Маленькая лисичка с большими ушами: Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 05.04.2021

Содержание

Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лисица – это животное, которое относится к семейству псовых. В природе существует большое количество видов лисиц. Но именно большеухая лисица считается уникальным и очень редким видом. Данный вид называется так потому, что у его представителей очень длинные, вытянутые уши, которые достигают в длину до 15 сантиметров.

Название данного вида в переводе с греческого на русский язык означает «крупная большеухая собака». Во многих странах Африки животное рассматривается как хищник и угроза для мелкого домашнего скота, кое-где его даже заводят в качестве домашнего питомца.

Происхождение вида и описание

Фото: Большеухая лисица

Большеухая лисица относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства псовых, выделена в род и вид большеухой лисицы.

Большеухие лисицы, как и другие представители семейства псовых, произошли от миацидовых в позднем палеоцене ориентировочно пятьдесят миллионов лет тому назад. Впоследствии семейство псовых было разделено на два подотряда: псообразных и кошкообразных. Древним предком большеухих, как и других лисиц являлся прогеспероцион. Его останки были обнаружены на юго-западной территории современного Техаса.

Видео: Большеухая лисица

Исследования древнего предка лисицы показали, что они имели более крупное тело и гораздо более длинные конечности. В процессе эволюции хищник преобразился. Он разделился на несколько подвидов, одним из которых стала большеухая лисица. В связи с особенностями климата на территории их обитания и ограничением источника питания данный вид животный перешел на питание насекомыми.

Чтобы прокормиться большеухим лисицам требуется огромное количество термитов, и помогают им в поисках огромные уши, способные улавливать малейшие перемещения насекомых даже под землей. Первое описание вида составил французский исследователь – зоолог Ансельм Демаре в 1822 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большеухая лисица

По внешним признакам имеет много общего с шакалами и енотовидными собаками. У лисицы довольно хрупкое телосложение и короткие, тонкие конечности. Передние лапы пятипалые, задние четырехпалые. На передних конечностях длинные, острые когти, достигающие двух с половиной сантиметров в длину. Они выполняют функцию копательного инструмента.

Мордочка животного небольшая, заостренная, вытянутой формы. На мордочке круглые, выразительные глазки черного цвета. На ней своего рода маска из шерсти темного, практически черного цвета. Такого же цвета уши и конечности. Уши большие, имеют треугольную форму, к краям несколько сужены. Если лисица сложит их, они запросто покроют всю голову животного. К тому же, именно в ушах сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые спасают лисицу от перегревания в условиях сильной жары и африканского зноя.

Большеухая лисица не отличается сильными, мощными челюстями или большими зубами. Зубов у нее 48, в том числе по 4 подкоренных и коренных. Зубы небольшие, но благодаря такому строению челюсти животное способно мгновенно и в больших количествах пережевывать пищу.

Длина тела одной взрослой особи достигает полуметра. Высота в холке не превышает сорока сантиметров. Масса тела варьирует в пределах 4-7 килограмм. Половой диморфизм несущественно выражен. У данного вида довольно длинный, пушистый хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 30-40 сантиметров. Кончик хвоста чаще всего в виде пушистой кисточки черного цвета.

Окрас животного также не такой, как у большинства лисиц. Он имеет желтовато-коричневатый цвет, может иметь серебристо-сероватый оттенок. Конечности имеют темно-коричневый, или черный цвет, область шеи и живота светло-желтого, белого цвета.

Где обитает большеухая лисица?

Фото: Большеухая африканская лисица

Большеухие лисицы обитают преимущественно в жарких странах с засушливым климатом в пределах африканского континента. Селятся в саваннах, зонах степей, на территории которых имеются заросли высоких кустарников, травы, редколесья. Они необходимы для того, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца и зноя, а также спрятаться от погони и врагов.

Территория обитания большеухой лисицы:

  • ЮАР;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Свазиленд;
  • Зимбабве;
  • Лисото;
  • Замбия;
  • Ангола;
  • Мозамбик;
  • Судан;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Эритрея;
  • Танзания;
  • Уганда;
  • Эфиопия;
  • Малави.

На территории обитания большеухой лисицы высота растительности не должна превышать 25-30 сантиметров. В противном случае им не удастся в достаточном количестве добывать еду и насекомых из-под земли. Если в регионе обитания животных пищи недостаточно, они подыскивают другое место для обитания, где без труда смогу прокормиться.

В качестве жилища использует нору. Однако данным представителям семейства псовых несвойственно самим рыть убежища. Они используют норы, которые вырыты другими представителями животного мира, но по каким-то причинам не заселены. Большую часть суток, в основном в дневное время прячутся в прохладных норах. Чаще всего используют норы трубкозубов, которые практически каждый день роют себе новое жилище.

В силу распространения термитов, большеухие лисицы подразделены на два вида. Один из них обитает в восточной части африканского континента от Судана до центральной Танзании, второй – в южной ее части от Южно-Африканской республики до Анголы.

Чем питается большеухая лисица?

Фото: Большеухая лисица

Несмотря на то, что большеухие лисицы относятся к хищным животным, основной источник пищи для них отнюдь не мясо. Удивительно, но они питаются насекомыми. Излюбленная еда – термиты.

Интересный факт. Одна взрослая особь поедает в год порядка 1.2 миллиона термитов.

У данных представителей семейства псовых имеется 48 зубов. Несмотря на это, сила их челюсти существенно уступает силе челюсти других хищников. Это объясняется тем, что они не охотники, и у них нет необходимости поедать мясо, удерживать добычу и разделять ее на части. Вместо этого природа наградила их способностью практически молниеносно пережевывать пищу. Ведь для насыщения животному требуется большое количество насекомых.

Для поиска пищи животное использует уши. Они способны улавливать малейшие звуки перемещения насекомых даже под землей. Уловив знакомый звук, животное молниеносно раскапывает землю сильными, длинными когтями и поедает насекомых.

Что является источником пищи:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Сочные, молодые побеги растений;
  • Корешки;
  • Личинки;
  • Насекомые, жуки;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Скорпионы;
  • Ящерицы;
  • Небольшие млекопитающие.

Интересный факт. Научно доказано, что данные представители семейства псовых являются сладкоежками. Они с удовольствием поедают мед диких пчел и сладкие, сочные фрукты. При наличии таких продуктов питания могут длительное время питаться только ими.

За всю историю существования жителями африканского континента не зарегистрировано ни единого случая нападения на домашних животных. Этот факт подтверждает то, что они действительно не являются охотниками. Лисицы не приходят на водопой, так как потребность организма во влаге покрывают за счет поедания фруктов и другого вида сочной пищи растительного происхождения.

На поиски пищи выходят в основном в темное время суток из-за сильной жары. В поисках еды способны преодолевать довольно большие расстояния – 13-14 километров за ночь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большеухая лисица из Африки

Данные представители семейства псовых ведут кочевой, бродячий образ жизни. Они приспосабливаются к территории в зависимости от количества пищи. При ее истощении переходят в другие места.

Лисицы по природе своей моногамны. Самцы выбирают себе самку, с которой живут на протяжении всей своей жизни. Пары живут вместе в пределах одной норы, спят рядышком, помогают друг другу ухаживать за шерстью, поддерживать ее в чистоте. Встречаются случаи, когда самцы живут одновременно с двумя самками, образуя своего рода гарем.

В редких случаях могут жить в составе группы. Каждая семья, или группа имеет свою собственную территорию проживания, которая составляет примерно 70-80 гектаров. Им нехарактерно метить свою территорию и отстаивать право занимать ее.

Интересный факт. От природы большеухие лисицы считаются молчаливыми животными, однако им свойственно общение друг с другом посредством издания определенных звуков. Они могут издавать звуки девяти различных частот. Семь из них более низкие, и предназначены для общения со своими сородичами, два отличаются высокой тональностью и используются для общения с соперниками и конкурентами.

Если животным не удалось найти свободной норы, они роют свои собственные. При этом они напоминают настоящие лабиринты с несколькими входами и выходами, несколькими залами. Если нору сумеют обнаружить хищники, лисье семейство спешно покидает свое убежище и копает себе новое, не менее сложное и большое.

Если лисица становится объектом преследования со стороны хищника, она резко пускается в бегство, ныряет в заросли травы или кустарников, затем молниеносно меняет траекторию движения, поворачиваясь на одной их передних конечностей. Такой маневр позволяет сохранить скорость и незаметно нырнуть в один из многочисленных лабиринтов своего убежища. Также животным присуще путать хищников, возвращаясь по своим же следам.

Суточная активность зависит от особенностей климата. При сильной жаре и зное наиболее активна в темное время суток, зимой проявляет активность и в светлое время суток.

Социальная структура и размножение

Фото: Лисица большеухая

Большеухие лисицы по природе своей моногамны, и всю свою жизнь проживают с одной и той же самкой. Однако есть случаи, когда самцы выбирают двух самок и живут вместе с ними. При чем, они очень мирно уживаются друг с другом, помогают заботиться о потомстве.

Течка у самки длится очень короткий период времени – всего один день. Именно за этот короткий период времени особи успевают спариваться до десятка раз. Лисята рождаются только один раз в году. Период беременности длится 60-70 суток. Детеныши появляются на свет в тот момент, когда на территории африканского континента идет сезон дождей, и отмечается большое количество насекомых, необходимых для питания самки и детенышей.

На свет появляется чаще всего от одного до пяти малышей. Самец принимает активное участие в заботе о них. Он охраняет нору, добывает им пищу, помогает ухаживать за шерстью. Если самок двое, вторая также помогает кормить их и заботиться. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. У самки всего четыре соска, в связи с чем она физически не может выкормить большее количество лисят. Нередко бывают ситуации, когда она сама убивает самых слабых и нежизнеспособных малышей.

Зрение появляется у лисят на девятые – десятые сутки. Спустя две недели покидают логово и исследуют близлежащее пространство. К этому моменту тело животных покрывается пухом серого цвета. Молоком матери лисята питаются до 15 недель. После этого они полностью переходят на обычный рацион питания взрослых особей. Постепенно учатся самостоятельно добывать себе пищу. Период половой зрелости наступает с 7-8 месячного возраста. В некоторых случаях молодые особи женского пола остаются в группе.

Естественные враги большеухих лисиц

Фото: Африканская большеухая лисица

В естественных условиях врагами данного представителя семейства псовых являются:

Наибольшую опасность для популяции представляет человек, так как он активно истребляет животных с целью получения мяса, а также ценного меха редкого животного. В больших количествах истребляют большеухих лисиц. Наиболее подвержены уничтожению молодые особи, которые на время остаются без присмотра взрослых. На них охотятся не только более крупные хищники, но и птицы.

Существенно сокращает численность животных болезни, такие как бешенство. Большеухие лисицы, так же, как и другие представители семейства псовых, подвержены данному заболеванию. От него ежегодно погибает порядка четверти всех особей, существующих на данной территории.

Браконьеры в больших количествах уничтожают животных, кроме них на лисиц охотятся туземцы и другие национальности африканского континента. Мех пользуется большим спросом и дорого ценится, а мясо считается настоящим деликатесом в местных пунктах общественного питания.

Популяция и статус вида

Фото: Большеухая лисица

На сегодняшний день численность животных существенно сокращается. Исследователи – зоологи утверждают, что им не грозит полное исчезновение. В связи с чем они не занесены в Красную книгу и охота на них не запрещена на законодательном уровне.

В прежние времена популяция животных была многочисленной в восточной и южной части африканского континента. Однако на сегодняшний день они существенно истреблены во многих регионах. В некоторых из них существует угроза их полного исчезновения.

Однако зоологи утверждают, что с расширением сельскохозяйственных угодий увеличилась площадь травяных пастбищ, что расширило ареал распространения источника питания лисиц – термитов. В связи с этим в таких регионах численность большеухих лисиц возросла до 25-27 особей на один километр квадратный. Такая численность характерна для некоторых регионов южноафриканского континента.

В других регионах численность данных представителей семейства псовых гораздо ниже – от 1 до 7 особей на один километр квадратный. Исследователи утверждают, что наибольшую опасность представляет уничтожение очень важного звена экосистемы, которое при полном уничтожении не удастся восстановить. Также при сокращении численности лисиц резко возрастает численность термитов, которые представляют опасность для местного населения.

Большеухая лисица является очень красивым и интересным зверьком. Однако в результате деятельности человека ее численность в естественной среде существенно сокращается. Если своевременно не предпринять меры по сохранению и восстановлению популяции, можно иметь необратимые последствия.

Дата публикации: 02.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 12:41

Автор: Алексеева Инна

Серая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Серая лисица – небольшой хищник из псовых. Научное имя роду — Urocyon дал американский естествоиспытатель Спенсор Берд. Urocyon cinereoargenteus – основной вид, из существующих двух, он обитает на континентальной части Америки.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая лисица

Urocyon – в переводе означает хвостатая собака. Серая лиса — млекопитающее из семейства Canidae из Северной, Центральной и северной части Южной Америки. На Нормандских островах водится ее ближайший сородич — Urocyon littoralis. Эти два вида очень схожи между собой, но островные животные гораздо мельче размером, но очень похожи внешне и повадками.

Эти псовые появились в Северной Америке в период среднего плиоцена, около 3 600 000 лет назад. Первое ископаемые останки найдены в штате Аризона, графстве Грэм. Анализ клыков подтвердил, что серая лиса является родом, отличающимся от обыкновенных лисиц (Vulpes). Генетически серая лиса ближе к двум другим древним линиям: к Nyctereutes procyonoides — восточноазиатской енотовидной собаке и Otocyon megalotis — африканской большеухой лисице.

Видео: Серая лисица

Найденные останки в двух пещерах северной Калифорнии подтвердили наличие этого животного в эпоху позднего плейстоцена. Доказано, что серые лисы мигрировали на северо-восток Соединенных Штатов после плейстоцена, в связи с климатическими изменениями, так называемым, средневековым потеплением. Также есть расхождения на разные, но родственные таксоны серых лис в западных и восточных частях Северной Америки.

Считается, что лисы Нормандских островов, произошли от материковых серых лисиц. По всей вероятности они туда добрались вплавь или на каких-то предметах, возможно, были завезены человеком, так как эти острова никогда не являлись частью материка. Появились они там примерно 3 тыс. лет назад, от разных, как минимум 3-4, основателей по материнской линии. Род серых лисиц считается наиболее базальными из живых псовых, наряду с волком (Canis) и остальными лисами (Vulpes). Такое разделение произошло в Северной Америке около 9 000 000 лет назад, в периоде позднего миоцена.

Внешний вид и особенности

Фото: Серая лисица животное

Серая лиса внешне похожа на своих рыжих дальних родственников, но ее шерсть имеет серый окрас. Второе биноминальное имя – cinereoargenteus, переводится, как пепельное серебро.

Размером животное с домашнюю кошку, но длинный пушистый хвост позволяет ему выглядеть несколько крупнее, чем оно есть на самом деле. У серой лисы довольно короткие ноги, что придает коренастый вид. Тело с головой имеет примерно от 76 до 112 см, а хвост – от 35 до 45 см. Задние лапы 10-15 см, в холке рост — 35 см, а вес 3,5-6 кг.

Существуют значительные региональные и индивидуальные различия в размерах. Серые лисицы в северной части ареала имеют тенденцию быть несколько крупнее, чем на юге. Самцы обычно на 5-15% крупнее самок. Считается, что особи из северных регионов ареала более красочны, чем жители южных территорий.

Подвиды серой лисицы с островных территорий — Urocyon littoralis мельче материковых. Их длина 50 см, в холке рост 14 см, хвост – 12-26 см. Эти подвиды имеют меньше позвонков на хвосте. Самый большой встречается на о-ве Санта-Каталина, а маленький на о-ве Санта-Крус. Это самая миниатюрная лиса в США.

Верх тела выглядит седым, из-за того, что отдельные шерстинки имеют черный, белый, серый цвет. Нижняя часть шеи и брюшка – белые, а переход обозначен рыжеватой окантовкой. Верх хвоста серый с черной полосой грубых, как грива, шерстинками, сбегающих к концу. Лапы белого, серого цветов с рыжими пятнами.

Мордочка сверху седая, на носу более черная. Шерсть под носом и по бокам морды белый, контрастирует с черными вискерами (подушечками вибрисс). От глаза вбок тянется черная полоска. Цвет радужки меняется, у взрослых особей серого или серовато-коричневого оттенка, а у некоторых может быть голубой.

Разница между лисами:

  • у рыжих конец хвоста белый, у серых – черный;
  • у серых мордочка короче, чем у рыжих;
  • рыжие имеют щелевидные зрачки, а у серых овальные;
  • у серых нет «черных чулок» на лапках, как у рыжих.

Где обитает серая лисица?

Фото: Серая лисица в Северной Америке

Эти псовые широко распространены в лесных, кустарниковых и каменистых местах, находящихся в умеренных, полузасушливых и тропических районах Северной Америки и в самых северных горных районах Южной Америки. Серая лиса все чаще встречается поблизости от жилища человека, несмотря на то, что очень пуглива.

Ареал обитания животного простирается от южного края центральной и восточной Канады до штатов Орегона, Невада, Юта и Колорадо в Соединенных Штатах, на юге — до северной Венесуэлы и Колумбии. С запада на восток водится от тихоокеанского побережья США до берегов Атлантики. Этот вид не встречается в северных Скалистых горах Соединенных Штатов или на Карибских водоразделах. За несколько десятков лет млекопитающие расширили свой ареал до мест обитания и районов, которые ранее были незанятыми или где они были уничтожены ранее.

На востоке Сев. Америки эти лисы обитают в лиственных, сосновых лесах, там где есть старые поля и редколесье. На западе Северной они водятся в смешанных лесных массивах и сельхозугодьях, в зарослях карликового дуба (чапаральный лес), по берегам водоемов в кустарнике. Они приспособились к полузасушливому климату на юго-западе Штатов и севере Мексики, где есть достаточно кустарников.

На шести Нормандских островах обитает шесть разных подвидов серой лисицы. Они легко привыкают к человеку, часто одомашниваются, используются для борьбы с вредителями.

Чем питается серая лисица?

Фото: Серая лисица на дереве

У этих всеядных хищников, рацион меняется в зависимости от сезона и наличия животной добычи, насекомых и растительного сырья. В основном, они питаются мелкими млекопитающими, включая мышей, землероек, полевок.

В некоторых районах флоридский кролик, а также калифорнийский кролик являются наиболее важными продуктам питания. В других регионах, где кроликов нет или их меньше, то американский заяц беляк составляет основу меню этого хищника, особенно зимой. Серые лисы также охотятся на птиц, например, воротниковых рябчиков, рептилий и земноводных. Этот вид также употребляет падаль, например, убитых зимой оленей. Насекомые, такие как кузнечики, жуки, бабочки и мотыльки, эти беспозвоночные являются частью рациона лис, особенно летом.

Серые лисицы самые всеядные животные из семейства псовых в Америке, полагаясь в большей степени, чем восточные койоты или рыжие лисы, на растительный материал круглый год, но особенно летом и осенью. Фрукты и ягоды (такие как: обыкновенная земляника, яблоки и черника), орехи (включая желуди и буковые орехи) являются значительной частью растительных элементов в меню.

В некоторых районах западной части США серые лисы – это по большей части насекомоядные и травоядные животные. Тоже можно сказать и об островных подвидах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая лисица

Эти млекопитающие активны в течение всех времен года. Как и другие виды североамериканских лис, серый собрат ведет активную жизнь ночью. У этих животных, как правило, есть территория для дневного отдыха на дереве или на участке с густой растительностью, что позволяет добывать им корм в сумерках или ночью. Хищники могут также охотиться в течение дня, уровень активности обычно резко уменьшается на рассвете.

Серые лисицы – единственные из псовых (кроме азиатских енотовидных собак), которые с легкостью могут забираться на дерево.

В отличие от красных лисиц, серые лисицы — ловкие скалолазы, хотя и не такие умелые, как еноты или кошки. Серые лисицы поднимаются на деревья, чтобы добывать пищу, отдыхать и спасаться от хищников. Их способность лазать по деревьям зависит от их острых, изогнутых когтей и способности вращать передние лапы с большей амплитудой, чем у других псовых. Это дает им хорошее сцепление при лазании по стволам деревьев. Серый лис может подниматься по склоненным стволам и прыгая с ветки на ветку на высоту до 18 метров. Спускается животное по стволу, например, как домашние кошки, или перепрыгивая по веткам.

Логово лисицы делают, в зависимости от места обитания и наличия продовольственной базы. Для этих животных свойственно отмечать свои жилища мочой и калом, чтобы продемонстрировать свой статус на данной территории. Припрятывая свою добычу, хищник ставит метки. Млекопитающее устраивают убежища в полых деревьях, пнях или норах. Такие логова могут быть расположены в девяти метрах над землей.

Некоторые исследователи отмечают, что эти лисы скрытны и очень пугливы. Другие, наоборот, говорят о том, что животные демонстрируют терпимость к человеку и довольно близко подходят к жилью, меняя свое поведение, приспосабливаясь к обстановке.

Серые лисицы общаются между собой с помощью различных вокализаций, это:

  • рычание;
  • лай;
  • тявканье;
  • хныканье;
  • скулеж;
  • визг.

Чаще всего взрослые издают хриплый лай, тогда как молодежь — пронзительные визги, крики.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш серой лисицы

Серые лисицы размножаются раз в год. Они моногамны, как и другие североамериканские лисы. Для потомства животные устраивают убежища в полых стволах деревьев или в пустотах бревен, также в буреломах, кустарниковых зарослях, скалистых расщелинах, под камнями. Они могут забираться в заброшенные жилища или хозяйственные постройки, а также занимать покинутые норы сурков и других животных. Место для логова они выбирают в чистых лесистых местах, поблизости от водоемов.

Серые лисицы спариваются с конца зимы до ранней весны. Временной период варьируется в зависимости от географической широты обитания и высоты над уровнем моря. Размножение происходит раньше на юге и позже на севере. В Мичигане это может быть начало марта, в Алабаме пик спаривания приходится на февраль. О сроках беременности нет изученных данных, он примерно равен 53-63 дня.

Детеныши появляются в конце марта или апреле, средний размер помета — четыре щенка, но может колебаться от одного до семи, их вес не более 100 г. Они рождаются слепыми, прозревают на девятый день. Кормятся исключительно молоком матери три недели, затем переходят на смешанное кормление. Окончательно перестают сосать молоко в шесть недель. Во время перехода на другую пищу родители, чаще всего мать, приносят детенышам другую пищу.

В трехмесячном возрасте молодежь покидает логово, начиная практиковать свои навыки в прыжках и выслеживании, охотятся с матерью. К четырем месяцам молодые лисы становятся независимыми. От сезона размножения до конца лета родители с молодыми детьми живут как одна семья. Осенью молодые лисята становятся почти взрослыми. В это время у них появляются постоянные зубы, и они уже могут охотиться самостоятельно. Семьи распадаются. Молодые самцы становятся половозрелыми. Зрелость у самок наступает после 10 месяцев. Фертильность самцов длится дольше, чем у самок.

Когда семья распадается, молодые самцы могут удалиться в поисках свободной территории на 80 км. Суки более склонны к месту, где они появились на свет и далее трех километров, как правило, не уходят.

Логово животные могут использовать в любое время года для отдыха днем, но чаще, в период родов и выхаживания потомства. Серые лисицы живут в дикой природе от шести до восьми лет. Самому старому животному (из зафиксированных случаев), жившему в дикой природе, было десять лет на момент захвата.

Естественные враги серых лисиц

Фото: Животное серая лисица

У этого вида животных в дикой природе мало врагов. Иногда на них охотятся большие восточные койоты, рыжие американские рыси, виргинские филины, беркуты, ястребы. Способность этого животного взбираться на деревья позволяет ему избегать встречи с другими хищниками, к которым можно попасть на обед. Так же это свойство позволяет серой лисе заселять те же места, что и восточные койоты, деля с ними не только территорию, но и кормовую базу. Большую опасность представляют хищные пернатые, нападающие сверху. Рыси, в основном, охотятся на малышей.

Основной враг этого хищника — человек. Охота и отлов животного разрешены на большей части ареала и во многих районах это является основной причиной смертности. В штате Нью-Йорк серая лисица — один из десяти видов животных, на которых можно охотиться из-за меха. Охота разрешена с 25 октября по 15 февраля в любое время дня и ночи с использованием огнестрельного оружия, луков или арбалетов, но для этого требуется охотничья лицензия. Охотники, добывающие серых лис, не подают отчеты о результатах, а потому число убитых животных не учитывается никак.

Заболевания являются менее важным фактором в смертности, чем воздействие человека. В отличие от красной лисицы, у серой есть естественная устойчивость к саркоптозу (кожное изнуряющее заболевание). Бешенство среди этого вида также встречается редко. Основной болезнью является чумка собак и собачий паровирус. Из паразитов опасность для серой лисы представляют трематоды — Metorchis conjunctus.

Популяция и статус вида

Фото: Серая лисица

Этот вид стабилен на всем ареале обитания. Часто лисы становятся случайными жертвами охотников, так как их мех не слишком ценен. Страны, в которых встречается серая лисица: Белиз, Боливар, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Соединенные Штаты, Эль Сальвадор. Это единственный вид, чей естественный ареал захватывает часть Северной и часть Южной Америки. Популяция размещается по всему ареалу с неравномерной плотностью, есть области с очень высокой численностью, особенно там, где экологические ландшафтные условия способствуют этому.

Животные универсальны по условиям среды обитания. И могут жить в разных местах, но больше предпочитает лесные массивы, чем степи и другие открытые пространства. Вид серых лисиц оценивается, как вызывающий наименьшие опасения, а ареал обитания увеличился за последние полвека.

Ввиду отсутствия требований к отчетности по результатам охоты, трудно оценить количество серых лис, уничтожаемых охотниками. Тем не менее, опросы 2018 года, по штату Нью-Йорк, проводимые среди любителей-охотников на диких животных, показали, что общее количество убитых серых лисиц составило 3667 особей.

Среди островных видов падает популяция трех подвидов северных островов. На о-ве Сан-Мигель их численность составляет несколько особей, а в 1993 году их насчитывалось несколько сотен (около 450). Большую роль в уменьшении популяции сыграли беркуты и заболевания животных, но они не полностью объясняют причины такого падения численности. Чтобы спасти эти виды были приняты меры по разведению животных. На о-ве Санта-Роза, где в 1994 году количество лис насчитывалось более 1500 экземпляров, к 2000 году сократилось до 14.

На о-ве Сан-Климент, всего в 200 км к югу от Сан-Мигеля природоохранительные органы США почти уничтожили другой островной подвид серой лисицы. Это было сделано случайно, при борьбе с другими хищниками, которые охотились на вымирающий вид сорокапута. Численность лисиц упала с 2 тыс. взрослых особей в 1994 г., до менее 135 в 2000 г.

Во многом сокращение популяции связано с беркутами. Так называемый, золотой орел заменил на островах лысого или белоголового орлана, основным питанием которого была рыба. Но он был уничтожен ранее из-за использования ДДТ. Золотой орел сначала охотился на диких свиней, а после их истребления, переключился на серых лис. Четыре подвида островных лисиц с 2004 года защищаются федеральным законом США, как исчезающий вид.

Это животные с островов:

  • Санта-Крус;
  • Санта-Роза;
  • Сан-Мигель;
  • Санта-Каталина.

Сейчас предпринимаются меры по увеличению популяции и восстановлению экосистем Нормандских островов. Для отслеживания животных к ним прикрепляются радиоошейники, что помогает определить местонахождение особей. Эти усилия принесли определенные успехи.

Серая лисица в целом имеет устойчивую популяцию и не представляет поводов для опасения, стоит заботиться о том, чтобы к более редким подвидам этого животного отношение было бережным и антропогенное воздействие не привело бы к катастрофе.

Дата публикации: 19.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 21:52

Автор: Алексеева Инна

зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Фенек — самая маленькая лисичка на планете, которая обитает в пустыне Сахара. Она настолько миниатюрна, что даже домашняя кошка превосходит ее по размерам. Внешне фенек очень похож на своих лисьих родственников: такой же пушистый хвост, рыжий мех и узкая мордочка. Но вот его уши разительно отличаются от лисьих: они просто невероятно большие.

Фенеки, как и все остальные лисы, относятся к семейству псовых. Но при этом некоторые ученые настаивают на выделении этого вида в отдельный род. Дело в том, что они отличаются от остальных лис меньшим количеством хромосом, а также отсутствием мускусных желез.

Размеры фенека составляют около 30-40 сантиметров, а вес не превышает 1,5 кг. Они обитают в Африке и встречаются на всей территории Сахары, но больше всего их в центральных малолюдных уголках пустыни. От палящего солнца они укрываются в своих норах, а с наступлением темноты отправляются на охоту.

Фенеки ведут социальный образ жизни и обитают большими семьями, которые состоят из родителей и их разновозрастного потомства. Все лисье семейство обитает в большой норе, которая обязательно имеет несколько выходов и разветвленную систему ходов. Подобные меры предосторожности позволяют фенекам спасаться от своих врагов: каракалов, гиен, филинов, леопардов и человека.

Фенеки выходят на охоту в основном ночью. Это обусловлено тем, что в условиях Сахары, где дневная температура превышает 40°С градусов в тени, вся жизнь замирает до захода солнца. Несмотря на социальный образ жизни фенеки охотятся в одиночку. Разнообразие пищевых ресурсов в условиях раскаленных песков Сахары невелико, поэтому фенеки довольно неприхотливы в еде. Они могут довольствоваться той жидкостью, которую получают из пищи, значительное время обходясь без воды. Фенеки питаются мелкими птицами, тушканчиками, полевками, ящерицами, различными насекомыми, а также не прочь полакомиться яйцами. В меню крохотных лисичек также присутствует и растительная пища: листья, плоды и корни растений.

Примечательно, что тело фенека не имеет потовых желез. По всей вероятности, это связано с тем, что в условиях постоянной нехватки воды организм выработал иной механизм терморегуляции. Снижение температуры тела происходит за счет больших ушей. Фенек обладает самыми большими ушами по отношению к размерам тела среди всех хищных млекопитающих. Такая большая поверхность ушей обеспечивает повышенную теплоотдачу в условиях жаркой пустыни и спасает организм зверька от перегрева.

Кроме того, такие большие уши очень эффективны во время охоты. Фенек чаще всего охотится в сумерках и ночью. В условиях плохой видимости главным помощником фенека становятся его огромные уши, которые улавливают малейший шорох.

Популяция фенека довольно стабильна и благополучие вида не вызывает опасений. Некоторые любители животных держат фенеков дома, ведь их миниатюрные размеры как нельзя лучше подходят для домашнего содержания.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

внешний вид, образ жизни в природе; как держать фенека дома

Маленькая лиса фенек — это действительно лисичка, но очень своеобразная, с большими, почти как у зайца, ушами. Эта необычная внешность и маленькие размеры привлекают к лисичке всеобщее внимание любителей экзотических животных. В последнее время эта большеухая лисица приобрела популярность в качестве домашнего животного, которую содержат в квартирах как кошку или собаку.

Маленькая лиса фенек — это действительно лисичка, но очень своеобразная, с большими, почти как у зайца, ушами

Основные характеристики вида

Это самая маленькая лиса в мире. Ее параметры говорят о многом:

  • высота этого зверька в холке достигает около 20 см;
  • длина лисички — не более 40 см;
  • хвост, конечно, лисий, а потому относительно длинный — около 30 см;
  • весит зверек не более 1,5 кг;
  • уши при столь малых размерах достигают 15 см в длину.

Таким образом, само тело лисички меньше кошачьего. Однако если учесть уши и хвост, то кошка покажется все же меньше.

Систематическое положение у этого животного имеет свои отличия от всех остальных лисиц. Фенек, как и собака, относится к семейству псовых, но к роду лисиц никакого отношения не имеет. Специально для него зоологи выделили отдельный род — Fennecus, к которому относится только один вид — Vulpes zerda.

Фенек, как и собака, относится к семейству псовых, но к роду лисиц никакого отношения не имеет

Образ жизни и характер

Большеухая лисица привлекает и удивляет всех размером своих ушей. Во время сильных ветров уши срабатывают как парус и бедному животному приходится прилагать большие усилия, чтобы не улететь вместе с пустынными растениями.

Лисица фенек обитает в пустынях Северной Африки. Свое название она получила благодаря арабскому слову fanak, которое так и переводится — лиса.

Маленькая лисичка фенек охотится в одиночку преимущественно ночью. Она такой же хищник, как и все лисы. Только добычу она выбирает себе по размерам. В ее рацион входят мелкие ящерицы, насекомые, черви, мышевидные, яйца птиц и рептилий, сами птицы. Жизнь в пустыне не балует обилием пищи, поэтому большеухая лисица питается падалью, плодами и корнеплодами. Такой пищей не брезгуют и все псовые. Она хорошо переносит жажду, часто довольствуясь водой, содержащейся в пище.

  Популярные породы лошадей: описание, особенности

Легкое тело этой лисички отличается особой подвижностью и отличной прыгучестью. Ее северные собратья ловят мышей в прыжке, пикируя острым носом в снег.

Фенек в природе (видео)

В пустынях, где живет маленькое животное фенек, снега нет. Однако принцип охоты с помощью внезапного прыжка характерен и для этой лисички. Она способна прыгать почти на 70 см в высоту и на 1 м в длину.

Эти лисички умеют быстро рыть себе убежища — прокопать норку в 5 м за одну ночь для них не проблема. Нора сложная, с подземными ответвлениями, запасными выходами. В норе феника можно укрыться от врагов и палящего солнца, здесь же хранятся припасы и выводится потомство.

Устройство семьи соответствует традициям таких животных из семейства псовых, как волки. Лисички живут большими семьями из нескольких поколений. В состав семьи обычно входят оба родителя, дети этого помета и подросшие детеныши из предыдущего выводка. Подростки помогают родителям ухаживать за малышами, а родители обучают их всем премудростям семейной жизни.

Зачем пустынной лисичке большие уши

Обычно такие размеры объясняются цитатой из сказки «Красная Шапочка» — большие уши существуют для того, чтобы лучше слышать. Однако, например, птицы вовсе не имеют ушных раковин, что не мешает им иметь прекрасный слух.

Специальные хрящевые выросты — это ушные раковины. С их помощью животное не усиливает слух, а отсекает лишнее. Большие и подвижные ушные раковины помогают улавливать звуковые волны только в нужном данному животному узком пространстве.

Аналогичные ушные раковины есть у всех псовых, летучих мышей, зайцев, некоторых мышевидных и грызунов, что помогает им точнее определять, откуда идет звук. С этой же целью эволюция придумала специальный звукоулавливатель — лицевой диск у сов, который также помогает точно определить источник звука.

  Овцебык: описание и образ жизни в естественных условиях

Таким образом, очаровательная большеухая лисица не просто хорошо слышит, а определяет источник звука с большой точностью, что помогает ей лучше находить пропитание в скудных условиях пустыни.

Однако возникает еще один вопрос: а зачем такие большие уши слонам? Ведь их уши похожи не на локаторы, а, скорее, на тряпочки. И действительно, у слонов уши выполняют функцию охладителя. Во-первых, слоны могут обмахиваться ушами как веером. А во-вторых, токая поверхность ушной раковины вся пронизана капиллярами. Так что здесь кровь остывает, охлаждая и все тело слона.

Большеухая лисица не может обмахиваться своими ушами, но остужать кровь через них она вполне может, что для жаркой пустыни очень актуально.

Фенек как новое домашнее животное

Многие любители домашней живности стали содержать очаровательное существо фенек в домашних условиях. Как ни странно, но содержание этих пустынных отшельников в городской квартире, а тем более в загородном доме, оказалось делом несложным. Если уж хорька почти одомашнили, то маленькую лисичку сделать милым домашним существом вполне возможно.

Однако всегда стоит помнить о том, что фенек как домашнее животное еще далек от идеала. Дело в том, что есть животные одомашненные, а есть приученные. При одомашнивании на протяжении столетий происходит отбор по фенотипу, рабочим и другим значимым характеристикам. В результате генотип одомашненных животных меняется настолько, что они не способны жить в дикой природе.

Рожденная среди людей домашняя лиса фенек не забывает своих диких повадок, что сказывается на комфорте жизни обитателей дома. Самая большая проблема — это потребность зверька рыть норы. Инстинкт всегда проявляется в определенном возрасте. Как только ваш лисенок подрастет до половозрелого состояния, он начнет рыть везде, где сможет. Бороться с этим можно только одним способом — предоставить такую возможность.

  Как выглядят самые большие в мире лошади шайр

Даже если ваш питомец живет как член семьи, то есть путается под ногами, ворует еду и валяется на диване, ему необходимо создать отдельный уголок дикого животного. Там могут находиться миска с водой или едой, но главное — там должен быть грунт, который можно копать. Конечно, если этот уголок не изолировать от остальной части квартиры, то вскоре в земле и песке будет вся квартира. Лучше всего подойдет какой-нибудь высокий короб, куда засыпан, например, песок, а сверху есть лаз для длинноухого копателя.

Решить эту проблему можно еще проще. Для этого лисичку нужно выгуливать как собачку, позволяя ей не только побегать, но и покопать в свое удовольствие где-нибудь на нейтральной территории.

Кормить лисичку легко. Лучше всего, конечно, обеспечивать еще диковатое существо живым кормом — насекомыми, мышами, червями. Однако каждый день устраивать такие развлечения необязательно. Можно заменить охоту на кусочки мяса и рыбы. Можно давать вареные и сырые яйца с творогом.

Таким образом, кормить маленькую лисичку нужно как маленькую собачку. Есть только один запрет — не приучайте лисичку к сухому корму. Пищеварительная система дикого охотника вряд ли приспособлена к такой синтетической пище.

И не забывайте, что вы поселяете у себя не игрушку (очень дорогую, кстати), а живое существо со своими пристрастиями и потребностями.

Самые маленькие животные в мире (видео)

Шерсть даёт возможность зверьку передвигаться по раскалённому песку, если возникает необходимость выйти из норы в дневное время. Чаще всего животные пережидают жару в норе.

Окрас фенеков делает их невидимыми среди пустыни. Шерсть короткая, светло-жёлтая, песочного оттенка, живот белый.

Зверёк полностью сливается с поверхностью песка, становится незаметным для хищников, которых в пустыне обитает много. На маленьких лисиц охотятся совы, шакалы, лисы:

  • по размеру лисица чуть меньше кошки. Рост в холке не более 18 см. Длина тела и хвоста одинаковая, 40 см;
  • взрослое животное весит 1,2 кг. Щенки появляются весом 50 г;
  • морда заострённая, глаза и нос чёрные;
  • длина ушей 15 см. Они занимают до 20% площади всего тела;
  • питанием для зверька служат насекомые, ящерицы, мыши. Они едят яйца птиц и птенцов. При всей своей миловидности животные всё же остаются хищниками, но могут питаться и падалью;
  • без воды лисы могут обходиться долгое время. Влагу они берут из пищи.

Свою кормовую территорию и место обитание животные метят капельками мочи. Если они уходят далеко от своего жилища, то метки они не оставляют.

Данный факт тоже необходимо учитывать при содержании домашнего фенека.

Лисички фенек очень любят общаться. Они «разговаривают» между собой с помощью громких звуков. Они скулят, лают, рычат, стонут, визжат. Звуки меняются, повторяются многократно.

Животные шумные. Особенно они разговорчивы ночью. Данная особенность питомца может не понравиться соседям и домочадцам.

Размножение

Лисы моногамны. В природе они создают постоянные пары. Период размножения у них отмечается один раз в год, в середине зимы. Питомцу в это время необходима особая забота и уход.

Отзывы ветеринаров говорят о том, что животное лучше стерилизовать, если не планируется разведения потомства.

В противном случае питомцу необходимо искать пару. При отсутствии спаривания лисы громко кричат, начинают болеть.

Оплодотворённая самка начинает обустраивать гнездо. В норе для него отводится отдельное место в туннеле. Фенек, которого содержат в домашних условиях, тоже требует убежища для гнезда.

Самка укладывает в него сухую траву, выщипывает у себя пух. Беременность продолжается в среднем 50 дней.

Самка приносит 6 щенков. В домашних условиях более 2 детёнышей не рождается. В неволе особи размножаются плохо. Тело щенков покрыто нежной шерстью персикового оттенка.

Глаза у них открываются через 14 дней. В это же время у лисят поднимаются уши. В течение 2 недель самка не покидает гнезда. Самец приносит ей корм.

В 1,5 месяца щенки начинают выбираться из гнезда. Родители их охраняют от хищников. Учат своё потомство охотиться за насекомыми, а в дальнейшем и за грызунами.

Лисы фенеки очень осторожны. Продолжительность жизни в дикой природе составляет до 8 лет. В домашних условиях зверьки могут прожить до 25 лет, если им обеспечить нормальный уход.

Как ухаживать?

Домашняя лиса фенек неприхотлива, но для неё необходимо соблюдать некоторые условия содержания.

Несмотря на то, что размеры зверька невелики, для него необходимо выделить отдельную комнату или предусмотреть уличный вольер, в котором налаживают отопление. Зверёк не переносит холода.

Он привык к высоким температурам. Оптимальный режим содержания 25-35 0С. Некоторые владельцы домашних питомцев спрашивают, можно ли расположить зверька на балконе.

Домашняя мини-лиса может находиться на балконе только в летний период. Весной и осенью для лисы налаживают обогрев, но на зиму её необходимо забрать в хорошо отапливаемое помещение.

В то же время зверьку нужен свежий воздух, поэтому комната должна хорошо проветриваться. В зоопарках фенеков содержат в тёплых вольерах.

Для животных устанавливают убежище, гамак, лабиринты. В качестве подстилки используют сухую траву. Для туалета предусматривают лоток.

Молодые лисы хорошо приручаются, их можно приучить к туалету. Несмотря на то, что фенеки активные и подвижные, беговое колесо для них не устанавливают. Лучше предусмотреть лабиринт.

При кормлении рекомендуют выдерживать природный, натуральный рацион. Большую часть рациона составляют крупные насекомые. В домашних террариумах можно разводить тараканов, кузнечиков.

Особенно они любят саранчу. В зоопарке карликовым лисам дают суточных мышей, сырые яйца, кисломолочные продукты: творог, кефир.

При содержании фенека в домашних условиях хозяин может приготовить фаршекашу. Используют курицу, индейку, кролика, говядину.

Можно сделать из мяса фарш или порезать его на небольшие кусочки. Все ингредиенты готовят заранее, но смешивают их перед самой подачей.

Всегда смотрят, чтобы остатки корма долго не лежали в миске. Через 20 мин. кормушку забирают, остатки выбрасываю, миски вымывают с содой.

Если нет времени и возможности готовить натуральную пищу для домашней мини-лисы, то используют сухие корма.

Лисы хорошо едят сушку для маленьких собак, но в этом случае необходимо следить, чтобы животное употребляло много воды, что для него не является привычкой.

При употреблении сушки у питомца может нарушиться перистальтика ЖКТ, пищевая масса застаивается, начинает гнить, вызывая тяжёлые последствия.

Приобретают фенеков у заводчиков. Всегда надо помнить, что им присущи природные инстинкты, но у домашних животных они немного притуплены.

Если владелец не справляется с содержанием лисы, то в лес отпускать её не следует. К лесной зоне животное не приспособлено, и в пустыне ему придётся тяжело.

Маленький фенек — все уши

Есть милые животные, а есть смехотворные, чрезмерно очаровательные животные, которые выглядят так неприлично мило, что вы не можете не развлечься мыслью взять одного домой (и, возможно, одеть его в маленькие свитера и назвать его Пушистый). Так обстоит дело с лисицей фенек.

При весе всего от 2 до 3 фунтов (от 0,9 до 1,3 кг) этот крошечный псовик на 75 процентов имеет уши. Их тела и лапы покрыты густым мехом от красного до кремового, а животы, как правило, чисто-белые.Завершает их чучело пушистый хвост с черным концом. Честно говоря, они выглядят так, будто были созданы специально для летнего блокбастера Диснея. Вот почему люди требуют держать их в качестве домашних животных — но разве это хорошая идея? Или юридический в этом отношении? Мы поговорим об этом через минуту.

Объявление

Самая маленькая лиса в мире

Лисица фенек — самый маленький представитель семейства псовых, которое включает 34 хищных вида, включая волков, собак, лис, койотов, шакалов и динго.«Лисы фенек — самые маленькие лисы в мире», — говорит Алиса Бехар, куратор отдела млекопитающих зоопарка Лос-Анджелеса. «Они весят от 1,5 до 3,5 фунтов (от 0,6 до 1,5 кг) и имеют рост всего 8 дюймов (20 сантиметров). У них также самые большие уши по сравнению с размером тела. горячий песок. Густой мех также дает лисе дополнительную тягу при маневрировании по рыхлому песку и дюнам ».

По словам Бехара, родом из Северной Африки, фенек может жить в самых разных засушливых средах и может быть найден во множестве засушливых районов, вплоть до Кувейта.«Лисицы фенек являются родными для Северной Африки и живут по всей пустыне Сахара и к востоку от Синая», — говорит Дэниел Флинн, менеджер по маркетингу Калифорнийского общества охраны природы в зоопарке Окленда. «Они предпочитают песчаные пустыни и засушливые районы с пустынными травами или кустарниковой растительностью».

В дикой природе лисы фенек — большие любители насекомых, особенно саранчи и кузнечиков. Но они довольно разносторонние всеядные животные, питающиеся всем, от ящериц и мелких грызунов до птиц и их яиц.Лисицы фенек обычно охотятся ночью, и им не нравится, когда они занимаются этим. Им нужно работать в одиночку, чтобы использовать свои впечатляющие уши.

Объявление

Мои уши большие

«Уши длиной 6 дюймов (15 сантиметров) — отличный инструмент для прослушивания добычи», — говорит Бехар. «Лисы наклоняют головы из стороны в сторону, триангулируя звук, чтобы они могли точно определить местонахождение насекомых, грызунов, рептилий и других животных, которые часто прячутся прямо под песком.Уши также служат способом рассеивать тепло и сохранять прохладу в пустыне ». Как только лиса находит вкусную еду, она использует все четыре лапы, чтобы начать копать. Она также может охотиться на животных, которые значительно крупнее их, по размеру. Были даже задокументированы случаи, когда лисица фенек ловила взрослого кролика.

«Большие уши лисиц фенек могут быть в два раза короче их тела, достигая 4–6 дюймов (10–15 сантиметров)», — говорит Флинн. «Уши помогают им выслушивать добычу под землей, но также помогают отводить излишки тепла из пустыни.Уши представляют собой обширную поверхность открытой кожи, заполненную кровеносными сосудами. Уши могут отводить тепло от тела, не жертвуя драгоценной водой из-за потоотделения ».

Как ночные животные, фенек любят прятаться в тенистых местах.

Что говорит (фенек) лисица?

Сегодня мы отвечаем на некоторые из самых популярных вопросов о жилище в пустыне, ушастой лисе фенек!

Где живут лисы фенек?

Эти лисы водятся в песчаных пустынях и засушливых регионах северной Африки, включая Сахару.

Почему у фенек большие уши?

Фенек может быть самой маленькой лисой в мире, но у нее невероятно большие уши! Фактически, относительно размера тела, у него самые большие уши среди всех членов семейства псовых.

Он использует свои большие уши, чтобы прислушиваться к звукам добычи на песке. Уши также помогают отводить тепло тела, чтобы лиса оставаться в прохладе.

Как вы называете группу лисиц фенек?

Группа лисиц зовется прячущимся!

Могу ли я завести в качестве домашнего питомца лисицу фенек?

Лисицы фенек могут показаться милыми и приятными, но эти дикие животные не были приручены, и держать их в качестве домашнего питомца — не лучшая идея.Фактически, во многих юрисдикциях это незаконно.

Фенек не только очень социальный, невероятно активный и очень разрушительный — им также требуются специальные диеты, забота о здоровье и общение с другими лисицами фенека.

Почему кричат ​​фенек (иначе говоря, что говорит фенек)?

Эти лисы общаются, используя множество различных вокализаций, включая хныканье, лай, визг, писк, рычание, вой и болтовню.

Почему у фенек пушистые лапы?

Их лапы с толстым мехом обеспечивают тягу при беге по песку.Они также защищают лапы лисицы от жары пустыни!

Как лиса фенек выживает в пустыне?

Лисы фенека имеют много приспособлений для пустыни, включая покрытые мехом лапы, излучающие тепло уши и бледный мех, который обеспечивает превосходную маскировку на песке. Одышка помогает регулировать температуру; во время сильной жары их частота дыхания может увеличиваться с 23 до 690 вдохов в минуту!

Жизнь в подземных норах помогает этим ночным животным избегать дневной жары.Их густой мех обеспечивает дополнительную защиту от солнца и сохраняет тепло в холодные пустынные ночи.

Что ест фенек?

Эта лисица поедает кузнечиков, саранчу и других насекомых, а также мелких грызунов, ящериц, птиц и их яйца. Он также питается корнями, фруктами и листьями, которые помогают ему оставаться гидратированным.

Как охотится фенек?

Феннеки охотятся в одиночестве по ночам, прислушиваясь к еде в песке, а затем копая ее всеми четырьмя ногами, чтобы найти ее.

Во время вашего следующего посещения Смитсоновского национального зоопарка зайдите в Малый дом млекопитающих, чтобы увидеть самку фенек-лисицы Дейзи и нового самца фенек-лисицы Баркли!

Это большой зевок для маленького лиса! by woxys на DeviantArt

Песец / песец (alopex lagopus, liska polarni, pesec) из зоопарка Брно, Чешская республика

У этой лисы один голубой и один коричневый глаз — это не значит, что она слепая. Это называется гетерохромией, и даже люди могут иметь это, и хранители говорят, что она не глухая!
Я также не знаю, что случилось с ее «карими» глазами — она ​​поссорилась с другой лисой много лет назад, и ее глаз был поврежден.Может быть, это было вызвано очередной дракой …

____________________________________

ВЕЩАНИЕ ПРОДАЮ ИЛИ ПРЕДЛАГАЮ БЕСПЛАТНО
____________________________________

И предлагаю Вам БЕСПЛАТНО КАЛЕНДАРЬ ЖИВОТНЫХ ФОТОГРАФИЙ 2012! Просто пожалуйста

=======================>

Я продаю красочную кружку с фотографиями волков и лисиц и больших кошек. !




Предлагаю Вам ФОТОКАЛЕНДАРЬ ВОЛКА БЕСПЛАТНО! Просто пожалуйста

____________________________________

МЕХ НА СПИНЕ — КРОВЬ НА РУКАХ!

Спасибо за ваши комментарии и фавориты
____________

ИНФОРМАЦИЯ О ЖИВОТНЫХ:

Имя: песец (алопекс лагопус)
Местоположение: к северу от Евразии, север Америка, Гренландия
Размер: Длина тела 67 см, высота 30 см, длина хвоста 40 см Вес: 5 — 9 кг
Рацион: леммингов, полярный заяц, яйца и падаль, но песцы едят также птиц , детенышей тюленя и рыбы.Лисы могут прятать свою добычу, чтобы найти и съесть ее позже.
Охранный статус: Наименее опасны (под угрозой находится только популяция в Скандинавии)
Интересные факты: песец меняет шерсть. Зимой они белые, но потом начинают терять пушистую белую шерсть. Летом они темно-серые и гораздо менее пушистые | потому что они живут в холодную погоду, у них очень короткие морды и уши | песец обычно образуют моногамные пары в период размножения.Самки рожают 4-8 детенышей, о которых заботятся оба родителя | Некоторых лисиц называют «песцами» из-за особого окраса шерсти | песец способен выдержать температуру — 80 ° C! | песцы часто преследуют белых медведей, чтобы поедать их добычу | песцы имеют густой мех даже на лапах — поэтому они могут ходить по льду

____________

Похожие фотографии:

Чтобы увидеть больше, посмотрите мою FOX GALLERY

Это фото принадлежит я и я могу очень легко доказать, что это я сделал этот снимок. Итак, пожалуйста, уважайте мои авторские права , если вы хотите использовать мою работу, сначала спросите меня, чтобы получить мое разрешение, пожалуйста, ! Спасибо, чтобы прояснить: использование или репост моих фотографий СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

Big Floppa | Знай своего мема

О

Big Floppa или просто Floppa относится к серии ироничных мемов, основанных на фотографиях каракала по имени Грегори, а также на фотографиях других средних и маленьких кошек, таких как рыси и сервалы.Первоначально распространенный среди ироничных аккаунтов мемов в Instagram с конца декабря 2019 года, мем стал более популярным в Интернете, начиная с мая 2020 года.

Происхождение

23 декабря 2019 года пользователь Instagram опубликовал фотографию своего любимого каракала по имени Грегори (Гоша) и еще одного кота, лежащих на подоконнике. Изображение набрало более 16 600 просмотров за шесть месяцев (в основном из-за его мемной популярности).

В конце декабря 2019 года в Instagram появился коллектив ироничных мемов-аккаунтов, в том числе пользователи big_sahnr и dogie.Официальный начал публиковать мемы на основе изображения (сообщения больше не доступны), первоначально называя каракала «sahnr» и «big sahnr» (придумано пользователем Instagram pantothepizza). В конце января 2020 года ныне неактивный пользователь Instagram young.taxi придумал название «Floppa» или «Big Floppa», публикуя мемы с изображением каракала, а другие аккаунты приняли это имя.

14 февраля 2020 года пользователь Instagram tfosing (ранее esoteric.irony) разместил демотивационный постер на основе фотографии с подписью «FLOP Exclusive» (показано ниже, слева), которая является самым ранним доступным в настоящее время мемом на основе изображения каракала. .Пост получил более 120 лайков за четыре месяца, и в тот же день он был репостирован и изменен другими ироничными аккаунтами, включая посты pantothepizza и floppa.official (показано ниже справа).

Распространение

Мем не имел значительного распространения за пределами страниц ироничных мемов до апреля 2020 года. В период с февраля по апрель 2020 года ироничные страницы Instagram, такие как tfosing, big_sahnr, pantothepizza, dogie.official и другие, размещали мемы «floppa», используя это слово для обозначения каракала, а также других средних и мелких кошек, таких как рыси и сервалы.24 марта tfosing (esoteric.irony) опубликовал монтаж с несколькими клипами с изображением Грегори Каракала и сервала, являющегося домашним животным, с заголовком «КАК ЭТО МЯГКО, ЧЕРТ,» (повторная загрузка показана ниже). Пост набрал более 1100 просмотров и 260 лайков за три месяца. 25 марта пользователь Instagram hambubrger репостил мем, набрав более 38100 просмотров и 2700 лайков за тот же период. 6 апреля 2020 года аккаунт iFunny ShitpostSanctuary разместил мем, получив 75 улыбок.

До 16 апреля 2020 года неизвестный пользователь разместил ироничный демотивационный мем с заголовком «Big Floppa Flop fo no hoe» (показан ниже).16 апреля пользователь Twitter @ pawpawchan48 сделал самый ранний известный репост мема, получив 55 ретвитов и 420 лайков за два месяца. 19 апреля пользователь Twitter @Xenodizzy репостил мем, набрав более 240 лайков и 38 ретвитов. 24 апреля Redditor LlamaKnight11 опубликовал изображение Грегори Каракала под названием «Большая флоппа» для / r / aww, набрав более 150 голосов.

С мая 2020 года мем стал более популярным на таких сайтах, как YouTube, Reddit, Instagram и iFunny.4 июня был создан сабреддит r / bigfloppa, собирающий тематические мемы и фанарты.

Различные примеры

Поисковый интерес

Магазин «Знай своего мема»

Внешние ссылки

Kit Fox — Большие уши в пустыне | Фотографии и факты о животных

Эта задорная маленькая лисица определенно заслуживает научного названия «макротис» (Vulpes macrotis), что означает «большие уши». Уши и пушистый хвост — первое, что вы заметите в этом псовом.Еще одно популярное название животного — песец пустыни — описывает среду его обитания в Северной Америке (США и Мексика). С его песочной шерстью и черным кончиком хвоста он создан, чтобы гармонировать с ландшафтом пустыни. Он обитает в рыхлой пустынной почве. Он может либо выкопать собственную нору, либо позаимствовать ее у другого животного, такого как барсук или луговая собачка. Для облегчения доступа в логово может быть до семи входных и выходных отверстий. Китовая лисица — маленькое стройное животное. Обычно он весит менее 7 фунтов (3.2 кг) и обычно не превышает 32 дюймов (81 см) в длину (включая хвост). Это делает его самым маленьким животным из семейства псовых из Северной Америки. Непропорционально большие уши — острые датчики опасности в открытой пустыне. Будучи предупрежденным о любой угрозе, китовый лис охотно реагирует быстрым шагом. На небольших расстояниях он обычно может опередить хищника, достигая скорости до 25 миль (40 км) в час.

Китовая лисица охотится ночью, используя стратегию преследования и нападения.Питается мышами, крысами, сусликами, птицами, ящерицами, змеями и насекомыми. В свою очередь, лиса сама должна быть начеку, если на нее охотятся орлы и койоты. Владельцы ранчо представляют собой еще одну непреднамеренную угрозу. Разложенные для койотов отравленные приманки часто съедаются этим псовым. В свое время популяция китовых лисиц находилась под серьезной угрозой, но более строгий контроль за использованием ядов помог вернуть численность популяции к более устойчивому уровню. Однако некоторые подвиды все еще занесены в список находящихся под угрозой исчезновения (подвид Сан-Хоакин) или уже вымершие (подвиды Южной Калифорнии).

Пары лисиц спариваются в начале зимы и дают потомство из четырех-семи особей ранней весной. Пока женщина кормит молодняк, самец ее обеспечивает. Через два-три месяца оба родителя выводят птенцов на разведку и охоту, а осенью семья разделяется.

Интересные факты о ежиках | Just Fun Facts

Еж — маленькое ночное млекопитающее Старого Света с колючей шерстью и короткими ногами, способное скатываться в клубок для защиты.

Существует около 17 видов ежей из 5 родов , обнаруженных в некоторых частях Европы, Азии и Африки, а также в Новой Зеландии путем интродукции.

Еж может жить в разных средах обитания , от пустыни до леса и за их пределами!

Продолжительность жизни ежа в дикой природе составляет от 3 до 8 лет, в неволе — до 10 лет.

Они бывают от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов) длиной , в зависимости от вида.

У них вес от 155 до 1584 грамма (от 5 до 56 унций), в зависимости от вида.

Ежики могут быть белого цвета или светло-коричневого от до черного , с полосами нескольких оттенков вдоль их перьев. Их живот, лицо и шея покрыты жесткими волосами. У некоторых ежей глаза имеют темно-коричневую или черную маску.

У этих интересных существ маленькие, но мощные ноги и большие ступни с пятью пальцами на каждой.Исключение составляет четырехпалый ёжик, у которого, как вы уже догадались, четыре пальца.

У большинства млекопитающих мех или шерсть несколько гибкие и мягкие. Но волосы на спине ежа представляют собой толстый слой из шипов (или модифицированных волосков), известных как игл . Эти иглы сделаны из кератина , из того же материала, из которого сделаны наши волосы и ногти.

При угрозе ежик поднимает свои иглы вверх крест-накрест, делая свое тело острым и острым.

У них около 5 000 — 7 000 колючек 90 200. Каждый позвоночник длится около года, затем выпадает и вырастает новый.

Некоторые ежи выкапывают нор в почве на глубину до 50 сантиметров (20 дюймов). Другие предпочитают делать гнезд из мертвых листьев, травы и веток. Пустынные ежи прячутся между валунами или зарываются в песок, чтобы спастись от жары пустыни. В Азии ушастые ежи часто заходят в норы, оставленные черепахами, лисами, песчанками и выдрами.

Ежики зимуют в холодном климате. В пустынях они спят во время жары и засухи в аналогичном процессе, который называется , гулянием . Они остаются активными круглый год в более умеренных регионах.

Ежик ведет ночной образ жизни , выходит ночью и спит весь день , до 18 часов !

Во время охоты за едой они в первую очередь полагаются на свое слуховое восприятие и обоняние , потому что их зрение слабое, хотя глаза приспособлены к ночному зрению.

Ежики классифицируются как насекомоядные (насекомоядные), но, по всей видимости, в дикой природе очень условно питаются разнообразными насекомыми, моллюсками (черви и улитки), мелкими животными и растительностью, фруктами и зеленью.

Рацион ежа завоевал репутацию «друга садовника », так как в нем очень много «вредителей».

Взрослые хеджи визжат и хрюкают , когда они возбуждены, напуганы.Они также хрюкают во время сбора пищи.

Эти одиночных животных обычно спариваются только для спаривания .

Период беременности у ежей примерно 35 дней .

Детенышей ежей называют свиней или поросят . Взрослая самка обычно рожает от четырех до семи детенышей один или два раза в год.

Новорожденные похожи на пухлых белых гусениц.У них есть иглы при рождении, но они мягкие и гибкие. Во время родов иглы покрыты пухлой, наполненной жидкостью кожей, чтобы не повредить мать. В течение суток кожа борова сморщивается, и появляется около 150 белых игл.

В зависимости от вида, от свиней до отъемов требуется от 6 до 13 недель . Когда они готовы, они покидают мать, чтобы начать новую жизнь в качестве хеджирования-одиночки.

Различные виды являются добычей различных хищников : лесные ежи являются добычей в основном птиц (особенно сов) и хорьков, более мелкие виды, такие как ушастый еж, становятся добычей лисиц, волков и мангустов.

Ежик не грызун . Их заказ — Erinaceomorpha , что означает, что они вообще не связаны с дикобразами! У ежей больше общего с землеройками.

Ежики могут преодолевать до 3 км (1,86 мили) в день и двигаться со скоростью до 2 метра (6,5 футов) в секунду .

Когда пустынный еж хочет съесть скорпиона, он должен сначала откусить жало от хвоста.Некоторые виды ежей могут есть даже ядовитых змей.

Подобно опоссумам, мышам и кротам, ежей обладают некоторым естественным иммунитетом против змеиного яда через протеин эринацин в мышечной системе животного, хотя он доступен только в небольших количествах, и укус гадюки может быть смертельным.

Название hedgehog вошло в употребление примерно в 1450 году, происходит от среднеанглийского heyghoge, от heyg, hegge («живая изгородь»), потому что он часто встречается в живых изгородях, и hoge, hogge («кабан»), от его свиной морды. .

Собирательное существительное для группы ежей — массив или колючка .

Ежики — источник пищи во многих культурах . Ежиков ели в Древнем Египте, и в некоторых рецептах позднего средневековья есть мясо ежей.

Ежиков продают по всей Евразии и Африке за народной медицины и колдовства .

Древнеримский и китайский фольклор рассказывают сказки о ежах, несущих фрукты на своих иглах.

Sonic the Hedgehog , впервые представленный в 1991 году, представляет собой синий антропоморфный ежик, который является основным персонажем в нескольких видеоиграх, комиксах и мультфильмах Sega.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *