Кит арктический: Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 01.06.2018
Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Гренландский кит всю жизнь проводит в холодных полярных водах. Своим дыхалом взламывает 30-ти сантиметровые толщи льда. Погружается под воду на 40 минут и на глубину 3,5 км. Претендует на звание самого долгоживущего млекопитающего: отдельные особи живут более 100 лет! В фольклор вошел как прототип персонажа Чудо-юдо Рыба-кит. Это все о гренландском ките.

 

Содержание

Происхождение вида и описание

У гренландского кита есть несколько названий: полярный или усатый. Он относится к подотряду беззубых и составляет отдельный вид. Киты существуют на планете более 50 млн лет и по праву считаются древнейшими обитателями Земли. Китообразные относятся к классу млекопитающих, а сухопутные животные являлись их предками.

На это указывают следующие признаки:

  • необходимость дышать воздухом легкими;
  • схожесть костей плавников китообразных и с костями конечностей сухопутных животных;
  • вертикальные маневры хвоста и движения позвоночника напоминает бег наземного млекопитающего, нежели горизонтальное плавание рыбы.

Правда, нет единой версии о том, какое именно доисторическое животное было прародителем. Сегодня существует несколько версий происхождения усатого китообразного:

  • одни исследования ученых доказывают родственную связь между китами и парнокопытными, в частности с бегемотами.
  • другие исследователи обнаруживают схожесть китов с древнейшими пакистанскими китами или пакицетами. Они являлись хищными млекопитающими и добывали пропитание в воде. Предположительно, по этим причинам тело эволюционировало в земноводную, а затем в водную среду обитания.
  • еще одна теория доказывает происхождение китов от сухопутных млекопитающих Мезонихии. Это были волкообразные существа с копытами как у коров. Хищники также охотились в воде. Из-за чего их тела претерпели изменения и полностью адаптировались к воде.

Внешний вид и особенности

Гренландский, после финвала и синего кита, третий мировой тяжеловес. Его масса составляет до 100 тонн. Длина тела самки достигает 18 метров, а самцы до 17 метров. Темно-серая окраска животного контрастирует со светлой нижней челюстью дугообразной формы. Это черта отличает полярных китов от своих собратьев.

Еще одна особенность строения — размеры челюстей. Они самые крупные среди китообразных. Рот располагается высоко на голове. Нижняя челюсть немного выпадает вперед и гораздо меньше верхней. На ней расположены китовые усы -органы осязания. Они тонкие и длинные — по 3-4,5 метра. Во рту находятся более 300 костных пластинок. Они помогают китам успешно искать скопления планктонов.

Голова составляет треть всей длины кита. В строении даже отмечается некое подобие шеи. На темени у рыбы-гиганта находится дыхало — это две маленькие щелки-ноздри. Сквозь них кит выталкивает метровые фонтаны воды. Сила струи обладает невероятной мощью и может проломать 30-ти сантиметровую толщину льда. Невероятно, но их температура тела составляет 36 – 40 градусов. Справляться с давлением при погружениях и поддерживать нормальную температуру помогает полуметровый подкожный слой жира. Вкусовые рецепторы, как и обоняние, не развиты, поэтому китообразные не различают сладкий, горький, кислый вкус и запах.

Зрение слабое и близорукое. Маленькие глаза, покрытые толстой роговицей, находятся возле уголков рта. Ушные раковины отсутствуют, но слух великолепный. Для китов это важный орган чувств. Внутреннее ухо различает звуковые волны широкого диапазона и даже ультразвук. Поэтому киты прекрасно ориентируются на глубине. Они способны определять расстояние и местоположение.

Тело исполинского «морского чудовища» обтекаемое и без наростов. Поэтому на китах не паразитируют рачки и вши. У «полярников» нет плавника на спине, но есть плавники по бокам и мощный хвост. Полутонное сердце достигает размеров с автомобиль. Киты регулярно очищают легкие от азота. Для это они выпускают через теменные щелки струи воды. Так усатые рыбины дышат.

Где обитает гренландский кит?

Полярные воды планеты являются единственным пристанищем для гренландских китов. Когда-то они обитали во всех северных водах полушария планеты. Количество громадных водоплавающих часто затрудняло движение судов. Особенно в зимний период, когда киты возвращались в прибрежную зону. От моряков требовалась сноровка, чтобы лавировать между ними.

Однако за последний век численность гренландских китов катастрофически снизилась. Сейчас до 1000 особей насчитывается в Северной Атлантике, еще 7000 – в северной акватории Тихого океана. Из-за жестоких, смертельно холодных, условий обитания полноценно исследовать китов практически невозможно.

Млекопитающие постоянно мигрируют из-за льдин и температур. Усатые гиганты любят чистые воды и отодвигаются ото льда, стараясь не заплывать в температуры ниже 45 градусов. Случается, что, прокладывая дорогу, китам приходится взламывать небольшие толщи льда. В исключительных случаях, при угрозах жизни, ледяная корка помогает «полярникам» маскироваться.

Чем питается гренландский кит?

Водное млекопитающее из-за невероятных размеров условно относят к хищникам. Однако лакомится гренландский кит однообразно – исключительно планктоном, моллюсками и рачками. Животное, дрейфуя в толщах воды с открытым ртом, заглатывает ее. На пластинах уса остается отфильтрованный планктон и мелкие ракообразные. Затем языком пища снимается и заглатывается.

В минуту кит фильтрует примерно 50 тысяч микроорганизмов. Чтобы быть сытым взрослая особь должна съедать в сутки две тонны планктона. Водные гиганты накапливают достаточное количество жира к осени. Это помогает животным не погибнуть от голода и протянуть до весны. Гренландские киты сбиваются в небольшие стаи до 14 особей. В группе V-образной формы они мигрируют, фильтруя воду.

Особенности характера и образа жизни

Гренландские киты способны нырнуть на глубину в 200 метров и не всплывать 40 минут. Зачастую, без надобности животное так глубоко не погружается и находится под водой до 15 минут. Длительные погружения, до 60 минут, могут совершать только раненые особи.

Описаны случаи, когда исследователи видели спящих китов. В состоянии сна они лежат на поверхности. Жировая прослойка позволяет удерживаться на воде. Тело постепенно погружается на глубину. Достигнув определенного уровня, млекопитающее резко ударяет громадным хвостом и кит вновь всплывает на поверхность.

Нечасто можно видеть, как полярные гиганты выпрыгивают из воды. Предварительно, они хлопают плавниками и поднимают вертикально хвост, совершая одиночные прыжки. Затем всплывает голова и часть туловища, а потом усатая рыбина резко разворачивается на бок и ударяется о воду. Выныривания происходят во время миграций весной, а молодняк в этот период любит поиграть с предметами в воде.

Полярные киты не плавают в одном месте и постоянно мигрируют: летом плывут в северные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону. Процесс миграции происходит организованно: группа строится косяком и таким образом увеличивает продуктивность охоты. Стая распадается как только прибывает на место. Одни особи предпочитают плавать в одиночку, другие — сбиваются в небольшие стайки.

Социальная структура и размножение

Во время весенне-осенних миграционных процессов полярные киты разбиваются на три стайки: отдельно собираются зрелые, молодые половозрелые и неполовозрелые особи. С наступлением весны гренландские киты мигрируют в северные воды. В исследованиях поведения китов отмечалось, что самки и детеныши имеют привилегированное право кормиться первыми. Остальная группа строится позади них.

Брачный период приходится на весенне-летний сезон. Ухаживания китов разнообразны и романтичны:

  • партнеры вращаются вокруг себя;
  • выпрыгивают из воды;
  • обхватывают и гладят друг друга грудными плавниками;
  • издают дыхалом звуки-«стоны»;
  • полигамные самцы также завлекают самок сочиненными песнями, обновляя «репертуар» от спаривания к спариванию.

Роды, как и спаривание, проходят в одно и то же время года. Детеныш гренландского кита вынашивается чуть более года. Самка дает потомство лишь раз в три года. Малыши рождаются в холодных водах и обитают в суровых ледяных водах Севера. Что значительно затрудняет исследование жизни новорожденных полярных китов.

Известно, что на свет китенок появляется длиной до 5 метров. Мать сразу же толкает его на поверхность вдохнуть воздух. Младенцы китов рождаются с полноценным слоем жира в 15 см, который и помогает малышу выжить в ледяных водах. В первые сутки от рождения малютка получит более 100 литров материнской еды.

Молоко у матери-кита достаточно густое – 50% жирности и с большим содержанием белка. За год грудного вскармливания круглый, словно бочонок, китенок вытянется до 15 метров и набирает в весе до 50-60 тонн. Самка будет вскармливать молоком первые двенадцать месяцев. Постепенно мать научит его самостоятельной добыче планктона.

После грудного вскармливания детеныш плавает с матерью пару лет. Самки гренландского кита трепетно относятся к своему потомству. Не только длительно вскармливают, но и яростно защищают от врагов. Касатке сильно достанется от плавника полярного кита, если та попробует посягнуть на жизнь ребенка.

Естественные враги гренландского кита

Из-за огромных размеров тела на спокойствие гренландских китов никто не посягает. Трудно представить, что гигантские животные пугливые. Если на его спину присядет чайка, то кит мгновенно нырнет под воду. И всплывет он только когда птицы улетят.

Также полярные гигантские рыбы приспособились укрываться от потенциальной опасности под шапкой льда. Когда воды океана замерзают, гренландские киты начнут плавать под ледяной толщей. Для выживания они пробивают во льдах дырки для дыхания и остаются недоступными для хищников.

Единственную опасность могут представлять касатки, или киты-убийцы. На одного гренландского кита они охотятся большой стаей по 30-40 особей. Исследования северных китов показали: у трети были следы от сражения с касатками. Однако нападения китов-убийц не сравнятся с вредом от человека.

Популяция и статус вида

Человек – главный и беспощадный враг северного кита. Люди истребляли китов ради увесистого уса, тонн мяса и жира. Эскимосы и чукчи добывали китообразных тысячелетие. Сцены охоты отражались в наскальных рисунках. Разные части тела млекопитающего использовали в пищу, в строительстве жилища, и в производстве топлива и орудий труда.

Охота на морских гигантов было привычным делом уже в XVII веке. Медлительное и неуклюжее животное легко догнать на примитивной лодке с веслами. В старые времена на китов охотились копьями и гарпунами. Мертвый кит не тонет в воде, что облегчало охоту на него. К ХХ веку китобойная промышленность истребила этот вид до грани вымирания. До нас дошли воспоминания капитана корабля, идущего на Шпицберген в XVII веке. Количество этих китов было такое, что судно «пробиралось» по играющим в воде гигантам.

Сегодня ученые уверены, что на Земле осталось не более одиннадцати тысяч полярных китов. В 1935 году был установлен запрет на добычу гренландского кита. Охота стала строго лимитированной. В 70-х водное млекопитающее признали вымирающим видом, занесли в Красную Книгу под охрану законом. Популяция в североатлантической и охотоморской акватории под угрозой полного вымирания. Берингово-чукотское стадо относится к третьей категории редкости.

Охрана гренландского кита

Охрана популяции направлена на уменьшение или полный запрет на охоту. У местных жителей – эскимосов и чукчей – есть право убивать одну особь за два года. Северные киты нуждаются в эффективных методах охраны и изучении экологии. Прирост популяции медленный – самки рожают одного малыша раз в три-семь лет. Есть мнение, что киты стабилизировали свою численность, но на низком уровне.

Гренландский кит – древнейшее животное планеты, поражающее исполинскими размерами. Трогательная способность ухаживать за партнерами и детенышем выделяют млекопитающие. Как это часто бывает, человечество жестоко вмешивается в экосистемы природы. Бездумное истребление северных китов привело к тому, что Земля может потерять еще один уникальный вид живых существ.

Дата публикации: 02.02.2019 года

Дата обновления: 21.06.2020 года в 11:42

Автор: Алексеева Инна

Гренландский кит — описание, характеристика, факты, фото и видео полярных китов — Природа Мира

Гренландский кит, также известный, как полярный кит (Balaena mysticetus) — вид крупных китов из семейства гладкие киты (Balaenidae), подотряда усатые киты (Mysticeti).

Описание

гренландский кит, полярный кит, под водой, рисунок

Гренландский кит является вторым по массе китом в мире, уступая только синему киту. Самки гренландского кита имеют среднюю длину тела от 16 до 18 метров, а самцы от 14 до 17 метров. Масса тела полярного кита варьируется от 75 до 100 тонн. Нижняя челюсть имеет U-образную форму и покрыта светлыми пятнами, контрастирующими с темным окрасом тела животного. Рот гренландского кита является крупнейшим из всех китообразных и насчитывает 300 пластинок китового уса длиною 300-450 сантиметров. Череп составляет почти одну треть от общей длины тела. Грудной плавник не большой относительно размера кита и не превышает 200 сантиметров длину. Гренландский кит имеет внушительный слой подкожного жира, толщиною около 60 сантиметров.

Ареал

ареал, карта, полярный кит, гренландский кит,

Полярные киты когда-то населяли океаны всего северного полушария Земли. За последние сто лет численность популяция гренландских китов была значительно снижена. В настоящее время они встречаются в водах Шпицбергена, пролива Дэвис, Гудзонова залива, а также Охотском и Беринговом морях. Гренландские киты довольно редко заплывают ниже 45 градусов северной широты.

Естественная среда обитания

полярный кит, гренландский кит, подо льдом,

Гренландский кит обитает в холодных водах северного полушария. Из общей численности нынешней популяции, приблизительно 700 особей обитает в Северной Атлантике, и около 7000 в северной части Тихого океана. Летом их можно найти в заливах, проливах и лиманах.

Размножение

гренландские киты, полярные киты, самка и детеныш

Самцы полярного кита привлекают самок при помощи песен. Спаривание у гренландских китов обычно происходит в конце зимы и ранней весной. После чего, начинается весенняя миграция, а рождение детенышей преподает на период с апреля по июнь, при этом большинство родов происходит в мае. Продолжительность беременности варьируется в промежутках от 12 до 16 месяце. Половая зрелость у гренландского кита наступает в возрасте 20 лет. В это время, длина их тела составляет 12,3-14,2 м. Самки, как правило, становятся половозрелыми раньше и длина их тела к этому моменту на 1-2 м больше чем у самцов.  В редких случаях наблюдается псевдогермафродитизм, когда у самок формируются мужские половые органы.

Средняя длина тела гренландского кита на момент рождения составляет 4,25-5,25 м. Детеныши растут по 1,5 см в день. Питание молоком матери продолжается 9-15 месяцев, затем темпы роста снижается. После родов, полярные киты разделения на группы, чтобы мигрировать. Детеныши и матери находятся в передней группе. Возможно, это, чтобы позволить им питаться в первую очередь. По большей части, воспитанием молодняка занимаются самки, хотя были случаи, когда встречались маленькие группы китов, включающие зрелого самца, самку и детеныша.

Продолжительность жизни

гренландский кит, полярный кит, лед

Гренландский кит имеет удивительную продолжительность жизни. Средний возраст животных, убитых во время охоты китов оценивается в 60-70 лет, на основе анализа изменений в ядре глаза. Тем не менее, несколько особей были пойманы с древними каменными гарпунами в их плоти, а изучения ядра глаз привело к оценкам, что продолжительность жизни этих китов составляет до 200 лет, что делает гренландских китов рекордсменами по продолжительности жизни среди млекопитающих. Существует мало заболеваний угрожающих полярным китам, и этот фактор не в последнюю очередь влияет на среднюю продолжительности жизни.

Питание

гренландский кит, полярный кит, пасть, питание

Полярный кит относиться к подотряду усатых китов. Представители этой группы китов питаются фильтруя воду через китовый ус, после чего, при помощи языка заглатывают осевшие на китовом усе организмы. Рацион гренландского кита включает ракообразных, зоопланктон и в некоторых случаях донные организмы. Веслоногие ракообразные, не являются важным источниками питания для молодых особей, но с возрастом его доля в рационе кита неуклонно растет. За одну минуту гренландский кит способен отфильтровать около  50000 мелких организмов. Иногда, полярные киты образуют группы до четырнадцати особей, создавая стаи V-образной формы. В такой формации они мигрируют и фильтруют воду.

Поведение

гренландские киты, полярные киты, стая

При миграции, гренландские киты делятся на три небольшие группы, которые мигрируют весной и осенью. Группировка происходит по следующим критериям: неполовозрелые киты, половозрелые молодые киты и зрелые киты. Каждая группа показывает различные модели миграции, зависящие от кормовой базы и расширения или спада полярных льдов.

Хищничество

полярный кит, гренландский кит, белый медведь, рисунок

Большой размер тела защищает гренландских китов от хищников. Они также, способны ловко укрываться подо льдом. По мере того как океанические воды полярных регионов замерзают, гренландские киты будут плавать под простирающейся ледяной шапкой. Для того чтобы выжить под льдом, они делают в нем дыхательные отверстия и остаются в недосягаемости морских хищников. Исследование, проведенное в 1995 году, установило, что одна треть полярных китов Девисова пролива имела шрамы от нападений косаток.

Роль в экосистеме

вид с воздуха, океан, льды, полярный кит, гренландский кит,

Гренландский кит играет важную роль в экосистеме, регулируя численность планктона в Северном Ледовитом океане.

Экономическое значение для человека: Положительное

гренландский кит, полярный кит, мертвый кит, человек

Наибольшую ценность, полярный кит представляет для китобойной промышленности. Из-за их огромных размеров, один кит может стать источником большого количества мяса, массивного китового уса и жира. На самом деле, гренландские киты являются наиболее экономически ценным из всех китообразных. Многие коренные жители, такие как эскимосы зависимы от этих животных.  Различные части тела кита служат для питания, изготовления инструментов и топлива.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

океан, горы, рыбацкое судно

Помехи при морской рыбной ловли — единственный для человека негативный фактор от гренландского кита. Бывают редкие случаи столкновения китов с рыболовными лодками, а также киты попадают в сети, предназначенные для других обитателей океана.

Охранный статус

охранный статус, полярный кит, гренландский кит, мсоп

Основные усилия по сохранению гренландских китов включают сокращение или прекращение охоты на этих животных. Агентства, которые играют важную роль в сохранении китов являются Китобойная комиссия эскимосов Аляски (AEWC) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Коренным жителям позволено убивать не более одного кита раз в два года. Популяция полярных китов резко сократилась в результате расширения китобойной промышленности в период с 1600 до начала 1900 годов.

Видео

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Гренландский кит животное. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

 

Киты одни из древнейших обитателей нашей планеты, ведь появились они намного раньше нас – людей, более пятидесяти миллионов лет назад. Гренландский кит, он же полярный, принадлежащий к подотряду беззубых усатых китов, и он единственный представитель рода гренландского кита.

Всю свою жизнь гренландский кит обитает только в полярных водах северной части нашей планеты. Он проживает в таких жестоких условиях, что человеку практически невозможно там находится, чтобы лучше его изучить.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-4

Два столетия назад гренландский кит царствовал во всём Северно Ледовитом океане. Его вид разделялся на три  подвида, которые мигрировали стадами по всему периметру полярного круга. Судна практически лавировали между проплывающими мимо гигантскими рыбинами.

В настоящем времени их численность очень уменьшилась, учёные предполагают, что китов осталось не более десяти тысяч особей. Например, в Охотском море их всего-то насчитывают четыреста голов. Очень редко его видят в водных просторах Восточно-Сибирского и Чукотского моря. Иногда встречается в море Бофорта и Беринговом.

Эти гигантские млекопитающие без труда заныривают на глубину до трёхсот метров, но большее количество времени предпочитают держаться ближе к поверхности воды.

Описывая гренландского кита, стоит заметить, что его голова занимает одну третью часть всего животного. Самцы вырастают длиной восемнадцать метров, самочки у них крупнее – двадцати двух метровые.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-7

В полном рассвете сил, гренландские киты весят сто тонн, но есть экземпляры, вырастающие до ста пятидесяти тонн. Интересно, что такие огромные животные по своей натуре очень пугливые.

И дрейфуя на поверхности, если на его спину усядется чайка или баклан, кит в ужасе, не раздумывая плюхнется на глубину и будет пережидать там, пока перепуганные птицы не разлетятся.

Череп кита очень массивный, рот изогнут в форме перевёрнутой английской буквы «V», и прямо по краям его уголков пристроились малюсенькие глазёнки. Зрение у гренландских китов плохое, а запахов они вообще не чувствуют.

Нижняя челюсть больших размеров, чем верхняя, немного выдвинута вперёд, на ней находятся вибриссы, то есть органы осязания кита. Его огромный подбородок окрашен белым цветом. Само рыло у рыбины заужено и острое к концу.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-5

Всё тело млекопитающего гладко-оптикаемое, серо-синего цвета. Наружные кожные покровы кита, в отличие от собратьев,  не покрыты никакими наростами и пупырышками. Именно полярные киты не подвержены таким паразитическим заболеваниям как усоногие ракообразные и китовые вши.

Спинной плавник на спине кита полностью отсутствует, зато есть два горба. Их хорошо видно, если посмотреть на животное сбоку. Плавники, которые находятся на грудной части животного достаточно широки у их основания, коротковатые, а кончики их плавно округлённые, как два весла. Известно, что сердце у гренландских китов весит чуть более пятисот килограмм и размеры его с легковую машину.

У гренландских  китов самый большой ус, высота его достигает пяти метров. Усы, точнее усовые пластинки расположены в пасти по обе стороны, их около 350 штук с каждого боку.

Этот ус не просто длинный, но ещё и тонкий, благодаря его эластичности, мимо желудка кита не проходит даже самая маленькая рыбёшка. От ледяной воды Северных океанов животное надёжно защищено своим подкожным жиром, толщина его слоя семьдесят сантиметров.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-9

На теменной части головы рыбы-кита находятся две большие щёлки, это дыхало, через которое он с убойной силой выпускает семиметровые фонтаны воды. У этого млекопитающего такая мощь, что своим дыхалом он взламывает льдины тридцати сантиметровой толщины. Длина хвоста в поперечнике у полярного кита около десяти метров. Его концы четко заострены, а посередине хвоста большое углубление.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландских полярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-3

 

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают  довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Чем питается гренландский кит?

Его рацион составляют мелкие ракообразные,  рыбьи икры и мальки, крылоногие моллюски. Он опускается на глубину, и со скоростью двадцать километров в час, открыв как можно шире свою пасть, начинает фильтровать огромные количества воды.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-2

Его усы такие тонкие, что мельчайшие трёх миллиметровые плангтоны оседающие на них, сразу же слизываются языком и с удовольствием заглатываются. Чтобы такой рыбине насытиться, ему нужно съесть за сутки не менее двух тон пищи.

Зато потом, в осенне-зимний период, более полу года киты ничего не едят. От голодной смерти их спасают огромные количества, накопленные организмом, жира.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Наступление брачного периода у китов происходит в начале весны. Особи мужского пола, как им и подобается, сами сочиняют и поют серенады. Причем, с наступлением следующего года они придумывают новую песню и никогда не повторяются.

Киты включают всю свою фантазию для новых мотивов, не только из-за одной избранницы, а и для многих других самочек, чтобы все знали, какой красавчик обитает в округе. Ведь они, как и все мужчины полигамны.

Слушать голос гренландского кита очень интересно. Люди, которые наблюдают за китами, содержащимися в неволе, утверждают, что с годами животное способно парадировать звуки произносящиеся человеком.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-1

Киты, среди всех живых существ, издают самые громкие звуки, и дамы могут их расслышать, находясь за пятнадцать тысяч километров от них. С помощью вибриссов, млекопитающие улавливают шумы, которые доходят к органу слуха. Период беременности у самки кита длиться тринадцать месяцев. Затем она рожает одного малыша, и ещё год будет кормить его своим молоком.

Молоко у мамы-кита настолько густое, что его консистенцию можно сравнить с густотой зубной пасты. Так как жирность его составляет пятьдесят процентов, и в состав входит большое количество белка.

Малютки рождаются с жировой прослойкой, которая будет оберегать их от переохлаждения, пяти-семи метровой длины. Но за год, находясь только на грудном вскармливании, они прилично подрастают, и достигают пятнадцати метровой длины и весят 50-60 тонн.

Ведь только в первые сутки после своего рождения дитё получает около ста литров материнского молока. Новорожденные окрашены в более светлые тона, чем их родители. Они округлые и  больше похожи на огромный бочонок.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-8

Хвост гренландского кита

Самочки очень заботливые мамы, они не только выкармливают детей, но и ограждают от врагов. Завидев неподалёку касатку, мать будет наносить обидчику смертельные удары своим огромным хвостом.

В следующий раз самка кита забеременеет  спустя два-три года. Из всей численности китов, которые сейчас проживают, только пятнадцать процентов составляют беременные самки.

Живут гренландские киты около пятидесяти лет. Но, как известно, они считаются долгожителями. И учёными наблюдателями зафиксировано много случаев, когда киты доживали до двух сот лет и более.

В семидесятые годы прошлого столетия Гренландские киты внесены в Красную книгу как вымирающий вид, так как на них велась жесточайшая, бесконтрольная охота. Изначально рыбаки подбирали тех китов, которые погибли, и их прибило водой к берегу.

Гренландский-кит-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гренландского-кита-6

Использовали их жир и мясо как легкодоступную и ценную еду. Но человеческой жадности нет предела, браконьеры стали массово их истреблять в целях продажи. На сегодняшний день охота на китов строжайше запрещена и карается законом. К сожалению, случаи браконьерства так и не прекратились.

 

 

фото и описание, вес, картинки и рисунки.

Гренландский кит, он же полярный кит (Balaena mysticetus) – это млекопитающее животное из отряда китообразных, подотряда усатых китов, представитель семейства гладких китов и единственный вид рода гренландских китов.

Гренландский кит.

Полярные киты единственные из всех усатых китов всю свою жизнь проводят в бассейне морей Северного Ледовитого океана и когда-то были настолько многочисленны, что капитанам кораблей приходилось буквально пробиваться на своих судах через стада резвящихся за бортом гигантских животных. Но в результате неконтролируемого масштабного промысла сегодня полярный кит относится к вымирающим видам, а их мировое поголовье по самым оптимистичным оценкам насчитывает около 10 тыс. особей.

Как выглядит гренландский кит?

Как и все представители семейства, полярный кит – крупное, неуклюжее животное с массивным округлым телом и огромной головой. Взрослые самки вырастают в длину до 20 — 22 м, максимальная длина самцов обычно не превышает 18 м. Полярные киты обитают в районах с богатой кормовой базой, поэтому по сравнению с другими представителями отряда бывают особенно жирными и весят от 100 до 150 т. Толщина подкожного жира на спине животных может достигать 36 см.

Гренландский кит в сравнении со слоном и водолазом.

Небольшой гренландский кит и белый медведь.

Именно из-за своей внушительной жировой прослойки полярные киты были практически полностью истреблены еще до изобретения гарпунной пушки и механизации китобойного промысла. Туши убитых животных не тонут, поэтому у поморов не было необходимости поднимать добычу на борт, мертвых китов просто отбуксировали к берегу.

Особенности строения

Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.

Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.

Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.

Гренландский кит выпрыгнул из воды.

Гренландский кит и водолаз.

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

Шкура и окрас

Кожа гренландского кита совершенно ровная и гладкая, лишенная полос, борозд, шишек и роговых наростов. Полярные киты никогда не обрастают китовыми вшами, усоногими ракообразными и прочими паразитами. Шкура взрослых особей окрашена в очень темно-серый цвет, молодые киты более светлые.

На основании последних исследований анатомических особенностей разных особей (строения скелета, окраса, длины уса), ученые выдвинули предположение, что в ареале этих животных обитает 2 разных вида, определяемых, как «полярный кит». Но пока эта версия не нашла своего подтверждения.

Гренландский кит.

Гренландский кит и водолаз.

Ареал

В далеком прошлом гренландские киты были широко распространены по всему Полярному кругу, а общее стадо состояло из 3 основных популяций.

Представители первой популяции совершали ежегодные миграции вдоль восточного побережья Гренландии, через Северную Атлантику мимо Исландии и Ян-Майена в Северный Ледовитый океан к архипелагу Шпицберген. Часть китов проходили дальше, к самому крайнему Карскому морю и архипелагу Новая Земля.

Вторая популяция совершала перемещения от пролива Дейвиса в море Баффина. Третья популяция путешествовала из окраинного Чукотского моря и моря Бофорта по Берингову проливу в Берингово море.

Самые теплые воды, где когда-либо отмечались гренландские киты, был район острова Ньюфаундленд и побережье Камчатки, а самой южной точкой захода был Осакский залив. На сегодняшний день 2 первые популяции практически истреблены, и во всех морях Северного Ледовитого океана гренландский кит крайне редок. По оценке российских исследователей, например, в Охотском море обитает не более 400 полярных китов.

У гренландского кита нет спинного плавника.

Гренландский кит выпрыгивает из воды.

Образ жизни

Экстремальные условия обитания гренландских китов значительно затрудняют исследовательскую работу, тем не менее, установлено, что с приходом весны животные отправляются в северные широты, а с наступлением осени уходят от наступающих льдов обратно на юг. Нередко китам приходится прокладывать себе путь, раскалывая лед, тогда животные выстраиваются своеобразным косяком, чтобы облегчить себе проход через покрытые льдами просторы.

В обычное время гренландские киты держатся порознь, и большую часть времени проводят под поверхностью воды. Погружения совершают неглубокие, не более, чем на 200 м, затем выныривают на 2 — 3 минуты, делают до 12 выдохов, а после снова исчезают под водой на 5 — 10 минут. Если кит ранен, он может пробыть под водой около часа.

Особенности питания

Полярные киты – типичные планктоноеды, и в отличие от полосатиков, которые черпают со дна криль вместе с илом, тонкая структура пластин уса гренландского кита предназначена для питания особенно мелкой пищей. Поэтому их рацион составляют крошечные ракообразные — каланусы, величина которых не превышает 3 — 4 мм и некрупные крылоногие моллюски.

Способ питания полярного кита такой же, как у всех усатых китов: животное медленно плывет в толще воды с открытой пастью, а осевший на поверхности уса планктон счищает своим мясистым языком и заглатывает. Взрослый полярный кит за сутки способен употребить до 1,8 т. корма.

Гренландский кит.

Хвост гренландского кита.

Размножение

Брачный период гренландских китов приходится на весну и самое начало лета, а продолжительность беременности составляет около 13 месяцев. Новорожденные детеныши, длиной до 4 м, появляются на свет с хорошо сформированным, внушительным жировым слоем, что является адаптацией к существованию в экстремально холодных северных условиях и отличительной особенностью гренландских китов.

Молочное кормление длится примерно 6 месяцев, а затем молодые киты начинают питаться характерным для вида зоопланктоном. Через 3 года после родов самка приносит следующее потомство.

По мнению ученых, гренландские киты — одни из самых долгоживущих животных на планете после гренландских полярных акул, приблизительный возраст которых оценивается в 272 — 512 лет. Считается, что в среднем полярные киты живут около 40 лет, но на основании специальных анализов были выявлены экземпляры, прожившие от 100 до 211 лет.

Гренландский кит: самка с детёнышем.

Гренландский (полярный) кит: описание, места обитания, миграции

Гренландский кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов, один из четырех представителей семейства гладких китов, единственный вид рода. Также этого кита называют полярным.

Описание гренландского кита

Наибольшая длина кита может достигать 21 метр, но чаще встречаются особи длиной 18 метров. Это необыкновенно массивное животное: вес гренландского кита порой доходит до 80 тонн, а обхват тела в самом толстом месте (немного сзади грудных плавников) достигает 2/3 длины тела.

Окраска взрослых особей обычно черная, а молодых – темно-серовато-голубоватая. Подбородок кита украшает белое или охристое пятно. Иногда на брюшной стороне имеются белые шрамы. Альбиносы отмечаются редко.

Голова взрослых особей занимает около 40% общей длины тела. Рыло без каллоцитов (наростов). Ротовая полость узкая, но высокая.

Когда кит находится у поверхности воды, более четко заметен небольшой шейный перехват. На самой высокой точке головы располагается дыхало, состоящее из двух рядом лежащих носовых отверстий.

Фонтан этого вида двухструйный, пушистый, высотой до 4-5 метров.

Пластины китового уса узкие, темно-серые или черноватые. Всего насчитывается до 300-500 пластин в каждом ряду, которые свисают с аркообразной верхней челюсти; наибольшие из них достигают 3-3,5 метров (в редких случаях – 4,5 метров). Бахрома тонкая, длинная (до 50-60 см). Губы нижней челюсти не имеют фестончатых выростов, ее края ровные, дугообразные.

Грудные плавники кита широкие, лопатообразные. Лопасти хвоста широкие, по середине их расположены большая выемка.

Одно из отличий гренландских китов от полосатиков – вогнутая верхняя челюсть, благодаря чему разрез рта в профиль кажется закругленным, в отличие от практически прямого у полосатиков. Этот крупный кит кажется тучным и громоздким по сравнению с изящными полосатиками. Кроме того, полярный кит отличается длинными узкими пластинами китового уса ( в отличие от относительно коротких у полосатиков) и полным отсутствием горловых складок. Существует также ряд различий в строении черепа: в целом верхняя челюстная кость уже у гладких китов и шире у полосатиков.

Места обитания, миграции полярных китов

Гренландский кит распространен только в Северном полушарии и является обитателем района плавающих льдов. Свободно заходит в полыньи и в случае заторов взламывает лед, образуя продухи, через которые дышит.

Ежегодный цикл миграций гренландского кита ярко выражен в популяции, обитающей в Беринговом море и море Бофорта, – самой большой из выживших популяций этого вида и лучше всех изученной в Арктике. Распределение китов тесно связано с сезонными изменениями в расположении и размерах области, свободной ото льда. Пути и время миграций каждый год определяются образованием открытых каналов между ледяными полями – от севера Берингова моря на восток к заливу Амундсена весной и летом.

Зимуют гренландские киты в Беринговом море, в частности возле островов Св. Лаврентия и Св. Матвея, и здесь же рождаются детеныши.

Спаривание происходит весной во время первой стадии миграции. На севере Берингова и юге Чукотского моря трещины во льду появляются в апреле, и раньше всего лед вскрывается возле мыса Лишбурн, а затем в Пойнт Барроу. Образовавшиеся каналы находятся относительно близко к берегу, так что большая часть популяции проходит мимо Барроу на своем пути в море Бофорта. Но за Барроу из-за ветров и течений образуются большие пространства открытой воды вдали от берега, и там мигрирующие киты проходят дальше от берега. В начале мая киты доходят до мыса Батерст и залива Амундсена. Медленное таяние прибрежных льдов обычно не позволяет гренландским китам заходить к дельте Маккензи и берегам Юкона раньше второй половины июля.

В течение мая и июня животные растягиваются колонной на протяжении всего пути миграции от Барроу до юго-запада острова Бэнкс. Обратная миграция в Берингово море в конце лета – начале осени проходит значительно быстрее и дальше от берега, поэтому проследить за ней труднее.

Питание

Питаются гренландские киты преимущественно копеподами (веслоногими ракообразными). Кормятся они обычно плывя с открытым ртом сквозь скопления зоопланктона в толще воды. Этот способ питания сильно отличается от методов питания большинства полосатиков, которые обычно всасывают большие порции воды с крилем и рыбой и фильтруют пищу сквозь пластины китового уса.

Полярным китам требуется около 1-2,5 тонн пищи в день.

Размножение

Брачный период у полярных китов приходится на весну. Продолжительность беременности составляет 10-11 месяцев и зимой на свет появляется детеныш. Новорожденный весит 1-1,5 тонн, а его длина доходит до четырех метров. Рождается китенок уже с внушительным жировым слоем.

На протяжении первых шести месяцев жизни, пока длится молочное вскармливание, детеныш не отходит от матери дальше чем на расстояние дины тела. К возрасту одного года китенок достигает длины 8-10 метров и становится полностью самостоятельным.

Рожает самка не чаще одного раза в три года.

Сохранение гренландских китов в природе

Все дожившие до наших дней стада гренландских китов – это остатки гораздо более крупных популяций. Тысячи лет эскимосы Аляски охотились на них. Традиционно коренное население использовало для этого гарпуны с костяными или каменными наконечниками и плавучие буйки из шкуры тюленей. Большую часть этого времени численность популяции китов в этом районе составляла 10-20 тысяч и более, и охота практически не оказывала на нее влияние. Однако в XIX веке американские и европейские китобои за десятки лет снизили численность восточной популяции полярных китов до нескольких сотен, а популяцию всего Берингова моря – до нескольких тысяч.

Коммерческий китобойный промысел был прекращен в 1915 г., но эскимосский промысел в небольших количествах продолжался. Однако восточная популяция так и не восстановилась до исходного уровня. Возможно, причиной этого стали такие факторы, как хищничество косаток и гибель в ледовом плену. Но также было высказано предположение, что не последнюю роль в этом сыграли изменения в методах охоты эскимосов – с 80-х годов XIX века они стали использовать гарпунные ружья, снабжая гарпуны наконечниками из гранат.

В 1977 г. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал прекратить эту охоту. Эскимосы же настаивали на том, что это часть их культуры, что охота на китов необходима для их благополучия. МКК выделила им небольшую квоту, которая контролируется Аляскинской эскимосской китобойной комиссией.

Недавние исследование показали, что западная популяции (Берингова и Чукотского морей, моря Бофорта) полярных китов увеличивается примерно на 3% в год, даже несмотря на промысел коренного населения. Исследователи сделали вывод, что размер популяции (8200 в 1993 г.) позволяет выделить на нужды эскимосов 56 китов ежегодно.

Современная популяция полярных китов, оценивается не менее чем в 10 тысяч особей, что внушает некоторую надежду на сохранение этих уникальных животных в природе.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Гренландский кит — владыка полярных морей

Гренландский кит — редкий вид полярного кита

Гренландский (полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта. На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко заплывает в воды,прилегающие к острову Ян-Майен. Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, на глубину старается не погружаться, хотя отлично ныряет на глубину до 300 метров.

Тело этого млекопитающего в длину достигает 21 метра. Но это показатель для самца, самки меньше, их тело в длину достигает 18 метров. Масса тела гренландского кита варьируется от 70 до 110 тонн.

Его вес зависит от питания и сезона. Кит имеет большую голову, она по размерам составляет треть туловища. Между головой и туловищем есть подобие шеи. Ротовая полость у гренландского кита дугообразная, расположена высоко. Это обусловлено тем, что верхняя челюсть намного меньше нижней.

У гренландского кита нет спинного плавника. Зато у него мощный хвост и боковые плавники. Маленькие глаза млекопитающего располагаются возле уголков рта. Полость рта большая, заполнена гибкими вертикальными пластинами китового уса. Эти пластины в длину достигают 4,5 метров. Каждая из них имеет бахрому. Количество этих пластин достигает четырех сотен. Тело гренландского кита обычно имеет темно-серый окрас. Туловище некоторых особей может быть темно-синего или черного цвета. Шея, нижняя челюсть, а зачастую и брюхо, имеет светлый окрас. Совсем иначе выглядит кит сейвал.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. Гренландский кит часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет. Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды. Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский полярный кит: размножение и продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет. Однако никаких доказательств эта точка зрения не имеет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Не страшны ему и пираньи. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы. Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала. Сейчас гренландский кит, фото смотрите ниже? внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

Источник Fakty-o.Ru

Похожие чудеса:

Гренландский кит – обитатель полярных вод

Содержание статьи

Гренландский (полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта. На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко заплывает в воды,прилегающие к острову Ян-Майен. Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, на глубину старается не погружаться, хотя отлично ныряет на глубину до 300 метров.

Гренландский кит (Balaena mysticetus).Гренландский кит (Balaena mysticetus).

Внешний вид полярного кита

Тело этого млекопитающего в длину достигает 21 метра. Но это показатель для самца, самки меньше, их тело в длину достигает 18 метров. Масса тела гренландского кита варьируется от 70 до 110 тонн.

Его вес зависит от питания и сезона. Кит имеет большую голову, она по размерам составляет треть туловища. Между головой и туловищем есть подобие шеи. Ротовая полость у гренландского кита дугообразная, расположена высоко. Это обусловлено тем, что верхняя челюсть намного меньше нижней.

Эти киты - гигантские подводные жители.Эти киты — гигантские подводные жители.

У гренландского кита нет спинного плавника. Зато у него мощный хвост и боковые плавники. Маленькие глаза млекопитающего располагаются возле уголков рта. Полость рта большая, заполнена гибкими вертикальными пластинами китового уса. Эти пластины в длину достигают 4,5 метров. Каждая из них имеет бахрому. Количество этих пластин достигает четырех сотен. Тело гренландского кита обычно имеет темно-серый окрас. Туловище некоторых особей может быть темно-синего или черного цвета. Шея, нижняя челюсть, а зачастую и брюхо, имеет светлый окрас.

Поведение и питание кита

За день это животное съедает около двух тонн корма.За день это животное съедает около двух тонн корма.

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. Гренландский кит часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет. Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды. Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский кит - долгожитель.Гренландский кит — долгожитель.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.

Косатки и человек - вот главные противники этого млекопитающего.Косатки и человек — вот главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет. Однако никаких доказательств эта точка зрения не имеет.

Враги

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы. Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала. Сейчас гренландский кит внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Arctic Whale Tours

Расположение
— Тромсё

Тромсё
расположен примерно в 350 км от полярного круга, и является крупнейшим городом в
Северная Норвегия Город был основан в 1794 году, но люди поселились в
площадь уже 11 000 лет назад. В 1900-х годах Тромсё стал отправной точкой
для различных исследовательских экспедиций в Арктику, и он получил название Gateway
в Арктику.

сегодня
Тромсё — это яркий город, где круглый год можно заняться различными видами деятельности. Вовремя
Зимой этот район является хорошей отправной точкой для наблюдения за китами и охоты.
Северное сияние.

В
Тромсё, Arctic Whale Tours находится в главной гавани, возле пирса
Clarion Collection Hotel With (Сьегата 35-37). Пожалуйста, будьте на нашей лодке Blasius II
в 08:15.

Рыбацкая деревня Стё

На 68 ° северной широты, в 200 километрах к северу от полярного круга, вы найдете Стё, небольшую, но живую традиционную рыбацкую деревушку для ярусов. Стё, с его 200 жителями, расположен в муниципалитете Окснес (округ Нурланд). Население муниципалитета составляет около 4500 человек, из которых 2800 проживают в Мире, административном центре.Ближайший крупный город — Сортланд, который находится в 50 километрах к югу от Стё. Обратите внимание, что ближайшие продуктовые магазины находятся в Мире.

С мая по август Стё кишит жизнью из-за ежегодного промысла палтуса в Гренландии. Анда Маяк, в пяти километрах к северо-западу от Стё, является домом для одной из крупнейших пыхтящих колоний в Северной Норвегии. Для путешественников Dronningruta предлагает увлекательную прогулку с захватывающими дух видами.

Стойка регистрации Arctic Whale Tours расположена в большом красном здании с изображениями китов на пирсе посреди гавани.Вы не можете пропустить нас!

Несмотря на то, что Стё является небольшой, традиционной рыбацкой деревней, он предлагает различные типы жилья для удовлетворения потребностей каждого.

Stø Bobilcamp предлагает полный спектр услуг, а также кафе для кемперов и караванов. Аренда квартир также доступна.

Gunnartangen Rorbuer предлагает стильные и уютные каюты у гавани Стё, всего в 2 минутах ходьбы от нашего офиса.

Мы искренне рады приветствовать Вас в этом уникальном месте!

.

Наблюдение за китами и китовые сафари Круизы в Арктике и Антарктике

Китовое сафари

Один из величайших источников радости и удивления, обнаруженных в наших круизах, — это когда мы вступаем в контакт с нежными гигантами морей, китами. Это действительно что-то особенное, чтобы установить связь с этими существами; Это то, от чего даже наши опытные члены экипажа никогда не устают.

«Какие виды китов я увижу?»

Это полностью зависит от того, какой круиз вы берете и в какое время года.Некоторые киты мигрируют на огромные расстояния, некоторые остаются (условно говоря) в одном и том же регионе круглый год. Некоторые любопытны и дружелюбны, а некоторые предпочитают, чтобы их оставили в покое. Некоторые одинокие, а другие путешествуют большими стручками.

Например, поездки в Северную Европу могут привести к появлению минков, гренландских голов, горбатых, блюзовых и косаток. Поездка в антарктические воды также может породить норок, горбатых и косаток.

Bowhead whales

Гренландские киты © Phil Wickens-Oceanwide Expeditions

17 видов китов в Арктике

Арктика является домом для 17 видов китов — В Арктике обитает 17 видов китов, включая Гренландского клана, Орка, Горбатого, Белугу и Нарвала.

Десять китов распространены вблизи Гренландии — лучшее время для наблюдения за китами во время экспедиции в Гренландию — с мая по сентябрь. Наиболее распространенными в это время являются киты Боухед (в начале сезона), фин, нарвалы (север и восток Гренландии), горбатый кит и малый полосатик. Другие виды, которые можно увидеть, это кашалоты, морские свиньи, голубые киты, белуга и косатки.

Существует два основных типа китов в Арктике. Киты в Арктике делятся на две категории: зубатые и усатые.У зубатых китов, таких как косатки, нарвалы и белуги, есть зубы. У усатых китов вместо зубов имеются пластинки усатых китов, и к таким видам относятся гренландский, малый и серый киты.

Арктические воды обеспечивают место рождения некоторых китов — Многие из 17 видов китов, таких как белуга и нарвал, остаются в арктических водах круглый год. Тем не менее, несколько видов приезжают в Арктику специально, чтобы родить, в том числе серых и горбатых китов.

Киты Вес & Длина

Поскольку существует так много различных типов китов, они имеют большой весовой диапазон от 20 до 200 тонн.Серый кит обычно составляет в среднем 40 тонн, а гренландские киты, как известно, достигают 100 тонн.

Полярные полярные киты обычно 13-30 метров (45-100 футов) — длина различных китов в полярных регионах так же различна, как и их вес. Финские киты могут достигать 24 метров (80 футов). Тем не менее, есть некоторые морские млекопитающие в семействе китов, которые меньше, чем в среднем. Например, нарвалы обычно не растут длиннее 5 метров (17 футов).

Восемь видов китов в Антарктике

В пределах Антарктики есть восемь китов, с которыми могут столкнуться участники экспедиции: косатка, правый, сей, синий, сперма, фин, малый и горбатый кит.

Голубые киты — самые большие существа в существовании — Голубые киты могут достигать 200 тонн, и каждый теленок способен набирать до 100 кг (200 фунтов) в день. Средняя длина голубого кита колеблется от 25 до 26,2 метра.

Финские киты имеют удивительный диапазон децибел — Финские киты способны воспроизводить звуки в диапазоне 75-80 дБ при частоте приблизительно 100 Гц. До того, как пропеллеры стали обычным явлением в океане, эти звуки легко могли пройти более 100 км.

Самки косатки проходят через менопаузу — косатки, также известные как косатки, — один из немногих видов, которые проходят через менопаузу. Средний возраст — 35 лет, но это может произойти где-то между 30 и 50 летами самок китов. Как только они достигают менопаузы, женщины-косатки обычно становятся лидерами стручка.

Watching minke whales

Малый полосатик © Rinie van Meurs-Oceanwide Expeditions

Найди нежных великанов морей

Поездки по наблюдению за китами специально разработаны для поиска китов в прибрежных водах Гренландии, во время перехода от острова Фэр-Айл через Ян-Майен до Шпицбергена, но также и в Антарктиде.Как и во всех наших предложениях, мы хотим убедиться, что вы получите максимальную отдачу от своего круизного круиза. Имея это в виду, мы хотели бы предложить вам следующие советы.

Подготовка к погоде и окружающей среде

На воде нет ничего, что могло бы блокировать ветер, поэтому убедитесь, что вы одеваетесь соответствующим образом. Кроме того, чем более ветрено, тем больше у вас шансов получить брызги, поэтому вам захочется иметь водостойкий внешний слой.

В то же время вы полностью подвержены воздействию солнца, поэтому хорошая идея — шляпа с полями и солнцезащитный крем.Возьмите с собой хорошие солнцезащитные очки; свет, отражающийся от воды, может стать довольно пронзительным, и вам будет труднее наблюдать за китами, если вам придется постоянно щуриться и защищать глаза.

Фотографирование китов

Первый совет здесь, чтобы принести дополнительные батареи! Возможно, вы захотите взять с собой дополнительное пленочное или цифровое хранилище.

Второй совет — принести водонепроницаемые мешки или контейнеры для всего вашего снаряжения, включая запасные батареи.Скорее всего, когда вы выйдете на Зодиак, там будет хоть немного всплеска. Кроме того, возьмите с собой линзу или тряпку, чтобы вытереть спрей.

Третье — принести шейный ремешок. Вода катится, ваши руки могут быть холодными, и если вы уроните камеру, вы не получите ее обратно.

Объективы

— Зум-объектив может стать вашим другом на воде. Многие профессиональные фотографы не заботятся о масштабировании, предпочитая качество объективов одной длины. Однако киты плохо воспринимают инструкции по моделированию и отказываются оставаться на месте.Таким образом, вы не хотите, чтобы вас поймали, пытаясь поменять линзы, когда кит плывет ближе к вашему Зодиаку, чтобы провести расследование. Попробуйте объектив в диапазоне 70-250 мм.

В соответствии с этим не используйте весь свой фильм или хранилище, когда киты все еще находятся на расстоянии. В зависимости от вида некоторые довольно любопытны и дружелюбны, поэтому у вас может быть возможность сфотографировать несколько поближе.

Большинство людей используют цифровые камеры. Если ваша камера позволяет делать несколько снимков одним нажатием кнопки (иногда это называется «серийной» настройкой), вам следует взглянуть на получение дисков для хранения с высокой скоростью записи.

Знаете ли вы о поляризованных линзах? Это специальные линзы, которые позволяют смотреть в воду, а не только видеть поверхность воды и ничего под ней. Они также помогут вам справиться с солнечным светом, который более или менее падает прямо на объектив, который может размыть изображение. Поэтому, если вы можете позволить себе приобрести поляризованный объектив, мы рекомендуем вам взять его с собой.

Что касается идеального боевого выстрела, вы ищете пробоину (когда киты впервые появляются из воды). К сожалению, нет способа предсказать это, так что на самом деле это просто вопрос удачи.У вас будет больше шансов, если киты совершают повторные нарушения, которые они делают иногда, если они кормятся или даже просто для удовольствия.

Еще один аккуратный выстрел, когда киты ныряют. Если вы правильно рассчитаете время, вы сможете сделать правильный выстрел, когда обнаженный хвост кита совершит последний взмах, прежде чем он полностью погрузится. Вы можете получить хороший брызг капель воды в кадре, если вы правильно рассчитаете время. Практика!

С точки зрения видео, лучше держать кадр немного шире (не полностью увеличенный).Вы находитесь на воде, и будет невозможно сделать полностью неподвижный выстрел. Чем шире ваш кадр, тем меньше раскачивающих движений в вашем кадре.

ISO — ISO — это зернистость пленки или эквивалентная настройка цифрового фотоаппарата, и то и другое зависит от количества света, необходимого для получения видимого снимка. Вообще говоря, чем меньше света, тем выше число ISO. Начните с 400 ISO. Если вы неофит, посмотрите на свою (цифровую) камеру на предмет «действия» или «спорта» и попробуйте.

Скорость

— Если вам достаточно повезло, чтобы киты делали многократные прыжки из воды, вам следует попробовать выдержку около 1000.

Whale watching Наблюдение за китами © Morten Skovgaard-Oceanwide Expeditions

.

Защита арктических китов от подводного шума

Киты используют щелчки, свистки и песни, чтобы найти еду, развести телят и найти партнеров.

Но подводное шумовое загрязнение — от судовых винтов, сейсмических ударов, сделанных в поисках нефти и газа, и строительства, затрудняет связь китов. Это может даже повредить их слух. В Арктике естественному звуку угрожает затопление все более громкой рукотворной ракетой, которая подвергает риску нарвалов, белух и гренландских китов.

Скажите правительствам Канады, Королевства Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и Соединенных Штатов Америки не допускать шумового загрязнения под водой из Арктики.

Дайте им знать, что вы хотите более тихий океан для китов!

Об этой петиции

На протяжении тысячелетий Северный Ледовитый океан был естественным здоровым убежищем для морских млекопитающих. Но по мере того как морской лед тает из-за изменения климата, в арктические воды переходит все больше промышленной деятельности, что приводит к резкому увеличению подводного шума.Мы должны остановить распространение подводного шума по всей этой уникальной части мира и лучше понять его воздействие на морское биоразнообразие, прибрежные районы и общины коренных народов, чья культура и средства к существованию зависят от здоровой морской среды.

Теперь у нас есть шанс сделать все правильно. Ваш голос помогает!

Мы, нижеподписавшиеся , призываем государства-члены Арктического совета Канады, Королевства Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и Соединенных Штатов Америки предпринять следующие действия, чтобы остановить распространение подводного шума. в Арктике:

  1. Официально признается в Декларации министров Арктического совета 2019 года о том, что воздействие подводного шума на биоразнообразие Арктики, прибрежные и коренные общины является проблемой, которую необходимо решать с помощью новых исследований и сотрудничества.
  2. Арктических государств применяют осторожный подход и «удерживают шум» в арктических водах на текущем уровне, пока не будут определены безопасные уровни шума для этой уникальной морской среды.
  3. К 2025 году арктические государства реализуют в своих странах стратегии по доведению подводного шума до безопасного уровня и содействуют здоровому Северному Ледовитому океану в соответствии с Целью устойчивого развития 14.1.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о