособности населения Флориды.Такие действия могут быть необходимы дальневосточному леопарду, но решения будут приниматься только после анализа репрезентативной выборки оставшейся популяции.

Это первое в своем роде исследование, в котором представлены важные показатели состояния здоровья леопардов и тигров в этом регионе. Проект является частью более крупной программы по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов, осуществление которой контролируется Министерством природных ресурсов России.

Источник: Общество охраны дикой природы.


Каспийский тигр вымер, но живет в сибирском тигре


Цитата :
Первый дальневосточный леопард, пойманный на юго-востоке России (14 ноября 2006 г. )
получено 1 декабря 2020
с https: // физ.org / news / 2006-11-восточный-леопард-пойманный-юго-восток-russia.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Дальневосточный морской заповедник

Природа. Природа Морского заповедника — это уникальное сочетание бореально-арктической и субтропической фауны — богатейшего разнообразия морей России. Основными объектами охраны Дальневосточного морского заповедника являются дальневосточный морской огурец, камчатский краб, гигантский осьминог, пятнистый тюлень, прибрежные морские гребешки и колонии морских птиц. В воды заповедника часто заходят малые полосатики, косатки или косатки и дельфины.

Заповедник охраняет 40% видов растений, известных Приморскому краю.Насчитывается 925 видов сосудистых растений, 62 из которых относятся к категории особо охраняемых. Matteuccia orientalis, Teucrium, Limonium tetragonum имеют исключительную научную и природоохранную ценность. Популяция этого вида охраняется только в Дальневосточном морском биосферном заповеднике.

Чернолицая колпица и китайская цапля — одни из самых редких птиц в мире. 28 видов птиц занесены в Красную книгу МСОП и России, например конек носорог, сапсан, буревестник, буревестник полосатый.Полный список птиц морского заповедника включает 370 видов, из которых 223 вида гнездятся, колониальны и мигрируют, и их можно наблюдать непосредственно в заповеднике.

В заповеднике обитают малые полосатики, косатки и дельфины. К экзотическим обитателям относятся тропические рыбы: тунец, рыба-меч, ядовитая рыба-собака (фуга), рыба саргассум, тигровая акула. Всего в Красную книгу России занесено 44 вида животных. В прибрежной охранной зоне заповедника и близлежащего национального парка «Земля леопарда» обитают амурский кот, амурский тигр, амурский леопард, черный гриф, орлан-белохвост и белоплечий орлан.В заповеднике насчитывается более 2130 видов животных и растений — это самый богатый по видовому разнообразию морской район России. Здесь обитают как субтропические, так и арктические виды, в том числе 170 видов рыб, 300 видов ракообразных, 30 видов иглокожих и более 200 видов моллюсков, 7 из которых занесены в Красную книгу России.

Дальневосточный университет

  • Около

    • Попечительский совет и руководители
    • История ЛТУ
    • Связи с инвесторами
    • Академические менеджеры
    • Неакадемические менеджеры
    • Предыдущие ректоры университетов
    • Награды и цитаты
    • Гибкие режимы обучения для SY 2020-2021
  • Прием

    Сделай это ЛТУ!
    • Подать заявку
    • Программы на получение диплома
    • Аспирантура
    Стоимость и помощь
    • Стипендии
    • Гранты с внешним финансированием
    • Список ученых
    • Стоимость обучения и способы оплаты
    • Варианты оплаты коммунального карантина
    Ссылки по теме
    • Базовое образование
    • Неполная средняя школа
    • Старшая школа
    • ЛТУ Группа школ
    • Юридический институт
  • Академики

    Институты
    • Институт счетов, бизнеса и финансов
    • Институт архитектуры и изящных искусств
    • Институт искусств и наук
    • Педагогический институт
    • Юридический институт
    • Институт сестринского дела
    • Институт туризма и гостиничного менеджмента
    Академическая информация
    • Академическая политика
    • Разнообразие и инклюзивность
    • Учебное пособие для факультета
    Прочие академические услуги
    • Международные отношения
    • Общественные службы поддержки (CES)
    • Центр преподавания и обучения (CTL)
    Услуги регистратора
    • Подать заявку на успеваемость
    • Кабинет регистратора университета
    Исследования и инновации
    • Университетский исследовательский центр
    • Правила и рекомендации URC
    • Азиатский журнал перспектив в образовании
    • SIMPI
  • Campus Life

    Ориентация
    • Татак Тамарав
    Карьера и трудоустройство
    • FEU Learning Journey
    • Карьера и трудоустройство
    Комплексное благополучие
    • Развитие студентов
    • Аккредитованные студенческие организации
    • Консультации и консультации

Что такое Дальний Восток?

Автор: Эмбер Париона, 1 августа 2017 г. в World Facts

«Дальний Восток» подвергается критике как евроцентрический, в котором европейские стандарты считаются нормой, по которой все судят.

Что такое Дальний Восток?

Дальний Восток — это термин, используемый для описания географического, экономического и культурного региона, который включает Восточную Россию (в частности, Сибирь), Восточную Азию и Юго-Восточную Азию. В некоторых случаях островные государства Тихого океана также входят в состав Дальнего Востока. Использование этой фразы восходит к Европе 12 века, когда правящий класс, исследователи, торговцы и путешественники выбрали восточный путь, чтобы добраться до этой области.Стало обычной практикой называть этот регион Дальним Востоком, потому что это самый дальний из трех регионов Восточной Азии: Ближний Восток, Ближний Восток и Дальний Восток. Во время правления Британской империи этот термин стал популярным и использовался для обозначения любой области к востоку от Британской Индии.

Культурный контекст Дальнего Востока

Помимо географического контекста, термин Дальний Восток также относится к определенным общим культурным особенностям.Эта общая культура объясняет, почему Австралия и Новая Зеландия, которые расположены дальше к востоку от Европы, чем любая другая страна, не считаются частью Дальнего Востока. Считается, что использование этой фразы имеет оттенок экзотики по сравнению с европейскими культурами. Именно из-за этого термин критикуется некоторыми как евроцентризм, поскольку Европа помещается в центр карты и относится к другим странам, а также к «Востоку» или «Западу». Кроме того, идея о том, что Дальний Восток включает в себя несколько более экзотический образ жизни и культуру, предполагает, что европейская культура является нормой, с которой следует сравнивать все другие культуры. Несмотря на этот евроцентризм, этот термин по-прежнему широко используется в большинстве СМИ.

Какие страны находятся на Дальнем Востоке?

Следующие страны считаются расположенными на Дальнем Востоке: Китай, Гонконг, Макао, Япония, Северная Корея, Южная Корея, Монголия, Сибирь, Тайвань, Бруней, Камбоджа, Восточный Тимор, Малайзия, Лаос, Индонезия, Мьянма, Сингапур, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

Экономика Дальнего Востока

Экономика Дальнего Востока, которую иногда называют просто Восточной Азией, считается одной из самых быстрорастущих в мире. Этот регион богат природными ресурсами и дешевой рабочей силой, что позволило экономике процветать. Кроме того, недавние политические изменения создали более дружелюбную среду для частных инвесторов и владельцев бизнеса. Эта политика увеличила объем внешней торговли, государственных доходов и государственного образования.

Первой успешной экономикой Дальнего Востока был Гонконг, когда он еще был британской колонией. В 1960-х годах в этой стране была развита текстильная и обрабатывающая промышленность, а через 10 лет она стала важным мировым финансовым центром.Затем индустриализация произошла в Южной Корее, Тайване и Сингапуре. Экономика Макао также начала развиваться с упором на текстиль и игорные центры. Эти области привлекли значительные иностранные инвестиции, и к 2007 году Макао стал местом № 1 в мире для азартных игр.

Сегодня пять стран Дальнего Востока имеют развитый статус. К этим странам относятся: Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Япония. Китай имеет крупнейшую экономику (2-ю по величине в мире) и в настоящее время имеет наибольший потенциал для роста.

Какие страны Дальнего Востока?

902 902 Восточный Тимор

90 249 13
Рейтинг Страна Капитал
1 Китай Пекин
2 Гонконг МакКонг Гонконг
4 Япония Токио
5 Монголия Улан-Батор
6 Северная Корея Пхеньян 9024 Пхеньян Южная Корея

Тайвань Тайбэй
9 Бруней Бандар-Сери-Бегаван
10 Камбоджа Пномпень
902
Джакарта
Лаос Вьентьян
14 Малайзия Куала-Лумпур
15 Мьянма (Бирма) Нейпьидо Филиппины Сингапур Сингапур
18 Таиланд Бангкок
19 Вьетнам Ханой
20 Россия Москва

Дальневосточный федеральный округ, Россия Путеводитель

Дальневосточный федеральный округ — Обзор

Дальневосточный федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации, расположенный на Дальнем Востоке, образованный Указом Президента России от 13 мая 2000 года. Первым административным центром стал город Хабаровск — крупнейший город района по численности населения. 13 декабря 2018 года Владивосток стал столицей района.

Население Дальневосточного федерального округа составляет около 8 240 000 человек (2018 г.), площадь — 6 952 555 кв. Км.

Дальневосточный федеральный округ — Характеристики

Дальневосточный федеральный округ — крупнейший по площади федеральный округ в России (около 40% площади страны), в котором проживает большинство субъектов (кроме Забайкальского края, Республики Бурятия, Амурской области, Еврейской автономный округ) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России.

Еще одной особенностью Дальневосточного федерального округа является наличие сухопутной границы с Китаем и Северной Кореей, а также морских границ с Японией и США. В Дальневосточном федеральном округе есть единственная автономная область в России (Еврейская автономная область).

Значительная часть территории Дальневосточного федерального округа расположена в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Уровень урбанизации составляет около 75,5%.

Дальний Восток — регион с богатыми запасами природных ресурсов, уникальной флорой и фауной.Этот район обладает значительными запасами алмазов (около 80% от общих запасов России), золота (70%), исландского шпата и горного хрусталя, слюды, серы и других полезных ископаемых. На шельфе Сахалина есть месторождения нефти и природного газа. Также имеется значительный запас лесных ресурсов (43% от общей площади лесов и 33% лесных запасов России).

Основными отраслями местной экономики являются цветная металлургия, добыча нефти и природного газа, горнодобывающая, рыболовная, лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, химическая промышленность, судостроение, гидроэнергетика, транспорт.Практически во всех отраслях развиты традиционное для Дальнего Востока оленеводство, охота, рыболовство, звероводство.

Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России. На его долю приходится около 70% добычи всех водных и биологических ресурсов страны и 56% всей российской рыбной продукции.

В силу своего географического положения Дальний Восток России вовлечен в процесс сотрудничества с Китаем, Японией, Южной Кореей и Северной Кореей.

Природа Дальневосточного федерального округа

Амурская область

Автор: Свешников Александр

Камчатский край

Автор: Коротнев А.V.

Приморский край

Автор: Виктор Коблов

Города и районы Дальневосточного федерального округа

Всего на территории Дальневосточного федерального округа более 90 городов.

Дальний Восток Федеральный округ включает следующие 11 субъектов федерации Российской Федерации:

Дальневосточное сельское хозяйство

Страна (*) Выберите CountryAfghanistanAkrotiriAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAshmore и Картье IslandsAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBassas да IndiaBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral Африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandClipperton IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCoral моря IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDhekeliaDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl СальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияОстров ЕвропаФолклендские острова (Мальвинские острова) Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, Сектор ГазаГео rgiaGermanyGhanaGibraltarGlorioso IslandsGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJan MayenJapanJerseyJordanJuan де Нова IslandKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNavassa IslandNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Новый GuineaParacel IslandsParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер d MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbia и MontenegroSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSpratly IslandsSri LankaSudanSurinameSvalbardSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTromelin IslandTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWake IslandWallis и FutunaWest BankWestern SaharaYemenZambiaZimbabweInvalid Input

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2007–2021. При использовании материалов упоминание сайта «ЖИВОЙ УГОЛОК» обязательно
custom footer text right
Iconic One Theme | Powered by Wordpress