На каком материке обитает ехидна: Ехидна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 08.10.2018

Содержание

Ехидна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка. Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет. Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Происхождение вида и описание

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ехидна

Фото: Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Фото: Рыжая ехидна

Фото: Рыжая ехидна

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней. Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности. Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности. Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность. Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Фото: Австралийская ехидна

Фото: Австралийская ехидна

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ехидна животное из Австралии

Фото: Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Фото: Животное ехидна

Фото: Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

Фото: Зверь ехидна

Фото: Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания. Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш. Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано. Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении. Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Дата публикации: 17.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:27

Автор: Алексеева Инна

Ехидна животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания ехидны

 

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-1

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-2

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-3

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-4

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-5

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-6

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

 

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-7

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные 

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-9

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-8

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-12

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-13

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-11

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

 

 

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

 

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда.  Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-1
Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная  в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-5

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-3

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-4

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

 

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-6

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-9

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-8

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-10

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

 

 

интересные факты о животном. Где обитает и чем питается

Австралийская ехидна относится к яйцекладущим млекопитающим семейства ехидновых. Это наземное животное широко распространено по всей территории Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании и островах пролива Басса.

 

Секреты ехидны

Несмотря на небольшие размеры, ехидна обладает недюжинной силой и проворством. Своими мощными когтями она с легкостью ломает муравейники и разрушает термитники. Спина и бока ехидны покрыты жесткими полыми колючками длиной 5—6 см. В случае опасности сворачивается в шар, выставляя колючки наружу, или роет землю мощными когтями и моментально закапывается. Достать животное из такого укрытия практически невозможно. Свой длинный язык ехидна выбрасывает изо рта с частотой до 100 движений в минуту. У ехидны нет зубов, и первоначальное перетирание пищи происходит роговыми наростами на языке и небе, а дальнейшее — мелкими камешками в желудке, которые она заглатывает вместе с муравьями и термитами.

 

Также как у утконоса, в клюве ехидны находятся специальные электрорецепторы, помогающие этому небольшому зверьку улавливать незначительное электрическое поле, которое образуется в результате сокращения мышц потенциальной жертвы.

 

Изображение ехидны можно увидеть на реверсе национальной монеты Австралии номиналом 5 центов.

 

Образ жизни

Ехидна — одиночка, вступающая в пары лишь в брачный сезон. Известно, что она не является территориальным животным: не заводит постоянных нор и вполне комфортно себя чувствует в любом удобном месте — под корнями деревьев, в дуплах и т. д.

 

Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, ехидны неплохо плавают: если необходимо, они способны переплыть довольно крупный водоем. Как правило, животные проявляют большую активность днем, однако в случае сильной жары, к которой ехидны вообще не приспособлены ввиду отсутствия потовых желез, легко ведут ночной образ жизни. Сильные холода побуждают зверька впасть в спячку, которая может длиться до 4 месяцев. Основу рациона ехидны составляют термиты, муравьи, мелкие моллюски и черви.

 

Урок выживания

Ехидна не только откладывает яйца, как и утконос, но еще и вынашивает своих малышей в сумке. В отличие от ежат, которые уже спустя несколько часов после рождения покрываются колючками, детеныши ехидны в течение нескольких месяцев остаются голыми и все это время проводят в сумке у матери. Как только иголки малыша начинают колоться, ехидна вырывает норку или приспосабливает другое укрытие, относит туда своего детеныша и, покормив, оставляет на несколько дней. До тех пор пока малыш не достигнет возраста 5—6 месяцев, мать регулярно, раз в 5—10 дней, приходит его покормить, а затем и вовсе забывает про него. У маленькой ехидны нет выбора: чтобы выжить, она вынуждена начать самостоятельную жизнь.

 

Это надо знать

  • Международное научное название: Tachyglossus aculeatus.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела составляет 30—45 см, масса — 2,5— 5 кг. Вытянутая морда заканчивается узким «клювом» длиной 7,5 см. Продолжительность жизни в неволе — до 50 лет.
  • Это интересно: по мнению ученых, один из секретов долгожительства этих животных — низкий метаболизм.

Ехидна. Где обитает, описание и фото животных

Латинское название — Tachyglossus aculeatus.

Ехидна — наиболее широко распространенное и вместе с тем, возможно, наиболее таинственное из истинно австралийских животных. Ее редко удается увидеть на островном континенте, поэтому ехидна фактически неизвестна в остальном мире в отличие от ее ближайшего родственника — утконоса. Хотя ученые изучают ехидну уже около 240 лет, в биологии этого яйцекладущего млекопитающего оставалось много белых пятен. Значительная часть имевшейся информации о ехидне основана на сведениях, нуждающихся в дополнении.

Благодаря проведенным длительным полевым наблюдениям за повседневной активностью ехидны и сезонными особенностями ее поведения учеными сделан большой вклад в понимание биологии этого животного. Наши исследования начали проливать свет на загадки репродуктивного поведения ехидны. Некоторые вопросы, связанные со спариванием, периодом беременности и развитием детенышей, стали проясняться при сопоставлении исторического материала, лабораторных исследований и других наблюдений, сделанных нами и нашими коллегами.

Ехидна фото
Фото ехидн

Оценить меру опасности, которая грозит ехидне вследствие нарушения ее естественных местообитаний человеком, мы сможем, только полностью поняв особенности биологии этого животного. Проведенная нами работа также не дает достаточного количества сведений, чтобы разработать надежные меры по сохранению среды обитания ехидны.

Джордж Шоу, член Королевского зоологического общества в Лондоне, получив в 1792 г. первый экземпляр ехидны для научного описания, был поставлен в тупик. Наличие у животного и шерсти, и колючек сначала заставило его предположить, что это новый род дикобраза. Единственная информация о колючем, толстом, носатом создании состояла в том, что оно было поймано на муравейнике в Новой Голландии. Опираясь на эти сведения и внешние признаки животного — голое удлиненное рыльце и длинный цилиндрический язык, — он ошибочно связал ехидну с южноамериканским муравьедом.

Десятью годами позже британский анатом Эверард Хоум обнаружил значительное анатомическое сходство между ехидной и утконосом, установив, таким образом, связь между ними. Он обнаружил, что у ехидны имеется полость, необычная для млекопитающих, — урогенитальный синус, куда открываются все внутренние органы. Оба, и утконос, и ехидна, имеют только одно отверстие в урогенитальном синусе, которое служит для выведения продуктов пищеварения, мочи и гамет. Из-за наличия этой структуры ехидна и утконос были объединены в отряд Monotremata, что значит «однопроходные».

В настоящее время различают три рода однопроходных: ехидна, проехидна и утконос. Род проехидна представлен единственным видом, эндемичным для Новой Гвинеи. Род утконос также представлен единственным видом, распространенным вдоль восточного побережья Австралии и на острове Тасмания.

Род ехидна обитает по всей территории материка Австралия, где выделяются шесть подвидов, различающихся по степени обволосненности, длине колючек и длине третьего заднего когтя по сравнению со вторым. Удлиненные когти на задних конечностях ехидна использует для чистки шерсти. Подвижность задних лап позволяет проникать между острыми спинными колючками и на покрытое мехом брюшко.

Помимо наличия урогенитального синуса ехидна и утконос обнаруживают такую «аномалию» в размножении, которая ставит их особняком от остальных млекопитающих: они яйцекладущие млекопитающие. Хотя австралийские аборигены и, возможно, немногочисленные первые колонисты об этом знали, ученые относились к этому факту с большим сомнением еще в течение 92 лет после того, как впервые начали изучать ехидну.

Ричард Оуэн, другой британский анатом, был уверен, что однопроходным свойственно яйцеживорождение (имея в виду, что они вынашивают яйца в матке до рождения детенышей).

В 1884 г. Вильгельм Хааке, директор Южноавстралийскою музея в Аделаиде, решил поближе познакомиться с ехидной. Несмотря на то, что добыть это животное трудно, ему прислали пару экземпляров с о. Кенгуру — маленького острова вблизи южного побережья Австралии. Через несколько недель после прибытия ехидн Хааке заметил у самки хорошо развитую сумку. Он исследовал ее, надеясь обнаружить детенышей, но, к удивлению, нашел маленькое округлое яйцо в продольных складках на брюхе. Хааке был настолько распален любопытством и взволнован находкой рептилиеподобного яйца, что сжал его слишком сильно и раздавил.

Яйцо в сумке

Примерно в одно время с открытием Хааке шотландский натуралист Уильям Колдуэлл обнаружил яйцо в сумке ехидны, пойманной для него аборигенами. Вскоре после этого он раздобыл утконоса, недавно отложившего яйцо. Незамедлительно Колдуэлл отправил свою знаменитую телеграмму: «Однопроходные, яйцекладущие, яйцо меробластическое». Телеграмма была зачитана на заседании Британской ассоциации в Монреале 2 сентября того же года. (В приблизительном переводе телеграмма констатировала, что однопроходные откладывают яйца и что яйцеклетка подвергается лишь частичному дроблению подобно тому, как это происходит в эмбриогенезе птиц и млекопитающих).

Фото ехидн
Фото зверьков ехидн

Известие о яйцекладущих млекопитающих произвело фурор в научном сообществе. Оно повлекло за собой смелые гипотезы о происхождении человека от рептилий. Сочетание черт рептилий и млекопитающих придало однопроходным необыкновенную таинственность.

Ехидны ведут скрытный, обычно одиночный образ жизни. Они активны либо днем, либо ночью, в зависимости от сезона и местообитания. Тренированное ухо может отличить звук, который производит ехидна, пробираясь сквозь кустарник, от звуков большинства птиц и мелких сумчатых. Но ехидна прекращает всякие движения, стоит ей заслышать или почувствовать чье-либо приближение. Животное делается неподвижным и совершенно неотличимым от окружающей среды.

Местонахождение ехидн можно обычно определить по ее пищевой активности и выделениям. Маленькая треугольная борозда с округлой ямкой на конце — след, который оставляет мордочка ехидны, рыскающей в поисках пиши. Наполовину разоренные термитники, вскрытые мощными когтями, — другой признак ее активности. Ошибиться невозможно. Фекалии содержат проглоченную землю и хитиновые остатки муравьев и термитов, которые составляют значительную часть рациона ехидн. Однако, несмотря эти улики, само животное все равно остается невидимым.

Размножение ехидн

Зверьки размножаются раз в году, между июлем и сентябрем, и заботятся о потомстве.

В период размножения самцы ехидны разыскивают самок и образуют так называемые «караваны» — следующие гуськом друг за другом от 2 до 7 животных. Лидером при движении колонны ехидн является самка. Самое мелкое и, как правило, самое молодое животное обычно оказывается в конце.

Биологи точно не знают, как самцы обнаруживают самок, но отмечают при ухаживании за самкой сильный мускусный запах.

В период ухаживания можно увидеть, как группы ехидн вместе кормятся, перемешаются или просто отдыхают. Такая жизнь длится около четырех недель до начала спаривания. Один или несколько самцов касаются рыльцами хвоста самки, обнюхивая ее вдоль спины или сбоку, от хвоста до головы. Наиболее упорные совершают этот ритуал около часа. Если самка не готова к спариванию, она сворачивается в плотный шар, выставляя свою колючую спину. Такая поза обычно охлаждает пыл самца, и он уходит на некоторое время.

Согласно печатным трудам, ехидны неактивны в дождливые дни, был зафиксирован случай, когда самка и 3 самца находились на склоне густо заросшего холма. Голова самки была направлена вверх по склону, передними лапами она держалась за основание низкого дерева. Самка была расслаблена, колючки опушены, а тело распластано на земле. Один самец лежал рядом с ней, в то время как другие толкали ее рыльцами. Оказалось, что самка была готова к спариванию.

Затем три самца ехидн начали двигаться один за другим вокруг самки у основания дерева. Время от времени останавливались, и один самец начинал отбрасывать землю сбоку от самки и вокруг ее хвоста, иногда самцы ехидн меняли направление, продолжая копать и тыкать самку рыльцами. Она оставалась спокойна, а траншея вокруг делалась все глубже.

В какой-то момент самый крупный самец ехидны повернулся к одному из следующих за ним. Они встретились голова к голове и попытались вытолкнуть друг друга из траншеи. Третий самец ретировался без борьбы и улегся примерно в метре от остальных. Соревнование в копании и толкании продолжалось, пока из двух самцов ехидн не остался один. Самка лежала неподвижно, распластавшись на брюхе, продолжая держаться передними лапами за основание дерева.

В отсутствие конкурентов самец ехидны сконцентрировал усилия на копании вокруг заднего конца тела самки, регулярно толкая ее кончиком морды под хвост. Когда с помощью передних лап ему удалось приподнять хвостовую часть тела самки, он провел передней лапой по ее спине. Ее иглы с силой вибрировали. Приподнимание задней части тела и взмахи колючек продолжались до тех пор, пока самец, лежа на боку, медленно продвигался, устраиваясь в траншее для спаривания.

Наконец он оказался в положении, когда легко мог поместить свой хвост под хвост самки. Спаривание произошло клоака в клоаке. Соединенные хвосты синхронно покачивались, напрягались и расслаблялись колючки у обеих ехидн. Они оставались вместе около часа. Затем самец оставил траншею для спаривания (глубина ее составляла 18 см). Вскоре самка скрылась в кустарнике. С момента начала спаривания ехидн прошло пять часов.

В случаях, когда присутствует один самец ехидны кольцеобразную траншею для спаривания может заменять незамкнутая борозда. Копание осуществляется сбоку от самки и вокруг ее хвоста, пока самец не сможет приподнять заднюю часть тела самки и поместить свой хвост под нее. Копуляция происходит в одной из двух позиций: голова к голове или же мордочками в противоположные стороны. В обоих случаях хвосты соединены вместе, самец при этом лежит на боку, и если в траншее нет углубления, то он почти перевернут, а самка распластана на брюхе.

Ранее сообщалось, что ехидны спариваются в своих норах. Однако наблюдается спаривание ехидн и под низкой растительностью, на поверхности земли, и на открытых местах. Были обнаружены караваны из пяти животных в одной норе, где все было сильно раскопано. До этих наблюдений спаривание ехидн в природе описано не было.

Животное ехидна фото
Ехидна фото

Хотя раннее развитие плода в матке было уже изучено, рождение (вылупление) и развитие детенышей практически не описаны. Первые наблюдения за ходом беременности сделал натуралист Роберт Брум в 1895 г. Самец и самка ехидны были пойманы во время копуляции и доставлены ему. Самец отказывался от еды и питья и умер через 14 дней, а самка на 28-й день после поимки отложила яйцо, Брум полагал, что самец был физически неспособен оплодотворить самку ехидну после недельного пребывания в неволе, так как «плохо выглядел». Исходя из этого минимальный срок беременности был определен в 21 день, а максимальный — в 28 дней.

В 1969 г. Мервин Гриффитс, признанный мировой специалист по однопроходным, и его коллеги обнаружили самку ехидны в сопровождении двух самцов. Через 17 дней самка отложила яйцо. Другая самка, найденная с самцами, была от них отделена. По прошествии 34 дней сумка у нее не образовалась, но позже, при вскрытии, в матке нашли яйцо. Гриффитс считает, что 34 дня — слишком большой срок для беременности, и предполагает, что у самок ехидн, как и у множества сумчатых и рептилий, может сохраняться сперма самца.

Никто не видел, как ехидна перемешает яйцо из клоаки — откуда оно выходит — в сумку, Семон писал, что он «ничего не может сообщить о том, как самка ухитряется поместить яйцо в сумку: своими пухлыми лапками или стержнеобразным рыльцем. Сравнение размеров яйца и ширины открывания рта исключает возможность того, что ехидна переносит яйцо губами. Возможно, она перекатывает его по земле в сумку с помощью рыльца».

Клоака самки, недавно отложившей яйцо, расширяется почти до заднего конца сумки. Это наблюдение дало возможность предположить, что ехидна может отложить яйцо непосредственно в сумку, если примет сидячее положение.

Наблюдения показывают, что через не большой промежуток времени после спаривания самка уходит в выводковую нору, где откладывает свое единственное яйцо. До недавнего времени считалось, что она остается в норе, голодает в течение периода инкубации и выходит после того, как вылупляется детеныш. Прежние исследователи считали, что удлиненные брюшные мышцы, формирующие сумку, недостаточно сильны, чтобы сохранить яйцо в безопасности, если мать будет активно двигаться вне норы.

Кожистое яйцо ехидн

Во время полевых работ были отловлены кормящиеся, вынашивающие самки. Сумка имеет эллиптическую форму, на конце ее ближе к клоаке находится глубокая складка. Яйцо ехидны было обнаружено в этой складке, лежащее в безопасности в мягкий шерсти.

Мягкое кожистое яйцо ехидны варьирует по форме от круглой до слегка овальной. Его размеры изменяются от 13×13 до 13×16,5 мм. Внешне напоминает виноградину. Вес яйца составляет от 1,323 до 1,893 г.

Перед вылуплением детеныша яйцо находится в «хранилище» матери 10—10,5 дней.

Немногие наблюдали изумительное событие вылупления ехидны из яйца. Примерно за день до вылупления на поверхности образуется ямка.

При вылуплении крошечная ехидна разрывает плотную трехслойную оболочку с помощью специальной яйцевой роговой шишечки на носу. Детеныш, еще покрытый оболочкой, начинает активно шевелиться и вылезать из нее. Размером 13—15 мм от макушки до хвоста, новорожденный обнаруживает поразительную живучесть и выносливость. Его порывистые, энергичные движения перемежаются периодами отдыха, пока он не укладывается в сумке. Вначале глаза детеныша ехидны рудиментарны и покрыты кожей. Задние конечности напоминают по форме почки, а передние лапки и пальцы уже хорошо сформированы и снабжены мелкими прозрачными когтями для перебирания шерсти в сумке. Поскольку яйцо обычно находится в заднем конце сумки, для первого кормления детеныш должен преодолеть расстояние в шесть или более длин своего тела.

В отличие от сумчатых и других млекопитающих у ехидн нет сосков, через которые детеныши могли бы получать молоко. Вместо этого молочные железы, расположенные впереди и по обе стороны от сумки, оканчиваются участком, называемым млечным полем или ареолой. Это поле состоит из 100—150 отдельных пор, каждая из которых снабжена особой волосяной сумкой, структурно отличной от сумки обычных волос. Как детеныши, весящие при рождении всего 0,27—0,39 г, находят дорогу к млечному полю — неясно. Гриффитс предполагал, что в данном случае может играть роль хорошо развитое обоняние, так как у детенышей большие ноздри.

Когда детеныши вылупляются, тело их полупрозрачно и заметен остаток желточного мешка. Молодые зверьки высасывают молоко, а не слизывают его. Растут молодые ехидны с феноменальной быстротой. Новорожденные весом меньше пол грамма увеличивают свой вес до 400 г примерно за 60 дней. Брайан Грин и его коллеги из отдела Организации стран содружества наций по научным и промышленным исследованиям в Канберре измеряли количество поступающего молока и увеличение веса сосущих ехидн. Они обнаружили, что скорость роста детенышей связана с размерами матери. Потребление молока варьирует от 7,6 до 36,4 мл в день и дает соответствующий прирост в весе от 3,8 до 12,6 г в день.

Чтобы обеспечить выработку большого количества молока, необходимого для питания детеныша, мать отдает большую часть времени кормежке. С постоянной скоростью она продвигается, переворачивая камни, подкапывая гниющие и упавшие стволы, в поисках личинок насекомых или термитов.

Угроза для жизни

Некоторые передвижения самок в поисках пищи представляют собой угрозу для жизни детенышей ехидн, находящихся в сумке. На острове Кенгуру предпочтительной пищей с июля по ноябрь являются муравьи-фуражиры. Взрослых муравьев ехидны едят редко, но с удовольствием поедают молодых муравьиных маток, которые в это время передвигаются ближе к поверхности земли. Плотная шерсть и колючки матери защищают ехидну от муравьиных укусов, когда она опустошает выводковые камеры в муравейниках.

Ученым неизвестно, может ли ехидна, потерявшая яйцо или детеныша в начале сезона размножения, снова отложить яйцо в этом же году. Нет и доказательств того, что отдельные самки размножаются регулярно каждый год, хотя, раз в год репродуктивный период у ехидны имеется. Некоторые ученые считают, что редкое размножение ехидн компенсируется большой продолжительностью жизни. В зоопарке в Филадельфии ехидна дожила до 49 лет, а достоверно известный рекорд продолжительности жизни в природе — 16 лет.

Молодые ехидны находятся в сумке, пока не начнут развиваться колючки. После мать оставляет еще зависимого от нее детеныша ехидну в норе, периодически возвращаясь, чтобы покормить его. Самка вынашивает детеныша ехидну до 53 дней, пока он не перестанет помещаться в сумке. Интервалы между кормлениями детенышей в норе варьируют от 5 до 10 дней. Количество молока, которое детеныш получает за одно кормление, составляет до 20% веса его тела. Между кормлениями самка часто путешествует на большие расстояния. Состав молока самки ехидны меняется по мере роста детенышей, а период лактации длится около 200 дней.

Нора ехидн, в которой находится детеныш, представляет собой теплую сухую камеру, выкопанную под термитником, под кучами садового мусора рядом со строениями и даже с оживленными дорогами. Но и внутри этой камеры молодая ехидна не защищена от ее естественных врагов. Самую серьезную угрозу представляют обычно дикие кошки, лисы и собаки.

Ехидна — это уникальное австралийское животное. Хотя оно широко распространено и считается обычным, нет достаточного количества данных, чтобы определить, в нормальном ли состоянии находится популяция. Хозяйственная деятельность человека и в прошлом, и теперь приводит к тому, что многие животные и места, где они обитают, нуждаются в защите. Ехидна — не исключение.

Среда обитания, поведенческие особенности и питание ехидны — 4 Лапки

Ехидна — животное в своем роде уникальное. Оно относится к малочисленному отряду однопроходных млекопитающих. В эту группу также входят такие удивительные существа, как утконосы. Австралийская ехидна является крайне примитивным созданием, которое хотя и вскармливает свое потомство молоком, все еще сохранило способность откладывать яйца. Считается, что животные подобные этому, были промежуточным звеном между рептилиями и млекопитающими.

Ехидна — животное в своем роде уникальное

Содержание материала

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Ехидна на прогулке (видео)

Галерея: животное ехидна (25 фото)

Особенности размножения ехидны

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Период размножения длится с начала мая до сентября. В это время животные ищут себе партнера. Самки испускают характерный мускусный запах, который привлекает ехидн со всех окружающих территорий.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

После того как самка будет полностью готова к размножению, она ложится на бок и ждет. Ее потенциальные партнеры продолжают ходить вокруг нее, выталкивая на бок землю. Через короткий период вокруг самки может быть выкопана траншея, размер которой достигает около 25-30 см. После такой своеобразной борьбы остается только самый сильный самец. Он спаривается с лежащей на боку партнершей.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые и выделяется молоко.

На отдельном участке может располагаться до 150 таких желез, каждый из которых имеет видоизмененный волосок. Сжимая эти волоски ртом, детеныш кормится.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Ехидна: описание,фото,размножение,среда обитания | divo.site

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка. Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет. Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Происхождение вида и описание

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них. У ехидны есть два подвида: Австралийская; Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней. Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности. Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности. Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность. Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком ехидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких малюсков и других беспозвоночных.

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну: собаки динго; хищные кошки; свиньи; лисы; вараны. Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро.

Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Поделиться ссылкой:

фактов о ехиднах | Живая наука

Ехидны, также называемые колючими муравьедами, ходят в противоречиях. Они млекопитающие, но они откладывают яйца. Они часто классифицируются как длинные или сортированные клювы, но вообще не имеют клювов в традиционном смысле; у них мясистые носы, которые могут быть либо длинными, либо скорее короткими. Они на самом деле не похожи на настоящих муравьедов ( Myrmecophaga tridactyla ), и они не связаны с ними тесно. Они колючие, хотя; их тела покрыты пустотелыми, блестящими иглами.

Ехидны — это однотонные млекопитающие, откладывающие яйца. Единственный другой живой монотрем — утконос.

Размер

Эхидны могут вырасти от 14 до 30 дюймов (35,5–76 см) в длину и весить от 5,5 до 22 фунтов. (От 2,5 до 10 кг), согласно зоопарку Сан-Диего. Их шипы могут расти до 2 дюймов (5 см) в длину.

Шпоры

У самцов утконоса и мужской ехидны есть шпоры на задних лапах, но животные используют их шпоры по совершенно разным причинам. Утконосы мужского пола используют свои шпоры как ядовитое оружие, чтобы помочь им конкурировать с другими мужчинами во время сезона размножения.Напротив, мужские ехидны выделяют молочные вещества из своих шпор в течение сезона размножения. Вместо того, чтобы действовать как яд, вещество ехидны, скорее всего, служит средством общения с запахом, как показало исследование, проведенное в 2013 году в журнале PLOS ONE.

Генетический состав ехидны кодирует четыре пептида, которые также содержатся в яде утконоса, обнаружили исследователи. Но эти гены не сильно экспрессируются в ехидне, что указывает на то, что «они являются остатками эволюционной истории ядовитой железы предка», пишут исследователи в исследовании.

Место обитания

Эхидны встречаются только в Австралии и Новой Гвинее. По данным зоопарка Сан-Диего, они имеют самое широкое распространение среди всех местных млекопитающих в Австралии и предпочитают альпийские луга, прибрежные леса и внутренние пустыни.

Привычки

Эхидны — очень одиночные животные, но они не являются территориальными и готовы делиться своим домашним ареалом с другими в своем роде.

Они активны в течение дня, но в теплые месяцы они часто становятся ночными, чтобы избежать жары.Ехидны имеют температуру тела 89 градусов по Фаренгейту (32 по Цельсию) и очень медленный метаболизм. По мнению National Geographic, это считается одной из причин, по которой они живут до 50 лет.

Эхидны зимуют в холодные зимние месяцы в норах. Независимо от того, какое время года, они могут войти в быстрый сон только тогда, когда они находятся около 77 F (25 C).

Диета

У ехидн нет зубов, они питаются только термитами, муравьями и другими почвенными беспозвоночными. Они особенно любят личинок жуков, согласно австралийскому зоопарку.Их сильные когти помогают им сломать открытые бревна, чтобы добраться до термитов, которых они черпают своими длинными языками, длина которых может достигать до 7 дюймов (18 см) при удлинении.

Ехидны покрыты полыми иглами. (Фото предоставлено: Jerry Dupree Shutterstock)

Потомство

Ехидны обычно размножаются в период с июля по август. Спаривание ехидны довольно необычно. У мужчин четырехголовые пенисы, а у женщин репродуктивный тракт с двумя ветвями. Только две головы активны одновременно.Считается, что четыре головы помогают мужчинам производить больше спермы и позволяют им стать более конкурентоспособными по сравнению с другими мужчинами. [Самые странные животные пенисы]

Иногда во время зимней спячки самец входит в нору самки и спаривается с ней, пока она спит. Она может проснуться беременной и даже не знать, как ей это удалось, сообщает National Geographic.

Самка обычно откладывает одно яйцо за раз. Яйцо уходит в мешочек на животе для инкубации. По данным Animal Diversity Web, через 7-10 дней яйцо готово к выводу.Когда он вылупляется, маленькая ехидна, называемая мопсом, имеет длину около половины дюйма (12 миллиметров) и весит 0,02 унции или около половины грамма. Мопс остается в сумке своей матери в течение еще шести — восьми недель, которые дают его позвоночникам время, чтобы укрепиться.

Паггл пьет молоко своей матери, пока им не исполнится семь месяцев. Они не сосут соски, хотя. Мать выделяет молоко через железы, а ребенок накапливает молоко.

В неволе ехидны могут жить до 50 лет и, возможно, до 45 лет в дикой природе, хотя нет точных доказательств продолжительности жизни в дикой природе.

Классификация / таксономия

Вот таксономия ехидны в соответствии с Интегрированной таксономической информационной системой:

Королевство : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylum : Chordatabra 900ph: Chordatabra 900ph: Подпись Infraphylum : челюстноротые Superclass : Tetrapoda Класс : Mammalia Подкласс : Prototheria Заказать : Monotremata Семейный : Tachyglossidae Роды : Zaglossus и Tachyglossus Виды :

  • Tachyglossus aculeatus (ехидна с коротким клювом)
  • ехидна Заглоссуса с длинными клювами (ехидна сэра Дэвида)
  • 9993 bagoni Заглосс (восточная длинно-клювная ехидна)
  • новых западных клювов, западный клюв ехидна)

Состояние охраны

По данным Международного союза охраны природы (IUCN), западная длинно-клювая ехидна и длинно-клювая ехидна сэра Дэвида находятся под угрозой исчезновения.Западная длиннохвостая ехидна, возможно, испытала 80-процентное сокращение населения за прошлые 45 — 50 лет. Однако никто не может сказать наверняка о давно клювом ехидне сэра Давида. Его население не регистрируется с 1961 года.

Другие факты

У этих существ очень длинный коготь на втором пальце, который они используют, чтобы ухаживать за позвоночниками.

У ехидн у мужчин и женщин есть мешочек на животе.

Ехидна может чувствовать вибрации через нос.

У ехидны есть большие вертикальные прорези прямо за ушами для ушей. У них также очень хороший слух.

Длинно-клювую ехидну сэра Дэвида назвали в честь британского натуралиста сэра Дэвида Аттенборо, согласно зоопарку Сан-Диего.

Дополнительные ресурсы

,

Где живут ехидны? — WorldAtlas

Ойшимая Сен Наг 25 октября 2019 года в Окружающей среде

A Short-Beaked Echidna.

Короткоклювая ехидна.


В то время как у большинства животных есть укоренившийся страх перед огнем, ехидны с коротким клювом ( Tachyglossus aculeatus ), как правило, спят во время эпизодов пожара, во время таких инцидентов переходя в состояние оцепенения. Эти ехидны легко различаются по кремовым шипам, которые покрывают всю спинную поверхность, а также их крошечный хвост.Мёд от мёда до темно-красноватого цвета между шипами изолирует животное от перепадов температур. Вентральная поверхность тела покрыта щетиной и мехом. Колючки ехидны — это фактически модифицированные волоски, состоящие из кератина, которые могут расти до 50 миллиметров. Животные достигают длины от 30 до 45 сантиметров и весят от 2 до 7 килограммов. Шейка ехидны едва видна под шипами. У него пара маленьких ярких глаз у основания морды.Он может открывать свои беззубые челюсти только на короткое расстояние, достаточное для того, чтобы его липкий язык длиной от 15 до 18 сантиметров мог скользить внутрь и наружу.

4.Диета

ехидны с коротким клювом предпочитают муравьев и термитов в качестве основного источника пищи, а также питаются личинками насекомых, червями и личинками. Они используют свои передние лапы, чтобы копаться в земле или насыпях термитов в поисках добычи. Обнаружив добычу, они высовывают языки, покрытые липкой слизью, чтобы прикрепить добычу к языку. Затем они немедленно щелкают языком, не давая времени добыче бороться и убегать.Хотя их челюсти беззубы, твердые подушечки у их рта и у основания языка разбивают добычу, которая затем попадает в организм. Во время процесса кормления ехидны быстро выскакивают из своих языков несколько раз, что видно из их конкретного названия Tachyglossus , что означает «быстрый язык».

3.Среда обитания, дальность действия и огнестойкость

Ехидны с коротким клювом имеют широкий ассортимент и распространение. Они занимают места обитания, столь же разнообразные, как леса, луга, снежные горы, скалистые пейзажи и даже пустыни. Они являются одним из отдельных животных Океании и встречаются в значительной части Австралии. В Тасмании подвид T. aculeatus setosus обнаружен, в то время как подвид T. aculeatus multiaculetaus процветает на острове Кенгуру в Южной Австралии.Одной из самых интересных особенностей этих ехидн является их способность легко переживать лесные пожары, вступая в стадию оцепенения. В 2013 году, когда в восточной части австралийского леса национального парка Уоррумбунгл разразился сильный лесной пожар, ученые заметили, что ехидны с коротким клювом были одними из немногих выживших в лесу. Глубокие исследования показали, что эти ехидны способны противостоять пожарам, входя в неактивное состояние, где они значительно понижают температуру своего тела, чтобы уменьшить свои энергетические потребности и, таким образом, спят в течение всего катастрофического события, скрытого в их подземных норах, в ожидании пожара. стоп.Большинство смертей в дикой природе от лесных пожаров происходит, когда деревья падают на животных, или они попадают в ловушку огня, добывая пищу. Войдя в состояние оцепенения в укрытии, ехидны с коротким клювом способны преодолеть обе эти угрозы.

2.Социальное поведение

У ехидн с коротким клювом нет фиксированных нор или домашних территорий, и их можно найти блуждающими на участках от 21 до 93 гектаров. Они обычно активны в течение дня, но, поскольку они не переносят жару, в теплые дни они становятся ночными или сумеречными. Эти ехидны являются эндотермическими, поддерживая оптимальную температуру около 32 ° С. Эти животные также зимуют в течение зимы и подвергаются коротким периодам оцепенения в течение года.

1.Репродукция и цикл вшей

Соска ехидны с коротким клювом между маем и сентябрем, когда и самцы, и самки создают сильный мускусный запах для привлечения приятелей. К одной женщине присоединяется череда потенциальных мужчин в брачном ритуале, который длится около 4 недель. В течение периода беременности, составляющего около 21-28 дней, самка выкапывает норку на земле для гнездования, а в конце беременности яйцо переносится из ее клоаки в брюшной мешок, который она развивает в течение периода размножения.В течение 10 дней из яйца вылупляется детеныш, теперь известный как Puggle , и забирается по телу матери в поисках ареол молока, откуда он сосет молоко своей матери. Мать часто оставляет мопса в норе, пока она добывает пищу в другом месте. К 180–205 дням мопс готов покинуть нору и с тех пор теряет связь со своей матерью.

,

7 континентов мира

Рэйчел Крибби 18 июня 2020 года в World Facts

A map showing the continents of the world using the seven continent model.

Карта, показывающая континенты мира с использованием модели семи континентов.

  • В США традиционный список континентов включает ровно семь: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.
  • Фактический список континентов — это человеческое творение и он очень региональный.
  • В зависимости от того, куда вы ходили в школу, может быть от четырех до семи континентов.

В мире семь континентов: Африка, Антарктида, Азия, Австралия / Океания, Европа, Северная Америка и Южная Америка. Однако, в зависимости от того, где вы живете, вы можете узнать, что существует пять, шесть или даже четыре континента. Это потому, что нет никаких официальных критериев для определения континентов.Хотя положение сухопутных массивов на континентальной коре может использоваться для определения континентов, геополитические факторы также влияют на их разграничение. Ниже представлен обзор континента мира с использованием самой популярной системы классификации — метода семи континентов.

Континенты

Африка

  • Площадь суши: 30 370 000 км 2 ( 11 730 000 кв. Миль)
  • Население: 1 225 080 510
  • Количество суверенных государств: 54

Африка — второй по величине континент в мире по площади и населению.Экватор проходит через Африку посреди континента. Примерно треть Африки расположена в южном полушарии. Африка занимает около 20% общей площади земного шара. Индийский океан, Атлантический океан, Средиземное море и Красное море окружают Африку на востоке, западе и севере соответственно.

Климат Африки состоит из жаркой пустыни на севере и джунглей и саванн в середине и на юге. Африка содержит большое количество биологического разнообразия и является домом для большего количества мегафауны (крупных животных), чем где-либо еще в мире.Примеры этих животных включают слонов, бегемотов, носорогов и жирафов.

В Африке проживает самое молодое население на всех континентах, средний возраст которого составляет всего 19,5 лет. В основном это стало результатом высокого роста населения за последние 40 лет. Африка чрезвычайно лингвистически разнообразна, на ней говорят более двух тысяч языков. Самый большой город в Африке — Лагос.

Антарктида

  • Площадь земельного участка: 14 000 000 км 2 ( 5 400 000 кв. Миль)
  • Население: 1 106
  • Количество суверенных государств: 0

Расположенная на Южном полюсе, Антарктида не имеет постоянного населения и стран.Он зарезервирован для использования в качестве научной базы. Антарктида — пятый по величине континент по площади суши и наименее населенный континент. Антарктида — это остров, полностью окруженный Южным океаном.

Сильные ветры, чрезвычайно низкие температуры, отсутствие растительности и очень сухая пустыня делают климат Антарктиды крайне негостеприимным. Несмотря на это, ряд видов адаптировался к окружающей среде. Это включает тюленей, пингвинов, а также ряд растений и бактерий.

Единственное человеческое присутствие в Антарктиде — ученые, которые живут на острове временно. Также возможно посетить Антарктиду как турист.

Азия

  • Площадь участка: 144 579 000 км 2 ( 17 212 000 кв. Миль)
  • Население: 4 462 676 731
  • Количество суверенных государств: 48

Азия является крупнейшим в мире континентом как по численности населения, так и по площади.Азия, занимающая 30% территории суши в мире, граничит с Тихим океаном на востоке, Северным Ледовитым океаном на севере, Индийским океаном на юге и Европой на западе. Около 60% населения мира живет в Азии.

Азия имеет самую длинную береговую линию из всех континентов. Климат Азии очень разнообразен и варьируется от арктического до тропического. Во всей Азии климат в основном сухой. Южная и восточная часть континента подвержены тропическим штормам, называемым муссонами.Животные, которые являются уникальными для Азии, включают азиатского слона, индийскую кобру и японскую макаку.

Более четырех миллиардов человек живут в Азии. Китай является самой густонаселенной страной в Азии, хотя, согласно прогнозам, к 2022 году население Индии обгонит население Китая. В Азии проживают некоторые из важнейших экономических центров мира, включая Гонконг, Токио, Шанхай и Сеул.

Австралия / Океания

  • Площадь земельного участка: 8 600 000 км 2 ( 3 300 000 кв. Миль)
  • Население: 35 000 000
  • Количество суверенных государств: 14

Австралия — самый маленький континент в мире и второй по численности населения.Термин Океания также используется для описания этого региона, чтобы отличить его от страны Австралии. Однако Океания — это не континент, а континентальная группировка. Термин Австралазия также иногда используется для обозначения этого региона. Страны, включенные в австралийский континент, включают Австралию, Папуа-Новую Гвинею и части Индонезии.

Климат Австралии варьируется от тропического, засушливого и жаркого на севере до более мягкой температуры на юге. Благодаря своей изоляции и удаленности от остального мира, Австралия демонстрирует удивительное количество видов эндемизма.Некоторые из видов, уникальных для Австралии, включают коалу, утконоса, вомбата, кенгуру и ехидну.

В Австралии проживает самое маленькое население на всех континентах, кроме Антарктиды. Население страны составляет 35 миллионов человек, что составляет всего около 0,50% от общей численности населения мира. Интересно, что Новая Зеландия не считается частью Австралии / Океании, а является собственным подводным континентом.

Европа

  • Площадь участка: 10 180 000 км 2 ( 3 930 000 кв. Миль)
  • Население: 741,447,158
  • Количество суверенных государств: 50

Европа — третий по численности населения континент в мире и шестой по величине континент по площади суши.Несмотря на физическую связь с Азией, Европа исторически считалась отдельным континентом из-за культурных и языковых различий. Считается, что Уральские и Кавказские горы являются восточной границей Европы. Другие границы Европы включают Черное море и Средиземное море на юге, Северный Ледовитый океан на севере и Атлантический океан на западе. В Европе проживает более 10% населения мира.

Климат Европы в значительной степени определяется потоками Атлантического океана, которые регулируют умеренную температуру на большей части прибрежных районов континента.На всей территории континента наблюдаются более экстремальные температуры.

Европа занимает второе место в мире по плотности населения после Азии. Монако является самой густонаселенной страной континента. Многие из языков, на которых говорят в Европе сегодня, могут проследить свое происхождение от Римской империи. На немецком и славянском языках также говорят. Европа является домом для нескольких стран, которые считаются трансконтинентальными, то есть как в Европе, так и в Азии. Эти страны включают Турцию, Армению, Грузию и Россию.

Северная Америка

  • Площадь земельного участка: 24 709 000 км 2 ( 9 540 000 кв. Миль)
  • Население: 579 024 000
  • Количество суверенных государств: 23

Северная Америка — третий по величине континент в мире по площади суши. По численности населения это четвертый по величине. Иногда считается субконтинентом Северной и Южной Америки, Северная Америка находится полностью в северном полушарии и граничит с Северным Ледовитым океаном, на востоке с Атлантическим океаном, на западе с Тихим океаном и на юге с Южной Америкой. ,Северная Америка является родиной самой длинной сухопутной границы в мире, которая разделена между Канадой и Соединенными Штатами.

Климат Северной Америки теплее на юге континента и холоднее на севере. В то время как температура у побережья, как правило, умеренная, внутренние температуры могут испытывать крайние значения. В то время как южная часть континента, на юге Соединенных Штатов и Центральной Америки, является субтропической, северная часть континента в основном состоит из арктической тундры.

Соединенные Штаты — самая густонаселенная страна в Северной Америке, за которой следует Мексика. Люди Северной Америки этнически разнообразны. Английский, испанский и французский являются наиболее распространенными языками на континенте, хотя есть и ряд языков меньшинств.

Южная Америка

  • Площадь участка: 17 840 000 км 2 ( 6 890 000 кв. Миль)
  • Население: 420 458 044
  • Количество суверенных государств: 12

Южная Америка является четвертым по величине континентом в мире по площади суши и третьим по численности населения в мире.Он в основном расположен в южном полушарии, за исключением небольшой области самой северной части континента. Это найдено полностью в западном полушарии. Южная Америка граничит с Атлантическим океаном на востоке, Тихим океаном на западе, Южным океаном на юге и Северной Америкой на севере.

Климат Южной Америки варьируется от сухой пустыни Андакан до пышных тропических лесов Амазонки. Андское плато, которое находится на вершине Андских гор, является крупнейшим в мире плато за пределами Тибета.Южная Америка является домом для удивительных видов флоры и фауны, в том числе уникальных тропических птиц и обезьян.

Бразилия — самая густонаселенная страна в Южной Америке, за которой следуют Колумбия и Аргентина. Самым популярным языком в Южной Америке является испанский, хотя португальцы говорят в большом количестве из-за его статуса официального языка Бразилии. Официальным языком в Гайане является английский, в то время как в Суринаме говорят на голландском.

субконтинентов

Субконтинент — это территория суши с четкой географической или культурной самобытностью.Хотя субконтиненты очень велики, они слишком малы, чтобы их можно было считать континентом. Суши также могут считаться субконтинентом, если они расположены на собственной тектонической плите.

Индийский субконтинент

Индийский субконтинент расположен в Южной Азии. Он находится к югу от Гималайского хребта и состоит из стран Индии, Афганистана, Непала, Бутана, Мальдивских Островов, Пакистана и Бангладеш. Индийский субконтинент иногда называют Южной Азией или южно-азиатским субконтинентом.Это называют субконтинентом из-за его уникальной культуры и отличной суши.

Аравийский полуостров

Аравийский полуостров является субконтинентом, поскольку он лежит на собственной тектонической плите. Это самый большой полуостров в мире. Странами, составляющими Аравийский полуостров, являются Йемен, Оман, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт, а также части Ирака и Иордании.

Центральная Америка

Гренландия

Гренландию, самый большой остров в мире, называют субконтинентом из-за его большого размера и расположения в Северной Америке.Однако Гренландия не сидит на своей собственной тектонической плите.

Другие подразделения континента

Четыре континента Модель

  • Афро-Евразия
  • Америка
  • Антарктида
  • Австралия

Модель четырех континентов продвигает идею, что все континенты — это суши, разделенные океаном. Поскольку Европа и Азия населяют сушу, а Африка и Азия соединены Суэцким перешейком, считается, что они составляют один континент под названием «Афро-Евразия».Также в этой модели Северная Америка и Южная Америка рассматриваются как один континент, соединенный Панамским перешейком.

Модель Пять Континент

  • Африка
  • Евразия
  • Америка
  • Антарктида
  • Австралия

В модели пяти континентов Европа и Азия считаются одним континентом, называемым Евразия. Антарктида также опущена из-за отсутствия постоянного жилья. Эта модель используется Организацией Объединенных Наций.

Модель шести континентов (Первая версия)

  • Африка
  • Азия
  • Америка
  • Антарктида
  • Австралия / Океания
  • Европа

Эта модель чаще всего преподается в Западной Европе, включая Францию ​​и Испанию. Здесь Северная и Южная Америка считаются одним континентом Америки.

Модель шести континентов (Вторая версия)

  • Африка
  • Евразия
  • Северная Америка
  • Южная Америка
  • Антарктида
  • Австралия / Океания

Эта модель в основном преподается в Восточной Европе и Японии.В этой модели Северная и Южная Америка дифференцированы по Европе, а Азия объединена на одном континенте Евразии.

Семь Континентов Модель

  • Африка
  • Антарктида
  • Азия
  • Австралия / Океания
  • Европа
  • Северная Америка
  • Южная Америка

Модель семи континентов является наиболее популярной моделью. Его чаще всего преподают в англоязычных странах, а также в Китае, Индии и Пакистане.

Континенты Мира

Модель Континенты
Семь континентов Африка, Антарктида, Азия, Австралия / Океания, Европа, Северная Америка, Южная Америка
Шесть континентов (Версия первая) Африка, Азия, Америка, Антарктика, Австралия / Океания
Six Continents (Version Two) Африка, Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия / Океания
Пять континентов Африка, Евразия, Америка, Антарктика, Австралия
Четыре континента Af -Евразия, Америка, Антарктида, Австралия

Нажмите, чтобы развернуть

,

На каких континентах живут кошки?

"I am the Cat who walks by himself, and all places are alike to me."

«Я Кошка, которая гуляет сама по себе, и все места одинаковы для меня».

Из семи континентов мира только на одном нет ни одной кошки-резидента: Антарктида. Домашние кошки приезжали туда с экспедициями и тоже не могли оставаться в одиночестве — смертельный климат, никакой добычи. У всех остальных есть кошки, родные или знакомые.

Африка

Африка претендует как на крупных, так и на маленьких кошек, от могучего льва до крошечной черноногой кошки, возможного предка Felis domesticus.Между этими крайностями находятся леопард, гепард, сервал, каракал и многие другие кошачьи, а также так называемая кошка-циветта, которая вовсе не кошка, а виверрид.

Азия

В Азии живут самые крупные из всех кошек, сибирский тигр, и самые маленькие из них, ржаво-пятнистый кот из Индии и Шри-Ланки. В середине — леопард, снежный барс, дымчатый леопард и, наконец, маленькие дикие кошки, такие как странно выглядящая кошка с плоской головой и рыбацкая кошка, единственная дикая кошка, о которой известно, что она регулярно ловит рыбу.

Европа

Лев и леопард больше не бродят по Европе, а самый крупный из оставшихся диких кошек — шотландская дикая кошка. Евразийская рысь крупнее, но в настоящее время встречается в основном в Скандинавии и восточной части России, так далеко от цивилизации, как только может.

Северная Америка

Крупнейшим видом кошек в Северной Америке является горный лев, также известный как пума или пума, но во Флориде обитает самая крупная в мире отдельная кошка, лигер по имени Геркулес.Геркулес — это гибрид, образовавшийся в результате спаривания самца льва и тигрицы в неволе, поэтому он не вид, но он, безусловно, кошка. Меньшие дикие кошки Северной Америки варьируются от рыси-кобина, двоюродного брата рыси, до ягуарунди в Мексике и Южном Техасе.

Южная Америка

Крупный ягуар преследует тропический лес Центральной и Южной Америки вместе со своими крошечными кузенами, онциллой и кодкодом, в то время как застенчивая пума обитает в пампасах, а Андский кот охотится на шиншиллу в горах.

Австралия

До прибытия людей в Австралии вообще не было кошек. Экологическая ниша, которую они заняли бы, была заполнена эквивалентными хищными хищными видами, включая сумчатого кота и тилацина или «тасманского тигра». Сегодня многим аборигенным видам угрожает взрывающаяся популяция диких домашних кошек. Есть несколько диких историй о больших кошках, которые бродят в глубинке, но если они там, они, вероятно, избежали экзотики.

«;
,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о