Птичка клест: Клёст 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 18.09.2018

Содержание

Клёст 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Происхождение вида и описание

Фото: Клёст

Фото: Клёст

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клёст

Фото: Как выглядит клёст

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Где обитает клёст?

Фото: Клёст в России

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Чем питается клёст?

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста. Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клёст в природе

Фото: Клёст в природе

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчая птица клёст

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит клёст

Фото: Как выглядит клёст

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Охрана клестов

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Ранее было отмечено, что численность клестов в отдельных регионах постепенно, но идет на спад, есть места, где птица считается редкостью. Все это связано, в основном, с активной людской деятельностью, которая, порой, не обдумана и пагубна для многих представителей живой природы, в том числе, и клестов.

Клест-еловик числится в Красной книге Москвы с 2001 года, птица относится ко второй категории и считается редкой на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают малая площадь еловых боров и постепенное ее уменьшение из-за деградации территорий или разрастания смешанных лесных массивов. Лоси сильно повреждают молодые елочки, поэтому молоденькие хвойные породы не приходят на смену старым елям.

Кроме зачисления в Красную книгу рекомендованы и ведутся следующие охранные мероприятия:

  • занесение территорий постоянного гнездовья птиц в список особо охраняемых природных объектов;
  • выработка определенной программы по увеличению площадей ельников и сохранение в надлежащем виде уже существующих еловых боров;
  • сокращение лосиного поголовья до безопасного уровня для других лесных обитателей и растений;
  • запрет благоустройства и окультуривания хвойных лесных массивов и сохранение их в естественном, первозданном виде.

Подводя итог, остается добавить, что клест действительно, очень интересная пташка. Как было выяснено, их оригинальность заключена не только во внешних свойствах, но и в образе неординарной птичьей жизни. При подробном изучении информации об этих птицах не перестаешь удивляться их способностям и талантам. Иногда даже возникает риторический вопрос: «А, может быть, и правда сам Господь наградил клестов такими необычными и несвойственными другим пернатым особенностями?».

Дата публикации: 27.07.2019 года

Дата обновления: 30.09.2019 года в 18:24

Автор: Алексеева Инна

виды, описание, места обитания, самец и самка, фото

Латинское название:Loxia
Английское название:Crossbill
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Клесты
Длина тела:14—22 см
Длина крыла:8,1—9,5 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:29—57 г

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

— Реклама —

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

Самец и самка клеста фотоСамец и самка клеста фото

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

— Реклама —

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма  пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела  самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Образ жизни

Чем питается клестЧем питается клест

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

— Реклама —

Поведение и рацион клеста фотоПоведение и рацион клеста фото

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Места обитания клеста фотоМеста обитания клеста фото

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Где обитает клестГде обитает клест

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Перелетная или зимующая птица клест фотоПерелетная или зимующая птица клест фото

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Виды

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Клест-еловик фотоКлест-еловик фото

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Клест-сосновик фотоКлест-сосновик фото

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Клест белокрылый фотоКлест белокрылый фото

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки –  серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Содержание

Содержание клеста в домашних условиях фотоСодержание клеста в домашних условиях фото

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Питание

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

описание птицы, чем питается, среда обитания

Птица клест считается весьма удивительной по ряду признаков. Во-первых, у нее необычная форма клюва, во-вторых, она отличается весьма пестрым и нарядным окрасом, а в-третьих, процесс размножения связан с «неподходящим» временем, как для пернатых. Эта статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с этой удивительной птицей.

Птица клест: описание

Клесты представляют небольших певчих птичек, которые относятся к отряду воробьинообразных и к семейству вьюрковых. Предки клестов населяли нашу Планету еще порядка 10 млн. лет назад, поэтому эту небольшую птичку можно смело считать древней. Эти птицы предпочитают селиться в лесных массивах с преобладанием еловых и сосновых пород деревьев, причем, чем больше процент хвойных пород деревьев. Тем больше численность этих птичек.

Эта птица настолько уникальная, что ее именуют Христовой птицей, складывая о ней предания и легенды в прошлом. По одной из легенд, когда Христоса распяли, то клест пытался спасти его от мучений и боли, стараясь вытащить гвозди. В результате таких усилий, клест погнул свой клюв, но вытащить гвозди из тела Христа ему не удалось. Кроме того, что погнулся его клюв, птичка поранилась и, на ее грудке появилось пятно крови.

Господу стали известны старания этой небольшой птички, и он наградил ее уникальными характеристиками. К подобным данным следует отнести:

  • Крестообразную форму клюва.
  • Появление потомства в рождественские праздники.
  • Нетленность птичьего праха.

Все эти свойства считаются необычными, но они тесно связаны с жизнедеятельностью птички и ее внешним обликом, а также рационом питания. Птичка небольшая, но ее размеры превосходят размеры воробья, доходя до 20 см. У клестов весьма коренастое и сильное тело, при этом хвост короткий и как бы разделен на две части.

Голова сравнительно крупная, при этом сразу же бросается в глаза необычная форма клюва, который перехлестывается крест-накрест. Конечности достаточно сильные и цепкие, поэтому можно часто видеть, как клесты зависают на ветках вниз головой. Самцы отличаются от самок более пестрым, ярким и привлекательным окрасом.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи набирают вес в пределах полусотни граммов, при этом тело выглядит более округлым из-за особенностей телосложения.

Расцветка оперения птицы выполнена в таких оттенках:

  • В оранжевом.
  • В зеленоватом.
  • В белом.
  • В серовато-желтом.
  • В красновато-малиновом.

Самцы отличаются более экстравагантной окраской, в которой преобладают красные, малиново-красные, белые и серые тона, заметные на большом расстоянии. У самок более скромный окрас оперения, с преобладанием серых и желтых оттенков, что делает их более незаметными в кронах деревьев.

Специалисты выделяют 5 разновидностей клестов, при этом 3 из них обитают на наших территориях. Это клесты белокрылые, клесты-еловики и клесты-сосновики. Эти виды отличаются рядом особенностей, что связано с условиями обитания.

Клесты-еловики вырастают в длину до 20 см максимально. Самцы окрашены в красновато-малиновые цвета, при этом область брюха серовато-белая. Самки не имеют яркую расцветку оперения, поэтому в их окрасе присутствуют в основном серо-зелено-желтоватые оттенки. Клюв у этой разновидности клестов немного тоньше, а перехлест не настолько выраженный. Голова сравнительно крупная. Масса тела взрослых особей составляет от 40 до 50 граммов, а может чуть больше.

Внешний видВнешний вид

Клесты-сосновики мало, чем отличаются от клестов-еловиков по внешнему виду, хотя их размеры на пару сантиметров меньше, а клюв более массивный, с притуплением на конце. Взрослые особи набирают вес не больше полусотни граммов.

Клесты белокрылые отличаются необычной расцветкой своих крыльев, связанной с наличием белого узора в виде полосок и пятен, которые хорошо заметные на черном фоне. Самка окрашена в желтовато-серые тона, а для самцов характерными являются оранжевые, малиновые и красные цвета. Взрослые особи вырастают в длину до 15 см или чуть больше при массе около 45 граммов.

Клесты шотландские являются эндемиками, поэтому встречаются исключительно на территории Великобритании. Шотландские клесты достигают длины порядка 18 см при среднем весе около 50 граммов.

Среда обитания

Внешний видВнешний вид

Как правило, клесты встречаются в лесных массивах, в которых преобладают хвойные породы деревьев, при этом они не встречаются в кедровых чащах. Эти птицы находятся в постоянном поиске пропитания, поэтому ведут кочующий образ жизни, поэтому не имеют постоянного места обитания и уследить за ними крайне сложно. Клесты там, где наибольший урожай хвойных пород деревьев. Обнаружив скопление клестов в определенном месте, по прошествии некоторого времени их можно не обнаружить, поскольку они покинули эти территории в поисках более комфортных.

Из названия птицы можно определить, в каких лесах они предпочитают гнездиться. Клесты-еловики отдают предпочтение еловым насаждениям, но их можно встретить и в смешанных лесах. Этот вид пернатых обитает на территории Европы, на африканском континенте, на Филиппинах, в Центральной Азии, в Северной и Центральной Америке.

Клесты-сосновики предпочитают для своей жизнедеятельности лесные массивы на основе сосновых пород деревьев. Их ареал обитания распространяется на территорию Скандинавии, а также на Северо-восточную Европу. При этом следует отметить, что популяции этого вида заметно малочисленней, по сравнению с клестами-еловиками.

Белокрылые клесты облюбовали просторы российской тайги, североамериканский континент, а также Скандинавию. Отдает предпочтение лесным массивам с преобладанием лиственницы.

Шотландские клесты встречаются исключительно на территории Великобритании, поскольку являются эндемиками.

Поскольку клесты постоянно перемещаются в поисках пропитания, то их также можно встретить:

  • На просторах тундры.
  • В условиях степей.
  • В пределах горных массивов.

Интересный момент! Когда ученые окольцовывали птиц, то им удавалось находить их за 3 с половиной тысяч километров от тех мест, где происходила окольцовка.

Чем питается

Внешний видВнешний вид

Благодаря особенностям строения клюва, клесты без проблем отгибают твердые чешуйки у шишек, добираясь до семян. Цепкие лапы этой уникальной птички позволяют ей удерживаться на ветках в любом положении, отклевывая шишки сверху донизу.

Следует сразу же отметить, что рацион питания этих птиц не отличается большим разнообразием, поскольку основу рациона питания составляют плоды хвойных деревьев. Бывают случаи, когда клесты включают в свое меню семена подсолнухов, а также семена различных травянистых растений. Насекомыми клесты питаются крайне редко и в основном поедают тлю.

Важный момент! Летний период для этих птиц характеризуется тем, что их рацион питания заметно оскудевает. В таких условиях птицам приходится перекусывать семенами диких трав. В особо голодные периоды клесты способные осуществлять налеты на сельхозугодья.

При поедании семян из шишки, клесты не стараются вытаскивать все семена, особенно если они удерживаются достаточно прочно. Поэтому они склевывают где-то третью часть, а остальная часть достается различным грызунам, если шишка оказывается на земле. Кроме плодов, клесты питаются еловыми и сосновыми почками, а также смолой и корой этих деревьев. При случае клесты могут отобедать кленовыми, ясеневыми, пихтовыми и лиственничными семенами. При содержании клестов в неволе, их кормят рябиной, овсяной крупой, мучными червями, просом, коноплей, орехами и подсолнечником.

Характер поведения и образ жизни

Внешний видВнешний вид

Как уже упоминалось, клесты предпочитают вести кочевой образ жизни, поэтому они постоянно перемещаются в поисках территорий, богатых на корм. В основном они кочуют небольшими группами, насчитывающими по несколько десятков особей. Это птицы ни перелетные, ни оседлые. Проявляют свою активность в дневное время, при этом они предпочитают находиться в густой кроне, редко опускаясь на землю. Клесты прекрасно летают по волнообразной траектории, а, находясь в кронах деревьев, проявляют завидную подвижность и ловкость.

Важно знать! Белокрылые клесты комфортно себя чувствуют даже в условиях морозов, достигающих отметки в -50 градусов. Даже в такие морозы можно услышать, как поет эта птица.

Несмотря на то, что клесты представляют певчих птиц, они поют только тогда, когда перелетают с места на место. Когда птица находится в густых ветвях, то ее пение вряд ли удастся услышать, а вот во время перелетов птицы постоянно общаются друг с другом. Пение клестов достаточно мелодичное, поскольку их щебет чередуется с громким свистом, свидетельствуя о высоких нотах.

Клесты ведут скрытный образ жизни, и наблюдать за их поведением в природных условиях не так просто. Поэтому о характере этих птиц судят по их содержанию в неволе. Владельцы этих птиц говорят о дружелюбии, доверчивости и общительности клестов. Птицы достаточно смекалистые и легко приручаются, поэтому их без проблем можно обучить выполнению простых команд. Эти птицы с легкостью имитируют пение других птиц, которые они чередуют со своими трелями.

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) Common Crossbill — в поисках гастролитов | Film Studio Aves

Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Внешний видВнешний вид

Особенность клестов заключается еще и в том, что они обзаводятся своим потомством зимой, когда на улице трещат рождественские морозы. В связи с такой особенностью, клестов еще называют рождественскими птицами. Обитая в средней полосе, птицы начинают строить гнезда в марте месяце. В конце лета птицы могут повторно заняться выращиванием будущего потомства. В этот период созревают семена на соснах и лиственницах. Когда год урожайный, то клесты могут размножаться и посреди зимы в лютые морозы.

Интересно знать! Процесс размножения этих птиц напрямую связан с обилием урожая хвойных пород деревьев, поэтому время года не играет большой роли.

Для обустройства своих гнезд птица выбирает ели и реже сосны. Гнезда могут находиться на высоте от двух до 10 метров. Гнездо формируется из тонких еловых прутиков, а также с использованием мха, лишайника, перьев и шерсти животных, которыми птица оформляет внутреннее пространство гнезда. Гнездо достигает почти 15 см в диаметре и до 10 см в высоту.

Самка откладывает несколько яиц белого цвета, отдающих некоторой голубизной, при этом на яйцах можно заметить бордовые пестринки. Птенцы развиваются на протяжении пары недель. Высиживает яйца в основном самка, а самец добывает для нее пропитание. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым пухом серого цвета. Несколько дней подряд самка согревает птенцов своим телом, после чего она вместе с самцом принимается выкармливать свое потомство.

Через 3 недели птенцы уже умеют летать, но от гнезда далеко не улетают. Следует отметить, что у появившегося потомства ровные клювы, поэтому молодь еще не может питаться самостоятельно и несколько месяцев родителям приходится подкармливать своих птенцов. Молодь постепенно начинает осваивать технику добычи семян из шишек и их клювы начинают принимать форму как у взрослых особей. Обитая в условиях природной среды, клесты живут недолго, а вот при содержании в условиях неволи они доживают до 10 летнего возраста. По некоторым данным, люди находили чучела этих птиц, доживших до 20-ти летнего возраста, что бывает крайне редко.

Природные враги клестов

Внешний видВнешний вид

У клестов практически нет природных врагов, поскольку эта птица для многих хищников не представляет гастрономического интереса. Это связано с тем, что мясо у клестов горькое на вкус в связи с тем, что основу их рациона составляют компоненты хвойных деревьев. Из-за того, что в нем содержится высокая концентрация смол, птица в течение своей жизни как бы бальзамирует себя.

Интересно знать! После гибели этой птицы, ее тело не разлагается, а приобретает свойства чучела, благодаря наличию в организме хвойных смол. Именно с этим фактором связана одна из легенд о нетленности тела клестов.

Основным врагом клестов является человек, хотя напрямую он клестов не уничтожает, но зато вмешивается в их жизнедеятельность, уничтожая лесные массивы. Из-за этого общая численность этих птиц уменьшается с большой скоростью. Клесты прекрасно приспособлены к сильным морозам и суровой жизни в условиях таежных лесных насаждений. Несмотря на то, что в природе у этих птиц врагов нет, человек оказывает негативное влияние на их жизнедеятельность.

Важно знать! Эти птицы кормят свое потомство хвойными семенами. Чтобы семена было легче глотать и переваривать, родители их размягчают в своем зобу.

Популяция и статус вида

Внешний видВнешний вид

В настоящее время ни один ученый не станет утверждать о том, сколько на нашей Планете клестов. Все дело в том, что эти птицы находятся в постоянном движении, подыскивая для себя более комфортные территории с обилием пищи. Как правило, на территориях, на которых в одно время наблюдается обилие клестов, через какое-то время оказывается, что этих птиц там совсем мало. Ученым известно, что общая численность этих птиц по отношению к конкретным территориям, постоянно, из года в год, изменяется. Ученые это связывают с урожайностью хвойных пород деревьев.

Важный факт! Все знают, что в старину существовали группы бродячих артистов. У них были клесты, которые с помощью своего клюва могли доставать лотерейные билеты, как бы принимая участие в различных заученных трюках.

В основном, подобные тенденции присущи для клеста-еловика, поскольку клесты-сосновики встречается намного реже. Эти два вида сосуществуют абсолютно мирно, поскольку у них, абсолютно различная кормовая база и им делить нечего.

Численность этих птиц во многом зависит от жизнедеятельности человека, который активно вытесняет пернатых из территорий, представляющих природные места обитания. В некоторых регионах эти птицы стали редкими, поэтому защитники природы по-настоящему обеспокоены. В связи с этим, в таких регионах применяется ряд специальных охранных мер.

Охрана клестов

Внешний видВнешний вид

Казалось бы, что клестам очень сильно повезло, поскольку у них практически нет естественных врагов и их численность не должна уменьшаться, а наоборот — увеличиваться. К великому сожалению, это не так и в некоторых регионах эти птицы встречаются крайне редко. Как правило, это связано с бурной жизнедеятельностью человека, который ради собственной выгоды, абсолютно необдуманно наносит серьезный вред живой природе.

В 2001 году в Красную книгу Москвы был внесен клест-еловик и на данной территории птица встречается очень редко. Это связано с рядом факторов, которые, в свою очередь, связаны с уменьшением площадей еловых боров и разрастанием смешанных лесных массивов. Основным действующим фактором считается деградация лесных территорий на основе не контролированного роста нехвойных пород деревьев. Молоденькие елочки растут достаточно медленно, тем более что их повреждают лоси.

Охранные мероприятия связаны не только с занесением пернатых в Красные книги различных регионов, но и к другим важным шагам. К охранным мероприятиям следует также отнести:

  • Территории постоянного гнездования птиц считаются особо охраняемыми природными объектами.
  • Принятие программ по расширению территорий, занимаемых ельниками, а также сохранение в целости и сохранности уже существующих.
  • Контроль поголовья лосей для приведения их численности до безопасного уровня, чтобы сохранить других лесных обитателей и различные растения.
  • Ограничения по благоустройству и окультуриванию хвойных лесных насаждений, сохранив их в природном виде.

Птица клест считается достаточно интересной, как по внешнему виду, так и по характеру поведения. Чем больше узнаешь об этой птице, тем интереснее она становится. Сам факт того, что клесты питаются семенами хвойных пород деревьев, их побегами и смолой, говорит о том, что эта птица уникальная и сам Господь наградил ее подобными характеристиками.

В заключение

Внешний видВнешний вид

О клестах можно писать много, поскольку эта птичка действительно уникальная по многим характеристикам. Можно смело говорить о том, что подобных пернатых просто не существует. Еще в давние времена, когда этих птиц было множество, их чучелами украшали на новый год елки. В те времена это считалось обычным явлением, тем более что было где найти чучело этой птички и не одно. Из-за большой концентрации смол тело клестов не разлагалось, а их цвет оперения был достаточно привлекательным, поэтому запросто подходило в качестве игрушки для новогодней елки. Это в наше время выбор игрушек настолько огромный, что глаза разбегаются, а раньше долго думали, что повесить на елку в качестве игрушки. Эти птицы легко переносят морозы до -50 градусов, чего не скажешь о других пернатых. Конечно, на этом особенности этих птиц не заканчиваются. Клесты не только могут красиво петь и подражать пению других птиц, они еще и умные, что позволяет их содержать в домашних условиях. На сегодняшний день модно содержать у себя дома уникальных, тем более, певчих птиц. К сожалению, для многих это непостижимо в связи с постоянным уменьшением численности этих птичек.

Человек постоянно и масштабно вмешивается в живую природу, вырубая лесные массивы, а также прокладывая различные магистрали. При этом он не задумывается над последствиями, а они могут оказаться для человека весьма печальными. Уничтожив живую природу, человек может сам оказаться в Красной книге.

Клест 🐦 описание птицы, фото, разновидности, чем питается и где обитает еловик, размножение, интересные факты


Известно, что ее предки населяли планету еще 10 миллионов лет назад и с тех пор, видоизменившись, существуют вплоть до наших дней.


Птичка упоминается в Красной книге хотя и не является исчезающим видом, а отнесена ко второй категории редкости.

Виды клеста


Клест обыкновенный — лесная певчая кочевая птичка. Самцы характеризуются ярким окрасом малинового, желтого или оранжевого цвета. Оперение самок более сдержанное, в пастельных тонах. Если рассматривать разновидности клеста, то самой распространенной является еловик.


Клест-сосновник — птица гораздо более крупного размера, чем еловик. У нее более мощный клюв. Форма тела округлая.


Белокрылый клест — средних размеров певчая птичка. Самцы и самки этого вида очень отличаются друг от друга окрасом. Перья самцов ярко-малиновые, самки имеют сероватый оттенок. Крылья у данного вида птиц черные, с узором в виде белых пятнышек или полосок.


Шотландский клест — обитает на территории Великобритании и Шотландии и не представлен в других регионах обитания клеста.

Внешний вид птички


Клест-еловик — маленькая птичка. Размер взрослой особи не превышает 27 см, а размах крыльев составляет от 24 до 26 см. Вес взрослой особи — не более 60 граммов. Отличительный признак птицы, позволяющий узнать ее среди других — необычной формы клюв. Он крестообразный — верхняя и нижняя половинка пересекаются, образуя крест. При этом клюв клеста выглядит очень мощным, что позволяет ему с легкостью разгрызать ядра шишек, доставая съедобную мякоть.


Тельце еловика плотное, с короткой массивной шеей. По типу сложения он очень напоминает воробья. Кончик хвоста разделен на 2 половинки и имеет черный цвет.


Окрас птицы яркий и может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • зеленым;
  • иногда даже малиновым, но только у самцов.


Самки отличаются более приглушенной цветовой гаммой оперения. Окончательный окрас птицы приобретают лишь к третьему году жизни.


Клест обладает необычайно цепкими лапками. Они настолько сильные, что позволяют птичке держаться вертикально вниз головой, уцепившись за ствол дерева, одновременно клювом выковыривая семена из шишек.

Среда обитания


Клест-еловик обитает в хвойных лесах и распространен почти во всем северном полушарии планеты. Его можно встретить в:

  • Северной Америке;
  • Канаде, Европе;
  • России;
  • Центральной Азии.


Птички селятся в еловых лесах, а вот кедровых избегают. Они очень устойчивые к перепадам температур.


Клест — не перелетная птица, однако и оседлой назвать ее будет ошибкой. Популяции приходится постоянно мигрировать в поисках пищи. В основном еловик питается шишками хвойных деревьев, а их урожайность год от года нестабильна. Поэтому в местах, где в прошлом году селились огромные стаи клестов, в следующем году можно не встретить ни одного.


Если год выдался неурожайным, целые стаи птиц снимаются с пустого участка хвойного леса и улетают в поисках пропитания. В наблюдении за клестами были случаи, когда отдельных особей обнаруживали более чем за 2000 километров от мест их первоначального гнездования.


Клесты селятся в гнездах, которые они устраивают на самых верхушках еловых деревьев на высоте до 10 метров от земли среди густых лап елей и сосен, чтобы защитить свое потомство от дождя и ветра. Гнезда они собирают из веток, делая их прочными с плотными стенками снаружи. Внутри они состоят из тонких веточек, выстилаются кусочками мха, лишайников с незначительным добавлением перьев и шерсти животных.


Почти всю свою жизнь клесты проводят на деревьях, не спускаясь на землю. Питание, проживание и размножение этих птиц происходит высоко над землей под густой кроной еловых деревьев.

Образ жизни


Лесной клест — дневная птица. Вся активность его происходит в светлое время суток. Стайки клестов быстро пролетают сквозь ветви деревьев в поисках съедобных шишек. Они редко селятся в одиночку, как правило, можно встретить сразу стайку птиц. Из-за особенностей рациона у клестов отсутствуют естественные враги. Плоды хвойных деревьев обладают повышенным содержанием смолы, что делает мясо птицы жестким и горьким, а после гибели бальзамирует тельца, так что охотников полакомиться ими в лесах не находится.


В дикой природе питаются клесты почти исключительно семенами шишек. Благодаря цепким лапкам и сильному клюву, они легко отгибают жесткие оболочки, доставая мягкие семена. Иногда при отсутствии шишек еловики могут полакомиться семенами подсолнечника.


Насекомые почти никогда не входят в рацион клеста. Лишь изредка одновременно с шишками он может употреблять в пищу тлю. При этом клест не выедает семена полностью. Примерно 2/3 семян остаются внутри шишки. Они не пропадают зря, а становятся пропитанием для многочисленных грызунов, обитающих под хвойными деревьями. Запасы на зиму эти птицы не делают.


Поют клесты преимущественно утром и только во время полета, а когда сидят на ветках — молчат. Их пение — это смесь щебетания со свистом. Благодаря сильным крыльям и маленькому весу, еловик легко преодолевает огромные расстояния. Траектория полета волнообразная. Перелеты клесты совершают не в одиночку, а собравшись стаями по 20−30 особей.


Продолжительность жизни клеста зависит от многих факторов, в том числе от урожайности еловых лесов в месте их обитания. В среднем птица живет примерно 10 лет.

Размножение еловика


Размножение клестов происходит вне зависимости от времени года. Их гнездование связано не с продолжительностью светового дня, а с наличием корма. Гнездиться птицы начинают в марте. Однако чаще всего это происходит осенью, поэтому птенцы часто рождаются зимой.


Как правило, самка еловика откладывает от 3 до 5 яиц за одну кладку. Период высиживания составляет 14 дней. Все это время самка находится в гнезде, а самец добывает для нее пропитание. Яйца клеста белого цвета со голубоватым тоном и мелкими крапинками диаметром не более 20 мм. Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пушком и неспособны к самостоятельному выживанию.


Первую неделю самка продолжает согревать птенцов теплом своего тела совсем не покидая гнезда. Лишь спустя 7 дней она начинает совершать короткие вылеты в поисках пропитания для себя и потомства.


Питание птенцов в первые дни жизни осуществляется размоченными семенами еловых шишек. При этом клесты, в отличие от других птиц, не вкладывают пищу своим клювом в клюв к своим детям, а роняют ее. Это связано с тем, что другой способ кормления малышей неудобный.


Первые вылеты новорожденных клестов осуществляются в возрасте трех недель. Это короткие перелеты и первое время птенцы всегда возвращаются на ночь в родительское гнездо. Даже подросших еловиков родители еще долгое время подкармливают добытым пропитанием. Птенцы клеста становятся полностью самостоятельными примерно к возрасту 3 месяцев, а взрослое оперение они приобретают лишь к году жизни.


Сразу после вылета из гнезда подросших еловиков самка готова к высиживанию новой кладки яиц. Иногда еще до окончательного вылета предыдущего выводка птенцов из гнезда она уже откладывает новые яйца.

Содержание в домашних условиях


Клест довольно неприхотлив в уходе и может содержаться в неволе. Так как птичка обладает очень мощным клювом, клетка должна быть сделана из толстых стальных прутьев, чтобы питомец не выбрался наружу.


Клест легко адаптируется к содержанию в неволе и привыкает к человеку.


Он социально активен, обладает:

  • смекалкой и умом;
  • общителен и дружелюбен.


Владельцы птичек отмечают их необыкновенную способность подражать звукам других птиц. Если клест живет рядом с соловьем, то очень скоро он перенимает его манеру пения.


Даже размножение в неволе при достаточном внимании со стороны владельца птичек представляется несложным делом. Важно содержать их в достаточно просторных клетках и соблюдать необходимый температурный режим. При несоблюдении его клест теряет яркость оперения, становится серым, а потом погибает. Владельцы данных птиц занимаются селекцией и выводят новые подвиды. В результате чего появляются совершенно невообразимые особи, например, с несвойственной окраской или с необычной способностью к пению.


Такого питомца можно легко обучить простым трюкам. Неслучайно во времена бродячих артистов они сопровождали труппы и развлекали публику тем, что вытаскивали для желающих счастливые билетики с предсказаниями.


Эта способность к обучению также делает птиц интересными для содержания и разведения в неволе. Они довольно неприхотливые.

Легенды и мифы


Интересным фактом о клесте является то, что его жизнь связана с легендой о распятии Христа. Считается, что именно эта птичка изо всех сил пыталась выдернуть гвозди, которыми Христос был прибит к кресту. Однако она не смогла освободить Иисуса, а лишь погнула свой клюв о железо, а капли крови, упавшие на ее перья, окрасили их навсегда в малиновый или красный цвет. Это и объясняет странную форму их клюва и необыкновенно яркое оперение. С тех пор иногда их зовут Христовыми птицами. Они имеют особое символическое значение среди христиан.


Часто их изображают на рождественских картинках. Рассказы о них читают в 3 классе. Их печатают в учебных раскрасках, где показывают какие буквы используются и как ставится ударение в слове. Разбирают на этом примере проверочные слова.


За старания маленьких смелых птичек Бог наградил тем, что сделал их особенными. С тех пор их малыши рождаются, как правило, на Рождество, одновременно с Христом, в отличие от большинства пернатых сородичей. А еще после своей смерти клесты не подвержены гниению. Это происходит из-за смол, содержащихся в семенах шишек, которыми питаются птички.

Птица клест- еловик в природе: описание, питание, размножение

Чем питается птица клестЧем питается птица клестОб этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

  • Клест-еловик;
  • Белокрылый;
  • Клест-сосновик.

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Описание птицы клестОписание птицы клестПредки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем. В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи». На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Клест-еловикКлест-еловикПтенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Где живет птица клестГде живет птица клестКлест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев. Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет. В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и голосовых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Птица клест

Клёст: фото птицы клёст-еловик

Маленькую подвижную птичку с крестообразно изогнутым клювом часто называют северным попугаем, а на самом деле это клёст – яркий представитель отряда воробьинообразных и семейства вьюрковых. Наиболее распространенный вид – клёст обыкновенный, также известный, как клёст-еловик.

Клест-еловик.

Клест-еловик.

Клёст.

Клёст-самка.

Клёст-самец.

Необычной формы клюв и яркое оперение птицы породили интересную легенду: считается, что к распятому на кресте Христу прилетела маленькая птичка и изо всех сил пыталась выдернуть из его тела гвозди. Но не хватило сил бесстрашной птахе, и изуродовала она свой клюв и обагрила себя кровью Иисуса. С тех пор клёста стали называть «христовой птицей» и не только благодаря клюву и яркому окрасу. Клёсты – одни из немногих птиц, способных принести потомство на Рождество, а их тела после смерти остаются нетленными.

Как выглядит клёст

Клёст – птичка — невеличка, размером чуть больше воробья. Средняя длина тела взрослых экземпляров достигает 17 см, а вес составляет от 43 до 57 г.

Интересно, что окрас оперения клёста сильно меняется по мере взросления. Первые месяцы жизни птенцы совершенно непохожи на родителей, их перья серые в мелких пестринах. Самцов первого года можно узнать по оранжево-желтому оперению. Взрослый клёст — самец отличается красным или красновато-малиновым нарядом. Окрас самок напоминает оперение волнистых попугаев: их перья зеленовато-серые, только самые кончики окрашены в желтовато-зеленый цвет.

У особей обоих полов довольно крупная голова, короткий хвост с глубоким вырезом и сильные, цепкие лапы, удерживающие птицу на еловой шишке вниз головой.

По сравнению с ближайшим родственником – клёстом-сосновиком, клюв обыкновенного клёста не особенно мощный, более длинный, загнут не так сильно, а острые кончики перекрещиваются не так выражено.Такая особенность связана с тем, что добывать семена из еловых шишек проще, чем из сосновых.

Клесты во время своей кормёжки не столько поедают семена, сколько их разбрасывают вокруг. На фото как раз такой момент — сверху летит семечко из облюбованной клестом шишки.

Пара клестов еловиков на фоне дерущихся самцов.

Самка клеста еловика.

Клест еловик самец потрошит шишки на лиственнице.

Завтрак клеста еловика.

Клест-еловик.

Где живет клёст

Ареал обыкновенного клёста проходит по территории Евразии, Северной и Центральной Америки, Северо-Западной Африки.

Привычные биотопы клеста – хвойные и смешанные лесные массивы с преобладанием елей. В сосновых борах и лиственных лесах эти птицы селятся редко, а в кедровых не встречаются вообще. Образ жизни клёста тесно связан с урожаем хвойных деревьев, поэтому в неурожайные годы птицы кочуют и массово собираются в областях, где выросло много еловых шишек, при чем перекочевки происходят в любое время года.

Клёсты практически не покидают деревьев, быстро перелетая с места на место, поэтому заполучить фото клёста – большая удача. Опытному орнитологу достаточно услышать характерное «кеп-кеп-кеп», чтобы определить перекликающуюся в полете стайку клёстов.

Если хвойных семян недостаточно, в рационе птиц появляются семена подсолнухов, различные сорные травы, изредка насекомые. Питаясь в основном смолянистыми семенами елей, клесты «бальзамируют» себя при жизни, поэтому тушки птиц мумифицируются и долгое время не разлагаются. По этой же причине у клёста почти нет природных врагов, мясо этих птиц оказывается для хищников слишком горьким.

Самец клеста еловика на лиственнице.

Клест-еловик.

Клест-еловик.

Клест-еловик самец возится в снегу.

Самцы клеста-еловика в Национальном лесу Дешут, Орегон (США).

Клест-еловик.

Клест-еловик.

Клест-еловик.

Особенности размножения

Удивительная особенность клёста – способность принести потомство при минусовой температуре, когда вокруг еще лежит снег. Период размножения также зависит от урожая хвойных, может происходить в любой сезон, но чаще наблюдается в марте.

Токующие самцы сидят на верхушках деревьев и подзывают самок, разливаясь трелями, переходящими в свист, скрип и щебетание.

Строительством гнезда занимается самка, выбирая укромное место среди густых еловых лап. Гнездо вьется из тонких прутиков, а изнутри выстилается перьями, лишайниками и шерстью животных. Кладка состоит из 3 – 5 яиц голубоватого цвета в коричневую крапинку. Насиживание продолжается 14 дней, после чего потомство около 2 месяцев выкармливают родители, пока клюв птенцов не примет характерную крестообразную форму.

Клёст – птица певчая и неприхотливая в содержании, поэтому некоторые любители заводят «северного попугая» в качестве домашнего любимца. При хороших условиях голосовой репертуар птиц заметно расширяется, а продолжительность жизни достигает 10 лет.

Клёст-сосновик

Есть ещё один вид клестов – клёст-сосновик. Его окрас практически идентичен окрасу клеста-еловика, а основным отличием является более крупный клюв. Кроме того это самый крыпный вид клестов.

Клёст-сосновик.

Клёст-сосновик.

Клёст-сосновик.

Клёст-сосновик.

Самочка клеста-сосновика в кроне лиственницы.

описание видов птиц, фото, условия содержания в неволе

Клест (лат. Loxia) относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы – загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек.

Клест фото 1
фото: Клест с характерно изогнутым клювом

Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка. У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни. Длина туловища клеста – 14-20 см, вес – до 50 граммов.

Клест фото 02

Виды клестов

Условно выделяют три вида: клест-еловик – наиболее распространенный,

клест еловик
фото: Клест-еловик

клест-сосновик – больших размеров, с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы.

клест сосновик
фото: Клест — сосновик

Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге.

белокрылый клест
фото: Белокрылый клест

Места обитания, питание, содержание клестов в неволе

Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. В домашних условиях клестов кормят шишками, просом, овсянкой, ягодами рябины, семечками, мучными червями.

Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.  В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми. 

Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга. 

Интересные факты о клестах

  • Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки;
  • Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку;
  • Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

Crossbill Bird Факты | Loxia Curvirostra

Ключевая информация

Клест — это толстый зяблик с большой головой и купюрой, который пересекается на концах. Этот скрещенный счет используется для извлечения семян из хвойных шишек. Они чаще всего встречаются в шумных семейных группах или в больших стаях, обычно летящих близко к высоте деревьев.Питается акробатически, развеваясь от конуса к конусу.

Взрослые самцы отличаются своеобразным кирпично-красным, а самки зеленовато-коричневыми. Это вид Списка 1.

Что они едят:

Семена хвойных растений.

Измерения:

Длина:
16.5см
Размах крыльев:
27-30.5cm
Вес:
35-50g

Население:

Разведение Великобритании — это количество пар, размножающихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход в Великобритании — это число лиц, проходящих миграцию весной и / или осенью.

Великобритания разведение:
40000 пар

Особенности:

Этот вид птиц имеет различные отличительные особенности в зависимости от пола / возраста / сезона.

Клест (мужской)

Crossbill, male

Цвет пера:

коричневый
оранжевый
красный

Цвет ног:

коричневый

Клюв:

черный
Средняя длина
изогнутый
Коренастый

Естественные места обитания:

лесистая местность

Клест (женский)

Female common crossbill

Цвет пера:

коричневый
Крем / бафф
зеленый
Серый
желтый

Цвет ног:

коричневый

Клюв:

черный
Средняя длина
изогнутый
Увлеченные
мощный
Коренастый

Естественные места обитания:

лесистая местность

,

фактов о шотландском клесте Loxia Scotica

Scottish crossbill male

Цвет пера:

коричневый
Серый
оранжевый
красный
белый

Цвет ног:

коричневый

Клюв:

черный
коричневый
Средняя длина
изогнутый
Увлеченные
Коренастый

Естественные места обитания:

лесистая местность

,

клестов | род птиц | Britannica

Crossbill , (род Loxia ), любой из нескольких видов птиц семейства зябликов, Fringillidae (отряд Passeriformes), известный своими скрещенными нижними челюстями. Скрещенные кончики купюр вставляются между чешуями шишек, чтобы язык мог вынуть семя. Поскольку хвойные растения дают семена непредсказуемым образом, стада широко блуждают и могут быть в изобилии в районе один год и отсутствовать в следующем.

Крестовина с белыми крыльями Крестовина с белыми крыльями ( Loxia leucoptera ). © Timothey Kosachev / Shutterstock.com

В Северной Америке размещены различные клесты. Фактически, данные свидетельствуют о том, что восемь различных разновидностей красной клесты ( Loxia curvirostra ) на самом деле могут быть разными видами. У каждого есть немного отличающаяся заметка о вызове, вариант жесткого «кип-кипа», данный в полете. Существуют также различия в рационе питания и размере счета, при этом разные формы питаются определенными хвойными деревьями; например, сорта с большими счетами выбирают деревья с большими шишками.Маленькая коротенькая красная клёстка также питается насекомыми, почками и ягодами и особенно привлекает соль.

Красный клест Красный клест ( Loxia curvirostra ). США Служба охраны рыбы и дикой природы

Ель-любящий белый крылатый клест ( L. leucoptera ) встречается в более холодных регионах Северного полушария. Он бродит широко, но когда он находит хороший урожай шишек, он может гнездиться там даже в середине зимы. Изолированное разнообразие видов обитает в сосновых лесах Эспаньолы.Он произносит сухой, дребезжащий механический трель в полете.

Евразийские виды включают шотландский клест ( L. scoticus ) и попугайский клест ( L. pytyopsittacus ).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *