Фото ореховая соня: Орешниковая соня 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 05.07.2021

Содержание

Белка-милашка орешниковая соня — 21 фото — картинки

Белка-милашка орешниковая соня - 21 фото

Реклама

Орешниковая соня, или мушловка (лат. Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов.

В лиственных лесах Европы и северной Турции нередко можно встретить весьма миловидных грызунов, напоминающих белок — орешниковых сонь. Своё название животные получили благодаря неизменной любви к плодам лещины и дневному сну в уютных гнёздах. Питаются также разнообразными семенами и ягодами.

Стоит отметить, что проверить наличие этих грызунов на той или иной территории можно весьма простым способом: для этого стоит найти орех лещины, погрызенный характерным для орешниковых сонь образом. Свои дома располагают в дуплах деревьев или на ветках кустарников. Зиму орешниковые сони проводят в спячке в гнёздах под землёй.

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце.

Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Орешниковая соня обитает в лиственных и смешанных лесах, селясь в местах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников, что обеспечивает зверькам кормовую базу (в частности чередование поспевающих кормов) и хорошие защитные условия.

Её можно встретить вдоль лесных или просёлочных дорог, по опушкам полян, на зарастающих вырубках. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. В Ярославской и Владимирской областях сони отдают предпочтение лиственным лесам с преобладанием липы, ясеня, дуба. В Поволжье орешниковую соню можно встретить и в хвойных лесах с обильной примесью лиственных и широколиственных пород.

Орешниковая соня живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра.

Гнездо располагается на ветке на высоте 1—2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает птичьи скворечники, синичники, дуплянки, причём независимо от того, занят уже домик птицей или нет. В большей степени от сонь страдают горихвостки, мухоловки-пеструшки, в меньшей — большие синицы и лазоревки, способные дать отпор этому мелкому грызуну.

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди, каштаны, буковые, липовые орешки) и разнообразных ягод и фруктов.

Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины. Ранней весной зверёк использует в пищу молодые побеги и почки. Животный корм в его рационе по одним данным отсутствует; по другим считается, что орешниковая соня нападает на мелких воробьиных птиц, разоряет кладки яиц. Пищи с высоким содержанием целлюлозы соня избегает, поскольку у неё отсутствует слепая кишка, где переваривается целлюлоза.

Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Белка-милашка орешниковая соня — 21 фото

Орешниковая соня — Удивительный Мир Животных

Занесена в красную книгу и орешниковая соня (лат. 

Muscardinus avellanarius) , или как ее многие еще называют, мушловка, является обитательницей лиственных лесов с более молодыми деревьями, или же в подлесках.

орешниковая соня
фото:Camponotus Vagus

Относится соня к отряду грызунов, ее вес в основном составляет  не больше 27 грамм, длина тела  всего 90 мм; а длина хвоста 77 мм. Они стараются избегать лесов со старыми деревьями, или же поселяются на опушках в зарослях терновника, шиповника и других кустарниковых. Орешниковая соня обитает в лесах Малой Азии, Европы и на некоторых островах Средиземного  моря.

Лазя по кустарниках она способна удержаться на самых тоненьких и очень гибких ветках. Каждый из этих зверьков летом делает себе гнездо, которое больше напоминает травяной шар, который они склеивают своей клейко-образной слюной. Свои гнезда они помещают в низко расположенных дуплах или на кустах, приблизительно в одном или двух метрах от земли. Но орешниковые сони могут с удовольствием, поселится и в скворечниках для мелких птичек, если таковы имеются в лесу. Лапки этих маленьких грызунов, специально приспособлены для лазания по кустарникам и деревьям.

 фото:Andrea Zampatti
Самки не отходят от своей территории даже на сто метров, а их самцы являются более подвижными, и могут отходить примерно на 300-350 метров от своего гнезда. Беременность самки проходит 3 недели, и приносит в основном от 3 до 9 детенышей. В возрасте одного месяца, маленькие сони покидают свои родные гнезда, и уходят на большое расстояние от дома. Питаются эти мелкие зверьки желудями, орешками, различными ягодами и насекомыми, а также запасаются этими кормами на зиму. На зимнюю спячку Сони  устраиваются под корнями или пнями, а в некоторых случаях и в старых машинных  покрышках, и в железных консервных банках, предварительно утеплив ее. Даже если летом температура ниже 15 градусов тепла, орешниковая соня устраивает себе спячку на несколько дней.
 орешниковая соняфото:George Wilkinson

Врагов у орешниковых сонь мало. Но она может быть и совсем случайной добычей для дикого кота, хорька или каменной куницы, а зимой их гнезда могут разрывать лисицы.Продолжительность жизни у орешниковых сонь от 2 до 3 лет. Численность этих зверьков  не велика, но так как они ведут скрытый образ жизни, их приблизительное количество не известно. И через вырубку лесов и других хозяйственных деятельностей людей, сокращается количество орешниковых сонь.

внешний вид, среда обитания, сон, питание зверька

Сони –  маленькие и симпатичные грызуны, которые по внешнему виду и поведению представляют собой нечто среднее между мышами и белками.

Название зверька происходит от слова “dormeus”, что буквально переводится как “сонный”.  Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов.  Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме  мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Соня лесная (Dryomys nitedula)

 

Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная  орешниковая и мышевидная).



Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево  часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются  уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Беременность длится   от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте  примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП:  4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Орешниковая соня: что за зверек?

Содержание статьи

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) принадлежит семейству соневые (Myoxidae).

Распространение орешниковой сони.

Орешниковые сони обитают по всей Европе, но наиболее часто распространяются в юго-западных регионах Европы. Они также встречаются в Малой Азии.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Места обитания орешниковой сони.

Орешниковые сони населяют лиственные леса, которые имеют плотный слой травянистых растений и подлеска из ивы, лещины, липы, крушины и клена. Большую часть времени орешниковые сони скрываются в тени деревьев. Этот вид также появляется в сельских районах Великобритании.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius Орешниковая соня на ветке ежевики

Внешние признаки орешниковой сони.

Орешниковая соня — является самая маленькая из европейских сонь. Длина от головы до хвоста достигает 11.5 – 16.4 см. Хвост составляет около половины общей длины. Вес: 15 — 30 гр. У этих миниатюрных млекопитающих черные большие глаза, расположенные по центру и маленькие, круглые ушные раковины. Голова округлая. Отличительным признаком является объемный пушистый хвост по цвету немного темнее спины. Мех мягкий, густой, но коротковатый. Окраска варьирует от коричневого до янтарного цвета на спинной стороне тела. Брюхо белое. Горло и грудь кремово – белые. Вибриссы – чувствительные волоски, расположены пучками. Каждый волосок загнут на конце.

У молодых орешниковых сонь окраска меха неяркая, в основном, серая. Ноги сонь очень гибкие и приспособлены для лазанья. Зубов двадцать. Щечные зубы у орешниковой сони имеют уникальный узор гребней.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius Орешниковая соня — симпатичный зверек

Размножение орешниковой сони.

С конца сентября или в начале октября орешниковые сони впадают в спячку, просыпаются в середине весны.

Мужские особи территориальные животные, и, вероятно, полигамные.

Самка рождает 1-7 детенышей. Вынашивает потомство 22-25 дней. В течение сезона возможны два выводка. Кормление молоком длится 27-30 суток. Детеныши появляются совершенно голые, слепые и беспомощные. Самка кормит и согревает свое потомство. Через 10 дней у детенышей появляется шерсть и формируется ушная раковина. А в возрасте 20-22 дней молодые орешниковые сони молодняк лазают по веткам, выпрыгивают из гнезда, следуют за матерью. Через полтора месяца молодые сони становятся самостоятельными, в этот период они весят от десяти до тринадцати грамм. В природе орешниковые сони живут 3-4 года, в неволе дольше – от 4 до 6 лет.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius

Гнездо орешниковой сони.

Орешниковые сони целыми днями спят в сферическом гнезде из травы и мха, склеенного липкой слюной. Гнездо имеет диаметр 15 см, и животное в нем помещается полностью. Оно обычно расположено в 2 метрах от поверхности земли. Выводковые гнезда образованы травой, листьями и растительным пухом. Сони часто селятся в дуплах и искусственных дуплянках, занимают даже скворечники. В весенний период они конкурируют за место гнездования с мелкими птицами. Они просто устраивают свое на верху гнездышка синицы или мухоловки. Птице остается только покинуть найденное убежище.

У этих зверьков существуют укрытия нескольких типов: гнездовые камеры, в которых сони зимуют, а также летние убежища, где орешниковые сони отдыхают после ночного кормления. Отдыхают днем в открытых, подвешенных гнездах, которые скрываются в кроне деревьев. Их форма самая разнообразная: овальная, шарообразная или другой формы. Строительным материалом служат листья, растительный пух и растрепанная кора.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius Орешниковая соня во время сна

Особенности поведения орешниковой сони.

Взрослые животные не покидают своих индивидуальных участков. Молодые особи в первую осень совершают миграции, перемещаясь на расстояние около 1 км, но часто зимуют в местах своего рождения. Самцы в сезон размножения постоянно активно передвигаются, так как их участки перекрываются с территориями самок. Молодые сони находят свободную территорию и становятся оседлыми.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius

 

Орешниковые сони всю ночь проводят в поисках пищи. Их цепкие ноги позволяют легко перемещаться между ветвями. Зимовка длится с октября по апрель, когда внешняя температура опускается ниже 16’°С. Орешниковые сони проводят все это время в дупле, под лесной подстилкой или в заброшенных норах животных. Зимние гнезда выстилаются мхом, перьями и травой. Во время спячки температуры тела опускается до 0,25 — 0,50 ° С. Орешниковые сони — одиночки. В период размножения самцы яростно защищают свою территорию от других самцов. С наступлением холодного периода наступает спячка, ее длительность зависит от климатических условий. Теплолюбивые орешниковые сони при любом понижении температуры впадают в оцепенение. Вскоре после пробуждения они приступают к размножению

Питание орешниковой сони.

Орешниковые сони потребляют плоды и орехи, но также поедают птичьи яйца, птенцов, насекомых и пыльцу. Орехи лещины являются любимым лакомством этих зверьков. Опробованные орехи легко отличить по плавным, круглым отверстиям, которые эти животные оставляют на плотной оболочке.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius

Ореховые сони специализируются на поедании орехов за несколько недель до спячки, но не запасают корм на зиму. Продукты с высоким содержанием клетчатки не слишком подходят для сонь, так как у них отсутствует слепая кишки, и целлюлоза плохо переваривается. Они предпочитают плоды и семена. Кроме орехов в питании присутствуют желуди, ягоды земляники, черники, брусники, малины, ежевики. Весной животные поедают кору молодых елей. Иногда употребляют в пищу различных насекомых. Чтобы благополучно перезимовать, орешниковые сони накапливают подкожный жир, при этом масса тела возрастает почти вдвое.

Экосистемная роль орешниковой сони.

Орешниковые сони помогают в опылении растений, когда поедают пыльцу цветов. Они становятся легкой добычей лисиц и диких кабанов.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius Орешниковая соня несет в зубах детеныша

Природоохранный статус орешниковой сони.

Численность орешниковой сони сокращается в северных районах ареала из-за потери лесных местообитаний. По всему ареалу количество особей небольшое. Этот вид животных в настоящее время относится к видам с наименьшими угрозами, но имеет особый статус в списках CITES. В ряде регионов орешниковая соня находится в списках редких видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СОНЯ ОРЕШНИКОВАЯ (Muscardinus avellanarius) — Фауна Беларуси

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

 

Все области Беларуси.

Места регистраций:

Брестская обл. — Барановичский, Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. — Витебский, Городокский, в 2020 г. — Браславский и Губокский р-ны

Гомельская обл. — Житковичский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. — Новогрудский, Свислочский р-ны

Минская обл. — Вилейский, Мядельский, Пуховичский, Столбцовский р-ны

Семейство Соневые (Myoxidae).

Находки отмечены во всех областях республики. Соня орешниковая или мушловка в Беларуси — редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах, где встречается чаще, но из-за скрытного образа жизни производит впечатление редкой. До недавнего времени рассматривалась как очень малочисленный вид. Обычный, местами многочисленный вид Брестского Полесья и самый эвритопный вид соневых этого региона. Устойчивые репродукционные группировки установлены в 23 типах леса. Общая численность в Брестской области составляет 150 тыс. Относительно высокая численность лесной сони в различных регионах Полесья (Зенина и Мороз, 1998; Демянчик, 2000). Неожиданно большая численность остатков скелета орешниковых сонь была обнаружена в погадках сов Брестской и Гродненской областей (Демянчик, 1999). 

Две последние встречи этого зверька произошли в апреле 2020 г. в Витебской обл. (в Браславсом и Глубокском р-нах).

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Самая мелкая из наших сонь. Длина тела 5,8-8,8 см, длина хвоста 5,5-7,5 см, ступни 1,5-1,85 см, уха 1,1-1,2 см; масса тела 15-23 (до 40 г). Туловище вальковатое, голова округлая, уши короткие, глаза большие, выпуклые.  

Зубов 20.

Меховой покров относительно короткий, мягкий, густой. Окраска спинной стороны равномерно охристо-рыжая, брюшной — белая, груди и горла — кремово-белая. Хвост несколько темнее спины.

От лесной и садовой сонь отличается отсутствием черных пятен по бокам головы, от сони полчка — мелкими размерами, от мышей — густым опушением хвоста.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Обитает в различных типах леса. Предпочитает широколиственные (особенно дубовые) и смешанные леса (березово-осиновые) с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели.

Выводковые гнезда, а также гнезда, построенные ранней весной и осенью, обычно состоят из 2 слоев: оболочки из листьев деревьев и кустарников и внутреннего слоя, образованного из измельченных частей злаков или осок. Внутри гнездо выстилается растительным пухом. Орешниковая соня поселяется в дуплах, охотно использует искусственные дуплянки, может прикреплять свои гнезда к ветвям деревьев и кустарников. Убежища зверьков бывают нескольких типов в зависимости от их назначения. Гнездовые камеры, которые зверьки используют в зимний период, строятся из различных материалов (стеблей травянистых растений, сухих листьев, мха и т. д.) и располагаются на земле или под землей. Летние убежища сонь по своему строению и строительному материалу разнообразны. Это могут быть открытые гнезда, расположенные в развилках ветвей кустарников и деревьев, или гнезда, подвешенные к ветвям. Гнезда могут быть шарообразные, овальные или другой формы, сделанные только из листьев деревьев или травянистых растений. В качестве выстилки используют растительный пух и измочаленные полоски коры. Иногда зверьки используют старые гнезда и убежища птиц и зверей. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Орешниковая соня активна в сумерках и ночью. Взрослые особи, особенно старые самки, постоянно держатся на своих индивидуальных участках обитания. Участки самок обычно не перекрываются друг с другом. Большинство молодых, особенно первого помета, в первую осень своей жизни совершают миграции на расстояние примерно 1 км. Многие молодые зверьки зимуют в местах рождения, особенно родившиеся во второй половине лета. Самцы орешниковой сони в сезон размножения более подвижны, чем самки. Участки их обитания перекрываются с участками самок. Молодые расселяющиеся особи, достигнув годовалого возраста, находят свободные участки и начинают вести оседлый образ жизни.

Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Кормовой рацион орешниковых сонь разнообразен, в него входят различные растения, их плоды и семена. Зверек предпочитает лесные орехи, желуди, ягоды черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной может повреждать кору на предвершинных ветвях молодых (10-15 лет) елей. Иногда он поедает различных насекомых. К концу лета — началу осени сони накапливают подкожный жир, за счет которого их масса увеличивается на 50-80%, иногда даже удваивается. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

С наступлением холодов зверьки впадают в зимнюю спячку, сроки и продолжительность которой зависят от конкретной экологической ситуации. Накануне зимней спячки сони покидают свои наружные гнезда и устраиваются на зимовку в различных убежищах: в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. д. Более теплолюбива в отличие от остальных сонь -даже весной и летом при понижении температуры до 10°С зверьки могут на несколько дней впадать в оцепенение. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковой сони падает до 0,5-1°С.

В среднем начало спячки конец сентября — начало октября, весеннее пробуждение конец апреля – май. 

Вскоре после пробуждения орешниковые сони приступают к размножению. Первыми просыпаются взрослые самцы, спустя некоторое время (7-10 дней) самки. Не все перезимовавшие самки, особенно второго помета, принимают участие в размножении. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Средние многолетние сроки размножения орешниковой сони в Беларуси приходятся на май — август. В благоприятные годы сезон размножения может продолжаться до сентября. За этот период самка приносит 1-2, чаще 2 помета по 1-7 (чаще 4-5) детенышей в каждом. Продолжительность беременности 22-25 суток, лактации 27-30 суток. Детеныши рождаются голые, слепые, беспомощные и требуют заботы матери, которая кормит и обогревает свое потомство. К концу первых 10 дней жизни тело детенышей покрывается ювенильной шерстью, формируется ушная раковина. В возрасте 20-22 суток молодняк хорошо лазает по веткам, в случае опасности малыши выпрыгивают из гнезда и затаиваются. С этого возраста они делают попытки самостоятельно питаться, уходя на кормежку вместе с матерью. Через 35-40 суток семьи орешниковой сони  распадаются, молодые достигают веса 10-13 г и переходят к самостоятельной жизни. Потомство второго выводка, появившегося в конце лета — начале осени, часто на зимовку уходит вместе с матерью. Молодые сони очень подвижны, движения их более резкие, чем у взрослых.

В двухмесячном возрасте некоторые особи становятся половозрелыми.

 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Динамика численности орешниковой сони в Беларуси слабо изучена. 

Массовых размножений не отмечено. Обычно наблюдаются незначительные колебания численности по годам. Это объясняется тем, что в период зимней спячки и весной гибнет большая часть родившихся и значительная часть взрослых зверьков, что снижает воспроизводительные возможности популяции и, как следствие, рост численности.  

Естественных врагов у орешниковой сони мало. Она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы и других хищных животных. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи. 

 

Занесена в Красную книгу Беларуси.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл. Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Литература

1. Гайдук В. Е. «Соня орешниковая»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.267-269

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Савицкий Б. П., Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

4. Демянчик В. Т. «Возможности и некоторые результаты использования данных питания сов в оценке видового разнообразия мелких млекопитающих» / Охраняемые животные Беларуси. Выпуск 3. Минск, 1999. — С.38-43

5. Демянчик В. Т., Семеняк А. М., Левый С. В. и др. «Соневые (Gliridae) — биоиндикаторы уровня целостности и разнообразия зональных лесных сообществ Центрального и Западного Полесья» / Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий: Матер. Междунар. научн.-практ. конф. Гомель, 2000. — С.42-32.

6. Зенина И. М., Мороз С. В. «К вопросу о распространении соневых в Полесье» / Молодежь и экологические проблемы современности: Матер. II научн.-практ. конф. молодых ученых. Гомель, 1998. -С.39-40

7. Татьяна Матвеева «Под Браславом нашли редкое в Европе животное, которое пролезает в любую щель. Посмотрите, какое милое!»/ TUT.BY 03.04.2020

8. Татьяна Матвеева «В Беларуси нашли еще одну орешниковую соню — теперь под Глубоким»/ TUT.BY 10.04.2020 

 

 

Орешниковая соня

Этих зверьков называют «сонями», потому что на зиму они впадают в спячку. Спячка начинается в октябре либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15 °C. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик.

Где живет

Встречается практически по всей Европе, кроме ее юго-западной части — Испании и Португалии. Повсюду она редка, на одном гектаре встречается не более 4-х зверьков. На территории России находится восточный край ареала орешниковой сони. Здесь она распространена от Калининградской области до Поволжья, также образует локальные популяции на Кавказе.

Орешниковая соня

Любимое место обитания орешниковых сонь — подлесок смешанных лесов с преобладанием лещины, дуба, ольхи и других лиственных деревьев. Однако в некоторых местах своего ареала она селится в хвойных лесах, в других — выбирает исключительно лиственные. Главное требование — наличие дуплистых деревьев, пригодных для гнезд. Если естественное дупло или искусственная дуплянка кем-то занята, орешниковой соне хватает сил, чтобы выселить жильцов (трясогузок или горихвосток) и заселиться самой.

Как выглядит

Соня на ветвях дереваСоня на ветвях дерева

Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь. У орешниковой сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес — около 25 г и длина тела до 15 см позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька — охристо-рыжий, у разных популяций зверьков он может изменяться от почти желтого до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Образ жизни и биология

Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Она активна с сумерек до утра. Орешниковые сони — территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. Самки оседлы, маршруты самцов проходят по участкам нескольких самок, но участки самок не пересекаются.

Орешниковая соня

У каждого зверька имеется несколько жилых гнезд. Каждое такое сооружение шаровидной формы (диаметром 8–10 см) построено из сухих листьев, мха и травинок. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке, на высоте 1–2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки.

Орешниковые сони питаются в основном семенами древесных и кустарниковых пород (орехами, желудями, буковыми и липовыми орешками) и разнообразными ягодами и фруктами. Их излюбленной пищей являются орехи лещины, отсюда и название этого зверька. Орешниковая соня не может разгрызть зрелый орех и поэтому грызет еще недозрелые плоды этого растения, проделывая в них одно или два аккуратных круглых отверстия. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.

Кормящаяся соняКормящаяся соня

На этих зверьков охотятся совы, ласки, горностаи. Зимой их неглубокие зимовочные норы и гнезда могут раскапывать лисицы и кабаны. У  сони есть интересное средство защиты — если ее неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага. Это дает орешниковой соне фору в секунды, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня больше других подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года; в неволе они доживают до 6 лет.

Спячка

Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае.  Осенью, перед спячкой, сони сильно отъедаются. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Для спячки они перебираются из гнезд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов.

Орешниковая соня спит

Зимние гнезда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,2–0,5°С (при нормальной температуре тела зверька 34–36 °С), дыхание и сердцебиение становятся практически не слышны.

Размножение

Самка за сезон приносит один-два помета по два-восемь детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 18–19 день.

Занесена в Красную книгу России

Орешниковая соня

Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской. Причина уменьшения численности этого грызуна — уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Соневые (Gliridae или Myoxidae).
Род: Сони орешниковые (Muscardinus).
Вид: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius).

Похожие животные:

Соня-полчок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.

Происхождение вида и описание

Фото: Соня-полчок

Фото: Соня-полчок

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Где обитает соня-полчок?

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок. Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Чем питается соня-полчок?

Фото: Грызун соня-полчок

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Соня-полчок в природе

Фото: Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Естественные враги сони-полчка

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

Дата публикации: 05.09.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 10:44

Автор: Алексеева Инна

изображений и стоковых фотографий сони. 183 фотографии сони и бесплатные фотографии, доступные для загрузки у тысяч поставщиков стоковых фотографий.

изображений и запасов сони. 183 фотографий Сони и бесплатные фотографии, доступные для загрузки у тысяч поставщиков стоковых фотографий.
  • Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
  • Войти
  • Планы и цены
  • Главная
  • Начало работы
  • Скачать изображения
  • Моя учетная запись
  • Бесплатная загрузка
Dormouse Muscardinus avellanarius 900 / Dormouse Muscardinus avellanarius 900 97 Соня Muscardinus avellanarius Picturesby saguari 4/30 Спящая свернутая соня Stock Imagesby ELyrae 2 / 100postmark Stock Image от ладьи 1/41 silviagaudenzi 1/279Соня Stock Photoby ELyrae 0/17 Японская соня Stock Photography от Pencollector 0/4 Румыния — 1993: показывает Садовую соню (Eliomys quercinus) Stock Photoby popovaphoto 0/14Japanese Pherycollector Pictureby 0/14 ? s Tea Pa rty, Alice in Wonderland original vintage eng Стоковые Изображения от Morphart 63/5,784 Японская соня Stock Image от Pencollector 0/2 Лесная соня, Dryomys nitedula Stock Photo от dusan964 0/14 Съедобная или жирная соня, Glis glis Stock Photographsby m. / 25Muscardinus avellanarius Stock Image от MauMyHaTa 1/17 Лесная соня, изолированная на белом Pictureby dusan964 0/8 БОЛГАРИЯ — CIRCA 1983 г. Feathercollector 0 / 2Cute Dormouse Stock Photographyby Dazdraperma 0/0 Чаепитие Безумного Шляпника, Алиса в Стране чудес оригинальная винтажная гравюра Stock Photographyby grdenis 1/15 съедобная соня или жирная соня Stock Photographsby marcovarro 0/0Muscardarius avell 1/12 Безумный Шляпник и Ма rch Hare dunking the Dormouse — Алиса в стране чудес оригинальные винтажные иллюстрации.Стоковые Изображения JohnatAPW 0 / 0dormouse — Eliomys quercinus Stock Photographsby Golovniov 0/46 Лесная соня, изолированная на белом Stock Image от dusan964 0/6 Съедобная или жирная соня, Glis glis Stock Photographsby miktocelaneormouse от miktocelaneormouse на ветке Stock Image 0 / 2Соня Muscardinus avellanarius Стоковые Изображения saguari 0 / 17Соня Muscardinus avellanarius Stock Photoот saguari 0 / 14США — около 1985 г. Соня Stock Photographsby AlexanderZam 0 / 7Hatter, занимающийся риторикой, оригинальной старинной гравюрой Алисы в стране чудес.Stock Photoby grdenis 1/23 охотничье настроение. Темы поведения животных. Животные в дикой природе. Stock Photographsby SBStock 0/0 , Алиса в стране чудес, оригинальный винтажный логотип Picturesby Morphart 26 / 3,373Белочка в лесу Stock Photoby DSom 0 / 0Концепция связи с очаровательными природными животными Stock Photographsby noxnorthy 0 / 0Концепция связи с очаровательными природными животными Pictureby noxnorthy 0 / 0Белка фотоот DSom 0 / 0dormouse Stock Imagesby arkela 0 / 3Белка ест орех на дереве Stock Photographsby DSom 0/0 Концепция связи с очаровательными природными животными Stock photographyот noxnorthy 0/0Dormouse or Glis glis, Винтажная гравюра Stock Image от grdenis 0/1 Концепция c onnection с очаровательными естественными животными Стоковое Фотоот noxnorthy 0 / 0Goth Alice In Wonderland Стоковые Фото KathyGold 1 / 615A полосатые грызуны сурки, бурундуки, белка (древесный вид Sciuridae из семейства белок-летягов) замечены на стволе дерева в охотничьем настроении.Темы поведения животных. Животные в дикой природе. Stock Photographyby SBStock 0 / 0Маленькая белка в лесу Stock Photoby DSom 0/0 Белка бурундуков сурков полосатых грызунов (древесный вид Sciuridae из семейства белок-летягов) замечена на ветке дерева, поедающей еду. Темы поведения животных. Животные в дикой природе. Изображение SBStock 0/0 Angry Mouse Pictureby cihanterlan 1 / 42dormouse illustration Stock Imageby lineartestpilot 0/5 Безумный Шляпник и Мартовский Заяц макают Соню — Алиса в Чудо Фотоот Morphart 12 / 1,807 Концепция связи с очаровательными природными животными Stock Imageby noxnorthy 0 / 0Концепция связи с очаровательными природными животными Stock Photoby noxnorthy 0/0Little squirrel Stock Photographyby DSom 0/0Prairie dog ест еду Stock Photographyby DSom 0/0 Коробка обзора трубки гнезда сони Stock Photosby JohnatAPW 0 / 0Концепция о связи с очаровательными природными животными. DSom 0/0 Соня Muscardinus avellanarius Stock Ph otoby saguari 0 / 9Концепция связи с очаровательными природными животными Stock Photoby noxnorthy 0 / 0Белка ест орех на дереве Stock Photographyby DSom 0 / 0Прерийная собака в клетке Stock Photosby DSom 0 / 0Концепция связи с очаровательными естественные животные Stock Photographyby noxnorthy 0/0Little squirrel Stock Imageby DSom 0/0

Следующая страница

Дополнительная информация

  • Лицензионное соглашение
  • О Can Stock Photo
  • Конфиденциальность
  • Продайте свои изображения / клипы
  • Условия И условия
  • Свяжитесь с нами
.

110 фотографий Fat Dormouse Photos — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Соня съедобная или жирная, Glis glis. Одиночное млекопитающее на ветке

Соня съедобная или жирная, Glis glis. Одиночное млекопитающее на ветке

Соня съедобная или Толстая соня, Glis glis. На белом фоне

Толстая соня выглядывает из скворечника.Любопытная толстая соня, или съедобная соня (glis glis), выглядывающая из своего домика

Маленькие полосатые грызуны суслики, толстые сони, едят ореховую пищу в общественном парке. Поведение живого организма животных. Крупный план. Дикая природа животных

Маленькие полосатые грызуны суслики, толстые сони, едят ореховую пищу в общественном парке. Поведение живого организма животных. Крупный план. Дикая природа животных

Толстая соня на ветке дерева.Детеныш жирной сони или съедобной сони (глис глис) на дереве в естественной среде обитания

Соня съедобная или Толстая соня, Glis glis. На белом фоне

Соня съедобная или толстая соня в нише церковной стены. Сладкие дикие животные. Симпатичность и сладость

Соня съедобная или толстая соня в нише церковной стены. Сладкие дикие животные.Симпатичность и сладость

Соня съедобная или жирная соня. Соня съедобная, или толстая соня, Glis glis wild грызун

Соня съедобная или Толстая соня, Glis glis. На белом фоне

Соня съедобная или Толстая соня, Glis glis. На белом фоне

Соня съедобная или Толстая соня, Glis glis.На белом фоне

Соня съедобная или толстая соня, Glis glis, уход. На белом фоне

Соня съедобная или жирная соня. Соня съедобная, или толстая соня, Glis glis wild грызун

Соня съедобная или жирная соня. Соня съедобная, или толстая соня, Glis glis wild грызун

Толстая соня.Соня съедобная, сидит на гранитных камнях в саду

.

82 фотографии Dormouse Climb — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Соня Muscardinus avellanarius. Соня лазает по веткам на природе

Соня Muscardinus avellanarius. Соня лазает по веткам на природе

Соня Muscardinus avellanarius. Соня лазает по веткам на природе

Соня Muscardinus avellanarius.Соня лазает по веткам на природе

Соня Muscardinus avellanarius. Соня лазает по веткам на природе

Белка. Белка залезает на дерево. Похоже, очень весело

Белка. Белка залезает на дерево. Похоже, очень весело

Луговая собачка в клетке.Луговая собачка в клетке. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Белочка в лесу. Белочка сидит на дереве в большом лесу

Белочка в лесу. Белочка сидит на дереве в большом лесу

Белочка в лесу. Белочка сидит на дереве в большом лесу

Белочка в лесу.Белочка сидит на дереве в большом лесу

Луговые собачки любят садиться в клетку. Многие луговые собачки любят садиться в клетки. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Луговая собачка в клетке. Луговая собачка в клетке. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Луговая собачка в клетке. Луговая собачка в клетке.Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Луговая собачка в клетке. Луговая собачка в клетке. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Луговые собачки лазают. Луговые собачки поднимаются. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Белка ест орех на дереве. Белка ест орех на дереве в парке

Корм ​​для луговых собачек.Луговые собачки едят еду. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Корм ​​для луговых собачек. Луговые собачки едят еду. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Корм ​​для луговых собачек. Луговые собачки едят еду. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Корм ​​для луговых собачек.Луговые собачки едят еду. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Луговые собачки позируют фотографу. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

.

Луговые собачки позируют фотографу. Это мелкие млекопитающие, принадлежат к одному семейству с белками

. .

117 фотографий ветви сони — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Соня съедобная на ветке. На белом фоне

Соня съедобная на ветке. На белом фоне

Соня съедобная на ветке. На белом фоне

Соня съедобная на ветке.На белом фоне

Соня съедобная на ветке. На белом фоне

Соня на ветке. Соня, или Glis glis, или Myoxis glis в естественной среде обитания, стоя на ветке ясеня

Соня съедобная, glis glis, Взрослый, стоящий на ветке

Соня садовая, eliomys quercinus, взрослый, стоящий на ветке

Соня садовая, eliomys quercinus, взрослый, стоящий на ветке

Садовая соня, eliomys quercinus, взрослый, стоящий на ветке

Садовая соня, eliomys quercinus, Взрослые, стоящие на ветке

Соня обыкновенная, muscardinus avellanarius, взрослая особь, свисающая с ветки

Соня обыкновенная, muscardinus avellanarius, Взрослые, стоящие на ветке, Нормандия

Соня обыкновенная, muscardinus avellanarius, Взрослые особи, стоящие на ветке шиповника

Соня съедобная на ветке.На белом фоне

Милая соня, Глис глис на ветке. Милая съедобная соня, Глис глис на ветке

Соня сидит на ветке рябины

Соня съедобная, Глис Глис ест желудь на ветке. Милая соня, Глис Глис ест желудь на ветке

Соня съедобная, Глис глис ест желудь на ветке.Симпатичная съедобная соня, Glis glis ест желудь на ветке

Соня съедобная, Glis glis ест яблоко на ветке. Симпатичная съедобная соня, Глис Глис ест яблоко на ветке

Милая съедобная соня, Глис глис на ветке. Милая соня, Глис глис на ветке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *