Тетерев описание и фото: Тетерев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 14.12.2020

Содержание

Тетерев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Фото: Тетерев

Фото: Тетерев

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Дата публикации: 21.06.2019 года

Дата обновления: 23.09.2019 года в 21:05

Автор: Алексеева Инна

фото птицы (самец и самка тетерева).

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.

Полевой тетерев в полёте.

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Фото самца тетерева.Фото самки тетерева.Фото тетеревов.Фото тетеревов.Фото полевого тетерева самца.Фото тетеревов.Самка тетерева.Фото самца тетерева.Тетерев в полёте.Куропёрый тетерев.Куропёрый тетерев.Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Размножение

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

Полевой тетерев (тетерев-косач) самец.Полевой тетерев (тетерев-косач) самка.Спаривание тетеревов.Яйца тетерева в гнезде.Птенец тетерева.Птенец тетерева.Тетеревёнок на ветке дерева.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Полевой тетерев

Еще этих птиц называют тетерев-косач, они обитают в лесах, лесостепях и степях Евразии. На фото видно, что полевые тетерева довольно крупные птицы, у них маленькая голова и короткий клюв. Длина тела самок достигает всего 45 см, а вес до одного килограмма, в то время как самцы заметно крупнее, длина тела до 58 см, а вес до полутора килограмм.

Половой диморфизм особенно заметен в оперенье птиц. Перья самца блестяще-черные, на голове, шее, зобе и пояснице перья имеют зеленые или фиолетовые переливы, к тому же брови окрашены в ярко-красный цвет. Оперенье самок пёстрое рыжевато-коричневое с поперечными серьгами, темно-желтыми и черно-бурыми полосками. Во многом окрас перьев самок тетерева схож с самками глухарей, отличается лишь белыми перьями на крыльях и небольшой «ямкой» на хвосте.

У неполовозрелых особей обоих полов оперенье одинаково пестрое с черно-бурыми, белыми и желто-коричневыми полосами.

Самцы полевого тетерева готовятся к схватке.Самцы полевого тетерева разошлись.Полевой тетерев: самец.

Кавказский тетерев

Представители этого вида тетерева проживают только на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, на Кавказе. Селятся птицы как можно выше, иногда более 3000 метров над уровнем моря, а для обустройства гнезд немного спускаются – до 2600 метров. Для своих поселений выбирают заросли рододендрона, шиповника, низкорослые березовые и можжевельниковые рощи.

Кавказский тетерев.Кавказский тетерев.Кавказский тетерев в полёте.

Фото кавказского тетерева показывает сходность этого вида с тетеревами-косачами, разница только в размере особей. Длина тела самцов около 50-55 см и вес не более 1100 грамм, самки еще меньше – 37 — 42 см и вес не более 950 грамм. Довольно длительное время этот вид тетерева был занесен в Красную книгу.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

 

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-2

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-6

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-9

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

 

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-13

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-8

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-3

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы полигамны, часто на одного самца приходится несколько самочек.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетёрка. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов она уводит в другое надежное укрытие.

Тетёрка — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-11

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

 

 

Тетерев (фото): Настоящий пижон из лесостепи

Тетерев

 

Классификация

Род: Тетерев (Lyrurus)

Семейство: Фазановые

Отряд: Курообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи  50 – 70 см, длина крыла 25 — 30 см, длина хвоста 9 – 11 см. Масса птицы 1000 — 1500 г.

Продолжительность жизни: 10 -11 лет.

 

В лесостепных просторах Европы и Азии обитает красивая, с очень ярким оперением птица – тетерев.

Несмотря на то, что тетерева предпочитают селиться в более закрытых ландшафтах с высокими деревьями, встречаются эти представители пернатых даже в подлесках с редкой растительностью.

Этот вид птиц не нуждается только лишь в закрытой местности, соответственно его можно легко встретить, как и дрофу, в степной полосе.

Также ареал обитания тетерева распространился на часть северной Африки и Скандинавии, но местные популяции не так многочисленны, как на просторах России и центральной Европы.

Тетерева — не перелетные птицы. Зимовать они остаются на тех же просторах, где и обитают. Иногда из-за смены внешних факторов, птицам приходится мигрировать, но зачастую дальность перелета очень незначительная.

О том, какие птицы улетают осенью на юг, можно прочитать в статье https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Внешнее описание тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Имеют черный окрас с местными вкраплениями фиолетового или голубого отлива в районе спины, шеи и верхней части хвоста.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца. Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Надбровные дуги у петуха тетерева выделены густыми, яркими пуховыми перьями алого цвета, сливающимися в хохолок.

Тетерев

Раскрытый хвост тетерева-косача похож на лиру

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение.

Взрослые особи имеют длину туловища от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Масса взрослой птицы может достигать полутора килограммов. Это касается самцов, самки немного меньше.

Тетерев

Самка тетерева

Места обитания

Основные места обитания тетерева – это зачастую лесные, лесостепные или степные зоны, как уже говорилось, центральной Европы и Азии. Но не лишены наличия такой красивой птицы в разнообразии своей фауны и горные районы южных Карпат, леса Альп и Арденн.

Чехия, Балканы, пустоши Нидерландов, поросшие вереском, северная Германия, в этих местах также можно услышать токование тетеревов.

Хоть ареал обитания этих птиц широк, но воздействие внешних факторов все же сказалось на численности популяции тетеревов.

С развитием бурной сельскохозяйственной деятельности на территории бывшего Советского союза, распространившейся в сторону Европы, Азии, а также захватившей большую часть Сибири, количество тетеревов на данных просторах значительно уменьшилось.

Один из немногочисленных видов этих птиц – Кавказский Тетерев, к сожалению, даже занесен в красную книгу. И если орнитологи не придумают, как исправить ситуацию, этого красавца можно будет увидеть лишь в зоопарках или на фото.

Тетерев

Исчезающий вид тетерева – кавказский

Образ жизни

Тетерева, по большей части, как и большинство представителей их отряда, ведут наземный образ жизни, так как основной рацион этих птиц составляет растительная пища. Стараются придерживаться стаи. Социальные инстинкты у них очень развиты, особенно это проявляется в холодное время года. Тогда самки и самцы, как никогда, держатся рядом.

Зимой можно пронаблюдать забавную картину. Когда земля покрыта снегом и пищи мало, тетерев поднимается на деревья за вкусными почками. Держась лапками за ветки, птица, свисая головой в низ, поедает зимнее лакомство.

А к вечеру, насытившись, пикирует прямо вниз в сугроб, налету пробивая лунку, в которой в тепле и проводит всю зимнюю ночь, а иногда и дольше — до суток.

Вылетают зимой тетерева для поиска пищи, по наблюдениям орнитологов, не более чем два раза за световой день, ведь весь их скудный рацион составляют в основном березовые почки.

Если вам интересно узнать о самой тупой птице в мире, рекомендуем ознакомиться  со статьёй https://kot-pes.com/samaya-tupaya-ptica-v-mire/

Тетерев

Тетерева в зимний период

Всю зиму тетерева держатся смешанными стаями, но с приближением тепла, до наступления весны, тетерки постепенно отделяются от самцов. Ведь когда пригреет первое солнце и сойдет снег, начнется подготовка к токованию.

И тогда, вылетая на открытые участки местности обитания стаи, самцы и самки начинают издавать красивые звуки, сила которых возрастает с каждым днем весны.

Тетерев

Тетерева очень постоянны в выборе места для тока, можно сказать, что они его никогда не меняют, чем и пользуются охотники. Но природа наградила эту птицу отличным слухом и зрением. А передвигается тетерев по земле очень быстро и ловко, стремительно удаляясь от опасности

Интересно! Несмотря на то, что большую часть жизни тетерев предпочитает проводить, бегая по земле, спасаться от опасности он старается при помощи крыльев, стартуя с земли очень шумно. При этом старт тетеревов с веток деревьев абсолютно беззвучен.

Тетерев

Летящий самец тетерева – поднимается в воздух он довольно шумно

Размножение и гнездование

Размножение тетеревов происходит на облюбованных годами местах, только в редких случаях место токования меняется. Имеется основное место тока и несколько запасных вариантов.

Там же, еще осенью, начинает сформировываться стая, которая весной выйдет на спаривание. Все действо происходит в марте месяце.

На токовище собирается от десяти самцов, четких линий разделения территории не существует, но вмешательство в личностное пространство, как правило, влечет за собой агрессивные, но не длительные спарринги и драки среди мужских особей.

Не лишают себя удовольствия в повышении авторитета и самки. Если молодая птица приближается к готовой спариваться более взрослой тетерке – драка не исключена.

Самцы тетерева весь день во всей красе исполняют свои брачные танцы и песнопения, а тетерки появляются только с наступлением сумерек.

Если вы хотите взглянуть на самые смешные фото животных в дикой природе, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/samaya-smeshnaya-fotografiya-iz-dikoy-prirody/

Длится токование около двадцати дней. Право первенства на спаривание отдается старым, а также более сильным особям. Тетерева полигамные. И за время брачного периода один самец оплодотворяет сразу несколько самок.

Тетерев

Самцы на «ринге» во время тока

После спаривания, у тетеревов есть время свить и обустроить гнездо. Как правило, они вьют гнезда в земле, утепляя их травой, мхом, веточками и собственным пухом, так как именно в этот период у тетеревов начинается линька.

Располагаются тетеревиные гнезда в непосредственной близости с ягодными кустарниками, а то и вовсе под ними — схожее поведение замечено у малиновок.  Такая география обеспечит самку на некоторое время наличием еды в виде прошлогодних ягод.

Самка откладывает около шести-десяти яиц и садится на кладку. Обычно яйца тетерева имеют охристую окраску с небольшими, темноватыми вкраплениями.

Тетерев

Кладка тетерева в гнезде

За время высиживания будущего потомства, тетерка покидает гнездо для поиска пищи не более трех раз в сутки, так как самец в процессе высиживания яиц не принимает участия.

С самого момента спаривания вся забота о кладке, а потом и о птенцах ложится на самку тетерева.

В тот период, когда птенец тетерева вот-вот должен появиться на свет, тетерки и вовсе не покидают гнезда от двадцати часов и более.

Тетерев

Самка тетерева высиживает кладку

Птенцы

В южных районах ареала обитания первые птенцы тетерева появляются уже в середине июля. Птенцы выбираются из яйца очень быстро.

На проклевывание скорлупы и нужно всего несколько часов. Появившиеся на свет птенцы тетерева весят не более тридцати грамм. И что самое интересное, тут же покидают гнездо.

Кочевой период у птенцов и самки тетерева длится около месяца. Этот период в рацион питания входят, помимо растительной пищи:

  • мелкие насекомые;
  • личинки;
  • черви.

Молодое потомство, даже после того как покидает свою мать, еще некоторое время привязано к одной и той же территории.

Тетерев

Птенцы тетерева имеют маскировочный окрас перьев

Виды тетеревов

Разновидностей тетеревов немного, а некоторые даже занесены как вымирающие в красную книгу. Орнитологи выделяют несколько основных видов птицы.

Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus) имеет не менее яркие внешние признаки. И выглядит, в отличие от самой распространенной популяции косачей, очень изящно и грациозно, но в то же время имеет грозный вид.

Веер его раскрытого хвоста напоминает торчащие в разные стороны стрелы. А размеры его поражают еще больше. Взрослая особь имеет длину туловища от тридцати сантиметров до метра!

И весит птица таких размеров соответствующе – от пятисот грамм до шести с половиной килограмм. Водится он, в отличие от своих собратьев, не только на Европейском и Азиатском континентах. Эти птицы отлично себя чувствуют на широтах лесов и степей Северной Америки.

Тетерев

Шалфейный тетерев

Кавказский тетерев – это тот самый вид этих пернатых, который подвергается исчезновению. Внешне кавказский родственник отличается от тетерева-косача формой хвоста.

Он у него в сложенном виде крючковат и направлен в землю. Также на нем нет «пижонских» белых перьев.

Обитает данный вид преимущественно в гористой местности, но с приходом холодного времени года, предпочитает спускаться в более покрытые растительностью лиственные леса и подлески у подножья гор, так как там больше шансов прокормиться зимой и укрыться от хищников.

Отличается он немного и своими манерами поведения. Если тетерева обычные во время токования собираются в стаи, то кавказский вид может себе позволить совершать брачные танцы с песнопениями в одиночку, как истинный горец.

Тетерев

Кавказский тетерев занесен в Красную книгу из-за значительного снижения численности популяции

Охота на тетерева

Как уже говорилось выше, сокращению численности и исчезновению некоторых популяций тетеревов способствовала бурная жизнедеятельность человека в расширении сельскохозяйственных полей и фермерских угодий.

Но не только это является причиной столь печальных фактов.

Семейство фазановых всегда имело популярность среди охотников из-за красоты оперения, которое в средние века украшало туалеты придворных дам и кавалеров, а также вкусного мяса. С тех пор и по нынешнее время охотники варварски истребляют эту птицу.

Зная, что тетерева имеют привычку не менять место токования годами, охотники этим пользуются и кощунственно убивают птиц прямо во время спаривания.

Также сильно влияет на численность популяции уничтожение яиц прямо в кладке, так как не редкостью является разрушение тетеревиного гнезда домашним скотом, которого выгоняют на пастбища, где прямо в земле самки птиц высиживают свое потомство.

Очень большой процент смертности и среди молодняка и только вылупившихся цыплят.

Если дела и дальше так будут обстоять, то фауна нашей планеты рискует потерять еще несколько видов из своего списка обитателей.

 

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

описание, повадки, места обитания 🦅 Охотник-Рыболов.ru

Тетерев: Описание, повадки, места обитания

Тетерев: Описание, повадки, места обитания

Тетерев населяет значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Охота на тетерева весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

Тетерев: самка и самец

Тетерев: самка и самец

 

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Где обитает тетерев

Места обитания тетерева

Места обитания тетерева

Наиболее типичные места обитания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Токование тетеревов

Тетеревиный ток

Тетеревиный ток

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются.

Так, в одну из весен начало токования тетеревов было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

Токование тетеревов

Токование тетеревов

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны тетерева токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Картина: тетерева на току

Картина: тетерева на току

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых тетеревов можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Похожие статьи:

Птица косач: фото и описание

  • 22 Марта, 2020

  • Разное
  • Варка Светлана

В этой статье вы познакомитесь с фото и описанием птицы косача. Этот близкий родственник глухаря и домашних кур, биологами определяется как вид тетерева. Но и от последнего его отделяют некоторые особенности во внешнем виде и в повадках. Обитая на одной территории, глухари и косачи иногда скрещиваются и дают потомство. Но такие птенцы не имеют полового диморфизма. Их в народе прозывают межняками. Они не дают потомства.

Названия птицы

Научная классификация определяет косача как Tetrao tetrix (ранее Lyrurus tetrix). Эта птица относится к ряду куроподобных, семейству фазановых. А в народе у косача целый букет имен, причем, очень ласковых. Чаще всего птиц сравнивают с тетеревами. Но в отличие от последних, косачи живут не в чащобе, а на полях, лугах, вересковых пустошах, опушках или на больших лесных полянах. Поэтому и называют их полевыми тетеревами.

Птица косач, тем не менее, всегда осторожна и чутка. Про нее нельзя сказать, что она глуха, как тетерев на току. Даже в разгар свадебных церемоний стая поднимается в воздух, едва заслышав подозрительный звук. В Украине этих птиц называют тетеруками. В России, из-за того, что косачи обитают не в лесу, а на открытой местности, им дают прозвища: полевик, польник.

Поскольку в жару и ночью птицы предпочитают отсиживаться на ветвях в редком березняке, их называют еще и березовиками. У косачей, как и у многих куриноподобных, развит половой диморфизм Поэтому названия самцов и самок рознятся. Петушков называют чернышами — за угольный, с синим отливом, цвет оперения. И, конечно, косачами, за нависающие над глазами во время тока красные брови. А как называется самка тетерева? В народе ее ласково именуют польнюшкой, маракушкой, рябушкой и касаткой.

Ареал обитания

Степной тетерев обитает в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Реже птиц этого вида можно встретить в высокогорье и сухих степях. Северной границей ареала является Норвегия и Британские острова. В Западной Европе из-за культивирования земель область обитания косачей сузилась до предальпийского региона.

Южная граница ареала проходит по украинскому Полесью, российской Курской, Волгоградской области, рекам Самаре и Уралу. Птиц данного вида можно встретить в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее. В отличие от своего близкого родича тетерева, косачи чуждаются лесов с толстыми стволами. Птицы любят рощицы из молодых берез, поскольку почки этого дерева являются их предпочитаемой пищей зимой.

Еще косачей часто можно встретить на лугах с дикими злаками, в редколесьях, ягодниках, вересковых пустошах, на берегах болот, в поймах рек, зарослях кустарников. В горах обитает на границах (чаще нижней, но и встречается у верхней) леса. В России, в зависимости от регионов, косачей подразделяют на 8 подвидов. Но отличаются они друг от друга незначительно.

Описание самца

Фото самки и самца тетерева степного демонстрируют нам совсем разных птиц. Петушок намного крупнее курочки. Длина его туловища – 49-58 сантиметров, а вес – от килограмма до полутора. Но первое, что отличает его от самки своего вида – это оперение. Оно у косача черное, блестящее, с фиолетовым или зеленоватым отливом. На брюхе перья светлее, а ближе к задней части, около хвоста, белые.

Самца отличают и так называемые «зеркальца». Это – белоснежные, служащие ярким контрастом на фоне черного туловища, перья на крыльях. У некоторых подвидов эти «зеркальца» занимают большую часть маховой части. Украшением самца являются не только ярко-красные брови, но и хвост. Чем уверенней чувствует себя особь, тем круче у него изогнуты перья на хвосте.

Конечно, косачам далеко до фазанов и, тем более, павлинов. Но хвост степной тетерев перед самками распушивает не хуже. В спокойное время он имеет форму лиры. Лапы у самцов крепкие. Они кажутся толстыми за счет покрывающих их до самых когтей перьев.

Описание самки

Особи женского пола отличаются меньшими размерами. Это птицы с маленькой головкой и коротким клювом. Длина туловища самки варьируется от 40 до 45 сантиметров, а вес редко когда достигает одного килограмма. И оперение у них совсем иное. Как это видно на фото, самка тетерева рыжевато-коричневая, пестренькая, с поперечными черно-бурыми и темно-желтыми полосами.

Такой цвет оперения выработался в процессе эволюции, поскольку на женскую особь ложится вся ответственность за воспитание потомства. Самке нельзя выделяться, а, поскольку гнездо она обустраивает не на деревьях, а на земле, то ей жизненно важно быть незаметной, камуфлироваться под оттенок земли и сухой травы.

Эту птицу многие путают с женской особью глухаря. Но у самки степного тетерева есть белые «зеркальца» на крыльях (не столь заметные на пестром фоне туловища) и небольшая белая выемка на хвосте. Молодые птицы до первой линьки также имеют окрас своих матерей. Но их пушок пестро расцвечен не полосами, а пятнами.

Свадебные церемонии

Косач — птица полигамная. Самец способен оплодотворить несколько самок. Степные тетерева не образуют семьи. Самец сразу же после оплодотворения уходит, предоставляя своим дамам самим обустраивать гнездо, сидеть на кладке и ухаживать за потомством. Но для того, чтобы добиться расположения самок, косачи готовы идти на вокальные подвиги и даже битвы.

В конце зимы и начале весны начинаются свадебные церемонии. Перед рассветом самцы собираются на току – открытом участке, окруженном лесом или высокими кустарниками. Там они принимаются кружиться, приседать и издавать различные звуки, похожие одновременно на кряхтение, бормотание и чихание. Иногда птицы гоняются друг за другом и даже сходятся в батлах. Но, в отличие от петушиных боев, схватки самцов-косачей – не более чем трюк, призванный произвести впечатление на засевших в кустах самок.

Не нанеся друг другу ни малейшей царапины, противники расходятся в разные стороны. Самки выказывают сначала женскую стыдливость, но потом подлетают к понравившимся им кавалерам. Те кружатся перед ними в танце, притоптывают, вытягивают шеи, распушивают хвост и громко «чуфыкают», булькают и бормочут.

Размножение

Период токования продолжается до конца апреля, а в холодных регионах – до середины мая. Он длится примерно две недели. После этого самец и самки тетерева расходятся. У кавалеров начинается линька, из-за которой они временно утрачивают способность летать. Поэтому они в этот период очень осторожны.

Самки же начинают рыть гнезда. Именно рыть, поскольку косачи – наземные птицы. Ямку в грунте самка выкладывает сухой травой, листьями и перьями. В гнезде обычно 7-9 светлых в коричневую крапинку яиц, но бывает и пять, и тринадцать. Кладка обычно происходит в мае, когда на земле уже точно не предвидятся заморозки.

Насиживание длится около 25 дней. Вылупившиеся птенчики относятся к выводковому типу – то есть они почти самостоятельны, покрыты густым теплым пушком и уже спустя час-другой способны ходить за матерью в поисках пищи. Самка неотлучно находится рядом с гнездом. Если она чует хищника, то, как самоотверженная мать, начинает уводить его от потомства, притворяясь раненной, низко и неуклюже порхая и испуганно крича. В это время тетеревята бросаются в рассыпную и сидят в высокой траве.

Питание

Интересно, что в первый месяц жизни тетеревята плотоядны. Мать отводит их к муравейникам, учит есть насекомых и других беспозвоночных. На десятом дне жизни птенцы уже немного порхают, а в месяц твердо становятся на крыло. Они линяют, и пушок сменяется перьями. Через месяц они начинают питаться как взрослые птицы.

Косач весной любит почки и сережки березы и ольхи, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны. Удивительно, что грузная на вид птица не боится усаживаться на тонкие ветки и удерживается на самой верхушке деревьев. Летом и осенью полевые тетерева предпочитают держаться ближе к ягодникам и полям, где вызревают различные злаки. Особенно они любят просо и пшеницу. В суровую зимнюю пору пищей косачей становятся сухие ягоды черемухи, еловая хвоя, почки ольхи и ивы.

Миграции

В отличие от других куриноподобных птиц, косачи могут перемещаться стаями, причем, на довольно большие расстояния. Но такие миграции не связаны со сменой сезонов. Обычно стаи улетают в поисках территорий с богатой кормовой базой. Когда птенцы оперятся и подойдут к половозрелому возрасту, они могут покинуть родные места из-за демографического взрыва в своей популяции.

В горных районах и на севере ареала косачи перемещаются ниже по склону или южнее. Но не холода пугают тетеревов, а недостаток пищи. В сильные морозы косачи спят под снегом 23 часа в сутки, выбираясь наружу только для однократной кормежки.

Эти птицы хорошо и быстро летают. Они способны вспархивать почти вертикально, а в воздухе способны развивать скорость до ста километров в час. Летуны они неутомимые: могут, не присаживаясь, преодолеть десять километров.

Социальная жизнь

Косачи – очень общественные птицы. Круглый год, кроме периода размножения и выведения потомства, они держатся большими (до 200 особей) стаями. Молодые самцы в сентябре начинают покрываться черными перьями, как демонстрируют фото. Самки птицы тетерева продолжают оставаться подле матери до следующей весны. Самцы же уходят из гнезда.

Молодые кавалеры, конечно, хотят принять участие в токовании. Но их выгоняют на край поляны взрослые и сильные самцы. Там они и сидят, лишь тихо «чувыхая» и бормоча. Лишь на 2-3 году жизни им будет позволено занять место на току и их может выбрать какая-нибудь самка для спаривания. В дикой природе эти птицы живут 11-14 лет. В неволе и при ветеринарном уходе этот срок может быть продлен до 17 лет.

Интересные повадки

Наверное, самое интересное, чем отличается птица косач от других куриноподобных, это ее умение нырять в снег. Зимой, перед наступлением сильных морозов, степной тетерев забирается на дерево, высматривает высокий, но рыхлый сугроб и с разгону в него падает. Продавливая снег своей тяжестью, помогая себе клювом, птица прорывает под лункой длинный тоннель, параллельный с поверхностью земли. В этой камере косач и пересиживает холода.

Но сон тетерева чуток. Заслышав скрип лыж или даже осторожный шаг лисы, птица пробивает снежный панцирь и вспархивает задолго до того, как хищник или охотник приблизятся.

описание и фото. Тетёрка и тетеревята

Самой ранней весной, лишь только снег начнет сходить, на опушках начинают проявлять активность тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы этой птицы — с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрей и изобретательней мужской особи.

Самка тетерева как называется?

На этот вопрос замысловато могут ответить дети: тетеревуха, тетеривиха. Можно ее, конечно, назвать просто — самка тетерева. Как называется эта похожая на курицу птица? Правильно ее называть тетеркой. В давние времена ее величали рябушкой-тетеркой из-за внешнего сходства с рябой курицей. Промысловики и охотники ее называют копылухой.

В общем, легче всего ее называть просто тетеркой. Так и будем писать в дальнейшем в статье.

Тетерев-косач: лесной красавец

Это особенная птица. Он примечателен и роскошен, одет в шикарную шубу из перьев.

Его легко можно узнать по темно-черному оперению с зеркальным блеском. На шейке птицы может быть зеленый или фиолетовый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами — красные брови.

Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется настоящая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид. Ежегодно промысловики истребляют целые стаи этих созданий. Опытные охотники, по крайней мере, не трогают тетерок, понимая, что у них может быть гнездо с птенцами. Браконьеры же не задумываются о беззащитном выводке курочки, им важен только факт поимки.

Внешний вид тетерки

А как выглядит самка тетерева? В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерка схожа с обычной курицей, только она гораздо крупней.

Цвет у нее коричневый или бежевый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы перьев. Она как бы полосатая, пестрая.

Также тетерку можно спутать с самкой глухаря. Они похожи по размерам и оперению. Тетерка имеет белые «зеркальца» на крыльях, подхвостовое оперение у нее тоже белое.

Птенцы, и самки и самцы, одинаковые внешне. Они яркие, разноцветные. В их оперении присутствуют бурые, черные, рыжие, белые и коричневые перышки.

Самка тетерева может более профессионально спрятаться от охотников благодаря своему невзрачному оперению Ее практически не видно в густой траве, куда она непременно убежит, спасаясь от смерти.

Свадьбы тетеревов

С наступлением ранней весны тетерева начинают заливаться песнями — приманивать и завлекать самочек для создания семьи. Тетерев курлычет и фырчит несколько минут, потом на короткое время затихает и начинает петь снова.

Самка тетерева подкудахтывает, дразня женихов и разжигая в них все больший азарт. Именно тетерка выбирает своего тетерева.

Самцы курлычат и ждут, пока тетерки их разделят, сделав каждая свой выбор. Самки же не торопятся бежать к женихам, они до последнего тянут время. За это время определяются самые настойчивые, а значит, и самые сильные представители птичьей стаи.

Когда выбор сделан, тетерева разделяются на пары и расходятся по своим территориям. Некоторое время они находятся вместе, до того как тетерка снесет яйца. В это время самец посещает и других тетерок, которые остались без пары. Самка тетерева не имеет ничего против таких походов, ведь это полигамные птицы.

Когда яйца лежат в гнезде, тетерев уходит с этой территории. Самцы вновь сбиваются в одну стаю до следующего сезона.

Тетерка высиживает кладку одна, защищая будущих птенцов от посягательства хищников и других любителей полакомиться птичьими яйцами.

Высиживание и вылупление яиц

Как уже говорилось, самцы не принимают участия в дальнейшей судьбе своего потомства. Самка тетерева сама обустраивает гнездышко, стараясь возвести его в густой траве, зарослях крапивы или можжевельника.

Обычно тетерка откладывает 6-8 яиц, о которых заботится на протяжении месяца. Через 25-30 дней вылупляются птенчики, но они не такие, как обычные птенцы. Уже через несколько часов они выходят из гнезда и везде следуют за своей мамой.

На протяжении первых десяти дней жизни птенцов самка тетерева не спускает с них глаз. В это время она сама подвержена самой большой опасности.

Птенцы не умеют еще летать, они не могут сами почувствовать опасность и защититься. А опасность их подстерегает на каждом шагу. Им угрожают не только охотники, но и дикие звери.

Если мама-тетерка почувствовала опасность, она тут же издает громкий крик, похожий и на кудахтанье, и на рев раненой особи одновременно. Птенцы знают, что это значит: срочно разбегайтесь, прячьтесь в траву и сидите тихо!

Сама же самка тетерева притворяется раненой и уводит опасного представителя внешнего мира подальше от своих деток.

В очередной раз, когда будете охотиться на тетеревов и увидите раненую тетерку, задумайтесь, может она просто уводит вас от своего гнезда. Не трогайте эту птицу, ведь без нее птенчики могут погибнуть.

Тетерка и тетеревята живут нераздельно, даже когда птенцы начинают летать. Они через десять дней начинают прыгать, припархивать, а через месяц полностью встают на крыло.

Самка тетерева выводит своих детей знакомиться со всей стаей только ближе к зимовке.

Зимовка и питание тетеревов

Зимуют птицы в основном тоже на земле. Днем они могут сидеть на ветвях деревьев, а вот с наступлением сумерек станут нырять в сугробы, поглубже зарываясь в лунки. Если разыграется метель, то в этих «берлогах» они могут прожить несколько суток.

Птенцы тетеревов питаются насекомыми, а повзрослев, переходят на вегетарианское меню. В их обеды входят разнообразные травки и корешки, мягкие верхушки веток кустарников.

Летом и осенью, когда в лесу появляются ягоды, тетерева лакомятся и ими. Также в пищу идут лепестки и цветы клевера, вблизи посевных полей можно раздобыть и зерновые: пшеницу, просо.

Зимний рацион не так разнообразен, приходится переживать морозы на слабом питании и запасах жира с лета. В зимнем лесу они питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, сережками и почками березы, оставшимися на деревьях ягодами, хвоей, почками ивы и ольхи, молодыми шишками хвойных деревьев.

Тетерев — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Тетерев или Тетерев или Тетерев ( Tetrao tetrix ) — крупная дичь из семейства тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся на севере Евразии, в болотах и ​​болотах, рядом с лесными массивами, в основном северными. Тетерев является близким родственником кавказского тетерева.

Самка серовато-коричневая и кудахтанье. Она берет на себя всю ответственность за гнездование и уход за птенцами, как это типично для диких птиц.

В 2014 году секвенировали геном тетерева. [4]

Таксономия и именование

Тетерев — один из многих видов, впервые описанных в 10-м издании Systema Naturae в 1758 году Карлом Линнеем, и до сих пор носит свое первоначальное биномиальное название. И Tetrao , и tetrix происходят от древнегреческих слов, относящихся к той или иной форме игровой птицы. [5]

Мужчин и женщин иногда называют их народными именами: blackcock и greyhen соответственно.Эти имена впервые встречаются в литературе вместе с Джоном Рэем в 1674 году. [6] Хиткок и Хитхен также являются общими именами. [7]

Описание

Тетерев — крупная птица, самцы которой составляют около 53 сантиметров (21 дюйм) в длину и весят 1000–1450 г (2,20–3,20 фунта), а самки — около 40 см (16 дюймов) и весят 750–1110 г (1,65–2,45 фунта). ). [8] Петух очень самобытный, с черным оперением, не считая красных бороздок и белой дуги крыла, а также лировидный хвост, который в полете кажется раздвоенным.Его песня громкая, пузырящаяся и отчасти голубиная. [8]

Отображение тетерева

Распространение и среда обитания

Тетерев водится по всей Европе (особенно в швейцарско-итальянско-французских Альпах) от Великобритании (но не Ирландии) через Скандинавию и Эстонию до России. В Восточной Европе их можно найти в Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Румынии и Украине. Есть популяция в Альпах и изолированные остатки в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. [8] Раньше он встречался в Дании, но Датское орнитологическое общество (DOF) считает его вымершим с 2001 года. Этот вид исчез из Болгарии в 19 веке. [9]

Статус сохранения

Хотя этот вид сокращается в Западной Европе, он не считается уязвимым в глобальном масштабе из-за большой популяции (глобальная оценка составляет 15-40 миллионов особей) и медленных темпов сокращения. [1] Его уменьшение связано с потерей среды обитания, беспокойством, хищничеством лисиц, ворон и т. Д., а небольшие популяции постепенно вымирают.

МСОП реализовал План действий по тетереву на 2007–2010 гг. При этом изучалось местное население, уязвимое для вихря вымирания. Например, в Штирии в Австрии.

В Соединенном Королевстве тетерев водится в горных районах Уэльса, Пеннинских островов и большей части Шотландии. Лучше всего искать на сельскохозяйственных угодьях и вересковых пустошах с близлежащим лесным хозяйством или разбросанными деревьями. У них есть традиционные места леков, где выставляются самцы.

Они пришли в упадок в некоторых частях Великобритании (особенно в Англии), исчезнув из многих из своих прежних мест обитания.В настоящее время они истреблены в Ланкашире, Дербишире, Эксмуре, Восточном Йоркшире, Нью-Форесте, Ноттингемшире, Вустершире, Кванток-Хиллз, Корнуолле, Дартмуре, Кенте, Уилтшире и Суррее.

Программа по возвращению тетерева в дикую природу началась в 2003 году в районе Верхней долины Дервент Пик Дистрикт в Англии. В октябре 2003 года было выпущено 30 тетеревов, за ними последовали 10 самцов тетерева в декабре 2004 года и еще 10 самцов и 10 самок в апреле 2005 года. Программа осуществляется совместно Национальным фондом, Северн Трент Уотер и Национальным парком Пик Дистрикт.

Группы охраны природы, помогающие возродить тетерева, включают RSPB и Фонд охраны дичи и дикой природы.

Во Франции было много работы, связанной с птицами и их опасностью попасть в подъемники. [10]

Разведение

Яйцо Tetrao tetrix tetrix — MHNT

У тетерева есть очень характерный и хорошо зарегистрированный ритуал или игра ухаживания. Весной на рассвете самцы расхаживают по традиционным местам и выставляют напоказ, делая весьма характерный брачный зов.Этот процесс называется лек — говорят, что тетерев лек . В Западной Европе в этих сборищах редко бывает больше 40 птиц; в России 150 — не редкость, а 200 зарегистрированы. [8]

Отношение к людям

Хвосты черных петухов с конца викторианской эпохи были популярным украшением шляп с платьем Хайленд. Чаще всего ассоциируются с кепками Glengarry и Balmoral или Tam O’Shanter, их по-прежнему носят волынщики гражданских и военных оркестров.С 1904 года все звания королевских шотландцев и королевских шотландских пограничников носят их в своих парадных головных уборах, и эта традиция продолжается в парадных костюмах нынешнего шотландского суперполка, Королевского полка Шотландии.

Список литературы

  1. 1,0 1,1 BirdLife International (2012). « Lyrurus tetrix ». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Версия 2013.2 . Международный союз охраны природы.Проверено 26 ноября 2013 г. CS1 maint: ref = harv (link)
  2. 2,0 2,1 BirdLife International и NatureServe (2014) Карты распространения видов птиц в мире. 2012. Lyrurus tetrix. В: МСОП 2014. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Версия 2014.3. http://www.iucnredlist.org. Загружено 02 июня 2015.
  3. Lyrurus tetrix на Avibase
  4. Ван, Б.; Экблом, Р .; Буникис, I .; Siitari, H .; Хёглунд, Дж. (6 марта 2014 г.). «Секвенирование полного генома тетерева (Tetrao tetrix): сборка под руководством предполагает более быструю эволюцию Z и MHC». BMC Genomics . 15 : e10000180. DOI: 10.1186 / 1471-2164-15-180.
  5. Джоблинг, Джеймс А. (1991). Словарь научных названий птиц . ОУП. ISBN 0-19-854634-3 .
  6. Локвуд, У. (1993). Оксфордский словарь британских названий птиц . ОУП. ISBN 978-0-19-866196-2 .
  7. Райнс, Джордж Эдвин, изд. (1920). [https% 3A% 2F% 2Fen.wikisource.org% 2Fwiki% 2FThe_Encyclopedia_Americana_% 281920% 29% 2FBlackcock «Blackcock»]. Энциклопедия Американа .
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Птицы Западной Палеарктики (Сокращенное изд.). ОУП. 1997. ISBN 0-19-854099-X .
  9. Боев, З. (1997). «Тетерев, Tetrao tetrix (L., 1758) (Tetraonidae, Aves), исчезнувший вид в Болгарии (летописи палеолита и неолита)». Anthropozoologica . 25–26: 643–646.
  10. «Observatoire des galliformes de montagne (Обсерватория горных Galliformes)» (на французском языке).

Внешние ссылки

.

изображений, фотографий и векторных изображений для игры Black Grouse

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

игра тетерев

.

Сток фото. Изображение рябчика, Швеция, снег

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Леккинг тетерев

Тетерев вызов

Тетерев

Летящая птица. Тетерев, тетрао тетрикс, красивая черная птица в болотистой местности, красная шапочка, животное в лесу

Тетерев, Tetrao tetrix

Показ ухаживания прыгающего самца тетерева

Тетерев

Тетерев

Тетерев — Lyrurus tetrix

Летучий тетерев

Гнездо Lyrurus tetrix, Тетерев.

Тетерев

Красивая редкая самка тетерева, тетрао тетрикс, стоит на болотах в дождливый день.

Тетерев, Lyrurus tetrix

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *