Сплюшка чем кормить: фото, как ухаживать в домашних условиях?

Автор: | 26.11.2019

Содержание

фото, как ухаживать в домашних условиях?

В погоне за экзотикой люди мало задумываются над тем, какой урон могут нанести природе. Речь идет не о глобальных катастрофах, а о жизни отдельных видов животных. В последнее время довольно популярными стали карликовые совы сплюшки. Но, несмотря на их милый вид, эти маленькие представители совок являются свободолюбивыми хищниками.

Тем, кто решил завести себе такого питомца, следует задуматься. Совам необходимы особые условия для комфортного проживания. Если предоставить их нет возможности, стоит ли мучить животное ради собственной утехи?

Внешний вид

Свое название сплюшка получила из-за характерного звука, который она издает. Он звучит как «сплюююю».

Как можно видеть на фото, карликовая сова имеет серо-коричневый окрас со светлыми пятнами и струйчатым рисунком. Ее тело достигает в размере 15-20 сантиметров. Весит пернатое создание до 130 грамм. Радужка глаз желтая, но встречается и оранжевая.

Самку сложно отличить от самца. Сплюшки-девочки немного крупнее. Как же птицы живут в естественной среде?

Жизнь в природе

Карликовая сова относится к ночным птицам. Она — хищница, поэтому ее клюв и когти рассчитаны на то, чтобы хватать и разрывать добычу. Большую часть времени она сидит на ветке, притаившись в ожидании жертвы. Свою добычу она держит в одной лапе головой к себе, медленно поедая ее. Рацион в дикой природе состоит из жуков и бабочек, реже птица охотится на мышей и ящериц.

Важно, что совы – однолюбы. Поэтому не стоит заводить взрослую особь. Есть вероятность того, что она умрет от тоски. В обычных условиях птица живет более пятидесяти лет. Решившись приручить такого питомца, следует быть готовым отвечать за него всю жизнь.

Как содержать в неволе

Карликовая сова отличается от своих собратьев разве что размером. Она очень свободолюбива, поэтому плохо переносит содержание в неволе. Лучшим вариантом будет выделение ей отдельной комнаты. Хотя чаще всего их содержат в клетках объемом полтора-два кубометра. В месте, где будет находиться сова, можно сделать несколько жердочек на разной высоте.

Если клетка не будет позволять птице летать, ее необходимо периодически выпускать. Это важно для здоровья питомца, поскольку ему необходимо разминать крылья и разгонять кровь. Дно клетки должно быть с поддоном, птица не должна ходить по своему помету, чтобы на ее лапках не возникало покраснений и язв. Они тяжело поддаются лечению.

Период линьки

У карликовой совы, живущей в квартирных условиях, процесс линьки затягивается. Первая линька начинается в конце января и длится до середины марта. Последующая напрямую зависит от процесса размножения. Важно, чтобы самка с кладкой входила в линьку с большим запасом подкожного жира. Иначе процесс выкармливания птенцов может погубить птицу. Чем же кормить сову в неволе?

Кормление

Сам процесс питания довольно интересный, хотя и непростой. Домашние карликовые совы могут есть более разнообразную пищу, чем дикие. Чаще всего они охотно едят замороженных суточных цыплят, мышей, лягушек, дождевых червей. Главное, чтобы еда была мягкой и размороженной до комнатной температуры, поскольку от жесткой пищи птица может отказаться.

В редких случаях можно предложить сове куриные желудки либо сердца. Но не слишком часто. В рационе этих птиц должно быть не только мясо, но и шерсть с костями. Пища должна быть свежей, чтобы птица не отравилась. В природе она же не хранит свои запасы, а ест добычу, пока та еще не остыла. А вот внутренности тушек и головы давать совкам не стоит, чтобы они не заразились какой-либо инфекцией.

Весной и летом в рацион можно добавить растительную пищу. Например, молодой одуванчик, который необходимо мелко нарезать. Также подойдут цветы белой акации, клубника, кусочки яблок и дыни, виноград.

Совку можно побаловать зелеными кузнечиками, личинками майских жуков, сверчками, муравьиными куколками.

В качестве корма можно готовить «мешанку». В нее входит измельченное сваренное куриное яйцо, натертая морковь, творог, гречневая каша, перемолотое мясо. Подобный корм продается и в зоомагазинах. Но кормить им птицу постоянно нельзя, он не заменяет природную пищу. Хотя бы дважды в неделю стоит баловать питомца насекомыми либо мелкими грызунами.

Воду совке необходимо менять дважды в день. Она пьет несколько раз в сутки, но только чистую воду.

Опасности при неправильном кормлении

Важно понимать, как ухаживать за карликовой совой. На тематических форумах описаны случаи, когда питомец мог погибнуть от большого количества предложенного одуванчика. В горле у птицы образовалась погадка из разбухшего цветка, и она не могла ее срыгнуть. Другой случай связан с костью взрослой крысы, которая проткнула совке пищевод. Птицу спасли, потому что вовремя заметили проблему.

Если совка хорошо откормлена, не линяет, здорова, не находится в процессе размножения, ей можно устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю она может целый день пить только воду.

Здоровье

Одна из причин, почему не стоит держать карликовых сов в домашних условиях, связана с нехваткой ветеринаров, которые разбираются в совиных недугах. Все заботы о здоровье питомца ложатся на хозяина.

Для определения состояния питомца следует обращать внимание на помет и погадки. Здоровая птица оставляет после себя помет, напоминающий белую лужицу с вкраплениями темных плотных участков. Он не должен иметь зловонный запах. Проблемы со здоровьем можно заподозрить, если птица оставила после переваривания пищи коричневую либо зеленую лужицу. Погадка также не должна плохо пахнуть. Насторожить хозяина должны примеси крови в ней.

Если птица больна, она теряет аппетит, подолгу сидит с закрытыми глазами, не двигается, имеет грязное слипшееся оперение. К сожалению, понять, что с птицей, может только специалист, поэтому при проявлении признаков болезни самостоятельно лечение не подобрать.

Как приручить?

Если карликовая сова все же стала домашним любимцем, дружеские отношения с ней можно наладить. Но для этого потребуется много времени и терпения. И важно, чтобы совка была еще маленькой.

Когда птица впервые оказывается в чужом помещении, она забивается в угол. Также следует приготовиться к тому, что на протяжении нескольких дней она будет отказываться от пищи. Не стоит докучать ей. Лучший вариант – ждать.

Когда питомец проявит активность, его следует покормить. Через несколько приемов пищи совка поймет, что зла ей не причинят. С этого момента ее можно приучать к рукам.

На руки следует надевать перчатки из тонкой кожи. Это защитит их от острых когтей. Совку не стоит брать в руки силой, тем более кричать на нее либо замахиваться. Стоит приготовиться к тому, что питомец не проявит дружелюбия. Признаками того, что он не желает общаться, служит шипение и щелканье клювом. В таких ситуациях его стоит оставить в покое.

Прогуливаться с птицей можно, только если она полностью ручная, а также приучена к опутенкам. Их, кстати, следует использовать с того момента, как питомец появился в доме. В остальных случаях велика вероятность, что совка улетит навсегда.

Прирученный питомец может играть мячиком. Но нужно следить, чтобы он не имел доступа к мелким деталям, например, бусам. Их проглатывание приведет к печальным последствиям.

Из вышеперечисленного каждый сам сможет сделать вывод, стоит ли заводить сплюшку дома. Создать для нее минимально комфортные условия довольно обременительно, тем более что жить питомец будет много десятилетий. Не стоит брать ее себе по сиюминутной прихоти, чтобы после выпустить на волю, где домашнее животное быстро погибнет. От неправильного питания и плохих условий птица также долго не проживет. Тогда радость от экзотического приобретения быстро улетучится.

Обыкновенная сплюшка — описание, характеристики и среда обитания

Сплюшка обыкновенная относится к самому маленькому виду сов, которые обитают на европейской территории. Их можно содержать в неволе, легко приручить, достаточно просто разводить в домашних условиях, благодаря чему они приобрели популярность среди любителей птиц.

Биологическое описание

Сплюшка обыкновенная или зорька (лат. Otus scops) относится к отряду совообразных, обитает на степных и полустепных территориях южной части Европы.

Птица является насекомоядной, основная добыча ее: большие жуки, бабочки и прямокрылые, на позвоночных млекопитающих нападает только в крайнем случае. Срок жизни — до 6 лет.

Размер тела обычно до 21 см при весе 60-130 г, размах крыльев может доходить до 50 см. Оперение имеет серо-коричневый цвет, на плечах есть белые пятна, по всему телу видны темные пестрины и струйчатый рисунок с цветными вкраплениями, напоминающий окрас древесной коры. В природе существует 2 цветовых вида: рыжий и серый.

На голове расположены ушки в виде 2 пучков перышек, похожие на украшения, глаза круглые с желтой или оранжевой радужкой, клюв темный. За счет своего окраса и размера обнаружить птицу в лесу сложно, пока она не подаст голоса.

Название свое она получила за печальный характерный крик «сплю-плю» или «сплю-ю-ю» с посвистами, который слышен каждые 2-3 сек. Имеет несколько подвидов, обитающих в различных регионах Европы, Азии, Кавказа и на Балеарских островах.

Образ жизни и среда обитания

Как и все совы, сплюшка ведет ночной образ жизни. Гнезда ее можно найти во многих регионах юга Европы, Сибири (от южной части до озера Байкал), в Азии до предгорий, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Любит лиственные деревья, поселяется в садах, парках, в редколесьх с сосновыми посадками, в Средиземноморье предпочитает оливковые рощи, причем часто устраивается поближе к человеческому жилью. В горных районах гнездится до высоты в 3 км над уровнем моря.

Совка является перелетной птицей: на зиму она переселяется в тропические леса Африки, расположенные южнее Сахары.

В Россию сплюшка обыкновенная прилетает в апреле и поселяется до конца августа-сентября. В дневное время прячется в ветках деревьев, а при любой опасности — поднимает ушки и вытягивается в столбик, сливаясь с окружающей древесной корой.

Размножение сплюшки

Сезон размножения начинается сразу после возвращения с зимовки, а для южных видов — уже в феврале. Гнездование совок приходится на май-июль, а в некоторых регионах и позже. Перед спариванием самец начинает призывать самку, после ее ответа они поселяются в выбранном гнезде и живут парой, птенцов выводят один раз в году.

В качестве гнезд выбирает дупла, щели в скальных породах, иногда занимает брошенные дома сорок или других хищных птиц, норы зимородков и щурок. Пары, как правило, живут на определенной территории много лет подряд и гнезда устраивают постоянные.

Обыкновенная совка (сплюшка) откладывает 2-6 яиц белого цвета каждые 2 дня, размером около 3 см, весом до 15 г. Срок инкубации составляет 25 дней, вскармливание птенцов — до месяца. Самка высиживает яйца, а кормлением занимаются оба родителя попеременно. Птенцы в гнезде часто разного возраста.

Маленькие птенцы покрыты белым пухом. Спустя несколько дней молодежь, которая имеет отличный от взрослых светло-серый окрас в поперечную полоску и остатки пуха на спине, покидает гнездо и учится летать. Формируется мезоптиль у слетка к возрасту 45 дней, после частичной линьки оперяется во взрослый характерный «наряд».

Взрослые птицы готовы к размножению в возрасте 10 мес.

Африканский вид сплюшки

Обыкновенная африканская сплюшка (лат. Otus senegalensis) является близкородственной к уссурийским совкам, но ярче окрашена: на брюшке есть продольные пестрые перышки с рельефным рисунком. Оперение этих птиц предназначено для маскировки в период охоты, чтобы они сливались с фоном в виде древесной коры.

Размер африканской совки может достигать 24 см. Название свое получила из-за проживания в африканской саванне на редко растущих деревьях и тернистых кустарниках, в лесистой местности с травой, в сельве и т. д.

Зона обитания: африканский континент южнее пустыни Сахары и далее большинство южных районов континента.

Рацион у африканской сплюшки содержит больше мелких млекопитающих по сравнению с другими видами: грызунов или мелких птичек. Во время охоты в сумерках или ночью они бросаются с насеста и падают резко вниз, насекомых добывают на открытой местности.

Сезон гнездования приходится на конец лета – начало осень, а в южных районах — до февраля. Чаще всего, самки используют уже построенное жилье либо дупла на деревьях.

Пение и голоса сплюшек

Самая распространенная песня обыкновенной сплюшки — это громкий протяжный вопль, напоминающий слово «сплю», за что птица и получила свое русское название.

Самец в период размножения зазывает самку монотонным призывным брачным криком, которым могут одновременно перекликаться сразу несколько птиц. Иногда сплюшки издают «кошачий» вопль, а в южных районах Африки они способны воспроизводить звуки, похожие на заикающееся бормотание, реже — песни, напоминающие звук флейты на высоких частотах «фью-ю-ю».

В разгар «ухаживания» пара поет дуэтом вполне согласованно, только у самок голос немного глуше звучит. Когда погода теплая и пасмурная, то крики можно услышать и в дневные часы.

Содержание в неволе

Совка очень спокойно относится к человеку и может стать ручным домашним питомцем. Содержание сплюшки обыкновенной в домашних условиях достаточно несложно и интересно, ведь они легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Обычно их держат поодиночке, иногда поселяют пару в большой клетке, где есть дупло или домик. Оптимальный жилой размер — около 1 куб. м, обязательны удобные ветки-присады, т. к. днем птицы сидят неподвижно в тихом уголке, а вечером начинают кормиться и ведут активный образ жизни.

Различить пол птицы сложно из-за одинакового внешнего вида, но самки немного крупнее. Легче всего приручаются птицы, выращенные из птенцов и вскормленные человеком. Они могут садиться на руку, палец, берут корм от хозяина.

Рацион сплюшек в неволе: саранча, различные виды тараканов, личинки, мучные и дождевые черви и т. д. Можно давать мелко нарубленное мясо, посыпав муравьиными яйцами. Изредка в еду добавляют куриные сердечки или желудки, но еду следует давать только свежую. При пищевом отравлении совку можно не успеть спасти. В летнее время для разнообразия добавляют зеленые части одуванчиков и фрукты. Обязательно наличие в клетке чистой воды.

Начиная с середины января и до конца лета проходит период линьки, во время которого рацион должен быть тщательно подобран.

Размножение в неволе происходит успешно, обычно самки откладывают 4 яйца, высиживают их и с доверием относятся в этот период к хозяину.

Интересные факты про совку

Сплюшка обыкновенная является самой популярной птицей у любителей экзотики, потому что ценится за миниатюрность и неприхотливость в уходе. Эта порода прекрасно подходит для содержания в условиях дома или квартиры, легко приручается и спокойно уживается с человеком, совсем непритязательна к корму и условиям проживания. Многие любители птиц успешно занимаются их разведением.

В народе сплюшку также называют «тюкалкой» из-за похожих издаваемых звуков, а зорькой ее прозвали за то, что она часто поет песни на восходе солнца, когда ласковые теплые лучи только начинают сушить мокрую от росы траву.

Эти птицы имеют прекрасные камуфляжные способности, т. к. привыкли маскироваться в дневное время, неподвижно сидя на ветках деревьев. Они это делают так профессионально, что даже соседи могут их не замечать и прыгать рядом, принимая сову за сухое дерево, покрытое лишайником.

Французы же окрестили сплюшку маленьким герцогом (большой – это филин) за миловидность и добрые круглые глаза, хотя эта птица и является хищником.

Сова сплюшка в домашних условиях: уход и кормление

Сплюшку относят к семейству совиных, к виду совок. Своё название птица получила из-за издаваемых звуков, которые напоминают слово «сплю». В естественной среде она обитает в лесной зоне. Ареалом её обитания являются Европейские страны, Сибирь, Ближний Восток, Северная Африка.

Сплюшка перелётная птица. Когда температура воздуха начинает снижаться до 15 С, особи готовятся к перелёту. Зимуют они в тропических лесах Африки, в садах и парках Италии, Греции.

Сплюшки живут поодиночке. При иммиграции пернатые собираются в небольшие группы. Каковы характеристики птицы? Насколько сложно содержать её в домашних условиях?

Описание вида

Любители экзотики часто приобретают сплюшку для домашнего содержания. Это сопряжено с большими сложностями. Главная трудность состоит в том, что это ночные птицы. Днём они стараются спрятаться в густой листве. Ночью у них проявляется активность. Они вылетают на охоту:

  • сова небольшая. Длина тела 15 см. Взрослые самки вырастают до 20 см. В домашних условиях содержат как самцов, так и самок. Вес пернатого 100-130 г. Птенцы появляются весом в 15 г. Через месяц они вырастают до 30-40 г. У заводчиков приобретают питомцев в возрасте 1,5 месяцев.
  • крылья длинные, заострённые, размах 50 см. Хвост короткий.
  • окрас оперения коричневый. В зависимости от среды обитания оттенок может быть светлым или тёмным. На рулевых перьях белые пестрины. На плечах узор из тёмных и серых перьев.
  • лицевой диск хорошо выражен. Его образуют светло-коричневые, короткие перья. Диск ограничивается тёмным ободком, имеет форму сердечка.
  • голова большая, ушки отсутствуют, но перья могут собираться в пучки поверх надбровных дуг.
  • глаза с жёлтой радужкой.

Период размножения в холодном климате приходится на май-июнь. В зонах с ранним летом брачный период начинается в марте и продолжается до августа. В это время пернатые особенно активны. Они кричат, чтобы призвать второю половинку. Сплюшки моногамны.

Домашние совы могут определить предметом любви своего кормилица. В брачный период общаться с пернатыми следует особенно аккуратно. Особи ревнивы. Они нападают, если кормилиц проявляет внимание к другим домочадцам.

Совка обитает в дупле. В нём она обустраивает гнездо из сухой травы и веток. Перед кладкой самка может выщипывать у себя перья, чтобы утеплить место для яиц и в дальнейшем для птенцов.

Кладка часто состоит из 4 яиц. В домашних условиях совка приносит 2 яйца. Они имеют правильную круглую форму, похожи на мячики для пинг-понга. Скорлупа прочная, белая.

Специалисты предупреждают, что переводить ночных пернатых на дневной режим не следует. У них изменяется биоритм, что влечёт за собой снижение иммунитета. В первую очередь страдает нервная система. Совки становятся раздражительными, часто кричат, проявляют агрессию. В дальнейшем происходит нарушение функций всех жизненно важных систем организма.

Инкубационный период продолжается 25 дней. В гнезде сидит самка, но самец приносит ей корм. Птенцы появляются не одновременно, с промежутком в 2-3 дня. Они быстро растут.

Пищу приносят им оба родителя. В домашних условиях птенцов кормят 1 раз в час, дают мясо небольшими порциями и насекомых. Перерыв делают на дневное время.

Основной рацион диких пернатых являются ночные бабочки, жуки, лягушки, но они могут нападать и на мелких грызунов. На животных, которые превышают размер их тела, совки не охотятся.

Сова сплюшка в домашних условиях может питаться тараканами, зофобасом, лягушками, тушками цыплят и мышей полёвок. Корм дают в ночное время. Если сплюшка проявляет активность днём, то пищу ей кладут в кормушку в светлое время суток.

 Загрузка …

Как ухаживать?

Для сплюшки приобретают клетку. Её используют, как переноску при транспортировке птицы от заводчика домой, к ветеринару или чтобы доставить пернатого к месту выгула.

Совки небольшие, но в доме для них отводят отдельное и просторное помещение. В нём обязательно устанавливают определённые предметы:

  • объёмный пенёк с дуплом;
  • на пол укладывают сухую траву и чистые тряпки. Сплюшка использует данные материалы для обустройства гнезда;
  • на стенах укрепляют систему из планок. Это насесты. На них совка отдыхает. Диаметр планок 2 см. Они не должны быть гладкими, но и зазубрины должны отсутствовать, чтобы питомец не получил занозу;
  • под насестами рекомендуют установить лотки для помёта;
  • чтобы приблизить домашнее содержание к естественной среде, в комнате устанавливают пеньки, укрепляют ветки деревьев;
  • пол может быть деревянным. На линолеуме птице неудобно передвигаться и разделывать тушку, но такой пол легче мыть. На специализированных форумах предлагают использовать коврики из мягкого пластика, которые имитируют траву, но есть опасность, что вместе с кормом питомец будет заглатывать пластик; это не добавит совке здоровья. Чаще всего пол в комнате с пернатым делают из ДВП, которую покрывают краской;
  • в помещение устанавливают ёмкость с песком и с водой. И в воде, и в песке птицы принимают ванны. Ёмкости не должны быть объёмными. Достаточно установить лоток размером 35*35 см, глубиной 2 см.

Комнату ежедневно убирают. Если кормление проводилось тушками животных, то следы крови и остатки корма необходимо убирать и замывать с использованием соды.

Помещение обязательно проветривают. Выгуливают питомца в парке, но всегда контролируют его активность. Для этого к лапке привязывают верёвку. Она должна быть прочной и длинной.

Окна в помещении, где обитает сова, заделывают плотной тканью. Занавески и тюль снимают. Питомец может в них запутаться. Если ткань пропускает свет, то электричество не понадобится, но можно предусмотреть светильник с красной лампой, чтобы контролировать активность питомца. Все электрические провода должны быть спрятаны. Лампу защищают металлической сеткой, чтобы сплюшка её не разбила.

Если совёнок попадает от заводчика в домашние условия в раннем возрасте, то его легко приручить. Ему дают корм с рук, разговаривают с ним, подзывают по имени. Через несколько кормлений сплюшка может позволить себя погладить.

Всегда надо помнить, что у пернатых, даже миниатюрного размера, очень острые и сильные когти. Их концы закручены внутрь. Когтями птицы разрываю корм. При общении с домашним питомцем всегда используют удлинённые перчатки из кожи или из толстой ткани.

Чем кормить?

Основной рацион совы сплюшки состоит из насекомых. В рационе они составляют 50%. Насекомых выращивают в террариумах или приобретают в зоомагазине. Всегда следят за качеством корма.

Кроме насекомых пернатым дают тушки цыплят, мышей. Если сова содержится без выгула, то ей обязательно вводят рыбий жир или добавляют в рацион жирную речную рыбу. Ежедневный рацион сплюшки может состоять из следующих компонентов:

  • 3-5 кузнечиков; на следующий день их можно заменить тараканами, сверчками, саранчой, майскими жуками;
  • 2-3 дождевых червя; вместо них дают зофобас, личинки майского жука;
  • ½ тушки суточного цыплёнка вместе с перьями и костями; иногда вместо цыплёнка дают мясо кролика, курицы, мышь полёвку, лягушку.

Многие совки любят фрукты и ягоды. В рацион добавляют тыкву, морковь, груши, абрикосы, вишню, сливу; бобок предварительно вытаскивают. Употребление кислых ягод являются хорошей профилактикой от гельминтов. Вода всегда должна быть свежей, находиться в свободном доступе.

Сплюшка, которая привыкла, есть с рук, может время от времени набрасываться на корм, кричать, кусаться. Если совка не голодна, то такое поведение может расценивать, как нехватку общения.

Питомец хочет поиграть или погулять на свежем воздухе. В дикой природе хищники часто играют со своей жертвой, прежде чем проглотить её. Это проявляются инстинкты хищника.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Загрузка…

Домашняя маленькая сова: уход за карликовым сычом

Совы относятся к ночным хищным птицам. Они обитают повсеместно, от полярного круга до тропических лесов. Размер птиц может достигать 70 см. В домашних условиях содержать их сложно. В качестве экзотических питомцев выбирают миниатюрных сов, таких, как воробьиный сыч.

Домашняя маленькая сова

Род объединяет 30 видов. Особи характеризуются малыми размерами. Они активны и днём, и в ночное время. Какие виды воробьиных сычей подходят для домашнего содержания? Какого ухода требует птица?

Воробьиный сыч

Сычи воробьиного вида отличаются от других видов сов. Они маленькие, немногим больше воробья. Их всегда хочется взять на руки, но делать этого не стоит. Птицы хищные, любят свободу, но хорошо приручаются. Приобретают питомцев у заводчиков.

Особи, которые были выведены в домашних условиях, утрачивают некоторые свои природные инстинкты. Они не столь агрессивны, как природные птицы:

  • длина тела воробьиного сыча 12 см. Взрослые самки могут вырастать до 19 см. Весят птицы не более 80 г. Размер крыла для совы данного вида большой, 11 см. Размах 40 см;
  • оттенок перьев серо-бурый или тёмно-коричневый. На спине проявляются светлые крапины. С боковых сторон зоба светлые полосы или пятна. На маховых крыльях белый поперечный рисунок. Рулевые перья коричневые с белыми полосами. Птицы селятся в лесах, в горах, поэтому имеют соответствующий окрас оперения;
  • у всех сычей лицевой диск плохо выражен, перьевые ушки на голове отсутствуют;
  • глаза большие с жёлтой радужкой. Особи отличаются острым зрением и слухом. Они хорошо видят и днём, и ночью. Вокруг глаз белые круги. Надбровные дуги выделены светлыми полосами;
  • период размножения с февраля по май. Особи моногамны. Самка откладывают 2-6 яиц. Инкубационный период продолжается 29 дней. Через месяц птенцы становятся самостоятельными.

В природе совы питаются мелкими грызунами и птицами, могут поедать крупных насекомых. Сычи часто нападают на животных, которые превышают их по размеру. Особи запасливые. Они могут устраивать у себя в дуплах кладовые.

В природе обитает карликовый воробьиный сыч. Он отличается от обыкновенного вида своим окрасом и меньшим размером. У него на затылке 2 пятна, которые имитируют глаза. Это своеобразная защита от хищных животных и птиц, которые нападают со спины. Американцы прозвали сову четырёхглазым сычом. Его размер 12 см, вес 45 г. Основной рацион составляют насекомые, но он может охотиться и на мелких грызунов, на птенцов. Охотится сова днём.

На это необходимо обратить внимание и регулярно вычищать место, где спит сычик. В противном случае корм начнёт загнивать. Продолжительность жизни воробьиного сыча в домашних условиях до 20 лет.

Другие разновидности

К роду воробьиных сов относят боливийского сычика. У него плохо развит лицевой диск, но ярко выражено «ложное лицо» на затылке. Размер взрослой самки 16 см, вес 60 г. Окрас тёмно-коричневый. По всему оперению разбросаны светлые вкрапления, по бокам белые полосы.

Крылья имеют удлинённые концы, хвост короткий. В естественной среде пернатые предпочитают горную местность. Для домашней маленькой совы рекомендуют установить муляжи горных скал. Для убежища особи используют расщелины. Птица исключительно ночная.

Боливийский сычик

У заводчиков можно приобрести сыча-гнома, но надо быть готовым к тому, что самцы постоянно издают громкие звуки. Они кричат всю ночь до утра. В брачный период самец призывает самку пронзительными громкими мелодиями. Орнитологи насчитывают в них до 8 нот.

Особи ночные, свободолюбивые. Длина их тела 15-17 см, но они могут нападать на грызунов большего размера. Пернатые очень коварны и умны. Они всегда нападают на жертву внезапно, долго её выслеживают, передвигаясь по веткам деревьев.

 Загрузка …

Интересен окрас у жемчужного сычика. По размеру совы крупнее. Длина тела до 20 см, вес 150 г. В дикой природе они обитают в тропических лесах, поэтому для питомца необходимо создать условия с повышенной температурой.

Для содержания в условиях квартиры часто выбирают джунглевого сычика. Он легко адаптируется к новым условиям, его легко приручить. Домашняя маленькая сова может стать настоящим другом. Голова, спина и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет. Брюшко и конечности светлые с горизонтальными полосками. Длина тела взрослой особи 20 см. Для птицы необходимо подготовить дупло. Минусом такого питомца является ночной образ жизни.

Окрас оперения верхней части тела коричневый с многочисленными белыми жемчужинами. Живот и грудь светлая с чёрными полосами. Основной рацион составляют ночные насекомые, но сова охотится и на грызунов.

Особи ведут и ночной, и дневной образ жизни. Можно заметить, когда она увлечена выслеживанием жертвы. Особь начинает вилять хвостом и двигать головой вверх и вниз.

Как ухаживать?

Содержать сову, даже маленького размера сложно. Прежде чем приобретать питомца, необходимо изучить все характеристики. Домочадцам будет проще, если сыч будет ночью отдыхать, а днём проявлять активность.

Независимо от размера пернатого, для него выделяют отдельное помещение. Совы не живут в клетках. Они обязательно постараются из них выбраться.

В зависимости от особенностей питомца в помещении для него оборудуют дупло или имитацию горной поверхности с расщелинами. В комнате оставляют сухую траву, чистые салфетки, бумагу. Это материалы, из которых мини-сова готовит подстилку в своём гнезде.

В помещении устанавливают возвышенности, многочисленные планки для насестов, укрепляют ветки деревьев. Пол рекомендуют застелить ковриком, который имитирует растительность.

Помещение ежедневно убирают и дезинфицируют. В качестве моющих средств используют соду. Она не имеет запаха. Обязательно контролируют состояние гнезда. В нём могут находиться остатки корма.

Домашнюю сову необходимо выгуливать. Домочадцы часто совершают ошибку, выпуская её в жилое помещение, полетать.

Несмотря на свои малые размеры, сычики способны принести большой ущерб интерьеру, разорвать обои, мебель, книги, испортить бытовые приборы. Кроме того они часто травмируются, застревая в тюли или в занавесках.

Пернатым необходим свежий воздух. Чтобы сова не улетела далеко, к её лапе привязывают верёвку. Такой тяж позволит контролировать место нахождения питомца, своевременно снять его с ветки и принести домой.

Надо быть готовым к тому, что попадая в природные условия, у хищника проявятся инстинкты. Он начнёт охотиться.

Чем кормить?

Совы крупные и карликовые питаются кормом животного происхождения. Им необходимо мясо. Продукты из магазина не подойдут, особенно если они размороженные.

Они плохо усваиваются организмом. Питомец может даже не подойти к такого рода пище. Размороженное мясо ими расценивается, как падаль, а падалью совы не питаются.

Если сычик питается мелкими грызунами и птенцами, то ему дают потрошённых цыплят, мышей, хомячков. Всю тушку карликовый сыч съесть не сможет, поэтому мясной корм дают частями.

Измельчать его не надо. Птицы сами разрывают мясо своими когтями и клювом. В день питомец может получать 2-3 таракана, 20 г мяса. Тушки всегда должны быть свежими.

Необходимо изучить особенности вида совы. Если основной её рацион составляют крупные насекомые, то кормление осуществляется мадагаскарскими тараканами, кузнечиками, сверчками.

Их рекомендуют разводить в домашних условиях, не отлавливать в природе. Насекомые часто являются носителями инфекционных заболеваний и гельминтов.

Приручают сову постепенно. В течение месяца она адаптируется к новым условиям, определяет своего кормильца. Для дома приобретают маленьких сычиков в возрасте 1,5 месяцев.

При общении с питомцем руки всегда защищают кожаными перчатками. В противном случае он может нанести своему кормилицу травмы.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Загрузка…

Домашняя сова сплюшка: уход, содержание, продолжительность жизни

Сова сплюшка — это маленькая сова, которая неприхотливая к содержанию в домашних условиях. Размер тела: 15-20см, вес достигает 50-120гр, размах крыльев до 50см. Окрас бывает самый разный вплоть до оранжевого (самый редкий окрас). Крик сплюшки это посвист «сплюю» отчего так и прозвали сову. Карликовые совы сплюшки стали набирать популярность у людей и их стали заводить все чаще.

Если вы желаете приобрести себе такого питомца обязательно делайте это в питомника, так как на птичьем рынке в большинстве случаев продают пойманных птенцов, которые диковаты и зачастую с множеством болезней. В питомниках же продают уже одомашненных птенцов.

  1.  Продолжительность жизни. Сова сплюшка на свободе живет 6-7 лет, в домашних условиях доживает до 10-12 лет.

Содержание в доме

Сова сплюшка благодаря своим размерам и неприхотливости превосходно живет в домашних условиях. Ее весьма легко содержать в квартире без специальных приспособлений. Однако необходимо знать и помнить ряд правил, чтобы все были счастливы и жили дружно.

 

  • Для содержании сплюшки должно быть выделено отдельное помещение. Ни в коем случае в клетку сажать нельзя, так как это скажется на самочувствии питомца и даже гибели.
  • В выделенном помещении необходимо установить перекладины и жердочки. Обязательно вынести все потенциально опасные предметы, вплоть до стекол, занавесок и так далее.
  • Особое внимание уделите окнам, они должны быть закрыты специальной сеткой для вольеров.

Игры, содержание и купание

Совы любят купаться и будет не лишним принести любую емкость или тару с чистой водой. В ней сплюшки буду принимать ванну и пить когда захочется. Кроме того в помещении необходимо выделить угол для игры. Все сплюшки любят играть и безобразничать, поэтому необходимо подготовить место — лучше всего часть пола застилать искусственной травой, которая будет придавать ощущение природы, а значит и комфорт прибывания питомца в помещении. В идеале лучше смонтировать любое деревце для вашего любимца — это может быть ветка или часть деревца. Если же вы проживаете в частном доме, то вольер на чистом воздухе будет настоящим раем для вашего питомца. При этом конструкция должна быть закрыта с трех сторон, полностью крытая крыша. Это делается для того, чтобы сплюшка была защищена от сквозняков и непогоды. Площадь должна быть настолько велика насколько это возможно.

Питание

В еде сплюшка имеет свои предпочтения. Так как это хищник, то должен ежедневно в свой рацион получать животную пищу. На свободе они ловят мелких грызунов, но в домашних условиях хорошо едят мясо. Но помните это не должно быть магазинное мясо, так как пищеварение может переварить данное мясо. Лучше всего отдавать предпочтение домашним цыплятам. Дополнительным лакомством могут служить дождевые черви и насекомые. Кроме того они нуждаются в витаминах. К примеру, ягоды, овощи, фрукты и так далее. Эти продукты действительно необходимы сове сплюшки для здоровья и иммунитета. Вводить ингредиенты в рацион необходимо постепенно и осторожно, так как сплюшка очень привередлива в еде.

Любую пищу давать комнатной температуры и не чаще двух раз в день. Рацион должен быть разнообразным и полезным. Домашним питомцам нужно делать разгрузочные дни для того, чтобы не поправились и не возникли проблемы со здоровьем. Вода должна быть всегда доступна и меняйте ее как можно чаще.

Размножение

Если вы решились приумножить потомство, то необходимо будет потрудиться. Для этого необходимо создать естественные условия обитания, соорудить гнездо, соблюдать чистоту в помещение и следить за оптимальным уровнем влажности и температурой. Кроме того избегайте резких шумов и звуков. Так как это ночное животное, то все свои дела будет делать ночью. В кладе обычно от 2 до 6 яиц. Откладываются яица с интервалом в 1-3 дня. Инкубационный период длится 25 дней. В это время самка сидит очень плотно на яицах, а вот самец может быть агрессивным и нападать на человека, чтобы защитить свое потомство от врага. Глаза открываются на 6-8 день после вылупления. Выкармливание идет до 4 недель. Половозрелыми сплюшки становятся в десять месяцев.

Напоследок, хотелось бы предупредить! Если у вас отсутствуют условия для питомца, нет времени на уход, то лучше не заводите животное.

 

её фото и содержание в квартире, сколько живут в домашних условиях, чем кормить карликовую домашнюю сову, уход и питание

Сплюшка — небольшая сова, которую ещё ласково называют зорька. Благодаря своим габаритам и спокойному нраву, эта птица прекрасно подходит для домашнего содержания. Если вас заинтересовала эта птица и вы подумываете о том, чтобы сделать её домашним питомцем, предлагаем поближе с ней познакомиться.

ПоказатьСкрыть

Происхождение вида

Otus scops Linnaeus — она же сплюшка, совка обыкновенная, рода Совка семейства Совиные. Это одно из древнейших в мире семейств пернатых, окаменелые останки которых датируются возрастом более 65 млн лет. Среди найденных археологами останков вымерших совиных учёными были выделены представители таких родов: Nectobias, Strigogyps, Eostrix. К последнему относится Е. mimika — старейший вид на Земле.

Привычные нам сегодня совы обитают на планете уже несколько миллионов лет, например, сипуха в примерно том же виде, что и сегодня, жила на Земле уже около 10 млн лет назад, а филин видел то, что происходило 6 млн лет назад. Есть предположение, которое вряд ли удастся подтвердить или опровергнуть, что в те далёкие времена совиные отличались от сегодняшних птиц не столько внешне, а скорее повадками. Возможно, они не были хищниками, а если и были, охотились в светлое время суток.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что слух совы настолько острый и чуткий, что птица способна определить местонахождение источника звука с точностью до 1°.

Но со временем, эволюционные процессы привели к тому, что эти пернатые выделились в обособленную группу с манерой охоты, не похожей ни на каких других крылатых хищников. Возможно, благодаря своей мудрости, совы предпочитают не гоняться за добычей, а терпеливо поджидать, пока та потеряет бдительность. Как только это происходит, сова моментально превращается в молниеносное смертельное орудие, практически не оставляя шансов жертве.

Охотиться таким образом сплюшке помогают прекрасный слух и зрение. Но даже несмотря на эти качества, подобный способ добычи пищи эффективен только в ночное время. Ведь днём большинство потенциальных объектов охоты бодрствует, их инстинкты, в том числе и внимание, обострены — в природе иначе нельзя, если не хочешь оказаться чьим-то завтраком.

Биологическое описание

Сплюшка — карликовая сова, габаритами близка к голубю. Длина туловища взрослого самца составляет 20–22 см, размах крыльев — 50–55 см, масса — 55–135 г. Большая часть оперения имеет серый окрас, на котором видны тёмные пятна и полоски. На плечах, подобно погонам, выделяются светлые пятнышки, нижняя часть туловища темнее верха.

Знаете ли вы? Считается, что можно различить особей данного вида по гендерному признаку следующим образом: звуки самки похожи на кошачье «мяу». Самцы издают что-то очень похожее на «сплю», возможно, отсюда идут корни видового названия.

Голова зорьки маленькая, мордочка округлой формы, серого окраса в оперении более тёмных тонов. Глаза окружены перьями более светлых, в сравнении с остальной лицевой частью, тонов. Глаза ярко-жёлтые, могут иметь даже янтарный оттенок. Клюв острый, чёрного цвета.

Только что появившиеся птенцы одеты в шубку белого цвета, которая со временем сереет. Что касается половых различий, то в окрасе они не отражаются никак. Голова увенчана своеобразными ушками. Зорька габаритами и внешним видом напоминает сыча. Но различить их со стороны можно по полёту: сова двигается быстрее, при этом её движения напоминают порхания бабочки.

Продолжительность жизни сплюшки в природе обычно достигает 7–10 лет, при домашнем содержании — дольше, до 10–15 лет. Объясняется это тем, что в естественных условиях птица вынуждена постоянно добывать себе пропитание, что у неё не всегда получается, и в голодные годы нередки случаи смерти от недоедания.

Кроме того, птенцы и молодые птицы страдают от естественных врагов — как хищных животных, так и птиц. Первым описал зорьку один из основоположников современной биологической классификации, шведский учёный Карл Линей в 1758 году.

Места обитания совы в природе

Ареал обитания сплюшки распространяется на всю территорию Европы, значительную часть Малой Азии, Африку и Ближний Восток. Кроме того, эти птицы хорошо известны на большей части территории России, в Сибири и на Урале. Зорька любит лесные, степные и лесостепные регионы. Особенно ей нравятся широколистные леса, где сова предпочитает селиться. Может занимать чужие дупла, либо обустраивать собственные, на высоте от 1,5 до 16 метров. Обычно диаметр дупла составляет 6–18 см.

Знаете ли вы? Хотя сплюшка является хищной птицей, с позиции биологической систематики она гораздо ближе к попугаю и козодою, нежели к другим пернатым хищникам: орлам, соколу, ястребу.

Там, где есть горы и скалы, эти пернатые гнездятся в естественных нишах. Зорька находит расщелину, имеющую узкий вход и постепенно расширяющуюся, и там обустраивает жилище. В подобных местах птица ощущает себя в безопасности и охотно в них селится. Готовые скворечники сплюшка не любит, как и другое жильё, расположенное в непосредственной близости от места обитания человека. Но в то же время гнездовье птицы можно увидеть в густых кустарниках, городских парках, в огородах.

На Урале обитает в широколиственных лесах, в Сибири — в тополевых. Спокойные и тихие лиственные леса выбирает зорька и для выведения потомства. В начале осени вид массово мигрирует на юг, в мае возвращается. Зорьку нечасто можно увидеть в живой природе, но так происходит не из-за малочисленности популяции, а от скрытного нрава птицы — она предпочитает не показываться на глаза человеку и держится от него подальше.

Характер птицы и образ жизни

Совы, как известно, являются хищниками, и зорька — не исключение. Но её хищнические инстинкты часто ограничиваются ловлей бабочек и насекомых. Но ест и мелких грызунов с земноводными, если повезёт их поймать. Охотится птица ночью, сидя в засаде в ожидании жертвы, в светлое время суток она отдыхает. Во время дневного отдыха, птица ведёт себя так, чтобы её никто не заметил. Для этого она мимикрирует, становясь практически неотличимой от сучка дерева.
Как только появляется зазевавшаяся цель, сова её молниеносно атакует, благо даже при небольших габаритах, сделать это позволяют когти и клюв.

Сплюшка обладает превосходными зрением и слухом, позволяющими ей точно определять местоположение потенциального ужина или обеда. Кроме того, она практически бесшумно двигается как в воздухе, так и на земле. После того как птица завладеет своей жертвой, она изучает её при помощи клюва, держа в лапах. После того как пернатая проведёт тщательный осмотр пищи, она её съедает.

Сплюшки отличаются неприхотливостью в пищевых пристрастиях, они едят доступную в настоящий момент пищу. Несмотря на это, излюбленным лакомством для неё являются мыши-полёвки. Одна сова способна истребить до полутора сотен этих грызунов в месяц. Так что соседство пернатых с возделываемыми полями полезно и первым, и вторым. А вот фермеры, разводящие норку или кроликов, от совок не в восторге: детёныши этих животных часто становятся лакомством для хищных птиц.

Зорьки — птицы-одиночки, они не сбиваются в стаи, живут сами. Только в период гнездования сходятся с партнёром, самки высиживают яйца, самцы их оберегают. Несмотря на некоторую агрессивность и обособленность, хорошо уживаются с человеком, если им приходится это делать. То есть в качестве домашнего питомца — это вполне приемлемый вариант.

Обладают достаточно сильно развитым родительским инстинктом. Во то время, когда самка сидит на яйцах, она ни на секунду с них не уходит. Пропитание добывает самец, он же организует круглосуточную охрану. Во время гнездования, обычно это весна, к пернатым лучше не приближаться — самец становится крайне агрессивным, способен атаковать не только крупную птицу или животное, но и человека.

Содержание в квартире

Зорька — птица свободолюбивая, однако это вовсе не означает, что она плохо уживается в неволе. Просто к этому вопросу следует подходить очень ответственно — изучить материалы по данной тематике и подготовиться должным образом. Ну и, конечно же, запастись терпением.

Обустройство жилища

Сова плохо переносит клеточное содержание, разве что клетка будет объёмом 1,5–2 м. Для того чтобы птица нормально себя чувствовала, ей нужен вольер либо отдельная комната. Если вы живёте в городской квартире, остаётся только последний вариант. Перед тем как запускать в жилище зорьку, его нужно оборудовать. Прежде всего, следует убрать все зеркала и завесить окна, иначе птица может получить травму.

Кроме того, нужно удалить любые тонкие гардины и тюли, совка может запутаться в них и испугаться, что скажется на дальнейших ваших отношениях. На стенах нужно оборудовать жёрдочки из дерева, можно обернуть их мягким сукном. Необходимо обеспечить птице круглосуточный доступ к свежей воде.

В том случае, если вы всё же будете содержать пернатую в клетке, ей необходимо дать возможность регулярно совершать полёты. Этот момент крайне важен для состояния здоровья птицы, в противном случае она начнёт болеть.

Важно! Зорька должна периодически разминать крылья во избежание застоя крови в сосудах.

Если вы сделаете дома имитацию дупла, птица будет просто в восторге. Изготовить его достаточно просто, нужен только подходящий ствол дерева с небольшим суком. Остальное делают при помощи долота и молотка. Хотя если походить по лесу и поискать, можно найти подходящее старое дерево, которое можно приспособить для ваших целей.

Клетку необходимо оборудовать поддоном, чтобы сова не ходила по собственным испражнениям.

Как приручить

С первых дней жизни совы необходимо начинать налаживать с ней отношения, не забывайте, это очень умная птица. Данное обстоятельство может сыграть вам на руку, но может и усложнить задачу. Хорошо оно тем, что птица всё быстро понимает и соответствующим образом реагирует. Но именно такие качества могут и помешать вам достигнуть цели — установление дружеских отношений.

Любую вашу ошибку, слабость, проявление агрессии или нетерпения сова запомнит и может замкнуться в себе. Возникший барьер преодолеть будет значительно труднее, чем строить отношения с нуля. Так что постарайтесь не опускаться ниже питомца по уровню интеллекта и психической организации, несмотря на то что этот вид гораздо старше человека, и сделать это непросто.

Важно! Приручая сплюшку, запомните главное правило: её ни в коем случае нельзя брать в руки насильно, против её воли. О том, что она не желает в данный момент идти на контакт, вам подскажет шипение птицы и цоканье клювом.

Легче всего поладить с птенцом, так что, выбирая питомца, имейте это в виду. Постарайтесь приобрести не взрослую особь, а именно птенца. Как только совка окажется у вас дома, она, вероятнее всего, забьётся испуганно в угол. Кроме того, вполне возможно, что в течение нескольких суток она не будет есть. Не пытайтесь ей навязываться, проявлять малейшие признаки нетерпения, просто ждите — это наиболее правильный и действенный вариант поведения.

Внимательно наблюдайте за зорькой — как только она активизируется, а рано или поздно это произойдёт, покормите птицу. Несколько таких процедур приёма пищи, и сплюшка сообразит, что ничего плохого от вас ожидать не следует. Вы заметите, когда стена между вами рухнет, этим моментом нужно пользоваться — совку пора приручать.

Прежде всего, позаботьтесь о тонкокожих перчатках — птица обладает острыми когтями, способными травмировать руки. А лучший способ поладить с совой — давать ей возможность как можно дольше находиться у вас на руках.

Как уже было сказано, залогом построения дружеских отношений является ваше терпение. Даже если что-то не получается, зорька не отвечает вам взаимностью, не желает проявлять дружеские чувства, не пытайтесь на неё давить — так вы сделаете только хуже.

Вместе с перчатками приготовьте опутенки для совы. Они вам понадобятся для дальнейших прогулок. Начинать их можно, когда птица к вам привыкнет и станет ручной, иначе она может улететь насовсем. Причём вовсе не обязательно, что она захочет этого, просто совка может не найти пути назад.
Надевайте опутенки с первых дней жизни, чтобы ваш питомец привыкал к ним.

Найдите игрушку для вашего питомца. Это может быть мячик или мягкая, но плотная кукла, которую он не сможет сразу разорвать своими острыми когтями и клювом. А вот игрушки или другие предметы, содержащие мелкие детали, типа бусин, давать пернатому категорически нельзя. Если он проглотит такую мелочь, это может привести к печальным последствиям.

Несмотря на некоторую природную отчуждённость, сплюшка обожает игры. Особенно после того, как привыкнет к хозяину. Эта птица вообще очень сильно привязывается к людям, бывали случаи, когда после расставания с хозяином сова переставала принимать пищу. Она любит чтобы ей уделяли время, сидеть на руке или плече хозяина.

Чем кормить

В домашних условиях сов обычно кормят мышами, суточными перепелами и цыплятами. Их покупают в специализированных зоомагазинах. Там можно приобрести всё в свежем виде и с гарантией того, что животные и птицы здоровы. На рынке покупать корм не следует, нет никакой уверенности, что приобретённые вами мышки не являются переносчиками болезни. Кормление сов — вообще крайне ответственная процедура, и относиться к ней нужно соответствующим образом.

В силу особенностей пищеварения сплюшка через некоторое время после приёма пищи выбрасывает погадки. Это комок непереваренных останков животного происхождения: шерсть, кости, когти и др. По состоянию погадки можно узнать не только о том, насколько хорошо или плохо функционирует пищеварительная система, но и о здоровье птицы вообще.

Важно! Нельзя использовать для корма зорьки взрослую курицу или говядину.

Нельзя кормить зорьку куриной грудкой. Так как ЖКТ птицы устроен особым образом, необходимо, чтобы в пище присутствовали части, которые желудок не в состоянии переварить. Они помогают пищеварительному процессу, выполняя роль жерновов или ножей мясорубки. Если в течение какого-то времени в желудок не будут попадать эти абразивы, процесс пищеварения начнёт перестраиваться. Это далеко не лучшим образом скажется на состоянии здоровья вашего питомца, и может привести к смерти.

Если всё же вы будете вынуждены ввести в рацион куриное филе (не всегда получается найти цыплят и мышей, причём первейшей свежести), добавляйте к мясу тёртую морковь, шерсть, креветки, можно только панцири. Но лучше при необходимости использовать не филе курицы, субпродукты — сердца и желудки.

В домашнем кормлении совки следует придерживаться следующего правила: чем меньше птица летает, тем менее жирной пищей её следует кормить. Если она обитает дома в клетке, жиры вообще нужно практически исключить из её рациона. Для питомца, живущего в вольере либо регулярно совершающего полёты, долю такой пищи можно увеличить.

Важно! Спустя 810 часов после приёма пищи сова должна отрыгнуть погадки, у здоровой птицы они не источают неприятный запах и не имеют признаков крови. Помёт должен быть жидким, белого цвета с маленькими тёмными вкраплениями.

Сова проглатывает пищу целиком (если физически может это сделать), она не рвёт её когтями, используя их только для добычи еды. Так что цыплят и мышей давайте ей целыми. А вот перепелов необходимо разделать, удалить их внутренности, так как в них могут быть паразиты.

Кормить сову нужно в одно и то же время, 1–2 раза в день. Следующие 8–10 часов после приёма пищи необходимо внимательно следить за её состоянием. Если зорька станет апатичной, вялой, будет долгое время сидеть, не двигаясь, с закрытыми глазами, намокнут перья под хвостом, — это первые признаки отравления. К свежести пищи и её качеству следует относиться очень ответственно.

О том, что сова заболела, вы моментально и безошибочно узнаете по её изменившемуся поведению. Оно разительно отличается от всегда бодрого и игривого настроения птицы.

Кроме того, зорьке нужен прикорм. Для этого используют дождевых червей, насекомых. Что касается углеводов, то понемногу в рацион нужно добавлять тёртую морковь, одуванчики, ягоды, фрукты. Приучить сову есть пищу растительного происхождения довольно непросто, хотя сделать это необходимо. Будьте готовы, что вам придётся перепробовать множество различных вариантов, прежде чем пернатому понравится какой-то фрукт или овощ, и птица станет его есть.

Содержание совы в домашних условиях — задача довольно непростая, которая осложняется ещё и тем, что ветеринаров, специализирующихся на этом виде, крайне мало. То есть ответственность за здоровье питомца целиком ложится на плечи хозяина.

Уход

Чтобы зорька росла здоровой, ей необходим грамотный уход. Птица очень любит водные процедуры — установите ей ёмкость для купания и питья. Воду нужно регулярно заменять на свежую и следить, чтобы она была нормальной комнатной температуры. Купанию вообще следует уделить особое внимание — помимо того, что процедура доставляет сове удовольствие, оно необходимо для гигиены. Особенно в период линьки. Данный процесс у живущих в неволе птиц несколько более затянут, нежели у тех, что обитают в естественных условиях.

Первая линька обычно начинается в конце января и продолжается около полутора месяцев. На время и длительность следующей большое влияние оказывает размножение, о чём будет подробнее сказано ниже. Во время линьки удаляйте все перья и пух, найденный в комнате.

После каждого приёма пищи, убирайте все остатки. Еда совки — животного происхождения, её остатки быстро портятся и, помимо неприятно запаха, могут стать источником возбудителей различных болезней. Так что будьте готовы ежедневно убирать останки внутренностей мышей и птиц. Кроме того, постоянно нужно убирать помёт и погадку зорьки. Это своенравная птица, которую очень сложно приучить к тому, чтобы справлять нужду в определённом месте.

Важно! Очень важно чтобы самка, садясь на яйца, входила в линьку с достаточным запасом жира. В противном случае, выкармливая потомство, она может погибнуть от истощения.

Для сов, содержащихся в неволе, существует специальная вакцинация. Такая прививка защитит от большинства заболеваний, способных представлять угрозу пернатому. Кроме того, ветеринар пропишет комплекс необходимых витаминов и минералов, так как живущие в домашних условиях птицы в любом случае не получают в полной мере того, что им даёт живая природа.

Размножение в домашних условиях

Заранее следует побеспокоиться о создании комфортных условий для будущей матери. Удобнее всего ей будет в дупле (его имитации). Из чего и как его сделать, было сказано выше. Дно нужно застелить соломой, сеном или пухом. Совы создают крепкие семьи и заботятся о своём потомстве — родительский инстинкт у них очень развит. После появления кладки, мать будет сидеть на ней, а отец охранять самку и потомство. В это время сплюшки могут быть очень агрессивны даже в отношении любимого ими хозяина. Не следует лишний раз их злить и беспокоить, ограничьтесь снабжением пернатых пищей и заменой воды.

Важно! Появившихся на свет птенцов лучше держать рядом с грелкой (+36°С).

Самка будет откладывать яйца в течение какого-то времени, постепенно. Соответственно, первыми появятся на свет птенцы из более ранних яиц. Опасаться за то, что старшие будут обижать младших, не стоит — обычно птенцы зорьки хорошо уживаются вместе. Кормить их нужно тем же, чем и взрослых особей (мыши, цыплята, перепела, насекомые). Только всё это необходимо перекрутить на мясорубку. Готовый фарш можно раскатать в блинчик, поместить в морозилку и отламывать понемногу по мере необходимости. Кормят молодняк 5 раз в сутки.

Сплюшка — прекрасная умная птица с пронзительными глазами, которая мало кого может оставить равнодушным. Но восхищаться ей со стороны и взять на воспитание домой — совершенно разные вещи. Прежде чем решиться на этот серьёзный шаг, многократно взвесьте все «за» и «против», ведь содержание совы — достаточно хлопотное занятие, требующее определённых знаний, времени и терпения.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

20
раз уже
помогла

Кормление сов — факты и информация о совах

Диета совы

Сова — очень жестокий и сильный охотник, поэтому большую часть времени они ловят свою добычу. Они будут есть только живых животных, поэтому, если они натолкнутся на останки, убитые кем-то другим, они оставят их в покое. У них есть инстинктивное стремление найти свою добычу, и кажется, что удовлетворение от убийства является такой же частью этого, как и реальная потребность съесть свою добычу для выживания.

Совы обладают исключительным зрением, что позволяет легко находить добычу.Они могут быстро атаковать, и элемент неожиданности на их стороне. У них очень острые когти. Так они собирают добычу.

Рацион сов зависит от места их обитания. Они очень универсальны, и они будут есть, когда смогут, не слишком разборчивы в этом. В результате они, кажется, могут очень хорошо работать в самых разных средах. Времена года также могут влиять на их доступ к различным источникам пищи.

Они обычно поедают много разных видов беспозвоночных. Это включает пауков, насекомых, улиток, крабов и дождевых червей. Они также будут потреблять рыбу, мелких рептилий, мелких земноводных, различные виды мелких млекопитающих и даже других птиц.

Грызуны, включая крыс и мышей, являются обычным источником пищи для сов. Кроликов также много во многих районах, где обитают совы. Тем не менее, в холодную погоду до грызунов добраться труднее. Они, как правило, роются под землей, чтобы согреться.В это время совам придется полагаться на другие источники пищи, чтобы выжить.

Совы, как правило, очень терпеливые охотники. Они садятся наверх на деревьях и уступах, высматривая свою добычу снизу. Сочетание острого слуха и зрения позволяет им улавливать движения, даже когда вокруг полностью темно. Тогда сова взлетит и за доли секунды схватит добычу.

Сова ловит грызуна

Силы когтей достаточно, чтобы часто обездвиживать добычу, поэтому она не предлагает слишком много борьбы, поскольку сова куда-то летит, чтобы съесть ее.Они могут даже быстро перенести добычу из когтей в клюв и съесть ее в течение нескольких секунд после поимки. Все зависит от вида совы, а также от пойманной ею добычи.

Количество пищи, которую сова должна есть ежедневно, зависит от ее вида и размера. Это также зависит от размера добычи. Они часто охотятся за более крупной добычей, поэтому им не нужно много охотиться. Однако они будут брать мелкую добычу, когда ее предлагают, чтобы не рисковать, что им придется вообще обходиться без еды.

Они глотают пищу целиком, вместо того, чтобы пережевывать ее. Когда они захватывают более крупную добычу, они используют клюв, чтобы разорвать ее на куски, которые они могут легко проглотить. У них нет урожая, как у других птиц, хотя он запасает пищу для потомства. Вместо этого все сразу же переваривается.
Совы срыгивают гранулы после того, как поели. В этих поддонах лежат различные предметы, которые их тела не могут переварить. К ним относятся измельченные кости их добычи, мех и перья. После еды требуется около 10 часов для образования таких гранул и их отрыгивания совой.

Гранулы должны быть удалены из тела, прежде чем они смогут съесть больше добычи. Привычки питания отдельных видов сов в различных регионах были тщательно изучены путем изучения содержимого этих гранул.

Африканская сова {Otus senegalensis}

Otus senegalensis — Африканская Scops Owl

Африканская сова обыкновенная — обычная, иногда многочисленная жительница лесных массивов саванн. Он очень маленький по сравнению с другими совами и хищниками, достигая средней длины всего от 15 до 19 сантиметров.Обычно они имеют серо-коричневый цвет, но также могут быть в пятнах рыжего или более яркого коричневого цвета. Полоски и пятна на перьях помогают им оставаться замаскированными в окружающей среде саванны.

Африканская сова ведет ночной образ жизни и в основном насекомоядна. Благодаря своей среде обитания в кустах и ​​кустарниках, он часто использует для размножения наземные гнезда.

Знаете ли вы? Самая маленькая разновидность сов в Африке, Scops Owl, чрезвычайно замаскирована и выглядит как кусок ветки.

Лицевой диск серый с узким черным контуром, а красивые глаза желтые. Маленькие пучки ушей поднимутся над головой, когда птицу потревожат, чтобы помочь ей найти источник звука. Счет черный. Его зов — монотонное дрожащее «прррп».

Размер

Масса диапазона: от 45 до 100 г.

Длина диапазона: от 16 до 19 см.

Диапазон размаха крыльев: от 117 до 144 мм.

Среда обитания

Основное место обитания африканской совы — лесные массивы и множество смешанных бушвельдов.Также его можно найти в садах и мангровых зарослях. В лесах саванны деревья и кустарники образуют легкий навес, но сквозь него всегда проникает много света и воздуха.

Распределение

Африканская сова — маленькая сова, обитающая в Африке к югу от Сахары.

В Южной Африке его можно найти в заповеднике Блауберг около Мусины и Луи Тричардта, заповеднике Клоофендал в Йоханнесбурге, плотине Ваалкоп возле Сан-Сити и заповеднике Челмсфорд, который находится примерно в 70 километрах от Ледисмита в провинции Квазулу-Натал.

Диета

Африканская сова обыкновенная питается молью, жуками, кузнечиками и другими маленькими насекомыми. Иногда он также охотится на скорпионов, пауков и даже на мелких птиц и грызунов, когда появляется возможность. Они могут схватить их на земле или в воздухе, чтобы поймать их в полете.

Социализация

Ночные пары африканских сычей могут иногда устраиваться на ночлег рядом друг с другом или даже в рыхлой колонии. Но они относительно нетерриториальны, поэтому их гнезда могут находиться в относительно непосредственной близости друг от друга без проблем с социализацией.Днем он насиживает на деревьях, обычно сохраняя неподвижность с закрытыми глазами и приподнятыми пучками ушей, чтобы усилить маскировку. Ночью мужчина и женщина могут перекликаться друг с другом красивым дуэтом.

Связь

Их зов представляет собой серию низких, полых голубиных нот, издающих повторяющийся звук «прррп» или «курр». Звонят каждые несколько секунд.

Репродукция

Самка совы откладывает от четырех до шести яиц на полу в дупле дерева.Она будет сидеть на блестящих белых яйцах, чтобы согреться, в то время как самец будет охотиться за едой, которую он приносит в гнездо, чтобы она поела. Как только яйца вылупятся, он будет продолжать давать пищу, которой самка будет кормить детенышей. Советы переходят на другие ветви примерно через 28 дней и оперяются примерно в 30-дневном возрасте.

Советы получают полное взрослое оперение в возрасте от 40 до 80 дней и достигают половой зрелости примерно в восемь месяцев.

Инкубация

Инкубация яиц длится 27 дней.

Ожидаемая продолжительность жизни

от 10 до 30 лет. (Подлежит подтверждению).

Хищники

Птицы-носороги, как известно, убивают сову и их детенышей с намерением использовать их скворечники.

Список литературы

Krugerpark; Страницы совы; Планета птиц.

сова сова Википедия

Скопские совы — типичные совы в семействе Strigidae, большинство из которых принадлежит к роду Otus и обитает только в Старом Свете. Otus — самый крупный род сов по количеству видов, на сегодняшний день известно около 45 живых видов. Совы-скопсы окрашены в различные коричневатые оттенки, иногда с более светлой нижней стороной и / или лицом, что помогает замаскировать их на фоне коры деревьев. Некоторые из них полиморфны и имеют серовато-коричневую и красновато-коричневую окраски. Они маленькие и подвижные, представители обоих полов компактны по размеру и форме. Самки совы совы обычно крупнее самцов.

На протяжении большей части 20-го века этот род включал американских визжащих сов, которые теперь снова разделены в Megascops на основании ряда поведенческих, биогеографических, морфологических данных и данных последовательностей ДНК.

Этимология []

Название происходит от латинского слова otus и греческого слова «otos», что означает ушастая сова. [1]

Таксономия []

Родовое название Otus было предложено Томасом Пеннантом в 1769 году для индийской совы scops ( O. bakkamoena ). [2]
Родовое название Scops было предложено Мари Жюлем Сезаром Савиньи в 1809 году. [3]

К середине 19 века стало ясно, что Otus включает более одного рода.Сначала, в 1848 году, визжащие совы были выделены как Megascops . Белолицые африканские совы с их огромными глазами и поразительной окраской лица были разделены в Ptilopsis в 1851 году. В 1854 году высокоапоморфная белогорлая сова из Анд была помещена в монотипный род Macabra . Gymnasio был основан в том же году для пуэрториканской совы, а босоногая сова (или «кубинская визжащая сова») была выделена в Gymnoglaux в следующем году; последний род иногда объединялся с Gymnasio последующими авторами.Сова Палау, описанная только в 1872 году и малоизвестная по сей день, в конце концов была отделена в Pyrroglaux Йошимаро Ямасиной в 1938 году. [ цитата необходима ]

В начале 20-го века сложение таксоны стали предпочтительнее. Третья часть контрольного списка AOU в 1910 году поместила визжащих сов обратно в Otus . Хотя этот шаг никогда не был однозначно принят, он был доминирующим лечением на протяжении большей части 20-го века.В 1988 г. была предпринята попытка решить эту проблему путем воссоздания всех этих родов, разделенных примерно 140 годами ранее в ранге подрода в пределах Otus . [4] Тем не менее, разнообразие и самобытность группы не смогли объединиться в хорошую эволюционную и филогенетическую картину, и только после появления данных о последовательностях ДНК эта проблема могла быть решена. В 1999 году предварительное исследование цитохрома b мтДНК на широком диапазоне сов обнаружило, что даже лечение как подроды, вероятно, было неустойчивым, и предположило, что следует принять большинство родов, предложенных около 1850 года. [5] Хотя сначала были некоторые споры о надежности этих результатов, [6] они были подтверждены последующими исследованиями. В 2003 году AOU снова официально признала род Megascops . [7]

Таксономический статус пылающей совы до сих пор не решен.

Было обнаружено, что пылающая сова немного ближе к визжащим совам, чем к совам-скопсам, но ни в коем случае не так сильно и надежно. [5] Если клады скопсов и визжащих сов действительно возникли в Старом Свете, то предки пылающих сов либо колонизировали Америку независимо, но примерно в то же время и почти из той же породы, что и визжащие совы, либо расходились сразу после того, как последний поселился в Новом Свете.В любом случае, «Otus» flammeolus в настоящее время обычно требует выделения в отдельный монотипический род, поскольку это лучше всего согласуется с имеющимися данными. [6] Он был сохранен в Otus просто потому, что у него нет характерной «песни» или быстрой трели Megascops .

Виды []

  • Гигантская сова, Otus gurneyi
  • Белолобая сова, Otus sagittatus
  • Андаманская сова, Otus Balli [ требуется проверка ]
  • Красная сова, Otus rufescens
    • Sulu reddish scops owl, Otus rufescens burbidgei — сомнительно отличимые, вымершие (середина 20 века)
  • Сова песчаная, Otus icterorhynchus
  • Сококе сова сова, Otus ireneae
  • Сова Флорес Скопс, Отус Альфреди
  • Сова обыкновенная, Otus spilocephalus
  • Сова сова раджа, Otus brookii
  • Яванская сова, Otus angelinae
  • Mentawai scops owl, Otus mentawi
  • Сова с ошейником, Otus lettia
  • Индийская сова scops, Otus bakkamoena
  • Sunda scops owl, Otus lempiji,
  • Сова японская сова, Otus semitorques
  • Сова сова Уоллеса, Otus silvicola [ требуется проверка ]
  • Палаванская сова, Otus fuliginosus
  • Филипинская сова, Otus megalotis
  • Сова Эверетта, Otus everetti
  • Сова чернокожая, Otus nigrorum
  • Сова-сова Минданао, Otus mirus
  • Сова лусонская сова, Otus longicornis
  • Сова миндоро scops, Otus mindorensis
  • Бледная сова сова, Otus brucei
  • Сова африканская, Otus senegalensis
  • Annobón scops owl, Otus feae — ранее входил в состав O.senegalensis
  • Арабская сова, Otus pamelae
  • Сокотровская сова, Otus socotranus
  • Сова евразийская scops, Otus scops
  • Кипрская сова, Otus cyprius
  • Мадейрская сова, Otus mauli (вымерший, ок. 15 век)
  • São Miguel scops owl, Otus frutuosoi (вымерший, ок. 15 век)
  • Сова восточная, Otus sunia
  • Молуккская сова, Otus magicus
  • Rinjani scops owl, Otus jolandae [8] — ранее входил в состав O.magicus

Почтовая марка Израиля, 1963 г.

  • Сова обыкновенная мантанани, Otus mantananensis
  • Рюкю сова, Otus elegans
  • Сулавесская сова сова, Otus manadensis
  • Сова Sula scops, Otus sulaensis
  • Сиау сова сова, Otus siaoensis
  • Сова Sangihe scops, Otus collari
  • Biak scops owl, Otus beanscarii
  • Сейшельские острова сова, Otus insularis
  • Simeulue scops owl, Otus umbra
  • Enggano scops owl, Otus enganensis
  • Сова обыкновенная

  • Никобарская сова, Otus alius
  • Сова обыкновенная пемба, Otus pembaensis
  • Karthala scops owl, Otus pauliani
  • Анжуанская сова, Otus capnodes
  • Сова Мохели обыкновенная, Otus moheliensis
  • Сова из тропических лесов, Otus rutilus
  • Mayotte scops owl, Otus mayottensis — ранее входил в состав O.рутилус
  • Torotoroka scops owl, Otus madagascariensis — ранее входил в состав O. rutilus
  • Serendib scops owl, Otus thilohoffmanni [ требуется проверка ]
  • São Tomé scops owl, Otus hartlaubi
  • Воспламеняющаяся сова, Psiloscops flammeolus — здесь временно размещена

Кажущаяся сова Otus была услышана на высоте около 1000 метров над уровнем моря к югу от вершины Камигуин на Филиппинах 14 мая 1994 года.С этого острова раньше не было известно ни одной совы-совы, и, учитывая, что время от времени обнаруживаются новые виды Otus , возможно, это был неописанный таксон. [9] [10]

В июле 2016 года на Принсипи был сфотографирован неизвестный вид Otus . Изображение опубликовано на сайте Ornithomedia. [11]

Ранее размещалось здесь []

Как отмечалось выше, летопись окаменелостей сов совы дает неполную картину их эволюции в настоящее время.В то время как более старые источники ссылаются на многие виды предполагаемых вымерших Otus (или «Scops» ), теперь они относятся к совершенно другим родам: [12]

Evolution []

Эволюционные отношения скопсов и визжащих сов не совсем ясны. Несомненно то, что они очень тесно связаны; их можно рассматривать как сестринские линии, которые занимают по существу одну и ту же экологическую нишу в своих аллопатрических ареалах. Окаменелости визжащих сов из позднего плиоцена Канзаса [13] — которые почти идентичны восточным и западным визжащим совам — указывают на давнее присутствие этих птиц в Америке, в то время как окаменелости совы-совы-совы очень похожи на Евразийская сова была найдена в С’Оникс на испанском острове Майорка. [12] Родословная совы scops и визжащей совы, вероятно, возникла в какое-то время в миоцене (как и большинство других родов типичных сов), и три (см. Ниже) современные линии разошлись, возможно, примерно 5 миллионов лет назад. Обратите внимание, что нет надежной оценки времени расхождения, поскольку Otus и Megascops остеологически очень похожи, как и следовало ожидать от группы, которая, по-видимому, сохранила свою экоморфологию еще до своего эволюционного излучения. Как и почти все современные совы и визжащие совы, их общим предком, по всей вероятности, была уже маленькая сова с пучками на ушах и, по крайней мере, с оперением на верхней предплюсне («ноге»).

Как бы то ни было, гипотеза о том, что группа произошла от группы [14] Старого Света, предварительно подтверждается данными о последовательности цитохрома b . [5] [15]

Экология и поведение []

В то время как в конце 19 века орнитологи мало знали об изменениях этих загадочных птиц, которые часто живут в отдаленных местах, с каждым описываемым новым таксоном все более заметными становились некоторые различия между совами «скопс» Старого и Нового Света.А именно, совы издают свист или серию пронзительных криков с менее чем четырьмя отдельными криками в секунду. Этот призыв раздается при социальном взаимодействии или когда сова пытается отпугнуть других животных. С другой стороны, визжащие совы названы в честь их пронзительных трелей, которые дают более четырех отдельных нот в секунду. У них также есть своего рода песня, которая представляет собой короткую последовательность различных криков, издаваемых самцами, когда они пытаются привлечь самок в свои гнезда или между членами пары.Есть несколько других отличий, таких как визжащие совы, которые почти никогда не становятся коричневыми, что является обычным для сов сов, но разница в вокализации наиболее разительна.

Скопы-совы охотятся с окуней в полуоткрытых ландшафтах. Они предпочитают участки со старыми деревьями с дуплами; они являются домом для их добычи, включая насекомых, рептилий, мелких млекопитающих, таких как летучие мыши, мыши и других мелких птиц. Также совы поедят дождевых червей, земноводных и водных беспозвоночных. [16] Совы-скопсы обладают хорошим слухом, что помогает им находить добычу в любой среде обитания.Они также обладают хорошо развитыми хищными когтями и изогнутым клювом, которые используются для разрыва добычи на достаточно мелкие куски, которые можно легко проглотить.

Совы — преимущественно одиночные птицы. Большинство видов откладывают и насиживают яйца в гнезде, которое изначально было построено другим животным. В период инкубации самец будет кормить самку. Эти птицы моногамны, заботятся о двух родителях и оперяются только по одному птенцу в год. Молодняк большинства сов сов от альтрициала до полуалтрициала.

В отличие от визжащих сов, совы-совы имеют только один тип крика. Он состоит из серии свистков или высоких гудков, подаваемых с частотой 4 звонка в секунду или меньше, или одного продолжительного свистка. Крики сильно различаются между видами по типу и высоте звука, и в полевых условиях часто являются первым признаком присутствия этих птиц, а также самым надежным средством различения видов. Некоторые из них, такие как недавно описанная сова Serendib scops ( Otus thilohoffmanni ), были обнаружены, потому что их вокализация была незнакома специалистам по птичьим крикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *