Барсук что ест: Барсук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 05.07.2021

Содержание

Где живет барсук в дикой природе :: SYL.ru

Большинство из нас знает, как выглядит барсук — его удлиненную мордочку с характерными полосками один раз увидев, трудно забыть. А вот встречать барсука в естественных местах обитания нам вряд ли доводилось. Многие даже не знают, где живет барсук. А действительно, где? В норе? В дупле? Может, просто в лесу, в зарослях? И в какой местности его можно встретить? Давайте разберемся.

Описание

Барсук — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела обычно более метра, высота в холке — до 60 см. У него довольно массивное, приземистое, покрытое густой серебристо-сероватой шерстью на спине тело, сужающееся к плечам. У животного короткие сильные лапы. Когти на передних конечностях крупнее и длиннее, чем на задних. Узкая длинная белая морда с двумя характерными черными полосками, проходящими от носа к уху и захватывающими глаза. Его маленькие белые ушки округлой формы. Барсук имеет довольно пышный хвост.

Цвет меха на спине и хвосте серебристо-серый с черной рябью. На горле, шее, груди, ногах шерсть черная, на животе — черная с бурым. Летний мех грубее и реже летом. К зиме заканчивается линька, и мех обновляется.

Перед тем как залечь в спячку, животное весит порядка 25 кг, а сразу после пробуждения — 15 кг.

Повадки барсука

Все лето зверек нагуливает жир, служащий ему источником питания во время спячки, и делает запасы на зиму.

Перед тем как заснуть, барсук закрывает вход в нору сухими листьями. Однако спит он не как другие звери, а достаточно чутко. Строго говоря, его сон нельзя назвать спячкой: при наступлении оттепели барсук просыпается и даже может выйти в лес. Зимний отдых заканчивается, как только наступает весна и снег тает.

На севере в холодное время барсук проводит в норе с октября и до мая, и куда меньше — в южных районах. В некоторых из них он может быть активен круглый год.

Барсук относится к моногамным животным. Самка обычно приносит до 5 барсучат. Новорожденные слепые и беспомощные. Видеть они начинают через месяц, зубы появляются тогда же.

В течение первых трех месяцев жизни барсучата питаются материнским молоком. Затем начинают выходить и под руководством родителей пробовать себя в охоте и добывании пищи.

Активен барсук в ночное время. У него довольно слабое зрение, зато отлично развиты слух и обоняние. Поэтому покидает нору животное, когда начинают сгущаться сумерки.

Сам по себе барсук не агрессивен ни к людям, ни к хищникам, но может напасть, если его разозлить. Тогда он кусает напавшего, бьет носом и убегает.

Барсука, в отличие от многих других животных, можно услышать: при передвижении он сопит, часто останавливается, роясь в земле.

Взрослый зверь может передвигаться быстрыми прыжками, но так ведет себя редко — в основном это довольно медлительное животное. От своей норы он, как правило, далеко не отходит.

Длительность жизни барсука в дикой природе — до 12 лет. В неволе он может прожить года на четыре дольше.

Питание

Где живут барсуки и чем питаются, на сегодняшний день хорошо известно. Уже никто не станет утверждать, что барсук — зверек хищный. Ведь он практически всеяден. Рацион определяется местностью, в которой обитает барсук, составом фауны, а также сезоном. Питается он мелкими грызунами, птицами и их яйцами, лягушками и жабами. Может поймать ящерицу. Пожирает насекомых, их личинки, земляных и водных беспозвоночных — червей и улиток. С удовольствием съест ягоды и орехи, семена растений, луковицы. Может лакомиться зелеными побегами. Иногда нападает на сельскохозяйственные посадки кукурузы и овса.

Где живет барсук в природе

Барсук обитает практически по всей Европе и части Азии. Нет его разве что в северных и засушливых районах — в тайге, тундре, пустыне. Зоологи говорят о сибирских, казахстанских, амурских и европейских (среднерусских) барсуках, имея в виду разницу расположения ареалов одного вида.

Животное обживает, как правило, смешанные леса с зарослями кустарников и травы. Ему нужна не промерзающая и не затапливаемая почва. При этом неподалеку от логова должен находиться какой-либо водоем — болото, речушка, озеро — с неприметными выходами к воде.

В лесах с большим количеством хвойных деревьев барсук предпочитает селиться на опушках.

Жилище

Барсук живет в норе, которую строит самостоятельно. Сам же ремонтирует свой домик и каждый год обновляет. Вот из чего состоит сама нора барсука-одиночки: сначала арочный вход, затем тоннель (может уходить вглубь на расстояние от одного до пяти метров, изредка до десяти), который приводит к гнездовой камере. Гнездо имеет подстилку из сухой травы.

Барсуки могут селиться поодиночке или семьями. Молодняк, если позволяет кормовая база, выроет нору себе поблизости от родительской. Либо они будут расширять имеющуюся, роя себе отдельные гнездовые камеры. Со временем нора может так разрастись, что ее уже назовут не норой, а барсучьим городищем. Это целая система лабиринтов, часто многоярусная, осложненная дополнительными входами-выходами, кладовыми и отнорками. Однако гнездовая камера для зимнего сна у каждого зверька собственная, одиночная.

Барсучьи городища на склонах оврагов легко увидеть зимой и трудно летом, поскольку они скрыты от глаз зарослями травы и кустов.

Жилище барсуки меняют неохотно, чаще всего одна нора используется десятилетиями не одним поколением. Согласно научным исследованиям, некоторым барсучьим городищам по несколько тысяч лет!

Животное чистоплотно — для отхожих мест барсук выкапывает специальные отдельные ямки.

Иногда нору барсука занимает пришлый чужак — лиса или енотовидная собака.

Как опознать барсучью нору

Барсуки вырывают норы обычно на склонах оврагов или холмов. Почву предпочитают сухую, с примесью песка, с наличием глубоких грунтовых вод.

Узнать нору барсука можно по наличию натоптанных тропинок, идущих прямо из норки и расходящихся от нее в разные стороны. Лапа барсука оставляет характерный пятипалый след с когтевыми отметками. Этот след напоминает миниатюрный медвежий отпечаток.

Длина барсучьей тропинки редко превышает сотню метров. Тропы эти сопровождаются лунками (так называемыми покопками), которые вырывали животные в поисках пищи. Это цилиндрические ямки с ровными краями.

Другие тропы ведут к месту водопоя.

Весной барсук вычищает гнездовую камеру — тогда жилую барсучью нору можно опознать по вороху травяной ветоши, которая будет лежать поблизости.

Где живет барсук — в норе или хатке?

Не стоит путать нору барсука с хаткой бобра. Жилища последнего представляют собой конусообразные выступающие из воды островки. Они довольно высоки, порой достигают 3 метров. Бобры строят их из хвороста, который скрепляют землей и илом. Стены эти «строители» обмазывают глиной.

Иногда бобры выкапывают в речном обрыве нору, но вход в нее ниже уровня воды. Животное, забираясь по водяному тоннелю вверх, проникает в саму нору, которая сухая. Воздух поступает через особое вентиляционное отверстие.

Кто опасен барсуку

В естественной среде у барсука практически нет врагов. Время от времени на него может напасть волк или рысь. Поскольку люди традиционно охотились на барсуков с собаками, у первых выработалась к псам стойкая неприязнь. Животные стараются скрыться, лишь услышав собачий лай.

Считается, что барсуку не грозит исчезновение: пока его популяция, в частности там, где живет барсук в России, стабильна. Однако люди охотятся на них, и не из-за меха и мяса, которые не представляют особой ценности, а из-за барсучьего сала. Так же как и медвежье, оно высоко ценится как лекарство от различных заболеваний в народной медицине.

К тому же в тех регионах, где активна хозяйственная деятельность человека, вред популяции этого животного, несомненно, нанесен. Строительство дорог, осушение мелких водоемов, выравнивание участков для устройства полей — все это способствует сокращению естественного ареала барсука.

Чем питается барсук в природе

Барсук — довольно большое животное из семейства куньих. Его вес может доходить до 15 кг, также внушительных размеров помогает достигать толстый мех. Барсук — это единственный представитель семейства, который зимой впадает в спячку. В основном, ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в норе, его можно увидеть иногда ранним утром или поздно вечером. Барсук умеет хорошо бегать, но предпочитает не торопиться, медленно и шумно передвигаясь на ночной охоте.

В еде неприхотлив. Считается хищником, но и растительные корма могут стать его едой: разнообразные коренья, стебли растений, ягоды, фрукты, грибы, орехи. Из сельскохозяйственных культур предпочитает кукурузу и овес. Пища животного происхождения занимает большую часть его рациона. Дождевые черви, слизняки, мышевидные грызуны, змеи, ящерицы, различные насекомые, личинки, птицы и их яйца и даже небольшие зайчата могут попасть на обед к этому животному. Барсук хорошо плавает, поэтому может полакомиться рыбой или лягушками. Но даже при недостатке пищи в голодный год барсук не будет есть падаль. Преобладание растительной или животной пищи зависит от местообитания, разнообразия еды и времени года.

В летний период активности животное, добыв себе еду, питается без спешки и лишней жадности, съедая в день всего 0,5 кг пищи. Остальную добычу барсук тащит в нору, в специальное хранилище, запасая на весну, когда, проснувшись после зимней спячки, ему необходимо будет восполнить энергию.

Зато осенью ест все подряд, стремясь накопить жир, который будет служить ему источником питания во время зимнего сна.

Интересно, что у барсуков существуют так называемые зоны питания. Каждой особи принадлежит одна определенная территория, на которую остальные стараются не заходить. Обычно такой участок не более нескольких гектаров, конечно, при условии наличия и разнообразия пищи.

Самое интересное:

фото, виды, образ жизни в природе

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах – создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида – продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства – способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти – в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными “домиками”. Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т. п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

https://youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Впадает ли барсук в спячку?

Барсуки спят в специально подготовленном месте

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Описание внешнего вида

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает

А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума

Как выглядит барсук?

Длина тела животного — 70-90 см. Как правило, самки немного меньше самцов.

Барсук. Описание животного и образ жизни.

Барсук — Меlеs mеlеs. Описание животного.

Внешний вид.

Своим неуклюжим, массивным, мешковатым телом барсук резко отличается от прочих, куньих, встречающихся в нашей области и обладающих тонким грациозным телом. Маленькая голова с узкой и длинной мордой похожа на собачью, уши и глаза небольшие, хвост относительно короткий и пушистый. Барсук, являясь всеядным зверем, имеет строение зубов более сходное со строением их у всеядного же медведя, однако довольно сильно отличающееся от того, что мы видим у большинства хищников: коронки коренных зубов, не исключая хищнического, у него широкие, с тупыми бугорками, приспособленными к растиранию растительной пищи. Однако клыки развиты    сильно.    Первый предкоренной зуб в верхней челюсти у барсука почти всегда выпадает.

Окраска спины и боков тела серая с примесью черного цвета. Голова белая с двумя довольно широкими черными полосами, которые начинаются впереди глаз и идут через глаза и уши, расширяясь и за ушами постепенно переходя в серую окраску боков тела. Горло, грудь, брюхо и ноги черные, хвост серовато-белый.

Мех барсука довольно грубый, особенно летом, когда он реже зимнего, имеет более темную окраску и почти совсем лишен подпуши.

Длина тела старого барсука без хвоста в среднем около 80 см, хвоста—около 20 см. Вес старого, отъевшегося к осени барсука в среднем около 20 кг и, как редкость, попадаются барсуки весом свыше 37 кг.

Распространение и места обитания

Распространен барсук по всей Европе (исключая север Скандинавии, бассейны рек Печоры и Дона): в Крыму, на Кавказе, в Передней, Средней и Центральной Азии, во всей южной Сибири.

Местообитаниями барсука в нашей области являются леса, а также перелески и облесенные овраги среди полей. В лесу-барсук выбирает сухие овражистые места, расположенные недалеко от водоемов, которые необходимы ему для водопоя. Довольно часто селится он в оврагах у опушки леса.

Из всех куньих барсук проявляет наибольшие саперные наклонности. В открытых местностях он селится по балкам, всюду предпочитая овраги и холмы со склонами, сложенными из мягких грунтов, так как здесь ему легче рыть норы.

Норы барсук роет сам. По своей длине норы эти бывают весьма различны, но, как правило, чем старее нора, тем она длиннее и тем больше имеет отнорков, так как барсук всю жизнь работает по расширению своего подземного жилища. Отнорков в барсучьих норах бывает от 1—2 до 20 и даже более. Среди отнорков есть такие, которые несут специальную функцию. К таким относятся узкие, обычно идущие косо вверх и открывающиеся на верху склона или бугра, вентиляционные отнорки. Есть указания на наличие специальных отнорков, служащих барсуку уборной, где этот очень чистоплотный зверек оставляет и зарывает землей свои экскременты. Жилая камера в норе обычно довольно обширна — до 1 м в высоту и до 1,5 м в поперечнике, довольно значительно удалена от входного отверстия (часто до 10 м) и лежит на глубине от 1 до 5 м от поверхности земли. Стенки и дно логова выстланы сухой и чистой подстилкой из листьев, мха и травы. Иногда несколько барсуков поселяются рядом, образуя настоящую колонию.

По образу жизни барсук — ночной зверь. День он проводит в норе и на охоту выходит с наступлением сумерок, возвращаясь лишь к утру. В течение ночи барсук занят добыванием пищи и с этой целью обходит довольно большой район, временами значительно удаляясь от норы.

Питание

Барсук, как сказано, всеяден. Пища его весьма разнообразна: поедает он земляных червей, слизней и улиток, разных насекомых и их личинок, очень охотно ест лягушек, ящериц, ужей и даже ядовитых змей (обладая, подобно хорю, частичным иммунитетом к их укусам), птенцов и яйца различных птиц, а также различных мелких млекопитающих. Истреблением мышевидных грызунов, а также насекомых, барсук приносит определенную пользу.

Растительная часть пищи барсука изучена еще плохо. Он поедает довольно много съедобных корней, грибов, ягод, диких фруктов, желудей, орехов и ест даже некоторые злаки. Иногда барсуки, поселившиеся вблизи человеческого жилья, приобретают привычку таскать домашних птиц.

Размножение

Время течки у барсуков пока еще с полной достоверностью не установлено, так же как и срок беременности. Установленным является лишь тот факт, что течка происходит с апреля по июль. Срок беременности определяют примерно в 340—350 дней. Предполагают, что яйцо в матке проходит после оплодотворения стадию покоя и начинает развиваться примерно в первой половине декабря.

Барсучата родятся в норе в марте — апреле. Число молодых в помете от 2 до 6, чаще всего 4. Родятся они слепыми и прозревают примерно на 30-й день жизни. Из норы они начинают выходить в июне. До осени молодые держатся при матери, а осенью расходятся и роют себе свои норы.

Линька и спячка

Линька у барсука проходит медленно. Она начинается еще весной и завершается полностью к концу сентября— началу октября, когда зимний мех достигает почти полного своего развития.

С конца лета барсук начинает отъедаться, и у него происходит отложение жира, которое достигает максимума к середине осени, т. е. ко времени залегания в спячку. В это время этот неуклюжий зверь превращается прямо-таки в мешок с салом. Зиму барсук проводит в спячке. Прежде чем залечь в нее, опрятный барсук чистит свою нору и старую подстилку в логове заменяет новой. Перед залеганием в спячку он забивает отверстия нор землей. Запасов на зиму барсук обычно не делает, а если и делает, то очень небольшие, которые необходимы ему, очевидно, лишь на первые дни после окончательного ухода в нору, пока он совсем не заснул. Просыпаться и выходить из норы барсук начинает иногда в теплые дни февраля и начале марта, но выходы эти бывают кратковременны. Окончательно барсук просыпается и начинает регулярно выходить из норы в конце марта — начале апреля.

По своему характеру барсук — довольно флегматичный и миролюбивый зверь. Он мирно уживается в близком соседстве с себе подобными. Не терпит он только соседства нечистоплотной и сильно пахучей лисы, которая часто изгоняет барсука из его же норы, распространяя едкий запах, присущий ее моче.

Будучи миролюбивым зверем, барсук вовсе не отличается трусостью. Инстинкт самозащиты у него развит очень сильно. Он с яростью защищается против нападающих на него собак, нанося им сильные ранения когтями и зубами, а иногда даже отваживается нападать на преследующего его человека, пытаясь укусить за ноги, за что он, очевидно, и получил свое народное название „язвик».

Приручается барсук довольно хорошо и, если начать приручение с раннего возраста, то барсучата проявляют даже привязанность к своему хозяину.

Голос барсука — отрывистое ворчанье и хрюканье. Хорошо развиты у зверька слух, обоняние, хуже всего — зрение.

Хозяйственное значение

Добывают барсука ради шкурки и сала. Шкурка идет на выделку дешевых сортов меха, волос — на изготовление кистей. Сало барсука довольно высоко ценится, — из него приготовляются разные смазки, а также местами его употребляют как домашнее медицинское средство при лечении ран.

Начнём с барсука | Лайки Урал

Из наиболее крупных представителей того же семейства выделяются три вида. Они довольно малочисленные, в некоторых регионах, где им должно обитать, даже экзотические. И никогда не делали погоды в заготовках пушнины. Редко кто из охотников-лаечников может похвастаться тем, что он со своей собакой добывал их. Но, тем не менее, они являются объектами охоты. Добывать их с лайками трудно, но можно. Для полноты повествования стоит рассказать и про эту увлекательную охоту, тем более что мои лайки принимали в ней участие. Речь идет о выдре, барсуке и росомахе.Начнем с барсука, типичного норника. строителя грандиозных подземных сооружений, которые служат убежищем не только для него. Казалось бы, если это норный зверь, то для охоты на него следует использовать норных собак, но дело обстоит не так просто. После калана барсук перед зимней спячкой, пожалуй, самый крупный представитель семейства куньих. Вес взрослой особи, нагулявшей жирку, может достигать 20-30 кг, что значительно превышает вес любой норной собаки. Учитывая, что сражение происходит на его территории, а именно в норе, под землёй, шансов остаться в живых у отважных, но безрассудных норников не много.  Даже если небольшой собачке каким-то чудом удастся задавить некрупного зверя, уж вытащить его из норы она ну никак не сможет. Разрывать норы барсука, во-первых, браконьерство, во-вторых, варварство, в-третьих, занятие практически бесполезное. Старые норы, которые звери используют много лет, имеют несколько ярусов и могут достигать весьма и весьма приличной глубины. В свое время мне доводилось беседовать с обладателями прекрасных рабочих норников, которых использовали не как диванную собачку, а именно на охоте. Практически все они, понимая рискованность этого дела, не стали бы запускать свою собачку по столь опасному зверю.

Во многих регионах охота на барсука вообще запрещена из-за малочисленности этого вида, хотя провести учеты этого зверя довольно сложное дело. Ни один нормальный охотник, который знает барсучьи норы, никогда не покажет их, дабы не привлечь туда варваров. Для истребления барсучьего поселения под ноль с помощью капканов много ума не надо. Если большинство куньих, подвергается преследованию со стороны человека, который мало того, что замерзает, так ещё и наряжается, то барсук добывается в основном ради целебного жира. Шкура его в настоящее время может быть использована, разве что на чучело, либо как коврик.

На территории России барсук обитает практически повсеместно, выделяются восемь его подвидов. Наиболее крупные особи добываются в европейской части, самые мелкие – на Дальнем Востоке, на Сахалине барсука нет. Обитает этот зверь в различных ландшафтах, но везде связан с возвышенностями, оврагами, речными долинами, где имеются места для устройства нор. В норе барсук проводит светлое время суток и зимнюю спячку.

Барсук всеяден, питается преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге.  В лесу скорее полезен, нежели вреден, уничтожая массу насекомых – вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам.

Молодняк появляется ранней весной, до выхода родителей из нор, с 3-4-месячного возраста переходит на самостоятельное питание. В конце лета молодые животные отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Поповой зрелости самки достигают на второй, а самцы на третий год жизни. Повсеместно, кроме юга России, барсук впадает в зимнюю спячку, которая продолжается 4-5 месяцев. Он постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой.

Внешне этот зверь совершенно не похож на ловких и стремительных сородичей – соболя, горностая, хорька. У барсука крепкое, приземистое, с короткой сильной шеей тело, морда вытянутая, клиновидная. Лапы короткие, мускулистые, с длинными, притупленными на концах когтями, приспособленными к рытью.  При ходьбе барсук опирается на стопу, а не на пальцы, как большинство хищных зверей, что делает его след похожим на миниатюрный медвежий.

Нора – укрытие для барсука.

Несмотря на малоценность шкурки барсука, он издавна служит объектом интенсивного промысла. Мясо барсука используется в пищу, но не более того. Считать его деликатесом либо даже вкусным было бы смешно. Во-первых, оно имеет специфический запах, присущий всем куньим, который невозможно назвать приятым. Во-вторых, оно очень редко бывает мягким, сельские жители чаще всего едят барсука в межсезонье, когда резать скотину ещё рано. Готовят его простым, но верным способом – тушат в русской печи. После такой термической обработки даже весенний глухарь становится мягким и нежным. Если мне и приходилось утолить голод блюдами из барсучьего мяса, обильно сдобренного пахучими приправами, я утешал себя тем, что оно целебное.

За многолетнюю охотничью практику мне приходилось слышать, что некрупных лаек используют для добычи барсука в норе.  Причём люди, поведавшие об этом, даже гордились. Воочию я таких охот не видел, но считаю их абсолютной глупостью по многим причинам. Все разумные охоты с лайкой на барсука строятся на том, чтобы обнаружить зверя, покинувшего свою нору во время кормёжки. Если вы не можете отыскать барсучьи норы, то охотиться следует в местах, где часто встречаются барсучьи специи, его кормовые маршруты довольно постоянны. На охоту следует выходить либо сразу после наступления темноты, либо за два-три часа до рассвета. Желательно, чтобы ваша собака была ранее знакома с барсуком. Охотник должен быть непременно оснащен хорошим фонарём. Отпустив лайку в поиск, хозяин передвигается по предполагаемым местам кормежки зверя, прислушиваясь к работе собаки. Этот способ имеет свои недостатки, ночной лес полон обитателей, предпочитающих кормиться в темное время суток. Это может быть куница, кабан, медведь и многие другие охотничьи животные, обнаруженные собакой. Вязкая лайка уйдет за ними по свежим следам и скорее всего не покажется до рассвета.

Иногда, особенно, а осеннее время, перед зимней спячкой, барсук, дабы пополнить жировой запас, выходит на кормежку и в светлое время суток. Днем зверь чувствует себя неуютно, осторожничает и, застигнутый собакой, стремится как можно скорее добраться до спасительной норы. Моим собакам удавалось несколько раз отыскать барсука днем, но мне, ни разу не удавалось добыть зверя, хотя время было самое подходящее – осеннее. Выглядит это приблизительно так.

В конце сентября я охотился по перу. Сопровождала меня четырехгодовалая западносибирская лайка. Продвигались мы краем нескошенного овсяного поля, где обычно держались тетерева. Я внимательно следил за работой собаки. Думаю, что она прекрасно понимала, на какую дичь идет охота, работала накоротке, узким челноком, метрах в тридцати впереди. Получалось ли это случайно или было заслугой собаки, но поднявшиеся птицы часто попадали под боковой, либо штыковой выстрел. После чего, к великой радости собаки, кувырком летели на землю. Мы, с моей верной спутницей были очень довольны друг другом.

Когда лайка остановилась, то ли поймав струю запаха, то ли услышав что-то, и повернула голову в овёс, палец уже лежал на спусковом крючке: стволы находились на сгибе левой руки, и я был готов к выстрелу. Дальнейшие действия собаки показались мне необычными. Она большими прыжками, словно кенгуру, поскакала в поле, казалось, что она хочет увидеть в густом овсе то, что может издавать такой резкий запах, После последнего прыжка лайка опустилась в высокий овес и пропала из виду, а я продолжал напряженно ждать, когда кто-то наконец взлетит. Потом услышал то, к чему, по правде говоря, был абсолютно не готов. Моя собака не залаяла, не завизжала, она истерически заорала, такой работы ранее слышать мне не доводилось. Высокий овес совершенно лишал меня обзора, ориентироваться приходилось только по звуку и колыханию спелых метелок, а возня и вой меж тем приближались к краю поля. Наконец, я увидел свою палевую лайку, которая буквально ехала верхом на крупном барсуке.  Сделать выстрел не представлялось никакой возможности – могла пострадать лайка. На краю поля собака и барсук свились в живой клубок, который быстро укатился  в овраг. Ещё некоторое время звуки доносились оттуда, потом всё стихло. Лайка довольно быстро выскочила из оврага, отряхнулась и, виляя хвостом, подошла ко мне.

Что она хотела этим сказать, я так и не понял. В душе я был рад такой развязке и даже не пошел смотреть, куда ушёл барсук. Оглядев собаку и убедившись, что зверь не поранил её во время свары, я двинулся дальше краем  поля, на ходу переваривая увиденное.

Подобный случай произошел, когда я охотился с двумя лайками: восьмилетней русско-европейской и годовалой западносибирской.  Последняя выполняла роль стажера, хотя была сообразительной и кое-что из-под неё уже стре

Как найти нору барсука: способы

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища

11 жестоких фактов о медовом барсуке

Вы, наверное, слышали разные вещи о медоедах и задавались вопросом: «Обоснованы ли эти утверждения?» (В первую очередь: правда ли, что медоедам все равно?) Вот несколько вещей, которые мы знаем наверняка.

1. ИХ НАЗВАНИЕ ОЗНАЧАЕТ «МЕДОЕД МЫС».

Mellivora capensis — официальное название этого вида, но вы можете судить медоеда по его общему названию.Эти маленькие монстры любят сладкое. «Мыс» — это мыс Доброй Надежды в Южной Африке, где проживают многие (они также называют Ближний Восток и Индию своим домом). Другое их имя — ratel , слово на африкаанс, которое может быть образовано от голландского слова «соты», raat .

2. ОНИ СКАНКОВЫЕ.

Помимо внешнего сходства, медоед также может похвастаться опасной железой у основания хвоста, содержащей вонючую жидкость.Как правило, его используют только для обозначения территории, но если животное окажется в беде, его биологический рефлекс должен выпустить вонючую бомбу — другую, но такую ​​же гнилую, как и его сестра-ароматизатор.

3. ОНИ МОГУТ СМЕРТЬ КАПАТЬСЯ.

Используя свои длинные когти, медоеды роют норы, чтобы отдохнуть, иногда каждый день. Они сделают это где угодно — в земле, в стволе дерева или даже в старой термитной насыпи. При необходимости они могут вырыть себе укрытие за считанные минуты и использовать свои естественные навыки раскопок, чтобы поймать добычу под землей.

4. НО ОНИ ЛЕНИНЫ В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ.

Если медоед не в настроении заправлять себе постель, он не стесняется устроиться как дома в чужом доме. Известно, что эти существа комфортно чувствуют себя в берлогах трубкозубов или в туннелях лисиц, мангустов или весенних птиц. (На самом деле, для медоеда подойдет любая щель или отверстие.) Они действительно хороши в адаптации: животные обычно ведут дневной образ жизни зимой, но там, где им нужно избегать людей, они обычно ведут ночной образ жизни.

5. ОНИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ.

Это правда, что медовый барсук внесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самое бесстрашное существо в мире», но они не просто дерзкие: они откровенно подлые. Они агрессивны и хотят драться — даже с дикобразом. Но это не значит, что они непобедимы. Гиены, львы, леопарды и питоны — все враги (как и люди), но если они считаются вашими единственными врагами, вы, вероятно, невероятно круты.

6.ОНИ ЕСТЬ НИЧЕГО.

Серьезно, все и вся. Они всеядны и охотятся за млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми, личинками, растениями, фруктами, яйцами и корнями.

7. ОНИ ТОЛСТКАЯ КОЖА.

Буквально. Есть сообщения о стрелах и копьях, скользящих по их толстому эластичному эпидермису, который также достаточно рыхлый, чтобы в случае попадания медового барсука в пасть хищника он мог извиваться и вырываться. (Второй вариант — нанести ответный удар, используя его безумно мощные зубы — см. Номер 8.Медоед может даже иметь устойчивость к змеиному яду и иногда может отсыпаться от укуса. (Их толстая кожа здесь тоже пригодится.) Змеи составляют четверть их рациона.

8. ИХ ЗУБЫ ОЧЕНЬ МОЩНЫЕ.

Они могут прогрызть с достаточной силой, чтобы сломать панцирь черепахи.

9. ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПАРТНЕРЫ С ПТИЦАМИ В ПОИСКАХ ПРОДУКТОВ

Возможно, вы слышали, что медоеды и медовые проводники складываются в хороших отношениях.Медовый проводник ведет барсука к улью, а затем ест после того, как медоед уничтожает его. Что ж, после более чем 200 лет изучения мы можем с достаточной определенностью сказать, что медоедам все равно. Такое поведение никогда не наблюдалось в дикой природе, и даже воспроизведение песен медогида не вызывает никакой реакции.

10. ОНИ ОДИНОЧНИКИ.

Медоеды принадлежат к той же семье, что и ласки, и, как и эти колючие звери, медоеды довольно одиноки. Они держатся особняком и определенно остаются вне поля зрения публики, обычно объединяясь только для того, чтобы спариться.Младенцы являются исключением: молодые котята часто остаются с матерью так долго, что могут перерасти ее.

11. ОНИ УМНЫЕ.

Свирепые, бесстрашные и драчливые животные не всегда самые умные, но медоеды ломают стереотипы. Они настолько умны, что даже используют инструменты: видео из Центра реабилитации дикой природы Мохолохоло в Южной Африке показало, что команда медоедов использовала палки, грабли, грязь, камни и чистую решимость в попытках сбежать.Вы можете посмотреть это, а также все Honey Badgers: Masters of Mayhem на YouTube. Если франшиза «Планета обезьян» когда-нибудь выйдет из строя, похоже, у нас может появиться другое животное, которое мы можем предложить для дополнительного дохода.

Как распознать барсука | Сказки из дерева

Как выглядит барсучий поселок? Время от времени кто-то задает мне этот вопрос, так что самое время попытаться ответить на него правильно.Это мой путеводитель по установкам барсука и по тому, что искать. Я немного поколебался, прежде чем написать это. В конце концов, в некоторых частях страны барсуки по-прежнему преследуются, и я не хочу, чтобы людям с плохими намерениями было легче найти барсучьих сетов. С другой стороны, чем больше людей знает о барсуках в своем районе, тем лучше. Если люди знают о своих местных установках, они могут следить за ними, и, кроме того, барсуки были для меня источником удовольствия, и я хотел бы поделиться этим опытом с другими людьми, если смогу.

Я проиллюстрировал этот пост фотографиями, сделанными сегодня во время прогулки. Это хорошее время года, чтобы отправиться на поиски барсучьих ящеров. Барсуки активны, растительность еще не выросла. Поверьте, попытка найти барсучью сеточку в крапиве выше головы — устрашающая перспектива.

Первый шаг к определению поселения барсуков — это найти вероятное место, где они могли бы жить. Барсуки на удивление широко распространены, и они обладают фантастической способностью жить под носом у людей и при этом оставаться вне поля зрения, так что не исключайте ни одного участка сельской местности.Однако у них есть определенные предпочтения, и чтобы сузить круг поиска, вам нужно немного понять их привычки и образ жизни. Уметь думать, как барсук, помогает!

Люди думают о барсуках как о лесных существах, и это правда, что они в основном живут в лесу, и там их искать. Но они не проводят там все свое время. В Великобритании основной пищей барсука являются дождевые черви, а лучшее место для ловли дождевых червей — это невысокая трава, в идеале трава, которую пасли домашние животные.Так что лучшее место для поиска барсуков — лесной массив, граничащий с травянистыми полями. Они живут в лесу, и это дает им убежище и безопасность; и они могут кормиться в полях.

Но не все лесные массивы подходят для барсуков. Барсуки живут под землей, поэтому им нужно место, пригодное для копания. Влажная, болотистая земля определенно отсутствует, и обычно избегайте любых мест, подверженных наводнениям (например, речных долин). В моей части Бедфордшира барсуки предпочитают красивую, сухую песчаную почву, но они также кажутся вполне счастливыми в глине.Похоже, что барсуки определенно предпочитают наклонный участок, а не очень плоский. Это может быть склон холма, сторона заброшенного карьера или даже большая насыпь изгороди. Им нравится везде, где они могут туннелировать вбок, а не прямо вниз. Я полагаю, что легче копать, легче перемещать почву, лучше дренировать и, по-видимому, им легче выйти из горизонтальной ямы, чем вылезти из вертикальной.

Итак, мы ищем участок леса с пологим участком и травянистыми полями поблизости.Должны ли мы теперь пойти в лес и начать искать дыры? Ну нет. Еще нет.

Барсуки покроют территорию в радиусе 300-500 м от своего поселения. Это означает, что на общей территории поселения часто будет много признаков появления барсуков. Их поиск может дать вам уверенность в том, что поблизости есть барсуки, и поможет сузить круг поиска. К счастью, барсуки — существа привычки и оставляют некоторые регулярные признаки своего присутствия.

Если вы идете по пастбищам, обратите внимание на барсучьи тропы, нюхательные ямы и навозные ямы.По возможности барсуки передвигаются по тропинкам (см. Почему барсуки используют тропинки?), И со временем эти тропы могут стать довольно заметными. Насколько я помню, Пабло даже сумел определить барсучьи тропы по спутниковым фотографиям на картах Google. Я пробовал это сам, и это действительно возможно.

Вот череда тропинок над пастбищем. Проблема с тропами в том, что вы никогда не знаете, кто их создает, будь то барсуки или другое животное (еще одна очевидная причина — люди). В этом случае я выслеживал барсуков на этом поле, когда на земле лежал снег, и они постоянно следуют по этим дорожкам.

Вот еще пример. В этом случае тропа пересекает поле и затем проходит под забором. Это означает, что его не могли сделать люди, домашний скот или олени. Другие животные, такие как кролики, будут регулярно бегать, но если вы увидите такую ​​глубокую тропу, начните подозревать барсуков.

Между прочим, если вы когда-нибудь встретите тропинку под забором, проверьте нижнюю прядь проволоки, чтобы увидеть, не зацепились ли волосы. Это может дать вам положительный i.d. животного, проложившего путь.Волосы барсука серые или черные, квадратного сечения. Когда вы катите барсучий волос между пальцами, он кажется не круглым, а неровным.

Норы для нюхания — это норы, сделанные барсуками, копающимися в поисках пищи. Это хороший признак активности барсука, но другие животные могут оставлять подобные норы и вызывать замешательство. Кролики часто копают мелкие царапины, но у кроликов царапины обычно имеют овальную форму, в то время как норы для носа барсука имеют более коническую форму.

Навозные ямы — особенность барсучьих территорий.Барсуки просто никуда не кладут навоз, а используют специальные ямы. Барсуки используют навоз в качестве маркера территории, поэтому вы часто найдете навозные ямы на барсучьих тропах по краю их территории. Навозные ямы очень похожи на нюхательные ямы, но с навозом в них.

Барсучий навоз обычно темно-серо-зеленого цвета, что указывает на то, что они питались дождевыми червями. Барсуки с удовольствием съедят и многое другое, поэтому всегда интересно осмотреть пометные ямы и посмотреть, чем они питаются.Вот барсучий навоз, который, похоже, поедал вишню (понятия не имею, где он их взял в феврале!)

Там, где встречаются территории двух кланов барсуков, навозные ямы могут быть довольно обширными, поскольку каждая сторона отмечает свою территорию. Вот большая уборная со множеством ям, которые барсуки несколько невнимательно выкопали в главной тропинке в лесу.

Подобные знаки говорят вам, что в этом районе есть барсуки и что они активны. Теперь вы можете начать осматривать лес и попытаться найти их поселение.Вместо того, чтобы смотреть наугад, есть несколько вещей, которые вам помогут. Помните, что барсуки предпочитают склоны, поэтому сосредоточьтесь на участках с уклоном, особенно на окраинах леса. Еще вы можете искать пути и следовать по ним. Рано или поздно дорога приведет вас к поселку. Может быть очень весело пытаться следовать по тропинкам, поскольку они обычно извиваются и поворачиваются через лес, иногда ясно и очевидно, а иногда совсем исчезают. Разочаровывающий, но интересный способ провести день.

Вот особенно чистый барсучий путь. Обратите внимание на то, как поколения барсуков проделали глубокий путь в почву.

Один из способов сказать, что вы идете по барсучьей тропе, — это искать следы, что часто бывает трудным в лесу. Или вот что вы можете увидеть. Путь проходит по упавшему дереву, и барсуки оставили четкие следы когтей, когда перелезали через него.

Так как же выглядит настоящий барсучий поселок? Очевидно, что нужно искать ямы в земле.В зависимости от размера установки может быть что угодно от одной лунки до двадцати лунок, расположенных на сотне ярдов или около того. Многие животные живут в норах, но есть некоторые особенности барсучьих сеток, на которые следует обратить внимание.

Барсучьи сеттинги очень обширны под землей. У некоторых есть туннели длиной до 300 метров — намного больше, чем у кроликов или лисиц. Барсукам приходится переваливать много почвы, а это означает, что у барсучьих поселений обычно есть большие отвалы грунта снаружи. Со временем эти отвалы могут буквально изменить форму ландшафта, создавая большие полки или площадки за пределами ям.Основная установка, которую я смотрю, очевидно, старая, так как вся местность изрыта ямами и кочками, так что это напоминает поле битвы Первой мировой войны. Активные осадки легко обнаружить, потому что на улице обычно остается свежая порода. Барсуки — компульсивные землекопы, и хотя много копают весной, прежде чем появятся детеныши, они будут копать круглый год. Вот вход в поселок. Обратите внимание на большую кучу отвалов и очевидный путь, ведущий справа.

Отвалы часто содержат сушеную траву или папоротник, которые барсуки затащили в качестве подстилки, а затем впоследствии расчистили.По моему опыту, это происходит, когда они готовят старую камеру к повторному использованию, например, при подготовке к детенышам.

На самом деле отверстия в стойле для барсука имеют характерную форму, обычно называемую боковой D. Ключевой особенностью является то, что они шире, чем высокие. Это имеет смысл, если вы думаете о форме барсука — довольно широкого и с низкой посадкой. Кроличьи норы, напротив, имеют овальную форму, напоминающую букву О. Вот классический вход в барсучий поселок, который демонстрирует типичную форму.

Вот еще один вход в поселок, где барсуки случайно или намеренно закопались под упавшим деревом, создав красивую прочную перемычку. В этом поселке есть пара таких ям под деревьями, что заставляет меня задуматься, был ли это осознанный выбор. Я также видел несколько наборов, которые находятся в корнях у основания большого дерева. Опять же, это дает барсукам защиту деревянной крыши, по крайней мере, для входа в поселок. Возможно, это широко распространенная конструктивная особенность.

Опять же, обратите внимание, что отверстие все еще шире, чем высота.

Активные норы будут иметь следы недавних копаний, но если вам повезет, вы можете найти следы барсука у входа в поселок. Это лучшее доказательство того, что в норе обитает барсук. Обратите внимание на массу следов в этой яме, что предполагает присутствие нескольких барсуков.

Наконец, осмотрите окрестности поселка. Рядом с барсуками будет основная уборная — такая же, как и навозные ямы на краю их территории, но более крупная и сконцентрированная.На многих поселениях будут участки плесени, которые были выкопаны и сметаны, пока барсуки ищут пищу. Часто на том месте, где почва сглажена, также будут четкие пятна. Это «игровые площадки», где барсуки собираются, играют и ухаживают друг за другом. Иногда это могут быть «игровые деревья» — пни или упавшие деревья, на которые барсуки залезают и играют. Иногда их тоже носят гладкими — результат того, что целые поколения барсуков использовали их как игровую площадку.

Итак, теперь вы знаете, что искать.Ищите подходящую среду обитания — лесной массив рядом с пастбищем, в идеале — с уклоном. Обратите внимание на второстепенные признаки активности барсуков — тропинки, пометные ямы и нюансы. Мы надеемся, что с помощью комбинации следующих тропинок и разумной интерпретации ландшафта вы сможете найти поселок и подтвердить, что здесь живут барсуки. Конечно, лучший способ узнать, есть ли здесь барсуки, — это увидеть одного из зверей, поэтому, как только вы определили активную установку, вы можете сесть и посмотреть.И вот здесь начинается самое интересное.

Удачи в поисках барсучьих сеттов и удачи в просмотре!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Хищники шмелей — Фонд охраны шмелей

Какие хищники есть у шмелей?

У шмелей много хищников, среди которых есть млекопитающие и птицы. Эти хищники сосуществовали со шмелями на протяжении тысячелетий и не вызывают озабоченности по поводу их сохранения — именно антропогенные проблемы, такие как потеря среды обитания, воздействие пестицидов и изменение климата, делают естественное хищничество более серьезной проблемой для популяций шмелей.

Основные хищники млекопитающих барсуки , которые своими сильными когтями выкапывают гнезда и поедают личинок и запасы пищи. Похоже, что хищничество барсуков более вероятно в засушливых условиях, когда барсукам труднее добывать пищу из их предпочтительного источника пищи — червей. Обычно кажется, что нападению подвергаются более крупные гнезда, по-видимому, потому, что барсуки легче их нюхают; в совокупности это, по-видимому, означает, что к тому времени, когда гнезда будут созданы раньше, они, вероятно, смогут произвести новых репродуктивных особей (самцов и / или маток).

Если вы обеспокоены тем, что известное вам гнездо может быть атаковано, мы обнаружили, что вы можете защитить уязвимые гнезда, накрыв их чем-то, через что не могут пройти барсуки, но которые могут сделать пчелы. Некоторые люди использовали металлические решетки и тяжелые блоки, как на фото выше, но вы можете использовать что-нибудь подобное и просто прикрыть их некоторыми растениями, чтобы они не выглядели слишком некрасивыми.

Важно помнить, что барсуки и шмели сосуществовали тысячи лет.Поедание барсуков — естественный процесс, который не считается основной причиной сокращения популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *