Акулы из красной книги: Тигровая акула в КРАСНОЙ КНИГЕ ∞ Лагуна акул

Автор: | 29.05.2018

Содержание

Тигровая акула в КРАСНОЙ КНИГЕ ∞ Лагуна акул

Пожалуй, самое бесстрашное и бесцеремонное создание Мирового океана – тигровая акула. Эта хищница не знает пощады, когда охотится.

Мощное тело, острые зубы, огромное туловище делает ее практически неуязвимой. Однако тигровые акулы находятся на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу. Почему?

Виной всему, как ни удивительно, человек. Именно мы, homo sapiens, покорив бескрайние соленые воды, привели к существенному уменьшению численности этих древнейших морских животных.

На тигровых акул открыта промысловая охота. Их мясо, печень, плавники и кожа высоко ценятся на черных рынках. А уж торговля челюстями подводных монстров – один из самых выгодных видов теневого бизнеса.

За год охотники уничтожают до 100 миллионов разных видов акул. Но тигровые хищницы размножаются крайне медленно, и не успевают восполнить неоценимые видовые потери. К сожалению, запрет на подводную охоту в местах массового размножения акул не останавливает браконьеров.

В последнее время популярна так называемая рыбалка на «тигра». Обычно рыбаки, с целью самоутверждения, выходят в море охотиться на полосатых хищников. Они приманивают их рыбой, мясом, даже живыми котятами и щенками, а когда голодные акулы подплывут – убивают.

Каждый, кто привезет домой плавник или челюсть тигровой акулы, считается героем.

И никто не учитывает тот факт, что всесильные охотники вооружены тяжеленным багром, удочкой, кинжалом, нередко — взрывчаткой. Энтузиазма добавляют нерегулируемые сообщения телевидения и прессы о постоянных атаках безжалостных монстров, об их сумасшедшей опасности и аппетитах.

 

Завораживающее видео — Акция по защите тигровых акул:

Современная ситуация с тигровыми акулами

Под эгидой Международного Союза Охраны Природы более полувека назад начала издаваться Международная Красная Книга. Тигровая акула туда была занесена сравнительно недавно – только 10 лет назад. По заявлениям экспертов – слишком поздно, поскольку численность этих красивых и мощных рыб только за прошедшие 5 лет уменьшилась вдвое.

В ответ на это правительства различных стран приняло различные охранительные меры. Так, запрещен промысел на любой вид акул ближе, чем за 300 км от берега Южной Америки. Сурово карается спортивная рыбалка на тигровых акул в Индийском океане.

Жаль, но это не пугает многочисленных охотников за порцией адреналина. Победить сильнейшего — что может быть приятнее?

Акул убивают лишь за то, что они акулы. Свирепые тигры находятся на вершине пищевой пирамиды, а значит, именно они регулируют численность большинства морских животных всей мировой акватории.

И если раньше океан кишел акулами, и во время войны летчики боялись летать над солеными водами, то при современных темпах уничтожения морской братии, встреча с тигровой акулой рискует превратиться в чрезвычайную редкость, а то и вовсе в прибрежную легенду.

Красная книга занесла полосатых тигровых хищников в раздел находящихся в опасности видов, но это капля в море, если полностью не установят запрет на охоту и продажу тигровых акул.

Деятельность человека, его безжалостные и неадекватные способы позабавиться, может постепенно привести к полному изменению экосистемы, а это неизбежно отразится и на нас с вами.

Мировой океан никогда не прощает зла. Тигровые акулы, древнейшие обитатели соленых вод, пережили множество планетарных катаклизмов. Неужели не переживут человека?

Китовые акулы и акулы-молот — в Красном списке ∞ Лагуна акул

Китовые акулы и большеголовые акулы-молот находятся на грани вымирания – к такому выводу пришли эксперты согласно новым оценкам Международного союза охраны природы (МСОП).

Красный список охраняемых видов теперь пополнен новыми представителями.

Всемирная организация признала «под угрозой полного исчезновения» только два указанных вида акул, что требует срочного принятия мер по сохранению их популяций.

Новые оценки Красного списка МСОП подчеркивают, насколько это актуально для природоохранного сообщества – действовать стратегически, чтобы защитить невероятное разнообразие жизни нашей планеты, — заявила Джейн Смарт, директор программы глобальных видов МСОП, в пресс-релизе.

Мировые океаны сохранятся и будут давать нам пищу и прочие блага, если мы сохраним свою способность защитить их.

По данным экспертных оценок, численность китовых акул — самых больших рыб на планете — сократилась более чем втрое за последние 75 лет. Многих представителей этих спокойных и медлительных хищниц намеренно ловили промысловые компании и рыбаки, или случайно убивали гребные винты судоходных средств.

Китовые акулы и сейчас продолжают гибнуть под винтами рыболовных флотов, особенно в Китае и Омане. Кроме того, китовые акулы часто сопровождают косяки тунца, становясь рыбацким приловом.

В Индии, Филиппинах и на Тайване запретили крупномасштабный промысел на китовых акул, но акулы продолжают активно вылавливаться в других регионах, например, в водах Южного Китая и Омана.

Китовые акулы и тунец часто сосуществуют в одних и тех же акваториях, так что акул чаще убивают при промысле на тунца.

Промысел на гигантских хищниц ведётся из-за очень дорогих плавников, которые используются в скандально известном супе; туши рыб идут на мясо.

В то время, как международная торговля китовыми акулами регулируется согласно списка видов, составленном Конвенцией по международной торговле исчезающими видами, странам ещё многое предстоит сделать для защиты китовых акул на национальном уровне, — сказал Саймон Пирс, ведущий оценщик Красной книги, который является членом комиссии МСОП по выживанию видов акул, а также соучредителем Фонда морской мегафауны.

Нерегулируемый рыбный промысел привел к истреблению и большеголовых акул-молотов (Eusphyra blochii). Из-за характерного строения тела — голова в ширину может достигать половины длины тела — акулы этого вида запутываются в рыболовных сетях, а некоторые рыбаки намеренно ловят их.

Недавние исследования, проведённые на индонезийских рыбных рынках, позволили найти только одну такую акулу-молот среди примерно 20 000 видов акул.

МСОП предполагает опубликовать полный обновлённый Красный список исчезающих видов на ежегодном Всемирном конгрессе по охране природы, который пройдёт с 1 по 10 сентября 2016 года на Гавайях.

Редкие животные из красной книги. Акула-домовой или акула-гоблин — Хвастунишка

Акула-домовой, или скапаноринх (Mitsukurina owstoni) – это глубоководная акула, известная также под названием митцекурина или акула-гоблин. Представитель рода скапаноринхов или акул-домовых (Mitsukurina), является на сегодняшний день единственным выжившим из семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae).

Описание акулы-домового

Своим названием акула-домовой обязана своему причудливому внешнему виду. Морда заканчивается клювовидным длинным выростом, а удлинённые челюсти способны далеко выдвигаться. Окрас также очень необычный, близкий к розовому цвету, что объясняется многочисленными кровеносными сосудами, сильно просвечивающимися сквозь полупрозрачные кожные покровы.

Это интересно! Крупнейшая из известных в настоящее время особей акулы-домового имела длину 3,8 метра при весе 210 кг.

Средняя длина взрослого самца акулы-домового варьирует в пределах 2,4-3,7 м, а самки – на уровне 3,1-3,5 м. Акула-домовой обладает телом веретенообразной формы с закруглёнными плавниками. Анальный и брюшные плавники очень хорошо развитые и превышающие размером спинной плавник. Для верхней лопасти хвостового гетероцеркального плавника характерно хорошее развитие и внешний вид, напоминающий хвост лисьей акулы.

Плавники синеватого окрашивания, нижняя лопасть полностью отсутствует. Тихоокеанские акулы-домовые, по мнению некоторых учёных, занимающихся изучением таких глубоководных хищных рыб, характеризуются более крупными и массивными размерами.

Для акулы-домового характерно отсутствие третьего века, латеральных килей в области хвостового стебля и прекаудальной выемки. Передние зубы у таких представителей рода скапаноринхов или акул-домовых длинные и достаточно острые, с гладкими краями. Задние зубы акулы очень хорошо приспособлены для быстрого раздавливания раковин и разгрызания добычи. Иногда благодаря нестандартному внешнему облику такого водного крупного хищника называют акула-гоблин.

Под рылом хищника, непосредственно на верхней челюсти, располагаются относительно небольшие по размерам ноздри, а также слега размытая полоска светлого окрашивания. Не слишком крупные по размеру глаза скапаноринхов или акул-домовых способны достаточно ярко светиться в водной темноте характерным зеленоватым светом. Впрочем, такое необычное на первый взгляд свойство, вполне присуще очень многим современным глубоководным обитателям. Область брюха у акулы-гоблина отличается светло-розоватым цветом, а на спине присутствуют плохо различимые темно-коричневые оттенки.

Это интересно! Следует отметить, что розовым окрасом обладают исключительно живые особи, а после смерти акула-домовой приобретает обычный коричневый цвет.

Печень очень больших размеров, достигающая четверти общей массы тела. Наряду с некоторыми другими видами акул, печень у акулы-домового служит достойной заменой плавательному пузырю. Ещё одной очень полезной функцией печени является хранение всех питательных веществ акулы.

Благодаря этой особенности печени крупная рыба вполне способна обходиться длительное время без еды. Известны случаи, когда представители рода скапаноринхов или акул-домовых не питались на протяжении нескольких недель. Однако значительное накопление питательных веществ в тканях печени вполне может негативно сказываться на показателях плавучести акулы.

Образ жизни, поведение

Сегодня образ жизни акулы-домового изучен крайне плохо. В советские времена акулам-гоблинам дали название акулы-домовые или акулы-носороги, так как значение нового слова «гоблин» советским людям было неизвестно и непонятно. Достаточно бегло изучив особенности строения тела этой рыбы, учёные пришли к выводу, что она является самой настоящей акулой, ведущей глубоководный образ жизни. Доказательствами этой гипотезы послужил хрящевой скелет, а также форма и строение тела, полностью исключавшими принадлежность к скатам.

Это интересно! В виде ископаемого представители рода скапаноринхов или акул-домовых неизвестны, но обладают внешним сходством и похожими особенностями образа жизни с некоторыми видами древних акул.

Повсеместное потепление океанских вод постепенно вызвало заметные перемены в области строения всей аквасистемы, включая представителей вида, относящегося к отряду Ламнообразные и семейству Скапаноринховые. Поведенческие особенности глубоководной акулы-домового ощутимо изменились и рыбы постепенно стали перемещаться в области мелководья. Принято считать, что крупный водный хищник относится к категории типичных одиночек, не склонных формировать стаи или образовывать значительные по количеству особей скопления вне зависимости от области обитания.

Сколько живёт скапаноринх

На сегодняшний день, ввиду малой изученности, ихтиологам так и не удалось установить среднюю продолжительность жизни скапаноринха.

Ареал, места обитания

Впервые глубоководная акула-домовой была добыта ещё в 1897 году. Взрослую особь удалось выловить вблизи берегов Японии. Водный хищный обитатель отдаёт предпочтение глубине не менее 200-250 метров, а также вполне может встречаться в тёплых или умеренных океанических водах. Тем не менее, известная и официально зафиксированная на сегодняшний день максимальная глубина поимки составляет не более 1300 метров.

Значительная часть акул-домовых была выловлена вблизи японских берегов, на территории района между полуостровом Босоruen и крупным заливом Тоса. Также многие представители рода скапаноринхов или акул-домовых достаточно часто встречаются вблизи побережья Австралии, рядом с Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой, во Французской Гвиане и Бискайском заливе, около береговой линии Португалии и Мадейры, а также в водах Мексиканского залива.

Это интересно! В общей сложности на сегодняшний день науке известны всего 45 экземпляров такой глубоководной акулы, как скапаноринх, которые были выловлены или выброшены на берег.

В настоящее время, на основании не слишком многочисленных фактов поимки отдельных особей акул-гоблиов, а также нескольких находок, представленных мёртвыми телами этого глубоководного хищника на берегу, можно с большой долей вероятности утверждать, что условия всех океанических вод, кроме, возможно, вод Северного Ледовитого океана, прекрасно подходят для обитания представители рода скапаноринхов.

Рацион акулы-домового

Глубоководная акула-домовой охотится на свою добычу посредством выдвижения хорошо развитых и мощных челюстей, а также активного втягивания внутрь пасти воды вместе со своей жертвой. Специальный вырост в области носа этого водного хищника отличается наличием большого количества электрочувствительных клеток, которые помогают акуле достаточно легко обнаруживать добычу даже в условиях глубоководной темноты.

С точностью определить основной рацион питания акулы-домового сегодня не представляется возможным. Дело в том, что желудочное содержимое у пойманных экземпляров не сохранилось. Чаще всего желудок акулы опустошался в процессе воздействия перепада давления при подъёме рыбы с большой глубины. Поэтому учёным удалось ознакомиться только достаточно чистыми стенками системы пищеварения.

Это интересно! Очень остро у акулы-гоблина развито чувство обоняния, а слабое зрение не играет существенной роли в поисках добычи.

Впрочем, основываясь на изучении строения зубного аппарата представителей рода скапаноринхов или акул-домовых, учёным всё-таки удалось сделать некоторые предварительные выводы. Согласно таким предположениям, глубоководные акулы-гоблины вполне могут питаться достаточно широким спектром различных морских организмов – начиная от зоопланктона и до относительно крупных по размерам рыб. Скорее всего, крупный водный хищник не гнушается поеданием всевозможных беспозвоночных и даже падалью, кальмарами, осьминогами и каракатицами. Своими острыми передними зубами хищник ловко отлавливает добычу, а при помощи задних зубов разгрызает её.

Размножение и потомство

До сих пор остаётся загадкой тот факт, что абсолютно все когда-либо пойманные или выброшенные на берег особи являлись самцами. На данный момент совершенно ничего не известно об особенностях размножения многих глубоководных химерных существ, к которым вполне заслуженно относятся все удивительные и скрытные представители рода скапаноринхов или акул-домовых.

По мнению некоторых учёных, вплотную занимающихся изучением акулы-гоблина, взрослые самки этой глубоководной рыбы жуткого внешнего вида должны быть по своим размерам значительно крупнее, чем взрослые, половозрелые самцы. Скорее всего, средняя длина самок составляет примерно пять или шесть метров. При этом максимальные размеры самца предположительно не должны превышать полутора метров. Предполагается, что глубоководная акула-домовой относится к категории яйцеживородящих хищных рыб.

Естественные враги

Скорее всего, представители рода скапаноринхов или акул-домовых не имеют в природной среде каких-либо значимых врагов, способных крайне негативно повлиять на общую численность такого необычного водного хищника. Кроме прочего, нет смысла обсуждать промысловое значение акулы-гоблина.

Тем не менее, челюсти необычного океанического обитателя ценятся некоторыми зарубежными и отечественными коллекционерами очень высоко, поэтому реализуются в настоящее время просто по баснословной цене. Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Популяция и статус вида

Биология и поведенческие особенности акулы-домового изучены на данный момент недостаточно хорошо. Именно по этой причине в настоящее время неизвестно, насколько многочисленным является данный вид, а также его статус и нахождение под угрозой исчезновения.

Тем не менее, Международным союзом охраны природы выделено несколько основных и наиболее значимых видов угроз, которым чисто теоретически могут подвергаться акулы-домовые. К таким наиболее негативным факторам, способным сказываться на популяции представителей рода скапаноринхов или акул-домовых отнесены целевой промысел и активное загрязнение окружающей среды, а также поимка особей в виде стандартного прилова.

Источник

Редкие животные из красной книги. Акула-домовой или акула-гоблин — Хвастунишка

Акула-домовой, или скапаноринх (Mitsukurina owstoni) – это глубоководная акула, известная также под названием митцекурина или акула-гоблин. Представитель рода скапаноринхов или акул-домовых (Mitsukurina), является на сегодняшний день единственным выжившим из семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae).

Описание акулы-домового

Своим названием акула-домовой обязана своему причудливому внешнему виду. Морда заканчивается клювовидным длинным выростом, а удлинённые челюсти способны далеко выдвигаться. Окрас также очень необычный, близкий к розовому цвету, что объясняется многочисленными кровеносными сосудами, сильно просвечивающимися сквозь полупрозрачные кожные покровы.

Это интересно! Крупнейшая из известных в настоящее время особей акулы-домового имела длину 3,8 метра при весе 210 кг.

Средняя длина взрослого самца акулы-домового варьирует в пределах 2,4-3,7 м, а самки – на уровне 3,1-3,5 м. Акула-домовой обладает телом веретенообразной формы с закруглёнными плавниками. Анальный и брюшные плавники очень хорошо развитые и превышающие размером спинной плавник. Для верхней лопасти хвостового гетероцеркального плавника характерно хорошее развитие и внешний вид, напоминающий хвост лисьей акулы.

Плавники синеватого окрашивания, нижняя лопасть полностью отсутствует. Тихоокеанские акулы-домовые, по мнению некоторых учёных, занимающихся изучением таких глубоководных хищных рыб, характеризуются более крупными и массивными размерами.

Для акулы-домового характерно отсутствие третьего века, латеральных килей в области хвостового стебля и прекаудальной выемки. Передние зубы у таких представителей рода скапаноринхов или акул-домовых длинные и достаточно острые, с гладкими краями. Задние зубы акулы очень хорошо приспособлены для быстрого раздавливания раковин и разгрызания добычи. Иногда благодаря нестандартному внешнему облику такого водного крупного хищника называют акула-гоблин.

Под рылом хищника, непосредственно на верхней челюсти, располагаются относительно небольшие по размерам ноздри, а также слега размытая полоска светлого окрашивания. Не слишком крупные по размеру глаза скапаноринхов или акул-домовых способны достаточно ярко светиться в водной темноте характерным зеленоватым светом. Впрочем, такое необычное на первый взгляд свойство, вполне присуще очень многим современным глубоководным обитателям. Область брюха у акулы-гоблина отличается светло-розоватым цветом, а на спине присутствуют плохо различимые темно-коричневые оттенки.

Это интересно! Следует отметить, что розовым окрасом обладают исключительно живые особи, а после смерти акула-домовой приобретает обычный коричневый цвет.

Печень очень больших размеров, достигающая четверти общей массы тела. Наряду с некоторыми другими видами акул, печень у акулы-домового служит достойной заменой плавательному пузырю. Ещё одной очень полезной функцией печени является хранение всех питательных веществ акулы.

Благодаря этой особенности печени крупная рыба вполне способна обходиться длительное время без еды. Известны случаи, когда представители рода скапаноринхов или акул-домовых не питались на протяжении нескольких недель. Однако значительное накопление питательных веществ в тканях печени вполне может негативно сказываться на показателях плавучести акулы.

Образ жизни, поведение

Сегодня образ жизни акулы-домового изучен крайне плохо. В советские времена акулам-гоблинам дали название акулы-домовые или акулы-носороги, так как значение нового слова «гоблин» советским людям было неизвестно и непонятно. Достаточно бегло изучив особенности строения тела этой рыбы, учёные пришли к выводу, что она является самой настоящей акулой, ведущей глубоководный образ жизни. Доказательствами этой гипотезы послужил хрящевой скелет, а также форма и строение тела, полностью исключавшими принадлежность к скатам.

Это интересно! В виде ископаемого представители рода скапаноринхов или акул-домовых неизвестны, но обладают внешним сходством и похожими особенностями образа жизни с некоторыми видами древних акул.

Повсеместное потепление океанских вод постепенно вызвало заметные перемены в области строения всей аквасистемы, включая представителей вида, относящегося к отряду Ламнообразные и семейству Скапаноринховые. Поведенческие особенности глубоководной акулы-домового ощутимо изменились и рыбы постепенно стали перемещаться в области мелководья. Принято считать, что крупный водный хищник относится к категории типичных одиночек, не склонных формировать стаи или образовывать значительные по количеству особей скопления вне зависимости от области обитания.

Сколько живёт скапаноринх

На сегодняшний день, ввиду малой изученности, ихтиологам так и не удалось установить среднюю продолжительность жизни скапаноринха.

Ареал, места обитания

Впервые глубоководная акула-домовой была добыта ещё в 1897 году. Взрослую особь удалось выловить вблизи берегов Японии. Водный хищный обитатель отдаёт предпочтение глубине не менее 200-250 метров, а также вполне может встречаться в тёплых или умеренных океанических водах. Тем не менее, известная и официально зафиксированная на сегодняшний день максимальная глубина поимки составляет не более 1300 метров.

Значительная часть акул-домовых была выловлена вблизи японских берегов, на территории района между полуостровом Босоruen и крупным заливом Тоса. Также многие представители рода скапаноринхов или акул-домовых достаточно часто встречаются вблизи побережья Австралии, рядом с Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой, во Французской Гвиане и Бискайском заливе, около береговой линии Португалии и Мадейры, а также в водах Мексиканского залива.

Это интересно! В общей сложности на сегодняшний день науке известны всего 45 экземпляров такой глубоководной акулы, как скапаноринх, которые были выловлены или выброшены на берег.

В настоящее время, на основании не слишком многочисленных фактов поимки отдельных особей акул-гоблиов, а также нескольких находок, представленных мёртвыми телами этого глубоководного хищника на берегу, можно с большой долей вероятности утверждать, что условия всех океанических вод, кроме, возможно, вод Северного Ледовитого океана, прекрасно подходят для обитания представители рода скапаноринхов.

Рацион акулы-домового

Глубоководная акула-домовой охотится на свою добычу посредством выдвижения хорошо развитых и мощных челюстей, а также активного втягивания внутрь пасти воды вместе со своей жертвой. Специальный вырост в области носа этого водного хищника отличается наличием большого количества электрочувствительных клеток, которые помогают акуле достаточно легко обнаруживать добычу даже в условиях глубоководной темноты.

С точностью определить основной рацион питания акулы-домового сегодня не представляется возможным. Дело в том, что желудочное содержимое у пойманных экземпляров не сохранилось. Чаще всего желудок акулы опустошался в процессе воздействия перепада давления при подъёме рыбы с большой глубины. Поэтому учёным удалось ознакомиться только достаточно чистыми стенками системы пищеварения.

Это интересно! Очень остро у акулы-гоблина развито чувство обоняния, а слабое зрение не играет существенной роли в поисках добычи.

Впрочем, основываясь на изучении строения зубного аппарата представителей рода скапаноринхов или акул-домовых, учёным всё-таки удалось сделать некоторые предварительные выводы. Согласно таким предположениям, глубоководные акулы-гоблины вполне могут питаться достаточно широким спектром различных морских организмов – начиная от зоопланктона и до относительно крупных по размерам рыб. Скорее всего, крупный водный хищник не гнушается поеданием всевозможных беспозвоночных и даже падалью, кальмарами, осьминогами и каракатицами. Своими острыми передними зубами хищник ловко отлавливает добычу, а при помощи задних зубов разгрызает её.

Размножение и потомство

До сих пор остаётся загадкой тот факт, что абсолютно все когда-либо пойманные или выброшенные на берег особи являлись самцами. На данный момент совершенно ничего не известно об особенностях размножения многих глубоководных химерных существ, к которым вполне заслуженно относятся все удивительные и скрытные представители рода скапаноринхов или акул-домовых.

По мнению некоторых учёных, вплотную занимающихся изучением акулы-гоблина, взрослые самки этой глубоководной рыбы жуткого внешнего вида должны быть по своим размерам значительно крупнее, чем взрослые, половозрелые самцы. Скорее всего, средняя длина самок составляет примерно пять или шесть метров. При этом максимальные размеры самца предположительно не должны превышать полутора метров. Предполагается, что глубоководная акула-домовой относится к категории яйцеживородящих хищных рыб.

Естественные враги

Скорее всего, представители рода скапаноринхов или акул-домовых не имеют в природной среде каких-либо значимых врагов, способных крайне негативно повлиять на общую численность такого необычного водного хищника. Кроме прочего, нет смысла обсуждать промысловое значение акулы-гоблина.

Тем не менее, челюсти необычного океанического обитателя ценятся некоторыми зарубежными и отечественными коллекционерами очень высоко, поэтому реализуются в настоящее время просто по баснословной цене. Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Популяция и статус вида

Биология и поведенческие особенности акулы-домового изучены на данный момент недостаточно хорошо. Именно по этой причине в настоящее время неизвестно, насколько многочисленным является данный вид, а также его статус и нахождение под угрозой исчезновения.

Тем не менее, Международным союзом охраны природы выделено несколько основных и наиболее значимых видов угроз, которым чисто теоретически могут подвергаться акулы-домовые. К таким наиболее негативным факторам, способным сказываться на популяции представителей рода скапаноринхов или акул-домовых отнесены целевой промысел и активное загрязнение окружающей среды, а также поимка особей в виде стандартного прилова.

Источник

Акула мако 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Акула мако выглядит грозно и устрашающе даже по сравнению с большей частью других акул, и неспроста –они и в самом деле одна из самых опасных для человека. Мако способна переворачивать лодки, высоко выпрыгивать из воды и утаскивать людей за собой. Но это лишь усиливает интерес рыбаков к ней: поймать такую грозную рыбу очень почётно.

Происхождение вида и описание

Фото: Акула мако

Мако (Isurus) – один из родов семейства сельдевых, и самые близкие родственники знаменитой белой акулы – огромной, печально известной по нападениям на человека хищницы.

Предки акул плавали по морям нашей планеты задолго до динозавров – в силурийском периоде. Известны такие древние хищные рыбы, как кладоселахии, гибоды, стетаканты и другие – хотя точно не установлено, какие из них дали начало современным акулам.

К юрскому периоду они достигли расцвета, появилось множество видов, уже точно относящихся именно к акулам. Именно в эти времена появилась и рыба, считающаяся прямым предком мако – Isurus hastilus. Она была одним из доминирующих морских хищников мелового периода и размерами превосходила потомков – в длину росла до 6 метров, а вес мог достигать 3 тонн.

Видео: Акула мако

Ей были присущи те же черты, что и современным мако – сочетание скорости, силы и манёвренности делало эту рыбу отличным охотником, а среди хищников крупнее почти никто не рисковал на неё нападать. Из современных видов прежде всего к роду мако относится Isurus oxyrinchus, известная просто как акула мако. Научное описание она получила в 1810 году в работе Рафенеска.

Также к роду Isurus относится вид paucus, то есть длиннопёрый мако, описанный в 1966 году Гитар-Мандеем. Иногда выделяют и третий вид – glaucus, но вопрос о том, считать ли его обособленным, всё ещё остаётся дискуссионным. Длиннопёрая мако отличается от обычной тем что предпочитает обитать ближе к берегу и не может плавать столь же быстро.

Внешний вид и особенности

Фото: Акула мако в воде

В длину мако 2,5-3,5 метра, самые крупные – свыше 4 метров. Масса может достигать 300-450 килограмм. Голова коническая, пропорциональна телу, зато глаза гораздо больше, чем обычно у акул, именно по ним мако легко отличить.

Спина тёмная, может быть серого или синеватого оттенка, бока более яркого голубого цвета. Брюхо гораздо светлее, почти белое. Тело обтекаемое и удлинённое подобно торпеде – благодаря этому мако может на рывках достигать скорости вплоть до 60-70 км/ч, а когда ей нужно догонять добычу и довольно длительное время её преследовать, способна держать темп в 35 км/ч.

Обладает мощными плавниками: хвостовой в форме полумесяца обеспечивает быстрый набор скорости, а расположенные на спине и брюхе нужны чтобы маневрировать, и позволяют делать это очень эффективно. Спинные плавники разные по размерам: один большой, второй, ближе к хвосту, вдвое меньше.

Флексибильные чешуйки на теле дают мако возможность прекрасно чувствовать поток воды и ориентироваться в нём, даже если вода мутная. Помимо высокой скорости, они ещё маневренны: на смену направления или вообще разворот в противоположную сторону у этой акулы уходят мгновения.

Зубы загнуты внутрь рта, резцы выглядят как кинжалы и очень остры, с их помощью мако может перегрызать кости. Также форма зубов позволяет крепко удерживать добычу, как бы она ни вырывалась. В этом отличие зубов мако от тех, которыми наделена белая акула: та разрывает добычу на куски, мако же обычно глотает целиком.

Зубы растут в несколько рядов, но используется только передний, а остальные нужны на случай потери зубов из него, даже когда пасть мако закрыта, её зубы виднеются, что придаёт ей особенно угрожающий вид.

Теперь то Вы знаете как выглядит акула мако. Давайте же узнаем в каких морях и океанах она водится.

Где обитает акула мако?

Фото: Опасная акула мако

Встретить их можно в трёх океанах:

Они любят тёплую воду, чем и определяются границы их ареала: он распространяется на моря, лежащие в тропических и субтропических широтах, и частично на те, что в умеренных.

На севере могут доплывать вплоть до канадского побережья в Атлантическом океане или Алеутских островов в Тихом, но встретить их так далеко на севере можно довольно редко. В северные широты мако заплывают если там много рыбы-меча – это одно из их излюбленных лакомств, ради которого можно и потерпеть холодную воду. Но для комфортного обитания им требуется температура от 16 С°.

На юге встречаются вплоть омывающих Аргентину и Чили морей, а также южного побережья Австралии. Много мако на западе Средиземного моря – считается, что это одно из их главных мест размножения, выбираемое потому что там меньше хищников. Другое такое достоверно известное место располагается близ бразильского берега.

Обычно мако обитают на отдалении от берега – они любят простор. Но иногда всё же приближаются – например, когда долго не удаётся как следует насытиться. У берега больше добычи, пусть даже она по большей части и непривычна для мако. Также плывут к берегу во время размножения.

В прибрежной зоне мако становится очень опасна для людей: если многие другие акулы опасаются нападать и могут долго медлить перед этим, так что их можно заметить, а некоторые и вовсе нападают разве что по ошибке, в плохую погоду, то мако вообще не раздумывают и не дают человеку время для бегства.

На большую глубину заплывать не любят – как правило, держатся не более чем в 150 метров от поверхности, чаще всего 30-80 метров. Зато склонны к миграции: мако может проплывать тысячи километров в поисках лучших мест для кормёжки и размножения.

Интересный факт: Мако столь высоко ценится рыбаками как трофей не только из-за размеров и опасности, но и из-за того, что борется до последнего, и чтобы вытянуть её понадобится потратить очень много времени и усилий. Она начинает прыгать, делать зигзаги, проверять внимательность рыбака, отпуская и вновь резко натягивая леску. Наконец, может просто броситься на него со своими кинжалами-зубами.

Чем питается акула мако?

Фото: Акула мако из Красной книги

Основа её рациона:

  • рыба-меч;
  • тунец;
  • макрель;
  • сельдь;
  • дельфины;
  • акулы помельче, включая и других мако;
  • кальмары;
  • черепахи;
  • падаль.

Прежде всего охотится на стайных рыб крупных и средних размеров. Но мако требуется большое количество энергии, а потому она почти всё время голодна, так что на перечисленном список её потенциальной добычи далеко не ограничивается – это лишь предпочтительные жертвы. Вообще же в опасности оказывается любая живность, оказавшаяся поблизости от неё.

Да и расстояние не будет преградой, если мако почуяла кровь – как и большая часть других акул, она улавливает запах даже небольшого её количества издали, после чего устремляется к источнику. Постоянный поиск добычи, сила и скорость обеспечили мако славу одного из самых опасных хищников тёплых морей.

Они могут нападать на добычу крупных размеров, иногда сравнимых с их собственными. Но такая охота опасна: если в её ходе мако поранится и ослабеет, её кровь привлечёт других акул, в том числе сородичей, и церемониться с ней они не будут, а нападут и съедят.

По большому счёту, в меню мако может входить практически всё, что можно съесть. К тому же они любознательные, и часто пытаются укусить незнакомый предмет просто чтобы узнать каков он на вкус. Потому в их желудках нередко находят несъедобные вещи, чаще всего с лодок: запасы топлива и ёмкости для него, снасти, приборы. Питается и падалью. Может следовать за крупными судами подолгу, поедая выбрасываемый с них мусор.

Интересный факт: Великий писатель Эрнест Хемингуэй хорошо знал, о чём писал в «Старике и море»: он сам был заядлым рыболовом и однажды ему удалось поймать мако весом примерно в 350 килограмм – на то время это был рекорд.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Акула мако

Кровожадностью мако не уступает белой акуле, и даже её превосходит – менее известна она лишь потому, что довольно редко бывает у побережья, и с людьми сталкивается не так часто. Но даже при этом дурную славу она заработала: мако могут как охотиться на пловцов, так и даже нападать на лодки.

Выделяются умением высоко выпрыгивать из воды: способны прыгнуть над её уровнем на 3 метра, а то и выше. Такой прыжок очень опасен для рыбацкой лодки: нередко интерес акулы к ней привлекает запах крови пойманной рыбы. Она не боится людей и способна вступить в схватку за эту добычу и, если лодка невелика, скорее всего просто перевернёт её.

Это делает её серьёзной угрозой для обычных рыбаков, но зато такая особенность мако приятна любителям экстремальной рыбалки, нацеленным как раз на то, чтобы поймать её саму: конечно, потребуется лодка побольше, и всё равно операция будет опасной, но в местах скопления таких акул подманить её несложно.

Тем более, что обоняние у неё очень хорошее, и она чувствует жертв издали, а уж если в воду попала кровь, мако это тут же привлекает. Она в числе самых опасных из акул: по общему количеству жертв уступает нескольким другим видам, но лишь потому, что вообще редко бывают у побережья, по агрессивности же первенство за ними.

Если мако замечена около берега, нередко пляжи сразу закрывают, поскольку становится слишком опасно – вплоть до времени, когда её поймают, или же её появления прекратятся, то есть она уплывёт подальше. Поведение мако иногда просто бешеное: она может напасть не только в воде, но даже на стоящего у берега человека, если сможет подплыть вплотную.

В открытом море мако переворачивают лодки, сталкивают с них рыбаков и убивают уже в воде, или и вовсе демонстрируют чудеса ловкости, выпрыгивая из воды и хватая человека, когда пролетают над лодкой – описано довольно много подобных случаев.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула мако в воде

Чаще всего водятся поодиночке, собираясь в группы только в брачные периоды. Известны и случаи нападения стай акул-мако из десятка особей – и всё же такое поведение считается довольно редким. Могут собираться вместе разве что при обилии пищи, и даже так группа не будет постоянной, через некоторое время она распадётся.

Яйцеживородящие, мальки вылупляются из яиц прямо в матке матери. Питаются эмбрионы не от плаценты, а от желточного мешка. После этого принимаются поедать те яйца, обитателям которых не повезло задержаться с появлением. На этом мальки не останавливаются и начинают поедать друг друга, при этом всё время растут и развиваются.

В результате такого жёсткого отбора ещё до появления на свет, спустя 16-18 месяцев после зачатия остаётся в среднем 6-12 акулят, обладающих всем необходимым для выживания. Они уже полностью развитые, шустрые и с инстинктами прирождённого хищника. Всё это пригодится, ведь пищу им с первых дней придётся добывать самостоятельно – мама и не подумает их кормить.

Относится это и к защите – родившая акула бросает своё потомство на произвол судьбы, а если и встретится с ним вновь через неделю-другую, то попытается съесть. То же самое попробуют сделать и другие мако, остальные акулы, и ещё множество иных хищников – потому акулятам приходится несладко, выручают только скорость и юркость.

Далеко не всех выручают: если из всего потомства до половозрелого возраста доживёт одна мако – это уже неплохое развитие событий. Дело в том, что растут они не слишком-то быстро: чтобы достичь возраста половой зрелости самцу требуется 7-8 лет, а самке гораздо больше – 16-18 лет. К тому же репродуктивный цикл самки длится три года, из-за чего, если популяции нанесён урон, то восстановление будет очень сложным.

Естественные враги акул мако

Фото: Опасная акула мако

У взрослых особей опасных врагов в природе почти нет, хотя возможны схватки с другими акулами, чаще всего того же вида. Это наибольшая опасность для мако, поскольку каннибализм практикуется среди почти всех видов акул. Могут быть опасными для них также косатки или крокодилы, но схватки между ними – большая редкость.

Для растущих особей угроз куда больше: первое время на них может охотиться почти любой хищник крупнее них размером. Юная мако уже очень опасна, но главным её преимуществом, пока не подрастёт, остаётся скорость и юркость – ей нередко приходится спасаться.

Но главный враг что юных, что взрослых мако – человек. Считаются серьёзным трофеем, и рыбалкой на них развлекаются нередко. Настолько, что это считается главное причиной снижения их популяции: рыбаки пользуются тем, что мако легко подманить.

Интересный факт: Мясо мако высоко ценится, его подают в ресторанах Азии и Океании. Готовить его можно по-разному: варить, жарить, тушить, вялить. Широко известны стейки из акулы, и мясо мако – один из лучших вариантов для них.

Его запекают в сухарях, подают с грибным соусом, делают пироги, добавляют в салаты и даже пускают на консервы, а из плавника варят суп – словом, вариантов применения мяса мако множество.

Популяция и статус вида

Фото: Акула мако из Красной книги

Выделяются три популяции по океанам: атлантическая, индо-тихоокеанская, и северо-восточная тихоокеанская – последние две чётко различаются по форме зубов. Численность каждой из популяций не установлена с достаточной степенью достоверности.

На мако ранее вёлся промысел: ценными считаются их челюсти и зубы, а также шкура. Мясо употребляется в пищу. Но всё же они никогда не были в числе основных объектов промысла, и страдали от него не очень сильно. Более значительная проблема заключается в том, что они часто становятся целью спортивной рыбалки.

В результате вылавливают эту акулу довольно активно, что приводит к сокращению её популяции, ведь размножается она медленно. Специалисты отмечают, что при продолжении нынешней динамики сокращение численности популяции до критической – дело ближайшего времени, и восстановить её затем будет очень сложно.

Потому были предприняты меры: сначала мако внесли в список видов, находящихся под угрозой исчезновения – в 2007 году им был присвоен статус уязвимого вида (VU). Длиннопёрые мако получили тот же статус, поскольку их популяция находится под угрозой не в меньшей степени.

Это не дало значительного эффекта – в законодательстве большинства стран за прошедшие с этого момента года не появилось жёстких запретов на вылов мако, и популяция продолжила падать. В 2019 году оба вида были переведены в статус исчезающих (EN), что должно обеспечить прекращение их вылова и восстановление популяции.

Охрана акул мако

Фото: Акула мако

Ранее мако практически никак не охранялись законодательно: даже после того, как появились в Красной книге, лишь небольшое количество стран предприняли усилия для частичного ограничения их вылова. Приобретённый в 2019 году статус предполагает куда более серьёзную охрану, чем прежде, но на проработку новых мер уйдёт некоторое время.

Конечно, не так-то просто объяснить, почему требуется беречь мако – этих прожорливых и опасных хищников, наносящих немалый урон промышленному рыболовству. Но они – один из видов, несущих важную функцию регулирования экосистемы океана, а поедая в первую очередь больных и слабых рыб помогают селекции.

Интересный факт: Само название мако произошло от языка маори – коренного народа островов Новой Зеландии. Оно может обозначать как вид акул, так и всех акул вообще, и даже акульи зубы. Дело в том, что к мако у маори, как и у многих других туземцев Океании, особенное отношение.

Их верования заставляют отдавать часть улова – приносить жертву, чтобы отвести от себя гнев богов. Если это не сделать, он проявит себя акулой: та выпрыгнет из воды и утащит человека или перевернёт лодку – и это характерно в первую очередь именно для мако. Впрочем, хотя жители Океании и боялись мако, но всё же охотились на них, о чём свидетельствуют зубы мако, применяемые как украшения.

Акулы мако примечательны как своим строением, так и поведением, ведь оно сильно отличается от представителей других видов – они ведут себя гораздо агрессивнее. Но даже таких сильных и страшных созданий люди почти довели до вымирания, так что теперь приходится вводить меры по их охране, ведь они тоже нужны природе и выполняют в ней полезные функции.

Дата публикации: 08.06.2019 года

Дата обновления: 22.09.2019 года в 23:29

Автор: Алексеева Инна

Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Автор redbook На чтение 7 мин. Опубликовано

Морское млекопитающее нарвал включено в Красную книгу как редкий малочисленный вид. Промысел этого животного запрещен. Оно обитает в труднодоступных регионах, но кое-что человеку о нем известно.

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Обратите внимание! Название морского животного произошло от исландского слова и связано с раскраской кожи.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Важно! Раньше морские единороги собирались в огромные стаи по несколько тысяч особей.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Внимание! Если белый медведь напал на морского единорога, другие особи начинают издавать резкие звуки, похожие на пронзительный свист. Таким способом они предупреждают другие стаи.

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Внимание! Кишки животного используют для изготовления веревок, а жир – как масло для ламп.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Внимание! В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Остались вопросы по Нарвалам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Красная книга МСОП: разные категории

МСОП классифицировал виды на категории вымерших, исчезнувших в дикой природе, находящихся под угрозой исчезновения, находящихся под угрозой исчезновения, уязвимых и т. Д. На основе данных, собранных по всему миру.

МСОП имеет Красный список, в котором систематизирован список растений и животных по различным категориям.

Структура категорий:

Определение категорий:

1. Вымерший (EX)
Таксон считается вымершим, если нет разумных сомнений в том, что последняя особь умерла.

2. Вымерший в дикой природе (EW)
Таксон считается вымершим в дикой природе, если известно, что он выживает только при культивировании, в неволе или как натурализованная популяция (или популяции) далеко за пределами прошлого ареала.

3. Находящиеся под угрозой исчезновения (CR)

Таксон находится в критическом состоянии, когда наилучшие имеющиеся свидетельства указывают на то, что он соответствует любому из критериев от A до E для критического исчезновения (см. Раздел V), и поэтому считается, что ему грозит чрезвычайно высокий риск исчезновения в дикой природе.

Критерии критической опасности:

A. Уменьшение численности населения:

1. Сокращение населения ≥ 90% за последние 10 лет или три поколения, в зависимости от того, что дольше, когда причины сокращения явно обратимы, понятны И ​​прекращены.

2. Сокращение населения ≥ 80% за последние 10 лет или три поколения, в зависимости от того, что дольше, где сокращение или его причины, возможно, не прекратились ИЛИ могут быть непонятны ИЛИ могут быть необратимыми.

B. Географический диапазон в форме B1 (степень распространения) ИЛИ B2 (область размещения):

B.1. По оценкам, распространенность составляет менее 100 км. 2 , и оценки указывают на то, что они сильно фрагментированы или, как известно, существуют только в одном месте.

B.2. Площадь размещения оценивается менее 10 км 2 и сильно фрагментирована или, как известно, существует только в одном месте.

C. По оценкам, численность популяции составляет менее 250 половозрелых особей, и, по оценкам, продолжающееся сокращение по крайней мере на 25% в течение трех лет или одного поколения, в зависимости от того, что дольше.

D. По оценкам, численность популяции составляет менее 50 взрослых особей.

E. Количественный анализ показывает, что вероятность исчезновения в дикой природе составляет не менее 50% в течение 10 лет или трех поколений, в зависимости от того, что больше (максимум до 100 лет).

Находящиеся под угрозой исчезновения (EN)

Таксон находится под угрозой исчезновения, когда наиболее достоверные данные указывают на то, что он соответствует любому из критериев от A до E для категории «Находящийся под угрозой исчезновения», и поэтому считается, что ему грозит очень высокий риск исчезновения в дикой природе.

Критерии находящихся под угрозой исчезновения:

A. Уменьшение численности населения на основании любого из следующего:

1 . Сокращение численности населения ≥70% за последние 10 лет или три поколения, в зависимости от того, что дольше, когда причины сокращения явно обратимы, понятны И ​​прекращены.

2. Наблюдаемое, оцененное, предполагаемое или предполагаемое сокращение численности популяции на ≥ 50% за последние 10 лет или три поколения, в зависимости от того, что дольше, когда сокращение или его причины, возможно, не прекратились ИЛИ могут быть непонятны ИЛИ не может быть обратимым.

Б . Географический диапазон в форме либо B1 (степень распространения), либо B2 (область размещения), либо обоих:

В.1 . Распространенность оценивается менее 5000 км. 2 . Они сильно фрагментированы или, как известно, существуют не более чем в пяти местах.

B.2. Площадь проживания оценивается менее 500 км. 2 , и она сильно фрагментирована или, как известно, существует не более чем в пяти местах.

С. По оценкам, численность популяции составляет менее 2500 половозрелых особей, и, по оценкам, продолжающееся сокращение не менее 20% в течение пяти лет или двух поколений, в зависимости от того, что дольше.

D. По оценкам, численность популяции составляет менее 250 взрослых особей.

E. Количественный анализ показывает, что вероятность исчезновения в дикой природе составляет не менее 20% в течение 20 лет или пяти поколений, в зависимости от того, что больше.

Уязвимые (VU)

Таксон является уязвимым, если наилучшие имеющиеся свидетельства указывают на то, что он соответствует любому из критериев от A до E для определения уязвимости, и поэтому считается, что ему грозит высокий риск исчезновения в дикой природе.

Критерии уязвимости:

A. Уменьшение численности населения на основании любого из следующего:

1. Сокращение населения ≥ 50% за последние 10 лет или за три поколения, в зависимости от того, что дольше, где причины сокращения: явно обратимы И понятны И ​​прекратились.

2. Сокращение населения ≥ 30% за последние 10 лет или три поколения, в зависимости от того, что дольше, когда сокращение или его причины, возможно, не прекратились ИЛИ могут быть непонятны ИЛИ могут быть необратимыми.

B. Географический диапазон в форме либо B1 (степень распространения), либо B2 (область размещения), либо обоих:

В.1 . Распространенность оценивается менее 20 000 км. 2 . Они сильно фрагментированы или, как известно, существуют не более чем в 10 местах.

В.2 . По оценкам, занимаемая площадь составляет менее 2000 км. 2 , и согласно оценкам, она сильно фрагментирована или, как известно, существует не более чем в 10 местах.

C. По оценкам, численность популяции составляет менее 10 000 половозрелых особей, и предполагаемое продолжающееся сокращение не менее 10% в течение 10 лет или трех поколений, в зависимости от того, что дольше.

Д . По оценкам, численность популяции составляет менее 1000 взрослых особей.

E. Количественный анализ показывает, что вероятность исчезновения в дикой природе составляет не менее 10% в течение 100 лет.

Находящиеся под угрозой (NT)

Таксон находится под угрозой исчезновения, если он был оценен по критериям, но не соответствует критериям «критически угрожаемый», «находящийся под угрозой исчезновения» или «уязвимый», но близок к квалификационному или, вероятно, в ближайшем будущем квалифицируемому для категории «под угрозой».

Наименее опасный (LC)
Таксон вызывает наименьшее беспокойство, если он был оценен по критериям и не соответствует критериям «находящийся в критическом состоянии», «находящийся под угрозой исчезновения», «уязвимый» или «близкий к угрозе».

Данных не хватает (DD)
Таксон считается Дефицитным, когда нет достаточной информации для прямой или косвенной оценки риска его исчезновения на основе его распространения и / или статуса популяции.

Не оценивается (NE)
Таксон не оценивается, если он еще не оценивался по критериям.

Категории МСОП и некоторые животные в этих категориях, включают:

Вымершие : Примеры: Атласский медведь, Зубр, Балийский тигр, Черноперый Циско, Карибский тюлень-монах, Каролинский попугай, Каспийский тигр, Динозавры, Додо, Темный приморский воробей, Слоновая птица, Золотая жаба, Большой гагар, Орел Хааста, Японское море Лев, яванский тигр, лабрадорская утка, моа, странствующий голубь, птерозавры, саблезубый кот, олень Шомбургка, короткомордый медведь, морская корова Стеллера, тилацин, валлаби-инструменташ, западный черный носорог, шерстистый мамонт, шерстистый носорог.

Исчезнувшие в дикой природе : особи в неволе выживают, но вольных естественных популяций нет. Примеры: берберийский лев (возможно, вымерший), щенок Катарины, гавайская ворона, северный белый носорог, ятаган-орикс, голубь Сокорро, жаба Вайоминг

.

Находящийся под угрозой исчезновения : В ближайшем будущем ему грозит чрезвычайно высокий риск исчезновения. Примеры: аддакс, африканский дикий осел, алабамская пещерная рыба, амурский леопард, араканская лесная черепаха, азиатский гепард, аксолотль, двугорбый верблюд, бразильский крохальщик, бурый паук обезьяна, калифорнийский кондор, китайский аллигатор, китайская гигантская саламандра, гавиал, гавайский тюлень-монах, иберийский Рысь, островная лиса, яванский носорог, Какапо, кожистая морская черепаха, средиземноморский тюлень-монах, мексиканский волк, горная горилла, филиппинский орел, красный волк, сайгак, сиамский крокодил, ара Спикса, южный голубой тунец, суматранский орангутан, суматранский носорог, вакита, Дельфин на реке Янцзы

Под угрозой исчезновения: В ближайшем будущем ему грозит очень высокий риск исчезновения.Примеры: африканский пингвин, африканская дикая собака, азиатский слон, азиатский лев, синий кит, бонобо, борнейский орангутан, шимпанзе, волк, эфиопский волк, испаноязычный заяц, гигантская выдра, гигантская панда, лягушка-голиаф, гориллы, зеленая морская черепаха, зебра Греви. , Гиацинтовый ара, японский журавль, ара лира, малайский тапир, мархур, персидский леопард, хоботок обезьяны, карликовый бегемот, краснозобый гусь, жираф Ротшильда, снежный барс, морской лев Стеллера, Scopas tang, тахи, тигр, вьетнамский фазан Кролик, Буйвол

Vulnerable : В среднесрочной перспективе существует высокий риск исчезновения.Примеры: африканский слон, американский веслонос, дымчатый леопард, гепард, дюгонь, дальневосточный кроншнеп, ямка, галапагосская черепаха, гаур, голубоглазый какаду, золотой хомяк, китовая акула, венценосный журавль, бегемот, пингвин Гумбольдта, индийский носорог-дракон, комодо-дракон. , Малый белолобый гусь, Лев, Мандрил, Гривистый ленивец, Горная зебра, Белый медведь, Красная панда, Медведь-ленивец, Такин, Як

Под угрозой: В ближайшем будущем эти виды могут считаться находящимися под угрозой. Примеры: африканский серый попугай, американский бизон, звездная собачка, азиатская золотая кошка, синеклювая утка, императорский гусь, императорский пингвин, евразийский кроншнеп, ягуар, леопард, магеллановый пингвин, гривистый волк, нарвал, окапи, одиночный орел, южный белый носорог. , Полосатая гиена, тигровая акула, ушастый фазан.

Наименьшее беспокойство : Нет непосредственной угрозы выживанию вида. Примеры: американский аллигатор, американский ворон, индийский павлин, павиан, белоголовый орлан, бурый медведь, бурая крыса, ленивец с бурым горлом, канадский гусь, тростниковая жаба, обыкновенный лесной голубь, пума, обыкновенная лягушка, косатка, жираф, серый волк, дом. Мышь, [5] человек, пальмовый какаду, корова, кряква, сурикат, лебедь-шипун, утконос, красноклювый келеа, краснохвостый ястреб, сизый голубь, алый ара, южный морской слон, молочная акула, красная обезьяна-ревуна.

Какое значение имеет Красная книга МСОП?

Список находящихся под угрозой исчезновения животных в Индии

Узнайте все об акулах, таких как Broadnose Sevengill

Широконосая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus) — единственный обычный прибрежный представитель семейства коровьих акул Hexanchidae — большинство других представителей предпочитают глубоководные. Таким образом, хотя основная биология всей группы остается в некоторой степени загадочной, этот крупный вид изучен больше, чем большинство гексанхоидов (вместе с тупоносой шестижаберной акулой).Он широко распространен в прибрежных водах умеренного пояса.

У него короткая тупая морда и один спинной плавник далеко позади тела. Ее можно отличить от единственной другой семижаберной акулы (остроносой семижаберной акулы, Heptranchias perlo) по широкой голове, большему телу, меньшему глазу, большому анальному плавнику и маленьким черным и белым пятнам, покрывающим спину и плавники. Кроме того, нижняя челюсть имеет шесть рядов крупных зубов по сравнению с пятью у H. perlo.

Среди его многих других распространенных имен — семижаберная акула, широкорлая семжаберная акула, наземная акула, тихоокеанская семижаберная акула, пятнистая коровья акула и тасманская тигровая акула.

Необработанные кадры широконосой акулы Севенгилла

Broadnose Sevengill Shark Facts

Эта мощная акула может достигать 3 м (почти 10 футов) в длину и весить до 107 кг (236 фунтов). Его название происходит от наличия семи парных жабр по сравнению с пятью жабрами у большинства других акул. Срок службы оценивается до 50 лет.

Окраску тела семжаберной акулы можно охарактеризовать как «противозатушенную»: коричневато-серая спина сливается с более глубокими водами, если смотреть сверху, в то время как более светлый живот заставляет акулу сливаться с поверхностными водами, если смотреть снизу.Это приспособление для маскировки распространено среди хищных акул.

Даже этот свирепый охотник должен опасаться врагов. Потенциальные хищники включают более крупных акул, таких как большая белая акула, и даже других представителей ее собственного вида.

Среда обитания и ареал

Широконосая семижаберная акула — прибрежная акула. Обычно он остается в воде глубиной менее 50 м (165 футов), в заливах и устьях, а часто и глубиной менее 1 м (3,2 фута). Однако он также встречается в более глубоких водах на континентальных шельфах, причем крупные особи встречаются на глубине до 570 м (1870 футов).Как правило, эти акулы медленно плавают по морскому дну, время от времени всплывая на поверхность. Предпочтительная среда обитания — каменистое дно, а также песчаные и илистые участки.

Этот широко распространенный вид встречается во всех регионах Мирового океана с умеренным климатом, за исключением Северной Атлантики и Средиземного моря. Он существует неоднородно в своем широком ареале, характер распределения предполагает наличие отдельных популяций во многих областях.

Структура популяции и модели передвижения были изучены с использованием электронного мечения, хотя есть много пробелов в знаниях об экологии популяции этого вида.Результаты показывают последовательные сезонные изменения численности семижаберных акул, с увеличением от весны к осени с последующим резким сокращением зимой. Эти перемещения включают миграцию на большие расстояния из прибрежных районов после зимы, иногда на континентальные шельфы, вероятно, вызванные сочетанием динамики размножения и кормодобывания. Место назначения известно некоторым популяциям, но не другим, и очень мало известно о среде обитания беременных женщин.

особи демонстрируют высокую степень точности определения местонахождения, многие акулы возвращаются в те же места следующей весной.Данные о перемещении и улове также предполагают, что особи разного размера / жизненного цикла могут быть разделены между разными регионами. Имеются сообщения о каннибализме у этого вида, в основном со стороны взрослых особей, поэтому такое пространственное разделение, вероятно, уменьшает хищничество новорожденных акул и / или ограничивает конкуренцию за доступные ресурсы.

Морфология и диета этого вида аналогичны тупоносому шестжаберному, который предпочитает более глубокую воду. Таким образом, считается, что использование семи жаберных акул прибрежных местообитаний может снизить конкуренцию за ресурсы и хищничество со стороны более крупной шестожаберной акулы.

Экология кормления

Акулы Sevengill — опытные, приспособленные хищники, способные питаться разнообразной добычей, включая многие виды костистых рыб, дельфинов, тюленей, других акул, скатов и мертвую материю. У них острые, зазубренные верхние зубы, удобные для захвата движущейся добычи. Большие гребневидные зубы нижней челюсти предназначены для разрывания и резки.

Состав рациона меняется в зависимости от региона и со зрелостью. Молодые акулы питаются в основном костистой рыбой. У молодых особей относительно большой рот, и они также могут есть новорожденных акул других видов.С возрастом диета меняется, и в нее входит больше хрящевой рыбы, и морские млекопитающие становятся все более важными для более крупных классов семижаберных акул.

Прямые и тщательные наблюдения за поведением акул при кормлении встречаются редко, потому что их очень сложно провести. Кормление этого вида относительно хорошо задокументировано, вероятно, из-за его неглубокой среды обитания. Используются различные тактики, в том числе атаки со взрывной скоростью на заранее определенных людей, атаки из засад в условиях низкой освещенности (например,г. ночью), скрытная охота, чтобы подкрасться к добыче, и уборка мусора. Используемый подход зависит от размера и типа добычи.

Исследования этого вида на охраняемых территориях Тасмании (Австралия) показали, что сезонные перемещения и использование пространства / среды обитания семжаберником аналогичны таковым других акул и скатов, которых он ест. Хищники и жертвы более многочисленны в теплые месяцы и отсутствуют зимой. Эта общая закономерность предполагает, что семижаберные акулы перемещаются в прибрежные районы, чтобы отслеживать сезонные виды пищи.

Известно, что немногие другие виды разделяют ресурсы с акулами из отряда Hexanchiformes, такими как широконосый семожабрый. Когда шестиугольные акулы перекрываются в пространстве с акулами аналогичного размера других отрядов, другие акулы, как правило, питаются на более низких трофических уровнях (то есть на более мелкой добыче). Несмотря на то, что широконосый семожаберный имеет такой же размер и форму тела, как и тупоносый шестожаберный, их вышеупомянутая разница в предпочтительной глубине воды разделяет среду обитания этих двух видов, что, вероятно, снижает конкуренцию за ресурсы.

Социальное поведение

Считается, что акулы Sevengill иногда охотятся стаями. В их рацион входят крупные животные, такие как морские млекопитающие и другие акулы, поэтому командная работа по поимке добычи будет хорошей стратегией. Требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить, использует ли этот вид скоординированное социальное поведение.

Биология разведения

Самцы становятся половозрелыми при длине около 1,5 м (4,9 фута) и, как известно, достигают 1,07 м (3,5 фута). Самки намного крупнее, достигают зрелости примерно в 2 года.2 м (7,2 фута), а общая длина вырастает до 3 м (9,8 фута).

После зимней миграции самки возвращаются в прибрежные районы весной раньше самцов. Весной и ранним летом они перемещаются в мелкие бухты, чтобы родить в питомниках, после периода беременности, который, по оценкам, длится от 12 до 24 месяцев (разные отчеты).

Это единственный вид гексанхоидов, репродуктивная биология которого изучена. Ограниченная доступная информация поступает от содержащихся в неволе особей в аквариумах.Были обнаружены пустые ящики внутри матки или лежащие на дне резервуаров с водой, что подтверждает, что система размножения является яйцеживородством. Яйца вылупляются внутри самки, а эмбрионы питаются через желточный сак внутри матки.

Размер помета большой, от 60 до 108 щенков. Каждый новорожденный имеет длину около 40-45 см (16-18 дюймов). Молодые акулы остаются на этих мелководьях первые несколько лет.

Люди и охрана природы

Широконосая семижаберная акула считается потенциально опасной для человека, поскольку агрессивна, когда ее провоцируют.Эта акула бьется и щелкает, когда ее ловят, и ее часто стреляют, чтобы избежать травм. Имеются сообщения о пяти неспровоцированных нападениях с 16 века, а акулы в неволе нападали на дайверов в аквариумах.

На семежабую акулу охотятся для получения масла из печени и кожи, а также для употребления в пищу людьми, поскольку ее мясо считается высококачественным. Его добывают в коммерческих и рекреационных целях во многих частях его ареала, и часто в качестве прилова у побережья Калифорнии. Интенсивный промысел вызвал резкий спад в районе залива Сан-Франциско в начале 1980-х годов.Уловы обычно не регистрируются, но такая же интенсивная промысловая нагрузка ожидается на большей части ареала, особенно у берегов Аргентины, Калифорнии, Китая, юго-востока Австралии и юга Африки.

Красный список МСОП оценил широконосую семжаблю как «дефицитную для данных» в 2005 году. Данные по большинству регионов скудны, поэтому информации недостаточно для определения его уязвимости к исчезновению. Однако в восточной части Тихого океана он оценивается как «находящийся под угрозой исчезновения». Хотя это умеренно распространенная акула с широким географическим ареалом, предпочтение мелководья делает ее более восприимчивой к воздействию человека.Прибрежные районы, как правило, облавливаются более интенсивно, чем более глубокие воды. Люди могут ловить рыбу даже с берега. Развитие, загрязнение окружающей среды и связанная с этим деградация среды обитания также представляют собой потенциальную угрозу для питомников в прибрежных заливах.

Широконосые семжабры, как правило, не защищены законодательными или управленческими подходами — это еще одно свидетельство того, что мировым популяциям акул необходимо уделять больше внимания.

Написал: Кара Лефевр


Источники

Barnett A, Braccini JM, Awruch CA & Ebert DA (2012). Обзор роли Hexanchiformes в морских экосистемах: биология, экология и охранный статус первобытного отряда современных акул. Журнал биологии рыб 80 (5): 966-990.

Barnett A & Semmens JM (2012). Последовательное перемещение в прибрежные местообитания и высокое пространственное перекрытие хищников и жертв указывают на высокое давление хищников на охраняемых территориях. Ойкос 121 (6): 882-890.

Compagno LJV (2005). Notorynchus cepedianus. В: МСОП 2012. Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения.Версия 2012.2.

Эберт Д.А. (1991). Наблюдения за хищным поведением семижаберной акулы Notorynchus cepedianus. Южноафриканский журнал морских наук, том 11, выпуск 1: 455-465

Эберт Д.А. (2002). Онтогенетические изменения в рационе семижаберной акулы (Notorynchus cepedianus). Морские и пресноводные исследования 53 (2) 517-523.

Музей естественной истории Флориды


Страница Создана: Майк Роджерс От широконосой акулы Севенджилла до всех видов акул

Домашняя страница «Акулийская сторона жизни»

Заголовки новостей

Sharks — 9News

  • Новости
  • Спорт
  • Образ жизни
  • Развлечения
  • Смотреть телевизор
Свяжитесь с нами

Поиск

  • National
    • NSW
    • VIC
    • VIC 9035
    • ACT
    • TAS
    • NT
  • Последние
    • Обновления новостей в реальном времени
    • Преступность
    • Технологии
    • Здоровье
    • Автомобили
    • СЕГОДНЯ В ИСТОРИИ
      • World
      • Азия
      • Европа
      • NZ
      • Великобритания
      • США
    • Видео
    • Live
    • Today Show
      • Extras
      • On 9News
    • ACA 9035 Extras
  • ACA 9035 Extras
    • Коронавирус
    • Экстра
    • На 9News
  • Политика
  • Развлечения
    • Новости развлечений
    • Знаменитости
    • Гид по фильмам
    • Royal News
    • Телегид
  • Погода
    • Погода в Adela
    • Погода в Сиднее
    • Дикая погода
  • Спорт
    • AFL
    • Крикет
    • Футбол
    • Текущие результаты
    • NRL
  • Финансы
    • Бизнес Новости
    • Личные финансы 70
  • Приложение
    • Магазин приложений
    • Google Play
  • Познакомьтесь с командой
  • О компании 9News
  • Свяжитесь с нами
    • Познакомьтесь с командой
    • Конфиденциальность
    • Условия использования
    35 мужчины — отличные предложения o n Red Shark Men от глобальных продавцов Red Shark Men

    Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для людей с красными акулами.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

    Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

    AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы найдете новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший мужчина с красными акулами вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили своих красных акул-мужчин на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

    Если вы все еще не уверены в людях с красными акулами и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

    А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести red shark men по самой выгодной цене.

    У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

    Акулы Красного моря

    Рассказ

    Капитан Хэддок просто не может поверить в это, но торговля людьми действительно продолжается, даже в двадцатом веке (и сегодня, в двадцать первом веке). Акулы Красного моря приоткрывает завесу над скандалом современной работорговли.Херг был в курсе текущих событий, и, следуя своему стилю, для этой истории он превратил реальные новости в динамичное приключение.

    Начало в конце

    В классической литературе рассказ обычно не начинается в конце, и комиксы обычно не начинаются со слов HE END. И все же именно так Хергла начинает рассказ The Red Sea Sharks .

    История на обложке

    Передняя обложка приближает читателя к драматической сцене. Изменчивая зелено-белая вода резко контрастирует с широкой черной областью, обрамляющей центральную картинку.

    Белые буквы названия еще больше подчеркивают драматизм. Эта уникальная и эффектная передняя крышка Tintin выделяется; это смелый успех.

    В самое сердце действия

    Иллюстрация на титульном листе погружает нас прямо в самое сердце действия. Ситуация безошибочная: S.S. Ramona — мишень. Херг решил поместить читателя за бинокль и перископ для первых двух картинок книги, вызывающих морские сражения и торпеды.С самого начала дела выглядят безнадежно!

    К счастью, как всегда с Тинтином, у нас счастливый конец …

    Генерал Алькасар

    Выходя из кинотеатра с Тинтином, капитан Хэддок натыкается на старого знакомого, генерала Алькасара. Сила удара прямо в капитана выбивает бумажник Алькасара из его кармана. Внутри бумажника Тинтин и Хэддок обнаруживают фотографии истребителей.

    Пытаясь вернуть кошелек его владельцу, Тинтин и капитан обнаруживают, что Алькасар солгал о том, где он остановился.Они также узнают, что он покупает военные самолеты, чтобы вытеснить своего конкурента генерала Тапиоку. Когда Тинтин пытается описать Алькасар администратору отеля, мы видим один-единственный набросок, который Тинтин рисует на протяжении всей серии, и это довольно хорошее подобие смуглого генерала.

    Рекордное количество возвращающихся персонажей

    Акулы Красного моря является рекордсменом: это книга, в которой снова появляется наибольшее количество второстепенных персонажей в Приключения Тинтина : генерал Алькасар (и его соперник) Абдулла, Мохаммед Бен Калиш Эзаб (и его соперник), Доктор Мллер, Оливейра да Фигейра, Растапопулос Джолион Вагг, Бьянка Кастафьоре, Аллан Томпсон, Нестор, Доусон…

    Смелый новичок — Петр Скут

    Эстонский пилот и одноглазый наемник, Херг представляет Скута как маловероятного союзника Тинтина и Хэддока; автор также возвращает персонажа позже в серии в Flight 714 . Скуту удается спровоцировать новое оскорбление капитана Хэддока: «медлительный бомбардир!»

    Вы можете отвести капитана Хэддока к воде …

    В кафе недалеко от отеля, в котором, по словам генерала Алькасара, он остановился, Тинтин заказывает две минеральные воды.Врачи посоветуют вам пить эту воду, богатую полезными для здоровья веществами. Но капитан Хэддок хотел бы другого напитка; он пользуется преимуществом кратковременного отсутствия Тинтина, чтобы позвонить по телефону, чтобы купить себе стакан своего любимого яда.

    Если бы Тинтин был так же внимателен, как читатель, он бы заметил, что пока его не было, на столе появился лишний стакан. И похоже, что он не содержит воды.

    Камень спешит на помощь

    Леопард вполне может быть самым быстрым и свирепым животным в дикой природе, наделенным силой и гибкостью, но ему не сравниться с камнем на голове.К счастью для Сноуи, зверь считает, что маленький белый фокстерьер его нокаутировал!

    Когда леопард хромает побежденный, Снежный дрожит в руках своего хозяина. Но даже такого испуга недостаточно, чтобы стряхнуть с его челюсти кость!

    Больше или меньше

    Аллан точно знает, что делает, когда задает капитану Хэддоку печально известный вопрос о сне с вашей бородой над или под простынями: он хочет создать проблемы.

    За грубой и сомнительной внешностью скрывается разум хитрого психолога, способного разбудить своего противника несколькими простыми словами.

    Что происходит?

    Акула, проглотившая мину, не останется незамеченной. Особенно когда взрывается. Красный речевой пузырь, занимающий почти все доступное пространство в верхней части кадра, говорит само за себя. Вокруг расставлены вопросительные знаки.

    Знаки вопроса исходят от гидросамолета ВМС США, крейсера Los Angeles , грузового корабля Ramona и подводной лодки Rastapoulous, известной как Marquis di Gorgonzola.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.