Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «ЖИВОЙ УГОЛОК»
Вы хотите запомнить сайт «ЖИВОЙ УГОЛОК»?
Да Нет
×

Тараканы: такие милые и домашние.

развернуть



Мало у кого из представителей животного мира репутация хуже, чем у обычных тараканов. Обозреватель BBC Earth Генри Николлз  выяснил, что почти все наши представления об этих насекомых - не более чем городские мифы. 

Тараканы: такие милые и домашние.
Фото Oriol Alamany/naturepl.com


Репутация: мерзкое существо. Тараканы - отвратительные создания, которые питаются мусором, не боятся радиации и способны выживать в любых условиях. Если наступит конец света, на Земле останутся только эти гадкие насекомые. И вообще: без них нам было бы лучше.

Реальность: существует почти 5000 видов тараканов, из которых всего около 30 способны навредить человеку. Именно они бросают тень на группу насекомых, которой присуще невероятно богатое разнообразие форм. И кстати: радиация оказывает на тараканов весьма пагубное воздействие.

Вряд ли кому-то понравится вид таракана, бегущего по кухонному полу. Негативные эмоции, которые мы испытываем по отношению к этим существам, заставляют нас думать, что все тараканы одинаково отталкивающие.

Однако Джордж Беккалони, куратор экспозиции ортоптероидных насекомых из лондонского Музея естествознания, придерживается совершенно противоположного мнения. Он на стороне тараканов.

"Люди очень предвзято относятся к этой группе насекомых", - говорит он.

Менее 1% из 4800 известных нам видов тараканов могут причинить людям неприятности, однако мы не готовы изменить свое отношение к остальным 99%. По мнению Беккалони, это вопиющая несправедливость.

Тараканы: такие милые и домашние.
Фото John C Abbott/naturepl.com
Дисковидный таракан (Blaberus discoidalis) 

Он отмечает, что видов тараканов на Земле почти столько же, сколько видов млекопитающих. По его словам, нельзя списывать со счетов всех тараканов только из-за неприязни к 30 их видам.

"Это все равно что встретить мышь или крысу и назвать всех млекопитающих мерзкими вредителями", - говорит он.

Справедливый, но не вполне убедительный аргумент: разнообразие млекопитающих намного более очевидно.

Я вспоминаю, как в детстве родители взяли меня в поездку на Сардинию, где наша квартира просто кишела тараканами. Насколько остальные представители этой группы насекомых могут отличаться от них?

В течение следующего получаса я узнал очень много нового. Во-первых, тараканы обитают в совершенно разных географических регионах.

"Тараканы обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды, и в большинстве климатических зон, от тропических лесов до пустынь", - говорит Беккалони.

В тропиках и на малых высотах, где постоянно держится высокая температура, разнообразие видов тараканов особо велико.

Тем не менее некоторые из них способны жить и в более экстремальных условиях. Так, например, вид Eupolyphaga everestiana обитает только на горе Эверест на высоте более 5000 м над уровнем моря.

Тараканы: такие милые и домашние.
Фото MYN/Gil Wizen/naturepl.com
Банановый таракан (Panchlora sp.) 

То, что тараканы обитают в столь разных климатических условиях, несомненно, предполагает многообразие размеров и форм этих насекомых.

Самый маленький из известных нам видов, техасский муравьелюб из Северной Америки, в качестве жилища выбрал гнезда муравьев-листорезов. Его длина всего несколько миллиметров, и он выглядит крошечным даже на фоне своих хозяев.

В отличие от него, огромный таракан Megaloblatta blaberoides может похвастаться невероятным размахом крыльев - более 18 см.

Еще более крупным видом является гигантский таракан-носорог, обитающий в Квинсленде, Австралия. Длина тела этого бескрылого таракана достигает 8 см, а вес - более 30 г.

Этот таракан размером почти с ладонь может показаться опасным. Но до людей ему нет дела. "Гигантский таракан-носорог питается только корой и опавшими листьями", - говорит Беккалони.

Тараканы: такие милые и домашние.
Фото Thinkstock
Гигантский таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros) 

Многие виды тараканов исполняют схожие экологические роли: они поедают разлагающиеся органические материалы, производя питательные вещества для других организмов.

"Существуют доказательства колоссальной экологической важности тараканов", - говорит Беккалони.

Для многих видов живых существ, в том числе некоторых людей, тараканы - это аппетитная закуска. Что объясняет, почему многие представители этой группы насекомых в процессе эволюции научились искусно маскироваться, чтобы не стать чьим-то обедом или ужином.

Банановые тараканы (Panchlora) выбрали довольно нехитрый камуфляж зеленого цвета, помогающий им слиться с окружающей средой.

Тараканы из рода Perisphaerus, чтобы защитить себя, сворачиваются в шар, как броненосцы.

Представители рода Prosoplecta мимикрируют под божьих коровок и, соответственно, имеют такую же броскую красно-черную окраску.

По словам Беккалони, чтобы добиться округлой формы божьей коровки, этот таракан оборачивает задние крылья "вокруг себя, как зонтик".

Некоторые виды, например, тараканы-жуки, для защиты могут выпустить струю жидкости. А вот если потревожить мадагаскарского шипящего таракана, он издаст отпугивающий звук, предупреждающий о том, что связываться с ним не стоит.

Неудивительно, что при таком богатом опыте выживания тараканы научились размножаться различными способами.

"В том, что касается разнообразия репродуктивной биологии, этой группе практически нет равных среди других насекомых", - говорит Беккалони.

Для некоторых видов характерен такой способ размножения как партеногенез. Самки производят на свет особей, совершенно идентичных себе, и для этого им не нужен ни самец, ни спаривание.

У других видов самка, в зависимости от обстоятельств, может использовать как половую, так и бесполую модель размножения.

Тараканы: такие милые и домашние.
Фото Mark Bowler/naturepl.com
Крупный мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorina portentosa) 

Тем не менее у большинства видов самка откладывает яйцевую капсулу. Некоторые просто оставляют ее, в то время как другие вынашивают эту капсулу в выводковой сумке, из которой впоследствии выходят личинки.

Тараканы-жуки не имеют яйцевых капсул. Самка откладывает яйца непосредственно в выводковую сумку, где к ним поступает специальное питательное вещество, похожее на молоко.

По словам Беккалони, это "самый питательный и калорийный белок из всех известных нам". Благодаря этому на свет появляется хорошо развитое потомство.

Звучит знакомо? Неудивительно. "Это очень похоже на плаценту млекопитающих", - говорит Беккалони.

В некоторых случаях самка даже заботится о потомстве после рождения.

Так, например, самки вида Thorax porcellana переносят детенышей под крыльями. Это может показаться очень милым, если не знать, что у личинок - острые как бритва челюсти, при помощи которых они режут кожу матери и питаются ее кровью.

"Они словно маленькие вампиры", - говорит Беккалони.

Тараканы: такие милые и домашние.
Фото Alex Hyde/naturepl.com
Шахматный таракан (Therea olegrandjeani) 

Учитывая то, сколько невероятных адаптаций тараканы осуществили в процессе эволюции, мало кто удивился бы, если бы они обладали способностью выживать после ядерного взрыва. Однако это не так.

"Это скорее городской миф", - говорит Беккалони.

Для человека смертельная доза облучения равна 10 Грей. "Таракану будет достаточно пяти таких доз", - отмечает он.

На первый взгляд подобная устойчивость к радиации может показаться впечатляющей, однако на самом деле, по словам Беккалони, "среди насекомых этот результат один из самых низких".

Другие виды способны выживать, получив дозу облучения в десять раз выше.


Ключевые слова: животные, экзотика
Опубликовал Greycockroach 1 , 28.10.2016 в 21:26
8
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Сингаевский
Андрей Сингаевский Тараканы такие же насекомые, как и все остальные, но человек ненавидит их только потому, что они живут в наших жилищах... Текст скрыт развернуть
0
30 октября, в 13:26
Greycockroach 1
Greycockroach 1 Андрей Сингаевский Что, крошки пожалел? Текст скрыт развернуть
0
30 октября, в 18:43
Андрей Сингаевский
Андрей Сингаевский Greycockroach 1 А я, если ночью их встречаю дома не уничтожаю, а даю уйти и ко всему живому отношусь с пониманием.... А написал я объективно о основной массе населения. Текст скрыт развернуть
0
31 октября, в 11:00
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА Страх и неприязнь к мелким жителям природы - следствие невежества о жизни этих обитателей. Благо, что есть люди ломающие негативное отношение и дарующие интересные знания о "презренных " насекомых.... Текст скрыт развернуть
0
30 октября, в 17:42
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Обсуждаем
Попугай говорит с котом. Видео которое заставило смеяться тысячи людей.

Попугай говорит с котом. Видео которое заставило смеяться тысячи людей.

https://www.youtube.com/watch?v=kA4xBURsiKg

Алина Симонова (Дмитрикова) 1 ноя, 20:57
+757 46
Кадр на миллион — 15 фотографий мира животных, на которых гениально пойман момент

Кадр на миллион — 15 фотографий мира животных, на которых гениально пойман момент

Ведь стоит всего на мгновение замереть, как вот уже ты свидетель чего-то потрясающего...   П убликуем фотографии, каждая из которых — кадр на м

Белка Затейница (Шелл) 1 ноя, 23:06
+130 5
Знакомьтесь, это валлийские черноносые овечки...

Знакомьтесь, это валлийские черноносые овечки...

 Их разводят в Швейцарии ради их шерсти, очень густой и длинной. Но в интернете порода стала популярной из-за черных мордочек овечек, настолько черных, что многи

Олег Смирнов 1 ноя, 21:03
+16 5
Попугай говорит с котом. Вид…

Попугай говорит с котом. Видео которое заставило смеяться тысячи людей.

1 ноя, 20:57
+757 46
Фотографии природы, которые …

Фотографии природы, которые вы просто обязаны увидеть, такие они классные!

31 окт, 00:16
+343 17
Спрятал голову  и тебя уже н…

Спрятал голову и тебя уже никто не видит — 14 котов, которые думают, что отлично затихарились...

28 окт, 23:47
+265 22
Понять и простить! Забавные …

Понять и простить! Забавные милахи-хулиганы, которые ну совсем ни в чем не виноватые!

30 окт, 00:38
+159 14
Забавный рассказик про то, к…

Забавный рассказик про то, как кот стал ответом от Господа Бога. Мама была в шоке...

27 окт, 23:28
+153 9
Да впустите же их наконец! З…

Да впустите же их наконец! Забавные фотографии животных, которые ну очень хотят зайти!

31 окт, 23:43
+138 8
Кадр на миллион — 15 фотогра…

Кадр на миллион — 15 фотографий мира животных, на которых гениально пойман момент

1 ноя, 23:06
+130 5
Да, порой коты бывают невыно…

Да, порой коты бывают невыносимы! Но вот вам 20 причин полюбить их еще больше...

26 окт, 22:50
+125 7
Животные, похожие на знамени…

Животные, похожие на знаменитостей, как две капли воды

30 окт, 21:19
+84 8

Новости МирТесен

Читать

Новости в других СМИ

Поиск по блогу