Пищевая цепочка в природе: Пищевая цепочка в природе ℹ️ цепь питания тайги, тундры, в широколиствнных и смешанных лесах схема, цепь питания животных примеры

Автор: | 20.12.2020

Содержание

Цепи питания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Животные могут питаться растениями или другими животными. Все они между собой связаны в цепи питания.

 

Только растения способны с помощью энергии Солнца получать питательные вещества из воды и углекислого газа. Они служат пищей для растительноядных животных, а те — для насекомоядных и хищных. Животным без растений  не прожить.

 

Цепи питания всегда начинаются с растений. Это — первое звено. Второе звено цепи — растительно­ядные животные. Третье звено — насекомоядные или хищные животные.

Пример:

в лесу растут осины. Их корой питаются зайцы. Зайца может поймать и съесть волк.               

Цепь питания: осиназаяцволк.

Пример:

в лесу растёт сосна. Под корой сосны живёт жук-короед и ею питается. Жук-короед является пищей для дятлов.

Цепь питания такая: сосна — жук-короед — дятел.

Пример:

лесные мыши кормятся желудями дубов. Но сами мыши — добыча сов.

Цепь пита­ния: дуб

— лесная мышь — сова.

  

Существуют и более длинные цепи питания.

Пример:

кузнечики питаются травой. Их поедают лягушки. Лягушка — добыча аистов.

Цепь питания: травакузнечик — лягушкааист.

 

 

Может показаться, что было бы намного приятнее, если бы не было насекомых, змей, лягушек, хищников. Но все они являются важными звеньями в цепях питания. Без них нарушилось бы экологическое равновесие: больные животные распространяли бы инфекции, заражая других животных и людей, не опылялись бы растения и не было бы урожая. Все живые организмы на Земле одинаково важны и нужны.

Пищевые цепи и пищевые сети: в чем разница?

У вас смутное представление о различии между пищевыми цепями и пищевыми сетями? Не беспокойтесь, вы не одиноки. Но эта статья может помочь вам разобраться и узнать о самых главных особенностях пищевых цепей и сетей, а также о том, как экологи используют их для лучшего понимания роли растений и животных в экосистеме.

Пищевая цепь

Пищевая цепь представляет собой последовательность передачи энергии от одного вида живого организма к другому в пределах экологической системы.

Все пищевые цепи начинаются с энергии, вырабатываемой Солнцем. А затем она движется от одного организма к другому.

Пример очень простой пищевой цепи:

Солнечная энергия ——> Трава ——> Зебра —-> Лев.

Пищевые цепи показывают, как все живые существа получают свою энергию от пищи, и как питательные вещества передаются между видами по цепочке.

Более сложная пищевая цепь:

Солнечная энергия ——> Трава ——> Кузнечик ——> Мышь ——> Змея ——> Ястреб.

Трофические уровни пищевой цепи

Все живые существа в пищевой цепи разбиты на разные группы или трофические уровни, которые помогают экологам понять их специфическую роль в экосистеме. Ниже представлено более подробное описание каждого трофического уровня пищевой цепи.

Продуценты (автотрофы)

Продуценты (автотрофы) составляют первый трофический уровень экосистемы. Они имеют такое название благодаря своей способности производить собственную пищу. Эти организмы не зависят от какого-либо другого существа для питания.

Большинство продуцентов используют энергию Солнца в процессе, называемом фотосинтезом, для создания собственной энергии и производства питательных веществ. Самыми известными продуцентами являются растения, а также к ним относятся водоросли, фитопланктон и некоторые виды бактерий.

Консументы (гетеротрофы)

Следующий трофический уровень основывается на видах, которые питаются продуцентами. Как правило, выделяется три типа гетеротрофных организмов:

  • Растительноядные: к этой группе относятся виды, которые питаются исключительно растительной пищей. Они могут есть отдельные или все части растений, включая листья, ветки, фрукты, ягоды, орехи, траву, цветы, корни или пыльцу. К растительноядным животным относятся: олени, кролики, лошади, коровы, овцы, насекомые и т.д.
  • Плотоядные: это виды животных, которые питаются другими представителями фауны. Кошки, ястребы, акулы, лягушки, совы и пауки — примеры некоторых хищников мира.
  • Всеядные: такие животные могут употреблять как растительную пищу, так и животную. Медведи, люди, еноты, большинство приматов и огромное количество птиц — всеядные.

Каждый гетеротрофный организм имеет свое место на определенном уровне пищевой цепи. Например, первичными потребителями являются растительноядные животные, которые едят только растения, а третичными потребителями выступают существа, которые едят вторичных потребителей. В приведенном выше примере кузнечик — первичный потребитель, мышь — вторичный, а змея — третичный.

Наконец, пищевая цепь заканчивается суперхищником — животное, которое находится в самом верху пищевой цепи. В приведенном выше примере это ястреб. Львы, рыси, пумы и огромные белые акулы — примеры высших хищников в их родных экосистемах.

Редуценты (детритофаги)

Последний уровень пищевой цепи состоит из редуцентов — организмов, разрушающих органические вещества.

Это бактерии и грибы, которые едят разлагающуюся материю (мертвых животных и растений) и превращают их в богатую питательными веществами почву. Затем растения используют эти питательные вещества для производства собственной пищи — таким образом, они начинают новую пищевую цепь.

Пищевая сеть

Пищевая сеть представляет собой совокупность всех пищевых цепей в определенной экосистеме. Вместо того, чтобы формировать прямую цепочку, идущую от Солнца к растениям, и животным, которые их едят, пищевые сети показывают взаимосвязь всех живых существ в экосистеме. Пищевая сеть состоит из множества взаимосвязанных и перекрывающихся пищевых цепей. Они созданы для описания взаимодействия видов и отношений внутри экосистемы.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Цепь питания 3 класс окружающий мир картинки

Пищевые цепи это сложные взаимоотношения между различными группами живых организмов. И вариантов этих цепей великой множество, из них и складывается экосистема нашей планеты. Если даже одну из этих цепей питания порвать, то резкие изменения почувствуют все участники. Предлагаем Вашему вниманию несколько картинок с наглядной иллюстрацией этих взаимосвязей.

Животные — часть природы.

Пищевая цепь для школы.

Цепи питания для школьников.

Простая картинка.

Связь между различными животными.

Подробная цепь питания для изучения.

Для учеников 3 класса на урок по окружающему миру.

Цепь питания в 5 класс на урок по биологии в рисунке.

Иллюстрация с надписью.

Со стрелочками.

Схема цепи питания в лесу.

Черно белая картинка.

Цветное изображение.

Сложная многоуровневая цепочка питания в природе.

Для изучения.

примеры моделей пищевых цепочек в живой природе

Автор Маргарита Малиновская На чтение 5 мин. Опубликовано

08.04.2020

Пищевая цепочка состоит из нескольких звеньев и подразумевает взаимоотношения между ними. Звено — это живой организм. Одно приходится пищей для другого. Детская песенка «В траве сидел кузнечик» является ярким объяснением, кто что ест. Цепи питания на окружающем мире в 3 классе можно проследить на словах этой песни: кузнечик поел траву, а лягушка проглотила «кузнеца». Самое сильное звено, или хищник, всегда находится вверху пищевого ряда.

Типы пищевых цепочек

В природе чаще всего в цепи питания животных 3 звена. Но есть еще другие схемы, где звеньев больше. Вверху цепочки всегда стоят хищники. В самом ее конце находится суперхищник, у которого в дикой природе нет врагов. Им может быть, например, белая акула, бурый медведь или амурский тигр.

Обычная схема цепи:

  • Первое звено цепи — это растения или простейшие (одноклеточные организмы). Поглощают энергию солнечных лучей, разлагающиеся остатки в почве и полезные вещества, находящиеся в природе. Растениям или бактериям не нужно непосредственно кого-то есть.
  • Второе звено — животные, которые питаются этими простейшими или микроорганизмами. В этом ряду находятся растительноядные: насекомые и грызуны, птицы и рыбы.
  • Третье звено — хищники. Они поедают тех, кто питается растениями. Если мышь кормится зерном, то существует тот, кто охотится на нее: сова, куница или змея.

Связь флоры и фауны

Стандартный пример линии питания: растение — заяц — лиса. Заяц поедает кору деревьев, а лиса охотится на грызуна и питается им. Лису никто не ест, так как она рождается хищником и оказывается вверху ряда. Заметим, что представитель сильного звена, находится над всеми и поедает более слабого. Человек значится наивысшим звеном, он добывает животных в процессе охоты.

Существует две модели цепи:

  1. Цепь поедания, или пастбищная. Начинается с зеленого или древесного растения, состоит из трех или пяти организмов. В процессе жизнедеятельности одни животные, небольшие по величине, поедают траву и листья деревьев, а другие питаются этими животными. Пример: овес — заяц — лисица.
  2. Цепь разложения. Начинается с мертвой органики. Звеньями становятся разлагающиеся продукты питания и организмы, их употребляющие. Пример: опавшая листва — дождевой червь — соловей — ястреб или сгнивший гриб — слизняк — лягушка — утка — волк.

В природе организмы тесно связаны друг с другом. Растения, грибы, животные и птицы живут в сообществе. Если хотя бы одно звено выпадет из схемы питания, — это становится угрозой для всех. Так как они просто не найдут себе пищу. Пример: подорожник — гусеница — крот — ястреб.

Казалось бы, намного приятнее жить без комаров, змей и лягушек. Но они представляются важными звеньями в линии питания. Без насекомых, земноводных и хищников нарушилось бы экологическое равновесие. Получается, все организмы одинаково важны и нужны.

Примеры моделей пищевых линий

Пищевая линия у насекомых имеет свои отличия. В такую последовательность включены два звена насекомых, когда привычных человеческому взгляду бабочку или тлю, поедают более массивные хищные насекомые — жужелица, стрекоза, паук. А уже большие по размеру крылатые становятся пищей для небольших по величине грызунов вроде мыши или зайца, или земноводных, таких как лягушки. Пример: ромашка — тля — стрекоза — ящерица — змея — цапля.

Модель питания у животных состоит из 3−5 звеньев. Теплокровные, которые питаются травой, семенами, листьями и корой деревьев называются растительноядными. Те, кто ест крылатых и шестиногих, называются насекомоядными. На добычу покрупнее охотится хищник, пример, волк и лиса — плотоядные. Пребывают в наличии и всеядные животные, — они едят растения и другие живые или мертвые организмы. Пример: орех — белка — норка — лиса.

Роли организмов в сообществе

Белка — растительноядная. Она собирает все виды грибов и накалывает их на ветки деревьев, чтобы подсыхали. Чтобы уберечься от зимней бескормицы, делает запасы в дупле: орехи и желуди.

Осенью барсук начинает готовиться к зимней спячке, — отъедается, набивая внутрь все, что попадется. Барсук — всеядный, он поглощает лесные ягоды и плоды, жуков и слизней. Ящерицы, лягушки и мыши тоже служат для него едой.

Лиса — хищник, живет в лесу и ест то, что поймает. Она охотится на мышей, иногда куропаток. Бегает за зайцами. Зимой подходит близко к людским поселениям и нападает на домашнюю птицу.

Описанные 3 цепи питания животных являются наиболее простыми.

Схемы потребления

Животных разделяют на группы по способам питания. Примеры таких групп:

  • растительноядные — улитка, кузнечик, заяц, мышь;
  • насекомоядные — стрекоза, жужелица, крот, лягушка;
  • хищники — сова, лисица, волк, тигр;
  • всеядные — барсук, медведь.

Пищевая модель в лесу отличается от других. Здесь распространены цепи разложения, ведь так восстанавливается флора и фауна. Растительность лесного массива бывает хвойной или лиственной. Насекомые поедают разлагающиеся остатки растений, грызуны питаются насекомыми, верх модели возглавляет хищник. Некоторые обитатели леса, такие как волк или медведь, становятся суперхищниками.

На уроках окружающего мира в 3 классе пример пищевой цепочки закрепляется тестами. Учащимся предлагается составить цепи самостоятельно из предложенных вариантов. Например:

  • паук, грач, муха. Ответ: муха — паук — грач;
  • ястреб, белка, гриб. Ответ: гриб — белка — ястреб;
  • лиса, зерно, заяц. Ответ: зерно — заяц — лиса.

Пищевые структуры поддерживают удовлетворительное состояние сообщества. Они обеспечивают контроль над разнообразием и количеством организмов. Это благоприятствует балансу в природе. Цепи питания животных крайне важны, ведь при исчезновении одного звена, система размыкается и всем участникам угрожает вымирание. Небольшие по величине представители звена — грызуны или лягушки — смогут бесконтрольно размножаться, а большие по размеру вымрут из-за отсутствия еды. Поэтому важно следить за тем, кто что ест, за экологией леса и вымирающими видами.

детритная, пастбищная и паразитическая цепи питания окружающего мира

Пищевой, или трофической цепью называют взаимоотношение между различными группами организмов (растениями, грибами, животными и микробами), в котором происходит транспорт энергии в результате употребления в пищу одних особей другими. Перенос энергии — основа нормального функционирования экосистемы. Наверняка эти понятия знакомы вам с 9 класса школы из курса общей биологии.

Особи последующего звена съедают организмы прошлого звена, и так происходит транспорт вещества и энергии по цепочке. Эта последовательность процессов лежит в основе живого круговорота веществ в природе. Стоит сказать, что огромная часть потенциальной энергии (примерно 85%) теряется при переносе от одного звена к другому, она диссипируется, то есть рассеивается в виде тепла. Этот фактор является лимитирующим по отношению к длине пищевых цепей, которые в природе обычно насчитывают 4—5 звеньев.

Виды пищевых взаимоотношений

Внутри экосистем органические вещества производятся автотрофами (продуцентами). Растения, в свою очередь, поедаются растительноядными животными (консументами первого порядка), которых затем съедают хищные животные (консументами второго порядка). Эта цепь питания из 3 звеньев является примером правильной пищевой цепи.

Различают:

Пастбищные цепи

Трофические цепи начинаются с авто- или хемотрофов (продуцентов) и включают гетеротрофов в виде консументов различных порядков. Такие пищевые цепи широко распространены в сухопутных и морских экосистемах. Их можно нарисовать и составить в виде схемы:

Продуценты —> Консументы I порядка —> Консументы I. I. порядка—> Консументы III порядка.

Типичным примером является пищевая цепь луга (это может быть и лесная зона, и пустыня, в этом случае будут отличаться лишь биологические виды различных участников трофической цепи и разветвлённость сети пищевых взаимодействий).

Итак, цветок с помощью энергии Солнца производит для себя питательные вещества, то есть является продуцентом и первым звеном в цепи. Бабочка, которая питается нектаром этого цветка — консумент I порядка и второе звено. Лягушка, также обитающая на лугу и являющаяся насекомоядным животным, съедает бабочку — третье звено в цепи, консумент II порядка. Лягушку проглатывает уж — четвёртое звено и консумент III порядка, ужа съедает ястреб — консумент IV порядка и пятое, как правило, последнее звено в пищевой цепочке. Человек может присутствовать в этой цепи также в роли консумента.

В водах Мирового океана автотрофы, представленные одноклеточными водорослями, могут существовать лишь до тех пор, пока сквозь толщу воды способен проникать солнечный свет. Это глубина 150—200 метров. Гетеротрофы могут жить и в более глубоких слоях, в ночное время поднимаясь к поверхности для подкормки водорослями, а утром вновь уходя на обычную глубину, совершая при этом вертикальные миграции до 1 километра в сутки. В свою очередь, гетеротрофы, являющиеся консументами последующих порядков, обитающие ещё глубже, утром поднимаются до уровня обитания консументов I порядка, чтобы питаться ими.

Таким образом, мы видим, что в глубоких водоёмах, как правило, морях и океанах, существует такое понятие, как «пищевая лестница». Его смысл заключается в том, что органические вещества, которые создаются водорослями в поверхностных слоях земли, переносятся по пищевой цепочке до самого дна. Учитывая этот факт, можно считать обоснованным мнение некоторых экологов о том, что весь водоём можно считать единым биогеоценозом.

Детритные трофические взаимосвязи

Чтобы понять, что такое детритная пищевая цепь, нужно начать с самого понятия «детрит». Детрит — это совокупность остатков отмерших растений, трупов и конечных продуктов обмена животных.

Детритные цепи являются типичными для сообществ внутриконтинентальных вод, дна озер, имеющих большую глубину, и океанов, многие представители которых питаются именно детритом, образованным остатками мёртвых организмов из верхних слоев или случайно попавших в водоем из экологических систем, находящихся на суше, в виде, например, листового опада.

Донные экологические системы океанов и морей, где нет продуцентов ввиду отсутствия солнечного света, и вовсе могут существовать только за счёт детрита, общая масса которого в Мировом океане за календарный год может достигать сотни миллионов тонн.

Также детритные цепи распространены в лесах, где немалая часть ежегодного прироста биомассы продуцентов не может быть употреблена в пищу непосредственно первым звеном консументов. Поэтому она отмирает, образуя опад, который, в свою очередь, разлагается сапротрофами, а затем минерализуется редуцентами. Важную в роль в образовании детрита лесных сообществ играют грибы.

Гетеротрофы, которые питаются непосредственно детритом — это детритофаги. В наземных экологических системах к детритофагам относят некоторые виды членистоногих, в частности насекомых, а также кольчатых червей. Крупных детритофагов среди птиц (грифов, ворон) и млекопитающих (гиен) принято называть падальщиками.

В экологических системах вод основную массу детритофагов составляют водные насекомые и их личинки, а также некоторые представители ракообразных. Детритофаги могут служить пищей для более крупных гетеротрофов, которые также, в свою очередь, в дальнейшем могут стать пищей для консументов высших порядков.

Паразитические цепи

Трофические цепи начинаются со свободноживущего организма, на котором могут вести паразитический образ жизни паразиты I порядка, а на них уже могут паразитировать паразиты II порядка и т. д.

Пример: Круглый червь аскарида паразитирует на холоднокровных животных и является паразитом I порядка, но и она, в свою очередь, может быть хозяином для паразитирующих в её клетках одноклеточных эукариотов, паразитов II порядка, которые будут хозяевами для паразитов III порядка — бактерий, являющихся хозяевами, но уже для паразитов IV порядка — вирусов (бактериофагов).

Трофические уровни

Звенья пищевой цепочки иначе называют трофическими уровнями. По определению это группа организмов, которая занимает конкретное место в пищевой цепочке и представляющая для каждого из последующих уровней источник энергии — пищу.

Организмами I трофического уровня в пастбищных пищевых цепях являются первичные продуценты, автотрофы, то есть растения, и хемотрофы — бактерии, использующие энергию химических реакций для синтеза органических веществ. В детритных же системах автотрофы отсутствуют, а I трофический уровень детритной трофической цепи образует собственно детрит.

II трофический уровень пищевой цепочки формируют консументы I порядка — растительноядные организмы, называемые фитофагами. Сюда же относят высших и низших растений-паразитов, а также представителей зоопланктона, которые употребляют в пищу фитопланктон.

III трофический уровень образуют консументы II порядка — хищные животные — зоофаги, которые употребляют в качестве пищи фитофагов. Это хищники I порядка — небольшие млекопитающие и птицы, основной рацион которых составляют насекомые. К этой группе также относят эндо- и эктопаразитов зоофагов, а также тех фитофагов, которые питаются растениями-паразитами.

IV трофический уровень формируется консументами III порядка — более крупными хищниками II порядка, а также животными, которые паразитируют на хищниках I порядка.

Последний, V трофический уровень представлен организмами, которые потребляют мёртвые органические вещества и конечные продукты распада. Эти организмы называют деструкторами или редуцентами. Редуценты в основном представлены беспозвоночными животными, являющимися некро-, сапро- и копрофагами, использующими в пищу остатки, отходы и мёртвую органику. Также к этой группе относят растения-сапрофаги, которые разлагают листовой опад.

Ещё к уровню деструктуров относят гетеротрофные микроорганизмы, способные превращать органические вещества в неорганические (минеральные), образуя окончательные продукты — двуокись углерода и воду, которые возвращаются в экологическую систему и вновь вступают в природный круговорот веществ.

Значение пищевых взаимосвязей

  • Изучение пищевых цепей помогает лучше понять взаимоотношения между разными организмами и проследить их взаимодействие между собой в окружающем мире.
  • Благодаря наличию трофических цепей у исследователей есть возможность правильно определить механизм энергетических потоков и циркуляцию веществ в экосистеме.
  • На каждый последующий уровень из предыдущего переходит максимум 15% энергии. Соответственно, продуцентов намного больше, чем консументов. А консументов намного больше, чем редуцентов. Это так называемая проблема биоусиления. Однако, несмотря на огромную конкуренцию, все организмы взаимосвязаны, и смерть всего лишь одного вида может воздействовать на все остальные и привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Соответственно, пищевые цепи в экосистеме являются её важными составляющими, без которых она не сможет нормально функционировать.

Пищевая цепочка в природе — звенья, схемы и примеры цепей

Каждому организму нужна энергия чтобы выжить. К примеру, растения заряжаются солнечной энергией, а вот некоторой живности нужно съесть другую живность для получения положительного результата. Все перечисленные примеры как нельзя, кстати, характеризуют трофическую цепь, или пищевую цепочку в природе – последовательность тех, кто кем питается в экосистеме с целью получения полезных веществ и силы для поддержания своей жизнедеятельности.

Автотрофы

Автотрофы, или же продуценты – это живые существа, производящие собственную пищу. Или же иными словами, это органические вещества из простых составляющих, например, двуокиси углерода.

Важно! Автотрофы – главная основа любой экосистемы во всем мире. Они являются составляющими большинства пищевых структур. А их энергия, полученная в результате фотосинтеза либо же хемосинтеза, поддерживает жизнедеятельность всех остальных живых организмов.

Таким образом, автотрофы – это производители в пищевой цепочке.

Рис. 1. Пищевые цепочки в природе В природе известны два типа автотрофов:
  • Фотоавтотрофы. К данному виду относятся существа, участвующие в фотосинтезе – растения, преобразующие солнечную энергию в сложные комбинации. То есть сахара, полученные из углекислоты вследствие работы фотосинтеза. По подобному принципу живут и водоросли с цианобактериями.
  • Хемоавтотрофы. Благодаря химическим взаимодействиям неорганических соединений, происходит поступление органических веществ в организмы экосистемы. Этот процесс носит название “хемосинтез”.

Гетеротрофы

Гетеротрофы носят второе название “консументы”. Они так же, как и автотрофы, являются потребителями, но с отсутствием возможности использования солнечной или же химической энергии для изготовления личного сырья, полученного из углекислоты. В данном случае энергия поступает за счет потребления консументами других организмов или же их оставшихся продуктов. Люди, звери, грибы и почти все бактерии – все это гетеротрофы, играющие свою определенную роль в пищевой последовательности. Все виды гетеротрофов выполняют свою единую функцию: поедают других живых существ.

Деструкторы

Нельзя не упомянуть еще одних представителей, которые не всегда, но появляются в структуре пищевого взаимодействия. Данную группу составляют редуценты, перерабатывающие неживые органические соединения и отходы для превращения их в неорганические. Деструкторы занимают нишу отдельного трофического этапа в природе. Им присуща переработка разлагающихся растений, тела недоеденной хищным животным белки или же остатков уже погибшего орла. Активными представителями редуцентов выступает класс грибов и бактерий, играющих, в свою очередь, большое значение в деятельности экосистем. С их помощью почва получает питание и воду, используемую представителями продуцентов.

Рис. 2. Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Уровни пищевой цепи

Пищевая цепочка – линейная серия живых существ, передающая питание и энергию от автотрофов к высшим животным (рис.2). Определенное положение, занятое организмом в тот или иной момент пищевой цепи, носит название трофический уровень.

Первый

Данной трофической стадии характерно начало питания с продуцента, вырабатывающего собственную еду из солнечной энергии (фотосинтезирующие растения) или же энергии гидротермального происхождения океанических угодий (архей и бактерий).

Второй

Сюда относятся особи, выживающие за счет автотрофов. В природе подобных животных называют травоядными из-за употребления зеленых растений. Например, к первичным потребителям можно отнести овцу, зайца, насекомых и даже дикий скот.

Третий

Следующее звено в пищевой цепи принадлежит животным, поедающих других травоядных зверей. Представители этой трофической стадии считаются плотоядными животными вторичной переработки первичного сырья. К данному классу относится, например, змея, питающаяся как зайцами, так и грызунами.

Четвертый

Возникает тогда, когда животного (змею) из третьей трофической стадии поедает более крупный зверь (например, сова).

Пятый

Любая пищевая цепочка финиширует на хищнике или же суперхищнике – животном, не имеющего “врагов” с соответствующей силой (медведь, крокодил, акула). Таких представителей относят к “хозяевам” своих природных условий существования. После смерти какой-либо особи она употребляется детритофагами (стервятниками, крабами, червями и т.д.). Остальная ее часть разлагается редуцентами (бактериями, грибами), вследствие чего и продолжается процесс энергетического обмена. Поток энергии в периодичности цепи указан стрелками от солнца либо гидротермального начала до класса высших существ. В зависимости от того, как и от кого передается энергия, она имеет свойство “потери” на каждой трофической стадии пищевой цепи. Пищевая сеть – объединение большого количества пищевых цепочек в одной экосистеме. Некоторые живые организмы могут занимать разное положение в пищевой цепи в силу изменения их рациона питания. К примеру, медведь, который ест ягоды, считается травоядным животным, а вот когда он же съест грызуна, употребляющего в пищу растения – он станет первичным хищником. А вот когда медведь съест рыбу, он будет относиться уже к группе суперхищников. Это объясняется тем, что рыба, например, лосось – первичное животное. Оно питается мелкой рыбой, которая ест простейший зоопланктон, он же – фитопланктон, отдающий энергию в процессе своего фотосинтеза.

Рис. 3. Схема пастбищной пищевой цепи

Виды

В природе существуют две разновидности пищевого взаимодействия: пастбищное и детритное, каждое из которых мы разберем дальше.

Пастбищное

Этой пищевой цепи характерно наличие живых зеленых растений – полноценных источников питания для травоядных существ, которые в будущем поедаются хищниками (рис.3). Подобная деятельность экосистемы имеет солнечную зависимость. Из этого всего можно сделать обобщение: пастбищный тип пищевой схемы зависит от автотрофной передачи силы с последующим ее переходом по ее трофическим этапам. Многие экосистемы нашей планеты существуют по пастбищным особенностям выживания.

Детритное

Начальным разлагающимся органическим веществом для данного вида цепи выступает детрит, употребляемый детритофагами, которые впоследствии едят хищники. Из этого следует выделить то, что детритной пищевой цепочке требуется меньше солнца, в отличие от предыдущих представителей. Детритам характерно получение органических веществ, выработанные другой экосистемой.

Рис. 4. Схема детритной пищевой цепи

Движение энергии в пищевой цепи

Между трофическими этапами переносится сила вследствие питания одной особи другой с целью получения необходимой питательной материи. Однако такое взаимодействие энергией неэффективно, поэтому продолжительность пищевых цепочек имеет некие ограничения. В период вхождения энергии в определенную трофическую стадию она превращается в биомассу – часть тела живых существ. Полученная сила расходуется далее следующим трофическим этапом с сохранением лишь 10% энергетического запаса и так далее. Зачастую такая потеря заряда энергии приводит к образованию 3 уровней вместо полноценных 6. Вследствие этого, большая часть энергии расходуется в виде тепла или отходов и неживой субстанции, которыми пользуются редуценты. Таким образом, существование пищевой цепи в природе помогает лучше понять питательное предпочтение живых существ в любых слоях экосистемы. Благодаря пищевым цепочкам, исследователи имеют возможность правильной оценки механизма поступающей силы и движения питательного сырья на каждой трофической стадии. Пищевая цепь содействует в понятии проблемы биоструктуры всех живых организмов. Для лучшего понимания процесса пищевой цепи просмотрите также познавательное видео по этой теме.

Предыдущая

ЕстествознаниеЭкологические факторы — классификация, примеры, общие закономерности воздействия

Следующая

ЕстествознаниеОпределение температуры воздуха, температурный режим, среднегодовое и среднесуточное значения

примеры в лиственных и хвойных лесах

На чтение 5 мин. Просмотров 4.8k. Опубликовано Обновлено

В природе всем живым организмам необходимо питание. Некоторые животные едят растения, другие же являются хищниками и предпочитают есть себе подобных. Весь процесс называется пищевыми цепями.

Белка ест орешек

Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических.

Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества.

Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники.

За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

детритные

Второй тип цепей питания — детритные — более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых — береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от смешанных и лиственных лесов.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка. Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы. Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

Вывод

Пищевая цепь поддерживает благосостояние экосистемы, в которой она находится. Она обеспечивает контроль над популяцией и способствует нормальному балансу веществ в природе.

Каждое звено (уровень) цепи очень важны, ведь при его исчезновении цепь «размыкается» и все участники становятся под угрозу. Более мелкие звенья будут бесконтрольно размножаться, а крупные вымрут из-за отсутствия еды. Вот почему так важно следить за экологией леса и вымирающий животными!

Источники:

https://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/primery-cepey-pitaniya-v-raznyh-lesah.html

https://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/primery-cepey-pitaniya-v-raznyh-lesah.html

Бесплатная консультация ветеринара

Где люди на самом деле занимают место в пищевой цепи? | Наука

Это банальность, которую мы все слышали десятки раз, будь то оправдание нашего отношения к другим видам или просто празднование хищного образа жизни: люди являются вершиной пищевой цепочки.

Однако у экологов есть статистический способ вычисления трофического уровня вида — его уровня или ранга в пищевой цепи. И что интересно, никто никогда не пытался строго применить этот метод, чтобы точно увидеть, куда падают люди.

До тех пор, пока, то есть группа французских исследователей недавно решила использовать данные о продовольственных ресурсах, полученные от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), для расчета тропического уровня для человека (HTL). Их выводы, опубликованные сегодня в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences , могут немного расстроить любого, кто гордился тем, что занимал первое место.

По шкале от 1 до 5, где 1 — это первичный продуцент (растение), а 5 — чистый высший хищник (животное, которое ест только мясо и у него мало или совсем нет собственных хищников, таких как тигр, крокодил или удав), они обнаружили, что в зависимости от диеты люди получают 2 балла.21 — примерно равно анчоусу или свинье. Их выводы подтверждают здравый смысл: мы всеядны, едим смесь растений и животных, а не хищники высшего уровня, которые потребляют только мясо.

Для ясности, это не означает, что мы средний уровень в том смысле, что нас регулярно съедают хищники более высокого уровня — в современном обществе, по крайней мере, это не общая проблема — но это действительно так. «вершина пищевой цепи», с научной точки зрения, вы должны строго потреблять мясо животных, которые сами являются хищниками.Очевидно, что как частые потребители риса, салата, хлеба, брокколи и клюквенного соуса, среди других растительных продуктов, мы не подходим под это описание.

Исследователи под руководством Сильвена Бономмо из Французского научно-исследовательского института эксплуатации моря использовали данные ФАО для построения моделей питания людей в разных странах с течением времени и использовали их для расчета HTL в 176 странах с 1961 по 2009 год. HTL довольно прост: если диета человека состоит из половины растительных продуктов и половины мяса, его трофический уровень будет равен 2.5. Больше мяса, и оценка увеличивается; больше растений, и она уменьшается.

На основе данных ФАО они обнаружили, что, хотя во всем мире HTL составляет 2,21, он сильно варьируется: страна с самым низким показателем (Бурунди) составила 2,04, что соответствует диете, 96,7% которой основано на растениях, а страна с самым высоким ( Исландия) составил 2,54, что отражает диету, в которой мяса было немного больше, чем растений.

В целом, с 1961 года общий HTL нашего вида увеличился незначительно — с 2.От 15 до 2,21 — но это среднее число скрывает несколько важных региональных тенденций.

HTL трендов в пяти разных странах с похожими характеристиками. Нажмите, чтобы увеличить. Изображение предоставлено PNAS / Bonhommeau et. al.

Группа из 30 развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары (показаны красным) — включая Индонезию, Бангладеш и Нигерию, например, — имели HTL ниже 2,1 в течение всего периода. Но вторая группа развивающихся стран, в которую входят Индия и Китай (показаны синим цветом), имеет несколько более высокие показатели HTL, которые со временем постоянно росли, начиная с примерно 2.От 18 до более 2,2. HTL третьей группы, показанной зеленым цветом (включая Бразилию, Чили, Южную Африку и несколько стран Южной Европы), выросли с 2,28 до 2,33.

Напротив, HTL в самых богатых странах мира (показаны фиолетовым цветом), включая страны Северной Америки, Северной Европы и Австралии, был чрезвычайно высоким на протяжении большей части периода исследования, но немного снизился, начиная с 1990-х годов, с примерно 2,42 до 2,4 . В пятой группе малых, в основном островных стран с ограниченным доступом к сельскохозяйственной продукции (показаны желтым цветом, включая Исландию и Мавританию) наблюдалось более резкое снижение с более чем двух.От 6 до менее 2,5.

Эти тенденции, как выясняется, тесно коррелируют с рядом показателей развития Всемирного банка, такими как валовой внутренний продукт, урбанизация и уровень образования. Иными словами, основная тенденция заключается в том, что по мере того, как люди становятся богаче, они едят больше мяса и меньше овощных продуктов.

Это привело к резкому увеличению потребления мяса во многих развивающихся странах, включая Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку. Это также объясняет, почему потребление мяса в самых богатых странах мира стабилизировалось, так как прирост благосостояния также стабилизировался.Интересно, что эти тенденции в потреблении мяса также коррелируют с наблюдаемыми и прогнозируемыми тенденциями в производстве мусора — данные показывают, что большее благосостояние означает большее потребление мяса и больше мусора.

Но воздействие мяса на окружающую среду выходит далеко за рамки того, что потом выбрасывают мусор. Из-за количества используемой воды, выбрасываемых парниковых газов и загрязнения, образующегося в процессе производства мяса, нетрудно предположить, что переход огромной части населения мира с растительной диеты на мясо-ориентированную это может иметь ужасные последствия для окружающей среды.

К сожалению, как и проблема с мусором, проблема с мясом не намекает на очевидное решение. Миллиарды людей становятся богаче и имеют больший выбор диеты, которую они едят, на базовом уровне — это хорошо. В идеальном мире мы бы нашли способы сделать этот переход менее разрушительным, но при этом кормить огромные народы. Например, некоторые исследователи выступают за использование необычных источников пищи, таких как мучные черви, в качестве экологически безопасного мяса, в то время как другие пытаются разработать выращенное в лаборатории мясо в качестве экологически чистой альтернативы.Между тем, некоторые в Швеции предлагают ввести налог на мясо, чтобы снизить его экологические издержки, в то время как правительственные чиновники в Великобритании призывают потребителей сократить свой спрос на мясо, чтобы повысить глобальную продовольственную безопасность и улучшить здоровье. Время покажет, какие подходы придерживаются.

А пока просто отслеживание количества мяса, которое мы едим как общество, через HTL может дать массу полезной базовой информации. Как пишут авторы, «HTL может использоваться преподавателями для иллюстрации экологического положения людей в пищевой сети, политиками для мониторинга изменений в питании в глобальном и национальном масштабах и для анализа влияния развития на тенденции в питании, а также менеджеры ресурсов для оценки воздействия рациона человека на использование ресурсов.«

Другими словами, наблюдение за сложностями нашего среднего положения в пищевой цепи может дать научную основу для решения таких проблем, как продовольственная безопасность, ожирение, недоедание и экологические издержки сельскохозяйственной отрасли. Тяжелая нагрузка для числа, которое ставит нас на тот же трофический уровень, что и анчоусы.

.

Урок 4: Продовольственные цепочки | MpalaLive

1. Сеть жизни

Цель:

Учащиеся поймут концепцию пищевой цепи и продемонстрируют пищевую цепочку пастбищ.

Материалы:

  • Картины животных, реки, дерева, травы, солнца
  • Клубок пряжи / катушка шпагата

Процедура:

Прочтите Большое дерево Капока, Линн Черри.Попросите студентов назвать всех разных животных, которые зависят от одного дерева.

Дайте каждому участнику картинку.

Сначала продемонстрируйте пищевую цепочку, простую взаимозависимость, связав ученика с солнечной картой (источником всей энергии), со студентом с картой травы, с учеником с картой зебры, с учеником с картой льва.

Покажите влияние человека на простую пищевую цепочку. Человек может:

  • Рубить деревья (никаких деревьев, ничего для травоядных, травоядные умрут, львам и другим хищникам нечего будет есть.Они начнут есть наш скот.)
  • Избыток охоты (Если мы убьем львов, будет слишком много зебр, и им понадобится больше травы. Они будут есть траву с наших пастбищ.)

Весы — ключ к успеху! Объясните, что взаимодействия в системе лугов более сложны, чем это. Например, солнце дает больше, чем просто траву, а львы едят не только зебр.

Пусть участники теперь встанут в круг в произвольном порядке (т.е. не все производители вместе, затем первичные потребители, затем вторичные потребители и т. Д.)

Отдайте клубок человеку с солнцем. Затем попросите этого человека передать пряжу человеку с картой организма, которую поддерживает солнце. Если солнце поддерживает более одного организма в круге, передайте веревку обратно к солнцу и от солнца к другому организму, который оно поддерживает.

Продолжайте, спрашивая растения, какие организмы они могут поддерживать и так далее.

Продолжайте идти по цепочке, пока не дойдете до лучших потребителей. Нить будет представлять собой запутанную паутину в середине круга.Пищевые цепи сложны, и баланс, который они создают, очень важен.

Снова обсудите влияние человека на Интернет, попросив учащихся уронить веревку, если воздействие человека убьет их организм. Например, чрезмерная охота заставит львов уронить веревки. Что происходит?

Возможные вопросы

  • Знаете ли вы, почему травоядных животных больше, чем плотоядных?
  • Что делать, если одно животное из пищевой цепи исчезнет? А как насчет одного уровня пищевой цепи? Производители? Декомпозиторы? Травоядные?
  • Как люди вписываются в пищевую цепочку?
  • Что может произойти, если животное, не обитающее в данной местности, попадет в местную пищевую цепочку?
  • Что может случиться, если убрать животное из пищевой цепи?
  • Как солнце и дождь могут повлиять на пищевую цепочку? Засуха?
  • Почему пищевая сеть является более точным изображением природы, чем пищевая цепь или пирамида?

2.Тег пищевой цепи

Для этого занятия требуется большая открытая площадка. В классе от 25 до 40 учеников выберите от трех до пяти человек, которые будут хищниками, и семь-десять, чтобы они были едоки растений. Остальное — растения. Это представляет собой сбалансированную систему, в которой растений больше, чем растительноядных, растительноядных больше, чем хищников, а хищников меньше всего. Учащиеся могут выбрать, какие травоядные и хищники будут в их группах. (Пример: зебры Греви питаются растениями, а львы — хищниками).

Каждая группа выбирает жесты руками, которые будут отличать их от других групп. (Пример: растения могут захотеть протянуть руки по бокам, чтобы представить листья, едоки растений (орикс) могут держать руки за головы, чтобы представить рога, а хищники (львы) могут держать руки вверх, как лапы. с обнаженными когтями). Хищники пытаются пометить травоядных, которые пытаются пометить растения. Поскольку хищники после смерти разлагаются и становятся удобрением, растения пытаются пометить хищников.Как только вас пометили, вы превращаетесь во все, что на вас отметило.

По прошествии некоторого времени остановите игру, чтобы посмотреть, сколько растений, едоков и хищников осталось. Игра должна возобновиться, но должна быть остановлена ​​несколько раз до конца, чтобы определить, что произошло и почему. Пройдя несколько раундов игры, выберите одно из растений, чтобы снова войти в игру как человек. Правила для человека разные: человек может пометить кого угодно, но никто не может пометить человека. Каждый раз, когда человек отмечает кого-то, этот игрок становится другим человеком.Посмотрите, сколько времени пройдет, прежде чем все игроки станут людьми.

Обсудите изменения и взаимосвязи, которые демонстрирует игра. Некоторые вопросы для обсуждения могут включать:

  1. Что происходит с растениями и растительноядными, если многие из хищников были пойманы?
  2. Что произойдет с растениями, если многие из них будут пойманы?
  3. Что происходит, когда люди используют слишком большую часть пищевой цепи? Как мы можем этого избежать?
  4. Попросите учащихся записать, что произошло, в свои блокноты, включая иллюстрацию пищевой цепи, которую они представляли.Поговорите об адаптации, которую должны были бы развить различные организмы, чтобы выжить, если один из видов в пищевой цепи вымрет.
.

Пищевая цепь — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Арктическая пищевая сеть, состоящая из ряда пищевых цепочек

Пищевая цепочка показывает кормовые отношения между различными организмами в конкретной среде и / или среде обитания. Растения находятся в нижней части пищевой цепочки, потому что они являются производителями, которые производят пищу в процессе, называемом фотосинтезом. Организмы, которые могут производить себе пищу, называются производителями. Потребители — животные, которые едят продукцию производителей или других животных.Животное, которое ест производителя, называется основным потребителем, и оно получает наибольшее количество энергии. Животное, которое ест первичного потребителя, называется вторичным потребителем, который в передаваемой энергии первичного потребителя становится меньше из-за того, что основной потребитель потребляет некоторую энергию. Животное, которое ест вторичного потребителя, называется третичным потребителем и т. Д. До четвертого, пятого и т. Д. Направление стрелок между организмами показывает, кто что ест, а что чем ест. [1]

Пищевая цепь также представляет собой серию событий и потребления, в которых пища и энергия потребляются от одного организма в экосистеме к другому. Пищевые цепи показывают, как энергия передается от солнца к производителям, от производителей к потребителям и от потребителей для разложения, например, грибков. Они также показывают, как животные зависят от пищи других организмов. [2]

В любой экосистеме многие пищевые цепи пересекаются. В разные пищевые цепи могут входить одни и те же организмы.Несколько потребителей могут употреблять в пищу одни и те же растения или животные. Когда это происходит, пищевая цепь образует пищевую сеть. Пищевая сеть показывает, как пищевые цепи связаны внутри экосистемы и как циклы уравновешиваются между равновесием.

  1. Изучение науки; Майк Эванс и Линда Эллис. Рабочая тетрадь среднего уровня . Издательство ДК. ISBN 0-7566-2105-4 .
  2. Английский язык через науку; Динора Поус (2003). Голубая планета .McGrawHill. ISBN 007-125034-4 .
.

Пищевая сеть


2

Изменение климата вызывает коллапс морских пищевых сетей

9 января 2018 г. — Новое исследование показало, что уровень промысловых рыбных запасов может пострадать, поскольку повышение температуры моря влияет на их источник …


Климатические сдвиги сокращают цепочку поставок морских продуктов питания в Калифорнию

19 октября 2017 г. — Возмущения окружающей среды, такие как Эль-Ниньо, встряхивают морскую пищевую сеть у южной Калифорнии, показывают новые исследования, что противоречит общепринятому мнению о существовании иерархии «кто-кто-ест» в океане…


Туши зайцев на снегоступах кормят больше, чем обычные подозреваемые

13 августа 2020 г. — Что общего у рыси, белок-летягов, воронов и росомахи? По мнению экологов, все они будут собирать трупы зайцев на снегоступах при правильных условиях. И они не …


Новый алгоритм предлагает четырехуровневую пищевую сеть для кишечных микробов

19 декабря 2019 г. — Новая вычислительная модель предполагает, что пищевая сеть микробиома кишечника человека следует иерархической структуре, аналогичной структуре более крупного масштаба…


Сделать корм для собак более привлекательным с помощью анализа ароматов

9 сентября 2020 г. — Собаки не отличаются разборчивостью в еде и с удовольствием едят один и тот же корм день за днем. Однако владельцы избалованных собак хотят, чтобы у их питомцев была лучшая кулинария …


Более глубокое понимание роли видов в экосистемах

12 апреля 2018 г. — Характеристики вида определяют роль, которую он играет в экосистеме, в которой он обитает — таков вывод нового исследования.Новые методы могут упростить прогнозирование экологической роли …


Пищевые сети определяют судьбу загрязнения ртутью в реке Колорадо, Гранд-Каньон

15 мая 2020 г. — В районе Гранд-Каньона реки Колорадо два вида играют огромную роль в судьбе ртути в водной экосистеме, и их численность изменяется из-за наводнения …


Пищевые отходы в туризме — большая проблема, чем считалось ранее

Ноябрь1 января 2019 г. — По мнению исследователей, существуют серьезные пробелы в том, как понимать и рассчитывать пищевые отходы в сфере туризма. Пищевые отходы, образующиеся в отелях, ресторанах и на мероприятиях, признаны и могут быть оценены …


Кормление домашних животных Сырая пища не рассматривается владельцами домашних животных как значительный источник инфекции

6 сентября 2019 г. — Обширное международное исследование показывает, что владельцы домашних животных не считают, что сырая пища значительно увеличивает риск заражения в их семье.В опросе, ориентированном на владельцев домашних животных, сырые корма составили …


Кормление птиц помогает самкам больше, чем самцам

12 июня 2020 г. — Новое исследование показывает, что самки птиц больше получают дополнительный корм зимой. Если самки получают дополнительную пищу, им не нужно снижать температуру тела так сильно, как это было бы …


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *