Фото овцебык в арктике: Овцебык 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 07.03.2021

Содержание

Овцебык 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Наименование обусловлено внешними признаками как овец, так и быков. Телосложение и строение внутренних органов и систем животное переняло от быков, а тип поведения и некоторые черты от овец. Во многих литературных источниках встречается под названием мускусный бык.

Происхождение вида и описание

Фото: Овцебык

Фото: Овцебык

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овцебык

Фото: Как выглядит овцебык

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Ее длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом.

Интересный факт: В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров парнокопытного состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля. Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.

Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Конечности покрывает густой и длинный мех. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.

Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса. Конечности также покрыты светлым мехом.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык. Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Дата публикации: 27.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 21:21

Автор: Алексеева Инна

Полярный волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Полярный волк – грациозные и сильные животные. Эти особи являются одними из самых крупных волков в мире. Полярные волки приспособлены к выживанию в самых суровых условиях – на территории крайнего Севера.

Происхождение вида и описание

Фото: Полярный волк

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит полярный волк

Фото: Как выглядит полярный волк

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Интересный факт: На Чукотке в 1987 году был убит волк весом в 85 кг – это рекорд для полярного волка и почти самый крупный вес среди волков.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

Где обитает полярный волк?

Фото: Белый полярный волк

Полярного волка можно встретить в следующих местах:

Волк предпочитает селиться в тундре — заболоченной местности среди низких растений. Волк не нуждается в дополнительных средствах маскировки, поскольку отлично маскируется с помощью меха.

Интересный факт: Минимум 5 месяцев в регионах обитания полярного волка стоит ночь. Этот волк приспособлен выживать в условиях ночи, что делает его опасным хищником.

Полярные волки не селятся на льдинах и местах, излишне покрытых льдом. Они также избегают участков земли, где нет снега – за исключением летних периодов. Обширные пространства, где обитает этот волк, дают большой ареал для охоты, но в то же время отсутствие многообразия видов делают охоту затруднительной. Полярные волки годами живут в минусовой температуре и чувствуют себя комфортно.

Это осложняет их содержание в зоопарках, поскольку нужно постоянно поддерживать низкие температуры в вольерах. В противном случае волки заболевают, перегреваются и раньше погибают. Благодаря такой территории обитания охота на полярных волков всегда была осложнена, поэтому вид не находился на грани исчезновения, как многие другие животные, обитающие в схожих условиях.

Теперь Вы знаете где живет белый полярный волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается полярный волк?

Фото: Большой полярный волк

Фото: Большой полярный волк

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный волк в тундре

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Интересный факт: Только вожак стаи может высоко поднимать хвост – остальные волки не допускают этого в своем поведении.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья полярных волков

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Интересный факт: Волк-отец кормит детенышей и мать своеобразным способом. Он разрывает еду на куски, проглатывает их и стремительно несет семье. В желудке может помещаться мяса до трети его веса. Затем от срыгивает непереваренные куски волчице и детям.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Естественные враги полярного волка

Фото: Как выглядит полярный волк

Фото: Как выглядит полярный волк

Полярный волк находится на вершине пищевой цепочки в местах своего обитания, поэтому он не имеет естественных врагов. Единственным зверем, который может доставлять ему проблемы, является медведь. Это еще более крупный хищник, который, впрочем, не представляет для волков прямой угрозы.

Причины, по которым у полярных волков и медведя могут возникнуть столкновения:

  • волки претендуют на добычу медведя. Дело в том, что медведь не съедает пойманного зверя с костями и клыками, предпочитая зарывать останки в землю, чтобы потом откапывать и доедать. С таким положением вещей не мирятся волки, которые хотят доесть добычу за медведем. Тогда могут происходить стычки, в ходе которых волки, окружая медведя, отвлекают его внимание, а сами растаскивают добычу по кускам;
  • медведь претендует на добычу волков. Медведи также не брезгуют падалью, но они обычно предпочитают не соваться к стае волков, которая объедает крупную добычу вроде овцебыка или оленя. Как правило, волки без труда прогоняют медведя, хотя он может броситься на одного из них и убить его;
  • оголодавший медведь охотится на волков. Такое тоже случается. Ослабшие медведи, особенно медведи-шатуны, могут нападать на молодых волков, подходить близко к стае и пытаться убить одного из них. Это происходит из-за невозможности догнать добычу или найти другое пропитание. Такие медведи, чаще всего, умирают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Белый полярный волк

Фото: Белый полярный волк

Популяция полярного волка с древних времен остается неизменной. Это происходит по той причине, что они издревле занимают северные территории, где охота на них осложнена условиями климата. На полярных волков могут охотиться коренные народы севера – их теплый и мягкий мех идет на одежду и укрытие убежищ. Но промысел не получает широкого распространения, так как волк – грозный хищник, который умеет как атаковать, так и быстро ретироваться.

Интересы коренных жителей Севера и волков пересекаются только на домашних северных оленях. Домашние стада – легкая добыча для стаи волков. Люди оберегают стада оленей, а волки опасаются людей, но иногда они все-таки встречаются. В результате волки либо погибают, либо спасаются бегством. Но полярные волки могут преследовать кочующих людей вместе с их стадами.

Полярные волки содержатся в зоопарках. Они обладают теми же повадками, что и серые волки. Рожденные в неволе полярные волки хорошо относятся к людям, принимая их за члена стаи. Человек даже может восприниматься волками, как вожак, поэтому волки виляют перед ним хвостом и прижимают уши.

Полярный волк – гордый и красивый зверь. Благодаря тому, что он приспособлен выживать в самых суровых климатических условиях, он недоступен для браконьеров, и его численность не меняется на протяжении веков.

Дата публикации: 01.08.2019 года

Дата обновления: 28.09.2019 года в 11:27

Автор: Алексеева Инна

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

 

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

 

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

 

 

фото, где обитает, природная зона, описание, интересные факты

Овцебык представляет собой целый род овцебыков, относящихся к семейству полорогих. Длительный период ученые не могли определиться с принадлежностью этого представителя. Раньше овцебык был видом подсемейства бычьих, а сейчас его определили к подсемейству козьих.

овцебык - фото и описание

Описание вида

Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

внешний вид овцебыка

Внешний вид

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя — светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Мужские и женские особи отличаются не только поведением, но и анатомией. Вес самцов достигает порядка 400 килограммов с ростом до полутора метров. В то время как у самок рост максимум 1,2 метра и весом до 240 килограммов.

Различие между полами заключается и во внешнем виде рогов. Самцы наделены более массивными и длинными рогами с длинной до 73 сантиметра. Женские рога практически вдвое короче мужских. Также примечателен тот факт, что в месте роста рогов у самок находится белый пух.

Половой отличие заключается и во времени полового созревания. Самка становится фертильной в 2 года, а при наличии достаточного количества корма и в 15 месяцев, в то время как самцы не ранее 2,5 — 3-х летнего возраста.

Где обитает овцебык

Современный территория обитания мускусных быков сконцентрировалась в регионах Северной Америки, а также в западной и восточной Гренландии. Некоторое время животные отлично существовали на севере Аляски, но пробыли там только до 1865 году, поскольку были массово истреблены. Повторно их начали разводить в 1930 году.

Искусственно овцебыков пытались развести на территории Исландии, Норвегии и Швеции. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С недавних пор их реакклиматизация была запущена в России. Порядка 8000 этих животных находились в таймырской тундре.

В качестве среды обитания овцебыки предпочитают обитать на равнинных и гористых местностях. Территория их обитания должна быть не меньше 200 километров квадратных. Эта площадь активно используется кочующим стадом в поисках пропитания.

Овцебык на Ямале

Овцебыки на острове Завьялова

Питание

Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики. Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.

Растения, которые составляют рацион овцебыков:

  • кустарниковые ивы;
  • лишайники;
  • мох;
  • мытник;
  • луговик и лисохвост;
  • пушица.

Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.

питание овцебыка

Образ жизни

Благодаря своему густому меху, овцебык прекрасно себя чувствуют в условиях холодной тундры. Образ жизни этого животного схож с овцами. Они организовывают маленькие группы в составе до 10 особей летом и до 50 особей зимой. Осенние и летние группы состоят преимущественно из одного пола. Некоторые овцебыки предпочитают отшельнический образ жизни.

особенности овцебыка

Во время поиска кормовых ресурсов, стадом руководит выбранный вожак или корова. Передвигаются они медленно, лишь иногда ускоряясь до 40 километров в час. Сами животные, несмотря на свои крупные размеры, отличные скалолазы. Кочевой период начинается с сентября и длится до мая.

Зимний период овцебыки проводят в спячках. За это время они переваривают всю растительность, которую достали с толщи снега. С наступлением арктической бури, овцебыки переворачиваются спиной к ветру. Морозы для этих животных неопасны. Однако большой снеговой покров может сильно повлиять на возможность добывания пищи.

Бой овцебыков

Размножение

Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

Детеныш овцебык

После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

Овцебык — познавательное видео

Животные Северного Полюса — список с фото и названиями

На Северном полюсе живёт много видов животных, среди которых большинство млекопитающие. Много здесь представителей семейства медвежьи и полорогих с псовыми. Из парнокопытных можно выделить снежного барана, питающегося брусникой и другими ягодками с лишайниками. Есть тут и лемминг из семейства хомяковых, который употребляет в пищу семяна. Весит грызун около 70 грамм и имеет бурую шерсть, как большинство фауны в этом регионе. Здесь можно наблюдать и за птицами, в основном это чайки, но есть и несколько утиных.

Млекопитающие

Белый медведь

Росомаха

rosomahi

Полярный волк

Снежный баран

Песец (Полярная лисица)

pesec

Северный олень

Овцебык

Лемминг

lemming

Домашние арктические быки на Таймыре

Домашние овцебыки на Таймыре? Уже скоро…
Первая частная ферма по разведению овцебыков, может появиться на Таймыре уже в ближайшие несколько лет.

тундра в республике Коми, фото Пишс Вячеслав Эрикович
Фото ВЯчеслава Пишса

Есть в далеком сибирском Заполярье, на полуострове Таймыр, поселок Волочанка. Поселок возник на месте старинного зимовья, основанного еще в середине 17-го века казаками – землепроходцами. Стояло зимовье на волоке между двумя тундровыми речками, что и отразилось в его название. Со временем, зимовье выросло в село, а затем – в поселок. Жителей в поселке не много – около пяти сотен, основное занятие местных жителей – охота и рыболовство. Местных достопримечательностей немного – школа, которая носит имя долганской поэтессы Огдо Аксеновой, этнографический музей и дом культуры. Однако очень может быть, что скоро возле поселка появится первая на Таймыре (и в России!) ферма по разведению домашних овцебыков.
Об этом координатор проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» Мишуков Игорь, беседовал с инициатором создания овцебыководческой фермы, известным в поселке человеком, директором школы Денисом ТЕРЕБИХИНЫМ, а также с еще одной участницей его проекта- Дарьей ЛЫКОВОЙ, которая учится сейчас в Швейцарии.

Игорь: Почему вы решили заняться разведением овцебыков?

тундра в республике Коми, фото Пишс Вячеслав Эрикович

Денис: Территория, на которой мы проживаем — довольно таки удаленная территория, где отсутствует инфраструктура и какие-то предприятия, хозяйства и так далее. Да и учитывая климатические условия, на ней не так много дел, не так много видов сельского хозяйства, которыми можно вообще заняться. Природа диктует нам виды деятельности — разведение домашнего северного оленя, разведение овцебыка, занятие охотой и рыбалкой – вот все то, чем можно принципе заниматься, не нанося ущерб природе и принося пользу людям.
Ну, это такой первый момент. А второй — нам это очень интересно это дело, очень любопытно. А еще, мне кажется, это очень значимое важное дело. И с точки зрения природы. И с точки зрения экологии, с точки зрения людей вообще!
Овцебык мне очень нравиться своей легендарностью, своей практичностью, своей пользой которую он может приносить.
Если в двух словах то, мы планируем, сперва, создать небольшую оленью ферму, мы считаем что одно другому не мешает и небольшое поголовье домашнего северного оленя при комбинированном способе содержания, и небольшая группа овцебыков будут на одной ферме дополнять друг друга.
Тут ведь и педагогическая задача решается. Дело в том, что в нашей тундре нет ни одного домашнего оленя, они были истреблены 30 лет назад. Полностью! Местные дети из коренных малочисленных народностей «сидят» в компьютере, но никогда не видели домашнего оленя. И мы планировали сделать для них и для себя тоже, конечно, оленью ферму.
Позднее уже, мы подумали о том, что проект этот можно и нужно расширять и включать него обязательно овцебыков, а потом, может быть, и каких-то других животных.
В настоящее время у нас есть уже «школа каюра». Мы там учим детей работе ездовыми, ведь это тоже утраченная традиция на нашем Севере. Поэтому вот так вот такой вот симбиоз получается, такой вот «сплав».
Руководитель проекта у нас – моя супруга, Анастасия Теребихина, она – долганка, коренной житель Таймыра, живет и работает в поселке Волочанке учителем. Кроме того — она руководитель общины и такой «мотор» нашего проекта. У нас двое детей. Надеюсь, что то, что мы создадим, достанется им в наследство.

семейно-родовая община коренных народов Хаски тыал

Игорь:Что на данный момент представляет собой Ваш проект?

Денис: В районе посёлка Волочанка на нашу семейно-родовую общину коренных малочисленных народов «Хаски тыал» оформлено 118 тыс. гектаров в пользование. Этот участок довольно-таки большой по размерам и разнообразный по ландшафтным условиям, располагает большой кормовой базой и позволяет содержать на нём значительное количество копытных животных – северных оленей и овцебыков. Участок находится в 7 километрах от посёлка Волочанка.
У нас формируется команда. Кроме нас с Анастасией, нам помогает еще Дарья, которая недавно присоединилась к проекту, в настоящее время она учиться заграницей, но она также помогает нашему проекту и ее помощь очень важна для нас. Также мы получаем помощь и консультации от специалистов «Объединенной дирекцией Заповедников Таймыра», в первую очередь, можно отметить Бондаря Михаила Геннадьевича, начальник научного отдела Заповедника и доктора биологических наук Колпадчикова Леонида Александровича.
На сегодняшний момент мы работаем над разработкой документации, то есть мы взяли за основу разработки, которые были до нас сделаны нашими предшественниками, опять-таки поблагодарю специалистов «Объединенной Дирекции Заповедников Таймыра» за предоставленные материалы, и адаптируем их под свою ситуацию. До Нового 2020 года эта работа будет сделана, и мы начнём обращаться различные фонды и органы власти с целью найти финансовую поддержку. К сожалению, наших личных финансовых возможностей учителей поселковой школы, на развитие такого проекта, безусловно, не хватит.

Игорь: Предположим, вы получили необходимое финансирование. Что вы будете делать дальше?

Денис: Согласно нашему плану, мы имеем договор, пока устный, но я думаю что серьёзно, с «Объединенной дирекцией Заповедников Таймыра» о получении от них овцебыков. Непосредственно отбор овцебыков мы планируем провести районе гор Бырранга, которые находится немного севернее посёлка Волочанка.
Мы рассчитываем на то, чтобы начать с поголовья от 8 до 16 телят овцебыков. Но на самом, деле если была бы такая возможность, может быть это было взять и больше телят, для того чтобы значительно ускорить рост поголовья, но на сегодняшний день мы отталкиваемся от этих значений, в виду того что виду значительной стоимости их отлова и перевозки, перевозку придется делать вертолетом, конечно.
Условия содержания, на первое время, конечно, будут полу-вольные, т.е. в пределах нашего участка будет поставлено ограждение, внутри которого и будут пастись овцебыки. По мере увеличения поголовья и полной адаптацией овцебыков, перейти к комбинированному способу содержания – частично за загородкой, частично – на выгоне.
В дальнейшем, мы думаем самостоятельно производить переработку получаемых от овцебыководства полезных продуктов – пух (гивиут), мясо, шкуры и т.д., полностью, стопроцентно. У нас есть небольшой опыт работы с переработкой оленьих шкур, мы перерабатываем и даже продаем уже готовые изделия, через интернет. Точно также мы планируем работать и с овцебыками.
А вообще, в перспективе видим три направления развития. Во-первых, это туризм, хотя это не основное направление по прибыльности, но очень важное для развития имиджа всего нашего проекта в целом. Во-вторых, после достижения большого поголовья нас интересует мясо. Высокое качество мяса овцебыка обеспечит и высокий спрос на него, тем более что рядом с нами находятся два больших рынка сбыта это города Норильск и Дудинка. На сегодняшний день уже местные мясопереработчики проявляют интерес к поставкам мяса овцебыка, хотя возможные поставки мяса начнутся через пять – десять лет, после начала функционирования фермы. В-третьих, и это конечно самое главное направление, переработка шерсти и пух (гивиута) овцебыка. Я уже вижу, что это будет целая линейка продукции, которых делать мы планируем изготовлять и реализовывать потребителям самостоятельно. Начиная с самых простых – одеяла, спальные мешки и так далее. Все под единым брэндом. Разумеется, пока сам брэнд и прочие детали еще в на стадии проработки. Нам весьма понравилось предложение Игоря Мишукова, о наименовании бренда «Арктический бык» и вполне возможно мы остановимся на этом названии: «Арктический бык» или «Парк арктических быков».

семейно-родовая община коренных народов Хаски тыал

Дарья: Мне кажется очень важным то, что ферма овцебыков будет иметь также, педагогическую и экологическую направленности. Педагогическую — потому что дети смогут научиться работать с животными – овцебыками и оленями и, следовательно, когда они вырастут, будет большой шанс, что они останутся и дальше работать в своем северном крае. А экологическую, потому что овцебыки, как крупные копытные животные будут удобрять тундру, где они проживают, что будет способствовать развитию растительного покрова и улучшению экологической ситуации.

Денис: Наш проект на сегодняшний день требует довольно-таки больших финансовых вложений, основные её основные затраты это конечно – оплата воздушного транспорта (вертолёто-часы очень дорогие на севере), это строительство ограждений на вечной мерзлоте, это строительство подсобных различных помещений, потому что никакой инфраструктуры у нас в тундре нет. Это также закупки специальной вездеходной техники, что бы туда добираться и в том, числе, что бы привозить туристов. Но, что делать? Ведь легких путей в новом деле нет — хочу я подчеркнуть еще раз. И на сегодняшний день, мы ищем любую поддержку любых специалистов, которые могут подсказать, помочь, направить для того чтобы этот проект смог реализоваться.

Игорь: За последний год этот проект уже третий (два предыдущих – создание овцебыководческой фермы в Ловозерских тундрах (Мурманская область) и в горах Чечни, пока остаются на «бумажной» стадии развития), что показывает постоянный интерес к развитию овцебыководства в разных регионах России. И, на мой взгляд – у него есть все шансы стать ПЕРВЫМ успешно реализованным. Почему я так думаю? Во-первых, географическое расположение фермы – на Таймыре, именно там где реакклиматизация овцебыков прошла наиболее успешно, т.е. природные условия оптимальные и это уже доказано на практике. Во-вторых, использование опыта и консультаций ученых-практиков, занимающихся проблематикой овцебыка уже более тридцати лет. А в-третьих, это – человеческий фактор, потому что Денис и Анастасия и другие участники проекта фермы овцебыков – это энергичные, целеустремленные люди, которые умеют ставить себе цели и умеют достигать их. Например, им уже удалось получить несколько грантов на развитие оленеводческой фермы. Так, что ферме овцебыков в Волочанке быть! Но это дело будущего, хочется верить – не далекого. А пока я желаю Денису, Анастасии, Дарье и всем другим участникам проекта по создания овцебыководческого хозяйства в таймырском поселке Волочаевка, удачи в их нелегком деле

Международный конкурс на право разработки проекта.

Заказчик: Инициативная группа.
Техническое задание на разработку проектной документации «Фермы арктических быков».
Ферма располагается на полуострове Таймыр, Российская Федерация, район посёлка Волочанка, 72 параллель северной широты. Ландшафт равнинный, тундра, лесотундра, небольшие озера.
Загон.
Для содержания овцебыков необходим загон общей площадью 200 га. Загон представляет из себя изгородь из столбов, изготовленный из местной неочищенной от коры лиственницы, запаренной в грунт на глубину 2 метра, над уровнем земли столбы возвышаются на 2,5 метра. Расстояние между столбами 5 метров. На фасадной части ограждения 300 метров, между столбами устанавливаются лаги из более тонкой, чем столбы, неочишенной лиственницы в пять рядов, по остальному периметру между столбами натягивается толстая металлическая проволока в семь рядов. По периметру всей изгороди устанавливается электропастух. На фасадной части устанавливаются декоративные ворота на толстых столбах из лиственницы с монтажем на балке над воротами фирменной надписи «Ферма арктических быков» с наружной подсветкой. Ширина и высота ворот — 4 метра. Ещё по трём сторонам загона устанавливаются простые деревянные ворота шириной 3 метра для прохождения животных. Четыре столба по сторонам света имеют высоту 4 метра, на них установлены камеры наблюдения с ночным видением внутри и снаружи занона.
В центре загона и у центральных ворот наблюдательная плошадка высотой 8 метров с навесом, площадь смотровой площадки — 10 м². У площадки есть лестница, перила, скамейки и стол, прожектор к площадке ведёт подвесная лестница, установленная на столбах из-за границы загона. Данная конструкция позволяет не беспокоя быков и находясь в безопасности пройти в центр загона и наблюдать за животными. В оформлении можно использовать оленьи шкуры. По центральной части, вдоль загона, с наружной стороны 300 метров деревянной мостовой для прогулок. На территории загона устанавливается навес для животных общей площадью 150 квадратных метров, назначение загона — защита животных от непогоды и мошки. В загоне находится в разных его частях три поилки и один соленец. Также в загоне устанавливаются пять столбов с деревянными шипами, о которые животные могут вычесываться во время линьки.

Постройки.
Все постройки выполняются в классическом норвежском стиле из обработанной древесины, крыши оформлены дерном. Основание всех сооружений —  подушки из древесины.
Здание для персонала.
Здание для размещения трех человек со спальными местами, кухней, санузлом, кабинетом ветеринара, сушилкой для одежды, комнатой для хранения инвентаря. Общая площадь — 60 квадратных метров.
Баня. Парилка, комната отдыха, мойка, душевая.
Возможность принимать душ отдельно без бани. Баня рассчитана для посещения одновременно 10 человек.
Дровник.
Перед баней беседка с мангалом. Баня располагается на берегу озера, к ней ведут деревянные мостки, у озера —  причал для лодок.
Гараж. Гараж рассчитан для стоянки шести единиц снегоходной техники и её ремонта.
Холодный скад для топлива.
Склад для хранения угля 30 тонн и двадцати бочек жидкого топлива.
Холодный склад для хранения корма рассчитанный на двадцать тонн сена, 50 мешков комбикорма.
Цех по переработке шерсти, выделке шкур. Общая площадь — 150 метров квадратных. Цех с соблюдением всех правил, предъявляемых к данному производству и комплектацией оборудования. Подвод воды, отопление, вентиляция. Локальная канализация, электроснабжение, освещение.
Холодильный рефрежиратор ИСО 20, оформленный под общий стиль фермы.
Холодильный рефрежиратор ИСО 20, оформленный под общий стиль фермы для хранения шкур.
Гостиница.
Семь двухместных номеров, общий санитарный узел, женский и мужской туалет отдельно, душевая. Один номер на двоих повышенной комфортности. Кухня, общая столовая, холл с камином, подсобное помещение со складом белья, комната для персонала, гладильная комната со стиральной машиной. Общая площадь — 200 метров. Требуется разработка интерьера и подбор оборудования.
Дом управляющего фермой. Жилой дом общей площадью 90 м², дополнительно мансарда. Все коммуникации. Три комнаты, кухня, холл. Для проживания семьи с детьми.
Между объектами деревянные мостовые.
На территории комплекса устанавливаются три национальных чума.
Котельная. Универсальная автоматическая котельная с возможностью отключать объекты в зависимости от сезона и необходимости. Дизельная станция с возможностью накапливать энергию в аккумуляторы. Дополнительные источники электричества от ветра и солнечных батарей. Локальная канализация и водоснабжения с учётом условий Арктики. Объекты должны иметь на случай аварии и перейти на печное отопление.
Дополнительно. Рядом с фермой вольеры для содержания двадцати ездовых собак. Два парника для выращивания овощей. Курятник.  Ферма находится в удалении от цивилизации и должна иметь максимальную автономность. Обязательно предусмотреть размещение оборудования для спутникого интернета, так как планируется о жизни фермы вести прямой репортаж в интернете. Возможны дополнительные предложения и идеи разработчиков.
Дополнительный загон 500 на 500 метров для содержания упряжных северных оленей.
Инициативная группа принимает от потенциальных участников конкурса на безвозмездной основе дизайн макета. С авторами лучшего дизайн проекта будет заключён контракт на разработку полного пакета проектной документации. Также в дальнейшем будут нужны и интерьерные решения,  и комплектация оборудованием. Желание принять участие в конкурсе принимаются в свободной форме до 1 декабря 2019 года.
Отбор проектов осуществляется председателем Семейной (родовой) общины коренных  малочисленных народов севера «Хаски-тыал» (Хаски ветер) Анастасией Теребихиной и руководителем инициативной группы «Ферма арктических быков» Дарьей Лыковой.
Финансирование частного инвестора

Денис Теребихин, посёлок Волочанка, Таймыр

Овцебыководство, может стать прибыльным направлением Вашего бизнеса, но не во всех регионах России, к сожалению. О том, где климат оптимален для разведения овцебыков читайте далее:

«Климат для овцебыка»

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Друзья, если вы планируете создание фермы по выращиванию овцебыков и хотели бы рассказать об этом на страницах нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: [email protected] Whatsapp

Остров Мускусного Быка Байлот — Arctic Travel Pictures

Cool Antarctica logo

  • Антарктида
    Факты

      • Полярный
        Животные

        • Животные Антарктики — Юг

        • Животные Арктики — Север

        • Как пингвины переживают холода

        • Императорские пингвины

        • Королевские пингвины

        • Киты

        • Виды китов

        • Уплотнения Уэдделла

        • Криль

        • Антарктические пингвины

        • Адаптация антарктических животных

        • Как животные справляются с антарктическими температурами

        • Антарктическая трофическая сеть

        • Приспособления для морских животных

        • Собаки в Антарктиде

        • Песец

        • Заяц

        • Арктический волк

        • Кит-белуга
        • Лось / Лось

        • Белый медведь

        • Росомаха

      • Антарктика
        Информация

        • Краткие факты об Антарктике

        • Интересные факты об Антарктиде

        • Вы можете жить в Антарктиде?

        • Одежда в Антарктиде

        • Могу ли я устроиться на работу в Антарктиде?

        • Как люди справляются с сильным холодом

        • Каково это в Антарктиде?

        • Гипотермия и человек

        • Еда в Антарктиде

        • Антарктические рецепты

        • Сравнение Арктики и Антарктики

        • Продолжительность светового дня в Антарктиде
        • Акклиматизация к холоду

        • Часто задаваемые вопросы

        • Антарктические слова

        • Чем заняться, когда на улице холодно

        • Связь в Антарктиде

      • Антарктика
        История

        • Исследование и история Антарктики

        • Героический век исследований

        • Гонка за Южный полюс

        • Эрнест Шеклтон — Endurance

        • Шеклтон Твиты

        • Роберт Фалькон Скотт — Южный полюс

        • Роальд Амундсен — Южный полюс

        • Гонка к полюсу — Амундсен и Скотт

        • Почему умер капитан Скотт?
        • От чего умер капитан Скотт?

        • Дуглас Моусон

        • Открытие Антарктиды
        • Историческая хронология

        • Геологическая хронология

        • Корабли исследователей

        • Антарктические базы — история

      • Наука
        • Обзор

        • 80 основных вопросов, на которые необходимо ответить

        • Биология — науки о жизни

        • Лед

        • Космос

      • Окружающая среда
        • Влияние человека на Антарктиду

        • Климат и погода Антарктики

        • Южный полюс

        • Сухие долины

        • Айсберги

        • Явления погоды

        • Графики климата Антарктики

        • Австралийские антарктические базы

        • Погода в Антарктике — южный полюс

        • Туризм в Антарктиде

        • Правительство Антарктиды

        • Озоновая дыра

        • Добыча и разведка нефти в Антарктиде

        • Изменение климата

        • Сохранение

  • Антарктида
    Arctic Travel

      • Антарктика
        • Основы путешествий по Антарктиде

        • Подробности путешествия по Антарктиде

        • Забронируйте поездку в Антарктиду или запросите еще
          подробнее

        • Дорожная одежда

        • Антарктические ботинки

        • Хижины антарктического героического века

        • Погружение в Антарктиде

        • Вопросы по поездке в Антарктиду

        • Путешествие в Антарктиду из Австралии или Новой Зеландии
          Зеландия

        • Путешествие в Антарктиду из США

        • Путешествие в Антарктиду из Великобритании и Европы

        • Путешествие в Антарктиду из Индии

        • Путешествие в Антарктиду из Китая

        • Индивидуальное путешествие в Антарктиду

        • Отели Антарктиды

        • Polar Travel
          — Арктика и Антарктика

      • Путешествие
        Места в Антарктиде

        • Антарктический полуостров

        • Южная Джорджия

        • Южные Шетландские острова

        • Фолкленд
          Острова
      • Выбрано
        Поездки в Антарктиду

        • Круиз по полуострову 11/12 дней

        • Активный приключенческий круиз по полуострову 11 дней

        • Полуостров, каякинг, кемпинг, 12 дней

        • Fly Cruise 8-18 дней, 45 вылетов

        • Круиз на полуостров 8 дней

        • Южная Георгия, Антарктида и Фолкленд
          Острова 24 дня

        • Южная Георгия и Антарктический полуостров, Фолклендские острова,
          20 дней

        • Район моря Росса 30 дней

        • Антарктида и Южная Америка, 17-20 дней

      • Антарктика
        Фотография

        • Камера Gear

        • Советы по фотографии

        • Экспозиция и цифровая фотолаборатория

        • Фотография в холодную погоду

      • Арктика
        • Основы путешествий в Арктике
        • Арктический
          Детали путешествия
        • Канада

        • Шпицберген
        • Гренландия
        • Исландия
        • Наблюдение за белым медведем

        • Забронируйте поездку в Арктику или запросите еще
          Детали

      • Выбрано
        Поездки в Арктику

        • Экспедиция на Шпицберген — Белый Медведь — 9 дней

        • Круиз из Канады в Гренландию — 13 дней

        • Гренландия, круиз по северному сиянию — 10 дней

        • Круиз по 3 островам — 14 дней

        • Кругосветный круиз по Исландии — 10 дней

        • Экспедиционный круиз на Северный полюс — 14 дней

  • Одежда
    Обувь

      • Холодная погода
        одежда

        • Одежда для экстремальных холодов

        • Антарктические ботинки

        • Куртки для холодной погоды, Парки

        • Рабочая одежда для экстремальных холодов

        • Детская одежда для холодной погоды

        • Покрытие для катания на лыжах

        • Зимнее велоспорт

        • Куртки 3 в 1

Овцебык Остров Байлот — Arctic Travel Pictures

Cool Antarctica logo

  • Антарктида
    Факты

      • Полярный
        Животные

        • Животные Антарктики — Юг

        • Животные Арктики — Север

        • Как пингвины переживают холода

        • Императорские пингвины

        • Королевские пингвины

        • Киты

        • Виды китов

        • Уплотнения Уэдделла

        • Криль

        • Антарктические пингвины

        • Адаптация антарктических животных

        • Как животные справляются с антарктическими температурами

        • Антарктическая трофическая сеть

        • Приспособления для морских животных

        • Собаки в Антарктиде

        • Песец

        • Заяц

        • Арктический волк

        • Кит-белуга
        • Лось / Лось

        • Белый медведь

        • Росомаха

      • Антарктика
        Информация

        • Краткие факты об Антарктике

        • Интересные факты об Антарктиде

        • Вы можете жить в Антарктиде?

        • Одежда в Антарктиде

        • Могу ли я устроиться на работу в Антарктиде?

        • Как люди справляются с сильным холодом

        • Каково это в Антарктиде?

        • Гипотермия и человек

        • Еда в Антарктиде

        • Антарктические рецепты

        • Сравнение Арктики и Антарктики

        • Продолжительность светового дня в Антарктиде
        • Акклиматизация к холоду

        • Часто задаваемые вопросы

        • Антарктические слова

        • Чем заняться, когда на улице холодно

        • Связь в Антарктиде

      • Антарктика
        История

        • Исследование и история Антарктики

        • Героический век исследований

        • Гонка за Южный полюс

        • Эрнест Шеклтон — Endurance

        • Шеклтон Твиты

        • Роберт Фалкон Скотт — Южный полюс

        • Роальд Амундсен — Южный полюс

        • Гонка к полюсу — Амундсен и Скотт

        • Почему умер капитан Скотт?
        • От чего умер капитан Скотт?

        • Дуглас Моусон

        • Открытие Антарктиды
        • Историческая хронология

        • Геологическая хронология

        • Корабли исследователей

        • Антарктические базы — история

      • Наука
        • Обзор

        • 80 основных вопросов, на которые необходимо ответить

        • Биология — науки о жизни

        • Лед

        • Космос

      • Окружающая среда
        • Влияние человека на Антарктиду

        • Климат и погода Антарктики

        • Южный полюс

        • Сухие долины

        • Айсберги

        • Явления погоды

        • Графики климата Антарктики

        • Австралийские антарктические базы

        • Погода в Антарктике — южный полюс

        • Туризм в Антарктиде

        • Правительство Антарктиды

        • Озоновая дыра

        • Добыча и разведка нефти в Антарктиде

        • Изменение климата

        • Сохранение

  • Антарктида
    Arctic Travel

      • Антарктика
        • Основы путешествий по Антарктиде

        • Подробности путешествия по Антарктиде

        • Забронируйте поездку в Антарктиду или запросите еще
          подробнее

        • Дорожная одежда

        • Антарктические ботинки

        • Хижины антарктического героического века

        • Погружение в Антарктиде

        • Вопросы по поездке в Антарктиду

        • Путешествие в Антарктиду из Австралии или Новой Зеландии
          Зеландия

        • Путешествие в Антарктиду из США

        • Путешествие в Антарктиду из Великобритании и Европы

        • Путешествие в Антарктиду из Индии

        • Путешествие в Антарктиду из Китая

        • Индивидуальное путешествие в Антарктиду

        • Антарктида Отели

        • Polar Travel
          — Арктика и Антарктика

      • Путешествие
        Местоположение в Антарктиде

        • Антарктический полуостров

        • Южная Джорджия

        • Южные Шетландские острова

        • Фолкленд
          Острова
      • Выбрано
        Поездки в Антарктиду

        • Круиз по полуострову 11/12 дней

        • Активный приключенческий круиз по полуострову 11 дней

        • Полуостров, каякинг, кемпинг, 12 дней

        • Fly Cruise 8-18 дней, 45 вылетов

        • Круиз на полуостров 8 дней

        • Южная Георгия, Антарктида и Фолкленд
          Острова 24 дня

        • Южная Георгия и Антарктический полуостров, Фолклендские острова,
          20 дней

        • Район моря Росса 30 дней

        • Антарктида и Южная Америка, 17-20 дней

      • Антарктика
        Фотография

        • Камера Gear

        • Советы по фотографии

        • Экспозиция и цифровая фотолаборатория

        • Фотография в холодную погоду

      • Арктика
        • Основы путешествий в Арктике
        • Арктический
          Детали путешествия
        • Канада

        • Свальбард
        • Гренландия
        • Исландия
        • Наблюдение за белым медведем

        • Забронируйте поездку в Арктику или запросите еще
          Детали

      • Выбрано
        Поездки в Арктику

        • Экспедиция на Шпицберген — Белый Медведь — 9 дней

        • Круиз из Канады в Гренландию — 13 дней

        • Гренландия, круиз по северному сиянию — 10 дней

        • Круиз на 3 острова — 14 дней

        • Кругосветный круиз по Исландии — 10 дней

        • Экспедиционный круиз на Северный полюс — 14 дней

  • Одежда
    Обувь

      • Холодная погода
        одежда

        • Одежда для экстремальных холодов

        • Антарктические ботинки

        • Куртки для холодной погоды, Парки

        • Рабочая одежда для экстремальных холодов

        • Детская одежда для холодной погоды

        • Покрытие для катания на лыжах

        • Зимнее велоспорт

        • Куртки 3 в 1

Овцебык | Факты, изображения и многое другое о Musk Ox

Oceanwide Expeditions

  • английский

    Немецкий
    Голландский
    испанский

  • часто задаваемые вопросы
  • Связаться с нами
  • Даты и цены
  • Авторизоваться

    Мой профайл
    Тур-агент

Овцебык — основные факты, информация и среда обитания

РЕКЛАМА

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные животные, похожие на крупный рогатый скот, которые относятся к семейству Bovidae.Их можно найти в безлесной тундре от востока Аляски через северную Канаду до Гренландии. Их название происходит от сильного мускусного запаха быков, который отсутствует летом в брачный период. Мускусный запах используется для привлечения самок во время размножения.

Существует 2 известных подвида овцебыка, мускусного быка гренландского (Ovibos moschatus wardi), также известного как мускусный бык с белым лицом, которые встречаются в Гренландии и канадских высокогорных районах Арктики, и бесплодный наземный овцебык (Ovibos moschatus moschatus), который находятся на материковой части Канады.Овцебык более близок к овцам и козам, чем к быкам. Ближайший родственник овцебыка — Такин, коза-антилопа, обитающая в Восточных Гималаях.

Овцебык Описание

Овцебык — огромное копытное млекопитающее с тяжелой костной пластиной на лбу. У овцебыка, как и у яков из Средней Азии, самый длинный мех среди других животных. У них утепленный шерстяной подшерсток, а длина некоторых волос на внешней шерсти составляет почти 100 сантиметров.У них густая шерсть темно-коричневого цвета и почти до земли.

Овцебыки имеют коренастое телосложение и ярко выраженный плечевой бугорок. Эти громоздкие животные могут находиться в Арктике круглый год, выдерживая температуру до -70 градусов по Цельсию. Обладая длинной лохматой внешней шерстью, овцебык хорошо защищен от резких холодных ветров арктической тундры.

Взрослый овцебык имеет длину 1,9–2,3 метра (6,25–7,5 футов) от головы до крупа и весит 200–410 кг (440–900 фунтов).Овцебык имеет высоту в плечах около 1,2 метра (3 фута 11,2 дюйма). Самцы крупнее самок. Их огромный размер означает, что у них очень мало естественных хищников. Однако молодой овцебык уязвим для хищников, особенно в новорожденном. И самец, и самка овцебыка имеют широкие вьющиеся рога.

Среда обитания овцебыков

Летом овцебыки живут в водно-болотных угодьях, таких как долины рек, зимой перемещаясь на более высокие высоты, чтобы избежать глубокого снега.

Диета овцебыка

Овцебык — травоядные животные, которые пасутся на траве, тростнике, осоке и других наземных растениях, зимой роются в снегу, чтобы достать пищу.Одно из их любимых блюд — ива.

Поведение овцебыка

Овцебыки живут стадами из 10-20 животных и являются социальными животными. Зимние стада могут содержать более 70 голов как самцов, так и самок.

Молодых овцебыков часто забирают Серые волки, однако, если стадо достаточно скоро обнаружит стаю волков, у него есть шанс применить эффективную защитную стратегию. Взрослые особи быстро собираются в круг плотно сбитых животных, все смотрят наружу, а детеныши спрятаны посередине.Охотничьи волки встречают стену из крепких голов и рогов, и большие быки выскакивают из ринга, ударяя рогами в нападавших. Защита будет сломана только в том случае, если волкам удастся увести Быков в бегство. Другие хищники овцебыка — бурый медведь гризли и белый медведь.

Размножение овцебыка

Пик сезона спаривания приходится на середину августа, когда самцы соревнуются за доминирование. Один доминирующий бык вытеснит других самцов из стада. Негнездные самцы часто бродят по тундре в стадах по 5-10 человек.Самцы могут стать чрезвычайно агрессивными во время сезона размножения и прогонять любое приближающееся животное, даже птиц. Чтобы доказать свое превосходство, мужчины устраивают столкновения, известные как колеи. Во время этих колей самцы издают львиный рык и бегут навстречу друг другу, разбивая головы друг о друга.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Самцы достигают зрелости намного позже, примерно в 5 лет. Период беременности составляет 8-9 месяцев, и почти все роды происходят от одиночных телят.Птенцов кормят грудью около года, но они могут начать есть траву уже через неделю после рождения. Молодняк ютится в длинной шерсти матери, чтобы согреться.

Продолжительность жизни овцебыка составляет около 20-24 лет.

Статус сохранения овцебыка

Статус сохранения овцебыка — «наименьшее беспокойство». Овцебыки вымерли на большей части своего ареала в Европе и на Аляске, в основном в результате чрезмерной охоты. Попытки реинтродукции с тех пор были достаточно успешными, и теперь овцебыки снова обитают в некоторых частях Аляски и Северной Европы.В настоящее время они никоим образом не числятся в списке находящихся под угрозой.

Еще больше интересных животных, о которых можно узнать

Мускусный бык

Меню

Запланируйте и забронируйте поездку своей мечты

907-277-4321

907-277-4321

Получите информационный бюллетень Боба
Карта Аляски
Около
Поездка моей мечты

Поиск:

Свяжитесь с нами


  • Совет эксперта

    Начало работы
    • Лучшее время для посещения Аляски
    • Лучший способ увидеть Аляску
    • Сколько дней вам нужно
    • Как планировать и бронировать
    Планирование поездки
    • Погода и дневной свет
    • Что упаковать и надеть
    • Как составить бюджет
    • Калькулятор стоимости поездки на Аляску
    • Как долго оставаться в каждом городе?
    Лучшее на Аляске
    • Что нужно увидеть на Аляске
    • Лучшие придорожные ледники
    • Лучшие впечатления от дикой природы
    • Легкие походы
    • Знакомство с местной культурой
    • Лучшие приключенческие туры
    • Аврора / Северное сияние
    • 20 лучших мест для фото на Аляске
    Как добраться
    • Анкоридж — Денали
    • Анкоридж — Сьюард
    • Анкоридж — Фэрбенкс
    • Посмотреть все…
    Другие горячие темы
    • Комары на Аляске
    • Где познакомиться с местными жителями
    • Лучшие круизные береговые экскурсии
    • Сделайте фотографии Великой Аляски

    Просмотреть все советы экспертов


  • Дела, которые необходимо сделать

    Популярные экскурсии
    • Однодневные круизы
    • Экскурсии по леднику
    • Экскурсии по наблюдению за медведями
    • Обзорные экскурсии
    • Наблюдение за северным сиянием
    • Собачьи упряжки
    • Рафтинг-туры
    • Рыболовные чартеры
    • Пешие прогулки с гидом
    • Морской каякинг
    • Велотуры и аренда
    • Туры по зиплайну
    (продолжение…)
    • Экскурсии на реактивных и речных судах
    • Туры на джипах и квадроциклах
    • Парусная и частная яхта
    • Стоячий серфинг с веслом
    • Обзорные экскурсии
    • Парки дикой природы, аквариумы
    • Музеи
    • Пьесы и представления
    • Исторические места
    • Арктические туры
    • Туры по панорамированию золота
    • Фототуры
    Еда, подарки и мероприятия
    • Фестивали и события
    • Подарки и покупки на Аляске
    • Рестораны
    • Пивоварни
    Живописные диски
    Парки и тропы
    Зимние развлечения

    Просмотреть все, чем можно заняться


  • Направления

    Самые посещаемые
    • Анкоридж
    • Денали
    • Сьюард и Кенай-фьорды
    • Талкитна
    • Фэрбенкс
    Другие придорожные драгоценности
    • Гирдвуд
    • Whittier
    • Kenai / Soldotna
    • Гомер
    • Купер Лендинг
    • Вальдес
    • Вид на ледник
    • McCarthy & Wrangell St.Элиас
    • Район Палмер / Василла
    Популярные круизные направления
    • Джуно
    • Кетчикан
    • Ситка
    • Скагуэй
    • Haines
    • Национальный парк Глейшер-Бэй
    Арктика
    • Ном
    • Курган
    • Коцебу
    В глуши
    • Кадьяк
    • Сельдовия
    • Национальный парк Катмай
    • Национальный парк Лейк-Кларк
    • Unalaska — Порт Голландской гавани
    • Ангун
    • Каке
    • Пеликан
    • Эльфийская бухта
    • Тенаки Спрингс
    Просмотреть все национальные парки и общественные земли

    Просмотреть все направления на карте


  • Карты

    Лучшие карты Аляски
    • Карта штата Аляска
    • Транспортная карта Аляски
    Карты городов и регионов
    • Центр города Анкоридж Карта
    • Центр города Фэрбенкс Карта
    • Центр города Скагуэй Карта
    • Города внутреннего проезда
    Парки и общественные земли
    • Национальные парки Аляски
    • Национальный парк Денали
    • Национальный парк Кенай-Фьордс
    • Национальный парк Катмай
    • Национальный парк Глейшер-Бэй
    Карты маршрутов
    Дорожные карты
    • Анкоридж — Денали
    • Анкоридж — Сьюард
    • Анкоридж — Фэрбенкс
    • От Анкориджа до Гомера
    • От Анкориджа до Маккарти

  • Где остановиться

    Жилье по типу
    • Гостиницы и домики
    • Wilderness Lodges (Удаленный)
    • Придорожные домики
    • Рыболовные домики
    • Домики для наблюдения за медведями
    • Inn & B & B’s
    • Коттедж
    Размещение по местоположению
    • Анкоридж Отели
    • Денали Отели
    • Сьюард и Кенай-фьорды
    • Отели Фэрбенкса
    • Талкитна Отели
    • Homer Отели
    • Джуно Отели
    • Просмотреть все…
    Кемпинг
    • Парки и кемпинги для домов на колесах
    • Каюты общего пользования

    Просмотреть все жилье


  • Транспорт

    Железная дорога Аляски
    • Анкоридж — Денали — Фэрбенкс
    • Анкоридж — Сьюард или Уиттиер
    • График движения железной дороги
    • Схема проезда железной дороги
    • Бронирование ж / д
    • Расположение депо
    Автобусы и автобусы
    Прокат автомобилей
    • Анкоридж
    • Фэрбенкс
    • Аренда автомобилей от компании
    Аренда автодомов и автодомов
    Водное такси и паромы
    Ferry / Alaska Marine Highway
    Внутренние авиалинии
    Консультации по транспортировке
    • Дорожный пробег
    • Рейсы на Аляску
    • Обойти
    • Железная дорога Vs.Аренда автомобилей
    • Сравните компании по аренде автомобилей
    • Просмотреть все…
    Руководства по вождению

  • Круизы и наземные туры

    МАРШРУТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ТУРА
    Маршруты вождения
    • Особенности Аляски
    • Полуостров Кенай
    • Национальные парки Аляски
    • Посмотреть все…
    Alaska Railroad Tours

От пепла к золоту: шерсть мускусного быка

Шерсть мускусного быка коричневато-серого цвета, или qiviut, как ее обычно называют в Северной Америке, считается одним из самых роскошных волокон в мире .Он известен своей мягкостью, чем кашемир, с более высоким соотношением тепла и веса.

Одна гренландская женщина с видением, Анита Хег, осознала, что внутренние слои меха овцебыка при правильном обращении стоят целое состояние. Она первой использовала этот неиспользованный ресурс и превратила его в золото в виде шерсти мускусного быка.

ИЗУЧЕНИЕ MUSK OX

«Овцебыки не родом из Западной Гренландии, поэтому они не являются частью традиционных охотничьих практик.Тогда в районе Кангерлуссуака была квота на охоту в 300 овцебыков. Поскольку это было так ново, гренландцы не знали, как использовать это животное — они использовали мясо, а шкуры сжигали », — объясняет Хёг.

Ситуация изменилась с тех пор, как Анита научилась обращаться с мехом.

«Теперь шкура дает охотникам хороший побочный доход, но нам нужно было выяснить, как это сделать», — говорит Хёг.

ХОРОШИЙ БАЛАНС МЕЖДУ ТУРИЗМОМ И СЕЗОНАМИ

Анита жила и работала в сфере туризма в Кангерлуссуаке в течение 10 лет, когда она поняла, что производство шерсти овцебыка может принести пользу поселению в более спокойные зимние туристические месяцы.Так она научилась прядению и с этими знаниями вложила свои усилия в изучение того, как производить шерсть мускусного быка.

«Первым испытанием было закупить у охотников шкуры овцебыка в течение двухмесячного охотничьего сезона. Так мало сырья, что возникает большая конкуренция ».

ПРОИЗВОДСТВО ШЕРСТИ

«После этого нам нужно было разработать процесс сушки шкуры при нужной температуре и последующего отделения густых волос от внутренней шерсти.Это долгий, неприятный процесс, требующий времени, чтобы довести его до совершенства, — продолжила Анита, — мне пришлось провести небольшое исследование, а также получить некоторую помощь от друга из Эдмонтона, Канада, прежде чем мы смогли сделать это успешно. Сегодня у нас гораздо больше знаний ».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *