Животное сони: Садовая соня 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 26.06.2020

Содержание

Садовая соня 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Садовая соня считается уникальным зверьком. Она является представителем грызунов. Животное ведет скрытый, ночной образ жизни. Из-за этого многие даже никогда не слышали о таком звере. Свое название соня получила из-за того, что накопив жировые запасы, она уже осенью впадает в спячку и пребывает в ней до самой весны.

Раньше эти милые маленькие зверьки, внешне напоминающие мышку, которая сменила шубу, были очень распространены. Однако сегодня они занесены в международную Красную книгу. Зверьки массово уничтожались в связи с тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, а также из-за того, что наносят серьёзный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Происхождение вида и описание

Фото: Садовая соня

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит «красивый, милый, изящный» зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

Видео: Садовая соня

По предварительным данным древние предки садовой сони обитали на территории восточной Евразии и Африки. Ученые зоологи отмечают, что расцвет и наибольшее распространение рода соневых приходится на период миоцена. Именно в это время род соневых разделялся более чем на два десятка подвидов. В настоящее время существует всего шесть из ранее существующих видов животных. Животные относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов. Являются представителями семейства соневых, вида садовых сонь.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное садовая соня

По внешнему виду имеют невероятное сходство с серыми мышами. Длина тела составляет 14.5-15.5 сантиметров. Масса тела 55-150 грамм. У животных очень длинный, тонкий хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 11-13 сантиметров. На хвосте короткая, равномерно распределенная по всей его поверхности шерсть. В самом конце шерсть собирается в небольшую, пушистую кисточку. Хвост имеет чаще всего три цвета шерсти. В самом низу он белого, светло-розового цвета. По обе стороны серый цвет, а у основания коричневатый.

Конечности имеют неравномерную длину. Задние лапы существенно длиннее передних. На передних и задних лапках по четыре пальца. На передних лапках выделяются третий и четвертый пальцы – они длиннее. На задних конечностях длиннее других четвертый палец. Стопы узкие, удлиненные. Мордочка круглой формы, немного заостренная. У садовой сони большие круглой формы ушки и огромные чёрные глаза. Нос обрамляют тонкие, длинные вибриссы.

Шерсть короткая, густая и мягкая. Окрас может быть различным в зависимости от особенностей климата в ареале обитания. В основном они отличаются серой или коричневой шерсткой. Область живота, шеи, груди и конечностей покрыта шерстью светлого оттенка, практически белого цвета. Отличительная особенность садовой сони – черная полоса, которая пролегает от области глаз до заушного пространства. Молодые особи садовой сони имеют более яркие, контрастные цвета шерсти. С возрастом оттенки шерсти тускнеют.

Где обитает садовая соня?

Фото: Садовая соня Красная книга

Садовая соня в основном обитает в лесных массивах, преимущественно в равнинной, или несущественно холмистой местности. Может селиться в заброшенных садах.

Географические зоны обитания садовой сони:

  • северные регионы Африки;
  • территория восточной Европы;
  • Алтай;
  • практически все регионы Беларуси;
  • частично территория России – Ленинградская, Новгородская, Псковская области, территория нижнего Урала, Нижнее Прикамье;
  • некоторые районы малой Азии;
  • Китай;
  • Япония.

Садовая соня любит территорию лесов, где преобладают широколиственные деревья. Реже встречается в лесах с хвойными деревьями. Часто выбирают в качестве зон для обитания территорию заброшенных садовых хозяйств или сельскохозяйственные угодья. Любят места, где высокие, густые кустарники. Часто выбирают в качестве поселений фруктовые сады, городские парковые территории.

Не боятся человека, поэтому часто селятся вблизи человеческих поселений. Известны даже случаи приручения садовых сонь. Однако стоит отметить, что человеку под силу приручить только молодых особей. К тому, этим маленьким грызунам не очень нравится, когда их кто-то трогает.

Чем питается садовая соня?

Фото: Грызун садовая соня

Садовая соня считается всеядным животным. Она питается, как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Зоологи утверждают, что основную часть рациона составляет именно этот вид пропитания.

Что входит в рацион зверька:

  • яйца птиц;
  • выпавшие из гнезда птенцы;
  • личинки различных насекомых;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • ночные бабочки;
  • жуки, пауки, многоножки, червячки;
  • улитки;
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • корешки;
  • молодые побеги различных видов растительности.

В связи с зимней спячкой многие особи усиленно едят все лето, а некоторым свойственно ещё и делать запасы. Запасы садовые сони, как и орешниковые сони, уничтожают ранней весной. Строение конечностей садовой сони способствует активному пропитанию на земле. Помимо этого они считаются умелыми охотниками. Могут поймать мелкую птицу, или бабочку. Способны лазить по деревьям в поисках птичьих гнезд.

Птичьи яйца выпивает посредством проделывания дырки в яйцах зубами. Таким же способом поедают улиток, прокусывая раковины. В период голода и отсутствия пищи известны случаи охоты даже на серых полевых мышей. Отличительной особенностью считается то, что даже при большом количестве растительной пищи, семян и плодов они нуждаются в регулярном употреблении пищи животного происхождения. Если грызуны не едят мясной пищи на протяжении 5-7 суток, они впадают в ступор.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая соня

Садовая соня ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотятся и добывают пищи зверьки тоже ночью. Однако в период брачных отношений, который приходится на весенне-летний период, могут проявлять активность и в светлое время суток. Грызуны считаются одиночными животными. Кратковременные пары образуются лишь на время спаривания. Однако они очень недолговечны.

В качестве жилища, так же как и лесные сони, могут выбирать пустующие мышиные норы, дупла белочек, птичьи гнезда, сгнившие сердцевины деревьев. Нередко селятся под крышами или в щелях жилых построек. Жилище имеет шаровидную форму. Для его обустройства садовая соня использует различный природный материал. Для этого подходит листва, травы, мох, шерсть животных или перья птиц.

Все лето животные усиленно питаются, наращивая жировую клетчатку, а также обустраивают жилище. От того, насколько надежным и укромным будет жилище, зависит выживаемость животного во время спячки. По статистике примерно треть особей погибает при сильных морозах, если убежище недостаточно утеплено. Молодняк из одного помета зимует вместе. Так им легче выжить в условиях одного убежища, согревая друг друга. Спят садовые сони, свернувшись калачиком, поджав лапки, и укрывшись хвостом.

В середине осени впадают в спячку, которая длится полгода. На протяжении спячки у зверьков замедляются все обменные процессы, частота дыхания, пульса. За время пребывания в спячке садовая соня теряет до половины массы тела.

Они считаются отличными охотниками. Обладают мгновенной реакцией и скоростью. Сони способны издавать звук, напоминающий стрекотание насекомых. Семейство, которое вышло на прогулку, напоминает маленькую шеренгу. Они быстро передвигаются друг за дружкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш садовой сони

После продолжительной спячки начинается период брачных отношений. Проснувшись, животным свойственно метить территорию и обозначать свой ареал. Начинается брачный сезон с середины апреля и длится до начала июля. Самкам свойственно привлекать самцов с помощью специальных громких звуков, напоминающих пронзительный свист.

Самцы в ответ на такой громкий истошный звук издают что-то, похожее на глухое бормотанье. Если одновременно несколько самцов претендует на одну самку, они прогоняют друг друга, в некоторых случаях могут покусать. Не некоторое время садовые сони могут даже образовать семью. После спаривания самки либо выгоняют самцов, либо сами покидают жилище.

Беременность длится около трех недель. При приближении родов самка начинает искать место для родов. Из этих соображений она строит норку, часто одновременно несколько. Одна самка производит за раз от трех до шести детёнышей. Родившееся потомство абсолютно беспомощное. Детёныши слепые, глухие и не имеют шерстяного покрова.

Вся забота о потомстве лежит на плечах матери. Она заботится о них, выкармливает молоком. Если она ощущает опасность для потомства, она немедленно переносит их в надежное укрытие за загривок.

Спустя 3 недели с момента рождения детёныши открывают глаза. После этого они быстро растут и набирают массу тела. Спустя месяц с момента рождения молодняк начинает самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Подросшие малыши выходят на прогулку и бегают гуськом за мамой. Первый детёныш держится за шерсть мамы зубами. Последующие цепляются лапками или зубками друг за дружку.

На протяжении одного года половозрелая самка производит детёнышей дважды. По достижению двухмесячного возраста ведут обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни особи в естественных условиях 4.5-6 лет.

Естественные враги садовых сонь

Фото: Животное садовая соня

Естественными врагами садовой сони считаются:

Конкурентами в плане пищи считаются серые крысы, которые истребляют садовых соней в большом количестве. Самым опасным врагом грызунов считаются люди и их деятельность. Человек истребляет их в большом количестве осознанно и непреднамеренно. Люди уничтожают животных из-за вреда, который они наносят полям и садам. Грызуны поедают семена, фрукты и плоды деревьев. На садовых соней охотятся собаки и кошки, для которых они представляют особый интерес.

Известны случаи уничтожения зверька с целью добычи шкурок. Они используются человеком, как второстепенная пушнина.

Применение химических соединений, удобрений не природного происхождения также способствует сокращению популяций вида садовой сони. У представителей семейства соневых огромное количество врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасным считается человек, совы и филины, а также серые крысы. Несмотря на скорость и невероятную ловкость, садовая соня не всегда может спастись от атаки хищных зверей и птиц. Обитание вблизи мест проживания человека делает их объектом добычи домашних животных.

Популяция и статус вида

Фото: Садовая соня грызун

В последнее время популяции садовой сони существенно сократились. В некоторых регионах этот вид совсем исчез. Животные занесены в международную Красную книгу и присвоили статус «вид, находящийся на грани исчезновения». К сокращению численности приводит нападение серых крыс, а также хищных птиц, лесных и домашних плотоядных животных. Основной причиной истребления считается деятельность человека. Вырубка лесных массивов, зачистка деревьев, содержащих деревьев.

В сравнении с первоначальным ареалом, территория их обитания сократилась наполовину. Человек уничтожает их в большом количестве из-за того, что они представляют серьёзную угрозу, как переносчики инфекционных болезней. Еще одна причина массового уничтожения человеком – вред, который они наносят сельскохозяйственным угодьям.

К тому же, большое количество особей погибает от сильных морозов во время зимней спячки. Особую опасность для маленьких пушистых грызунов представляют совы, которые ведут такой же ночной образ жизни. Они выходят на охоту в темное время суток, когда садовая соня наиболее активна. На сегодняшний день наиболее многочисленный популяции находятся на территории западной территории Европы. В частности Германии, Чехии, Франции. Также распространены грызуны в Беларуси.

Охрана садовых сонь

Фото: Садовая соня из Красной книги

Охрана вида подразумевает охрану территории обитания садовой сони от деятельности человека. Животное занесено в международную Красную книгу. В связи с этим строго запрещено уничтожение животного по любым причинам.

Помимо этого, никакие специальные мероприятия для сохранения и приумножения численности не разрабатываются и не предпринимаются.

Садовая соня внешне очень похожа на серую мышь, которая сменила цвет шерсти. Также её часто сравнивают с белкой из-за ловкости и умения быстро прыгать по веткам и лазить по деревьям.

Дата публикации: 21.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 22:19

Автор: Алексеева Инна

описание, фото, особенности ухода за зверьком в домашних условиях.

Соня — это не только характеристика человека, любящего поспать, это еще и название симпатичного зверька, к которому так и напрашивается прилагательное «кавайный». В качестве домашнего животного в последнее время соня уверенно теснит таких звезд, как шиншилла или карликовый кролик. С особенностями содержания этого грызуна мы и попытаемся разобраться.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит?

Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела. Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок. Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии. Имеется и южноафриканский вид.

Знаете ли вы? Японская соня является самой крошечной в семействе соневых (размер тела до 8 см, весит около 20 г) и обладает способностью бегать по ветвям вниз головой. Питается в основном нектаром и пыльцой.

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса. Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца. Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 5–6 месяцев.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов. Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями. Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей — плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.

Знаете ли вы? Аристотель описал соню-полчок и садовую соню. Он назвал этих зверьков «элеос», что можно перевести с древнегреческого как «красивый» или «изящный».

Особенности содержания дома

Содержать соню в домашних условиях в общем-то несложно, но эта зверушка, так похожая на белку, требует создания определенного уровня комфорта.

Необходимые условия

Для содержания этой зверушки подходит просторная клетка, а еще лучше вольер. Если размеры вольера позволяют, то можно создать в нем элементы природного ландшафта: выстлать дно мхом, поместить внутри толстые сучья или даже высадить плодовые кустарники в горшках. Необходимо заранее позаботиться об условиях для спячки зверька — в подготовленную норку положить путь в виде отрезка трубы.

Важно! Уборку клетки или вольера, где содержатся зверьки, нужно проводить ежедневно. Периодически необходимо проводить дезинфекцию. Без этих процедур животные могут заболеть, а клетка станет источником неприятного запаха.

Требования к клетке и ее размещение

Минимальные размеры клетки, пригодной для содержания сони, составляют 50×30×30 см. Она должна быть выполнена полностью из металла, иначе грызун ее с легкостью испортит. Наилучшая форма клетки — прямоугольная, такую проще чистить. Клетку нужно оборудовать автопоилкой, кормушкой, желательно установить беговое колесо. В качестве наполнителя можно использовать опилки. При размещении клетки с этими грызунами следует учитывать, что они очень активны по ночам и производимый ими шум может помешать сну людей. Кроме того, клетка должна находиться в хорошо освещаемом дневным светом месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать рядом электрические устройства и нагревательные приборы.

Кормление питомца

Основой рациона домашних сонь является растительная пища. Это различные фрукты, орехи, крупы, зерно. Периодически следует давать животную пищу: яйца, творог, отварное мясо, насекомых. Из насекомых животные предпочитают мучных червей. Кушают зверьки часто и помногу, это даже может привести к нежелательному ожирению. Впрочем, накануне спячки лишний жирок животным не помешает.

Уход за сонями несложен, требуется лишь ежедневно убирать клетку, вовремя кормить и поить животных. Зверьки отличаются неплохим здоровьем, но могут и заболеть. Признаки заболевания — отказ животного от еды, неопрятная шерстка, апатия. В этом случае необходимо показать питомца ветеринару.

Размножение сонь

Инстинкт размножения у сонь просыпается весной, сразу после завершения спячки. Самки вынашивают детей 3–4 недели. Рождается от 2 до 10 детенышей. Период кормления продолжается примерно 3 недели.

Важно! Уже в возрасте 1 месяца детеныши становятся половозрелыми, в этом возрасте их лучше отселять от родителей. В противном случае может начаться неконтролируемое размножение животных.

Соня дома: за и против

В пользу домашнего содержания сонь говорит их симпатичная внешность и простые правила ухода. Минусами можно считать преимущественно ночной образ жизни, необходимость ежедневной уборки клетки и впадение в зимнюю спячку. Как мы убедились, соню довольно просто содержать в качестве домашнего питомца. Эти симпатяги могут стать хорошей альтернативой таким «звездам» зооуголков, как хомяки или шиншиллы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

4
раза уже
помогла

Африканские сони — «Пушистое счастье» питомник декоративных животных

О содержании африканских сонь в неволе:

Соня Африканская – сумеречный, мелкий, очень шустрый, веселый, озорной, хитрый зверек, но, к сожалению, не обремененный высоким интеллектом. Однозначным
«плюсом» является то, что африканская соня не впадает в спячку; она ей не нужна, поскольку в Африке нет зимы. (Все остальные виды сонь нуждаются в спячке.) Сони не агрессивны, не дерутся между
собой, живут как поодиночке, так и парами и группами, ведут беспорядочную половую жизнь, постоянно меняя партнеров (при их наличии), самки очень любвеобильны, размножаются сезонно: зимой и летом
(всего 2 раза в год).

В период спаривания они «поют»: свистят как соловьи, очень забавно и красиво… если бы не ночью! В обычное время зверьки беззвучны (не издают никаких
звуков), и это тоже их огромный «плюс». Рожают 3, редко 5 голых слепых детенышей, забота о которых полностью ложится на самку. Интересно, но если сони живут небольшой стайкой, вся группа опекает,
греет, моет новорожденных малышей. Никто не пытается их съесть. В 1-2 месяца маленькие сони уже самостоятельны, игривы, едят сами и являют собой уменьшенную копию своих
родителей.

Питаются африканские сони всем, что только могу съесть. Зофобос – это их любимая и вожделенная вкусняшка, но для полноценного питания необходим также
сверчок, саранча, сладкие фрукты (особенно бананы), детское сладкое питание, творожки, йогурты, зерновые смеси для грызунов, орехи, отварное мясо – курица, вареные яйца. Надо понимать, что соня –
НЕ хомячок! Без белковой пищи (такой как мясо, яйца, и обязательно насекомые) она просто погибнет. Сонь нельзя перекармливать и давать им сладкое и мучное! Хотя они готовы лакомиться вкусняшками
24 часа в сутки, им ни в коем случае нельзя потакать, так как зверьки чрезвычайно склонны к набиранию лишнего веса.

Пахнут сони тем, что они едят: это выраженный сладковатый запах (еще одним несомненным преимуществом африканских сонь будет полное отсутствие запаха мочи
или кала!), то есть, открывая террариум, вы почувствуете такой запах, словно вошли в кондитерскую: пахнет сладко, но не понять, чем конкретно. Эти сони активны в сумерках, то есть при неярком
свете и ночью. Сами по себе не шумят, но, конечно же, их слышно, когда зверьки бегают в колесе. Соня Африканская – это настоящий «массовик-затейник», она любит все, чем можно развлечься: беговое
колесо, канаты, тоннели, маленький мячик, качельки (все эти товары на сегодняшний день можно приобрести в зоомагазине). «Африканцы» любопытны, взятые в дом молодыми, легко привыкают к человеку,
перестают дичиться и кусаться, с удовольствием бегут на руки, бегают по телу и голове, привыкают к своей кличке.

Из «минусов» африканских сонь: их совершенно невозможно выманить из домика вкусняшкой: соня или бежит к вам сама, или нет, то есть в их характере есть
изрядная доля независимости. Африканские сони очень быстрые, их нельзя спускать с рук, иначе зверек убежит гулять по квартире, и вернется к вам только тогда, когда захочет сам. У этих животных
есть и еще одна досадная, но неисправимая манера: они справляют нужду там, где захотели.

Содержат африканских сонь в вертикальных клетках с очень частой решеткой, или в террариумах. Террариум – это красиво и удобно; нет никаких опилок,
разбросанных по полу. В клетке или террариуме обязательно нужны укрытие (например, домик из кокоса или птичья дуплянка), поилка, беговое колесо и всевозможные «развлекалки». В качестве
подстилочного материала на дно лучше использовать опилки, купленные в зоомагазине.

Африканская соня идеальный питомец для эстета и оригинального взрослого человека-«совы», то есть любителя посидеть вечерами, поздно ложащегося спать.
Маленький ребенок задавит, травмирует, упустит из рук соню, или будет укушен.

Продолжительность жизни у африканских сонь, как и у других животных, сильно зависит от питания и условий содержания.

В природе сони живут 5-7 лет, но там у них достаточно врагов и других факторов сокращающих их век. В домашних условиях продолжительность жизни в среднем
– 7-8 лет, но при правильном питании, содержании , должном уходе, заботе и внимании сони могут дожить до 10 лет. Как и другие мелкие домашние животные сони плохо поддаются лечению. Точнее
правильнее сказать их тяжелее лечить. И болезнь может значительно сократить их жизнь. Чтобы этого не произошло, Вам следует хорошо следить за соней и заботиться о ее здоровье. Нужно соблюдать
режим для у сони, не ставить клетку на сквозняке или на прямых солнечных лучах, следить за тем, чтобы температура в помещении, где проживают сони не опускалась ниже 17 градусов. При этой
температуре африканские сони впадают в оцепенение и вывести их из этого состояния очень сложно, порой невозможно, сони погибают).

Сони – долгожители, ведь срок в 8-10 лет для такого мелкого грызуна – это очень долго. Но помните, все зависит от Вас. Чем лучше вы будете заботиться о
своем питомце – тем дольше он будет радовать Вас.

 

 Информация с сайтов: http://www.zooprice.ru; http://dormice.ru

Литература:

Рахманов А. И. Сони – удивительные животные. – М.: ООО «Аквариум Принт», 2008.

Сабунаев Д. В. Животные у вас дома. – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2003.

 

 

Садовая соня | Мир животных и растений

Садовая соня (лат. Eliomys quercinus) относится к семейству Соневые (Gliridae). Европейская популяция этого мелкого млекопитающего за последние 30 лет существенно сократилась. По разным оценкам она уменьшилась на 50-65%.

По этому показателю садовые сони явно опережают остальных грызунов Европы.

С 1970-х годов площадь занимаемого ими ареала сократилась почти в 2 раза. Вид считается вымершим в Словакии и Хорватии. В Румынии он был последний раз зафиксирован в 1988 году. Животное имеет охранный статус вида, близкого к уязвимому положению.

Первое научное описание было сделано в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания изначально простирался от Португалии на западе до Урала на востоке и Северной Африки на юге. Сейчас он носит фрагментарный характер. Садовые сони отсутствуют на территории Великобритании и Исландии.

Наиболее крупные популяции представлены номинативным подвидом и обитают в Центральной и Восточной Европе. Остальные 3 подвида распространены главным образом на средиземноморских островах.

Животные населяют лиственные и смешанные леса, а также различные ландшафты с древесной растительностью. Чаще всего они селятся в садах и на приусадебных участках с плодовыми деревьями.

В Альпах садовые сони наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Поведение

Грызуны ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в своих укрытиях, а вечером выходят на поиски пищи примерно через 20-30 минут после захода солнца, а возвращаются домой за полчаса до рассвета.

В холодное время года зверьки впадают в зимнюю спячку, которая может длиться от 5 до 7 месяцев. За этот период они существуют за счет запасов жира, сделанного летом и осенью. В целях экономии энергии они свертываются в шарик.

Взрослые особи зимуют в индивидуальном порядке, а молодые группами по 6-10 животных, плотно прижавшись друг к дружке. Зимовка проходит в дуплах, под крышами любых помещений или в норах на глубине 50-100 см. Во время спячки температура тела понижается до 1°С, а пульс до 8-13 ударов в минуту.

В качестве укрытий садовые сони используют дупла, расщелины в стволах деревьев, брошенные гнезда птиц и белок. Крайне редко они сами строят гнезда из травы и листьев, располагая их невысоко над землей.

Самцы живут отшельниками, а самки вместе со своим потомством. Иногда образуются небольшие временные группы без строгой социальной иерархии.

При общении между собой животные полагаются главным образом на обоняние, также издают звуковые сигналы. Они хорошо видят и слышат. Благодаря развитому зрению и слуху им удается хорошо ориентироваться в пространстве.

Площадь домашних участков колеблется от 0,01 до 3,6 га. Они маленькие в садах и большие в горных лесах. При обилии пищи на одном гектаре могут сосуществовать 30-60 зверьков. Их главными пищевыми конкурентами являются сони-полчки (Glis glis). При их отсутствии грызуны нередко селятся в жилых зданиях.

Питание

Садовая соня всеядная, но в ее рационе преобладает пища животного происхождения. Она охотно поедает птичьи яйца, улиток, насекомых и их личинок. Иногда поедаются мелкие млекопитающие и грызуны.

В меньшей степени зверьки кормятся орехами, желудями, фруктами, ягодами, каштанами и семенами различных растений. Особенно им нравятся зерновые культуры.

Садовые сони могут делать запасы еды в своих гнездах. При нехватке корма и в ненастную погоду они впадают в летнюю спячку, которая длится несколько дней. В отличие от белок эти грызуны часто ищут пропитание на поверхности почвы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 месяцев. Брачный период начинается вскоре после весеннего пробуждения. На большей части ареала он продолжается с апреля по август, а в южных регионах вплоть до октября. В Центральной Европе самки приносят потомство только один раз, а в южных регионах до 2 раз.

Спаривания проходят преимущественно в мае и июне. О своей готовности к оплодотворению самки сигнализируют характерными криками.

Самцы стараются спариться с максимальным числом самок, обитающих поблизости их домашних участков.

Беременность длится от 21 до 23 дней. В одном помете бывает от 4 до 6, максимум 9 детенышей. Они рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Глаза открываются на 18-й день. Длительность молочного кормления около 4-5 недель. Непосредственно перед его окончанием малыши переходят на твердую пищу.

В этот период они изучают окрестности, передвигаясь гуськом вслед за матерью или вцепившись зубами за ее шерсть. Через 5 недель подростки расстаются с ней или остаются зимовать в одном гнезде. В возрасте 80 дней они достигают размеров взрослых животных. Зимой из-за морозов погибают до 40-60% молоди.

Описание

Длина тела 11-17 см, а хвоста 9-13 см. Масса 50-120 г. Наибольший вес приобретается перед зимней спячкой.

Мех густой, мягкий, но очень короткий. Он окрашен в серовато-коричневый цвет. Бока и брюхо беловатые или кремовые. Горло и боковые части головы белые. Кончик морды и конечности покрыты редким волосяным покровом и окрашены в телесный цвет.

Длинный хвост заканчивается на кончике густой беловатой кисточкой. На лице заметна черная маска от глаз до ушей.

Большие уши округлые и слегка воронковидные. Они расположены в задней части черепа за глазами. У самок имеется 4 пары сосков.

Средняя продолжительность жизни садовых сонь около 5 лет.

Лесная соня

В лиственных лесах западной части нашей страны живут милые зверьки, похожие на белок, но величиной с мышку. Это лесные сони. Хотя сони не живут в северных лесах, где суровые зимы, они не могут выдержать даже легкого мороза и на зиму впадают в спячку. Зимний сон у них продолжителен, с октября до апреля. Больше половины жизни эти зверьки проводят во сне, и название «соня» вполне оправдано. Соня спит, свернувшись в плотный клубок и прикрывшись пушистым хвостиком, как одеяльцем. Ее сон так крепок, что зверька можно достать из убежища, взять в руки, пощекотать – все равно не проснется. Зимняя спячка – не обычный сон. У впадающего в спячку животного замедляются все жизненные процессы: дыхание и сердцебиение становится редким, сильно понижается температура. Это экономит энергию, и зверь живет без пищи, лишь на жировых запасах.

К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной. Свое летнее убежище – дупло, нору, подвешенное на ветке шаровидное гнездо, сплетенное из травы, — соня основательно утепляет моховой подстилкой, найденными в лесу перышками и пухом птиц, клоками чьей-нибудь шерсти. Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.

Весной сони просыпаются тогда, когда в лесу уже созрели первые семена, и сразу приступают к еде. Корм сони отыскивают и на земле, и в кронах деревьев, ловко лазая по тонким веткам. Отъевшись, сони устремляются на поиск любви. Пара сонь к началу лета обзаводится потомством. В гнезде появляется от 2 до 9 совершенно беспомощных созданий, которых мамаша кормит молоком. Малыши повзрослеют лишь к началу новой спячки.

Древние греки и римляне ценили сонь за красоту их меха и… за вкусное мясо. Аристократы дарили друг другу живых сонь, «упакованных» в глирарии – расписанные глиняные сосуды с дырочками для дыхания. Живые подарки либо оставляли в качестве домашних любимцев, либо съедали и шили из шкурок накидки. Лесные сони довольно неприхотливые питомцы, с учетом того, что они спят большую часть года. В одной клетке можно поселить несколько сонь – они мирно уживаются друг с другом. Впрочем, в природе наблюдались случаи, когда первые проснувшиеся сони от голода съедали сонного собрата, имевшего неосторожность проспать дольше остальных.

Похожие виды животных:

О сонных крошках сонях

«Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня — очень маленький хорошенький зверек вроде белочки. Она крепко спала; Шляпник и Заяц облокачивались на нее, как на подушку, и разговаривали через ее голову.

“Бедная Соня, — первым делом подумала Алиса, — ей, наверное, очень неудобно! Хотя раз она так крепко спит, то, значит, не сердится”» (Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»).

Садовая соня

Любитель орехов

Соня действительно очень много и очень крепко спит, на зависть всем тем, кто вынужден вставать на работу по будильнику.

Расписание ее жизни — просто мечта любого ленивого студента: с октября по май и все остальные дни в году у сони — тихий час, и только ночью — более-менее активные действия, вызванные в основном необходимостью подкрепляться. А потому довольно трудно представить такого прекрасно выспавшегося зверька сердитым — тут Льюис Кэрролл был совершенно прав.

Орешниковая соня, или мушловка (лат. Muscardinus avellanarius)

А вот что касается размеров этого животного — здесь он немного ошибся. Впрочем, это ему вполне простительно: мистер Кэрролл все же был математиком, а не биологом. Ореховая, или орешниковая, соня (иногда ее еще называют мушловкой), о которой говорится в сказке, безусловно, является одной из самых маленьких среди семейства соневых. Однако ей не сравниться размерами с самой крошечной — японской соней.

Впрочем, японская соня — довольно редкий вид, так что, возможно, писатель даже не знал о ее существовании.

Японская соня

Мушловку более уместно сравнивать не с белкой, а скорее с мышью или хомячком, так как длина ее тела не превышает девяти сантиметров, а вес — всего несколько десятков граммов. С белкой соню роднит только сравнительно длинный, пушистый хвост.

Соню прозвали орешниковой потому, что большую часть своей жизни она проводит на дубах, ореховых деревьях и, собственно, на орешнике. Орехами она и питается, с удивительной ловкостью лазая по самым тонким веточкам, — вес позволяет. Иногда, видимо, для разнообразия пищей могут служить плоды диких фруктовых деревьев и насекомые.

Живет маленькая соня в Африке, в лесах на юге Европы и Малой Азии, предпочитая густой, непролазный для крупных зверей подлесок. В Британии встречается, но нечасто, а вот в Испании почему-то сонь нет.

Лесная соня

Настоящая лентяйка

На летний период для обязательного ежедневного сна соня строит себе небольшое шарообразное гнездо, при этом, как и любой лентяй, не сильно заботясь о его внешнем виде. Гнездо сплетено из травинок, кое-как склеено слюной, устлано изнутри мягкой подстилкой и выглядит довольно неряшливо как внутри, так и снаружи.

Обычно оно располагается прямо в кустах на высоте около двух метров от земли. Но если соне вдруг попадется готовый дом, наподобие небольшого скворечника, она с удовольствием устроится спать в нем.

С наступлением холодов соня, или мушловка, покидает свою летнюю травяную дачу и перебирается на зимнюю квартиру, которая расположена на земле между корнями деревьев и приспособлена для жизни, вернее, для сна, гораздо лучше.

Там соня погружается в длительную зимнюю спячку, даже скорее в анабиоз, так как во время зимней спячки температура ее тела падает больше чем на порядок — с 36° до 0,2-0,5 °С.

Соня-полчок

Австралийский родственник

У европейской орешниковой сони есть очень дальний родственник — сумчатая соня поссум-пигмей, живущая в Восточной Австралии. Они никогда не встречались, во всяком случае, в последнее тысячелетие, но очень схожи между собой повадками, размерами и поведением.

Правда, в отличие от мушловки, поссум-пигмей вообще никогда не слезает с деревьев — настолько он ленив. Там он питается, спит, зимует, возможно, даже и умирает прямо на дереве, хотя скелетиков сонь на древесных ветках еще никто из местных жителей не встречал.

Все лучшее — детям!

На зиму соня делает большие запасы типа кладовок, а также в виде жировых отложений, хранящихся в основании хвоста. При этом и сама соня сильно толстеет. Все эти запасы расходуются во время спячки, к концу которой соня худеет практически на половину своего осеннего веса.

Самая большая беда для сони — мягкая зима. Если зверек слишком часто просыпается, то накопленный до весны жир быстро расходуется, а тут и умереть недолго от истощения.

В мае у сони начинается период размножения. И тут уже материнские инстинкты борют самую закоренелую лень. Гнездо для потомства строится качеством на порядок выше обычного летнего шалашика, всегда хорошо замаскировано и обязательно размещено с южной стороны, чтобы было теплее.

Также, в отличие от холостяцкой квартиры, семейное гнездо раза в два больше, хотя сразу после спаривания самка изгоняет папашу и воспитывает потомство одна. Полностью самостоятельными детишки становятся уже в полтора месяца.

Африканская массовка

В Африке, как мы уже говорили, тоже живут сони, но своей отдельной самостоятельной группой. Африканские сони селятся не только в лесах, но и в саванне, на одиноких кустах и деревьях. В горах их тоже можно встретить, но не очень высоко.

Внешне они похожи на своих европейских сестер, но отличаются цветовыми оттенками и стилем жизни: если европейские и азиатские сони более склонны к созерцанию окружающего мира и собственных снов в гордом одиночестве, то африканцы предпочитают делать это коллективно.

Иногда дупло или подходящее по размерам гнездо заселяет одновременно десяток зверьков, при этом никто не чувствует себя обиженным. Еще африканские сони интересны тем, что в спячку впадают не с наступлением холодов, а в самое жаркое и засушливое время года, спасаясь, таким образом, от нехватки воды.

Африканская соня

Некоторые виды африканских сонь, проживающие в густых джунглях, не спят днем, а, пользуясь вечным полусумраком тропического леса, лазают по в ветвям деревьев в поисках пищи. Паек у них такой же, как и у северных собратьев, но часто в него добавляются небольшие ящерицы и даже мелкие грызуны.

Широта души африканских сонь позволяет им пускать в свое гнездо на постой даже другие виды животных, например летучих мышей. Иногда в гнезде сонь можно встретить привольно живущих тараканов, которые, правда, не подозревают, что в качестве платы за жилье служат хозяевам пищей.

Сони очень милые и фотогеничные зверьки

Константин ФЕДОРОВ

Пустынная соня | грызун | Britannica

Пустынная соня , ( Selevinia betpakdalaensis ), редко встречаемый или пойманный мелкий грызун Средней Азии. При весе менее 28 граммов (1 унция) пустынная соня имеет крепкое округлое тело длиной от 8 до 10 см (от 3,1 до 3,9 дюйма) и немного короче, тонкошерстный хвост от 6 до 8 см. Его серый мех длинный, мягкий и густой, а нижняя сторона белая. Линька этого вида уникальна тем, что участки кожи и волос отшелушиваются и заменяются плотным новообразованием. Другие грызуны заменяют волосы во время линьки, но не кожу. Верхние резцы большие, а щечные зубы очень маленькие, едва выступающие над деснами.

Пустынная соня — исчезающий вид, обитающий только в глинистых и песчаных пустынях, окружающих озеро Балхаш на юго-востоке Казахстана. Первое научное упоминание об этом виде произошло из пустыни Бетпакдала к западу от озера (отсюда и последняя часть научного названия betpakdalaensis ).Частично распространен среди зарослей солянки ( Salsola laricifolia ) и полыни белой ( Artemisia maritime ), произрастающих на засоленных глинистых почвах.

Пустынная соня наблюдалась днем, но активна в основном ночью, когда температура ниже. Он ходит, если его не потревожить, в это время он движется медленными короткими прыжками; он тоже хорошо лазает. Поскольку экология диких популяций не изучалась, большая часть информации о повадках животных поступает от содержащихся в неволе особей.Одна особь рыла нору только при низких температурах; при высоких температурах он прятался под листом или камнем. Другое животное бездействовало при температуре ниже 5 ° C (41 ° F). Покой может объяснить очевидную нехватку животного в холодные периоды. Пауков и насекомых ели в неволе, а листья кустарников боялыча находили в желудках экземпляров, пойманных в дикой природе. Сообщается, что самки содержат шесть или восемь эмбрионов.

Исследователи, которые впервые описали этот вид в 1939 году, назвали его мышью Селевина и сгруппировали в семейство мышей и крыс, Muridae, отряда Rodentia.Позже те же исследователи предложили классифицировать его как единственного члена собственного семейства, родственного сони (семейство Myoxidae). К 1947 году подробные исследования показали, что пустынная соня действительно была специализированным видом сони. Таким образом, он теперь включен с тремя другими родами сони в подсемейство (Leithiinae) Myoxidae. Окаменелость эпохи раннего плиоцена (5,3–3,6 млн лет назад) в Польше представляет собой вымерший вид (род Proselevinia ), тесно связанный с живой пустынной соней.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

dormouse — Перевод на голландский — примеры английский


Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.


Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Десять … ~ Что сказала соня ~

Если вы присмотритесь, вы можете увидеть себя, среди прочих, следующих животных: оленей, лисиц, кабана, ласки, каменной куницы, белок, сони , , лесной мыши, ежей и т. Д…

En als je goed kijkt kun je zelf de volgende dieren zien onder anderen: reeën, vossen, everzwijn, wezel, steenmarter, eekhoorns, relmuis , bosmuis, egels enz …

Современные белки произошли от протобелки-грызунов в эоценовую эпоху 56-34 миллиона лет назад, как и современный горный бобр и соня .

Hedendaagse eekhoorns geëvolueerd van een protosquirrel knaagdier uit het Eoceen tijdperk 56-34000000 jaar geleden, vergelijkbaar met de huidige berg bever en hazelmuis .

Может быть … Может быть, Соня просто назвала неправильный дом, или …

Misschien heeft de Hazelmuis het verkeerde huis genoemd, из …

Вы раньше видели белого медведя в натуральную величину? Или лось? Вы знаете, как выглядит соня или какие следы оставляет кабан на снегу? Нет? Тогда посетите Музей естественной истории озера Лаахер!

Hebben jullie al eens een ijsbeer op ware grootte gezien? Een Eland? Weten jullie hoe een relmuis er uitziet of welke sporen een everzwijn achterlaat in de sneeuw? Нин? Ga dan eens kijken в het Natuurkundemuseum aan de Laacher See!

(СТОН) Что сказала соня Девять. 111!

Wat de relmuis zei. negen … honderdenelf Voedt je hoofd

Нет, но я всегда считал, что нужна соня .

Сидишь дома, сердце сони ?

Большой блок с характерным местом для приготовления пищи, скрытым в буфете, фригобаром, кроватями и железной ручкой , соня , каменные стены, своды и деревянные балки.

Grote eenheid uitgerust met een karakteristiek kookpunt verborgen в een dressoir, мини-бар, кровать и рука с рукой gemaakt ijzeren mormoon , stenen muren, gewelven en houten balken.

Помогите! — ~ Что сказала соня ~

Фрэнк, разве в Скрудже не было сони ?

Hadden ze geen muis в Скрудже?

Нет. Но теперь, когда вы это говорите, я всегда чувствовал, что нужна соня .

(ПОЕТ) Что сказала соня Не трогай его, чувак.

Denk na — Raak het niet aan!

Соня рассказывает странную историю о трех сестрах, которые жили в колодце и черпали из него патоку.

De Dormouse vertelt een raar verhaal over drie zusjes die in een put vol met stroop wonen.

Катушки полностью производятся компанией Electric Dormouse и представляют собой важную часть машины.

De coils zijn geheel geproduceerd door Electric Dormouse en zijn een vitaal onderdeel van de machine.

Пружины разработаны Electric Dormouse с особой геометрией и материалами, такими как сталь, для каждого функционального использования линии, цвета и нюанса.

De veren zijn ontwikkeld door Electric Dormouse соответствует спецификациям геометрии и материальным размерам, которые были выполнены в соответствии с функциональными возможностями, используемыми, находящимися в нюансах.

Это Мартовский Заяц, а это Соня .

Электрическая рамная система Dormouse , система шасси и опора сочетают в себе баланс и эргономику, уменьшают вибрацию и опускают центр тяжести, что упрощает их использование и снижает утомляемость.

Het Dormouse , электрическая рама, система шасси и эргономика, сочетаются с эргономичным балансом, вибрацией и безопасностью, защищенной от вредных воздействий, а также с другой стороны.

ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО — МЕРТВОЙ КАК СПОРТ .

Hij is zo dood als een pier .

Картинка животного Съедобная соня Дикие животные

Животные, начинающиеся с D


Животные, начинающиеся с D

Категории животных, которые начинаются на d: Млекопитающие, рептилии, птицы и насекомые.У животных будет свое имя, а рядом с ним будет указано, к какому виду они относятся, где они обитают, и их описание. И ниже животное и информация о нем, это пример предложения.

Млекопитающие

Дирхаунд — очень большая и высокая собака с шероховатой шерстью, выведенная для охоты на оленей; известна как королевская собака Шотландии.

Шотландский дирхаунд во многом напоминает серую гончую собаку, но выведен в основном для охоты на благородного оленя.

Desmodontidae — настоящие летучие мыши-вампиры

У desmodontidae на носу есть специальные терморецепторы, которые помогают ему найти, где кровь течет в его добыче.

Diceros — самый распространенный вид в Африке.

Diceros настолько слеп, что может найти простую бабочку как угрозу и атаковать ее.

Динго — волкоподобная желтовато-коричневая дикая собака Австралии.

Для фермеров динго — вредитель, потому что он нападает на их домашний скот.

Dipodomys — kangaroo rat

Dipodmys не связаны с кенгуру, но похожи на них, потому что у них большие задние лапы и они прыгают, как кенгуру.

Рептилии

Дипзозавр — пустынная игуана

Во время брачного сезона живот дипзозавра приобретает розоватый цвет.

Draco — род рептилий, известный как летающие драконы или летающие ящерицы.

В то время как Draco не имеют двигателя, они получают подъемную силу за счет скольжения, а мембрана, соединяющая их нервюры, может быть расширена для создания крыла.

Diadophis — род рептилий семейства Colubridae, включая кольчатых змей.

диадофисов не представляют угрозы для людей, но выглядят угрожающе, когда находятся в своей уникальной оборонительной позиции; который завивает свой хвост, показывая свои ярко-красные кольца на хвосте.

Diamondback — большая смертоносная гремучая змея с ромбовидной маркировкой.

Из-за ромбовидной формы змея diamondback придает ей агрессивный вид, нападения на людей редки.

Drymarchon — род Colubridae.

Змеи drymarchon наиболее известны своим глянцево-черным окрасом; и охотятся на более мелких животных, чем на самих себя. Даже другие змеи!

Птицы

Дау — обыкновенная черно-серая евразийская птица, отмеченная воровством.

галка , как сороки, подбирает блестящие предметы, которые они удерживают в своих гнездах.

Додо — вымершая тяжелая нелетающая птица Маврикия, родственная голубям.

Птица додо была быстро истреблена людьми, потому что на нее очень часто и легко охотились, поскольку она не могла летать и была не быстрой.

Долихоникс — bobolinks

Долихоникс — маленькая птичка, которая обитает в северной части У.S, но мигрирует в Южную Америку.

Dovekie — мелкий короткоклювый гагар, распространенный в арктических регионах.

Голубь на самом деле мигрирует на юг в северные части Атлантики и размножается там, где обычно откладывает только одно яйцо.

Drake — взрослый самец дикой или домашней утки.

Утка — более распространенное название для селезня, они связаны с лебедями и гусями, но встречаются как в пресной, так и в морской воде.

Насекомые и звери

Dactylopiidae -кохенильные насекомые.

dactylopiidae использовались для изготовления красного красителя кармина еще с -х годов века.

Данаид — большая тропическая бабочка с дегенеративными передними лапами и неприятным вкусом.

Бабочка Данаид — это имитирующая бабочка, верхняя часть крыла самки имитирует крыло бабочки Монарх.

Dayfly — тонкое насекомое с тонкими перепончатыми крыльями, имеющее стадию водной личинки и стадию взрослой наземной мухи, обычно длится менее двух дней.

Однодневная муха , в незрелой стадии живет год, живет от нескольких минут до дня, в зависимости от вида.

Deathwatch — пробивает дерево, издает тикающий звук, который, как принято считать, предвещает смерть.

Жук караула смерти издает тикающий звук, чтобы привлечь партнеров; его можно услышать летними ночами

Dendroctonus — род мелких короедов, разрушающих особенно зрелые хвойные деревья

dendroctonus — темно-коричневый жук, разрушающий деревья. .

портье Википедия

Соня — грызун из семейства Gliridae (это семейство также называют по-разному Myoxidae или Muscardinidae разными систематиками). Сони — ночные животные, обитающие в Африке, Азии и Европе, и особенно известны своими длительными периодами спячки. [2]

Поскольку только один вид сони — лещинная соня — является родным для Соединенного Королевства, в повседневном английском словоупотребление «соня» может относиться либо к этому виду, либо к семейству в целом.

Английское название вида происходит от французского dormeuse , а последнее, в свою очередь, возможно, от Languedocien radourmeire . [3]

Этимология []

Что касается имени сони, etymonline говорит, что «длиннохвостый грызун Старого Света, известный своим состоянием полувыбернации зимой в начале 15 века, возможно, от англо-французской сони ,« склонной к спящему »(от основы dormir ‘to sleep’, см. dormant ), а второй элемент ошибочно принимают за mouse ; или, возможно, он происходит от среднеанглийского диалектного соединения mouse (n.) и среднефранцузский dormir . Французский дормёз , fem. из dormeur «спящий» засвидетельствован только с 17с ». [4]

Характеристики []

Сони — мелкие грызуны с длиной тела от 6 до 19 см (2,4 и 7,5 дюйма) и весом от 15 до 180 г (0,53 и 6,35 унции). [5] Они обычно похожи на мыши по внешнему виду, но с опушенными, а не чешуйчатыми хвостами. Они в основном древесные, подвижные и хорошо приспособленные к лазанию.Большинство видов ведут ночной образ жизни. Сони обладают отличным слухом и сигнализируют друг другу различными звуками. [6]

Сони всеядны и обычно питаются ягодами, цветами, фруктами, насекомыми и орехами. Они уникальны среди грызунов тем, что у них отсутствует слепая кишка, часть кишечника, используемая у других видов для ферментации растительных веществ. Их зубная формула похожа на формулу зубов белок, хотя у них часто отсутствуют премоляры:

Сони размножаются один или иногда два раза в год, давая пометы в среднем из четырех детенышей после периода беременности в 22–24 дня.Они могут жить до пяти лет. Молодые рождаются безволосыми и беспомощными, и их глаза открываются только через 18 дней после рождения. Обычно они становятся половозрелыми после окончания первой спячки. Сони живут небольшими семейными группами, с домашними диапазонами, которые сильно различаются между видами и зависят от наличия пищи. [6]

Гибернация []

Одна из самых заметных характеристик сони, обитающей в зонах умеренного климата, — это спячка.Они могут впадать в спячку шесть месяцев в году или даже дольше, если погода недостаточно теплая, иногда просыпаясь на короткие периоды, чтобы съесть пищу, которую они ранее хранили поблизости. Летом они накапливают в своем теле жир, который питает их в период спячки. [6]

Отношения с людьми []

Соня съедобная ( Glis glis ) считалась деликатесом в Древнем Риме либо в качестве пикантной закуски, либо в качестве десерта (пропитанного медом и маком). Римляне использовали особый вид ограды — глирариум, чтобы выращивать и откармливать сони для стола. [6] Он по-прежнему считается деликатесом в Словении и в нескольких местах Хорватии, а именно в Лике и на островах Хвар и Брач. [7] [8] Елизаветинцы считали, что жир сони вызывает сон, так как животное набирало жир перед спячкой. [9]

В последние годы [10] сони начали проникать в торговлю домашними животными, хотя они редко используются в качестве домашних животных и считаются экзотическими домашними животными.Лесная соня ( Graphiurus murinus) — наиболее часто встречающийся вид в торговле домашними животными. [11] Азиатских садовых соней ( Eliomys melanurus ) также иногда содержат в качестве домашних животных. [12]

Evolution []

Gliridae — одно из старейших дошедших до нас семейств грызунов, летопись окаменелостей которых относится к раннему эоцену. В настоящее время считается, что они произошли в Европе от ишемидид раннего палеогена, таких как Microparamys ( Sparnacomys ) chandoni . Род Eogliravus раннего и среднего эоцена представляет собой самый ранний и наиболее примитивный таксон глирид; Самый старый вид, Eogliravus wildi , известен по изолированным зубам раннего эоцена во Франции и полному экземпляру раннего среднего эоцена из карьера Мессель в Германии. [13] Они появляются в Африке в верхнем миоцене и лишь относительно недавно в Азии. Было идентифицировано много типов вымерших видов сони. В плейстоцене гигантские сони размером с большую крысу, такие как Leithia melitensis , жили на островах Мальта и Сицилия. [14]

Классификация []

Семейство состоит из 29 ныне живущих видов, трех подсемейств и (возможно) девяти родов:

Семейство Gliridae — Сонь

  • Подсемейство Glirinae
  • Подсемейство Graphiurinae
    • Род Graphiurus , Африканский сони
      • Соня ангольская африканская, Graphiurus angolensis
      • Соня Кристи, Graphiurus christyi
      • Graphiurus walterverheyeni [15]
      • Соня Джентинка, Graphiurus crassicaudatus
      • Африканская соня Джонстона, Graphiurus johnstoni
      • Соня Келлен, Graphiurus kelleni
      • Соня Лоррен, Graphiurus lorraineus
      • Соня Монарда, Graphiurus monardi
      • Африканская соня Нагтгласа, Graphiurus nagtglasii
      • Соня каменная, Graphiurus platyops
      • Тихая соня, Graphiurus surdus
      • Соня ушастая, Graphiurus microtis
      • Очковая соня, Graphiurus ocularis
      • Каменная соня, Graphiurus rupicola
      • Лесная соня, Graphiurus murinus

Ископаемые виды []

Список литературы []

  1. ^ Дэвис Брюстер, изд. Холден, Мэри Эллен; Левин, Ребекка С. (2009). Глава 9. Систематическая ревизия африканского соня к югу от Сахары (Rodentia: Gliridae: Graphiurus ) Часть II: Описание нового вида Graphiurus из бассейна Центрального Конго, включая сравнение морфологических и экологических ниш с G. crassicaudatus и G. lorraineus «. Бюллетень Американского музея естественной истории . 331 : 314–355. DOI: 10.1206 / 582-9.1.

Дополнительная литература []

  • Холден М. Э. и Уилсон Д. Э. (редактор) и Ридер Д. М. (редактор) (2005). «Семейство Gliridae». Виды млекопитающих мира — таксономический и географический справочник . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 819–841. CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка)

Внешние ссылки []

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Gliridae .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2007–2021. При использовании материалов упоминание сайта «ЖИВОЙ УГОЛОК» обязательно
custom footer text right
Iconic One Theme | Powered by Wordpress