Ареал обитания росомаха: Росомаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Автор: | 30.06.2019

Содержание

фото, описание и образ жизни коварного зверя

Росомаха (Gulo gulo) –  не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид – к ласкам или же  к псовым. И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды. Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время – обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет – зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

описание, чем питается, ареал, фото, видео

Обжора — так на русском языке зовется небольшой хищник, больше известный под латинским словом «росомаха». Животное имеет два подвида: один заселил Евразию, другой обжил территории Северной Америки.

Росомаха всегда пользовалась у людей неоднозначной репутацией. Странный зверь не пускался наутек при встрече с людьми и при этом был редчайшей добычей для охотников. И в наше время нелегко добыть шкуру шустрого и хитрого зверька.

С интересным зверем связано много легенд и поверий. Скандинавы считали мелкого хищника «неудачным» медвежонком, остановившимся в росте. Обитатели Норвегии приравняли крупных представителей вида, обитавших в горах, к самому большому морскому животному и назвали их «горным китом».

Саамы видели в красноватых глазках отблеск адского огня и между собой прозвали зверя «желтым дьяволом». Чукчи подметили умение животного быстро скрываться с человеческих глаз и внезапно возникать в неожиданный момент и дали ему прозвище «йети». Жители Польши видели в хищнике симбиоз черт собаки, кошки и лисы.

Описание, внешний вид росомахи

Ученые считают, что росомаха больше всего ближе по облику к медведю и барсуку. Хотя этот вид относится к семейству куньих. Минимальный вес зверя — 9 кг, максимально зафиксированный — 30. Длина не превышает 86 сантиметров, плюс хвост, вырастающий до 23 см. Самочки слегка уступают самцам в росте, и в наборе веса.

Внешность довольно необычная: массивное, некрупное тело, задние ноги короче передних и очень широкие. Из-за неравной длины конечностей зверь выглядит несколько горбатым, имеет странную походку. Ко всему он еще и косолапит, опуская лапу с крючковатыми когтями на полную стопу.

Бросается в глаза крупная голова с затупленной мордой и пастью полной острых зубов. Хвост у животного пушистый. Летом зверь красуется в короткой шубке, к зиме шерсть становится длиннее и гуще. Окрас варьируется от коричневого до черного, через туловище проходит светлая полоса.

Мощные лапы и особое строение стоп дают возможность без проблем перемещаться по снежным заносам, животное не рискует внезапно оказаться в сугробе. Сила и строение лап делают его выносливым, способным к продолжительному передвижению в поисках пищи.

Бегает росомаха не слишком быстро, зато способна эффективно лазать по деревьям. Строение тела позволяет им сносно лазить по большим деревьям, передвигаясь по толстым ветвям.

Ареал обитания

Редкий по нынешним временам зверь выбрал для жизни лиственные леса тайги и местность, приближенную к тундре. Главное условие — лес, наличие скал или гор, возможности вести кочевой образ жизни. Изредка селятся в районе торфяных болот.

Когда-то эти хищники были значительно распространены на землях Восточной Европы, но сейчас их ареал обитания сократился до северных территорий России и на Скандинавском полуострове. Минимальное их количество сохранилось в Польше и Беларуси, чуть больше живет в Прибалтике и Финляндии. Крайне редко забредают в лесистые леса Украины.

Американские представители вида тоже существенно сократили свою численность и географический размах. А ведь когда-то весь Мичиган называли «Штатом росомах». Самой удаленной точкой их обитания считаются Арктические островки. Далеко на север звери не забираются, они не любят совсем холодного климата.

Природные враги росомахи

Природными врагами хитрый хищник практически не обзавелся, слишком он сильный, шустрый и при этом неприхотливый в пище. Взрослая особь способна отстоять свои интересы, даже если противник существенно превосходит росомаху по габаритам. Плюс животные прекрасно скрываются, особенно если рядом имеются деревья.

Природные враги — пумы, медведи и беркуты,  но они угрожают только неосторожно выбравшимся из логова малышам и делающим первые самостоятельные шаги подросткам. Молодая особь не всегда может самостоятельно справиться с серьезным врагом. На первое место, по опасности для молодняка, ученые ставят волка.

Образ жизни

Днем звери отсыпаются в логове под древесными корнями или в пещерке, проявляют активность обычно ночью. Постоянного «жилья» у хищника-бродяги нет, долго задерживаться на одном месте они не любят. Исключения составляют только беременные самки и матери с потомством.

Зимой зверь охотится в условиях сильных заносов, когда копытные с трудом пробираются по сугробам. В этот период ловкое животное вполне может совладать даже с крупным противником. Если попадается больная или ослабленная особь — хищник может осуществить прямую атаку.

Иногда росомаха идет по следу крупного хищника, охотно подбирает остатки трапезы, крадет зверьков из капканов охотников (давит попавшегося в ловушку зверя и закапывает рядом). Иногда нагло может отнять добычу у более сильного противника.  Излишки добытого мяса тщательно прячутся в укромное место «на черный день».

Первое правило хищника — тщательно охраняй границы охотничьих угодий и не пускай чужака. Защита охотничьих угодий в крови у отважных зверей. Самцы тщательно метят пару тысяч квадратных метров леса, периодически обновляя метки.

Зачастую они сражаются со своими сородичами, вторгшимися на охраняемую территорию. Нарушить границы могут только особи противоположного пола в брачный период.

Питание росомахи

Рацион у этих животных весьма разнообразен: от грызунов до падали. Первой пищей для малышей будет молоко, с третьего месяца мясо и дичь. Взрослые особи охотятся на птиц, они подстерегают тетеревов, глухарей, рябчиков на земле или разоряют гнезда.

Если зверь живет вблизи водоема, то его рацион дополняет рыба, длинные лапы позволяют вылавливать ее из нерестящихся косяков или поджидать зимой у полыньи. Впрочем, если рыба уже лежит на берегу, то росомаха не побрезгует и таким готовым блюдом.

Лето — самая благодатная пора, на «столе» зверей появляются личинки насекомых и мелкие грызуны, а на десерт они употребляют сладкие ягоды, корни, орехи и даже мед. Зимой в списке добычи будет кабарга, олень, горный баран. Зачастую добычей становятся лисы или куницы, но чаще всего в зубы попадают зазевавшиеся белки и дикобразы.

Падаль – вполне приемлемая еда для всеядного хищника, способного голодать неделю, выживая за счет жировых запасов. Но бывает, что зверь съедает животное погибшее от инфекции и, заразившись, умирает.

Размножение

Для брачных игр природа забронировала продолжительный теплый сезон: с апреля и по конец июня. Все это время животные выбирают себе пару и образуют временные семьи для обзаведения потомством. Впрочем, отдельные животные могут «брачеваться» до середины осени.

И тут проявляется интересный феномен: в независимости от месяца спаривания все малыши появляются на свет приблизительно в один период. Массовые роды приходятся на январь-февраль. Причина кроется в латентном периоде, когда зародыш уже поселился в матке, но длительный период не развивается.

В результате потомство появляется в самый благоприятный период. Самки, позже нашедшие партнера, просто меньше времени находятся в латентном периоде, догоняя остальных мам. Обычно самки приносят потомство раз в два года.

Местом для семейного гнездышка становится дупло, расселина в скале или маленькая пещерка. Главное — чтобы был простор для потомства и возможность припрятать рядом провизию на первое время (еда обычно зарывается в землю или снег).

Самка рожает от двух до четырех малышей, слепых и способных ориентироваться только на материнское тепло. Слепышами они живут месяц, покрытые густой меховой шубкой. Молоко у самки выделяется 2,5 месяца, позже потомство переходит на отрыгнутое матерью мясо. Следующий этап — приносимая матерью мелкая дичь.

До двухлетнего возраста они учатся у матери охотиться и выживать, после чего уходят в самостоятельную жизнь. В естественной среде продолжительность жизни росомах составляет десять лет.

Росомаха и человек

Росомаха не боится человека, но предпочитает все же не иметь с ним дела и, по возможности, не приближаться даже к жилью. Но все же люди, живущие вблизи леса, росомах не любят. Хитрое животное может вредить: разорять капканы, утаскивать зазевавшийся мелкий скот, красть провизию у туристов и охотников. Так что при  удобном случае люди не оставляют хищника в живых.

Росомаху часто можно увидеть в зоопарке, хотя они не самым лучшим образом уживаются в неволе. Выращенные рядом с людьми малыши уже не так суровы и злобны как дикие собратья, но все равно могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Обычно в условиях неволи хищники живут до семнадцати лет.

Охота на росомаху

Росомаха не является промысловым зверем, охота на нее ведется в отдельных районах.  Мех этого хищника не может сравниться по красоте с другими животными, но его ценят за исключительную практичность.

Северные жители утверждают, что в такой шубе можно долго находиться на лютом морозе (мех не дубеет и не замерзает при низких температурах). Шкуры ценятся дорого, помимо шуб из них шьют шапки и муфты.

Охотятся на северного хищника при помощи капканов, но хитрый зверь часто уходит от заготовленной на него ловушки. Плюс сказывается низкая численность зверей и их рассредоточенность по территории лесов.

Малоэффективно применение охотничьих собак, они  имеют мало шансов на выживание в случае столкновения с взрослой опытной особью. Такая стычка заканчивается для собак летальным исходом или сильными покусами. Иногда большой своре удается загнать на дерево молодого хищника и продержать его в осаде до прихода хозяина с ружьем.

Заключение

В последнее время стало модным содержать в доме необычного питомца. Были случаи, когда в качестве домашней зверушки пытались заводить росомаху. Идея не самая лучшая, особенно для условий квартиры. Во-первых, это ночной зверь, во-вторых, защищаясь он выпускает вонючую струю, не выветривающуюся с одежды несколько дней.

Воспитывать хищника умеют только опытные специалисты, но и воспитанное с малолетства животное пригодно исключительно для вольерного содержания. Еще одной проблемой станет сбалансированный рацион питания, без правильной пищи животное не сможет вести полноценный образ жизни.

Лучше, чтобы росомаха жила в естественной среде, не сталкиваясь лишний раз с человеком. Ведь этот зверь эффективно выполняет функции санитара леса, подбирая падаль и больных животных.

Самое безрассудное и злое животное нашей страны — Жизнь — театр

Сегодня мы познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны.Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «обжора», и это полностью отвечает действительности.Внешне росомаха напоминает смесь собаки, барсука и медведя. Последнего она напоминает в первую очередь за счет аналогичной косолапости, которая обусловлена тем, что росомаха, как и медведь, ходит, наступая на землю всей стопой. Кстати, ступня у росомахи очень широкая, что позволяет ей легко перемещаться по снегу. Благодаря мощным лапам и острым когтям, росомаха отлично лазает по деревьям. Вес росомах достигает 30-35 килограмм, хотя средний вес обычно в районе 20 кг. Самки незначительно мельче самцов.А еще у росомах очень мощные и острые зубы.Росомахи распространены по всей северной части Евразии и Северной Америке и, соответственно, делятся на два подвида.Росомаху можно встретить в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.

В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.Росомаха — животное одиночное. Объединяется в пары только на время брачного периода. Все остальное время предпочитает жить в стороне от других себе подобных, при этом яростно охраняет свою территорию, которая, кстати, может достигать нескольких сот квадратных километров. В отличие от других куньих, росомаха очень много кочует в поисках пищи.Питается росомаха практически всем, что можно съесть, в том числе падалью. Однако основной рацион составляют птицы и грызуны, а также детеныши крупных копытных: оленя, лося, кабарги и горного барана.Частенько нападает на животных намного крупнее себя. Правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Обычно росомаха долго гонет свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем ее не останавливает даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами часто становятся жертвами.Может напасть на человека, если загнана в угол.Росомах считают санитарами леса и тайги, во многом за то, что они убивают больных и раненых животных, а также, как я уже упомянул ранее, регулярно доедают останки животных, убитых другими хищниками.Отдельно хочется сказать о том, насколько все-таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошел несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю! Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его… А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете!В Ютюбе да и вообще в интернете множество видео, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных. Можно сказать, что росомаха живет по принципу: победить или умереть!Интересное о россомахах:

Росомахи превосходно лазают по деревьям.За пару месяцев росомаха способна преодолеть несколько сотен километров.Ареал обитания одного самца может достигать площади в 2 тысячи квадратных километров.Звуки, которые издает росомаха, похожи на тявканье лисы.Росомаха способна убить животное в 5 раз больше себя, например, лося.Малышей росомахи можно легко приручить. Привыкнув к человеку, они становятся ручными и абсолютно не проявляют агрессии. Мощные лапы размером с человеческую ладонь служат отличными снегоступами, и позволяю забираться по снегу, куда другие животные практически никогда не добираются.Тело росомахи покрыто густым мехом, а теплоизоляция настолько велика, что под ними не тает снег.Челюсти росомахи позволяют разгрызать даже большие костиСтроение грудной клетки у росомахи также уникально, как и отпечатки пальцев у человека.Самцы могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.Росомахи могут выделять из анальных желез неприятно пахнущую желтую жидкость. Они используют ее для того, чтобы пометить свою территорию.Спаривание происходит летом, но самка может задержать беременность до середины зимы.Успешный самец может иметь небольшой гарем из двух или трех самок, с которыми он образует отношения на всю жизнь. Он посещает их время от времени. К сожалению, это означает, что некоторые самцы должны обходиться без самок. В конце февраля росомахи женского пола строят логово. Они могут вырыть их очень глубоко в снегу до 5 м.Росомахи великолепные отцы! Они регулярно посещают своих потомков, пока их не отнимут от груди на 10-й неделе. Молодежь достигает зрелости на первом году жизни и на протяжении около шести месяцев некоторые из них объединяются с отцами.Если самки видят, что ресурсов слишком мало, чтобы успешно родить детенышей, зародыши погибают, так и не начав развиваться.Если ресурсов достаточно, зародыши имплантируются и детеныши рождаются в феврале.
Они рождаются чисто белыми и совершенно беспомощными и остаются зависимыми от своей матери до середины мая.Очень часто росомахи одновременно рожают два детеныша.Росомахи спят и активны на протяжении 3-4 часов за цикл.Как известно росомахи крадут, а затем прячут то, что для них не кажется чем-то полезным. По словам одного из авторов: «Они будут красть и скрывать все содержимое нежилых охотничьих домиков: пистолеты, ножи, кухонные принадлежности и одеяла … … все то, что было оставлено людьми».Не волка, а именно росомаху следует считать санитаром леса. Так как росомаха ест больше падали, чем другие лесные хищники в ее местах обитания.Росомаха – свирепый хищник. Она может даже рискнуть вступить в схватку с медведем.При атаке на добычу, росомаха может развить скорость до 48 км/ч.Несмотря на то, что у росомахи небольшие глаза-бусинки, она обладает хорошим обонянием. Она может обнаружить добычу или падаль, которая была погребена сильным снегопадом.Толстый плотный мех росомахи чрезвычайно приспособлен для жизни в сильные морозы. Он не только отталкивает воду, но это единственный мех, который не замерзает и не покрывается льдом. По этой причине его часто можно увидеть на капюшонах пальто или курток.Продолжительность жизни росомах в дикой природе 8-10 лет, в неволе они могут дожить и до 17 лет.

http://www.fresher.ru/2017/08/08/samoe-bezrassudnoe-i-zloe-z…

http://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-rosomaxe/

http://animaljaws.com/fakty-o-rosomaxe-ili-mozhet-li-rosomax…

Росомаха (животное): фото росомахи.

Росомаха или россомаха (лат. Gulo gulo) — вид росомаха обыкновенная — хищное животное класса млекопитающие, подотряда псообразные, семейства куньи, рода росомахи. Нужно быть внимательными и не путать семейство куньих и род куницы. Росомаха относится к семейству куньих, но является представителем рода росомахи. А к роду куницы относятся такие животные, как: соболь, каменная куница, илька, харза и ещё несколько видов.  Название росомаха переводится с латинского, как «обжора».

Как выглядит росомаха?

Росомаха — на редкость своеобразное животное. Неуклюжестью и косолапостью зверь напоминает медведя, заостренной мордой и ушами — куницу и барсука (смотрите: бурый медведь, куница и барсук). Росомаха считается одним из самых крупных представителей семейства куньих, уступая размерами лишь морской выдре. Также она выделяется осанкой — она держится на ногах гораздо выше других представителей семейства.

Длина тела взрослой особи составляет 70-86 см, у отдельных экземпляров достигает 1 м. Высота в холке — 35-50 см. Масса тела составляет от 9 до 30 кг. Самки на 30% легче самцов и на 10% мельче.

Росомахи отличаются плотным, приземистым телосложением и слегка удлиненной формой туловища. Короткие конечности имеют разную длину: задние ноги длиннее передних, поэтому спина росомахи заметно выгнута дугой. Ступни ног непропорционально большие: 10 см в ширину и 9 см в длину.

Росомахи относятся к стопоходящему типу животных — при движении опираются на всю стопу, благодаря чему сильно косолапят, напоминая походкой медведя. А широкие и большие стопы позволяют животным не проваливаться на глубоком, рыхлом снегу, подобно рысям (смотрите: рысь).

Толстые лапы оканчиваются пятью пальцами с острыми, загнуты когтями, поэтому животные легко расправляются с добычей и отлично карабкаются по деревьям. Пушистый хвост росомахи вырастает в длину до 18-23 см. Шея мощная и короткая. Голова большая, с закругленными, как у куниц, ушами. Массивные челюсти оснащены крупными, острыми зубами, помогающими разгрызать кости и замерзшие трупы животных, а также прокусывать сквозь мех сонную артерию жертвы.

Мех у росомахи длинный, густой и косматый. Летняя «шуба» более короткая, с редкой остью. Зимний мех отличается густым, развитым подшерстком. Окрас волосяного покрова темно-бурый или коричнево-черный, блестящий. От макушки к спине проходит полоса светло-соломенного или золотистого цвета, которая разделяется на плечах, идет вдоль тела по бокам и вновь сливается только у основания хвоста.

Для животных характерно хорошо развитое зрение, обоняние и слух. Набор издаваемых звуков достаточно скудный: раздраженная росомаха может рычать, хрюкать, либо тявкать, как лисица.

Росомаха.Росомаха.Росомаха.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.

Росомаха.Росомаха.Росомаха.

Образ жизни

Росомахи живут только в областях с холодным климатом, без ущерба для здоровья перенося даже 50-градусные морозы. В качестве мест обитания предпочитают глухие леса, высокогорные хребты, поросшие лесом, а также кустарниковые степи, альпийские луга и тундру. На территории Швеции живут на болотистых торфяниках.

Практически всю жизнь росомахи проводят в одиночестве. В отличие от большинства представителей семейства куньих, животные ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь по индивидуальной территории в поисках пищи. «Личный» участок взрослой росомахи может составлять до 1,5 — 2 тыс. км. 2, и эту территории росомаха рьяно защищает от посягательств особей своего пола и регулярно метит секретом анальных желез.

Росомахи очень подвижны и выносливы. Быстро бегать на своих коротких ногах животные не могут, но при необходимости способны скакать вприпрыжку со скоростью до 30 км/ч. Неторопливыми скачками росомаха легко преодолевают за сутки расстояние до 20-30 км. По наблюдениям ученых, отдельные особи способны пробежать до 70 км без остановки.

Благодаря сильному, мускулистому телу, мощным лапам и крючковатым когтям, росомахи отлично лазают по деревьям, и легко спускаются головой вниз.

Днем росомахи отдыхают в логовах, устроенных в укромных местах: скальных расщелинах, каменистых россыпях, под вывороченными корнями деревьев, или прямо на земле, в безопасном месте, а в сумерках выходят на охоту.

Росомаха.Росомаха.Росомаха.

Чем питается росомаха?

Росомахи всеядны и будучи хищниками, в основном употребляют пищу животного происхождения. Активной охоте росомахи предпочитают падаль и преследуют жертву только при отсутствии мертвечины.

Основу рациона составляют зайцы-беляки, лемминги, сурки, суслики, лягушки и змеи. Рябчиков, тетеревов и глухарей росомаха ловит на земле, когда птицы спят или насиживают гнезда.

Хищники нередко нападают на крупных животных, превосходящих их по размеру до 5 раз. Жертвой могут стать детеныши оленя, лося (смотрите: лось), горного барана, косули. Выбрав из стада определенную особь, росомаха начинает целенаправленную травлю, которая может длиться несколько часов. Росомахи часто охотятся на больных и ослабленных животных, и не отличаясь высокой скоростью бега, берут добычу измором.

Значительную часть рациона росомахи составляет рыба. Зимой зверь терпеливо выжидает у полыньи и когда у поверхности воды скапливается несколько рыбешек, молниеносным движением лапы выбрасывает добычу на лед, где тут же поедает. Весной, когда в реках появляется снулая после нереста рыба, росомахи ловко вылавливают тушки, являясь тем самым естественными санитарами водоемов.

Зимой, когда количество пищи ограничено, росомаха идет по следу рысей и волков, поедая остатки добычи, а в особо голодные годы нападает на крупных хищников, отбивая их обед. При этом широкие лапы надежно держат росомаху на поверхности, в то время как крупные звери проваливаются и вязнут в снегу. Исключительная агрессивность позволяет росомахе выйти из схватки победителем.

Злого лесного агрессора опасаются даже медведи и в случае нападения росомахи, молодые особи предпочитают отдать свой охотничий трофей.

При обилии кормов росомаха делает запасы в укромном месте и живет неподалеку, пока тайник не иссякнет. Весной в рацион добавляются яйца птиц, а летом —мед, личинки ос, орехи и ягоды.

В капканы и ловушки росомахи попадают редко, но регулярно проводят «инспекцию», съедая приманку вместе с добычей. Если подвернется случай, в поисках пропитания росомахи разоряют охотничьи зимовки.

Росомаха может голодать больше недели, зато потом будет отъедаться впрок и быстро жиреть.

Увидеть несколько росомах одновременно можно лишь у трупа очень большого животного или в брачный период.

Росомаха.Росомаха.Росомаха.

Размножение росомах

Полового созревания росомахи достигают в возрасте 2-3 лет. С мая по август одиночки — росомахи объединяются в пары, чему предшествуют жестокие драки самцов. Самки способны приносить потомство раз в 2 года, потому что оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться лишь спустя 7-8 месяцев после спаривания.

Эффективная беременность длится 30-40 дней, а самка в это время готовится к родам. Логово может находиться в дупле большого дерева, в расщелине скалы или прямо в сугробе, где самка сооружает мягкую подстилку из мха и прошлогодних листьев. Неподалеку от логова обустраивается тайник с запасом еды.

На свет появляется от 2 до 4 детенышей весом около 100 г. Новорожденные росомахи слепые и беспомощные, но покрыты густым, волнистым мехом бежевого цвета с темными пятнами на лапах и морде. Первые 2-3 недели самка почти не покидает логова, кормит детенышей молоком и согревает своим теплом.

Только по прошествии месяца у детенышей открываются глаза, а грудное вскармливание длится до 10 недель. Некоторое время мать кормит выводок полупереваренной пищей, а в возрасте 5-7 месяцев молодые росомахи способны жить и охотиться самостоятельно, но проводят с матерью еще 2 года.

В условиях дикой природы продолжительность жизни росомахи составляет 8-10 лет, отдельные экземпляры могут прожить до 15 лет.

Враги росомахи

Будучи смелым, злобным и агрессивным зверем, природных врагов росомаха практически не имеет. Изредка на молодых и неопытных особей нападают пумы, медведи или беркуты (смотрите: пума, гризли). Но в большинстве случаях с виду неповоротливые росомахи ловко спасаются от гибели на деревьях.

Благодаря наличию прианальных желез, характерных для всех представителей семействам куньих, в случае опасности росомахи выбрызгивают едкую, пахучую жидкость, отпугивающую даже крупных хищников.

Поэтому главным врагом росомахи остается человек. Иногда животных случайно подстреливают или они попадают в капканы, откуда, несмотря на свою силу, выбраться не могут.

Вмешательство человека в естественные условия обитания, отстрел крупных хищников, которые являются для росомахи основным источником пищи, неизбежно приводит к сокращению популяции и полному исчезновению животных с отдельных территорий ареала.

По подсчетам специалистов, в настоящее время общая популяция росомах составляет не более 20 тысяч особей. Во многих областях и регионах вид занесен в Красную книгу, как уязвимый.

Интересные факты

Мех росомахи не такой ценный, как у других представителей куньих, и отличается грубым ворсом. Тем не менее, имеет своих почитателей благодаря блеску и красивой окраске.

Коренные жители севера ценят мех росомахи выше собольего, благодаря интересному свойству: изделия из меха росомахи не покрываются изморозью даже в самые лютые морозы.

Будучи самым активным лесным падальщиком, росомаха является главным санитаром леса, принося даже большую, чем волки, пользу.

Некоторые любители необычных домашних животных приручают детенышей росомахи с младенчества. По утверждениям хозяев «маленьких медведей» — их питомцы ручные и ласковые, совершенно лишенные злобности своих диких собратьев.

Фото росомахи

Росомаха.Росомаха.Росомаха.

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.

А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Особенности и среда обитания

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.

Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Характер и образ жизни

Информацию про животное собрать достаточно тяжело, т. к. росомаха предпочитает достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности посещения мест обитания росомахи для человека, и предупреждают, что  останавливаться нельзя, иначе можно стать пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Питание росомахи

Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако, в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц.

Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы). Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Нападение животного росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами.

Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Бежит росомаха не очень быстро, но обладает большой выносливостью и просто «выматывает» другое животное.

На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

Росомаха съедает падали больше всех из хищников

Если есть возможность, еда отбирается у другого хищника: рыси или лисицы. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников.

За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

Размножение и продолжительность жизни

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Росомаха животное. Описание и образ жизни росомахи

В снегу

Единственный из своего рода

Родственник куниц и соболей

В лесу

Описание и образ жизни росомахи

Росомаха — дикое животное и опасный хищник, в случаях внешнего раздражения становится агрессивным и издает звуки, похожие на хрюканье, рычание, тявканье.

Вес животного колеблется от 9 до 30 кг. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело изогнуто кверху. Хвост короткий, но пушистый. Передвигаться в своей среде обитания росомахе помогают его огромные лапы. Ходит зверь также как медведь — косолапо и имеет длинные крючковатые когти. Челюсть мощная с острыми зубами. Плохое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием. Животное густо покрыто длинным и грубым мехом черного и коричневого цвета с золотистой полосой, которая проходит по всему телу.

В своей жизни росомаха почти все время занимается охраной своей территории — до 1500-2000 км от других представителей своего пола. И лишь на несколько недель самец и самка сходятся для создания потомства.

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Питаются росомахи в основном тем, что находят в установленных охотниками капканах. В еде абсолютно неприхотливы. Могут питаться как добычей из капкана, так и объедками, оставшимися от волка. Не гнушается он и мёртвых животных. Если сытый зверь находит пропитание, то он её прячет в вырытую яму. Сделать подобный схрон ему не составляет большого труда, в этом ему помогают большие когти на лапах. После чего яму он тщательно закапывает и утрамбовывает, помечая её.

Когда с пропитанием становится совсем туго, росомаха может пробраться в домик охотника и полакомиться его запасами, включая консервы. Врагов в среде обитания у росомахи практически нет. В некоторых случаях ей не страшны ни волк, ни медведь.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

Йеллоустонский национальный парк (Служба национальных парков США)

Ресурсы

Обри, К.Б., К.С. Маккелви и Дж. П. Коупленд. 2007. Распространение и широкие ареалы обитания росомахи в прилегающих Соединенных Штатах. Журнал управления дикой природой 71 (7): 2147–2158.

Copeland, J.P., J.M. Peek, C.R. Groves, W.E. Мелквист, К. Маккелви, Г. Макдэниел, C.D. Лонг и К.Е. Харрис. 2007. Сезонные среды обитания росомахи в центральном Айдахо. Журнал управления дикой природой 71 (7): 2201–2212.

Inman, R.M., R.R. Wigglesworth, K.H. Инман, М. Шварц, Б. Брок и Дж.Д. Рик. 2004. Росомаха совершает обширные перемещения в большой экосистеме Йеллоустоуна. Северо-западная наука 78 (3): 261–266.

Дж. Кребс, Э. Лофрот, Дж. Коупленд, В. Бэнси, Д. Кули, Х. Голден, А. Магун, Р. Малдерс и Б. Шульц. 2004. Обобщение показателей выживаемости и причин смертности североамериканских росомах. Журнал управления дикой природой 68 (3): 493–502.

Мерфи, С.С., и М.М. Мигер. 2000. Статус росомахи, рыси и рыбаков в Йеллоустонском национальном парке. В издании А.П. Керли, А. Гиллесберга и Д. Кейси, Большие хищники Йеллоустона: экология и сохранение в меняющемся ландшафте , 57–62. Кооператив по сохранению северных Скалистых гор и Йеллоустонский национальный парк.

Мерфи К., Дж. Уилмот, Дж. Коупленд, Д. Тайерс и Дж. Сквайрс. 2011. Росомахи в Большом Йеллоустоне. Йеллоустонская наука 19 (3): 17–24.

Робинсон, Б. и С. Геман. 1998. В поисках «медведей-скунсов»: неуловимая росомаха. Йеллоустонская наука 6 (3): 2–5.

Руджеро, Л.Ф., К.С. Маккелви, К.Б. Обри, Дж. П. Коупленд, Д. Х. Плетчер и М. Хорнокер. 2007. Сохранение и управление росомахой. Журнал управления дикой природой 71 (7): 2145–2146.

Сквайрс, Дж. Р., Дж. П. Коупленд, Т. Дж. Улицио, М. Шварц, Л.Ф. Руджеро. 2007. Источники и закономерности смертности росомахи в западной Монтане. Журнал управления дикой природой 71 (7): 2213–2220.

Ulizio, T.J., J.R. Squires, D.H. Pletscher, M.K. Шварц, Дж. Дж. Клаар и Л.Ф. Руджеро. 2006. Эффективность получения генетической идентификации по предполагаемым снежным следам росомахи. Бюллетень Общества дикой природы 34 (5): 1326–1332.

Служба рыболовства и дикой природы США (2014 г.) Дикие животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения; Угрожающий статус для особого сегмента популяции североамериканской росомахи, обитающей в прилегающих Соединенных Штатах; Установление несущественной экспериментальной популяции североамериканской росомахи в Федеральном регистре Колорадо, Вайоминга и Нью-Мексико, 79,47522–47545.

Росомах

Задача

Когда-то росомахи были обнаружены на большей части юга Канады, но в результате чрезмерного вылова и утраты среды обитания они стали населять только в основном труднодоступные северные и альпийские районы. Росомахи медленно размножаются и имеют большие территории, что делает их особенно уязвимыми для потери среды обитания и нарушения их деятельности по добыче ресурсов. Поэтому сохранение нетронутых природных территорий имеет жизненно важное значение для росомахи.

Росомахи — хищники и падальщики с острыми зубами и мощными челюстями, которые позволяют им грызть и разрывать замороженное мясо и кости. Обладая густой морозостойкой шерстью и большими ногами, похожими на снегоступы, росомахи идеально приспособлены для жизни в северных условиях. Но эти черты также делают их уязвимыми к изменению климата, особенно к отсутствию глубокого снежного покрова для изоляции берлог.

Росомахи, как и карибу, являются отличным индикатором общего состояния диких экосистем.Поскольку им нужны большие площади нетронутой среды обитания, присутствие росомахи говорит нам о том, что дикая территория остается большой и связанной, что является жизненно важным атрибутом, помогающим дикой природе адаптироваться к изменению климата.

Что мы делаем и почему

Мы работаем над улучшением понимания того, где находятся росомахи в Онтарио, расширяется или сокращается их ареал, а также факторов, влияющих на их выживание, таких как дороги и освоение ресурсов, в том числе лесное хозяйство.Эта информация поможет нам внести вклад в планирование землепользования и охраняемых территорий, а также в планы управления лесами и даст нам представление о состоянии восстановления росомахи в Онтарио с целью сохранения этого неуловимого вида в здоровой части нашей дикой природы. пейзажи.

Северный Бореал Онтарио является домом для самой восточной популяции росомахи в Северной Америке. WCS Canada провела семизимний опрос, чтобы лучше понять, где находится росомаха, а где нет — в регионе.WCS Canada также вела радиотелеметрическое исследование росомахи в Ред-Лейк, Онтарио, с 2003 по 2005 год, и была основным партнером в аналогичном радиотелеметрическом исследовании росомахи в северной Альберте в 2013-2016 годах.

Эти исследования подчеркнули необходимость ограничения промышленной деятельности и инфраструктуры в основных средах обитания росомахи. Росомахи имеют репутацию умных падальщиков, которые воспользуются припасами из тайника или другими созданными руками человека возможностями, но дороги, в частности, делают их очень уязвимыми для хищников, таких как волки.

Продолжение этой работы поможет нам составить более полное представление об условиях, в которых росомахи необходимы для выживания — и процветания — а также улучшит наши знания о том, где эти условия все еще существуют и что можно сделать для их сохранения.

Наши стратегии

Для развития знаний о росомахах в северной части Онтарио, мы повторяем радиотелеметрические исследования, которые проводились в Ред-Лейк, Онтарио. Это новое исследование помогает нам понять, восстанавливаются ли росомахи в регионе, а также влияние дорог и лесохозяйственных операций на выбор среды обитания, передвижения и выживания росомахи.Нас особенно интересуют потребности самок росомахи в среде обитания и их репродуктивный успех, который жизненно важен для выживания вида. И мы надеемся увидеть, смогут ли росомахи в конечном итоге расширить свое присутствие на восток, в Квебек. В первую зиму работы мы в течение нескольких месяцев отслеживали молодого самца и кормящую самку (отловленные живыми, а затем снабженные ошейниками GPS). Мужчина отправился в Манитобу, а затем обратно в Онтарио во время своих обширных путешествий. Тем временем мы выследили самку до логова — второго такого логова, когда-либо находившегося в Онтарио.Росомахи — животное, которое часто неправильно понимают, с незаслуженной репутацией грозных хищников. Мы работаем, чтобы помочь людям узнать больше об этих очаровательных и умных существах с помощью общественных образовательных программ.
Мы работаем напрямую с пушноуборочными комбайнами, чтобы отслеживать активность росомахи в отдаленных районах Северного Бореала Онтарио. Традиционные знания коренных народов о животных были ценными для понимания того, как нынешние условия могут отличаться от прошлых и как живут росомахи сегодня, и для нас большая честь работать с этими сообществами, чтобы улучшить наше понимание этих неуловимых существ.

Последние новости

  • Мы описываем невероятное поведение росомахи и продолжительность их сохранения на новой карте визуальной истории.
  • Выследить росомаху — нелегкая задача. Доктор Мэтт Скраффорд рассказывает о своих неожиданных союзниках в исследовании росомахи в Северном Бореале Онтарио в этом новом блоге Muddy Boots.
  • В поисках росомахи в обширной северной пустыне. Наш главный научный сотрудник, доктор Джастина Рэй, объясняет, как группа исследователей провела семь зим, тысячи часов, летая через Северный Бореал Онтарио в поисках признаков неуловимых росомах — и почему.
  • Почему росомахи не переходят дорогу? В этом блоге, основанном на работе эксперта WCS Canada по росомахе Мэтта Скраффорда из Альберты, объясняется, что ученые узнали о том, как росомахи реагируют на дороги на своей территории.

Росомаха против серого волка. Сравнение боя

Я собираюсь сравнить росомаху с серым волком. И серый волк, и росомаха похожи друг на друга, и было бы трудно понять, кто выиграет битву между росомахой и серым волком (лесным волком).Росомаха меньше по размеру по сравнению с волком, и многие люди предпочитают ее, а некоторые до сих пор живут с росомахой. Итак, читайте дальше, чтобы узнать сравнение и разницу между росомахой и серым волком.

В прошлом посте я сравнил Росомаху с Медовым барсуком; это также тяжелый бой. Кроме того, также известно, что африканская дикая собака против серого волка.

Сравнение росомахи и серого волка

Факты о росомахе

Росомаха относится к крупнейшим наземным видам семейства куньих.Это очень мускулистое хищное животное, внешне напоминающее маленького медведя. Это очень агрессивное и более сильное животное, способное убивать самых крупных жертв. В одном задокументированном отчете я прочитал, что Росомаха убил белого медведя. Так что для меня это очень удивительный факт, но росомаха может все.

Росомаха встречается в таких регионах, как Канада, Аляска, Европа, Сибирь и Россия. Численность росомахи уменьшается день ото дня из-за эффекта глобального потепления. У Росомахи короткие ноги, маленькие глаза и округлые уши.Короткие ноги помогают росомахе выходить в глубокий снег. Длина росомахи 65-107 см, хвоста 17-26 см, масса около 9-15 кг.

У него во рту есть специальный коренной зуб, который можно поворачивать на 90 градусов и через который росомаха может отрывать плоть от добычи. В рацион входят волки, волчицы, койоты, землеройки, мыши, кролики, дикобразы, белки, бобры, олени, лоси, канадская рысь, семена, корни, ласки и т. Д.

Кроме того, Росомаха вооружен сильными челюстями и мощными когтями, благодаря которым они могут убить даже более крупных жертв.

Факты о сером волке

Теперь настала очередь фактов о волках. Это серый волк, которого также называют лесным волком. Он встречается в таких регионах, как Северная Америка, Северная Африка и Евразия. Это самый крупный член семьи. Гарский волк имеет вес 43-45 кг.

Серый волк также может охотиться на более крупных жертв и известен своим развитым выразительным поведением. В рацион волка входят мелкие животные, мусор, падаль и домашний скот. Это хорошо исследовательское животное, так как уже опубликовано много книг о волках.Это как предок собак.

Он также нападает на людей и вызывает у них бешенство. Они относятся к плотоядным и имеют бортовую морду, короткие уши и длинный хвост. Это мощное животное с глубокой грудной клеткой и массивной мышечной шеей. Более длинные лапы позволяют серому волку стремительно двигаться и преодолевать снег. У него тяжелые зубы и сильные челюсти, которые помогают им дробить кости.

Челюсти серого волка имеют вдвое большее давление, чем немецкая овчарка. Известно, что они преодолевают большие расстояния. Они могут развивать скорость 50-60 км / ч.Длина серого волка 105-160 см с хвостом 29-50 см. Рост 80-85 см. У него очень густой и пушистый зимний мех, устойчивый к холоду.

Сравнение росомахи и серого волка

Подробное сравнение и разница между росомахой и серым волком / волком-дубравом приведены ниже:

9011 901

9011 901 901 65-107 см

Выносливость
Животные Серый волк Росомаха Царство Animalia Animalia
Семья Canidae Mustelidae
Род Canis

Средний хвост 29-50 см 17-26 см
Средний рост 80-85 см 30-45 см
Класс Mammalia Mammalia
Площадь 901 21

Северная Америка, Северная Африка, Евразия Северное полушарие, Европа, США, Канада, Сибирь, Россия
Порядок Плотоядные Плотоядные
Арктика, арктика Место обитания тундры и леса Зимняя среда обитания в северной скалистой местности
Зубы Бугры, тяжелые и большие Крепкие зубы и когти
Force 5

4 5
Вес 43-45 кг 9-25 кг
Intelligent 5 9011 9011 9011 9011 9011

6-13 лет 5-13 лет

Кто выиграет бой? Многие люди хотят знать о росомахе и сером волке, которые победят в схватке.Я голосую за росомаху из-за ее способности задушить более крупных жертв. Я читал рассказы о росомахе, в которых росомаха убила черного медведя. Так что убить серого волка росомахе несложно. Хотя Серый волк крупнее по размеру, но все же росомаха выиграет бой.

Принадлежности для росомахи — Опыт росомахи

Выросший в Англии Джон всегда проявлял большой интерес к огнестрельному оружию. Почти все свободное время он проводил за съемками. Сначала с винтовкой BSA калибра.22LR для кроликов на ферме, а также с его винтовкой Lee Enfield .303 в школьном армейском кадетском корпусе. Это всегда было его самой большой страстью.

Большинство людей не знают, что «Росомаха» — это второй бизнес Джона и Пэт в области производства огнестрельного оружия. Первым было очень маленькое товарищество Camphill Sporting Guns, которое действовало, когда они еще жили в Англии. В основном это было связано с рождением IPSC в Великобритании. Джон участвовал в своем первом матче IPSC в Великобритании в 1976 году.

После иммиграции в Канаду в 1982 году Джон и Пэт купили ферму в Манитобе. Времена были тяжелые, и через несколько лет фермерское хозяйство начало рушиться, поэтому они решили снова превратить страсть Джона к огнестрельному оружию в бизнес. Так в 1989 году родилась компания Wolverine Supplies. Начало было трудным, сторонников было немного, но после многих лет продажи огнестрельного оружия и боеприпасов на выставках, упорный труд и самоотверженность окупились, и Wolverine Supplies превратилась в процветающий бизнес.

Когда бизнес только начинался, были учтены возможные проблемы безопасности.Джон и Пэт хотели имя, которое не идентифицировало бы бизнес как компанию по производству огнестрельного оружия. Росомахи называют долину Ассинибойн своим домом и хорошо известны своими стойкими и упорными навыками, которые также необходимы для создания и развития бизнеса в высококонкурентной и постоянно развивающейся отрасли огнестрельного оружия. Это послужило вдохновением для названия Wolverine Supplies.

Сегодня в компании Wolverine Supplies работает много преданных своему делу членов команды. Их цель — поставлять клиентам эксклюзивные продукты с честными советами экспертов и превосходной поддержкой и обслуживанием.

Wolverine Supplies удовлетворяет все потребности в стрельбе от охотников и стрелков, коллекционеров, а также от заказчиков полиции и военных со всей Канады. Наша бизнес-философия заключается в предоставлении качественных услуг и полной поддержке всего, что мы продаем, а также в поставках доступного огнестрельного оружия и аксессуаров.

Для получения дополнительной информации о предоставляемых нами услугах мы приглашаем вас посетить нашу страницу услуг.

Wolverine Supplies находится в живописной долине Ассинибойн, всего в 16 км к северо-востоку от Вирдена, штат Мэриленд.Если вы находитесь в этом районе, мы приглашаем вас посетить наш выставочный зал и познакомиться с нашим дружелюбным персоналом.

От имени семьи Хипвелл и всех сотрудников Wolverine Supplies, «Спасибо за продолжение дела!»

Джон и Пэт

Среда обитания человечества

Искать:

магазин
волонтер

  • пожертвовать

    • дают
    • отдать в магазины
    • стать партнером
    • другие способы отдать

Значок для поиска

  • о нас
    • наша история
    • совет директоров
    • сотрудников
    • финансовая информация
    • свяжитесь с нами
  • жилищная помощь
    • домовладение
    • часто задаваемые вопросы о жилье
    • ремонт дома
  • наше влияние
    • Истории вдохновения
    • строительство
      • Weitz Construction Academy
    • годовые отчеты
    • Политики
      • Заявление о доступности
  • участвовать
    • пожертвовать
      • оставить наследство
      • другие способы дать
    • корпоративное партнерство
    • Среда обитания молодых специалистов
    • волонтер
      • возвращающихся добровольцев

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *