Чем питаются скунсы: Скунс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 09.07.2021

Содержание

где обиатает, почему пахнет, что есть, видео, фото

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
  • Запах скунса

  • Где обитает скунс

  • Что едят скунсы

  • Сколько живет скунс

  • Образ жизни скунсов

  • Враги скунса

  • Виды скунсов, фото и названия

  • Размножение скунсов

  • Домашние скунсы

  • Интересные факты про скунсов

  • Скунс, видео
  • Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

    Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

    Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

    Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

    Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

    скунс

    Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

    В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

    скунс

    Запах скунса

    Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

    На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

    скунс пукает

    Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

    Где обитает скунс

    Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

    В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

    Что едят скунсы

    Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

    Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

    А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

    скунсы

    Сколько живет скунс

    В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

    Образ жизни скунсов

    Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

    скунс охотится

    Враги скунса

    Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

    Виды скунсов, фото и названия

    Полосатый скунс

    Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

    Полосатый скунс

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

    мексиканский скунс

    Восточный пятнистый скунс

    Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

    Восточный пятнистый скунс

    Южноамериканский скунс

    Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

    Южноамериканский скунс

    Вонючий барсук

    Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

    Вонючий барсук

    Размножение скунсов

    Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

    маленький скунс

    Домашние скунсы

    В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

    Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

    домашний скунс

    Интересные факты про скунсов

    • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
    • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
    • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
    • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

    Скунс, видео

    И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.


    домашний скунс

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Skunks.

    Скунс. Виды, особенности и образ жизни скунса

     

    Описание и особенности скунса

    Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

    Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-1

    Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

    Специалисты делят скунсов на четыре вида:
    Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
    Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
    Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
    Вонючий скунс.

    Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

    Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

    Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-2

    Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

    Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

    Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

    Среда обитания скунса

    Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

    Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

    Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

    Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Пер

    животное, фото и описание, где обитает и чем питается, как выглядит, видео


    Скунсы относятся к семейству млекопитающих и отряду хищников. Раньше их причисляли к семейству куньих, но только недавно их выделили в отдельное семейство. Абсолютны все представители этого семейства обладают общей окраской, которая позволяет нам легко и быстро идентифицировать видовую принадлежность животного.

    Виды скунсов

    По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

    Рассмотрим самые распространённые виды:

    Полосатый скунс

    Полосатый скунс - фотография

    Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс - фотография

    Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

    Пятнистый скунс

    пятнистый скунс - фотография

    Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

    Свиноносые скунсы

    Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

    1. Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
    2. Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
    3. Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
    4. Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
    5. Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

    Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

    Общее описание

    Скунсы наделены характерным окрасом в виде чередующихся полос белого цвета на черном фоне. Наблюдаются незначительные различия в окрасе в зависимости от рассматриваемого вида. Этот характерный узор служит для них защитную функцию.

    По своим габаритам скунсы могут достигать от 17 до 30 сантиметров длины тела и с весом в диапазоне от 0,2 до 1 килограмма, за исключением свинорылых скунсов.

    Самая известная отличительная черта этих представителей заключается в их пахнущих анальных железах, которые вырабатывают и выделяют стойкий неприятный запах. Они способны выпрыскивать эту жидкость на расстояние до 6 метров.

    У всех скунсов имеется крепкое телосложение и очень пушистый хвост. Конечности короткие и хорошо развитые. На концах располагаются острые когти, которые помогают рыть землю для обустройства нор.

    описание скунса

    Где обитает скунс

    В качестве среды обитания скунсы предпочитают равнинную местность, рядом с которой расположены водные источники. Родиной этого зверька принято считать южную Канаду. Его нельзя встретить на территории Аляски. Чаще всего высокая популяция скунсов сохраняется в Мексике, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Перу, Боливии, Чили и Сальвадоре.

    Для них свойственно забираться на высоту до 1800 метров над морем. Встречаются зверьки и на высоте до 4000 метров. Чаще всего они обитают в лесах и лугах. Встречаются рядом с городами. Самым любимым ареалом их обитания являются кустарники, склоны и опушки близ водоемов и рек.

    где обитает скунс

    Образ жизни

    Для скунсов характерна ночная активность. Они самостоятельно вырывают норы, но могут занимать уже готовые. Некоторые представители отлично лазят по деревьям. Животные, которые обитают в северных регионах, с наступлением осени начинают активно запасть жир на период спячки. В полную спячку зимой они не впадают, но становятся очень пассивными и выходят из норы только на поиск еды. Зиму проводят в своей постоянной норе. Могут объединятся в группы из одного самца и нескольких самок.

    Свое плохое зрение животные компенсируют отличным обонянием и слухом. Они не могут различать предметы, которые расположены рядом с ними.

    Теплые сезоны скунсы предпочитают проводить в одиночестве. Это не территориальные животные, поэтому им не свойственном занимать пространства и помечать границы своих владений. Как правило, на одну самку приходится до 4 километров квадратных территории, а на одного самца до 20 километров квадратных.

    образ жизни скунса

    Продолжительность жизни

    Средняя продолжительность жизни варьируется в зависимости от вида. В дикой природе скунсы живут в среднем до трех лет. В неволе могут доживать и до десятилетнего возраста.

    Питание

    Скунсы считаются абсолютно всеядными животными. Они могут охотиться на мелких млекопитающих вроде мышей, белок, землероек и маленьких кроликов. Также в их рационе встречаются некоторые рыбы и ракообразные. Могут поедать насекомых и червей. Из растительной пищи предпочитают различные травы и листву. Если на их ареале есть орешники и фрукты, то питаются ими в том числе. Если есть дефицит пищи, то употребляют различную падаль.

    Скунсы, которые содержаться в неволе, могут набирать значительно больше веса, чем их дикие сородичи. Это обусловлено тем, что в корме содержится большое количество жиров. В домашних условиях скунсов кормят практические как собак. Их еда не должна быть сладкой или соленой. Для разнообразия можно скармливать фруктами, рыбой и курицей.

    чем питается скунс

    Во время охоты животные активно пользуются слухом и обонянием. Обнаружив потенциальную добычу, они начинают активно рыть землю и разворачивать камни и листья. Маленьких грызунов они схватывают своими челюстями в момент прыжка.

    Примечательно и то, что скунсы очень любят мед и могут его съедать вместе с сотами и пчелами. Для них жало пчел не вызывает опасения из-за густой шерсти. Однако укус в область морды может привести к плохим последствиям.

    Период размножения

    Осень у скунсов знаменуется началом периода размножения. Как правило, это начинается в сентябре. Половозрелыми самки становятся в возрасте от года. Самим животным свойственно полигамное поведение. На одного самца может приходится несколько самок. Причем самец не участвует в воспитании потомства.

    Инкубационный период длится до 31 дня. Самкам характерна эмбриональная диапауза, когда происходит задержка прикрепления эмбриона к стенкам. В таких случаях беременность длится два месяца. Как правило, на свет появляется от 3 до 10 маленьких скунсов, которые весят всего 22 грамма. Они появляются абсолютно слепыми и глухими. Зрячими становятся только по истечении нескольких недель. В возрасте от одного месяца они начинают выстреливать своей пахучей жидкостью. В течение двух месяцев самки активно кормят свое потомство, после чего они учатся самостоятельно добывать себе пищу. Первую зиму самка проводит вместе с детенышами. После чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и могут покидать территорию своей матери.

    Маленький скунс - фотография

    Маленький скунс

    Враги

    Скунсы практически не участвуют в пищевой цепочке других животных из-за своей способности вырабатывать пахучий секрет, который отпугивает многих хищников. Однако на слабых скунсов могут нападать такие хищные звери, как рысь, лисица, койот и барсук.

    В случае наступления опасности, скунс предупреждает своих противников, принимая угрожающую позу, задирая хвост и топая ногами. Если опасное животное не отходит, то он начинает шипеть, вставать на передние лапы и даже разыгрывать ложный выстрел. Таким образом животное дает хищникам шанс избежать стычки. Если это не сработало, то скунс выгибает спину и через голову выпрыскивает свой пахучий секрет к потенциально опасному животному. При попадании в глаз, это вещество может привести к временной слепоте.

    В составе выпрыскиваемого вещества содержится бутилмеркаптан. Он длительное время копится в железах анального отверстия. Как правило, этой жидкости хватает на 6 выстрелов. На возобновление потребуется еще несколько дней.

    Помимо этого, скунсы являются основными переносчиками многих заболеваний и паразитов. В частности, к ним относится болезнь под названием гистоплазмоз. Также среди скунсов нередко встречается бешенство.

    Самым важным врагом этих милых зверей является человек. Многие люди решили уничтожать скунсов из-за запаха, который они распространяют. Также встречаются случаи, когда скунсы могут атаковать домашних птиц. Все чаще скунсы погибают на дорогах или во время поедания заранее отравленных приманок.

    Интересное видео про скунса

    где живет и обитает. Домашние скунсы

    Скунс на пеньке

    Скунс на пеньке

    Бродяга скунс

    Бродяга скунс

    Дикий скунс

    Дикий скунс

    Застали врасплох

    Застали врасплох

    Описание и повадки

    Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

    Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

    Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

    На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

    У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

    Где живет и обитает?

    Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

    Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

    У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

    Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

    скунс

    У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

    В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

    Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-6

    Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

    Домашние скунсы

    Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

    домашний скунс

    Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

    Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

    Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

    Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

    Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

    Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

    При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

    где живет и чем питается зверек

    Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

    Родина и места обитания полосатого скунса

    Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

    • в лесных массивах;
    • на луговой местности;
    • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

    Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

    Что любит есть?

    Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

    • разнообразные травы;
    • фрукты и ягоды;
    • овощи;
    • зерна и листочки.

    Какой же он на вид?

    Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

    От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

    Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

    Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

    Средство защиты от предполагаемой угрозы

    Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

    Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

    Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

    Как размножается скунс?

    После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

    После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

    Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

    Воспитание молодняка

    Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

    Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

    Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

    Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

    Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

    Скунс: фото, описание, особенности животного

    Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae). Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах. Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

    Где обитают скунсы?

    Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады. Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек. В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

    Виды и фото скунсов

    По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

    На фото скунсы возле норы.

    Длина тела скунсов в среднем  35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

    Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

    По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

    Полосатый скунс

    Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

    Пятнистые скунсы

    Род Spilogale объединяет 3 вида:

    • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
    • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
    • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

    На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

    Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.



    Свиноносые скунсы

    Род Conepatus объединяет 5 видов:

    • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
    • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
    • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
    • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
    • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

    Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.



    Запах скунса – ходячее химическое оружие

    Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

    Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

    Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

    Как живут скунсы в дикой природе?

    Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

    В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

    Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.


    Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

    Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

    В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4  км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

    Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

    Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.



    Вконтакте

    Facebook

    Одноклассники

    Мой мир

    Скунс — это… Что такое Скунс?

    Скунс

    ?

    Скунс
    Скунс

    Полосатый скунс

    Научная классификация
    Латинское название
    Mephitis
    E. Geoffroy Saint-Hilaire & G. [Baron] Cuvier, 1795
    Виды
    • Скунс пятнистый, Mephitis macroura
    • Скунс полосатый, Mephitis mephitis

    Скунсы (лат. Mephitis) — род хищных млекопитающих семейства скунсовых, включающий в себя всего два вида: полосатого скунса и пятнистого скунса.

    Полосатый скунс

    Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.

    Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.

    Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

    Распространение

    Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.

    Образ жизни и питание

    Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га). Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.

    Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.

    Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.

    Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Если полосатого скунса потревожить, он в качестве предупреждения сперва выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. В случае опасности скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах и, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. Из-за запаха млекопитающие хищники редко охотятся на скунсов, их основными врагами являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus) и ямайский канюк (Buteo jamaicensis).

    Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.

    Размножение

    Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся ок. 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.

    Средняя продолжительность беременности — 63 дня. В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

    В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.

    Значение для человека

    Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.

    Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют, как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.

    Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков.

    Запах скунса

    Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, перекись водорода и пищевую соду [1] (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворимы водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительных способностей перекиси водорода, которая окисляет тиолы, превращая их в хорошо растворимые в воде тиолиты. В одном из выпусков телепрограммы MythBusters проверялись различные способы удаления запаха, и вышеприведённая смесь была признана наиболее эффективным средством.

    Скунс в качестве пахнущего компонента использует этилмеркаптан — самое сильно пахнущее природное соединение. Его также добавляют к природному газу для обнаружения утечек, поскольку природный газ в чистом виде практически не пахнет.

    Мексиканский скунс

    Пятнистый, или мексиканский, скунс (Mephitis macroura) — мексиканский родственник обычного скунса. Встречается также на юге США — в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе; населяет кустарниковые и травянистые равнины.

    Внешне он очень похож на своего сородича, полосатого скунса, но мех у него длиннее и мягче. За длинные волосы на шее его называют «капюшонным скунсом». Различают два вида окраса мексиканского скунса. Первый, более распространенный: полностью белая спина, а низ тела, морда и ноги чёрные; второй — всё животное чёрное, но по его бокам идут две тонкие полосы. Низ хвоста зачастую белый. Мексиканский скунс мельче полосатого — взрослые самцы весят обычно 800—900 г.

    Пятнистый скунс ведёт ночной образ жизни, а днем отсыпается в густой растительности или в норе. Питается насекомыми, мелкими грызунами, растениями, среди которых большая часть приходится на плоды опунции. Сезон размножения мексиканских скунсов длится с середины февраля по конец марта. В помете обычно 3 детёныша.

    Примечания

    1. Deskunking Dogs, Cats, and Other Pets

    Что едят скунсы? — Skunk.com

    Когда доходит до поиска источника пищи, скунсы не слишком разборчивы и часто полагаются на диких существ меньшего размера. У скунсов действительно есть эффективный спрей, который используется для самообороны, но они не известны своей способностью сражаться с другими животными и убивать. Это означает, что скунсы должны быть очень простыми, когда они ищут пищу, и они должны искать мелких животных, которые не будут представлять собой никаких проблем. Если они не могут найти добычу, они начнут искать пищу и будут есть неживотные материалы, чтобы выжить.

    Многие люди считают скунса помехой и опасаются их сильного и стойкого запаха. Однако на самом деле эти млекопитающие приносят большую пользу человеку, поскольку охотятся на вредных существ. Многие дворовые вредители, такие как змеи, тараканы, пауки и скорпионы, входят в меню скунса, как и более мелкие грызуны, особенно мыши. Основываясь на предыдущих исследованиях, диета скунса может состоять на 70% из вредных насекомых. Некоторые из наиболее распространенных вредителей, которые съедают скунсы, включают:

    • Змеи
    • Пауки черной вдовы
    • Тараканы

    Скунс может питаться насекомыми, но они также едят мелких животных, которые являются беспомощной добычей.К ним относятся полевые мыши, кролики и полевки, а в некоторых случаях скунс нацелен на наземных гнездящихся птиц, рыб и некоторых мелких рептилий и амфибий.

    Скунсы часто предпочитают есть животное, а не растения, но в зависимости от времени года им, возможно, придется полагаться на корм, чтобы найти пищу. Зима и осень ограничивают доступность источников пищи, и в эти холодные месяцы скунс будет полагаться на любую мелкую добычу, которую он может добыть. Они будут есть несвежую пищу и предпочитать доступные продукты, которые падают на землю.Из-за этих привычек скунсы часто едят гниющие фрукты и урожай, которые люди не собирают.

    Эти млекопитающие непривередливы в еде и часто совершают набеги на мусорные баки, в которых может быть много любимой еды, которую они ищут. Здесь скунсы могут найти постоянный источник грызунов и гниющей пищи, и они, как известно, роются в мусорных баках и мусорных баках в поисках еды. Это одна из причин, по которой многие люди негативно относятся к животным.

    Привычки в еде постоянны, и изменения происходят только в зимние месяцы, когда еды может не хватать.Поскольку скунс не впадает в спячку, он всегда ищет источник пищи и будет полагаться на все, что сможет найти. Они часто едят самое первое, с чем сталкиваются, а затем переходят к поискам дополнительных источников питания. Скунсы не будут охотиться на животных большего размера, поэтому многие их не боятся.

    .

    Что едят скунсы? — WorldAtlas

    Молли Джон, 19 октября 2017 г., Окружающая среда

    Будучи всеядными существами, скунсы не являются отборными кормушками и поэтому питаются тем, что есть в наличии.

    Скунсы — это млекопитающие, которые используют запах своего тела в качестве защитного механизма.Существуют разные виды скунсов, каждый из которых имеет теплую окраску и различается по внешнему виду от черного и белого до коричневого, кремового или рыжего. Их можно отличить по толстому меху, сильным передним лапам и длинным когтям. В дикой природе скунсы живут в среднем четыре года и весят около 30 фунтов. Это чрезвычайно адаптируемые животные, которые процветают в разных средах обитания, если есть пища и кров. Поскольку они редко путешествуют более чем на две мили, скунсы обычно устраивают свои логовища в радиусе 2 миль от водоема.Логова обычно находятся в дуплах деревьев, бревнах, кучах кустарников под крыльцами или в заброшенных норах животных.

    Когда дело доходит до кормления, скунсы — всеядные животные, которые охотятся на мелких существ и питаются растительными веществами в зависимости от сезона и наличия. Поскольку они не обладают инстинктом убийцы, они предпочитают охотиться на более мелких животных, которые не представляют проблемы. Их пищевые привычки постоянны и меняются только зимой, когда их основной источник пищи ограничен.Поскольку они не впадают в спячку, они всегда будут отсутствовать днем ​​и ночью в поисках любого доступного источника пищи.

    Маленькая добыча

    В рацион скунса входят такие насекомые, как тараканы, жуки и кузнечики. Хотя их сильный стойкий запах считается неприятным для людей, скунсы помогают избавиться от вредных насекомых вокруг приусадебных участков.Они также питаются маленькими беспомощными животными, такими как гнездящиеся на земле птицы и полевки. Посещая водоемы, скунсы также охотятся на рыбу, лягушек и водяных змей. Зимой скунсы питаются полевыми мышами, кроликами и крупными яйцами в качестве последнего средства.

    Скунсы — одни из основных хищников медоносных пчел, которые полагаются на толстый пучок меха на теле, чтобы защитить их от укусов. Обычно они царапают переднюю часть ульев своими сильными передними лапами и длинными когтями, а затем кормятся сторожевыми пчелами, которые выходят из улья.Они часто питаются змеями и коварным пауком-черной вдовой, которые считаются питательной пищей для скунсов и учат своих детенышей механизмам самозащиты от этих опасных животных.

    Жизнь растений

    Зимой и осенью любимая диета скунсов обычно недоступна, поэтому они переходят на растительную диету. В эти холодные месяцы доступно лишь несколько насекомых и добычи, из-за чего скунсы питаются такими растениями, как кукуруза, вишня, виноград и ягоды, которые появляются зимой.Обычно они собирают пищу, которая упала на землю из-за доступности. Корни и фрукты составляют их любимую диету, и поэтому большинство скунсов посещают усадьбы, чтобы питаться разлагающимися растениями, которые считаются неприятностью для людей.

    Мусор

    Будучи всеядными существами, скунсы не являются отборными кормушками и поэтому питаются тем, что есть в наличии. В мусорной корзине без присмотра обитают насекомые, грызуны и гниющая пища.Скунсы коварно совершают набеги на мусорные баки и мусорные контейнеры в поисках своих любимых блюд. Иногда, когда еда недоступна, скунсы могут пойти к кормушкам, компостным кучам и грилям, что может привести к столкновениям между людьми и животными.

    .

    скунсов: как избавиться от скунсов в саду

    Эй, что это за запах? Если вы думаете, что у вас во дворе слоняется скунс, пора действовать! Вот , как распознать и отпугнуть скунсов от вашего двора и сада.

    Что такое скунсы?

    Скунсы — это ночные животные, от природы мягкие и неагрессивные; они предпочитают на ужин мелких животных и насекомых, а не ваш сад. Иногда они посещают сады, и если они это делают, то это может быть потому, что кукуруза или другие растения находятся близко к земле.

    Скунс заявляет о своих правах на владение от побережья до побережья. По всей стране распространены 4 вида скунсов, в том числе полосатый скунс ( Mephitis mephitis ) и пятнистый скунс ( Spilogale putorius ). Обыкновенный полосатый скунс обитает в основном в редких лесах и полях.

    Скунсы могут быть очень хороши, потому что они выкапывают и питаются личинками совок, японских жуков, рогатых червей и других насекомых, разрушающих урожай. Однако скунсы не только неравнодушны к насекомым; они будут есть листья, почки, травы, зерна, мусор, любые фрукты или ягоды в пределах досягаемости и даже мелкую дичь.Они также могут беспокоить ваши растения во время выкапывания этих личинок. Это то, что может сделать их немного неудобными для садоводов.

    Хотя их ночные блуждания по нашим полям и садам, лужайкам и цветочным клумбам время от времени доставляют нам неудобства и беспокойство, это незначительные недостатки, которые можно легко не заметить, когда начинает светить Луна Урожая. Именно тогда аппетит скунса к вредителям, поражающим наши сады, помогает этой Луне светиться над изобилием изобилия.

    Почему и как распыляют скунсы?

    Skunks известны своим спреем для скунсов — вы можете почувствовать запах разгневанного скунса более чем за милю. Более того, скунс может «выстрелить» в вас с 10 до 12 футов вбок, вверх или вниз с небольшим видимым усилием. Большинство садоводов больше беспокоятся о скунсе, опрыскивающем сад, о садовнике или домашнем животном, чем о том, что скунс жует овощи.

    Под хвостом скунса находятся два мешочка с парой каналов, которые в мирное время остаются скрытыми, но быстро открываются при угрозе опасности.Их грязные боеприпасы представляют собой золотисто-желтую жидкость, активным ингредиентом которой является сульфидный меркаптан. В каждом из двух подсумков боеприпасов хватает на шесть патронов. После того, как запас исчерпан, требуется неделя для его пополнения. Этот спрей сделал скунсов существами, которых боятся почти все животные, включая большую часть человечества.

    Война скунса носит чисто оборонительный характер. Столкнувшись с опасным человеком или шумной собакой, скунсы попытаются ускользнуть пешком. Это означает, что если вы найдете скунса, просто поверните назад, и все будет в порядке.Если их преследуют, скунсы повернутся лицом к агрессору и топнут передними лапами. Это их первое предупреждение. На этом этапе вы действительно должны бежать!

    Второе предупреждение приходит, когда у них подняты все хвосты, кроме кончиков. Затем, когда этот ультиматум не может установить мир, белый кончик поднимается и распространяется, и скунс, вставая в U-образную позицию мордой и задом по направлению к цели, выпускает заряд брызг. На данный момент просто слишком поздно, и ваша собака, вероятно, пахнет неприятным запахом.

    Обычно обрызгивают людей, когда они идут по двору в темноте (если вы не видите скунса, вы не можете убежать) или если они потревожат скунса во время еды. Это веские причины не пускать скунсов в свой двор — и всегда носить с собой фонарик!

    .

    Образ жизни, среда обитания и интересные факты

    Скунс: описание и характеристики. Как выглядит скунс?
  • Запах скунса

  • Среда обитания скунса

  • Диета скунса

  • Продолжительность жизни скунса

  • Образ жизни скунса

  • Какие животные едят скунсов?

  • Виды скунсов

  • Разведение скунсов

  • Скунс как домашнее животное

  • Интересные факты о скунсах

  • Ссылки и дополнительная литература

  • Скунсы, видео
  • Кто самые страшные животные? Не лев, не медведь, не тигр и не какой-нибудь другой опаснейший хищник, а наш сегодняшний герой — скунс.Самые большие хищники обходят скунса стороной. Причина — знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

    Скунс: описание и характеристики. Как выглядит скунс?

    Скунс относится к млекопитающим, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству ласки, но теперь они изменили свое мнение. Сейчас считается, что скунсы образуют собственное семейство скунсов.

    Скунса легко узнать по цвету, состоящему из белых пятен (или полос) на черном фоне.У скунсов очень крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие лапы с острыми когтями, идеально приспособленные для рытья.

    У скунсов плохое зрение, но это компенсируется прекрасным обонянием и слухом.

    Skunk

    Самый крупный представитель семейства скунсов — рогатые скунсы весят до 4,5 кг. Самый маленький скунс (пятнистый скунс) не тяжелее 1 кг.

    В целом внешний вид скунса очень привлекательный; некоторые люди даже заводят скунсов в качестве домашних животных (после того, как они решили проблему с их запахом).

    Skunk

    Запах скунса

    Неприятный запах этих животных — их главная отличительная черта. Источником неприятного запаха скунса является особая пахучая анальная железа, выделяющая едкое вещество, которое на самом деле имеет такой специфический аромат. Причем ароматный поток запаха может распылить скунс на расстоянии 1-6 м.

    На самом деле запах скунса служит необычной защитой от хищников. В случае опасности скунсы не пытаются спрятаться от врагов, а вместо этого поднимают хвост (это серьезное предупреждение).Если предупреждение не помогло, то скунс поворачивается спиной и стреляет во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. В результате многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты, предпочитают вообще не связываться со скунсом и держаться от него подальше.

    Skunk

    Интересный факт: запах секрета скунса настолько стойкий, что при попадании на человеческую одежду лучше сразу же сжечь. Поскольку все средства для чистки одежды после этого смогут лишь замаскировать неприятный запах, но полностью удалить его невозможно.

    Skunk Habitat

    Где живут скунсы? Скунсы обитают в Северной Америке (от Канады до Мексики), в Южной Америке и на островах Индонезии.

    В качестве среды обитания выбирают лесной участок, где чувствуют себя наиболее комфортно.

    Skunk Diet

    Что едят скунсы? Скунсы — всеядные хищники. Рацион скунса состоит из различных мелких грызунов, лягушек и ящериц. Поскольку они всеядные животные, кроме мяса они могут есть траву, листья, различные фрукты и орехи.

    Скунсы часто отправляются на ночную охоту. Для того, чтобы поймать добычу, они используют хорошо развитое обоняние и слух. Они устраивают засады для мелких грызунов, поджидая их, а когда те появляются, прыгают, хватая свою добычу лапами и зубами.

    Кроме того, скунсы любят мед, и когда на их пути встретится улей, они непременно его испортят. Укусы пчел им не страшны из-за густой шерсти.

    скунсы

    Продолжительность жизни скунса

    В естественных условиях скунсы живут недолго — два-три года, но в домашних условиях продолжительность их жизни может достигать десяти лет.

    Образ жизни скунсов

    Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке. Скунсы не зимуют на зиму, как медведи, но, тем не менее, зимуют в норах, которые роют сами или отбирают у других животных. Летом и осенью они стараются накопить на зиму как можно больше запасов подкожного жира, с которым намного легче пережить зиму. С наступлением весны скунсы выходят из нор, становятся более активными

    Skunk hunting

    Какие животные едят скунсов?

    Благодаря такой удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в естественных условиях.Иногда на них могут напасть молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но только по неопытности, пока они еще незнакомы с «ароматами скунса». Некоторые птицы могут охотиться на скунсов, например, виргинская филин, обитающая в США, но только из-за ее слабого обоняния. Сова не чувствует защитного запаха скунса.

    Виды скунсов

    Полосатый скунс

    Это самый распространенный скунс. Полосатый скунс обитает в Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

    Striped Skunk

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс является близким родственником полосатого скунса. Мексиканский скунс отличается наличием более мягких и длинных волос. Обитает мексиканский скунс на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

    Mexican Skunk

    Восточный пятнистый скунс

    Это самый маленький скунс в мире. Кроме того, у восточного пятнистого скунса мех покрыт белыми рваными полосами, создающими иллюзию пятен.Обитает в обеих Америках.

    Eastern Spotted Skunk

    Южноамериканский скунс

    Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америки: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Его внешний вид и повадки во многом похожи на полосатого скунса.

    South American Skunk

    Разведение скунсов

    Скунсы — полигамные животные, один самец занимается сексом с несколькими самками, создавая небольшой гарем животных. Брачный период у скунсов начинается с начала весны.После непродолжительной беременности самки рожают детенышей скунсов. В среднем одна мать-скунс рождает 6-10 малышей. Маленькие скунсы, как и котята, рождаются слепыми и только через неделю начинают открывать глаза. Поначалу они совершенно беспомощны и зависят от матери, которая кормит их молоком. Затем малыши начинают стремительно расти и крепнуть, а к четырем месяцам уже представляют серьезную «пахнущую» опасность для окружающих.

    baby skunk

    Скунс как домашнее животное

    Некоторые люди начинают заводить скунса как домашнего питомца.Почему бы нет? Это довольно приятные и милые животные. А что с запахом? Решение найдено, можно удалить анальные железы, издающие запах, и скунс становится в этом плане совершенно безвредным.

    Уход и питание скунса во многом схожи с таковыми для собак. Вы можете кормить скунсов той же пищей, что и свою собаку.

    Skunk as a Pet

    Интересные факты о скунсах

    • Израильские спецслужбы разработали вонючее оружие, используемое для разгона демонстрантов, которое они назвали «скунс».
    • Жидкий запах из желез скунсов используется в парфюмерной промышленности.
    • Скунсы приносят пользу экосистеме, убивая некоторых вредных насекомых и грызунов.

    Ссылки и дополнительная информация

    • «Скунс Старого Света». Retrieverman.net. 2 ноября 2015 г. Получено 13 декабря 2018 г.
    • «skunk noun — Определение, изображения, произношение и примечания по использованию — Oxford Advanced Learner’s Dictionary». Oxfordlearners Commandaries.com. Проверено 13 декабря 2018 года.
    • «SKUNK — значение в Кембриджском словаре английского языка». Dictionary.cambridge.org. Проверено 13 декабря 2018 г.
    • «скунс — значение слова« скунс »в словаре современного английского языка Longman — LDOCE». Ldoceonline.com. Проверено 13 декабря 2018 г.
    • Харпер, Дуглас. «Скунс». Интернет-словарь этимологии.
    • Туэйтс, Рубен Голд, изд. (1633–1634). Иезуитские отношения и союзные документы. Путешествия и исследования иезуитских миссионеров в Новой Франции 1610–1791.VI. Квебек.
    • ADW: Mephitis mephitis: ИНФОРМАЦИЯ. Animaldiversity.ummz.umich.edu. Проверено 5 апреля, 2012.
    • Virtual Nature Trail. Полосатый скунс. Государственный университет Пенсильвании (2002 г.).
    • «Рекомендации по ведению скунсов». Ipm.ucdavis.edu.
    • Восточный пятнистый скунс. Департамент охраны окружающей среды штата Миссури. Проверено 23 февраля 2019 года.

    Skunk, Video


    Skunk as a Pet

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Poznavayka

    При написании статьи я постарался сделать ее максимально интересной. и по возможности полезно.Буду благодарен за любые отзывы и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Вы также можете написать свое пожелание / вопрос / предложение на мою почту [email protected] или в Facebook.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *