Соловьи улетают ли на юг: ​50 интересных и удивительных фактов о соловьях — Общенет

Автор: | 23.10.2018
​50 интересных и удивительных фактов о соловьях — Общенет

2.Соловьиные песни звучали уже 12 миллионов лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

3. Пожалуй, самая крупная знаменитость среди певчих птиц – это соловей, небольшая птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Существует несколько видов соловьев, которые различаются по внешним данным и певческим способностям.

4. Виды соловьёв: обыкновенный или восточный соловей, западный или южный соловей, соловей-красношейка, красногрудый соловей, синий соловей, белобровый соловей.

5.Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

6.Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

7.Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнить со скоростью иглохвостого стрижа (116 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

8.В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

9.Родители – соловьи еще в гнездах обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

10.Очень широк ареал распространения соловья. Птицы встречаются по всей территории Европы и в Западной Азии до Енисея.

Обыкновенный соловей

11.Обыкновенный или восточный соловей — это самый распространенный вид соловья. Это маленькая птица, которая весит около 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья в целом оливково-коричневый, хвост и крылья немного темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

12.Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Это абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят её не за внешность, а за голос.

13.Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми (клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). А в холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

14.Все соловьи – перелетные птицы. Улетают они тихо и незаметно, начиная с середины августа. Зиму проводят на Севере Африки. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

15.Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а лишь через неделю (6-8 дней) и только после того, как лесной мир покрывается листьями. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает.

Южный соловей

16.Западный или южный соловей. Величина этого вида достигает размеров обычного воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

17.Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

18.На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

19.Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

20.Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;

Соловей-красношейка

21. Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

22.Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

23.Встретить восточного соловья в Скандинавии или даже во всей России практически невозможно, а в Дании все, наоборот.

24.В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.

25.В городе Курске работает музей посвящённый соловью, который так и называется «Курский соловей».

Красногрудый соловей

26. Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

27.В лесных областях гор Швейцарии соловьи встречаются на высоте 1000 метров.

28.Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.

29. Джозеф Хелффрич — американский астроном — в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».

30. В древности на Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.

Синий соловей

31. Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

32. Соловьи известны всем своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

33. В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

34. Размеры клетки для соловья должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком.

35.Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

36.Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

37.Южные соловьи усердно стараются подражать пению старших, так как они более искусные в этом деле.

38.В Испании соловьёв можно заметить на высоте около 2000 метров.

39.В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.

40. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

41. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

42.50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

43.0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

44.180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода.

45.До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

46.Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садиться на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз (по очереди).

47.Народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое.

48.Если что-либо привлекает внимание соловья, то он при каждом удобном случае помахивает хвостом.

49. Придавали мясу соловья магический подтекст. Считалось, что отведав его, человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее.

50.Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые съедают листья деревьев, за что им многие благодарны.

фото из интернета

Когда улетают соловьи на юг. Куда улетают осенью птицы

Содержание

Когда улетают соловьи на юг. Куда улетают осенью птицы

Каждый год, когда спадает летняя жара, дни становятся короче, а количество пищи уменьшается, большинство пернатых обитателей северных районов и средней полосы отправляются в долгое и опасное путешествие на юг. Разные виды птиц совершают различные по дальности перелеты.

Существует две теории, объясняющие ежегодный отлет птиц. Согласно первой, птицы стали улетать со своих привычных мест обитания в поисках пищи после того, как изменился климат Земли. Вторая же утверждает, что они изначально обитали в тропических зонах планеты. А когда их стало слишком много, произошло постепенное расселение в северные области. Из-за зимних холодов жить там постоянно птицы не могут. Ни одна из существующих теорий с полной достоверностью не объясняет причину ежегодных осенних перелетов. Возможно, как это часто бывает, истина где-то посередине. Совершенно ясно лишь одно – врожденный инстинкт так силен, что пернатые ежегодно дважды совершают трудное и опасное путешествие. Так куда же улетают птицы?В средней полосе отлет птиц начинается уже в конце августа – начале сентября и растягивается почти на два месяца. Первой улетает кукушка. Следом за ней — стрижи и ласточки. Они, так же как горихвостка и мухоловка, зимуют в тропической зоне Африки. Журавли, утки, и кулики — в Египте. Мухоловки, удоды, соловьи, иволги – в Африканских саваннах. Туда же улетают коростель и дупель. Зяблики, скворцы , дрозды, трясогузки, грачи летят на юго-запад. Они зимуют в Италии, Португалии, Испании и Франции. Бекасы — в Закавказье и южнее. Гуси зимуют на Каспийском побережье и в Крыму. Гусь — гуменник – в Германии и Англии. Вальдшнепы – во Франции и Ирландии. Аисты — в южной Африке. Речные чайки – на берегах Черного и Средиземного морей. Как видите, география зимовок широка и разнообразна. Маленькие птицы летят со скоростью 30км/ч, те, что покрупнее — до 100км/ч и более. Осенний перелет продолжается не один месяц. Некоторые виды за это время преодолевают более десяти тысяч километров. А рекордсменом по дальности считаются крачки, которые летят на зимовку с Северного полюса на Южный. Дальность перелета этих птиц составляет 40 000км.

Что делают соловьи. Почему соловьи поют

Выглядит соловей невзрачно – серенькая небольшая птичка, чуть больше воробья. Встретить его можно в странах Восточной Европы, на территории Западной Сибири. В местах гнездовья птицы появляются с приходом оттепели, а петь начинают, когда на деревьях появляются первые зеленые листочки.

Что делают соловьи. Почему соловьи поют

Обычно первыми прилетают самцы. Селятся они на земле , в зарослях кустарника. Свои гнезда вьют невысоко, а поют, сидя на веточке . Соловьиную трель можно услышать ночью или на рассвете. Соловей – птица осторожная, днем практически незаметна, но во время пения никакого внимания на опасность не обращает.
Содержание соловьев в неволе – это старинное развлечение населения, проживающего в районах массового гнездовья этих птиц. Ловили их только в первую неделю после прилета и до того, как соловьи разобьются по парам. В неволе птица тоже поет, но постепенно ее трель прекращается. Соловьев не держали весь год – отпускали на волю к концу лета.
Соловьиная трель — это щелкающие и рокочущие звуки, различающиеся по интонации. Такие триады разносят самцы, привлекая к себе внимание самки, а они появляются примерно через неделю после их прилета. Соловьи способны подражать. В тех районах, где завелся один хороший певец, улучшается пение у других соловьев. Молодые особи перенимают опыт у старых самцов. Хорошими певцами считаются разноголосые птицы. Широта звучания соловьиной песни зависит от вида особи, которых известно около 14. Пение затихает, когда птицы разбиваются по парам – это происходит где-то к середине июня.
Самка насиживает яйца около двух недель. Самец кормит ее, приносит пищу и вылупившимся птенцам, в этот период у него нет времени на пение. Малыши покидают гнезда рано, едва научившись летать. С этого момента соловьиная семья начинает кочевать, прячась от малейшей опасности по зарослям. Распадается семейная группа в конце августа, когда соловьи улетают на зимовку в тропические районы Восточной Африки.

Когда прилетают соловьи. Когда поют соловьи

– Соловьи в наши края прилетают обычно в конце апреля – первых числах мая. Они вполне могут жить не только в лесах, но и в населенных пунктах – даже в больших городах, если находят для себя подходящие условия. Важно, чтобы их не беспокоили люди или домашние животные, ведь соловьи гнездятся в основании куста на земле или очень невысоко над нею и их гнездо легко могут разорить кошки или собаки. Соловьи есть даже в Москве, в основном в лесопарках. Но услышать пение этих птиц можно и в зеленых насаждениях жилых «спальных» районов, а порой даже в центре города. Несмотря на то, что для гнездования эти места совершенно не подходят, соловьи могут останавливаться там ненадолго.

Первым прилетает самец, занимает подходящий участок кустарника и начинает петь. Песня – это, с одной стороны, привлечение самки, а с другой – территориальная угроза соседям, сообщение: «Я здесь живу, держитесь подальше». Следом прилетают самочки, и если кому-то из них понравилось выбранное самцом место, пара начинает строить гнездо и выводить потомство. Если не понравилось, самочки летят дальше и соловей в одиночестве поет еще несколько дней, пока не почувствует, что надо менять место.

Соловей может поселиться в саду на даче, если этот сад запущенный и особенно если рядом есть водоем. Что касается обычных шести соток, сомнительно, что такое место соловью понравится. Кстати, даже если он и поселится там, очень может быть, что хозяин дачи не будет этому рад. Песня соловья ведь необычайно громкая.

Поют соловьи довольно долго, пока не приходит пора выкармливать птенцов – дальше уже не до песен. Слышать соловьиное пение можно до середины, иногда до конца июня. Кстати, песни соловьев действительно различаются. Это зависит как от возраста птицы – молодые обычно поют хуже стариков, так и от акустической среды – если у молодого соловья был талантливый учитель, он научится хорошей песне. По местности певучесть соловьев тоже различается – одно время считалось, например, что лучше всех поют курские соловьи. Но сейчас у нас знатоков соловьиного пения, боюсь, не осталось.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/kogda-uletayut-na-yug-solovi-bezmolvnyy-gastroler

Где вьют гнезда соловьи. Главное меню

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный — когда мы говорим о соловье, то обычно имеем в виду обыкновенного. Он кажется довольно крупной птицей, крупнее воробья, хотя на самом деле по массе заметно уступает домовому воробью — при длине 17,9 см весит всего 24 г. Живет соловей в основном на земле только поет, сидя в ветвях густого куста. На земле собирает и корм.

Пищей ему служат мелкие беспозвоночные — насекомые, многоножки, черви. Вороша лесную подстилку, он склевывает муравьев, жуков-долгоносиков, лесных клопов, гусениц бабочек, в том числе и волосатых гусениц непарного шелкопряда, поедает личинок майских жуков. И все же, несмотря на то, что соловей много времени проводит на земле, отпечатки ее лап попадаются довольно редко. Это объясняется тем, что птицы часто держатся в густых зарослях, в стороне от пешеходных троп.

Отпечаток правой лапки соловья на глинистой почве

Отпечаток соловьиной лапки похож на уменьшенную копию дроздового следа. Размер отпечатка 3,8×1,7 см. Передвигается соловей быстрыми легкими скачками.

Гнезда эти птицы делают на земле, у основания куста, в зарослях крапивы, иногда под кучей валежника. Почти всегда гнездо хорошо скрыто в зарослях, и увидеть его нелегко. Снаружи оно выложено крупными сухими листьями дуба, клена, вяза или ольхи. По этой своеобразной отделке соловьиное гнездо легко отличить от гнезд других птиц.

Стенки возведены из более мелких листьев. Глубокий лоток свит из тонких сухих травинок и выстлан шерстью. Края жилища обычно приподняты над землей, но лоток углублен в лесную подстилку. Диаметр гнезда около 17, высота 6,5 см, размер лотка 9,5×3,5 см. Известно, что иногда соловьи делают гнезда над землей, в 0,3—1,5 м от ее поверхности, пряча свою постройку в густом кусте. Однако я таких гнезд не видел.

Плодовитой птицей соловья не назовешь. За лето он успевает выкормить лишь 1 выводок, в котором бывает 4— 6 птенцов. Яйца размером около 23,3×16,2 мм, необычного оливково-бурого или темно-шоколадного цвета. Кладку можно обнаружить, в зависимости от погоды, либо в самом конце мая, либо в начале июня. После двухнедельного насиживания в гнезде появляются птенцы и уже на 12-й день, еще не умея летать, покидают его и прячутся в траве.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/kogda-uletayut-na-yug-solovi-bezmolvnyy-gastroler

Соловей на украинском. Гніздування

Когда улетают соловьи на юг. Куда улетают осенью птицы 01

Соловей стародавнього Углича

Когда улетают соловьи на юг. Куда улетают осенью птицы 02

КладкаСонограми фрагментів пісень соловейків звичайного та південного дають можливість надійно розрізнити ці два види за голосом

Гніздиться по узліссях листяних зволожених лісів, в заростях кущів у сирих ярах, світлих невеликих гаях, закинутих садах, парках з густим підростом та підліском, у густих листяних молодняках, загущених лісосмугах вздовж доріг.

Гніздяться окремими парами, які у сприятливих місцях можуть бути розміщені на відстані 50—100 м одна від одної. Гніздо будує зазвичай на землі біля коріння кущів, дерев, іноді під кучами хмизу, рідко — невисоко над землею (15 см або дещо вище) у розгалуженні кущів. Гніздо, як правило, розміщується не в ямці, як у більшості птахів, що гніздяться на землі, а серед лісової підстилки таким чином, що його краї бувають на одному рівні з поверхнею.

Гніздо являє собою досить грубу споруду. Зовнішній її шар складається з декількох рядів напівперегнившого листя дерев. По краях гнізда до них добавляються гілочки, сухі стебла трав’янистих рослин, часто листя осоки . Основа гнізда зазвичай також складається з листя. Лоток вистланий дуже тонкими стеблами злаків та їх розмочаленими листочками, корінцями, шерстю , іноді з домішками кінського волоса. Пір’я для висилки не використовуються.

У повній кладці 4—5, інколи 6 яєць . Шкаралупа блискуча, іноді майже матова. Забарвлення її варіює від оливково-коричневого до темно-шоколадного кольору. Плям або крапок на шкаралупі немає, але в окремих випадках на одному з його кінців відмічається більш рудуватий відтінок, обумовлений наявністю великої кількості дрібних коричнево-рудуватих крапок.

.

Соловей птица. Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья . Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

Соловей птица. Описание и особенности соловья

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья . Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей , отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Соловей птица. Описание и особенности соловья

Соловьи улетают ли на юг. Безмолвный гастролер

Соловьи улетают ли на юг. Безмолвный гастролер

Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

Соловьи улетают ли на юг. Безмолвный гастролер

Соловьиные песни звучали уже 12 млн лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья

50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

30–40 км/ч — средняя скорость, которую развивают соловьи в полете. Лидер по скорости среди птиц — иглохвостый стриж — может разогнаться до 111,6 км/ч.

6500 км — приходится преодолевать соловьям, отправляющимся на зимовку в Африку. Большая часть соловьев, обитающих в Центральной России, мигрируют в Конго.

0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

10 000 м2 — такую территорию занимает одна соловьиная пара в наших широтах. Самцы поют на расстоянии 1–2 километра от соплеменников.

500 поющих соловьев было зарегистрировано прошлой весной в Москве. Численность обыкновенных соловьев в Европе — до 20 миллионов.

10 000 х 500 = 5 000 000 м2 необходимо для расселения соловьев в Москве. Это около 100 000 типовых двухкомнатных квартир.

Соловей на украинском. Гніздування

Соловьи улетают ли на юг. Безмолвный гастролер 01

Соловей стародавнього Углича

Соловьи улетают ли на юг. Безмолвный гастролер 02

КладкаСонограми фрагментів пісень соловейків звичайного та південного дають можливість надійно розрізнити ці два види за голосом

Гніздиться по узліссях листяних зволожених лісів, в заростях кущів у сирих ярах, світлих невеликих гаях, закинутих садах, парках з густим підростом та підліском, у густих листяних молодняках, загущених лісосмугах вздовж доріг.

Гніздяться окремими парами, які у сприятливих місцях можуть бути розміщені на відстані 50—100 м одна від одної. Гніздо будує зазвичай на землі біля коріння кущів, дерев, іноді під кучами хмизу, рідко — невисоко над землею (15 см або дещо вище) у розгалуженні кущів. Гніздо, як правило, розміщується не в ямці, як у більшості птахів, що гніздяться на землі, а серед лісової підстилки таким чином, що його краї бувають на одному рівні з поверхнею.

Гніздо являє собою досить грубу споруду. Зовнішній її шар складається з декількох рядів напівперегнившого листя дерев. По краях гнізда до них добавляються гілочки, сухі стебла трав’янистих рослин, часто листя осоки . Основа гнізда зазвичай також складається з листя. Лоток вистланий дуже тонкими стеблами злаків та їх розмочаленими листочками, корінцями, шерстю , іноді з домішками кінського волоса. Пір’я для висилки не використовуються.

У повній кладці 4—5, інколи 6 яєць . Шкаралупа блискуча, іноді майже матова. Забарвлення її варіює від оливково-коричневого до темно-шоколадного кольору. Плям або крапок на шкаралупі немає, але в окремих випадках на одному з його кінців відмічається більш рудуватий відтінок, обумовлений наявністю великої кількості дрібних коричнево-рудуватих крапок.

.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/solovi-kogda-uletayut-kuda-uletayut-osenyu-pticy

Соловей птица. Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья . Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

Соловей птица. Описание и особенности соловья

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья . Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей , отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Соловей птица. Описание и особенности соловья

Где соловей вьёт свои гнёзда. Что мы знаем о соловье?

Многие из вас, если не сказать все, слышали по ночам прекрасное пение соловья. Многие слышали, но не многим удавалось увидеть эту птичку близко. Впрочем, птичка как птичка! И ничего-то в ней нет такого особенного, и похожа на воробья, разве что голос!

Обычно соловей выглядит такой невзрачной, серенькой птичкой с большущими черными глазками. Его окрас почти не меняется: в разные сезоны соловей выглядит одинаково, будь то брачный период или осеннее время. Природные цвета оперения самок и самцов почти не отличаются. Взрослый соловей может достигать размеров до пятнадцати-двадцати сантиметров в длину, весом около тридцати граммов и размахом крыльев до тридцати сантиметров. Насчитывает несколько видов, впрочем, сегодня речь идет о самом обыкновенном соловье.

Распространен соловей практически по всей территории России, предпочитая умеренные широты с Запада и вплоть до Сибири. Излюбленными местами жизни у соловья можно назвать густые заросли, часто колючих, кустарников, полевые болота, заросли в долинах рек. Соловей может охотно поселиться и в городском парке, но все равно выберет место максимально скрытое от посторонних глаз. Поэтому-то, наверное, его не часто удается встретить и хорошенько рассмотреть.

Где соловей вьёт свои гнёзда. Что мы знаем о соловье?Мне повезло: во время одного из походов молодой соловей сидел на ветке и рассматривал меня. Я, в свою очередь, смог подойти к нему на расстояние чуть больше метра и сделать несколько снимков. При этом соловья не напугал ни мой камуфляж, не серебро фотоаппарата, ни даже фотовспышка, так опрометчиво не отключенная мной. Попозировав мне минуты три, птица совершенно спокойно, как будто бы и не произошло ничего, отправилась по своим соловьиным делам, вероятно, на обед!

Питается соловей личинками, гусеницами, разнообразными червями и жучками, которых в избытке добывает, подолгу копошась в прошлогодней листве или густой траве. Ближе к осени соловей переходит на разнообразные ягоды, всем прочим предпочитая обычно ягоды бузины.

Свое гнездо соловей вьет в основном на земле или совсем близко к ней. Делает он это практически сразу по возвращению с зимовья. Брачный период и строительство гнезда приходятся на тот момент, когда распускается березовый лист, причем распускается настолько, чтобы соловей мог напиться с него росы. В это время соловей много поет, привлекая тем самым самочек. Пение соловья можно часто слушать на закате и всю ночь до рассвета, реже — днем. Самый активный период пения совпадает с началом брачного периода и вплоть до высиживания птенцов.

По окончанию брачного периода самочка откладывает в гнездо в среднем до пяти яичек серо-зеленого цвета. Высиживать птенцов самке приходится до двух недель по времени, и уже в конце июня на свет появляется молодняк. За все лето соловей заводит потомство всего лишь один раз и уже к концу августа, небольшими стаями в два-три семейства, они отправляются зимовать на юг, если быть более точным, то в Юго-Восточную часть Африки. Перелетают в основном в ночное время суток, преодолевая огромные расстояния даже по человеческим меркам.

На следующий год соловьи возвращаются обратно. Замечено, что старые соловьи часто поселяются в одних и тех же местах. По данным орнитологов, проводивших кольцевания, такое может повторяться вплоть до девяти раз подряд!

Соловей может привыкнуть и к неволе, живет в клетке до пяти лет. И даже будет петь, но при условии, что содержание и питание его будут правильными, а уход хорошим и постоянным. Но не лучше ли, если этот скромный певец и почитатель всех влюбленных будет жить и петь в естественных условиях?

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России . Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

4. Варакушка соловей . Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

 

Слушать голос южного соловья 

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица , встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев

Куда улетают ласточки на зиму из россии. Где зимуют ласточки?

Куда улетают ласточки на зиму из россии. Где зимуют ласточки?

Наступила осень, стало холодно и ласточки вдруг исчезли. Но вот куда? Вы то, конечно знаете, и сразу ответите: улетели на юг, на зимовку в далекие теплые края. Совершенно верно. Но вот совсем иначе раньше ответили бы на такой простой вопрос люди, которые жили в XVII или XVIII веке. Все тогда были уверены, что ласточки впадают в спячку, да-да, забираются прямо на дно водоемов, и, представьте себе, зарываются там в ил. Фантастика, ну вот как они тогда могли объяснить, чем дышала ласточка? Даже великий ученый того времени, знаток многих растений и животных Карл Линей, почему-то верил в это.

Откуда возникла такая нелепая легенда? Оказывается, ласточки перед отлетом на юг, частенько собираются в большие стаи у воды, на берегу водоемов. Многие наблюдали такую картину, но вот сам процесс отлета не зафиксировал никто, были и вдруг пропали, — это и привело к тому что стали полагать, что птицы просто ныряют в воду до весны. Хотя это совсем не так, а вот кто действительно зарывается в ил и там зимует, так это лягушки.

Но не все так считали и в 1740 году один немецкий ученый, звали его Иоганн Фриш, предпринял попытку доказать, что ласточки вовсе не ныряют, а улетают. Ведь это перелетные птицы. Он первый догадался привязать птицам на лапки красные шелковые ленточки. И даже после того как весной ему удалось поймать несколько помеченных им ласточек, (и конечно, там на нитках ничего не было обнаружено) ему никто не поверил.

Казалось бы, вот они доказательства легенда опровергнута. Но нет, не так все просто. И так прошло еще сто лет, прежде чем в 1848 году предприняли еще одну попытку доказать, что ласточки впадают в спячку. Шведская Академия наук даже назначила премию тем, кто сумеет найти живых ласточек, спящих под водой. Но, как и должно было быть, за премией никто никогда так и не пришел.

И лишь только когда ученые-орнитологи начали кольцевать всех птиц ( это произошло в 1899 году), смогли точно выяснить, где какие пиццы зимуют. А ласточек обнаружили на другом континенте – в Африке! Ох уж эта далекая и неизвестная Африка ! Оказывается, от своих родных гнезд маленькие птички улетают за тысячи километров. И маршрут их пролегает над морем, и над выжженной пустыней Сахара. И это не все, многие забираются на самый юг Африки. А весной опять проделывают такой же путь – в это просто трудно поверить, но они возвращаются туда, где родились, к своим же прошлогодним гнездам. .

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Банальный конечно вопрос, но вдруг кто нибудь не в курсе.

Снегирь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают. Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Куда улетают на лето снегири. Куда весной улетают снегири?

Куда улетают птицы на зиму. По каким картам летят птицы?

Куда летят перелетные птицы, известно только им самим. Маршруты полетов сохраняются ежегодно и передаются от старых к молодым пернатым. Инстинкт ведет стаю в нужном направлении, ошибаться нельзя, это может привести к гибели. Горы они стараются облетать стороной, над морями и океанами маршруты проходят не у всех.

Птицы умные существа, они могут ориентироваться по звездам, многие летят в ночное время. Орнитолог, доктор биологических наук Н. Черненцов, который изучает вопрос миграции и способы ориентирования птиц во время перелетов, рассказывает, что некоторые пернатые выбирают в качестве ориентира Солнце, бывают стаи, которым помогают береговые линии или другие природные объекты.

Есть версия, что навигация птиц осуществляется с помощью магнитного поля. По версии ученых, клюв пернатых содержит минерал с содержанием железа. Он работает как компас, ориентируясь по полям Земли.

Подготовка к долгому путешествию начинается у птиц за несколько дней или даже месяцев. Они плотно наедаются, чтобы была энергия для долгой физической нагрузки и запасы жира, ведь разные птицы летят по-разному. Одни не делают остановок, другие, напротив, часто отдыхают и летят с меньшей скоростью

Группа перелетных птиц может двигаться клином или дугой.

Такое построение при полете можно объяснить. Находясь на определенном расстоянии друг от друга, у птиц нет соприкосновения крыльями, они не мешают лететь соседям. При этом они находятся близко и могут общаться звуками между собой.

Куда улетают на вертолете. Где можно летать на вертолете

Хорошо живется автолюбителям: они ездят по трассам, над которыми висят дорожные знаки и указатели. В небе дорожных знаков нет, как и самих дорог. Значит ли это, что пилот вертолета может полететь в любую сторону? Давайте разбираться.

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев 17

Куда можно полететь на вертолете?

На земле ПДД. А в воздухе?

Воздушное движение тоже осуществляется по правилам. Но обо всем по порядку. Чтобы управлять вертолетом, вы должны пройти курсы пилотирования и получить удостоверение. Обучение длится несколько месяцев. За время учебы вы пройдете теоретическую подготовку. Чтобы получить допуск к экзаменам в «Росавиации», необходимо налетать 42 часа.

В ходе обучения вы узнаете нормативно-правовые акты, регулирующие движение воздушных судов. Пилотам частных и служебных вертолетов необходимо обязательно изучить следующие документы:

  • Постановление Правительства РФ № 138 от 11.03.2010 . Это правила использования воздушного пространства – аналог ПДД.
  • Обзорные карты местных воздушных линий (МВЛ). Они необходимы для планирования и осуществления перелетов в зонах C и G воздушного пространства. Карты МВЛ выпускаются для каждой территориальной зоны, определенной Единой системой организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД). Например, вы можете приобрести карту МВЛ Московской зоны. Карты составляет Центр аэронавигационной информации (ФГУП «ЦАИ»).
  • Радионавигационные карты для планирования и осуществления визуальных полетов по МВЛ. Их можно приобрести в бумажном виде. На сайте ФГУП «ЦАИ» карты бесплатно доступны в электронном варианте .

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев 18

В небе указателей нет. Придется летать по картам МВЛ

Полезный совет: загрузите карты в навигационную программу, например, SAS.Планета. Это позволит вам использовать во время полета современные электронные устройства, а не бумажные карты. Для загрузки используйте картографическое ПО, например, Global Mapper. Также вы можете приобрести аэронавигационный планшет ФГУП «ЦАИ» с программным обеспечением, необходимым для планирования и осуществления полетов.

Где же можно летать на вертолете

Практически везде. Постановлением № 138 от 11.03.2010 Правительство РФ выделило следующие зоны воздушного пространства:

  • Зона A. Она предназначена для полетов, регулируемых диспетчерами и контролируемых приборами. Коротко говоря, в зоне A летают пассажирские борты и другие крупные воздушные суда.
  • Зона C. Это воздушное пространство вблизи аэропортов. Здесь можно летать на вертолетах. Пилот обязан уведомить диспетчера о вхождении в зону C.
  • Зона G. Здесь летают суда малой авиации, включая частные вертолеты. О полетах в зоне G не нужно дополнительно уведомлять диспетчерские службы.

В Московской зоне ЕС ОрВД существуют несколько сотен зарегистрированных вертолетных площадок. Вы можете совершить полет с площадки «А» на площадку «Б» без уведомления органов управления воздушным движением (УВД), если площадки находятся в воздушном пространстве зоны G.

Кроме зонирования воздушного пространства, существуют трассы МВЛ, нанесенные на карты. Чтобы воспользоваться трассой местных воздушных линий, необходимо уведомить УВД не позднее чем за два часа до полета. Уведомление осуществляется в телефонном режиме или через интернет.

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев 19

Уведомьте УВД и летайте в воздушном пространстве G без ограничений

Где летать нельзя

Летать на частном вертолете нельзя над запретными зонами, которые нанесены на карты. Например, вы не сможете передвигаться над Москвой. Границы запретной зоны совпадают с МКАДом. Ведомственные воздушные суда получают разрешение на полеты в запретных зонах в специальном порядке.

Кроме запретных зон, вы не можете без специального разрешения летать в приграничной полосе. К ней относится вся территория на расстоянии 25 км от государственной границы РФ. Чтобы получить разрешение на полет в приграничной полосе, необходимо согласовать с органами УВД план полета. При этом пилот обязан поддерживать постоянную связь с диспетчерской службой.

Что нужно, чтобы слетать на рыбалку

Конечно, вам понадобятся вертолет и удостоверение пилота. Если вы еще не прошли подготовку, обращайтесь в «ХелиКо Групп» . Если ваша вертолетная площадка и площадка рядом с любимой речкой или озером находятся в зоне G, уведомлять никого не надо. Если возле места рыбалки вертолетную площадку еще не зарегистрировали, не расстраивайтесь. Достаточно не позднее чем за 2 часа до полета уведомить органы УВД по телефону. А приземлиться можно практически в любом месте, даже на грунт. Да, и не забудьте дома удочки.

Куда улетают на зиму грачи. Грачи не улетали. Почему птицы начали зимовать на московских улицах

Куда улетают на зиму соловьи. Виды соловьев 20

Вестники весны появились на столичных улицах. Впрочем, уверяют специалисты, многие из них и не думали отправляться на зимовку.

17 марта по народному календарю — Герасим-грачевник, тот самый, что «грачей пригнал». Но в этом году из-за ранней весны часть птиц появилась в средней полосе России на две-три недели раньше — их видели уже 20 февраля. А некоторые из пернатых и вовсе никуда не улетали.

— В последние лет двенадцать зимовка грачей, галок, других пернатых в Москве и окрестностях — обыденное явление, — докладывает обстановку директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина . — В этом году, к примеру, в области массово зимовали зорянки — малиновки.

Связано это с не очень холодными зимами, когда птицы могут найти себе пропитание. Однако в целом тем же грачам в столице живется несладко.

— В Москве практически не осталось их колоний, — отмечает орнитолог. — Есть одна-две мигающие: то есть в какой-то год заселяются несколько гнезд, в какой-то — нет. А настоящих грачевников, таких, как на картине Саврасова, уже не осталось. Численность этих птиц сокращается по всей России.

Частично это связано с сельским хозяйством. Грачи питаются в основном посевами, но их обрабатывают пестицидами, и пернатые, наглотавшись «химии», погибают или производят на свет нежизнеспособное потомство. Еще одна угроза их численности — кроукиллеры — отморозки, которые, развлекаясь, убивают птиц.

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Опушка леса

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

условия обитания, перелетная или нет, где строит гнездо и чем питается

Перелетная птица соловейПерелетная птица соловейНи одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Как размножается соловейКак размножается соловейСоловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

Чем питается соловейЧем питается соловейПосле прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Какие есть враги у соловьевКакие есть враги у соловьевОтношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Перелетная птица соловей

Когда улетают на юг соловьи. Безмолвный гастролер

Когда улетают на юг соловьи. Безмолвный гастролер

Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

Когда улетают на юг соловьи. Безмолвный гастролер

Соловьиные песни звучали уже 12 млн лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья

50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

30–40 км/ч — средняя скорость, которую развивают соловьи в полете. Лидер по скорости среди птиц — иглохвостый стриж — может разогнаться до 111,6 км/ч.

6500 км — приходится преодолевать соловьям, отправляющимся на зимовку в Африку. Большая часть соловьев, обитающих в Центральной России, мигрируют в Конго.

0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

10 000 м2 — такую территорию занимает одна соловьиная пара в наших широтах. Самцы поют на расстоянии 1–2 километра от соплеменников.

500 поющих соловьев было зарегистрировано прошлой весной в Москве. Численность обыкновенных соловьев в Европе — до 20 миллионов.

10 000 х 500 = 5 000 000 м2 необходимо для расселения соловьев в Москве. Это около 100 000 типовых двухкомнатных квартир.

Где вьют гнезда соловьи. Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Где вьют гнезда соловьи. Видео: Как поёт птица Соловей

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

Где вьют гнезда соловьи. Видео: Как поёт птица Соловей

Фото: гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Где вьют гнезда соловьи. Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

Где вьют гнезда соловьи. Видео: Как поёт птица Соловей

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Когда прилетают соловьи. Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные . Это перелётные птицы , которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики . Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного) . Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного) , которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей . Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Когда прилетают соловьи. Соловей — птица перелётная

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/kogda-uletayut-solovi-opisanie-i-osobennosti-solovya

Где зимуют соловьи. Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья . Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

Где зимуют соловьи. Описание и особенности соловья

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья . Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей , отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Где зимуют соловьи. Описание и особенности соловья

Почему птицы летят на юг на зиму?

В это время года мне всегда приходится отдыхать от планирования тыквы и восхищаться миграцией птиц. Как они путешествуют по миру без Google Maps? Мы не совсем уверены, но исследования показали, что они используют множество методов навигации …

1. Миграционный рефлекс и навигационные навыки, по-видимому, записаны в генах. Наблюдалось, что птицы в неволе становятся довольно беспокойными и меняют режим сна прямо перед своим естественным временем миграции.Этологи, изучающие поведение животных, называют поведение птиц zugunruhe («беспокойство мигрантов»). Пленные птицы показывают зугунрухе, даже если они не подвержены воздействию естественного света или сезонных изменений температуры. Даже с беспокойством многие из этих птиц будут ориентироваться в том направлении, в котором они обычно путешествуют в это время года. Исследователи утверждают, что тот факт, что птицы знают, когда и куда мигрировать без подсказок об окружающей среде, говорит о том, что гены и биологический календарь, записанные в них, играют роль в миграции.

2. Гены хороши и хороши, чтобы начать их, но как птицы перемещаются, когда они поднимаются в воздух? Преобладающая теория состоит в том, что магнитное поле Земли играет большую роль. За последние несколько лет ученые обнаружили крошечные кусочки магнетита (магнитного минерала) в мозге нескольких видов животных, включая птиц, летучих мышей, китов и дельфинов. Магнетит может позволить животным использовать магнитные поля Земли в качестве ориентира для миграции, но исследование просто царапает поверхность.Теперь, когда мы знаем, что птицы и другие животные могут обнаруживать магнитные поля и изучили механизмы, с помощью которых они могут это делать, необходимы дальнейшие исследования, чтобы решить вопрос о том, как животные собирают информацию из магнитного поля, обрабатывают ее и используют для навигации.

3. Особенно крутое исследование показало, что перелетные птицы также используют «небесную навигацию», чтобы ориентироваться в темноте. Плененные птицы, помещенные в планетарий, изменили свою направленность, когда рисунок звезд на потолке сместился, и запутались, когда изображения звезд потускнели.Ученые, проводящие эксперимент, предполагают, что птицы используют расположение созвездий на небе в качестве компаса.

Но зачем вообще мигрировать? И почему птицы летят обратно на север, когда достигли более теплого места? По той же причине, по которой я вынужден отстраниться от письма и перейти к винному погребу на углу: поиски еды. В то время как птицы могут быть запрограммированы на миграцию в определенное время года, недавнее исследование показало, что птицы не совершат поездку без определенных физиологических и экологических признаков, наиболее важным из которых является дефицит пищи.Зимой птицы летят на юг в поисках альтернативных источников пищи, и, хотя их летний дом может быть лучше, они возвращаются домой весной, когда их обычные запасы пищи пополняются. Если в любом месте есть еще еда, то некоторые птицы будут задерживать миграцию или вообще не будут отказываться от нее, предпочитая объединяться в стаи, чтобы добыть корм.

Эта статья первоначально появилась прошлой осенью.

,

В. Почему птицы летают на юг зимой? A: …

Q: Почему птицы летают на юг зимой?
A: Потому что идти слишком далеко! Проголосуйте: поделитесь шуткой

Похожие шутки

Смотрите также лучшие шутки, оцененные другими посетителями или новые шутки.

Пассажир сложил свой багаж на весах у стойки авиакомпании в Нью-Йорке и сказал агенту по продаже билетов:
«Я лечу в Лос-Анджелес. Я хочу, чтобы большую сумку отправили в Денвер, а две маленькие — в Цинциннати.»
«Простите, сэр, но мы не можем этого сделать», — сказал агент по продаже билетов.
«Приятно слышать, потому что именно там они оказались в последний раз, когда я летел по этому маршруту». Проголосуйте: поделитесь шуткой: эти двое парней только что развелись и поклялись, что больше никогда не будут иметь ничего общего с женщинами.
Они были лучшими друзьями и решили перебраться на Аляску как можно дальше на север и больше никогда не смотреть на женщину.
Они поднялись туда, пошли в магазин торговца и сказали ему: «Дайте нам достаточно припасов, чтобы продержаться два человека на один год.»
Торговец собрал снаряжение, и поверх каждого из них он положил доску с отверстием в ней, а вокруг дыра был мех.
Ребята спросили «Для чего эта доска?»
Торговец сказал: «Ну, куда бы ты ни шел, там нет женщин, и тебе это может понадобиться».
Они сказали: «Ни за что! Мы отреклись от женщин на всю жизнь!»
Трейдер сказал: «Хорошо. Возьмите доски с собой, и если вы ими не пользуетесь. Я верну вам деньги в следующем году».
«Хорошо», — сказали они и ушли.

В следующем году этот парень пришел в магазин трейдера и сказал: «Дайте мне достаточно припасов, чтобы продержаться одному человеку в течение одного года.»
Трейдер сказал: «Вы не были здесь в прошлом году с партнером?»
«Да», сказал парень.
«Где он?» спросил трейдер.
«Я застрелил его», сказал парень.
«Зачем?»
«Я поймал его в постели с моей доской». Голосуйте: поделитесь шуткой: Маленькая птица летела на юг на зиму.
Было так холодно, что птица замерзла и упала на землю в большое поле.
Пока он лежал, подошла корова и бросила на него немного навоза.
Когда замерзшая птица лежала в куче коровьего навоза, он начал понимать, насколько теплым он был.
Навоз фактически оттаивал его!
Он лежал там все тепло и счастливо, и вскоре начал петь от радости.Проходящий кот услышал пение птиц и пришел исследовать.
Следуя за звуком, кошка обнаружила птицу под грудой коровьего навоза, быстро выкопала его и съела.

Мораль истории:
1. Не каждый, кто обижает тебя, — твой враг.
2. Не каждый, кто выводит тебя из себя, — твой друг.
3. И когда вы в глубоком дерьме, лучше держать язык за зубами! Проголосуйте: доля jokeJoke набрал 76.89 % из 99 голосов. Больше анекдотов про: птичку.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о