Где обитает утконос материк: Утконос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 03.12.2020

Содержание

Утконос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Фото: Утконос

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное утконос

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

Размеры утконоса:

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

Фото: Утконосы ехидны

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Чем питается утконос?

Фото: Утконос в воде

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский утконос

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш утконоса

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

Фото: Утконос в Австралии

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

  • питон;
  • варан;
  • морской леопард.

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное утконос

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Фото: Утконос Красная книга

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Дата публикации: 01.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 19:09

Автор: Алексеева Инна

Утконос | Мир животных и растений

Поиск

RU

  • RU
  • UA

Переключить навигацию

  • Беспозвоночные
    • Беспозвоночные
    • Бабочки
    • Жуки
    • Крабы
    • Моллюски
    • Раки
    • Паукообразные
    • Перепончатокрылые
    • Стрекозы
    • Тараканообразные
  • Вымершие животные
  • Домашние животные
    • Домашние животные
    • Кошки
    • Собаки
  • Земноводные
    • Безногие земноводные
    • Саламандры
    • Жабы
    • Лягушки
  • Млекопитающие
    • Млекопитающие
    • Виверровые
    • Грызуны
    • Енотовые
    • Зайцеобразные
    • Китообразные
    • Кошачьи
    • Куньи
    • Насекомоядные
    • Ластоногие
    • Медведи
    • Непарнокопытные
    • Парнокопытные
    • Псовые
    • Приматы
    • Рукокрылые
    • Сумчатые
  • Птицы
    • Птицы
    • Аистообразные
    • Воробьинообразные
    • Гагарообразные
    • Голубеобразные
    • Гусеобразные
    • Дятлообразные
    • Журавлеобразные
    • Кукушкообразные
    • Курообразные
    • Пеликанообразные
    • Попугаеобразные
    • Ракшеобразные
    • Ржанкообразные
    • Совообразные
    • Соколообразные
    • Стрижеобразные
    • Ястребообразные
  • Рептилии
    • Крокодилы
    • Змеи
    • Черепахи
    • Ящерицы
  • Рыбы
    • Акулы
    • Рыбы
    • Скорпенообразные
    • Иглобрюхообразные
    • Карпозубообразные
    • Карпообразные
    • Колюшкообразные
    • Лососеобразные
    • Окунеобразные
    • Угреобраз

Утконос

Terra Incognita | Утконос

Утконос — самое необычное млекопитающее

Утконоса, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Когда же выяснилось, что шкура — не подделка, то ученые не могли решить, к какой группе животных отнести это существо. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus (от греч. ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка»), в русском языке прижилась калька с первого научного названия — «утконос», а вот в современном английском языке используется название platypus «плосколап» (от греческого platus — «плоский» и pous — «лапа»).

Когда в Англию были доставлены первые зверьки, то выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. Стало ясно, что утконос является млекопитающим. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Утконос вместе с ехидной (другим австралийским млекопитающим) образуют отряд однопроходных (Monotremata). Название отряда обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

Чучело утконоса и его скелет

В 2008 году был расшифрован геном утконоса и выяснилось, что предки современных утконосов отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад. Вымерший вид утконосов (Obdurodon insignis) жил Австралии более 5 миллионов лет назад. Современный вид утконоса (Obdurodon insignis) появился в эпоху плейстоцена.

Длина тела утконоса до 45 см., хвоста — до 15 см., весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища (различные ракообразные, черви, улитки, лягушки, насекомые и небольшие рыбки). Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону. Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.

У утконоса примечательно низкий метаболизм по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии и острова Тасмания. Причиной исчезновения утконоса в Южной Австралии, видимо, стало загрязнение вод к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солоноватой воде не встречается.

Ареал обитания утконоса

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Постоянных пар утконосы не образуют.

После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Инкубация продолжается до 10 дней. Во время насиживания самка лежит, особым образом изогнувшись и держит яйца у себя на теле.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Расшифровка генома утконоса показала, что иммунная система утконосов содержит целое развитое семейство генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул кателицидина. Приматы и позвоночные имеют только одну копию гена кателицидина в своем геноме. Вероятно, развитие этого противомикробного генетического аппарата было необходимо для усиления иммунной защиты едва вылупившихся детенышей утконоса, которые проходят первые, достаточно продолжительные этапы своего взросления в выводковых норах. Детеныши остальных млекопитающих проходят эти этапы своего развития, находясь еще в стерильной утробе матери. Будучи более зрелыми сразу после рождения, они более устойчивы к действию патогенных микроорганизмов и не нуждаются в повышенной иммунной защите.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один утконос жил в зоопарке 17 лет.

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Определенный ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.

Утконос легко возбудимое, нервное животное. Достаточно звука голоса, шагов, какого-нибудь необычного шума или вибрации, чтобы утконос вышел из равновесия на много дней, а то и недель. Поэтому долгое время перевозить утконосов в зоопарки других стран не удавалось. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 году, в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

При подготовке статьи были использованы материалы русской Википедии, издания gazeta.ru.


Источник: http://udivitelno.com/animals/

Подкласс яйцекладущие млекопитающие, отряд однопроходные, представители: ехидна, утконос

2 семейства: утконосовые и ехидновые
Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища: насекомые, мелкие водные животные
Длина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредк

фото утконоса. Детеныши утконоса и взрослые животные.

Очаровательный зверек, вызывающий своим видом улыбку и умиление – утконос. Он очень застенчив и ведет скрытный образ жизни. Шутка бога – так говорят про внешность этого забавного обитателя Австралии.

Действительно, внешний вид утконоса необычен. Кажется, что природа «сложила» его, объединив несколько разных существ. Животное настолько не похоже на других представителей фауны, что выделено учеными в отдельный вид. Во внешности животного причудливо соединились черты млекопитающих, рептилий, птиц.

Клюв – первое, на чем акцентируется внимание при взгляде на утконоса. Но он не имеет жесткости, как у птиц и имеет строение, похожее скорее на пасть зверя. Структура клюва мягкая, с кожистым покрытием. В ротовой полости у молодых утконосов присутствуют 8 зубов. Постепенно они стираются и приобретают вид ороговевших пластинок.

Тело животного плотное, заканчивающееся уплощенным хвостом, напоминающим хвост бобра. Конечности короткие, расставленные по бокам, как у рептилий. На ступнях имеются перепонки, позволяющие утконосу легко перемещаться в воде. Небольшие глазки широко посажены, ушные отверстия без раковины. Все тельце покрыто мягкой темно-коричневой шерстью, которая с возрастом заметно редеет.

Низкая температура тела и размножение при помощи кладки яиц роднит утконоса с рептилиями. Яйца покрыты не скорлупой, а эластичной оболочкой. Ученые не сразу обнаружили, что зверек – млекопитающее. Самка не имеет выраженных молочных желез. Молоко свободно вытекает из протоков и собирается в кожистой складке.

Обитает зверек исключительно на австралийском материке и ближайших к нему островах. Обнаружил его в 1793 г. английский колонист из Нового Южного Уэльса. Шкурка диковинного зверя была отправлена в Англию. Лондонские ученые не поверили в существование столь диковинной особи и приписали его появление искусству китайских изготовителей чучел.

Только тщательное изучение позволило ученому Джорджу Шоу сделать заявление, что животное на самом деле существует. Биологи долго спорили, к какому классу отнести этого уникального представителя фауны. Не стазу были обнаружены молочные железы у самок и принцип из использования. Многое во внешности утконоса и его образе жизни вызывало удивление. Казалось, природа соединила несовместимое!

Свои жилища утконосы оборудуют по берегам рек или озер. Они роют глубокие норы, в которых и выводят потомство. Узкий тоннель устроен таким образом, чтобы отжимать влагу из шерстки хозяина.

Животное – отличный пловец и ныряльщик. В воде он растопыривает пятипалую ступню, расправляя перепонки, и мощными гребками быстро продвигается в толще воды. Роль стабилизатора выполняет хвост, а задние лапы работают, как рулевое управление.

Рацион утконоса составляют небольшие ракообразные, личинки насекомых, мелкие водные жители. В воде у утконоса не работает ни зрение, ни обоняние, ни слух. Зато природа наделила его способностью к электролокации, с помощью которой животное ощущает малейшее движение потенциальной добычи.

Сегодня популяция утконосов невелика. Австралийцами создана целая система охраны этого зверька с многочисленными заповедниками и «убежищами», в которых животное может спокойно размножаться. Этот любимый жителями континента зверь запечатлен на реверсе одной из монет.

Утконос – чудо-животное

Утконос – это удивительнейшее животное, открытое в 18-ом веке во время колонизации Нового Южного Уэльса.

Первая встреча с ним произвела неизгладимое впечатление, ведь утконос – чудо природы. У этого чудо-животного люди увидели хвост как у бобра, клюв и перепонки на лапах как у утки, оно высиживало яйца как пресмыкающееся или птица и кормило детёнышей молоком как млекопитающее. И как же было определить что это за животное и в какой класс его отнести?

Люди раньше никогда не видели такого сочетания частей тела в одном существе и даже стали безжалостно уничтожать необычных животных. К счастью, к настоящему времени ситуация в корне изменилась.

На данный момент утконос записан как млекопитающее, ну вот и будем придерживаться этой теории. Встретить это животное можно только в Австралии, и то не всегда, ведь они ведут скрытный образ жизни.

Вес утконоса при длине тела 65 сантиметров, считая хвост, составляет 2 килограмма. Ножки короткие, с перепонками между пальцев, хвост, похожий на хвост бобра покрыт волосками, которые с возрастом редеют. Мех у него тёмно-коричневого цвета на спине и рыжеватый на брюхе. Клюв покрыт эластичной кожей и поэтому не такой твёрдый как у птиц.

Утконос – единственное млекопитающее, способное воспринимать электрические сигналы с помощью электро-рецепторов.

Ещё одно удивительное качество утконоса – ядовитость слюны. С помощью неё он может убить некоторых небольших животных, но для человека не смертелен, однако вызывает сильную боль и отёк.

Обитает утконос на берегах водоёмов Австралии, ведёт полуводную жизнь. В среднем в воде проводит 2 часа, так как пищи ему требуется много, а добывать её приходится в воде. Употребляет в пищу червей, головастиков, моллюсков, личинок насекомых и даже водную растительность.

Продолжительность жизни утконосов в неволе составляет около 10 лет, продолжительность жизни на свободе точно не известна.

Потомство самка-утконос выводит из яиц в норке, вход в которую замуровывает одной или несколькими земляными пробками толщиной 15 – 20 сантиметров, которые защищают её и будущее потомство от хищников. Яйца утконоса очень малы, диаметром всего 11 миллиметров.

Инкубация у утконосов длиться от недели до десяти дней. Детёныши, появившиеся на свет слепы ещё около 11 дней.

Этому удивительному животному люди удивляются по сей день, а учёные до сих пор посвящают своё время на изучение жизни столь интересных и привлекательных существ.

Где обитает утконос? — WorldAtlas

Джеффри Мигиро, 16 октября 2018 г., Окружающая среда

Утконосы большую часть времени проводят в воде.

Утконос — полуводное млекопитающее, обитающее в восточных частях Австралии, особенно в Тасмании.Утконос — один из немногих существующих видов монотрем. Это откладывающее яйца млекопитающее с гладким пушистым телом, лопатообразным хвостом, перепончатыми лапами и плоским клювом. Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих на Земле. Самки утконоса имеют длину 17 дюймов, в то время как самцы могут достигать максимальной длины около 20 дюймов. Вес утконоса варьируется от 1,5 фунтов до 5,3 фунтов, причем самки легче самцов. Утконос питается личинками насекомых, пресноводным ябби, кольчатыми червями и пресноводными креветками.

Место обитания

Утконосы строят свои дома в пресноводных регионах юго-восточного и восточного побережья Австралии и на острове Тасмания. Хотя большую часть времени они проводят в воде, эти существа подплывают к берегам рек и роют туннели с камерами. Эти существа ведут ночной образ жизни, довольно активны ночью и в сумерках; поэтому они проводят свой день, спят в норах.Некоторые утконосы обитают под обломками, корнями или камнями. Утконосы активны круглый год, а зимой их водонепроницаемая шерсть согревает их, а их хвосты накапливают жиры для энергии. Несмотря на то, что они существуют в одном уголке континента, утконосы могут выжить во многих климатических условиях.

Диапазон и распространение

Их среда обитания простирается на запад от тропических лесов Квинсленда до Австралийских Альп.Они также населяют более холодные горные районы и среду обитания тропических лесов Тасмании. Хотя утконосы обитают в самых разных средах обитания, они в основном встречаются в пресноводных реках и озерах тропических лесов Квинсленда. Популяция утконоса была завезена на острове Кенгуру в национальном парке Флиндерс-Чейз с 1928 по 1946 год.

Утконосы обитают в речных системах, текущих на восток, и примерно в 80% всех речных систем, текущих на запад, в Новом Южном Уэльсе.Они также присутствуют примерно в 80% рек Виктории и 33% речных бассейнов Квинсленда. Они также встречаются в реках острова Кинг, который изолирован от Тасмании и Виктории проливом Басса.

Локальное вымирание и малое население

За исключением небольшой популяции утконоса в Южной Австралии, эти существа по-прежнему имеют то же общее распространение, что и до того, как в этом регионе были построены европейские поселения.Утконосы больше не живут в дикой природе в южных частях материковой Австралии; однако несколько видов, которые плавают по реке Мюррей, попадают в штат. Отсутствие этих видов в западной и северной частях Южной Австралии отражает отсутствие надежных источников поверхностных вод в этом регионе. Сильные наводнения и хищничество крокодилов сократили их популяцию в северных частях Австралии. Утконосы, по-видимому, вымерли в горных хребтах Маунт-Лофти и Аделаида в Южной Австралии, а также в бассейне реки Авока.

Есть ли утконосы за пределами Австралии?

По состоянию на 2017 год утконосов, живущих в неволе за пределами Австралии, не было. Три попытки ввести утконоса в зоопарк Бронкса были предприняты в 1958, 1947 и 1922 годах, но только 2 из 3 утконосов, представленных в зоопарке, жили более одного и полтора года.

Фактов, Диета, Среда обитания, Размножение, Яйца, Видео

Фото: Рисунок плывущего утконоса


Утконос Описание Внешний вид утконоса

Полуводное монотремное млекопитающее утконоса, обитающее в реках и ручьях восточных регионов Австралии.У него клюв, как у утки, хвост как у бобра, перепончатые лапы, как у выдры, — и он откладывает яйца! Он намного меньше, чем думают люди, всего с кошку. Интересно, что он еще и ядовитый. Его научное название — Ornithorhynchus anatinus .

• Статья по теме: Что такое множественное число у Platypus

Утконос составляет около 35-50 мм от головы до хвоста и весит от 0,5 до 2 кг. Самка меньше и весит меньше самца. Утконосы в южных частях Австралии больше, чем на севере.Некоторые, живущие на южном острове Тасмания, могут весить до 3 кг.

• Статья по теме: Как утконос получил свое название?

Фото: Морда утконоса и клюв

Верхняя часть тела утконоса покрыта густым коричневым мехом. На нижней стороне шерсть кремового или сероватого цвета. Имеет серый подшерсток. Непромокаемая шуба утконоса состоит из двух слоев, которые удерживают воздух для утепления. Это сохраняет тело животного в тепле и сухости и придает ему естественную плавучесть при плавании под водой.

10 фактов об утконосах

  1. У утконоса нет зубов.
  2. Это только одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца.
  3. Его морда работает как металлоискатель.
  4. У самцов ядовитые шпоры на задних лапах.
  5. У него только одно отверстие сзади, как у птиц и ящериц.
  6. У него нет сосков, вместо него сочится молоко.
  7. Утконос накапливает лишний жир в хвосте.
  8. Утконос хранит добычу в защечных мешочках.
  9. Не имеет отдельного желудка.
  10. Детенышей утконоса называют мопсами.

Клюв утконоса называется клювом. Он плоский, мягкий, эластичный и очень чувствительный. (Похоже, он пластиковый). Его ноздри расположены на вершине клюва и закрываются, когда животное погружается в воду. Электрорецепторы на его клюве настолько чувствительны, что могут обнаруживать даже самые незначительные движения подводных червей, личинок насекомых и ракообразных, которыми он питается. После обнаружения утконос использует свой клюв, чтобы выкапывать и раскапывать этих существ для еды.У взрослого утконоса нет зубов; вместо этого он пережевывает пищу между двумя костными измельчающими пластинами на верхней и нижней челюстях.

• Что такое Monotreme?

Глаза и уши утконоса расположены в бороздках сразу за клювом. Каждая бороздка действует как пара больших век. Эти веки открываются, когда животное находится над водой, открывая глаза и уши, и закрываются, когда оно находится под водой, защищая их. У него также есть еще одно внутреннее третье веко, называемое мигательной мембраной, которое действует как ракель, смазывая и удаляя пыль и мусор из глаза.(У кошек, птиц и даже крокодилов есть эта перепонка.)

У утконоса четыре короткие темно-коричневые конечности с широкими когтистыми перепонками. Передние лапы полностью перепончатые и в вытянутом виде напоминают большие лопасти. Задние лапы частично перепончатые и снабжены ядовитыми шпорами. Животное гребет передними конечностями и управляет задними конечностями. Он может втягивать перепонки на ногах, позволяя ему ходить по суше и рыть себе нору.

У утконоса большой плоский хвост, покрытый густым мехом.Он не использует свой хвост, чтобы двигаться по воде. Он используется как стабилизатор и для хранения жира. Утконос с толстым хвостом означает счастливого здорового утконоса. Самка утконоса живет за счет жира, который хранится в ее хвосте, пока высиживает яйца.

У утконоса есть только одно отверстие на конце тела, которое называется клоака . Это универсальное отверстие является выходом из общей камеры, в которую выводятся кишечные, половые и мочевыводящие пути. Это обычная характеристика среди птиц и рептилий, но очень редко встречается у млекопитающих.У других млекопитающих есть два отверстия, а именно прямая кишка / анус и половые пути, такие как влагалище и пенис.


Утконос Среда обитания и распространение Где живут утконосы?

Фото: Карта распространения утконоса

Утконос обитает в густо заросших лесом районах восточного побережья Австралии, где есть пресноводные ручьи и ручьи с крутыми устойчивыми берегами рек. Их ареал простирается от Квинсленда до Южной Австралии. Климатический диапазон охватывает тропические, полутропические и умеренные зоны восточной Австралии.

Утконос предпочитает водные пути с руслами рек, покрытые гравием или галькой, где и находятся его источники пищи. Он устанавливает домашний ареал и корма в этом диапазоне. Ареал обитания утконоса может пересекаться с ареалом других утконосов, но у них нет территориальных споров. Вместо этого они стараются избегать друг друга, даже меняя для этого свой график добычи.

Утконос предпочитает берега рек высотой не менее одного метра. Он использует свои когти и лапы, чтобы вырыть нору на берегах этих рек чуть выше или ниже ватерлинии.Вход в его нору обычно скрыт среди корней и ветвей растений и имеет подводный вход. Самки иногда делят норы.

Фото: Нора утконоса на берегу реки

Самки строят норы двух типов. Норы для гнезд предназначены специально для нее и ее потомства и встроены глубоко в берег реки с гнездовой камерой на расстоянии 4 метров от входа. Норы для кемпинга , с другой стороны, сооружаются как самцами, так и самками и обычно имеют короткий проход, который простирается на 1-2 метра в берег реки.Гнездовая камера сухая, и утконос спит там много часов. У утконоса может быть несколько походных нор, разбросанных по всему его ареалу.


Диета утконоса Что ест утконос?

Фото: Утконос добывает пищу под водой

Утконосы питаются в основном вечером и ночью. В редких случаях они также могут выходить на улицу в дневное время. Они питаются снизу, тратят от 10 до 12 часов каждый день на поиск пищи. Утконос предпочитает кормиться по краям водных путей, которые он занимает, например, на пространствах у выступающих берегов рек, среди затопленной растительности и разлагающихся растений.Он также ищет пищу в лужах и перекатах ручьев, где вода более бурно течет по камням и валунам

Утконос использует сверхчувствительные электрорецепторы в своем утином клюве для обнаружения пищи. Эти рецепторы улавливают даже самые маленькие электрические импульсы, которые производят все животные при движении. Он двигает головой из стороны в сторону, плывя под водой, улавливая контрольные электрические сигналы, исходящие от своей добычи, быстро нацеливаясь на них, раскапывая их своим клювом, когда это необходимо, и набрасывается на них.

Рацион утконоса состоит из беспозвоночных, таких как водяные жуки, водяные клопы, личинки ручейников, поденок, стрекоз, стрекоз, добсонф, мошек, журавлей и мошек. Он также ест улиток, креветок, мидий, креветок, водяных клещей, червей и мелких раков. Поскольку у утконоса нет зубов, он не пытается ловить рыбу или крупную добычу.

Утконос временно хранит добычу в защечных мешочках, расположенных сразу за его челюстью, пока он продолжает рыться по дну водного пути в поисках новой добычи.Через 30-60 секунд, когда его запас кислорода начинает иссякать, его голова снова всплывает на поверхность.

Плавающий на поверхности воды утконос быстро извлекает кусочки, которые он хранил в защечных мешочках, и начинает их есть. Поскольку у взрослого утконоса нет зубов, он измельчает пищу между двумя костными пластинами на верхней и нижней челюстях в течение примерно 10-20 секунд и глотает эту размятую пищу. Ежедневно он потребляет с пищей от 15% до 30% своей массы тела.

У утконоса нет желудка; мешок, обычно находящийся между пищеводом и кишечником, который выделяет мощные пищеварительные кислоты и ферменты, расщепляющие пищу.Его пищевод напрямую связан с кишечником, а желудок полностью устранен. Ученые считают, что утконос лишился желудка, потому что его диета не требует, чтобы этот сложный орган расщеплял пищу.


Размножение и жизненный цикл утконоса Яйца и младенцы утконоса

Фото: Младенцы утконоса — puggles

Утконосы — одиночные животные и не общаются. Единственный раз, когда они собираются вместе, — это совокупление. Брачный период начинается в конце зимы — начале весны.Точное время может быть фактором климата: те, кто на севере, начинают репродуктивную деятельность раньше, чем те, кто находится на более холодном юге (помните, что в Австралии, находящейся в южном полушарии, климат обратный — север теплее, чем юг). В это время самец активно борется за территорию и самки на ней. Для этого он производит яд в шпорах на своих задних ногах и использует их, чтобы нанести травмы соревнующимся самцам. Во время битвы с другим мужчиной, один мужчина обхватывает противника ногами и наносит ему ядовитые шпоры.Эти бои редко заканчиваются смертельным исходом. Проигравший будет временно парализован ядом и обычно отступает. Победитель получает все женщины, которые проживают на его новой территории, где происходит сражение. Самки тоже становятся более агрессивными в этот период и кусают друг друга за хвост своими беззубыми клювами, чтобы прогнать их прочь.

Самки не разборчивы в выборе самца. Они поступают так с любым самцом на своей территории, предполагая, что он, вероятно, самый большой и сильный в этом районе.Ритуал ухаживания может длиться несколько недель, когда самка будет скромничать и отказываться от его ухаживаний, пока она не станет восприимчивой. Она восприимчива 4-6 дней. Она укажет на свою готовность к спариванию, ущипнув самца за его хвост, а он в ответ будет кусать ее и будет плавать по кругу и заниматься другими водными ритуалами ухаживания еще несколько дней перед спариванием.

Копуляция происходит, когда самец частично садится на самку, заворачивает свой хвост под ее зад, ставит свою клоаку напротив ее, вставляет свой пенис (который хранился внутри его клоаки) и эякулирует в нее.Процесс занимает около 10 минут. После завершения совокупления самец уйдет на поиски других самок, а самка начнет подготовку гнезда.

После спаривания самка подготавливает нору глубоко в берегу реки с гнездовой камерой на расстоянии 4 метров от входа, которую она выстилает растительностью.

Яйца сначала развиваются изнутри ( In utero ), а затем примерно через 2-3 недели после спаривания самка откладывает 1-3 кожистых белых яйца размером с маленькие шарики (11 мм).Она кладет эти яйца в небольшое углубление на животе и сворачивает хвост, чтобы держать их. Сохраненные ею в тепле яйца инкубируются примерно через 10 дней. Вылупившийся молодой утконос длиной около 9 мм выходит из яйца, разрывая скорлупу маленьким яичным зубом, расположенным на кончике его морды, и пробивая себе путь передними лапами. У него также есть очень крошечные рудиментарные зубы, которые выпадают через несколько недель.

После рождения детенышей тело матери выделяет молоко двумя особыми путями на коже (поскольку у утконоса нет сосков, как у других млекопитающих).Потому что его молоко откладывается на поверхности кожи и не обеспечивает относительную стерильность соска; его молоко содержит специальные антимикробные химические вещества, которые защищают детенышей от инфекции.

Детеныши утконоса (иногда называемые мопсами) остаются в норе около 3-4 месяцев, питаясь молоком, а затем твердой пищей, которую приносит им их мать. Когда они, наконец, появляются, они составляют около 80% длины взрослого утконоса и полностью покрыты мехом. В это время им нужно позаботиться о себе, научиться плавать и самостоятельно питаться.Утконосы достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. Вылупившийся утконос имеет очень крошечные рудиментарные зубы, которые выпадают через несколько недель. У взрослых нет зубов. Они измельчают пищу между костными пластинами на верхней и нижней челюсти.

Это одиночное животное активно вечером и ночью. Живет около 10 лет.


Прогулка утконоса (с видео) Как идет утконос?

Фото: Утконос на ходу — видео

Хотя утконос — водное животное, у него четыре ноги, которые он также использует для ходьбы и рытья нор.В его походке есть две интересные особенности. Во-первых, утконос ходит так же, как рептилии, такие как крокодил или ящерица, двигая ногами сбоку от своего тела, а не из-под него. Во-вторых, поскольку его передние лапы полностью перепончатые, утконос ходит на костяшках пальцев, чтобы защитить перепонки и предотвратить их запутывание в препятствиях во время ходьбы. Это называется ходьбой на костяшках пальцев. (Ходьба на костяшках пальцев также используется гориллами и шимпанзе).Поскольку утконос разработан для эффективного использования в воде, он плохо приспособлен для ходьбы по суше. Было подсчитано, что при ходьбе по суше оно потребляет на 30% больше энергии, чем наземное животное сопоставимого размера. На суше они встречаются редко.

• Утконос на прогулке — видео


Плавание с утконосом (с видео) Как плавает утконос?

Фото: плавание утконоса — видео

Утконос — опытный пловец и ныряльщик. Он плавает и движется под водой, используя свои большие перепончатые передние лапы, похожие на весло, и управляет хвостом и задними ногами.Он закрывает глаза, ноздри и уши во время плавания под водой и использует свой сверхчувствительный клюв, чтобы вести его по воде. Утконос обычно остается под водой около 4 минут, но может оставаться под водой до 14 минут. Он может плавать и нырять со скоростью 12 метров в минуту. В поисках пищи он движется со скоростью около полуметра в секунду. У утконоса очень низкий профиль над водой, поэтому его трудно обнаружить.

• Плавание на утконосе — видео


Яд утконоса (яд) Опасен ли утконос?

Фото: Ядовитая шпора утконоса

Утконос — одно из пяти ядовитых млекопитающих в мире.Однако на других животных нападает редко. Его шпоры предназначены исключительно для защиты и используются только при крайней провокации.

У самца-утконоса есть две острые ядовитые шпоры возле каждой задней лодыжки, которые соединены с ядовитыми железами на каждом бедре. Эти шпоры обычно держатся близко к щиколотке, но их можно повернуть на 90 градусов, создавая высокоэффективные шипы для джебинга. Когда утконос атакует, он хватает задними лапами часть тела жертвы, обычно конечность, такую ​​как нога, и вонзает шпоры в плоть жертвы.Он неоднократно наносит удары этими лонжеронами, вводя яд в свою жертву.

Venomous vs Poisonous Почему мы используем термин «ядовитый»?

Интересно, почему мы используем термин «ядовитый», а не «ядовитый»? Вот в чем причина.
Ядовитое животное вводит или иным образом вводит свой токсин другому животному. В то время как все тело ядовитого животного или его части могут содержать ядовитое вещество, которое вредно при прикосновении или поедании. Поскольку утконос вводит свои токсины, он ядовит.

Яд утконоса состоит в основном из дефенсиноподобных пептидов (OvDLP).Его состав уникален для утконоса и связан со змеиным ядом, но отличается от него. Хотя яд не смертельный для человека, он вызывает опухоль вокруг пораженного участка и мучительную боль, которая может временно вывести жертву из строя. Боль может длиться днями, если не месяцами, и ее нельзя подавить с помощью таких препаратов, как морфин. Известно, что собаки погибли в результате нападения утконоса. Утконос — одно из пяти ядовитых млекопитающих и единственное, которое использует ядовитые шпоры.

Поскольку у утконосов не так много естественных хищников и они не используют свои шпоры для поимки пищи, а яд, кажется, вырабатывается в основном в период размножения, считается, что это часть ритуала спаривания между соперничающими самцами. Они редко умирают от этих дуэлей. Самка утконоса также вылупляется со шпорами, но вскоре они исчезают по мере роста животного.


Утконос Хищники и угрозы Что убивает утконоса?

Утконосы становятся добычей динго, диких кошек, лисиц, крупных хищных птиц и крокодилов.Домашние собаки тоже время от времени нападают на утконосов. Птенцам в норах гнезд угрожают водяные крысы и гоанны.


Находится ли утконос под угрозой исчезновения? Статус сохранения утконоса

Число утконосов в дикой природе никогда не определялось. Это связано с тем, что этих животных чрезвычайно сложно обнаружить и проследить. По общему мнению, популяция животных вернулась к своей доевропейской численности. Утконос занесен в Красный список исчезающих видов МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.В настоящее время он защищен законодательством всех штатов Австралии. Отлов, убийство или содержание его в качестве домашнего животного — незаконны.

Дня благодарения в 2020/2021 году — когда, где, почему, как отмечают?

История

С тех пор, как существовали письменные записи, существовали описания культур, отмечающих сезоны посадки и сбора урожая. В этом смысле День Благодарения — древний праздник, так как целью этих празднований было бы выразить благодарность за обильный урожай.Есть свидетельства, подтверждающие, что подобные фестивали проводились во многих частях света на протяжении сотен, если не тысяч лет.

В США ведутся споры о том, когда и где был проведен первый День Благодарения. Википедия, цитируя книгу Энн Моррилл, утверждает, что в колонии, которая должна была стать Вирджинией, уже в 1607 году проводились празднования Дня Благодарения. Вероятно, празднование сезона сбора урожая в колониях проводилось даже до этой даты. Однако один День Благодарения выделяется среди остальных в сознании людей Соединенных Штатов.Значение этого особого Дня Благодарения заключается не в том, когда он произошел или произошел ли он первым, вторым и т. Д., А в тяжелой ситуации, с которой столкнулись вовлеченные люди.

День Благодарения у Плимутской Скалы — В сентябре 1620 года корабль под названием «Мэйфлауэр» покинул город Плимут, Англия, и направился к Новому Свету. Когда корабль ушел, на борту лайнера находились 102 пассажира. Некоторые из пассажиров на борту стремились к свободе вероисповедания. Этих людей сейчас называют пилигримами, но в то время они были известны как сепарационисты.Целевым районом приземления корабля изначально было поселение Вирджиния, но погодные условия не позволили «Мэйфлауэр» когда-либо добраться до места назначения.

Путешествие из Англии в Новый Свет длилось 66 дней, и в ноябре корабль прибыл в гавань Кейп-Код, Новая Англия. В это время уже началась зима, и Mayflower пришлось бросить якорь и попытаться дождаться весны, прежде чем осесть на сушу. После того, как они остановились, несколько исследовательских бригад были отправлены на землю в поисках пищи и, возможно, награды.Руководителями этих экипажей были Майлз Стэндиш, английский солдат, и капитан Кристофер Джонс. Документация о нескольких событиях, произошедших во время этих экспедиций, предоставлена ​​письмами, отправленными в Англию некоторыми участниками. Во время экспедиции под руководством Майлза Стэндиша отряд наткнулся на заброшенное поселение коренных американцев и разграбил его. Во время грабежа несколько участников вырыли могилу. В могиле члены группы нашли тайники с кукурузой и взяли ее с собой, прикрывая могилу, когда они уходили.Это событие несколько мрачное и может быть легко рассмотрено в негативном свете с нашей точки зрения в наши дни, но очень трудно определить, каким был уровень отчаяния экипажа в то время. Возмущение могил вызвало напряженность между местными коренными американцами и пассажирами Mayflower. Несколькими годами ранее человек по имени Томас Хант захватил 20 коренных американцев в том же районе и продал их в рабство в Англии, что усилило напряженность.

На борту «Мэйфлауэр» болезнь начала брать свое. Цинга и туберкулез были среди болезней, от которых страдали пассажиры. Те, кто смог справиться, начали строить Плимутскую колонию на материке. Некоторые из дополнительных экспедиций видели стычки с коренными американцами, в ходе которых происходил обмен стрелами и перестрелками. К концу зимы уцелела только половина из первоначальных 102.

Весной с обездоленными колонистами случилось нечто невероятное.За несколько лет до этого, в 1614 году, когда Томас Хант взял 20 коренных американцев в рабство, он попытался продать некоторых из них в Испании. Согласно Википедии, местные испанские монахи забрали рабов, чтобы попытаться обратить их в христианство. Среди взятых коренных американцев был человек по имени Тисквантум Скванто. Скванто хотел вернуться домой и смог оставить опеку монахов. Он добрался до Лондона, Англия, а затем совершил два последующих путешествия обратно через Атлантику, прежде чем смог добраться до того места, откуда он был родом, района, где создавалась Плимутская колония.Он вернулся в 1619 году. То, что Скванто смог выучить английский язык и добраться до Лондона, а затем через 5 лет вернулся к своему племени, показывает его уровень интеллекта и решимости. Весной 1621 года, когда паломники боролись за выживание, они встретили Скванто. То, что Скванто говорил по-английски, было не чем иным, как маленьким чудом для паломников. Скванто помогал паломникам в выращивании кукурузы (кукурузы) и в ловле диких животных. Он также помог установить мир между местным племенем вампаноагов и паломниками.Осенью 1621 года пилигримы смогли собрать кукурузу, которую Скванто помог им посадить. Во время празднования они устроили обед в честь Дня Благодарения и пригласили членов племени вампаноаг присоединиться к ним. Это будет День Благодарения, который запомнится на века.

Праздники благодарения в колониях сначала были спорадическими. Они часто следовали за урожаем или периодами, когда колонисты были особенно благодарны. Со временем празднования Дня Благодарения стали более распространенными, и официальные даты были назначены на День Благодарения.В 1777 году Джордж Вашингтон объявил День Благодарения, чтобы отметить поражение британцев при Саратоге. Опять же, в 1779 году он объявил еще один праздник Благодарения, чтобы отметить победу в Войне за независимость. Это был первый национальный праздник Благодарения.

Лишь во время гражданской войны в 1863 году День Благодарения был объявлен ежегодным национальным праздником. В ответ на ряд писем, написанных Сарой Хейл, Авраам Линкольн объявил, что последний четверг ноября будет Национальным днем ​​Благодарения.День благодарения оставался в последний четверг ноября до 1939 года, когда, пытаясь оживить экономику во время Великой депрессии, президент Франклин Д. Рузвельт перенес его на четвертый четверг. Идея этой стратегии заключалась в том, что розничные торговцы могли бы продавать больше своих товаров, если бы к сезону праздничных покупок была добавлена ​​дополнительная неделя. Некоторые члены Конгресса и некоторые жители страны были расстроены тем, что день был изменен с последнего четверга на четвертый или третий четверг.В результате компромисса, достигнутого в 1941 году, Конгресс и президент договорились проводить День Благодарения в четвертый четверг каждого ноября.

Традиции Дня благодарения

Ужин на День Благодарения
Сегодняшний ужин на День Благодарения может состоять из нескольких блюд. Некоторые из более традиционных блюд включают индейку, кукурузу, бобы, начинку, заправку, клюквенный соус, сладкий картофель, картофельное пюре, запеканки и многочисленные десерты.

Рождественский парад в День благодарения Macy’s
Основанный в 1924 году Рождественский парад в День благодарения Macy’s стал одним из основных элементов Дня благодарения.Парад начинается утром и является самым ежегодно транслируемым по телевидению в США (а возможно, и в мире) парадом. Парад собирает огромные толпы и демонстрирует огромные гелиевые шары. В последние годы, помимо парада, перед зданием Macy’s на 34-й улице устроили грандиозное шоу с участием танцоров разных групп.

Президентское помилование Турции
Начавшееся либо во время президентского срока Джорджа Буша-старшего, либо во время президентского срока Авраама Линкольна, президент теперь ежегодно в День Благодарения прощает двух индеек.Эти индейки могут прожить остаток своей жизни на ферме, не опасаясь когда-либо стать индейкой Дня Благодарения.

Черная пятница
День после Дня благодарения когда-то был самым загруженным днем ​​покупок в году. Чтобы заманить покупателей к своим дверям, розничные продавцы предлагают фантастические скидки на товары в своих магазинах. Это часто приводит к формированию больших очередей в магазинах в ранние утренние часы, так как покупатели готовятся к началу сезона рождественских покупок.

Футбол НФЛ
Каждый год команды Даллас Ковбойз и Детройт Лайонс будут проводить футбольный матч НФЛ. После одной или обеих игр комментаторы вручают награду «Индейка» игроку, показавшему лучший результат в игре. Джон Мэдден особенно известен своей наградой за Турцию.

Когда День Благодарения?

В этом году (2020) 26 ноября (четверг) Несколько свиданий — подробнее
Прошлый год (2019) 28 ноября (четверг) Несколько свиданий — подробнее

Где отмечают День Благодарения?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *