Сколько лет живет филин: Филин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 21.09.2019

Содержание

Филин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Всем нам филин знаком еще с детства, ведь о нем сложено немало сказок, потешек, стихов, он является героем разных мультфильмов, олицетворяя собой мудрость и благородство. Выглядит эта удивительная птица слегка сурово и серьезно, но очень красиво и изысканно. Взглянув на филина, нельзя остаться равнодушным, ведь его внешность так обворожительна. На самом ли деле он такой умный и угрюмый, как кажется на первый взгляд?

Происхождение вида и описание

Фото: Филин

Фото: Филин

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина.

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

  • Дальний Восток;
  • Маньчжурия;
  • Япония.

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

  • Бирме;
  • Пакистане;
  • Непале;
  • Индии.

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица филин

Фото: Птица филин

Несмотря на то, что у каждой разновидности филинов есть свои отличительные характеристики, все же выделим основные черты внешности этих удивительных птиц. Мы уже выяснили, что габариты разных видов могут варьироваться от 40 до 75 см, а масса тела у самых крупных доходит до 4,5 кг, хотя средний вес филинов – 2-3 кг. Пернатые, живущие на теплых, южных территориях мельче и легче, чем те, что обитают в северных зонах.

Интересный факт: самочки филинов крупнее и массивнее, чем особи мужского пола.

Почти все филины крепки и коренасты, ноги у них мощные и недлинные, а тело своей формой напоминает бочонок. На ногах имеются цепкие пальцы, оснащенные опаснейшим оружием – крючкообразными сильными когтями черного цвета, которые молниеносно вонзаются в добычу, повреждая ее кровеносные сосуды, поэтому жертва чаще всего умирает от кровопотери. Цевка и пальцы могут быть покрытыми перьями, а могут и не иметь оперения, это зависит от разновидности филина.

Оперение у филинов одновременно и густое, и рыхлое, что помогает птицам передвигаться, не создавая шума. Как упоминалось ранее, перьевой окрас у всех видов разный, но важной деталью для филина выступает его непревзойденная способность маскироваться, ведь в дневное время он спит, поэтому слияние с окружающей местностью помогает ему выжить.

Визитной карточкой филина являются выступающие перьевые пучки на голове, они вертикально движутся и напоминают нахмуренные брови либо ушки. Их отношение к слуху птицы учеными не доказано.

Интересный факт: некоторые ученые-орнитологи полагают, что перьевые пучки у филина выступают своего рода антеннами, улавливающими малейшие звуковые вибрации, но это лишь предположение.

Филин в полете обворожителен и величественен, размах его крыльев может доходить до двух с половиной метров. Птица делает нечастые, но глубокие взмахи, которые сменяются парящим планированием. Наибольшая скорость наблюдается в момент нападения на жертву. Хвост немаловажен в управлении при полете. Он может быть, как коротким, так и средним по протяженности, но обычно всегда закруглен. Глаза филина поражают своей величиной и глубиной.

Они круглые, радужка может быть таких цветов:

  • Красного;
  • Интенсивно-оранжевого;
  • Желтого;
  • Коричневого (характерно для одного вида).

Взгляд у филина застывший, неподвижный и устремленный перед собой. Из стороны в сторону вертится только голова, она может вращаться на 270 градусов. Существует ошибочное заблуждение о том, что филины в дневное время совсем слепы, это не так: даже днем они прекрасно различают предметы, находящиеся далеко от них.

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

Филины населяют:

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Интересный факт: филин совсем не сторонится людей, может селиться на фермах, в парках городов, вблизи возделываемых угодий, поедая грызунов и вредителей, тем самым, охраняя урожай.

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Фото: Филин обыкновенный

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Интересный факт: размеры добычи филина могут превышать габариты самой птицы в 10 раз.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

Интересный факт: при охоте многие виды филинов издают страшные звуки, которые спугивают мелкую живность и спящих пернатых, которые выходят из своих убежищ или вспархивают ввысь. Чаще всего птиц филин убивает прямо в полете.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Интересный факт: среди птенцов филина развито такое явление, как каннибализм, когда более крупный и мощный детеныш может съесть своего пернатого собрата.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Интересный факт: были зафиксированы случаи, когда в неволе филины доживали до 70 лет.

Естественные враги филина

Фото: Филин сова

Фото: Филин сова

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Угрожает филинам большое разнообразие паразитов, которые поселяются в густом оперении, к гибели птицу могут привести различные заболевания и инфекции, переносимые все теми же паразитами.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена люди ошибочно полагали, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, поэтому массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий, в результате этого многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Человек вредит птицам, посягая на места их обитания, прогоняя своей бурной деятельностью птиц с их постоянных обжитых территорий. Так же, отравление грызунов различными ядохимикатами, уничтожает немало птиц, которые охотятся на них и быстро гибнут, отведав отравленную мышиную тушку.

Популяция и статус вида

Фото: Филин лесной

Фото: Филин лесной

Несмотря на то, что филин является достаточно широко распространенным видом, состояние его популяции очень неоднозначное и неутешительное. Многие разновидности этих необыкновенных пернатых находятся на грани уничтожения. Причиной тому, к сожалению, служат необдуманные действия человека, которые приводят численность многих животных и птиц в плачевное состояние, среди них находится и филин. Человек не только собственноручно убивает птиц ради охотничьих трофеев, но и разоряет привычные для них места дислокации.

К примеру, на западе Европы резкое сокращение ареала обитания филина началось еще в девятнадцатом-двадцатом веках. Филин совсем исчез в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания. На преобладающей территории германии и Франции эта птица тоже стала огромной редкостью или совсем исчезла.

Что касается Российской Федерации, то у нас многие разновидности филина тоже считаются исчезающими из-за того, что их бесконтрольно уничтожали еще во времена СССР. Вообще, реальных цифр о состоянии численности той или иной разновидности филинов, практически нет. Есть данные о размерах отдельных локализованных популяций, которые свидетельствуют о том, что этих птиц остается немного, обычно их численность варьируется в пределах от 15 до 340 птичьих пар. Все это заставляет задуматься о сохранении этих красивых и обворожительных пернатых хищников.

Охрана филинов

Фото: Филин из Красной книги

Фото: Филин из Красной книги

Как уже отмечалось, популяция филинов сокращается, и многие виды совсем могут исчезнуть с нашей планеты. Начиная с середины прошлого столетия, эти птицы подверглись рьяному уничтожению от человеческих рук. Люди, таким образом, защищали свои посевы, не ведая о том, что филин приносит лишь неимоверную пользу, охотясь на грызунов-вредителей. Количество птиц сократилось до критической отметки, поэтому во многих странах властям пришлось взять ответственность за их охрану, включив филина в Красную книгу.

В нашей стране филин так же числится в Красной книге, он находится под охраной во многих заповедниках, заказниках, национальном парке под названием «Русский Север». Филину присвоена вторая категория, которая говорит о том, что этот вид пернатых резко сократил свою численность, а в некоторых областях, где ранее был расселен, вовсе исчез.

Филин причислен к охраняемому виду птиц не только на территории России, но и занесен в многочисленные международные соглашения об охране птиц, он находится под охраной во многих заповедных зонах по всему миру. Чтобы возродить сократившуюся популяцию, люди разводят пернатых в неволе. Филины неплохо размножаются в искусственных условиях, но нет данных о том, что эти птицы потом успешно приживаются в диких природных областях.

Подводя итог, хочется добавить, что внешний вид филина покоряет своим величием и красотой, уносит в необыкновенную сказку, полную чудес. Пусть внешне он слегка угрюм и загадочен, но всегда мудр и благороден. Не стоит забывать и о том, сколько пользы приносит филин, уничтожая вредных для возделываемых полей грызунов.

Дата публикации: 14.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 20:40

Автор: Алексеева Инна

Филин

Самая большая сова из ныне живущих видов. Крупные размеры, характерная внешность и ночной образ жизни, громкий голос сделали филина героем, причем резко отрицательным, многих страшных сказок, легенд и поверий.

Cистематика

Русское название — филин

Латинское название — Bubo bubo

Английское название — Eagle owl

Отряд — совообразные (Strigiformes)

Cемейство — настоящие совы (Striginae)

Природный статус

Ареал филина очень обширен, но поскольку этот вид не выносит близкого соседства с человеком, его численность во многих частях ареала сокращается. Характерно это и для ряда регионов России, поэтому филин включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Хотя реально жизненные интересы человека и филина практически не соприкасаются, его долгое время считали вредным и опасным и безжалостно уничтожали, считая охотничьим конкурентом. Кроме того, внешний вид и образ жизни филина пугали людей, особенно сельских жителей. Мифический леший, наводящий ужас на заблудившихся ночью в лесу людей, всеми своими чертами сильно напоминает филина. И на крыше сказочного жилища Бабы Яги — избушки на курьих ножках — богатое людское воображение поселило именно филина (вместе с не менее » страшным» вороном).

На самом деле, никакого реального вреда филин человеку не приносит, и опасности не представляет. А вот сам он от человека страдает. Благодаря активной хозяйственной деятельности человека утрачиваются места, благоприятные для гнездования филина, сокращается его кормовая база. Кроме того, филины гибнут на дорогах при столкновениях с машинами и на высоковольтных линиях.


Как ловчую птицу филинов используют редко, хотя они могут ловить довольно крупную дичь, а вот в борьбе с серыми воронами, например, они хорошие помощники. Известно, что все дневные птицы, и в первую очередь умные вороны, ненавидят сов вообще, и филинов в частности. Поэтому, завидев открыто сидящего в дневное время на земле филина, вороны слетаются со всех окрестностей, чтобы наказать своего врага и отплатить ему за ночные страхи. Тут-то их и поджидают охотники. Правда, в этих случаях чаще всего используется не живой филин, а чучело птицы.

Распространение

Ареал филина охватывает большую часть Европы и Северной Азии: на севере — до границы леса, на востоке — до Сахалина и Японии, на юге — до Северной Африки, Аравии и Южного Китая. Он населяет леса, степи и даже пустыни, поднимается в горы до 5000 м над уровнем моря и хорошо себя чувствует на равнинах. В границах обширного ареала выделяется 12 подвидов, достаточно четко отличающихся друг от друга по размерам и окраске.

Внешний вид

Филин — одна из самых крупных сов, причем его самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 65 до 71 см, размах крыльев 155–175 см, масса — 2,3–3,2 кг. Филины, обитающие в южных частях ареала, обычно мельче своих более северных собратьев. Общий тон оперенья желтовато-коричневый с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком черного цвета. Как у большинства видов сов, микроструктура перьев образует «пушистую» поверхность оперения, гася шумы, создаваемые токами воздуха при полете, поэтому полет филинов (как и многих других сов) бесшумный. На голове хорошо заметны удлиненные пучки перьев — «ушки», которые птицы могут приподнимать или опускать, и большие ярко-оранжевые глаза. Лицевой диск (особые перья, покрывающие переднюю часть головы) развит слабо. Очень подвижная голова филинов может поворачиваться почти на 3600.

Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Как для большинства лесных сов, для филина характерна оборотнолапость, когда один из 3-х направленных вперед пальцев, может отводиться вбок и назад. Таким образом, в какие-то моменты лапа филина становится похожей на лапу попугаев, у которых 2 пальца направлены вперед и 2 назад. Это облегчает птицам передвижение по ветвям деревьев, а также помогает более ловко и быстро схватывать добычу.

Образ жизни и социальная организация

Как у большинства сов активность филина сумеречная и ночная. Дневное время он предпочитает пережидать где-нибудь в укрытии.


Большую часть жизни филины проводят в одиночестве. Даже если самка и самец живут на общей территории, у каждого из них свое убежище, и каждый охотится самостоятельно. Филины консервативны и, при наличии достаточного количества корма, в течение всей жизни не покидают своего участка, площадь которого колеблется от 15 до 80 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Филин — настоящий ночной охотник. На охоту он вылетает в сумерках и продолжает ее до рассвета, с небольшим перерывом около полуночи. Он типичный полифаг, т. е. охотится и поедает самую разнообразную добычу: млекопитающих, птиц, лягушек, рыбу, беспозвоночных животных. Поэтому и способы охоты у него различные. При ловле наземных животных филин облетает свой участок низко над землей, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к окружающей обстановке; при охоте на птиц летает над кронами деревьев, ловко маневрируя среди ветвей; однако все-таки предпочитает охотиться на земле и на птиц. Часто он высматривает добычу сидя на одном месте, как бы на своеобразном наблюдательном пункте.

Рацион филина весьма разнообразен и включает около 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Чаще всего его жертвами становятся животные средних или даже мелких размеров, но он может добывать и крупных дневных птиц (например, ястребов), и глухарей, и воронов. Из зверей добычей филина может стать и довольно крупный заяц, и маленькая мышка. Известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнездах находили вывернутые ежиные шкурки (иглами внутрь). Не брезгуют филины и лягушками, а живущие около крупных водоемов охотно ловят рыбу.

Вокализация

Голос филина громкий, слышный на расстоянии в 2–4 км, и представляет собой двусложное «у-хуу». Голоса самца и самки различаются по тональности. Крики самца могут переходить в хохот, а затем сменяться стонами и «плачем». В ночном лесу все это звучит довольно жутко, и не зря в народе филина прозвали «пугачом», да и мифы про лешего имеют то же происхождение. Крики филинов чаще всего слышны ранней весной, особенно в брачный период, когда птицы нередко «поют» дуэтом. Но можно их услышать и в другое время года, кроме, пожалуй, суровой зимы.

Вообще набор звуков, издаваемых филинами, очень разнообразен. Например, при беспокойстве у гнезда взрослые филины глухо «лают», а филинята свистят или шипят.

Размножение и родительское поведение

Половозрелыми филины становятся в 2–3 года, но иногда отмечаются случаи гнездования молодых филинов через год после рождения. Пары образуются на всю жизнь.

Сезон размножения филинов начинается рано, часто уже в феврале—марте, по снегу, самка откладывает 2–4 белых округлых яиц. Гнезда как такового у филинов нет, и яйца откладываются прямо в небольшую ямку в земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Поскольку интервал между откладкой яиц 2–4 дня, птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются только через 7–8 дней. Первые дни самка разрывает принесенную самцом добычу на мелкие кусочки и кормит ими птенцов, затем куски становятся крупнее, а через 3 недели птенцы начинают есть самостоятельно. Покидают гнездо молодые филины в возрасте 50–60 дней.

Филины активно и успешно защищают гнездо от любых врагов, кроме, пожалуй, человека. Нападают на человека филины крайне редко, предпочитая пугать издалека. Подросшие птенцы при встрече с хищниками принимают угрожающую позу, распушают оперение, поднимают крылья «домиком», шипят и угрожающе щелкают клювом.

Продолжительность жизни

Филины относятся к птицам-долгожителям. В природе они доживают нередко до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в Московском зоопарке на экспозиции в вольере на Старой территории живет пара западносибирских филинов (B.b. sibiricus), у которой в 2016 году появилось три птенца. Самка высидела их самостоятельно, а самец ее исправно кормил (все, как в дикой природе!). Еще 2 сибирских филина содержатся в вольере рядом с павильоном «Кошки тропиков».

А еще 3 филина живут в, так называемой, » выездной» группе. Это достаточно ручные птицы, хорошо знающие ухаживающих за ними людей и не проявляющие по отношению к ним никакой агрессии. Они почти ежедневно выезжают на лекции, где их спокойно демонстрируют прямо на столе, без клетки.

Несколько лет тому назад такая «занятость» не помешала нашим «выездным» филинам начать гнездиться. Происходило это в течение нескольких сезонов, и потом их потомство тоже много лет ездило на лекции. Сейчас среди наших филинов есть одна 15-летняя самка родом из Дагестана (возможно, ее подвид B.b.interpositus) и 2 молодые птицы, приехавшие из Пермского зоопарка.

В рацион филинов в зоопарке входит 400 г мяса и 3 крысы. Живой корм необходим филинам для нормального развития и образования погадок ((погадка — это тугой комок из шерсти, перьев, костей съеденных хищником животных), которые птица отрыгивает когда они сформируются.

Медиа

как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

филин

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

филин

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

филин

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

филин

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

филин

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

сова

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

филин

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

филин

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

филин

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

филин

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

филин

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

филин

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

филин

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

филин

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

филин

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Автор:

Виктор Прошев