Как выглядит просо в колосьях фото: ⬇ Скачать картинки D0 ba d0 be d0 bb d0 be d1 81 d1 8c d1 8f d0 bf d1 80 d0 be d1 81 d0 b0, стоковые фото D0 ba d0 be d0 bb d0 be d1 81 d1 8c d1 8f d0 bf d1 80 d0 be d1 81 d0 b0 в хорошем качестве

Автор: | 14.09.1995

Декоративные травы для сада: названия, описания и фото

Декоративные травы для сада способны стать изысканным украшением любого участка. Их основное преимущество в том, что они создают в саду эффект естественной красоты и природной гармонии, органично вписываясь в композицию с другими садовыми культурами. В большом многообразии названий декоративных трав для сада непросто выбрать наиболее интересные сорта: каждое растение обладает особенной изюминкой и готово выступить экзотическим, авангардистским или романтическим акцентом участка.  

Виды и названия декоративных трав для сада

Расцветки, размеры, фактуры и названия декоративных трав для сада поражают воображение. Дымчато-серебристые метёлки Кортадерии и огненно-рыжие соцветия Проса прутьевидного, красновато-зелёные колосья Пеннисетума лисохвостного и изумрудные с кремовой полосой узкие продолговатые листья Молинии отлично смотрятся не только в саду, но и на фото декоративных трав для сада.

Культуры в зависимости от роста подразделяются на следующие виды:

  • низкорослые, не вырастающие выше полуметра;
  • средние, чья высота колеблется в диапазоне от половины до целого метра;
  • высокорослые, способные вытягиваться за отметку в 2 метра.

Низкорослые представители растений используются в оформлении любой клумбы или газона, придавая им максимально естественный облик. Они востребованы и в маленьких садах с небогатой растительностью, где занимают совсем немного места. Фото декоративных трав для клумб подчёркивают уместность посадки культур в небольших ограниченных пространствах.

Чтобы растения не разрастались по всей территории, порой для них создают специальные ограждения или высаживают в контейнеры, не имеющие днища. Среди низкорослых видов садовых декоративных растений наиболее популярны: Сеслерия голубая, Луговик голдшлеер, Пенисетум лисохвостный.

Декоративные травы для сада, имеющие среднюю высоту, применяются в разбивке многоярусных клумб и оформлении миксбордеров. Названия декоративных трав этой группы, востребованных в среде профессиональных ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей:  Ковыль перистый, Молиния голубая, Фалярис пикта.

Высокорослые декоративные травы для сада смогут выступать в качестве стильного обрамления ландшафта.

Они оптимальны не только как фон для шикарных композиций или ширмы для потайных уголков сада, но и могут выступать в качестве солистов при посадке. Фото декоративных трав восхищают красивым цветением растений и очарованием их листвы. Наиболее распространённые сорта садовых декоративных растений этой группы: Мискантус китайский, Вейник остроцветковый, Кортадерия саннингдейл силвер.

Умелое одновременное использование высоких, низких и среднерослых декоративных трав для сада позволяет составлять оригинальные и роскошные композиции в несколько уровней.

Многолетники по-разному воспринимают тепло и холода. Теплолюбивые культуры развиваются преимущественно летом, не боясь засух и зноя. У холодоустойчивых растений период активной вегетации приходится на весну и осень: их не пугают заморозки и даже механические повреждения вследствие вытаптывания.  

Особенности названий декоративных трав для сада

Названия декоративных трав для сада могут отсылать к внешнему облику растений. Вовсе не обязательно смотреть на фото декоративных трав, чтобы представить себе, к примеру, как выглядит Просо прутьевидное. Воображение даже неопытного садовода сразу рисует картинку растения, главным визуальным акцентом которого являются яркие, длинные, тонкие, гибкие стебли, что подтверждает фото декоративной травы. 

Порой название декоративной травы для сада может быть связано с основным предназначением культуры. Так, Колосняк песчаный используется не только для озеленения газонов и скверов благодаря своеобразным узким сизым листьям, покрытым восковым налётом, но и для закрепления песчаных почв: его длинное ползущее корневище отлично справляется с поставленной перед растением прикладной задачей.

Иные названия декоративных трав для сада представляют собой любопытные загадки, ответ на которые будет всегда интересен проницательному садоводу. Какая отличительная особенность культуры легла в основу наименования Трясунки средней? Сложное раскидистое соцветие растения своим необычным строением напоминает капельки воды, повисшие в воздухе, и это хорошо видно на фото декоративной травы. Поэтому при взгляде на трясунку создаётся иллюзия, что если потрясти кустик, эти капельки непременно упадут вниз.

Существуют достаточно неожиданные названия декоративных трав для сада, связанные с миром диких животных и рептилий. Например, Мискантус китайский аллигатор вроде бы намекает на сходство с аллигатором, однако обычному жителю умеренных европейских широт такая привязка едва ли покажется очевидной. Фото декоративной травы для сада демонстрирует эффектную окраску листьев, где чередуются обычные поперечные светло-зелёные и малахитовые полосы.  Мискантус китайский литтл зебра тоже не впечатляет ожидаемой бело-чёрной полоской. Зелёные листья щедро раскрашены жёлтыми поперечными мазками, а в роли соцветия выступает бордово-фиолетовая метёлка.        

Но всё равно запутанность или кажущаяся на первый взгляд нелогичность некоторых названий декоративных трав для сада не делает их менее привлекательными. Наоборот, есть определённый неуловимый шарм в явном контрасте непонятных звучных наименований и изысканной простоты растений. В призывной магической мелодии экзотических названий декоративных трав можно отчётливо расслышать гудок белого теплохода, плывущего к неведомым дальним берегам, шёпот ветра в далёких прериях и ласковое непрерывное стрекотание цикад. Неторопливо перебирая экстравагантные наименования, как дорогие камни чёток, несложно постигнуть непреложную аксиому, обжигающую каждый раз своей простой очевидностью: окружающий мир намного шире и богаче границ самого просторного садового участка, и в жизни каждого человека всегда найдётся место и время для чудес и сюрпризов.   

А есть совсем незамысловатые названия декоративных трав для сада, вызывающие ассоциации с фольклором или летним отдыхом за городом: осока, ковыль, просо, луговик. Сквозь такие наименования видится нескошенный июньский луг с пёстрым разнотравьем, заросшее лесное болотце, залитая щедрым летним солнцем лесная опушка. Очаровавшись названиями, не обязательно разглядывать фото декоративных трав, чтобы почувствовать себя в волшебном мире природной гармонии и естественной красоты.

Описание и фото декоративных трав для сада

Молиния голубая Вариегата относится к теплолюбивым многолетникам, отлично выступающих в роли солистов большинства садовых композиций. Своим названием декоративная трава для сада обязана синевато-фиолетовому оттенку метельчатых соцветий. Впрочем, у некоторых разновидностей культуры цветущие метёлки могут иметь желтоватый цвет. Метельчатые соцветия появляются в июле и держатся на стеблях около двух месяцев. На фото декоративной травы разросшийся куст напоминает лохматую львиную гриву, особенно осенью, когда тонкие густые листья меняют зелёный окрас на золотистый. Наиболее эффектно куст, словно сбрызнутый позолотой, выглядит во время заката, бережно подсвечиваемый заходящими солнечными лучами. Растение способно долго сохранять декоративность благодаря медленному постепенному приросту. 

Вейник остроцветковый Карл Фостер считается одним из наиболее известных искусственно выведенных сортов, отличающихся исключительной эстетичностью. Название декоративной травы говорит о характерной особенности цветения: цветоносы располагаются строго вертикально, напоминая заострённые туземские копья. Ярко-зелёные глянцевые листья поначалу тоже пытаются тянуться к небу, но постепенно немного изгибаются, придавая высокому кусту подобие пышности. На фото декоративной травы можно проследить, как множественные метельчатые соцветия неспешно меняют окрас с течением летнего сезона. Розово-пурпурные в июне, метёлки неспешно приобретают густой кофейный оттенок, а к финалу лета  покрываются нежной позолотой. Складываясь в большой янтарно-золотистый веер, метельчатые соцветия долго обеспечивают декоративность растения.    

Неприхотливые и разнообразные, садовые декоративные растения служат уникальным растительным материалом для проведения оригинальных творческих экспериментов на дачном участке. Красивые фото декоративных трав в ландшафтном дизайне мотивируют на создание собственных изящных, ярких, контрастных садовых композиций, приправленных маленькой щепоткой фантасмагоринки и изрядной долей отменного вкуса и хорошего знания агротехнических приёмов.   

чем отличаются с фото, это одно и то же или нет, описание и особенности круп

Назад

Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

  • Определение пшена и пшеницы
  • Главные отличия
  • Внешний вид
  • Химический состав
  • Разница в свойствах
  • Полезные свойства круп
  • Противопоказания
  • Применение пшена и пшеницы
  • В медицине
  • В кулинарии



  • Злаки
  • Пшеница
  • Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

8 лайков

Пшено (просо) и пшеница — злаковые культуры, применяющиеся в пищевой промышленности.

Несмотря на созвучное название, эти два злака относятся к разным растениям. Их подробное описание поможет составить мнение об их отличиях, а также узнать разницу в применении и свойствах.

ПоказатьСкрыть

  • Определение пшена и пшеницы
  • Главные отличия
    • Внешний вид
    • Химический состав
    • Разница в свойствах
      • Полезные свойства круп
      • Противопоказания
  • Применение пшена и пшеницы
    • В медицине
    • В кулинарии

Определение пшена и пшеницы

Пшеном называется обработанное просо — злаковая агрокультура.

Продукт получают путём обработки плодов данного злака. Колосья проса выпуклые с одной стороны, с другой — плоские. Имеют овальную форму, сверху заострённые. Плодами этой культуры являются свободные зерновки. Пшеница — однолетнее злаковое растение, высота которого может варьироваться от 30 до 150 см. Соцветия представляют собой прямые двурядные колосья продолговатой формы. В длину они могут достигать 3–15 см. Плодоносит пшеница зерновками. Длина зёрен составляет 5–10 мм, форма овальная, продолговатая.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Важно! Нужно уметь различать растения, так как их применение имеет разные цели.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

  • внешний вид;
  • состав;
  • свойства.

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

  • шлифованное;
  • дроблёное;
  • дранец.

Читайте также по этой теме:Смотреть все

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Технология уборки урожая проса

Технология уборки урожая проса

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов.

Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

Узнайте также, в чём разница между ячневой и пшеничной крупой.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Советуем почитать, пшеничный булгур, описание крупы и её влияние на организм.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Наиболее ценным, в плане здоровья, компонентом, содержащимся в пшенице, являются отруби. В их состав входят балластные вещества, способствующие очищению организма от шлаков. Кроме того, они способствуют нормализации работы органов пищеварения. В пшенице полезные вещества содержатся лишь в тонкой оболочке, которая покрывает зёрна. Сами семена, из которых изготавливают муку и хлебобулочные изделия, при систематическом употреблении приносят здоровью больше вреда, чем пользы.

Важно! При наличии каких-либо заболеваний, необходимо обязательно ознакомиться с составом и свойством всех продуктов, которые планируется включить в рацион.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению пшена можно считать повышенную кислотность при гастрите. Также следует учитывать, что данная крупа способствует скреплению перевариваемой пищи, поэтому не следует злоупотреблять ею при запорах, а также в период беременности. Мужчинам не рекомендуется часто есть пшёнку по причине того, что она может ослабить потенцию. При пониженной выработке йода (гипотиреоидизм) не следует включать продукт в рацион. Такое ограничение объясняется тем, что вещества, которые присутствуют в пшёнке, препятствуют выработке щитовидной железой йода.

Людям, страдающим от лишнего веса либо сахарного диабета, категорически не рекомендуется злоупотреблять изделиями из белой пшеничной муки.

Применение пшена и пшеницы

Кроме всех прочих отличий, разница между пшеном и пшеницей состоит в их применении. В зависимости от сортовых разновидностей злаки используют для изготовления различных продуктов. В основном, пшёнка и пшеница применяются в пищевой промышленности и медицинской отрасли. Каждое производство имеет свою специфику и особенности обработки сырья, а также приготовления изделий.

Рекомендуем к прочтению, свойства пророщенной пшеницы, как правильно употреблять ростки.

В медицине

В зародышах пшеницы содержится огромное количество биоактивных веществ, поэтому они активно применяются в медицине. В частности, молодые зёрна используются специалистами для изготовления ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В медицинской косметологии зародыши пшеницы применяются для создания омолаживающих средств. Положительный эффект в данном случае достигается за счёт содержания таких компонентов, как селен и каратиноиды.

Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему, препятствуют распространению в клетках кожи свободных радикалов. Пшено применяется в народной медицине. Из него готовят кашу, которую рекомендуется включить в рацион после окончания курса приёма антибиотиков. Компоненты, входящие в состав пшёнки, способствуют выведению из организма остаточных элементов антибактериальных препаратов. В данном случае снижается нагрузка на печень и почки. Также рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как панкреатит.

Рецепт приготовления пшена при панкреатите:

  1. Сварить кашу. Для этого понадобится 250 г зёрен пшёнки и 2 л воды.
  2. Натереть на средней тёрке тыкву, около 250 г. Добавить в разваренную крупу и варить ещё 3–5 мин.
  3. Посолить и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Накрыть крышкой и дать распариться.

Такую кашу рекомендуется съедать на ужин в течение трёх недель. Спустя 10 дней снова повторить курс лечебного ужина.

В кулинарии

Чаще всего злаковые крупы используются в кулинарии. Из них можно приготовить множество блюд и изделий на любой вкус. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно существенно разнообразить свой рацион, обогатив его питательными веществами.

Туристический суп из пшёнки

Ингредиенты:

  • крупа (пшено): 40 г;
  • листья манжетки (свежие): 100 г;
  • свербига: 100 г;
  • соль: по вкусу;
  • масло сливочное: 25–30 г.

Узнайте, как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить листья свербиги и манжетки.
  2. Из крупы сварить кашу.
  3. Не дожидаясь полной готовности каши, примерно за 10 минут, добавить измельчённую зелень (свербигу и манжетку).
  4. Посолить и заправить маслом.
  5. Перемешать и варить до полной готовности супа.

Такое блюдо отлично подойдёт для приготовления на природе. Готовить его желательно в котелке над костром. Такой способ раскроет специфический аромат зелени и сохранит ценные питательные вещества, содержащиеся в крупе.

Пшённая каша с мясом

Ингредиенты:

  • крупа пшённая: 200 г;
  • бульон куриный: 300 мл;
  • свинина: 600 г;
  • масло растительное: 30 мл;
  • лук репчатый: 60 г;
  • чеснок: 10 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый: по вкусу;
  • масло сливочное: 30 г;
  • петрушка: 1 пучок.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть. Овощи почистить и вымыть. Бульон сварить заранее. Свинину хорошо промыть, затем просушить.

Полезно знать, калорийность и свойства гречневой каши для здоровья человека.

Пошаговая инструкция:

  1. Бульон вскипятить, высыпать в него крупу и варить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать кубиками обжарить на подсолнечном масле, затем тушить под закрытой крышкой.
  3. Измельчить лук и чеснок. Морковь также нарезать. Всё добавить к мясу и продолжать тушить.
  4. Мясо посолить, поперчить и довести до полной готовности. Затем добавить в готовую кашу и перемешать.
  5. Блюдо заправить сливочным маслом, украсить петрушкой и подавать к столу.

Изделия из пшеницы можно готовить для похудения. Для этого используют пшеничные отруби.

Рецепт хлеба из отрубей

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби: 6 ст. л.;
  • овсяные отруби: 6 ст. л.;
  • творог: 250 г;
  • яйца: 3 шт.;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • уксус: 0,5 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • масло растительное: 30 мл.

Творог для приготовления диетического хлеба следует брать обезжиренный. Для придания изделию аромата, можно добавить в тесто тмин.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбить, добавить кефир и всё тщательно перемешать.
  2. Высыпать пшеничные и овсяные отруби. Добавить соль.
  3. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в массу. Затем замесить тесто.
  5. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать её маслом. Дно посыпать пшеничными отрубями.
  6. Сформировать хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно намочить водой.
  7. Выложить заготовку в форму, затем разогреть духовку до 180°С и выпекать хлеб при этой же температуре в течение 40–45 минут. Готовность можно определить по образовавшейся румяной корочке. После приготовления, хлеб нужно оставить в духовке ещё на полчаса.

Пшено и пшеница являются плодами абсолютно разных растений. При этом их объединяет одно качество — полезный состав. Блюда, приготовленные из этих злаков, существенно обогащают ежедневное меню и способствуют улучшению состояния здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

растений, которые выглядят как кукуруза, но не являются

Многие комнатные, уличные и сорные растения выглядят как кукуруза, но не являются таковыми. Отличить эти растения от кукурузы непросто, и даже некоторым опытным фермерам все еще нужна помощь. У вас есть сад или двор, и вы заметили какие-то ростки, напоминающие кукурузу? Вот некоторые растения и их характеристики.

1. Драцена душистая (Massangeana)

Massangeana — комнатное растение, по иронии судьбы известное как кукуруза. Он выглядит точно так же, как кукуруза, но это не так. У растения есть стебель и толстый стебель, на котором прорастают листья. Зеленая листва похожа на листву здорового кукурузного стебля. У него также нет ни ушей, ни кисточек. Драцена душистая — идеальное растение для выращивания, если вы хотите создать зеленую среду в своем доме или даже во дворе. Семена легко посадить, если вы часто поливаете растение. Просто убедитесь, что растение находится вдали от прямых солнечных лучей.

Иногда комнатное растение дает прекрасные цветы, как кукуруза. Цветущие цветы украшают любой сад.

2. Растения, которые выглядят как кукуруза, но на самом деле ею не являются:   Сорго зерновое (Milo)

Многие растения, выращиваемые в открытом грунте, напоминают кукурузу, но чаще всего встречается зерновое сорго. Он очень похож на кукурузу, если не считать более раскидистых корней. Способы роста и характеристики растения также схожи с кукурузой.

Сорго зерновое имеет толстый стебель и остроконечную головку. Зеленые листья растут на стебле. Иногда растение дает цветы. Для некоторых людей сорго — отличная альтернатива кукурузе. Он имеет те же питательные свойства, что и кукуруза, и содержит больше белка. Кукуруза, однако, имеет более высокое содержание витамина А.

Для выращивания сорго требуется 3-9 дней. Все, что вам нужно, это хорошо дренированная почва при 60-65F и прохладная среда при 80F.

3. Джонсон Грасс (Sorghum helapense)

Джонсонграсс — быстрорастущее сорное растение с толстым стеблем и зелеными листьями с плоскими краями. Он вырастает до 6-7 дюймов и производит цветы в мае и октябре. У растения также есть красно-коричневые или черные семена на корнях, как у кукурузы.

К сожалению, Sorghum helapense является вредителем во дворе или саду. Это фактически ограничено во всех зонах USDA. Сорняк препятствует здоровому росту других растений. Поэтому, как только вы заметите его в своем дворе, немедленно вытащите его. Вы также можете использовать гербицид, который не повлияет на другие растения в вашем саду. Другие сорняки, похожие на кукурузу, но требующие немедленного уничтожения, включают: также гигантский тростник, пырей и росичка.

4. Просо (метелка)

Просо — это дикорастущее уличное растение, также известное как ракитник. Всходы растения выглядят точно так же, как кукуруза. У него 16-дюймовая головка, из которой вырастают семена. Длинный изогнутый стебель проса имеет тонкие зеленые листья.

Существует большое разнообразие проса, поэтому вам следует знать проблемные виды. Поскольку просо снижает урожайность других растений и снижает устойчивость к некоторым гербицидам, некоторые фермеры считают его полезным сорным растением. Это хорошая замена сорго или кукурузному корму для птицы и скота. Выращивание проса относительно просто. Вы должны сажать семена не более чем на 12 мм под землей. Он также требует яркого солнечного света, рН почвы 7,8 и спорадического полива. Просо самоопыляющееся, взрослому растению требуется от двух до трех месяцев, чтобы вырасти.

5. Растения, похожие на кукурузу, но не являющиеся ими:   Арундо

Арундо — это особая трава, внешне похожая на кукурузу. Это также сорняк из Европы, также известный как декоративная трава. У растения есть побеги и толстый стебель, на котором растут листья. Главное отличие в том, что у Арундо нет ни ушей, ни кисточек.

Несмотря на то, что сорная трава имеет пышную зеленую листву, она может быть вредна для других растений в вашем дворе. Лучше всего растет на влажной почве и может выдерживать мягкие зимние условия. Арундо могут хорошо расти без воды, что обычно делает их агрессивными. Корни сорной травы тоже живут долго.

Если вы хотите вырастить растение, вы можете сделать это в помещении или на открытом воздухе.

Растения, которые выглядят как кукуруза, но не являются ими: еда на вынос

Есть много растений, которые похожи на кукурузу, но на самом деле ею не являются. Некоторые из них имеют пищевые преимущества, другие эстетические, а третьи являются вредителями. Теперь вы знаете, как их отличить, какие выращивать, а какие уничтожать.

Кукуруза: Как кукуруза из Старого Света заменила просо в Индии

Риши Панчами — праздник в конце сезона дождей (в этом году он приходится на 23 августа), посвященный великим индуистским риши. В Махараштре для него готовят блюдо, называемое рушичи бхаджи, которое напоминает об их жизни в лесах. Рецепт требует ингредиентов, выращенных «без труда быка», что, по сути, означает отсутствие зерен с вспаханных полей. Вместо этого в рушичи бхаджи используются корни, листья и овощи, которые риши могли бы собрать в лесу и которые лучше всего раскрываются в конце сезона дождей. Блюдо, приготовленное на медленном огне, имеет глубокий растительный вкус, к которому нужно привыкнуть, но может быть странно привлекательным, не в последнюю очередь из-за разнообразия текстур, которые оно предлагает. Он может включать батат, листья и стебли амаранта, тыкву, корни и листья арби, сырые бананы, арахис, тыквы и змеиную тыкву, а также свежую кукурузу, часто приготовленную с початками, нарезанными на куски. Кукуруза, или кукуруза, как ее более точно называют, подходит, потому что она была выращена в Америке, где не было практики вспашки с помощью животных. До того, как из Старого Света пришли волы и плуги, коренные американцы просто сеяли вручную или разбрасывали семена. Тем не менее, использование американского растения в блюде, вдохновленном древними индийскими риши, также очень странно, потому что они никогда не знали кукурузы.

Кукуруза занимает третье место в Индии по выращиванию после риса и пшеницы. В 2018 году Индия была седьмым по величине производителем, немного опережая Мексику, один из центров происхождения кукурузы. Большая часть его идет на корм животным и промышленное использование, например, на производство крахмала и технического спирта. Но блюда из него готовятся по всей Индии, например, сытный макки роти в Пенджабе или кукурузная упма, приготовленная из дробленой кукурузы, и похожий хлеб и каши, особенно в холмистых районах.

Жареные бхутты, или кукуруза в початках, очень любимое лакомство в сезон дождей, особенно когда их едят горячими и намазывают маслом и масалой на берегу моря в Мумбаи, а соленые брызги добавляют вкуса. Сверхсладкие кукурузные зёрна, сваренные целиком и приправленные специями, стали популярной закуской в ​​кинозалах (конечно, до пандемии). Но, пожалуй, лучший рецепт кукурузы — рецепт Индора. bhutte ka kees , где свежая кукуруза натирается на терке и превращается в чудесную сладко-солено-пряную смесь.


iStock

Такие блюда, как «макки ки роти», готовят из кукурузы, которая была завезена в Индию в 16 веке.

Однако их немного, и это отражает относительно недавнюю историю выращивания кукурузы в Индии. Истории кукурузы, как правило, сосредоточены на Северной и Южной Америке, но «Красивая кукуруза» Энтони Бутара также рассматривает ее глобальную историю. Он пишет, что португальцы завезли ее в Индию в 16 веке, но она оставалась малокультивируемой новинкой — хотя это может объяснить, почему свежую кукурузу обычно продают в Гоа в сезон дождей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ВАС✕

Спасите пиво: туризм поможет Дарджилингу, но всемирно известный чай не следует смывать в процессе пища, которую мы едим

« Назад к рекомендательным историям

Я не хочу видеть эти истории, потому что

Они не имеют отношения ко мнеОни мешают чтениюДругие20-го века, когда сельскохозяйственные общества, созданные британцами для выращивания коммерческих культур в Индии, начали импортировать сорта кукурузы. Поскольку он растет в разных климатических условиях в Америке, существует огромное количество сортов, и потребовалось время, чтобы найти подходящие для Индии. В 1842 году Александр Гибсон, руководивший Ботаническим садом Бомбейского президентства в Дапури, недалеко от Пуны, писал: «Присланные сорта были самыми великолепными по размеру и цвету, которые я когда-либо видел, — если они не выродятся, их сочтут достойными внимания». широкое распространение». (В более поздней сноске говорится, что они плохо росли, показывая, что выращивание кукурузы было не так просто. ) Во многих отчетах Агро-садоводческого общества упоминается, что кукуруза выращивалась вместе с просом — в отчете Джаландхара в 1852 году описываются «густые и едва проходимые поля кукуруза и просо».

Бутар отмечает, что это произошло во всем мире из-за сходства культур: «Культура проса очень похожа на культуру кукурузы; это нежный, короткосезонный, летний однолетник с крупными семенными головками, который легко выращивать и собирать вручную».

Просо на самом деле является термином для ряда совершенно разных злаковых трав, например, раги сильно отличается от джовара и байры. Но все они имеют мелкие зерна, за что и получили свое название от латинского «milium», означающего тысячу семян в кочане проса. Бутар отмечает, что эти мелкие зерна были очень привлекательными для птиц (и сегодня просо используется в качестве корма для птиц), и фермеры многое теряли из-за них. Это усугублялось тенденцией некоторых сортов проса разбивать свои головки при созревании и расточительно разбрасывать зерна.

Кукуруза очень похожа на большинство проса по своей способности переносить сухой климат и бедные почвы, и обе они требуют гораздо менее интенсивной работы, чем пшеница и рис. Они даже внешне похожи — в индийских храмах есть скульптуры, похожие на кукурузу, что наводило людей на мысль, попала ли она в Индию в древние времена, но гораздо более вероятно, что это изображения проса. Однако гораздо более крупные семена кукурузы были менее уязвимы для нападения птиц, а головки не разбивались, оставаясь целыми на стеблях, пока фермеры не успели их собрать.

Итак, во всем мире кукуруза начала вытеснять просо. Должно быть, несомненно, помогло то, что кукуруза сладкая и вкусная и имеет великолепный золотистый цвет. В наши дни просо является маргинальной пищей, хотя предпринимаются попытки популяризировать его из соображений здоровья. И это правда, что одним из последствий роста кукурузы было внезапное глобальное появление в 19 веке пеллагры, болезни дефицита, вызванной тем фактом, что ниацин, важный витамин, не легко усваивается нашим организмом из кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *